Автор Тема: Даты  (Прочитано 47727 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11394
Re: Даты
« Ответ #195 : 29/03/25 , 22:16:22 »

"ПРАВАЯ" РУКА СТАЛИНА...
29 (17) марта 1899 г. родился самый оболганный сталинский нарком - Лаврентий Павлович Берия.
Судьба Л.П. Берии, который был заместителем и «правой» рукой И.В. Сталина, после смерти Сталина была предрешена.
Члены Бюро Президиума Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и поддержавшая их группа высших армейских чинов всерьез опасались разоблачения со стороны Л. П. Берии, у которого в распоряжении была вся информация об их участии в массовых репрессиях.
Группа заговорщиков сделала все возможное, чтобы упразднить всесильный орган, которым руководил Л. П. Берия, вымарать из памяти все хорошее, что было им сделано.
Его сразу объявили врагом народа, исчадием ада, виновником пресловутых массовых репрессий.
По все стране распространена дезинформация о кровавом палаче и сексуальном маньяке.
Для демонизации образа Л. П. Берии в глазах народа понадобилось немного времени.
Сколько же его необходимо для того, чтобы все эту ложь опровергнуть?

 https://t.me/norg_norg/21193

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11394
Re: Даты
« Ответ #196 : 01/04/25 , 10:27:43 »
День смеха

Когда появилось 1 апреля и как его празднуют в мире?

Где-то этот праздник называют Днем Смеха, где-то — Днем Дураков, но празднуют его во многих странах мира. Какова история этого праздника и как его празднуют сейчас.

27c745e9ae502e35c8c976e34cf1466d.jpg
История праздника В Википедии представлена официальная версия истории этого праздника. Мол, в 1583 году во Франции (по приказу короля Карла IX), а затем и во всей Европе, ввиду принятия Григорианского календаря, празднование Нового года было перенесено с 1 апреля на 1 января. Однако некоторые люди продолжали праздновать именно 1 апреля. Со временем к такому поведению окружающие начали относиться с юмором. Наконец, в 1686 году Джон Обри, английский писатель, антиквар и исследователь древностей, назвал этот день «Fools Holiday», т. е. праздником дураков.

Ну, насчет Джона Обри, очевидно, все правда, именно он дал современное англосаксонское название этому празднику. А вот с историей праздника все немного не совсем так. То есть, действительно, и Новый год в 1583 году сместился с 1 апреля на 1 января, и праздновать «старый Новый год» люди продолжали, как мы уже больше ста лет отмечаем 13 января.

Правда, в разных народах есть совершенно разные поверья о том, как «на самом деле» появился этот праздник.

Итальянцы уверены, что в начале весны в Древнем Риме отмечался Праздник Глупых, который выпадал на 1 апреля, он был посвящен богу Гелосу, одному из спутников Диониса.

263137_intext.jpg

А на юге, в Неаполе, верят, что именно неаполитанский король Монтерей ввел этот праздник, ведь как-то в честь окончания сильного землетрясения его 1 апреля попотчевали какой-то редкой рыбой. Ровно через год он снова потребовал от своих поваров именно эту рыбу. Такой рыбы повар не нашел и попытался ее подделать, подсунув своему королю что-то «тоже рыбное», но попроще. Король обман раскусил, но он его только развеселил. И король повелел жителям Неаполя в этот день вышучивать и шутейно обманывать своих близких.

Ирландцы считают, что 1 апреля древние кельты тысячелетия назад праздновали день, посвященный богу Смеха.

Исландцы же убеждены, что обычай обманывать 1 апреля введен богами в честь дочери Тиасса Складеи.

Утверждают, что еще в Древней Индии праздновали 31 марта День шуток.

В общем, по всему миру праздник обмана, смеха, шуток и розыгрышей празднуют именно 1 апреля.

Особенности празднования 1 апреля в разных странах

В Шотландии праздник длится два дня и называется Днем кукушки (April Gowk Day). Разыгранный в праздник человек считается разиней. Во второй день, который называется Днем Хвоста, все шутки должны быть на уровне того самого «хвоста», или, пардон, задницы: в этот день в ход идут всякие «пердячие» мешки (их подкладывают на стул, первый на него севший издаст неприличный звук).

