Автор Тема: Советское восстание 1993 года  (Прочитано 90906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Антош

  • Гость
Вышла книга о «расстрелянном Съезде 93-го»     



Со времени трагических событий октября 1993 года прошло 15 лет. О них написано много книг и публикаций в прессе. Но существенный недостаток почти всех этих трудов - отсутствие документов Х съезда народных депутатов РФ или хотя бы их упоминание. Данный пробел призвано восполнить издание с исчерпывающим названием «Десятый (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации, 23 сентября – 4 октября 1993 г. Стенографический отчет», вышедшей в издательстве РГТЭУ. Презентация этой книги состоялась в Центральном доме журналистов незадолго до Нового Года.

 

В данном издании в полном объеме представлены стенограммы рабочих заседаний Х (чрезвычайного) Съезда народных депутатов, принятых решений, а также документы представительных органов власти субъектов Российской Федерации, поступившие в адрес Съезда с оценкой политической ситуации в стране, сложившейся в тот период, вошедший в нашу историю, как трагическая страница прощания с основами демократии 90-х годов минувшего века и крушения надежд соотечественников на справедливую и достойную жизнь.

  На презентации выступили авторы книги – участники «расстрелянного Съезда»: Сергей Николаевич Бабурин, председатель редакционной коллегии издания, Руслан Имранович Хасбулатов, бывший председатель Верховного совета Российской Федерации, Саенко Геннадий Васильевич, ответственный за выпуск книги, доктор исторических наук, профессор, Исаков Владимир Борисович, вице-президент Торгово-промышленной палаты, Сыроватко Виталий Григорьевич, народный депутат Верховного Совета РФ.

 

Сергей Бабурин: «Нам удалось проделать большую, и как мне кажется, очень важную работу. Было непросто собирать документы о Десятом съезде, поскольку многие из них приобщены к уголовному делу о событиях октября 93 года. Оригиналы этих документов находятся под грифом секретности и недоступны для исследования. Пришлось искать копии этих документов по частным архивам и библиотекам. Честно говоря, очень хотелось дать комментарии по многим выступлениям и событиям съезда, но это была бы уже другая книга. В настоящем издании мы выдержали жанр: читатель не найдет никаких эмоциональных оценок, здесь только факты».

Руслан Хасбулатов: «Издание этой книги – уникальное событие для историков и аналитиков прошлого и настоящего нашей страны. Эти документы станут основополагающими для исследователей октябрьских событий пятнадцатилетней давности».

Геннадий Саенко: «Несомненно, данное издание позволит авторам уже выпустившим свои произведения об октябрьских событиях, уточнить свои выводы и собственную позицию. А для некоторых из них появилась возможность принести извинения за клевету на участников тех трагических событий.

Массовому читателю, особенно молодым людям, предстоит узнать правду об октябрьских событиях 1993 года из первоисточника.

Наконец, данное издание вызовет исследовательскую активность в изучении новейшей политической истории России».

По вопросам приобретения книги просьба обращаться:

- книжный киоск РГТЭУ (Москва, ул. Смольная, д.36)

- Интернет-магазин «Политкнига» (www.politkniga.ru), тел. (495) 543-87-93

В скором времени книга поступит в продажу в центральные книжные магазины.
 
Автор Редакция газеты "Точка Ру"     
03.02.2009 г. 

http://www.orossii.ru/content/view/138/10008/

vitaliok

  • Гость
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #1 : 01/03/09 , 20:45:13 »
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/moscow93/index.htm




События  1993 года и  ВС РСФСР и мятеж ЕБН против народа

vitaliok

  • Гость
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #2 : 01/03/09 , 20:47:44 »
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ХОДЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕЖИМА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В МОСКВЕ В ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ДНЯ 4 ОКТЯБРЯ ДО 18 ОКТЯБРЯ 1993 г.

ДОКЛАД ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «МЕМОРИАЛ»

Апрель 1994 г.

Данный доклад не касается событий и актов, предшествующих введению чрезвычайного положения (ЧП) в Москве, и вооруженных столкновений 3-4 октября. Этим событиям ПЦ «Мемориал» посвящает отдельную работу. В докладе описываются случаи нарушения прав человека со стороны властей и сил, обеспечивающих режим чрезвычайного положения, уже после подавления организованного сопротивления сторонников Верховного Совета.

С нашей точки зрения никакие обстоятельства, приведшие к введению чрезвычайного положения, не могут служить оправданием случаям массовых злоупотреблений, нарушения закона и попрания прав человека со стороны должностных лиц разного уровня, обеспечивавших режим чрезвычайного положения. Эти совершенные преступления ни по кругу лиц, ни по статьям Уголовного Кодекса РФ не подпадают под объявленную политическую амнистию. Безнаказанность в данном случае ведет к усилению в обществе неверия в возможность защищать свои права законным способом, поощряет должностные лица к дальнейшему произволу.

3 октября 1993 г. в Москве Указом Президента России 1575 «О введении чрезвычайного положения в г. Москве» до 10 октября было введено чрезвычайное положение. На следующий день были изданы Указы Президента 1578 «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в г. Москве» и 1580 «О дополнительных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в г. Москве», конкретно определявшие меры, которые были должны предпринимать власти для обеспечения режима ЧП. 9 октября Президент продлил режим чрезвычайного положения до 18 октября.

Данные Указы соответствовали Закону России «О чрезвычайном положении» (за исключением пункта Указа 1578, касающегося лишения депутатов неприкосновенности).

Комендантом района чрезвычайного положения был назначен генерал-лейтенант милиции А.Н.Куликов, начальник службы общественной безопасности МВД России.1 Приказом А.Н.Куликова 4 октября в Москве был установлен комендантский час с 23.00 до 5.00 часов (в последующем период действия комендантского часа был сокращен).

Кроме сил московской милиции режим чрезвычайного положения обеспечивали подразделения ОМОН, направленные в Москву из других городов, и части внутренних войск МВД России (в целом ежедневно в дежурстве по поддержанию комендантского часа участвовало более 10 тысяч человек). Военнослужащие вооруженных сил МО России (подразделения Таманской и Кантемировской дивизий, парашютно-десантных полков из Наро-Фоминска, Тулы и Рязани) после взятия «Белого Дома», в основном, охраняли это здание и воинские объекты.

Согласно международным нормам и законодательству России чрезвычайное положение есть особый правовой режим, допускающий ограничения прав и свобод граждан, но при этом действия властей четко ограничены законными рамками и пределами их компетенции. В частности, не допускаются отступления от запрета на жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение [1]. Однако реальность чрезвычайного положения показала, что должностные лица разного уровня не были намерены действовать в рамках продолжающего действовать на территории страны законодательства. Более того, вскоре после введения чрезвычайного положения в Правозащитный Центр «Мемориал» начали поступать сообщения о фактах жестокого и унижающего достоинство обращения с людьми со стороны сотрудников правоохранительных органов.

ПЦ «Мемориал» призвал пострадавших граждан обращаться к нам. Часть таких заявлений с согласия пострадавших была передана нами в Московскую и военную прокуратуры.

В распоряжении Правозащитного Центра «Мемориал» имеются показания о том, что часть людей, выведенных из «Белого Дома», в том числе депутатов и сотрудников аппарата Верховного Совета, была избита сотрудниками милиции (ОМОН) и военнослужащими (в ряде газет также сообщалось об этом [2]). Избиения происходили в подъездах домов по Краснопресненской набережной, где милиция скапливала людей, а также на других близлежащих улицах. Известны случаи нанесения достаточно серьезных травм. При этом, однако, следует отметить, что большинство людей, вышедших из здания Дома Советов, все же такому обращению не подверглись.

С середины дня 4 октября на территории, расположенной рядом с «Белым Домом», сотрудники подразделений ОМОН и солдаты внутренних войск начали в массовом порядке задерживать людей. Как известно, в этот день с утра вокруг «Белого дома» скопилось огромное количество людей, пришедших посмотреть на обстрел и штурм здания Верховного Совета. Собравшиеся люди неоднократно попадали под обстрел, в результате чего имелись убитые и раненые среди гражданского населения. Такое массовое скопление людей на простреливаемой территории смогло произойти в результате полной дезорганизации работы правоохранительных органов.

Следует сказать, что у здания Верховного Совета находилось также определенное количество людей, пришедших сюда с целью присвоения имущества из стоящих частных автомашин и здания Верховного Совета.

Оцепление вокруг этой территории, состоящее из сотрудников милиции и солдат внутренних войск, начало выставляться не раньше часа дня, но при этом не по всему периметру одновременно. В результате, со стороны набережной люди еще некоторое время свободно подходили и уходили от «Белого Дома», в то же время в других местах таких же людей задерживали, как пытающихся скрыться защитников Дома Советов. Абсолютное большинство из задержанных таким образом граждан оказались случайными людьми. Более того, известны случаи, когда были избиты и задержаны люди, вышедшие на защиту демократии по призыву Е.Т.Гайдара в ночь с 3 на 4 октября и оказавшиеся в этот момент у «Белого Дома».

Показания людей, не связанных между собой, о подобных задержаниях, совпадают во многих подробностях.

Вот типичный рассказ о задержании человека, пришедшего посмотреть на штурм (в ходе проверки данного случая прокуратурой подтвердилась его полная непричастность к защите здания Дома Советов):

    Вдруг одна из бронемашин начала куда-то стрелять. Люди бросились в подворотню. Проходя по двору я увидел лежащее мертвое тело.

    Когда я двинулся вглубь двора из подъезда выбежал ОМОНовец и велел убираться, иначе мол я лягу рядом с убитым. Я вместе со своим спутником снова вышел в переулок, У места, где стояла бронемашина, нам скомандовали заложить руки за голову и повели по перпендикулярной улице. У другой бронемашины нам приказали — руки на броню, ноги расставить — и начали обыскивать. Моему спутнику сказали, что, раз он в зеленой телогрейке, то, значит, он защитник «Белого Дома», и стали его избивать прикладами автоматов рукам и ногами по корпусу. Меня ударили кулаком под правую скулу, я упал, затем раза два ударили ногами.

    Обоим сказали встать и бежать, укрывшись за бронетехникой, в сопровождении ОМОНовцев, затем остановили, приказали «На колени!», «Вытряхивай все из карманов!». Из группы ОМОНовцев вышел ОМОНовец с видеокамерой и снял нас, а также отобранные у нас вещи, заставив назвать фамилию, имя, отчество, адрес. Другой ОМОНовец сказал: «Раздевайся!». Мы оба начали говорить: «Ребята, что вы, мы абсолютно ни в чем не виноваты»...

