Автор Тема: Учитель Путина?  (Прочитано 528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Метелица

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 22
  • 8-904-603-82-14
Учитель Путина?
« : 13/05/20 , 03:19:10 »
Учитель Путина? (Передовица газеты «Новый Петербург» № 8, 2020 год).
В феврале высокочтимый Гарант изволил посетить родной город. Посетить не с деловым визитом, как обычно, и не для морального отдыха, он приехал почтить память господина Собчака, которого назвал другом и учителем. 20 февраля исполнилось 20 лет со дня смерти А.А.Собчака. И хотя все знали, что грозный автор мюнхенских речей питает сентиментальные чувства к клану Собчаков, всю патриотическую общественность, а не только коммунистов, явно покоробило. Я не составил исключения, и решил напомнить читателям, особенно, молодым, кто такой Собчак, с которым мы боролись в девяностые.
Хотя, признаться, я возмущен, но постараюсь быть беспристрастным. За каждого человека говорят его дела. Так какими были земные дела Собчака Анатолия Александровича? В изложении биографий представителей клана Собчаков буду строго следовать официозным ресурсам, но осмелюсь добавить некоторые комментарии и личные воспоминания.
Анатолий Александрович Собчак родился в Чите, 10.08.1937 года, в семье железнодорожного инженера. Его отец, Александр Антонович, родился в 1909 г, данные о его происхождении несколько разнятся – сама Ксюша заявляла, что он воспитан в иудейской традиции, и похоронен по иудейскому обряду, с участием раввина. Дед будущего мэра по отцу Антон Семенович указывал себя поляком, бабушка – чешкой. По матери корни Александра Антоновича русско-украинские. Александр Антонович был членом партии, с ноября 1944 года призван в ряды РККА, на фронте с февраля 1945. Младший лейтенант, видимо, инженерных войск, награжден орденом Красной Звезды. После войны вернулся на железную дорогу, его супруга Н.А. Литвинова по профессии бухгалтер.
Детство Анатолия Собчака прошло в Узбекистане (Коканд, Ташкент), он поступил на юрфак Ташкентского университета, но вскоре приехал в Ленинград, переведясь на юрфак ЛГУ. Был, кстати, Ленинским стипендиатом. Был направлен в Ставрополье – адвокатом, затем заведующим юридической консультации. С 1962 года опять в Ленинграде, в аспирантуре ЛГУ, затем защитил кандидатскую, в 1965-68 г. Преподавал в Ленинградской спецшколе милиции МВД СССР, в 1968-73 – доцент Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. В 1973 году подготовил к защите докторскую, тема весьма любопытна, «Правовые проблемы хоз. расчета в промышленности СССР.» С 1973 по 1981 год доцент юрфака ЛГУ, с 1985 года – доктор юр. Наук и профессор, с 1985 года – зав. кафедрой хозяйственного права ЛГУ. Только в 1988 году вступил в КПСС, где состоял два года. Но что-то заставило советского юриста стать злостным антисоветчиком и окунуться в мутную стихию позднеперестроечной политики.
В 1989 году Собчак избирается народным депутатом СССР, притом агитатором и доверенным лицом во время его предвыборной кампании был аспирант Д. А. Медведев, будущий местоблюститель в 2008-2012 году и многолетний премьер России в нашем веке. Уже в июне 1989 года Анатолий Александрович примкнул к печально знаменитой «Межрегиональной группе», сходу показав себя заклятым врагом Советской власти. Признаться, мне непонятно, чем Советская власть так не полюбилась крупному и востребованному правоведу, всем ей обязанному – образованием, хорошей работой, карьерой. Возможно, стремление к власти и роскоши, а возможно и кураторы из предательской части КГБ были тому причиной. Это, как говорится, науке не известно, и надо полагать, архивы касательно развала СССР откроют очень нескоро. Кажется, иудин грех по отношению к родной стране не очень смущал Анатолия Александровича, который быстро стал соратником Б. Ельцина и одним из главарей «межрегиональщиков».
