Автор Тема: Ленинград  (Прочитано 143154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #150 : 20/06/16 , 11:48:35 »
Уральская бабочка[Jun. 20th, 2016|07:27 am] [reposted byur_beobachter]


Тут по случаю напоминание из Финляндии 2008 года.



В Финляндии появился новый мультипликационный фильм. Что в этом удивительного? А то, что его автор – известный финский режиссер-мультипликатор Катарийна Лилльквист – попала под лавину писем и телефонных звонков с угрозами расправы. Дело дошло до вмешательства полиции. И все это происходит не в какой-то «горячей» южной стране, а в по-северному сдержанной Суоми.  Лилльквист посмела посягнуть на святое, чуть ли не на икону – национального героя Финляндии маршала Карла Маннергейма, который благодаря многолетним усилиям местных мифотворцев превратился по сути в финского Прометея.

В фокусе внимания режиссера оказались те стороны жизни легендарного маршала, о которых вслух не принято говорить, а именно: его гомосексуальность и неоправданная жестокость во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году.
Кукольный мультфильм – наполовину реалистичный, наполовину фантастический – называется «Уральская бабочка». «Бабочка» - это юноша, которого Маннергейму привезли из-за Урала, и который стал одновременно его слугой и любовником. Когда в Финляндии вспыхнула гражданская война, Маннергейм во главе «белых» войск отправился со своей «бабочкой» усмирять «красных», то есть спасать государство.
Мультфильм основан на реальных событиях, происходивших в 1918 году в окрестностях Тампере. Там шли ожесточенные бои между «белыми» и «красными» финнами. Подавляя выступления «красных», многих из которых сгноили в концентрационных лагерях, Маннергейм отдавал приказы о массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц. Об этих жертвах гражданской войны в Финляндии до сих пор не принято вспоминать.

Сама Катарийна Лилльквист выросла в рабочих кварталах Тампере. Она помнит, как в 1960-х годах среди ее сверстников-подростков рассказывались анекдоты о педерасте Маннергейме, которые резко контрастировали с портретами-иконами маршала, вывешенными в коридорах школы. Дело дошло до того, что директор школы разбирался с родителями детей, у которых нашли непристойные карикатуры на Маннергейма. Родители очень ругали Катарийну и во всем обвинили дедушку, которому строго-настрого запретили рассказывать внукам и внучкам о безобразиях маршала. Когда Катарийна подросла, то бабушка показала ей массовые захоронения людей, убитых по приказу Маннергейма. Те детские воспоминания и вдохновили режиссера на создание очередного мультфильма. Получасовую «Уральскую бабочку» во время ее премьеры на финском телевидении в марте этого года посмотрело 452 тысячи человек. Цифра немыслимая для мультфильма. Это абсолютный рекорд зрительской популярности среди финских мульт- и короткометражных фильмов.

После выхода «Бабочки» с мощной силой вспыхнула дискуссия о гражданской войне 1918 года и о противоречивости личности Маннергейма в свете его гомосексуальности. Хотя о том, что маршал был бисексуал, и что в разных странах у него было много любовников, знали и раньше, но открыто об этом заговорили только теперь. Многие объясняют жестокости Маннергейма его сексуальной фрустрацией, потому что в лютеранской Финляндии прошлого века национальный герой вынужден был тщательно скрывать свою гомосексуальность. «Уральскую бабочку» Катарийна Лилльквист сделала на студии мультипликационных фильмов в Праге, где она постоянно работает. Лилльквист – аниматор с международной славой. В 1996 году она получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за мультфильм «Подземный врач», навеянный произведениями Кафки. В начале марта на кинофестивале мульт- и короткометражных фильмов в Тампере «Уральская бабочка» была признана лучшим анимационным фильмом Финляндии.

Смотреть "Уральскую бабочку".
<a href="https://www.youtube.com/v/IUTWDhJ5q_o" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/IUTWDhJ5q_o</a>



<a href="https://www.youtube.com/v/UGQfo0hhTvE" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/UGQfo0hhTvE</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленинград
« Ответ #151 : 26/06/16 , 08:33:16 »
Специально для В.Мединского, С.Иванова и тех, кто заказал повесить позорную доску в честь преступника Маннергейма. *

     Зверства финнов Маннергейма на фронте были подстать ИГИЛ. Свидетельства
     


Читаешь - словно о ваххабитах в Сирии. Но нет - финны в Великую Отечественную. Пришедшие на нашу землю истязать, мучить и убивать. Под командованием «русского генерала Маннергейма».

Излюбленный приём финнов - выкалывать живым глаза, отрезать уши, выжигать звёзды на теле. Это общее в свидетельствах. Остальное - вариации.


"Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. ... Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются" из секретного приказа Маннергейма от 8 июля 1941 г.