В Англии на 1 апреля розыгрыши совершают только в первой половине дня, считается, что те, кто устраивают розыгрыши после полудня, в этом году не будут иметь удачи.

Во Франции 1 апреля называют «апрельской рыбой», одной из главных шуток в этот день считается прилепить на спину какого-то знакомого бумажный силуэт рыбы (скотчем, булавкой или как еще), чтобы он этого не заметил.

Но случаются и более крупные шутки. Например, как-то 1 апреля газета «Паризьен» сообщила, что решено разобрать Эйфелеву башню, перевезти в Диснейленд под Парижем и там снова собрать, причем горизонтально, дабы все ее части были доступны людям. Разразился скандал, парижане осаждали госорганы Парижа, подписывали петиции и требования остановить варварство. Но уже 2 апреля все разъяснилось — это был всего лишь розыгрыш.

257370_intext.jpg

В Германии день считается несчастливым. В этот день стараются не начинать новых дел, не делать тонких работ, зато подшучивают друг над другом, давая невыполнимые поручения (пойди туда, не знаю куда…)

В Индии 31 марта люди мажутся красками и бросаются специями. А еще прыгают через костер и празднуют приход весны.

В России в дохристианскую эпоху в этот день праздновали день пробуждения домового из зимней спячки, шутили, валяли дурака и одевались в нелепые одежды. Петр Первый прививал русскому обществу празднование в этот день английского Дня Дурака. Говорят, что даже его разыграли: он пришел на назначенный в этот день спектакль, а вместо него, когда занавес открылся, на сцене был огромный плакат «С Днем Дурака». Причем, говорят, император вовсе не разозлился — ведь в такой день многое позволено. Уверен, что услышав его слова «Вольность комедиантов», антрепренер и актеры за кулисами крестились и вытирали пот со лба — шутили-то над зрителями, не зная, что на представление придет Петр Первый!

А в общем, в этот день надо быть осторожным. И кстати… у вас вся спина белая!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11394
Re: Даты
« Ответ #197 : 03/04/25 , 11:29:35 »
Годовщина падения Испанской республики. 

1 апреля 1939 года командующий армии националистических мятежников Франсиско Франко подписал свое последнее коммюнике:

«В сегодняшний день, когда Красная Армия пленена и разоружена, национальные войска достигли своей конечной цели в войне. Война закончена. Генералиссимус Франко».

Гражданская война в Испании действительно была закончена, несмотря на все попытки организовать партизанскую войну, которые предприняли представители различных левых организаций. Республика пала. Наступило царство разбойников.

К началу 1939 года революционный режим уже находился накануне военного и политического краха. После сражения при Эбро наступательный потенциал республиканцев иссяк. Их моральный дух был подорван военными неудачами, внутренними раздорами и отказом от проведения социальных реформ, которые саботировало правительство Хуана Негрина. В декабре 1938 – январе 1939 года войска франкистского генерала Арондо перешли в наступление в Каталонии и 26 января взяли Барселону – важнейший порт индустриальный центр страны, оплат и центр левого движения. 460 тысяч республиканских солдат и мирных жителей ушли в соседнюю Францию.

Буржуазные правительства Франции и Англии окончательно сбросили маску «невмешательства» и открыто поддержали франкистов. Французские власти заблокировали предназначенные для республики военные грузы, а 26-27 февраля 1939 года Лондон и Париж официально признали Франсиско Франко законным правителем Испании.
 
Между тем республиканцы еще располагали значительными вооруженными силами. Под ружьем находилось около 700 тысяч солдат. Они имели боевой опыт, были хорошо снаряжены стрелковым оружием, но страдали от нехватки тяжелого вооружения, которое в основном поставлялось Советским Союзом. Правительство Негрина контролировало столицу страны Мадрид, подступы к которому были хорошо укреплены в ходе предыдущих боев. При энергичном руководстве республика еще могла оказывать сопротивление – рассчитывая на изменение политической обстановки в ожидавшей новую большую войну Европе. Однако развязка наступила внезапно и драматично.

