Автор Тема: Кризис  (Прочитано 66085 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #75 : 28/11/14 , 21:56:00 »
Доллар уже по 49. Однако, здравствуйте!


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #76 : 28/11/14 , 23:02:11 »

Доллар паписят


От газа "паписят" мы плавно перешли к рублю в том же номинале. Падение рубля до столь немалой отметки 2 цента за рубль выглядит слегка иным, чем в 98 году. Тогда девальвация толкнула лежащие на боку остатки советской промышленности, которые задышали и обеспечили затяжной промышленный рост. Эффект от девальвации 98 года наблюдался года три-четыре, а то и все пять, после чего подключился плавный, а затем и стремительный взлет цены на нефть - вот, собственно, и весь рецепт "путиномики" или сайта "Сделаноунас.Ру". В реальной жизни, конечно, Труба сразу со всех больших букв и стала центром, я бы сказал, Пупом современной российской экономики.
Нынешняя девальвация, к сожалению, по второму кругу тот же путь не запустит - уже нет тех производств, которые вдохнут полной грудью от эффекта упавшего рубля. Мы стали частью мировой экономики, встроившись в нее в самом начале пищевой цепочки поставщика ресурсов. Если кого-то щекочет, может называть ее "сырьевой сверхдержавой" - сути это не меняет. Крилю, в сущности, без разницы, какой именно вид кита будет его жрать, жизненный цикл его все равно закончится в известном отверстии выделительной системы.
 
В общем, нравится кому или нет, но хорошего в нынешнем падении немного. Импортозамещение по грозному рыку из Кремля не запустишь, а доклады на эту тему напоминают бодрые рапорты времен поздней перестройки, когда капитаны ВПК под удовлетворительные кивки Генерального секретаря докладывали Пленумам, что теперь во исполнение решения партии по конверсии их ракетостроительное ПО научилось штамповать сковородки. Пока импортные комплектующие и узлы на критически важных цепочках производства - данность, импортозамещение является мифом и враньем. Да и грозные рыки, кстати, мало кого пугают: тут недавно нам прикрыли на недельку сервисы "Визы" и "Мастеркарда" - и тут же выяснилось, что у нас есть свои платежные системы, которые практически готовы к запуску. Прошло более полугода - ну и где эта самая отечественная платежная система?

Однако упавший рубль имеет и еще одно неприятное измерение. Мегаполисы, наводненные русскоязычными инопланетянами, живущими совсем иной, чем остальное население, жизнью, гораздо более чувствительны к валютным курсам и их скачкам. Москва - город банков и обменников, нервно реагирует на эти прыжки, жадно ловя разного рода слухи и прогнозы. Это в Собакино-Хренакино глубоко фиолетово, почем нынче авоська рублей - их там отродясь в таком количестве не водилось, а вот в Алтуфьево, Тушино или на Васильевском поднятые на 25% цены на продукцию "Эппл" вызывают неподдельный подсердечный стон с подстрочным рефреном "Доколе?"

Очень удачный удар по этому слою населения, а главное - весьма своевременный. Ко всему прочему скоро начинается сезон коммунальных подарков - в Питере уже сообщили про повышении среднего чека за коммунальные услуги, и похоже, что это удовольствие будет растянутым. Москва вряд ли отстанет от культурной столицы. Что в сумме добавит радости на лицах москвичей и питерцев.

В общем, благодатное поле для тех, кто будет "раскачивать лодку". А чего ее качать-то в шторм? Тут уцепиться бы за что и поближе к борту, чтобы не на палубу тошнило...

