Автор Тема: Бизнес - это просто обман  (Прочитано 9260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Бизнес - это просто обман
« : 27/05/15 , 15:00:10 »
«Будь мужиком, начни свой бизнес!»

Средний капиталист очень любит поучать «нищебродов». Ему кажется, что его место в экономике приобретено им благодаря исключительно его, капиталиста, уму, а остальные люди настолько глупые, что им только и остается как работать по найму.

Самый любимый миф капиталиста, который рассказывает его всякому встречному и поперечному – что всякий «может начать свой бизнес», а тот, кто этого не делает, тот «лох» и дурак.

Я как-то писал уже про принципиальное различие между мифом и сказкой – слушатель (и сам сказитель) воспринимают миф как вполне реальные события, в то время как сказка заведомо событие фантастическое.
                                                                                                                         
Так как наличие буржуйчиков, выбившихся в буржуйчики из пролетариев умственного и физического труда, как бы говорит слушателю этих рассказов про успешных чистильщиков ботинок за то, что это все правда, рассказчики тем более особо упорствуют в том, что это не сказка, а ПРАВДА, только правда и ничего, кроме правды.

Только это далеко не вся правда-то. А правда состоит в том, что а) массовое превращение пролетариев в буржуйчиков – это очень ограниченный по времени процесс, который называется «первоначальное накопление капитала», он кратковременен, в этот период действительно некоторые пролетарии смогли стать капиталистами крупной, средней и мелкой руки. Он в РФ закончился к середине 2000-х уж точно.

б) капиталистов в любой экономике может быть только очень ничтожное количество, так как для производства прибыли нужны люди, которые будут работать по найму, то есть пролетарии, причем чем их будет больше относительно капиталистов, тем успешней будет капиталист, и тем больше прибыль.

в) рынок в любой момент времени относительно жестко поделен между капиталистами (неважно сколько их – двое или сто), на который не допускаются другие игроки (в частности пролетарии, которые решили стать капиталистами), встроиться в рынок новому капиталисту можно только при двух условиях:

— резкое расширение рынка при пассивности основных игроков
— выигрыш в конкурентной борьбе с уничтожением либо кого-то из игроков, либо с частичным вытеснением их с рынка.

г) капиталист, говоря о возможности всем стать капиталистами, представляет это таким образом, как будто все сразу решили стать капиталистами, но вот он был умней всех, потому он стал, а остальные пошли на завод. Так вот, это не так, вернее, так бывает, но это очень редкий в нынешние времена крупного производства случай, когда один успешный мелкий ремесленник разоряет собратьев и обращает в пролетариев. На практике получается, что пролетарий, который решил заняться бизнесом, не имеет начального капитала. Уже это одно удерживает основную массу пролетариев от попыток стать капиталистами, и в силу этого капиталист не имеет никакого права оценивать умственные способности пролетария по организации производства хотя бы потому, что у основной массы пролетариев не было ни единого шанса себя в этом проявить.

д) кредит, во-первых, дают далеко не всем, а, как правило, дают под обеспечение, а во-вторых, кредит является лишь обременением на этапе борьбы за рынок, когда нужны дополнительные активы для конкурентной борьбы. Возьмем двух капиталистов: у одного сегмент рынка и 1 миллион, но свой + прибыль. И вот есть пролетарий, который взял кредит на тот же миллион, прибыли у него нет, сегмента рынка нет, зато есть требование по выплате кредита. Есть прибыль, нет – банку все равно. Как вы думаете, каким будет результат борьбы этих капиталистов? Правильно, предсказуемым.

