Автор Тема: Немного о современном агитпропе  (Прочитано 16921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #15 : 19/12/15 , 11:06:37 »
https://pp.vk.me/c627816/v627816365/2d88e/089-Uwf0DRo.jpg

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #16 : 30/12/15 , 11:57:17 »




Как сделать карьеру в медийном пространстве.

По прочтению моих статей про гомункулов «Про агентов влияния и гомункулов.»

и «О гомункулах мирового масштаба» на них приходят комменты примерно такого содержания: «А вот Никита Михалков не еврей, а почему его так много на экранах ТВ?»
Поясняю: ну, во первых, поскольку раскручивают не одни евреи, то и раскручивают не только евреев.

А во вторых, «еврей», не оптимальная запись в биографии для карьеры в медийном пространстве. А особенно, на ТВ.

Оптимальные биографические данные для карьеры в медийном пространстве таковы:

1. Папа – русский. Фамилия папы русская.

2. Мама – еврейка.

3. Хотя бы один из родителей работает на ТВ или хотя бы имеет отношение к кино или к прессе. (А лучше - оба родителя.)

4. Пол – мужской. (Хотя и наличие женского пола – не трагедия. Просто будет труднее перейти от медийной карьеры в административный статус в медийной структуре. Причём, не только из-за мужского шовинизма, но и из-за женской ненависти к начальницам – женщинам. Любая дама, по крайней мере в России, считает, что если начальница не она, так пусть им будет хотя бы мужик. (Не баба)).

5. Сексуальная ориентация – гомосексуалист.

6. Сотрудник действующего резерва ФСБ.

7. Образование – артистическое или журналистское. (Впрочем, при наличии вышеперечисленных биографических данных, это не обязательно.)

8. А уж если какой-никакой талантишко имеется… (Впрочем, это тоже не обязательно.)

При отсутствии первых трёх факторов в биографии, можно попробовать этот печальный факт компенсировать женитьбой на правильно подобранной еврейке или сменой фамилии на русскую. (Лучше всего путём брака с последующим разводом). Но вы же понимаете, что это уже не то. Природные данные всё же надёжнее.

Если все вышеперечисленные биографические данные у вас в наличии, то не зарывайте свои таланты в землю! Вам самое место на телевидении.
А если с вышеперечисленными данными в вашей биографии не очень, а сделать карьеру властителя умов и любимца публики очень хочется, то можно попробовать начать с интернета. Там ваши врождённые дефекты будут не так заметны.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #17 : 05/01/16 , 20:45:04 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #18 : 10/01/16 , 09:45:31 »
http://ic.pics.livejournal.com/ivan_ushenin/71197676/247425/247425_original.jpg height=699

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #19 : 12/03/16 , 16:48:21 »
О методах современной пропаганды

Автор: Ivan Ushenin

  О методах современной пропаганды height=300

То, что капиталистическая Россия находится в упадке уже давно ни для кого не секрет: кризис шагает по стране, цены на продукты растут бешеными темпами, цена на нефть упала многократно, положение на международной арене шаткое, коррупция процветает невиданными темпами, социальное неравенство растёт, безработица стремительно увеличивается, доходы рабочих людей падают…
 Но, несмотря на все это, «трон» под нынешней капиталистической властью всё ещё продолжает держаться и немалую роль в этом играет такое явление, как буржуазная пропаганда, которое сверхактуально в нынешнее время.

В данном коротком обзорном материале, мы рассмотрим некоторые методы работы пропагандистов капитала, которые и позволяют им так ловко манипулировать рабочими людьми, затушевывать классовые противоречия и использовать трудящихся в своих интересах.

1. Псевдорейтинги

Суть метода состоит в то, чтобы перед выборами опубликовать данные социологического опроса, где какой-либо лидер будет пользоваться небывалой поддержкой или популярностью. Вследствие этого, реальная поддержка этого лидера вырастет, поскольку людям присущи стадный инстинкт и склонность  следовать за мнением большинства.

Вспомните Путина и его 146…точнее, 90% рейтинг.  У любого здравомыслящего человека, возникнут сомнения насчет достоверности этих цифр (учитывая количество негативно настроенных граждан в последнее время) и вскоре он осознает, что рейтинг серьезно завышен.

