Автор Тема: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ  (Прочитано 57212 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #45 : 27/01/13 , 19:05:00 »
 Китай уничтожил авианосец США (на учениях)
 На проведенных военных учениях Китай успешно уничтожил точными попаданиями ракет DF-21D (баллистические, могут оснащаться ядерными боеголовками) макет американского авианосца.   Сообщается, что данные ракеты  способны поражать цели на расстоянии до 2000 километров и неофициально они прозваны "убийцей авианосцев" (это единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета - примечание: камрады в комментах этот тезис оспорили).   Оценивается, что у армии Китая таких ракет около сотни, причем в последнее время вместо скупки ГКО США, Китай все больше средств направляет на оборону :-).
 


ИСТОЧНИК
    Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #46 : 12/02/13 , 20:14:08 »
Когда начинается война?
 Генерал Грачев как-то однажды «пошутил», что возьмет Грозный за два часа силами одного полка ВДВ. В результате за 10 лет войны через Чеченскую Республику пришлось прогнать всю Российскую армию и МВД. История знает немало подобных примеров излишней самоуверенности и жестоких просчетов при планировании наступательных операций – «шутники» из британского генштаба решили захватить крупный плацдарм французском берегу с помощью одного танкового и шести пехотных полков – всего 6000 десантников при поддержке 74 эскадрилий Королевских ВВС и флотилии из 237 кораблей различного назначения.
Ровно в 5 утра 19 августа 1942 года союзники начали бодрую высадку на побережье оккупированной Франции. К 9 утра того же дня британцы и канадцы погрузились на свои баржи и в ужасе отчалили восвояси – из 6000 солдат в живых осталось менее половины, ВВС потеряли сто самолетов, а в холодные воды Ла-Манша погружались обломки 34 британских кораблей.
Когда начинается война? height=600
Десантная операция в Дьеппе была чистой профанацией с целью убедить Советский Союз в невозможности скорейшего открытия Второго фронта. Но эта кровавая постановка стала в военном искусстве эталонным примером из серии «как не нужно делать». Казалось бы, англичане грамотно спланировали операцию, распределили силы, обеспечили мощную огневую поддержку с моря и воздуха. Десантники были отлично обучены и обеспечены всем необходимым снаряжением – вплоть до тяжелых танков «Черчилль».
 
Единственный «просчет» британского командования — слишком малочисленный десант и слишком слабая поддержка.
Позвольте … 6000 человек и 237 кораблей — неужели этого недостаточно для локальной операции со скромной задачей закрепиться на «том берегу» и продержаться там лишь некоторое время, чтобы британское командование получило представление о ситуации во Франции, силах противника и возможных вариантах развития событий при планировании глядущей «большой операции»? Увы, выделенных сил оказалось слишком мало даже для такой «ерунды», как «разведка боем» на территории, оккупированной немцами.
Каковы должны были быть силы десанта для успешной высадки в Дьеппе? Сейчас трудно назвать какую-то конкретную цифру, но, с учетом опыта высадки в Нормандии, у союзников под Дьеппом определенно должно было быть в несколько раз больше солдат и примерно в шесть раз больше самолетов (именно такое превосходство в воздухе было достигнуто при проведении операции «Оверлорд»).
Кроме знаменитой военной аксиомы «потери нападающих в три раза больше потерь обороняющихся», есть еще одна аксиома – каждая успешная наступательная операция должна проводиться при подавляющем (колоссальном, чудовищном – можно называть как угодно) численном превосходстве нападающих над обороняющимися. Степень этого «превосходства» зависит от конкретной ситуации, личных способностей и амбиций воюющих сторон. Красной Армии образца 1944 года хватало 2-3 кратного численного превосходства над Вермахтом. Арабским армиям не хватит даже десятикратного превосходства, для того, чтобы «окончательно решить» вопрос о существовании государства Израиль.
Редкие обратные примеры успешных наступательных операций малыми силами – лишь подтверждают общее правило и опять же связаны с некоторыми критическими недостатками обороняющихся армий. Более того, зачастую, несмотря на свой первоначальный успех и героизм бойцов, немногочисленная армия бывает быстро «задавлена количеством», обескровлена и, в конце концов, вдребезги разбита. Усатый Гитлер – свидетель.
Весьма и весьма своеобразно воюют США (точнее, они единственные, кто может себе такое позволить) – в любой военной операции задействуется совершенно неадекватное количество сил, война ведется при полном техническом и материальном превосходстве и, при возможности, после максимального экономического и политического ослабления противника. Эмбарго в помощь. А вообще, нужно заранее выбирать противника послабее.
Когда начинается война? height=610Уничтоженные с воздуха Т-55 иракской армии
Особенно это касается обстановки в воздухе – здесь янки (и их союзники – за время дружбы с «дядей Сэмом» они нахватались его привычек) стремятся достигнуть просто глобального эффекта: авиация реет в небе и ведет к победе. Против сотни «дышащих на ладан» самолетов ВВС Югославии была брошена 1000 самых современных машин! Секрет подобных усилий обычно проявляется уже после войны – выжженные дотла напалмом страны при единичных потерях со стороны агрессоров. А там, где потери янки исчисляются десятками тысяч – противник теряет миллионы (например, в годы Второй мировой, соотношение военных потерь США и Японии выражалось позорной пропорцией 1:9).
Хаммурапи, Тавалкана, Навуходоносор…
В ночь на 2 августа 1990 года иракские Т-72 совершили подвиг – в условиях жесточайшего эмбарго на военные материалы, далекого от регламента техобслуживания и дефицита запчастей, танки советской конструкции без поломок выдержали 200-километровый марш через пустыню и через сутки ворвались в Эль-Кувейт, проведя молниеносный захват страны. Ни один танк «Леклерк» или «Абрамс» не выдержал бы такого жестокого испытания временем, ржавчиной и последующим бешеным маршем.
Ирак был силен и отлично знал об этом, потому действовал дерзко и решительно. Четвертое место в мире по количеству бронетехники. 5500 танков. 800 боевых самолетов. 25 бригад Республиканской Гвардии. Легендарная механизированная дивизия «Тавалкана» … А за спиной — восемь лет непрерывных боев с армией Ирана, в которых был получен бесценный опыт планирования и проведения крупных стратегических операций.
«Буш, здесь твоих солдат порвут на части! Сотни тысяч отборных солдат Ирака. Они здесь все разнесут, они пройдут пустыню за один час, взорвут все твои эсминцы…» — авторитетно высказался о войнах в Персидском заливе Владимир Жириновский.
«Если военные действия будут продолжаться полгода, то расходы на них составят 86 млрд. долларов, а потери американской армии достигнут 45 тыс. человек убитыми и ранеными, 900 уничтоженных танков и 600 самолетов» — тревожный отчет Конгресса США поначалу шокировал американскую общественность. Однако президент Буш-старший обнадежил нацию, что война с Ираком продлится всего несколько дней, а потери составят 500 человек. Немного «перца» добавили ушлые репортеры, выведав «военную тайну» — в район Персидского залива было доставлено 16 тысяч мешков для трупов! Американцы брали с запасом.
Когда начинается война? height=553Быстроходный военный транспорт «Первый лейтенант Балдомеро Лопес»
В Войне в Персидском заливе официально принимали участие 41 страна мира – Ирак и многонациональная коалиция, сформированная из воинских подразделений 40 государств. Для доставки несметного количества живой силы и техники в регион Персидского залива Многонациональным силам (МНС) потребовалось полгода!
Шесть месяцев американские быстроходные транспорты Командования морских перевозок без устали выгружали солдат, технику и военное оборудование на причалы многочисленных опорных пунктов в регионе – десятки военных баз на территории Саудовской Аравии, Турции, Бахрейна, Катара и Арабских Эмиратов оказались буквально завалены снаряжением. Через пол земного шара доставлялись боеприпасы и продовольствие, топливо и трейлеры с пресной водой.
Кое-что удалось перекинуть воздушными бортами – по всему миру срочно арендовались десятки тяжелых транспортных самолетов, например, для доставки компонентов зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» использовались Ан-124 «Руслан». Вскоре прилетели 160 самолетов-заправщиков, именно столько потребовалось для надежного обеспечения боевых вылетов авиации МНС.
Когда начинается война? height=544
Своим ходом прибывала бронетехника из Сирии и Египта. Некоторые важные вещи подвезли на военных кораблях стран НАТО. Помощь для подготовки к Большой войне активно поставлялась со всех пяти континентов, кое-чем помогли даже Аргентина и Новая Зеландия. Швеция прислала полевой госпиталь. Чехословакия – батальон химзащиты. По крупице со всего мира.
 