    Меня и еще троих человек загнали в микроавтобус... Один человек кричал: «Я — ваш! Я — ваш и пришел за Вас по зову Лужкова с Гайдаром!», его в ответ избивали, и, чем сильнее он кричал, тем сильнее били...[3]

Большинство задержанных избивали, некоторых до потери сознания. Практически из всех показаний пострадавших и свидетелей следует, что избиения не были спровоцированы какими-либо попытками неподчинения задержанных приказам сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время Прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту массовых избиений и иных противоправных действий со стороны военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в период 15-18 часов 4 октября 1993 года в районе Дома Советов.

Задержанных загружали в автобусы и автомашины, большая часть которых направлялось к зданию ГУВД (Петровка 38). Отсюда людей доставляли в отделения милиции, а отдельных граждан — в следственные изоляторы. Поскольку помещения ИВС отделений милиции в центре Москвы были вскоре переполнены, задержанных приходилось доставлять в отделения милиции, расположенные даже на окраинах города.

Имеются показания пострадавших и свидетелей о том, что часть задержанных подверглась побоям на Петровке 38.

Из показаний Лодкина Ю.Е. — главы администрации Брянской области:

    Когда я вышел из «воронка», то увидел, что не менее 20 мужчин в гражданском, разных по возрасту, поставлены к стене — руки на стену. За их спинами бесновались спецназовцы. Избиение было столь зверским, что майор милиции, выскочивший из здания вынужден был кричать на спецназовцев: «Что вы делаете? Вы ведь не знаете виновны ли эти люди. Остановитесь !» [4]

В течение дня и вечером 4 октября сотрудники милиции и солдаты внутренних войск осуществляли также задержания граждан и с внешней стороны оцепления вокруг территории, прилегающей к зданию Дома Советов. Имеются показания людей, пострадавших от действий военнослужащих и милиционеров в районе станции метро «Улица 1905 года» и на улице Красной Пресни. В ходе последующей проверки прокуратура не нашла оснований для предъявления данным людям каких-либо обвинений, однако эти люди были избиты (у одного из обратившихся с жалобой в «Мемориал» пострадавших в результате побоев было сломано ребро), некоторые из них были неправомочно задержаны и доставлены в отделение милиции или следственный изолятор.

Подвергнувшийся побоям Саликов О.В. сообщил членам ПЦ «Мемориал», что у него при этом был незаконно изъят, а практически присвоен милиционером газовый пистолет, документы на право ношение которого Саликов имел при себе. После передачи жалобы Саликова Комиссией по правам человека при Президенте России и ПЦ «Мемориал» в прокуратуру ему 19 ноября был возвращен изъятый газовый пистолет, при этом капитан милиции Андриевский, командующий патрулем, осуществившим избиение и изъятие устно извинился.

По сообщению Саликова О.В. действия милиции на улице Красной Пресни привели к ранению, а возможно и гибели гражданских людей, не совершавших в момент стрельбы по ним никаких противоправных действий. Среди прочего он описал представителям ПЦ «Мемориал» сцену, характеризующую действия сотрудников милиции:

    Идет гражданский человек. Милиционер говорит ему: «Переходи на другую сторону!». Тот начинает медленно переходить улицу. За спиной его стреляют в воздух, по-видимому чтобы заставить его скорее перебегать улицу. Человек начинает бежать. Тогда, видя бегущего и слыша стрельбу, другие милиционеры, находящиеся в стороне, тоже начинают стрелять в его сторону, но уже не в воздух, а по ногам. По-видимому, они думают, что убегает преступник. Пули высекают искры из асфальта вокруг бегущего человека; он, петляя, убегает.

По данным МВД за ночь с 4 на 5 октября в районе здания Верховного Совета было задержано 1,5 тысячи человек. Все они доставлялись в изоляторы временного содержания (ИВС) и райотделы внутренних дел, где уточнялась их причастность к происшедшим событиям [5].

По крайней мере в ряде отделений милиции ( 18, 48, 77, 100, 119) происходило жестокое избиение многих из доставленных туда задержанных людей. Показания людей, побывавших в разных отделениях милиции, во многом совпадают.

Привезенных людей пропускали «сквозь строй», затем избиения продолжались на допросах, если сотрудники милиции считали нужным добиться от задержанного показаний о его участии в боях у «Белого Дома» или грабеже машин на прилегающей территории. Людей избивали кулаками, дубинками, прикладами, ногами. Пострадавшие также сообщали, что сотрудники милиции направляли на них огнестрельное оружие, угрожая расстрелом. Многие из задержанных в этот день, также впрочем, как и в последующие дни сообщают, что милиционеры позволяли себе по отношению к задержанным антисемитские и антикавказские оскорбления.

Из показаний Мотина А.А. представителям ПЦ «Мемориал» (в ходе последующей проверки прокуратура не нашла оснований для предъявления ему каких-либо обвинений):

    Водителю велели ехать в о/м 100...

    Внутри, в коридоре первого этажа, вдоль стен стояли милиционеры и прогоняли бегущих мимо задержанных прикладами и ногами. Всех поставили лицом к стене, с интервалом 2-3 метра друг от друга, начали обыскивать, а вслед за тем — избивать ногами и кулаками, переходя от одного к другому. Меня били сзади в области таза, почек, грудной клетки, головы. Требовали стоять, не двигаясь. Один сержант, другой в штатском — спрашивали: «— Сколько убил? Сколько заплатили?» ...В какой-то момент ударили одновременно в лицо и в правый бок после чего я потерял сознание. Избивать продолжали. Сержант стал требовать, чтобы я встал — иначе мне «отобьют все».

    Милиционеры постоянно кричали: «— Жидовская морда! Кавказская сволочь!»

    Меня подвели к стулу, чтобы записать данные; перехватило дыхание, я наклонился — и получил два удара в лицо, кулаком и ногой...

    Минут через 20 после того, как меня поместили в камеру, туда ворвался сержант и стал показывать изъятую у меня бумажку — названия и цены красок, курс доллара в рублях, графический орнамент. Сержант утверждал, что это план части города, и что я — снайпер; впрочем, так называли всех, доставленных в отделение. На ответ, что это — ерунда, я получил удар в лицо. Видевший удар подполковник сказал: «Ладно, разберемся». Камеру закрыли...

    Еще минут через 20 вызвали на допрос.

    Допрашивал тот же подполковник, ему помогали два сержанта. Стали кричать, чтобы я сознавался, скольких убил солдат и сколько ему заплатили. Я отвечал, что он ни в чем не виноват — и, получив еще один удар в левую скулу, упал к ногам младшего сержанта; бить продолжали — ногами, с трех сторон. Я стал креститься и кричать: «— Господом клянусь, ни в чем невиновен, и вы совершаете грех, избивая здесь людей невиновных!», — бить начали сильней, а сержант закричал, что сейчас застрелит. Другой прыгнул обеими ногами на грудную клетку и живот... Тут подполковник начал говорить, чтобы прекратили — а то он начнет стрелять; впрочем, за автомат, висевший у него на шее, он держался все время. Я поднялся на ноги, подполковник сказал: «— Ладно, я тебя спрячу пока, а утром отпущу», после чего меня вернули в ту же камеру.

    В десятом часу вечера повели на допрос к следователю. Пока шли по коридору, каждый бил или пытался ударить. В это время по TV показывали новости; милиционеры кричали: «— Суки! Смотрите, что вы наделали! Если кто-то из наших погибнет — всех расстреляем!»

    Следователь не представился, начал с вопроса: «— Много убил ребят?.. Ну что, жидовская морда?!» «— Нет, я русский человек». «— Все вы русские!..»

    Потом, присмотревшись, начал называть на «вы»...

    Следователь прибегал к помощи находившегося в кабинете молодого человека лет 28-30 в кожаной куртке, видимо, оперативника. Тот поднял меня за воротник, взял за ухо: «Сука, ухо отрежу и заставлю съесть!»; бил также кулаком в лоб, следователь при этом слегка отворачивался. После записи объяснений следователь сказал оперативнику: «— Он не обработан» — у меня еще не достаточно проступили на лице следы избиений; оперативник повел меня в другую комнату. Там три человека выпивали и закусывали. Били в голову, под кадык, в солнечное сплетение; упавшего, били резиновой дубинкой по ногам, ребрам, ключицам.

    Опять привели в комнату к следователю. Тот сказал, что тоже был защитником «Белого дома» в августе 91-го; я ответил, что не видел его тогда там. Следователь дописал объяснение, и я, прочитав, расписался — записано было все добросовестно.

    По словам милиционеров, в зависимости от объяснения решался вопрос — куда отправлять: домой или в Лефортово?

    Вернули в ту же камеру; всю ночь слышна была пьянка милиционеров и увещевания начальства; издевательства над ребенком лет 10, задержанным в комендантский час, и его плач: «Дядя, не надо, не надо!»; избиение грузина, попавшего в аварию на собственном «Мерседесе», сопровождающееся словами: «Моли бога, что ты не с ними».

    Утром наряд сменился. Уже другой следователь, парень лет 25-26, завел меня в комнату, где был оперативник в гражданском, усадил на стул. Следователь стал кричать, что написанное накануне объяснение — ложь.

    «— Ты был у Останкино! Там вам заплатили по 300 долларов, а оттуда вы отправились прорываться к “Белому Дому”. Мы бить тебя не будем — составим бумагу, ты ее подпишешь».

    «— Это, ребята, липа. Можете меня здесь застрелить — ничего подписывать не буду».

    Меня снова избили.

    Приехала опергруппа с Петровки, сфотографировали анфас и в профиль, сняли отпечатки всех пальцев и ладоней; сказали, что дела передадут в КГБ. В камере продержали до вечера 5 октября. Отпустили, отдав все взятое под расписку.

(«Мемориал» в октябре 1993 г. передал жалобу Мотина А.А. в Московскую городскую прокуратуру. 23 октября 1993 г. Ленинградская межрайонная прокуратура отказала в воэбуждении уголовного дела, Московская прокуратура согласилась с этим решением. Только в марте 1994 г. Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту избиений. Понятно, что пострадавшему будет трудно опознать избивавших его).

Абсолютное большинство из задержанных в районе здания Дома Советов людей были в течение одних-полутора суток отпущены из отделений милиции. Правда некоторые оттуда машинами «скорой помощи» были доставлены в больницы. Нам известны по крайней мере два таких точно документированных случая [6].