Но, так как подобная пропагандистская уловка рассчитана на широкие народные массы, которые не разбираются в таких приемах и верят, что называется, «на слово», здесь очень хорошо срабатывает расчет на инстинкт «толпы»: вера в то, что столько людей поддерживают Путина, заставляет рядового обывателя с неустойчивыми взглядами сомневаться в том, что он правильно делает, не поддерживая его – и это сомнение, в конечно итоге, либо приводит к обратному эффекту – человек начинает поддерживать про-правительственный курс, либо – деморализует его и заставляет держать свое мнение при себе, что также на руку пропагандистам от капитала.

2. Повторение лжи


«Ложь , сказанная 1000 раз, становится правдой» (с) Йозеф Геббельс.
Непрестанное повторение одних и тех же фактов или убеждений приводит к тому, что человек принимает их на веру. Один из излюбленных методов капиталистов во все времена.

К примеру, сейчас, в России, по телевизору, в газетах, по радио, в Интернете — не переставая, говорят о том, что наша страна «встает с колен», что санкции не принесли России никакого весомого вреда, «импортозамещение» осуществляется по высшему разряду, а Европа и США вот-вот рухнут.

Слыша постоянно одну и ту же информацию, не разбирающийся в причинно-следственных связях и не видящий интересы тех или иных классов, обыватель, начинает ей верить и вскоре сам повторяет внушенные ему тезисы окружающим, что и было конечной целью буржуазных пропагандистов.

3.Принцип контраста.

Горячая вода после холодной кажется ещё горячее, теплое помещение по сравнению с холодной улицей кажется ещё теплее,  хороший человек на фоне плохого кажется ещё лучше – в этом и состоит ключевая суть «принципа контраста» . За примерами в РФ далеко ходить не придётся, российские капиталисты мастерски разыгрывают эту карту не первый год.
Взять то же противопоставление «царя-батюшки» и его карманной оппозиции, чья бездарность и марионеточность не видна только слепому.

Её существование, её риторика (прежде всего ультралиберальная, откровенно про-западная, с нотками русофобии) и действия, создают у рядового обывателя ощущение, что, дескать, Путин-то и не самый худший президент, ведь на их фоне он смотрится достаточно выгодно, держится уверенно, проводит «державную политику», и нужно, мол, только малость потерпеть.
Уже набило оскомину и очень популярное среди буржуазных патриотов сравнение «Путин-Обама», конечно же, не в пользу последнего. Как правило, Путин у них имеет образ «патриота , который перехитрил и Запад», а Обама представляется, мягко говоря бездарным человеком.

Как же, спросите вы, работает столь бездарная и примитивная попытка сравнения двух капиталистических марионеток, дескать «одна лучше другой»? А очень просто, ведь расчёт идет на абсолютно не вникающего в детали обывателя и этот расчёт, как мы видим, оправдывает себя.

Также, особое место в «тренде» российской буржуазной пропаганды занимает сравнение «духовной» России и «загнивающего Запада», что повышает доверие и легитимность власти капиталистов, которая изо всех сил старается создать образ «защитницы духовных скреп».

4.Преувеличение и преуменьшение значения событий.

Малая подача информации СМИ о какой-либо проблеме понижает ее важность, делает ее незначительной в глазах народа, а если о проблеме будут говорить по всем каналам и часто освещать, то ее значимость в глазах людей будет высокой. Таким образом, из любой «мухи» можно сделать «слона» и наоборот.

Вспомним 2014-й год – начало «промывки мозгов» украинской тематикой, которая «забила» вообще всё происходящее в самой России. Только представьте – происходящие события в небольшом соседнем государстве (!) превзошли по значимости и приоритетности события в самой огромной России, и это тоже «достижение» пропаганды и демонстрация её возможностей.
Включите новостные передачи сейчас – везде, с неуклонной настойчивостью продолжает идти одна и та же линия – «Сирия, США, Европа, стабильность, патриотизм, Сирия, США…». События в Сирии, нелегальная миграция в Европе, регулярные трагедии в США – всё это преподносится капиталистическими СМИ как сверхважные события, имеющие высший приоритет на федеральном уровне.
Доля экспрессии, трагический взволнованный голос дикторов, драматическая напряженная музыка, кадры с места событий и прямой эфир – «обертку» для отвлечения внимания рабочего класса от собственных проблем (прежде всего – социального неравенства, роста нищеты, экономического кризиса, безработицы и пр.) буржуазная пропаганда использует по высшему разряду.