В результате через полгода в Персидском заливе и прилегающих к нему районах было сосредоточено:
 - один миллион солдат,
 - 3360 танков,
 - 4000 бронетранспортеров,
 - 2600 боевых самолетов,
 - 1900 транспортных, ударных и многоцелевых вертолетов.
 - 6 авианосных ударных группировок, крейсера и атомные подлодки с крылатыми ракетами «Томагавк», пара ржавых линкоров, несколько атомных крейсеров, универсальные десантные вертолетоносцы-доки, сотня эсминцев и фрегатов из состава ВМС всех стран мира.
Вот сколько оружия потребовалось, чтобы «взломать» оборону Ирака!
Танки плывут по морю
Авианосная ударная группировка ВМС США вошла в Персидский залив, авианосная ударная группировка ВМС США покинула Персидский залив, амфибийная группа ВМС США патрулирует воды к Северу от Ормузского пролива… Американские АУГ могут сколько угодно входить и выходить из Персидского залива, туда-сюда — до тех пор, пока в кошельках американских налогоплательщиков не останется ни последнего цента. Американские АУГ не имеют никакого отношения к выполнению каких-либо серьезных боевых задач в локальных конфликтах. Чисто средство политического давления и демонстрация силы.
Когда начинается война? height=529
Взгляните вот на эту компанию из пяти быстроходных транспортов Командования морских перевозок. Любой атомный авианосец просто щенок по сравнению с ними – вот они, истинные «демократизаторы», делающие всю «грязную работу». Эти «рабочие войны» не играют мускулами на публику и не участвуют в военных парадах. Зато каждый из них способен за считанные дни доставить через океан 180 танков «Абрамс» и, в придачу, миллион галлонов топлива (американская мера объёма, 1 галлон ? 3,74 литра).
Именно быстроходные транспорты Командования морских перевозок – ключевой элемент в любой современной локальной войне, без них было бы невозможно функционирование армии и Корпуса морской пехоты вдали от родных берегов. Они же ответственны за снабжение многочисленных американских баз за пределами США.
Когда начинается война? height=683
Всего их 115 единиц, еще 50 судов стоят на консервации. По традиции, большинство транспортов названы в честь геройски погибших военнослужащих, исключение составляет серия «Алголь» — все 8 транспортов этой серии носят названия ярчайших звезд. С технической стороны, существуют два основных требования к транспортам: огромная грузоподъемность (дедвейт иногда достигает 30 тысяч тонн при полном водоизмещении более 60 тысяч!) – эти стальные «баржи» настолько велики, что превосходят по размерам авианосец «Адмирал Кузнецов». Второе важнейшее требование – скорость (не менее 24 узлов), а лучшие из них могут развивать ход до 33 узлов!
Когда начинается война? height=442
В прошлом все они – гражданские контейнеровозы и ролкеры, выкупленные у частных компаний по всему миру и прошедшие глобальную модернизацию на военных верфях. Все транспорты в обязательном порядке оснащаются мощными грузовыми стрелами (60-100 тонн) и понтонами для выброски тяжелой бронетехники без причаливания к берегу. Ролкеры (суда для перевозки колесной техники) как обычно оснащены подъёмной рампой для выгрузки на берег танков и грузовиков своим ходом. На большинстве транспортов смонтирована вертолетная площадка, имеются помещения для размещения дополнительных членов команды – в мирное время транспорты обслуживаются вольнонаемными гражданскими лицами, при необходимости экипаж может быть увеличен за счет военных моряков.
Когда начинается война? height=600
Как мы уже убедились, невозможно ограниченными силами «одного полка» проводить какие-либо крупные наступательные военные операции – даже война с маленьким Ираком потребовала привлечения миллиона солдат и более семи тысяч единиц бронетехники! С другой стороны, для переброски и эффективного снабжения миллионной армии необходима специальная морская техника (ведь до сих пор не существует ни одного транспортного средства, равного по эффективности и грузоподъемности морским судам).
Поэтому можно уверенно говорить, что война США с Ираном не начнется до тех пор, пока в Ормузском проливе не замелькают с регулярной периодичностью огромные транспорты Командования морских перевозок.
http://army-news.ru/2013/02/kogda-nachinaetsya-vojna/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #47 : 19/03/13 , 15:42:07 »
    Война - настолько дорогое занятие, что надо прятать расходы, чтобы население не расстроилось. 
Взято отсюда: Стоимость американских войн в Азии занижена в 4 раза
«Ученые из Института международных отношений имени Уотсона в американском Университете Брауна пришли к выводу, что стоимость американских войн в Азии составляет не 1 трлн. долларов, как полагают в Белом доме, а в сумму до 3,7 трлн. долларов.

Согласно исследованию, за последние 10 лет американцы оставили в песках и горах трех азиатских стран в общей сложности 2,7трлн. долларов. Выплата процентов по военным кредитам, а также прочие расходы заберут у бюджета еще 1 трлн. долларов. Это в итоге дает 3,7 трлн. долларов, а вовсе не 1 трлн., о котором неоднократно заявлял президент США Барак Обама.

В частности, бюджет понесет потери из-за того, что погибшие не будут платить налоги. Кроме того, государство будет тратить деньги на лечение раненых военнослужащих и поддержку ветеранов американских войн.Выплаты ветеранам и раненым составят в будущем от 295 до 400 млрд. долларов, считают ученые. Это повышает возможную стоимость войн до 3,2-4 трлн. долларов.

По мнению экспертов, к этой сумме стоит добавить рост расходов на околовоенные проекты, которые оценивается в 453 млрд.долларов. Таким образом, общая стоимость военных операций в Азии вырастает до 3,6-4,4 трлн. долларов».

Грубо говоря на 10-15 тысяч долларов на человека, включая грудных детей. Или 40-60 тысяч на семью. Тоесть  среднегодовой доход  на домовладение.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #48 : 25/03/13 , 19:05:38 »
 Пентагон пытается запустить в воздух «топор» пятого поколения.  Аватар пользователя PavelCV height=75    В антитезу вчерашней статьи  http://new.aftershock.su/?q=node/26272 , а также в пику тем комментаторам, которые считают, что нам, патриотам России, гордиться особенно и нечем, потому что...
Пентагон пытается запустить в воздух «топор» пятого поколения.
Стоимость дерзкого проекта – триллион долларов.


Эксперимент, на который налогоплательщики США уже истратили более 1 трлн долларов, признан неудачным. Мало того, что потрачена колоссальная сумма, неудача поставила в затруднительное положение военное ведомство США, а западные военные эксперты оценили ее как «стратегический провал». Это не преувеличение: военная доктрина страны прямо указывает основной ударной силой, наиболее важным родом войск – авиацию. Всю - вертолетную и реактивную, палубную и аэродромную, штурмовую и бомбардировочную и т.д. Удар, который военная промышленность нанесла по обороноспособности США, оказался крайне болезненным для всех слоев общества, а кроме того, пошатнул позиции США на рынке современных высокотехнологичных вооружений.

 Речь идет о широко разрекламированном истребителе 5-го поколения F-35 Lightning II, ценой 107 млн долл. за штуку. К марту 2013 года собраны и кое-как летают 56 самолётов Lockheed Martin F-35 разных модификаций.

 Вот что пишет об этом чуде американского самолетостроения блогер U-96: «По мнению независимого австралийского аналитического центра «Air Power Australia», F-35 не соответствует большому числу требований к истребителю пятого поколения и является истребителем поколения 4+ из-за невозможности полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, низкой тяговооруженности, сравнительно высокой ЭПР. Как указано в секретном докладе отдела по испытаниям и оценке (DOT&E) Минобороны США, который оказался в распоряжении американских СМИ, все три разработанные на данный момент версии F-35 имеют массу «родовых» проблем, конструктивных недостатков и просчетов. Так новейший истребитель совершенно не защищен от взрыва, если в топливные баки попадет разряд молнии.
 

 Как отмечают американские военные эксперты из Управления эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона, недоработки OBIGGS привели и к ограничению скорости снижения. В настоящее время этот параметр при полетах на высотах менее 6 километров не должен превышать 1,8 тысячи метров в минуту. Стоит чуть превысить – и сбой системы обеспечен.

 Что касается версии для морской пехоты – палубных истребителей вертикального взлета – у этого истребителя категорически перегревается вентилятор вертикального полета и ломаются приводы поворотного сопла. То есть, машина уязвима на взлете, как ни один из аналогов.

 Но гораздо страшнее недостатки, заложенные в конструкцию истребителя еще на этапах проектирования и обкатки компьютерных моделей. Например, шасси и посадочный гак палубного F-35 спроектированы так, что самолет не может взлетать с палубы авианосца или садиться на нее. Любые попытки изменить технические характеристики авиационной механики и гидравлики приводят к тому, что возрастает масса машины и мощности двигателей попросту перестает хватать.