ИЗ СООБЩЕНИЙ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Около деревни В. на северо-западном направлении фронта немцы захватили а плен двух раненых красноармейцев. Одного из них фашисты расстреляли, а второго сожгли заживо на костре. На северном фронте белофинны захватили в плен раненного в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.
Из вечернего сообщения 5 августа 1941 г.

 Мародёрство в финской армии всемерно поощряется и входит в обязанности финских солдат. В секретной инструкции штаба 7 финской пехотной дивизии за No 511 говорится: "При всех обстоятельствах, как только позволяет обстановка, надо снимать с убитых солдат противника всё обмундирование и снаряжение. В случае надобности к этой работе можно привлекать военнопленных. (Основание: телеграфное распоряжение штаба Карельской, армии)".
Из вечернего сообщения 3 января 1942 г.

 Вырвавшийся из белофинского плена красноармеец Терентьев Сергей Павлович рассказал о невыносимых страданиях советских военнопленных, томящихся в лагере близ города Питкяранта. "В этом лагере, - сообщил Терентьев, - содержатся раненые красноармейцы. Им не оказывают никакой медицинской помощи. <...> В сутки нам выдавали по кружке мучной похлёбки. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку. Они опоясывали пленного колючей проволокой и волочили по земле. Ежедневно из лагеря вывозят трупы замученных советских бойцов".
Из вечернего сообщения 7 октября 1942 г.

 Группа бойцов Н-ской части, действующей на Карельском фронте, обнаружила в отбитом окопе трупы 11 советских бойцов, зверски замученных белофиннами. Красноармейцы Бачинов Г. М., Углов В. В. и Богданов И. С. были ранены в бою и захвачены в плен. Белофинны долго пытали их и вырезали на груди пятиконечные звёзды. Личность остальных замученных бойцов установить не удалось, так как бандиты до неузнаваемости изуродовали их.
Из утреннего сообщения 9 октября 1942 г.
*
«...Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов. На Карельском фронте при наступлении частей Красной Армии были обнаружены десятки трупов израненных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди раскалённым металлом выжгли пятиконечную звезду».