Линия сегодняшнего агитпропа капиталистов очень проста: все события внешней политики имеют высший приоритет, каждый «чих» на внешнеполитической арене освещается как громогласный рёв, а вот внутренние проблемы России замалчиваются по максимуму и игнорируются – вспомним громкие (правда, только в Интернете) коррупционные скандалы связанные с бывшим министром Сердюковым и его спутницы Васильевой, вспомним ситуацию с протестом дальнобойщиков против системы «Платон», вспомним недавний случай религиозного фанатизма у метро в Москве и многое другое.

5.Создание образа общего врага.

Этот метод – один из старейших и излюбленных капиталистическими СМИ, как правило, он тесно связан  с предыдущими и зачастую лежит в их основе. Его суть в том, чтобы создать и направить ненависть народных масс на «внешний источник» — какое-либо другое государство, которое «демонизируется» до максимума, вместе со своим народом.

Используется этот образ для разнообразных целей: затушевывание классовой борьбы, насаждение национализма и буржуазного патриотизма, повышение  легитимности капиталистической власти, оправдание любых ошибок и внутренних проблем страны действиями «врага», в качестве повода для милитаризации, ужесточения законов, оправдания насилия и многого другого.
Типичным и хрестоматийным «примером» подобной политики, является нацистский Третий Рейх, сегодня же, этот приём используют практически все капиталистические страны ввиду его чрезвычайной эффективности.

Не упустила его и российская пропаганда, которая за буквально десять-пятнадцать лет сделала из «верного партнера» и «образчика демократии» 90-х – США, «непримиримого врага» и угрозу «духовным ценностям» сегодня. Особенно иронично это выглядит, на фоне неизменности состава российской капиталистической власти в весь период после уничтожения СССР: начиная от самого г-н Путина и заканчивая г-ном Чубайсом, ведь все эти люди, вся капиталистическая «элита» у руля страны, которая сегодня пытается выставить себя «борцами против коварного Запада» — в 90е-годы аплодировала и всячески поддерживала курс г-н Ельцина, и продолжает оказывать ему почтение в нынешнее время.

Для нагнетания истерии против США, буржуазный агитпроп использует опыт и старые установки «Холодной войны», дескать, «РФ – наследница СССР, противостоит злому Западу», при этом опуская факт истинной сути противостояния СССР и США:  это была борьба не просто двух сверхдержав, но прежде всего борьба двух абсолютно противоположных систем — социализма и капитализма.
Сейчас же, капиталистические «идеологи» настойчиво пытаются доказать, что слабая сырьевая колония РФ, с её периферийным капитализмом и зависимостью от импорта, представляет «угрозу» Западному миру, причём идеологическая база под всё это подводится смехотворная – угроза «духовным скрепам» и «суверенитету».

О каком «суверенитете» могут рассуждать люди, помогавшие уничтожить Советский Союз, присвоившие и распродавшие общественную социалистическую собственность, грабящие народ и защищающие только свои, капиталистические интересы все эти 25 лет?

Никакого реального «противостояния», на уровне СССР-США, у нынешней России и быть не может, ведь не говоря даже про ликвидированную промышленность, зависимость от импорта и прочие экономические показатели, можно вспомнить один простой факт — родственники российской капиталистической элиты живут преимущественно…на Западе, в «духовно враждебных» США, Германии, Швеции, Швейцарии, Англии и пр., там же хранятся и их награбленные капиталы. Выводы каждый делает для себя сам.
«Худший враг пропаганды – интеллектуализм». (с) Йозеф Геббельс.

В данной статье, мы, разумеется, разобрали далеко не все методы и способы работы буржуазных пропагандистов (которых придумано великое множество), и к ним мы ещё вернемся более развернуто уже на сайте, но основной «вектор» работы пропагандистов всё же обозначен. Но как же защититься от буржуазной пропаганды, не попасться на её уловки и иметь грамотный взгляд на происходящее?
Только образованный, сформировавший чёткие убеждения человек, способен одолеть влияние пропаганды и единственным (!) верным проводником для этого служит марксистско-ленинское учение.

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». — В.И.Ленин, ПСС,  т. 23, с. 47.

