Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107632 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #300 : 16/02/21 , 17:05:54 »

Важнейший элемент
Холодная зима 20-21 года привела к тому, что Европа вынуждена опустошать газовые хранилища в существенно более высоких темпах, чем в среднем за последние 5 лет. Отбор газа из них устойчиво составляет миллиард кубометров в сутки, запасы в хранилищах уменьшились до половины.

В определенном смысле это незапланированный подарок производителям, которые получат возможность в этом году продать большие объемы газа для заполнения хранилищ на следующий сезон. И это же ставит перед Европой задачу любой ценой сохранить на обозримую перспективу транзит газа через территорию Украины. Ценность украинского транзита — не в трубе. Ценность — в крупнейших в Европе подземных газовых хранилищах, которые и позволяют проходить такие пиковые нагрузки в штатном режиме.

Советский Союз, создавая транзитный коридор в Европу, проектировал газотранспортную систему в первую очередь для нужд СЭВ. Экспорт в Западную Европу был для нее дополнительным бонусом. Именно с этим учетом и были заложены колоссальные по своим объемам подземные хранилища, крайне удачно расположенные там, где и нужно. Именно эти хранилища и сделали Украину уже в период независимости одним из важнейших элементов безопасности всей европейской энергосистемы.

Жесткость, с которой Европа отстаивает украинский коридор, теперь, после холодной зимы 21 года, будет еще более осмысленной. До перехода на возобновляемые источники еще очень далеко. Несмотря на то, что установочные мощности германской ветроэнергетики уже занимают более 50 процентов всего германского энергобаланса, коэффициент использования этих мощностей составляет в среднем не более 25 процентов, а значит, требуется втрое большее число «ветряков», чтобы на практике ветровая энергия заняла половину всего германского энергобаланса. Переход еще не состоялся, а любая система, как известно, наиболее уязвима именно в процессе перехода, в ходе трансформации.

Дополнительные трубопроводные системы вроде СП-2, ТАНАП, Турецкого потока, EastMed улучшают ситуацию с безопасностью, но возникает другая проблема — они не смогут работать все с полной загрузкой, так как все равно возникает проблема «демпфирующих» мощностей — в период пикового потребления труба не справляется с требуемыми объемами, а в период меньшего потребления совокупные мощности трубопроводных систем избыточны. Возникает жесткая конкуренция, которая рано или поздно приведет к краху какого-то проекта. Что снова поставит вопрос об ослаблении общей безопасности.

Поставки СПГ, которые должны выровнять дисбалансы, как показывает эта холодная зима, не являются панацеей. Холодно не только в Европе — в Юго-Восточной Азии тоже. И объемы СПГ этой зимой были переброшены именно в этот регион, где цены на газ доходили почти до 1000 долларов за тысячу кубометров. В первую очередь повышенный спрос обеспечила Япония, где аномальные холода (в среднем на 3 градуса холоднее обычной климатической нормы) привели практически к энергоколлапсу. Проблемой Японии ко всему являются последствия аварии на Фукусиме, так как из 54 действовавших на ее момент реакторов в строй введены всего 40. В 2019 году объем производства энергии в Японии еле-еле дотянул до 60% от объема 10 года — последнего перед аварией. При этом отопление в Японии преимущественно индивидуальное и электрическое, что привело к тому, что север Хонсю на какое-то время вообще остался без электричества. Резервов у японской энергетики нет — выработка энергокомпаний в период аномальных холодов составляла 98 процентов. Понятно, что любой сбой в таких условиях способен «положить» всю энергосистему. Логично, что цена в тысячу долларов за тысячу кубометров газа в таких условиях не выглядит чрезмерной.

Всё это для Европы стало серьезным вызовом — проблемы на другом конце земного шара немедленно аукнулись им.

В складывающихся условиях значение подземных газовых хранилищ для Европы возрастает, и возрастает до совершенно критических значений. Украина в европейской энергобезопасности начинает занимать место одного из важнейших ее элементов. Уже поэтому Германия, скорее всего, будет вынуждена пересматривать свое категорическое отношение к вопросу строительства и эксплуатации Северного потока-2 и согласится с условиями США, которые настаивают на выдвижении жесткого условия в адрес Газпрома о сохранении украинского транзита и обеспечении физической прокачки через Украину оговоренных контрактных объемов.

Помимо чисто политических причин поддерживать Украину у Европы теперь появляется и дополнительный меркантильный интерес. Рисковать своей безопасностью никто не будет.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #302 : 10/03/21 , 00:04:30 »

Нефтяные расклады
Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится административными мерами, какими является сделка ОПЕК+, баланс спроса и предложения принудительно ориентирован на дефицит предложения для того, чтобы минимизировать сверхнормативные запасы нефти, созданные в начале 2020 года, а также не допустить нового роста уровня этих запасов.

