Форум 17 Марта

Общий форум => ИСКУССТВО => Тема начата: Ладога от 02/10/09 , 16:21:18

Название: Новости культуры
Отправлено: Ладога от 02/10/09 , 16:21:18
В Москве сегодня установят мемориальную доску в память о Михаиле Ульянове.
 

Через два года после смерти народного артиста СССР Михаила Ульянова в память о нем, наконец, решили установить мемориальную доску. Теперь любой москвич и гость столицы, проходя мимо дома по адресу Большая Бронная, 29, узнает, что в нем с 1972 по 2007 годы жил народный артист СССР Михаил Ульянов.

Автором мемориальной доски стал заслуженный художник России Андрей Балашов. На заднем плане изображен бордовый занавес театра Вахтангова, сделанный из гранита.
На фоне занавеса - бронзовый бюст Ульянова. Под ним - кинолента, тоже из бронзы. На ней - традиционная надпись о том, что в этом доме жил выдающийся деятель культуры.
http://www.kp.ru/daily/24368/552077/
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Ладога от 07/10/09 , 21:12:05
В Российской Государственной Библиотеке им. В.И. Ленина начинается проведение Публичных лекций по истории, религии, филологии, культуре.
Курс лекций читает Главный научный сотрудник РГБ им. В.И. Ленина, профессор Православного Свято-Тихоновского Богословского института, доктор филологических наук Миронова Татьяна Леонидовна.
Место проведения: конференц-зал РГБ им. В.И. Ленина.
Время проведения: каждый четверг, 18.30-20.00.
Вход свободный.

Российская государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека им. В. И. Ленина, «Ленинка») — вторая по величине библиотека в мире (после Библиотеки Конгресса США).

Обладает универсальным по содержанию (видовому и типологическому) собранием отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира.

По Закону об обязательном экземпляре документов № 77-ФЗ от 29.12.1994 г. Российская государственная библиотека является местом хранения обязательного экземпляра всей выходящей в России печатной продукции.
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: vasily ivanov от 11/10/09 , 19:36:14
Многоуважаемые товарищи!
22 октября 2009г. в РГБ им. В.И. Ленина состоится Вечер памяти русского скульптора, Президента Международного Фонда Славянской письменности и культуры, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, Председателя возрождённого Союза Русского Народа (2005-2006гг.) Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006гг.).
Место проведения: РГБ им. В.И. Ленина, конференц-зал.
Начало: в 18.00.

от http://my.mail.ru/mail/rusikar/
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 26/06/10 , 17:27:10
Худрук Новиков против "Голубого щенка" 26 June 2010 г., 06:45

Узнал, что ещё позавчера наш знаменитый бард, поэт и композитор, патриот и гомофоб Александр Новиков назначен художественным руководителем Уральского государственного Театра эстрады. Поздравляю, Александр Васильевич.

Но ещё более порадовала следующая новость:
Исполнитель шансона Александр Новиков начал свою работу на посту художественного руководителя Екатеринбургского Театра эстрады со скандального шага. Вчера он приступил к исполнению своих обязанностей с того, что снял из репертуара театра балет "Голубой щенок". Постановка по мотивам сказки Дьюлы Урбана для детей и взрослых была осуществлена Камерным балетом и детской балетной студии Театра Эстрады. Последний раз зрители могли увидеть постановку 6 июня.
"Эту постановку пришлось снять волевым решением, - цитирует "КП" заявление Новикова на вчерашней пресс-конференции. - Сами посудите, разве можно такое ставить на сцене? Этот спектакль просто пропитан педофилией и гомоэротикой и не отвечает совеременным требованиям. Это безобразие, когда взрослый мужчина подходит к мальчику, гладит его по голове и говорит: "Ну и что, что голубой, пойдем со мной!".
Напомним, в 2004 году певица Лолита и Александр Новиков сошли в словесном поединке в эфире телеканала НТВ после того, как исполнитель шансона написал письмо Владимиру Путину, тогда президенту России, и выступил против "воинствующих педерастов" на эстраде.
Новиков запомнился высказываниями "...педерасты - трусы и недочеловеки", "гей-браки - дрянь, которую подбрасывают в общество". В 2006 году, реагируя на разгон несанкционированной властями гей-акции в Москве, Новиков сказал буквально следующее - "Надо было еще более жестко с ними обойтись...".
(http://biletleader.ru/db.img/gallery/novikov-aleksandr_677602.jpg)
Из интервью 2004-го года:
"Шоу-бизнес — бизнес русскоязычных евреев, так скажем. Но это не самое страшное. Он насквозь пронизан педерастами. С одной стороны евреи, с другой — педерасты, а некоторые и то и другое в одном лице. Каково? Русские — терпеливый, не нахрапистый народ, все терпит, все допускает. Стоит сказать, что ты любишь русское — сразу обвиняют в национализме. А ведь это нормально — любить Россию, свой народ, свой язык... Но о русской доминанте говорить нельзя. Меня исключают из программ телевидения. Берут и исключают, без объяснения. Это на Центральном ТВ, с областным у меня все нормально. Есть силы, которые решили на ЦТ Новикова не пускать, вырезать, целенаправленно противостоять".
http://general-ivanov.livejournal.com/
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Марина Чернова от 07/08/10 , 13:20:37
                                                      "Гимн труду" в Русском музее


Автор mar-eg

5 августа в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка "Гимн труду". Выставка объединила около 250 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства 1910–1970-х годов из собрания Русского музея. Все работы, многие из которых представлены впервые, отражают темы труда, производства, строительства.

(http://savepic.ru/1533728.jpg)


Тема труда в искусстве стала особенно популярной после Октябрьской революции. А с 1920-х годов ей посвящалось большинство выставок, художники выезжали в самые отдалённые районы страны – на стройки, заводы, фабрики и в колхозы – для создания своих произведений. Новый взлёт тематических выставок, посвящённых трудовым подвигам, случился в 1960-е годы и продолжался до середины 1980-х.

На выставке можно будет увидеть живописные произведения, рисунки, скульптуры, гравюры, плакаты, образцы тканей, фарфоровые сервизы и шахматы. В экспозиции представлены работы известных авторов, в частности Дейнеки, Петрова-Водкина, Богаевского, Куприна, Лебедевой, Рождественского, Лизака, Дормидонтова и многих других.
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Марина Чернова от 08/08/10 , 19:07:06
                            Два месяца свободы для Польши

"Варшавское восстание 1944 года глазами фоторепортеров" – в филиале Музея истории Петербурга выставлены свидетельства одной из трагических страниц Второй мировой войны.

Антифашистский мятеж в столице Польши начался 1 августа и был жестоко подавлен 2 октября. Вместе с восемнадцатью тысячами повстанцев погибли сто пятьдесят тысяч мирных граждан. В объяснении причин столь страшных потерь мнения историков расходятся. Но неизменными и неопровержимыми остаются кадры хроники, бережно хранимые в Варшавском историческом музее. Рассказывают «Новости культуры».

Иоанна Боярска, директор музея истории Варшавы, показывает фотопортрет своей мамы. На снимке ей восемнадцать, ее псевдоним – Диджа. Это переводится как девушка-подросток. Она участница знаменитого Варшавского восстания 1944 года. Память об этих трагических событиях поляки свято чтут. Это было два месяца единения, небывалого подъема национальной идеи.

«Моя мать была повстанцем. Она сказала, что это наисчастливейшие дни ее жизни, потому что она была свободна. Пять лет оккупации и 63 дня свободы», – говорит Иоанна Боярска.

Подлинные фотографии и кадры хроники рассказывают о том, как 1 августа 1944 по приказу генерала Тадеуша Бур-Комаровского, главнокомандующего армией Крайовой (так называлась внутренняя подпольная некоммунистическая армия), вспыхнуло восстание. Это было отнюдь не партизанское движение. На улицах шестьдесят три дня шли бои. Все это время там работали репортеры, фотографии публиковали в подпольных газетах. Территория, занятая повстанцами, сокращалась. Восстание жестоко подавили.

На стене дома можно увидеть плакат, на котором изображено три флага – советский, американский, английский – и надпись: «Мы не одни». Поляки надеялись на помощь, но она не пришла. Здесь мнения историков расходятся. По мнению одних ученых, советские танковые части, которые стояли на другом берегу Вислы были серьезно ослаблены. Другие считают, что поляков просили начать восстание чуть позже.

«Всегда мы можем смотреть на исторические события с разных точек зрения, но для нас это все ясно. На левом берегу реки в Варшаве вспыхнуло восстание, на правом берегу реки были ваши солдаты. Вы ждали и не помогли нам», – утверждает куратор выставки Анна Котаньска.

Впрочем, кураторы настаивают на том, что выставка рассказывает именно о восстании, о его участниках. Фотографии производят сильное впечатление. Солдат и мирных жителей хоронили прямо во дворах. Девочка стоит на коленях. На кресте надпись – «хозяйка из третьего этажа». Портрет молодоженов-повстанцев. Восставшие, в буквальном смысле, уходят под землю. От нацистов скрывались в катакомбах варшавской канализационной системы. Именно об этом рассказывает знаменитый фильм Анджея Вайды «Канал». На печальном снимке, который завершает экспозицию, жители по приказу немецкого командования покидают город.

В 2004 году в Варшаве был создан Музей восстания, где хранятся фотографии и фильмы. К сожалению музейщиков, большую часть имен фоторепортеров узнать не удалось. Ведь все они работали под псевдонимами.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/542880/cat/16/

Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Марина Чернова от 13/08/10 , 03:18:53

                                  Впервые в Петербурге – «Небеса Заонежья»

(http://savepic.org/604726.jpg)

Медальоны, грани и паруса – 30 икон необычной формы из фондов музея-заповедника «Кижи» – представят сегодня в Государственном музее истории религий. Там открывается уникальная выставка «Небеса Заонежья».

«Небесами» называют потолочные иконы, а Заонежьем – северный берег Онежского озера. Именно там сохранились 8 старинных храмов – памятников деревянного зодчества. Чтобы создать в них подобие куполов строители пользовались специальной техникой – делали изнутри каркас из брусьев, между которыми размещались иконы.

Галина Фролова, хранитель и реставратор темперной живописи государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи»:
«Вообще было характерно для всего русского севера, начиная с 17 века, но вот такое великолепие сохранилось только в Заонежье. Чистота стиля, чистота иконографии, это действительно уникальная коллекция икон».

Кроме необычной формы, удивляют и сюжеты старинных икон. Лики Спасителя, Бога-отца и архангелов сменяются, например, изображениями зверей. Специалисты поясняют – это характерно для северного письма. Все работы в Северной столице представят впервые. Прежде эту выставку видели только в Петрозаводске, теперь – после Петербурга – планируют показать и в Москве.
(Выставка продлится с 12 августа по 26 сентября)
http://www.tv100.ru/news/Vpervye-v-Peterburge--Nebesa-Zaonezhja-28893/
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Марина Чернова от 04/09/10 , 15:49:57
Внутри постамента скульптуры "Рабочий и колхозница" начал работу музей, посвященный творчеству Веры Мухиной

Специально ко Дню города внутри постамента скульптуры "Рабочий и колхозница" начал работу музей, посвященный творчеству Веры Мухиной.

В рамках празднования Дня города в Москве произошло событие, которого ждали многие. Сегодня можно было узнать – что же находится внутри постамента, на котором стоит знаменитая скульптура "Рабочий и колхозника" работы Веру Мухиной.

Организаторы мероприятия постарались воссоздать атмосферу 30-х годов – то самое время, когда создавалась эта скульптура. Здесь был оркестр, была стилизация под так называемые синие блузы, то есть те агитбригады, которые выступали перед людьми, агитировали к новым свершениям.

Праздничная атмосфера удалась, и погода не подвела, несмотря на пасмурное небо. Мэр Москвы перерезал ленточку и тем самым дал старт открытию новой музейной экспозиции.

Внутри находится экспозиция, которая посвящена творчеству Веры Мухиной и Бориса Иофана. Это те самые люди, которые создавали "Рабочую и колхозницу". Вера Мухина, как известно, в 37-м году создала эту скульптуру для того, чтобы представлять Советский Союз в Париже на выставке, а Борис Иофан проектировал специальный павильон, на котором эта скульптура находилась.
http://www.news2.ru/frame.php?story_id=245476

Название: Re: Новости культуры
Отправлено: В.Атаманова от 08/09/10 , 13:00:36
Cкульптура создавалась в цехах ЦНИИТМАШ. ныне находящегося в
весьма плачевном состоянии.Как известно Вера Мухина небольшого
роста, напоминающая здравствующую Пахмутову.По рассказам очевидцев, каждый день она приходила в институт, тщательно следя
за работой. Там же в ЦНИИТМАШ создавались "стекла" Кремлевских
Звезд. Работа была ответственная. Наш павильон на Парижской выставке находился напротив немецкого,который был значительно выше и помпезнее.Но когда установили скульптуру Мухиной не у кого не было сомнений в том что мы заняли 1 место...
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Марина Чернова от 19/09/10 , 01:49:43
         На Московской международной книжной выставке есть... "уголок антисемита" :D

(http://savepic.org/742487.jpg)
Читай, антисемит! (фото Семена Чарного, АЕН)

МОСКВА, 7 сентября 2010 (АЕН) – Можно с сожалением отметить, что, несмотря на неоднократные протесты правозащитных организаций, Московская международная книжная выставка-ярмарка продолжает оставаться местом, где широко распространяется антисемитская литература.

Впрочем, одно отличие от предыдущих лет есть. Раньше подобные издательства были раскиданы по всей выставке. Сейчас их (то ли случайно, то ли намеренно) собрали в одном дальнем закутке, создав своеобразный "уголок антисемита".

Первым в этом "уголке" идет стенд издательства "Алгоритм", поставившего выпуск антисемитских книжек на поток.

В серии "200 лет вместе" можно встретить и книгу И.Шафаревича, борющегося с "малым народом" уже 30 лет как, и творение экс-профессора петербургского Университета МВД В. Дрожжина "Ликвидация СССР и сионизм".

Кстати слово "экс" приклеилось к г-ну Дрожжину именно после попыток пропагандировать взгляды, изложенные в книге, в учебнике, изданном для курсантов университета.

На одной полке соседствуют творения дореволюционного черносотенца К. Пасхалова и труды экс-министра печати РФ и ярого антисемита Б. Миронова.

На том же стенде можно увидеть "Основы научного антисемитизма" С. Баландина, книгу публициста и издателя уже двух закрытых за экстремизм газет Ю. Мухина "Дуэль с нечистой силой" (под нечистой силой имеются в виду опять же по большей части евреи).

На стенде находящегося рядом издательства "Русская правда" друг с другом соседствую замшелая "классика" антисемитизма, вроде пресловутого опуса Р. Вагнера "Еврейство в музыке" и брошюры Карла Маркса "К еврейскому вопросу", свежевыпущенная книга когда-то неплохого ученого В. Козлова "Евреи в России - СССР".

Третье издательство с громким названием "Энциклопедия русской цивилизации", презентовало книжку коллеги упомянутого выше К. Пасхалова – П. Булацеля, претенциозно названную "Борьба за правду", а заодно и очередные тома, написанные своим руководителем О. Платоновым, почти 20 лет специализирующимся на обличении "иудео-масонского засилья".

Кроме того, на стенде книжного клуба "36’6" презентовал свою книгу "Страна cосны и oливы", изданную петербургской "Амфорой" (начинавшей когда-то с издания ведущих израильских писателей) еврей-антисемит Израиль Шамир.