Есть вполне доступная статистика: из 100 новообразующихся предприятий в США через полгода остаются на плаву только 20, а через 2 года – не более 5. Пролетарий может стать капиталистом. Но только на полгода, а потом опять пахать на чужого дядю и расплачиваться по долгам, наделанным за полгода «халифства на час». Единицы из пролетариев смогут начать «свой бизнес». И единицы смогут в нем удержаться. И все это безотносительно «способностей». Просто формальная возможность компенсируется фактической невозможностью. Этого капиталисты-то как раз либо не понимают (из тех романтиков капитализма, кто поглупее), либо сознательно не хотят признавать публично (из тех, кто поумнее). Капиталистам крайне выгодны попытки пролетария стать «предпринимателем» — сначала они рекламой уговаривают наивных людей аккумулировать все свои накопления и перевести их в капитал, или взять огромный кредит, а потом этот капитал рыночными способами конкуренции отжимают и пилят «на всех». Ведь так попробуй дождись, пока пролетарий обнищает настолько, что продаст свою единственную квартиру! А так – «на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь», сам пролетарий принесет свои сбережения капиталисту. Некоторые узкие профильные рынки как раз заточены под эту операцию – высокая норма прибыли порождают разговоры среди буржуев относительно легкости преуспевания с минимальным начальным капиталом, пролетарий на это покупается, приходит на рынок со своими грошами, ну а дальше все предсказуемо – делиться с пролетарием никто не хочет, и все разговоры были как тот бесплатный сыр. Судя по статистике, в 95% случаев эта схема работает безотказно.

Когда-то один мелкий и считающий себя успешным «бизнесмен» учил меня за рюмкой чая, как «организовывать бизнес». Я к нему обратился на предмет подработок, так что пришлось выслушивать всю эту пургу. Мало того, что он проявил полное незнание рынка перевозок, времени оборота капитала, размер оборотного и постоянного капитала, нормы прибыли по отрасли и прочее, так он еще и рассказывал мне, какой я дурак, что не пользуюсь такой великолепной возможностью залезть в долги еще больше и он мне может помочь под 20% годовых и бесплатные перевозки для него и его друзей. Ну я-то не против был, но хотел за такую щедрость заказчиков, которых он ко мне направит, ибо вопреки его представлениям, я вовсе не дурак. Тут бизнесмен сдулся – одно дело пустить слабого конкурента на рынок и затем ободрать, а другое – поделиться с ним рынком, пусть и за процент. Напомнило известное: «Крокодил зверь водный… Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря, плачет».

Так что разговоры капиталистов про то, что «все могут начать свой бизнес» — это частично безграмотная, а в значительной части и злонамеренная болтовня.

Обидно только, что на эту удочку покупается молодежь, которая не имеет банального жизненного опыта – один родственник уже год не работает, по его уверениям «пытается с ребятами бизнес наладить». Привез я его матери как-то рамы со стеклами — выходит в драных трусах. Спрашиваю — что, единственные трусы? Говорит, да. А как же бизнес? — «Ну, у нас пока проблемы с точкой, одну закрыли, вот рекламу распространяем, о новой договариваемся». Да, думаю. Договоришься – вообще без трусов останешься. Это, дорогой, бизнес, который своих деток пожирает куда успешней, чем любая революция.

 А. Лбов                     

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #1 : 25/09/15 , 20:07:31 »
Как дети финансовую систему по полочкам разложили

https://pp.vk.me/c627220/v627220579/1017d/Bi9qb01GS5c.jpg

Как дети финансовую систему по полочкам разложили
Задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить.

Ну а чо – тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ? модель государства. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот - урок, презентации.
Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.
И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.
- Все вы, - говорит она одноклассникам, - начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк.
По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали?
- Условия у меня такие, - продолжает девочка, - каждый может взять любую сумму под 20% годовых.
- Как любую? И миллион можно, - вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник.
- Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите – в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст - забираю имуществом.
- Чо, весь бизнес отберешь? - возмутилась, алея щеками, толстая отличница.
- Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более.
- Нормальные условия. Даже отличные, - взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, - я согласен.
За ним все закивали голосами - такой добрый и щедрый банк всем понравился.
- Ну вот, - продолжила тихая «банкирша», - в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках - только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы.
За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы.
Следующий год - еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.
Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.
- Нафиг такой банк, - первым ожил второгодник Вовочка, - без банка обойдемся.
- Точно! - зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, - без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга.
- И как ты расплатишься за мороженое, - искренне удивилась «банкирша», - каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь- Кедами? Так им некогда работать станет – будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, - «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, - согласна она кедами оплату принимать.
- А мы будем друг другу расписки писать! - нашелся айтишник.
- Хорошая идея, - согласно кивнула «банкирша», - и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»… И что? Как потом со всем этим разобраться?
Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.
- Это, - вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, - Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать?
- Конечно, - пожала плечами девочка. Это же элементарно.
- Тогда это… - Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ? Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет – я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.
- Хорошо, - тут же согласилась «банкирша», - будешь силовым ведомством.
- Не, - промычал Вовочка, - давай переименуем… Пусть буду «Спецназ»!
«Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке:
- Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы.
- А мне что делать? - осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох.
- Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня - учитывать деньги, выдавать… Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля – 10% от моей, все честно.
- А можно я буду не под 22% выдавать, а под… Под сколько хочу? - повеселела веселушка.
- Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я - хозяйка.
- Нафиг такую хозяйку, - булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки.
- МарьПална, - повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, - и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?
В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #2 : 26/10/15 , 23:08:29 »
Буржуй разоткровенничался...


