Автор Тема: Энергетика  (Прочитано 47518 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #60 : 29/05/14 , 10:47:35 »
Цитировать
Точная цена неразглашается потому что еще идут переговоры.
цена потому и не разглашается,что не всем понравятся подобного рода "рыночные отношения"

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #61 : 24/10/14 , 16:38:32 »
Китай скупает танкерами дешевую нефть

чт, 23/10/2014 - 17:47 |
GreenWood

Большинство участников мирового рынка нефти не рады сложившейся ситуации с ценами. В США под угрозой оказались сланцевые проекты, Венесуэла говорит об угрозе всей экономике, да и на российскую экономику падение цен оказывает негативное влияние. Но один игрок должен быть доволен.

Уже никто не сомневается, что цены упали из-за действий Саудовской Аравии, и страны, добывающие энергоресурсы, сталкиваются с определенными проблемами.

Однако Китай не растерялся и воспользовался моментом.




Количество супертанкеров, направляющихся в порты Китая, выросло до девятимесячного максимума.

Количество крупнейших судов в отрасли, перевозящих сырую нефть, достигло 80. В среднем каждый из этих танкеров несет по 2 млн баррелей, а это значит, что в ближайшее время Китай получит 160 млн баррелей, и, скорее всего, процесс продолжится.

Очевидно, что Китай пытается заполнить все возможные хранилища, пока цены низки.

80 супертанкеров одновременно – это самый высокий показатель с 3 января текущего года.


Карта танкеров, плывущих в Китай
.

Напомним, что вчера стоимость Brent опустилась до четырехлетнего минимума на фоне слухов о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны ОПЕК не будут сокращать добычу.

На первый взгляд может показаться, что 80 танкеров – это не очень много. В течение последних двух лет среднее количество судов, одновременно плывущих в Китай, составляло 63.

Получается, что Китай ведет политику относительно других товаров так же, как и относительно золота. То есть покупает столько, сколько может, пока цены находятся на низком уровне.

Среднесуточное потребление в Китае выросло сейчас до 10,3 млн баррелей. По прогнозу МЭА, рост в 2014 г. составит 2,3%, в 2015 г. – 3,2%. При этом в сентябре Китай увеличил импорт нефти на 13,1% к августу до 6,7 млн баррелей в сутки, а за девять месяцев 2014 г. импорт повысился на 8,3% до 6,11 млн баррелей в сутки.

Китай полностью зависит от импорта нефти, и это ставит его в уязвимое положение, в том случае если начнутся проблемы в экономике.

Спрос на "черное золото" в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г., свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Это увеличение отчасти связано с резким ростом автомобилей в стране.

Сейчас потребление в основном удовлетворяется за счет импорта нефти из Анголы, Венесуэлы, растет доля России. При этом Саудовская Аравия, похоже, вообще исключена из плана Китая. В настоящий момент на долю Саудовской Аравии приходится 19% всего импорта нефти в Китай, но этот уровень остается неизменным уже 2 года. Если посмотреть в будущее, то доля Саудовской Аравии будет снижаться.

В ближайшее время Китай может стать важным фактором для стабилизации нефтяных цен. Если количество супертанкеров, плывущих в Китай, не будет снижаться, в краткосрочной перспективе это должно поддержать мировой рынок.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #62 : 15/12/14 , 16:17:00 »



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #63 : 08/06/16 , 13:39:47 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #64 : 21/11/16 , 13:38:14 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Энергетика
« Ответ #65 : 19/05/17 , 16:58:04 »
Прорыв
Китайцы заявили о "прорыве" в промышленном использовании технологии добычи и переработки газогидратов.

Новость, с одной стороны, сенсационная, с другой - вызывает определенный скептицизм.

Сенсация заключается в том, что в случае, если удастся создать такого рода технологии, времена разных "энергетических сверхдержав" уйдут навсегда. Просто потому, что более половины всего имеющегося метана в мире заключено именно в газогидратном состоянии, но главное заключается в том, что гидраты залегают практически по всему миру - вдоль береговой полосы.



Очень быстро умрут гигантские транспортные системы, перегоняющие газ из далеких месторождений к потребителям на тысячи километров, пропадёт надобность в транспортировке СПГ на тысячи километров по морю - значение будут иметь лишь трубопроводы непосредственно от побережья вглубь материков. Избыток газа обрушит цены на него, а запасов этого энергоносителя хватит на многие сотни лет.

Но есть и проблема. Она носит сугубо экономический характер - при сегодняшних технологиях извлечь газ из гидратного состояния требует затрат энергии больших, чем выделяется при сгорании этого объема газа. Поэтому заявление китайцев и вызывает скептицизм - физику обмануть сложно.

Однако история со сланцевым газом и нефтью уже показала, что есть подходы, позволяющие решать проблему не в лоб, а комплексно. Сланцевые предприятия включаются в высокоинтегрированные производственные цепочки, и высокая цена сланца перестает быть фатальной проблемой, более того - добыча и переработка попутно извлекаемых газов и жидкостей позволяют добытчикам получать и прибыль - невысокую, но достаточную, чтобы иметь возможность рентабельной работы.

В случае с газогидратами ситуация на порядок сложнее, но общее направление выглядит тем же - в случае, если добыча и переработка метана из гидратов будет комплексной, вполне возможно, что такой комплекс сможет заработать.

Опыты по переработке газогидратов, в том числе и в промышленных масштабах, ведутся - в Японии и в том же Китае. В этом же направлении работают и другие страны и корпорации. Успехи пока скромные, но возможно всё.

"Газпром" в свое время уже проспал сланцевую революцию, причем проспал по сугубо субъективным причинам - полной некомпетентности руководства. В результате мы имеем две войны - на Украине и Сирии, довольно отчетливо связанных с газовой проблемой. Если сообщения из Китая хоть в чем-то верны, то через некоторое время - не завтра и даже не через год, но в обозримом будущем - последнее, чем еще может торговать Россия - энергоносители - окажется никому не нужным товаром.

С другой стороны, так далеко российское руководство не смотрит. Его задача - ограбить страну здесь и сейчас. Поэтому горизонты планирования у него измеряются месяцами, в лучшем случаем парой лет. И такого рода проблемы его не то чтобы не беспокоят - оно просто не осознает их существование.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Энергетика
« Ответ #66 : 03/05/18 , 11:26:14 »




Энергетика не по Чубайсу.
 

