Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #195 : 29/08/19 , 20:12:23 »

Консервативный сценарий
Минэкономразвитие скомпилировало "консервативный" сценарий развития российской экономики на ближайшие 5 лет. "Консерватизм" связан с отсутствием сверхдоходов от продажи углеводородов. Их цена заложена на "уровне отсечения" - 42 долларах за баррель.

Причины, по которым правительство вынуждено формировать такого рода сценарии, вполне известны. Как бы ни надували щеки наши топ-менеджеры госкорпораций, сланцевая революция в США стала фактором, запустившим переформатирование глобального рынка. Сегодня лишь одно обстоятельство удерживает США от масштабной экспансии - недостаточная мощность нефтепроводов, идущих к направлению к Мексиканскому заливу из сланцевых бассейнов. Но уже в 20 году будут введены в строй двумя очередями дополнительные мощности суммарно в 4,7 млн баррелей в сутки. На эту величину США могут увеличить экспорт собственной нефти, причем большая часть ее пойдет в восточном по отношению к США направлении - то есть, в Европу.

С газом ситуация примерно та же - есть ограничения по мощности танкерного флота, есть сложности с резервами подачи газа на ожижающие терминалы, но в целом работа по преодолению этих трудностей тоже подходит к концу. Нужно отметить, что европейцы за последние годы создали мощную инфраструктуру приема СПГ, которая сегодня задействована всего лишь на четверть. То есть - ни малейших проблем с приемом практически любых объемов сжиженного газа у Европы нет. Ожидается, что в ближайшие годы начнутся масштабные поставки американского СПГ, который по объемам вполне способен сравниться с российским трубопроводным газом.

Логично, что при таких вводных Россия вынуждена готовиться к негативным сценариям, где сверхдоходы от продажи углеводородов станут сладким воспоминанием. Избыток энергоносителей на важнейшем для наших олигархов европейском рынке приведет либо к падению цен, либо к сокращению объемов экспорта. А скорее всего, и к тому, и другому. Тем более, что никакой "честной" конкурентной борьбы не будет - США однозначно используют все политические рычаги и механизмы давления на Европу с целью вынудить её отказаться от части российского экспорта.

Откровенно говоря, не самый плохой сценарий. При имеющихся обстоятельствах можно лишь болеть за Америку в этом соревновании. Путинский режим, вывозящий природные ресурсы страны как в последний раз, будет вынужден оставить нашим потомкам хоть что-то. Пусть и не по своей воле. За пять лет по прогнозу Минжкономразвития, в этом сценарии бюджет недополучит 30 трл рублей. Понятно, что воры постараются высосать недостающее из населения, но как долго люди готовы будут терпеть этот бесконечный грабеж - никакое Минэкономразвития не скажет.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #196 : 01/09/19 , 22:09:56 »

Соглашение о поставках газа
Украина, Польша и США подписали соглашение о газовом сотрудничестве. Формальная цель - обеспечение безопасности поставок газа и их диверсификация. В реальности - США получили два традиционных газпромовских рынка. Это, в общем-то, классика - победитель всегда отбивает затраты на победу захватом рынка. Так что вопрос - кто победил в схватке за Украину, очевиден - точно не гениальный геостратег галактического масштаба. В телевизоре могут сколько угодно рассказывать про его величие, но лузер - он и есть лузер, как его не напомаживай.

Наша пропаганда, понятно, будет с упорством клинического идиота твердить про то, что американский газ дороже, но это объяснение для такой же невзыскательной и скорбной умом аудитории. У стратегического товара (а газ таковым является) составной частью цены всегда являются затраты на безопасность его поставок. В расчет всегда идет не номинальная, а интегральная цена стратегического товара. Путин, навязывая нефть и газ в обмен на политический шантаж, неизбежно повышает издержки своих потребителей на безопасность, что не могло не привести к подобному результату. Дворовая шпана просто не понимает, как функционирует нормальный рынок, они как были мелкими рыночными рэкетирами времён своей яркой юности, так и остались ими, сев в высокие кабинеты.

Американцы в данном случае действуют в интересах своего бизнеса, и демонстрируют, как именно будут переформатировать европейский рынок, оттесняя Россию от пирога. Политических инструментов у них достаточно, так что в ближайшие несколько лет захват газовых рынков Европы будет происходить и далее. Конечно, не только Газпром является американским конкурентом, но так как Россия имеет на европейском рынке наибольшую долю, то и потери у нее будут наибольшими. Для путинской экономики, основой которой является тотальный грабеж сырьевых ресурсов страны, это, безусловно, станет просто катастрофой - ничего другого эта экономика производить не может.