Достигается это принудительно взятыми на себя обязательствами со стороны ОПЕК и России. Дополнительным положительным для сделки ОПЕК+ моментом является смена руководства в американском Белом доме. Байден объективно заинтересован в ослаблении позиций нефтяной отрасли США, как одного из основных спонсоров своих политических противников-республиканцев. А потому не намерен оказывать ей ту же поддержку, которую отрасль получала при Трампе. Скажем, практически сразу после прихода в Белый дом было заморожено строительство нефтепровода Keystone XL. Еще одним фактором, который влияет на рынок, становится политика США в отношении Ирана. Если санкции, введенные Трампом (точнее, восстановленные им) будут вновь отменены, а ядерная сделка с Ираном восстановлена, на рынке появятся дополнительные объемы нефти — теперь уже из Ирана. Это вынуждает продлевать сделку ОПЕК+, ориентируясь на возможное появление на рынке этих объемов, а значит — и необходимости заранее создать дефицит и существенно снизить уровень запасов.

Проблема в том, что восстановление спроса на нефть идет не слишком высокими темпами, а потому сделка ОПЕК+ остается практически на прежних уровнях. Это крайне невыгодно всем ее участникам, так как искусственно сдерживаемое производство снижает маржинальность добычи. Для бюджетов всех без исключения производителей нефти это тяжелое испытание. Фактически сделка ОПЕК+ поддерживается за счет израсходования ранее накопленных финансовых резервов.

Предполагается, что в среднем цены в 2021 году будут держаться вокруг значения в 47-50 долларов, однако диапазон колебаний может быть значительным — от 40 до 60 долларов за баррель в течение года.

Для России возникает дополнительная проблема: в силу сложившихся технологических условий добычи и политики государства российские месторождения быстро деградируют, а при достижении определенного уровня исчерпания месторождения добытчики попросту бросают его и переходят на более богатые. По сути, бросается до половины извлекаемой нефти. В тех же США на бедные месторождения распространяется специальный налоговый режим, который позволяет заниматься добычей мелким компаниям. В России малый бизнес истреблен под корень, а в нефтяной отрасли его отродясь не было. Никаких специальных налоговых режимов не предусмотрено, поэтому судьба тех месторождений, добыча на которых была заморожена по условиям сделки ОПЕК+, может быть откровенно плачевной — на них уже никогда никто не придет. Это означает, что когда потребуется поднимать добычу, в России может не остаться месторождений, которые бы позволили существенно нарастить объемы. По сути, это будет означать потерю рынков, так как недостающие объемы будут восполнены за счет конкурентов.

Войти в сделку ОПЕК+ после того, как сама Россия и создала кризис в марте 20 года, было непросто, но выйти из нее российским компаниям будет еще сложнее. Пока низких объемов добычи придерживаются все конкуренты, прежний баланс на рынках сохраняется. Однако как только спрос восстановится и на повестку встанет задача восстановления добычи, Россия может остаться на текущих уровнях, когда конкуренты начнут наращивать производство нефти. Для России, и без того находящейся в тяжелейшем кризисе и предкатастрофической ситуации, это может стать еще одним толчком, выбрасывающим ее за точку равновесия.

При этом нужно понимать, что мировая экономика, испытав шок, теперь получила мощнейший стимул в срочном порядке заняться «декарбонизацией». Прежние сроки перехода на возобновляемые источники энергии уже признаются слишком затянутыми, а техасская катастрофа показала, что запас прочности у неуглеродной энергетики всё еще слишком мал. Поэтому в ближайшие годы стоит ожидать, что в возобновляемые источники энергии будут идти дополнительные инвестиции, что существенно сократит сроки поддержки нынешней энергетики, ориентированной на углеводороды — нефть и газ. Тем более, что в США и Европе у власти теперь находятся силы, ориентированные именно на такую политику, да и Китай делает ставку на ВИЭ, что объективно будет способствовать снижению спроса на нефть и газ в обозримом будущем.

По сути, если к 2035 году предполагалось, что энергия ВИЭ в развитых странах займет половину энергобаланса, то теперь вполне можно ожидать, что этот срок будет сдвинут на 30 год. А это означает лишь то, что ожесточенная конкуренция между производителями углеводородов начнется лет на пять раньше. Вполне возможно, что сделка ОПЕК+ - это последняя попытка договориться. Когда она исчерпает себя, война за рынки будет носить драматический характер, и страны с отсталыми технологиями станут первыми жертвами этой войны.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #303 : 21/03/21 , 00:21:54 »

Высылка шпионов
Генпрокуратура Болгарии сообщила о начале досудебного производства в отношении группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Власти Болгарии предъявили обвинение шести гражданам страны, военнослужащим и госслужащим, которые имели отношение к национальной безопасности и якобы "передавали засекреченные данные другому государству". Пятеро из них были задержаны на 72 часа, один отпущен под залог. В рамках этого дела премьер Болгарии уже заявил о том, что возможна высылка российских дипломатов, связанных с этим делом. В России пообещали ответить симметрично.

