Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1168364 раз)

0 Пользователей и 25 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1515 : 21/05/15 , 10:17:34 »

Последняя надежда
"...Правительство Ирака призвало добровольцев на борьбу с боевиками группировки "Исламское государство", чтобы отбить захваченный ими город Рамади. В заявлении кабинета министров говорится о необходимости пополнения добровольцами воинских подразделений, находящихся на западе провинции Анбар, столицей которого является этот город..."

Похоже, что армия Ирака в очередной раз разгромлена. Год назад она бежала от Мосула, да так, что ее удалось с огромным трудом остановить в предместьях Багдада. Только нехватка сил у ИГИЛ не позволила им ворваться в столицу на плечах бегущих военных. Тогда ситуацию спасло шиитское ополчение, собранное наспех из всех, до кого смогли дотянуться.

Разгром в Рамади, похоже, привел к той же ситуации - у правительства нет сил, чтобы защитить территорию, дороги и Багдад - приходится опять идти по проверенному пути. Вот только сейчас ситуация выглядит иначе - шиитские добровольцы в столице суннитской провинции могут столкнуться не только с ИГИЛ, но и с местными племенами, для которых пришельцы будут еще более неприемлемой альтернативой, чем исламисты.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1516 : 22/05/15 , 21:02:41 »

Взрыв в мечети
В шиитской мечети в Восточной провинции Саудовской Аравии террорист-смертник взорвал себя, убив по меньшей мере 10 человек и ранив не менее 70.

Весьма вероятно, что речь идет о привете с севера: от Исламского государства. Практика применения смертников используется им очень широко, буквально на днях сигналом к захвату Рамади стала скоординированная атака смертников и "спящих ячеек" в самом Рамади, к которой немедленно присоединились боевые группы извне города.

Очень вероятно, что ИГИЛ рассчитывает на "раскачивание" Саудовской Аравии изнутри, пока она занята в затянувшейся операции против Йемена. Ситуация на юге весьма сложная: саудиты разбудили лихо, и теперь летучие отряды хуситов атакуют саудовские объекты на территории провинции Наджран. Вчера, к примеру, были уничтожены 10 и ранены около полутора десятков саудовских солдат, которых подорвали по пути следования повстанцы из Йемена.

Волнения в Восточной провинции вынудят руководство Саудовской Аравии решать сложную задачу: перебрасывать ли часть войск с юга, ослабляя границу с Йеменом, или снимать их с северного направления, чем может воспользоваться уже Исламское государство.

Вопреки заявлениям США, ИГИЛ чувствует себя превосходно - идет захват территорий в Сирии и Ираке, намечается наступление в южном направлении - как раз в сторону груницы с Саудовской Аравией. Взрыв в шиитской мечети - вполне рабочий момент, позволяющий "растащить" силы Королевства на несколько направлений сразу.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1517 : 01/06/15 , 09:56:04 »

Трофейное
Примерно через год после катастрофического поражения иракской армии в Мосуле иракский премьер был вынужден признать, что в Мосуле боевики ИГИЛ сумели захватить 2300 американских броневиков Хамви. Это резко повысило мобильность ИГИЛ и предопределило последующие успехи группировки.

Правда, премьер умолчал об общих потерях армии в вооружении и боевой технике в Мосуле год назад - по разным данным, в руки ИГИЛ попали до 10 самолетов и около 20 вертолетов, около сотни танков, БМП и БТР, около полутора миллионов единиц стрелкового оружия и примерно миллиард патронов к разным стрелковым системам вооружений. Кроме того, на трех крупнейших военных базах на севере страны ими были захвачены около 200 (по другим данным - около 300) единиц ствольной артиллерии и РСЗО вместе с внушительным боекомплектом.

Разгром под Рамади, который произошел несколько недель назад, судя по всему, будет примерно таким же по последствиям - под Рамади находится два очень крупных военных лагеря иракской армии, которые практически в целости попали в руки боевиков. Видимо, через год правительство Ирака откуда-нибудь из-под Басры сообщит о том, что же было захвачено в Рамади.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1518 : 02/06/15 , 10:31:50 »

Сирия. Текущее
Обстановка в Сирии продолжает поступательно ухудшаться для правительства и сирийской армии. Правительственные войска оставили город Эриха - практически последний значимый населенный пункт в провинции Идлиб. Западная и израильская пресса активно обсуждает перспективы и пока склонны считать, что Сирия находится на грани коллапса.

Кроме того, все чаще возникает информация о том, что Россия начинает исходить из вероятности поражения Асада и готова рассматривать ситуацию в варианте "без Асада". Ссылки при этом делаются на панарабские источники, финансируемые саудовскими и другими враждебными Асаду силами.

Несмотря на определенную заинтересованность таких источников, стоит признать, что обстановка в Сирии действительно выглядит критической. У армии просто нет сил справиться с новым наплывом боевиков. Полученные в Ираке вооружения позволили ИГИЛ вооружить значительное количество новых боевиков, в Сирию продолжают поступать "выпускники" четырех крупнейших лагерей подготовки в регионе - в Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Катаре. Кроме них, идет подпитка "дикими" боевиками из Европы и Центральной Азии. Суммарно за последние полгода только к ИГИЛ прибыло не менее 20-25 тысяч новых боевиков. Приблизительно вполовину меньшее количество поступило в распорядение других группировок, из которых наиболее значимой остается "Джебхат ан-Нусра".

Вражда между ИГИЛ и "Ан-Нусрой" не прекращается, практически в это время идут их столкновения в Алеппо, ИГИЛ теснит нусровйцев и в Идлибе, есть весьма высокая вероятность того, что ИГИЛ может вплотную выйти на границу с Турцией и взять под контроль значительный ее участок на севере.

При этом враждебность ИГИЛ и "Ан-Нусры" не носит концептуальный характер: по сути, речь идет о разногласиях в руководстве этих организаций. Руководители "Джебхат ан-Нусры" присягнули Аль-Кайеде исключительно "в пику" ИГИЛ, отказавшись подчиняться распорядениям Шуры ИГ. Вполне возможно, что эти две группировки в конечном итоге смогут вновь стать союзниками - иных разногласий, кроме вопроса подчиненности, у них нет.

Прорыв ИГИЛ через Пальмиру был вполне логичным решением: в этой местности сопротивление армии было минимальным, единственный достойный объект обороны - это трасса Дамаск-Дейр-эз-Зор, однако защищать дорогу на всей ее протяженности совершенно нереально, чем и воспользовались боевики. Небольшой гарнизон Пальмиры не смог оказать серьезного сопротивления и отошел. При этом Пальмира является важным узлом связности на всем юге и юго-востоке Сирии. С ее утратой Асад практически полностью утратил контроль над иракской границей по всей ее протяженности. Наступление на юге продолжается, однако теперь боевики входят в зону более плотного заселения, в связи с чем сопротивление им нарастает. Тем не менее, до Дамаска остается не более 70 км - фактически час дороги.