В общем, похоже, что мы и здесь удар пропускаем. Ну, не мы, конечно, а те, кому по службе положено. Те, кто сейчас профессионально уверяет, что все под контролем и все идет как надо. У них, конечно - как надо. Вот только кому надо? За какую команду они играют-то? Видимо, как раз за ту, которая и учинила нынешнее безобразие. А за какую еще? Не за нашу ведь...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #77 : 07/12/14 , 21:33:19 »
ЕС призовёт Турцию "не мешать" санкциям против России[/size][/color]

ria.ru — Агентство со ссылкой на источник сообщает, что в ходе предстоящего визита официальных представителей ЕС в Анкару они будут пытаться убедить турецкие власти присоединиться к европейским санкциям против России. В крайнем случае, как сообщает источник, европейская делегация хотела бы договориться о том, чтобы Турция не злоупотребляла сложившейся ситуацией и не получала дополнительную выгоду, экспортируя в Россию продукты, запрещенные к ввозу в РФ из стран Евросоюза.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #78 : 10/12/14 , 18:22:23 »




Рубль падает, русские зевают ("Bloomberg", США)
Dec. 10th, 2014 at 5:14 PM



За год рубль потерял 40% своей стоимости по отношению к доллару, а за последние 30 дней опустился на 14 с лишним процентов. В связи с этим можно было бы ожидать крупной паники среди россиян. Но ничего подобного не происходит. В Москве все как обычно: никто не опустошает свои банковские счета, в магазинах - по-прежнему толпы народа, и нет ни малейшего признака снижения потребительского спроса. Только дорогие машины и предметы роскоши начали распродаваться лучше обычного, что свидетельствует о стремлении московской элиты делать выгодные покупки.

Когда ждешь паники, легко можно различить сигналы, соответствующие твоим ожиданиям: закрытие магазинов и ресторанов, длинные очереди за товарами, которые неожиданно стали дефицитными, регулярно опустошаемые банкоматы. Конечно, обозреватели нашли немало свидетельств, якобы указывающих на экономические неурядицы. По оценкам московской консалтинговой компании Fashion Consulting Group, за первые шесть месяцев 2014 года продажи модной одежды в России сократились на 7-8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Fashion прогнозирует, что за год снижение составит 20%. Голландская торговая марка Mexx со 100 магазинами по всей России на прошлой неделе начала процедуру банкротства, которое она объясняет снижением курса рубля и политическими волнениями в Восточной Европе. Zara, являющаяся крупнейшим брендом испанской компании модной одежды Inditex, в этом месяце закрыла свой главный магазин в Москве, находящийся в минуте ходьбы от Кремля.

Тем не менее, московские торговые центры (по крайней мере, те три, которые я посетил сегодня) не пустуют, хотя лихорадочной распродажи там тоже не отмечается. Для этого времени года они работают как обычно, и большинство магазинов торгует довольно бойко. В магазине Mexx, находящемся в подземном торговом центре неподалеку от кремлевских стен, было довольно тихо, но цены там, поднявшиеся вместе с обесцениванием рубля, выглядели весьма непривлекательно на фоне соседей. А закрытие магазина Zara, которое Inditex никак не объяснила, больше связано с непродуманным решением московских властей запретить парковку на главной торговой улице Тверской. (Розничные торговцы жалуются, что после введения запрета в 2010 году количество покупателей у них упало на 25%.)

В реальном выражении общий уровень потребления у россиян в 2014 году не снизился. По данным службы государственной статистики, с января по октябрь объем розничных продаж с поправкой на инфляцию по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 2,2%. Это весьма солидный рост в 7,1% за весь период. Продажи непродовольственных товаров выросли на 2,6%. А ноябрь и декабрь еще больше улучшат эти показатели: многое говорит о том, что люди быстрее тратят свои рубли, дабы обогнать рост цен. Я и сам поддался искушению и купил новый смартфон известной китайской марки всего за 200 долларов, что намного дешевле, чем в Европе или в США.

Санкции не пугают россиян, и они по-прежнему держат свои деньги на счетах в российских банках. По официальным данным, рублевые сбережения росли большую часть 2013 и 2014 годов, а в начале ноября они превысили январские показатели, составив 20,5 триллиона рублей (378,3 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу, или 2634 доллара на душу населения). Они немного понизились по сравнению с октябрем, в основном из-за оттока средств из банков. Инвестиции в ценные бумаги тоже выросли: в ноябре их объем был на 21% выше, чем в январе. Вкладчикам хочется получать больше прибыли, чем им могут предложить банки, но это вряд ли можно назвать признаком паники.