То, кто и какими книгами будет торговать известно уже давно. Однако "почему-то" руководство ММКЯ до сих пор-таки не предприняло ни единого действия, способного оградить международную книжную ярмарку от превращения в центр пропаганды ненависти.

Семен Чарный
Aгентство еврейских новостей
http://aen.ru/?page=article&category=anti&article_id=678
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Марина Чернова от 23/09/10 , 19:56:05
                                            Выставка Павла Рыженко

Художник с мировым именем, пишущий на религиозные и исторические темы, Павел РЫЖЕНКО, обратился с просьбой помочь распространить информацию о своей выставке.

О творчестве художника см.: http://www.rusidea.org/?a=130047

(http://savepic.ru/1748910.jpg)

Выставка проходит в Москве ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17.30. в музее Советской Армии.

Проезд: метро до недавно открытой станции "Достоевская", на автомобиле - до ул. Селезневской.
Цена билета - 150 рублей.

Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Бесогон от 26/09/10 , 17:06:29
Шнуров высмеял «музыкальных» защитников Химкинского леса

http://www.youtube.com/v/xwOVydmc0hI

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. В Интернете появился новый ролик группы «Ленинград», в котором музыканты высмеяли позицию своих коллег, которые встали на защиту Химкинского леса, увязав их социальную активность с желанием поднять продажи билетов на свои концерты.

«Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии. Химкинский лес!», — поется в припеве.

«Как узнают все люди про наш Химкинский лес, тогда счастье всем будет... да и я не в накладе, получаю процент», — такие строки также есть в новой песне Сергея Шнурова.

Напомним, на защиту Химкинского леса встали лидер ДДТ Юрий Шевчук, панк-группа «Барто» и рок-группа «Телевизор».

Кроме того, во время гастролей по России вокалист U2 Боно, узнав о конфликте из письма противников строительства трассы через заповедник, принял оборонную позицию. Примечательно, что он даже извинился перед защитниками Химкинского леса за то, что не смог вовремя изучить их письмо и обсудить проблему в ходе встречи с президентом России  Дмитрием Медведевым.

А вот лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий в целом поддержал действия главы группы ДДТ, однако посоветовал ему устраивать акции по «реальным поводам». Например, «оккупация пид...сами радио и ТВ или лесные пожары».

Певица Земфира тогда также заявила, что не готова выйти на улицу и  поддержать оппозиционеров. «Конечно, я в курсе этих вещей — я активный интернет-пользователь и знаю об этом не хуже вас. Но я не революционер. Есть гражданская позиция, те, кто готовы лезть на баррикады, а есть те, кто нет. Я не люблю массовые скопления. Мне сложно к кому-то примкнуть, но у меня есть своя позиция, и я могу ее высказать на концертах, в альбомах», — отметила певица (вопрос был о выступлениях защитников Химкинского леса, митингах «Стратегии 31» и «несогласных»).


Источник (http://www.rosbalt.ru/print/775069.html)
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 03/10/10 , 17:33:01
Большая власовская энциклопедия: осторожно, нацпроект!
   
На сайте издательства Большая Российская Энциклопедия с помпой объявили о выходе в свет 15-го тома "Конго - Крещение". На подходе - гневно-обличительный том "Кудрин - Лука", а за ним - еврохвалебный "Ме - Модернизация". Идеологический натюрпродукт, одобрено в Германии
   
   В ряду бюрократических столичных сообществ, качающих деньги из госбюджета, за спиной сосчитанных СМИ "мэрских" компаний типа "Интеко" безмятежно процветает "Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия"" [109028, г. Москва, Покровский б-р, д. 8], проще - "БРЭ". Научный коллектив, где все "свои" и хорошо упакованы, штампует, начиная с 2005 г., неуклюжие фолианты 30-томной Большой Российской Энциклопедии на средства, заложенные в Федеральную целевую программу "Культура России" (точнее подпрограмму "Поддержка полиграфии и книгоиздания России"). Полиграфическое оформление отменное: многоколоночные тексты отпечатаны на мелованной бумаге с цветными иллюстрациями, всё склеено в гламурный переплет. Пройден экватор, осталось еще 15 томов. Правда, тираж упал: было 65 тыс., стало 60, видать подписка посыпалась (оно и неудивительно: цена тома зашкалила за 2500 руб.)
   Как и всё, что делается за большие деньги, тома БРЭ влачат на себе незримую каинову печать "идейной" нагрузки. В Энциклопедии "новой" России не должно остаться и намёка на Россию прежнюю, соборную державу, которая ведет за собой планету. Затеянный в "ваучерные" 90-е, проект оброс мутной предысторией.
   В первый раз издание пытались провернуть в конце прошлого столетия. Эмиссары из "освобожденной" Германии крутились между Старой площадью и Краснопресненской набережной, и под сурдинку "реформ" настойчиво рекомендовали издать 20-томную "немецкую" энциклопедию "о России", состряпанную в зарубежных исследовательских центрах, одобренную в Брюсселе и переведенную по случаю на ломаный русский. Печатать книги планировали в экс-ФРГ, в типографиях Издательского мега-дома "Бертельсман", контролирующего 10% мирового рынка полиграфической продукции. Редактирование первых статей, придание им некоего псевдорусского вида осуществлялось в недрах издательства "Терра" [ул. Щипок, 2], после чего сверстанные оригинал-макеты отправляли на проверку в Кёльн. Правда, деньги, выделенные аккуратными немцами, истратили на возведение нового 4-хэтажного офиса на ул. Щипок, куда после краха проекта "Книжный клуб" граждане мира перебрались из одноэтажки на Озерковской набережной. Погоду испортил августовский дефолт 1998 года. Истошные вопли о дополнительном "бюджетном" финансировании обратили на себя внимание спецслужб и - это был один из первых успехов нового руководства - выпуск антирусской энциклопедии застопорили+ Главный мотиватор проекта + Л. +-на скоропалительно уволилась и срочно свалила в Натанью "лечить почки". Забытые всеми, евроэнциклопедисты пересидели трудные время и завалились на другую явку. Проект большой российской энциклопедии для "новой" России "откатили" на Покровку.
   Прежнему руководству "БРЭ", еще помнившему честные советские времена, всучили в качестве полуфабриката-образца немецкий 20-томник, и на его основе предложили создать "отечественное" 30-томное издание для славянских унтерменшей. Уже в процессе работы над первыми материалами обозначились истинные цели "элитных" еврокураторов: принизить значение российской науки и культуры посредством впрыскивания в любую тематическую статью модных зарубежных источников. Ими требовалось заполнить восприятие читателей XXI века, уже приученных к гипертекстам Интернета и ярким фотошоповым картинкам. И таким образом, утопленные в паутине ссылок и комментариев, незаметно отодвигались на задний план достижения российской науки и культуры. К примеру, в упомянутом томе на букву "М", который вот-вот будет готов к выпуску, статью про русского изобретателя Можайского и сконструированный и успешно испытанный им первый в мире самолет вы не обнаружите. Зато сколоченный из консервных банок и велосипедных цепей велолет братьев Райт расписан на целую колонку и уже заверстан с двумя фото в том "Р"...
   Между тем нашпигованные презрением "к этой стране" сверхдорогие книги без стеснения навязываются для подписки обнищавшим ГУПам (прежним НИИ) и многочисленным бюджетным структурам, вынужденным тратить последние крохи на глянцевую труху, ради которой увольняются старушки-библиотекари. И невдомёк никому, что над проектом и по сей день висит "Бертельсманн" и сверстанные оригинал-макеты на флэш-накопителях возят на проверку в Берлин, где каждая статья заново вылизывается под шаблоны либеральных европейских ценностей, толерантности и мультикультурализма.
   Всем, кто держал в руках тома энциклопедии в наивной надежде приобщиться к сокровищнице отечественной научной мысли и культуры, сразу бросается в глаза низкое качество статей, посвященных гуманитарной тематике. Неудивительно: сектор литературы и искусства в "БРЭ" оккупировал г-н …хов. Научных заслуг у него не наблюдается, разве что скверно отредактированный двухтомный "Словарь эзотерических терминов", завалявшийся на лотках и списанный за негодностью в сектах сатанистов. В здании на Покровке …хов объявился летом 2003 г., когда уже были фактически готовы материалы первого тома ["А - Анкетирование"] и второго тома (сейчас он называется "Анкилоз - Банка", но в ту пору планировали выпустить "внеочередной", 15-й, кстати говоря, по счету том совсем на другую букву - об этом чуть позже).
   Прежний квалифицированный коллектив сектора литературы и искусства подготовил к выпуску добротные статьи, провел их через скрупулёзную экспертизу в Институте мировой литературы (ИМЛИ), Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Но зарубежные "спонсоры", заподозрив неладное, велели директорату "обновить" штаты. Г-н …хов завел в отдел литературы претенциозную даму с "профильным" гражданством, не удосужившуюся получить (или ради приличия хотя бы купить) ученую степень. Через пару дней местечковая "Генриховна" визжала вслед изгонявшемуся руководителю отдела (члену-корреспонденту РАН!..): "Нас не устраивает качество ваших статей!.."
   Самое время исследовать "качество" литературных статей в напечатанных томах "БРЭ". Продемонстрировать, так сказать, на зримом примере, чем срочно заменили всё то, что было наработано учениками и соратниками выдающегося теоретика литературы А. В. Михайлова, долгие годы возглавлявшего отдел теории литературы в ИМЛИ (скончавшегося в 1995 г. и, к счастью, не дожившего до срамного гульбища на Покровке.
   
   Возьмем для примера статью "Антинигилистический роман". В прежнем варианте ее подготовили на основе монографий современных исследователей, в частности Г. А. Склейниса "Русский антинигилистический роман 2-ой половины XIX в." (Магадан, 1996). Но дельцы-космополиты переписали всё заново, допустив грубейшие ошибки, и всунули в статью зарубежный источник: Moser Ch. Antinihilism in the Russian Novel at the 1860's. P., 1964 (требуемый как основание для внебюджетных "доплат" конкретным сотрудникам. Безнадежно устаревший, и в теоретическом плане беспомощный.
   Ошибки названного источника плавно перетекли в новый вариант статьи, которую начётчики в силу свой некомпетентности усугубили до прямой дезинформации и запустили во II-ой том Энциклопедии. (См.: "БРЭ": В 30-и томах. М., 2005, Т. 2, С. 52.) В частности, сознательно не указано направление - критический реализм, в русле которого возник жанр романа, написано невнятно: "разновидность рус. романа 1860-х - нач. 1880-х гг.". Указывается также, что "по своим сюжетно-композиц. особенностям нередко напоминал авантюрно-плутовский роман", хотя антинигилистические романы первой волны 1860-х гг. - А. Ф. Писемского, Н. С. Лескова, В. П. Клюшникова изначально были "ответными" по отношению к наделавшим много шума произведениям Н. Г. Чернышевского ("Что делать?" и И. С. Тургенева ("Отцы и дети"), и лишь частично включали в себя отдельные элементы популярного в средневековой Европе романного жанра. Сознательно не упомянули в "обойме" дилогию В. В. Крестовского "Кровавый пуф", сообщили вскользь лишь названия романов, в нее входящих - "Панургово стадо" и "Две силы". А ведь именно в этих произведениях автор знаменитых "Петербургских трущоб" показывал зверства польских инсургентов в период т.н. "восстания" 1863 г, когда поляки убивали в Западной Белоруссии православных священников и вырезали целые деревни, только за то, что там живут "руски". Ну, как можно "про Хатынь"?, пусть всегда будет Катынь!
   Романы второй волны, "1870-х - начала 1880-х гг." [данной хронологии, кстати, в работе Moser'а нет, она произвольно заимствована из прежнего варианта статьи, которую дерибанили малообразованные "хипаны"], первый из них - "Бесы" Ф. М. Достоевского. Эти произведения отличались углубленным психологизмом, предощущением неизбежного социального взрыва. Таковыми были романы Н. С. Лескова, Б. М. Маркевича, В. Г. Авсеенко (наиболее значительный - "На распутье" в статье в "БРЭ" не указывается, а в качестве примера приведен другой - "Злой дух" (4-частный развлекательный роман, насыщенный деревенской мистикой, выдержанный в канонах критического реализма, по своим жанровым качествам мало соотносящийся с антинигилистическим романом - см. Авсеенко Василий Григорьевич. Собрание сочинений: В 12 томах. СПб.: Маркс, 1906. Т. 3.). Упоминается роман "Вне колеи" К. Ф. Головина, но не дается псевдоним, под которым выступал автор - В. Орловский (это то же самое, что дать в Энциклопедии статью "Алексей Пешков" вместо "Максим Горький").
   И наконец омерзительный "ляп". В упомянутой статье во 2-м томе "БРЭ" на с. 52 в качестве антинигилистического романа упоминается "роман" В. П. Авенариуса "Бродящие силы" (1867). На самом деле это название сборника, в котором указанный автор (выступавший еще тогда под псевдонимом В. Певич) опубликовал свои первые злободневные романы: "Поветрие" (1865) [единственный антинигилистический роман, включенный в обязательную школьную программу и пробывший там вплоть до 1917 г.], и "Современная идиллия" (1867).
   Разбор "полетов" обкуренной редакции можно продолжать до бесконечности, поскольку претензий к качеству информационных текстов "БРЭ" накопилось немало и они неоднократно озвучивались на собраниях научной общественности и в СМИ. Явно заказной характер статей, посвященных гуманитарной тематике, игнорирование многих имен и фамилий, составивших цвет отечественной естественнонаучной мысли, нарочитая либеральная ориентация в духе "прогрессивных" западноевропейских ценностей, истеричное отрицание самостоятельного пути развития Великой России (Pax Russica) - всё это привело к тому, что дорого обошедшееся налогоплательщикам издание не пользуется спросом. И пылятся никем не востребованные инкунабулы на полках еще не закрытых центральных городских библиотек по всей стране.
   