Для страны в целом это, навеное, не самый плохой сюжет - хоть кто-то беспокоится о наших будущих поколениях, чтобы им после Путина осталось хоть что-то. Если не нынешнее поколение российских граждан будет думать о своих детях, то это сделают американцы. Пусть они и не ставят перед собой такую цель, но чем меньше путинская камарилья украдет ивывезет природных ресурсов страны - тем их больше останется нашим потомкам. Что они будут делать - им решать. Будут умнее, то используют во благо страны. Будут такими же кретинами - значит, будут и дальше разворовывать наследство и позволять кучке новых негодяев извлекать личный доход из обнищания страны и народа.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #197 : 09/09/19 , 21:33:50 »

Газ. Трёхсторонняя встреча
Все выборы на Украине прошли, правительство сформировано, теперь пришло время вопроса, который завис в воздухе на целых полгода - вопрос газового транзита. Объявлено, что трехсторонняя встреча (Еврокомиссия-Россия-Украина) состоится 19 сентября. Важность встречи достаточно высока, чтобы сегодня Путин встречался по этому вопросу с Миллером.

И Россия, и Украина довольно лихорадочно готовятся к созданию последних имеющихся у них козырей. Газпром активно закачивает в европейские хранилища дополнительный газ и, по видимому, закачает в них в два раза больше обычного - порядка 12 млрд кубометров. Украина тоже готовится к трудной зиме - заключен договор с США, есть договореннсти о поставках реверсного газа с восточноевропейскими соседями.

Все это дает возможность продлить переговоры примерно до февраля, после чего наступит дедлайн - запасов Газпрома в европейских ПГХ в случае прекращения транзита с 1 января хватит на весь январь, частично на февраль, а далее - неизвестно. Какая будет зима. Уже никто не козыряет ни Северным потоком-2, ни Турецким, так как Северный однозначно не будет готов принимать газ с 1 января, а Турецкий в лучшем случае начнет поставлять газ на внутренний турецкий рынок, что позволит заместить сегодняшние поставки по Трансбалканскому коридору. Но это всё.

При таких вводных у Украины серьезные козыри на переговорах: в случае, если договориться не удастся, потерпевшим станет Газпром, который в глазах европейцев утратит статус надежного поставщика. Теперь уже навсегда. А значит - договариваться придется, даже на украинских условиях.

Технически Путин может угрожать Зеленскому обострением на Донбассе, для того, в общем-то, этот чемодан без ручки и существует. Но это будет настолько откровенным блефом, что в него не поверит вообще никто. А начинать что-то по-настоящему - не тот президент у России. Его стиль - мультики и грозное сопение из кустов. Хотя и выглядит это весьма убедительно. Пусть и не для всех.

Газпром уже забрасывает пробный шар - Украине обещают скидку в 25%, если будет заключен прямой договор на поставку ей газа. Уже никто не вспоминает презрительные заявления про то, что "пусть попробуют пережить без нашего газа". Да и обещания про "Украина замерзнет" тоже как-то не слышны. Теперь униженные предложения скидок. "Вернись, я всё прощу".

С такими плохими позициями для Газпрома начинать переговоры внове. Полный провал всех проектов обхода Украины, срыв всех сроков - и на это накладывается скорая готовность США к запуску экспорта в европейском направлении. Собственно говоря, переговоры России и Украины - понятие весьма условное. Украина здесь - просто инструмент политики США. И Штаты более чем заинтересованы в том, чтбы "подвесить" Газпром на крюк для дальнейшего аккуратного и тщательного потрошения.

По сути, Штатам нужен еще один год - 2020, после которого экспорт газа в сторону Европы будет только нарастать. А потому требуется постепенно, но неуклонно ухудшать положение Газпома на этом рынке, в том числе и репутационно. Именно эту цель и будут преследовать переговоры, первый раунд которых начнется 19 сентября.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #198 : 10/09/19 , 21:41:01 »

Решение суда по OPAL
Новый удар по позициям Газпрома на европейском рынке. Суд удовлетворил требования Польши в ее споре с Газпромом и ограничил право монопольного заполнения трубы газопровода OPAL российским концерном. Теперь газопровод может использоваться для нужд Газпрома не более чем на 50%

Польша, как и Украина, являются инструментами продвижения интересов США на европейском газовом рынке. OPAL - опорная газотранспортная система для переброски российского газа из системы Северный поток-1 от побережья вглубь континента.

Фактически ограничение вынуждает пересматривать объемы поставляемого по системе СП-1 и OPAL газа. Аналогично OPAL и параллельно ему строится система EUGAL, через которую должен прокачиваться газ из системы СП-2. Очевидно, что подобные ограничения будут ведены в итоге и на этот газотранспортный коридор.

Решение суда исключительно важно с точки зрения переговоров по украинскому транзиту. Оно дает Украине новый неубиваемый козырь на них.

Европейцы в данном случае не стреляют себе в ногу. Хотя интересы коррумпированных Газпромом чиновников, безусловно, пострадают. Европа после Мюнхенской речи Путина и после двух холодных и одной горячей газовых войн Кремля с Украиной абсолютно непреклонна в вопросе выстраивания системы энергетической безопасности, которая выражается в диверсификации поставок газа на свой рынок.

То, что неплохо работает в лиговских подворотнях, никак не впечатляет на мировых рынках. Удар в затылок кастетом хорош, когда нужно вынуть деньги из кармана терпилы, но для нормальной работы стиль Путина явно избыточно брутален.