Есть определенные признаки роста потребления в секторе предметов роскоши, что видно из статистики и даже невооруженным глазом. Длинные очереди в Tiffany’s — обычное дело для Гонконга, однако для Москвы это новое и непривычное зрелище.

Компании по продаже предметов роскоши с неохотой обсуждают объемы своих продаж по регионам, но автосалоны в лучшем виде демонстрируют, что происходит. Ассоциация европейского бизнеса в Москве только что опубликовала данные о продажах автомобилей в России, и они показывают, что реализация машин марки Lexus выросла на 63% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а Porsche — на 55%, несмотря на снижение в 1,1% на этом рынке в целом. За 11 месяцев по ноябрь этот рынок сократился на 11,6%, так что рост продаж дорогих марок явно является аномалией.

«Все мои друзья поменяли машины, хотя раньше у них не было таких планов, — сказал мне один состоятельный московский бизнесмен. — Что вы будете делать, если „Мерседес“ внезапно подешевеет на 30% в евро?»

Автомобили и дизайнерские ювелирные украшения вряд ли можно назвать средством сбережения, и повидавшие мир россияне, которые их покупают, смотрят на эти товары иначе. Они поступают так, исходя из давно уже укоренившейся привычки переводить цены в доллары или евро. После 1990-х годов, когда в российской экономике безраздельно господствовал доллар, привычка делать такие подсчеты никуда не исчезла, а некоторые рынки, особенно рынок московской недвижимости, до сих пор оперируют долларовыми ценами. Я и сам часто ловлю себя на том, что автоматически делаю пересчет с ценников. То же самое делают покупатели Porsche. Они не инвестируют в машины — они покупают их по выгодной цене.

Средний класс следует такой же логике: продажи автомашин Toyota в ноябре увеличились на 32%. Только покупатели с низкими доходами сторонятся автосалонов. Например, объем продаж автомобилей «Лада» снизился на 17%.

Иными словами, москвичи и россияне в целом стойко переносят девальвацию рубля, хотя зарплаты у них не поспевают за инфляцией и особенно за галопирующим долларом, который напрямую влияет на цены импортных товаров. Это люди, пережившие как минимум два мощных кризиса в 1998 и 2008 годах, и они привыкли к экономическим потрясениям. Трудности всегда ожидаемы, и смех является более естественной реакцией, чем паника или гнев, что показывают многочисленные анекдоты по поводу доллара («Путин, баррель нефти и доллар встречаются в баре. Всем им немного за 60».)

Пожалуй, в этом главная проблема многочисленных прогнозов о том, что режим президента Владимира Путина падет, потому что россияне, променявшие свою свободу на благосостояние, откажутся затягивать пояса, чего от них сегодня требует Путин. Способность вести нормальную жизнь в самых тяжелых условиях, смирившись с отвратительнейшими режимами, всегда была отличительной чертой этого народа. Путин надеется, что это поможет пережить временные трудности, а его враги считают, что на сей раз терпение у народа кончится быстрее обычного. Но пока последний теоретический аргумент не находит почти никаких подтверждений.
Ruble Collapses, Russians Yawn

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #79 : 12/12/14 , 12:38:51 »
Конец стабильности.


657px-Medvedev*



Не далее как вчера встречался со своими однокурсниками. Среди них есть такой очень агрессивный лоялист Витя. Помнится, летом этот человек ржал над придурковатыми украми, у которых гривна падает. Очень радовался тому, что у них там война, ибо они  "...эти свинорылые убивают друг-друга, а мы над ними еще будем смеяться" (с), всячески одобрял политику Тандема и презирал краснопузых, которым все не так, а ведь мы так хорошо живем!! Короче, Р. Носиков в миниатюре.

