Автор Тема: О природе Власти  (Прочитано 217442 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: О природе Власти
« Ответ #360 : 22/03/19 , 12:12:55 »

Различные варианты

Говоря откровенно, если для Блумберг это новость, то с профпригодностью его сотрудников явные проблемы. Признаки подготовки узурпации власти были очевидны еще на предыдущем сроке Путина, и весь нынешний срок будет посвящен только одной проблеме - как продлить пребывание Путина на первом посту бесконечно. Все эти ваши майские указы и озабоченность судьбой страны на камеру - просто необходимый ритуал, унылый, скучный и совершенно неинтересный. Ключевая задача только одна.

Конечно, то, что Россия стала каким-то Зимбабве, для нас в какой-то степени унизительно, хотя с другой стороны, без молчаливого согласия населения с такой постановкой вопроса сделать это было бы крайне непросто. Тем не менее, все молча или даже с одобрением и пониманием отнеслись к совершенному ранее государственному преступлению, когда налицо был преступный сговор с целью захвата власти, выразившийся в промежуточном правлении Медведева. Оба "президента" и не скрывали своей договоренности о том, что Медведев просто просимволизирует соблюдение демократической процедуры, после чего столь же безропотно вернет чужое место владельцу. Конституционный суд сделал вид, что не заметил сговора и освятил право третьего срока буквальным толкованием Конституции, хотя у любого закона есть не только буква, но и дух - контекст, в котором принимается та или иная норма. Два срока пребывания на посту президента вводились как раз с целью предотвращения узурпации власти, но никто не предполагал, что к власти придут ребята, чья профессия - игра в наперстки. Все знают, что перед ними мошенник, но все делают вид, что верят - он на самом деле может проиграть тому, кого намерен ободрать как липку. Включая и того, кого обдирают.

Криминальное государство, созданное братвой на месте бывшей России, и демократия - вещи, абсолютно несовместимые. Вор не способен стать честным человеком просто потому, что ничего другого, кроме воровства и мошенничества, он не умеет. И если нам уже продемонстрировали, что братва пойдет на любой подлог, чтобы удержать под собой власть, то наивно предполагать, что в этот-то раз всё будет как-то иначе.

Трансферт (а по сути, захват и удержание власти криминальным сообществом), вне всякого сомнения, будет осуществлен. Сценарий, по которому произойдет это событие, имеет глубоко второстепенное значение. В определенном смысле наши урки исповедуют своеобразный аналог легизма, густо смешанного с воровскими понятиями. Другой вопрос, что классический китайский легизм довольно жестко пресекает попытки манипуляций установленными правилами - за века его существования таких умельцев, как наши уголовники, было немало, а потому и опыт борьбы с ними накоплен немалый. Но в нашем случае сомнений нет - эти ребята что-то придумают.

Другой вопрос, выдержит ли страна. Три десятилетия безудержного разворовывания созданного поколениями предков проточили ее устойчивость, как черви протачивают своими ходами мощный ствол дерева. Сам по себе трансферт помимо текущей задачи удержания власти в руках криминального конгломерата должен решить и другую задачу - нынешняя система разворовывания страны подошла к своему логическому завершению - наследство проедено, сырьевая модель экспорта подвергается внешнему давлению, удерживать рынки сбыта становится неподъемной ношей. Та же борьба за европейский газовый рынок стоит сотни миллиардов долларов - и это только прямые расходы на строительство обходных маршрутов вокруг Украины и строительство соответствующей им инфраструктуры. Есть и косвенные расходы на ведение двух войн - в Сирии и на Украине. И их цена как минимум сопоставима. Долго выдерживать эту гонку невозможно даже в благоприятных условиях, а они явно не таковы - и цена на нефть далека от комфортной, и санкции, и норма грабежа и откатов неудержимо растет. Пора переключаться на новые источники, которых не так уж и много. По сути, воры в Кремле уже пришли к выводу, что последним доступным им источником дохода является народ - и мы на своей шкуре ощущаем их озарение: дикий безудержный рост налогов, сборов, курс на ликвидацию социальных расходов по всем направлениям.

Объективно создать такую модель можно только в одном сценарии - возвращении в раннефеодальное состояние с его жестким сословным делением и рентой, как экономической основой существования правящего сословия. На этом пути есть две очевидные проблемы: слишком быстрое опускание страны в это состояние может вызвать ее разлом и распад ввиду неравномерности процесса, вторая проблема: внешний мир, идущий вперед, технологически будет настолько недостижим, что никакое соревнование с ним выиграть будет невозможно. Возникает противоречие - обе задачи требуют максимальной враждебности с окружающим миром и даже жестких конфликтов (так как создаваемая средневековая экономика будет носить все более отчетливый набеговый характер), с другой - любая серьезная конфронтация приведет к политическому, а то и военно-политическому поражению режима. Однако ничего другого нашим уркам не остается. В любой иной системе и парадигме развития они обречены.

В том же случае, если трансферт власти будет произведен с опозданием, Кремль попросту не удержит обстановку на переходе - любой сценарий перехода системы из одного состояния в другое опасен с точки зрения удержания контроля над ним. К этому нужно добавить ужасающую управленческую и интеллектуальную нищету всей нынешней вертикали.

Уже поэтому вне зависимости от того, как именно Путин намерен захватывать власть после 24 года (через сценарий Союзного государства или через казахский сценарий с переводом себя в положение каудильо, стоящего над вертикалью или вообще какой-либо еще), сам процесс будет невероятно рискованным с точки зрения удержания контроля над ним. Объективно перестройка системы приведет к тому, что часть нынешних воровских кланов потерпят поражение и будут деклассированны и ограблены более удачливыми коллегами. А значит - проигравшие будут вынуждены бороться, разрушая сценарий трансферта. Именно здесь и заложены основные риски процесса, но сделать уже ничего нельзя - оставлять как есть Кремль уже не в состоянии - страна подошла к грани, за которой любые проектные мероприятия станут невозможными, останется только стихийный процесс самопроизвольного выравнивания разрушенного баланса.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #361 : 26/03/19 , 18:05:59 »

Я и мы
Есть люди, которым органически трудно сказать "Я". Они все время сбиваются на "Мы". Говорить о себе в первом лице множественного числа - это не слишком серьезное, но все-таки психическое отклонение. Хотя, конечно, как посмотреть.


Так делают неуверенные в себе люди, внутренне трусливые (ну, или скажем обтекаемо - осторожные), которые подсознательно пытаются разделить ответственность за то, что делают, с кем-то несуществующим. Отсюда и "мы". Твёрдое "Я" - это для людей с внутренним стержнем, готовностью отвечать за сказанное и сделанное. Когда такое происходит на бытовом уровне - это выглядит нелепо и где-то смешно, но когда так ведут себя официальные деятели или на этих принципах строится политика, то в определенном смысле это выглядит угрожающе - трусливость и шмыганье по кустам от ответственности стоят и обходятся очень дорого - достаточно вспомнить провокацию Путина "Пусть только попробуют", запустившую бойню на Украине, при том, что сам Путин через месяц на дрожащих полусогнутых уже выходил со швейцарским партнером-президентом на пресс-конференцию блеять что-то вроде "Астанавитесь!" Такое бегство от ответственности за сказанное и сделанное стоит большой крови.

Уже весь мир знает фамилии месяц назад погибших российских офицеров под Маядином - и только сейчас Минобороны скупо и без имен выдает сухую информацию об их гибели (а впереди уже признание о погибших под Сухной). Фотографии российских самолетов и людей в военной форме, прибывших в Венесуэлу, обошли все мировые агенства, Палата представителей Конгресса США вчера обсуждает и принимает законопроект "О предотвращении российско-венесуэльской угрозы", и эти фотографии становятся чуть ли не главным аргументом в пользу реальности этой угрозы, но ТАСС упорно ссылается на факт прилета военных в Каракас на "Ассошиейтед Пресс", но никак не на официальные российские источники. Отказ от любой ответственности - признак трусости и дикости, полного отсутствия элементарной политической культуры, откровенной безответственности. Рассказ о действиях российских военных в изложении "AP" - это и есть "Мы" на государственном уровне.

Нами правят бездари и клинические трусы, неспособные взять на себя ответственность и прямо заявить о своих решениях. А услужливые лизоблюды немедленно сочиняют "хитрые планы" и "многоходовые комбинации", суть которых - просто объяснить умом банальную трусость руководства. Для страны с такой историей наличие столь ничтожных правителей - унижение чистой воды. Причем добровольное.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #362 : 31/03/19 , 07:58:21 »

Интервью Вучича
Наш очередной немногочисленный и временный друг президент Сербии Вучич в интервью России24 сообщил, что Сербия не признает Крым российским просто потому, что в таком случае Сербии укажут на необходимость забыть о Косово. Учитывая, что Косово в обозримом будущем точно не станет Сербией, то позиция сербского руководства не изменится однозначно.

За кадром остается невысказанное - раз вы не можете помочь нам вернуть Косово и защитить наши интересы, то почему мы должны учитывать интересы ваши?