По данным московской прокуратуры в период с 3 по 5 октября в изоляторах временного содержания содержалось более 6 тысяч задержанных человек. При этом протоколы об административных правонарушениях были составлены в отношении лишь половины задержанных. В следственные изоляторы были помещены 348 человек — все без документов, обосновывающих задержание, или постановлений, обосновывающих взятие под стражу. А доступ прокуроров в здание ГУВД, где содержались задержанные, вообще в нарушение закона был ограничен [7].

Беззаконие, творимое сотрудниками подразделений, осуществляющих режим ЧП, не прекратилось вплоть до его прекращения в Москве. Можно классифицировать наиболее распространенные типы произвола и беззаконий. Это:

    * избиение и издевательство над задержанными и доставленными в отделения милиции — чаще всего за нарушение комендантского часа — людьми; всего же в период чрезвычайного положения за нарушение комендантского часа было задержано более 35 тысяч человек [8], за административные правонарушения — более 54 тысяч человек [9]; в этот же период прокурорами были освобождены 3,5 тысячи незаконно задержанных граждан [10];
    * грабежи, вымогательство и присвоение имущества в коммерческих ларьках;
    * погромы, присвоение имущества, избиения при проведении обысков в общежитиях и помещениях коммерческих предприятий.

ПЦ «Мемориал» располагает свидетельскими показаниями пострадавших людей. Кроме того о фактах такого рода писал ряд газет [11].

Нами зафиксирован случай, когда есть серьезные основания подозревать, что гибель человека (Рассадкин А.А.) наступила в результате побоев в милиции. По сообщению родственников покойного, сотрудник милиции, пользуясь чрезвычайным положением, свел счеты с неугодным ему соседом — у того произвели обыск, избили и доставили в 48-е отделение милиции. Оттуда он был привезен к жене избитым, уже в бессознательном состоянии и скончался в больнице от полученной травмы головы [12].

По сведениям Фонда защиты гласности за период чрезвычайного положения сотрудниками милиции были избиты 32 корреспондента российских и иностранных средств массовой информации [13], о подобных фактах сообщал ряд средств массовой информации [14].

Однако наиболее массовый характер приобрели нарушения прав человека в отношении людей, не имеющих прописки в Москве. Массовый характер приняла практика выдворения таких людей из Москвы. Было выслано из Москвы 9685 человек [15]. Выдворение сопровождалось жестокостью и грубым унижением достоинства выдворяемых людей.

Не говоря уже о том, что институт прописки вообще противоречит международным нормам и к этому времени на территории России уже действовал Закон «О свободе передвижения», данные действия московской милиции прямо противоречили ст.23 п. «е» Закона России «О чрезвычайном положении» и п.1 «з» Указа Президента 1580. И в Законе и в Указе подобную меру разрешено применять лишь к нарушителям общественногопорядка, не имеющим прописки в районе чрезвычайного положения. Отсутствие справки о временной регистрации никак нельзя расценивать как нарушение общественного порядка.

Кто непосредственно несет ответственность за данную практику? С нашей точки зрения — прежде всего комендант района ЧП А.Н.Куликов, мэр Москвы Ю.М.Лужков, правительство Москвы и руководство ГУВД.

5 октября на заседании правительства Москвы, где выступал А.Н. Куликов, обсуждался вопрос об очистке города «от криминогенных элементов, людей, не имеющих прописки и основания находиться в городе...» [16].

В этот же день было издано Постановление правительства Москвы 906 за подписью Ю.М.Лужкова «О мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения». Постановлением утверждалось Положение «О порядке выдворения из Москвы нарушителей общественного порядка, не имеющих прописки в Москве, к месту их постоянного проживания, либо за пределы г. Москвы». В Положении не говорилось прямо о безусловной высылке всех лиц, не имеющих прописки из Москвы, но отсутствие справки о временной регистрации становилось основанием для задержания. А далее шло описание порядка выдворения. Таким образом формулировки данного положения позволяли трактовать его как угодно. Вопиющим фактом явилось то, что эти нормативные акты не были опубликованы, и ни граждане, ни общественные организации не могли получить текст этих документов. Тем самым выдворение из Москвы тысяч граждан превратилось в откровенный произвол.

Конкретные милицейские исполнители действовали на основании телефонограмм, полученных из ГУВД, где прямо требовалось выдворять всех не имеющих прописки. Но и тексты этих телефонограмм должностные лица отказывались показывать кому-либо, представителям ПЦ «Мемориал» данные тексты были зачитаны в конфиденциальном порядке.

6 октября по радио было лишь сообщено о существовании Постановления правительства Москвы, регламентирующего высылку из города лиц, не имеющих прописки. В средствах массовой информации сообщалось также, что мэр Лужков обратился к общественности с призывом доносить на лиц, проживающих в Москве без прописки. В ряде районов начали действовать соответствующие «телефоны доверия», о которых РУВД сообщало населению через листовки (экземпляры листовок имеются в ПЦ «Мемориал»). Однако москвичи, по-видимому, не очень активно отозвались на призыв мэра.

Газета «Московский Комсомолец» за 14 октября в заметке «Растут ряды добровольных помощников милиции» сообщала:

    «На призыв мэра Юрия Лужкова сообщать милиции о подозрительных местах и нехороших квартирах, где живут люди без прописки, за неделю откликнулось 96 москвичей. По словам начальника ГУВД Владимира Панкратова, каждый звонок тщательно проверяется».

Как сообщил сотрудник ГАИ члену общества «Мемориал» Е.В.Юрченко, 09.10 в Московское управление ГАИ поступила телефонограмма от мэра Москвы с распоряжением задерживать и выдворять из Москвы всех непрописанных иногородних. У кого есть деньги — за их счет, у кого нет — за счет городских структур.

Данная кампания была направлена прежде всего против так называемых «лиц кавказской национальности» и жителей Средней Азии, что представляет собой уголовно наказуемое по законам Российской Федерации нарушение национального равноправия и грубейшее нарушение международных обязательств России.

В качестве подтверждения можно привести опубликованную в газете «Moskow Times» от 15.10.93 копию телефонограммы, рассылаемой по ГАИ, где речь идет уже прямо о «лицах кавказской национальности» (пунктуация и орфография оригинала сохранены):

Указание Начальника УГАИ

    П 1. При выявлении лиц кавказской национальности управляющих автотранспортом по доверенности и находящихся в Москве без прописки и иных документов, разрешающих пребывание в г. Москве

    П 1.1 Составляется рапорт об изъятии доверенности и направляется вместе с доверенностью в УГАИ комната 304 или306.

    П 1.2 Автотранспорт задерживается и направляется в отдел ГАИ по месту задержания и находится под охраной в отделе до особого распоряжения начальника ГАИ.

    Организация учета, охрана задержанных транспортных средств возлагается на начальника УГАИ.

    П 1.3 Лица управляющие транспортными средствами и не имеющими прописки /кавказской национальности/ направляются в фильтрационные пункты созданные в адм. округах /отделения милиции/ о чем делается запись в рапорте, который передается в УГАИ. Рапорта предоставить за прошедшие сутки к 8.00 в комнату 306 или 304 УГАИ.

    тел. : 924-49-59, 924-40-49

    передал: Мельник

(Данный документ был получен репортером от постового ГАИ, который сообщил, что данный документ рассылался по отделам ГАИ из центрального штаба УГАИ.)

Особо циничную окраску действия по выдворению из города людей, не прописанных в Москве, приобретают, если учесть, что от них пострадали многие беженцы из «горячих точек», нашедшие временное убежище в Москве. Согласно Женевской Конвенции 1951 года «О статусе беженцев и апатридов», к которой Россия присоединилась весной 1993 года, даже в случаях «принятия исключительных мер в государстве из них делаются изъятия в интересах беженцев» (ст.8). Согласно российскому Закону «О беженцах» «решение о регистрации ходатайства о признании лица беженцем принимается в течении пяти дней со дня обращения» (ст.2). Однако на деле попытки зарегистрироваться занимают долгие недели.

Согласно Положению «О порядке выдворения...» (см. выше) выдворяемые следуют в общих вагонах почтово-багажных или пассажирских поездов до ближайшей железнодорожной станции на территории того региона, где данные лица имеют либо ранее имели постоянную прописку. В случае точного выполнения всех предписаний данного положения жизнь многих людей была бы поставлена под угрозу, однако, к счастью, пока не известно фактов высылки людей за пределы России.

Сотрудники правоохранительных органов действовали с поразительной грубостью и жестокостью. Они врывались ночью в квартиры, и людей, переживших трагедию у себя дома, под дулами автоматов уводили в приемники-распределители, некоторые из которых были созданы на базе вытрезвителей. Далее многих из задержанных в сопровождении автоматчиков большими группами загружали в поезда дальнего следования и отправляли из Москвы.

Примером может служить случай с семьей беженцев, бежавших из Гагр (Пачулия Вера Диомидовна, Пачулия Вахтанг Эрастович, Гигичкури Диана Вахтанговна — с малолетней дочерью, Гигичкури Георгий Николаевич), где им угрожала гибель, после взятия этого города абхазскими войсками. Они временно разместились в квартире своей родственницы-москвички Шенгелия Л.Д., не зарегистрировавшись в соответствии с требованиями мэрии Москвы. 13 октября ночью в квартиру пришли сотрудники ОМОН и участковый милиционер, которые увезли Пачулия В.Д., Пачулия В. Э. и Гигичкури Г.Н. Мужчин поместили в мужской распределитель на Дмитровском шоссе, а у Пачулия В.Д. в 112 о/м взяли подписку о том, что она выедет из Москвы в 24 часа и утром отпустили в связи с переполненностью женских распределителей [17]. Мужчины под охраной автоматчиков были вечером следующего дня насильно посажены в поезд и вывезены в Адлер. Свидетелями этой насильственной «отправки» на Курском вокзале г. Москвы были члены «Мемориала». В этой партии высылаемых отправлялся 1 полный вагон таких граждан. Поражает — почему нельзя было участковому милиционеру просто днем прийти к хозяйке квартиры и обязать ее зарегистрировать своих гостей в установленном порядке в течение суток ?

Многие из задержанных откупались; такие поборы производились сотрудниками милиции практически открыто [18].

Отсутствие каких либо опубликованных документов, регламентирующих действие милиции в этой области, полностью «развязало руки» исполнителям. Начали задерживать и требовать покинуть Москву даже людей, имеющих временную прописку либо в гостиницах, либо у родственников или знакомых. Часто это делалось милиционерами в целях вымогательства взятки. Обычно вмешательство членов правозащитных организаций в конкретных случаях останавливало милиционеров, но ясно, что к нам обращалось абсолютное меньшинство из пострадавших.