http://www.factruz.ru/bad_force/images/atrocities-of-nazis-2.jpg

*
АКТ
26 октября 1941 года.
 Мы, нижеподписавшиеся, военнослужащие 26 СП: военфельдшер 2 батальона Каратаев Фёдор Федосеевич, старшина Карабанин Па-вёл Михайлович, красноармейцы: Коновалов Виктор Иванович и Королёв Николай Зиновьевич, сего числа составили настоящий акт о нижеследующем:
При вступлении нашей части в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района, Карело-Финской ССР, которая была отбита у финнов, мы нашли в одном из крестьянских дворов труп красноармейца 7-й роты 24 СП Зубехина Николая, зверски замученного и ограбленного финскими живодёрами. У красноармейца были выколоты глаза, вырезаны губы. Обувь Зубехина сняли финны. Они же забрали все документы. Труп нами похоронен в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района К-Ф ССР. Правильность вышеизложенного подтверждаем подписями.
(Подписи)
*
АКТ
20 ноября 1941 года.
 Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем, что в бою 13 ноября 1941 года был тяжело ранен красноармеец Сатаев. Эвакуировать его в тыл не успели. Озверевшие финские фашисты изуродовали тяжело раненного красноармейца. При личном осмотре трупа Сатаева мы обнаружили, что у него были выколоты глаза, отрезаны губы, вырван язык, грудь изрезана ножами.
В чём и составлен настоящий акт.
Командир 9-й стрелковой роты лейтенант Федоркович, политрук роты Данидочкин, командир 2-го взвода 9-й роты младший лейтенант Пантютин, красноармеец Борисенко.
*
АКТ
20 ноября 1941 года.
 Мы, нижеподписавшиеся, командир 9-й стрелковой роты лейтенант Федоркович, политрук 9-й роты Данилочкин и санинструктор 9-й роты Спиркин, составили настоящий акт в том, что во время боя 13 ноября 1941 года красноармеец Гребенников был тяжело ранен в ногу. Эвакуировать Гребенникова в тыл не удалось. Финские изверги решили выместить свою звериную злобу на захваченном красноармейце. Финны пытали бойца.
Так, у него отрезано ухо, выколоты глаза, отрезаны пальцы на правой руке, перерезано горло и нанесено несколько тяжёлых ран в грудь.
(Подписи)
*
АКТ
 Мы, нижеподписавшиеся, политрук Зекцер, инструктор Сокко Р. А. и В. А. Улитовский, составили настоящий акт о том, что 25 ноября 1941 года на 48 километре на Кестеньгском направлении при отступлении противника нами был обнаружен труп красноармейца, облитый какой-то жидкостью, разъевшей всю кожу и одежду красноармейца. Лицо бойца превращено в сплошную массу мяса.
29 ноября 1941 г.
(Подписи)
*
2 декабря 1941 года.
 Мы, нижеподписавшиеся, военврач 99З СП Шмуклерман И. Я., военфельдшер Бровин Н. И., в присутствии дежурного старшего лейтенанта Глотова Н. А. и коменданта старшего лейтенанта Хабарова В. С., начальника штаба 993 СП капитана Зуева М. И., старшего врача того же полка Осокина В. Е., командира конной разведки Черткова и бойцов Баранова и Дурягина, произвели осмотр трупов, найденных в районе 14-го разъезда Кировской железной дороги и доставленных на станцию Масельская. При этом нами обнаружено следующее:
      1. Труп капитана Зуева М. И. имеет огнестрельное сквозное ранение правого плеча в верхней трети с раздроблением плечевой кости, ножевое ранение в области правой лопатки, идущее от верхнего угла лопатки вниз длиной в 10-12 см, глубиной до 1 см, сквозное, пулевое ранение головы в области виска, входное слева, выходное справа. Как видно, выстрел в висок произведён на близком расстоянии.
2. Труп врача Осокина В. Е. имеет огнестрельное сквозное ранение правого бедра с раздроблением бедренной кости. Проломлена черепная коробка в области лобной и теменных костей, удар произведён тупым оружием, очевидно, прикладом винтовки.
3. Труп командира конной разведки Черткова имеет пулевое сквозное ранение головы с входным отверстием во лбу и выходным в области затылка.
4. Труп красноармейца Баранова имеет сквозное пулевое ранение грудной клетки, входное в области 11-го ребра слева и выходное в области 6-го ребра справа подмышечной линии.
5. У трупа красноармейца Дурягина рана нанесена в брюшную полость справа внизу, отрублена левая кисть на уровне лучезапястного сустава, имеется поруб левого локтевого сустава с разрушением костей, произведённый топором, второй неглубокий поруб в области левого предплечья в средней трети, проникающий до кости.
(Подписи)
*
АКТ
1 февраля 1942 года.
Мы, нижеподписавшиеся, обследовав трупы зверски замученных финнами бойцов тт. Малькова и Точилина, констатируем следующее:
На черепе тов. Точилина в области затылочной кости имеется резаная рана. В области обоих сосцевидных отростков имеются обширные резаные ранения. В области левой ключицы имеется рваная ножевая рана. На верхней одной трети плеча имеется также рваная рана.
Череп трупа тов. Малькова раздроблен тупым оpyдием. На надглазничной и подглазничной областях имеются резкие кровоизлияния и ссадины, как результат ударов тупым орудием. Справа в области грудной клетки рваная, с развороченными краями, рана. Тело трупа обожжено до обугливания. На различных участках тела кожа вырезана полосами различной величины.

В чём и составлен настоящий акт.
Начальник санслужбы военврач Хаймович, техник-интендант I ранга Микей, военврач Макиенко, красноармеец Чилеев, красноармеец Парков.
*
20 февраля 1942 г.
 Мы, нижеподписавшиеся, военврачи 3-го ранга Голынский и Падарян, младший политрук Бестолов, старшина Бочкарёв, санитар Жуков, красноармеец Босенко, военфельдшер Рябов, обследовав трупы зверски замученных финскими бандитами краснофлотцев тт. Зива и Кулешова и красноармейцев Баранова и Кривулина, констатируем следующее:
1. У краснофлотца Кулешова обрезано правое ухо, в области лица следы ударов прикладом и ряд штыковых ран, правая нога вывернута в коленном и тазобедренном суставах, имеются штыковые раны.
2. У краснофлотца Зива обожжены кожные покровы лица, обожжены усы и борода, в области правого глаза больших размеров кровоподтёк, на левом виске имеется рана, нанесённая холодным оружием, в области грудной клетки рана с вырезанным куском ребра в 3-4 см.
3. У красноармейца Кривулина в области сонной артерии рана, нанесённая холодным оружием, вскрыта сонная артерия, справа в области ключицы также рана, нанесённая холодным оружием, имеется повреждение крупных кровеносных сосудов и перелом ключицы, ряд ран на правом плече, верхнее веко левого глаза вырезано, повреждён глаз.
4. Красноармейцу Баранову в грудь нанесено 6 штыковых ран, на обеих пятках крестообразные раны.