Судя по всему, Асад в складывающейся обстановке уже не способен на контрудары, и единственным выбором у него остается попытка повторения тактики конца 12-начала 13 года, когда ему удалось загнать боевиков в обезлюдевшие кварталы предместий Дамаска и начать последовательно зачищать их. Однако сейчас соотношение сил таково, что скорее боевики загонят правительственную армию в такие кварталы и теперь уже они станут зачищать от армии дома и предместья.

Второй вариант, который выглядит более рациональным - подготовка к отходу в алавитский анклав на побережье. Там Асад может воевать достаточно долго, однако критически важной для него становится внешняя помощь. Если Россия откажется помогать ему, долгой обороны в Латакии ему не выдержать.

Тем не менее, прямо сейчас обстановка еще не рухнула, хотя ряд серьезных поражений армии уже довольно близко подвели ее к такому положению дел. Есть информация, что Иран помогает созданию "алавитского бастиона", в том числе и начав переброску туда добровольцев КСИР. Ситуацию это кардинально не изменит, но ничего другого не остается.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1519 : 03/06/15 , 22:05:31 »

Идеи и потери
Би-Би-Си опубликовала победную рапортичку заместителя министра обороны США Блинкена о том, что за истекшие 9 месяцев войны с ИГИЛ удалось уничтожить более 10 тысяч боевиков.
"...По его словам, потери боевиков растут, и это не может не отражаться на ходе конфликта. При этом он уточнил, что халифат остается сильным в военном отношении и способным перехватить инициативу..."
Цифра, во всяком случае, ее порядок, выглядит вполне убедительно. Сила ИГ и его способность перехватывать инициативу - тоже. Остальное - из разряда мечтаний заместителя министра.

Кстати, несколько нелепо слышать о способности ИГИЛ перехватить инициативу в ситуации, когда за истекшие 9 месяцев группировка сумела увеличить контролируемую ею территорию вчетверо. Скорее, это у нее нужно пытаться эту инициативу как-то перехватить, а не наоборот.

Тем не менее, вопрос потерь, который так усиленно пиарит Блинкен, в данном случае является совершенно второстепенным. ИГИЛ побеждает на поле боя в первую очередь потому, что побеждает в головах - сея среди своих противников неуверенность и страх, а среди своих сторонников - веру в победу. Американцы, которые лучше других поняли невероятную важность борьбы за умы, в случае с ИГИЛ почему-то впадают в интеллектуальный ступор, не желая отдавать себе отчет в том, что именно является ключевой причиной побед группировки. Возможно, отчет они себе и отдают, но вслух стараются это не произносить.

За ИГИЛ в первую очередь воюет идея, которую ее идеологи сумели не только найти, но и адаптировать в индивидуальном порядке для всех общественных, возрастных, образовательных и социальных групп, ставших ее союзниками. Создав "скелет" своей идеологии, ИГИЛ предлагает на его основе разные решения для молодежи и взрослых, для деклассированных и зажиточных, для тех, кто готов воевать и умирать, и для тех, кто ценит жизнь и спокойствие.

Именно это дает возможным ИГИЛ совершенно не беспокоиться о потерях. Обладая созданной за последние годы мощной мобилизационной системой, распространившейся на весь исламский мир, а также не регионы со значительной долей исламского населения, ИГИЛ имеет возможность не только восполнять потери, но и наращивать свою численность.

Главные причины, по которым ИГИЛ не может нарастить численность до сотен тысяч человек - ресурсная недостаточность региона, который просто не прокормит столь гигантские вооруженные силы, а также недостаточное количество грамотных командиров, способных командовать таким количеством бойцов даже на тактическом уровне. Все остальное: вооружение, деньги, боеприпасы, организационные структуры, серьезная поддержка местного населения и его помощь - имеются в избытке, что позволяет совершенно равнодушно воспринимать любой уровень текущих потерь.

Для западной военной мысли потери такого уровня однозначно воспринимаются как тяжелейшее поражение. Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты, потеряв за 9 месяцев 10 тысяч человек, уйдут с любой войны, невзирая на текущие последствия. Поэтому понимая в рациональном плане, что ИГИЛ относится иначе к потерям, психологически даже высшее военное и политическое руководство США не готово признать полную несущественность этого фактора для своего противника.

Идея - это главное оружие. Современная война идет в первую очередь в головах. Оружие лишь утверждает уже свершившуюся победу. Собственно, только этим и можно объяснить вязкую и бессмысленную войну на Донбассе - ее ведут с обеих сторон люди, которые не понимают смысла своей борьбы. Накачка "убей ватника" или "убей укропа" поддерживает текущую ненависть, но никак не дает понимания целей такой борьбы. Исламисты оказались в этом смысле гораздо мудрее, сумев осознать важность идейного оформления своих целей и задач. Поэтому и результат совершенно несопоставим - имея против себя весь мир, они нагибают его так, как считают нужным. Ополчение Донбасса, численно даже превосходящее все боевые группировки ИГИЛ, не может чихнуть без согласия из Кремля. Оно способно лишь на спорадические "вспышки", которые его реальные хозяева очень быстро гасят очередным минским сговором.

Отсюда и результат - боевики захватывают миллионные города, ополченцы победно рапортуют о взятии пару улиц в районном городке.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1520 : 04/06/15 , 10:51:29 »
Когда развалится саудовское королевство?
Владимир Алексеев,
Специально для Iran.ru
04 июня 2015
Хотя недавно произошла смена руководства Саудовской Аравии, где на руководящих постах оказались представители молодого поколения, и, по идее, королевство должно было вступить на путь реформ и модернизации, тем не менее Эр-Рияд продолжает линию на прямое вмешательство во внутренние дела соседей, в том числе с использованием военных и террористических методов, заворачивает гайки внутри страны, особенно в отношении шиитского меньшинства, сохраняет низкие цены на нефть, тем самым подрывая социально-экономическую стабильность государства, и позволяет себе свысока говорить с главным гарантом своей безопасности – Вашингтоном. Но все это говорит не о силе, а о слабости нового поколения правителей КСА, которые играют с огнем, ослабляют страну и толкают ее к распаду, учитывая, что ни верхушка армии, ни лидеры племенных образований и шейхи ведущих семейных кланов королевства не поддерживают ужесточение и без того одиозно-агрессивного курса семьи Аль Сауд. Начала просачиваться информация о том, что, если такая линия продолжится, то Сауды просто потеряют власть, а саудовское государство распадется на 4-5 частей, из которых оно было силой слеплено 80 лет назад.