И вот что же вы думаете? За эти пол года все у лоялиста Вити пошло очень даже не очень. Банк, в котором он работает дышит на ладан, надо бы сваливать, но в новый банк не берут, зарплату сократили, жена работу потеряла, а тут еще и кредит за квартиру... Забавно было наблюдать за переменой риторики данного поциента.

А между тем, когда означенные квазибуржуа наконец окончательно поймут, что их благосостоянием в рамках текущего дискурса решено пожертвовать и сладкого пирога на всех явно не хватит, как быстро ринутся эти некогда очень патриотичные и лояльные граждане на майдан раскачивать лодку и забрасывать ОМОН бутылками с зажигательной смесью?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #80 : 16/12/14 , 18:31:25 »
После того как Банк России в очередной раз поднял ставку без каких-либо позитивных последствий для курса рубля, стало очевидно: ЦБ никто не боится. Конечно, сейчас модно критиковать монетарную политику России, но есть мнение, что ее нужно скорректировать не кардинально, а совсем чуть-чуть. В способность нашего регулятора повлиять на ситуацию верят в Японии.

Сила ЦБ должна заключаться в управлении психологией рынка. Об этом говорит специальный гость Московского экономического форума (МЭФ), исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007–2010 гг. и экс-заместитель министра финансов Японии Даисуке Котэгава. Его мнение, озвученное на форуме, сформулировано достаточно четко, и мы считаем, что выступление достойно стенограммы. Отдельно отметим моменты, которые указывают на расхождение в риторике и действиях ЦБ России и Банка Японии в условиях валютного кризиса и другие интересные факты.

"Я работал в МВФ, но также отвечал за ликвидацию последствий финансового кризиса в Японии в последние 15 лет. И за это время мы подвергались нападкам - атакам рынка. Мы даже проходили по делам, проводились расследования, и я потерял многих коллег.Некоторые были арестованы, некоторые даже совершили самоубийство.

Торговый баланс и внутренняя инфляция - это два главных фактора, которые оказывают влияние на курс валюты. Если речь идет о стране-экспортере нефти, нужно также учитывать и цены на нефть, потому что нефть является одним из основных продуктов в торговом балансе. Поскольку объемы капитала превысили торговый баланс стран в 90-х гг., тогда уже традиционная теория не в силах была описать поведение курса. И сегодня валютный рынок практически представляет собой виртуальное поле боя, на котором власти должны бороться со спекулянтами. Если во время этого боя участники настроены на то, чтобы продавать - играть на понижение, соответствующим образом меняется и курс валюты.

Я боюсь, что россияне настроены на то, чтобы продавать рубль. И вот здесь большую роль играет общественное мнение и то, о чем говорят в СМИ.Давайте вспомним, что падение курса иены с декабря 2012 г. было более существенным, чем падение курса рубля. Однако само по себе снижение курса не считается в Японии наиболее существенной проблемой.

Во-вторых, отметим, что после краха Lehman Brothers западные СМИ перестали говорить о вещах, которые могли бы ударить по Уолл-стрит или лондонскому Сити. Они вдруг начали сотрудничать с финансовыми институтами.
   В-третьих, Россия обладает большой экономической силой по сравнению с рядом других государств, испытывающих трудности. Это и большой объем золотовалютных резервов, и положительные инвестиционные позиции на международной арене, и маленький дефицит бюджета, низкий уровень государственной задолженности. В-четвертых, важно учитывать факторы, которые должны в рамках традиционных теорий играть роль. Это ЗВР, инфляция, дефицит, торговый баланс и геополитическая напряженность.

Я поддерживаю недавний шаг Банка России по переходу к более гибкому плавающему курсу рубля, потому что это позволяет остановить опустошение золотовалютных резервов путем интервенций. Нужно иметь в виду, что действия, основанные на традиционной теории, не решают проблему. Иногда чрезмерная зависимость от традиционных мер приводит к недопустимым побочным эффектам.