   Все вышеприведенные факты, может быть, и не имели бы никакого значения в контексте нынешней внутриполитической ситуации, если бы не одно пикантное обстоятельство. Как уже указывалось выше, прежний состав редакции планировал выпустить в свет к 2004 г. два первых тома Энциклопедии - 1-ый и + 15-й "П", выход которого собирались приурочить (в виде соответствующей помпезной статьи) к успешному завершению тогдашних президентских выборов, безоговорочную победу на которых одержал национальный лидер. И вдруг, некие "доброжелатели" зависли на телефонах, и всё притормозили… Вдобавок, поиздержавшийся директорат заупрямился, и в кругу оборотистых подельников прозвучала сакраментальная фраза: "Подождем до следующих выборов...". Первые два тома выпустили лишь в следующем 2005 г., причем 2-ой ("Анкилоз - Банка") по причине смены приоритетов пошел в печать с многочисленными огрехами (один из которых и был представлен выше). "Дотянув" в 2008 г. до спасительной буквы "К", "энциклопедисты" заманеврировали и стали в спешном порядке наращивать количество материалов (благо слов на эту букву в русском языке немало).
   И сегодня в кулуарах "БРЭ" предпринимаются невообразимые ухищрения, чтобы замедлить выход в свет "опасных" томов: на "П" и, что страшно сказать, на "С"!
    Спешно переписываются в угодливом духе "скользкие" статьи в томе "Кудрин" - "Лука". С "этими", как кажется некоторым наивным "политологам", разобрались: их, мол, теперь смачно размажут по позорным абзацам. Других фигурантов космополиты с Покровки трогать остерегаются, но твердо уверены в том, что скоро и для них "грянет буря".
   Когда часы из эбенового дерева пробьют 2012, читайте "Маску красной смерти" бессмертного Эдгара По, вспомните, чем закончил храбрый принц Просперо, гарпунивший всех подряд и затеявший в своем замке пир во время чумы и надвигавшегося голода!
   Vae victis!
   В. Рязанцев
   Собственно, ничего нового. Вся нынешняя российская культура и образование – не что иное, как прямое ( более прямое, чем кажется даже патриотам) продолжение антисоветских спецпроектов Запада ( и либерального, и «русско-монархического», восходящего к «русским формированиям» ваффен-СС, власову и Краснову). Напоминаем – проектов сверхуспешных, без боя решивших исход «холодной войны». Ничего личного, простая оптимизация издержек: победители финансируют свои старые спецпроекты из бюджета РФ. Побежденные платят за все, включая мыло и веревку!
   3.10.2010                  http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2644&what=1001
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Бесогон от 10/10/10 , 21:33:34
Кустурица со скандалом покинул кинофестиваль в Турции

Режиссер Эмир Кустурица решил выйти из состава жюри кинофестиваля "Золотой апельсин" в Анталье, столкнувшись с обвинениями в поддержке сербского геноцида мусульман в Боснии. Кустурица собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что может ошибаться в своих высказываниях, но не собирается оправдываться за них.
 
Как сообщает агентство Anatolia, по случаю приезда Кустурицы в Анталье состоялся митинг, в котором приняли участие турецкие националисты и члены турецко-боснийской культурной ассоциации. Режиссера обвинили в оправдании этнических чисток во время боснийской войны 1992-1995 годов, в том числе массового убийства мусульман в Сребренице.

Кроме того, Кустурице припомнили дружбу с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем и командиром сербских военизированных формирований Желько Ражнатовичем, известным под прозвищем Аркан. Им обоим были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Милошевич умер в 2006 году в тюремной камере Гаагского трибунала, Ражнатович был застрелен в 2000 году в Белграде.

После того как Кустурица был приглашен на фестиваль, от участия в нем отказались министр культуры Турции Эртугрул Гюнай и турецкий режиссер Семих Капланоглу, получивший в 2010 году главный приз Берлинского кинофестиваля.

В ответ на прозвучавшие обвинения Кустурица заявил, что всегда выступал за единство Югославии, при этом он высказывал свое личное мнение, не являясь членом какой-либо политической партии. На пресс-конференции режиссер поблагодарил организаторов фестиваля и мэра Антальи за приглашение. "Но я объявляю министра культуры этой страны врагом", - сказал Кустурица. Он также отметил, что несколько месяцев назад давал концерт со своей группой в турецком городе Бурса, где публика и местные власти прекрасно приняли музыкантов.

Источник (http://www.lenta.ru/news/2010/10/10/kusturica/_Printed.htm)
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 25/12/11 , 15:17:47

Пугачева и Галкин празднуют свадьбу в Москве ...

 

    Самое яркое событие уходящего года в российском шоубизе проходит в столице.
    Молодожены отмечают бракосочетание с родными и близкими.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5/130422193.9c/0_708cf_c5662dd8_orig)
http://asaratov.livejournal.com/2265013.html#cutid1
следующий этап в жизни Галкина-некрофилия
В этой связи вспомнил старый детский стишок,который и посвящаю молодожёну.
моя милая в гробу
я пристроился-бебу
нравится -не нравится
спи моя красавица!
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 17/06/12 , 23:24:52

В Москве поставят оперу о "Сколково"

 Как сообщили «Русской службе новостей» организаторы, спектакль под названием «Сказание о храме науки Сколково» пройдет в Московском академическом Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Создание и постановка оперы приурочены к 15-летию журнала «Эксперт». В спектакле обыгрывается создание и развитие инновационных технологий в России, а также строительство наукограда «Сколково». Постановку будет сопровождать симфонический оркестр, солистами выступят известные российские оперные певцы....
(http://pics.livejournal.com/piston_platon/pic/000ee0hr/s640x480)
Название: Re: Новости культуры» Поднимающий Знамя» Гелий Коржев: Навеки в памяти народной
Отправлено: Лёлик от 09/09/12 , 18:36:22
Поднимающий Знамя» Гелий Коржев: Навеки в памяти народной

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/6d/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg/200px-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg)

 (https://proxy.imgsmail.ru/?h=BYekw25AAj5TxS1YaePFKg&e=1347458789&url717=img-fotki.yandex.ru/get/6410/27981211.145/0_acfdd_922e1224_XL.jpg)
Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Гелий Михайлович Коржев скончался 27 августа 2012 года на 88-м году жизни.
Коржев принадлежит(-ал) к представителям так называемого «сурового стиля», возникшего на рубеже 1950-60 годов, с тяготением к драматическим, порою трагедийным образам, к мощной выразительной живописи. Обычно его герои – сильные и мужественные люди, с чувством собственного достоинства. В своих острых по композиции и сдержанных по колориту картинах с выделенными крупным планом, тщательно моделированными фигурами Коржев, как правило, обращается(-ался) к большим гражданственным темам.

(http://www.cddc.vt.edu/marxists/makedonski/admin/podiganje_na_znameto.jpg)

Г.Коржев. Триптих «Коммунисты»(«Поднимающий знамя»),х.м. 1957
Санкт-Петербург, Государственный Русский музей.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/med-yuliya.10e/0_47366_674c02aa_XL)

Г.Коржев. Егорка-летун. Х.м., 200х280. 1976
Москва. Государственная Третьяковская галерея

(http://www.tretyakovgallery.ru/pictures/c/c1/c18a6cb9578499b8c58100362710d2d7.jpg)

Мать. Из серии «Опаленные огнем войны», 1964–1967
Холст, масло
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Hrizos от 25/10/12 , 12:10:13
Что происходит в России со здравым смыслом?

(http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=32316210-09-72&n=21)

Неприличная классика

В Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга концерт из сочинений Рахманинова (3-ий фортепианный концерт и 2-ая симфония) идет с пометкой 16+.

Дикостью поразил комментарий музыкантов:"А что? в этом есть резон! Многие кульминации вполне имеют сексуальный подтекст!". Музыканты исполняли Рахманинова в чем мать родила?

Более того, достаточно посмотреть на репертуар двух ведущих театров России, чтобы увидеть, что происходит со обычным здравомыслием в стране. Вот так власть имущие промаркировали балет и оперу знаками, предупреждающими о недетском контенте ...

Например, старейшие балеты на свете "Жизель" и "Сильфида" из сохранившихся до наших дней, в Мариинском театре могут быть показаны детям в возрасте 6+, а в "Большом театре" почему-то этих же детей уже лишают такой возможности и просят подрасти до 12+

Что вдруг случилось с оперой "Золотой петушок"? Почему она в "Большом театре" более непристойная, чем великовозрастная история "Евгений Онегин"? И почему великую музыку П.И.Чайковского в "Евгении Онегине" московские дети могут слушать только с 12 лет, а петербургские начиная с 6...?

Может быть московские дети в два раза более отсталые, чем их петербургских сверстников? Тогда, речь идет о какой-то неведомой до сегодняшнего времени болезни... Или это руководство столицы России в два раза более отстало от всего нормального человечества?

БОЛЬШОЙ ТЕАТР

Балет

Жизель                   12+

Сильфида               12+

Щелкунчик               6+

Дон Кихот               12+

Оперы

Золотой петушок       16+

Евгений Онегин        12+

Борис Годунов          12+

Руслан и Людмила    16+

Князь Игорь              12+

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

Балет

Жизель 6+

Сильфида 6+

Щелкунчик 12+

Дон Кихот 6+

Оперы

Евгений Онегин 6+

Борис Годунов 16+

Руслан и Людмила 6+

Князь Игорь 6+

Источник  http://propaganda-journal.net/6101.html
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Админ от 30/10/12 , 00:01:12
Недавно познакомился с творчеством Николая Мельникова http://def.netcustom.ru/ (http://def.netcustom.ru/)

К сожалению, этого замечательного человека уже нет с нами. Наверное, надо бы поместить на нашем форуме его произведения.

Вот краткая справка из Википедедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EB%FC%ED%E8%EA%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EB%FC%ED%E8%EA%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7)

Мельников Николай Алексеевич
Дата рождения: 6 марта (http://ru.wikipedia.org/wiki/6_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0) 1966 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1966_%D0%B3%D0%BE%D0%B4)
Место рождения: с. Лысые (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D1%8B%D0%B5_%28%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%29), Злынковский район (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD), Брянская область (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
Дата смерти: 24 мая (http://ru.wikipedia.org/wiki/24_%D0%BC%D0%B0%D1%8F) 2006 (http://ru.wikipedia.org/wiki/2006_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) (40 лет)
Место смерти: Козельск (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA)
Род деятельности: русский поэт

Николай Алексеевич Мельников  — русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8) с 1995 года. Жил и работал в Москве (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0). Автор поэмы «Русский крест (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82)». Жена поэта — Юлия Мельникова, сын — Григорий Мельников.
   Содержание    Биография
Отцом поэта был деревенский водитель Алексей Харитонович Мельников, матерью — доярка Раиса Фёдоровна Мельникова. Село, откуда родом поэт, находится недалеко от стыка границ Белоруссии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F), России (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F) и Украины (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0).

В 1982 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1982_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) поступил в ГИТИС (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%98%D0%A2%D0%98%D0%A1). Со 2-го курса был призван в Советскую армию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F), возобновил учёбу в 1986 году, который закончил в 1990 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1990_%D0%B3%D0%BE%D0%B4), получив диплом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC) по специальности «режиссура».

В 1991 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1991_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) совместно с Николаем Бурляевым (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%91%D1%83%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2) принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%B7%D1%8C)».

В 1992 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1992_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) записал видеоклипы своих авторских песен «Поле Куликово» и «За вас молюсь».

В 1993 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1993_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) президент кинофестиваля Золотой витязь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%B7%D1%8C) Николай Бурляев (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%91%D1%83%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2) и вице-президент Николай Мельников принимают активное участие в работе парламента. В ночь со 2 на 3 октября (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8) им чудом удаётся покинуть Белый Дом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%94%D0%BE%D0%BC).

В 1994 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1994_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) снял видеофильм «Игорь Шафаревич: Я живу в России».

1995 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1995)—1996 годы (http://ru.wikipedia.org/wiki/1996_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) — поэт создаёт свои основные хрестоматийные произведения — поэму «Русский крест» и стихотворение «Поставьте памятник деревне».

1999 год (http://ru.wikipedia.org/wiki/1999_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) — создание повести «Сопрано».

  Обстоятельства смерти

24 мая (http://ru.wikipedia.org/wiki/24_%D0%BC%D0%B0%D1%8F) 2006 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/2006_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) Николай Мельников был найден мёртвым на автобусной остановке в Козельске (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA). Официальная причина смерти (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C) — сердечная недостаточность (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C). В это время Мельников участвовал в съёмках фильма о героических псковских десантниках «Русская жертва (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0)»[1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EB%FC%ED%E8%EA%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7#cite_note-0).