То, что ялтинский мир распадается, уже никто даже не пытается скрывать. На словах произносятся лозунги о приверженности международному праву, но кто может - тот вытирает о него ноги без малейшей рефлексии. Из последнего - признание Трампом Голан израильской территорией. С фактической точки зрения это признание - просто констатация сложившегося положения, но ко всему прочему - очередной прецедент (их так много, что называть прецедентами происходящее все сложнее), добивающий существующий миропорядок.

Впрочем, ничего страшного на самом деле не происходит - скорее, мир возвращается к привычным временам права силы, где любые договоренности достигались в качестве временных, несмотря на пышные приставки вроде "вечный мир". Поэтому снова возникает привычная причинно-следственная связь: те страны, которые развиваются, уделяют внимание своей силе (не только военной), те и имеют возможность отстаивать свои интересы. Там, где страну беспощадно разворовывают свои собственные правители, шансов на статус сильного нет.

Упражнения Путина за пределами России мало того, что выглядят кретинизмом невежды, который не способен провести короткую и необременительную военную операцию, а каждый раз с каждой новой авантюрой вешает на страну неподъемную гирю очередного бесконечного конфликта или войны (из последнего - втягивание в гражданский конфликт в Венесуэле), но и внутренняя политика, истощающая страну ничуть не меньше бессмысленных войн - всё это загоняет страну на путь неуклонной деградации. А значит - в современном мире сильных у России все меньше шансов отстаивать своё.

Примитивные одноходовые шаги Путина, более похожие на действия амёбы, у которой вообще не может быть никакой стратегии, кроме как ползти от одного препятствия до другого, от одного куска еды до следующего, неудивительны: выпусник подворотен, подобранный уголовным авторитетом, выброшенный из системы спецслужб на периферию бездарь, выбранный и ведомый по карьерной лестнице вверх исключительно за свою нерассуждающую исполнительность - это не биография руководителя страны. Управленческий потолок таких людей крайне низок, но когда они попадают выше своего уровня, они просто перестают адекватно оценивать свои возможности и способности. Когда же большая часть управляющего контура страны заполнена такой серостью, она перестает руководствоваться не только стратегией, но и обычными оперативными соображениями. Горизонт планирования съеживается до очень коротких периодов, противоречия не замечаются по причине скудного интеллекта. Соответственно, экспертное и разведывательное сообщество - интеллектуальная база любого управляющего контура - наполняется людьми примерно сопоставимого интеллекта: других руководство в силу тупости просто не поймет.

С Россией считаются всё меньше: ее руководство ведет себя несоответствующе реальному статусу побежденной, разграбленной и деградировавшей страны. Фантомные боли ее руководства и грезы о величии не подкреплены ни экономической, ни военной мощью, она сама себе создала неразрешимые проблемы практически во всех областях, но ее руководство в силу невероятно низкого интеллекта просто не способно оценить реальное положение дел, затягивая страну все глубже. Логично, что все выражения и проявления "дружбы" с такими недалекими людьми могут быть только за их деньги. Сербы получили от Путина в его последний приезд очередные миллиарды, щедро раздаваемые российскими властями на покупку такой "дружбы", но на этом и всё. Вучичу выгодно строительство газопровода по его территории: пусть русские построят (тем более за свои деньги), а там посмотрим. Инфраструктура останется, а новое руководство Сербии может и изменить отношения с Россией. И изменит, нужно отметить.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: О природе Власти
« Ответ #363 : 06/04/19 , 17:30:49 »
Как Ельцин с Березовским из Путина президента делали



    • Путинизм как он есть т.2
• Кровавый повар Путина (продолжение)
• Дворцы охранников Путина

1 В.Манский:
Прежде всего я очень сильно доверял людям, которые придумали Путина. Я их знал с хорошей стороны. Да, меня что-то смущало, но я думал: не могут же они свинью подложить – себе прежде всего... Значит, я чего-то не понимаю.
https://rus.postimees.ee/6468175/vitaliy-manskiy-ya-doveryal-lyudyam-kotorye-pridumali-putina

Кто были те люди, каким "очень сильно доверял" В.Манский, и какие "придумали Путина"?

В.Юмашев:
Чубайс уходит в правительство с поста главы Администрации президента. При этом забирает с собой пол-администрации. Предлагает мне занять его место. Но я не администратор. У меня нет ни опыта административной работы, ни людей. Я отказываюсь. Чубайс меня уговаривает, обещает: "Я тебе наберу команду". В конце концов, увидев, кого он предлагает в эту самую "команду", я соглашаюсь. Среди подобранных Чубайсом кандидатов был и Путин: его он предложил на место Кудрина (руководитель ГКУ — заместитель главы Администрации)...
Казаков, который, по рекомендации Чубайса, занимал должность первого зама главы администрации, оставляет после себя пустое место. Я ставлю на это место Викторию Митину, однако вскоре понимаю, что ошибся: она явно "не тянет". Я увольняю ее и смотрю, кто бы из числа моих замов мог бы стать первым. Этот? Этот? Этот? И останавливаюсь на Путине. Почему? По чисто технологическим соображениям.
https://history.wikireading.ru/321387

С.Пугачев:
...решение о том, кто станет исполняющим обязанности президента, принимали три человека: он сам, советник и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, а также руководитель администрации президента Валентин Юмашев.
https://www.newsru.com/russia/25jun2015/stepashinputin.html

М.Ходорковский:
Уж Вам-то, Женя, говорить про "элиту, которая выбирала"... Не хуже меня знаете, кто и как выбирал. Валя, через Таню убедил БН. Боря Б. разыгрывал свою значимость. Остальных – поставили в известность. Могли бы мы бунтануть? Могли. Но для этого надо было быть политиками, а не руководителями компаний. Политики же все слились.
https://www.facebook.com/mbk313373/posts/2198794040386905?comment_id=2200157170250592&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

А.Гольдфарб и М.Литвиненко:
У кандидата должно было быть одно обязательное качество: способность побить кандидата, поддержанного коммунистами, возможно, самого Примуса, в последние недели завоевавшего популярность. Но, рассматривая список кандидатов, Борис и Путин понимали, что пейзаж пуст...
— Володя, а что по поводу тебя? — внезапно спросил Борис.
— Что по поводу меня? — не понял Путин.
— Ты мог бы стать президентом?
— Я? Нет, я не того сорта. Не этого я хочу в жизни.
— Ну а что тогда? Хочешь оставаться здесь навсегда?
— Я хочу...— замялся Путин.— Я хочу быть Березовским.
— Нет, не может быть,— рассмеялся Борис.
...
Путин был в ярости.
— Твой друг был здесь. Гусь (Владимир Гусинский, до 2000 года владелец холдинга "Медиа-мост", эмигрировал в Израиль.— "Власть"). Он мне угрожал.
— Чем?
— Он сказал, что, когда Примус станет президентом, все вы неизбежно отправитесь в тюрьму. Таня, Валя (Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, дочь президента Бориса Ельцина и глава его администрации.— "Власть"), ты и я тоже — за то, что вас покрываю...
...
Борис колебался примерно месяц. Должен ли он поддержать ельцинского преемника? Ельцин исходил из того, что Путин оставил спецслужбы восемь лет назад раз и навсегда и вступил в братство реформаторов. Но был ли он настоящим реформатором? Или он в глубине души был человеком КГБ? Возможно, было еще не поздно найти другого наследника. Борис поделился своими сомнениями с Ромой Абрамовичем и попросил его съездить в Петербург 7 октября (1999 года.— "Власть") на день рождения Путина. Если контора все еще держала его в своих руках, то это, разумеется, проявилось бы как-нибудь во время празднования.
Рома вернулся успокоенным.
— Ты послал меня шпионить за шпионами,— сказал он,— но там не было никаких шпионов. Нормальная тусовка, его возраста, в джинсах, кто-то играл на гитаре. Никаких кагэбэшных типов вообще.
— А как его жена? — спросил Борис.— Поправляется?
Людмила Путина чуть не погибла в автокатастрофе в Санкт-Петербурге в 1993 году. У нее была серьезная травма позвоночника, которая требовала нейрохирургического вмешательства и нескольких лет реабилитации.
— Я нашел ее все еще немного напряженной,— доложил Рома.
— А другие женщины?
— Я проверил последние пять лет,— сказал Рома со злой усмешкой.— Никаких вообще...
...
В день, когда были оглашены итоги выборов в Госдуму, Путин пригласил Бориса в Белый дом. Когда Борис приехал незадолго до полуночи, Путин выглядел торжественно. Возможно, это был первый день, когда он действительно поверил в то, что будет следующим президентом России.
— Хочу сказать тебе, Борис, то, что ты сделал,— феноменально,— начал Путин своим монотонным голосом.— Никто не верил тебе, и я знаю, что ты болел, работал из больницы. Я не люблю мелодрам, поэтому то, что я собираюсь сказать, особенно важно. У меня нет брата. У тебя тоже. Ты должен знать, что в моем лице у тебя есть брат, Борис. Это говорю я, поэтому это не пустые слова.
На мгновение Борис потерял дар речи. Он не ожидал эмоционального всплеска от Путина, контролирующего себя лучше всех людей, с которыми ему приходилось встречаться. Раньше очень редкие проявления эмоций, которые видел Борис, ограничивались всплесками агрессии. Теперь, когда Путин говорил от всего сердца, он побледнел, а его голос немного дрожал. На долю секунды Борис увидел ранимую душу, неуверенную в собственном успехе.
— Спасибо, Володя. Ты должен знать, что я делал это не для тебя, а для всех нас и, прости и меня за мелодраму, для России. Теперь все взгляды устремлены на тебя. Ты побьешь Примуса и Лужкова и продолжишь ту работу, которую начал Борис Николаевич. Давай за это выпьем!
...
Утром все трое встретились в кабинете Волошина. Путин вошел в кабинет с папкой. Он начал в деловой манере, как если бы выступал на официальном мероприятии:
— ОРТ — важнейший телеканал. Он слишком важен, чтобы оставаться вне государственного влияния. Мы приняли решение.
Затем он внезапно остановился, взглянул своими водянистыми глазами и сказал:
— Борис, скажи, я не понимаю. Почему ты это все делаешь? Почему ты нападаешь на меня? Я чем-то тебя обидел? Поверь, я был более чем толерантен к твоим эскападам.
— Володя, ты совершил ошибку, оставшись в Сочи. Все станции в мире...
— Меня не волнуют все станции в мире,— прервал его Путин.— Почему ты это сделал? Ты же вроде как мой друг. Ты же меня уговорил на эту должность. А теперь ты бьешь меня ножом в спину. Что я такого сделал, чтобы заслужить это?
— Заслужить что?
— У меня есть отчет, что твои люди нанимали шлюх, чтобы те играли роль жен и сестер моряков, чтобы меня очернять.
— Это не шлюхи, это настоящие жены и сестры. Твои идиоты из КГБ скармливают тебе небылицы, а ты такой же.
Волошин застыл как восковая фигура; в его глазах читался ужас.
— Ты забыл наш разговор после выборов, Володя,— продолжал Борис.— Я сказал тебе, что никогда не присягал тебе лично. Ты обещал идти путем Ельцина. Ему бы и в голову не пришло затыкать журналиста, который на него напал. Ты разрушаешь Россию.
— Ну ты же несерьезно про Россию,— прервал Путин.— Думаю, вот и конец.
— Скажи мне одно, Володя. Отправить меня вслед за Гусем — это была твоя идея или Волошина?
— Теперь это уже без разницы,— Путин снова стал хладнокровным собой.— Прощайте, Борис Абрамович.
— Прощай, Володя.
Они оба знали, что это их последняя встреча.
https://www.kommersant.ru/doc/773142