http://www.bzonline.ru/UPLOAD/user/image/027_9443_bz.jpg height=941 height=479

Вот пример еще одной разоткровенничавшейся буржуазной сволочи:

"Идеальный сотрудник – сотрудник, работающий исключительно за деньги. Люди с вдохновением и жаждой самореализоваться – самые тяжелые работники. Мой интерес как предпринимателя – деньги. Твой тоже? Отлично, погнали".

Прям молодец! Без всякого ненужного вихляния описал сущность капиталистической экономики (то есть диктатуры частных собственников) - погоня за денежными знаками. Пустая и бессмысленная. Вот такая "самореализация" предлагается людям - коллекционирование цветных бумажек, пригодных для обмена на различные материальные блага. А такой человек, фактически, ничем от животного не отличается. Нет здесь никакого качественного отличия от курицы, ходящей по двору в поисках червячка. Курица потребляет червячка непосредственно, человек - через промежуточное звено, то есть деньги. Вот что такое идеальный работник для капиталиста.

Хотя и сам капиталист ведет жизнь столь же бессмысленную, точно так же превращается в скотину ради увеличения нулей на своем счете. Причем его существование даже в какой-то мере еще более абсурдно. Наемный работник может потратить всю свою зарплату на себя, то есть обменять на материальные блага. А деньги на счету капиталиста - это его капитал, который имеет свои законы обращения. Не может капиталист просто так взять оттуда, сколько захочет, и направить на удовлетворение своих материальных потребностей. Первейшая его потребность - рост цифр на банковском счету.

Однако очевидно, что выгодоприобретателем в этой системе является именно частный собственник, капиталист. Как открыто заявляет автор, это человек без морали, без друзей, фанатично борющийся за увеличение своего капитала. Ну то есть, проще говоря, это не человек, а нечто человекоподобное. Причем такое человекоподобное, которое оскотинивает все вокруг, создавая такие условия, при которых наемный работник может обеспечить себе относительно благополучное существование, лишь тоже превращаясь в скотину, подражая частному собственнику в его скотстве, принимая его мораль и его правила.

Вот, собственно, такие альтернативы есть у современного обывателя в капиталистических условиях. "Счастливчики", имеющие определенный капитал для начала "своего дела", должны оскотиниться, отказаться практически от всего человеческого, дабы "преуспеть", то есть успешно умножать цифры на своем счету. А остальным уготована роль тягловой скотины, которая тем больше сена получает, чем с большим энтузиазмом тянет плуг и умножает цифры на счету собственника.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #3 : 20/11/15 , 23:16:11 »
http://info.a-medianews.ru/media/k2/items/cache/48d9183939c22aecd6e3100a88c4ac96_XL.jpg
Сохранить

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #4 : 10/12/15 , 20:42:25 »
https://pp.vk.me/c630929/v630929493/472f/6Wv6RvHZJIs.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #5 : 30/01/16 , 13:11:01 »
Капитализм и ПАРАЗИТИЗМ, понятия родственные... НО...!!! капитализм ЛЕЧИТСЯ

http://ic.pics.livejournal.com/ajbolit444/50742939/947501/947501_original.jpg

Толковый у тебя приятель... Сева. Токма, ПАРАЗИТ не тот - кто сам ТРУДИТСЯ... и другим даёт, а ТОТ - кто из ВОЗДУХА деньги гребёт, да Людей в РАБСТВО продаёт... О ком речь, полагаю сам допетришь... Добра. (Айболит)
 .
 Я не видел его 15 лет. А он оказывается тихо читает мой блог и даже комментирует под каким то непонятным цифровым ником. Но вот сейчас, после серии искрометных комментов про гадов-капиталистов-торгашей-лавочников, каждое утро начинающих с одной единственой мыслью: " А не ограбить ли какого-либо пролетария", его пробило.
 