Чем отличается электроэнергетика от остальных отраслей экономики?
Отличий много. И они разительны.
· Момент потребления электроэнергии совпадает по времени с моментом её производства. Электричество нельзя запасать впрок. Гидроаккомулирующие станции не в счёт. Они так дороги в производстве и эксплуатации, что я сомневаюсь, что хоть где то они рентабельны. Особенно если посчитать и стоимость затопляемых земель.
· Создание энергетических мощностей процесс затратный по капиталам и времени. Для ТЭС процесс от постановки задачи до ввода в эксплуатацию занимает не менее 10и лет и стоит миллиарды долларов. Для атомных электростанций этот процесс занимает лет 15. А для гидроэилектростанций и 20ти лет может оказаться мало. И стоимость на порядок больше. То есть, нарастить резко производство электроэнергии в случае необходимости невозможно. А недостаток электричества станет тормозом экономики. Приходится ради перспективы терпеть и оплачивать приносящие огромные убытки, особенно в периоды спада экономики, «лишние» мощности.
· Стоимость электроэнергии, альтернативной произведённой на электростанциях, для дизелей в разы дороже. Для всякой экзотики, вроде ветровых и солнечных станций, в десятки, а то и в сотни раз. Причём, в случае производства ВСЕЙ электроэнергии из моторного топлива на дизелях, расход этого самого топлива вырастет в разы. Пусть экономисты подсчитают: во сколько раз в этом случае вырастет стоимость моторного топлива? А вместе с ней и стоимость произведённой из него электроэнергии. Тоже, я думаю, будет в десятки раз дороже, чем на станциях, которые потребляют газ, уголь и уран. К чему это я пишу? А для пояснения мысли, что для того, чтобы появилась альтернатива промышленной электроэнергетики и обывателю стало выгодно ставить ветровики во дворе, солнечные батареи на крыше, а подвал забить аккумуляторами (Солнечная и ветровая энергия не постоянна. Надо её запасать на ночь и безветрие) стоимость электричества должна подняться как минимум в ДЕСЯТКИ раз. Только в этом случае в электроэнергетике появится реальная конкуренция электростанциям. Только в этом случае заработает рынок. А пока электроэнергетика относятся к естественным монополиям.
· Производство и распределение электроэнергии – единый технологический процесс. Невозможно разделить электропроводку и котлы с турбогенераторами. Вся электроэнергия подаётся в единую сеть. И все потребители используют единую энергию из единой сети. Где чьё электричество, установить невозможно. Всякие разговоры о том, что какой то потребитель будет напрямую договариваться с владельцем генератора о покупке у него электричества, является бредом шарлатанов. Это всё равно, что каждый владелец унитаза будет договариваться с каждым владельцем очистительных сооружений, кто из них будет утилизировать его говно. Все договорённости сведутся лишь к тому, кто будет получать деньги за произведённую совместно электроэнергию.
· Энергосистема тем надёжнее, чем больше в ней электростанций. Если одна вылетит из системы в случае аварии, то другие подхватят и толчок для потребителей будет менее заметен.
· Электростанции не заменяют одна другую. Они разные по маневренности и экономичности. А электрическая нагрузка сильно меняется от времени суток. (Поэтому, чем на большее количество суточных поясов раскинулась энергосистема, тем меньше изменение нагрузки и стабильнее она работает). Атомные станции работают только в базе. Если играть нагрузкой на атомной станции, то или угробят реактор, или произойдёт чернобыль. Гидроэлектростанции – самые маневренные. Для того, чтобы набрать мощность с нуля до максимума, нужны минуты. И у них самая дешёвая электроэнергия. Но самое дорогое строительство. Тепловые станции – среднее между ними по маневрености (На раскрутку ТЭС требуются часы. А иногда и сутки) и самые дешёвые в строительстве. Есть ещё и газотурбинные генераторы. Они так же маневренны, как и ГЭС. Но электроэнергия у них самая дорогая по топливу. В разы дороже, чем на ТЭС. Особенно с учётом того, что ГТС работают на дорогом газе или керосине. А ТЭС на дешёвых углях. Именно по этому станции и объединяют в систему. Где разные типы станций дополняют друг друга. Чем больше и мощнее система, тем дешевле производство электроэнергии и тем она надёжнее.
· В силу высокой капиталоёмкости энергетики, малого количества персонала на электростанциях и, соответственно, малой доли зарплаты в себестоимости продукции, а также того, что персонал и менеджмент энергетики на стоимость топлива влияния не имеет, единственной существенной статьёй экономии на УЖЕ ПОСТРОЕНЫХ СТАНЦИЯХ может быть только экономия на надёжности. То есть: для прибыли сдать в металлолом или для начала прекратить ремонт и обслуживание резервных мощностей.
· Для минимизации ущерба от аварий надо волевым порядком разделить потребителей по категорям важности и в случае аварии отключать потребители вначале четвёртой, потом третьей и т.д категорий, пока не сбалансируется оставшаяся после аварии мощность генерации и нагрузка. Чтобы не отключать тех, кого отключать нельзя. Если отключить, к примеру, химкомбинат, то в его реакторах и трубах застынет полимер. И в этом случае будет выгоднее построить новый химкомбинат, чем восстанавливать старый. Ну и кто будет заключать договора с энергокомпанией, если по договору его ресторан отнесут к четвёртой категории и будут отключать при всяком чихе?
Из особенностей энергетики вытекает то, что энергетика – одна из немногих отраслей, созревшая для национализации. То есть, при правильной организации государство в энергетике более эффективный собственник, чем частник.
Чем отличаются подходы разных государств к электроэнергетике? ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ, чем является электроэнергетика: ИНФРАСТРУКТУРОЙ призванной обеспечивать функционирование всей экономики или БИЗНЕСОМ - средством для самостоятельного зарабатывания денег? Для рубки бабла.
В СССР электроэнергетика была инфраструктурой. Становым хребтом экономики. Так же и в Китае была и есть. А на западе она официально считается бизнесом. Но реально её приводят к положению инфраструктуры. В Европе сильнее, в Штатах слабее.
Чубайс и другие реформаторы этого не поняли. Не вникли в многочисленные подзаконные акты и договора, регулирующие электроэнергетику на западе. Посчитали демагогию из учебников для студентов – экономистов за истину. И взяли за образец как написано в учебниках. А как реально у них?