Согласно завещанию, похоронен на кладбище родного села Лысые (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D1%8B%D0%B5_%28%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%29).
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 01/11/12 , 10:35:21
УЛИТА ЕДЕТ...
В «Литературной  газете» опубликован новый состав Совета при президенте по культуре и искусству.  Странно... Ведь всего лишь в июле прошлого года президент Д. Медведев утвердил  состав, добавив в него 22 новых члена и исключив 10 старожилов. Казалось бы, серьёзная реорганизация. И вот минуло чуть больше года – и новое издание. 58  имён. Есть над чем подумать...
 Больше всего в этом  списке меня порадовали имена замечательного певца Олега Погудина,  противостоящего дрыгоножной попсе, за что его нагло затирают, кинорежиссера  Карена Шахназарова, твердо стоящего на позиции трезвого патриотизма, и сколь  талантливого, столь и смелого артиста балета Николая Цискаридзе, автора  «Завтра». Впрочем, двое последних и раньше были членами Совета.
 Но преобладают,  разумеется, антисоветчики, однако – всё-таки тихие, скромные, латентные, порой  даже стеснительные: такие, например, как Юрий Башмет, Михаил Пиотровский,  Александр Калягин, Владимир Толстой... Некоторые из них даже краснеют после  какой-нибудь антисоветской непотребщины. Но утешно, что в Совете нет столь неутомимых и вельмигласных антисоветчиков, как Даниил Гранин, кавалер Железного  креста, недавно сообщивший нам, что на войне, оказывается, стреляли, могли  убить, а это страшно; еще с медведевской эпохи нет латифундиста Никиты  Михалкова, вконец утомленного солнцем, спекшегося в его лучах как яблочко и  решившего сочинять какие-то манифесты. Не обнаружил я заводного антисоветчика  Марка Захарова, у которого начинаются корчи при виде мухинского шедевра  «Рабочий и Колхозница». Нет потомственного плагиатора и душегуба с большой  дороги Радзинского, окончательно спятившего на почве сталинофобии и  антропофаги. Не проник в Совет известный Швыдкой, который пострашней Геббельса  и Эйхмана вместе взятых; нет там и Сванидзе, который ведь был не только членом Hitlerjugend,  но и состоял в комиссии по борьбе с фальсификацией истории и до сих пор торчит  в Общественной палате... Все эти нравственные лакуны весьма отрадны. Есть там,  правда, когда-то голосистый Говорухин, но он, честно признав себя художественно-политической проституткой, кажется, начал каяться и за нарисованное им благоденствие николаевской России, которую он не видел, как  видели Толстой и Чехов, Горький и Бунин, но потерял, и за любовь к шаромыжнику  Солженицыну, и за вопль «Так жить нельзя, хотя я жил не дурно!»
 Но нет, конечно,  Кобзона, распевающего на всю страну.
 И Ленин такой молодой
 И юный Октябрь впереди!..
 А то даже -
 Артиллеристы, Сталин дал приказ!..
 Или:
 Выпьем за родину, выпьем за Сталина!
 Выпьем и снова нальём.
 Видимо, по недосмотру  опять оказался в Совете Владимир Спиваков. Но – по недосмотру ли? А не из  расчёта иметь рядом таких, которые что угодно поддержат? Но как можно было  включать Табакова, у которого со священной сцены МХАТа (теперь – МХТ) громыхает  мат, и не пригласить мужественную, честную руководительницу горьковского МХАТа Татьяну Васильевну Доронину, поистине великую актрису! Вот был бы наглядный  пример желания слушать тех и других. А теперь это все равно, что поставить  памятник Бродскому и снести памятник Горькому, самому знаменитому писателю  прошлого века, пьесы которого, уж не говоря о прозе, идут на сценах мира вот  уже больше ста лет («На дне» - ровно 110). А кто вас вспомнит через 110 лет,  допустим, обитавшего в Совете кинокритика Даниила Дондурея?
 Или вот какой-то  Александр Архангельский.  Сказано, что литературовед. И что он изведал? Ему кресло нашлось, а Юрию Соломину, многолетнему руководителю великого Малого театра, гордости русской культуры, –  нет! Да это же сущая русофобия! Об этом Горький говорил архангельским,  астраханским и арбатским: «И Достоевский  велик, и Толстой гениален, и все вы, господа, если вам угодно, талантливы и умны, но Русь и народ её – значительнее, дороже и Толстого, и Достоевского, и  даже Пушкина, не говоря о всех нас».
 А «нас» тут только  пятеро: прозаик и драматург Юрий Поляков, фигурирующий как редавтор  «Литгазеты», поэт Ренат Харисов, Алексей Варламов, которого я, к сожалению, не  знаю, слегка антисоветский критик Валентин Курбатов и вот этот вышеназванный литературовед. По-моему, писателей должно бы быть раза в два больше, но – где  их взять? Есть, правда, Улицкая, Донцова, Млечин, Рубина, Новодворская... Но -
 Если только можно, авва Отче,
 Чашу эту мимо пронеси...
 Харисов -  замечательный татарский поэт, у него прекрасные стихи, например, «Пегас»,  которые кончаются так:
 У власти есть путы, конюшня и плеть,
 Аркан и табунщики высшего класса,
 Но чтобы поймать его – надо взлететь
 Хотя бы на голову выше Пегаса!
 Путин недавно на  Ямале попробовал взлететь выше.
 А какие у Харисова  горькие строки, сопоставляющие дни вчерашние и нынешние»:
 Кто сравниться с нами мог в радушии?
 Мы были прежде щедрыми и дружными!
 И вот в каморке тесной оказались,–
 И узы старой дружбы оборвались.
Мы стали ниже и в плечах поуже,
 И видим мы, и чувствуем всё хуже.
 Мы, спотыкаясь ходим по земле,
 Пугаясь тёмных призраков во мгле.
 Отвергнутые властью и судьбой,
 Мы небосвод забыли голубой,
 Все мысли добрые как будто в омут канут,
 Как, не краснея, помидоры вянут.
 Об этом же незадолго  до смерти говорил калмыцкий поэт Давид Кугультинов. Об этом же недавно сказал  русский поэт Владимир Костров:
 А были мы – одна  стихия,
 А были мы – одна волна,
 Одна – любимая Россия,
 Одна великая страна.
И всё это правда, и  хорошо, что татарский поэт в Совете. Но как можно было не пригласить Юрия  Бондарева? Неужели все забыть не можете, тов. Путин, что он лет двадцать тому  назад отказался принять орден из кровавых лап кремлёвского алкаша? А ведь Бондарев не только всем известный талантливый писатель, Герой Социалистического  труда, но и фронтовик, коих я в списке не нашел ни одного. Между прочим, как и  в Комиссии «Советской России» по борьбе с фальсификаторами истории. Портной  Юдашкин есть, а писателя-фронтовика Бондарева нет! Хоть бы подумали: через  пять-шесть лет, еще при вашем президентском сроке, товарищ Путин, вы похороните  последнего из нас. И ведь будете красивые речи говорить.
 Совершенно  недопустимо и отсутствие Валерия Ганичева. Если даже он чем-то кому-то не  потрафил, что трудно себе представить, надо было хотя бы для приличия  пригласить руководителя самого большого в стране Союза писателей. Ну в самом  деле, президент Союза архитекторов России есть, председатель Союза художников  тоже есть, президент Международного дома музыки есть, директор средней  музыкальной школы имени Гнесиных – тоже, даже два отдельно взятых пианиста  имеются, а председатель многотысячного Союза писателей - тю-тю... Как и Союза композиторов... Ведь явная дискриминация! И вот они – два стандарта, о которых  Путин любит ораторствовать как о факте международной жизни. Увы, это явление  существует и в жизни внутренней.
 Кажется, в Совете  больше десятка разного рода режиссёров. Не перебор? Я бы лично вполне обошелся  без советов Сокурова, который сочиняет штуки, что сильнее, чем «Фауст» Гёте.  Или вот Алексей Герман-младший. Сколько их всего, начиная с Юрия?
 И последнее. Что-то  маловато еврейских имён. Хорошо ли это? Не опасно ли?
 Словом, да, кое-что  радует, кое-что огорчает. Улита едет, но когда же будет?
В.С. БУШИН
[/b]
От редакции. Мы не  разделяем обеспокоенности Владимира Сергеевича составом Совета, потому что это чисто наминальная структура. Руководство культурой и искусством осуществлялось  и будет осуществлятся помимо него.
http://svoim.info/201244/?44_6_2
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 25/02/13 , 18:08:45
     Кошерный "Оскар" (http://general-ivanov.livejournal.com/1444336.html)   (http://l-userpic.livejournal.com/113034344/12388942)
В тему "пещерного антисемитизма (http://general-ivanov.livejournal.com/1443890.html?view=24558386#t24558386)".



(http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=614635-11-16f-53807&n=21)
Что характерно, все обладатели 85-х "Оскаров" за актёрскую работу (лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана) имеют еврейские корни.

(http://www.comicbookmovie.com/images/users/uploads/13224/daniel_day-lewis.jpg)
"Лучший актёр" Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис имеет ирландское гражданство, считается ирландским национальным достоянием и "настоящим ирландцем". Тем не менее, предки евойной мамочки, актрисы Джилл Бэлкон - евреи из Латвии и Польши (прадед Дэниела Лейба Балкон и прабабка Лора Гринберг). В 2011-м Дэй-Льюис возглавил список (http://www.konkurent-krsk.ru/index.php?id=3770) выдающихся киноактёров-евреев, составленный американской еврейской газетой "The Algemeiner".
Из анонимного "предоскарного" комментария на одном из киношных сайтов: "Галахический еврей Дэй Льюис блистательно сыграл у знаменитого режиссера-еврея Спилберга роль выдающегося американского президента Авраама Линкольна, не еврея, но знавшего иврит и мечтавшего посетить Иерусалим... Возможно, заслуженно получит Оскар ".

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/79015228.266/0_d2685_49c1fb31_XXL.jpg)
"Лучшая актриса" Дженнифер Шрейдер Лоуренс сейчас мегапопулярна. В прошлом году она заняла первое место в списке 99-ти самых желанных женщин канадского мужского интернет-журнала AskMen. Причины этого представляются мне трудноразрешимой загадкой... Как бы то ни было, 22-летняя звездулька - тоже еврейка по матери, работнице детского лагеря Карен Лоуренс (в девичестве Кох).

(http://screencrave.com/wp-content/uploads/2009/08/christophwaltz09-8-18.jpg)
Все уверены, что "лучший актёр второго плана" Кристоф Вальц является стопроцентным немчурой-австрияком. Увы, разочарую. Вы не поверите, но здесь также фигурирует еврейская мамаша. А именно - художник-костюмер, австрийская еврейка Элизабет Урбанчич, дочь венского психоаналитика Рудольфа Урбанчича (прославившегося трудами по методике прерывания оргазма с целью притока биоэнергии, высказыванием "Невроз - это герб культуры" и наличием его книжонок в нацистском списке книг, подлежащих сожжению) и театральной актрисы Марии Майен.
Из интервью (http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/69728_luchshe-vystrelit-sebe-v-nogu-chem-dat-sovet-tarantino): "[/size]
Я вырос в Вене. Там был и есть антисемитизм. Это форма расизма.... Он как зараза, которую надо искоренять
".
Следует добавить, что старший сын г-на Вальца окончил йешиву и в настоящее время является израильским раввином.

(http://i1086.photobucket.com/albums/j458/tesery5/Winter/feb2013/ahos3_zpsfbc126cf.jpg)
Ну и, напоследок, о "лучшей актрисе второго плана" Энн Жаклин Хэтэуэй. Она несколько выпадает из общего ряда. Потому что еврейка не по матери, а по отцу - бруклинскому адвокату и, как ни странно, католику Джеральду Хэтэуэю.
В 2012-м Энн вышла замуж за модного дизайнера ювелирных изделий Адама Шульмана; церемония бракосочетания была проведена по еврейскому обряду.
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Ashar1 от 07/03/13 , 16:32:12
 Домысел и пошлость ради развлекухи. Газета «Правда» о новом телесериале «Страсти по Чапаю»    Многое в этом мире разными людьми воспринимается по-разному. Вот и телесериал «Страсти по Чапаю». Одним он понравился, а другим — категорически нет. Мой коллега, написавший о нём в номере «Правды» от 26—27 февраля, хотя и с существенными оговорками, в целом явление «нового Чапаева» принял. Впрочем, основания для хорошего или плохого отношения к фильму у разных авторов тоже различные. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, попробую высказать кое-что из своих впечатлений.    (http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/daylist/2a4178_chapai.jpg) (http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/2a4178_chapai.jpg)   По страницам газеты «Правда», Виктор Кожемяко
 2013-03-07 14:29   Могло быть гораздо хуже
Честно говоря, меня очень удивило, что некоторые мои знакомые, известные вроде бы взыскательным вкусом, вдруг начали этот фильм нахваливать. А потом вспомнил, с чем сам приступал к просмотру и что по ходу его всё время билось в душе: опасение и ожидание чего-то самого отвратительного.
Ведь шутка сказать за кого принялись — за Чапаева! После великого фильма о нём, сыгравшего колоссальную роль в истории не только нашего киноискусства, но и страны. Колонны людей с плакатами «Мы идём смотреть «Чапаева» в 1934 году — это будущие защитники Родины в 1941-м и победители в 1945-м. Чапаев вдохновлял их, помогал им. Недаром один из первых агитфильмов, созданных в самом начале той войны, назывался «Чапаев с нами».
Но что же могут учинить с легендарным советским героем в пору господствующего антисоветизма? Имея перед собой уже весьма обширный опыт извращения выдающихся советских личностей на телеэкране (лётчик Чкалов, маршал Жуков, министр Фурцева и т.д.), приходилось готовиться к худшему. И если в первых сериях что-то мне нравилось, если сразу не возникало полного отторжения, успокаивался: что ж, могло быть гораздо хуже.
Может быть, именно это — радость, что самого скверного не произошло, — и вызвало кое у кого из моих знакомых добрые оценки фильма? Хотя где он, предел нынешней скверны…
Ну а что касается художественного уровня работы, всех нас за последнее двадцатипятилетие приучают в искусстве довольствоваться малым. Как теперешний Бондарчук не чета Бондарчуку былому, так и российское кино в целом очень далеко от кино советского в лучших его образцах. Это стало привычным. Потому оценки качества (может, даже непроизвольно) идут по совсем иным, резко сниженным критериям.
Так объясняю я себе чью-то зрительскую и профессиональную удовлетворённость новым фильмом о Чапаеве, однако сам не приемлю его.
Домысел и пошлость ради «развлекухи»
Прежде всего, этот новый фильм уничтожает старый — настоящую классику. Ведь молодые посмотрят его и скажут: ясно теперь, каков Чапаев на самом-то деле. А в той, советской картине, выходит, всё неправда.
В преддверии горбачёвской «перестройки» начали уничтожать Чапаева анекдотами, и никто меня не убедит, что это было «просто так», а не умышленная диверсия. Теперь дело пошло дальше.
Допускаю, опытнейший и талантливый сценарист Эдуард Володарский взялся писать свой роман «Страсти по Чапаю», руководствуясь иными мотивами. Скажем, привлёк интерес к личности, действительно выдающейся, к жизни, вместившей много невероятных событий и поворотов судьбы.
Но рынок есть рынок. Для него Чапаев не национальный герой, а «раскрученный бренд», способный сам по себе обеспечить телевизионный рейтинг, то есть смотрибельность. Ради этого, во имя этого идут на всё. Скажем, сочинённая любовь Чапаева и дочери белогвардейского полковника Мальцева, как и фантастически раздутая до выстрела в спину линия комдив — комиссар Фурманов и его жена, призвана эту самую смотрибельность поднимать.
Кому там сегодня интересно, как Чапаев воевал, хоть это и есть главное дело его жизни, прославившее героя. Для большинства нынешних зрителей, воспитанных постсоветским экраном, куда увлекательнее и желаннее любовные, а точнее — сексуальные, перипетии, в которых запутывается начдив. Поневоле озадачиваешься: да когда же ему, бедняге, думать об организации своих войск, о подготовке к сражениям и прочих военных проблемах? Не до того!
Один из авторов в Интернете (а откликов на фильм там множество, и в основном — непочтительные) справедливо заметил: «Сериальный Чапаев водит в бой войска ровно три раза на протяжении девяти серий по 50 минут каждая. Остальное время он хлещет самогон, предаётся разврату и отбивается от козней упырей-комиссаров, которых навязывает ему партия».
Всё верно, именно это мы и видим. Создатели картины демонстративно пренебрегли тем, что реальный Чапаев совсем не пил и не курил, да и в отношениях с женщинами был другим. Скажут о праве на домысел: дескать, фильм-то художественный. Однако можно ли домыслами ради «развлекухи» в корне искажать образ исторической личности и рушить логику развития жизненных событий на экране?
Только один пример. К другу Чапаева ещё по Первой мировой, которого начдив назначил командовать бригадой, приезжает брат, в честь чего они устраивают грандиозную многодневную пьянку. И это в канун наступления! Разъярённый Чапаев лично расстреливает нарушителя дисциплины перед строем. Но если действительно было так, бойцы при этом просто не могли не думать о своём командире, каким он показан в фильме: а сам-то ты, Василий Иванович?..
Мало того, безобразная сцена, когда Петька тащит на плечах перепившего Чапая, завершается возмутительным парафразом знаменитого диалога из классического фильма режиссёров Васильевых. Но если там ординарец, восхищённый воинскими дарованиями любимого начдива, спрашивает, а мог бы он командовать армией, фронтом или даже «в мировом масштабе», то теперь, в совершенно анекдотическом стиле, говорится о том, сколько самогона смог бы выпить чудо-командир. И оказывается, что много, но вот ведро под силу… только Ленину. Разговор, замечу, происходит на фоне портрета вождя.
Ну что тут скажешь? Беспредельная пошлость или желание как-то потрафить министру культуры, одержимому идеей скорее Ленина «похоронить»?
От вездесущей ныне пошлости, увы, не ушли авторы «Страстей…» Её же знаковым проявлением стало то, что сразу после завершения демонстрации сериала на Первом канале исполнитель главной роли Сергей Стрельников и юная актриса, сыгравшая первую (вымышленную) любовь Чапаева — Настю, появились в пошлейшей передаче «Вечерний Ургант». Как там и положено, были двусмысленные шуточки, наигранное ёрничество, «приколы» на грани. К сожалению, «Чапай» и его подруга из нового фильма сочли возможным соответствовать развязному телепошляку, на наших глазах ещё более снижая свою экранную работу. Увы, увы, всё в духе нынешнего времени…
Есть ли сверхзадача?
Да, дискредитация революции.
Но неужели все усилия создателей сериала были направлены лишь на «развлекуху», давшую повод автору одной из газетных рецензий иронически выразиться, что «получилась странная сага, которую условно можно назвать «Как Чапай по бабам ходил»?
Назвать-то так можно было бы, однако происходит это в контексте истории страны, причём самого острого, самого напряжённого её периода — революции и Гражданской войны. От судьбоносного времени Чапаева никак не отделить. Режиссёр фильма Сергей Щербин о своей задаче сказал даже такой фразой: «Трагедия человека на фоне исторического перелома».
Но в чём трагедия? В том, что Чапаев погибает? Не только. Пожалуй, квинтэссенция выражена словами, которые авторы вложили в его уста незадолго до гибели. О том, что революция — это грязь и кровь, братоубийство: «Всю душу мне выжгла эта революция». И звучит такое высказывание как некий итог (получается, главный итог!) всего, что прошёл и пережил в своей жизни человек, ставший легендарным народным героем.
Разумеется, нигде и никогда подобные высказывания Василия Ивановича документально не зафиксированы. Это авторы за него говорят. И по их воле в этой своего рода кульминационной сцене перед нами уже не столько красный полководец Чапаев, сколько Григорий Мелехов из «Тихого Дона», то есть совсем другой персонаж. Правомерна ли такая подмена?
Речь не о приглаживании или затушёвывании трагизма и кровопролитности исторической классовой битвы, нет. Она действительно была жестокой, не на жизнь, а на смерть. Жестокой, но не бессмысленной! А вот если, употребляя слово Константина Сергеевича Станиславского, сказать о сверхзадаче того, что выстраивали авторы в «Страстях по Чапаю», это как раз старание убедить зрителя в бессмысленности всех огромных усилий и жертв развернувшейся борьбы.
В фильме Чапаеву пророчит священник — отец Михаил: «Кровью рай на земле не построите». Тут же священника и убивают. А уж дальше следует череда расстрелов и до крайности кровавых рукопашных схваток, которые должны впечатляюще проиллюстрировать такое пророчество. Причём если вначале у Чапаева звучит абсолютная уверенность в правоте дела, за которое он борется (несправедливо, что у одних — всё, а у других — ничего!), то постепенно уверенность эта будет сникать. Да ещё и отец, потерявший в революцию двух сыновей, вынужденный заботиться на старости лет о куче внуков, ропщет вовсю…
В конце концов продолжающееся на экране противоборство для большинства зрителей, особенно молодых, по-моему, теряет всякий смысл. Им уже не разобрать в этой заварухе, в этой каше, из-за чего русские — с одной и с другой стороны — воюют друг против друга. Что, собственно, и требовалось согласно той самой сверхзадаче!
Сперва после контрреволюции 1991-го народу пытались однозначно внушить, что правда в Гражданской войне была на стороне белых. Тогда и стали потоком штамповаться идиллические белогвардейские фильмы типа «Адмиралъ» — о Колчаке. Господствующей эта идея в принципе остаётся и сегодня. Однако, вместе с тем, появилось более хитрое желание «примирить белых и красных», причём не только в истории, но и в современной жизни. Отсюда мотив, что у тех и у других — своя правда.
Как это сказалось в «Страстях по Чапаю»? Ну хотя бы некоторым стремлением во имя объективности «уравновесить» красный террор и белый, что верно подметил коллега в своей статье: сцену расстрела белогвардейцев чапаевцами тут же сменяет аналогичная сцена, где белые расстреливают красных бойцов. Замечу, мрачные люди вокруг Чапаева — все эти чекисты и комиссары, насаждаемые «сверху», всё равно перевешивают. Так что остаётся говорить больше о стремлении или о намерении создать видимость объективности, и это замечают даже авторы в Интернете.
«Видно, кстати, — пишет один из них, — что на сей раз почувствовавшее перемену ветра руководство (то ли студии, то ли канала) явно попросило сценариста и режиссёра не перегибать с Белой Химерой. То есть не слишком разводить адмиралей и румяных гимназисток, не нагнетать хруст дореволюционной французской булки и не делить стороны на господ офицеров в белом и небритую матросню. Чтобы, так сказать, достичь уже исторического примирения».
Удастся ли так легко достичь? Ведь сериалы сериалами, а жизнь текущая тоже в чём-то убеждает. Скажем, к вопросу о правде белых и красных. Есть сегодня «своя правда» у Абрамовича, Вексельберга или Прохорова и у тех, кто вынужден на них работать? Если кто-то считает и нас уверяет, что есть, то надо чётко признать: правда правде рознь. Бывает такая, что называть её следует прямо — большой ложью! Неужто стал бы Чапаев биться за капиталы олигархов?
Действительно, странно явление красного героя-большевика в теперешней России. Прискакал Чапай на лихом коне, да оказался вдруг в чужой стране: она теперь живёт под флагом врагов, против которых он воевал.
Ему и нам говорят: воевал зря. Рай на земле, мол, невозможно построить, и давайте смиримся с нынешним положением навеки, навсегда. Пусть у одних будет всё, а у других — ничего.
Неужто Чапай смирится?!
* * *
А по Первому каналу сразу же вслед за «Страстями по Чапаю» начали крутить ещё одну сериальную «историческую» лажу — «Есенин». Решили срочно её повторить, дабы каша в представлениях людей о том переломном времени заваривалась как можно круче.
Сумбур во взгляде на прошлое способствует такому же сумбуру в восприятии сегодняшнего дня. Ясность и чёткость народного понимания для властей предержащих опасны!
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Hrizos от 05/04/13 , 11:49:23
«Российскому обществу надо заново учиться говорить»

