Автор Тема: Урожай зерна  (Прочитано 2897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Урожай зерна
« : 29/12/14 , 17:18:51 »

Битва с урожаем


Несмотря на небывалый урожай, анонсированный Путиным на пресс-конференции, внутренние цены на зерно в России резко повысились Этим и объясняются введенные экспортные пошлины . Правда, они вводятся с 1 февраля. Видимо, для того, чтобы нужные люди, как это всегда бывает, таки успели решить свои проблемы, ну, а остальные - как повезет.
Рост цен на внутреннем рынке объясняется падением курса рубля . Еще один вопрос тем, кто горячо приветствовал тонкую комбинацию с девальвацией, на которой государство якобы заработало то ли 10, то ли 20 миллиардов долларов - не слишком ли золотыми выходят эти кровно заработанные, если в итоге происходит последовательное обрушение хоть как-то, но еще работающей экономики?

Последний раз запретительные пошлины на зерно вводились после жесточайшей засухи 10 года (что, кстати, спровоцировало начало Арабской весны в Египте). Получается, что мудрая и многоплановая комбинация Центробанка по своим последствиям оказалась сравнимой с аномальной природной катастрофой. Причем какая Весна последует за нынешней - еще неизвестно.

Создается впечатление, что озвученное намерение Запада валить нынешний российский режим каким-то необъяснимым образом совпадает с действиями российских же властей. Они и раньше не демонстрировали образцы профессионализма, но в этом году некомпетентность зашкаливает и стала визитной карточкой большинства решений чуть ли не по любому вопросу. Предполагать, что в кремлевской и правительственной столовых появилась разновидность майдан-чая - единственное, чем можно хоть как-то объяснить происходящее. В противном случае такая синхронность навевает на мысль, что наше правительство - оно не совсем наше. А скорее, "их".
 
Хлеб для России имеет гораздо более сакральное значение, чем Херсонес. Во всяком случае, не из-за Херсонеса случались хлебные бунты и рушились империи на нашей территории. Столь наплевательское отношение к ключевому российскому продукту трудно оправдать удачной спекуляцией, которая еще неизвестно - была ли вообще. Точнее, она-то была, но была ли удачной для государства - вилами по воде.

Судя по нервным и несколько истеричным комментариям заинтересованных людей, катастрофа на валютном рынке произошла потому, что было принято решение помочь в трудную минуту придворной корпорации. Это с негодованием отвергается, но как-то не слишком убедительно, если попытаться понять - что еще могло спровоцировать произошедшее, если не эти злосчастные 650 миллиардов облигационного займа, одномоментно появившиеся на рынке. Наш убогонький валютный рынок с его довольно мизерными объемами не мог отреагировать иначе - так что как раз такое объяснение выглядит вполне правдоподобно.

Что именно произошло, после чего ситуация серьезно ухудшилась, видимо, станет ясно значительно позже, если нас когда-нибудь посвятят в тайны такого уровня, однако прямо сейчас перед нами два взаимоисключающих факта - небывалый урожай в 105 млн тонн (впервые с 2008 года) и повышение цен на зерно.
Все остальное - просто попытки понять, как вообще такое возможно. Хотя "родина слонов" способна приносить и не такие сюрпризы.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Урожай зерна
« Ответ #1 : 06/08/15 , 12:02:40 »
В очередной раз находчивые маркетологи на национальном уровне проводят кампанию по поднятию цен на гречку.
Пока всего урожая ещё не дождались...
http://www.rg.ru/2015/08/04/grechka-site-anons.html

А почти год назад цены на гречку поднялись сразу после сбора всего урожая:
http://chel.ru/text/business_news/868466.html?full=3

Разница между закупочными ценами у производителя и ценами в магазинах ещё в прошлом году достигла рекорда среди продуктов: в среднем 5,7 рублей за кг у производителя и до 89 за кг рублей в магазинах в это же самое время.

А самое любопытное, что данный продукт кроме русского или вообще славянского населения, практически никто другой не потребляет, поэтому цены на него поднимать вдвойне кошерно. раввин Поэтому разница цен, между закупочными и реализационными, на этот продукт и достигла рекорда.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Урожай зерна
« Ответ #2 : 12/04/16 , 16:09:46 »

Кормилица
Очередной повод для гордости: Россия становится крупнейшим экспортером зерна. Даже название пафосное выбрано: "мировая кормилица". Только стыдливо не упоминается небольшое дополнение: при наращивании экспорта зерна Россия становится при этом одним из крупнейших импортеров продукции более высокого передела: макарон, мяса, молочных продуктов, а то, что производится на нашей территории, выглядит, мягко говоря, совсем не пищевой продукцией: буквально недавно проверка показала, что под видом молочных продуктов у нас производятся смеси очень непищевых масел и кислот. От половины до трех четвертей продукции - это именно они, суррогаты.

Кроме того, нужно учитывать, что одну из наиболее весомых прибавок к  экспортным зерновым возможностям дает сокращение поголовья скота: кормов надо существенно меньше, а потому драгоценное зерно идет именно на экспорт. Ну, а мясо - встречным потоком, раз уж сами не можем.