Немного истории
Чтобы понять слабость КСА, несмотря на огромные нефтяные богатства страны, нужно вспомнить историю его создания. Зарождение саудовского государства началось в 1744 году в центральной части Аравийского полуострова. Местный правитель Мухаммад ибн Сауд и основатель ваххабизма Мухаммад ибн Абдель-Ваххаб объединились против Османской империи с целью создания единого мощного государства. Этот союз, заключенный в XVIII веке, положил начало правлению династии Саудов. Через некоторое время это образование подверглось давлению со стороны Османской империи, обеспокоенной усилением арабов у своих южных границ. В 1817 султан Великой Порты отправил на Аравийский полуостров войска под командованием египетского правителя Мухаммеда Али, которые разгромили местную слабую армию. Первое саудовское государство просуществовало 73 года. Правда, уже через 7 лет (в 1824) было основано второе саудовское государство со столицей в Эр-Рияде. Оно просуществовало 67 лет и было уничтожено давними соперниками Саудов ? кланом ар-Рашиди родом из Хаиля. Семья Саудов была вынуждена бежать в Кувейт.
После распада второго саудовского государства на родине саудитов Неджде быстро выросло влияние эмирата Джебель-Шаммара, которым правил клан Аль Рашид. Будущий основатель третьей саудовской монархии Абдель-Азиз ибн Сауд из семьи Саудов находился в изгнании в Кувейте с 1893 года. В 1902-м году он начал свои многочисленные войны с захвата Эр-Рияда, расправившись с губернатором Рашиди и его семьёй. В 1912 году Абдель Азиз захватил весь Неджд. В 1920 году, используя сильную поддержку англичан, стремящихся утвердиться на территории осколков Османской империи, Абдель Азиз окончательно разбил Рашиди. В 1925 году была захвачена Мекка и весь Хиджаз. В результате этого захвата было создано объединённое Королевство Неджд и Хиджаз. После захвата саудитами Асира, Эль-Хасы и Катифа 23 сентября 1932 королевство Неджд и Хиджаз было переименовано в Саудовскую Аравию, королем которого стал Абдель Азиз. Между вождями племенных объединений всех частей нового королевства были заключены соглашения с обязательствами сторон. Такими кланами, как Аль Шейх? (основатели ваххабизма), Саудиты, Аль Али, Аль Джилюви, Аль Рашид, Аль Сулайм, Ас-Судайри, Ас-Сунайян и т.д. После обнаружения в 1938 году нефти в КСА и начала ее добычи Аль Сауды гарантировали мощные финансовые вливания наиболее влиятельным племенным кланам. Однако снижение Эр-Риядом в 2014 году мировых цен на нефть вдвое привело к тому, что их доходы резко упали. Королевская семья стала не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед племенами. А значит и те теперь могут отказаться от своих обязательств.

Политика США
Начало реализации Вашингтоном новой линии на Ближнем Востоке с осени 2013 года, когда американцы пошли на сближение с Тегераном и отказались наносить ракетно-бомбовые удары по Сирии, а затем в июне 2014 года не стали посылать свои войска в Ирак для разгрома ИГИЛ, да еще и отказались воевать в Йемене после победы хуситов над саудовским ставленником Аль-Хади – все это вызвало сильнейшее разочарование у руководства КСА. После недавней встречи в Кэмп-Дэвиде на высшем уровне США ? ССАГПЗ, на которой король Сальман отсутствовал в знак недовольства Обамой, саудовцам стало ясно – США больше не будут посылать своих солдат в регион даже для спасения своих союзников. И у них закрались еще большие подозрения относительно того, что теперь США вместо КСА хотят сделать своим «жандармом» в регионе Иран – основного политического оппонента и экономического конкурента Аль Саудов в Персидском заливе и на Ближнем Востоке.
Вашингтон хочет сменить руководство ИРИ на прозападно-либеральное, склонное принять западные ценности и западный вариант «демократии». Но для этого нужно заманить Тегеран соглашением по ИЯП, которое призвано не решить вопрос с ядерной программой Ирана, а создать условия для полного открытия этой страны перед Западом, его инвестициями, особенно в нефтегазовый сектор, и культурно-идейным проникновением. В США это хорошо понимают и все время выдвигают новые требования к Тегерану, стараясь как можно сильнее подорвать стабильность нынешнего правящего режима. Более того, Вашингтон даже делает вид, что готов сотрудничать с ИРИ по Ираку, Сирии и даже Йемену. И саудовцы на это повелись. Началась коллизия интересов нынешних властей КСА с США.
Кстати, еще до йеменского кризиса, некоторое сближение между Тегераном и Вашингтоном на почве общих операций против «Исламского государства» многими экспертами квалифицировались как откровенно надуманное. Конечно, ИГИЛ враг и для Ирана. Да еще госсекретарь Дж. Керри это подтвердил в интервью телеканалу NBC News, заявив, что «не видит проблемы в сотрудничестве с Тегераном, если это поможет стабилизировать ситуацию в Ираке». В данном случае налицо американская попытка наложить на Саудовскую Аравию «иракскую кальку», которая могла бы обмануть Эр-Рияд относительно определенного военного присутствия Ирана в Йемене, Ираке, и Сирии, поскольку речь идет о борьбе с «общим врагом» ? Исламским государством, оставляя решение других проблем на потом. Отсюда еще весной с.г. пошли рассуждения аналитиков о возможном расколе Саудовской Аравии, с указанием на то, что искусственно созданное 85 лет тому назад британцами на базе осколков Османской империи королевство находится на пороге великих потрясений, которые усиливаются этно-религиозной пестротой страны: в Недже преобладают ваххабиты, в Хиджазе и на северо-западе ? сунниты, в Восточной провинции ? шииты, на юге ? исмаилиты, на юго-западе ? йеменские племена, многие из которых приверженцы шиизма. Об этом намекали даже такие издания как американский Stratfor и британский Chatham House.