Как известно, во время первого наступления франкистов на Мадрид в 1936 году националистические мятежники хвалились, что взятию города будет способствовать «пятая колонна» предателей в тылу республиканцев. Тогда этот план сорвался – однако он стал трагической реальностью в марте 1939 года. Начальник разведки националистов полковник Унгрия при посредничестве британских дипломатов установил контакты с высшими офицерами защищавших Мадрид республиканских подразделений. Главой заговора стал полковник Сехисмундо Касадо, который выступал против «разрушения Испании» и добивался заключения мира с фашистами.

Главным препятствием на пути капитуляции перед Франко были испанские коммунисты, против которых и был направлен тайно подготовленный армейский мятеж. Ради святой цели спасения Испании от «руки Москвы» к контрреволюционному заговору примкнули и «неавторитарные левые». В число заговорщиков вошли комиссар флота социалист Бруно Алонсо и известный анархо-синдикалист Сиприано Мера. 2 марта 1939 года, после того, как президент Негрин подписал приказ о назначении ряда офицеров-коммунистов на высшие командные посты в армии, сторонники примирения с франкистами начали восстание на военно-морской базе в Картахене. Они взяли под стражу местных коммунистов, обратились за помощью к мятежникам – и некоторые историки символически сравнивают этот бунт с Кронштадским восстанием 1921 года. После того, как коммунистам удалось выбить мятежников из гавани, взбунтовавшиеся суда бежали из Испании в североафриканские владения Франции, и впоследствии были переданы франкистам.

В ночь с 5 на 6 марта полковник Касадо поднял мятеж в Мадриде. Путчисты спороли с мундиров красные звезды и взяли под свой контроль радиоцентр, министерство финансов, банк, телефонную станцию и министерство внутренних дел. Правительство Негрина было объявлено низложенным. Мятежники провозгласили создание Национального совета обороны, и республиканская власть оказалась полностью парализованной. Вместо того чтобы оказать сопротивлению мятежу, премьер-министр Хуан Негрин сначала начал переговоры с путчистами, а затем бежал из страны. Не намного лучше повело себя и руководство компартии, парализованное отсутствием указаний из центра. Последней надеждой Мадрида и революции оставались мобилизованные массы трудящихся и рядовые испанские  коммунисты. Именно они вместе с солдатами 1, 2 и 3 армейских корпусов, которые остались верными республике, вступили в бой с мятежниками Касадо, и сумели взяли отбить у него большую часть центра Мадрида. Но затем им был нанесен удар в  спину.

7 марта 4 анархистский корпус под командованием Сиприано Мера оголил фронт перед франкистами и направился в Мадрид на помощь контрреволюционным мятежникам Касадо. Последующие дни в городе и его окрестностях проходили тяжелые бои – и лишь 12 марта коммунисты прекратили сопротивление. Многие из них верили в заявления мятежников, питая надежду на то, что они всего лишь хотят добиться скорейшего мира и сделают все, чтобы сохранить завоевания революции.

«Присланная 14-я дивизия из 4-го армейского корпуса Сиприано Меры окончательно решила исход противостояния, подавив выступление коммунистов. Американский исследователь Роберт Александер считает, что роль Сиприано Меры в этом восстании была важнейшей» – пишет об этом современный российский анархист Андрей Федоров в апологетической статье под заголовком «Сиприано Мера – герой рабочего класса». А современный историк Сергей Данилов пишет, что Сиприано Мера намеревался доставить арестованного премьер-министра Негрина в Бургос, чтобы он предстал перед трибуналом националистов.

12 марта путчисты расстреляли в Мадриде командира 1 корпуса Барсело и многих других коммунистов. Одновременно, были отданы приказы не оказывать сопротивление наступающим франкистам. Солдатам республиканской армии было разрешено расходиться по домам. С этого момента всякое организованное сопротивление фашистам, фактически, прекратилось – армия республики таяла на глазах, а десятки тысяч беженцев устремились к портам в тщетной надежде на спасение, иногда совершая групповые самоубийства. Франко демонстративно отказался принять делегацию Касадо, прибывшую для обсуждения условий капитуляции. Предатели сделали свое дело, и теперь были ему не нужны. Единственное что они получили – возможность выехать в эмиграцию, после того, как франкисты триумфально вошли в Мадрид. «Огромная по беда фашизма. Возможно, самая великая из одержанных до сих пор» – восторженно написал об этом соратник Муссолини министр Чиано.