 
 После торжественного уничтожения промышленности, он, как и многие другие инженеры, подался в теплые страны работать по специальности "подай-принеси", пропутешествовал по всей Европе, пока в одном из портов не поучаствовал в погрузке мешков с кофе на баржу, которая затем по-тихому топила этот груз на выходе из гавани.
 
 Обалдевший от такого аттракциона невиданной щедрости по отношению к рыбе, привыкший к хроническому советскому дефициту, итээровец попробовал кофе на запах, на цвет, на вкус, и не найдя ничего криминального, поинтересовался: "А чего собственно?", после чего ему рассказали леденящую историю про какую то плесень, которая как суслик: "Ты её не видишь, но она там есть...", а у него вызрел и оформился в голове незамысловатый бизнес-план, в полном соответствии с которым он уже через 2 дня ехал на купленном за 500 дойчемарок "бусике", загруженным контрафактным кофе, которое его хозяева разрешили забрать задарма с условием обязательного вывоза, так как утилизация этой продукции стоила гораздо дороже.
 
 Потом сам выжаривал его в казане, сам фасовал и развозил по кафешкам и ресторанам. "Фиг его знает, может и было это неправильно, но я сам его трескал по 16 чашек в день и не отравился - не заболел, поэтому и не считал зазорным поить им других!" - пожимает он плечами и продолжает:
 
 Появились деньги, появилась возможность закупать действительно хорошие сорта в зелёных бобах и поставлять его уже по-серьезному, появился цех по прожарке и фасовке, собственный фирменный магазин и... "Продал я это все к такой то матери и вздохнул с таким облегчением, потому что теперь приходилось решать не только собственные проблемы, но и проблемы каждого из своих работников, и с какого-то времени это стало невыносимым. У меня появилось ощущение, что не они нанялись ко мне на работу, а я превратился в няньку для сорока взрослых мужиков и почтенных дам"...
 
 С тех пор никогда и нигде он больше не пытался стать капиталистом, предпочитая "работать на себя, а не на этот вечно недовольный и постоянно "качающий права" трудовой коллектив". А мне рассказал всю эту историю исключительно для освещения точки зрения, которое кардинально отличается от мнения большинства моих читателей, но которую разделяют многие предприниматели, малыя, средняя и всея Руси...

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #6 : 06/02/16 , 13:12:19 »
https://pp.vk.me/c633219/v633219591/12b81/3VrzzKSMKGE.jpg

ПРЕКРАСНЫЙ ОТВЕТ ВСЕМ, СОВЕТУЮЩИМ: "РАБОТАТЬ НАДО!"

Чтобы иметь деньги при капитализме, надо не работать, а начальствовать и повышать себе зарплату!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #7 : 09/06/16 , 21:23:46 »
В поезде. Путевая зарисовка.
 
поезд2 height=344

Из Санкт-Петербурга до столицы Мордовии на поезде можно доехать за тридцать часов. Время долгое, но при наличии интересных попутчиков, вполне сносное.

В плацкарте поезда номер 337 моими ближайшими соседями оказались… Хотя рано. Нужно сказать несколько слов о «питомце» РЖД – плацкартном вагоне, чтобы картина была полнее. Так вот, этот питомец служил своему хозяину много лет и выглядел весьма потасканным и снаружи и изнутри. На остановках он еле освещался, потому что экономил энергию. А по ночам будто и сам засыпал, обдавая пассажиров холодным дыханием спящего исполина, от которого все ежились под своими «фирменными» одеялами. Зато под утро он просыпался прежде всех и начинал дышать с таким жаром, что становилось невозможно спать. Временами по вагону прохаживалась проводница и предлагала купить чего-нибудь к чаю. Потом мне объяснили: она выполняет план. Ей нужно за рейс продать как можно больше продукции. В поездах теперь курить нельзя, и она вместе с шоколадом и печеньем продавала свое покровительство – то есть разрешала курить. Иногда она была очень настойчива: к примеру, ни за что не желала пропустить одного мужчину в вагон-ресторан, пока тот не купит у нее «Миринду». Её он, впрочем, на ближайшей станции выкинул из-за «привкуса расплавленной пластмассы». Раз уж я перешла к временным обитателям вагона, пришла пора рассказать и о моих ближайших соседях.