Как сейчас, я не знаю. Но судя по продолжающимся блэк-аутам примерно так же, как и было.
А как было, я узнал в 70х годах. Когда одного нашего профессора пригласили в штаты расследовать очередной блэк-аут. Когда весь северо-восток США на 17 часов остался без электричества. Он перед нами, студентами, отчитался по результатам поездки. Доклад получился в стиле «Их нравы».
Авария развивалась так: в одну из ЛЭП ударила молния.
А почему молния ударила в ЛЭП? А потому, что на грозозащите этой самой ЛЭП сэкономили. ЛЭП была межсистемная. Она соединяла две энергетические компании. И эти компании никак не могли договориться, кто сколько должен тратить денег на оборудование этой межсистемной ЛЭП. Защита отключила аварийную ЛЭП. И началось…
А в Большом Нью-Йорке тогда действовало 32 энергетические компании. И в каждой компании был свой диспетчер. А у этого диспетчера на случай аварии были свои инструкции. И своя собственная голова на плечах. При помощи которой он и определял алгоритм действий при аварии. А в каких взаимоотношениях эти энергокомпании находились между собой говорит тот факт, что когда наш профессор сменил район проживания в Нью-Йорке, то он не смог включить электробритву в розетку. Ибо компании-производители бытовых электроприборов и оборудования договорились с энергокомпаниями и установили для каждого района свои розетки. Чтобы конкуренты не лезли на их территорию.
Так вот: эти 32 диспетчера начали действовать кто во что горазд. Одни спасали систему и пытались отдать излишки энергии соседям для их поддержки. Другие спасали свою компанию от судебных исков со стороны недовольных отключениями потребителей и изолировали свою компанию от соседей, чтобы электричество не ушло к другим. Третьи наоборот, отключали своих потребителей, чтобы отдать энергию на сторону. Потому, что по договорам, заключённым под патронатом государства, за аварийные перетоки цена была гораздо выше, чем за продажу электроэнергии в штатном режиме по договорам с потребителями. Поэтому, чем больше аварий, тем выгоднее энергокомпаниям. Компании категорически это отрицали, но такие намёки прозвучали: что именно эта выгода и была причиной неудовлетворительного состояния линий электропередач. В частности, плохая их грозозащита.
И все эти 32 диспетчера общими усилиями раскачали систему до её полной рассинхронизации и распада. А дальше распадающаяся система потянула за собой и всю энергетику северо-востока США.
И сидели, задыхаясь, в лифтах часами люди. И выбирались люди километрами по тёмным туннелям метро на свет. И застревали машины в многочасовых пробках под отключёнными светофорами. А несколько десятков психов, решив, что началась мировая война, выбросились из окон.
Тяжёлая была в тот раз авария…
Тогда наш профессор дал амерам рекомендации. Они их внимательно выслушали. Однако, почесав репу, заявили, что его рекомендации находятся за пределами экономической системы США. Но приглашать этого профессора на следующие системные аварии продолжали. Благо, системные аварии продолжались в США с удручающей регулярностью.
А как у нас было в те времена? А у нас такого не было в те времена. В дочубайсову эпоху последний раз системная авария была в 1949 году. При Чубайсе стало как и в цивилизованных странах. В Москве и в Краснодарском крае прошли блэк-ауты. И дай бог, чтобы последние.
В СССР энергетика была в госсобственности. Именно этим и объясняется более высокая надёжность советской энергетики по сравнению с той же американской. А в российской энергетики по Чубайсу имеется ещё и своя специфика, вытекающая из генетики возникновения российского крупного бизнеса.
В чём они состоят? А вот задумайтесь:
Стоимость ввода новых мощностей высока. Сроки запредельные. На продукт монополия. А менеджёр наёмный. Может, его через год вообще снимут. Как вы считаете: будет он вкладывать деньги в развитие энергетики с отдачей через десятки лет? Или будет воровать?
Как вы считаете, что будет выгоднее собственнику для увеличения прибыли: вложить миллиарды долларов и получить вожделенную прибыль через десятки лет, или вложить одну тысячную от этих денег в лапу нужным чиновникам и добиться повышения тарифов для потребителей, которые всё равно вынуждены будут терпеть, так как альтернативы нет?
Не будет ли выгоднее менеджёру и собственнику добиться колоссальной экономии путём «оптимизации» резервных мощностей с продажей «лишнего» оборудования в какое ни будь зимбабве, получить свои бонусы за экономию и рвануть за бугор на ПМЖ? А аварии с блек-аутами начнутся уже "после того как".
Как вы считаете, что предпочтут наши российские собственники и менеджёры: собственную выгоду или государственный интерес?
Вопросы риторические. Можно не отвечать.
В этом направлении всё и двигалось. Один из немногих регионов, где наблюдается избыток мощностей – это Камчатка. Так сложилось исторически. Просто нашлись толковые мужики, которые всё строили и строили. И при СССР и даже после его. Так вот, Чубайс уже публично объявил о решении сдать с целью экономии резервные мощности в металлолом. Но у энергетики есть одна особенность. Чем больше блэк-аутов, тем больше внимания правительства к нуждам энергетики. Так что после блэк-аута в Москве Чубайс не решился. Потом Путин решил загрузить резервные мощности ремонтными заводами тихоокеанского флота. А потом и Чубайса не стало в энергетике. Так резервные мощности и сохранились на Камчатке.
А вот с тарифами пока развивается по указанному мной сценарию. Тарифы растут. Под предлогом повышения рентабельности энергетики. То есть, сохраняется тенденция рассматривать энергетику не как инфраструктуру, у как инструмент для рубки бабла. Чтобы не сказать «попила бабла».
Поэтому, плакала наша производящая экономика! Частных инвестиций в энергетику как не было, так и не будет. Не та отрасль для бизнеса. Особенно, российского бизнеса. Давно доказано, что чем более прибыльными являются объекты инфраструктуры – дороги, мосты, энергетика, тем более убыточна остальная экономика. Почему? А потому, что наиболее доходные способы эксплуатации объектов инфраструктуры вытекают из её особенностей.
А об этих особенностях и особенностях максимализации прибылей исходя из этих особенностей я написал выше.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Энергетика
« Ответ #67 : 18/05/18 , 11:55:16 »