Художник   Арсений   Жиляев  рассказал «Газете.Ru» о том, почему его работу « Мечтатель » удалили с выставки в Третьяковской галерее

(http://img.gazeta.ru/files3/953/5243953/1TASS_4002917-pic510-510x340-94629.jpg)
Фотография: Александра Краснова/ИТАР-ТАСС

Алексей Крижевский (http://www.gazeta.ru/gazeta/authors/aleksei_krizhevskii.shtml)

Художник  Арсений   Жиляев  рассказал «Газете.Ru» о том, кто и почему потребовал снять его работу « Мечтатель » — манекен, изображающий спящего на полу человека, — с постоянной экспозиции Третьяковки.

Работа художника Арсения Жиляева « Мечтатель » была удалена с выставки «Документы и монументы» — постоянной экспозиции отдела новейших течений Третьяковской галереи. Скульптура, сделанная на основе манекена, чрезвычайно правдоподобно изображает лежащего на полу молодого человека. Официальной причиной удаления работы с выставки стали жалобы посетителей, на которых « Мечтатель » производил сильное эмоциональное воздействие.  Арсений   Жиляев  рассказал «Газете.Ru» о своей работе, ее месте в экспозиции, отношений крупных арт-институций к труду художника и растущем интересе к левому искусству.

—  Арсений , по какой причине и с какими формулировками работа была снята с экспозиции? Что она представляет собой и частью какого кураторского замысла является?

(http://img.gazeta.ru/files3/941/5243941/1546021_4697145950174_1966120897_n.jpg)

— Вчера скульптура « Мечтатель», изображающая спящего рабочего, была убрана из экспозиции по приказу директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой. Официальная причина — многочисленные жалобы посетителей на то, что скульптура их «пугает». Якобы на днях кому-то стало в очередной раз плохо при виде ее, что стало причиной принятия такого решения.

Скульптура являлась частью постоянной экспозиции отдела новейших течений, которая располагается в ГТГ на Крымском Валу. Выставка носит название «Документы и монументы» и курировалась Кириллом Светляковым (руководителем объекта новейших течений Третьяковки. — «Газета.Ru») и Кириллом Алексеевым.

Моя работа называется «Мечтатель», или «Dreamer», и представляет собой бутафорскую скульптуру спящего работника цеха по переработке образов, который уснул на рабочем месте в галерее после 15-часовой смены. Это часть воображаемого музея истории будущего в форме бутафорской инсталляции — примерно такие же вы можете найти в любом прикладном музее. Из экспликации к работе вы можете прочитать о знаменитой истории, когда труженик цеха по переработке образов Иван Щеголев от недосыпа упал в обморок после 15-часовой смены, и к нему в этот момент пришло осознание необходимости радикальных изменений. «В итоге он стал одним из героев грядущего восстания, а скульптуры спящих рабочих в социалистическом мире будущего украшают почти каждое рабочее место», — говорится в экспликации.
На «Мечтателе» экспозиция заканчивалась. Работа выстраивала мостик с 90-ми — с произведением «В сторону объекта» Авдея Тер-Оганьяна, представленным уже в форме документации (фотографии) знаменитого перформанса в сквоте в Трехпрудном, когда художник напился и спал в галерее в состоянии беспамятства. В то же время, когда летом 2012-го мы делали со Светляковым мой проект «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы», « Мечтатель » явился своеобразным эпиграфом к инсталляции, располагавшейся этажом выше по ходу движения.

— Что для вас в этом решении наиболее неприемлемо — факт того, что работа была изъята по просьбам посетителей или что музей решил вмешаться в кураторский замысел?

— Мне вся история кажется довольно абсурдной. Представьте себе, как это выглядит со стороны: «Третьяковская галерея избавляется от «пугающей скульптуры» или «Творческого работника вынесли из Третьяковской галереи вперед ногами», «Призрак пролетария будущего вселяет ужас в посетителей». При этом в роли пугающей скульптуры выступает музейная бутафория. Сама ситуация, когда директор институции в одностороннем порядке своим волевым решением вторгается в чужую кураторскую экспозицию, кажется мне неуважительной по отношению как к труду его подчиненных, так и к художникам и зрителям.

— Вы реализуете проект «Педагогическая поэма» в музее восстания на Пресне. Скажите, насколько там подход музейщиков к объектам вашим и ваших коллег кажется вам достойным и уважительным?

— Это отдельная история. Но я могу сказать, что в силу целого комплекса причин каждая, даже, казалось бы, незначительная инновация вызывает в нашем музейном хозяйстве мощнейшее сопротивление на разных уровнях. Не обошлось без этого и на Пресне. Но многое зависит от терпеливой работы и готовности к изменению ситуации шаг за шагом. Мой коллега, художник и историк Илья Будрайтскис, сейчас работает в тесном сотрудничестве с руководством музея «Пресня» над реализацией большой программы его реактуализации. Им уже удалось провести несколько заметных проектов: например, книжную ярмарку «Музей читателя», организацию киноклуба и приезд мировых интеллектуальных звезд – таких, как итальянский мыслитель Джанни Ваттимо или Джоди Дин, американская исследовательница социального движения. И за несколько дней работы интеллектуального марафона музей посетило рекордное за последние лет десять число зрителей! Это внушает оптимизм. Музеи истории и традиционные музеи имеют гигантский потенциал к развитию.
 
 — Видите ли вы какую-то политическую подоплеку в инциденте в Третьяковке?

— Мне сложно утверждать это, на данный момент мало информации. К счастью, ранее мне не доводилось сталкиваться с прецедентами осознанной политической цензуры на территории искусства. В основании contеmporary art — освободительный демократический импульс, восходящий к историческому авангарду. Без радикальной обновленческой критики, осуществляемой художником, общество не могло бы развиваться, а искусство — жить. Другой вопрос, что у искусства есть свои границы и, увы, оно представляет на сегодняшний день гетто нереализованных утопических проектов, которые могут существовать, только не претендуя на реальное воплощение в жизнь. Но так было не всегда и, надеюсь, будет не всегда. Ситуация в России меняется постоянно. И похоже, цензура становится все более и более реальной перспективой. Но все более и более активно люди включаются в борьбу за свободу творческой и политической самореализации. Кто победит? К счастью, пока вопрос открытый.

— Как по-вашему, насколько сейчас можно говорить о подъеме интереса к левому искусству в российском культурном сообществе?

— Да, безусловно. Могу назвать молодых художников из группировки «ЗИП». Есть большая генерация творческих деятелей вокруг группы «Что делать?» — это философы, поэты, музыканты и, безусловно, художники, часть из которых уже получила серьезное признание (так, ретроспектива секции «ЧД» проекта «Фабрика найденных одежд» недавно прошла в Московском музее современного искусства). К левацким художникам отношу себя и я.

Работы левацкого искусства становится все заметнее, и игнорировать этот факт становится все труднее. Мне кажется, у общества созрел запрос на реальные, проартикулированные альтернативы как в искусстве, так и в политике. После шоковой терапии акционизма стало очевидно, что для возникновения будущего вышедшему из комы российскому обществу надо заново учиться говорить. Именно про это был лагерь «ОккупайАбай», в котором активно участвовали левоориентированные творческие производители. Это очень долгая, кропотливая работа — учиться вместе критически  смотреть  на происходящее, вместе выстраивать альтернативы, вместе производить будущее здесь и сейчас.

http://www.gazeta.ru/culture/2013/04/04/a_5243941.shtml (http://www.gazeta.ru/culture/2013/04/04/a_5243941.shtml)
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Админ от 30/03/14 , 14:08:52
В Москве презентовали книгу "Смертельный эксперимент Америки — демократия". О чем предупреждает автор (http://www.nakanune.ru/news/2014/3/30/22346787/)

(http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/275x/image_63153.jpg)

В субботу в Москве в рамках книжной ярмарки "Книги России" прошла презентация новой книги американца Уильяма Блума "Смертоностный экспорт Америки — демократия", передает корреспондент Накануне.RU.

В рамках презентации, которую вела член Общественной палаты РФ, генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, был организован телемост с автором книги, а также телемост с основателем ресурса Stop NATO Риком Розоффом. Кроме того, в презентации участвовал гендиректор издательства "Кучково поле" Георгий Кучков и журналист телеканала "Россия 1", автор документальных фильмов "Биохимия предательства и "Империя добра" Константин Семин.
Как рассказал издатель книги Георгий Кучков, "у нас была важная задача - показать взгляд не только с нашей стороны, но и со стороны здравомыслящих людей, которые знают "кухню" НАТО, знают, как работают США". А автор Уильям Блум долгое время работал в госдепартаменте США.

"Когда мы ее готовили, никто не знал что произойдет на Украине, и когда книга вышла — хотя она выходила в Америке несколько лет назад — она стала злободневной. А все потому, что все методы работы США остаются все теми же самыми. И выход книги — важный элемент в той информационной войне, которая сейчас ведется против нас", - рассказал Кучков.

"Я написал эту книгу, потому что считаю, что американская империя представляет огромную угрозу миру на планете, окружающей среде и экономическому развитию", - рассказал автор в ходе видеомоста с Москвой. Он также не обошел стороной ситуацию на Украине. "Многие из тех, кто пришли к власти в Киеве не имеют никакого отношения к демократии. Я озабочен кадрами того, когда по улицам Украины идет фашистские силы с антисемитскими и иными лозунгами. Я не сомневаюсь, что правительство США сыграло решительную роль в этих событиях", - отметил автор.

"Надо понять, что правительство США преследует одну цель - доминирование. США видят в России досадное препятствие на этом пути. Поэтому, начиная с окончания холодной войны, США окружали Россию военными базами НАТО. Украина играет важную роль в процессе окружения России и, с точки зрения США, влияние России на Украине должно быть нейтрализовано. Что делали представители США на майдане, почему они поддерживали людей на майдане? Американские СМИ покрывали события на Украине точно так же, как они это делали во время холодной войны. Такое ощущение, что это война никогда и не заканчивалась. Американские СМИ все время повторяют, что Россия намерена атаковать всех своих соседей. Они никогда не упоминают, что все началось со свержения демократического законного правительства", - добавил Блум.


"Я думаю, что только американская общественность способна остановить агрессию своих властей. Но они пребывают в неизвестности, и именно поэтому я написал эту книгу. Но при этом я не питаю особого оптимизма, потому что промывание мозгов в США основательно и начинается с самого детства. Типичный американец не знает о тех вмешательствах, которые США провели в годы холодной войны и позже, и не отдает себе отчета в настоящей политике властей США", - заключил автор книги.
Зрителей на презентацию пришло очень много. Все места на организованной площадке были заняты, и даже случайные прохожие выставки останавливались, чтобы послушать участников дискуссии. Немало было вопросов и из зала. Одна девушка спросила, можно ли заменить Голливуд, опьяняющий мозги молодежи, какой-либо альтернативой, гости из Киева поинтересовались личностью Нуланд, а одна пенсионерка заинтересовалась, не являются ли НАТО посланниками сатаны, на что получила, в целом, положительный ответ.