4 октября министр юстиции РФ Ю.Калмыков в соответствии с Указом Президента России 1578 по представлению коменданта района чрезвычайного положения приостановил на время действия чрезвычайного положения деятельность общественных объединений: Фронт национального спасения, Российская Коммунистическая рабочая партия, Общественный клуб «Союз офицеров», Объединенный фронт трудящихся России, Союз социально-правовой защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей «Щит», Российский Коммунистический союз молодежи, движение «Трудовая Россия», объединение Русского национального единства. Приказом начальника Управления юстиции г.Москвы Ю.Костанова была приостановлена деятельность ряда общественных объединений, действующих и зарегистрированных в Москве. 6 октября Министерство юстиции РФ приостановило деятельность Коммунистической партии РФ и народной партии Свободная Россия. Данные действия властей не противоречили законодательству России и международным нормам прав человека (события, произошедшие после прекращения действия режима чрезвычайного положения, в частности, запрет на участие ряда организаций в предвыборной кампании не является предметом данного доклада).

4 октября приказом 183, подписанным заместителем министра печати и информации Цабрия, были приостановлены «выпуск и распространение изданий, учредителями которых являются общественные объединения, принявшие участие в массовых беспорядках и иных противоправных действиях в г. Москве, а также изданий, поддерживающих противоправную деятельность этих объединений («Правда», «Советская Россия», «День», «Газета духовной оппозиции», «Рабочая трибуна», «Гласность», «Русский порядок», «Русский вестник» и др.)...». Приказ установил «персональную ответственность руководителей средств массовой информации, издательств, полиграфпредприятий и типографий за неисполнение настоящего приказа». Руководство министерства информации и печати утверждало, что действует во исполнение Указа Президента России 1578.

Членам ПЦ «Мемориал» крайне чужды многие идеи, проповедуемые этими изданиями, некоторые из них, по нашему мнению, следовало бы давно закрыть за проповедь национальной нетерпимости и призывы к насилию в предусмотренном законом порядке. Однако действующими Законами РФ «О чрезвычайном положении» и «О средствах массовой информации» не предусмотрена возможность подобных действий со стороны исполнительной власти. В условиях чрезвычайного положения возможно ограничение свободы печати путем введения предварительной цензуры или временного ареста печатной продукции до отмены чрезвычайного положения [19]. Прекращение же деятельности печатных изданий возможно лишь судебным порядком.

Совсем уж грубейшим нарушением свободы печати явились приказы, изданные 13 октября тем же Цабрия, освобождающие главных редакторов некоторых изданий («Правда», «Советская Россия», «Гласность») от занимающих должностей. Также нарушением российских законов и международных норм явилось требование к этим изданиям перерегистрироваться под другими названиями.

8 октября на пресс-конференции в Вене генеральный секретарь Совета Европы К.Лалюмьер заявила, что все члены Совета Европы считают — в России должны быть восстановлены все свободы, в первую очередь свобода слова. Она выразила понимание принятых Президентом России мер, но при этом заявила, что по мнению международного сообщества оппозиционные газеты должны быть немедленно открыты.

В письме, направленном Президенту России Б.Ельцину крупнейшей правозащитной организацией США «Хельсинки Вотч», писалось о распоряжении замминистра печати и информации, приостанавливающем выпуск газет:

    «Формулировка этого распоряжения представляется нам туманной и произвольной, и результатом его исполнения ... стала практически полная невозможность выражения оппозиционных мнений в средствах массовой информации России». [20]

Днем 4 октября еще до поступления в редакции приостановленных изданий соответствующего приказа замминистра печати и информации в ряд редакций пришли группы людей, представляющиеся «представителями демократической общественности» и «членами народных дружин» (в составе этих групп были люди в казачьей форме и в камуфляжных комбинезонах). Возглавлял эти группы Л.Шимаев, помощник представителя Президента РФ в Москве. Не имея на то никаких законных оснований и не предъявляя необходимых для этого документов, эти люди требовали от сотрудников редакций покинуть помещения. В редакцию газеты «Правда» такая группа была не допущена милицией. Однако редакции «Русского вестника», «Гласности», «Литературной России» и некоторых других изданий были заняты членами подобных формирований. По факту самоуправного захвата помещений редакций «Русского вестника» и «Гласности» Российской прокуратурой возбуждены уголовные дела.

Вместе с тем, так возмутившее общественность введение министром печати и информации РФ В.Шумейко на 2 дня (5 и 6 октября) предварительной цензуры, было, шагом, возможно, неразумным, но допустимым с позиций международного права и российского законодательства в условиях чрезвычайного положения.

Известно, что в ответ на письмо А.В.Козырева и С.А.Ковалева от 16 октября 93 года Президент России поручил Генеральному прокурору расследовать все случаи злоупотребления властью со стороны сотрудников МВД, МБ и МО, имевших место в Москве в связи с введением чрезвычайного положения, а также проверить все акты, изданные правительством Москвы во исполнение указов Президента о чрезвычайном положении, на предмет их соответствия законодательству России.

Согласно сообщению прокуратуры [21] от граждан и организаций в органы прокуратуры Москвы поступило 115 обращений в связи с незаконными действиями сотрудников органов внутренних дел в период чрезвычайного положения. В том числе 94 — об избиении, 2 — о причинении тяжких телесных повреждений, 12 — о присвоении имущества или вымогательстве, 9 — о нарушениях иного характера.

В Правозащитный Центр «Мемориал» поступило около 100 заявлений от пострадавших москвичей (некоторые коллективные), не считая обращений от людей, высылаемых из Москвы. Из них 40 жалоб, с согласия заявителей, мы передали в прокуратуру.

Для нас абсолютно ясно, что в правозащитные организации обратилась лишь крайне незначительная часть из общего количества пострадавших. Во многих свидетельствах описывалось избиение также и других людей, в ряде случаев — большого количества. Этот вывод также подтверждается результатами опросов людей, находившихся в период чрезвычайного положения в том или ином отделении милиции. Многие из них подверглись избиению, обратились же к нам из них лишь единицы. Многие пострадавшие боятся или не желают обращаться с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру.

В течени?

vitaliok

  • Гость
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #3 : 28/03/09 , 18:16:02 »
Как мне купить эту книгу?



Я проживаю в Молдавской ССР, г. Кишинев.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #4 : 02/10/09 , 22:30:22 »
"я глубоко сожалею, что в то время поступил так"
2-Окт-2009 08:52 pm

     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ФИЛИМОНОВ В.Д. Расскажите, пожалуйста, что вам известно по делу.
     КОРЖАКОВ А.В. Давайте конкретные вопросы. Что я буду рассказывать, как Новый год справлял, что ли?
     ДЕПУТАТ КУЛИКОВ А.Д. Что вам известно о причинах, побудивших президента Российской Федерации издать указ №1400 “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”, которым он прекратил деятельность законно избранных органов государственной власти — Съезда и Верховного Совета Российской Федерации.
     И второй вопрос. Можете ли вы что-либо сообщить комиссии о деятельности Президента Российской Федерации в организации штурма “Белого дома”, повлекшей многочисленные жертвы среди людей?
     КОРЖАКОВ А.В. Ну я достаточно подробно второй вопрос описал в своей книжке. Можно прямо оттуда цитировать для комиссии. Если что, то я ни от одного слова, что там есть, не открещиваюсь. Это по второму вопросу.
     По первому. Относительно причины издания указа №1400 я могу просто пофилософствовать. Наверное, причины возникли гораздо раньше, еще весной 1993 года, когда был референдум. Сначала были причины для того, чтобы обратиться к народу. Об этом Борис Николаевич тоже писал в своей книжке: что был в отчаянии и хотел покончить с собой. Действительно, мне пришлось вышибать дверь в сауне и его оттуда вытаскивать. Моя это была идея: обратиться к народу. Потому что такова была ситуация: тоже был политический кризис, и этот кризис должен был решить сам народ — высший носитель власти у нас в государстве.
     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Александр Васильевич, нас всех интересуют события, которые произошли в ночь с 3 на 4 октября 1993 года в здании Генерального штаба на Арбатской площади. Я бы хотел вас спросить: был там в это время Борис Николаевич Ельцин? Отдавал ли он при вас какие-то указания, распоряжения по штурму “Белого дома”?
     КОРЖАКОВ А.В. Да, он был там. Где-то около трех часов я его разбудил и сказал: что-то мне не нравится в штабе, непонятная ситуация. Надо поехать и поговорить с Грачевым. Дело в том, что днем мой заместитель, тогда капитан 1 ранга Г.И.Захаров по моему приказу съездил в Генеральный штаб и нашел там Грачева в плачевном состоянии... Как вам лучше сказать? Ну удрученным, что ли, не по форме одетым. А я специально послал сказать, что к нему приедет президент. Это сообщение мобилизовало Грачева, он быстро созвал генералов. Туда был вызван Черномырдин. Но в основном был генералитет.
     Бориса Николаевича я разбудил около трех. Он быстро собрался, не заторможенное было состояние. Приехали в Генеральный штаб. Первый вопрос Бориса Николаевича был: что будем делать? Гробовое молчание. Как будем выходить из такого кризиса? Есть ли у вас какие-нибудь планы, есть ли у вас наметки, вы же здесь сидели уже полдня. Ну, естественно, все генералы очень усиленно рассматривали участок стола перед собой. Лишь “лучший министр обороны всех времен и народов” Грачев пытался что-то промямлить.
     До этого произошли события в мэрии, произошли кровавые события в Останкине, где “Витязь” защищал телецентр. Нужно было что-то решать, как-то эту ситуацию каким-то способом заканчивать. Мне Захаров рассказал о своем плане действий. Я тогда подумал, что на всякий случай нужно взять его с собой туда, в Генштаб.
     Когда я понял, что у генералитета полная растерянность, никто не знал, что делать, то поднялся и попросил у президента разрешения высказать свое мнение (я сидел там не за столом, а сбоку). Я сказал о том, что у меня есть военный заместитель, который в 1991 году защищал “Белый дом”, был одним из организаторов обороны, что у него есть свой план, как прекратить все это, как разрешить эту ситуацию. Сразу возникло оживление среди генералов: кто такой смельчак нашелся?
     Я сказал, что он со мной, я готов его позвать. Захаров был представлен руководству страны и в нескольких словах рассказал о сути замысла. С двух сторон подвести пять танков. Рев двигателей и вид гусениц распугают тех людей, которые находятся около “Белого дома”. Несколько раз предупредить, много раз предупредить и в конце концов начать обстрел верхних этажей.
     Все, кто был за столом, оживились, потому что это было, наконец, что-то конкретное, что-то реальное. Борис Николаевич спросил: где найти 10 танков? Тогда бывший в то время начальником Генерального штаба Колесников Михаил Петрович сказал, что сейчас очень трудно, потому что все находятся на картошке. Естественно, это разгневало верховного главнокомандующего. Он сказал: даю вам 15 минут, чтобы нашли! Действительно, Михаил Петрович вышел, через 15 минут пришел и доложил, что 10 танков будут в семь часов утра там, где им скажут.
     Дальше шел разговор о том, как действовать. И в конце Грачев попросил у президента письменный приказ на эту операцию — на штурм “Белого дома”. Президент на него посмотрел и сказал: приказ пришлю. После этого мы оттуда уехали.
     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Но вы не знаете: был в письменном виде приказ?
     КОРЖАКОВ А.В. Да. После этого Борис Николаевич дал команду Илюшину, приказ был напечатан, подписан и фельдсвязью, с фельдъегерем был отправлен Грачеву.
     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Это было когда? В тот же день или...
     КОРЖАКОВ А.В. Это было буквально, может, через 15-20 минут после нашего приезда обратно в Кремль. От Кремля до Генштаба — две минуты езды плюс техническая работа.
     ДЕПУТАТ КУЛИКОВ А.Д. Вы длительное время общались с Ельциным. Тяжкие последствия его указов налицо. Ответьте нам, пожалуйста: по своему профессиональному уровню, своим политическим, личностным, человеческим качествам этот человек сознавал последствия применения своих указов? Это первое. И второе. Действительно ли он информирован о положении дел в стране так, как должен быть информирован президент Российской Федерации, или есть какие-то иные причины, которые могут влиять на незнание им положения вещей в стране?
     КОРЖАКОВ А.В. Ельцин не информирован, или, вернее, информирован ровно настолько, насколько сейчас он может, так сказать, в своем мозговом объеме иметь информацию. Потому что это больной человек, очень больной. Я об этом говорил неоднократно и, будучи начальником службы безопасности, находясь на высоком посту, может быть, от отчаяния, призывал тогда отложить выборы на два года. Призывал... за что и получил, за эти мысли крамольные по нарушению демократии, от всех: от СМИ, от президента и немножко от оппозиции. А я видел, к чему мы идем. И сейчас это больной человек. Последствий своих действий, своих указов он давно уже не понимает.
     Уважаемый мною человек, Егоров Н.Д., ныне покойный, который пришел на смену Филатову, одним из первых своих действий в администрации поручил контрольному управлению выяснить исполняемость указов президента. И когда он доложил президенту, что исполняемость его указов только 4 процента по стране, президент ему не поверил. И после этого не верил ему и дальше, считая, что его специально стращают. Он думал, что все хорошо, что он первый и самый лучший президент. В такой эйфории он продолжает находиться и сейчас.
     А плохую информацию он просто не любил получать в силу своего характера. Началось это изменение его характера в худшую сторону, примерно, с начала 1993 года. Когда я недавно читал в книге Медведева, одного из бывших руководителей охраны Брежнева, как нарастал маразм у Брежнева, то ловил себя на мысли, что это полная аналогия с Ельциным. К сожалению, это будет самым правдивым ответом на ваш вопрос...
     