С фактической точки зрения Европа освобождает мощности газотранспортных систем для приема СПГ. В приемные СПГ-терминалы по всей Европе вложены гигантские средства, однако пока эти терминалы используются не более чем на 20% своей мощности. Ограничения связаны с тем, что США пока не могут на полную мощность развернуть свой экспорт - на данном этапе их тормозит не введенные в строй трубопроводы из глубины территории США к побережью к ожижающим терминалам СПГ, а также недостаточная мощность танкерного флота. Обе проблемы будут решены к 21 году. У Европы своя проблема - у нее недостаточны мощности магистральных газопроводов от побережья вглубь континента.

Европа решает проблему просто: освобождает часть мощностей запретом Газпрому использовать их и создавая резервы по мощности. Образующийся избыток газа Газпрому предлагают направлять через Украину. Других альтернатив у него уже просто нет.

По сути это означает феерический провал всей стратегии Путина, которая обошлась нашей стране в сотни миллиардов долларов - и на строительство обходных маршрутов, и на две войны: в Сирии и на Украине и их последствия. Откровенно говоря, даже сложно навскидку вспомнить - когда в истории нашей страны был еще более бездарный руководитель, который нанес ей настолько катастрофический вред.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #199 : 13/09/19 , 19:54:46 »
Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за счет ударного привлечения долга. В ходе традиционного пересмотра бюджета после прохождения первого полугодия «Газпром» решил в 2,4 раза увеличить план по займам на рынке: вместо 298 млрд рублей компании потребуется 725 млрд (11,1 млрд долларов).

В результате долговая программа «Газпрома» приблизится к историческому рекорду, поставленному в прошлому году (740 млрд рублей).

Бюджет «Газпрома» трещит по швам из-за резкого ухудшения операционной среды на ключевом, европейском рынке: за первое полугодие поставки газа в Евросоюз сократились на 8,9% (117,9 млрд кубометров). Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Наплыв сжиженного газа, доля которого на европейском рынке взлетела с 10% до 20%, обрушил цены. В среднем во втором квартале российский газ уходил в ЕС по 207 долларов за тысячу кубометров - на 20% дешевле, чем в начале года, и на 13% дешевле, чем «Газпром» закладывал в свой бюджет (230-250 долларов за тысячу кубометров).

На спотовом рынке газовые котировки рухнули вдвое: на британском газовом хабе NBP контракты с немедленной поставкой продаются по 130 долларов за тысячу кубометров, хотя на конец 2018 года цены достигали 250 долларов.
Во втором квартале «Газпром» впервые за 1,5 года стал убыточен с точки зрения денежных потоков: расходы на капитальные стройки на 55 млрд рублей превысили поступления от операционной деятельности.

В состоянии кассового разрыва компания останется как минимум до конца 2021 года, прогнозирует Сбербанк CIB.
В бюджет «Газпрома» на текущий год заложены капитальные инвестиции на 1,326 триллиона рублей, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток - чуть больше триллиона рублей - не сможет покрыть нужной суммы. Не хватит его и на инвестпрограммы 2020-21 гг, составляющие 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно.

26 июля компания неожиданно реализовала пакет на 2,2 млрд долларов, который находился на балансе одной из ее офшорных структур. И хотя сделка была проведена через биржу и привлекла более сотни инвесторов, все акции достались одному покупателю, которым, по данным Bloomberg, оказался миллиардер Аркадий Ротенберг.

До конца года «Газпром» может продать акций еще на 3 млрд долларов, рассказали Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #200 : 15/09/19 , 19:36:14 »




Если бы я был Путиным, то передал переговоры по газу от Газпрома на политический уровень.

Хапуги из Газпрома всё просрут, как те полимеры. Они не за доходы бюджета борются. А за то, чтобы их виллы на Майями и счета в офшорах не отняли. Партнёры по переговорам просчитали психотип наших переговорщиков и поэтому давят.

Я бы волевым порядком отключил бы украинский транзит. Навсегда. Без выставления условий. Просто уйти с переговоров. Дескать, нам не до сук. Да, бюджет какое то время пострадал бы. Но там большая подушка безопасности из ЗВР. Продержимся.

Но можно дать любую гарантию, что и ОПАЛ сразу бы наполнился на 100% и Турецкий поток оживился бы. И ещё попросили бы ниток протянуть.

Пиндосы не в состоянии полностью возместить выпадающие объёмы газа. Они уже сейчас качают наш газ с северных скважин себе в газовозы и выдают его за свой сланцевый при поставках в Европу.
А европеи не хотят долго терпеть лишения.

Лучше всего это проделать вначале ноября.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #201 : 21/09/19 , 20:32:59 »

Суммы и тарифы[/color][/size][/color]

Глава Нафтогаза Коболев озвучил тарифы за транзит российского газа по украинскому маршруту по европейским правилам - то есть, в случае, если договор транзита не будет заключен, а Газпром будет покупать мощности украинской ГТС на аукционах. Озвучены два тарифа - исходя из годового объема транзита в 60 и 90 млрд кубометров. Тарифы, которые предлагаются в случае заключения контракта, пока не опубликованы.