О пользе для отечества руководителей широкого профиля и водородной энергетики.
 

 

В связи с катастрофой на СШГЭС в СМИ поднимается вопрос: почему энергетикой руководят «менеджёры широкого профиля», не имеющие никакого отношения к энергетике? Многие менеджёры широкого профиля яростно бросились в защиту того же Чубайса, как представителя своей корпорации. Доказывают, что есть такая профессия – руководить всем, чем придётся! От театра до космической индустрии..
Справедливости ради надо сказать, что руководителей широкого профиля начали в изобилии продуцировать ещё в СССР в постсталинскую эпоху. Даже инкубаторы для них были - «высшая партшкола» назывались. Диплом которой приравнивался к кандидатской диссертации. Как туда попадали? Естественно, не с улицы. Только по направлениям обкомов. Направления давались обычно энергичным молодым карьеристам из комсомольских функционеров. Хорошо ориентирующихся, когда лизнуть, а когда гавкнуть. Других достоинств обычно не требовалось. Даже знания практически не тестировали. Считалось, что это для руководителя широкого профиля не важно. Есть же специалисты… Выпускники этой школы обычно отличались нахрапистой некомпетенцией и беспощадным карьеризмом.

На одной из электростанций, где мне довелось начинать свою трудовую биографию, был один такой руководитель широкого профиля в должности замдиректора по общим вопросам. Его как-то удалось навязать обкому КПСС руководству энергосистемы. (После него этого больше обкому никогда не удавалось. Как ни старались.)
.
Так вот, этот руководитель широкого профиля говорил на собрании, ставя себя в пример: «Партия (Не "Единая Россия"-прим. автора) посылала меня пасти оленей – я пас оленей! Партия послала меня поднимать энергетику – я поднимаю энергетику! Партия пошлёт меня делать аборты – я буду делать аборты!»
Причём говорил это с пафосом, на полном серьёзе. Да и вообще чувство юмора ему было чуждо.
А вообще то он был мужик не злобный. Поэтому и продержался в должности довольно долго. Был он персонажем местных анекдотов и объектом издевательств со стороны слесарей и оперативников. Причём, он даже и не понимал, что над ним издеваются в силу своей безграмотности в энергетике, которую он был поставлен партией поднимать.
Типа: "Хочешь повеселится? Щас Васил Кузмича спросим: Василь Кузмич! Как нам организовать устранение аварии в случае отказа привода клапана регулятора уровня в конденсаторе?"Васлиль Кузмич с удовольствием, играя голосом, отвечал: "Пришёл я как-то на щит во время аварии. Все куда-то бегут, кричат. А куда бегут - не понятно. Нет! Так работать нельзя! Ты вначале собери собрание. Обсудите всё основательно, раздай поручение каждому. Занесите всё в протокол. И пусть каждый не торопясь, но поспешая, идёт выполнять своё поручение. А потом опять собери собрание и спроси с каждого: как он выполнил своё поручение? И награди отличившихся. Но также накажи нерадивых. Вот так нас учит работать Партия!" - указательный палец вверх.
А слушатели делают вид, что записывают в блокноты.
Все остальные рекомендации Василия Кузьмича по энергетике были такого же плана.
Или ещё: "Василий Кузьмич! Твои рекомендации неверны! Ты вредитель! Я бы при Сталине тебя расстрелял!"
Ох как он взвивался! "Да я! Да при Сталине таких как ты! Да я всю жизнь за Родину! За партию!" Ну и т.д.
Весело было.

За менеджёра широкого профиля Чубайса вступился и Ясин. Принявшийся доказывать, что если научить человека манипулировать людьми, то он заруководит чем хочешь и с равным успехом. Ну, там где ходит Ясин, руководителей широкого профиля из партшкол много ошивается. Возможно, и сам Ясин оттуда же. Так что не удивительно…

Действительно, если найти такого гения, чтобы видел людей насквозь и был на голову умнее любого из самых умных его подчинённых, то может быть у него и получилось бы руководить конкретным объектом без специальных знаний. Но лично я таких ни разу не встречал. Но слышал про одного такого. Звали его Иосиф Виссарионович. Была у него какая-то грузинская фамилия – точно не помню. Так вот он обладал необходимыми качествами. Во первых, он был трудоголиком. А во вторых обладал феноменальной абсолютной памятью. Просто магнитофонной. Вообще ничего не забывал. Людей с такой памятью в мире в каждый отрезок времени не более десятка. Так что для пополнения специальных знаний ему было достаточно раз послушать специалиста. Кроме того, он был очень умён и проницателен. Поэтому, хотя он и подбирал себе подчинённых, уступавших ему во всём, но уровень этих подчинённых был так высок, что уже полвека после его смерти таких во власти не наблюдается. Все его последователи явно не дотягивали до его уровня. И при этом тоже подбирали подчинённых ещё глупее себя. Потом эти подчинённые сами становились руководителями. По естественным причинам. И они тоже подбирали себе подчинённых, руководствуя теми же принципами. И такая селекция продолжалась несколько поколений.
Вот у того Иосифа Виссарионовича получалось руководить и авиацией, и армией и вообще всем. И то, к его руководству у людей разное отношение. Некоторые категорически не приемлют его методы и его самого.

А если нет такого человека, то любой руководитель широкого профиля станет игрушкой в руках подчинённых, преследующих свои корыстные интересы. Которым этот самый руководитель ничего не сможет возразить просто из недостатка специальных знаний. Даже если он при этом и не глупее подчинённых. (Что тоже не всегда бывает).

Как то один из академиков показал президенту одной страны самоделку на тему водородной энергетики. Что-то там вертелось и светилось. Молодой и энергичный президент (Медведев) тут же распорядился выделить необходимые средства для развития и внедрения в народное хозяйство водородной энергетики. Хитрый академик малость недообъяснил прогрессивному президенту, что у водорода есть несколько фундаментальных особенностей, препятствующих его внедрению в жизнь.
1. Водород самый лёгкий элемент в природе. Следовательно равный его вес занимает самый большой объём.
2. Водород очень взрывоопасен. Ещё одно название водорода – гремучий газ. Горит водород без видимого пламени. И может загореться от солнечного света.
3. Чтобы запастись водородом в достаточных для движения автомобиля количествах, надо сжать его до жидкого состояния. То есть, примерно до 800 атмосфер. Но и в этом случае он при меньшем собственном удельном весе (Даже без баллона высокого давления) будет занимать в четыре раза больший объём, чем равное по запасам энергии количество бензина.
Вопрос: вы бы хотели ездить на авто с баллоном жидкого водорода под давлением в 800 атмосфер, размером в пол салона?
А если ДТП?