Изучайте великий путь Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, ставьте всегда прежде всего классовый вопрос, ищите правдивые факты и не дайте себя обмануть.

Автор: Политштурм

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #20 : 16/03/16 , 17:16:21 »
Как Брежнев уморил миллионы людей и продолжает это делать до сих пор

Мечу тут бисер уже который день перед одним упоротым антисоветчиком. Началось всё здесь. Там пациент привел пример лихого манипулирования статданными для доказательства того, что, мол, сейчас, если и есть огромная смертность в России, то это продолжение роста смертности, начавшегося еще с 1965 года в РСФСР. И даже он привел такой график в стиле ГлорияПутина, известного любителя подобных махинаций:

 Инфографика. Коэффициент смертности в России 1960-2010 height=355

 Пациент попирает все законы логики и здравого смысла. Про невежество в демографии я молчу, ведь при таком подходе предполагается, что смертность может расти до бесконечности или падать до нуля не сообразуясь с законами демографии и здравого смысла.В свете этого поговорим о построении трендов. Вот простейший пример:

 Инфорграфика. Не правильное построение трендов height=286

 Вот второй случай, когда появляется событие Б, которое этот тренд меняет:

 Инфорграфика. Правильное построение трендов height=315

 Это было показано правильное применение трендов, а вот неправильное:

 Инфорграфика. Не правильное построение трендов height=315

 То есть нельзя объединять данные до события Б и после, если мы хотим узнать, как событие Б повлияло на изменение ситуации. Пациент на своем графике выше сделал именно это — объединил все данные несмотря на то, что с 1965 года произошло целых два события, которые изменяли тенденции смертности в России.Первое событие — событие А. Это завершение населением РСФСР демографического перехода, 3-го его этапа, который начался в 1965 году и закончился на стыке конца 70-х и начала 80-х. Суть произошедшего я подробно разъяснял тут:

 Инфорграфика. Смертность Россиия, Укранины, Белорусии 1960-2010 height=404

 И тут: Почему при Брежневе росла смертность? Второе событие, которое проигнорировал пациент — это распад СССР и приход капитализма в Россию в 1992 году. Как это сказалось на росте смертности хорошо видно тут, на примере смертности российских мужчин с 1959 года по 2010-й:

 Инфорграфика. Коэффициентмерности мужчин в РОссии1959-2010 height=390

 Источник данных: The Human Mortality Database. Russia. Life tables by year of death (period), 1959-2010

Огромные красные ареалы роста смертности молодых, допенсионных возрастов после 1991 года показываю масштабы этой катастрофы, как следствие события Б, еще раз  кардинально изменившего тренд смертности 1980-90 гг., которое не может в нормальной ситуации превышать показателя смертности 10-11 промилле (смотрим на Европу) и все, что выше него есть катастрофа, уносящая каждый годни сотни тысяч жизней. Для России 1 промилле равен 146 тысячам жизней. Следовательно нынешний показатель в смертности в 13,2 промилле означает сверхсмертность в 300-350 тыс. человек относительно тренда от события А до события Б, от 1980-го до 1991 года.

Полагаю, что умным достаточно.)

P.S. Кстати. я тут подумал и напоследок сделал еще один график. График-пародию на подобный тип манипуляций, когда единый тренд можно построить на всю новую и новейшую историю Россию:

 Инфорграфика. Смертность в России за всю историю наблюдения height=291

 Видите, как я смело проигнорировал все события истории России и законы демографии. И как назло антисоветчикам совесткий период оказался ниже тренда, а до- и постсоветский выше тренда.)

  Автор: burckina-faso

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #21 : 24/10/16 , 14:08:58 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #22 : 30/10/16 , 12:54:39 »



Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #23 : 16/11/16 , 20:53:29 »


Интересные манипуляции, для воздействие на наше сознание применяемые в СМИ

1. Анонимный авторитет

Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ. Он относится к так называемой «серой» пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя авторитета не сообщается. При этом может осуществляться цитирование документов, оценок экспертов, свидетельских отчетов и других материалов, которые необходимы для большей убедительности.
 
Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...». Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут. Так что, если пассаж в популярных СМИ начинается словами «источники информируют» или «ученые рекомендуют», будьте уверены — это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причем авторы послания очень далеки от учености и так же далеки от уверенности в своей правоте.
 