Что на самом деле?
На самом деле 29 апреля король Сальман издал указы, в которых говорилось об отставке принца Мукрина бен Абдель Азиза с поста наследного принца («второго лица» в государстве) якобы по «его личной просьбе» и назначении на этот пост принца Мухаммеда бен Наифа (сохранившего за собой пост министра внутренних дел и ставшего одновременно заместителем председателя Совета министров, возглавляемого по традиции самим монархом), а также председателем Совета по делам политики и безопасности, который при предыдущем короле Абдалле назывался Советом национальной безопасности. Пост заместителя (по-арабски в данном случае используется термин «наследник») наследника престола, ранее занимавшийся принцем Мухаммедом бен Наифом, занял сын Сальмана принц Мухаммед бен Сальман, сохранивший пост министра обороны и ставший вторым заместителем председателя Совета министров, а также руководителем Совета по экономике и развитию.
Главное состоит в том, что оба наследника – это внуки, а не сыновья короля Абдель Азиза, основавшего саудовское королевство. А Мукрин был его сыном. Тем самым прервана традиция передачи власти в династии Аль Сауд от брата к брату, хотя еще живы несколько сыновей Абдель Азиза. Это означает, что теперь власть будет унаследована после ухода Сальмана представителем не второго, а третьего «эшелона» Аль Саудов, то есть существенно более молодым поколением королевской семьи. Наследнику престола – 55 лет, а его заместителю – всего 30.
Второй важный момент: оба принца являются «силовиками», возглавляя соответственно МВД и Минобороны. Тем самым недовольным членам династии Аль Сауд и вождям других племен и кланов послан жесткий сигнал – любые их протестные действия или попытки организовать оппозицию, будут подавлены силовым путем. Тем более, что некоторые сразу же выразили недовольство тем, что заместитель наследника, мало того, что он сын короля, так еще в свои 30 лет является министром обороны. Да еще главой королевского двора стал Хамад ас-Сувайлем, которого терпеть не могут ни Аль Сауды других ветвей династии, ни другие кланы «эмирского» (княжеского) уровня.
Назначения двух принцев – наследников также подтвердило тенденцию к укреплению и узурпации власти в высшем правящем эшелоне двух судейридских ветвей семьи Аль Сауд, связанных с наследным принцем Наифом (скончался в 2012 году) и правящим монархом Сальманом. Ас-Судайри ? влиятельный аравийский род, находящийся в родстве с королевской династией Аль Сауд, занимающий значительное положение в политической системе Саудовской Аравии с момента создания королевства. Принцы из династии Аль Сауд, начиная с XIX века часто берут в жёны представительниц рода ас-Судайри. Тем самым нарушился баланс власти: ветви «абдуллахидов», состоящие из членов семейного клана покойного короля Абдаллы, который не входил в «семерку Судейри», существенно потеряли в своем влиянии на политику королевства. («Семёркой Судайри» называли политическую группировку ? «клан» ? внутри династии Аль Сауд, состоящую из семи сыновей короля Саудовской Аравии Абд аль-Азиза от его жены Хиссы бинт Ахмад Ас-Судайри).
Помимо ухода принца Мукрина, знаковой стала и отставка находившегося на посту министра иностранных дел с 1975 г. принца Сауда аль-Фейсала. Новым главой саудовского внешнеполитического ведомства стал посол в Соединенных Штатах ? «восходящая звезда саудовской дипломатии» ? Адиль аль-Джубейр. Он является ярым сторонником силовой линии против Сирии, Йемена и Ирака. А это означает одно – продолжение втягивания Эр-Рияда в войны с этими тремя странами, которые не только истощают казну, но и подрывают стабильность правящего режима и благополучие эмирских кланов. И, естественно, на таком фоне укрепление Ирана и его значения для Запада в регионе воспринимается как стабилизирующей силы.

Как развалится королевство?
КСА создано искусственно из различных религиозных и этнических групп, а власть Аль Саудов держится на поддержании сложного баланса интересов ведущих племенных кланов. Если его расшатать, власти Аль Саудов наступит конец. Не нужно никаких государственных переворотов. Просто входящие в КСА племенные объединения выйдут из состава этой страны и объявят свои самостоятельные государственные образования. Договорятся о новых границах и сферах влияния, и о том, как справедливо делить доходы от экспорта нефти. Да им и думать особенно не придется. Ведь подобный план расчленения, причем с картами, уже давно составлен британскими спецслужбами. И примеры такого современного раздела де-факто уже есть. Например, Ливия, войну в которой затеяли Саудовская Аравия и Катар.
Только вот с КСА может произойти не по английскому сценарию. Часть спорных территорий Аль-Асир и Наджран на юго-западе и юге королевства, где проживают йеменские племена, в том числе шииты зейдитского и исмаилитского толка, отойдут к Йемену. Северная часть Хиджаза на северо-востоке отойдет к Иордании, северные районы – к Ираку, а районы Восточной провинции (историческое название области Аль-Хаса), населенные преимущественно шиитами, вместе с Бахрейном, где 2/3 населения тоже шииты, и Кувейтом, где на шиитов приходится 40% населения эмирата, сформируют со столицей в Даммаме шиитское государство под условным названием «Шиитостан». Не исключено, что в случае развала Ирака на 3 анклава, что также провоцируется нынешними правителями Эр-Рияда, его шиитская часть, где проживает свыше 60% населения Ирака, создастся уже огромное арабское шиитское государство по обоим берегам Персидского залива со столицей в Басре, которая сто лет тому назад была административным центром басринского вилайета Османской империи.

*********
Конечно, речь не идет о том, что это случится сегодня. Но это вполне может произойти через 2-3 года, если Аль Сауды продолжат свои военные авантюры, окончательно ослабив страну, в том числе изнутри, будут и далее грубить США и ссориться с Ираном, Ираком и Йеменом. Западу, а в данном конкретном случае США и Великобритании, не нужна непредсказуемая страна с давно морально и этически устаревшим режимом, и нормами правления 17-го века, которая только позорит «союзников» в глазах цивилизованного мира. Тем более, что от нее во многом зависит энергетическая стабильность Европы и Азии. Гораздо легче управлять более мелкими и послушными гособразованиями без претензий на региональное лидерство. И нынешние власти КСА упорно идут к этому. Как, впрочем, и США. В Вашингтоне, судя по всему, такое решение уже принято. Осталось дождаться лишь действий со стороны основных племенных образований.

Iran.ru

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1521 : 05/06/15 , 12:06:14 »

Сирия. Иранские добровольцы


Иран после тяжелых поражений сирийской армии был вынужден прямо вмешаться в ситуацию. В Латакию направлены иранские добровольцы. Пока сложно сказать, в каком количестве - цифры слишком разнятся, причем практически на порядок: озвучиваются и полторы тысячи человек, и 15 тысяч
Тем не менее, ситуация ожидаемая: у Сирии наблюдается истощение сил и возможностей для сопротивления в прежнем формате. Армия и сирийские добровольцы уже не могут контролировать не только территории, но и дороги. Удары боевиков наносятся по транспортным узлам и выглядят гораздо более осмысленными, чем раньше. При этом ИГИЛ успевает не только воевать с Асадом на востоке и в центре Сирии, но по большей части продолжает зачищать непокорных ему коллег: бои севернее Алеппо между ИГИЛ и Ан-Нусрой привели к тому, что запланированное продолжение наступления боевиков Ан-Нусры и союзных ей группировок отложено, они вынуждены перебрасывать подкрепления к Алеппо отбивать атаки ИГИЛ.

Скорее всего, именно с этим связано некоторое замедление продвижение боевиков из Идлиба в сторону Хамы и Латакии.

Появление добровольцев из Ирана может привести к резкой активизации Израиля: он готов мириться с исламистами на своих границах, но не с Ираном. Уже раздаются голоса, что в складывающейся обстановке нужно помочь ИГИЛ - не прямо, но ситуативно, осуществив удары по войскам Асада и местам дислокации иранских бойцов. Пока решение не принято, но не учитывать фактор Израиля теперь будет невозможно.
 
Стоит отметить, что на неделе в Латакии побывал генерал и руководитель иранского "Аль-Кудс" Сулеймани, который нашел время для приезда в Сирию несмотря на катастрофу в иракском Рамади. Видимо, его приезд связан с прибытием добровольцев и постановкой им задач.

Естественно, никаких иллюзий по поводу квалификации этих добровольцев питать не стоит - практически наверняка это хорошо подготовленные бойцы каких-либо подразделений КСИР. Судя по всему, они должны были быть задействованы в Ираке, но ситуация в Сирии была признана гораздо более угрожающей, и их пришлось срочно перебрасывать на новое место.