Продолжим анализ:
4. Есть способ запастись водородом, растворив его в порошкообразных гидратах некоторых металлов. Проблема взрывобезопасности будет частично снята. Но вес и объём бака с топливом будет сравним с весом всего автомобиля. А заправка бака топливом и извлечение топлива превратится в сложнейшую техническую проблему. Это не говоря про цену. (Впрочем, про неё лучше и не говорить, чтобы не расстраиваться.) Других методов запасения водорода современная наука не знает.
5. Водород надо переработать в полезную энергию. Электрическую. Для этого лучше всего подходят топливные элементы. КПД их может достигать 70%. Но это на водород – кислородном цикле. Если заменить кислород воздухом, то КПД падает ниже КПД дизеля. Вы бы хотели в водородном авто возить ещё и баллон кислорода в 8 раз большего веса, чем водородный баллон? А если обойтись воздухом, то в чём смысл водородного двигателя? Какая экономия?
6. Топливный элемент требует узкого интервала температур для своей работы. Короче, зимой работать не будет. Или придётся греть его всю ночь с использованием того же водорода. Вот экономию получите!
7. Мембрана топливного элемента очень быстро выходит из строя и очень дорога.
8. Но это ещё не главное. Водород в свободном виде в природе не встречается. В отличие от газа и нефти. Его производят из воды путём электролиза. Причём, энергии для электролиза потребуется много больше, чем удастся получить из добытого водорода. Где брать энергию для электролиза? Из нефти? Из угля? Вот будет вам экономия и защита окружающей среды от вредных выбросов!
.
Хитрый академик про это не объяснил президенту. А президент этой самой страны не имел достаточно технического кругозора, чтобы просечь самому. И сгоряча, под впечатлением, выделил деньги. А холуи поддакнули.
Наверное, денег на водородную энергетику надо было сколько-то выделить. Но надо понимать, что водородная энергетика – цель не близкая. И по существу недостижимая ДО массового промышленного внедрения термоядерной энергетики. (Нужна энергия для электролиза). Да и после освоения промышленного термояда, предстоит преодолеть много фундаментальных и технических проблем до внедрения водорода в жизнь.
Так что прорыва, которого так жаждал молодой президент, не получится. И существует реальная опасность, что выделенные деньги просто пойдут на прокрутку и распил. Как это сейчас происходит с деньгами РосНано по чутким руководством того же Чубайса.
Кстати, руководители широкого профиля советской генерации доруководились до полного исчезновения объекта их руководства – СССР. Но сами руководители, в отличие от объекта своего руководства, ни куда не делись. Так и руководят. (Теперь уже их прямые потомки)Я уже писал, почему Россия не Китай:
В Китае в какого руководителя не плюнешь, попадёшь в бывшего инженера. Который получил дополнительное управленческое образование уже после продолжительной работы в народном хозяйстве.
А у нас? У нас все менеджёры-юристы-экономисты широчайшего профиля от школьной парты. Часто по наследству в нескольких поколениях. Которые даже боятся поговорить с работягой без охраны.
Других во власти нет.
Как бы с нынешним объектом их руководства не произошло то же самое, что и с предыдущим…

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Энергетика
« Ответ #68 : 28/08/18 , 12:04:44 »
Эффективный ответ

Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса заявил, что: «В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы».



Не совсем понятно, что именно Путин называет "эффективным ответом". Вообще-то говоря, Россия ведет две внешние войны, прямо связанные со стратегическими провалами как раз в стратегии развития топливно-энергетического комплекса, и одну внутреннюю войну со своим собственным народом, вынимая у него из карманов последнее постоянным повышением тарифов, налогов, акцизов именно на энергоресурсы. Концепция "Что хорошо для Газпрома и Роснефти, то хорошо для России" предсказуемо не работает - хорошо в ней может быть только одному. Или олигархам, или народу. Всем вместе не получается.
 
Нет ничего умного в том, чтобы уничтожать всю остальную экономику в интересах одной-двух отраслей. В Советском Союзе были созданы и комплексно развивались 14 отраслей, управление которыми шло в сложной увязке между ними всеми. Нынешние дворовые дегенераты в принципе неспособны на такое управление, поэтому они перераспределяют ресурсы всех отраслей, накачивая ими те, которые приносят вожделенную валюту. То, что приносит рубли, уголовной братве не слишком интересно, поэтому оно идет по остаточному принципу.

К чему приводит неравномерное развитие, понятно - к возникновению перекосов. Когда в страну массово хлынул поток подержанных автомобилей, вековая мечта о собственной машине стала реальностью. Но дорожная сеть не была рассчитана на кратно и на порядок увеличившийся поток - и за тридцать лет проблема катастрофических пробок и ужасающего состояния дорог так до конца и не решилась. А причина - в этом, в неравномерном развитии. Невидимая рука рынка оказалась малоэффективной в долгосрочном планировании. Рынок по-российски - урвать здесь и сейчас. Но даже здесь уголовная шпана умудряется зарабатывать на убытках: система "Платон" - это как раз такой подход, когда рвут коронки с еще живого. Какая разница, если ему и так в крематорий.

Со всей экономикой дела обстоят существенно хуже - если бы захватившие власть бандиты развивали ее неравномерно, это было бы полбеды, но они-то страну неравномерно уничтожают. Деградация идет везде, но где-то гораздо быстрее. Это вызывает противоречия уже не роста, а распада, что создает более тяжелые проблемы и последствия. И братва их решает одним способом, который ей доступен - перераспределением. Карманник, подрезая кошельки у граждан в трамвае, занимается по большому счету тем же самым - перераспределением. Производить он не умеет и не хочет, остается брать чужое и класть в свой карман.

Поэтому ТЭК и демонстрирует чудеса эффективности на фоне гниющего распада всего остального. А чего не демонстрировать, если тебя подпирает штыками армия, воюя с конкурентами потому, что ты полностью провалил всю стратегию и оказался неспособен к просчету негативных факторов и их влияния на твой бизнес. Миллер еще три-четыре года назад цыкал зубом на сланцевый газ, пророча ему крах и погибель. Совсем недавно он же давал обещание, что капитализация Газпрома будет выше триллиона долларов. Оказалось - пятьдесят и точка. Эффективный топ-менеджер, ошибающийся в профильном прогнозе на 95 процентов - это как? Тут даже монетку подбрасывать - будет гораздо достовернее. Еще один эффективный управленец принял Роснефть с капитализацией свыше 90 миллиардов и за 6 лет доуправлялся, что сегодня она находится где-то в районе 55 миллиардов долларов (с учетом всех поглощений, до чего сумел дотянуться за истекший период). И за это всё они получают не просто фантастические, а абсолютно неадекватные зарплаты. В любой другой стране за такое управление топов давно проводили бы на выход.

И всё это Путин характеризует, как эффективный ответ на вызовы. Впрочем, ему виднее. В конце концов, возможно, что этих людей ставили не для развития, а для того, чтобы выкачать из последнего, что осталось, всё до донышка и распихать его по кубышкам. И вот с этой-то работой они справляются очень даже хорошо. За что их Главный и хвалит.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/effektivnyi-otvet-5b844d92848f4100adc22d32?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Энергетика
« Ответ #69 : 01/09/18 , 08:12:50 »
Денежный поток Газпрома пересох до нуля
29 августа, 23:12
Бюджет "Газпрома" продолжает трещать по швам, несмотря на скачок цен на газ в Европе и резкий рост поставок на все ключевые рынки.

По итогам первого полугодия денежный поток "национального достояния" остался отрицательным: поступления на счета не покрыли все расходы, а чистый долг взлетел до нового исторического рекорда в 2,433 триллиона рублей. Хотя доходы от продажи газа в ЕС подскочили в 1,4 раза (до 1,7 трлн рублей), а на внутреннем рынке за счет повышения тарифов удалось собрать на 9% больше (508 млрд рублей), три четверти суммарной выручки (3,971 трлн рублей) "съели" операционные расходы, которые взлетели на 14% и достигли 3,035 трлн рублей.

В результате операционная деятельность принесла "Газпрому" 947 млрд рублей денежного потока, сообщила компания в отчете по МСФО. Из этой суммы 83%, или 791 млрд рублей "Газпром" потратил на капитальные стройки в виде трубопроводов в Китай, Европу и в обход Украины.

