Автор Тема: Кризис  (Прочитано 66167 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Кризис
« Ответ #15 : 19/08/10 , 23:00:48 »
"Проклятие Гинденбурга" надвигается на рынок


Забудьте о пятнице, 13-ое. Многие на Уолл-стрит переходят на шепот, когда речь заходит о явлении пострашнее – «Проклятии Гинденбурга».

Проклятие, названное в честь знаменитого немецкого дирижабля, разбившегося в 1937 году в американском городе Лейкхерст, является техническим индикатором, предзнаменующим не просто медвежий рынок, а биржевой крах. Его создатель, слепой математик Джим Микка (Jim Miekka) говорит, что его индикатор показывает крах рынка в сентябре 2010 года.



На Уолл-стрит высказываются разные мнения относительно точности этого индикатора, но некоторые трейдеры уже предупредили своих клиентов об этих предсказаниях, а различные околобиржевые блоги нагоняют жути. Эндрю Бреннер, управляющий директор в Guggenheim Securities, сказал своим клиентам, что лично для него это звучит так, как если бы кто-то начинал свои выходные с пьянки с утра пораньше.

Технические индикаторы с названиями «Крест смерти» и «Брошенный младенец (медвежий)» привлекают основное внимание в последние месяцы. На непривычно волатильных рынках инвесторы ищут любые ключи к разгадке движения акций. Как это было, например, на прошлой неделе, когда основные индексы упали более, чем на 3%.

«Мы всегда любим хорошо состряпанные теории заговора», - говорит Джозеф Баттипаглиа, главный рыночный стратег в Stifel Nicolaus. Он также замечает, что часто рыночные аналитики видят то, что может быть простым совпадением. По его словам, необходимо прекратить обсуждение всех этих вещей, потому что они появляются в невообразимом количестве в периоды медвежьих рынков.

Г-н Микка стал предметом обсуждения в 1995 году, когда его индикатор рассматривали как способ предсказать крупные рыночные спады. Он разработал формулу, которая учитывала различные данные, как например 52-недельные уровни акций и скользящие средние на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Он говорит, что название «Проклятие Гинденбурга» было впервые произнесено его коллегой по исследованиям, техническим аналитиком Кеннеди Гэммиджом, когда тот обнаружил, что название «Титаник» уже занято.

Согласно биржевым данным, на прошлой неделе индикатор выдал первый сигнал. 92 компании обновили свои 52-недельные максимумы, что составило 2,9% все эмитентов торгуемых на NYSE. Также 81 компания обновила 52-недельные минимумы или 2,6% общего листинга. Критерием для «Проклятия» служит превышение тем и другим показателем значения в 2,5%.

Другие критерии включают в себя растущую 10-недельную скользящую среднюю и отрицательный осциллятор МакКлеллана, индикатор ширины рынка, основанный на сглаженной разности между числом растущих и падающих акций на NYSE. Г-н Микка говорит, что появление сигнала обычно означает достижение рыночного верха, но «Проклятие» стал более точным, если следовать его указаниям после двух или более закрытий дневных свечей.

Сигналы этого индикатора отставали от каждого рыночного обвала с 1987 года, а также часто предупреждали о них, хотя после этого не происходило ничего значительного. Аналитики говорят, что только 25% сигналов «Проклятия» ведут к снижениям, которые в полной мере можно назвать крахом.

«Проклятие Гинденбурга в какой-то мере демонстрирует ухудшение «рыночной погоды», сигнализирует об основных причинах для беспокойства, - говорит Райан Детрик, главный технический стратег в Schaeffer's Investment Research. - Но это не повод уходить на 100% в деньги. Мы работаем по системе «жди-и-смотри», но учитывая его последнюю историю, мы считаем для себя этот индикатор важнейшим по сравнению с другими».

Г-н Микка даже не осознавал, что его индикатор может выдать такой сигнал. Пятидесятилетний бывший учитель физики и заядлый любитель стрельбы по мишеням сам был захвачен врасплох, когда ввел рыночные данные в свою модель.

Он не считает, что сейчас нужно оказывать рынку какую-то финансовую помощь, но в одном он уверен на 100% - быком сейчас лучше не быть. Или как он говорит: «Я лучше буду стоять поближе к выходу».