"Главный миф, который Блум развенчивает, - миф о том, что США занимаются продвижением демократии", - рассказала модератор презентации, отметив, что аргументация, приведенная в книге, поможет читателю даже в разговоре с иностранцем, так как заточена под американские стандарты, а искрометный юмор позволит превратить серьезное чтиво в интересное времяпрепровождение.
"В Штатах есть много людей, которые понимают, что происходит, и в меру своих возможностей стараются этому противостоять. Вот Блум один из таких людей. Эта книга достойна того, чтобы с ней познакомился любой неравнодушный к происходящим событиям в мире человек", - рассказал Константин Семин, закрывая презентацию.
Но даже после окончания презентации, когда уже все книги, лежащие на стеллаже, были скуплены, зрители, не спешили расходиться, устроив между собой дискуссию о происходящем в мировом политическом пространстве.
Название: Re: Новости культуры - фильм "Пионеры-герои"
Отправлено: Админ от 08/08/15 , 10:40:06
(http://ic.pics.livejournal.com/andp2027/68215192/344868/344868_1000.jpg)

ФИЛЬМ «ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ». ГОЛОД ПО ИДЕАЛАМ (http://www.yaplakal.com/forum3/topic1173726.html)


Посмотрел недавно фильм «Пионеры-герои» (Н. Кудряшова, 2015), и понял, что мы становимся свидетелями рождения неосоветского реализма. Это не симптом возрождения российского кино, это рождение чего-то принципиально нового. Попытаюсь разобраться, в чем новизна.

Кому-то покажется, что это фильм-отчаяние, фильм-крик в пустоте, фильм экзистенциального вакуума современного общества. Это и так и не так. В нем есть мотивы фильма-мечты, фильма-дерзания и порыва к высотам человеческого духа. Мы привыкли к низменному, привыкли настолько, что воспринимаем его как обыденность. Этот фильм открывает новые горизонты.

Фильм снят с небывалой теплотой к советскому. Потрясающая игра детей, как будто и правда советские дети играют. Возможно, скептики и либералы скажут, что это теплота к детству, фильм-ностальгия. Детство всегда предстает в таких теплых тонах. Но это не просто детство, это именно советское детство, это фильм об утраченных идеалах советских детей. И даже не просто детей, но советских людей.

В современном обществе имеет место вакуум идеалов. Само слово «идеал» звучит как-то несовременно, но тем хуже для современности. К великому сожалению слово «идеал» звучит как анахронизм. В фильме идеалы становятся утраченными, нет, даже сохраненными каким-то чудом мечтами. Герои фильма мечтают, взыскуют идеалы и находят их лишь в своем детстве. Современное общество не может дать человеку идеалов, оно дает только цели. Но ведь есть огромная разница между целью и идеалом. И сейчас я хотел бы попытаться разобраться в этой философской проблеме.

В советской философии проблема идеалов была чуть ли не ключевой в этике и аксиологии. Были написаны тонны книг по этой проблеме, но, видимо, недостаточно этих тонн, если мысль философов не помогла спасти общество, стремившемся создать человека, руководствующегося идеалами, а не просто целями.

Идел можно определить и через цель, но все-таки, мне кажется, это разные, если не противоположные понятия. Цели человека могут быть низменными, а могут быть высокими. Так вот, идеал – это высокая цель человека. Вместе с тем может быть «благородная» цель купить холодильник или новый автомобиль, но не может быть идеала купить что-то. Уже это словосочетание звучит абсурдно.

Плоскость идеалов лежит в другом измерении, нежели просто человеческие цели. Я бы определил идеал как образ совершенного состояния (себя или общества, в котором человек живет), который становится для человека внутренним императивом, деятельным принципом. Именно опираясь и руководствуясь этим образом человек выстраивает линию своего общественного поведения. Точнее, должен выстраивать, если у него есть идеалы.

Идеалы превосходят цели по масштабу. Скажем, человек, у которого есть только цели, задается вопросом – чем я могу помочь себе и своим близким. Человек с идеалами не останавливается на этих вопросах, он идут дальше. Помимо этих вопросов он задается более масштабными и глубокими вопросами – чем я могу помочь своему обществу, своему народу и даже своему человечеству. При этом первые заботы – о себе и о близких – не исчезают, но приобретают новое звучание в более широком контексте, значит, становятся более осознанными.

Я бы сказал так: идеальный человек – это человек с идеалами.
Вернемся к фильму. Главный герой – успешный политтехнолог Сергей Сергеев –  в детстве мечтал создать таблетку от смерти. И к тридцати годам от сожалеет, что занялся делом, которое его отвлекло от этой мечты. Он говорит об этом без стеба, без иронии, он реально сожалеет. Он чувствует, что пошел не по пути призвания, а по пути личной выгоды, по пути успешности.

Недавно у меня было день рождения, и друг пожелал мне профессионального роста. Я его перебил и сказал: только не карьерного. Я предпочитаю, сказал я ему, личностный рост карьерному. А ведь в нынешнем обществе одно подчас исключает другое.

Это фильм о тоске по мечте, о голоде по идеалам. Да, советское общество было несовершенным, но оно было идеальным в том смысле, что давало человеку право и привилегию иметь идеалы и иметь возможность к ним стремиться, их достигать. Я уверен, что нас еще ждет новое издание такого общества, потому что не имея идеалов, мы теряем главную цель, высокую цель. А жизнь без цели, что логично, становится бесцельной.

Посмотрите этот фильм, очень советую, и может быть, в Вас проснется этот голод по идеалам, которым пока спит, но который станет двигателем свершений и самосовершенствования. Ведь идеалы – это образ и себя совершенного. А только потерянный и пустой человек не хочет стремиться к себе совершенному.

P.S. И еще одно короткое замечание. Этот фильм удивительно созвучен циклу песен Виса Виталиса «Прекрасное далеко». Я даже был удивлен, что режиссер, не использовал эти песни как треки к фильмам. Цикл из трех композиций пронизан ностальгией по утраченным идеалам и вместе с тем тоской и мечтой по ним.

Смотреть фильм "Пионеры-герои" онлайн (http://kinofilmi-online.net/pionery-geroi/)
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 11/01/16 , 12:08:48


Апофигей культурки, освобожденной от Гнета Тоталитарной Цензуры (http://beobaxter.livejournal.com/1828420.html) 

Че-та я не пойму... (http://tuchka-os.livejournal.com/533027.html)
  Юбилей Гафта. Первый канал. Много артистов. Со сцены слова: "дерьмо...", "г...но....", "жопа...", "е-мое...", "один хрен...."
  И все время муссирование национальности актера.
  Ребят, я правильно понимаю? Это - 1 (первый????) канал???? Это телевидение или подворотня? Это юбилей актера или сабантуй зэков?
  И одно из самых мерзких слов русского языка произнесла воздушная, хрустальная Чулпан Хаматова... Ребят, чего я не понимаю?
  И это я еще не досмотрела...
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 17/05/16 , 10:56:03

Освободители (http://el-murid.livejournal.com/2798672.html)
Минобороны России наградило маэстро Валерия Гергиева и музыкантов Симфонического оркестра Мариинского театра медалями "За освобождение Пальмиры" за концерт в древнем городе. "Министерством обороны учреждена медаль "За освобождение Пальмиры". Все участники этого незабываемого беспрецедентного концерта награждены медалью "За освобождение Пальмиры". Сегодня для меня большая честь выполнить поручение министра обороны Российской Федерации и вручить медаль "За освобождение Пальмиры" Валерию Гергиеву", — заявил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков. (http://ria.ru/culture/20160516/1434396517.html#ixzz48puvrSHe)

Откровенно говоря, учреждение медали "За освобождение..." - нормальная традиция любой армии. Люди, принимавшие участие в реальных боевых действиях, которые и привели к освобождению населенного пункта, достойны награды. Но когда ею, как почетной грамотой, начинают награждать всех проходивших мимо, это немедленно девальвирует как саму награду, так и принижает роль настоящих освободителей.

Решение о награждении оркестра выглядит в этом смысле весьма спорным. Нет смысла принижать значение (в том числе и политическое) концерта, который был дан в освобожденной Пальмире, но награждать боевой наградой (а любая награда "За освобождение..." по определению является боевой) непричастных именно к боевым действиям - это очень неправильно. Наверное, можно было отметить музыкантов как-то иначе.

С другой стороны, когда министр обороны козыряет на парадах боевыми наградами типа "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения", трудно ожидать какого-то иного отношения к боевым наградам.
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 06/07/16 , 11:19:20


Работники XYZчечной отXYZрили москвича Максима Исатова (http://beobaxter.livejournal.com/1879471.html) 

По словам Исатова, жильцы соседнего дома стали парковать машины, блокируя выезд со двора. (https://lenta.ru/news/2016/07/05/beat/) На одном из автомобилей была установлена мигалка, также в нем был пропуск Министерства культуры. Пострадавший позвонил ночью одному из соседей с просьбой переставить автомобиль, однако собеседник отказался.
  "В итоге он попытался накинуться на мою супругу, я встал между ними, он накинулся на меня. Его сосед вмешался в драку, и они вдвоем избили меня. Мы написали заявление, я снял побои в травмпункте, оттуда меня на скорой увезли в отделение нейрохирургии", - рассказал мужчина, добавив, что медики диагностировали у него сотрясение мозга и множественные гематомы.


  Возродились безжалостно уничтоженные Адскими Большевиками основы духовной деятельности и культурной идентичности страны! Вот ведь даже самые креативные Обличители Ужасов Совка не смогли измыслить в своих больных фантазиях (http://beobaxter.livejournal.com/1843348.html), будто Фурцева хлестала Ободзинского сцаными тряпками по морде лица (хм... после этой подсказки, возможно, мы уже в самом скором времени услышим о новом Леденящем Душу Злодеянии Тоталитаризма), все мягкими уговорами пыталась воздействовать. А тут: Бац! Бац! Бац! Голова-грудь-живот. Очень культурно, общечеловечно и высокодуховно!
 
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Ashar1 от 14/02/17 , 22:36:45
НЕРАВНЫЙ БРАК. Шокирующая разница в возрасте! Российские "звезды"!
https://www.youtube.com/watch?v=5d66gTbqlqo (https://www.youtube.com/watch?v=5d66gTbqlqo)

https://www.youtube.com/v/5d66gTbqlqo
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: MALIK54 от 27/03/17 , 12:23:15
Оригинал взят у [color=rgb(85, 85, 85) !important](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=146) (http://muravei-s.livejournal.com/profile)[/color][color=rgb(85, 85, 85) !important]muravei_s[/color] в Простите, буду резок. Иван Охлобыстин (http://muravei-s.livejournal.com/1876736.html)


Уговаривали не публиковать. Даже для РТ это жестко. Но. Но блин… а кто???

Простите: буду резок.

Эва как все встрепенулись - нашей участнице инвалиду запретили участвовать в Евровидении!

Негодуют защитники прав инвалидов. Торжествует отечественная геронтопопса. Смущённо прячут глаза европейские эксперты.

И чего?
 
К нашим - вы же сами девчонку под удар поставили, спекулируя её физическим состоянием. При том, что девчонка действительно хорошо поёт. Но разве это было для вас главным? Нет! Для вас был главным скандал. Плевать вы хотели на то, что она испытывает. На её мечты, на её работу. Вам галочка нужна была в ведомости.

Чего раньше было непонятно, что это всё гниль? Зачем допустили сам факт участия в явно, тотально политизированным, унизительном для любого человека со вкусом, русофобском действе с толпой извращенцев на припевке.

Вы это называете политикой. Я это называю б***ством.

Вы большие русофобы, чем свидомые кастрюли. Они хоть призрачно, но понимают, о чем идёт речь. Вы же запутали российскую аудиторию до уровня дебилизма. Вы тотально не уважаете отечественную аудиторию. Каждый из вас временщик и предатель. Максакова на вашем фоне идеал порядочности. Она женщина, она в положении, ей возразить нечего. Её кислый воришка - половой партнёр не подлежит оценки - он просто депутатский стандарт - вор, холуй, дурак, предатель.

И к политикам отдельный спрос - на х**на мы вас избирали, если вы вообще не в состоянии оценить сумму потерь и приобретений. Вы же нас представляете. Зачем вы нужны? Вы с кем, блин?

Возвращаясь к Евровидению: это прекрасно, что так произошло. Иной раз у меня возникает мысль, что среди свинорылых затесался наш Штирлиц. Лучше ведь и придумать нельзя - Святая Россия, наконец, не участвует в этом содомском шабаше. Супер! Мы победили! Мы оградили наших людей от этого противоестественного мероприятия, которого даже нормальные европейцы стесняются.

У меня много друзей в Европе, очень-очень много. Поверьте: он судят суровее, чем я сейчас. Они очень разочарованы.

А ведь они верят в нас, как спасителей. Какие мы спасители? Мы пожиратели оливье под шутки демонических альфонсов, диктующих нам вкус. Мы - великая нация, преодолевшая непреодолимое. Заплатившая за каждую нашу особенность океаны крови!

Суммируя по первому пункту: всё очень хорошо, кроме главного пункта: мы обидели хорошего человека, прекрасную певицу, ради своих, иллюзорных амбиций. Мы её просто использовали. А с женщинами так нельзя. Грех несмываемый.

Надо девочке компенсировать - концертами, деньгами, славой, всем, что сделает жизнь этой прекрасной девочки легче. Мы обязаны. Иначе Бог покарает нас.

К чужим: три года идёт геноцид русских людей на Донбассе.

Кому чего непонятно: на Украине произошёл государственный переворот, русских режут, русский язык запрещён, всех недовольных уничтожают. Там нацизм. Не фашизм. Фашизм умнее. Там свиной нацизм.

Сами украинцы бессильны, из поработил униатский стрип - всех по горлу бритвой и в колодец. А мы с ними пытаемся дипломатические связи не оборвать. Братья и сестры! Какие связи?! Их надо уничтожить! Не со зла, а по факту самосохранения.

Вы что надеетесь, что удастся с ними договориться?

Нет, не удастся.

Простите, но тут только логика: либо мы, либо они.

Именно поэтому я за Новороссию.

Не мы, со своими благотворительными тряпочками и крупой, а они противостоят волне этого животного мрака.

И правы были наши предшественники: не стрелять - вешать, вешать, вешать.

Чтобы, как и семьдесят лет назад они об**рались по пути к виселице, плакали и блевали.

Быть может, это покажется жестоким, но я учу своих детей делать так с каждым, кто пытается насилие преподнести, как единственный импульс преобразования мира.

Хотите насилия - мы здесь, мы готовы.