Фактически ИГИЛ, не принимая участие в событиях в Идлибе - все боевые действия там ведет Ан-Нусра, сумел воспользоваться ситуацией и существенно ослабил позиции своих противников в Ираке, которые вынуждены довольно лихорадочно маневрировать довольно скудными резервами, и теперь с их помощью разбирается их же руками со своим противником Ан-Нусрой.

Обстановка в Сирии и Ираке уже давно перестала быть обособленной - это один общий театр военных действий, и скрепляет его именно Исламское государство. Имея перед собой двух противников, ИГИЛ умудряется воевать с ними "по очереди", не давая им возможность скоординированно наносить удары. Это говорит о высоком уровне планирования военного руководства ИГИЛ, способного решать стратегические задачи на огромной территории.

Весьма неприятный сюрприз для всех противников ИГИЛ - и рост уровня мастерства и военного искусства его руководства должны заставлять с должным вниманием относиться к такому крайне непростому врагу.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1522 : 05/06/15 , 22:02:18 »

Тарик Азиз
В Ираке скончался от сердечного приступа бывший министр иностранных дел при Саддаме Хусейне Тарик Азиз - единственный христианин среди особо приближенных к Саддаму.

Тарик Азиз всегда был обособлен от клановой и аппаратной борьбы и был абсолютно предан Саддаму Хусейну - в том числе и потому, что ему не на кого было опереться. Он служил Ираку не за страх, а за совесть и вполне искренне считал существующий режим наиболее подходящим для Ирака. Судя по тому, что происходит в стране сейчас, Азиз не слишком ошибался.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1523 : 09/06/15 , 11:05:08 »

Рамадан. Наступление ИГИЛ[

В Ираке после взятия боевиками Исламского государства центра провинции Анбар Эр-Рамади, наступило определенное "затишье", хотя оно, конечно, довольно условно: боевики были вынуждены в течение последних суток сдать часть важнейшего индустриального центра на севере Ирака Байджи.

Затишье связывают с тем, что ИГИЛ проводит перегруппировку перед новым наступлением, которое ожидается с начала месяца Рамадан - 17 июня. Ровно год назад в первый месяц Рамадана было объявлено о создании Халифата, в этом году ожидается также важное заявление и начало мощной серии наступательных действий.



Тактика действий ИГИЛ уже сформирована - мобильные группы проникают в города, берут под контроль местный криминалитет и используя его возможности, синхронно с внешней атакой проводят тотальную дезорганизацию всей обороны. Подобная тактика прекрасно работает - именно таким образом были взяты Мосул и Рамади, а ранее - Ракка. Приблизительно такую же тактику использует и Джебхат Ан-Нусра в Сирии.

Противодействия ей до сих пор не найдено: на взбаламученной войной территории массовые перемещения людей практически невозможно отследить и проконтролировать, организовать сквозные проверки автотранспорта на предмет провоза оружия - тоже. Для такого контроля необходим потенциал, сравнимый с третью сегодняшней иракской армии.

Уже сейчас идут сообщения о инфильтрации боевых групп ИГИЛ в отбитый недавно армией город Фаллуджа. Один из первых ударов ожидается именно здесь. Однако сконцентрировать силы возле Фаллуджи для Ирака практически нереально: такие же действия ИГИЛ сегодня проводит и в Багдаде - во всяком случае, в его суннитских кварталах. Правительство вынуждено готовиться к атаке на Багдад, и есть все основания предполагать, что в случае согласованных ударов в разных точках столица станет приоритетом в оборонном планировании иракской армии.

В Сирии после взятия Пальмиры основные действия ИГИЛ переместились на север страны, где боевики пытаются решить проблему Ан-Нусры, пока еще продолжающей жестко сопротивляться наступлению на ее позиции со стороны Исламского государства. При этом сирийская армия не имеет сил для контрудара по Пальмире, пытаясь взять под контроль лишь важный транспортный перекресток, связывающий Дамаск с южными и восточными районами страны.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1524 : 15/06/15 , 09:51:34 »

Сирия. Текущее
На днях был опубликован прогноз развития обстановки в Сирии на период июля-декабря текущего года:

Снимок экрана 2015-06-14 в 20.55.01

Буквально сразу, как в подтверждение, стали приходить сообщения о началах атак на Хаму - город, который практически все время войны находился хотя и в условном, но все-таки тылу. Теперь бои вплотную подошли к нему. Попытки боевиков носят пока характер разведки боем, но Хама - важнейший стратегический перекресток, падение которого поставит Асада перед катастрофой, практически разрезав контролируемую им территорию надвое.

Ему придется решать проблему - защищать отдельно Дамаск и побережье или сосредотачиваться на обороне одного из образовавшихся анклавов. Падение Хамы окончательно решит проблему Алеппо, окончательно прервав его снабжение.

При этом обстановка для правительства продолжает динамично ухудшаться. Несмотря на стратегию предельной экономии людских ресурсов, которая была взята на вооружение с конца 12 года, потери уже давно вышли на уровень неприемлемых. Только в Тартусе ежедневно идут похороны 10-12 человек, при этом власти вынуждены регулировать выдачу тел погибших семьям, чтобы пиковые потери в десятки человек в день не отражались и без того на тяжелом моральном состоянии жителей. Всего в Латакии уже простились примерно с 70 тысячами погибших солдат и ополченцев с начала войны. Потери союзников - иранцев и бойцов Хезболлы - тоже очень велики. Периодически публикуются сообщения о прощании с десятками добровольцев из Ирана. За прошлый месяц в Сирии убиты около 200 бойцов Хезболлы, при этом группировка воюет еще и в Ираке, вынужденно заменяя развалившуюся иракскую армию вместе с добровольцами из Ирана.

Раз перспективы для Асада выглядят удручающе, то теперь пришло время Ирану решать очень непростой вопрос: как именно организовывать помощь одновременно трем союзникам: Хезболле, Асаду и Багдаду. Вопрос стоит, что называется, "в лоб": защитить всех Иран может и не суметь, у него и без того крайне непростая внешнеполитическая ситуация - легкое замирение с США никак не снимает проблем с Израилем и Саудовской Аравией. То, что саудиты проигрывают войну в Йемене, делает их еще более опасными - они вполне могут принять решение о прикрытии одной войны другим конфликтом, обострив отношения с Ираном, к примеру.

В такой ситуации Иран может помогать союзникам только посылкой добровольцев и бойцов своих "параллельных" армий - КСИР и "Басидж". "Басидж" формально подчиняется КСИР, но по факту это мощная мобилизационная структура, выстроенная для чрезвычайной мобилизации масс, и в этом качестве подчинена лично рахбару. Иранская армия не может быть задействована в конфликтах - ее задача: оборона страны.

Других союзников у Асада нет. Россия и без того была довольно спорным другом, хотя на дипломатическом поле ее помощь в начале войны, когда Запад был готов повторить ливийский опыт, оказала очень серьезную поддержку даже несмотря на то, что тогдашний президент Медведев с явной неохотой и крайне дежурно откликался на любые просьбы о помощи в других областях сотрудничества.