Б.Березовский в интервью Д.Гордону, 2008 г.:
— Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Владимиром Путиным?
— Точно не помню, это был 90-й или начало 91-го года... В Россию прибыла группа американских бизнесменов, с которой я ездил по стране, они выразили желание побывать в Питере, а у меня, честно говоря, никаких специальных знакомств, связей там не было. Обратился к Петру Авену — в то время еще моему другу, причем давнему (это позже так получилось, что мы совершенно с ним разошлись), и он сказал, что поможет организовать встречу с Собчаком, который тогда был мэром Санкт-Петербурга, — мол, у него там хороший знакомый Володя Путин, который и посодействует... Собственно, так все и произошло.
Это была первая встреча с Путиным — в то время мы развивали автомобильный бизнес и хотели открыть представительство компании "Мерседес-бенц" в Питере, а он был заместителем мэра по внешнеэкономическим связям. Я с ним переговорил, тогда же познакомился с Сечиным... В общем, достаточно быстро у нас установились действительно дружеские отношения...
Мало того, едва только познакомились в Питере, я пригласил его с собой в Швейцарию.
— И он поехал?
— Поехал...
— Хорошо провели время?
— Мы были совсем коротко — несколько дней, тем не менее я представил его жене... Путина снова сопровождал Сечин...
— В одном из своих интервью вы сказали, что сыграли решающую роль в назначении Путина на должность президента. Вы подтверждаете эти слова?
— Прежде всего я подтверждаю, что никогда такого не говорил. Решающей роли я не сыграл, хотя был одним из тех, кто участвовал в подготовке этого решения для Ельцина...
— Но вы же умный человек: неужели не понимали, что выходец из Комитета государственной безопасности не должен быть президентом, что это для России чревато?
— (Вздыхает). Об этом еще в то время многие друзья предупреждали, но я отвечу на ваш вопрос прямо: "Нет, не понимал". Я действительно не считал, что это какие-то особенные, сделанные из другой материи люди, да и весь мой личный опыт общения с Путиным был исключительно положительным...
— Понимаете, не было определенности, которая в то время была нужна, потому что борьба предстояла серьезная, и лишь Путин в полной мере этому критерию удовлетворял. Ни к кому не бегал советоваться, ни перед кем не заискивал: один раз принял решение — все! Опять же он говорил, что не хочет идти в президенты... Я уж не знаю конспирологии, согласно которой у КГБ был якобы план привести своего человека к власти...
— Кстати, вы с этим согласны?
— Исключить этого не могу, но считаю такую вероятность низкой. Это же действительно я ездил по заданию Ельцина к Путину — по-моему, в июле 99-го года...
— На дачу?
— Нет, в то время Володя отдыхал на севере Франции, в Биаррице.
— И вы сообщили ему, что президентом России будет именно он?
— Немножко не так — эту тему мы обсуждали и раньше, но в тот раз Ельцин попросил встретиться с ним и спросить: в принципе, готов он принять предложение? Я полетел, разыскал его с женой и дочерьми в очень скромной гостинице... В общем-то, он сказал, что готов этот вопрос обсуждать, но, естественно, только если Борис Николаевич будет говорить с ним на эту тему сам.
— Представляю, что должен чувствовать человек, когда ему сообщают: есть мнение, что именно ты станешь преемником. Как в эти минуты Путин себя вел?
— Ну, поскольку услышал это не в первый раз...
— ...внутренне был готов?
— Предварительные разговоры начались еще в начале 99-го года, зимой. Возможно, на этот раз Володя воспринял все совсем серьезно, тем не менее новость не стала для него супернеожиданной, и отнесся он к ней вполне нормально: опять никакого энтузиазма по этому поводу не выразил, но, в общем, не так уж и открещивался.
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s3_51186/4164.html

(продолжение)
— Это правда, что Владимир Владимирович называл вас братом?
— Несколько раз так и было... Однажды он мне сказал: "Ни у тебя, ни у меня нет ни сестры, ни брата, поэтому можешь поверить — ты для меня даже больше, чем брат". Это произошло, когда мы выиграли парламентские выборы 99-го, хотя никто не верил...
...когда мы победили, Володин звонок перехватил меня по дороге на дачу: "Ты не можешь вернуться?". Я приехал, и Путин сказал, что страшно благодарит: мол, сам до конца не верил, что можно добиться победы. Тогда мы и побратались...
Зимой 99-го, когда начались разговоры о том, не подумать ли ему о президентстве, я был у него на даче, и, когда на эту тему завел разговор, Володя ко мне наклонился и произнес: "Послушай, знаешь, чего больше всего на свете хочу?" Я плечами пожал: "Нет". — "Быть Березовским. — Потом сделал паузу и попросил: — Дайте, пожалуйста, мне "Газпром"!.. Теперь-то мы видим (улыбается): Путин "Газпром" контролирует...
— ...но Березовским так и не стал...
— На самом деле, если честно, у меня тогда не было времени, чтобы хорошо Володю узнать...
— Хотя надо было...
— Это уже другой вопрос, но история сослагательного наклонения не имеет. Меня как раз покоробило немножко, когда он сказал, что хочет мной быть (я серьезно к этому отношусь, потому что хорошо помню, как Чубайс вспоминал, что хотел быть Собчаком). Вообще, я считаю, что, когда человек хочет быть кем-то, какой-то глубинный порок внутри его сидит.
— Проблемы уже есть...
— ...поэтому я даже Бадри после этого разговора с Володей все рассказал, причем в контексте: что-то у него не так...
На следующий день собрались уже втроем: я, Волошин и Путин. Володя пришел с папочкой, открыл ее и зачитал, какой процент населения ОРТ покрывает и какие страшные финансовые нарушения там существуют. Когда читка закончилась, я спросил: "Володя, там случайно не подпись Евгения Максимовича Примакова в конце стоит?".
— Пошутили?
— (Невесело улыбается).
— Руки хоть напоследок друг другу пожали?
— Нет. Он встал и сказал (впервые!): "До свидания, Борис Абрамович!", я ответил: "Прощай, Володя!", и мы остались вдвоем с Волошиным. Несмотря на то, что наши отношения были предельно ясны, я спросил: "Ну что, Саша, привели на свою голову черных полковников?". Он почесал в затылке и буркнул: "Я так не думаю", хотя сомнение в его голосе я почувствовал.
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s4_52665/4173.html