[/size]

[/size][/color]( [/font][/color][/size][size=inherit !important][/font][/color]Свернуть )
Любопытно, что за 8 месяцев текущего года объем транзита российского газа по территории Украины составил почти 60 млрд кубометров, то есть, в годовом исчислении - 90 млрд. С учетом того, что с 1 января может заработать только одна обходная труба - Турецкий поток, ориентированная на внутренний рынок Турции (которая должна заместить сегодняшние поставки через Украину и Трансбалканский коридор), но при этом система Северный поток-1 ограничена в возможности прокачки газа по OPAL примерно на 10-12 млрд кубометров в год, то в следующем году объемы транзита через Украину вряд ли уменьшатся или уменьшатся не слишком значительно. Поэтому Нафтогаз вполне здраво предлагает два тарифа, исходя из вполне реальных объемов.

[/size]

На самом деле сценарий работы по европейским правилам (покупка транзитных мощностей на аукционе) выглядит наиболее оптимальным в сложившихся условиях. И с экономической точки зрения и даже с точки зрения сохранения лица менеджеров Газпрома, проваливших напрочь все свои грандиозные, чудовищно затратные и абсолютно бессмысленные проекты обхода Украины. Транзитный договор сроком на год, пять, десять в таком случае совершенно не требуется.

Транзитные договоры были актуальны в период, когда поставки газа осуществлялись только по трубе, а технология СПГ была чистой экзотикой. Долгосрочные договоры были гарантией как для производителя, так и для покупателя и транзитера. Они позволяли долгосрочное планирование с учетом сезонных колебаний, которые создают существенные сложности с точки зрения маневра мощностями. Теперь сезонные колебания не играют роль - перенасыщение рынка сжиженным газом служит аналогом подземных газовых хранилищ, в которых резервировался газ с целью маневра во время сезонных колебаний - спада или повышенного потребления. Теперь ценность подземных хранилищ существенно снижается, а значит, долгосрочное планирование перестает носить критический характер. По сути, ожесточенная борьба Газпрома за отказ от транзитного договора и обходные маршруты вокруг Украины - это классический пример, когда генералы планируют прошлую войну. Чего, впрочем, ожидать от нынешних менеджеров Газпрома, которые до появления в Газпроме газ видели только, когда ставили чайник на конфорку.

По очень грубым прикидкам Газпрм уже затратил на обход Украины порядка 100 миллиардов долларов. И будет вынужден тратить в итоге еще около половины названной суммы. Понятно, это не считая затрат бюджета на войну в Сирии и на Украине - за это заплатило российское население, тут Газпром в чистой прибыли. 150 миллардов долларов - это сумма, сопоставимая с австралийской программой СПГ, причем Австралия начинала эту программу практически с полного нуля.

[/size]

Учитывая бурный рост СПГ-технологий, Газпром мог вложить эти колоссальные средства в проекты СПГ (терминалы, танкеры, инфраструктура, кадры), при том, что Россия обладает несомненным конкурентным преимуществом и перед Австралией, и перед Катаром, и перед США в вопросах СПГ-технологий - наш газ добывается в арктической зоне, а не в тропиках и на экваторе, а потому процесс сжижения газа существенно менее энергозатратен. 15-20 градусов окружающей температуры, на которые отличаются условия добычи и сжижения, дают неоспоримое преимущество, снижая затраты на этот весьма энергоёмкий процесс. Кроме того, Европа за свои деньги сама построила приемные терминалы, готовые к приему сжиженного газа. Газпрому совершенно не требовалось вкладываться в их строительство, как он вложился в строительство обходных трубопроводов. По сути, Газпром мог еще 7 лет назад, когда Верховное Божество приняло стратегическое решение наказать Украину, пойти по существенно более выгодному со всех точек зрения пути. В итоге Россия однозначно заняла бы второе (как минимум) место в мире по объемам производства и продажи СПГ и сумела освоить для себя принципиально новые рынки.

[/size]

Но интеллектуально убогое Божество дало команду, и Газпром послушно взял под козырек. Труба - дело привычное, тем более, что на грандиозном строительстве заработали всё те же самые - друзья. Ради них всё и затевалось.

Сейчас мы имеем последствия принятого безграмотного и невероятно бездарного решения. Вместо того, чтобы сохранять нормальные отношения с Украиной и не бороться насмерть за европейский рынок, потеряв при этом рынок самой Украины, Газпром мог уже сейчас получить прекрасные стартовые позиции в борьбе за новые рынки. Но страной и газовой отраслью правят неучи. Непрофессионалы. Откровнные дауны. Их интерес - в набивании собственных карманов, все остальное - побочный ущерб. Потому и результат.[/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #202 : 03/10/19 , 09:40:17 »

Зоркий Сокол
Чем ближе заявленный срок сдачи строящихся Потоков - Северного-2 и Турецкого, тем больше комментариев со стороны инициатора этого мероприятия - Газпрома. Комментариев, которые больше похожи на шаманские заклинания, чем на производственные отчеты. По всей видимости, руководство Газпрома уже смирилось с тем фактом, что к 1 января выполнить обещанный обход Украины по двум маршрутам невозможно, а потому готовит почву и назначает виновных. Как водится, виновными являются внешние силы, которые злобно гнетут. Не будь этих сил, все прошло бы без сучка и задоринки.