Все они были мужчины: Алексей и Рустам – спортсмены-боксеры шестнадцати лет из Бугуруслана, строитель по дереву Александр двадцати четырех лет из Ульяновской области и мастер по декоративной штукатурке Никита не установленного возраста. Навскидку ему было не больше двадцати пяти. Проживал он в Самаре. Итак, очень приятно.

Спортсмены, как обитатели верхних полок, больше молчали и все бегали по очереди заряжать телефон. По их отрывистым диалогам можно было понять, что они не совсем удачно выступили на соревнованиях. Александр ехал с двоюродным братом, тоже строителем, но так как тот больше спал, в качестве персонажа его задействовать не удастся.

Вначале разговор между Александром и Никитой принял характер профессиональной беседы. Примечательно, что один из них картавил, а другой шепелявил, и слушать их было весьма интересно. Естественно, что спустя некоторое время о них уже можно было кое-что сказать.

Александр два месяца работал на стройках в разных районах Петербурга. Он очень хочет домой. Большой каменный город ему не пришелся по вкусу. Наверно, он больше не поедет туда. Всех денег не заработаешь, а дома в деревне накопилось много дел. Он вообще не понимает, как можно всю жизнь прожить в городе, в этих клетушках-квартирах, где ты как в муравейнике, не можешь даже чихнуть со всего размаха, чтобы не потревожить соседа. Другое дело, если частный дом в городе… Я представила себе многоэтажку в разрезе и мысленно согласилась с Александром.

Здесь вступил Никита. Конечно, частный дом это вовсе и неплохо, он бы и сам не отказался от такого, но лучше их не строить в центре, а те, которые построены, снести, потому что они портят архитектуру и вообще, нельзя смешивать деревню и город. Сам он человек городской. Всегда жил в Самаре. Но сейчас будет со всей своей семьей – женой и двумя детьми – переезжать в Петербург. Александр спрашивает, почему. Тут Никита углубляется в свою биографию.

– Женился рано. Получил высшее образование и пошел работать на стройку. Вкалывал, не жалея сил. На всем экономил. Радовался шабашкам, огорчался простоям. На стройке было очень тяжело, поэтому решил перейти на декоративную штукатурку. Упорно учился, совершенствовался и в один прекрасный момент решил «сколотить» свою бригаду. Дела шли неплохо, но пресловутый кризис заставил людей экономить, и услуги бригады в Самаре перестали пользоваться спросом….

Вот он и поехал в Петербург нащупать почву, снять квартиру. Теперь едет обратно. За семьей.
Наступило молчание. Кто-то храпел, кто-то разговаривал по телефону. Каждый развлекал себя, как мог.

И тут Никита снова заговорил.
Вот он, например, очень уважает Путина.

– Молодец мужик, порядок в стране наводит, Крым вернул, спуску не дает ни Америке, ни кому-либо.
Александр возразил, что Крым этот нам не особо и нужен, а людям после этой «трансплантации» лучше жить нисколько не стало, а может совсем даже наоборот. Никита не спорит – проблемы есть, но ведь какая сложная обстановка в мире! Нужен недюжинный ум, чтобы противостоять всем угрозам, не уронить честь страны.

– Путин внешнюю политику грамотно ведет…

Александр возражает.

– Люди получают копейки, выживают как могут, работу найти тяжело, многие вынуждены уезжать из родных городов и сел в столицу, как он, например. Работаешь, работаешь, а жить лучше не становится. Никакого уважения к человеку.

И что-де толку в этом Путине?