 Одно из важнейших отличий самолетов 5-го поколения от «4+» или «4++», помимо технологий радарной невидимости, в том, что пятое поколение – это, по сути, сложнейший электронный комплекс, аналог спутника управления наземной группировкой. Компьютерная система 5-го поколения обслуживает не только боевые и навигационные системы самого истребителя, но и работает как целеуказатель для «своих» танков и артиллерии, как разведчик для мобильной пехоты. Так вот, во время испытаний выяснилось, что бортовой электронике всех трех версий F-35 не хватает стабильности в работе, что пагубно отражается на целеуказании и даже пилотировании самой крылатой машины.

 «Особенно сильные сомнения в боевой эффективности машины породили результаты учений Pacific Vision - 2008. Именно тогда выяснилось, что позиционировавшийся как самолет пятого поколения F-35 вчистую проигрывает Су-35 поколения «4++», а к зоне действия ЗРК С-400 «Триумф» ему лучше не приближаться. То есть машина может летать только в тихую ясную погоду, вне зоны ПВО, без форсажа, резких маневров и выполнения боевых задач», пишет издание SmartNews.


 Из исходного секретного доклада Пентагона, который был подготовлен для членов Конгресса, но попал в прессу, выяснились и иные недостатки, позволяющие сделать неутешительный для ВВС и ВМФ США вывод – истребители F-35 Lighting II не готовы не только к боевым, но даже к учебным вылетам. Помимо уже названных недостатков, у машины затрудненный обзор из пилотской кабины (фонаря), а также зафиксированы отказы различных бортовых систем при температуре ниже 15 градусов Цельсия (на высоте нескольких километров температура, как правило, еще ниже). Фонарь, кстати, сделали скрытым из-за того, что летчикам в этой машине предложен инновационный шлем с дисплеем кругового обзора, но эта новинка уже отвергнута самими летчиками – крутить головой в бою гораздо надежнее.

 По данным военных экспертов, эксплуатация одного такого истребителя в течение его жизненного срока – с учетом постоянной «доделки» разнообразных неполадок и отладки «сырых» систем – будет стоить порядка 400 млн долл. (то есть, практически в 4 раза больше самой машины). Эта новость, наряду с осторожными обещаниями американских промышленников «довести до ума» 2 из 3 вариантов истребителя, уже заставила задуматься союзников США по Северо-Атлантическому блоку. Так, Дания и Австралия, намеревавшиеся закупить перспективные машины, уже отказались от этих планов. Итальянское правительство пока
размышляет...
Отсюда    Опубликовано в ЖЖ

Меч Правосудия

  • Гость
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #49 : 09/06/13 , 11:17:12 »
$37-миллиардный «Корабль будущего» ВМФ США едва может выполнять свои функции

Источник

перевод для MixedNews - molten


http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/LCS.jpg


Прибрежный боевой корабль, как предполагалось, должен был укрепить мощь ВМФ США в будущем. Вместо этого, как показывает оказавшийся в распоряжении Bloomberg News отчёт, корабль продолжают преследовать проблемы, завышение стоимости и несоответствие даже простым требованиям постановки в док.

В идеале, корабль должен был стать единым судном, способным трансформироваться для выполнения трёх разных задач — противоминных, противолодочных, или в боевой надводный корабль. Для этого на нём используются сменные модули, вертолёты, беспилотные подводные аппараты или ракеты — зависит от выполняемой задачи. В теории модули должны работать подобно ЛЕГО, заменяя гидролокационное оборудование из оснащения противолодочной комплектации 30-мм пушкой в комплектации надводного боевого судна.

На практике же, модули не хотят работать. Целью была 96-часовая замена одних модулей другими, плюс, другое оснащение (вышеупомянутые вертолёты и т.д.). Судно, которое могло бы гибко и быстро реагировать на изменяющуюся обстановку. Но отчёт показывает, что хотя замена модулей в течение 96 часов и возможна технически, для неё потребуется находящийся поблизости док со всеми необходимыми компонентами трансформации корабля для новых задач. Что требует объёмного заблаговременного планирования и извлечения запасных модулей с военно-морских баз заранее (этот процесс на учениях занял недели).

Прибрежный боевой корабль также далёк от идеалов прочности. Ещё более недавний отчёт показывает, что корабль не останется боеспособным после попадания со стороны вражеского корабля, что для военного судна является существенной проблемой. Конечно он не предназначен для полномасштабного морского боя, но для того, чтобы его потопить, не нужен даже вражеский корабль. Достаточно одной-единственной управляемой ракеты неприятеля.

Программы по приобретению оружия министерства обороны США печально известны своими выходами из бюджета. Обычно программы заканчиваются созданием чего-то полезного, даже если это что-то в итоге и стоит на миллиарды долларов больше, чем ожидалось изначально.

Судно всё ещё возможно улучшить; хотя отчёт годовой давности упоминает о критических недостатках, они не является совершенно непреодолимыми. Их устранение займет больше времени и денежных вложений, но во времена секвестра ресурсы становятся всё более скудными.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #50 : 04/07/13 , 12:40:52 »
Китай готов к большой войне
 Армия Поднебесной перевооружена на современную технику и проводит учения наступательного характера. В статьях «Оверлорд» по-пекински», «Логика китайской морской стены» и «Атака китайского авиапрома» еженедельник «ВПК» уже рассмотрел нынешнее состояние ВМС и ВВС КНР. В них был отмечен стремительный рост боевых возможностей страны в последнее десятилетие. Говорилось также, что в России, да и на Западе очень популярен миф о том, что в Китае по-прежнему производится боевая техника низкого качества, к тому же малыми партиями.
Прекрасно известно, что производство техники малыми сериями просто невыгодно экономически (ведь чем больше единиц продукции изготовлено, тем дешевле каждая единица) и совершенно бессмысленно в военном отношении. Если техники мало, каждый образец становится золотым и в экономическом, и в военном смысле. Но поскольку именно такую практику сейчас демонстрируют Россия и Европа, они считают, что и Китай ведет себя так же.
Китай готов к большой войне height=533
На самом деле в КНР принято достаточно долго экспериментировать с различными типами техники одного класса, выбирая оптимальный образец и устраняя различные недостатки. Эти экспериментальные образцы действительно выпускаются малыми сериями. В данном случае китайцы следуют своему принципу «переходить реку, нащупывая камни», по которому проводятся их реформы. Достигнув оптимального, с их точки зрения, результата, они переключаются к массовому производству наиболее удачного образца. Такому массовому, что ни Европе, ни России и не снилось.
Нельзя не отметить еще один факт. Если случится военный конфликт между КНР и США, он будет происходить на море и в воздухе. Соответственно в американских и вообще западных печатных изданиях максимум внимания уделяется развитию ВМС и ВВС НОАК. В России просто переписываются эти западные источники, что несколько странно. Ведь у нас с Китаем имеется сухопутная граница длиной 4,3 тысячи километров. Притом что значительные территориальные претензии КНР к России никуда не делись.
С сухопутными войсками НОАК происходит то же, что с ВВС и ВМС: стремительное качественное обновление при сохранении количественных показателей.
 Замена танков полным ходом Несмотря на значительные сокращения численности личного состава в 80-е годы, НОАК все равно остается крупнейшей в мире по данному показателю количественно, резко улучшившись качественно. Благодаря огромному избытку призывных ресурсов армия мирного времени сочетает достоинства наемной и призывной. С одной стороны, граждане идут служить за родину, а не за деньги (по призыву), с другой – излишек людей позволяет выбирать для службы лучших (то есть в первую очередь городских юношей), многие из них затем остаются служить по контракту.
Те молодые люди, которые не были призваны в НОАК (как правило, из сельской местности, с низким уровнем образования), проходят первичную военную подготовку и должны, очевидно, составить массовую армию на случай большой войны. Ради нее в Китае полностью сохраняется мобилизационная система (применительно как к населению, так и к промышленности). По аналогичной причине большая часть соединений сухопутных войск НОАК остается дивизиями. Лишь незначительное их количество переформировано в бригады. Последние рассчитаны на ведение локальных войн, но основа – это дивизии, предназначенные для крупномасштабной войны.
Для этой же большой войны сегодня Китай создает крупнейший в мире танковый парк. Здесь хочется в очередной раз напомнить, что вести нормальную войну без танков невозможно. Эту прописную истину приходится повторять потому, что танк регулярно «хоронят», заявляя, что он устарел. В этих заявлениях содержится глубокое внутреннее противоречие, которое почему-то никто не замечает. С точки зрения «могильщиков» танка, устарел он потому, что стал слишком уязвим, никаких других обвинений танку не предъявляется. Действительно, в развитие противотанковых средств вкладываются миллиарды долларов во всем мире, создано их множество.
Китай готов к большой войне height=546
Дело, однако, в том, что любой другой класс наземной техники на один-два порядка более уязвим, чем танк. Если танк устарел по причине уязвимости, значит, наземную войну вести вообще больше нельзя. Что вряд ли можно обсуждать всерьез. Ничего, сравнимого с танком с точки зрения сочетания огневой мощи, подвижности и защищенности, нет и не будет. «ВПК» подробно писал об этом в статье «О «похоронах» танков не может быть и речи». В ней же подробно обсуждалось состояние китайского танкового парка.
В войска КНР уже поступило не менее 4000 современных танков Туре-96 и Туре-99, причем замена старых на новые идет по принципу «один к одному». То есть радикальное качественное обновление не ведет к количественным сокращениям. Машины Туре-96/96А уже поступили во все семь военных округов НОАК, Туре-99 – пока только в три округа: Шэньянский, Пекинский и Ланьчжоуский (именно в те, что прилегают к границам с Россией). Впрочем, они постепенно также появятся во всех округах, хотя в нашей литературе до сих пор можно встретить фразу, что этот танк в ограниченных количествах поступает только в элитные части. Как же много теперь в НОАК элитных частей…
Нельзя не отметить того факта, что в мае 2012 года во время боев за спорный город Хеглиг танки Туре-96 ВС Судана подбили не менее четырех Т-72 Южного Судана (были куплены этой страной на Украине) без потерь со своей стороны. Таким образом, наиболее массовые китайские танки, как минимум, не уступают качественно наиболее массовым российским. Объяснить исход боев у Хеглига плохой обученностью южносуданских танкистов вряд ли можно, ибо нет никаких оснований предполагать, что суданские танкисты обучены лучше. Конечно, можно допустить, что экипажи Туре-96 состояли из китайцев, но ведь и экипажи Т-72 вполне могли быть укомплектованы восточными славянами…
 Самая мощная РСЗО Китайцы создали целое семейство амфибийных боевых машин во главе с БМП WZ-502 (она же ZBD-04), на которую установлена башня от нашей БМП-3 (на вооружение морской пехоты уже поступило до 300 таких машин, их производство продолжается). Естественно, факт амфибийности был однозначно расценен всеми экспертами в свете подготовки к десанту на Тайвань, хотя эти машины могут успешно переплывать, например, Амур и Уссури.
Китай готов к большой войне height=399
Однако затем в НОАК заметили, что амфибийность ведет к ослаблению защищенности. После чего была создана новая модификация этой БМП – WZ-502G. За счет усиления броневой защиты она больше не плавает. Зато, по данным китайских источников, башня WZ-502G, а также лоб корпуса выдерживают попадание 30-мм бронебойного снаряда с дистанции один километр, а борта корпуса – 14,5-мм боеприпаса с200 метров. По интересному совпадению30 мм– это калибр пушки 2А42, являющейся основным вооружением российской БМП-2.
 
Для справки: на американской БМП «Брэдли» установлена 25-мм пушка М242. А уж14,5 мм– это вообще уникальный калибр. Его имеет только один пулемет в мире – наш КПВТ, основное вооружение всех отечественных БТР. Максимальный калибр западных пулеметов –12,7 мм.
Кроме новейших БМП поступают на вооружение НОАК различные БТР и бронеавтомобили, в том числе, что интересно, построенные по технологии MRAP, то есть предназначенные для противопартизанских войн.
Быстро развивается ствольная артиллерия. В частности, поступает на вооружение 155-миллиметровая САУ PLZ-05 (уже получено не менее 250 единиц).
Традиционно наиболее сильной стороной сухопутных войск НОАК является реактивная артиллерия. В стране создано множество образцов реактивных систем залпового огня (РСЗО) как на базе советских, так и полностью собственных. Логично, что именно в Китае разработана самая мощная и дальнобойная РСЗО в мире – WS-2 (6х400 мм), первые модификации которой имеют дальность стрельбы 200 км, а последние (WS-2D) – 350–400 км. Ни американские MRLS и HIMARS, ни наш «Смерч» даже близко не стоят по ТТХ к WS-2.
Вообще использование РСЗО по наземным площадным целям гораздо выгоднее, чем применение по ним авиации. Ведь при этом нет риска потери чрезвычайно дорогостоящего самолета и еще более дорогостоящего в обучении экипажа, не тратится также весьма дорогое топливо. Расходуются лишь боеприпасы, причем и они у РСЗО дешевле авиационных. Недостаточная точность стрельбы РСЗО компенсируется большим количеством снарядов, выпускаемых в одном залпе.
Китай готов к большой войне height=434
Кроме того, сейчас и снаряды РСЗО становятся корректируемыми. В частности, это относится к снарядам WS-2. Более того, каждая ПУ этой РСЗО будет иметь личный разведывательный беспилотник, что еще более повысит точность стрельбы. РСЗО значительно превосходят также и тактические ракеты по боевой мощи при гораздо более низкой цене снарядов. Главным недостатком РСЗО по сравнению с авиацией и ТР традиционно считалась недостаточная дальность стрельбы. Но вот теперь китайцы этот недостаток устранили.
Нельзя не отметить, что из глубины Маньчжурии WS-2D способна мгновенно уничтожить все части ВС РФ в районах Владивостока – Уссурийска, Хабаровска и Благовещенска – Белогорска. А из приграничных районов Маньчжурии (но все равно с китайской территории) эта РСЗО уничтожит российские войска и авиабазы в районе Читы и стратегические предприятия Комсомольска-на-Амуре. При этом малоразмерные снаряды WS-2D имеют гиперзвуковую скорость, их подлетное время даже на максимальную дальность не превысит пяти минут. Российская ПВО не то, что поразить, даже обнаружить их не сумеет.
Китай готов к большой войне height=360
Тем более, абсолютно невозможно будет обнаружить развертывание РСЗО на китайской территории, поскольку их ПУ напоминают обычные грузовики (даже направляющие имеют очень подходящую для маскировки под кузов грузовика коробчатую форму). И это не оборонительная, а чисто ударная, наступательная система. Американские «Томагавки», конечно, имеют намного большую дальность полета, но скорость у них дозвуковая, поэтому подлетное время на максимальную дальность составляет не пять минут, а два часа. К тому же их ПУ (крейсеры и эсминцы) уж точно не подо что не замаскируешь. Больше же ничего даже отдаленно сравнимого по ТТХ с WS-2 у стран НАТО нет.
До последнего времени слабой стороной сухопутных войск НОАК было отсутствие полноценного ударного вертолета. Z-9, созданный на базе французского «Дофина», мог считаться таковым лишь очень условно. Но теперь и эта проблема преодолена, на вооружение поступает разработанный с использованием как российских, так и западных технологий WZ-10 (уже имеется 60 машин, производство продолжается).
 Масштабные маневры Весьма интересный характер носят учения сухопутных войск НОАК. В сентябре 2006 года Китай провел беспрецедентные по масштабам учения Шэньянского и Пекинского военных округов НОАК, двух самых мощных по своему потенциалу из семи. Именно эти округа прилегают к границе с Россией на ее восточном участке, длина которого составляет 4,3 тысячи километров.
В ходе учений части Шэньянского ВО совершили бросок на расстояние1000 кмна территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение с частями этого округа. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.
В 2009 году эти тенденции получили дальнейшее развитие. В КНР прошли крупнейшие по размаху в ее истории военные учения «Куюаэ-2009». Они проводились на территории четырех военных округов – Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзинаньского и Гуаньчжоуского. В них принимали участие до 50 тысяч военнослужащих сухопутных войск и ВВС, более шести тысяч транспортных средств.
В ходе маневров войска преодолели в общей сложности 50 тысяч километров. В частности, четыре общевойсковые дивизии совершили марш (по железной дороге, а затем своим ходом) на расстояние две тысячи километров. На учениях отрабатывались совместные действия всех родов войск в условиях современной войны. Одной из целей маневров была проверка новейших систем вооружений, а также работоспособности разворачиваемой Китаем национальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» – аналога американской GPS.
Китай готов к большой войне height=399
Вполне очевидно, что подобный сценарий учений заведомо не имеет отношения ни к захвату Тайваня, ни к отражению агрессии со стороны США. Захват Тайваня представлял бы собой воздушно-морскую десантную операцию, размеры же сухопутного театра военных действий (ТВД) на острове очень малы, ширина его с запада на восток не превышает150 км, соответственно там невозможны тысячекилометровые марши. Кроме того, в проводимых учениях не участвовали войска Нанкинского ВО, который и ориентирован на действия против Тайваня.
Агрессия со стороны США, если даже и представить ее себе, может иметь только характер удара с моря и воздуха высокоточным оружием с целью разрушения военного и экономического потенциала КНР. Действия на суше для США были бы самоубийственны из-за гигантского численного превосходства НОАК, при этом совершенно бессмысленны с военной, политической и экономической точки зрения.
Тем более КНР не может ожидать агрессии со стороны какой-либо другой страны, поскольку такое нападение стало бы для захватчика самым эффективным и быстрым способом самоубийства. Поэтому проводить учения стратегического масштаба для отработки задач обороны не имеет никакого смысла, такие задачи перед НОАК просто не стоят. Это понятно и командованию НОАК, поэтому на учениях отрабатываются действия не оборонительные, а наступательные.
Очевидно, что для решения внутренних задач проведение подобных операций также заведомо избыточно, сепаратизм в Синьцзяне и Тибете не создает для Пекина проблем такого масштаба, чтобы для их решения требовалась переброска и развертывание крупных армейских соединений. Социальные волнения пока также ограниченны, хотя руководство страны опасалось их расширения из-за экономического кризиса. Главное же в том, что на учениях отрабатывались боевые действия «армия против армии», а не противопартизанская война и не подавление внутренних беспорядков.
 
Соответственно возникает вопрос: с какой армией сухопутные войска и ВВС НОАК собираются вести войну с использованием самой современной боевой техники, спутниковой навигационной системы и других новейших систем обеспечения боевых действий?
Следует отметить, что только в России и Казахстане возможны наступательные операции на глубину до двух тысяч километров. В Юго-Восточной Азии глубина ТВД в целом не превышает 1,5 тысячи километров, на Корейском полуострове составляет не более750 километров. Кроме того, и местность, где проводились учения, более всего соответствует по своим физико-географическим условиям регионам Центральной Азии, Дальнего Востока и Забайкалья, а отнюдь не Юго-Восточной Азии.
Более того, зимой 2012–2013 годов войска Шэньянского и Пекинского ВО провели серию учений с широким использованием бронетехники и артиллерии в условиях экстремально низких температур и глубокого снежного покрова. Здесь уже совершенно точно ни при чем Тайвань или Юго-Восточная Азия …
/Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа, vpk-news.ru/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #51 : 11/08/13 , 15:24:01 »
Принужденные к миру
Россия добилась военно-стратегического превосходства на Кавказе

Через пять лет после конфликта августа 2008 года можно уверенно сказать: Грузия больше не имеет даже гипотетической возможности развязать новый вооруженный конфликт. Этого удалось достичь с помощью точного военного планирования России на Кавказе, позволившего нашей стране впервые за долгие годы добиться стратегического перевеса на южном направлении.
Грузия за пять дней военных действий лишилась большей части тяжелой техники, причем потери эти были в основном небоевые. Целые артиллерийские дивизионы были брошены персоналом без попытки сопротивления, экипажи оставляли танки и пересаживались на попутные машины на восток, склады вооружений в Горийском районе и в Мегрелии стали российскими трофеями в нетронутом виде. Кодорское ущелье в Абхазии было брошено грузинскими войсками в такой спешке, что оттуда не вывезли не то что оборудование или снаряжение, но даже личные вещи обученных американскими инструкторами «спецназовцев».
«Политическая нестабильность в регионе, включающем в себя Сирию и Иран, настолько велика, что создание новой стратегической системы обороны российской армией было естественно и разумно»
Долгое время вся эта техника просто складировалась российскими специалистами и инвентаризировалась. Интерес представляли только американские и израильские системы наведения и связи, а также инвентарные номера гаубиц и запчастей к танкам, по которым были установлены украинские производители. Артиллерия как род войск в грузинской армии перестала существовать уже к 10 августа. Немногочисленные танки без прикрытия оставались только в Аджарии и на западной окраине Тбилиси. Запас украинских зенитных ракет исчерпался сам собой. Остатки флота болтались на батумском рейде без возможности реанимации, поскольку инфраструктура базы в Поти догорала.
Восстановление потенциала грузинской армии началось сразу же, как только прошел шок. Общая сумма американской военной помощи достигла 1 млрд долларов. Но на первый взгляд, ничего нового в перевооружении Грузии не случилось. Численность ствольной артиллерии, систем залпового огня и ПТУРС была доведена до уровня довоенной. Численность танков даже несколько сократилась. А качественный уровень всей этой техники остался тем же, только был налажен выпуск собственных запчастей на ремонтном заводе в Тбилиси. Также начался выпуск колесных пар для грузовиков и базы модифицированных систем залпового огня по аналогии с производимым в Боснии «Орханом». Предоставить Грузии собственно американские танки и артиллерийские системы никто так и не решился – просто потому, что обучить экипажи, как выяснилось, практически невозможно. Без персонала остались и шведские самоходки «Бофорс». Грузинским солдатам не хватает элементарных знаний, для того чтобы управлять чем-то более современным, чем украинские Т-72 с устаревшей навигацией, которую в 2008 году выдавали за сверхсовременную.
Но вместе с тем грузинское командование с подачи американского стратегического планирования творчески переработало саму систему организации армии. Действительно, сейчас Тбилиси даже не помышляет о каких-либо операциях наступательного характера. Показательно в этом плане фактическое расформирование военно-воздушных сил, несмотря на наличие собственного потенциала для ремонта истребителей на заводе в Рустави. Авиация в виде отдельной бригады переподчинена сухопутным войскам и превратилась во вспомогательную силу, запертую на тбилисском аэроузле. Сильно поврежденная в 2008 году военная авиабаза в Кутаиси как боевой объект более не рассматривается. Практически все боеспособные силы и средства ПВО также сконцентрированы в районе Тбилиси.
В стратегическом плане Грузия целиком восприняла ту концепцию вооруженных сил, которая 25 лет назад была навязана странам Балтии. Ее суть в том, чтобы хоть как-то продержаться вокруг крупного города около недели до прихода союзников (читай: НАТО). В крайнем случае перейти на партизанскую тактику. С этой целью практически все боеспособные части стянуты на несколько баз на западных окраинах Тбилиси, а в районе Южной Осетии оставлены лишь части ранее разгромленной 1-й бригады, формально прикрывающей это направление. На самом деле они ни при каких обстоятельствах не смогут удержать долину реки Ркони, а значит, не удастся и избежать быстрого расчленения Грузии на восточную и западную части.
В Мегрелии и Гурии – на границе с Абхазией – ситуация схожая. В 2008 году российские десантники, не встретив вообще никакого сопротивления, дошли от Ингури до Кутаиси за полдня. По ныне действующим стратегическим планам, грузинское командование также не собирается удерживать в случае чего Западную Грузию, полагаясь на скорую помощь НАТО. Еще одна бригада располагается в Аджарии, но скорее из политических и моральных соображений, чем из практических.
Единственными оперативными соединениями у границ Южной Осетии и Абхазии сейчас остаются только разведывательно-диверсионные части спецназа, которые мониторят ситуацию, но без попыток проникновения на территорию новых государств. Также прекращены полеты беспилотников из-за опасения их безвозвратной потери. Текущую информацию о положении в регионе грузинский генеральный штаб получает от американских спутников.
В кадровом плане опорой продолжают считаться офицеры, прошедшие Афганистан, хотя и это крайне сомнительно. Командование НАТО в Афганистане неохотно привлекало грузинский батальон к серьезным боевым операциям против талибов, а потери, которые понесла там Грузия, были потерями «на марше» – талибы несколько раз устраивали засады на колонны союзнических войск, в составе которых был и грузинский батальон. Однако эти офицеры все-таки имеют и опыт, и подготовку, выделяющую их на фоне остальных грузинских военнослужащих. Кроме того, надо отметить особенность психотипа: грузины склонны к моментальным вспышкам гипертрофированного патриотизма, как это было, например, в 1992–1993 годах во время войны в Абхазии. Тогда добровольцами в гвардию записывали сотни молодых, интеллигентных тбилиссцев, не имевших не то что военной подготовки, но порой и показаний по здоровью. Они гибли десятками в первых же боях, но создавалась иллюзия «всенародного порыва». Это быстро проходит после первого же поражения, но откладывается в травмирующем виде на оскорбленном чувстве национальной гордости. А это неприемлемо для любого противника, поскольку грузинская сторона после этого на годы становится недоговороспособной и малоадекватной.
Есть основания полагать, что эта военно-стратегическая концепция будет законсервирована на долгие годы, поскольку объективно превратить грузинскую армию в изменившихся реалиях в нечто серьезное уже невозможно. И не потому, что за пару миллиардов долларов нельзя из ничего придумать новую армию, а потому, что стратегические позиции России в регионе изменились настолько серьезно, что им мало что можно противопоставить.
Для России последствия войны 2008 года оказались более сложными, чем для линейного мышления Тбилиси.
С одной стороны, анализ недочетов пятидневной войны дал формальный повод тогдашнему министру Сердюкову распространить тотальное реформирование Министерства обороны на сферы, непосредственно не связанные с боевыми задачами, что привело к тому, к чему привело. С другой стороны, разумно или по наитию, но российский Генеральный штаб сумел создать такую стратегическую систему в регионе, которая достаточно успешно закрепила краткосрочный военный успех.
Три российские военные базы (7-я в Абхазии, 4-я в Южной Осетии и 102-я в Армении) превратились в доминанту на театре военных действий, выходящем далеко за границы бывших конфликтов и Грузии вообще.
7-я объединенная военная база российских Вооруженных сил в Абхазии включает в себя подразделения разных видов Вооруженных сил: сухопутные, военно-воздушные, военно-морские и вспомогательные. По сути дела, это не «база» в чистом виде (то есть не некая огороженная колючей проволокой местность, на которой расположен военный объект), а полноценная группировка войск общей численностью до дивизии (около 4000 человек). На бумаге она призвана обеспечивать безопасность на абхазском направлении, что вызвало и рассредоточение сухопутного контингента по нескольким объектам вдоль абхазо-грузинской границы, и несколько несвойственную боевым частям охранно-патрульную боевую задачу: некоторые российские части обеспечивают безопасность пограничных объектов особой важности, например ИнгуриГЭС.
 
Несмотря на то что в ближайшие годы угроза на грузинском направлении не рассматривается всерьез, в случае гипотетического конфликта с участием третьей стороны, например члена НАТО, Турции или флота НАТО в Черном море, ее значение резко увеличивается. Дислокация на аэродроме Бомбора перехватчиков Су-27 уменьшает подлетное время атаки до грузинских военно-морских объектов в Поти до критических 5–7 минут, до турецких баз – до 20 минут. Кроме того, инфраструктура базы прикрыта современными системами ПВО, исключающими использование противником беспилотников. Во время войны-2008 беспилотники сбивались усилиями Су-27, а российский флот за 15 минут фактически уничтожил покинувшую Поти грузинскую военно-морскую группировку. Инфраструктура военного порта Поти была разрушена штурмовиками, взлетавшими в Краснодаре. Сейчас радиус действия российских боевых самолетов напрямую захватывает крупнейшие воздушные базы НАТО на территории Восточной Анатолии – в Эрзеруме и Диярбакыре.
В военном сегменте порта Очамчира ведутся масштабные строительные работы по обновлению системы обслуживания дизельных подводных лодок, оставшейся в наследство еще от СССР. Возможный впоследствии перевод туда части подводного флота из Крыма позволит «запереть» Восточное Черноморье. В 2008 году угроза США ввести в Черное море ракетный фрегат была воспринята в Тбилиси «на ура» (эту историю повторил на днях и президент Саакашвили), однако в реальности американская сторона решилась на ввод корабля в эту зону уже заметно после завершения конфликта, преподнеся его присутствие как «гуманитарную миссию». Тогда, конечно, о реальном столкновении российских и американских сил в регионе речи не было, но фрегат на самом деле представлял бы из себя просто крупную мишень, которая, возможно, не с первого раза, но была бы поражена. Черное море слишком мало, чтобы пользоваться преимуществом тяжелых кораблей с ракетным вооружением, а отдавать их на растерзание подводным лодкам и береговой авиации никто не рискнет.
Таким образом, значение 7-й базы значительно превосходит ее изначально заявленные охранительные функции. Кроме того, она способна к автономному существованию и имеет отдельное командование, не завязанное на 58-ю армию, и не обременена традиционными противоречиями между родами войск.
4-я российская военная база в Южной Осетии была создана по межправительственному соглашение между Россией и Южной Осетией после войны 2008 года. Общая численность контингента также достигает 4000 человек. Инфраструктура базы абсолютно новая, некоторые объекты стратегического значения (например, аэродром короткого взлета в селе Курта) еще находятся в постройке. Вся система базы и других российских военных объектов в Южной Осетии спроектирована под стратегическую оборону. Например, автономный комплекс российского посольства, построенный с нуля, способен функционировать более 70 дней без какой-либо связи с внешним миром, выдерживая атаки авиации.
Структура дивизии такова, что она может быстро перейти от активной обороны к наступательным действиям по уже известному южному и юго-восточному контуру. Не имея собственной авиации, база нуждается в ПВО, для чего туда постепенно перемещаются мобильные комплексы «Тор» и «Бук», изначально призванные поддерживать механизированные колонны именно в наступлении. В то же время радиус действия дивизии в случае регионального конфликта с привлечением третьих стран ограничен географией региона. Движение в южном направлении останавливается у Триалетского горного хребта, а в юго-восточном – городом Тбилиси с его вновь созданным оборонительным комплексом.
 
Расстояние от границ Южной Осетии до тбилисских военных баз на некоторых участках приближается к 40 км, то есть в рамках дальнобойности современных артиллерийских систем. Передислокация в Южную Осетию мобильных ракетных систем «Смерч» и особенно дивизиона ракет «Точка-У» вызвала истерическую реакцию в Турции и даже в Румынии (вторая аэродромная база НАТО в регионе). В 2008 году ракеты «Точка-У», запускаемые с расположения 58-й армии, уничтожили аэродромы и склады снабжения на окраинах Тбилиси, а сейчас способны достигать внутренних аэродромов Турции.
В геостратегическом плане 4-я база представляет собой неустранимую угрозу любому потенциальному противнику, но ее маневренность ограничена узостью театра военных действий, следовательно, ее оперативные задачи скорее потенциальные, чем реальные. Ее существование важно именно в моральном плане, как фактор устрашения, хотя в текущий момент охранные функции были и остаются повседневной задачей. Только сам факт существования этой дивизии в ее нынешнем составе и с современным вооружением полностью нейтрализует всю грузинскую армию, какому бы реформированию та ни подвергалась.
И это без учета 58-й армии, состав средств и вооружений которой радикально изменился за последние годы. Эта армия по насыщенности самыми современными из имеющихся в России вооружений превосходит все остальные. Только две горнострелковые бригады (32-я и 33-я в Дагестане и Карачаево-Черкесии) способны самостоятельно изменить баланс сил. А за эти годы была отлажена инфраструктура снабжения: идет ремонт Рокского тоннеля, восстановлена и укреплена железная дорога в Абхазии.
102-я военная база в Армении в городе Гюмри в этом стратегическом раскладе превратилась в важнейший стратегический пункт России в Закавказье с выходом на Малую Азию и Ближний Восток.
Численность личного состава достигает 5000 человек, однако она не может сформировать полноценную дивизию, поскольку ее формирование по родам войск несбалансированно. Такая структура создавалась намеренно в течение нескольких лет, учитывая те стратегические функции, которые приданы этой базе. Изначально на базу бывшей 127-й мотострелковой дивизии были вывезены вооружение, техника и оборудование из расформированных баз на территории Грузии, что превратило 102-ю базу в «хранилище» бронетехники. Но танковая составляющая базы кадрирована и в основном складируется для использования исключительно в стратегических целях.
В случае резкого обострения региональных конфликтов до уровня средней интенсивности с вовлечением сил НАТО, в первую очередь Турции, Гюмри автоматически становится ключевым пунктом обороны. По стратегическим планам Генштаба Турции расписано два наступательных контура, использующих рельеф местности: на Араратскую долину в сторону Еревана и второй – напрямую на Гюмри. По этой схеме проводятся и стратегические учения турецких войск («полевая армия») в Восточной Анатолии. Для отражения именно этой угрозы и сохраняется высокая концентрация бронетехники и личного состава в штате 102-й базы.
Однако стремление к созданию концентрированной обороны в регионе изменило характер базы. Она приобрела в первую очередь стратегическую ценность как точка контроля воздушного пространства Малой Азии. Для этой цели на базе были развернуты два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300, а на постоянное дежурство поставлена эскадрилья истребителей МИГ-29. База способна парализовать воздушное пространство Турции до Анкары на восток и до сирийской границы на юг. Планируемое размещение ракетных комплексов «Искандер» принято считать только вербальной угрозой, поскольку никаких реальных шагов в этом направлении не предпринимается.
 
102-я база фактически исключает военно-воздушную активность Турции в регионе, что делает бесполезными какие-либо попытки наступательных действий на армянском направлении. В первые же часы гипотетического конфликта средней интенсивности совместное использование сил 102-й и 7-й баз приведет к критическим потерям турецкой авиации с баз Эрзерума и Диярбакыра, а также сделает невозможным снабжение полевой армии.
На этом фоне участившиеся разговоры о создании некой «конфедерации» грузинской, азербайджанской и турецкой армий можно считать лишь пропагандистским выпадом. Вполне возможно, что координация между штабами существует хотя бы в рамках совместных программ НАТО (особенно между турками и азербайджанцами). Скорее всего, существуют и некие штабные планы, учитывающие только военную составляющую без связи с политическими и морально-этическими аспектами. Однако всерьез предположить некую совместную наступательную стратегию этих стран без угрозы моментальной эскалации конфликта чуть ли не до глобального масштаба крайне сложно. Единственным вариантом может быть непредсказуемое развитие событий вокруг иранской ядерной программы, которое в состоянии спутать любые планы и разрушить всяческие прогнозы.
Но все же следует подчеркнуть, что политическая нестабильность в регионе, включающем в себя Сирию и Иран, настолько велика, что создание новой стратегической системы обороны российской армией было естественно и разумно. «Геополитическое ханжество», в том числе и декларативное отрицание военных приготовлений, включающих территорию и воздушное пространство третьих стран, в современном мире не работает. И если и работает, то против мира, поскольку позволяет странам – потенциальным агрессорам чувствовать себя более вольготно. А это, как показывает опыт, приводит только к эскалации конфликтов и человеческим жертвам.http://vz.ru/politics/2013/8/9/644995.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #52 : 16/08/13 , 14:39:23 »
Военное присутствие США на Филиппинах
Под шум взрывов и выстрелов на Ближнем Востоке Соединенные Штаты наращивают свое присутствие в Тихоокеанском регионе. Нельзя быть сильным везде - а в ситуации нынешних Соединенных Штатов это особенно актуально. Поэтому интерес США к Филиппинам на фоне демонстративного неучастия в прямых действиях на Ближнем Востоке совершенно четко определяет вектор интересов Америки.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #53 : 20/09/13 , 19:12:37 »
    Подборка про оружие.
1--Сравнение СЯС РФ и СНС США (MIL01) С таблицами и конкретными примерами.
2-Сравнение авиации США и РФ (MIL02) С таблицами и конкретными примерами.
3--Выход из тупика: российская стрелковая отрасль объединяется в Концерн "Калашников" Это про новое стрелковое оружие.
4--Военный потенциал разных стран. Количество вооружений по типам в виде диаграмм.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #54 : 30/10/13 , 23:56:28 »
Путин обратился к Обаме за помощью, чтобы защитить его от возможных атак.

По его просьбе Обама пришлет ему в помощь спецназ США.

Число направляемых в Россию американских спецназовцев не разглашается.

По словам высокопоставленного сотрудника ФСБ Алексея Лаврищева, Россия обратилась за помощью не только в США, но еще примерно к 80 странам «для выявления потенциальных угроз, исходящих из-за рубежа».

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #55 : 01/11/13 , 21:49:05 »
    Про клубнику, редиску и F-22 Raptor.     

Я думаю, все пробовали клубнику из супермаркетов. Очень большая, очень красивая. Так и хочется съесть. Но без вкуса и запаха, а внутри вся очень белая, очень волокнистая и совсем не сладкая. Больше похожа не на ягоду, а на редиску. Хоть сейчас кроши в салат ту клубнику. (Некоторые люди постарше или дачники, я думаю, знают вкус другой, некоммерческой клубники).
А причём здесь F-22 Raptor,спросите вы?
А вот почитайте:

«Самый совершенный истребитель американской армии F-22 Raptor требует более 30 часов технического обслуживания после каждого часа полетов. Данные выводы, как пишет газета The Washington Post,содержатся в исследовании, проведенном оборонным ведомством США. Военные выяснили, что стоимость часа летной эксплуатации истребителя пятого поколения составляет более 44 тысяч долларов.
По данным издания, главной причиной этого является стелс-покрытие самолета, которое особо чувствительно к износу. Причиной дефектов может стать даже дождь, из-за чего истребитель требует более тщательного техобслуживания.Как подчеркивает The Washington Post, ВВС США совместно с другими специалистами пытаются решить эту проблему с середины 1990-х годов.
Газета также сообщает, что за последние годы инженерам удалось выработать более дешевые и эффективные методы техобслуживания другихбоевых самолетов, тогда как ситуация с F-22 только ухудшилась. На этой неделе в военном ведомстве США сообщили журналистам, что с октября 2008 года по май 2009года лишь 55 процентов парка этих самолетов были готовы к применению. При этом они никогда не эксплуатировались в Ираке и Афганистане.»
http://www.lenta.ru/news/2009/07/10/raptor/

Очень хороший истребитель получился! Лучший в мире! Только вот дождя боится и после часа полёта требует 30(!) часов обслуживания.
Когда я служил в авиации, регламент на ВЕРТОЛЁТЫ составлял три часа обслуживания на час полёта. И это считалось недопустимо высокими затратами на ремонт, сдерживающими использование вертолётов в реальной боевой обстановке. (Вертолёт – более сложная и капризная машина, чем самолёт) А тут 30 часов ремонта на час полёта самолёта!
Но это ещё не всё. F-22 Raptor слабо вооружён. Это сделано для того, чтобы придать ему форму корпуса, оптимальную для его невидимости на радарах. Кстати, невидимости весьма сомнительной. Локаторы метрового диапазона видят любой стелс, как будто никакой он не стелс. В более коротком диапазоне волн покрытие стелс действительно менее заметно. Все американские локаторы работают в дециметровых и сантиметровых диапазонах. Локаторы этого диапазона более компактны и имеют большую точность в силу физических законов распространения радиоволн. И самое главное, эти локаторы плохо видят стелс. Вот амеры сами перешли и своих союзников убедили перейти на короткие диапазоны локации. А враги остались недопереубеждённые. Поэтому сохранили и локаторы более длинного диапазона. Поэтому знаменитые американские самолёты - невидимки видят все, кроме самих амеров и их союзников. (Сейчас появились и другие технологии, позволяющие увидеть "неведимку")
Так вот, для придания невидимости форму корпуса оптимизировали так, что внутри помещается мало оружия. А чтобы взять оружия больше, его надо размещать на внешней подвеске. В результате такого размещения F-22 Raptor теряет невидимость даже и на локаторах самих амеров.
Но и это ещё не всё: самолёты в форме «стелс» плохо летают и неустойчивы в полёте. Для управляемости и стабилизации им необходимо сверхсложное электронное управление. Которое выводится электромагнитным импульсом ядерного оружия на ДЕСЯТКИ километров от эпицентра взрыва. После выведения нежной электроники бортового компа из строя, знаменитый стелс теряет устойчивость и управляемость и начинает кувыркаться и лётчику остаётся только катапультироваться. Если успеет.     
Но эти отдельные незначительные недостатки сверхсовременного самолёта ни в коем случае не препятствуют его использованию против вождя племени Мумба Юмба, запятнавшего своё правление наглым презрением к принципам гуманизма и демократии, а также пристрастием к людоедству. (Съел трёх американских геологов, нашедших нефть на территории, незаконно контролируемой зловредным вождём вышеуказанного племени).       
А кроме того, знаменитый F-22 Raptorпроявил себя наилучшим образом для развития американской авиационной промышленности путём повышения её прибылей. Что особенно актуально в период мирового кризиса.
А связь с клубникой здесь такова: чувствуется общий подход амерской промышленности: главное, чтобы товар хорошо выглядел внешне! Тогда дурак-потребитель его точно купит за любую цену! (При наличие хорошей рекламмы, разумеется.) Этот подход универсален и применяется одинаково безотказно как в производстве фаст-фуда, так и оружия.
Приглядитесь к амерским репортажам из Ирака или Афгана. На переднем плане у них всегда брутальный морпех с высокотехнологичной М-16 в мускулистых руках, олицетворяющий мощь и решимость американской армии. А если есть задний план, то на нём вдоль стены дувала крадутся другие морпехи, с примитивными АК.
.
Чем по-настоящему сильны американцы, так это в стойкости в своих принципах и в приверженности к оправдавшем себя за десятки лет маркетинговым приёмам. Ну и ещё и в рекламе своих продуктов.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #56 : 10/11/13 , 10:47:51 »
    Странности американской военной статистики.     

Вот что пишет автор в статье двухлетней давности:
«В Афганистане за последние четыре дня упало два истребителя и три вертолёта. В каждом случае военный официоз заявляет что это "не было результатом огня противника". Ага, магнитные бури наверное.
В конце 2001 года почти вся американская публицистика самозабвенно хвасталась как их доблестная армия менее чем за два месяца смогла завоевать Афганистан после 9/11, каждый раз подчёркивая "то что не удалось Советам за 9 лет". Никто не упоминал, правда, что сам первоначальный этап оккупации - то что заняло у США около 2 месяцев, у СССР на рубеже 1979-80 заняло две недели. Потом была долгая партизанская война. То что и идёт сейчас, с тенденцией к ухудшению.
Срок нынешней американской оккупации превысил время пребывания советских войск в 80-е. И нынешние оккупационные войска контролируют страну не в большей степени (скорее в меньшей) чем советская армия тогда. А если учесть что, в отличии от той оккупации, сейчас нет какой-либо крупной державы которая открыто поставляла бы современное оружие повстанцам - эффективность нынешней оккупации явно в проигрыше. И при этом на полном серьёзе снимаются ура-пропагандонские фильмы типа Charlie Wilson's War о патриотичных конгрессменах и разведчиках, сумевших наладить поставки оружия несчастным свободолюбивым афганским моджахедам, чтобы сбивали советские вертолёты - примерно такие же моджахеды сейчас сбивают американские.»
Но я не о трудностях амеров в Афгане. А о странностях военного планирования и военной статистики в США.
В советской армии было принято выдавать небоевые потери за боевые. Утопили по пьяни танки в болоте – выдавали за уничтоженные немцами. Оно и понятно: для того и противник ведёт огонь, чтобы уничтожать нашу боевую силу и технику.     
А вот если не враг, а персонал виноват в потерях, то встаёт вопрос: "А кто воспитывал такой персонал, от которого потери больше, чем от врага? А кто командовал таким персоналом и его воспитателями? И как сии командиры довели войска до жизни такой, что при отсутствии огневого воздействия противника, войска несут потери?"
В армии США обычаи прямо противоположные. Боевые потери выдают за небоевые. У них вертолёты падают на землю, потому что пилоты не видят земли от пыли, поднятом вертолётным же винтом, боезапас в танках взрывается от жары, про которую не предусмотрели, а если кто то или что то уничтожается огнём, то исключительно «дружеским».
При незабвенном Иосифе Виссарионовиче за такие отчёты командиров этих распиздяев-пилотов-танкистов-артиллеристов разжаловали с отправкой в штрафбат. Если бы к стенке не прислонили. Вот и выдавали наши отцы – командиры небоевые потери за боевые.
Амеры же стали жертвами собственной пропаганды. Они так много вложили и попилили денег на вооружения, так засрали всему миру мозги про свою «несокрушимую и легендарную» (надо же было отчитываться за военный бюджет), что сами поверили в свою пропаганду. А кто умный и не поверил, потому, что знал истинное положение вещей, у того был прямой материальный и карьерный интерес в поддержании и раздувании этого мифа. Согласно которому тупые туземцы, вооружённые примитивным оружием бывшей империи зла, в принципе не могут ничего противопоставить несокрушимой мощи великой демократии. (На вышеуказанную мощь истрачены такие деньжищи!) Вот и падают вертолёты, потерявшие ориентировку в собственной пыли и горят танки под дружеским огнём.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #57 : 11/11/13 , 11:06:08 »
Интересно, к украинцам они лучше относятся?
  Быт и нравы участников учений НАТО "Крепкий джаз 2013"
   .. 
© фото flickr.com / Steadfast Jazz 2013   
   
Популярный польский еженедельник Polytika опубликовал интересную статью, в которой, в частности, описывает быт и нравы участников учений НАТО "Крепкий джаз 2013", отрабатывавших боевые задачи на Дравско-Поморском полигоне.   
   
Притирка союзников друг к другу не обошлась без национальных стереотипов. Французы, выставившие один из самых больших контингентов, последовали примеру Астерикса и Обеликса и построили себе отдельный огороженный лагерь. К сожалению, они возлагали слишком большие надежды на колючую проволоку. Уже в первую неделю пребывания на польской земле они лишились нескольких электронных приборов.   
   
Невероятно милый майор Бенуа Дельтур (Benoit Deltour), ответственный за французскую логистику, уверял, что это их собственная вина, и во Франции произошло бы то же самое. Однако его слова звучали не слишком убедительно. На всякий случай французские палатки переставили подальше от забора и осветили дополнительными прожекторами, а вокруг лагеря поставили часовых с оружием.   
   
Однако полная независимость французского лагеря была нарушена из-за мойки для тяжелой техники, которой (по эстетическим соображениям) захотели пользоваться американцы и (по техническим причинам) поляки. В конце концов путем переговоров и легкого шантажа французов удалось уговорить приоткрыть двери для посетителей. При случае выяснилось, что в их столовой можно съесть типичный французский обед из ингредиентов, которые на 98% были привезены из Франции. Военные других национальностей очень ей заинтересовались.   
   
Французский завтрак (тост, джем, йогурт, кофе), привлекал их, может быть, меньше, зато в той же палатке был бесплатный интернет, а с 18 до 22 - пиво. На время учений французы открыли даже магазин беспошлинной торговли, хитом в котором стали французские сигареты и польское пиво. Военные других национальностей формально не употребляют на маневрах алкоголь, но некоторые из них демонстрировали удивительную ориентированность в названиях местных марок спиртных напитков.   
   
Тем, кому не удалось попасть на французские обеды, остались польские. В высших эшелонах власти было решено, что на время учений суточная сумма на питание одного человека составит 26,70 злотых (около 270 рублей, — прим.пер.). При коллективной кухне на такую сумму можно уже развернуться. Поляки решили продемонстрировать все богатство польских вкусов. Из столовой быстро пропали американцы. Поляки подумали, что все дело в бигосе, который янки окрестили «polish poison», узнав, что делается он из квашеной, то есть по их представлениям, испорченной капусты. В результате двухдневного расследования выяснилось, что дело было не в бигосе. Американцев приехало мало, зато они привезли с собой целый контейнер минеральной воды и профессиональную лабораторию. Изучив местную воду, они выяснили, что по американским стандартам, в ней слишком мало хлора. В конце концов после переговоров на высшем уровне заокеанские солдаты в столовую все же вернулись.   
   
Однако самой горячей точкой оказались отхожие места и душ. Хотя поляки подготовили хозяйственную зону из расчета один душ на 15 человек и трое — на один туалет, потребности высокоразвитых стран оказались еще выше. Кроме того не каждый хотел делиться. Американцы начали захватывать туалеты, помечая их своим флагом, на что нервно отреагировали другие, не столь крупные государства. В итоге на отмечание туалетов флагами был наложен запрет..

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #58 : 26/11/13 , 12:21:54 »
ЕвроПРО
НАТО не будет пересматривать планы по ЕвроПРО несмотря на договоренности, достигнутые с Ираном. Прежняя администрация, принимая решение по строительству нового района ПРО в Европе, мотивировала его именно иранской угрозой, хотя еще тогда абсурдность мотивации была очевидной.

Теперь НАТО предлагает считать европейскую ПРО системой обороны от некоего абстрактного противника. "На всякий случай". Безусловно, что это определение еще более абсурдно - но ложь, которую произносят политики, принято считать их политической позицией и никак иначе.

Запад всегда рассматривал Россию в качестве первоочередной цели. Любые иные разговоры - прямой обман. Мы всегда были и будем под прицелом. Смысл системы ПРО в Европе - не дать возможность России нанести ответный удар в случае нападения. Других противников у НАТО в этом регионе нет и не будет. Поэтому ответ России может носить симметричный или асимметричный характер - но его необходимость не вызывает никаких сомнений.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: АРМИИ НАШИХ ВРАГОВ
« Ответ #59 : 17/12/13 , 13:30:09 »
Армия США испытала боевой лазер   
   Армия США на протяжении почти месяца проводила испытания нового боевого лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера). Согласно сообщению Армии США, испытания проводились с 18 ноября по 10 декабря 2013 года на ракетном полигоне «Уайт-Сэндз». За это время система поразила более 90 минометных выстрелов и несколько беспилотных летательных аппаратов.
Армия США испытала боевой лазер height=280
В состав испытываемой системы входила радиолокационная станция EMMR, которая обнаруживала воздушные цели и передавала их параметры боевой системе управления огнем, контролирующей лазер. Мощность испытанного лазера составила десять киловатт. В перспективе на мобильное шасси системы планируется установить лазер мощностью 50 киловатт, который затем будет модернизирован до ста киловатт. Одновременно будут улучшены системы энергообеспечения.
HEL MD разрабатывается специально для защиты важных военных объектов от минометных выстрелов, крылатых ракет, артиллерийских снарядов и беспилотников. Именно такие цели, по мнению военных, являются основными угрозами, с которыми сталкивается Армия США. Основным исполнителем контракта по разработке лазерной установки является американский концерн Boeing.
Сегодня американские военные рассматривают различные типы лазеров в качестве перспективного высокоэффективного оружия. В конце ноября 2013 года командование ВВС США обнародовало запрос на информацию о возможности создания лазерного оружия для перспективных истребителей шестого поколения, которые поступят на вооружение после 2030 года. Такое оружие будет, в частности, использоваться против наземных целей и других самолетов.
/По материалам lenta.ru/