Казалось бы - что там в Болгарии шпионить? Хотя если разобраться, то есть чего. Через Болгарию проходит транзитный участок Турецкого потока из Турции и далее - в Сербию. Болгария уже стала один раз причиной закрытия одного из вариантов обхода Украины с юга - Южного потока. Проект был закрыт в декабре 14 года и практически сразу был начат другой - Турецкий поток. Со своими сложностями и проблемами, которые в конечном итоге привели к войне в Сирии: формально между Россией и "международными террористами", фактически - между Россией (Газпромом) и Турцией за конфигурацию Турецкого потока. Турки в этой войне победили, вынудив партнеров порезать две трубы и остановиться на варианте из двух труб вместо четырех.

Строго говоря, если бы не Болгария, то никаких причин воевать с "международными террористами" у Путина в 15 году не было. Гнал бы себе потихоньку газ, строил дворцы, раз в три-пять лет чистил бы их от плесени и в ус не дул. Но Болгария упёрлась.

Проблема Турецкого потока в том, что без болгарского участка все равно не обойтись. И Болгария дала свое согласие, правда, протянув контрактные сроки и построив свой участок почти на год позже запланированного. Плюсом болгары отказались от половины закупаемого ими объема российского газа для нужд внутреннего рынка - решив разнести риски общения с Газпромом.

При этом Болгария продолжает прохладно относиться к идее транзита российского газа в Европу через свою территорию. Отчасти потому, что болгарская элита несамодостаточна, а потому выполняет негласные (или гласные) указания из Вашингтона. Который твердо намерен существенно снизить долю российского газа в Европе на тот период, пока европейцы переходят на "зеленую" энергию.

В этом смысле держать руку на пульсе для российской разведки в Болгарии - задача архиважная. Гарантировать беспрепятственный пропуск газа и обеспечивать прибыль друзей Путина - святая обязанность рыцарей плаща и кинжала. Потому не вижу никаких препятствий для того, чтобы российская разведка создала в Болгарии свою сеть информаторов и агентов по привычной схеме - коррумпируя их насквозь. Ну, не за идею же их покупать. Да и где тут вообще идея?

Рано или поздно, но агенты должны попасться. Особенно если учесть существенно просевший уровень российских спецслужб. Когда всё продается и покупается, могли болгарскую агентуру сдать и "свои", почему бы и нет.

Во всяком случае болгары полагают, что шпионаж имел место. Со своими гражданами они разберутся на месте, а российских связных, которыми выступают дипломаты, Болгария намерена выслать.

Безусловно, Москва была просто обязана встать в позу оскорбленной невинности и пригрозить симметричным ответом. Но это дело обычное, в таких ситуациях все ведут себя одинаково.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #304 : 03/06/21 , 06:19:03 »

Договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита. Президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться и украинский транзит может быть востребован", - сказал Песков журналистам.


В переводе на русский язык и на все остальные языки мира это признание и подписание капитуляции. Обходные маршруты вокруг Украины и затевались-то для того, чтобы полностью отказаться от этого направления. Вплоть до середины 19 года Газпром непоколебимо выступал с позицией "Ни миллилитра газа по территории Украины, начиная с 1 января 2020 года". Затем речь пошла о 15 миллиардах кубометров под вывеской "Ну так и быть, только войдя в ваше положение". И, наконец, в конце декабря 19 года был подписан предварительный акт капитуляции - контракт на транзит через Украину. Не на 10 лет, как того хотела Украина, а в два раза меньший срок, но всё же.

При этом уже более острожно, но все равно крайне решительно продолжались заявления, что по истечении уже нового контракта продлевать его смысла нет - Турецкий поток и СП-2 полностью перехватят "украинские" объемы. Но обедню испортила Германия, поставившая условие - разрешение на эксплуатацию СП-2 только под гарантии созранения украинского транзита.

И вот теперь Песков подтверждает, что условие Германии будет выполнено. Контракт будет сохранен и после срока его истечения.

В сухом остатке можно резюмировать следующее. Две войны (с Украиной и в Сирии) проиграны окончательно. Начавшиеся с одной-единственной целью - продвижение проекта обхода Украины и полная заморозка украинского транзита - теперь они с треском провалены. Понятно, что вслух об этом не скажут ни слова, но кто понимает, о чем вообще идет речь, тот воспримет результат однозначно. Идея Путина, высказанная в Мюнхене в 2007 году, превратилась в использованный рулончик пипифакса. Газ в обмен на участие в выработке глобальных решений - всё, эта тема пройдена и похоронена навсегда. Сырьевая колония не может претендовать на место за столом, особенно, если ее из-за этого стола за истекшие 13 лет с позором выставили.