*           *           *

     
     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Будьте добры, представьтесь, пожалуйста, кто вы сейчас, кем вы были раньше — на момент событий 1993 года.
     ЗАХАРОВ Г.И. С 1991 года я был заместителем начальника тогда отдела, а впоследствии службы безопасности президента. Должность моя называлась — заместитель по боевой подготовке. То есть я занимался профессиональной подготовкой сотрудников. До этого 30 лет службы в Военно-Морском Флоте. Вслед за Коржаковым был уволен в запас.
     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Так, пожалуйста, прежде чем мы вам будем задавать вопросы, изложите все, что вы считаете нужным по событиям сентября-октября 1993 г.
     ЗАХАРОВ Г.И. Я могу рассказать то, что я видел и знаю...
     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Пожалуйста, в контексте деятельности президента, потому что мы именно этот вопрос рассматриваем.
     ЗАХАРОВ Г.И. В ночь событий я был рядом с оперативным дежурным, то есть, по сути дела, дублировал его, он сам не справлялся — было обилие информации. Ну не скажу точно по секундам или даже по минутам, но в районе 12 часов ночи Коржаков вызвал меня и сказал: “Президент принял решение очистить “Белый дом” силовым вариантом. Сейчас он лег отдыхать. Где-то в 3 ночи он поедет к Грачеву. Твоя задача: поезжай к Грачеву, предупреди на предмет того, чтобы он был готов доложить президенту о состоянии его сил”.
     В районе часа-половины второго я был у Грачева, его разбудили, он вышел (у него вторая комната есть). Я ему сказал: “К тебе часика через два приедет президент, будь готов доложить о состоянии своих сил”. Ну спросил у него: “Карта Москвы, вернее, большой план Москвы есть?” Он говорит: “Под рукой нет”. — “Ну собери своих офицеров, пусть обстановку хоть какую-то изобразят на картах — ту, что ты знаешь”.
     С этим я уехал опять в Кремль. Через некоторое время вместе с президентом я прибыл опять в Министерство обороны. Во время начала их совещания я находился за дверью. Выходит Коржаков и говорит: “Президент принял окончательное решение применить вооруженные силы. У нас с тобой был разговор о том, каким образом можно действовать в “Белом доме” с наименьшими потерями. Сможешь влет доложить то, что рассказывал мне?” Я сказал, что смогу.
     Зашел в дверь: сидят Ельцин, Черномырдин, генералы во главе с Грачевым, еще кто-то. Полутемный кабинет. Президент спрашивает: “Вы готовы доложить предложение, каким образом решить задачу по “Белому дому?” Я сказал, что готов, и доложил три варианта. Первые два варианта были заведомо неприемлемы, потому что влекли за собой большую кровь. Третий вариант был принят. Он состоял в том, что необходимо использовать силовые структуры “Альфа” и “Вымпел”. А чтобы не было кровопролития и крупномасштабных боевых действий, необходимо сделать несколько выстрелов по верхним этажам, ну, лучше всего с танков. Это позволит деморализовать защищающих “Белый дом”. Дальнейшие события пошли по этому сценарию, он подтвердился, все так и произошло.
     И второе предложение было: чтобы “Альфа” и “Вымпел” не понесли потерь, до того, как они войдут в “Белый дом”, использовать бронированную технику, которая должна доставить эти подразделения непосредственно к подъездам по периметру “Белого дома”. Этот план был одобрен, принят и в дальнейшем реализован. Единственное, что по времени все произошло не так, как планировалось. Все это должно было произойти утром, а танки Павел Сергеевич Грачев нашел только к обеду.
     Кстати, могу сказать, что я вошел в “Белый дом” еще до того, как туда вошла “Альфа”, проскочил по этажам. Ну и нашел подтверждение тому, что это, в общем-то, с военной точки зрения было правильным решением. Нигде на верхних этажах ни одного убитого, раненого и последствий от стрельбы танков не было.
     Еще один эпизод. Перед тем как президент возвратился в Кремль, он дал приказание: подразделения “Альфа” и “Вымпел” в полном составе доставить в Кремль. Они были собраны в Большом Кремлевском дворце. Президент собрал командиров подразделений, всего порядка 30 человек. Он сказал почти дословно следующее: “Я принял решение очистить “Белый дом” силовым методом, и вам отводится основная роль в этом плане”. Затем изложил тот вариант, который обсуждался у министра обороны: “Грачев вам предоставит бронированную технику, которая вас доставит непосредственно к подъездам “Белого дома”. Танки произведут, так сказать, психологическую атаку. Ваша задача: войти в “Белый дом”. Ну а дальше — это уже профессиональная задача этих подразделений, они и подготовлены к тому, чтобы вести бой в здании.
     Как мы теперь знаем, никакого боя не было. После выстрела танков защитники “Белого дома” выбросили белый флаг. “Альфа” вошла, и все на этом было закончено.
     Вот, пожалуй, и все, что по этому эпизоду мне известно.
     ДЕПУТАТ КУЛИКОВ А.Д. Вот вы докладывали президенту в присутствии председателя Совета министров Черномырдина и генералитета об этом силовом варианте. Скажите, осознавали руководители страны, которые принимали решение, в частности президент, что это — противозаконные действия? Кто-нибудь выступил против, или была молчаливая поддержка того варианта, который вы предложили?
     ЗАХАРОВ Г.И. Была молчаливая поддержка. Единственное, Грачев сказал: “Мне нужен письменный приказ”. Ельцин поднялся и сказал: “Вам приказ будет”.
     ДЕПУТАТ БУРДУКОВ П.Т. Геннадий Иванович, я хотел бы вернуться к началу событий, то есть к моменту оглашения указа. Фактически указом № 1400 Ельцин поставил себя вне закона. Это подтвердили и Верховный Совет, и Конституционный суд. Меня интересует, что заставило офицеров, которые знали все эти законы (они не были, как говорится, ни колхозниками, ни простыми рабочими), служить незаконной власти? Что он вам угрожал, или был подкуп? Какие именно действия послужили причиной того, что вы — офицеры — стали исполнять подобные приказы?
     ЗАХАРОВ Г.И. Ну мы же служим не человеку. Все офицеры, как говорят, сверху вниз подчиняются своим начальникам по принципу единоначалия. Верховный главнокомандующий отдает распоряжения или приказы. Вообще любое распоряжение, отданное в любой форме, — это есть приказ.
     ДЕПУТАТ БУРДУКОВ П.Т. Мне не хочется вступать в полемику, но, отдавая подобный приказ, Ельцин ведь ставил себя вне закона...
     ЗАХАРОВ Г.И. На этот вопрос трудно сегодня ответить. Потому что в то время правовая, так сказать, сторона вопроса нас практически не интересовала.
     ДЕПУТАТ ИВАНОВ Ю.П. Скажите, пожалуйста: после тех событий, за эти пять лет, вас пристрелить никто не пытался?
     ЗАХАРОВ Г.И. Вы знаете, так судьба распорядилась, что в августе 1991 г. я был внутри “Белого дома” и тогда же указом Ельцина был назначен комендантом, находился в составе штаба обороны “Белого дома”, нас там было 23 человека... Вот мы каждый год собираемся и задаем себе один и тот же вопрос: правильно ли мы поступили в августе 1991 г.? А потом задаем другой вопрос: а правильно ли мы поступили в октябре 1993 г.? И вот такой интересный прозвучал ответ на этот вопрос. Президентом в октябре 1993 г. мог стать господин Руцкой. Что такое господин Руцкой в то время? Я с ним общался и многие общались, знали его. И что сегодня собой представляет господин Руцкой — мы тоже знаем. Время прошло, вы правильно говорите, что спустя пять лет можно давать более глубокие оценки. Второе лицо в государстве был Хасбулатов. Вот эти люди олицетворяли тогда оборону Верховного Совета и ту силу, которая претендовала на власть. С другой стороны — Ельцин... Но это сегодня мы все знаем, что такое Ельцин... Но если вы ждете покаяния, то я скажу: я глубоко сожалею, что в то время поступил так. Но тогда я был уверен, что Ельцин — олицетворение демократии, что за ним будущее, что он многое сможет. Поэтому многое происходило просто на эмоциях...