Председатель совета директоров Газпрома Зубков сообщил, что два года заявки «Газпрома» не рассматриваются, решение не принимается, хотя, когда строился «Северный поток», все разрешения были даны. И «Северный поток — 2», по сути, проходит так же, как «Северный поток». Понятно, что это чисто геополитическая ситуация. По его словам, она связана с тем, что Вашингтон желает «заместить часть российского газа собственным СПГ
В чистом виде анекдот про Зоркого Сокола, который на третий день пребывания в тюрьме заметил, что одной стены у тюрьмы нет. Еще в 12 году, когда стало понятно, что сланцевый газ - это что угодно, только не блеф и не пирамида, возник вопрос - а куда американцы будут девать такое огромное количество газа. Но величайший газовый геополитик современности Миллер еще три года после этого убеждал всех в том, что сланцевый фактор - чистая спекуляция и вот-вот схлопнется. А для сомневающихся добавлял убойный аргумент про то, что Газпром в ближайшее время будет стоить триллион долларов.

Даже когда американцы стали перепрофилировать и реконструировать всю свою линейку СПГ-терминалов на обоих побережьях с приемных на ожидающий, Газпром сохранял олимпийское спокойствие - не иначе, предполагал, что американцы принципиально хоронят миллиарды долларов на это бесполезное мероприятие, лишь бы испугать Газпром.

Когда же до Зоркого Сокола начало что-то доходить, он потерял самое главное - время. И с опозданием на три года принялся наверстывать упущенное, причем так, что пришлось в срочном порядке начинать две войны, результаты которых выглядят не просто сомнительными, а откровенно провальными.

Расклады борьбы за европейский рынок сейчас таковы, что до 22 года Газпром будет постепенно терять объемы, а после 22, когда Штаты наладят бесперебойные поставки газа в Европу, начнет терять и долю на рынке. Переориентация на Восток, в первую очередь на Китай, ситуацию не изменят - Газпром торгует с Китаем в чистом убытке, который пока покрывается из бюджета путем снятия с этой торговли налогов. В какой-то мере даже хорошо, что объемы торговли с Китаем невелики - бюджет меньше теряет.

Катастрофичность российской экономики заключается в том, что она полностью ориентирована на экспорт одного-единственного продукта - углеводородов. Все остальные статьи экспорта неспешно сжимаются. Что неудивительно - высокотехнологичные отрасли распадаются (в следующем году, к примеру, уже Роскосмос столкнется с неприятной для себя потерей монополии на транспортные услуги доставки грузов на МКС, а под управлением Рогозина неудивительно, если в ближайшие годы он вообще лишится этой роли). Но цена на углеводороды никак от России не зависит. Она может локально влиять на нее через картельные договоренности, но в очень узком диапазоне имеющегося и не зависящего от нее тренда. А раз так - то путинский режим не в состоянии контролировать свою собственную экономику, она полностью зависит от внешних по отношению к режиму факторов. Вывод из сказанного очевиден - даже не очень большое сокращение экспортных поставок для такой убогой экономики станет шоком. И этот шок неумолимо приближается.

Лепет руководства Газпрома и попытки весьма неуклюже перевести стрелки только подчеркивает его полную некомпетентность, что, конечно, тоже неудивительно: последний грамотный профессионал был у руля отрасли очень давно. А друзья Путина - это не профессия. И уж тем более не гарантия грамотного управления хоть чем-либо.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #203 : 04/10/19 , 09:18:39 »

Маятник
В конце сентября нефть окончательно вернулась на уровень "до теракта" 14 сентября, когда наши партнеры - иранские террористы - атаковали заводы в Саудовской Аравии. В октябре цена на нефть проскочила и этот уровень и продолжила снижение. В определенном смысле речь идет об эффекте маятника и, скорее всего, цена нефти скоро вернется к чуть более высоким значениям вблизи той точки, которая была в момент нападения Ирана на Саудовскую Аравию.
Снимок экрана 2019-10-03 в 17.21.00
Пророчества про "нефть за 100 долларов" и были-то весьма сомнительными, а сейчас о них и вспоминать даже неудобно.

Нефтяная отрасль с приходом на рынок сланцевых углеводородов получила новый фактор устойчивости, не дающий цене выходить за рамки трендов даже при экстремальных событиях. А у газовой отрасли есть и еще один фактор, который будет оказывать даже не стабилизирующее, а понижающее цену влияние - фактор СПГ. Ведущие импортеры энергоресурсов - европейский и китайский рынки - уже построили и продолжают строить приёмные мощности, кратно превышающие сегодняшние объемы поставки СПГ. Что говорит лишь об одном - рынок готовится принять очень большие объемы СПГ, которые неизбежно будут давить на цену "обычного" трубного газа.