АКТ
      14 марта 1942 года. Военный следователь военной прокуратуры 10 ГСП младший военюрист Степаченко, военком 35 ГСП батальонный комиссар Баньковский, представитель Политотдела старший батальонный комиссар Пегоев, старший политрук Сердюков, военврач Кравчук, гвардии красноармеец Филин, сего числа составили настоящий акт в том, что в районе 35 гвардейского СП, 8-й стрелковой роты, на восточном берегу реки Западная Лица обнаружен труп красноармейца, зверски замученного фашистскими бандитами из 6-й горно-егерской немецкой дивизии. Фамилию красноармейца установить не удалось, ввиду отсутствия каких-либо документов.
Труп лежал в землянке на нарах заминированным. При осмотре трупа красноармейца установлено, что красноармеец был захвачен в плен раненным в правое плечо и правый голенный сустав. Следов оказания медицинской помощи нет. Раненый красноармеец подвергся чудовищным, зверским пыткам, у красноармейца глаза выколоты штыком, на лице имеются 3 штыковых ранения, ожоги тела накалённым железом в области подбородка, в области грудной клетки имеются 4 проникающих штыковых ранения, грудная клетка помята, рёбра переломаны, имеется громадное кровоизлияние под кожу, в области живота нанесены 3 штыковых проникающих ранения, большое кровоизлияние в мышцы и подкожный жировой слой. На всём теле следы избиения тупым предметом. Левый плечевой сустав перерублен острым предметом, кисти обеих рук обожжены, левая кисть перерублена, половой член отрублен, левое бедро изрезано и коленный сустав переpублен, левая голень также изрезана и перерублена. Труп зверски замученного немецкими бандитами красноармейца нами сфотографирован.
(Подписи)
АКТ
      О зверствах фашистов над ранеными бойцами и командирами Красной Армии, совершенных с 28 по 30 марта 1942 г.
Комиссия в составе старшего политрука Пичугина Д. С., красноармейцев Акулина И. А. и Ша-дура М. М, сержанта Товарковского и ефрейтора Иванова установила:
1. У убитого младшего сержанта Веселкова Дмитрия Ивановича фашисты выкололи глаза.
2. У красноармейца Ковалёва Василия Сергеевича отрезали нос.
3. Красноармейцу Уляшеву Тимофею Ивановичу перерезали ножом горло.
* * *
«"Пленных" мирных советских людей финские палачи подвергали невероятным истязаниям и пыткам. Один из жителей Петрозаводска, давший свои показания Следственной комиссии, Новиков Б. И. был очевидцем того, как в лагере No 2 финны отобрали 30 человек, как якобы военнопленных. Их увезли на улицу Лива Толстого, где подвергли мучительным истязаниям. "Пленным" жгли пятки калёным железом, били резиновыми палками, затем 15 человек из них расстреляли. Остальные 15 человек через 25 суток были возвращены в лагерь No 2. ...»
*
Эти и другие свидетельства в книге «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов.» Сулимин С., Трускинов И., Шитов Николай Федорович. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2450
* * *

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Ленинград
« Ответ #152 : 04/07/16 , 19:08:32 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленинград
« Ответ #153 : 09/07/16 , 12:21:43 »
ПАРАД ГВАРДЕЙСКИХ ВОЙСК В ЛЕНИНГРАДЕ

8 июля 1945 года в Ленинграде прошел грандиозный парад гвардейских войск. По оценкам зарубежных гостей, на параде присутствовало не менее полумиллиона ленинградцев.

Государственный комитет обороны решил возвратить в Ленинград Ленинградский гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий. Из-под Лиепаи через Псковщину корпус совершил длительный марш в Ленинград. Последний отдых и ночёвка частей корпуса — в Красном Селе и Пулково, где было дано время для отдыха, приведения формы одежды в порядок, а также для слаживания ротных парадных «коробок». В руках гвардейцев было легкое стрелковое оружие - автоматы.

По разработанным маршрутам движения корпус должен был входить в город тремя колоннами - дивизиями: со стороны Нарвских ворот - 45-я гвардейская стрелковая, Московских ворот - 63-я гвардейская стрелковая, от Володарского моста - 64-я гвардейская дивизии.

Интересная подробность: в ночь с 7 на 8 июля, когда войска сосредоточились в Красном Селе, прошел грозовой дождь и всех порядком промочило. Но это лишь развеселило людей. Гвардейцам разрешили раздеться и просушить обмундирование.

Вспоминая этот эпизод, непосредственный участник Парада Победы в Москве и Парада победителей на Дворцовой площади в Ленинграде бывший комдив Анатолий Георгиевич Афанасьев (в июле 1945 г. ему исполнилось 33 года) говорил, что со всех сторон слышались смех, шутки, песни. - Что такое летний теплый дождь по сравнению с тем, что нам пришлось испытать на фронте? К тому же в наших рядах было много, как и я, ленинградцев, буквально жаждавших увидеть родной город, родных и близких. «Мы шли по ковру из цветов»

Утро 8 июля 1945 года (воскресенье) выдалось солнечным и жарким. Уже издали была видна огромная арка, возведенная за три дня и расцвеченная флагами. Вокруг находились горожане, рвущиеся навстречу. Людей едва удерживала многочисленная милиция. Да, ленинградцы были заранее извещены о возвращении гвардии и о предстоящем параде. Почти у всех в руках были букеты цветов. Руководители районов заранее, предусмотрев ситуацию, завезли на площадь цветы (в основном полевые) и раздавали их горожанам.