Еще 135 млрд рублей пришлось на отток по финансовым статьям: после решения Стокгольмского арбитража, присудившего "Нафтогазу" Украины 2,6 млрд долларов, "Газпром" оказался отрезан от международных рынков капитала. Из-за угрозы ареста счетов он был вынужден заморозить программу внешних займов, не имея возможности ни рефинансировать старый долг, ни привлечь новый.

За полгода холдингу пришлось погасить почти 100 млрд рублей долгосрочных займов и 14 млрд рублей - краткосрочного долга. Тем не менее, общая сумма задолженности "Газпрома" увеличилась - на 101 млрд рублей, до 3,366 триллиона рублей, или 54,3 млрд долларов по текущему курсу. Сказалось падение рубля, из-за которого валютный долг стал дороже, объясняет "Газпром".

Суммарно, по итогам полугодия "дыра" в бюджете холдинга составила 27 млрд рублей - на такую сумму расходы превысили поступления на счета. Отметим, впрочем, что по сравнению с прошлым годом ее размер сжался в 4,5 раза (124 млрд рублей).

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Энергетика
« Ответ #70 : 02/10/18 , 09:27:07 »
В России могут ввести норму энергопотребления

Правительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы пишет «Коммерсант». По данным издания, идею одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года.

Норму на свет пытались ввести в 2013 году. В пилотных регионах ввели границу в 50–190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но реформу отложили. Сейчас предлагается установить норматив в размере 300 кВт/ч в месяц, но фиксировать объем не на человека, а на «точку подключения». В такую норму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают авторы инициативы.

Однако они предлагают сократить число категорий потребителей, приравненных к населению, исключив садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и другие. 

О введении соцнормы на свет чиновники заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим. Для его сокращения к 2022 году до плановых показателей, по подсчетам Минэнерго, требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Энергетика
« Ответ #71 : 02/10/18 , 11:49:09 »
В России могут ввести норму энергопотребления

Правительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы пишет «Коммерсант». По данным издания, идею одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года.

Норму на свет пытались ввести в 2013 году. В пилотных регионах ввели границу в 50–190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но реформу отложили. Сейчас предлагается установить норматив в размере 300 кВт/ч в месяц, но фиксировать объем не на человека, а на «точку подключения». В такую норму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают авторы инициативы.

Однако они предлагают сократить число категорий потребителей, приравненных к населению, исключив садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и другие. 

О введении соцнормы на свет чиновники заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим. Для его сокращения к 2022 году до плановых показателей, по подсчетам Минэнерго, требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.

А теперь рассуждаем с точки зрения чисто рыночной экономики: есть ли смысл вводить ограничения потребителей? Нет, тем больше потребят - тем больше заплатят.
А вот с точки зрения оккупантов смысл в таких нормах очевидный: тем меньше население оккупированной территории потребит рессурсов, тем больше их останется для перепродажи на Запад.
У предлагаемой меры двойная цель: заставить меньше потреблять и больше заработать при превышении лимита. Этакие рыночники-оккупанты.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Энергетика
« Ответ #72 : 03/10/18 , 11:09:44 »
Талоны на жизнь

Пытливый ум российских чиновников нашел еще одну статью, с помощью которой можно (и нужно) ободрать нищее население - нормы социального потребления электроэнергии. Суть норм проста - вводится некий лимит потребления, который оплачивается по действующим тарифам (и без того чудовищным). Все, что вы нажжёте больше нормы, будет оплачиваться по еще более повышенным тарифам. Мало того - обсуждается вопрос о снятии льгот с владельцев кухонных плит, работающих от электричества, снятии льгот с жителей сельской местности и тому подобное.



Речь, безусловно, идет сразу о двух профитах - высвобождается энергия, которую можно экспортировать за вожделенную валюту, но главное - вводится дополнительный побор с населения.
 
То, что нынешний режим довел страну до банкротства, уже особо и не скрывается. Парадокс, когда с одной стороны, бюджет захлебывается от денег, которые некуда пристроить, но при этом продолжает вводить все новые поборы и оброки с населения, объясняется просто - те деньги - это кого надо деньги. Они не для страны, не для развития, они для каких-то совсем других надобностей, никак не связанных с Россией и ее нуждами. А вот для текущего финансирования как раз и обирается население, и без того живущее на грани и за гранью нищеты. Недавно у чиновников вышел легкий спор - было доложено, что в стране около 9 процентов бедного населения, отнесенного к этой категории потому, что его доходы ниже прожиточного уровня. Это не бедное население, это нищее население, доходов которого недостаточно для оплаты базовых потребностей. А если оценивать "настоящее" бедное население - то есть, тех, чей доход достаточен для обеспечения минимальных базовых потребностей, но его не  хватает для создания накоплений (то есть, потеря работы, болезнь или любое чрезвычайное событие в жизни мгновенно переводит такого человека и его семью в разряд нищих) - вот эта доля населения составляет не менее 40 процентов. Если же учесть, что российская статистика и разнообразные нормативы, потребительские корзины и минимальные уровни высчитываются крайне своеобразно (иногда нормы для животных в зоопарке куда как более весомы, чем для людей), то прямо скажем - первая стадия перевода страны в состояние африканского бантустана уже пройдена.

Нищее и бедное население - это приговор для экономики. Низкая покупательская способность убивает отечественного производителя, который просто не может бороться на равных с импортными товарами. Создается замкнутый круг, когда умирающая экономика сужает налогооблагаемую базу, и государство "добирает" необходимое за счет увеличения поборов, заходя на новый круг, убивающий промышленность. Стратегия, ориентированная на грабеж, естественно, тупиковая - её еще можно было бы понять для дикой кочевой армии завоевателей, перемещающейся в пространстве и грабящей все на своем пути. Однако набеговая экономика  в замкнутых рамках - это очевидная отложенная катастрофа. Ресурсы неизбежно закончатся, и тогда ребром встанет вопрос о "сбросе" потребителей этих ресурсов. Население в такой парадигме становится лишним.

Этим и можно объяснить геноцид, который устраивает народу России воровская мафия. Ликвидация социальных гарантий, уничтожение здравоохранения, введение фактически талонов на ресурсы (а соцнормы - это и есть талонная система, просто в чуть более "цивилизованном" виде) - это перераспределение стремительно сокращающегося "ресурсного пирога". И естественно, не в пользу народа.