Ладога

  • Гость
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #5 : 03/10/09 , 14:25:25 »
Министерством обороны РФ на штурм Дома Советов 3—4 октября 1993 г. было брошено более 3 тысяч солдат и офицеров, 10 танков, 80 БТР, 20 БМП, 15 БРДМ, свыше 60 БМД.
Непосредственно операцией руководил министр обороны П. ГРАЧЕВ. Кроме того, в штурме Дома Советов принимали участие:
1) Бейтаровцы (сионистская боевая организация).
2) Спецподразделения, подготовленные сотрудниками американского ЦРУ.
3) Различные боевые организации (охранные — из коммерческих структур: так называемые 'ветераны Афганистана'), бандформирования, спецназ 'Витязь'.
4) Группа 'Альфа'.

Заранее отработана гнусная 'операция' по сокрытию жертв: — в 42-х бочках с серной кислотой (по 7—8 трупов в каждой, в том числе обезглавленных трупов мужчин).
— 234 трупа вывезены на стройучасток, затем военными грузовиками вывезены на баржу.
— 312 человек — расстреляны на стадионе 'Краснопресненский',
— Погибших в Доме Советов уложили в 6 буртов (штабелей) по 50—70 человек в каждом, облили бензином и сожгли (Поэтому в здание Дома Советов не допускали длительное время, пока 'заметали следы').
— Бейтаровцы-сионисты отрубили голову сотруднику органов безопасности чекисту Виктору Быстренко.
— В 2-х подъездах жилых домов (рядом со зданием Верховного Совета) расстреляно 186 человек (в том числе и 'попавшие под горячую руку' жители этих домов).
— Трупы из 20-го подъезда Дома Советов на 14 грузовиках (по 70 трупов в каждом) вывезли на баржу.
— Из-под моста вывезли на баржу 250 трупов (в том числе расстрелянных солдат из дивизии им. Дзержинского).
Эта баржа ушла в низовье реки, далее ее след затерялся.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ в трагедии начиная с конца сентября 1993 г. более 10000 (десяти тысяч!) ЧЕЛОВЕК.
(Газета 'Говорит народ 'N” 11 (23) 1994 г.)

И. В. МОРОЗОВ, Белгород.'Информация из 'Союза офицеров
http://www.rusk.ru/st.php?idar=110944

..... В тех событиях активное участие принимала военизированная банда еврейских молодчиков под названием "Бейтар", главным идеологом которых был сионист Владимир Жаботинский (Станислав Золотцев, "Бейтар шагает впереди"). Они были легализованы ещё в СССР в 1989 году. На счету этих шовинистов не только лозунги о своей "исключительности" и "богоизбранности", но и резня в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила и сотни других кровавых преступлений и террористических актов. "Бейтар" действует в России и поныне под председательством Виктора Баса. Включает в себя 300-400 активистов и тысячи учавствующих в работе. А как же закон "Об экстремизме", выпущенный совсем недавно? Да никак. Полная тишина. Этих он не касается. Таковы жидовские законы нынешней Российской Иудеи. Написаны они кучей жидов только для русских. Русских они и касаются. Причём под "экстремизмом" может пониматься всё, что угодно, как кому захочется!

В расстрельные дни октября 1993 года "бейтаровцы" громили редакции русских газет. Закрылись все газеты, в названии которых было слово "русский". По указу Ельцина N-1400 от 21.09.93 прекращалась деятельность газет "День", "Русское Дело", "Русское Воскресение", "Русские Ведомости", "Русский пульс", "Русский порядок", "За Русь", "Наш марш", "Националист", "Русское слово", "Московский трактир", "Русский Союз" и многие другие.

Часть БТРов дивизии Дзержинского была передана "бейтаровцам". Гражданские экипажи БТРов ("Бейтар") задали безжалостный тон всем участникам акции, первыми же очередями расстреляв около 40 безоружных баррикадников. Только из одной дивизии Дзержинского ВВ МВД в расстреле парламента участвовали 23 БТРа.

3 октября 1993 года до 500 тысяч безоружных горожан вышло в поддержку парламента от Октябрьской площади Москвы. Демонстранты организованной колонной пошли к Белому Дому и к Останкино.

После прорыва демонстрантов к Белому Дому по людям на парадной лестнице и у 20-го подъезда парламента был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. Автоматчики МВД от мэрии по приказу пошли в атаку на Белый Дом. Стрельбой из мэрии и гостиницы "Мир" у дверей Белого Дома убито 7 человек, 34 ранено. Это был первый массовый расстрел и начало штурма парламента."

http://poltava-repres.narod.ru/info/perestroika.htm

*


Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #6 : 17/10/09 , 20:45:29 »
Трудовая Россия

Пятнадцатилетие "Чёрного Октября"

На вопросы редакции "Трудовой России" отвечает Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин

URL статьи: http://www.tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2256

- Пятнадцать лет прошло с тех памятных событий 21 сентября - 4 октября 1993 г., когда после антиконституционного Указа Ельцина № 1400 острейшее противостояние президента и Верховного Совета переросло в вооружённый конфликт в центре российской столицы и закончилось танковыми залпами по Дому Советов на Краснопресненской набережной. Пятнадцать лет - это уже солидный срок, поэтому с позиций сегодняшнего дня как бы Вы могли охарактеризовать те события - что же всё-таки это было?

- Это не была попытка социалистической революции и не восстание широких народных масс. Это было противостояние в масштабах ветвей парламентской власти буржуазной демократии с наступающей самодурствующей диктатурой Ельцина и его окружения - "семьи". В определённом смысле это противостояние можно было предвидеть, поскольку контрреволюционный переворот в СССР, а потом и в России осуществлялся с помощью буржуазного парламентаризма. Представительные органы власти ещё носили название "Советов", но в условиях политического плюрализма и парламентской системы выборов уже являлись носителями буржуазной идеологии. Но всё же они были, может быть, наивными, но приверженцами демократических процедур.

Реставрация капитализма, проведение приватизации, смена политической системы и законов требовали решительных действий с нарушением тех же Конституции, законов, норм морали и прочее, прочее, что и выполнял Ельцин. Таким образом, осенью 1993 г. мы наблюдали схватку буржуазной демократии и открытой буржуазной диктатуры. Широкие массы населения остались к ней равнодушными. Ну, сами посудите, с одной стороны - трехцветный флаг, и с другой стороны - тот же триколор. А потом совсем стало интересно, ну, как в кино - танки начали стрелять. И каждый меткий выстрел по Белому Дому люди на набережной встречали аплодисментами и ели мороженое. Именно отстранённость от этих событий сколь-нибудь широких народных масс и предопределила поражение Верховного Совета в противостоянии с президентом.

- А почему все-таки в этом противостоянии Ельцин победил?

- Он действовал решительно, сделал для себя выводы из августовских событий 1991 года. Взялся за оружие - надо стрелять. Алгоритм: расстрел парламента-референдум-свободные выборы-принятие новой Конституции - можно вносить в учебники по политологии как пример демократического государственного переворота. Все последующие "революции" на территории бывшего СССР - "тюльпановые", "розовые", "оранжевые" и т. д. - в принципе, так или иначе, использовали элементы сценария Ельцина.

- Какое участие в этих событиях принимала Российская Коммунистическая рабочая партия?

- Мы понимали, что это отнюдь не борьба за социализм, но считали себя обязанными принять участие в противостоянии с наступающей диктатурой. Поэтому были на стороне депутатов Верховного Совета. 23 сентября Пленум ЦК принял соответствующее решение, порядка одной трети членов ЦК непосредственно участвовали в обороне Белого Дома, куда прибыли прямо с Пленума ЦК. Несколько членов РКРП погибли при штурме Верховного Совета 3-4 октября. Указом Ельцина партия вместе с другими оппозиционными организациями была объявлена "вне закона", причём впоследствии, когда Ельцин своим Указом снял этот запрет и допустил часть "запрещённых" партий к участию в декабрьских выборах 1993 года, РКРП среди них не оказалось.

- Таким образом, расстрел Белого Дома явился прелюдией создания нового законодательного органа - Государственной Думы, которая должна была появиться согласно ещё не принятой новой Конституции. Это сыграло свою роль в изоляции Верховного Совета в октябрьские дни?

- Конечно, поскольку к этому времени были уже известны и дата выборов, и состав избирательной комиссии. Я думаю, что многие политические силы, в том числе и занимавшие сторону Верховного Совета, в последний момент учли это обстоятельство, выбрав перспективу участия в новом парламенте, а не героическую гибель на баррикадах. Правда, я хотел бы уточнить, что, хотя мы и употребляем фразу - "расстрел парламента", это, в общем-то, весьма неточно. Потому как ни один парламентарий в Белом доме не погиб.

В структуре обороны Белого дома наблюдалось вообще довольно интересное и своеобразное социальное расслоение. Я его наблюдал, когда с группой иностранных журналистов сумел проникнуть на блокированную территорию 29 сентября. На баррикадах, у костров, в палатках находились люди в сапогах, ватниках, небритые - в основном из "Трудовой России", "Трудовой столицы", РКРП, из российской глубинки и т. д.

На первом этаже здания, на холодном мраморе, но всё же на ковровых дорожках расположились казаки, дружинники РНЕ и прочие национал-патриоты. Этажами выше попадались навстречу уже депутаты в чистых рубашках и галстуках. Где-то на пятом этаже в одном из кабинетов на полном серьёзе обсуждалась необходимость передислокации Верховного Совета из Москвы в Новосибирск. А ещё выше я встретил группу знакомых подвыпивших офицеров, разобиженных до слёз тем, что "прибыл какой-то пацан Илюмжинов для переговоров", и они вынуждены были освободить гостиничную комнату.