Я не очень понимаю, как человека, который с треском проиграл все свои войны и не сумел добиться ни одной международной задачи, кто-то называет великим геополитиком, мастером международных шахмат. Ну, и прочие лизоблюдские эпитеты. Лузер и бездарь - вот и вся характеристика этого никчемного существа. Хотя погулял он за счет страны и народа, надо отметить, от всей души. Сколько сотен миллиардов закопаны и разбазарены его попытками показать свои недюжинные способности - тут считать-не пересчитать.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #305 : 09/06/21 , 14:18:29 »

Новые подходы
Госсекретарь Блинкен озвучил новый подход США к Северному потоку-2. Он сводится к тому, что США не будут вводить новые санкции на строительство трубопровода (что к сегодняшнему дню утратило смысл, хотя санкции сдвинули все сроки примерно на два года плюс фактически вынудили Газпром заключать на самых невыгодных для себя условиях транзитный договор с Украиной (и 3 миллиарда долларов репараций, и принцип «качай или плати» - при этом Россия уже «забыла» долг Януковича в 3 млрд долларов и перестала выдвигать его не только в качестве условия, но и вообще вспоминать. Сущий пустяк — у кремлевских дворцы с аквадискотеками столько стоят, что им эти мелочи)


Однако отказ от санкций на строительство позволяет США выдвинуть впереди себя Германию и фактически ее руками обложить трубопровод условиям. Штаты ведут переговоры с Германией о том, чтобы были созданы граничные условия, причем касаться они могут не только вопросов эксплуатации СП-2. В случае, если Россия, как сказано,
«...действует возмутительно в других областях, был определенный автоматизм в ответе, который мы предпримем совместно с Германией и другими...»

Это означает, что теперь не США, а Германия должна будет создать систему «красных черт», переступив за которые, Кремль рискует остановкой эксплуатации трубопровода до возвращения «за флажки».

Одна «красная черта» уже известна и озвучена — это сохранение украинского транзита. Что, кстати, вполне соответствует интересам Германии: она прямо заинтересована в работе всех без исключения газотранспортных систем для повышения устойчивости поставок. При этом угроза настолько недвусмысленная, что Кремль на разных уровнях неоднократно подтверждал, что транзит будет сохранен. Правда, Путин на ПМЭФ попытался сохранить лицо и высказал свое туманное условие, чтобы Украина вела себя хорошо и не задирала цены, но эти слова ни о чем, так как за основу тарифа взяты европейские методики расчета, а потому упрекнуть тарифы в необоснованности практически невозможно.

Какими будут другие «красные черты», станет понято в будущем, но по всей видимости, все они будут касаться любых попыток Путина шантажировать Европу поставками газа. Можно уже точно сказать, что «Мюнхенская речь», которую наша пропаганда выдавала за прорывную и стратегическую, полностью провалилась. Европа вполне трезво оценила перспективы шантажа и диктата Кремля и за полтора десятка лет выстроила систему защиты от террористов с востока.

Уже сейчас понятно, что система ограничений, которая накладывается на российский экспорт, будет крайне жесткой. Настолько, что правительство
«...допустило, что в 2024 году Россия может потерять лидерство по объемам экспорта газа. Это следует из плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 года. Согласно документу, в ближайшие два года Россия сохранит первое место в тройке крупнейших поставщиков газа на международный рынок, но затем перспективы менее определенны: она либо удержит позиции, либо окажется вторым по величине экспортером...»

Конкуренция со стороны Катара и США в Европе ужесточается, а Газпром в конкуренцию умеет плохо. При профессионалах Черномырдине или Вяхиреве Газпром добился лидирующего положения в Европе, однако путинский дилетант и невежа, получив мощнейший концерн мирового уровня, растранжирил все достижения и теперь уверенно ведет его к банкротству. Так что утрата лидерства — это только одна часть проблемы. Большой шкаф всегда падает громче, а Газпром — это очень большой шкаф.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #306 : 02/10/21 , 08:25:05 »
Elfuseral
Российский «Газпром» с 1 октября 2021 года, с начала новых газовых суток (07:00), остановил транзит природного газа через Украину в направлении Венгрии.
Об этом на официальной странице в Facebook сообщили представители Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ).

В сообщении сказано, что заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с октября 2021 год по 30 сентября 2022) в размере 24,6 млн куб. м в сутки.

При этом в украинской компании особенно сокрушаются из-за того, что теперь исчезла возможность возможность импорта газа из Венгрии, который ранее осуществлялся путем «виртуального реверса».

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушила обязательств. Более того, украинский маршрут — наиболее экономически выгодный, поскольку является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию», -- приводятся в сообщении слова главы ОГТСУ Сергея Макогона.

Он считает, что монополизация газовых маршрутов «Газпромом», которая сейчас происходит, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС — конкурентности и прозрачности.

«Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в явно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть прекращено», — призывает Макогон.



Напомним, что «Газпром» и венгерская компания MVM CEEnergy Ltd 27 сентября подписали новые контракты на поставку в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет.

В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию и 1 миллиард — через Австрию. Договоренности вступают в силу с 1 октября и предусматривают возможность изменения условий через 10 лет.