В 1997 г., чтобы остановить падение валюты Таиланда (бата), МВФ рекомендовал стране поднять процентную ставку до 25%. Эта политика не менялась 18 месяцев, и за это время был практически уничтожен весь производственный сектор Таиланда.Это поведение прямо противоположно тому, что делала Япония в области денежно-кредитной политики после кризиса 1997 г. В нашей стране ставка оставалась близкой к нулю (около 0,5%). Это была политика, направленная на поддержку производства.

Хочу привести конкретный пример действия нашей монетарной политики и риторики в этой сфере. Я стал автором этой идеи. В 2001 г. спекулянты на Токийской фондовой бирже начали скидывать акции крупного банка Mizuho, после того как они запустили слух об этом банке. Я узнал о том, кто, собственно, продавал эти акции и предложил министру финансов посмотреть на проблему так: дилеры, которые занимались этими спекуляциями, не лояльны по отношению к нашей стране. Они не уважают интересы собственной компании. Нет смысла штрафовать компанию или накладывать иные санкции. Вместо этого надо арестовать этих спекулянтов и посадить их в тюрьму.

После этого и после того, как министр принял участие в заседании G7, он выступил по телевидению, заявив, что не позволит превратить фондовый рынок Японии в казино. Через несколько дней в одном уважаемом журнале появилась статья о нашей встрече, и акции Mizuho за один день подскочили на 5%. Ко мне обратились журналисты ряда изданий, попросив огласить список дилеров, участвовавших, по моему мнению, в спекуляциях, которые, по моему мнению, должны сидеть в тюрьме. Спекулянты были в шоке.

Второй пример: когда иена оказалась под давлением в конце ноября, я позвонил нескольким журналистам и сообщил, что в министерстве финансов идет обсуждение важного вопроса. Мы якобы спорим, стоит ли провести масштабную интервенцию прямо в канун Рождества. Эта информация была намеренно заброшена в СМИ и стала достоянием общественности. Атака прекратилась. Для дилеров очень важны их семьи. Они хотят отдохнуть в праздники, и работа в Рождество стала бы катастрофой.

Наконец нужно отметить, что в условиях плавающего курса власти должны вмешиваться, если рынок страдает от чрезмерной волатильности. Пожалуйста, не забывайте о том, что речь идет о войне со спекулянтами. Когда проводятся интервенции, цель заключается в том, чтобы уничтожить финансовых спекулянтов. И вот какие выводы мы сделали. Масштабные интервенции должны производиться на рынке в те дни, когда объем торгов низок.

Практика показывает, что частые интервенции, в которых задействованы небольшие суммы денег, не только контрпродуктивны, но даже опасны, потому что они создают видимость работы.Пример успешной интервенции: в конце 90-х гг. летом во время отпусков заместитель министра финансов Эйсуке Сакакибара, которого также называют "Мистер иена" (именно время проведения и масштаб этой интервенции сделали ее успешной - прим. ред).

Вторая важная вещь: интервенция, скоординированная с действиями других государств, работает лучше, чем обычная. И третья: необходимо проводить интервенции внезапно, что помогает воздействовать на рыночные тренды.

Хороший пример - объявление Банка Японии о количественном смягчении. Нужно всегда ориентироваться на конкретных дилеров и эффективно намекать на интервенцию тогда, когда дилеры не хотят работать. Спекулянты не хотят жертвовать своей семейной жизнью ради работы. Власти должны оказывать давление на них за счет жестких санкций, которые накладываются на отдельных людей, а не на компании. Примером может служить арест некоторых дилеров.

И последний принцип: власти никогда не должны брать на себя публичные обязательства в области интервенционной стратегии. Чем сложнее предсказать шаги со стороны властей, тем более успешными будут действия. Это как игра в футбол. Разумеется, тренер должен отталкиваться от традиционных теорий, но все время нужно держать в голове идеи, которые могут сбить противника с толку. Надеюсь, что этими принципами будет руководствоваться и Россия - моя любимая страна."

http://www.vestifinance.ru/articles/50705

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #81 : 17/12/14 , 12:34:39 »

Доверие


Рационально мыслящие люди на волне происходящих вчера-сегодня событий пытаются найти некие рациональные объяснения происходящему . Что понятно - в противном случае придется признавать либо диверсию, либо слабоумие. Во что верить не хочется до последнего.
Тем не менее, рациональные объяснения в складывающейся ситуации выглядят малоубедительными. Просто потому, что не сжигают дом, пытаясь вывести мышей - слишком неадекватными выглядят методы решения проблемы самой проблеме.
 