Критерии индикатора «Проклятие Гинденбурга»

• Ежедневное количество акций, достигших новых 52-недельных максимумов и минимумов должно превышать 2,5% от всех выпусков акций, торгующихся на NYSE.

• Меньшее значение из предыдущего критерия должно также превышать или быть равным 79 (2,5% от 3 168 выпусков)

• 10-недельная скользящая средняя должна расти

• Осциллятор МакКлеллана должен быть в отрицательной зоне

• Количество акций, достигших новых 52-недельных максимумов не должно в 2 раза превышать количество акций с новыми 52-недельными минимумами. Обратная ситуация допустима.


Постоянный адрес статьи: http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703321004575427791421316112.html?mod=WSJ_hpp_LEFTWhatsNewsCollection&mg=com-wsj

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #16 : 12/09/10 , 16:06:33 »

Джеймс Петрас
О каком «кризисе» вы говорите? Прибыли рвутся в стратосферу!

 

Пока прогрессивные и левые деятели пишут о «кризисе капитализма»,-  производители, нефтяные компании, банкиры и большинство других крупных корпораций по обе стороны Атлантического и Тихого океанов только посмеиваются на пути к кассе.

Начиная с первого квартала этого года прибыли корпораций подскочили от двадцати до более ста процентов («Файненшл Таймз» от  10 августа 2010 года, стр.7). На самом деле корпоративные прибыли выросли даже сильнее, чем перед началом спада в 2008-м («Мани Монинг» от 31 марта 2010 г.). Вопреки ожиданиям прогрессивных блоггеров, уровни доходов капиталистов растут, а не падают, особенно среди крупнейших корпораций («Консенсус Экономикс» от 12 августа 2010 г.). Тенденция к росту корпоративных прибылей – это прямой результат углубляющегося кризиса рабочего класса, работников общественного и частного секторов, малых и средних предприятий.

С началом рецессии крупный капитал сократил миллионы рабочих мест (каждый четвёртый работающий  американец был уволен в 2010-м), заставил отступить профсоюзных боссов, получил освобождения от налогов, субсидии и буквально беспроцентные кредиты от местных властей, федерального правительства и правительств штатов.

Когда в ходе рецессии наступила фаза временного оживления, крупный бизнес удвоил производство на базе оставшейся рабочей силы, усилив ее эксплуатацию (больше отдачи с одного рабочего), и понизил цены, переложив на рабочий класс существенную часть оплаты медицинского страхования и пенсионных выплат, что удалось сделать не в последнюю очередь в результате сговора с деятелями крупнейших профсоюзов. В результате, когда расходы упали, прибыли выросли и отчетности по балансу улучшились («Файненшл Таймс» от 10 августа 2010 г.). Казалось бы парадокс, но капиталисты смогли использовать «кризис» и риторику прогрессивных журналистов как предлог, чтобы не позволить рабочим потребовать своей доли растущих прибылей. И это вдобавок к резкому росту «резервной армии труда», заставляющему рабочих соглашаться на любую зарплату! Никогда еще Большой Капитал не чувствовал себя так прекрасно, как в текущем «кризисе капиталистической системы»!

Текущий бум прибылей не коснулся всех секторов капитализма: неожиданная сверхудача улыбнулась лишь крупнейшим корпорациям, в то время как многие средние и мелкие предприятия обанкротились или понесли значительные убытки, что сделало их дешёвой и лёгкой добычей «больших парней» («Файненшл Таймз», 1 августа 2010 г.). Кризис среднего капитала резко ускорил концентрацию и централизацию капитала в целом и внёс свой вклад в рост уровня прибылей крупнейших корпораций.

Иллюзии относительно капиталистических кризисов со стороны левых и прогрессивныв деятелей  - это давняя проблема, ещё со времён окончания Второй Мировой Войны, когда нам говорили, что капитализм «стагнировал» и движется к окончательному коллапсу. Недавние вестники апокалипсиса увидели в рецессии 2008-2009 годов окончательное и полное крушение мировой капиталистической системы. Ослеплённые евро-американским этноцентризмом, они не заметили, что азиатский капитал никогда не входил в «финальный кризис» и Латинская Америка пережила его мягкий переходный вариант («Файненшл Таймз», 9 июня 2010 г.) Лжепророки не учли, что различные виды капитализма более или менее восприимчивы к кризисам…а некоторые разновидности имеют тенденцию к быстрому восстановлению (Азия – Латинская Америка - Германия), тогда как другие (США, Англия, Южная и Восточная Европа) восстанавливаются довольно медленно.

Пока «Экксон-Мобил» получал более чем 100%-ый рост доходов и авто-концерны зарегистрировали крупнейшие прибыли за последние года, зарплаты и уровень жизни рабочих снизились, и работники госсектора перенесли резкие сокращения и временные простои. Ясно, что восстановление и рост корпоративных прибылей основаны на жесточайшей эксплуатации труда и беспрецендентной в истории капитализма передачи общественных ресурсов крупнейшим частным корпорациям («социализм для богатых - капитализм для среднего класса и бедняков», как называют это в США — ред.). Капиталистическое государство, возглавляемое президентом-демократом Обамой, подарило сотни миллиардов долларов крупному капиталу путем прямого выкупа его долгов, а также через кредитование по практически нулевым ставкам, сокращение налогов и давление на рабочих, чтобы те были вынуждены принять более низкую оплату труда и уменьшение выплат по страховкам и пенсиям. План «Белого Дома» по «восстановлению» сработал лучше некуда – прибыли корпораций восстановились. Но рабочие семьи были брошены в еще более глубокий кризис.

Несбывшиеся предсказания прогрессивных деятелей о гибели капитализма - это результат их недооценки готовности (и бесстыжести! — ред.) «Белого Дома» и Конгресса пойти на грабеж общественной казны, для вывода Капитала из комы. Они также недооценили способность капиталистического класса перекладывать весь груз восстановления прибылей на спины трудящихся. В этом отношении прогрессивная риторика о «рабочем сопротивлении» и «профсоюзном движении» отражает недостаток понимания того факта, что снижение социальной поддержки и урезание зарплат не встретили практически никакого сопротивления, ввиду отсутствия настоящих организаций рабочего класса. То, что выдает себя за таковые, является окаменевшими остатками (прокапиталистической профбюрократии). Так что, в целом, оптимистическая левая болтовня скорее сыграла на руку лоббистам Уолл-стрит от Демократической партии в «Белом доме».

Текущее неравномерное развитие и неодинаковое состояние капиталистической системы говорит нам о том, что капиталисты могут преодолеть кризисы, только повышая эксплуатацию и отбирая у трудящихся завоеванные десятилетиями борьбы «социальные завоевания». Тем не менее, текущий процесс восстановления прибыли крайне шаток, поскольку основан на эксплуатации текущих материально-производственных запасов, низких ставок по кредитам и сокращении оплаты труда («Файненшнл Таймз», 10-е августа 2101 г., стр. 7). Ему не сопутствуют активные частные вложения и возросшая производительность труда.  Другими словами, эти «шальные доходы»  - а не прибыли, полученные в результате роста доходов от продаж и расширения потребительских рынков. Да и откуда возьмутся такие прибыли, если заработная плата падает, а безработица или неполная занятость составляют более 22%? Очевидно, что этот краткосрочный бум прибылей, основанный на использовании властью капитала своих политических и социальных привилегий, неустойчив. Есть пределы массовым отпускам за свой счет работников общественного сектора и производственных доходов от усиления эксплуатации труда…что-то нужно и давать взамен! Но ясно и другое: несмотря на свое внутреннее гниение или «противоречия» сама по себе капиталистическая система не рухнет и уж тем более не будет заменена на лучшую!

 

Оригинал находится на: http://www.informationclearinghouse.info/article26159.htm

Перевод Павла Барабанова

MALIK54

  • Гость

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Кризис
« Ответ #18 : 22/09/10 , 18:48:19 »
"В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом «О торговле». Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30% и более. В то же время крупнейшие ритейлеры уверили РБК daily, что ситуация вряд ли дойдет до этой точки.
http://www.rbcdaily.ru/2010/08/16/market/502646"
Вот уроды... Значит 29% в месяц, то есть более 500% в год цены могут расти без последствий для воров. Ну и подонки, ну и кремлебл@ди!...

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #19 : 29/09/10 , 16:49:16 »
В пятницу первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и председатель  Центробанка РФ Сергей Игнатьев отчитались об осуществлении антикризисной программы за первое полугодие 2010 года.

И.Шувалов докладывал по стандарту: правительство все сделало, чтобы народ в России богател даже в острую фазу кризиса. Правительство добилось «социальной стабильности, сокращения темпов падения экономики и перехода к росту ВВП, начало реализовывать модернизационную программу, чтобы рост экономики шел с другим качеством».  Антикризисная программа уже обошлась бюджету в 1 трлн 230 млрд руб.
Сейчас правительство прилагает усилия, чтобы к 2012 году выйти на докризисный ВВП. Со слов Шувалова стало ясно, что национальный лидер отказался от «наполеоновских» планов догнать и перегнать(португалию) дореформенный уровень в экономике, благосостоянии и социальной обеспеченности. Цели ужались до показателей 2007 года, когда нефть стоила более 100 долларов за баррель и нефтедолларов хватало и на кое-какие добавки к пенсиям, к зарплатам бюджетников, и на распил, и на кормление американских ипотечных компаний. О возврате этого времени и грезит правительство.
Половина пути к намеченным показателям 2012 года уже пройдена, сказал Шувалов. Признаки того – рост на 5,6% доходов населения в первом полугодии 2010-го. Спрашивал ли Шувалов у граждан, много ли тех, кто может похвастаться ростом доходов? Ответ наверняка разочаровал бы первого зама Путина.
Но Шувалов продолжает гордиться социальными «успехами». По его ощущениям, мировое сообщество должно быть довольно, глядя, как РФ встает с ушибленных кризисом колен. Опасность дефолта по схеме 1998 года миновала, преодолено падение экономики, она уже показывает рост 4%, а обрабатывающая промышленность показала рост 13%. С инвестициями, конечно, слабо. Желающих инвестировать в РФ практически нет. Приходится обходиться бюджетом.
Свои же внутренние потенциальные инвесторы так и норовят вывезти валюту из РФ. По данным главы Центробанка С.Игнатьева, за первое полугодие 2010-го отток частного капитала составил 12 млрд долларов. Инфляция, которая в первом полугодии была 5,5%, начала расти после пожаров и засухи...
Выступивший от фракции КПРФ Сергей ШТОГРИН представил аргументы и выводы. Рост ВВП в 4,2% обеспечила все та же нефть, цена на которую подскочила за последние месяцы до 75,9 доллара за баррель. А производственная сфера как стояла, так и стоит. Объем строительных работ сократился на 3%, ввод жилых домов сократился на 4,1% от уровня января–июля 2009 года. Массированные финансовые вливания по программе утилизации старых машин в автомобилестроении дали рост объемов производства и продаж машин. Но о переломе даже в этой отрасли говорить преждевременно.
Инвестиции в основной капитал сократились на 16,2%, а за прошедшее полугодие они выросли лишь на 1,3%, что равноценно погрешности счета.
Правительство сообщает, что за первое полугодие номинальная заработная плата значительно выросла. Но Штогрину мало в это верится. Есть такой объективный показатель легальной заработной платы, как подоходный налог. За прошедшие шесть месяцев поступило в бюджет немногим более 7 млрд руб., что составляет всего 107% от уровня прошлого года за аналогичный период. Если нет налогов, то где же доходы, с которых налоги уплачены? Может быть, статистики посчитали доходы тех олигархов, которые в ходе кризиса утроили и удвоили свои капиталы и супердоходы жен высоких чиновников? С этим учетом, наверное, есть рост доходов, но такие доходы мало влияют на нашу экономику, они развивают экономики западных стран.
К сожалению, правительству и ЦБ не удалось выйти на запланированные показатели инфляции в текущем году. В середине лета, особенно в августе и сентябре, она стала галопировать, особенно в связи с ценами на продовольственные товары.
К середине текущего года ситуация меняется в худшую сторону. Вырос импорт не только традиционных товаров, но и появилась новая негативная тенденция. В страну стали завозиться нефтепродукты! Страна, которая является лидером в добыче нефти, половина которой идет на экспорт, стала в этом году импортировать бензин и мазут!
Отрицательно сказывается на восстановлении экономики, промышленного производства жесткие условия кредитования. Если в докризисный период 2003–2007 годов кредит увеличивался на 40–53% ежегодно, то за первое полугодие он вырос всего на 7%.
Еще хуже ситуация с кредитованием сельского хозяйства. Основная доля кредитов была предоставлена под процентную ставку в 16–19% годовых. Счетная палата подсчитала, что общий объем средств федерального бюджета на финансовое обеспечение антикризисных мер с учетом межбюджетных трансфертов фондам, бюджетных кредитов и дотаций субъектам федерации и других мер в 2010 году предусмотрен в
сум­ме 1,7 триллиона рублей. Но за январь–июнь использовано всего 0,6 трлн руб., или 35% от годовых назначений. На мероприятия по реализации проектов по модернизации и технологическому развитию экономики России из 4 млрд. 227 млн руб. использовано только 57,6 млн, или 1%.
Выводы: малый бизнес как жил сам по себе, так и живет; как в моногородах люди сидели без работы, так и остаются без нее; как прозябали без реальной поддержки государства люди в Сибири и на Дальнем Востоке, да на Северном Кавказе, так и прозябают. За прошедшее кризисное время богатые еще больше разбогатели, а бедные стали еще беднее.
Оценка КПРФ за правительственную антикризисную работу – НЕУД!
Парламентская хроника
Галины ПЛАТОВОЙ.

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #20 : 30/09/10 , 17:17:10 »
   Кто в кабале?

С начала кризиса Россия продолжает занимать деньги - до конца года внутренний долг может увеличиться еще на триллион рублей.

Внутренний долг России без учета ранее выданных госгарантий вырос за август на 3,4% и превысил 2 трлн. руб. На 1 сентября его объем равняется 2 трлн. руб., сообщил Минфин.

Госдолг, как внутренний, так и внешний, Россия наращивает с начала кризиса. К концу этого года он должен достигнуть 11,5% ВВП против 8,5% в конце 2009 г., говорилось в материалах Минфина к бюджетной комиссии в конце июля. Россия уже заняла на внешнем рынке $5,5 млрд.

Неделю назад правительство разрешило Минфину занять на внутреннем рынке до 1242,9 млрд. руб. против ранее планировавшихся 869,3 млрд. руб. Уже занято около 300 млрд., так что до конца года министерство внутри страны может привлечь еще около 1 трлн. руб. То есть к концу 2010 г. объем внутреннего долга может достичь примерно 3,5 трлн. руб., всего госдолга - 5 трлн. руб. «Ведомости»

От редакции. Какая-такая «Россия» влезла в долги? Может, правительство? А дефолт опять будет только по внутреннему долгу?
http://svoim.info/201006/?06_2_1
 

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #21 : 24/10/10 , 19:17:31 »
РОССИЯНЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ И ПОКУПАТЬ
Статистика опровергает оптимистичные заявления российских лидеров об окончании кризиса. По данным Росстата, в России падают обороты розничной торговли и реальные доходы населения, и ускоряется инфляция. Ожидать скорого улучшения не приходится, предупреждают экономисты.

Оборот розничной торговли в России в сентябре 2010 года составил 1 трлн 402,6 млрд рублей, говорится в докладе, опубликованном 19 сентября на сайте Федерального агентства по государственной статистике (Росстата). По отношению к показателю годичной давности рост составил 4,7%, что значительно хуже, чем ожидали аналитики (6,9% согласно консенсус-прогнозу, подготовленному «Интерфаксом»).

Деньги усохли и подешевели

При этом по сравнению с августом 2010 года оборот розничной торговли упал на 1,9%. Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), не видит в этом ничего удивительного. «Спрос сейчас находится в состоянии кризиса,— рассказал он GZT.RU.— Хорошо если к середине-конце 2011 года выйдем на уровень потребительского спроса 2007–2008 годов, на докризисный уровень».

Одновременно объем импорта вырос на 13,4% за месяц и на 53,2%— к сентябрю 2009 года. Об опасности такого быстрого роста, в результате которого сальдо торгового баланса стремительно снижается, что грозит ослаблением курса рубля и разгоном инфляции, неоднократно говорил, например, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Не лучше обстоят дела с реальными доходами россиян. По отношению к сентябрю 2009 года они выросли всего на 1,5%, а по сравнению с августом— упали на 0,2%. Это, кстати, является еще одним показателем растущей инфляции. По данным Росстата, за сентябрь она прибавила 0,8% (в августе— 0,6%, в июле— 0,4%).

Снижаются и темпы жилищного строительства. В сентябре 2010 года в России было построено 4,5 млн кв. м жилья— на 13,6% меньше, чем год назад. При этом замедление в этом секторе фиксируется уже третий месяц подряд. В августе оно составило 3,9%, а в июле— 24,6%. До этого в течение трех месяцев темпы строительства росли.

«Рано обрадовались»

Эти данные сильно расходятся с заявлениями, например, Владимира Путина, который накануне на встрече с иностранными инвесторами расхваливал российскую экономику и призывал их вкладывать в нее деньги.

«Рано обрадовались, пытаясь „заговорить кризис“,— прокомментировал новости от Росстата партнер компании ФБК Игорь Николаев.— Ситуация сейчас крайне неопределенная с набирающими ход негативными тенденциями».

То, что все приняли за выход из кризиса, было эффектом отложенного спроса, уверен эксперт. «Это конъюнктурный фактор, который теперь сходит на нет,— говорит Николаев.— Дело государства— поддержать этот затухающий спрос, но ожидать этого нет смысла».

Дело в том, что для того, чтобы предпринимать верные действия, необходимо давать адекватную оценку ситуации, объясняет аналитик: «А этого не происходит, вместо восприятия реальности мы слышим, что Россия лучше других стран вышла из кризиса, что уже начался общий подъем по стране и т.д.».

Розовые очки исказили перспективу

Чуть менее категоричен был научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Хотя и он отметил, что «между тем, что происходит на самом деле и тем, что говорят наши лидеры, нет корреляции».

«Мы не можем сказать, что кризис кончился, но драматизировать ситуацию не стоит,— рассказал Ясин GZT.RU.— Вот если бы увидели темпы роста в 7–8% в пересчете на год, тогда стоило бы забеспокоиться, чем они вызваны».

Сейчас, по мнению экономиста, стоит думать «не о том, как вздернуть экономику на дыбы», а о том, как «включить» долгосрочные факторы. «Некоторыми из них уже занимаются— инновации, модернизация,- но ожидать от них отдачи уже завтра не стоит»,— отмечает Ясин.

Главная ошибка правительства, по мнению Ясина, состоит в том, что оно, вместо того, чтобы рассказывать о реальном положении вещей, считает нужным внушать бодрящие иллюзии. «Владимир Путин регулярно заявляет, что все в порядке, экономика идет в гору. На самом деле нет оснований для таких заявлений»,— говорит эксперт.

В результате, не видя реального подтверждения обещаниям, люди разочаруются и уже не поверят следующей порции обещаний, предупреждает Ясин.

По мнению Игоря Николаева из ФБК, правительство попросту попалось в собственную ловушку. «Наши действия предопределены тем, что делалось в период кризиса,— говорит он.— Теперь, в преддверии выборов, надо поддерживать уже взятые на себя социальные обязательства, а это будет только увеличивать дефицит бюджета. Перспектив впереди не вижу».

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #22 : 26/10/10 , 15:17:21 »
 Уже много лет наше руководство ставит задачу перевода страны от экономики трубы на инновационный путь развития. Естественно, чтобы переводить, нужно образование, нужна наука, нужна сильная армия, потому что инновации, прежде всего, внедряются в те сферы, где отношение «цена к качеству» может быть очень высоким. И поэтому, естественно, весь этот круг вопросов рассматривался элитой: и Российской академией, и предпринимателями, и экспертами. И то, что выяснилось, оказалось выразительным противоречием. Оказалось, что вместо того чтобы форсированно развивать наше образование, науку, прежде всего науку прикладную, делается нечто прямо противоположное. Более того, некоторые доклады показали, что политической воли, даже в тех ключевых вещах, где она просто должна проявляться, просто нет.
Так, фурор и огромный интерес вызвало сообщение вашего сотрудника - доцента РГТЭУ Ольги Ивановны Кулыгиной. Она показала с помощью компьютерной программы «Ариадна», что деятельность каждой крупной фирмы, каждой крупной компании, каждого государственного органа может быть просмотрена. Система коммуникаций даёт уникальные возможности для этого. И предъявила конкретные данные по крупнейшим банкам России, по крупнейшим корпорациям России, из которых следовало, что огромные средства были выведены в тень, огромные средства были криминально отмыты. Имея такую информацию, - если мы действительно хотим наводить порядок в стране, а это ключевая задача, - нужно немедленно принимать решение. Но, поскольку речь идёт о кризисе, то естественно возникает вопрос: а кому же во время кризиса были даны преференции, кому же была оказана помощь? И оказалось, что список тех банков и тех крупнейших корпораций России, какие показала О.И. Кулыгина, очень близок к тому списку компаний, которым была оказана государственная помощь. Вот это просто не укладывается в сознании. Не случайно доклад Кулыгиной оказался в центре внимания научной общественности. Честно говоря, возникает удивительное противоречие между политическими решениями, между стратегиями, о которых заявляет руководство страны, и конкретном тактическом воплощением этих программных установок.
http://delokrat.ru/index.php?show_aux_page=197