Теперь Россия просто не в состоянии помочь Сирии - у нее у самой начинаются проблемы, на фоне которых судьба Сирии перестает иметь какое-либо значение. Впервые за все время правления Путина с 4 квартала прошлого года
началось системное падение уровня реальных доходов населения, во втором квартале, судя по всему, динамика еще более ухудшится. Санкции опускают экономику, которой все десятилетия молодой демократической России никто так и не занимался - если не считать занятием ликвидацию ее промышленного потенциала. Майские указы провалены, импортозамещение ударом кулака по столу и призывом не наладишь. Конфликт на Украине действенно показал, что управление стремительно коллапсирует, когда разные группы влияния играют каждая в свою войну, при этом президент находится в ступоре. "Верхи" уже явно не могут, дело за "низами". В такой обстановке себе бы помочь - какой там Асад.

Тем не менее, в ближайшие полгода падения Сирии никто не ждет - если, конечно, саддамовские генералы не удивят чем-то совершенно экстраординарным, а у них это получается очень даже неплохо. Пока ухудшение обстановки идет не ускоренно, но к сожалению, динамика для Асада выглядит отрицательной. ИГИЛ прошла стадию становления, и пока только усиливается. У нее достаточно ресурсов, сил и возможностей вести сразу три войны с общими стратегическими целями - с Асадом, Багдадом и коллегами-исламистами. Поставлена задача овладеть Багдадом и Дамаском и выйти на побережье Средиземного моря в Ливане. Пока эта задача решается не слишком стремительно, что неудивительно, если учесть, что ИГИЛ воюет по факту со всем миром. Но - решается. Что-то противопоставить Исламскому государству его противники не могут, и поэтому обстановка вряд ли претерпит какое-либо кардинальное изменение не в пользу ИГИЛ.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1525 : 01/07/15 , 20:40:35 »
Йеменская армия нанесла удар по саудовской базе ракетой СКАД[/size][/color]

warsonline.info — Союзное хуситам (движение "Ансар Алла") подразделение ракетных войск йеменской армии 30 июня нанесло удар по саудовской военной базе баллистической ракетой СКАД. Об этом сообщил бригадный генерал ВС Йемена Шараф Лукман. "Наши героические вооруженные силы запустили сегодня ракету по (саудовской) военной базе "Аль-Сулайиль в долине Аль-Давасер провинции Эр-Рияд... Ракета попала точно в цель", - сказал генерал Лукман.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1526 : 07/07/15 , 09:49:27 »

Благотворительность


Интерфакс сообщил новость, которая выглядит весьма бравурно: Саудовская Аравия инвестирует в партнерство с Российским фондом прямых инвестиций 10 млрд долларов . Новость безмерно радостная, если бы не одно небольшое но.
А что такое произошло, что Саудовская Аравия, у которой товарооборот с Россией меньше примерно на порядок (за период январь-апрель этого года он составил чуть более 300 млн доллров, причем Россия отгружает саудитам исключительно высокотехнологичную продукцию - ячмень: около 60% всего нашего экспорта в Королевство) вдруг решила так гульнуть?
 
Причем никто не скрывает, что окончательное решение было принято после встречи в Петербурге между Путиным и третьим лицом Саудовской Аравии и по совместительству сыном короля и министром обороны принцем Мохаммедом бин Сальманом. Принц Мохаммед, несмотря на молодость, является и ключевым человеком в принятии экономических решений, так что его можно осторожно, но вполне уверенно называть вторым лицом в династии. Ну, а если вспомнить, что его папа имеет определенные проблемы со здоровьем, и по некоторым сведениям, у этих проблем фамилия Альцгеймер, то вообще-то наше первое лицо встречалось с "их" почти первым лицом.

Так что случилось-то? Ничего другого на ум, кроме словосочетания "Исламское государство", просто не приходит. Кто-кто, а саудиты с этой организацией попали очень и очень крепко. Исламское государство сегодня решает крайне сложную и судьбоносную для себя задачу - что делать дальше. Прямо сегодня ИГИЛ попала в ситуацию, когда оперативная обстановка вынуждает ее садиться в стратегическую оборону - ресурсно территория Исламского государства не способна прокормить большую армию, чем у него есть сейчас, а решительного результата ни в Ираке, ни в Сирии с наличными силами ИГИЛ добиться не может - слишком обширный фронт, слишком много противников, слишком много проблем, которые накапливаются и множатся.

Это называется тупик, который можно разрешить только одним образом - через резкое наращивание ресурсной базы, увеличение численности своих вооруженных отрядов и только после этого возобновление экспансии. Саудовская Аравия начинает испытывать по этому поводу весьма серьезное беспокойство - она продвигается в списке приоритетных целей ИГ на самый верх. При этом крайне неудачная война в Йемене, которую как раз и ведет молодой принц Мохаммед, выглядит крайне неприятно: победы над союзом Салеха и "Ансар Алла" не предвидится, хотя и успехов в Йемене у этого союза больше нет - правда, скорее по внутренним причинам, чем по причине каких-то боевых успехов саудовской коалиции. Мало того - хуситы перешли к тактике изматывающих налетов на территорию самой Саудовской Аравии. Провинция Наджран стала полем боевых действий мелких отрядов "Ансар Алла" против правительственных сил.

Логично, что именно Мохаммед поехал к Путину - ты наворочал делов - тебе и расхлебывать. Что еще может предложить саудовский принц для того, чтобы с ним начали разговаривать в такой непростой для него ситуации? Только деньги. Причем Мохаммед совсем не глуп - он знает, кому их предлагать. Россия тоже находится в, мягко говоря, сложной ситуации в связи с провалом бездарнейшей политики на Украине. И очевидно, что Путин, как ее творец (или во всяком случае, ее "покрывающий") несет перед российскими олигархами, на которых обрушился гнев хозяйского голоса из Вашингтона, свою долю ответственности. Наворочал делов - тебе и расхлебывать.


Так что собеседники нашли и вполне достойны друг друга. Общая печаль сближает.

Что может предложить принц Мохаммед в обмен на 10 миллиардов? Да, собственно, только одно - вы уж там как-нибудь впрягитесь в борьбу с мировым терроризмом и переключите его внимание на себя. Дело, в общем-то, житейское - вы русских на Донбассе в расход на пару со своими киевскими друзьями пускаете без проблем, какая вам разница, где их еще пустить? А деньги - вот они. Хрустят завлекательно.

Любопытно, что пока 10 миллиардов - это всего лишь намерение. Правда, все чин-чином - договора о намерениях подписаны, цели и задачи определены, но денег все еще нет. Они будут. Мамой клянусь - сказал принц, судя по всему. Как только - так вот и сразу.