Ранее, когда объемы СПГ были невелики, а его поставками занимались считанные производители, фактор СПГ не мог влиять на газовый рынок. Ключевой особенностью природного газа является его агрегатное состояние, которое создает весьма серьезные проблемы при его хранении и дозировании. Просто так закачать газ в его обычном состоянии в цистерну или танкер как нефть, нельзя. А потому трубопроводный газ в составе своей транспортной инфраструктуры имел такую важную составляющую, как подземные газовые хранилища, которые позволяли сглаживать сезонные пики потребления. Именно поэтому востребованными были долгосрочные договоры на поставку и транзит, которые позволяли контролировать цену на газ в период разных сезонов потребления, что было выгодно потребителям, а производителям обеспечивало предсказуемые объемы производства и транспортировки.

СПГ меняет все механизмы ценообразования. То, что сжиженный газ может дозироваться и храниться, существенным образом снижает ценность подземных хранилищ. Что имеет следствие - долгосрочные договоры теряют смысл. Они приобретают вместо обязывающего значения значение рамочное. Уходят в прошлое принципы типа "бери или плати", рынок газа становится именно рыночным, где цена определяется только балансом спроса и предложения. Это серьезно меняет все правила, действовавшие ранее и вынуждают производителей работать в более жестких условиях - с одной стороны их начинает давить конкуренция со стороны СПГ, с другой - им нужно менять все технологии работы и главное - управления.

Судя по всему, огромные трубопроводные транспортные системы не то чтобы уходят в прошлое, но теперь их строительство в прежнем монструозном виде будет постепенно, но при этом довольно быстро, прекращаться. Всевозможные "Потоки" и "Силы" - последние гигантские стройки такого масштаба. Наши газовые генералы, как обычно, воюют с конкурентами по правилам прошлых войн, в то время как конкуренты воюют по правилам войн будушего.

В общем-то, уже сейчас вопрос окупаемости обоих "Потоков" и китайских газопроводов находится под большим вопросом: они все рассчитывались на совершенно другую цену газа, и при сохранении понижающей тенденции труба, скорее всего, может не окупиться никогда. Другой вопрос, что на ней зарабатывают подрядчики, но это вопрос уже совершенно другого уровня, к бизнесу не имеющий никакого отношения - тут чистая коррупция в самом незамутненном своем виде.

В складывающихся условиях уже сейчас видно, что Газпром попал в тяжелейшее стратегическое положение - огромные средства затрачены на проекты прокладки новых газотранспортных систем, однако теперь, когда их окупаемость практически невозможна, эти чудовищные суммы будут рано или поздно списаны в убыток. Конечно, что-то покроет российский бюджет за счет населения, но даже при таких раскладах убытки Газпрома могут быть колоссальными. И это проблема, так как спущенные в никуда ресурсы могли пригодиться в других проектах - проектах газификации страны (у нас половина страны так и не имеет доступа к газу - а это огромный рынок), проектах того же СПГ, проектах газонефтехимии и переработки. Однако увы - но на это просто нет ресурса, который похоронен в теперь уже бесполезных транспортных системах.

Всё это - цена тотальной некомпетентности как газовых менеджеров, так и политического руководства страны. Люди, набранные практически по объявлению по разным помойкам, принимают решения, в рамках которых страна будет жить долгие десятилетия. Качество этих решений ужасающее. Именно поэтому пять, а то и больше триллионов сверхдоходов от продажи углеводородов сгинули в никуда. Оставив после себя помпезные стадионы и почти бесполезные трубопроводные системы. При этом развитая экономика, доставшаяся этим помоечным руководителям, распадается буквально на глазах. Когда этот режим сгниет (а куда он денется?), после него останется пустая разграбленная казна, мегалитические сооружения бессмысленного назначения и огромное количество бесполезных в обычной жизни "элитных" сооружений, которых и использовать-то будет весьма затруднительно по прямому назначению ввиду их ресурсной расточительности.

У сказанного есть вполне очевидный вывод: в ближайшие несколько лет Газпрому придется втягиваться в решающую фазу конфликта за европейский рынок. К этой фазе он подходит в состоянии, которое не предполагает наличие у него резервов и устойчивости. Скорее, наоборот - гиганские стройки подорвали эту устойчивость. В твких условиях даже сохранить свои позиции на рынке будет предельно затруднительно, если вообще возможно. Скорее всего, Газпром начнет достаточно быстрыми темпами терять долю и объемы на европейском рынке, но заместить эти выпадающие объемы ему будет нечем - ресурс потрачен. Зависимая более чем наполовину от экспорта углеводородов экономика страны вряд ли выдержит шоки, последущие за таким поражением. И уже вне зависимости от того, будет ли к тому моменту у власти нынешняя камарилья, ее ресурсная база будет подорвана окончательно. Что неизбежно приведет к разрушению сложившихся воровских балансов и жесточайшим клановым войнам за удержание и захват остающихся кормовых делянок. Понятно, что единственным следствием такой войны будет только одно - схлопывание режима в целом, причем крайне быстрое - период постепенного гниения будет пройден, наступит период бурного и очень масштабного социального и политического пожара.