В голове гвардейской колонны шел командир 30-го гвардейского Ленинградского стрелкового корпуса генерал А. Щеглов со своим штабом. Следом сводная рота парадного расчета несла штандарт Ленинградского фронта. Подойдя к Триумфальной арке, колонна развернулась. Командир корпуса Щеглов разрезал ножницами красную ленту, натянутую поперек дороги, и взошел на трибуну. Перед трибуной Афанасию Федоровичу поднесли хлеб-соль. Когда генералу Щеглову дали слово, пришлось ждать несколько минут. Горло Героя Советского Союза, на груди которого теснились 8 боевых орденов, сжимал ком. На глазах появились слезы...Когда все успокоилось, произошел обмен речами. Выступали воины, рабочие, ученые...

Далее началось вхождение войск в город. Ликованию народа не было предела. Войска проходили по Международному (Московскому) проспекту, затем по Невскому и наконец вышли на Дворцовую площадь. Вся дорога была устлана цветами. Здесь-то и состоялся тот незабываемый парад.

В Москве после прохождения войск по площади проехала боевая техника: танки, САУ, артиллерия... В Ленинграде техники не было. Но в московском параде не участвовала авиация, а ленинградцы увидели над Дворцовой сводную смешанную авиационную дивизию 13-й воздушной армии, возглавляемую дважды Героем Советского Союза гвардии полковником П.Покрышевым.

Истребители были представлены двумя гвардейскими авиаполками - 14-м Ленинградским и 29-м Волховским, штурмовики - 15-м Невским, бомбардировщики - 34-м Тихвинским. Воздушные гвардейцы приветствовали общевойсковых собратьев!

Из воспоминаний участника парада гвардии сержанта А. Рязанова: " Нас обнимали, целовали, жали руки, дарили табакерки, кисеты,угощали папиросами, приглашали в гости, совали записки с адресами... Этот день никогда не сотрется в моей памяти!"

Прохождение войск до Дворцовой, два митинга и сам парад заняли 6 часов. Полки после этого разместились в отведенных для них местах (казармы старой гвардии - Павловского, Измайловского, Преображенского и Семеновского полков). Бойцам, имеющим родственников в городе, предоставили суточный отпуск. К оставшимся в казармах пришли артисты, были показаны любимые фильмы: «Веселые ребята», «Небесный тихоход», «Волга-Волга», «Два бойца» и другие.

А Ленинград и ленинградцы ликовали. На площадях и в парках прошли народные гулянья, когда стемнело, состоялся праздничный фейерверк.

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38b67/2MyBtRrTOng.jpg

Герой Советского Союза гвардии генерал-майор А.Ф. Щеглов возглавляет колонну частей Ленинградского стрелкового корпуса во время торжественного прохождения по улицам Ленинграда.

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38b7e/1tFSYixl3vY.jpg height=527

У Нарвских триумфальных ворота, поставленных в честь победы над Наполеоном.

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38b85/Q-BF_O9KPxE.jpg

Части Ленинградского стрелкового корпуса  входят в Ленинград

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38b93/MvSj-FzTuYQ.jpg height=529

Знаменосцы проходят по Суворовской площади

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38b9a/CmZNQZZV1OY.jpg height=565

Ленинградцы приветствуют воинов-победителей на набережной реки Фонтанки у Старо-Калинкина моста.

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38bc8/4Kudfma_BR8.jpg height=578

Ленинградцы приветствуют воинов-победителей на набережной реки Фонтанки у Старо-Калинкина моста.

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38bd1/opUgvI7z3NE.jpg height=507

Знаменосцы во время гвардейского парада на Дворцовой площади Ленинграда.

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38bd8/XcmXBiztPxQ.jpg height=526

Девочка дарит цветы Герою Советского Союза гвардии полковнику Анатолию Георгиевичу Афанасьеву.

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38be0/qPOUm6HE7-M.jpg height=530

Советские автоматчики во время парада гвардейских войск  на Дворцовой площади Ленинграда. 8 июля 1945 года.

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38be7/MzVmGNG9Cck.jpg height=495

https://pp.vk.me/c631627/v631627350/38bee/pKpUe_SPRuY.jpg height=516

Интересна история этой фотографии... Как известно, 8 июля 1945 года состоялся ленинградский парад Победы. Торжественным маршем к Дворцовой площади шли в этот день победители по проспектам Стачек, Невскому, Международному (ныне – Московский). Жители города сопровождали защитников Родины, дарили им цветы, смеялись и плакали одновременно.