Стратегически это, конечно, тупик, у которого есть два выхода: либо мафия окончательно добьет страну, либо народ уберет мафию. Раковая опухоль либо вырезается, либо убивает носителя, другого не дано.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/talony-na-jizn-5bb31e3995b36000ad3e0cfb?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Энергетика
« Ответ #73 : 10/10/18 , 17:25:29 »
Турецкий поток. Противоречия участников
Министр Новак относительно оптимистично сообщил, что морская часть Турецкого потока готова на 85 процентов, а газ по нему может пойти с 1 января 2020 года: "...Газ по обеим ниткам «Турецкого потока» может пойти уже к 1 января 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак. Он уточнил, что мощность газопровода - 31,5 миллиарда кубометров газа. Приоритетными направлениями поставок газа министр энергетики назвал Болгарию и Австрию..."

Уточнение, что с 1 января 20 года газ "может" пойти по трубе, пока не означает того, что он пойдет. Это пока всё те же пожелания. 85 процентов готовности морской части - информация ни о чем, так как неясно, на сколько готова морская часть каждой нитки, а это важно, так как одна труба идет на внутренний турецкий рынок, и только одна - на европейский. С внутренним турецким рынком никаких вопросов не возникало даже в период обострения отношений с Турцией. Задача этой трубы - компенсировать Турции ее потребление газа по западному маршруту через Трансбалканский коридор, который в случае пуска транзитной трубы будет переключен на реверс.
 
С транзитной трубой ясности нет до сих пор. Известно только то, что она проведена до границы исключительной экономической зоны России в Черном море, а вот насколько успешно ведутся работы в турецкой - неясно, особенно если учесть, что к ним приступили еще в июне этого года.

Безусловно, технических проблем здесь нет, вопросы носят исключительно политический характер. Турция сумела вычеркнуть из первоначального проекта "Турецкого потока" две трубы мощностью в 30 с небольшим миллиардов кубометров газа. Этот вопрос уже не обсуждается - Новак прямо заявляет только об одной транзитной трубе, Газпром это подтверждает, трубы двух несостоявшихся ниток утилизированы. То есть - война за Турецкий поток в Сирии, которую развязал Путин, уже проиграна. Сейчас он пытается прикрыть хотя бы одну транзитную трубу, вокруг которой и существуют основные противоречия.

То, что Новак назвал Болгарию и Австрию приоритетными направлениями транзитной части "Турецкого потока", показывает, что Россия уже готова на украинский транзит, так как по Трансбалканскому коридору запитаны Молдавия, Румыния, Болгария и Турция. Поставки в Молдавию и Румынию придется осуществлять через Украину вне зависимости от того, будет запущена транзитная часть Турецкого потока или нет. Естественно, что Украину, Европу и турок это совершенно не устраивает: по разным причинам им всем нужно, чтобы две нитки Турецкого потока были построены, но Трансбалканский коридор продолжил бы работу в направлении Турции, не переключаясь на реверс.

Украине это нужно, чтобы сохранить свое исключительное право транзита в Южную Европу, Европа будет гарантирована от конкуренции с Южным газовым коридором ЕС, а турки окажутся в таком случае в самом выигрышном положении: они сохранят поставку газа по Трансбалканскому коридору и получат минимум одну дополнительную трубу на свой собственный внутренний рынок. А в идеальном варианте - вообще две, если Россию вынудят отказаться от транзита через Турцию и она будет поставлять туркам газ по обеим трубам "Турецкого потока". В этом случае турки получат возможность наполнять ТАНАП российским газом, который им в таких количествах на внутреннем рынке не нужен. Естественно, что переизбыток газа на внутреннем рынке самым благотворным образом скажется на его ценах в самой Турции и даст толчок к росту турецкой промышленности, находящейся сейчас в сложном положении.
 f821dfbc402a3bab591b184e1bb20-2

В чем тонкость такого маневра? В том, что при начале строительства Турецкого потока Газпром дал Турции скидку на весь газ в 6 процентов и обещал увеличить скидку после окончания строительства - еще почти вдвое. Турки не забыли обещаний, и еще в 15 году жестко поставили условие - 10 процентов скидки или заморозка всего проекта.

Фактически Турция, закрыв российский транзит, с легким сердцем сможет перепродавать российский газ в ту же самую Европу, имея солидную маржу в виде имеющейся скидки и при этом заполнить возникающими излишками ТАНАП, повышая устойчивость и рентабельность проекта Южного газового коридора, в чем кровно заинтересованы и европейцы: проект Южного коридора стоимостью в 45 миллиардов долларов нужно окупать, рентабельность этого проекта была и остается пока под большим вопросом, где ключевым условием является поиск дополнительных объемов газа помимо азербайджанских.

Тем самым Россия фактически останется при прежних объемах продажи газа, но почти всю маржу продажи газа в Южную Европу будет вынуждена отдавать Турции. Собственно, вокруг этого и идет сейчас война в Сирии - поэтому Путин и не может оттуда уйти. Пока еще есть шанс, что удастся продавить хотя бы одну транзитную трубу. Это в три раза меньше того, на что Путин рассчитывал, начиная интервенцию в Сирию (одна труба вместо трех), но если турки сумеют вынудить его отказаться от планов транзита через свою территорию и направить весь газ исключительно в Турцию - это будет абсолютная победа Эрдогана: он получит газ почти с 10% скидкой на весь объем и станет единственным его владельцем, а не оператором, как предполагалось в начале строительства Потока. Естественно, что это же станет полным поражением Путина в этой войне. Он и так проиграл, не сумев продавить первоначальный план, но в этом случае получится полный разгром.

Фактически теперь остается следить за судьбой Трансбалканского коридора. Если его будут готовить к реверсу - значит, транзит по трубе Турецкого потока все-таки состоится. Если все останется по-прежнему - это будет фиаско Кремля. Вот теперь уже полное и окончательное.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tureckii-potok-protivorechiia-uchastnikov-5bbdb9c3531b4500aa230664?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Энергетика
« Ответ #74 : 01/04/19 , 12:06:21 »




Ну и где теперь та альтернативная энергетика?
 