В 1990 году новый «демократический политик» избрался в Ленсовет и на волне антикоммунистической истерии стал его председателем. Настал звездный час карьеры юриста, который, презрев отцовское и собственное советское прошлое (а ему было уже 53 года), умыслил отнять у города –героя Ленинграда его имя. Собчак явил тот тип идейно неустойчивого и непорядочного советского интеллигента, который из советского человека неожиданно стал ярым западником и «полумонархистом». В том же 1990 году в его команду вошел еще малоизвестный помощник ректора ЛГУ В.В. Путин, подполковник КГБ. Вскоре в его команде окажутся, кроме Путина и Медведева, другие заметные в будущем фигуры – Алексей Миллер (будущий глава «Газпрома») и Игорь Сечин (будущий глава «Роснефти»), а также ряд других.
В различной прессе была масса публикаций о возможной связке Собчака и Путина, писал об этом и «Новый Петербург» (например, в 1998 году).   По причине закрытости и крайней засекреченности информации четких доказательств того, что Собчак был осведомителем КГБ, нет, однако вероятность этого очень высока. Другой вопрос, что Владимир Владимирович служил в совсем другом подразделении, и к Собчаку (который, если был осведомителем, то работал на управление по борьбе с идеологическими диверсиями), прямого отношения иметь не мог. Сомнительно, что они были знакомы до возвращения Путина из Дрездена. Другой вопрос, кто курировал самого Путина, и кто из его начальства пристроил его к ЛГУ? Ведь Владимир Владимирович уволился из КГБ 20 августа 1991 года, соответственно работая помощником ректора ЛГУ, оставался действующим офицером. Интересно и другое, Собчак принял в свою команду Путина, по некой «рекомендации друзей», только став председателем Ленсовета, до этого тесных контактов между ними не замечено, в том числе, по депутатской работе Собчака. Невольно померещится тень «большого брата» из Большого дома, манипулирующего нашими персонажами.
Подчеркну еще раз, прямых доказательств, что Собчак был осведомителем КГБ, нет, а доступ к архивам того времени общественности никто не даст, но я предполагаю, что профессор имел контакты с КГБ. И, замечу, если бы Собчак был искренним советским человеком, ничего особо плохого в этом я не вижу. Другой вопрос, что его истинные кураторы могли принадлежать к антисоветским силам в КГБ, или же иные влиятельные фигуры, получив досье Собчака, предложили ему поддержку в политическом продвижении в лагере демократов, на что он и согласился.
Роль Собчака в Межрегиональной группе сложно недооценить – профессор неплохо подходил на роль «возмутившегося против Совка» интеллигента, притом не элитарного ученого с мировым именем, светила науки типа Сахарова, а именно простого и понятного большинству тогдашней интеллигенции. Видимо и по типажу, и по характеру он был специально подобран определенными силами на свою политическую роль. Напомню, в МДГ входило 388 народных депутатов, инициаторами ее создания были московские либералы-западники – Г. Попов, Ю. Афанасьев, а также притянутый ими в качестве «ходячей совести» физик-ядерщик мирового уровня Сахаров, на самом деле уже слишком пожилой и недалекий в политике. Политической фигурой, имевшей своих хозяев и кураторов, но снюхавшейся с МДГ на почве задач по развалу СССР был Ельцин.
Но все же основная деятельность Собчака протекала в Ленсовете и была связана с нашим городом. В апреле 1990 года состоялись выборы Ленсовета, а 23 мая Собчак сумел избраться председателем городского парламента, но чувствовал себя не уверено. Депутатов убеждали ввести пост мэра, как в Москве, что встретило сильное сопротивление. Мощное лобби, стаявшее за спиной недавнего профессора, рвалось к реальной и большой власти в северной столице, но политические противники Собчака составляли половину парламента. С трудом, перевесом в один голос, решение о введении мэрского поста было принято. Началась подготовка к 12 июня, черному дню в истории России и нашего города.