В нынешнем году режим окончательно исчерпал все резервы своей устойчивости, и теперь находится в своеобразном метастабильном состоянии. Его задача сейчас только в одном - держать социальную температуру на минимально возможных уровнях. Отсюда и объективные предпосылки к террору против населения - теперь режим может удерживать свою власть только штыками и дубинками карателей. Однако социум мало похож на холодильник, да и в розетке ток еле теплится. Поэтому разогрев социальной температуры неизбежен, и экономическая катастрофа будет этому только способствовать. В принципе, никакого госдепа не нужно - безграмотное руководство страны всё сделало самостоятельно. Что, в общем-то, совершенно неудивительно - не по Сеньке такая шапка. Кухарка, возможно, и способна управлять государством, но уголовная шпана с помойки - точно нет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #204 : 15/10/19 , 07:34:53 »

Визит
Визит Путина в Саудовскую Аравию и его переговоры с королем Сальманом носили, безусловно, церемониальный характер - король тяжело болен, причем Альцгеймера - это только видимая часть всего букета имеющихся у него хворей. Попытки самостоятельного перемещения по дворцу короля выглядели скорее как издевательство над тяжело больным стариком, чем на политическое мероприятие. Даже внутри дворца король вынужден перемещаться на электрокаре для гольфа - других способов у него нет. Все основные переговоры, конечно, проходили с его сыном - наследным принцем Мохаммедом.
4545454
Из уже известного - создание совместной лизинговой компании по поставкам самолетов с инвестициями в 600 миллионов долларов. Сумма для этого бизнеса сугубо симолическая - на эти деньги можно закупить 5 среднемагистральных Боингов или 12 Суперджетов. Для такой страны, как Россия, это вообще ни о чем. Впрочем, Саудовская Аравия ранее этим бизнесом вообще не занималась и не инвестировала в него что-то серьезное, занимаясь в основном вложениями в наземную инфраструктуру, так что решение чисто политическое. Подарок без расчета на доход.

Основным в визите, естественно, стала нефтяная тема. Россия уже дозрела до окончательного вхождения в ОПЕК, что, конечно, говорит о продолжающейся деградации даже в базовой для нынешнего режима отрасли - нефтяной. Участие в картеле накладывает ограничивающие обязательства. Ранее обособленное положение по отношению к ОПЕК позволяло проводить самостоятельную политику, пусть она и носила с каждым годом все более согласованный с картелем характер. Но вариантов нет - сидящая все более плотно на нефтяной игле путинская Россия критически зависит от цены на нефть, а потому вынуждена согласовывать свою нефтяную политику, чтобы хоть как-то иметь возможность участия в выработке ценовой политики.


60822c162f075f71571060084
США, имея такие же объемы производства нефти, как Саудовская Аравия и Россия, не зависят в такой мере от коньюнктуры нефтяного рынка, а потому не видят для себя смысла ограничивать себя соглашениями с конкурентами. Это позволяет Штатам в полной мере задействовать ценовые возможности, наращивая добычу при благоприятной ситуации на рынке, при этом не обращая внимания на реакцию конкурентов. Однако такое положение "над рынком" может себе позволить только сильная и многоотраслевая экономика. Россия давно выпала из этого списка, и готовящееся соглашение по окончательному вхождению в новый картель лишь подчеркивает ее плачевное экономическое положение.

Подписанная Хартия сотрудничества стран-производителей нефти фактически является новым уставом новой ОПЕК, которую ранее называли ОПЕК+. Хартия - это тот же ОПЕК, но уже вместе с Россией, и Россия теперь обязана подчинять свою нефтяную политику решениям ОПЕК. И если ОПЕК+ был относительно добровольным форматом участия, то теперь подписанная Хартия накладывает и международные обязательства. Что закрепляет новое положение России, как полноценной страны Третьего мира, равной по положению той же Саудовской Аравии, Нигерии или там Конго или Габону. Зомби, конечно, будут продолжать рассказывать про глобальное влияние и целование ботинка Путина разными мелкими деятелями современности вроде Трампа, но Третий мир оформил Россию в качестве своего полноценного члена теперь и чисто юридически.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #205 : 18/10/19 , 18:48:41 »

Объемы и проценты[/color][/size][/color]

Оператор системы Турецкий поток сообщил о начале заполнения первой трубы техническим газом. Это один из последних этапов перед запуском системы в эксплуатацию. Обычно он занимает вместе со всеми проверками и испытаниями примерно два месяца, так что первая нитка системы Турецкий поток будет готова к эксплуатации в заявленный срок - к 1 января 2020 года.

[/size]

[/size][/color]( [/font][/color][/size][size=inherit !important][/font][/color]Свернуть )
Нужно понимать, что речь идет о поставках газа на турецкий внутренний рынок, причем сразу система не будет работать на полную мощность. Тем не менее, потребности турецкого рынка, по всей видимости, могут быть удовлетворены именно из этой трубы (и работающего в прежнем режиме "Голубого потока"). Стоит отметить, что Турция совершенно не горит желанием привязываться к одному поставщику - в 17 году объемы поставок российского газа составляли 29 млрд кубометров, в 18 году они упали до 24 млрд кубометров, за первый квартал этого года они снизились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 6 до 3 млрд кубометров. Несмотря на то, что Газпром остается доминирующим поставщиком для турецкого рынка, турки быстро снижают зависимость от него - и в прошлом году доля Газпрома впервые упала ниже 50% - до 47. Замещает российский газ Турция сторонними поставками - СПГ и иранским газом. В 18 году Иран поставил в Турцию почти 8 млрд кубометров, в этом году было объявлено о просьбе Турции существенно увеличить поставки (что ставит вопрос о расширении трубопроводных систем между этими странами). Кроме того, Турция практически полностью выбирает газ, поступающий из Азербайджана, стоит вопрос о запуске трубопроводной системы "Трансанатолийский трубопровод", берущий начало в Азербайджане.