2. «Будничный рассказ»
«Будничный» или «обыденный» рассказ используется, например, для адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отрицание, содержания. В специальной литературе этот метод описывается спокойно и по-деловому. Так, если нужно приручить людей к насилию, крови, убийствам, злодеяниям всякого рода, то благообразный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает Вам ежедневно о самых тяжких злодеяниях. Через несколько недель такой обработки население перестает реагировать на самые чудовищные преступления и массовые убийства, творящиеся в обществе. (Наступает психологический эффект привыкания.)
 
Данный прием применялся, в частности, во время государственного переворота в Чили (1973), когда было необходимо вызвать индифферентность населения к действиям пиночетовских спецслужб. На постсоветских просторах его активно применяют при освещении массовых акций протеста, действий политической оппозиции, забастовок и т.д. Например, происходит многотысячная демонстрация противников действующего режима, которая разгоняется ОМОНом с помощью дубинок и слезоточивого газа. Жестоко избиваются участвующие в ней женщины и старики, лидеры политической оппозиции арестовываются. На следующий день журналисты будничным и деловым тоном, без эмоций, мимоходом рассказывают нам, что, мол, накануне была проведена очередная акция протеста, органы правопорядка вынуждены были применить силу, арестовано столько-то нарушителей общественного спокойствия, против которых возбуждены уголовные дела «в соответствии с действующим законодательством» и т.д. Такой прием позволяет СМИ сохранить иллюзию объективного освещения событий, но, в то же время, девальвирует значимость произошедшего, создает у массовой аудитории представление о данном событии как о чем-то малозначительном, не стоящим особого внимания и, тем более, общественной оценки.
 
3. «Держи вора»
Цель приема — смешаться с Вашими преследователями. Ярким примером является опыт ЦРУ периода У. Колби (1970-е годы). Когда эту организацию стали уличать в терроризме, убийствах, взрывах, свержении правительств, наркобизнесе, агентурных провалах, то ЦРУ во главе с Колби побежали впереди разоблачителей и стали так рьяно себя разоблачать, что сами разоблачители их еле успокоили. Так У. Колби сохранил ЦРУ.
 
Этот же прием используется и для дискредитации, когда виновные, чувствуя провал, первыми поднимают крик и направляют гнев народа в другую сторону. Этим приемом часто пользуются «правозащитники» и «борцы с мафией», задачей которых является дезорганизация общественности.
 
4. Забалтывание
Метод «забалтывания» используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Используя его, можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя его к месту и неуместно говоря о его необыкновенных способностях, постоянно держа на слуху его имя, явно преувеличивая его способности. Очень быстро это всем надоедает и одно имя этого человека вызывает раздражение. Авторов такого мероприятия очень трудно уличить в намеренной дискредитации, так как формально они прилагают все усилия для восхваления.
 
Во время выборов данный прием активно применяется в форме «информационного взрыва» или массированого «слива компромата». Цель — вызвать усталость и головную боль у людей, отбить у избирателей желание интересоваться тем, что за душой у того или иного кандидата.
Еще метод забалтывания нередко применяется для создания т.н. «информационного шума», когда за потоком второстепенных сообщений нужно скрыть какое-то важное событие или главную проблему.
 
5. Эмоциональный резонанс
Технику эмоционального резонанса можно определить как способ создания у широкой аудитории определенного настроения с одновременной передачей пропагандистской информации. Эмоциональный резонанс позволяет снять психологическую защиту, которую на мыслительном уровне выстраивает человек, сознательно пытаясь оградиться от пропагандистского или рекламного «промывания мозгов». Одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам человека. Защищаясь от пропагандистских сообщений, на рациональном уровне человек всегда способен выстроить систему контраргументации и свести все усилия по «спецобработке» к нулю. Если же пропагандистское влияние на человека происходит на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля, никакие рациональные контраргументы в этом случае не срабатывают.
 
Соответствующие приемы известны с древних времен. В их основе лежит феномен социальной индукции (эмоционального заражения). Дело в том, что испытываемые нами эмоции и чувства — это во многом социальные явления. Они могут распространятся подобно эпидемии, заражая подчас десятки и сотни тысяч людей и заставляя массы «резонировать» в унисон. Мы - существа социальные и легко воспринимаем чувства, возникающие у других. Это хорошо заметно на уровне межличностных отношений — когда дело касается близких людей. Всем известно, что значит «испортить настроение» близкому человеку и как порой легко это можно сделать. Так, мать, которой владеют отрицательные чувства, всегда передает их своему маленькому ребенку; плохое настроение одного из супругов может мгновенно передастся другому и т.д.
 