Так что кого кормит - вопрос менее очевидный, но перемога налицо. Осталось нарастить экспорт пеньки, леса, чернозем еще можно вывозить - впереди еще много возможностей
.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Урожай зерна
« Ответ #3 : 23/03/20 , 19:55:20 »

Запрет на экспорт круп
Введен запрет на экспорт круп из России. Запрет вводится, очевидно, из-за ажиотажа спроса на крупы, тем более, что это наиболее дешевый и доступный вид пищевых продуктов. В период чрезвычайных ситуаций спрос на них всегда растет, что в наших условиях вполне объективно. Эпидемия же - вполне реальная чрезвычайная ситуация.

Основным покупателем российских круп, как бы ни показалось это странным, является Норвегия. Она, конечно, переживет без нашей гречки и перловки. Хотя и будет трудно. Однако есть ряд стран, для которых этот запрет может стать существенно более непростым в плане последствий. Это Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Они импортируют российские крупы в достаточно больших объемах (применительно к своим потребностям).

Подобная ситуация уже происходила 10 лет назад, когда из-за засухи 2010 года был введен запрет на экспорт российского зерна. Для нас это прошло относительно незаметно, но именно он окончательно обрушил обстановку в крупнейшей арабской стране - Египте, который испытывал большие сложности с продовольствием как раз из-за засухи, а она на Ближнем Востоке шла подряд три года - с 2008 года по 2010. Резкий подъем цен на хлеб (примерно в два раза) и стал той последней каплей, которая запустила события Арабской весны. Конечно, внутренние проблемы и противоречия были основными в этом процессе, но поводом к нему стало именно прекращение экспорта российского зерна.

Из среднеазиатских импортеров российских круп наиболее сложная обстановка в Туркмении. Уже несколько лет подряд там настоящий голод, который как-то преодолевают через введенное нормированное распределение продуктов. Информации из этой страны меньше, чем ничего, но то, что ситуация там балансирует на грани, вполне известно. Может ли стать запрет на экспорт российских круп, которые во многом являются основой рациона жителей Туркмении, таким же фактором сдвига, как то было в Египте, не знает никто. Но риски, конечно, возрастают. В Узбекистане и Таджикистане тоже обстановка не хороша, но Туркмения даже в их ряду стоит особо.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Урожай зерна
« Ответ #4 : 12/11/20 , 21:53:30 »





Пишет burckina_new (burckina_new)
 
  • [size=78%]О заблуждении, что Россия кормит сама себя и еще весь мир впридачу[/size]

Некоторые люди под влиянием пропаганды считают, что Россия кормит весь мир, а на полках наших магазинов лежат исключительно продукты и товары отечественного производства.

Можно было не обращать на них особого внимания, если бы не их агрессивность и хамство в адрес тех, кто не разделяет их веру. И если бы не их регулярное поливание помоями нашего советского прошлого в духе "в СССР делали одни галоши!"(с)Путин. В общем, такое их поведение неизбежно вызывает ответную реакцию противодействия. Лично моя реакция -- это обращение к проверяемым фактам и здравому смыслу.

Начнем разбираться с хвастливым утверждением, что Россия кормит весь мир и сама себя. Для понимания того, что это не так смотрим данные
Росстата по импорту-экспорту продовольственных товаров:
 
Из этих данных понятно, что Россия с 1995 года завезла продовольствия на 581 млрд. долларов и продала на внешних рынках продовольствия на 234,5 млрд. Как видим баланс сильно не в пользу нашего экспорта. Вывод из этих цифр только один -- это не мы кормим весь мир, а мир кормит нас.

Кроме общего баланса важно понять структуру импорта-экспорта продовольствия. Смотрим на примере 2014 года:



Сравнение показывает, что Россия вывозит главным образом сырье в виде необработанных зерновых и свежевыловленной рыбы. А ввозит самые разнообразные продукты питания от молочных и мясных продуктов до фруктов с чаем и кофе.

Сейчас ситуация немного изменилась в объемах, но непринципиально -- суть осталась таже самая -- вывозим сырье, а ввозим то, что могли произвести сами с помощью тех же самых зерновых, т.е. мясо и молочку.

Кроме сравнения структуры импорта-экспорта на Росстате есть данные о доле импорта в нашей розничной торговле. Например, так выглядит доля импорта среди промтоваров:

Согласно им доля импорта на полках сейчас находится на уровне 37%, а остальное отечественное. Нужно понимать, что это лукавая цифра, т.к. Росстат считает отечественным любой товар или продукт, собранный на нашей территории из импортных комплектующих. Так в автомобиле нашим может быть только резиновый коврик под ногами, но для статистики он все равно полностью наш.)))

Получше ситуация выглядит с продовольствием:

На 2020 год доля импорта на полках составляет 26% -- остальное отечественная продукция. Тут во-первых нужно понимать, что продовольственная безопасность начинается с 15%, а до этого нам еще далеко.

А во-вторых, тут с импортом такая же история, как и с товарами. Например, молочка может быть полностью сделанной из сухого молока из Белоруссии и пальмового масла из Индонезии, но Росстат ее будет считать отечественной продукцией.

Так что реальная доля импорта больше, чем докладывает нам Росстат.

Полагаю, что умным этой информации достаточно для понимания реальной картины, которая несколько отличается от той, что нам агрессивно навязывает пропаганда.