Б.Березовский в интервью Д.Гордону, 2012 г.:
Кто первый, когда определяли возможного преемника Ельцина, произнес фамилию Путин, кто первый завел Владимира Владимировича к Борису Николаевичу в кабинет?
- Ну, кто завел первым, известно: Валентин Юмашев (бывший руководитель Администрации президента России и зять Ельцина. – Д. Г.).
- А с чьей подачи?
- А вот это вопрос интересный. Думаю, что идея (в том числе ваш покорный слуга ее озвучил – уж не знаю, первый, второй или третий) настолько овладела массами, то есть ближайшим окружением Ельцина, что очень быстро переросла в действие.
- А что, другой кандидатуры не было? Так беден оказался выбор?
- Нет, не беден – на самом деле, целые смотрины были, поскольку небольшой группе товарищей стало ясно: того, кто будет премьер-министром, проще всего сделать преемником. Дело в том, что Россия – страна, в общем-то, рабская, а рабский менталитет означает, что кресло превыше всего...
- Кто же ему говорил, что он должен делать?
- Команда Ельцина, куда идеологически входило не больше пяти-шести человек: Валя Юмашев, Татьяна Дьяченко, Саша Волошин, Игорь Шабдурасулов, который по существу возглавлял предвыборный штаб "Единства"... ну и ваш покорный слуга.
- Все умные люди...
- Сейчас я просто подумаю, кто еще в тот момент был. Ага, Слава Сурков...
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s8_65231/7335.html

Б.Немцов в интервью Д.Гордону, 2008:
Что интересно, перед тем как Татьяна Борисовна ко мне в Нижний Новгород в Кремль пожаловала, туда прибыл Борис Абрамович. В капюшоне, лицо закрыто — точь-в-точь Керенский! — он вошел в кабинет и с порога: "Мы тут решили, что надо назначить тебя вице-премьером". Я опешил: "А мы — это кто?" — "Ну мы, ребята, — приняли решение и сказали об этом Ельцину. Он, естественно, нас послушал и готов подписать указ". Я удивился: "А ты кто? Вот ты конкретно? Знаю, что бизнесмен...
— ...доктор физико-математических наук...
— ...у тебя "ЛогоВАЗ", "Аэрофлот", что-то еще, но с чего это вдруг ты сюда приехал?"
Он недоуменно так посмотрел: "Ты что же, не понимаешь? Тебе сказано: мы страной управляем", и в эту минуту я понял: России конец.
— Зарвались ребята?
— Ну да. "А Ельцин что делает?" — спрашиваю. "Формально тоже руководит, но, в принципе, все вопросы мы, пацаны, решаем". Я ему: "Борь, ты доиграешься!
...
В 99-м году нас избрали в Госдуму: я возглавлял Союз правых сил и был лидером фракции, а Березовский стал депутатом от одномандатного округа в Карачаево-Черкесии.
— Мажоритарщик...
— ...иными словами, за него на Кавказе проголосовали. Помню, пришел он ко мне в кабинет и потирает довольно ладошки: "Какая скука, мама родная! Путина поставили, все ручные — делать в стране вообще нечего". Я на него посмотрел изумленно: "Боря, ты идиот? Видимо, да. Поверь мне, скучать не придется — он никогда тебе не простит, что ты сделал его президентом. Ни-ког-да!"
— Неужели Березовский об этом сам не догадывался?
— Нет, абсолютно. "Ты вообще ничего не понимаешь, — сказал я ему, — но время покажет, кто прав: ждать недолго осталось".
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s61_67161/9030.html

Ю.Гейко, О.Кучкина, Неизвестный Юмашев, ноябрь 1998 г.:
К сожалению Борис Николаевич тяжело болен, и его прямая речь даже в записи перекрывается дикторским текстом. Теперь его ум, слова, а, возможно, и действия – Валентин Борисович Юмашев.
Так случилось что он последний, кто остался возле президента. Глава его администрации, о котором практически ничего не известно. И уже непонятно, кто чью осуществляет политику: Юмашев – Ельцина или Ельцин – Юмашева...
...похожий эпизод случился с Валей в "Комсомолке". Ему дали "тревожное письмо" из Кабардино-Балкарии. О том, что в столице автономной республики в такой-то школе процветают издевательства и произвол. Валя полетел в командировку. Прилетает, докладывает начальству: факты подтвердились. Пишет материал, приносит. Начальство читает и бледнеет: а причем здесь Грозный?! Юмашев краснеет: как, это же столица Кабардино-Балкарии... Начальство устало объясняет: столица Кабардино-Балкарии – Нальчик...
...Валю считали сказочным разгильдяем. По этой или иной причине Ира и Валя нашли друг друга. Они поженились. Родили дочь Полину. Теперь Полина – в Великобритании. (Замужем за г-ном Дерипаска, алюминиевым королем - Ю.Г.) Учится в том же колледже, что и внук Ельцина...
Валя краснел постоянно. Видно, такое свойство кожи. Это приносило ему дополнительные очки: застенчивость. Людям это нравится. Он смотрел снизу вверх на "мэтров" "Комсомолки", протягивал влажную ладошку, внимал, учился. Он казался способным и был общим любимцем, хотя никогда не ходил ни в лидерах пера, ни в организаторах, ни в носителях особенно прорывных, ярких идей. Но редакционные психологи и знатоки свидетельствуют, что владела им тайная мечта: ему всегда хотелось заведовать...
На промежуток между названными датами пришлись крайне трудные времена. Популярному журналу грозил финансовый крах. Между тем Юмашев уже играл в теннис с Коржаковым, и, кажется, не он искал дружбы с новорожденными акулами капитализма, а они с ним. Так или иначе, Смоленский и Березовский предоставили "Огоньку" малую часть своих капиталов – и журнал остался на плаву...
Первая предвыборная кампания Ельцина. Юмашев звонит опальному Ельцину: мы хотим сделать о вас фильм. ЦСДФ (Центральная студия документальных фильмов), на которой многие из нас в те времена подрабатывали, делает фильм о претенденте. Сценарист – Валентин Юмашев. Съемочная группа не расставалась с героем. Не расставался с ним и Валя. Его обаяние всем известно...
Фильм "Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы" вышел в прокат за день до выборов. Ельцин, уже ставший Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР, выйдя из подъезда своего дома и увидев Юмашева, крепко его обнял и поцеловал, сказав: спасибо, Валентин, за все...
Коржаков утверждает, что после "Исповеди...", переведенной по всему миру, Валентин стал очень богатым человеком. И даже: "Шеф всегда мне жаловался, как бессовестно Юмашев его ограбил, выпустив первую книжку"...
Как бы то ни было, именно Юмашев впустил Березовского в большую политику. Юмашев познакомил Бориса Абрамовича с Борисом Николаевичем, а также с Татьяной Борисовной, с которой у самого Валентина Борисовича до сих пор самые нежные отношения.   


Кто вы, Валентин Борисович?
Вот тут и пробоина.
Симпатичный... живой... свой... нежный... холодный... расчетливый...
Не мало ли этих знаний о нем? А вообще-то что он думает? О стране? Об историческом выборе? О путях преодоления кризиса? О стратегии и тактике власти? Об олигархах и беднейших людях? О коррумпированной элите и честных правилах игры? О насилии и правах человека?.. "
Возможно, что взгляды у Валентина Борисовича самые разумные. Возможно, близкие к тому, что мы именуем здравым смыслом. Но на самом деле, какие они – мы не знаем. Общество не знает.
Общество знало взгляды Бурбулиса, Гайдара, Филатова, Чубайса, даже Коржакова, и хотя они были противоречивы (в том числе друг другу), общество представляло себе приоритеты президента на том или ином этапе исторического пути России.
Юмашев – тайна за семью печатями.
Не слишком ли это опасно для России, когда на вершине власти, возможно, в самые драматические минуты истории – неизвестный?...
...вообразите себе милого, обаятельного юношу, в общем, без всякого жизненного опыта, а лишь с опытом сценариев документальных фильмов и игрой на теннисном корте, никогда не связанного жизнью с теми громадинами, которые составляют судьбу страны. Шаг за шагом, незаметно для себя, а для нас стремительно и весело, в толпе единомышленников, называемых командой, шел он наверх. И груз-то ему казался, верно, не столь большим, когда на всех. И дело правое. А дошел-то он один. И там, куда он дошел, – страшно, непонятно. Такие зубры здесь сгорели, такие умища. Как ему-то быть?...
Нам всегда казалось, что нами управляют профессионалы. Нам хотелось так думать даже тогда, когда они нам ничуть не нравились.
Ранней весной 94-го они, профессионалы, веселой гурьбой вселялись в знаменитый дом на Осенней улице: Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Шахрай, Коржаков, Грачев, Барсуков, Тарпищев, Суханов, Юмашев. Квартиры друг напротив друга, друг над другом, друг под другом. Где теперь друзья?
Даже в этой малой детали, как в капле воды, все и отразилось. Какой профессионализм? Неужели не было ясно, что до смерти другом никто никому не останется, что в политике происходят и должны происходить смены и перемены?...
Юмашев еще может заглянуть к Ельцину. Сегодня он один возле. Ближе нет никого...
Отношение к Ельцину как к отцу родному, у Юмашева, никогда не знавшего отца, сдается, сменилось отношением к Ельцину как к больному престарелому дедушке.
Отметим написанную Валей концовку ельцинской "Исповеди на заданную тему": "Огромная страна балансирует на лезвии бритвы. И никто не знает, что произойдет с нею завтра".
http://www.avtolikbez.ru/?an=publpage&uid=327