– Да,– решаю встрять и я,– не за это ли в частности Никита так его уважает? Хвали луга в стогу, а барина в гробу.

Здесь Никита уповает на то, что Путину досталась разваленное государство, что в годы контрреволюции голь и рвань захватили страну, принесли разрушение, стольких людей угробили! И вот Путину приходится все восстанавливать.

Признаться, сложно было сразу что-либо ответить на это сумбурное замечание. Но Никита не ждал ответного слова, а продолжал. Он не понимает, на что можно жаловаться сегодня.

– Каждый имеет возможность добиться того, чего он захочет. Каждый может заработать столько, сколько он захочет. А люди, которые жалуются на низкую зарплату, чаще всего просто-напросто лентяи, не желающие хорошо работать. Наши люди привыкли ничего не делать и ждать, что государство решит за них все проблемы! – так резюмировал наш попутчик.

Спортсмены приподнялись на своих верхних полках, в глазах Александра зажглись искры интереса, он сел удобнее и приготовился слушать.

Моя очередь,– подумала я, и начала.

– Что-то очень часто стала я слышать такие речи. Государство ничего нам не должно, мы должны сами заботиться о себе. У меня возникает один вопрос: зачем тогда нам государство? То, что мы ему нужны, не вызывает сомнений. Мы платим налоги, берем бесконечные кредиты даже на покупку самого необходимого, наши мужчины служат в армии и их уверяют, что это – долг, если нужно, то они идут на войну и, между прочим, умирают. А за что? И что такое это государство, если мы, говоря о нем, себя к нему не причисляем?

Никита на это мне говорит, что сейчас нет такой идеологии, как в Советском Союзе, поэтому и не причисляем.

– А чем, – спрашиваю,– плох был Союз? Плох не в мелочах, а в глобальном смысле? Наверно, бесплатным здравоохранением и образованием? Или тем, что рабочий человек мог рассчитывать на жилье?..

Александр соглашается. Даже спортсмены одобрительно кивают головой.

Никита идет в наступление. Он снова берется утверждать, что человек сам может всего добиться. И приводит в пример себя.

– Вот начал я заниматься декоративной штукатуркой. Собрал бригаду. В Самаре она, разумеется, была не единственной. Чтобы быть лучшими, нужно было постоянно конкурировать, доказывать всем, что мы качественнее других выполняем свою работу. Конкуренция – это стимул для развития. Чтобы получать хорошую зарплату, нужно доказать предпринимателю, что ты заинтересован в его успехе, что ты выкладываешься полностью. Есть люди, которые особо не стараются, а только жалуются.
Мол, он, Никита, тоже работал на предпринимателя, но, получив необходимую практику, ушел и начал зарабатывать сам.

 Тогда я ему ответила следующее.

– Неужели конкуренция – это единственный стимул для развития? Неужели совершенствоваться нужно для того, чтобы потом зарабатывать на этом?

Не очень-то страхует его желание быть первым, если стоит измениться условиям, и он вынужден уехать из своего города, потеряв всю клиентуру, в неизвестность. На одном энтузиазме далеко не уедешь, а государство, которое нам ничем не обязано, ничего и не гарантирует. Вот Никита расписал нам, как много он работал. Читал. Совершенствовался в своей профессии. Ему было сложно, он во многом себя ограничивал. Но для чего? Чтобы потом встать во главе таких же, каким был он. Чтобы на него работали. Это порочный круг. И кто же будет работать на Никиту, если все могут добиться процветания? Получается, что не все могут, потому что у всех разные условия. И черта с два одного трудолюбия достаточно, чтобы добиться успеха.

 Никита на это привел случай из жизни.

– В Петербурге я жил с тремя молодыми людьми на съемной квартире. Один из них купил в кредит очень дорогой телефон, хотя его зарплаты не хватало на то, чтобы оплачивать кредит. Другие тоже не экономили, покупали себе сигареты или пиво. Кто им мешает добиться успеха?

– Покупать дорогой телефон,– говорю я,– это полная глупость, и этот человек уже наверно понял это. Но нельзя добиться успеха, экономя на сигаретах. Может, и на хлебе нужно экономить, и всё ублажать начальника, который может увеличить зарплату, а может и не увеличивать?