Рубль, как и флаг, гимн, герб - это символ государства. Символ - всегда понятие в какой-то степени эзотерическое и иррациональное. Основанное на безусловном доверии. Моя страна права потому, что она моя страна - вот примерная логика доверия.

Никакими рациональными мотивами подрыв доверия к собственной валюте объяснить невозможно. Если финансисты и производственники еще способны относительно холодно оценить происходящее, то население - нет. По определению. Оно и не должно оценивать, оно либо верит, либо нет.

Обрушение национальной валюты неизбежно приведет (да, по всей видимости, и привело) к панике среди тех, кто небезосновательно подозревает государство в очередном грабеже. За последние два десятилетия сбережения людей дважды досуха обчистили эффективные управляющие страной, так что опыт имеется. Поэтому никакие заклинания работать в нынешней ситуации не будут - население, утратив доверие, неизбежно будет пытаться спасти то, что у него еще есть. Нести деньги в банки даже под ставку в 20% годовых, когда за день рубль проседает на 10-15%, дурных нэмае. Скорее, наоборот - будут снимать и покупать доллары. Запуская тем самым самоподдерживающийся процесс.

Поэтому поверить в хладнокровную операцию по наказанию спекулянтов или по решению каких-то важных задач типа выкупа долей иностранцев в наших активах на упавшем рынке можно - но не в такой ситуации. Цена слишком велика. Про ипотеку при ставке ЦБ 17% можно забыть, про кредиты предприятиям - тоже. "Роснефть" уже заявила, что брать рубли в долг при таких ставках она не будет. Кредитоваться в таких условиях могут только производители героина - да и то, крепко подумав. Уже обсуждается падение производства в следующем году на 4-5%, инфляцию в две цифры до запятой и все остальные предсказуемые последствия.

И все это - в предвоенной обстановке.

Неважно, глупость или органические заболевания мозга стали причиной провала правительства, ЦБ и президента. Важно то, что все происходит строго в соответствии с методикой современной войны, когда противник должен быть поставлен перед экономической, финансовой, социальной катастрофой, утратой доверия к власти, затем перед терактами, нападениями диверсионных групп, авариями и катастрофами (рукотворными или не очень) - и, наконец, попытками бунта, госпереворота, который и завершатся вводом оккупационных войск.

Во всяком случае, впавшая с весны в кому российская власть продолжает пребывать в состоянии клинической смерти, которое кто-то скорбный умом принимает за "грозное русское молчание".

Легко насмехаться над глупцами Януковичем, Каддафи, Милошевичем, Саддамом, которые не смогли, не захотели или не додумались. Трудно признать, что ты сам ничем не отличаешься. Поэтому и приходится молчать или выпускать вперед себя петрушек-исполнителей. Вся вина которых заключается в том, что они всего лишь никто и звать их никак. Хотя до недавнего времени это было их главным достоинством. 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #82 : 17/12/14 , 16:01:55 »






Гаврила был эксперт-ракетчик,
Потом Гаврила был лингвист,
Но тут с рублем случилось что-то,
И вот Гаврила - финансист!

Оффлайн Alex55

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 155
    • Защита памяти
Re: Кризис
« Ответ #83 : 18/12/14 , 07:31:46 »
Не нужно вбалтывать народ в умозрительную постсоветскую схему "элита-быдло". Дискредитируете себя.
Правда - не волк, в лес не убежит

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #84 : 22/12/14 , 10:52:30 »
КНР готова помочь РФ в решении экономических проблем

ria.ru — Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай предоставит необходимую помощь России, если она понадобится. КНР верит, что Россия обладает возможностями и мудростью, чтобы выйти из экономических затруднений.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #85 : 28/01/15 , 12:17:54 »

План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь
Совет Федерации обсуждает подписанный вчера Медведевым план антикризисных мер. Слово "план" выглядит, мягко говоря, издевкой - выступающий на заседании министр финансов Силуанов прямо и совершенно простодушно сообщил, что "вряд ли цены на нефть вернутся к 100 долларам за баррель". Планирование, начинающееся как игра в наперстки, выглядит весьма и весьма солидно.