Ю.Гейко, открытое письмо В.Юмашеву, 16 февраля 2011 г.:
Вы придумали досрочную отставку Ельцина перед новым веком, чтобы гарантированно передать власть СВОЕМУ "преемнику", вы редактировали позорный указ его января 2000 года "О гарантиях семье" и именно вы его возвели на престол Российский. Ты, твоя нынешняя жена, Березовский. Немного, говорят, помог Чубайс...
- Юра, а почему ты мне руки не подашь?
Это меня спросил ты, Валя, 25 мая 2000 года, около одиннадцати вечера...
- Хорошо, скажу, – сказал я, расслабленный "Мартини": – До тебя Березовский был только "Логовазом". А после тебя стал "Аэрофлотом", "Сибнефтью", алюминием – зачем ты привел его в Кремль?
Твой ответ меня ошарашил – ты отступил на полшага и спросил:
- А как тебе… Путин?
И я мгновенно – тогда! – понял по твоей прорвавшейся искренности, по вспыхнувшим глазам: Путин – твое творение...
- Валентин, как же ваша команда может управлять страной, если вы с одним своим домом на Осенней не смогли разобраться?...
Валя, у меня нет претензий к Путину. А уж тем более к Медведеву. Потому что они – добросовестные продолжатели дела, начатого вами: Ельциным, тобой, вашей командой.
А ИМЕННО – НАБИВАНИЕ КАРМАНОВ, РАЗГРАБЛЕНИЕ РОССИИ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЕЁ В ГИГАНТСКИЙ ГОНДУРАС...
Ваша ошибка в том, что вы выбирали "преемника", исходя из ваших личных, шкурных интересов, из возможности обогащаться в безопасности, а вовсе не из интересов государства, народа.
http://www.eduhelp.info/page/otkrytoe-pismo-gejko-jumashevu

"Человек-невидимка", 13 июля 2000 г.:
Став главой президентской администрации, Юмашев окончательно погрузил Кремль в интриги. О том, что происходит "за стеной", кто кого "подставил" и как "развел" ( любимые слова В.Ю.) регулярно сообщалось в СМИ. Никто из журналистов и в мыслях не допускал, что Юмашев руководит. Он "разруливал".
Чем закончился этот "рулеж", хорошо известно. В "курилках" Кремля стали рассказывать анекдоты про дедушку Ельцина, называть администрацию "двором", а президента – "царем". Но это, в сущности, безобидные пустяки по сравнению с тем, что Валя объявил на весь мир. Это Юмашев первым озвучил слова об "особом порядке работы президента". Фактически администрация официально признала недееспособность Бориса Николаевича. Этот момент можно считать историческим – власть окончательно перешла к "семье". Теперь, чтобы сохранить себя и свои позиции, предстояло найти замену Ельцину. Имя этого человека сегодня мы все знаем.
http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=752

В.Юмашев, 31.01.2011:
Борис Николаевич хотел поставить еще один восклицательный знак. Политический.
Он позвонил мне, попросил, чтобы я с коллегами по администрации проработал план по захоронению тела Ленина. Я собрал совещание по этому вопросу. Одним вечером это не закончилось, такие горячие споры были. Часть моих коллег считала, что это надо обязательно сделать, другая часть видела в этом шаге серьезные политические риски для президента. Я тоже разделял эту позицию. Я считал, что в данный момент захоронение Ленина точно не самое главное. Не стоит тратить президенту свой политический ресурс на вынос тела. Это не решит ни одну из насущных проблем: ни пенсий не прибавит, ни зарплаты бюджетникам не увеличит. Это лишь разозлит коммунистическую Думу и уменьшит наши шансы хоть что-то через нее провести. А нам надо было через несколько недель проводить через Думу бюджет на следующий год.
Я пошел к президенту, рассказал ему о наших спорах. И добавил, что считаю, что в нынешний момент этого нельзя делать. Позже, может быть, но точно не сейчас. Борис Николаевич выслушал меня, задал несколько вопросов. Было видно, что он расстроился. На прощание сказал, что сам он решение еще не принял, будет думать. Какое-то время он еще размышлял по этому поводу, думаю, советовался с Черномырдиным, с Чубайсом, которые занимались экономикой и понимали, насколько для них это ухудшит ситуацию. Поэтому Борис Николаевич и остановился.
...
Так же и в 1998 году — были объективные причины, которые привели к масштабному экономическому кризису. Что касается его слов о том, что дефолта не будет… Было совещание по поводу надвигающегося кризиса. В совещании участвовали глава Центробанка, министр финансов, вице-премьер по экономическим вопросам, я как глава Администрации Президента. На этом совещании наши экономисты сказали: "Борис Николаевич, в принципе у нас есть шанс проскочить дефолт. Если Центральный банк или Минфин скажут "не волнуйтесь", им никто не поверит. А вот слово президента может побудить людей не изымать свои деньги из банков".
На следующий день мы срочно организовали какой-то повод, где Борис Николаевич встречался с людьми. Там он свою фразу и сказал. Можете назвать это ошибкой.
...
Расскажу такую маленькую деталь. По просьбе Бориса Николаевича я писал текст его прощального обращения к россиянам.
...
Путин был ровно тем, кого Борис Николаевич все эти напряженные месяцы окончания своего второго срока искал: человек другого поколения, из его команды, с теми же идеями о рынке и цивилизованной стране. Борис Николаевич решил: зачем мне еще лишних полгода цепляться за власть, если то, что делал он, сможет продолжить его преемник? Ну и еще. И в этом весь Ельцин. Он любил красивые жесты. Эта идея, что накануне 2000 года, именно в Новый год, страну возглавит новый человек, показалась ему безумно красивой. Когда он впервые мне об этом рассказал, у него глаза горели.
...
Кстати, я до последнего отказывался идти главой администрации. Знал, что это за работа и какая сумасшедшая ответственность лежит на твоих плечах. Я с удовольствием готов был помогать Борису Николаевичу и дальше, тогда я был советником президента, но идти на должность главы администрации — это было выше моих сил.
— А почему в конце концов вы согласились?
— Потому что меня уговорил мой предшественник на этом посту — Чубайс. В 1997 году Черномырдин уговорил Анатолия Борисовича перейти на работу в правительство своим первым заместителем. В результате в администрации образовалась дыра. Уже был подписан указ о назначении Чубайса первым вице-премьером. Анатолий Борисович согласовал мою кандидатуру с президентом. А я продолжал сопротивляться, говоря, что не пойду на должность главы администрации ни при каких условиях. Чубайс меня уламывал в течение трех суток. В конце концов он мне сказал: "Валя, это просто бесчестно. Мы с тобой в одной команде и делаем одно дело". Я не люблю, когда меня обвиняют в бесчестности, и я согласился.
— А чем вы с Татьяной Борисовной еще занимаетесь, кроме Фонда Ельцина?
— Больше ничем.
...
— Вы хотите сказать, что у вас нет денег?
— Я хочу сказать, что, если бы в 2001 году моя дочь не вышла замуж за Олега Дерипаску, у нас был бы существенно другой уровень жизни. На плечах Олега большая часть наших семейных расходов.
https://www.mk.ru/politics/2011/01/31/561957-valentin-yumashev-myi-glotnuli-svobodyi-i-otravilis-eyu.html

Б.Ельцин, телефонный разговор с Б.Клинтоном, 8 сентября 1999 г.:
Скоро, в ближайшие дни у тебя будет встреча с Путиным. Непосредственно перед ней я бы хотел рассказать тебе о нем, чтобы ты знал, что это за человек. Мне понадобилось много времени, чтобы решить, кто мог бы стать следующим президентом России в 2000 году. К сожалению, в ту пору я не мог найти ни одного подходящего кандидата. Пока наконец-то я случайно не наткнулся на него, Путина, и я изучил его биографию, его интересы, его окружение, и так далее и тому подобное.
Я уверен, ты найдешь в нем высококвалифицированного партнера. Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Сейчас мы работаем над этим.
https://www.kommersant.ru/doc/3730610




Б.Ельцин, телефонный разговор с Б.Клинтоном, 19 ноября 1999 г.:
Конечно, Путин. Он будет преемником. Он демократ и знает Запад...
Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы – законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом.
https://www.newsru.com/world/31aug2018/putin_elzyn.html