Особенно сильно эффект эмоционального заражения проявляется в толпе — ситуативном множестве людей, не связанных осознаваемой целью. Толпа — это свойство социальной общности, характеризующееся сходством эмоционального состояния ее членов. В толпе происходит взаимное заражение эмоциями и как следствие — их интенсификация.
 
6. Эффект присутствия
Прием также был введен в практику нацистской пропагандой. Сегодня он описан во всех учебниках по журналистике. Включает в себя ряд трюков, которые должны имитировать реальность. Их постоянно используют при «репортажах с мест боев» и в криминальной хронике, фабрикуя задним числом съемку «реальной» поимки бандитов или автокатастрофы. Иллюзию «боевой обстановки» создают, например, резким дерганьем камеры и сбиванием с фокуса. В это время перед камерой бегут какие-то люди, слышны выстрелы и крики. Все выглядит так, будто бы оператор в страшном волнении, под огнем снимает реальность.
 
Иллюзия достоверности оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие и создает ощущение большой подлинности событий. Создается мощный эффект присутствия, мы как будто вброшены в страшную действительность, не подозревая, что это всего лишь дешевый трюк.
Данный прием широко используется коммерческой рекламой — специально инсценируются всяческие «накладки», чтобы создать образ бесхитростных «простых» людей. Особенно умиляют ролики, в которых очередная «тетя Ася» хорошо поставленным голосом профессиональной актрисы пытается эмулировать речь «людей из народа» — якобы случайные паузы, деланные запинки, легкие дефекты произношения, показная неуверенность... Это — примитивный, но действенный прием «захвата аудитории».
 
7. Комментарии
Цель — создание такого контекста, в котором мысли человека идут в нужном направлении. Сообщение о факте сопровождается интерпретацией комментатора, который предлагает читателю или зрителю несколько разумных вариантов объяснения. От ловкости комментатора зависит сделать необходимый вариант наиболее правдоподобным. Для этого обычно используется несколько дополнительных приемов. Их активно используют все опытные комментаторы. Во-первых, включение в пропагандистские материалы так называемых «двусторонних сообщений», которые содержат аргументы за и против определенной позиции. «Двустороннее сообщения» как бы упреждают аргументы оппонента и при умелой их критике способствуют созданию определенного иммунитета против них.
 
Во-вторых, дозируются положительные и отрицательные элементы. Для того, чтобы положительная оценка выглядела более правдоподобной, к характеристике описываемой точки зрения нужно добавить немного критики, а эффективность осуждающей позиции увеличивается в случае присутствия элементов похвалы. Все используемые критические замечания, фактические данные, сравнительные материалы при этом подбираются таким образом, чтобы необходимое заключение было достаточно очевидным.
 
В-третьих, осуществляется подбор фактов усиления или ослабления высказываний. Выводы не входят в текст приведенных сообщений. Их должны сделать те, для кого предназначена информация.
В-четвертых, происходит оперирование сравнительными материалами для усиления важности, демонстрации тенденций и масштабности событий, явлений.
 
8. Принцип контраста

Белое хорошо заметно на черном фоне, впрочем, как и наоборот. Психологи всегда подчеркивают роль социального фона, на котором воспринимается человек или группа. Бездельник рядом с работающими людьми вызывает гораздо большее осуждение. На фоне злых и несправедливых людей добрый человек всегда воспринимается с особой симпатией.
 
Принцип контраста используется, когда по какой-то причине сказать прямо нельзя (цензура, опасность судебного иска за клевету), а сказать очень хочется. В этом случае обеспечивается домысливание в нужном направлении.
Например, все СМИ широко используют особую компоновку тем новостных сообщений, наводя получателя информации на вполне однозначные выводы. Это особенно заметно во время избирательных кампаний. Детально, со смакованием подробностей, освещаются все внутренние конфликты и скандалы в лагере политических оппонентов.
 