Так вот, при расстреле Белого Дома погибли в основном эти самые простые непородистые, но честные, слетевшиеся в столицу на огонь борьбы для защиты советской - как они думали - Конституции. Те же, кто подобно взявшему на себя президентские полномочия Руцкому, обещал стоять до конца и отстреливаться до последнего патрона, вполне благополучно вышли из осажденного здания и из всей этой для одних трагической, а для других трагикомической ситуации. И далее успешно вписались в дальнейшую политическую жизнь.

- Вы имеете в виду выборы 1993 года?

- Ну, это было только начало, хотя и начало коренного поворота. Это были "выборы на крови", вся цель которых заключалась в создании видимости демократии и протаскивании ельциновской конституции. Для коммунистов и оппозиции наиболее правильной была бы тактика бойкота этих выборов. Но, к сожалению, общего фронта не получилось, целый ряд партий и движений приняли участие в этом фарсе, чем помогли режиму натянуть явку, фальсифицировать результаты и, как итог, заявить, что Конституция получила всенародное одобрение. Кстати, очень скоро все документы и бюллетени этого якобы "всенародного голосования" были уничтожены, что подтверждает мошенничество при протаскивании Конституции.

- Зато принявшие участие в выборах партии и политики получили вполне определённые преференции на будущее.

- Как говорится, каждому - свое. И многие из них до сих пор находятся на политической арене.

- В чем значение "черного октября" 1993 г. для наших дней?

- В широком смысле мы сегодня живём по порождённой этими событиями Конституции, в узком смысле мы можем наблюдать действия, корни которых, так или иначе, - в тех событиях. Например, очень "замечательно" проявил себя Конституционный суд, который вначале оценил Указ Ельцина как антиконституционный, а после танковых залпов кардинально изменил свою точку зрения. С тех пор он и функционирует как надёжный придаток власти, облачённый в мантии "самостоятельности", "независимости" и т.д. Например, Путин, усиливая элементы диктатуры и понимая, что может столкнуться с серьезным противодействием иных мнений в парламенте, изменил законы о выборах, о политических партиях, дабы установить полный контроль над формированием парламента и управлением им. Отмечать 15-летие "черного Октября" те же оппозиционные силы будут по-разному: одни - славить мужество героев восстания, другие - служить молебны да панихиды.

Ну, и ещё в более узком смысле, именно в те дни, в условиях запрета РКРП, было принято решение зарегистрировать нашу газету "Трудовая Россия" как рупор организованной борьбы трудящихся с наступающим капитализмом.

- Так что хотя газета официально выходит с марта 1994 г., фактически Вас как главного редактора можно сегодня поздравлять с пятнадцатилетием газеты?

- Можно. Спасибо. Служим трудовому народу!

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #7 : 25/09/10 , 23:17:45 »
Такой был президент России в 1993 году

<a href="http://www.youtube.com/v/LsAepxsNREc" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/LsAepxsNREc</a>
Ельцин: Трезвость - норма жизни   

А это его премьер.

<a href="http://www.youtube.com/v/lqPLUz1Mlfg" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/lqPLUz1Mlfg</a>
Егор Гайдар в октябре 1993 г.   


<a href="http://www.youtube.com/v/MnQISbfZPZM" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/MnQISbfZPZM</a>
Boris Eltsin   


А это интеллигентствующий холуй.

<a href="http://www.youtube.com/v/xXGYhXlY8ZQ" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/xXGYhXlY8ZQ</a>
Явлинский в октябре 1993 года   


И вот что они делали

<a href="http://www.youtube.com/v/wCuauOUXclY" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/wCuauOUXclY</a>
Посвящается всем российским демократам   



<a href="http://www.youtube.com/v/gWd9SLa6nd8" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/gWd9SLa6nd8</a>
Егор Гайдар и снайперы в октябре 1993 года

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #8 : 30/09/10 , 16:27:43 »
Радиоперехваты » Москва. 3-4 октября 1993 года.
Записывались три милицейских ретранслятора, несколько прямых милицейских каналов, а также канал журналистов. Представлены наиболее интересные фрагменты, в основном касающиеся событий 3-го октября. Основные участники радиообмена - сотрудники милиции и внутренних войск. Кое где там можно услышать Руцкого отдающего приказы... Журналисты обсуждают события и передают сводки. Внимание! Много нецензурной лексики.
Качаем, слушаем, лавочку пока не прикрыли 

http://www.radioscanner.ru/1993/?action-viewcat&cat_title=1993&mdrw=1

"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

MALIK54

  • Гость
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #9 : 05/10/10 , 09:49:44 »

В сентябре-октябре 93-го мне было почти 17. Мало или много? Мало, потому что в голове у меня царила каша из левачества анархического толка, туманного державничества и бытового антисемитизма; я не способен был к вдумчивому анализу, воспринимал окружающее запредельно наивно. Много, потому что чётко и ясно осознавал пагубность "демократических реформ", искренне переживал за настоящее и будущее России, люто ненавидел Ельцина и его гайдарчиков.

21 сентября Е.Б.Н. издал указ о роспуске Верховного Совета, и 22-го мы с двумя приятелями-однокурсниками (1-й курс РГГУ) понеслись к Дому Советов. Приятели позднее ушли, я остался. О чём, естественно, не жалею.

Специально для сегодняшних "мыслителей" ещё раз подчёркиваю: конкретно Руцкого с Хасбулатовым практически никто не поддерживал. Некоторые ориентировались на генералов Макашова и Ачалова, были анпиловцы, тереховцы, казаки подчинялись атаману Филину, приднестровцы - кому-то своему. Большинство не занималось персонификацией сопротивления: плечом к плечу шли против ельцинской банды.

Зюганов, Тулеев и глава Русского национального собора Стерлигов предпочли ретироваться из БД. Бог им судья. Зато Бабурин, Павлов, Горячева, Андронов и многие другие депутаты оставались до последнего. Честь им и хвала.

3 октября бесхозная власть валялась в луже. Поднимай, кто хошь. Шанс был стопроцентный. Минобороны выжидало, спецслужбы раскололись. Увы, не нашлось того, кто взял бы на себя всю полноту ответственности. Плюс дураки. Плюс наличие многочисленных провокаторов.

До сих пор убеждён, что сразу после мэрии надо было вести толпу на Кремль. Путь был открыт. Люди почувствовали свою силу, поймали кураж - именно в такие моменты и делается история.

Хотя... Теперь, по прошествии многих лет, думается: в лучшую ли сторону повернулась бы современная история России, если б власть взяли белодомовцы? Нет ответа...

Если бы да кабы... Люди не задавали вопросов, люди объявляли войну ворам, разрушителям и дегенератам. Святое дело.

http://general-ivanov.livejournal.com/

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #10 : 05/10/10 , 17:27:24 »
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=98417
Русская тайна / Восстание 1993 года
Год выпуска: 1996
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 2 ч 10 мин 30 сек
Режиссер: Вячеслав Тихонов
Описание: Фильм об одном из самых сложных периодов в истории России - последнем десятилетии последнего века 2-го тысячелетия от Р.Х. Это расссказ о людях, живущих в условиях распада тысячелетнего государства и пытающихся обрести себя в новом качестве. Подвиг и предательство, вера и безверие, радость и горе - всё сплетается в той реальности, в которой существуют герои фильма. Фильм, после драматических, порой трагических эпизодов, заканчивается финалом, преисполненном веры и надежды.

Этот фильм рассказывает о судьбе русского народа, русского человека в контексте российской действительности последнего десятилетия. Подробно освещаются события кровавой осени 1993 года. Редкая хроника, многочисленные интервью с деятелями оппозиции того периода.
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #11 : 06/10/10 , 23:01:34 »
Памятные мероприятия 3-4 октября

3 октября в Москве в 17-й раз вспоминали погибших в 1993 году защитников Советской власти. Бойцы АКМ-ТР принимали участие во всех акциях этих дней. Помимо москвичей, для участия в памятных днях прибыли наши товарищи с Украины, из Белоруссии и Казани. Мероприятия начались утром с организованной КПРФ панихиды в Останкино









Днём от Октябрьской площади до Дома Советов прошло несанкционированное шествие, которое возглавили представители РКРП-РПК и «Коммунистов России».







Там состоялся митинг коалиции Революционных коммунистов Москвы, на котором слово получили двое представителей АКМ-ТР. С речью о событиях 1993 года выступила М.Донченко, а В.Малетина прочитала стихи из газеты «Завтра» за 1994 год. После окончания основного мероприятия там же прошёл митинг движения «17 марта», на котором также выступила Мария Донченко.

















Выступает лидер АКМ-ТР Мария Донченко



Выступает представитель АКМ-ТР Видана Малетина

4 октября наши товарищи приняли участие в митинге и шествии КПРФ от метро «Улица 1905 года» до Дома Советов. После традиционной панихиды у Дома Советов там же состоялся митинг движения «17 марта».
Хочется с сожалением отметить нелояльное, в отличие от прошлых лет, отношение милиции (будущей полиции!) к революционной молодёжи, которой всячески мешали выражать мирным способом свои политические убеждения. Несмотря на то, что никто не был задержан, нашим товарищам под надуманными предлогами чинили препятствия для участия в митингах. Хотя все митинги возле Дома Советов были официально согласованы, как 3, так и 4 октября имели место случаи недопуска товарищей на митинг через турникеты и даже насильственного удаления с митинга. Особенно это проявилось перед митингом «17 марта» 4 октября, когда, явно по указанию свыше, мемориальную территорию освобождали от людей непосредственно перед его началом. Хотелось бы обратить внимание на эту крайне негативную тенденцию в деятельности московской милиции уже после снятия Лужкова.


http://ustik.livejournal.com/178128.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #12 : 07/10/10 , 11:54:53 »
Бойня у Дома Советов
(Из песен о московском восстании октября 1993 года)

Николай Шипилов

Защищали не "бугров",
А российский отчий кров,
За распятую Россию
Проливали свою кровь.
Мы с Поповым, да с Петровым,
Да с парнишкой чернобровым
После гари приднестровой
Здесь глотали дым костров.
Что мне Хас и что Руцкой,
Что бомжатник городской?
Я воюю за Россию, да разве ж я один такой...
Мы с Петровым да с Поповым,
Да с парнишкою хипповым
У какого-то слепого генерала под рукой.

Припев: В перекрестье рам
Вижу Божий храм,
Слышу тарарам
Колоколов.
Может, видит Бог...
Ох!
Не обидит Бог...
Ох!
Выведет орлов из-под стволов.