Антисоветские силы, стоявшие за Собчаком, воспользовались антикоммунистической истерией в обществе и хорошо обработали общественное мнение Ленинграда. Способствовало их целям и то, что это был своеобразный «единый день голосования», говоря современным полит. жаргоном – сразу выборы президента РФ, мэра нашего города и референдум по переименованию.  В тот день избрали Ельцина президентом (57%), Собчака мэром (66%), а наш город-герой Ленинград стал «Санкт-Петербургом» (54%, но 42% против). Ельцин объявил это день «Днем независимости России», правда, непонятно, от кого…
Высокий рейтинг Собчака объяснялся набором банальных причин – «питерский интеллигент», «грамотный юрист», «борец с привилегиями и КПСС». Скоро Собчак показал, что он болтун и демагог, не разбирается в элементарных хозяйственных вопросах, сам любит роскошь и привилегии, какие коммунистам и не снились, транжирит государственные деньги и развел небывалую коррупцию, бандитизм и злоупотребления, сделав Ленинград «бандитским Петербургом», «криминальной столицей» России. Я думаю, многим горожанам пришлось пожалеть о том, что они купились на демагогию профессора права и либерального карьериста.
Позже многие объявят Собчака «невским спрутом» и «главой мафии». Так ли это, сказать затрудняюсь, возможно, профессор явился просто ширмой для криминала, прорвавшегося к власти, четких доказательств ни его виновности, ни его невиновности нет, а дело Собчака было закрыто усилиями его друзей, выбившихся в кремлевскую элиту. Вы их знаете, и они не скрываются. Но как минимум Собчак оказался некомпетентным болтуном, бездарным руководителем и удобной ширмой для всяческих махинаций.
Сам Собчак неоднократно подчеркивал, что видит свою главную заслугу в ликвидации имени города-героя Ленинграда, он не скрывал своего низкопоклонства перед Западом, лебезил перед немцами и прочими «высокоцивилизованными» потомками фашистов, разгромленных у стен города Ленина. Бывший профессор, став «градоначальником и пэром», обожал роскошные заграничные вояжи и презентации, стоившие городу больших затрат, и не принесшие не какой пользы, уже в ноябре 1991 года он организовал визит Владимира Кирилловича, и открыто грезил восстановлением монархии. При этом был ярым либералом, и не продемонстрировал ни тени русского патриотизма. 
[/size]Между тем, отношения Собчака Петросоветом накалялись, даже «демократическое» большинство депутатов справедливо возмущалось некомпетентностью и авторитаризмом мэра, его вопиющим фаворитизмом по отношению к приближенным и любимчикам, разорявшим город.  Цветущий и благоустроенный Ленинград превратился в типичный российский город девяностых, напоминая грязную спекулятивную помойку, на фоне которой бессильно высились ветшавшие дворцы и памятники. Петросовет инсценировал ряд громких  расследований, самым скандальным из них стало дело о пропаже «гуманитарной помощи». Поскольку это дело как нельзя лучше характеризует обстановку в «бандитском Петербурге», в который превратил наш город своим «умелым управлением» Собчак, остановлюсь на этом подробнее.
[/size]К концу 1991 года экономика города была развалена, стояли очереди за хлебом. Бездарный «хозяйственник» Собчак жаловался в Москву и прибег к своим связям в окружении Ельцина.  Гайдар, исполнявший у Ельцина обязанности премьера и Авен, министр внешней торговли, разрешили продать за границу сырье из стратегических гос. запасов и закупить продовольствие. Вообще такого рода лицензии должны были выдаваться самим правительством, но тут Москва, по странному стечению обстоятельств, наделила правом их выдачи питерскую мэрию, а конкретно, комитет по внешним связям, возглавлявшийся В. В. Путиным. Сырье, в том числе нефтепродукты и др. вывезли и продали, деньги, более 100 млн. долларов в тогдашних ценах (сейчас это до 2 млд.) исчезли. Поползли слухи о причастности «тамбовцев», упоминали и Кумарина, и председателя кооператива «Озеро» Владимира Смирнова, и Тимченко. Но, разумеется, это нелепые слухи, как говорят, «жена Цезаря должна быть вне подозрений». От расследования комиссии Марины Салье Путину помогал защищаться Медведев, юрист мэрии, ученик Собчака. Путина оправдали, хотя и с большим трудом. По лицензиям на игорную деятельность, по слухам, возникали какие-то вопросы к Кудрину, тоже сотруднику мэрии, а Собчак, якобы, вывозил валютную наличность во Францию, в банк «Креди Лионэ», по чемодану каждую неделю. А некоторые источники утверждают, что через «совместные предприятия, созданные для привлечения в Петербург иностранных инвестиций» происходили поставки партий кокаина, и если не лично Собчак, то его помощники не могли об этом не знать. Вспоминают и историю с морским портом, к которой якобы имели отношение и Собчак, и Путин, а также Маневич, позже убитый киллером и удостоившийся памятника в Щербаковом переулке.  Да, темны тайны девяностых, и кто-то из сильных мира сего до сих пор не хочет их расследования. 