Чтобы морковка выглядела более завлекательной, есть и еще один договор - правда, пока рамочный, без указания сумм. И тоже с саудовским фондом: "...Помимо инвестиционного соглашения с PIF российский фонд также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA), который занимается привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в королевство..." Это вообще из разряда "приплыли" - получается, что саудиты свои деньги через русский фонд инвестиций хотят инвестировать в себя же. А что - нормально. Мы Западу продаем наши ресурсы в обмен на их резаную бумагу, которую затем им же обратно и отдаем, записывая это себе в баланс. Они - с сырьем и деньгами, мы - с записями в конторских книгах. Почему бы и тут такую привлекательную схему не испытать?

Выглядит все это как в старинном детском анекдоте про дурдом: "А будут себя хорошо вести, мы им в бассейн воду пустим". Слишком обильный денежный поток, который вдруг хлынул из саудовских источников на нашу пересохшую от беспробудного расточительства почву, выглядит именно так - банальной взяткой и заманухой. Вы нам - решение наших проблем, мы вам - решение ваших.

Как именно Россия в такой ситуации приступит к борьбе с международным терроризмом за саудовские деньги - вопрос непростой. Но никакого иного объяснения щедрости принца пока не просматривается - саудиты ищут наемника, находящегося в сложном положении, который не будет долго кочевряжиться.

Способны ли наши управляющие стать такими наемниками? Да легко. Это только в телевизоре мы - супердержава галактического масштаба. На деле нас вполне могут подряжать дикари из пустыни на какую-нибудь грязную работенку. Пропившемуся пьянице выбирать, кто даст на опохмелку, не приходится. Нефтегазовый кураж внезапно кончился - началась реальная ломка. Так что все очень даже к месту и вовремя.

Кстати говоря, не нужно считать саудитов какими-то гениями геостратегии. Буквально сегодня президент Обама заявил, что США очень нуждаются в эффективном партнере в деле борьбы с ИГ . Иначе говоря, Обама прямо сообщил, что воевать он намерен исключительно чужими руками, поэтому объявляет конкурс на замещение вакантной должности "эффективного партнера". Так что и саудиты, и Обама, в общем-то, имеют в виду одно и то же. И скорее всего, имеют заранее согласованные позиции по данному вопросу. Что может Обама предложить России - понятно без слов. Америка может закрыть глаза на некоторые шалости в отношении украинской территории. На время, конечно - американцы никогда ничего не забывают, и всегда возвращаются за своим - в этом мы с ними очень похожи, кстати.

Понятно, что предложение такого рода публично никто и никогда озвучивать не будет, равно как и реакцию того, кому предложили - слишком грязно и дурнопахнуще оно выглядит. Наемники вообще всегда были кастой довольно презираемой, чтобы гордиться профессией.

Возможно, что все эти рассуждения не стоят и выеденного яйца. Просто принц Мохаммед решил, что пришло время наводить мосты с Россией и для начала решил выбросить на ветер сущий пустяк в знак своих добрых намерений. РФПИ создан для вложения в перспективные российские проекты - и как раз лютый кризис выглядит именно тем самым благословенным временем, когда нужно инвестировать в будущее. Не затыкать дыры, а думать на поколения вперед. А тут как раз саудиты мимо проходили и решили - а и правда, давайте поможем русским детям. Так что возможно все - и даже такая сугубая благотворительность.

Хотя что-то мне подсказывает, не в этом дело. Не в благотворительности. И не в добрых намерениях. Все гораздо грубее и прозаичнее.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1527 : 09/07/15 , 11:30:51 »

Сирия. Текущее
ООН оценила количество сирийских беженцев в 4 млн человек. При этом оценка коснулась тех, кто бежал из страны - это практически пятая часть довоенного населения. Внутренних беженцев сосчитать сейчас не может даже правительство, но в общем, их число не меньше, а скорее всего, даже больше. Таким образом, уже почти половина страны осталась без крова.

Нужно понимать, что это количество может еще увеличиться - ситуация для правительства становится все более угрожающей. Несмотря на некоторые очень скромные успехи армии и отрядов Хезболлы в Забадани, вся остальная территория продолжает быстрыми темпами фрагментрироваться.

Проблема в том, что у правительства уже нет ресурсов для продолжения войны. Армия растянута, и у Асада нет сил сконцентрировать ее на одном направлении. Понимание катастрофичности подобного положения нет, но по политическим мотивам власти не могут сознательно оставить часть территории для того, чтобы собрать сколь-либо внушительный кулак. Тем не менее, это неизбежно, и судя по всему, Асад принял решение сконцентрироваться на защите Дамаска и прибрежной Латакии. Войска постепенно оттягиваются в эти два района, готовя их к новым боям.

Новый импульс войне, как можно понять, придал пришедший на престол король Сальман - сторонник более жестких и решительных действий. Саудовская Аравия влила в последние полгода внушительные средства в боевые группировки исламистов, противостоящих как Асаду, так и ИГИЛ - в первую очередь это касается Джебхат ан-Нусры. Дополнительные силы были переброшены из лагерей подготовки. Саудиты ориентируют "своих" боевиков на борьбу не только с Асадом, но и с ИГИЛ, предполагая, что увязнув в боях с конкурентами, Исламское государство не сможет отвлечься на южное направление. В каком-то смысле расчет оправдан: ИГ уже полгода ощутимо испытывает проблемы ресурсного голода: разрастание театра военных действий вынуждает Шуру набирать новые отряды и новых людей, но ресурсы территории уже не позволяют этого делать. Идет перенапряжение сил, и саудиты рассчитывают на то, что в конце концов ИГИЛ попросту надорвется.

В Сирии эта стратегия начинает работать. Если в Ираке основным противником ИГИЛ является праивтельство и шиитское ополчение, то в Сирии приходится все больше сил тратить на конкурирующие исламистские группировки. Волна перехода и принесения присяги халифу Багдади почти завершилась, и теперь ИГИЛ противостоят группировки, категорически не желающие "ложиться" под него.

Наступает своего рода равновесие, но оно не может длиться долго - для всех сторон оборона невыгодна - ни у кого нет сил обороняться. Остается только наступление с целью вырвать инициативу. ИГИЛ пока предпочитает "откусывать" понемногу и занимать выгодные с оперативной точки зрения перекрестки дорог - как это произошло в Пальмире (Тадморе). Однако пока все стороны этой войны предпочитают скорее выжидать, рассчитывая не столько на свои успешные действия, сколько на ошибку кого-нибудь из противников.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1528 : 10/07/15 , 11:30:38 »

Сауд аль-Фейсал


В Саудовской Аравии умер бывший министр иностранных дел и один из влиятельнейших принцев Сауд аль-Фейсал, внук основателя королевства и сын бывшего короля Фейсала. По саудовским меркам он ушел рановато - на 76 году жизни.
Сауд аль-Фейсал был лидером второй по значимости группировки в династии - так называемой "восьмерки" Сунайян. "Восьмерка" контролировала спецслужбы и внешнюю политику Королевства, да собственно, и продолжает их контролировать, что делает ее не просто влиятельной, но и наиболее информированной о внутренней и внешней политике Королевства.
 