Иван Охлобыстин

Отсюда. (http://vbloknot.com/ohlobistin/6414-ohlobystin-prostite-budu-rezok.html)
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: малик3000 от 22/06/17 , 15:48:13
К увольнению журналиста Гуркина из "Делового Петербурга", взявшего нашумевшее интервью у Алексиевич https://lenta.ru/columns/2017/06/21/aleksievich/, где нобелевский лаурет предстал во всей своей русофобской красе.
Гуркин его удалять отказался, за что и был уволен. Но на мой взгляд, все у него будет хорошо, так как то, что данная публика ставит ему в вину, значительная часть общества ставит в заслугу и в своей профессии он себя еще реализует.
В принципе, не то, чтобы Алексиевич наговорила что-то такое, чего бы мы о нашем "говне нации" еще не знали. Просто это оказалась еще одна иллюстрация на тему того, сколько дерьма в голове у отечественной интеллигенции и кому дают Нобелевские премии. Ну а так, в еще недавно безвестном обозревателе "Делового Петербурга" как в зеркале отразилась русофобская гниль персонажей претендующих на роль "приличных людей".

Ну а с практической точки зрения определенная польза из этой истории действительно есть - после это истории "приличные люди" будут более тщательно подбирать слова, чтобы не сболтнуть того, что обществу с их точки зрения, знать про них не обязательно, иначе светлый образ "властителей дум" начнет покрываться коростой.
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: малик3000 от 03/07/17 , 10:54:15

Так хочется и рыбку съесть, и на х-й сесть. Одновременно. (http://bulochnikov.livejournal.com/2981609.html)
         


(http://l-userpic.livejournal.com/80192408/16746306)
(http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=160.1) (http://bulochnikov.livejournal.com/profile)bulochnikov (http://bulochnikov.livejournal.com/)Россияне – голодная, озлобленная масса  (http://demkristo.livejournal.com/1764579.html)(https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10103107/inx960x640.jpg)

После своего эпохального интервью, дама нарвалась еще и на Вована с Лексусом.


Первый раз парочка во время звонка представилась представились Алексиевич министром культуры Украины Евгением Нищуком. Разумеется, писательница разговорилась, сообщив, что Украине нужно побыстрее избавиться от "засилья русского мира".

При этом о россиянах она отозвалась так: "голодная озлобленная масса, ослепленная пропагандой".

Для чистоты "экперимента", позвонив во второй раз, разбойники уже назвали себя "представителями Министерства культуры России".


И знаете. Вот неожиданность, оказалось, что Алексиевич очень любит и российскую культуру, и российский народ. Она даже готова встретиться с президентом России и получить какую-нибудь премию.

"Для меня всегда русский народ — это как бы близкий мне народ, я абсолютно не против этого", — призналась она Вовану. А может быть, и Лексусу.
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Ashar1 от 02/01/18 , 20:46:29
Крысы бегут с корабля и вывозят художественные ценности старше 100 лет
https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=VHg_fdZtp90 (https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=VHg_fdZtp90)

https://www.youtube.com/v/VHg_fdZtp90
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: харчиков евгений от 09/09/18 , 11:11:54
Грантосластец 80-го уровня

(https://ic.pics.livejournal.com/dolboledo/69104052/191209/191209_original.jpg)]https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1150382/zurab_tsierietieli_pamiatnik_putinu_nuzhno_postavit_v_sankt-pietierburghie (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1150382/zurab_tsierietieli_pamiatnik_putinu_nuzhno_postavit_v_sankt-pietierburghie)[size=inherit !important]

По его мнению, монумент в Санкт-Петербурге должен показывать Владимира Путина в полный рост, а вот с местом и масштабом нужно будет определяться по мере разработки проекта.

— Я готов. Это должен народ потребовать. Надо коллективное письмо создать, — сказал Церетели. — Пожалуйста, коллективное письмо создайте. А я приклею фотографии, найду место, и дадим движение.

Архитектор напомнил, что более десяти лет назад уже создавал памятник под названием "В здоровом теле — здоровый дух", который изображает Владимира Путина в кимоно в качестве дзюдоиста. Однако монумент находится в личной галерее Церетели.[/size]
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: харчиков евгений от 21/05/19 , 20:25:41




ОКАЗЫВАЕТСЯ ЯЙЦА МЕШАЮТ НЕ ТОЛЬКО ТАНЦОРАМ. (https://partizan69-balt.livejournal.com/189358.html)



          Форматный ,бирюзовый, синеватый, голубой певец Серёжа Лазарев раз за разом поёт на "Евровидение" песни в одной тональности, правда с разным видеорядом. И раз за разом удивляется тому: почему это не он стал первым? Ему вторит местная публика, включая заслуженного гомосека певца РФ, товарища Киркорова; овощные перделки всех мастей и даже важные вертикальные чиновники. Все они видят всё, что угодно: происки врагов, русофобию, месть за Украину. Им всем невдомёк, что в мире может быть что-то лучшее, чем российская эстрада, из которой постоянно что-то сыплется: то песок, то скандальная грязь. И то, что люди вокруг РФ могут просто жить без опилок в голове и видеть в "Евровидении" только шоу определённого формата. И хочется этим людям только новых ритмов, новых лиц, новых песен и хорошего настроения.
         Ну вот казалось бы, что третье место это вполне себе ничего. Но нет. Обязательно нужно пропеть ожидаемое на Родине продолжение своей песни и старательно раскидать камни в чужие огороды. А может просто порадоваться, что получился такой великолепный результат у довольно поношенной "звезды", выпить шампанского и поехать долбиться в жопу праздновать победу? Или одно другому не помеха? В том смысле, что "Евровидение", в понимании канала "Россия" это тоже часть непрырывной пропагондонской компании, в которую обязаны быть вовлечены все. Даже особи не скрепного цвета.
        И вот что забавно.Если  ради хоть какой-нибудь, но победы РФ, кто-то рвёт жопу (в буквальном смысле этого слова) , то в глазах беснующихся патриотов он и не гомосек  вовсе, а вполне себе свой в доску парень. Интересно, а как овощные перделки определяют степень полезности того или иного гомосека? Особенно когда убивают подобных Лазареву, максимально осложняют их жизнь, запрещают их малопонятные сборища? Какими критериями руководствуются? Штангенциркулем измеряют степень раздолбанности очка? Или ради путинизма, каждый из вопящих (в том числе и здесь) портянок, готов пожертвовать своей жопой? Ну-ну..
         Ну а "Евровидение" между тем это просто весёлый, музыкальный конкурс определённого формата, который проходил, на минуточку, 64-й раз. Он проходил при СССР, без нашего участия в трансляции; при СССР с трансляцией на страну и  при РФ в "кровавые 90-е" . И все его поклонники и просто любопытные, видели в нём только музыкальный конкурс определённого формата, который, кстати, был вполне себе на уровне в этом году ( Израиль расстарался). Но именно при Володе Сказочном овощных экспертов стала волновать не столько музыкальная составляющая, сколько фантомные имперские боли с главным вопросом : "А кто нам сколько баллов отгрузил?" Чтобы потом разрадиться заезженной тирадой о "несправедливости голосования и о том, что уж теперь то мы на этот евробалаган ни жопой ногой!" Но каждый раз, когда позволяет место, РФ всё равно отправляет и отправляет на это мероприятие своих засланцов! Чтобы потом классически выглядеть как тот хрестоматийный танцор, которому победить всегда мешают его неформатные яйца. Хотя в случае с "Евровидением" это очень близко к истине. Там ведь очень много тех, кто знает в них (яйцах) толк.

P.S. Сказать, что смотришь "Евровидение" это сравни расчехлению в глазах местных троллей, которые сами не отрываются от своих голубых...эээ...экранов. Но я "Евровидение" смотрю. Правда исключительно финал. Он всегда проходит в благодатное время года, в середине мая. Когда хорошая погода настраивает на хорошее настроение. И конечно я вижу , но скорее слышу, в "Евровидение" то, для чего оно и задумывалось. Хорошую музыку. И по моему мнению она там случается, как бы сейчас не скривились всё те же "эксперты". И никакие фрики, полубабы, безголосые кривляки и пафосная чепуха не отвлекают меня. На этот раз понравилась Дания и Норвегия. Но не срослось.
       Но было на этом "Евровидении" нечто такое, что в контексте сыплющегося песка на российской эстраде, приятно удивило. Мадонна! Банально сказать "жива старушка!" это ничего не сказать. В своём пятиминутном выступлении она смогла одновременно заставить понастольгировать, неоднозначно удивить и современно порадовать. Короче вызвать феерию эмоций и привлечь моё внимание. И вот это называется ТАЛАНТ, которому не мешают ни условные яйца, ни отсутствие звания народной артистки РФ!
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Ashar1 от 03/06/19 , 18:50:18
Последуют ли санкции к России за разрушение культурного наследия?
Санкции Запада и ответ России (https://ruskline.ru/tema/politika/sankcii_zapada_i_otvet_rossii/)
Обсуждаем закон «О культуре» (https://ruskline.ru/tema/politika/obsuzhdaem_zakon_o_kulture/) /  01.06.2019