Агния Коваленко и ее шестилетняя дочь Геля стояли на Невском недалеко от Садовой улицы и пристально всматривались в лица проходящих мимо воинов. «Гриша, Гриша!» – вдруг громко крикнула женщина и вместе с девочкой бросилась к одному из офицеров. Старший лейтенант артиллерист Григорий Коваленко через годы военной разлуки именно в этот незабываемый для ленинградцев день встретился со своей семьей.

– Папу отпустили на сутки. И первое, что сделали мои родители, тут же вместе со мной зашли в известное фотоателье на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, чтобы совместным снимком отметить этот радостный день, – рассказывает Ангелина Григорьевна Груздева (Коваленко), передавая редакции самый дорогой снимок из ее семейного альбома.

До войны супруги Коваленко были коллегами выдающегося селекционера и генетика Николая Ивановича Вавилова. Они работали в пушкинских лабораториях ВИРа в отделе клубнеплодов. Но пришла беда, и Григорий Матвеевич ушел добровольцем на фронт. А в августе лабораторию перевели в Ленинград. Маленькую Гелю мама отправила к родне в село Сельцо Костромской области.

В самые тяжелые месяцы блокады 1941 – 1942 годов Агния Павловна в составе небольшой группы сотрудников ВИРа (основной состав института эвакуировался в Красноуфимск) сохраняла бесценную коллекцию семян и клубнеплодов. А потом отправилась туда, где ее ждала дочь.

В Сельце даже и не надеялись, зная о блокаде Ленинграда, увидеть Агнию живой. Она стала агрономом и принялась выращивать не свойственную для этих лесных сусанинских мест культуру – табак, который был нужен фронту.

После войны супруги Коваленко восстанавливали разрушенные в Пушкине лаборатории ВИРа, вели селекционную работу с картофелем. Их дочь Ангелина стала учителем физики – многие жители Пушкина ее бывшие ученики. В последние годы Ангелина Григорьевна Груздева увлекается краеведением, выпустила несколько книг.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленинград
« Ответ #154 : 22/08/16 , 22:39:38 »
https://pp.vk.me/c604722/v604722565/1401/MfKe2xu-Jdk.jpg height=322*

Правительство Санкт-Петербурга утвердило план перераспределения средств на достройку стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове и прилегающей инфраструктуры. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает ТАСС. Общая сумма перераспределенных средств составит 2,6 миллиарда рублей.

В частности, бюджет на постройку школ будет уменьшен на 505 миллионов, учреждений дошкольного образования — на 313 миллионов рублей, здравоохранения — на 925 миллионов рублей. 88 миллионов рублей перераспределят со строительства жилого дома в Колпино. Бюджет на строительство банного комплекса в Красном Селе и реконструкцию оптико-механической профессионального лицея сократят на 155 миллионов.
_________________
Правильно. Нах нам образование и медицина!

Рашкованам даёшь хлеба и зрелищ!

http://www.tb-bolshevik.tk/?p=16114

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #155 : 01/09/16 , 11:11:14 »

Доска
В срок до 8 сентября мемориальную доску Маннергейму решено демонтировать, как незаконную. Такое решение принято в Петербурге.

Правда, остается вопрос, каким образом к незаконному мероприятию оказались причастны руководитель администрации президента и министр культуры, но руководитель администрации теперь частное лицо, а министерство культуры у нас давно пребывает в разряде между прачечной и примерно похожим словом, так что и тут с претензиями как-то не к кому. Какая культура, такие и министры, что делать.

Тем не менее, счет борьбы со здравым смыслом и населением Петербурга все равно ничейный - под шумок решение о наименовании моста через Дудергофский канал именем Героя России так и осталось незыблемым. Здесь пока власть стоит скалой.

Власть понять можно - упорное переписывание прошлого вполне естественно в ситуации, когда невозможно предложить будущее. У нынешних властителей представление о будущем, которым они могут увлечь за собой народ, отсутствует - ну не получится же всем купить по замку в Англии, личный самолет для любимых собак, миллиардную яхту молодой жене - тут на себя-то не хватает, какой-такой народ. Ничего другого в качестве будущего они представить себе просто не в состоянии - голодное детство, синдром "греби под себя" и все такое.

А потому все внимание людей власть отводит на новое прочтение прошлого, сталкивая на нем лбами. Вот вроде бы ничего особенного не сделали - просто почтили память убийцы нескольких миллионов ленинградцев. На ленинградской же земле. Буря возмущений, борьба - в итоге решение отменено. Победа! А вот зачем все это было затеяно - не скажет никто.

В принципе, точно так же себя ведут и партнеры - в разных Украинах, Прибалтиках, Грузиях. Переписывают историю, достают из нафталина мумии замшелых героев, сталкивают людей между собой. Ничего нового. Если нет образа будущего - нужно зациклить внимание на прошлом. И продолжать спокойно грабить страну и доить народ.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/8.html

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Ленинград
« Ответ #156 : 07/09/16 , 00:49:41 »
https://scontent-bru2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s480x480/14238245_1279283205447055_3836781678820741244_n.jpg?oh=05434cdb362dc3022a4d77d74c2eeb44&oe=5844BFB4 height=445

6 сентября 1991 года - Указом Президиума Верховного Совета город Ленинград был переименован в Петербург. Помимо переименования также в этот день, в том же году, случилось ещё одно неприятное событие - от Советского Союза отпали первые территории: некий странный орган под названием Госсовет СССР признал независимость республик Прибалтики. Фактически это был первый практический шаг к уничтожению СССР.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #157 : 06/10/16 , 12:38:35 »


Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб 


Ленинградцы не сдаются, фашист получил две пули в голову


К сведению "экспертов" Курской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ: попытка рассматривать выражение "гнилая фашистская нечисть" как синоним государственной власти станет с вашей стороны преступлением против порядка управления. Даже не думайте! Под "гнилой фашистской нечистью" здесь подразумевается сугубо гнилая фашистская нечисть, и только она.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #158 : 10/10/16 , 12:29:00 »
Доску Маннергейму пытались зарубить[/size][/color]

fontanka.ru — Около половины пятого утра 10 октября четверо молодых людей в жилетах с надписью "НБ" (запрещенная в России Национал-большевистская партия) подошли к доске со стремянкой и топором и попытались уничтожить доску. Однако после нескольких оглушительных ударов на доске остались только небольшие засечки, серьезного и заметного урона ей нанесено не было. Участники акции бросили на месте топор и стремянку и скрылись.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #159 : 14/10/16 , 10:52:13 »

Доска раздора
Российское военно-историческое общество демонтировало печально известную мемориальную доску Карлу Маннергейму и перенесло ее в музей Первой мировой войны в Царское Село. Судя по всему, именно это общество и является как владельцем доски, так и провокатором, создавшем на пустом месте серьезную напряженность в городе.

Извинений перед блокадниками и жителями города, естественно, не последовало. Перебьются, смерды.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #160 : 20/10/16 , 12:06:23 »


Егор Яковлев
 


Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала

Допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера?

Из приведенной выше цифры очевидно, что выбор был весьма велик. Более того, на фоне столь крупного числа возникают вопросы об уникальности фигуры Маннергейма для истории ПМВ, особенно учитывая, что из всех ее полководцев и военных деятелей ранее был увековечен памятником только генерал Брусилов (и еще царь Николай II, который с 1915 года руководил войсками в моральном смысле).

Мы позволим себе напомнить еще несколько русских генералов и адмиралов, кавалеров Ордена Святого Георгия, чьи имена прискорбно малоизвестны, а заслуги перед Россией ничуть не уступают заслугам Маннергейма в ПМВ. Кроме того они имеют значительно больше отношения к непрерывной истории России, которая не началась в 1917 году (о чем напомнил экс-руководитель администрации президента), но и не закончилась в 1917 году (о чем хотели бы напомнить мы).

1. Под номером один у нас идет Георгиевский кавалер 1916 года, участник Обороны Порт-Артура, герой Первой мировой войны контр-адмирал Петр Павлович Киткин. Этот выдающийся военный деятель во Второй мировой войне воевал против Маннергейма в прямом смысле - на Ленинградском фронте. Как незаменимый специалист по обезвреживанию морских мин, Киткин провел в Ленинграде всю блокаду в качестве члена военного совета Краснознаменного Балтийского флота. За заслуги в отражении нацистской агрессии был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», получив таким образом самые славные награды как царского, так и советского периода. Уникальный случай? Бесспорно! Но, разумеется, память адмирала Киткина в Петербурге никак не увековечена.

2. Другой пример: генерал-майор Петр Семенович Махров, выпускник все той же Николаевской военной академии, служивший под началом А.А. Брусилова и награжденный Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Он воевал в Добровольческой армии Деникина (его родной брат в РККА), потом впроголодь жил во Франции, зарабатывая на жизнь уроками русского и английского языка. Но 22 июня 1941 года старый русский генерал отправил советскому послу в Виши Богомолову письмо с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии «хоть бы и рядовым», только чтобы сражаться против захватчиков в новой Отечественной войне (Махров был знаком с идеями «Майн Кампф» и, подобно Деникину, никаких иллюзий по поводу намерений фюрера не питал). Письмо перехватили петеновские спецслужбы, и генерала заключили в концентрационный лагерь в Берне. Почему мы про это не вспоминаем?

3. Отдельно стоит сказать про такого несомненного героя Первой мировой как граф Федор Артурович Келлер, кавалер Ордена Святого Георгия III и IV степеней, первая шашка Русской Армии, организатор образцовой конной атаки у Баламутовки в ходе Заднестровского сражения. После отречения Николая II Келлер отказался переприсягать Временному правительству, причем уговаривал его на это никто иной как Маннергейм. За свою принципиальность упорный граф был спроважен в отставку новым военным министром Гучковым, впоследствии оборонял Киев от войск петлюровцев и погиб от руки украинских националистов. И как бы мы не относились к политическим воззрениям Келлера, он достоин уважения и как храбрый русский офицер, и как человек твердых убеждений.

4. Еще один обладатель сразу двух орденов Святого Георгия - III и IV степени - Антоний Андреевич Веселовский, самый молодой генерал Российской императорской армии, участник Галицийской битвы и Брусиловского прорыва. После революции он жил во Владикавказе. По воспоминаниям родственников, с началом советско-финской войны Веселовский написал в наркомат обороны письмо с предложением вернуться на службу в качестве военного специалиста. Из Москвы вскоре пришло одобрение, но, к сожалению, к этому времени генерал скончался.

5. Еще один Георгиевский кавалер - адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский, командир крейсера "Богатырь" и позже командующий дивизией подводных лодок Балтийского флота, герой морской битвы у Готланда 19 июня 1915 года. После революции адмирал жил во Франции, власть нацистов категорически не принял и сочувствовал движению Сопротивления. В 1945 году в составе группы эмигрантов он нанес визит в советское посольство и получил гражданство СССР.

Воля ваша, но с моей точки зрения на этом фоне исключительность Маннергейма в качестве российского героя, да еще и персонажа непрерывной истории, как-то не просматривается.


фото здесь  https://vk.com/wall2429322_6890

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #161 : 27/10/16 , 13:15:26 »
Мединский написал статью о Маннергейме[/size][/color]

rg.ru — "Что нужно знать о генерале, который никогда не изменял долгу и присяге... после переустановки доски ее не стали реставрировать - пусть напоминает и о том, какими средствами противники национального согласия манипулируют общественным мнением. Средства - краска, кислота, топор... Маргиналам нужно сегодня, как воздух, кликушествовать в Интернете и на митингах, брызгать слюной и краской на нашу общую историю..." - там всё изумительно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #162 : 28/10/16 , 11:06:01 »
Генерал Ф.А.Келлер - антигерой Мединского[/size][/color]

politnavigator.net — Получив в феврале 1917 г . известие о революции в Петрограде и текст новой присяги, Келлер заявил, что не станет приводить к ней вверенные ему войска, так как «не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства». Барон Маннергейм - тот самый, что в будущем сделался правителем независимой Финляндии, уговаривал его «пожертвовать личными политическими убеждениями для блага армии», но встретил твердый отказ: «Я христианин. И думаю, грешно менять присягу».

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Ленинград
« Ответ #163 : 13/11/16 , 10:14:39 »
Чиновники опять провоцируют народ - в Питере повесили памятную доску адмиралу Колчаку*
Чиновники опять провоцируют народ - в Питере повесили памятную доску адмиралу Колчаку

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Ленинград
« Ответ #164 : 14/11/16 , 11:13:57 »

Герои вчерашних дней
Относительно мемориальной доски Колчаку в Петербурге можно сказать лишь то, что было сказано ранее касательно того же деяния с доской Маннергейму или демонстративным выносом иконы Николая на шествие "Бессмертного полка".

Когда у власти нет образа будущего, она переписывает прошлое. У бандитов, которые правят страной с начала 90 годов, для всего остального населения страны нет никакого иного будущего, кроме кромешной нищеты, унижения и вымирания. Поэтому работают стандартные технологии отвлечения внимания - стравливание разных общественных групп на неоднозначных и в общем-то, не имеющих никакого практического текущего смысла темах.

Ровно по той же технологии киевские олигархи перехватили народный протест против себя и направили его против "ватников", "колорадов" и "сепаров", призывая убивать их, разжигая гражданскую войну и стравливая один народ. Наши кремлевские коллеги с удовольствием вписались в этот же блуд и с неменьшим рвением помогли своим киевским партнерам со своей стороны. Тысячи людей с остервенением убивали и продолжают убивать друг друга, не обращая внимания на то, что за их спинами настоящие виновники войны получают свой скромный гешефт на их крови, здоровье и будущем. Мысль о том, что штыки нужно поворачивать против настоящих виновников катастрофы, не успевает прийти в голову - нужно отстреливаться от такого же обманутого, только с той стороны.

Ситуация с очередной доской очередному "герою" выглядит тупиковой - согласиться на пересмотр истории нельзя, молча закрыть глаза - тоже. В этом и мерзость ситуации, в которую нас втравливают наши правители - они банкуют при любом развитии событий.