Моя старая [14 Maй 2009, 11:16] статья об альтернативной энергетике:
“Намедни по телевизору показали Чубайса на приёме у Медведева. Не знаю, что они говорили без телекамер, а по телевизору показали, как Медведев ориентирует Чубайса на развитие альтернативной энергетики. (Гуманитарий! Что с него взять?) В частности на солнечные батареи. Чубайс дипломатично говорит, что он как тот пионер, всегда готов. И так же дипломатично говорит, что ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ в южном регионе солнечная энергетика имеет перспективы.
Южный регион, это что: Краснодарский край? А других южных регионов в России не много.
Давайте разберём.
Я трачу на электроэнергию много. Согласно счетам, потребляю примерно 50 киловатт.час в сутки. Другие тратят меньше. Но и они в условиях технического прогресса будут тратить всё больше. Поэтому примем цифру 50 киловатт.час в сутки за основу. Мощность солнца в Сочи примерно 1000 ватт/квадратный метр в полдень летом в ясный день в горах. КПД солнечных батарей примерно 10%. В лучшем случае 100 ватт/квадратный метр. Так как солнце не светит круглые сутки, то реально взять с квадратного метра не более 0,5кВт.час/сутки. Для моих нужд надо занять площадью солнечных батарей примерно 50/0,5=100 квадратных метров. То есть, СОТКУ сочинской земли. Вы всё ещё уверены в перспективности солнечной энергетики в южном регионе России?
Тогда продолжим. Для ремонта и обслуживания солнечных панелей надо проход и проезд между ними. То есть, потребуется минимум ещё 100 квадратных метров. То есть, для среднего потребителя придётся занять ДВЕ СОТКИ сочинской земли не мандаринами, а солнечными батареями. Как вам такая перспектива? Это мы рассчитали лето. А зима? В несколько раз больше. Короче, займёте батареями весь свой участок.
Но это ещё не всё. Автомобильный свинцовый Аккумулятор в 100 ампер часов запасает примерно 10вольт*100ампер.часов/1000=1 киловатт.час. Надо для меня по крайней мере 50 таких аккумуляторов. Так как график солнечной активности не совпадает с графиком потребления электроэнергии. И приходится её запасать. Сходите, посмотрите, сколько стоит ОДИН такой автомобильный аккумулятор!
Но и это ещё не всё. Солнечные батареи будут покрываться пылью. Их площадь 200 квадратных метров. Вы служили в армии? Вам приходилось мыть 200 квадратных метров полов одному? Ах, не служили… Ну хотя бы свои домашние 50 квадратных метров вы мыли? Ну и как ощущения? Хотелось бы вам помыть ежедневно дополнительно ещё 200 квадратных метров? А зимой?
Но и это ещё не всё. Солнечные батареи надо менять каждые 5 лет, так как они теряют эмиссию и не выдают первоначальной мощности.
Это ещё мы не учли цену солнечных батарей…
Ну, может, Чубайс доведёт цену одного квадратного метра этих батарей до цены газетной бумаги – Нанотех, всё таки! Это вам не хер собачий! Госкорпорация!
И даже в этом случае, подумайте, броситесь ли вы застилать солнечными батареями свой участок в Сочи? Или даже не в Сочи, а где ни будь в более дешёвом месте южного федерального округа.
Сомневаюсь…
Но ведь есть ещё ветровая энергетика! Про неё то мы и забыли. Вот где экологическая чистота!
Ну да, чистота. Только шумят оне оченно сильно. В инфразвуке. Одна радость, что не слышно. Но хоть и не слышно, но частота в 7 герц совпадает с частотой колебаний внутренних органов человека. При очень сильном звуке могут войти в резонанс и оторваться. А при менее сильном ваши внутренние органы будут просто вибрировать. Годами. Вы этого хотите?
   А частота в 11 герц совпадает с электрическими частотами мозга. Начинаются всякие галлюцинации. Призраки будут сбегаться к вам по ночам. Вы любите призраков?
   А куры, когда их облучали инфразвуком, стали нести угловатые яйца. Вы бы хотели, чтобы ваши яйца приобрели угловатую форму?
Ну, ладно, у вас яиц, предположим, нет. А у вашего мужа?
Поэтому, последнее время ветровики в просвещённой Европе строят в море. Считается, что морских тварей инфразвук не щекотит. Во всяком случае, жалоб ни от кого пока не поступало.
Причём, все соображения о несовпадении графика ветровой энергии и графика потребности в электроэнергии сохраняют актуальность и для ветровиков. А, соответственно и расчёты в потребности в аккумуляторных батареях.
Можно, конечно, ставить ветровики в тундре. Всё равно там никто не живёт. Но никто не ставит. Некому. Потому, что там никто не живёт. А если и поставит кто, то в значительную часть времени ветровики будут тратить всю выработанную энергию на борьбу с оледенением собственных лопастей. Север, всё таки. Ну-ка прикиньте-ка, сколько аккумуляторов потребуется для того, чтобы запасти энергию на месяц, когда будет продолжаться оледенение? Да ещё добавьте энергии на подогрев аккумуляторов на всё зимнее время. Ибо их ёмкость сильно зависит от температуры электролита. И при температуре электролита около минус 32 градусов, ёмкость свинцовых аккумуляторов приближается к нулю.
Ну и как? Побежите вы закупать оборудование для альтернативной энергетики (после того, как Нанотех под руководством Чубайса, доведёт соответствующее оборудование до каждого хозмага по цене стиральной машинки?) Или будете упорствовать в своём закостенелом ретроградстве и платить монополистам-энергетикам?
   Это я про бытовую альтернативную энергетику написал. А про пром.энергетику на альтернативных источниках и писать, я думаю, не надо. И так ясно.
                                                         *      *
                                                               *
Хорошо разводят японцы Путина и Медведева своими «зелёными» домами на альтернативной энергии! При каждом визите селят глав государств в таком показательном доме. Впрочем, кого ещё в такой дом селить, кроме глав государств? Поэтому, после отъезда дом ломают и утилизируют без загрязнения окружающей среды. А нахера он ещё нужен? Главы государств то разъехались.
Кстати: и немцы из-за тарифной политики Евросоюза досвечивают свои солнечные батареи, которые их подвигли установить своими дотациями еврочиновники с помощью обыкновенного электричества из проводов. С учётом дотаций на альтернативную энергетику так выгоднее.
Правда, у японцев ещё энергосберегающие лампы там стоят. Ну, не знаю, какие лампы стоят у японцев, но у меня эти лампы перегорали за месяц. А при равной светимости они стоят в 10 раз больше, чем лампы накаливания. Так что экономия для домохозяйства получилась на этих лампах только у гения самопиара – Лужкова. Который раздавал эти лампы бесплатно москвичам. (По крайней мере, в телевизоре так показывали.)
А чайники энергосберегающие ещё и вовсе никто не придумал. Воду кипятить – это, брат, физика! Сберегай, не сберегай, а на грамм воды при нагреве на один градус, одну калорию затратишь. Не меньше. 200 грамм воды довести до кипения, это 200*80град=1600кал. Или 6700 ватт.секунд. Или 1,86 ватт.час. Так что… Но, может, японцы в другом доме Путину чай готовили? Есть же у них чайные домики.
Наши правители все поголовно юристы или экономисты. Узкие специалисты. И, видимо, отличниками были. А какой отличник читает то, что ему не задавали? Вот и не хватает им общей эрудиции для правильной оценки проектов. А все их советники, видимо, приучены только поддакивать. Не могут же они показать себя умнее САМОГО. (Указательный палец вверх.) Не по аппаратному это. Так не долго и из обоймы выпасть.
Такой вот альтернативный нанотех получается в электроэнергетике.