Две потери для группировки Сунайян-Шаммар - смерть короля Абдаллы и теперь Сауда аль-Фейсала - на какое-то время создадут для нее проблемы, хотя вряд ли как-то сильно изменят расклады внутри династии. Тем не менее, для короля Сальмана появляется возможность воспользоваться временным и естественным ослаблением конкурирующего клана и решить  ряд вопросов, которые ранее требовалось решать в согласии с ним.

В принципе, это может быть вопрос войны с Йеменом - война оказалась неудачной, из нее нужно выходить, однако просто прекратить ее не получается из-за возможных репутационных потерь Мохаммеда бин Сальмана - министра обороны и сына короля. На днях экс-президент Йемена Салех выразил готовность решать внутрийеменскую проблему мирным путем через переговоры. Возможно, что власти Саудовской Аравии ухватятся за эту инициативу и постараются по-быстрому замять и закончить боевые действия, хотя основную цель войны они так и не решили: усиление влияния Ирана и активизация Исламского государства на юге существенно возросли.

Уже поэтому мир и прекращение боевых действий все равно будут расцениваться как довольно тяжелое поражение Саудовской Аравии. Чтобы избежать еще и внутридинастических распрей по этому поводу, сейчас как раз самое время.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1529 : 21/07/15 , 20:26:00 »

Поездка Кадырова
Поездка Кадырова в Саудовскую Аравию не слишком похожа на частный визит, хотя предлог выглядит именно таковым. При этом специально для гостя был открыт вход в священную мечеть - что не выглядит чем-то уж совсем экзотическим, но и не для каждого этого делают.
Встреча Кадырова с фактически исполняющим обязанности короля, хотя формально стоящим на третьей ступени иерархии принцем Моххамедом бин Сальманом тоже не является чем-то обыденным. По объему полномочий, сконцентрированных в руках Мохаммеда, он выглядит точно не третьим. Его уровень встреч - не российские губернаторы, а высшее российское руководство. Президент, премьер, министр иностранных дел.

В общем-то, никогда и не скрывалось, что у Кадырова и элитой династии Аль-Саудов вполне рабочие отношения, однако сейчас они находятся на самом высшем из возможных уровней.

Есть два возможных варианта объяснения происходящему: либо Кадыров выполняет поручение Путина, и наметившийся поворот в отношениях между руководством КСА и России признан необходимым в обеих столицах, либо Кадыров действует самостоятельно, прикрывшись от вопросов Москвы сугубо частным характером поездки. Мама - это святое, и предъявить претензии сыну, сопровождающему ее, весьма проблематично.
 
Первое объяснение выглядит весьма неприятным - Саудовской Аравии от России сейчас нужно только одно: вступление ее в коалицию против ИГИЛ. Коалиция, в которой Саудовская Аравия является ключевой страной, выглядит в борьбе с Исламским государством крайне бледно: треть саудовской армии, собранная на йеменской границе, с трудом отбивается от партизанских и не слишком организованных налетов хуситов. Как она будет воевать с отрядами ИГИЛ, предугадать несложно - никак. Будет перекрывать рекорд, поставленный иракской армией, развалившейся за неделю после захвата боевиками Мосула: постарается не развалиться хотя бы за три дня.

Соединенные Штаты спасать саудитов не будут. Израильтяне - тоже. Им это даром не надо. По сути, спасать Королевство могут только два потенциальных партнера - Иран и Россия. Иран, естественно, отпадает, отсюда и внезапный интерес высших сановников Королевства к инвестициям в Россию.

Если Москва приняла в том или ином виде предложения Саудовской Аравии, это и выглядит крайне тревожно: под вопли "Лишь бы не было войны" Кремль сейчас сдает все, что можно на Донбассе. Но если будет создан союз (пусть и локальный) с Саудовской Аравией - это означает войну и ничего иного. То есть, получается, что предать русских Донбасса и спасти династию Аль-Саудов - это и есть государственные интересы России. С точки зрения классовых интересов, в общем-то, такой подход вполне логичен. Благополучие нашего врага, но при этом такого же нефтяного олигархата Саудовской Аравии с точки зрения российской элиты выглядит абсолютным приоритетом перед спасением миллионов русских, возомнивших о каком-то мифическом Русском мире без олигархов.

В общем, первое объяснение поездки Кадырова и возможные шаги Кремля и Аль-Саудов навстречу друг другу выглядят очень неприятно. Вступление России в той или иной форме в коалицию против ИГИЛ автоматически приведет к тому, что Исламское государство будет просто вынуждено атаковать Россию в традиционной для него манере - через всплеск терактов, создание и активизицию подпольных, а затем и вполне действующих террористических ячеек, а затем и группировок. Война неизбежно придет к нам в таком виде. По факту Саудовская Аравия попросту оплатит нам участие в ней инвестиционными деньгами, реальную же плату придется вносить кровью русских.

Второе объяснение тоже не выглядит радужным. Несанкционированная поездка Кадырова и его встречи на высшем уровне могут означать, что он ищет варианты в случае резкого осложнения своих собственных отношений с Москвой. Это вполне возможно: начавшиеся с убийства Немцова открытые накаты лично на него пока прикрываются на самом верху. Выстроенная система отношений между Москвой и Грозным при всем их странном характере гарантируют относительное спокойствие в регионе. Фактическая дань, которую платит Кремль, является неизбежной в ситуации, когда нет никакой другой политики. При этом очевидно, что содержать весь Северный Кавказ, как Чечню, у Москвы нет средств - их не было даже в тучные годы благословенных цен на нефть далеко за сотню долларов. Теперь их нет совсем.

Возможно, что как раз усыхание полноводных ручьев и вынуждает Кадырова искать новые источники. И в этом случае он может предложить Королевству то, что ему требуется - вооруженную силу, способную нейтрализовать ИГИЛ. Вряд ли победить, конечно, но существенно снизить угрозу - да. Только платить за это саудиты будут уже не Москве, а напрямую Грозному.

Более чем очевидно, что такое развитие событий возможно только в одном случае - если Кадыров больше не верит в способность Путина удержаться у власти или положение дел в российской экономике таково, что он вынужден предпринимать превентивные меры для недопущения обвала обстановки в привыкшей к щедрым вливаниям Чечне. По сути, его авторитет держится только на этой щедрой дани из Москвы. Нет дани - к нему появятся вопросы.

Это объяснение тоже выглядит весьма тревожно: сменить сюзерена Чечня может только одним способом - через выход из подчинения Москве. А это опять же ставит под вопрос единственное достижения Путина за весь его 15-летний срок пребывания у власти - стабильность на Северном Кавказе, пусть и ценой выплаты дани.

Есть, конечно, и другие объяснения поездки Кадырова - вплоть до того, что он и вправду решил просто посетить Каабу и отдал дань уважения местному туземному руководству. Правда, в таком случае уровень отдания уважения был бы не выше губернатора провинции Халида бин Фейсала - сына одного из предыдущих королей. Он тоже принц и тоже член династии, но ему очень далеко до вершин власти в Королевстве.