 Зачем «лукавые слуги простодушных господ завели разговор о культуре» …

 (https://ruskline.ru/images/cms/thumbs/6351a1ca3928a63ccff4dbe912762c7aa0daf4a4/porohov_sergej_yur_evich_200_auto_200_auto.jpg) Российскому обществу предложили обсудить вопрос о культуре, культурной политике и культурной деятельности. В ходе заседания совета по культуре и искусству 21 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин предложил написать новый закон о культуре. Через три месяца, 29 марта 2018 года, распоряжением Администрации Президента РФ был утвержден Состав рабочей группой по разработке Концепции и проекта федерального закона «О культуре».
В конце 2018 года советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой провел итоговую пресс-конференцию в пресс-центре РИА «Новости», на которой сообщил, что «несколько недель назад состоялась первая встреча рабочей группы под руководством главы администрации Президента Антона Эдуардовича Вайно, на которой это концептуальное видение было представлено и одобрено большинством членов рабочей группы». Словом, через год после оглашения пожелания Президента рабочая группа наконец впервые собралась, чтобы ознакомиться с некоей Концепцией закона о культуре. Одновременно советник Президента сообщил, что написанную кем-то для рабочей группы Концепцию, представят на парламентские слушания, которые пройдут 19 марта 2019 года в Госдуме. Завершая эту тему, Владимир Толстой заметил: «Мы надеемся, что в марте концепция будет одобрена, и после этого написание Закона пойдет полным ходом. Рассчитываем в 2019 году все-таки его наконец принять».
И наконец, в конце марта широкая общественность могла ознакомиться с Концепцией проекта федерального закона «О культуре» (https://ruskline.ru/news_rl/2019/05/31/popytka_otodvinut_kulturu_ot_naroda/). Ознакомление с ней оставляет ощущение, что уже существует проект закона «О культуре», который будет принят. Судить об этом можно по цитатам из самой концепции:
«В законе дается определение видов профессиональной и любительской культурной деятельности, фиксируется весь круг объектов и субъектов культурной деятельности».
«…законом устанавливается обязанность государства поддерживать такие формы организации культурной деятельности, как общенациональные фестивали в различных видах искусств, профессиональные творческие конкурсы, общероссийские выставки современного изобразительного и визуального искусства, международный и внутрироссийский гастрольно-выставочный обмен и т.д.».
«Закон дает исчерпывающий перечень форм государственной и государственно-общественной поддержки культуры (сметное финансирование, обязательные бюджетные субсидии, субсидии на конкурсной основе, гранты, государственный заказ, приобретение произведений искусства и т.д.), определяет порядок ее осуществления».
Общественности предложено обсудить некую Концепцию законопроекта, но не дают возможности ознакомиться с самим законопроектом, который, судя по всему, существует. За полтора года от официального оглашения о подготовке закона, конечно же, можно подготовить некий законопроект. И сегодня попросту проталкивается это нечто.
Ситуация настораживает, поскольку особенности российского законотворчества прекрасно известны в связи с последней российской Пенсионной реформой. Есть устаревший закон «О культуре», но может появиться нечто удивительное и непредсказуемое…
Ведь неизвестно, кто пишет нам Концепцию и законодательство о культуре. Опять, как это было тридцать лет назад мальчики с зарубежным образованием? Я попытался найти состав рабочей группой по разработке Концепции и проекта федерального закона «О культуре» (утвержден распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 29 марта 2018 года № 217). В ее состав якобы вошли деятели культуры и искусства, руководители ведущих учреждений культуры страны, представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, федеральных органов исполнительной власти. К сожалению, состав этой комиссии невозможно обнаружить на сайте Президента и его Администрации.
Меня интересовал вопрос – кто из Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации привлечен к разработке Концепции федерального закона «О культуре». И это не праздный вопрос. В Концепции черным по белому написано: «В законе устанавливаются особенности осуществления отдельных видов культурной деятельности, к которым относятся: Литературное творчество; Театральное искусство…». И так далее еще 12 пунктов.
На первом месте в Концепцию записали литературное творчество, которое, как известно, в России окормляет Минкомсвязи (более привычное название нынешнему названию министерства). Министерство культуры благополучно избавилось от литературы. Кто теперь главный литературный чиновник в России, осталось тайной за семью печатью.
21 ноября 2013 года на Общероссийском литературном собрании шла речь о том, что «писатель, литератор – такой профессии нет в перечне профессий. То есть все присутствующие здесь как бы никто. Потому что есть ссылка в Трудовом кодексе на творческие специальности, но в реестре творческих специальностей нет слова «литератор». Президент России отозвался на это заявление: «Зафиксировать элементарные социальные права людей творческих профессий мы обязаны. Мы постараемся это сделать, вместе с вами подумаем над этим». Однако дело с места не сдвинулось.
На Заседании Совета по культуре и искусству 21 декабря 2017 года писатель Юрий Поляков напомнил Президенту России, что ситуация не изменилась: «Издательское дело, и писатели оказались вообще в ведении не Министерства культуры, а Министерства связи. Мы уже как?то говорили об этом. Конечно, литература соединяет сиюминутность и вечность, связывает, но всё?таки не настолько, чтобы писатели числились по ведомству связи. Поэтому мы очень просим Вас вернуться к вопросу о том, чтобы вернуть писателей, книжное дело, издательское, журнальное дело Министерству культуры, где они всегда находились».
Было желание разобраться, кто же в Минсвязи «отвечает» за писателей, кто определяет судьбу русской литературы и литературы народов России. Было шальное предположение, что этим человеком является советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. Но эту мысль я тут же отбросил – этот человек поближе к культуре, а писатели проходят по ведомству связи и массовых коммуникаций. В конце концов стоит ли беспокоить его по пустякам, если в соответствующем ведомстве должен быть ответственный за писателей чиновник. Этого человека я не сумел обнаружить.
Когда разобрался, что задача рабочей группой по разработке Концепции и проекта федерального закона «О культуре» является лишь одобрение разработанных для них кем-то документов, к поискам ответственного чиновника охладел. Хотя по-прежнему одно меня беспокоит - как бы литературное творчество не вычеркнули в заключительной редакции из закона «О культуре». Ведь таинственные мальчики, занимающиеся законотворчеством, непредсказуемы. В этом я однажды имел честь убедиться.
Декларации, декларации, декларации. Вы слышали когда-нибудь о «Санкт-Петербургской декларации о защите культуры в зонах вооружённых конфликтов»? Скорее всего вы о ней ничего не знаете.
Между тем одним из итогов прошедшего в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге IV Международного культурного форума стало принятие проекта Декларации о защите культуры в зонах вооружённых конфликтов. Тон работе над декларацией задал Президент РФ Владимир Владимирович Путин, обозначивший в своём выступлении основные приоритеты нашей страны в сфере культуры, науки, образования в контексте современных вызовов основам цивилизованного общества. Главная идея его послания, обращённого не только к нашей стране, но и ко всему миру, заключалась в том, что мировая культура и её памятники должны находиться под особой международной защитой, любое посягательство на памятники истории и культуры должно рассматриваться как особо тяжкое преступление.
Культурный форум в Петербурге был приурочен к 70-летию ЮНЕСКО, в нём приняли участие ведущие российские и зарубежные деятели культуры и искусства, а также политики. 16 декабря во время итогового пленарного заседания форума был представлен проект «Декларации о защите культуры в зонах вооружённых конфликтов». В документе отмечалось, что участники Культурного форума осуждают преднамеренное уничтожение культурного наследия и разграбление культурных ценностей в Ираке, Сирии, Ливии и других странах и просят немедленно прекратить эти действия. В декларации приветствовалась резолюция Совбеза ООН о предотвращении торговли сирийскими и иракскими предметами, представляющими археологическую, научную и религиозную ценность. После рассмотрения предложений и замечаний к документу предполагалось опубликовать его финальный вариант.
На IV Международном культурном форуме я представлял Ленинградское областное отделение Союза писателей России, а также газеты Министерства обороны РФ «Красная звезда» и Западного военного округа «На страже Родины». Работая над публикациями о нарушениях законов и обычаев войны, я обратил внимание на новацию последних десятилетий в международном праве – оно приравнивает преступления против культуры к преступлениям против человечности.
К примеру, 3 марта 2000 года Международный трибунал приговорил хорватского генерала Тихомира Блашкича к 45 годам лишения свободы. Он был наказан за действия, совершенные формированиями боснийских хорватов, которыми он командовал, с мая 1992 года по январь 1994 года в долине реки Лашвы в Центральной Боснии.
Решением судебной камеры по делу Блашкича наряду с военными преступлениями было предъявлено и обвинение в «систематическом уничтожении памятников специфической социальной, религиозной, культурной или другой группы». Суд разъяснил, что данные деяния относятся к преступлениям против человечности.
«Римский статут международного уголовного суда» (Рим, 17 июля 1998 г.) признает преступлением против человечности систематическое сознательное совершение против любых гражданских лиц в том числе следующих деяний:
h) преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным… мотивам;
k) …бесчеловечные деяния..., заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью.
Нарушение общечеловеческих прав, в том числе прав на сохранение и защиту культуры, религии, национальной идентичности, являются наиболее болезненными и наносят, безусловно, ущерб психическому, да и физическому здоровью общества, нации, подобные действия направлены на уничтожение культуры и культурного наследия.
Римский статут Международного уголовного суда, принятый в июле 1998 года (вступил в силу в 1 июля 2002 года), признаёт преступлением против человечности в виде преследования (статья 7) как «бесчеловечные деяния.., заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий… или серьёзного ущерба психическому здоровью».
Таким образом, международное право стало более жёстко классифицировать и уничтожение культурных ценностей, хищение их и приобретение. Оно, к тому же, воспрещает прекращать уголовные дела против объектов культуры по истечении срока давности.
Мною в комиссию по доработке проекта «Декларации о защите культуры в зонах вооружённых конфликтов» было направлено напоминание об этом. Предложение о наказании за преступления против объектов культурного наследия, в том числе разрушение, хищение и приобретение должно караться как преступление против человечности. Кроме того, мною было предложено активнее привлекать силы ООН, миротворческие вооруженные формирования для поиска и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечности при разрушении памятников культурного значения, а также принимать меры для охраны и предотвращения разрушения памятников культурного наследия, для чего проводить исследования, готовить специалистов в области охраны из числа граждан стран, в которых находятся объекты, внесенные в список ЮНЕСКО.
Мне представлялось, что российские военнослужащие, направленные для выполнения служебных и боевых задач в Сирию, должны понимать, что они выполняют и гуманитарную миссию по сохранению памятников культуры и ушедших цивилизаций. По сути своей, они являются ещё и посланниками ЮНЕСКО, поскольку Дамаск, Пальмира, Алеппо, Хомс, пустыни и горы Сирии наполнены памятниками, которые внесены в список культурного наследия всего человечества.
Не менее важным, на мой взгляд, стало бы придание эмблеме ЮНЕСКО статуса охранного знака (по аналогии со знаками Красного Креста и Красного Полумесяца). Установка этого знака на объектах культурного наследия должно было бы придать им еще одно, гуманитарное назначение. Оружие, как известно перед входом в храм снимали даже императоры. На мой взгляд, все эти предложения заслуживали внесения в окончательный текст Декларации культурного форума. Свои предложения я направил в Министерство культуры РФ и Госдуму РФ, поскольку из комиссии по доработке проекта декларации и дирекции форума мне не ответили.
Далее началось самое интересное. Вежливое спасибо на свою инициативу я получил только из Госдумы. И всё! Декларации я так и не увидел.
25 апреля 2016 года на Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министр иностранных дел России С.В. Лавров напомнил, что в 2015 году в Санкт-Петербурге прошел IV Международный культурный форум, посвященный 70-летию ЮНЕСКО, который в развитие «Стратегии укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта». принял «Декларацию о защите культуры в зонах вооруженных конфликтов».
Однако этого документа ни в каких правовых базах я не обнаружил. Зато в конце 2016 года я понял, почему так получилось. На очередном заседании Совета по культуре и искусству Президент России Путин поблагодарил Михаила Пиотровского за работу по восстановлению исторических памятников в Пальмире. Журналисты с гордостью напомнили, что год назад «в рамках культурного форума был принят первый в мире проект декларации о защите культуры в зоне вооруженных конфликтов». А директор Эрмитажа потребовал признать преступлением против человечества то, что сделали террористы в Пальмире. А потом Михаил Пиотровский сделал заявление: «Права у культуры существуют, они должны защищаться всеми возможными способами, включая силу. Я думаю, обсуждение декларации прав культуры, о которой мы настаиваем, приведёт к тому, что кроме декларации прав человека у нас будет декларация прав культуры».
Слова, слова, слова… За одними проектами деклараций следуют другие, потом появляются третьи. Затем появятся проекты Концепций, проекты законов, затем новые варианты... А культурное наследие, между тем, продолжает разрушаться.
Грозят ли нам санкции за разрушение культурного наследия? Не стану облачаться в одежды культуролога, тем более, сами специалисты в этой области еще не пришли к единым взглядам на это явление. В современной науке не существует целостного и универсального понимания феномена культуры. По мнению профессиональных культурологов к 1950 году в мире насчитывалось более 150 определений понятия «культура». На сегодняшний момент их около 500.
Новый российский закон «О культуре», быть может, внесёт что-то новое в сокровищницу культурологии, однако знакомство с некоторыми положениями предложенной концепцией заставляет насторожиться.
«Государственный заказ на создание произведения искусства либо на реализацию авторского творческого проекта… не может содержать ограничения, связанные с политическими взглядами авторов, с интерпретацией ими исторических либо современных событий». Иными словами, человеку, провозгласившему себя работником искусства, отпускаются грехи за фальсификацию истории, ему представляется возможность распространять радикальные и экстремистские воззрения? По меньшей мере странное предложение в федеральный закон.
Сколько таких положений уже записано в проект закона – об этом трудно судить, не имея документа на руках.
И все-таки у нас есть возможность обсудить, что должно быть и чего быть не должно в новом российском законе «О культуре».
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», - гласит часть 4 статьи 15 Конституции РФ.
Эта норма Конституции РФ, устанавливающая приоритет международного законодательства над национальным, российским вызывает многочисленные споры. Но, как известно, однозначно принимать чью-либо сторону нельзя. Ныне действующий закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» был принят в 1992 году, без малого тридцать лет назад. И пока в нашей стране делили бизнес, в сфере законодательства был застой и деградация, каких не знало советское время, за рубежом законодательство совершенствовалось.
К примеру, Декларация ЮНЕСКО, касающаяся преднамеренного разрушения культурного наследия (принята 17 октября 2003 года) определяет ответственность государств в сфере охраны культурного наследия: «Государство, которое преднамеренно разрушает культурное наследие, имеющее большое значение для человечества, как внесённое, так и не внесённое в список, составляемый ЮНЕСКО или другой международной организацией, либо преднамеренно не принимает соответствующих мер для запрещения, предупреждения, прекращения и наказания любых действий по преднамеренному разрушению такого культурного наследия, несёт ответственность за такое разрушение в той мере, в которой это предусмотрено международным правом».
Не мешало бы знать нашим законодателям о Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия (Париж, 17 октября 2003 года). Для целей настоящей Конвенции определены следующие понятия:
«Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, – а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, – признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия». «Нематериальное культурное наследие»… проявляется, в частности, в следующих областях: (а) устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия; (b) исполнительские искусства; (с) обычаи, обряды, празднества; (d) знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; (е) знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.
Ведутся, к примеру, бесконечные споры о русском языке, необходимости его защищать, охранять на территории Украины, Прибалтики. А ведь нужно просто-напросто соблюдать международные договора. Можно назвать еще некоторые из них: Всеобщая декларация о культурном разнообразии (провозглашена 2 ноября 2001 года на 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО); Будапештская декларация о всемирном наследии (принята на 26-й сессии Комитета всемирного наследия; Будапешт, 2002); Декларация о сохранении исторических городских ландшафтов (Венская декларация) (принята на 15-й сессии Генеральной ассамблей государств-сторон Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия; Вена, 2005); Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (принята 20 октября 2005 года на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО); Рамочная Конвенция Совета Европы о значении культурного наследия для общества (Конвенция Фаро) (принята 27 октября 2005 года в Фаро).
Незнание законов не освобождает от ответственности. А ведь преступление против культуры может оказаться преступлением против человечности. А за эти преступления сроки давности не предусмотрены.
Как бы бескультурьем своим законотворцы на наши головы беду не накликали. Дадут еще один повод недругам для санкций – за разрушение великой русской культуры и культуры народов России.
Сергей Юрьевич Порохов, председатель правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: Ashar1 от 14/09/19 , 08:30:02
(https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/69596726_2686772574720933_1459138246016499712_n.jpg?_nc_cat=103&_nc_oc=AQn7E1rKEazK5vfKNwxlbd3-ygaImyL5IwZaMO974FT60TPGoJKNkJxpafYaUzEDFMQ&_nc_ht=scontent.fhel5-1.fna&oh=e761fa048f962b55e9a95cd9a6cec59d&oe=5E04D5D6)
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: малик3000 от 08/12/20 , 17:39:39
Советский патриот (https://zen.yandex.ru/burckina_faso)

Разбираю вранье министра культуры РФ о памятнике "Родина-мать зовет"

Ольга Любимова не так давно сменила на посту министра культуры Мединского. Народ до сих пор удивляется почему выбор пал именно на нее, т.к. человек до этого ничем таким известен не был, кроме факта ношения футболки с эпатажной надписью на ней:


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3721416/pub_5fcf0304a5e6844f496ca47f_5fcf031da5e6844f496cb6c5/scale_1200)

Подозреваю, что и сам Путин не в курсе, почему именно этого человека поставили в России заведовать культуркой. Сейчас ведь у нас культурка, а не культура, а на нее можно кого угодно поставить.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362253/pub_5fcf0304a5e6844f496ca47f_5fcf0338adaafd0b10aa14f3/scale_1200)

Но чего не отнять от новых ставленников, так это невежества, причем невежества с антисоветским душком. Это наглядно видно на примере вчерашней встречи (http://kremlin.ru/events/president/news/64558)[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] Путина с Любимовой, во время которой зашла речь о реставрации знаменитого памятника "Родина-мать зовет!" в городе-герое Сталинграде:


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1931033/pub_5fcf0304a5e6844f496ca47f_5fcf0350f825a1284167c93e/scale_1200)
[/color]

Любимова сказал следующее:В Волгограде [отреставрировали монумент] «Родина-мать зовёт» – одно из важнейших [мероприятий] к 75-летию Победы: 11 километров трещин было на памятнике, 117 тросов, из которых 99 уже поржавевших. В 1965 году [статуя] была сдана впопыхах, и реставрация, которая была проведена сейчас, по бетону, очень редкая, конечно.
Что значит "сдана впопыхах"? Вообще-то, монумент [/color]начали (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C_(%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4))[/color][color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] строить в 1959 году и закончили в 1967 году. То есть строили целых 8 лет и даже не к юбилею Победы сдали, решив не торопиться. Кроме того из слов Любимовой можно подумать, что после этого ремонта не было. Однако реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах. Железобетонная конструкция скульптуры укреплялась в 1986 году.[/color]

После чего, уже при антисоветчиках во власти про монумент на долгие годы забыли, вспомнив о нем только в 2010 году, когда впервые был проведен частичный ремонт. И вот основательный ремонт был проведен только сейчас -- спустя 34 года после последнего в 1986 году.

Так что не нужно лишний гадить на СССР, выставляя себя в выгодном свете. Понятно, что Путину вся эта антисоветчина, как елей на душу -- в СССР были одни галоши, а при нем всё зер гут, но вы врите, да не завирайтесь. Вранье ваше выявляется в один клик.
Название: Re: Новости культуры
Отправлено: малик3000 от 01/04/21 , 19:29:04
Нотная грамота и классическая музыка — вопиющий расизм (https://general-ivanov1.livejournal.com/796994.html)


[/size]В [/size]Оксфордском университете (https://zavtra.ru/events/notnaya_gramota_i_klassicheskaya_muzika_vopiyushij_rasizm)[/color] (старейшем на Британских островах) объявили нотную грамоту и классическую музыку "расистскими".

(https://ic.pics.livejournal.com/general_ivanov1/84382899/1119171/1119171_600.jpg)

Подробности излагает журналист Сергей Мардан: "Оксфордский университет собирается исключить из программы нотную грамоту, поскольку «преподавание западной формы нотной записи имеет отношение к колониализму и содействует идеологии белого превосходства». Согласно документам, опубликованным The Telegraph, на музыкальном факультете университета неоднократно призывали убрать нотную запись из учебной программы, поскольку преподаватели уделяют слишком много внимания европейскому музыкальному наследию и «культуре белых». Прогрессивные педагоги утверждают, что нотная грамота сама по себе является «колониалистской репрезентативной системой», которая «продвигает белое превосходство». Учёные из Оксфорда также заявили, что игра на фортепиано или дирижирование оркестром может причинить «цветным студентам большие страдания». Поскольку, задействованные при этом навыки тесно связаны с «белой европейской музыкой». Профессора университета заявляют, что классическая музыка, которую преподают в Оксфорде, включая Бетховена, Моцарта и Шуберта, слишком сосредоточена на «белой европейской музыке времён рабства». Утверждение несколько спорное, поскольку западная классическая музыка и нотная грамота появились ещё до трансатлантической работорговли и восходят к музыкальным традициям средневекового периода, таким как григорианское пение. В ответ на требования студентов-сторонников BLM Оксфордский факультет рассматривает возможность сделать больший акцент на «неевроцентрических» музыкальных традициях, таких как хип-хоп, джаз, а также на «африканской музыке и музыке африканской диаспоры»".

Отметим, что в борьбе против нотной грамоты и классического музыкального репертуара наиболее радикально настроены даже не студенты, поддерживающие группировку чёрных экстремистов Black Lives Matter, а леволиберальная профессура. Белая в большинстве своём.

Белые оксфордские профессора взяли на себя обязательство "искоренить белое превосходство в музыке", "деколонизировать музыку" и ликвидировать несправедливость, состоящую в том, что "подавляющее большинство преподавателей музыкальных техник — белые люди".