Ты - народ и я - народ,
А у них - наоборот:
Мы с тобою - коммуняки,
Мы им портим кислород!
А я в асфальтовую лунку
Подзарылся, словно крот,
А Попов поверх улегся –
На какую из широт?
Говорит он: - Здесь мой Брест!
На груди - нательный крест.
- Уходи! - ему сказали, - отказался наотрез.
Попросил он автомат,
А вокруг - отборный мат.
Ну, где же с голыми руками на свинцовый интерес!

Припев.

А зеваки за окном
Посмотреть пришли кино...
Здесь - дерутся. Там - смеются:
- Где, мол, батька ваш Махно?
В камуфляже офицеры,
Президентские бэтэры,
И бейтар в каком-то сером,
Как мышиное сукно.
Им за нас дадут медаль
- Ух, какая невидаль!
Что же... Тоже рисковали: не миндаль - в такую даль.
Нас зовут боевиками,
Но где же с голыми руками,
Да с такими мужиками победить свинец и сталь.

Припев.

А что по поводу Попова -
Он согнулся, как подкова...
Разогнулся, чтобы - снова
И еще одну поймал.
И напрасно в Подмосковье
Будут ждать его с любовью:
Он уже погиб геройски,
Хоть и был росточком мал.
Вот так финиш, ё-моё!
Пролетарское рваньё!
Где же "наши" генералы? Где полковник? Где майор?
Ухожу и со стыдом
Я гляжу на Белый Дом,
А там на жареное мясо налетает воронье.

Припев: Помолясь на храм,
Выпил бы сто грамм...
Да не надо драмы - все путем!
Я еще вернусь
На святую Русь -
Разберемся до конца потом.

1993

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #13 : 07/10/10 , 11:59:38 »
левак-"антифашист" рассказывает, как он в 1993 был на стороне Ельцина

С.Покровский

Ночь с 3 на 4 октября. Баррикады на Тверской - ельцинские.

Я являюсь непосредственным участником событий 3-4 октября 1993 года - на ельцинской стороне.
Почему? Красный флаг мне симпатичнее триколора. И был симпатичнее в ту ночь. Но вечером 3 октября после длительного прекращения телевещания на экраны прорвался Гайдар. И был репортаж о московских событиях. По Москве разъезжали "Уралы" софринской бригады внутренних войск, перешедшей на сторону Верховного Совета. Но только над этими "Уралами" были не красные флаги - а флаги РНЕ. Баркашевцев. И ИМЕННО ЭТО ПОВЛИЯЛО НА МОЕ РЕШЕНИЕ. Я отправился в Москву на ближайшей(поздней уже) электричке - на баррикады ПРОТИВ ФАШИСТОВ.
Реальное состояние дел в Москве было неизвестно. Оно не было известно не только мне, приехавшему в Москву за 100 км из Обнинска, но и самим москвичам.
В районе Киевского вокзала очень много милиции. Лица серые, какие-то необычно напряженные - до растерянности. На это сразу обратил внимание. Но движению не препятствовали.
Приехал я на станцию метро "Пушкинская". Вышел. Тверская перед выездом на Пушкинскую площадь была перегорожена баррикадой с большим триколором на ней. В проходе через баррикаду несколько милиционеров досматривали прибывающих - нет ли с собой оружия. Удивился. Сам бог велел идти оборонять что-то с оружием, если есть. Не голыми же руками.
Ближе к зданию Моссовета толпа. Очень много пьяной молодежи. Рамахивают триколором, чего-то орут. Много экзальтированных девиц. Наряд - не для боя. Скорее для б..док. Из динамика - выступление Гайдара. "Красно-коричневые... Кровавые собаки..." - это запомнилось. Аж передернуло от отвращения. У кого-то из тех, кто обеспечивал управление, спросил куда можно пойти, чтобы находиться не в пьяном балагане, а при деле. Направили на баррикаду на улице Неждановой(ближайшая к Моссовету перпендикулярная Тверской улица, ближе к Кремлю - теперь она называется, по-моему, Брюсов переулок).
Обстановка гораздо более деловая. Очень напряженная. Никто ничего толком не знает. Ожидается, что на сторону Верховного совета переходят воинские части. Около Моссовета войск нет вообще. Ждут атаки бронетехники. За баррикадой - бутылки с бензином. Руководители инструктируют: толку от бутылок никакого. Если пойдет бронетехника, под гусеницы сдуру не лезть, спокойно рассыпаться по подъездам - все-равно защитой мы не станем.
Со мной на баррикаде в качестве командира защитник Белого дома 1991 года. Вот, говорит, приобрел нового товарища. - Тамбовский волк, говорю, вам товарищ. Я здесь не против коммунистов, а против фашистов. Но делать не хрен - не гнать же меня с баррикады. Тем более, что один я в достаточно вменяемом состоянии. Остальные, московские интеллигенты, чуть ли не трясутся от страха. Совсем недалеко - на Б. Никитской(бывшая Герцена) время от времени слышны автоматные очереди. Какие-то тревожные сообщения приносят гонцы с более выдвинутой вперед баррикады. Вроде как обнаруживаются перемещающиеся вооруженные отряды с неизвестной политической платформой.
На баррикаде вспыхивают разговоры. Разные. От тех, в которых сквозит животный страх перед народом, до мечтаний поймать "коммуняку" и повесить. Мои возражения вызывают ответную реакцию - " непонятно, а что ты здесь делаешь, тебе надо быть на противоположной стороне". - "Был бы на противоположной, если бы не РНЕ на той стороне. А с фашистами вместе не буду. Я против них." На том, в общем, и пришли к определенному согласию. Тем более, что у меня термос с чаем, полбуханки хлеба, банка тушенки. Народ оголодал к середине ночи. Как-то поделились, перекусили.
Пара молодых ребят сбегали на ул. Герцена на разведку. Добрались до здания АПН. Вернулись. Сказали, что их чуть не пристрелили. Оказалось, что АПН занял ОМОН. Спрашивали: за кого вы мол. Омоновцы сказали, что они - за свое здоровье,- предупредили, чтоб не шлялись в темноте, иначе в напряженной обстановке и убить могут.
Часа в три ночи через баррикаду в Моссовет в сопровождении, по-моему, трех милиционеров прошел Чубайс. На баррикаде это было встречено приливом энтузиазма. Глаза заблестели. "Чубайс!", "Чубайс!". Я был как-то совершенно индифферентен к этому имени. Мне объяснили, что фактически именно Чубайс организует все действия по противодействию Верховному Совету. Именно он - командующий.
Ближе к утру принесли чего-то поесть. Количество - стыдно вспомнить. Спросил: что бизнесмены теперь уже не собираются кормить защитников, как в 1991 году. Передернули плечами. Бизнесмены абстрагировались от схватки. По наблюдениям московской интеллигенции, с которой я и был на баррикаде, бизнесмены чуть ли не более других ненавидят Ельцина. В защитниках же баррикады были преимущественно врачи, журналисты, научные работники, учителя Уже обобранные реформами. Практически нищие. Безумно боясь возможной атаки сторонников Верховного Совета - и тем не менее пришли. Они были именно за демократию. Но это на баррикадах. На баррикадах народу было немного. Эффекта возбужденной толпы не было. Была деловая обстановка боевого дежурства. Зачем пришли те, кто пьянствовал и бесновался в огромной толпе собственно на Тверской - не знаю. Не общался.
Приблизительно в это же время поступили сведения, что привезли солдат. Какую-то небольшую воинскую часть. Они занимают позиции ближе к Кремлю. Народ на баррикаде стал немножко успокаиваться. Хоть какие-то войска...
Часов около восьми сообщили, что более торчать на баррикадах не имеет смысла. Военная инициатива перешла в руки Ельцина.
Позвонил из автомата, что не приеду сегодня(4 октября) на какую-то ранее запланированную встречу, связанную с поступлением в аспирантуру, поскольку ночь не спал, провел на баррикаде. "Ты что, дурак? Оно тебе надо лезть в эту кашу? Нормальные люди дома сидят и носа не высовывают, чтобы случайно не пристрелили" - Это были слова предпринимателя, моего будущего директора. Это был первый звоночек. 18 октября я сдавал экзамен в аспирантуру и начал активно общаться с москвичами. Вывод из множества разговоров:
МОСКВА БЫЛА БЕЗРАЗЛИЧНА К СОБЫТИЯМ 3-4 ОКТЯБРЯ. По мнению(тогдашнему) множества москвичей самых различных профессий и политических взглядов от крайне левых до крайне правых события 3-4 октября были в конечном счете дракой двух властных кланов: один не лучше другого.
Уже в 1999 году, когда я создал предприятие, у меня работал человек, ранее работавший водителем во властных структурах, в частности - возил Хасбулатова. Мнение о нем у него было - самое отвратительное. Барин.
Видимо, в этом расшифровка. Барин Хасбулатов и барин Руцкой дрались с барином Ельциным, используя тот набор лозунгов, который позволял им привлечь кого-то на свою сторону. Подозреваю, что Москва, в которой Верховный Совет жил, с которой общался, Москва, которая обслуживала Верховный Совет, очень хорошо видела, что из себя представляет депутатский корпус. И Ельцину тоже не сочувствовала. И поэтому в основном "воздержалась" от участия в событиях.

**************
После 8 часов я сел в метро, доехал до Киевского вокзала, сел в электричку и отправился в Обнинск.
Дома меня встретила жена: "Живой!" - По телевизору как раз показывали обстрел танками Белого дома. Она думала, что я там. Так бы оно и было, если бы не флаги РНЕ над "Уралами" в вечернем репортаже накануне.
 
http://www.situation.ru/app/j_art_144.htm

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: Советское восстание 1993 года
« Ответ #14 : 07/10/10 , 16:14:21 »
К сожалению некоторые товарищи пришли на мероприятие не в меру выпившими. Но по сравнению с откровенной левотой и антифой (из рксм-би и троцкистов-тюлькинцев) или умеренными интернационалистами (ВКПб)  присутствующими на панихиде, не было выбора как только прибиться к красно-коричневой акм-тр. Или к умеренно-патриотической кпрф (4 числа).
Когда в конце дали слово Герману, народ стал по тихоньку валить с мероприятия (сокращаясь примерно до заявленных 40 человек). Хорошо, что он хоть интернационал не врубил...
Националистических организаций (кроме умеренной АВН, ССО и нескольких неизвестных нацкомов) я не встретил.... Не видно было даже РНЕ с их крестом Богородицы, да и имперок почти не было.  ???  :-\ На всё этом унылом фоне красно-державная КПРФ выглядела просто гигантом и образцом дисциплины.
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин