Автор Тема: Авиамодели,дроны.  (Прочитано 7478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #15 : 23/07/22 , 17:58:12 »




ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ, В НАШЕМ ШОУ?


             Кремлёвские срочно запросили дроны у Ирана....Да-да...Вы не ослышались....Страна, которая потратила на военные расходы 700 000 000 000 в долларовом эквиваленте за последние 10 лет и на всех углах кричит, что она вторая армия в мире, просит дроны у страны, которая 50 лет выживает лишь благодаря жестокости и фундаментализму режима. Если это не позор, то может хотя бы повод пошарить в кармах Шойгу? Думаю, что в них залетела не одна тысяча беспилотников.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #16 : 25/07/22 , 09:13:04 »
О поставках БПЛА Shahed 129 в Россию


О поставках БПЛА Shahed 129 в Россию

Появились сообщения о том, что Иран якобы уже поставил России ударно-разведывательные БПЛА Shahed 129.
[/color]

[/color]Сам дрон является внебрачным дальним родственником американского MQ-1 Predator (при его создании использовались технологии полученные посредством захвата американских дронов). Поздние модификации дрона сделали данную машину вполне самобытной и весьма недурной по соотношению цена/качество, хотя США продолжают настаивать, что их Predator лучше, хотя опыт применения Shahed 129 Ираке и Сирии показал более чем серьезные боевые качества иранской машины.

[/color]На представленных видео можно посмотреть на его внешний вид, возможности камеры и нарезку ударов в Сирии.

<a href="https://www.youtube.com/v/QDR3ej1Cro8&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/QDR3ej1Cro8&amp;feature=emb_logo</a>







[/color]Россия и Иран такие поставки официально не подтверждали (и даже если они есть, вряд ли будут их подтверждать), так что просто ждем - появятся ли дроны из Ирана на фронте или нет.
[/color]Нельзя исключать, что это пока что просто вброс, чтобы прощупать реальный уровень продвижения вопроса о поставках иранских БПЛА в РФ.

[/color]Лично мою позицию вы знаете - в условиях необходимости наращивания количества ударных и разведывательных дронов на обширном ТВД, возможная закупка необходимого за рубежом, более чем оправдана, вкупе с наращиванием собственного производства. Иран и Китай тут лучшие варианты, потому что при необходимости, они знают как положить с прибором на истерики США и обойти санкционные режимы.

[/color]Идеальный вариант - закупка крупной партии на старте + развертывание совместного производства на территории РФ.[/color][/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #17 : 28/08/22 , 20:07:58 »
Какой то, якобы, военспец на ТВ пугал, что скоро будут атаковать роем беспилотников и никакая ПВОс этим не справится.

Не знаю, где там служил вышеуказанный военспец. но я в 60е годы служил в ПВО страны.
Так вот, в ПВО страны были зенитные атомные заряды различной мощности.
Взорвать один такой заряд на высоте несколько километров и уже никакой рой в радиусе километров 100 не летает.Поражающий фактор: ударная волна, электромагнитное излучение и электромагнитный импульс , выводящий из строя всю электронику.И дёшево, и сердито.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #18 : 13/09/22 , 17:47:15 »
"Герань-2"

ВСУ заявляют, что их позиции были атакованы неким беспилотником-камикадзе "Герань-2".




Как не трудно заметить, "Герань-2" очень сильно напоминает иранский дрон-камикадзе Shahed-136.



Что он из себя представляет можно посмотреть на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=ihTAyn7N0N8&feature=emb_logo

Стоит отметить, что давеча командующий Корпуса Стражей Исламской Революции уже заявил, что Иран поставляет свои передовые беспилотники одной из развитых в военном отношении стран.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #19 : 18/09/22 , 07:47:29 »
О проблемах дроностроения


Относительно очередной волны споров на тему отечественного дроностроения.


1. Основная проблема не в том, что у нас плохие дроны, ряд моделей, более чем конкурентноспособны - "Орлан", машины от "ZALA" и т.п. Основная проблема в том, что их совершенно недостаточно для такого огромного ТВД. Именно характер СВО столь ярко высветил основную проблему, которая могла показаться менее очевидной на более локальных ТВД, вроде сирийского, где недостаточное кол-во БПЛА на километр фронта нивелировались относительной слабостью противника. На украинском ТВД существующее ограниченное кол-во дронов просто растворяется на огромном пространстве.

2. Собственно, ответ на вопрос, все ли у нас нормально с дронами, дал в свое время вице-премьер Борисов, который резюмировал, что дроностроению у нас до войны должного внимания не уделяли, признав объективные недостатки. Это безусловно не отменяет достижений наших КБ создавших отличные образцы машин, но оставляет вопрос о недостатках их промышленного производства.

3. Проблема с пустующей нишей отечественных квадрокоптеров, которая нынче отдана на откуп китайцам (которые благодаря бесплатной рекламе от волонтеров и военных, фактически монополизировали этот рынок в России), достаточно очевидна. Фактически, требуется создание собственного производства крупносерийных партий таких дронов. Если до СВО это еще могло показаться кому-то неочевидным, то сейчас это и ребенку понятно. Это не только вопрос обеспечения фронта, но и контроля собственного рынка.

4. Соответственно, основной проблемой на текущий момент видится не то, что "у нас дроны гавно, все пропало", а то, что объемы производства существующей линейки машин все еще недостаточны и тут необходимы серьезные усилия по наращиванию производства того, что у нас есть сейчас. Если возможности по производству ограничены, необходимо активизировать закупку необходимого за границей (здесь мы видим подвижки - проблем с закупкой китайских квадрокоптеров сейчас нет, иранские дроны уже в деле)
Что не отменяет необходимости совершенствовать существующие машины и создавать перспективные БПЛА (в том числе и роевого типа), роль которых в войнах середины-второй половины 20х годов будет весьма существенной.
[/font][/color][/size]


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #21 : 24/09/22 , 06:42:05 »
День "Герани"

1. Сегодняшний день стал днем наиболее массированного использования иранских БПЛА сразу на нескольких участках. Это стало крайне неприятным сюрпризом для противника, которые и раньше уже нес ощутимые потери от точечных ударов БПЛА-камикадзе.

2. Несмотря на парочку сбитых дронов, несколько дошли до цели, уничтожив в том числе один из локальных центров принятия решений в Одессе (поражен штаб ВМСУ) Объектовая ПВО судя по всему полностью провалилась в данном случае.

3. Важно понимать, что иранские дроны это расходники. Они окупают себя даже если до цели доходит только часть в силу дешевизны их производства, которая заложена в саму концепцию иранских БПЛА предусматривающая возможность их сборки даже на самом театре военных действий, как это происходит в Йемене.

4. Соответственно, если в России уже налажено поточное производство данных машин, в особенности "Герани-2", то в силу очевидной слабости тактической ПВО ВСУ размазанной по огромному фронту, их эффективность будет не меньшей, чем она была в Йемене, Сирии и Ираке.

5. Иранским товарищам безусловно спасибо за содействие. Полагаю, в качестве "жеста доброй воли" (в хорошем смысле этого слова), можно было бы в 2023-2024 годах объявить годом российско-иранской дружбы или скажем установить где-нибудь в России памятник генералу Кассему Сулеймани (самый популярный иранский герой, не считая аятоллы Хомейни), который немало сделал для развития иранской программы БПЛА, не говоря уже о том, что во многом благодаря ему, Россия ввела войска в Сирию.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #22 : 18/10/22 , 14:31:48 »
Герань-2
 

Ну утро новые самообстрелы УГИЛ своей энергетической инфраструктуры. В Киеве четыре прилета. в Сумской области подстанция. В Днепре подстанция. В Одессе прилет. Ранее ночью шла охота за военными объектами в Николаеве. Поражена нефтебаза и ряд складов. И все это делает примитивный БПЛА прозванный Герань 2, в девичестве Shahed-136. Сразу уточню - производства РФ. Что известно о иранских шахидах? Примитивный аппарат с БЧ весом 50 кг, скоростью 180 км/ч, высотой полета от 60 до 4000 меторв. Запуск с ТПУ грузовика/поезда/корабля. Дальность до 2000 км. Система наведения - автономная.

Еще раз - аппарат примитивнейший, но имея цену копеечную, эффект он дает не слабый, БЧ равна снаряду калибра 155 мм. И удивляет то что такими дронами страну не завалили ДО СВО. Ничего сложного на самом деле в них нету. Беспилотный кукурузник-камикадзе. Гораздо дешевле того же Калибра или Х-101, со слабой правда БЧ, что компенсируется массовостью. И есть от них еще один эффект...

ПВО, столкнувшись с новой для себя угрозой, ничего поделать не смогла. Во первых массовость, во вторых малая скорость и небольшие размеры цели. В итоге боевики УГИЛ пришли к "интересной" тактике мобильных групп со стрелковым оружием внутри городов. Эффект просто изумительный. Во первых минимум двое раненных гражданских в Одессе, когда захыстныки палили во все стороны, во вторых - сбитые в застройке дроны детонируют или, в случае повреждения, сбиваются с курса и врезаются в гражданские здания, как сегодня в Киеве. И сложный вопрос - что для мирных опаснее - такого рода "зенитчики" или сама "Герань", которая как раз летит по промышленным объектам, где мирных под утро нет.

Не ищу очередное чудо-оружие, более того считаю что Герань должна цвести скорее на фронте, в города нужно что то помощнее, но...На фронте все таки есть отечественные Ланцеты, летающие на 70 км, а Калибры штука дорогая. Так что, внезапно, ВС РФ открыли для себя что оружие необязательно должно быть сверхсложным и дорогим, достаточно массовости и надежности. Мы уже это проходили, войну назад. Тогда в серию пошли предельно простые и предельно массовые образцы, которые смогли насытить РККА техникой, остановить немцев и дойти до Берлина. И вот снова...

Не нужны нам дорогие единичные машины, нужен вал. Переписываюсь сейчас со многими людьми, и многие жалуются на падение качества изделий. А это ведь неизбежно. Армия на фронте превысила 0,5 млн, каждому нужно дать кучу вещей, а с малыми БПЛА так и с нуля. Как и со связью, и еще много с чем. Так что вал и только вал. Будем вспоминать опыт дедов, раз уже грозились повторить. И Герань-2 отличный пример цены/качества изделия. И если у нас еще заведется Герань-3, о чем брешет вражья пропаганда, это будет и вовсе замечательно. БЧ бы довести килограмм до 100-150 и вобще мечта...А Мавики купим, точнее купят волонтеры, как и рации, ибо до таких "мелочей" пока не дошло

Страницы автора:

Телеграм
https://t.me/donrf22

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #23 : 19/10/22 , 09:11:39 »
Геранезация


Систематичность налетов БПЛА "Герань" на украинские объекты в условиях неспособности украинской ПВО обеспечить прикрытие объектов атакованных "Геранями" показала перспективность этого направления даже для тех, кто не следил за ударами БПЛА хуситов по Саудовской Аравии и в Йемене.

Разговоры о том, что Россия не только закупает крупные партии различных БПЛА (не только "Гераней"), но и готовится к выпуску собственных модификаций "Герани" с повышенной маневренностью и более мощной боевой частью, отражают адаптацию подходов к ведению боевых действий. У противника нащупали системную слабость, которую он пока не способен прикрыть (и 5-10 НАТОвских систем ПВО погоды тут не сделают - максимум, позволят усилить узлы ПВО Киева, Одессы, Днепропетровска). Соответственно, пока есть очевидное преимущество, его следует использовать. Что мы и наблюдаем уже с неделю.

Собственно, причина успеха "Гераней" - общая слабость тактической ПВО всех современных армий. И чем больше размер ТВД, тем эта слабость ощутимее Данную проблему поднимали британцы еще пару лет назад после войны в Карабахе, указывая на то, что по мере развития малоразмерных и средних дронов и возрастания их роли на поле боя, тактическая ПВО современных армий, а также объектовая ПВО, будут подвергаться серьезной нагрузке, так как большинство текущих систем создавались для другого типа войны.

Сейчас, на примере Украины мы видим подтверждение этих тезисов.
Россия, являясь мировым лидером по производству систем ПВО (что мы прекрасно видим по эффективности работы наших систем ПВО на Украине) и имея богатый опыт войны с БПЛА еще по Сирии, несколько лучше подготовлена к этой реальности, но надо понимать, что в перспективе, по мере развития БПЛА роевого типа, необходимо совершенствовать существующую тактическую и объектовую ПВО, чтобы потом не удивляться внезапной эффективности каких-нибудь новых дронов.

https://t.me/boris_rozhin/67619 - цинк

Стоит отметить, что иранские источники сообщают, что после триумфального применения Shahed-136 на Украине, к Ирану с запросом о покупке различных дронов обратилось уже 22 страны. НАТО обещает поставлять на Украину станции РЭБ, чтобы как-то снизить эффективность налетов БПЛА-камикадзе.