Б.Ельцин, телефонный разговор с Б.Клинтоном, 31 декабря 1999 г.:
Конечно, это было непростое решение. И вы, как никто другой, можете это понять. Я хочу поддержать Путина на 100%, и теперь я дал ему три месяца — три месяца в соответствии с Конституцией, чтобы он поработал как президент. Я уверен, что его выберут на предстоящих выборах, я уверен в этом. Я также уверен, что он демократ и что он является человеком с большой душой, что он очень сильный человек и очень умный, и во многих случаях я мог убедиться в этом сам.
...Конечно, я буду помогать Путину во всем, во всех сферах. Конечно, ему нужен опыт в международном общении. Ему нужны международные контакты, и я, конечно, помогу ему в этом. Я буду идти вместе с ним. Я полечу на борту самолета. Я встречусь с вами и с ним, чтобы передать точку зрения России по разным вопросам. И конечно, это будет сделано без отступления от демократии, от принципов рыночной экономики, от всего, что нам удалось добиться с вами, что включает в себя сокращение вооружений и по вопросам химического оружия.
https://www.kommersant.ru/doc/3730704

Б.Ельцин – В.Юмашеву, ночь с 26 на 27 марта 2000 г.:
С какой победой? Уверенно? Я Вас поздравляю! Это здорово. Это здорово. Да, спасибо. Спасибо. За мной поздравления...
Главное – в первом туре!
Главное свидетельство Виталия Манского

Б.Березовский, 26 февраля 2012 г.:
Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.
https://www.bfm.ru/news/172226

22 июня 2018 г.:
Президент РФ Владимир Путин назначил Валентина Юмашева своим советником на общественных началах.
http://kremlin.ru/events/president/news/57831

22 июня 2018 г.:
"Валентин Юмашев уже 18 лет является советником президента на общественных началах. Ничего не изменилось", – сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе президентского центра Бориса Ельцина.
Это подтвердили собеседник Би-би-си в окружении Юмашева, попросивший об анонимности по личным причинам, а также два источника, близких к администрации президента.
По словам двух источников, публикация указа – следствие технической ошибки.
Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил РБК, что Юмашев действительно уже много лет работает советником президента на общественных началах. По его словам, указы о переназначении Юмашева "были и раньше". На уточняющий вопрос, почему они не публиковались и действительно ли публикация нынешнего указа стала следствием технической ошибки, Песков не ответил.
Политолог Глеб Павловский, который работал с администрацией президента в 90-е годы, также подтверждает, что Юмашев давно был советником Путина: "Причем весьма доверенным, не формальным, а вполне реальным". Нельзя говорить, что Юмашев курировал какую-то определенную тему: советники на общественных началах обычно этим не занимаются, говорит политолог. По его словам, бывший глава АП советовал президенту по кругу вопросов, определяемому самим Путиным.
https://www.bbc.com/russian/news-44574557   
Андрей Илларионов

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: О природе Власти
« Ответ #364 : 09/04/19 , 18:45:15 »
*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: О природе Власти
« Ответ #365 : 09/04/19 , 21:52:25 »
*

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #366 : 14/04/19 , 09:27:04 »

Рейтинги и риски
На днях опубликованы рейтинги Путина. И они выглядят неблестяще:

? ?µ??????????
Для дикой автократии электоральный рейтинг значит достаточно мало - он показывает, сколько процентов населения придет и проголосует за Великого Вождя. Что никакого отношения к его поддержке не имеет: мотивация людей, идущих голосовать за него, может быть совершенно разной - от горячей безмозглой любви до банального "все побежали, и я побежал". Кроме того, при имеющейся практике тотальных фальсификаций число голосов "за" Главного кандидата лишь показывает, сколько нужно вбросить и нарисовать, чтобы получить плановый показатель.

Рейтинг одобрения - это совсем другое. Он, понятно, тоже имет небольшое значение в обычной обстановке, особенно в ситуации, когда режим тщательно пропалывает окружающий себя пейзаж на предмет подавления любой организации. Поэтому даже протесты и даже массовые протесты его не пугают - без организованного сопротивления практическое значение любого протеста равно нулю.

Однако этот рейтинг имеет критически важное значение в случае, если система начинает менять свои внутренние балансы. И как раз сейчас наступает это время. Уже никто не питает ни малейших иллюзий относительно жизнеспособности распадающейся "вертикали управления" - она изжила себя и распространяет вокруг трупный яд. А потому "трансферт власти" - главная задача четвертого срока Путина. Но в том и дело, что любая, даже проектная перебалансировка системы приведет к тому, что из нее будет выброшена часть ее элементов, а это в свою очередь приведет к тому, что появятся проигравшие представители элиты.

Ничего удивительного - любой системный кризис всегда связан с тем, что система уже не в состоянии поддерживать свою устойчивость за счет производимого ею ресурса: число неразрешимых и несбалансированных противоречий внутри системы пожирает весь производимый ресурс, а потому приходится обеспечивать эту самую устойчивость за счет расходования ранее накопленного. Понятно, что это игра в один конец: когда исчерпается и этот источник, наступит коллапс. Поэтому любой системный кризис без разрешения накопленных противоречий "лечится" двояко - либо через привлечение постоянного источника внешнего ресурса (а где его взять, когда кругом враги?), либо через принудительную ликвидацию части системы, и за счет снижения ресурса, нужного для функционирования оставшейся части, продолжать сохранять ее устойчивость.

Путинский режим не может разрешить противоречия, которые привели его к кризису: он не может пойти на трансформацию себя во что-то нормальное, так как в рамках любой иной системы ценностей и отношений нынешняя преступная клика автоматически становится социальным аутсайдером и лишается всего. Остается тянуть как можно дольше. "Трансферт" - это как раз и есть попытка продлить существование умирающей системы власти и управления, не меняя ее базовые этические принципы - грабь, воруй, убивай.

Но это же означает, что трансферт - это сценарий отсечения от кормушки немалого числа влиятельных преступных кланов, которые сегодня являются ее частью. И за счет их ресурса, а также за счет перераспределения рентных угодий этих кланов в пользу победителей система намерена продлить свое существование - еще лет на 5-10, а там видно будет.

Трансферт легко провести в стабильной обстановке, имея поддержку населением автократа. И его крайне сложно провести, когда эта поддержка валится вниз. Естственно, что наши неофеодалы плевать хотели на народ, и им его поддержка даром не нужна - единственное, для чего нужны холопы - это исправно платить подати и отрабатывать барщину. Но если появляются проигравшие представители правящего сословия, то они на фоне растущего недовольства могут канализировать это недовольство и даже возглавить его. Режим зачищает политическое поле от любых признаков организованности, но проигравшие кланы могут стать тем организующим началом, которое станет скелетом успешного бунта. И тогда это будет уже не бунт, а революция. На Украине эту революцию назвали "революцией достоинства", а суть ее ровно та же: кланы, которых Янукович приговорил к съедению, съели самого Януковича. Да, поубивали и продолжают убивать при этом кучу народа, но кто будет считать холопов, когда на кону святое - собственный гаманец?

Именно поэтому рейтинг одобрения диктатора важен на переходном этапе: он показывает, какова потенциальная социальная база у тех, кого режим будет изгонять из системы. Если поддержка диктатора падает, значит, социальная база потенциальных заговорщиков растет. Это и создает риски переходного периода, и риски объективные. Это не значит, что все 70% недовольных Путиным пойдут на улицу и на площадь - здесь вопрос в потенциале протеста и одобрении сноса нынешнего режима. А уж как меняется настроение населения, видно по какому-нибудь Судану: еще вчера Омар аль-Башир был местным альфа-самцом и главным стерхом, а уже сегодня толпа ликует, вытирая туфли о его портреты. Еще сегодня вечером лизоблюды-пропагандисты соревнуются в глубине зализывания всех точек Божества, а завтра они же будут с гневом рассказывать о его преступлениях. В автократиях это дело обычное.

Здесь и кроется основная засада. У Путина исчерпан потенциал возможностей, на которых он может вернуть себе всенародное обожание. Экономику он восстановить не может, две войны, из которых невозможно выйти, делают третью практически невозможной, так что патриотический психоз тоже исключен (да и устали люди от него), остается разве что повесить на суку какого-нибудь особо нелюбимого олигарха. Но и это работает все хуже - остальные ничем не лучше, а всех повесить нельзя - с кем Путин останется? Тупик. И главное - время уходит. Рейтинг поддержки динамично падает вниз. То есть, через год он будет уже не 33 процента, а 20. А еще через год - 10. Так до 24 года можно и не дотянуть.

В общем, у Путина есть над чем крепко подумать. Поэтому ему не до экономики - да пес с ней, с экономикой вашей, перебьетесь, тут проблемы посерьезнее будут.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: О природе Власти
« Ответ #367 : 14/04/19 , 10:07:40 »

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #368 : 15/04/19 , 18:06:11 »

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #369 : 16/04/19 , 08:32:28 »

Ab ovo
Провал (пока еще гипотетический, но постепенно переходящий из потенциального состояния в "кинетическое") стратегии газового обхода Украины вынуждает вернуться к началу. Вспомнить, с чего вообще всё начиналось. Ab ovo, как говорили латыняне. От яйца.