[/size][/size]Родные Собчака, его вторая супруга Нарусова и младшая дочь Ксюша, утверждают, что падение Собчака ускорил его конфликт с окружением Ельцина, и на обвинения против мэра Петербурга был политический заказ. Такую версию исключать нельзя, но, как минимум, было к чему «прикопаться». А вот версия о том, что бедный Собчак пострадал якобы за то, что его помощники уговаривали его выдвинуться в президенты в 1996 году, и узнавший об этом Ельцин отреагировал крайне раздраженно, пока не подтверждается. Враги в Москве у заносчивого мэра, конечно, были, и кто-то из них, возможно, косвенно помог Яковлеву победить. Но, как активный участник этих событий (а именно мне, тогда секретарю Ленинского комсомола Ленинграда, выпала честь первым призвать коммунистов поддержать Яковлева против Собчака во втором туре), смею Вас заверить, уважаемые читатели, что Собчак проиграл из-за своей некомпетентности и возмущения горожан коррупцией и разрухой в нашем городе.
[/size]На проигравшего Собчака, как вы знаете, было заведено скандально известное дело, бывший мэр долгое время провел за границей под предлогом лечения, после закрытия дела под давлением влиятельных друзей и учеников бывшего мэра, получивших повышение в Москву, он вернулся, и вскоре умер. Что бы не говорили о том, что Собчак слишком много знал, официальное расследование констатировало сердечный приступ.  Через 18 лет Вера Кричевская сняла фильм «Дело Собчака», сценарий которого готовила вместе с Ксюшей Собчак, скандально известной телеведущей и журналисткой.
[/size]Несколько слов о наследниках Собчака, вместе с которыми скорбел на его могиле безутешный Президент. Его супруга, Людмила Борисовна Нарусова, сенатор от Тывы, член общественного совета Российского Еврейского Конгресса. Печально прославилась антисоветскими и пренебрежительными к рядовым гражданам России высказываниями. Его младшая дочь, Ксюша, крестница Президента, создала себе имидж современной разнузданной девицы с крайне своеобразными манерами, также отличалась презрительными высказываниями о народе, издала книжку про «лохов», как она нас всех величает. Взгляды либеральные, антикоммунистические, выдвигалась в Президенты РФ без особого успеха. Была замечена в сотрудничестве с «болотными» либералами.   
[/size]Конечно, информации о коррупции в Санкт-Петербурге (Ленинградом это назвать трудно) времен Собчака очень подробна, но, по понятным причинам и недостатку прямых доказательств и улик мы вынуждены воздерживаться от категоричных обвинений. Многие люди уже за это пострадали. В своей статье о девяностых я призывал дать должную правовую оценку этим трагическим событиям, без которой невозможно построение нормального общества в России. Пойдет ли на это нынешняя власть? Конечно нет. Эта власть глубоко уходит своими корнями в криминальные девяностые, это власть олигархов и расхитителей всенародной собственности. Трудовому народу ничего хорошего ждать от такой власти не приходится.
[/size]Иван Метелица, председатель Сталинского комитета Ленинграда. [/font]
Сталинский комитет Ленинграда