Никита вступился за предпринимателей и богатых людей. Они не все сплошь бесчестные и воры, он работал у многих состоятельных людей и восхищается их умом, образованностью и тем, сколько они работали в погоне за богатством. Даже он, Никита, работников своей бригады не ущемлял ни в чем, разве что выдавал зарплату провинившимся рублевыми монетами…

Отвечаю ему.

– Может, твои распрекрасные богачи на своем горбу заработали себе состояние, но в конечном итоге им оно нужно для того, чтобы впоследствии эксплуатировать других. Это меня и смущает.

– А как же без этого! – удивляется специалист по декоративной штукатурке – По-другому не бывает, по-другому – это коммунизм!

– Вот именно,– отвечаю я. Но Никита говорит, что его никогда не будет. Наступает молчание.
Через некоторое время поезд остановился – тяжело, как бы вздыхая, словно женщина на сносях. Долгая стоянка. Никита вышел курить.

Видно было в окно, как он ходит, разминает ноги. Спортсмен Алексей спрыгнул с полки, посмотрел в окно, сказал: «Политик, блин!». Строитель Александр улыбнулся. Наш с ним разговор, наверно, всех утомил. Слишком он был нескладный.

Мне не хотелось продолжать спор, поэтому я надеялась, что во время остановки появится другая тема для беседы. Но когда Никита вернулся, он снова запел любимую «песню».

Как бы между прочим, похвастался тем, что жена его ни дня в своей жизни не проработала.
Спрашиваю его, хорошо ли это. Меня бы, например, не устроила роль домохозяйки-поломойки.
Он сказал, что жена его свободна, она может даже погулять с подругами, когда заканчивает свои дело по дому.

– Тогда за нее можно не волноваться, – усмехнулась я, и принялась читать книгу. Попутчик тоже погрузился в чтение, только никак нельзя было понять, что это у него за книга, потому что он прикрывал её рукой.

 Строитель Александр поинтересовался, какую книгу тот читает и что там все время подчеркивает.
Ответ был краток.

– Мотивирующая литература. Бодрит. Помогает собраться с мыслями.

А подчеркивает он основные моменты, чтобы потом было легко их найти.

Меня словно осенило. Знаю я нескольких людей, которые читают такие книги. Они поразительно похожи на Никиту – такие же предприимчивые, нашпигованные идеями, готовые из самого воздуха соткать денежные купюры и считающие бездельниками всех, кто не наделен качествами, присущими, попросту говоря, торгашам. Одни только заголовки этих книг чего стоят: «Психология влияния. Убеждай. Воздействуй. Защищайся.», «Подсказки для интуиции. Как влиять на людей» и т.д. Вот они, молитвословы капитализма. И вот они, его практиканты и проповедники – сидят напротив и штудируют волшебную литературу, чтобы в следующий момент проверить на тебе свое управленческое мастерство. Но и сами они – как моряки, усыпленные голосом сирен. Они строят гигантские корабли и на всех парусах плывут к своей гибели, потому что основная цель сирены – заманить и поглотить. Однако, не все так скоро. Им необходимо помочь пойти ко дну, противопоставив буржуазной обывательщине, льющейся в головы людей с детства, науку. Конечно, не каждого Никиту удастся перековать, но нужно стараться изо всех сил, чтобы их становилось все меньше, и мозг рабочих, таких, как, Александр, смог сохранить ясность мысли ко времени, когда придет черед разбивать корабли капиталистов…

Эти и похожие на эти мысли занимали меня остаток пути. Вот погас свет, пассажиры начали готовиться ко сну. Вагон снова начал остывать, но я не боялась холода – в полночь я сошла с поезда.

Алина Эрзяйкина
 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #8 : 03/10/16 , 22:59:55 »
     Просто надо более лучше работать!       

Эпиграф: Нет хлеба? Пусть едят пирожные! (с) еще один отлив в граните

 Несмотря на то, что почти пять миллионов россиян живут на минимальный доход, им не стоит отчаиваться, а лучше больше работать, заявила Лайфу первая русская женщина-миллионер Надежда Копытина.