Мол, «все они там» — сборище демагогов и скандалистов. Напротив, «свое» политическое движение подается как сплоченная команда единомышленников, профессионально занимающихся реальными конструктивными делами. Новостные сюжеты подбираются соответственно. «Плохие» ругаются за места в партийных списках — «хорошие» в это время открывают построенную за свой счет детскую больницу, помогают инвалидам и матерям-одиночкам. В общем, декорация такая, что пока одни политики борются за власть и выясняют отношения между собой, другие занимаются созидательным трудом во благо народа.
 
Одни СМИ выставляют в более выгодном свете одни избирательные блоки, другие — другие. По ангажированности журналистов можно легко угадать, какая финансово-политическая группировка контролирует данное СМИ.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #24 : 26/12/16 , 12:56:25 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #25 : 30/01/17 , 12:52:42 »





Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #26 : 15/02/17 , 15:16:33 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #27 : 22/02/17 , 11:23:55 »









более любого украинца смерти Чуркина радовались наши СМИ:целых 2 дня им было о чем писать и устраивать шоу.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #28 : 18/10/17 , 15:51:50 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #29 : 15/06/18 , 11:49:34 »




Надо бы вам всем дать тексты ролей, заставить выучить  и прогнать всё на генеральной репетиции

 

А если бы Путин...




Сегодня я в кои-то веки доволен своим походом на НТВ! Пригласили опять, понятно, на программу "Место встречи", только на один час - типа поучаствовать в дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста. Я пошел, заготовив тайный план и понимая, что сказать мне хоть что-то дадут не более одного раза - второй попытки не будет! Поэтому надо говорить крамолу сразу, как к этому представится возможность. И что думаете? Сказал! Все прошло в лучшем виде.

Помог уже накопленный опыт "эксперта" на такого рода шоу - то, что я уже знал применяемые редакторами приемчики. В частности, такой: милая девушка, которая, собственно, и приглашает поначалу на шоу, всегда (!) по ходу предварительного разговора как бы невзначай просит рассказать, "а что вы будете говорить по нашей теме". Объясняет это тем, что, дескать, "это нам надо для планирования программы". Я на первых порах действительно честно выкладывал свои соображения "без оглядки на лица" - пока не обнаружил, что в ряде случае после этого уже в канун ток-шоу "внезапно" оказывалось, что "необходимость в Вашем участии отпала, большое спасибо".

Так я понял, что первичный опрос нужен на самом деле для другого: определить настрой эксперта, с тем чтобы понимать, приглашать ли его вообще, а если приглашать, то какие вопросы ему НЕ задавать. Планирование!

Ну и в итоге я ответил милой девушке нечто весьма умеренное (с одной стороны... с другой стороны... надо было бы не спешить... не посоветовались с народом...), чем заслужил ее полный восторг - "да-да! Обязательно скажите, что вы против повышения пенсионного возраста!"

А сказать задумал совсем другое. Как-никак, прямой эфир, надо пользоваться! Задумал я задать на всю страну риторический вопрос, типа - интересно, я вот все думаю как политолог: а если бы наш ВладимВладимыч дорогой, национальный лидер, не сейчас, а еще ДО выборов сказал бы ЧЕСТНО: дорогие россияне, а вообще я на самом-то деле собираюсь сразу после инаугурации первым делом повысить всем вам возраст выхода не пенсию, лет так на 5-8; набрал бы он на выборах столько, сколько набрал, и была бы на тех выборах такая же явка?

И все получилось! Спросил. Норкин, конечно, охренел, стал чего-то лопотать на тему - ну зачем вы, Алексей Валентинович, задаете эти вопросы, если бы да кабы, разве это интересно, давайте будем смотреть вперед, в будущее - чем вызвал (редкий случай!) недовольный вой даже собственной, проплаченной аудитории, сидящей в студии НТВ.

"И вообще, - сказал Норкин, - сам наш президент, как вы знаете, всегда говорил, что будет этот процесс повышения пенсионного возраста всячески... э-эээ... замедлять и... ээ-эээээ... тормозить!"

"Угу, - сумел я продолжить (!). - Именно поэтому он этим занялся, едва только вступив в должность, месяца не прошло!"

Прошло! Дальше сидел уже с сознанием выполненного долга. И хотя мне было еще что сказать, а времени передачи оставалось еще минут 40 - больше мне слова не давали.