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #23 : 22/11/10 , 13:26:20 »

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #24 : 28/11/10 , 10:00:25 »

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #25 : 29/12/10 , 20:44:20 »
Чистый отток капитала из России в ноябре 2010 года составил примерно двадцать девять миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, 24 декабря заявил руководитель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. В целом за осень отток составил 17 миллиардов долларов, а с начала года — 29 миллиардов долларов.

Новые данные по оттоку капитала показывают, что все прежние прогнозы по итогам года не оправдались. Еще летом чиновники предполагали, что отток не превысит 10 миллиардов долларов, а потом в ЦБ сместили прогноз до уровня в 22 миллиарда.

Несмотря на превышение прогноза, темпы оттока капитала в 2010 году все равно окажутся медленнее, чем в 2009-м: год назад чистый отток составил 56,9 миллиарда долларов. Рекордным же по этому показателю был кризисный 2008 год, когда за рубеж было выведено 130 миллиардов долларов. До этого в стране несколько лет подряд фиксировался приток капитала.

По словам Игнатьева, в ноябре изменилась структура оттока: если раньше в иностранные активы вкладывали средства нефинансовые организации, то теперь — банки.

Приток капитала помогает восстанавливать темпы роста экономики. Однако слишком большой приток также опасен: он может вызвать «пузырь» на рынке или разогнать инфляцию.
http://polnyi-pisec.info/za-osen-iz-rossii-uteklo-17-milliardov-dollarov/

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #26 : 31/12/10 , 14:54:56 »
Подумал тут, и выдумал мысль: “новый год” – единственный “праздник”, который в принципе невозможен без орущего телевизора. Более того, если телевизор не включать – вдруг выясняется, что никакого праздника-то и нет, потому что ничего особого не произошло. А если спецом убрать телевизор и не влипать в “все празднуют, а я чо-то нет, а я же тоже хочу и потому мне чо-та плохо, ПразднеГ же!”, то можно заметить – что  весь это кока-кольно-мандаринно-шампанско-ёлочно-президентсткий дроч не нужен. Сколько кока-кола и шампанские наживают в это “праздниг” – ваще молчу. Ну а страна, чо страна, подумаешь, 2% ВВП профукали тока из-за недельного простоя, зато отпраздновали… Что? Обращение презика?
http://www.berkem.ru/

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #27 : 02/01/11 , 11:40:29 »
Новый Год как диверсия
 
    Зимние каникулы принесут экономике 840 млрд рублей убытка
    http://newsland.ru/news/detail/id/609216/cat/86/
    10 дней бездны
    Работа делает свободным
    От скуки, пьянки, бодуна... -
    Всего, что  стало нынче модным...
    Кончай каникулы, страна!
      Встряхнись, и - на работу! Живо!!!
      К чертям весь этот Новый Год!
      Харкнёмся в теле-дурь брезгливо,
      Жизнь настоящая не ждёт:
    Пока мы типа отдыхаем -
    Крепчает Русская Беда:
    В дерьме по шею и не знаем -
    Что делать? Как? Зачем? Куда?
      Не отменить Закон Природы:
      "Заотдыхавшегося - съесть!"
      Кончайте праздновать, уроды,
      Все - на работу! Хлесть!
                                    Хлесть!!
                                    Хлесть!!!
             Е.Шнуровский