В украинском МИДе назвали действия Будапешта политически мотивированными и «экономически необоснованными». Там заявили, что венгерской стороне гораздо выгоднее получать газ транзитом через «разветвленную газотранспортную систему Украины».

В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что агрессивные заявления со стороны Украины воспринимаются венгерской стороной как покушение на суверенитет страны. В Киеве же такую реакцию сочли «наглостью».

https://eadaily.com/ru/news/2021/10/01/revers-gaza-iz-vengrii-na-ukrainu-ischez-gazprom-ostanovil-tranzit - цинк


В ответ на украинские истерики Венгрия уже заявила, что будет продолжать блокировать прием подобных истеричек в НАТО. Орбан прямым текстом заявил, что его совсем не интересует точка зрения Украины в отношении "Газпрома" и поставок газа в Венгрию.
Само собой, те кто годами наживался на "виртуальном реверсе" в одночасье потеряли солидный источник дохода. Ценность ГТС Украины также снизилась.
По сути, из гарантий по газу у Украины остались лишь обязательства РФ перед Германией сохранить часть транзита до 2024-го года (без гарантии дальнейшего продления) и обещания Германии и США создать фонд на 1 млрд. долларов для поддержки Украины (на фоне теряемых объемов прибыли от транзита, это крохи). Чудесная энергетическая политика приводит к чудесным результатам.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #307 : 25/10/21 , 08:09:32 »

Коммерция и политика
Газпром пригрозил отключить Молдавию от снабжения газом. Плюс предъявил цены на газ по новому соглашению, которые существенно выше цен во всех соседних странах.

Нюанс в том, что большая часть долгов Молдавии — это долги Приднестровья. Перед Кишиневом стоит сложная проблема: признать долги — платить по ним. Не признавать — это уже политика, дескать, Приднестровье не наше. Это примерно как если Газпром будет счета за потребленный Крымом и Донбассом газ направлять в Киев — вы там говорите, что это ваше? Платите.


Коммерция здесь густо замешана на политике, в особенности в связи с избранием президента и парламента, скажем так, не прокремлевской ориентации. Конфликт с Газпромом (фактически с Кремлем) — не локальный, он прямо увязан с шантажом и давлением на ЕС по поводу запуска Северного потока-2. Молдавия, кстати — ассоциированный член ЕС. То есть, еще не ЕС, но уже и не просто кто-то. А потому Европе придется как-то реагировать.

На фоне острого энергокризиса, который во многом носит, конечно, проектный характер и связан с грубейшими просчетами самих европейцев, Кремль действует по правилу «Правил больше нет». На коротком отрезке, возможно, это даст результат. Но уже в средне- и тем более долгосрочной перспективе европейцы сделают все, чтобы отыграть ситуацию назад, причем по возможности навсегда.

Но Кремль — не из тех, кто думает вперед. Тут бы месяц-два продержаться и урвать что-то прямо сейчас. Потом будем думать снова.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #308 : 10/11/21 , 15:42:06 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #309 : 28/11/21 , 16:13:10 »
НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ...



Прочитал вчера, что Байден принял решение распечатать стратегические запасы нефти, после чего к вечеру цены на нефть рухнули на 11%, и поскольку в таких вопросах профан, писать на эту тему не стал, а лег спать. И был мне сон, в отличие от прочих, запомнившийся.   Но хрен с ним, сон и есть сон, а в вещие сны я, признаться не верю, поэтому давайте о чем-то отвлеченном. Скажем, о причинах атаки на Перл-Харбор...



Если помните, Япония очень не хотела воевать со Штатами. Очень. В Токио не идиоты сидели, и мнение адмирала Ямамото, полагавшего, что война со Штатами гибельна для Империи, былоочень весомым. А вот в Штатах воевать с Японией очень хотели. Штатам не нравилось, что самураи отжимают Китай, на который янки имели серьезные виды, а кроме того, "новый курс" Рузвельта, развязав одни узлы, связал другие,

которые можно было уже только резать. При этом, однако, в Штатах был очень силен изоляционизм, и передавить в свою сторону только истерикой (грандиозной, кстати!) в СМИ на тему "Джапы вот-вот атакуют!" не получалось: мало: возражения изоляционистов выглядели весомее, да и население США, мнение которого тогда кое-что значило, не горело желанием подыхать в окопах. Поэтому сторонникам войны было

сделать так, чтобы Япония атаковала. Но Япония атаковать не хотела. Поэтому придумали комбинацию. После вторжения японцев во французский Индокитай в июне 1941 года, Великобритания, указав, что опасается за свои тихоокеанские колонии, но не разрывая дипломатических отношений с Токио,  наложила на Японию санкции, введя эмбарго на экспорт железа, стали и нефти, подключив к этому и Австралию,

свой доминион. И сразу же, всего через несколько часов, к санкциям подключились США, официально объявив, что "остаются строго нейтральны" и руководствуются только лишь "гуманитарными соображениями". Дескать, за китайцев душа болит. А между тем, Империя жизненно зависела от нефти (80% покупали в США), - и в стратегическом резерве хранилось всего 53 млн галлонов, чего не хватило бы и на год, после чего