Говоря иначе, правительство не очень понимает, какие цены будут на главный и скоро уже единственный товар страны, поэтому ставит неизвестно откуда берущуюся некую контрольную цифру и начинает плясать от нее. При этом предыдущяя методика, включая широко разрекламированное бюджетное правило, тихо и без особой помпы отправлена в корзину по причине полной неадекватности происходящему. Какие гарантии, что нынешний метод выковыривания исходных данных из носа окажется более действенным - министр не сообщил. Видимо, никаких.

Тем не менее, на антикризисный план выделяется 2,33 триллиона рублей. Это и есть тот кусок, за который сейчас начнут рвать друг друга олигархи. В первую очередь будут спасать банки - на их докапитализацию выделено почти триллион рублей, спасать будут 27 придворных банков. Промышленность и население получат все остальное. С учетом того, что под промышленностью у нас понимают в первую очередь всевозможные Газпромы и Роснефти с их футбольными клубами и прочими "Эхами Москвы", понятно, кто идет по остаточному принципу. Населению, в связи с его полной бесполезностью для властей, будет предложено выкручиваться как-нибудь самому. Не забывая выгребать из карманов на спасение яхт и дворцов все, что там найдется.

Роснефть уже спасли один раз, заплатив за это падением рубля в два раза, причем падение не спешит прекращаться. На очереди новые достижения.

Создается впечатление, что первым пунктом любого реально работающего плана властей по спасению экономики должен стать публичный акт суицида нынешнего правительства в полном составе и в прямом эфире, чтобы без монтажа. Любые другие сценарии выглядят куда как менее обещающими для конечного результата.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #86 : 09/02/15 , 20:44:37 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Кризис
« Ответ #87 : 09/02/15 , 22:51:52 »
https://pp.vk.me/c621621/v621621213/da13/53pvSX-Smlg.jpg height=567*

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #88 : 25/02/15 , 09:27:45 »

Мусор
Мусорный рейтинг России, который в очередной раз присвоен рейтинговым агентством "Мудис", российский чиновный люд из финансовых сфер поспешил назвать политически мотивированным и заказным. Особенно возмущался сегодня министр финансов Силуанов.
С другой стороны, даже допуская определенный заказ со стороны злокозненного Запада, есть смысл предположить, что частично сомнения иностранных рейтинговых агентств справедливы. Моноэкономика, которая на 70 процентов зависит от тоговли углеводородами, а из оставшихся 30 процентов львиную долю занимает продукция очень невысокой степени передела - вроде металлов или зерна, должна по всем канонам называться сырьевой колонией.
 
В таком случае снижение рейтинга отражает вполне резонные опасения инвесторов за безопасность своих вложений. Низкий государственный долг, которым так любят козырять те же самые финансовые власти, тоже не убеждает - 46 млрд госдолга они помнят, а 700 млрд корпоративного - нет. Хотя это не просто коммерческие, а значит, сугубо частные корпорации, а именно госкомпании и госбанки. И золотовалютные резервы вдвое ниже этой суммы. Да и с ЗВР все не так весело - в последние пару лет они стремительно валились вниз, как и капитализация российского рынка. Уже никто не вспоминает бодрые заявления Миллера про то, что Газпром будет стоить триллион - тут бы 50 млрд удержать как-нибудь.