«Плох тот революционер, который никогда не предавал революции» – считает автор этой статьи. В предательстве революционных идеалов обвиняли «железнобоких», якобинцев, большевиков и барбудос. Делая тактические уступки, они одерживали стратегические победы. Однако, предательство Испанской революции совершенное анархистами не укрепило республику – оно вогнало ее в гроб. А заодно поставило точку в истории испанского анархизма, который так больше и не стал никогда по настоящему серьезной политической силой.

К сожалению, многие «левые» не извлекли урока из этого предательства и в дальнейшем нередко шли на союз с самыми темными силами реакции – во имя борьбы «с угрозой тоталитаризма». Мы видели это в конце 80-х годов в Восточной Европе, и можем наблюдать это опять в сегодняшней  ситуации вокруг ожидающей вторжения и переворота Венесуэлы.

Современные историки склонные рассматривать Гражданскую войну в Испании как один из эпизодов Второй мировой войны или «Долгой гражданской войны» первой половины XX  века. Спустя пять месяцев после падения республики Германия напала на Польшу, и военно-политический расклад в Европе изменился самым  кардинальным образом. Англия и Франция, которые практически открыто поддерживали режимы Германии и Италии, стали их политическими противниками. Продержавшись всего полгода, республиканское правительство сохранило бы шанс на продолжение борьбы и итоговую победу. Но этот шанс отняли у него антикоммунистически настроенные «антиавторитарии».

Артем Кирпиченок

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11394
Re: Даты
« Ответ #198 : 20/04/25 , 18:13:50 »
День Рождения СМЕРШ

 
1559153496_DCHVidoXoAEwlkI.jpg.3e94d7cb35bdc2cc44a49dc695314914.jpg

В этот день 19 апреля 1943 года был создан СМЕРШ. Реорганизация органов военной контрразведки было инициировано Сталиным и Политбюро и решением СНК СССР приведено в жизнь. Руководителем СМЕРШа назначили Виктора Абакумова.

Под его руководством СМЕРШ стал сверхэффективным инструментом военной контрразведки, который окончательно склонил чашу весов войны спецслужб СССР и Третьего Рейха в нашу пользу.

Большое кол-во сверхуспешных контрразведывательных операций, беспощадное искоренение предателей, диверсантов, шпионов, высокий профессионализм сотрудников - все это сделало СМЕРШ своеобразным примером того, какой должна быть контрразведка в условиях войны. И не случайно, даже спустя более 80 лет СМЕРШ вспоминают с теплотой (кроме врагов разумеется) и призывают его в том или ином видео воссоздать. Хороший пример того, как надо работать, чтобы спустя десятилетия тебя ставили в пример.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11394
Re: Даты
« Ответ #199 : 22/04/25 , 11:34:25 »
День Рождения Ленина

 

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося революционного деятеля Владимира Ильича Ленина, который создал первое в мировой истории социалистическое государство рабочих и крестьян, необратимо изменившее как историю России, так и историю остального мира. Его выводы о глубинных причинах кризиса капитализма и империализма, актуальны и сегодня, особенно когда проект глобализма потерпел исторических крах и мы откатились во времен "старой-доброй" империалистической конкуренции с рисками мировой войны в условиях глобального неравенства.

https://colonelcassad.livejournal.com/video/album/2348/?mode=view&id=487099#rprecord=eyJpZCI6MjU3NDQyMiwicmVjb3JkSWQiOiJyZWNvcmQ6OjdmMjFlNDNlLWVjYzItNDE1NS04OWZjLTRlNDdlMGZlNGNkMyJ9


Ленин еще очень долго будет актуален, так как никуда не делись те фундаментаельные причины, которые породили коммунизм и большевизм как ответ на структурные проблемы капитализма.

С Днем Рождения, Ильич!