неизбежно пришлось бы свернуть все проекты. Пошли кулуарные торги. Японцы готовы были уступать, предлагали не претендовать на всю приморскую зону Китая, соглашались уйти с юга Вьетнама, Штаты не говорили "Нет!", но тянули резину, а между тем резерв уменьшался, и по всему получалось так, что пополнить запасы нефти можно только, если занять голландскую Ост-Индию, где ее было хоть залейся. И запаса топлива

аккурат хватало на такую ранее не считавшуюся желательной операцию, - но это означало бы войну с UK, успевшей наложить лапу на колонии оккупированных немцами Нидерландов, потому что военные действия неизбежно затронули бы Малайю, Сингапур и Гонконг. И в Токио мало кто сомневался в том, что Штаты используют этот повод, чтобы ввязаться в события, - но мирных вариантов не было. Оставался только военный:

смять британцев в их колониях (что было достаточно легко), прорваться через Бирму в Индию, поставить США перед фактом, а потом вновь предложить какие-то уступки. Очень зыбкий был вариант, но единственный, и даже Ямамото, полагавший, что шансов на успех "не более 10 из 100", признал это, дав руководству гарантию, что обеспечит "шесть месяцев блестящих побед", но если за полгода не дойдут до Индии, тогда кранты.

Дальнейшее известно. 7 декабря 1941 японцы атаковали британские базы. Сразу после Черчилль позвонил Рузвельту и сообщил ему, что как только Япония атакует США, UK объявит ей войну, услышав в ответ, что "нападение ожидается с часу на час", после чего, вызвав посла Японии, вручил ему ноту об объявлении войны. Через 6 часов ВВС Империи атаковали Перл-Харбор, а еще через 3 часа США объявивили Японии войну.

Так закрутилось колесо. Америка, ранее не шибко горевшая желанием воевать, убедившись, что СМИ не лгали и японцы-таки готовили "неспровоцированную агрессию", встала на уши, изоляционисты скисли мгновенно, и уже никого не интересовало, что японцев по факту вынудили. Народ тогда был неискушенный, в вопросах нефти не шибко смыслил, - а теперь в энергетики все, кроме меня, великие, всё понимающие доки.

Впрочем, речь, конечно, не про японцев. Вообще. Речь о схеме. А  о нефти, распечатанной Байденом, падении, как следствие, цены на нее, возможных последствиях падения ценыи других деталях запомнившегося сна давайте пока не будем. Доживем до понедельника, и посмотрим. Если сон окажется в руку, - в смысле, возможные последствия проявятся, - тогда и поговорим, а ежели нет, так на нет и суда нет, не сны же пересказывать...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #310 : 18/12/21 , 21:11:26 »

Ошибка
Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек назвал «Северный поток — 2» (СП-2) геополитической ошибкой Германии. Об этом в субботу, 18 декабря, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В целом это «камень в огород» правительству прежнего канцлера Меркель. Пока аккуратно и относительно мягко, без фиксации на именах. Но то, что в нынешнем правительстве у проекта существенно больше противников, факт.

Сам по себе проект, безусловно, провален. Два года, которые прошли с заявленной даты пуска - это уже провал. Минимум полгода (а скорее, даже немного больше) еще будут проходить процедуры сертификации и согласований с проверками на соответствие германскому и европейскому законодательству. И, кстати, не факт, что всё успеют даже за эти полгода. Но даже согласие и начало работы Потока не позволит Кремлю реализовать ключевую идею, заложенную в проект обхода Украины: не просто отказаться от украинского маршрута, но и увеличить долю на европейском рынке, усилив рычаг политического давления и шантажа Европы, о чем Путин прямо сказал в 2007 году в Мюнхене.

Отказаться не получилось, и в 24 году, когда нужно будет продлевать текущий контракт, можно ожидать новую схватку, которая с крайне высокой степенью вероятности повторит то, что произошло в 19 году: несмотря на все заверения Газпрома и Кремля, что украинский маршрут будет закрыт, контракт на весьма жестких условиях пришлось заключать.

Разговоры про то, что «Европа замерзнет» сильно похожи на такие же разговоры про «Украина замерзнет» - уже семь лет замерзает, и никак не замерзнет. «Дороже будут платить» - еще одна мантра. Ну и что? Прямо сейчас европейцы вообще уничтожают свою экономику локдаунами и борьбой с вирусом — выросшие цены на газ по сравнению с этими потерями вообще микроскопические.

Вице-канцлер прямо говорит — ошибка была допущена геополитическая. К экономике это не имеет никакого отношения, только к политике. А значит, и исправлять ее будут тоже строго в политическом поле. Любые попытки рассматривать проект с точки зрения экономики бессмысленны. Либо сознательно манипулируемы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #311 : 22/12/21 , 09:59:28 »

Рекорд
Стоимость газа на хабе TTF в Нидерландах побила предыдущие рекорды и составила сегодня более 2000 долларов за тысячу кубометров. При этом в самой Европе снизилась выработка энергии на ветроэнергостанциях и приостановлена работа французских атомных станций. На этом фоне Газпром прекратил поставки газа по трубопроводу «Ямал».