_________________________________
Глава Ассоциации оборонных предприятий Украины Сергей Пашинский заявил, что за первую неделю спецоперации российские военные сбили ([/color]https://t.me/rt_russian/128263) «все Bayraktar» ВСУ.
Об этом он рассказал пранкерам Лексусу и Вовану, которые позвонили от лица экс-посла США в РФ Майкла Макфола.
«Они уязвимы против ПВО сильно. Вы должны понимать, что у нас было много Bayraktar, они их за неделю все посбивали.
Он не может сам по себе работать. Bayraktar никакое не чудо-оружие, при мощных системах ПВО он сбивается влёт, и у него никакой боевой эффективности нет», — отметил Пашинский.
[/size]PS. Собственно, подтверждение очевидного, о чем писал еще во время ливийской кампании и наступления Хафтара на Триполи. При грамотной современной ПВО, "Байрактары" выглядят весьма бледно, максимум добиваясь некоторого размена БПЛА на ЗРК, и то в Ливии они воевали против старых модификаций "Панциря". На Украине они встретились с более серьезными системами и результат оказался немного предсказуем. Поэтому сейчас много шума про "Герани" и практически ничего не слышно про успехи "Байрактара", который остается вполне себе годной машиной, но только в условиях слабой или подавленной ПВО. При неподавленной ПВО он становится кормом или же вынужден работать в роли корректировщика, забывая про разрекламированную ударную функцию.[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380
Re: Авиамодели,дроны.
« Ответ #24 : 21/10/22 , 20:57:04 »
США объявили Иран участником войны на Украине

Объявление Ирана страной, которая участвует в войне на Украине, конечно же, является отражением двойных стандартов США, т.к. по сути США обвиняют Иран в том, что он поставляет оружие в Россию, а Россия это использует. Причем, обвинения выдвигает страна, которая открыто поставляет оружие на Украину, и это оружие используется в т.ч. для ударов по территории РФ. Мы даже не рассматриваем сам факт участия военных и спецслужб США в боевых действиях на Украине. Американцы заявляют, что они не являются стороной конфликта, не участвуют и не хотят участвовать в боевых действиях на территории Украины.

Здесь всё искривление логики текущих международных отношений, когда гегемон настаивает, что он может решать, как трактовать те или иные правила, а все те, кого не устраивает такой порядок вещей, объявляются врагами свободы и демократии, которых можно подвергать произвольным санкциям и прочим рестрикциям, вплоть до враждебных действий, направленных на свержение такого непокорного режима и его стигматизации как врага свободного мира.

В данном случае ничего принципиально нового не происходит, Иран по-прежнему трактуется как враг демократии, а текущая истерика по поводу иранских дронов объясняется именно тем, что дроны, которые применяются на фронте, конечно, имеют иранское происхождение (поставил их Иран или они произведены по лицензии – не принципиально). Важен сам факт, что эти дроны оказались весьма эффективными, поставили в тупик украинскую ПВО. Именно отсюда вопли про необходимость насыщения ПВО Украины, поставок дополнительных ЗРК и систем борьбы с дронами.

Поэтому неслучайно Аятолла Хаменеи, который комментировал эти обвинения, заявил, что надо гордиться достижениями иранских ракетчиков и дроностроителей, которые приносят славу своей страны. Действительно, после триумфального выступления "Герани-2" на Украине Иран получил большое количество запросов о покупке своих беспилотников от различных стран. Это лучшее доказательство успеха нашего сотрудничества.

На Иран и так наложена масса различных санкций, новые санкции ничего принципиально не изменят, это лишь отдаляет подписание ядерной сделки, что было бы больше выгодно США, но не выгодно нам. Потому что подписание этой сделки привело бы к тому, что большое количество нефти было бы выброшено на рынок, что снизило бы её цель, а это выгодно США, но не выгодно нам.

Соответственно, эскалация в отношениях Ирана и США играет в пользу России, но не в пользу США, которые отчаянно пытают сбить цену на нефть, распродавая свои стратегические запасы. В этом плане текущий вектор отношений США и Ирана для России вполне удобен. Не вижу сильных причин волноваться по поводу подобных обвинений. А Иран давно показал, что способен адекватно и ассиметрично встретить любые угрозы.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8380