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #28 : 31/01/11 , 12:09:17 »
Чуть не ляпнул

лишнего на днях: беседовал с корешком про его дочку, точнее, слушал про “как трудно устроиться молодому спецыалисту”. А доча-то – классическое блондинко, с ложкой каши вместо мозга, но – недавно получившее т.н. “образование”, и потому свято уверенное в безусловной обязанности любого работодателя платить ей “достойную зарплату”, хотя ну хоть что-нибудь полезное оно научится не раньше чем лет через десять, причем если реально стоять над душой. Вот про это чуть и не ляпнул, да еще вслух (да, йа идиот).

Вот в этом, какмнекацца, и зарыта собака той Несказанной Легкости, с которой тупоголовое население всех этих весело киргизящих  Тунисов да Иорданий послушно повыскакивало на улицы, “крушить ненавистный Режым и добиваться Свободы”: в Европе, традицыонно отсасывающей излишки “образованного” арабского приплода, стало мало денег – Кризис, ога. “Образованные” арапцы  никому не нужны, своих бы куда-то пристроить.

А приплод все выходил и выходил из ворот всевозможных “университетов” на улицы, мягко скажем, недостаточно промышленно развитых Амманов, Тунисов и Каиров, и получать “достойную зарплату” этим “образованным” арапчатам ну никак не светило, ибо количество высокооплачиваемых рабочих мест не зависит от уровня промпроизводства только в очень некоторых странах. Поэтому мегаобразованным арапчатам недвусмысленно засветило совсем другое – тупо пахать руками, как пахали их папы, дедушки и прадедушки. Ну, или не пахать – и играть в таком случае на Большой Кожаной Флейте Глобального ТурбоКопетолизма, да жаловаться на Несправедливость Мира в социальных сетях.

То есть, налицо простая как мычание, и старая как мир ситуацыя: ништячок поджался, и на всех его хватать перестало – при том, что некоторые молодые-образованные всерьез ожыдали другого. А вот хохма в том, что Ништячок еще даже не думал сдуваться сколько-нибудь по-взрослому, и все его нонешние флуктуации есть не что иное, как тренировочные подергивания перед Неподецки Реальной Сдувкой – в полном соответствии с Кондратьевскими Цыклами и Теоремой Шпенглера-Фукуямы.

И даже ожыдающийся к весенне-летнему сезону Испанский МегоКризис еще не станет той сдувкой, о которой идет речь; ибо Реальное Веселье, как подсказывает начальник Аналитического Отдела Татарского Радио, начнется лишь с концом Большой Зеленой Халявы, а вот когда он придет – начальник Аналитического Отдела не говорит, и только возит все больше и больше солярки себе на дачу. Мы даже удивляемся иногда, куда ему столько, и прикалываемся, типа а не завел ли он вместо собак парочку цепных тепловозов.
http://www.berkem.ru/

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #29 : 06/02/11 , 11:25:11 »
Даже Обама, говорят, когда кризис накрыл Америку, прочитал «Капитал» Маркса от корки до корки и ахнул: будто сегодня написано. Решил тогда президент Америки, как рассказывают, посоветоваться с Марксом. Пригласил его и говорит:

— Я в восторге от Вашей прозорливости. Посоветуйте, как же выбраться нам из этой ямы?

Маркс отвечает:

— Вы прочитали, это ещё недостаточно — кризис-то мировой, надо, чтобы все президенты, губернаторы, сенаторы, депутаты ознакомились, поэтому «Капитал» нужно издать тиражом 100 миллионов экземпляров.

— Ладно, издадим, — говорит Обама. — Только скажите, что делать?

— Как что делать? В Москве вон памятник мне стоит, а у вас даже улицы с моим именем нет.

— Будет улица. Ну а что конкретно-то делать?

— Если конкретно, это вопрос не ко мне. Входите, товарищ Сталин.



Анекдот, конечно, но весьма серьёзный. Когда в 30-е годы ХХ столетия весь западный мир корчился в муках тяжёлого кризиса, экономика Советского Союза прибавляла в год от 10 до 20 процентов. Кто об этом не знает, милости просим в архив «Правды»!