Для Европы понятия «Газпром» и «надежность поставок» становятся перпендикулярными. Что означает лишь одно: теперь Европа будет однозначно делать всё, чтобы отвязаться от российского газа. Даже если за это придется заплатить. Впрочем, "даже" и "если" в этой ситуации рассматриваться не будут.

Парадокс в том, что в подобных ситуациях иррациональные соображения могут сыграть гораздо более важную роль, чем любые расчеты. Газпром вполне может (если, конечно, нет каких-то закрытых технологических причин) «подставить плечо» и увеличить в порядке доброй воли поставки газа. Такие вещи лучше любых уверений в надежности убеждают именно в ней. Но у кремлевских вождей понятие эмпатии атрофировано, поэтому они просто не понимают значения таких обычных человеческих жестов. И значит, теперь у европейцев просто нет иного выхода, как форсированно решать задачу максимальной отвязки от поставки энергоресурсов из России.

Как именно они будут решать эту проблему, посмотрим. В свое время уже был опыт попытки сырьевых держав диктовать свою волю странам-потребителям. Нефтяной кризис, который в 70 годы устроили арабские страны, обошелся Западу дорого, но в итоге Запад достаточно быстро создал системы, снижающие зависимость от подобных действий. В США по итогам кризиса был создан стратегический нефтяной резерв, Франция приняла программу перехода на ядерную энергию, японцы также сделали упор на ядерной энергетике и поставках газа. И везде были введены программы энергосбережения: как экстренные (с лимитированием поставок энергии на предприятия и в домохозяйства на период кризиса), так и долгосрочные. Арабы уже через полгода отменили эмбарго, но выводы были сделаны.

Сейчас, по всей видимости, произойдет то же самое. С «зеленой энергетикой» и борьбой с «климатическими изменениями», возможно, придется притормозить, но не слишком надолго. А вот вопрос отвязывания Европы от Газпрома будут решать максимально полно и быстро. Это вопрос безопасности, на таких вещах не экономят.

Остается только один вопрос: в таком случае для чего строили все эти «Потоки» и хоронили десятки миллиардов долларов в никуда?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #312 : 23/12/21 , 15:37:41 »
Украина требует грязного газа

Это уже какая-то истерика.
Украинский "Нафтогаз" требует от Еврокомиссии, чтобы та обязала "Газпром" повысить поставки газа в Европу, но не просто абы где, а через Украину.
Того самого "грязного и коррупционного газа из страны агрессора". Через Украину. Требуют..
Хотя тот же "Нафтогаз" сам же развешивал по Украине плакаты, где рассказывал о том, что цену определяет рынок. Рынок определил, что газ сегодня стоит 2000-2300 долларов за 1000 кубометров..
Пожалуйста, можете прямо сегодня брать по выгодной рыночной цене, пусть у кремлевских пылает. Но видимо закралось подозрение, что кое-что пошло не так и по рыночной цене покупать уже не хочется. Интересно, почему?

Теперь хочется транзитировать "грязный, коррупционный агрессорский газ" в Европу в больших количествах. И еще скидку предлагать агрессору в 50%. А циничный агрессор заявляет, что все контракты выполняются. Никаких обязательств по поставкам газа сверх того, что было законтрактовано, у "Газпрома" нет. И через "Северный Поток-2" ничего не поставишь, так как сама Европа блокирует запуск проекта, который конечно же существенно обвалил бы цену на газ.

А между тем газ на Украине за сутки подорожал на 10 000 гривен за 1000 кубометров - с 62,7 тыс. до 73,5. Это однозначно перемога над
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #313 : 28/12/21 , 08:12:56 »

Куда они денутся
По данным GSA Platform, уже восьмой день подряд «Газпром» не бронирует транзитные мощности на следующий день. Это происходит из-за отсутствия заявок от европейских клиентов. О том, что на вторник мощности также не забронированы стало известно в понедельник, 27 декабря.

На фоне таких сообщений миф о «замерзающей Европе» выглядит достаточно неубедительно. Причина отсутствия поставок газа в Европу — отсутствие спроса. Хотя казалось бы, самый рыночный метод снижения высоких цен на газ — это поставка на рынок дополнительных объемов. Что без сомнения, снизит цену на рынке, как упала цена почти на 800 долларов (практически на треть) только на сообщениях о перенаправлении в Европу нескольких десятков танкеров с СПГ.