История борьбы за европейский газовый рынок началась (а точнее, ей была дана отмашка) в 2007 году. С произнесения Путиным известной Мюнхенской речи. По сути, если перевести ее на общеупотребимый человеческий, предложение Путина звучало по-торгашески просто: мы дадим вам столько газа и нефти, сколько вам нужно. Взамен мы хотим, чтобы российская элита стала частью европейской, а в идеале - западной. Не партнером, а именно частью.

Логика очевидна: мало обокрасть собственный народ, нужно спрятать и легализовать украденное. А значит, нужно стать своими там, куда ты намерен прятать хабар. Своим всё позволено, у своих не спросят. В конце концов, западная элита свои капиталы тоже нажила совсем не честным трудом, чем мы хуже? Мы же такие же, как вы, вы чё, пацаны?

Здесь и кроется основная проблема, которую российские нувориши не понимают до сих пор. В элиту нельзя попасть - ни по приглашению, ни за деньги. Ею можно только стать. Тот факт, что в России им удалось купить и украсть свое положение, никак не дает им право провернуть ту же операцию за пределами страны.

Европейцы (и американцы, конечно) прекрасно отдают себе отчет в том, кто такие люди, которые сегодня управляют Россией. Это поголовно выходцы из криминальной среды и срощенного с ними коррумпированного чиновничества. Других там просто нет.

Проблема наших урок в том, что на Западе уже прошел этап, в ходе которого Запад сумел разделить политический класс от преступного сословия и (с трудом) отбил попытки своего собственного организованного преступного мира проникнуть в политический истэблишмент. Наиболее жестко поступили американцы, создав ФБР, которое до сих пор является "вещью в себе", обладая колоссальной даже по американским меркам независимостью от всех прочих властных структур. Главной задачей ФБР было и остается создание и поддержание барьера между политическим классом и организованной преступностью. В этом вопросе ФБР позволено всё. Вплоть до ликвидации американских президентов. Что и произошло с семейством Кеннеди, прямо аффилированным с американской и международной оргпреступностью.

На самом деле, дело об убийстве президента Кеннеди совершенно неинтересно: заказчиком убийства выступил политический класс Америки, исполнителем - ФБР. А уж кого именно ФБР привлёк в качестве субподрядчиков - вопрос технический и второстепенный.

При этом западный политический класс совершенно не брезгует ни общением с преступным миром, ни в вопросах использования и применения криминальных методов продвижения своих политических интересов. Вывезти военными бортами героин из Афганистана? Не вопрос. Криминальная насквозь сделка "Иран-контрас"? А в чем проблема? Но везде криминал - это лишь инструмент, и даже не партнер. Власть - высшая ценность, у которой нет и не может быть товарной стоимости.

Логично, что при такой жесткой этике попытки какого-то мелкого уголовного авторитета навязаться даже не в партнеры, а в равноправные члены сообщества была встречена с искренним недоумением - он вообще понимает, о чем идет речь?

Вопрос, кстати, не был лишен логики - российская братва искренне полагала, что все эти западные президенты, премьеры и канцлеры - это и есть политическая элита Запада, а потому общалась исключительно с ними. Проецируя на Запад российские реалии, когда реальный правитель обладал и реальным аппаратным ресурсом и официальным постом. В Европе (и Америке) это не так - реальные правители и реальный политический класс непубличны, им не нужны мишура и должности. У них есть власть - и это гораздо важнее. Наша братва не понимала ни свою страну, ни те страны, куда она пыталась влезть. У дворового образования есть прискорбные пробелы, и здесь они проявились в полный рост.

Поэтому от предложения Путина Европа отказалась жестко и максимально недвусмысленно. А потому немедленно (ну, по бюрократическим меркам немедленно) запустила процедуру, ограждающую Европу от навязчивых предложений российской мафии. Тот самый Третий энергопакет, который стал непреодолимым препятствием для всех проектов липкой и пахнущей меркаптаном дружбы Путина.

Проблема в том, что требование о включении российского преступного сообщества в западный политический класс исходила не лично от Путина - он всего лишь высказал коллективное мнение: "Тут мы с пацанами перетёрли..." А потому отказ европейцев уже коллективное мнение российских уголовников встретило с искренним недоумением - вы чего? Мы же вам долю будем засылать, всё по понятиям! И раз так, то тупым европейцам было решено намекнуть уже посерьезнее и подоходчивее. Собственно говоря, с этого момента конфликт был запущен, и по всем канонам сериала "Бригада" очень быстро перешел к полномасштабным боевым действиям, которые закончились известными событиями на Украине и торопливым строительством обходных маршрутов вокруг нее.

Проблема заключается в том, что теперь братве из России нельзя проиграть. И дело здесь даже не в потере лица. Европа всерьез обеспокоилась попытками политического шантажа с помощью стратегического товара, а потому запустила целую программу диверсификации снабжения газом своей экономики, ускоренными темпами продвигает программу альтернативной энергетики. Здесь, конечно, совпало сразу много факторов - и идущая технологическая революция, и сланцевый бум в США, много чего. Но главное было в политическом решении избавиться в будущем от любых попыток шантажа с чьей бы то ни было стороны.

Всё это означает, что бизнес-модель российского преступного сообщества: украсть в своей стране, продать на сторону и легализовать доход - этой модели в скором будущем придет конец. И ничего другого за душой у братвы нет. Она ничего другого, кроме как воровать, не умеет. Строить и развивать свою страну - это не к ним. Да мы это и так видим.

Что теперь предпримут российские уголовные авторитеты - сказать сложно. Поражение полное. Теперь уже точно их никогда не примут даже в качестве шестерок в европейскую элиту. Их бизнес угасает. В стране назревает коллапс. Мозгов, чтобы понять, что делать дальше, у братвы тоже не густо. Рефлексы и инстинкты - плохой эрзац для разумной деятельности.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: О природе Власти
« Ответ #370 : 18/04/19 , 18:15:58 »

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #371 : 19/04/19 , 21:59:21 »

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #372 : 28/04/19 , 11:26:26 »
Вперед к кастовому обществу



Первые семьи государства формируют высшую наследственную касту


Знаете, почему СССР давно грохнулся, а КНДР живее всех живых? Одной из причин может быть то, что в СССР не было наследственной аристократии и кастовой системы, а в КНДР есть.[size=2.0625em]

В СССР в отличие от КНДР номенклатурщики (включая первое лицо) не могли автоматически передавать привилегии и власть по наследству. Только после краха Советского Союза они получили в наследственную собственность ресурсы, которыми распоряжались. Возможно поэтому ни номенклатурщики, ни их дети не были мотивированы защищать СССР и активно включились в ельцинские "реформы".

Путинские власти учли советский опыт. В современной России быстро формируется, по сути, кастовое общество. Современная номенклатура - это уже не одинокие советские бонзы и "мальчики мажоры" из МИДа, а связанные друг с другом деловыми, дружескими и родственными отношениями мафиозные семьи, включающие высших бюрократов, крупных собственников, силовиков, депутатов. Путины-Шамаловы-Ротенберги-Ковальчуки-Чайки-Патрушевы-Рогозины-Бортниковы-Турчаки и т.д. любой ценой будут защищать свою власть и собственность от малейших поползновений на какие-то перестройки и реформы, способные нарушить сегодняшнее статус-кво. Они будут и дальше отгонять "кухаркиных детей" от социальных лифтов, охраняя свои позиции от потенциальной конкуренции.

Первые семьи государства формируют высшую наследственную касту. К следующей по рангу принадлежит их силовая, пропагандистская и деловая обслуга. Большую часть населения пытаются загнать в низшие касты, с наследуемым низким социальным статусом, без шансов на социальную мобильность даже для отдаленных потомков.



Игорь Эйдман[/size]

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #373 : 26/05/19 , 07:46:56 »

Опасная близость
Рейтинг доверия к Путину снова снизился по сравнению с предыдущим опросом и составляет 31,7%. Падение небольшое, но есть два нюанса: во-первых, динамика остается прежней - нисходящей, а во-вторых, важно то, что доверяет Путину уже меньше трети населения и число это постепенно уменьшается.
???????????? ???????°???° 2019-05-25 ?? 20.50.06
Как правило, треть населения всегда при любой ситуации поддерживает действующую власть вне зависимости от ее действий. Просто потому что она - власть. Это такой конформистский базис любой власти. Однако показатели опроса свидетельствуют, что фактически Путин выбрал весь свой кредит доверия во всех остальных группах и теряет его даже в базовой, и в случае, если завтра у нас будет новый президент, через неделю о Путине просто забудут - треть "верных" автоматически переключится на новое лицо, у остальных никаких причин помнить хорошее о Путине уже не осталось.