Понятно, что дохлый в плане объемов российский рынок исключительно уязвим перед даже микроскопическими спекулятивными атаками. Копеечная сумма вброшенной спекулятивной ликвидности может существенно поколебать биржевую торговлю на наших торговых площадках, поэтому капитализация наших компаний не слишком отражает реальное положение дел. Но это все из области догадок, а формальные показатели нужны для того, чтобы иметь хоть какой-то ориентир. Вот этот ориентир и не радует.

Накопленные резервы уже ясно, что пойдут на банальное проедание и будут спущены в унитаз. Скорость спуска будет зависеть только от того, насколько сильно будут успевать бить по рукам правительству с его антикризисной программой, по которой резервы перекочуют в банки. Те самые, которые давно и прочно превратились в самостоятельную экономику, которая ничего не производит, а лишь выкачивает, как пылесос, национальное достояние из производственной сферы в сферу потребления. Вместо того, чтобы быть кровеносной системой экономики, банки представляют из себя омелу-паразита, убивающую хозяина-дерево. То, что она сдохнет вместе с ним, ее не интересует - у нее нет такой опции.

В таких условиях трудно подозревать рейтинговые агенства в злонамеренности и политическом заказе. Санкции, конечно, добавили проблем России, но в целом корень проблем не в них - они лишь ускорили и усугубили то, что и без них сгнило и тошнотворно пахнет. Обвинения "Мудис" никак не отводят подозрения в полной некомпетентности российских властей. Корень проблем - в них, а не в сугубо техническом международном органе.

Парадокс в том, что если правительство России недовольно присвоенным рейтингом и считает его необоснованным, оно имеет все возможности отказаться от оценки и прекратить рейтинговать нашу экономику по неправильным методикам и у неправильных оценщиков. Но ведь не отказывается[color=rgb(61, 91, 116) !important], что удивительно. А это говорит о том, что возмущение на камеру - это для охлоса, которому впаривается мысль о враждебном окружении, а реально - правительство вполне согласно с оценкой своей деятельности. Ну, а чего - они и так понимают, что ведут страну в пропасть. Так что зеркало здесь не при чем. Рожа-то и правда мерзкая.[/color]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #89 : 09/04/15 , 09:56:45 »

Курс на стабильность


Укрепление рубля вызывает гордость за страну и лично за ее руководство - политическое и финансовое. Не у всех, конечно, только у тех, кто смотрит не дальше табло на обменниках.
У остальных радостный блеск в глазах пока не слишком пылает. И к этому есть основания.

Основная причина - продолжающие стремительно убывать запасы ЗВР. По статистике Центробанка , они весьма динамично уменьшаются: на начало года 385 млрд, на 1 апреля - 356. Причем это брутто-цифры, а если вычесть из них резервные позиции в МВФ, монетарное золото, то они будут еще менее впечатляющими.

Вообще, за год ЗВР упали на 130 млрд - с 486 до 356 млрд (данные на 1 апреля 2014 и 1 апреля 2015 года), а только с начала этого года - на 30 млрд.
 
Похоже, что Центробанк выполняет политическое решение о стабилизации курса (но уже на гораздо более низкой позиции, чем до обвала) банально за счет резервов. Эльвира Набиуллина может войти в историю России как самый дорогой председатель Центробанка, лихо спустивший его запасы за предельно короткий срок.

Правда, теперь механизм поддержки рубля выглядит несколько (а точнее - принципиально) иным, чем ранее, когда ЦБ просто через свои валютные интервенции держал рубль в коридоре. Теперь, если грубо, он выдает нескольким банкам в весьма широком диапазоне ликвидность, которую уже они и продают на рынке. Играть на понижение рубля банкам невыгодно - они потеряют в таком случае на разнице курсов. Довольны все причастные - банки зарабатывают, ЦБ рапортует об успехах, вот только ЗВР худеют, причем весьма спорым образом.

Кстати, рассказы шепотом, что Россия скупает золото по всему миру и вот-вот станет его мега-держателем, из той же статистики ЦБ не слишком-то следует: за год золотой запас увеличен всего на 3 млрд долларов, причем в последние 2 месяца он тоже похудел на 2 млрд. То есть - не только скупает, но и распродает.