Но европейцы почему-то поступают вопреки обычной экономической логике, что позволяет предполагать строго внеэкономические соображения, которыми они руководствуются. Догадаться, какие это соображения, несложно: Европа учится обходиться без зависимости от российского газа. Да, это дорого, некомфортно и просто неудобно, но отказ от вредных привычек всегда проходит через стадию абстинентного синдрома. Человек, который бросил курить (или пить) вызывает у других как минимум уважение — именно потому, что сумел справиться с крайне непростым периодом отвыкания от плохой привычки.

Политическая подоплека «газовой абстиненции» Европы буквально очевидна: шантаж и политическое вымогательство Кремля неизбежно должны были привести к ответным мерам. Расчет на то, что «куда они денутся» был основой российской политики. Теперь Кремлю придется либо пересматривать логику своей политики (что, откровенно говоря, вряд ли), либо терять остатки возможностей в Европе.

Любопытно здесь то, что даже в этой ситуации, когда Европа уже открытым текстом говорит о коренном пересмотре отношений с Россией (даже ценой экономических потерь)кремлевские продолжают жить в прежней парадигме. Приглашение на высокий пост в экспортную государственную российскую нефтяную компанию европейского коррупционера высокого ранга, имеющего прямой уголовный приговор в отношении себя, продолжает практику коррумпирования европейских элит. Расчет тот же: «куда они денутся». А если найдут, куда деваться, то что?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #314 : 31/12/21 , 11:06:29 »

Конница на пулемёты
Вчера Миллер доложил Путину, что вторая нитка Северного потока-2 заполнена техническим газом и готова к эксплуатации. Дело за малым — чтобы Европа решила, нужен ли ей Северный поток-2. А Европа даже на фоне энергокризиса как-то не слишком спешит: вопрос о сертификации трубопровода затягивается как минимум до августа 22 года.

Логика европейцев заключается в следующем. Во-первых, Китай, который и запустил нынешний кризис осенью этого года, ориентировочно к весне должен разрешить накопленный дисбаланс. Он возник в связи с китайским проектом энергоперехода, который заключается в выведении угольных мощностей и замене их на газовую генерацию. В итоге вывод мощностей превысил ввод, что и привело в сентябре к резкому дефициту энергии.

Процесс перехода на самом деле всегда сопровождается подобными дисбалансами — практически невозможно синхронизировать столь сложные и масштабные процессы. Кризис в Техасе, нынешние проблемы в Европе имеют ту же природу — объективная неравномерность перехода.

Китай проводит сейчас активные мероприятия по преодолению накопленных противоречий, и ориентировочно к апрелю-маю должен сбалансировать объемы предложения и спроса на энергорынке. До тех пор неустойчивость будет сохраняться.

Логика европейцев — дождаться стабилизации китайского, а затем и своего рынка, и только после этого принимать какие-либо значимые решения. Логика несколько спорная, но она существенно зависит от второго фактора, которым руководствуется Европа.

Второй фактор — политический. Шантаж Кремля, который пытается конвертировать свое положение на газовом рынке Европы в политические дивиденды, обязан был привести и привел к мерам противодействия. С шантажистами и террористами переговоров не ведут, как известно. Их ставят на место. Единственный путь, по которому можно системно противодействовать такому шантажу — снизить зависимость от российского газа. Поставить перед ним преграду. Зеленая энергетика, чего никак не хотят и не могут понять в России — это не экономический проект, а в первую очередь политический, точнее, смесь геополитики и геоэкономики. Суть его заключается в том, что существует объективное противоречие между продавцами и покупателями энергоресурсов, связанное с неравномерным распределением этих ресурсов по поверхности планеты. Возникает зависимость, которую невменяемые политики типа Путина пытаются использовать для продвижения своих планов. Соответственно, решением является создание энергонезависимой экономики, в которой доля «внешних» энергоресурсов будет достаточно невелика, а собственные возможности гарантировано позволят в случае кризиса заместить дефицит импорта.

В определенном смысле зеленая энергетика — это решение базового противоречия между поставщиками и потребителями энергоресурсов. Разговоры о том, что себестоимость зеленой энергии слишком велика, и она не сможет конкурировать с «традиционной», а также о том, что на производство одного киловатт-часа зеленой энергии необходимо затратить большее количество «традиционной» не убеждают. Точно такие же аргументы были в ходу десять лет назад, когда пренебрежительно оттопыривали губу по поводу перспектив сланцевого газа.

Прошло 10 лет, сланцевая отрасль не только не обанкротилась, но и стала устойчивым фактором на рынке. Себестоимость упала почти на порядок, отрасль прошла стадии становления и укрупнилась. Скорее всего, с зеленой энергетикой произойдет то же самое. Пока это убыточный проект, поддерживаемый административно и политически. Однако как он будет выглядеть лет через 10-15, это большой вопрос. Скорее всего — неплохо.

В этом смысле газпромовские Потоки — архаика. Попытка сыграть в новую игру по старым правилам старыми инструментами. Сегодня не сырье играет главную скрипку, а технологии. Но здесь как раз у нынешней России буквально выжженное пространство. Бороться в таких условиях — это как конницей на пулеметы. Героически, но бесполезно.