Не совсем понятно, как при таких вводных режим намерен проводить пресловутый "трансферт", если его целью является сохранение личного режима власти именно Путина. Технически никаких проблем, конечно, нет. Есть Дума с ее конституционным большинством Единой России, есть отстроенная, хотя и практически бездеятельная вертикаль управления, чья дееспособность выглядит близкой к нулевой (что и показали события в Екатеринбурге), но по крайней мере, лояльной. Есть сотни тысяч "силовиков", которые в любой момент могут превратиться в карателей и провести антитеррористическую операцию по любому взбунтовавшемуся городу или региону. Учения в Сирии точно прошли не зря. Но нет главного - нет доверия людей, но пока для власти это как раз никакого интереса не вызывает. Беспокойство - возможно, но не более того.

Однако цель трансферта - не просто создать условия, при которых Путин сможет узурпировать власть и после 24 года, а в том числе и то, чтобы в сознании людей это выглядело легитимным. Или хотя бы неизбежным, чтобы заведомо парализовать волю к сопротивлению. При падающем доверии это сделать весьма непросто. Все прежние рецепты уже очевидно не работают: военным психозом люди пресыщены, и набравшая ход пропагандистская машина, изрыгающая с экранов телевизоров чистую и беспримесную ненависть ко всему, чему можно, явно работает вхолостую. Главный пропагандист страны вызывает отвращение на физическом уровне, отсюда, видимо,  и вызов его на сатисфакцию. С успехами во внутренней политике дела обстоят крайне неважно, а пенсионную "реформу" молчащее до поры до времени население точно не простит никому - Путину в том числе. Люди просто чувствуют себя внаглую обворованными. Фактически Путин с подельниками ограбил каждую семью, и так просто это ему не забудут. "Борьба с коррупцией" вызывает всё больше вопросов, по большей части совершенно естественных - если полковники прячут в заначках миллиарды, то сколько их тогда у генералов - военных и гражданских?

Народ, отказывая в доверии Путину, по сути дела отказывается от предыдущей формулы "Царь хороший, но его обманывают плохие бояре". Она работала, и работала довольно долго, но рано или поздно ей пришел конец. По другой известной формуле: "Нельзя обманывать бесконечно и всех". Теперь для большей части людей понятно, что царь - точно такой же, как и его слетевшее с катушек на почве безудержного воровства окружение. Остается последний шаг - осознать, что личность царя тоже не играет никакой роли, проблема в самом воровском режиме власти, собственности и управления, который убивает страну и народ. Понятно, что ни одна из социологических структур попросту не рискнет задавать вопросы, касающиеся именно этой, последней и самой важной, темы. Но по всей видимости, она становится все более актуальной.

Как в таких условиях Кремль вообще рассчитывает провести свой "трансферт" и убедить, что теперь-то, при новой системе власти те же самые воры вдруг начнут вести себя иначе, непонятно. И даже интересно - как эти ребята будут выкручиваться, врать и изгаляться, чтобы попытаться провести такое мероприятие, и провести его успешно.

Во время кризиса на фоне падающей страны никакое успешное проведение реформ прежней командой психологически невозможно, так как любые реформы - это всегда временное, но ухудшение ситуации. Даже если они правильные и в перспективе успешные. Реформы, тем более системные, а значит - и более болезненные - должна проводить совершенно иная команда, никак не связанная с предыдущей. Только это может дать ей кредит доверия, критически нужный для того, чтобы пройти этап резкого ухудшения жизни, причем ухудшения даже не из-за падения каких-то показателей, а из-за слома привычного уклада жизни, пусть и вызывающего протест. Кстати, именно поэтому на Украине такие надежды на Зеленского - именно потому, что он не является частью прежней воровской номенклатуры и представителем "героев майдана", втянувших страну в катастрофу и гражданскую войну. Другой вопрос, что такой кредит невероятно быстро тает, но без него никакие преобразования невозможны вообще.

У Путина был такой кредит - в 14 году. И даже неважно: заслуженно или нет. Важно то, что он его спустил в никуда и теперь добыть его неоткуда. И что самое для него печальное - все предыдущие ходы уже сделаны, повторить их не получится. Новый сверхцен на нефть уже не предвидится, новая война не вызовет приступ патриотического психоза. Скорее, наоборот. А это означает, что любые реформы, даже призванные прикрыть отсутствие любых реформ (чем, собственно, "трансферт" и является), в его исполнении невозможны.

У правящей камарильи, кажется, может быть "ход конем" - устранить Путина, списать на него все грехи и предъявить кого-то еще, которому поручат спасти воровской режим. Но и это практически невозможно, так как персоналистский режим власти "заточен" на конкретного диктатора, и даже смена персонажа вызовет в этом режиме критический сбой, который приведет к общему коллапсу, а затем и краху системы. На фигуру первого лица в таком режиме завязаны балансы правящих ОПГ, разрушая которые режим придет в состояние войны всех со всеми.

Поэтому устранять Путина номенклатура не будет, а будет пытаться провести "реформы" с тем ресурсом, который есть. Без кредита доверия. Что фактически означает их крах еще на стадии постановки задач. Как разваливаются пресловутые "майские указы", к которым и через год никак не могут приступить.

В демократической стране падение рейтинга политика абсолютно неважно для устойчивости всей системы. Она просто его меняет, и эта процедура не может разрушить существующую систему балансов - они никак не завязаны на него. Для наркокартеля типа Венесуэлы или мафия стейт типа России устранение босса - всегда катастрофа. Которую правящий режим будет оттягивать до полного срыва ситуации и в конечном итоге все равно придет к ней же.

Падения доверия к Путину - маркер, показывающий, что его режим находится в опасной близости к своему сдвигу. Это не значит, что всё случится уже завтра. Но это означает, что режим начинает терять контроль над обстановкой. А где именно и когда в итоге треснет его гнилая ткань и рассыпающаяся вертикаль, неизвестно никому. В Екатеринбурге, Шиесе, Петербурге или Приморье - неважно. Важно, что это уже неизбежно.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: О природе Власти
« Ответ #374 : 29/05/19 , 07:44:35 »

Бедность
У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду, следует из данных Росстата.

Сформирована устойчивая ситуация, когда половина населения страны пребывает в хронической бедности. Опасность такого положения вещей очевидна: достаточно человеку попасть в ситуацию, выходящую за рамки текущего выживания (скажем, болезнь или коммунальная авария), как он немедленно скатывается в состояние нищеты, так как у него просто нет возможности не только покупать предметы длительного пользования, но и резервов на случай непредвиденных ситуаций. Такое положение с бедностью подобно энтропии: она как минимум не убывает, а вообще-то имеет тенденцию к увеличению.


Россия пока еще не Венесуэла с ее 90 процентами бедного населения, но наш квазифашистский режим усиленно работает над этим.

Еще одна специфическая особенность бедности заключается в том, что у человека нет средств на свое развитие - образование, получение тех или иных специальных и профессиональных знаний и навыков. Его судьба - не только нищета, но и полное отсутствие социальных перспектив, так как невозможность продвижения по любой из социальных лестниц носит не только сословно-классовый, но и финансовый характер.

Естественно, что эта часть населения является тормозом для рынка, а постепенное увеличение ее доли лишь сжимает внутренний рынок, делая его непривлекательным и неконкурентоспособным. Что дополнительно угнетает отечественное производство, а значит, еще сильнее втягивает страну в круги положительной обратной связи, на выходе из которых - увеличение бедности всего населения за исключением правящей касты, чье богатство основано на беспощадном ограблении всего остального народа и перераспределении национального богатства в свою пользу.

Unknown-12

Эта ситуация стационарна. Никакие реформы не способны в рамках сложившейся системы отношений изменить тенденцию. При нынешнем режиме страна обречена во всех смыслах. И угасание народа - интеллектуальное, профессиональное, количественное - не связано с наплывом неких иноплеменных пришельцев. Они - только следствие запущенной режимом катастрофы.

Выход, естественно, существует. Он носит кризисный и катастрофический для нынешней системы отношений характер. Эта система отношений должна быть ликвидирована, на ее месте должна быть создана иная, базовой ценностью которой станет доступ всех граждан страны к национальному богатству. Не вульгарная "раздача пенсионерам", как любят демагогически восклицать пропагандисты, а доступ к нему через создание общественных фондов, позволяющих снижать затраты на текущее потребление и высвобождающих ресурс населения для проектов и программ, не связанных с текущим выживанием.



Такая система отношений существенно сократит число сегодняшней богатой прослойки - и по планке доходов, и в количественном отношении. Но зато она предоставит шанс всем остальным. Выбор, как обычно, носит характер вполне экзистенциального ответа на вопрос: благо для всех или благо для избранных. В вопросах сохранения страны, народа, шансов на будущее вопрос, конечно, риторический. Но правящая воровская знать имеет на него свой ответ. Принципиально иной. В этом и заключается непреодолимое противоречие между народом и нынешней властью. А значит - либо власть в итоге уничтожит народ и страну, или народ поставит другую власть. Несбалансированные противоречия не могут разрешиться иначе.