— Ситуацию надо принять как факт, создать для себя дополнительные доходы. Может быть, инвестиционные. Важно не отчаиваться, важно действовать. Возможно, стоит получать дополнительное образование, дополнительные навыки. Полезно иметь дополнительные подработки в той деятельности, где вы являетесь профессионалом. Важно осознать, какие навыки у человека есть, и получать дополнительный доход, — сказала бизнес-вумен.

Прекрасно полностью более, чем всё!

И в самом деле - инвестируй и получай доход. Какие же дурачки эти бедные - сами никак не додумаются. Это, сука, шедевр. Денег не хватает - инвестируйте! Нет хлеба? Ешьте пирожные!

И, знаете чё? Не знаю как вам - а мне вот реально дурным смрадом 90-х от таких призывов шибануло. Тогда тоже были призывы к бедным "инвестировать" в бизнес. Как это было и чем закончилось - помнят многие.



А тут опять такое - "Несите ваши денежки!". У меня у одного, блядь, дежавю? А еще новые заходы с Пенсионным фондом. Основная мысль, чтоб граждане сами себе на пенсию копили, государство умывает руки. Но рефрен тот же - "Несите ваши денежки!". Несите в частные фонды и уполномоченные управляющие компании! А уж мы то найдем применение даже вашим нищебродским копеечкам, не сцыте!

Такое впечатление, что они там целый гранито-литейный цех открыли, еп. То Недимон призывает учителей искать халтуры на стороне - то щас эта ТП призывает бедных инвестировать деньги. Причем половина людей, живущих на минимальную зарплату - это бюджетники.

Это не тунеядцы. Это не безработные. Не люди из серого сектора экономики. Это родное государство им такое жалование определило. И при этом на ОФИЦИАЛЬНОМ уровне рекомендует искать дополнительные подработки. Вот только, что делать в ситуации, когда подработок мало, а невписавшихся over-дохуя. 20 миллионов только официально живущих за чертой бедности.

1 октября вице-премьер Ольга Голодец на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" заявила, что почти пять миллионов человек в России живут на минимальную зарплату. При этом 1,8 миллиона — бюджетники. «Прежде всего бедность поразила людей работающих, это особая ситуация», — подчеркнула она. По мнению вице-премьера, такое положение вещей сложилось из-за того, что зарплата оказалась существенно ниже реальной цены труда.
 https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA/910971/piervaia_russkaia_zhienshchina-millionier_nil_5_mln_biednym_nie_otchaivaities_a_rabotaitie

В связи с этим власти рассматривают возможность сравнять уровень минимальной оплаты труда и прожиточного минимума.

Но граждане тоже должны изыскивать дополнительные подработки. И не забыть их официально зарегистрировать!

А родное государство не забудет и с вашими дополнительными доходами сделает вот так:

<a href="https://www.youtube.com/v/g-L3THwm7pU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/g-L3THwm7pU</a>

Вот, ей Богу, у меня такое впечатление, что они реально там, из последних сил, прикладывают титанические усилия, чтоб более лучше выбесить норот.



Чтоб ни у кого рука не дрогнула и не терзали смутные сомнения при исполнении.
И чтобы на вопрос "Пора валить?" - был правильный, оптимистический вопросом на вопрос.


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #9 : 03/02/17 , 16:08:38 »
*

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #10 : 18/03/17 , 20:38:51 »
https://pp.userapi.com/c836231/v836231866/32d71/DwRB5X-O4Oo.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #11 : 29/03/17 , 10:40:57 »
https://pp.userapi.com/c637831/v637831823/3d904/fRiPRpCeDk0.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #12 : 11/04/17 , 13:41:38 »
https://pp.userapi.com/c626218/v626218315/570e5/LI9d7HY7AX4.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #13 : 12/04/17 , 21:24:52 »
https://pp.userapi.com/c543109/v543109604/231b1/bD7voYevVEU.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #14 : 22/09/17 , 09:17:14 »
https://pp.userapi.com/c841335/v841335042/1d1e6/cXdy1goUAj8.jpg

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/13/3/1/malyj-biznes.jpg

http://cs629402.vk.me/v629402029/2e571/yMeKSd-9ywo.jpg

http://uh.ru/files/a/232/5823/images/20141202094001-40839.jpg