Политика Турции по отношению к России строится на предельно жесткой формуле - сокращение присутствия России на турецком рынке (называют контрольную величину в треть турецкого рынка, которую турки намерены оставить Газпрому). Смысл всех мероприятий Турции понятен - перенасыщение внутреннего турецкого рынка и ценовой шантаж. По сути, сейчас Турция именно шантажирует Путина своими требованиями о снижении цены на поставляемый газ, и пока Газпром не идет "навстречу", так как рентабельность всего проекта Турецкий поток давно ушла в минусовую зону, а дальнейшее снижение цены окончтельно превратит его в убыточное мероприятие. Но турки давят объемами, выбирая все меньше российского газа. В итоге уже сейчас складывается ситуация: Турция может оставить незаполненной примерно на треть даже ту часть Турецкого потока, которая ориентирована на ее внутренний рынок, замещая выпадающие объемы поставками третьих производителей.

При этом маневр газом из трубы Турецкого потока пока исключен: на европейском направлении строительство все еще идет. И если Сербия заверяет, что она успеет построить свой отрезок к назначенному сроку (кстати, там есть вопросы), то Болгария, которая должна связать сербский участок с основной трубой, уже точно не успевает ни к 1 января, ни к весне 2020 года. В лучшем случае к заполнению трубы техническим газом болгары подойдут не ранее середины 20 года.

В целом проект Турецкого потока даже из двух труб уже отстает примерно на год, при этом сокращение объемов уже становится хроническим - та же Турция является вторым по ёмкости европейским рынком Газпрома после Германии, и немцы явно не возместят те объемы, которые перестает принимать Турция.

Возникает несколько парадоксальная ситуация - Газпром вложил колоссальные средства и ресурсы для строительства обходных маршрутов с целью сохранения и увеличения доли на рынке Европы, но сейчас складываются условия, при которых ему даже удержать объемы будет крайне сложно. Это означает, что гигантские суммы, вброшенные на строительство новенькой с иголочки инфраструктуры, просто никогда не окупятся. При этом сама инфраструктура будет построена, а значит - Европа даже в случае существенного сокращения доли Газпрома останется с ней. Практически бесплатно.

Однако пока все обходные маршруты всё еще в смелых мечтах. На северном маршруте позиция Дании продолжает тормозить и сдвигать все сроки (по всей видимости, весь 20 год уйдет на достройку и запуск Северного потока-2), а именно фактор времени играет ключевую роль - США готовятся в 20-22 годах запускать свои газовые экспортные программы, которые сейчас тормозятся дефицитом танкерных мощностей и продолжающимся строительством дополнительных трубопроводов от месторождений к побережью. В итоге Газпром сумеет запустить свои проекты в момент наиболее жесткой конкуренции, когда по всем направлениям в Европу хлынут огромные объемы газа, неизбежно снижая цену.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #206 : 19/10/19 , 21:33:22 »

Прозрение
Наконец-то российские эксперты стали говорить о значении Украины в вопросах сохранения доли Газпрома на европейском рынке. Высказываются опасения, что риски срыва поставок газа в Европу этой зимой довольно высоки. Виной всему названа позиция Украины, которая не успевает совершить все необходимые мероприятия для того, чтобы начать работать с 1 января по европейским нормам. Это создает препятствия для поставки газа по европейским стандартам, а транзитный договор Украина требует не продлевать, а заключать заново, что Газпром категорически не хочет делать, так как это обессмысливает все обходные маршруты. А с учетом того, что они физически еще не готовы и точно не будут готовы к прокачке газа в Европу с 1 января, украинский транзит становится для Газпрома критически важным.

Единственными бенефициарами срыва транзита газа окажутся американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ). «Если «Газпрому» станет сложно исполнить поставку газа в полном объеме, в Европе вырастут цены и поставщики американского СПГ смогу рентабельно поставлять свой газ. Потому что сейчас на европейском рынке цены довольно низкие».

Удивительно, но уже никто не вспоминает лозунг о том, что американский газ - это миф, блеф и пирамида. Теперь вдруг оказывается, что он становится важным фактором борьбы за европейский рынок.

Однако здесь, скорее, налицо попытка переложить с больной головы на здоровую. Это именно Россия запорола всю украинскую политику, которой, впрочем, у Кремля никогда не было. И именно это позволило американцам взять под контроль Украину, а значит - и транзитный коридор поставки важнейшего российского монотовара. Никто не мешал Кремлю налаживать нормальные отношения с Украиной до всех майданов - и первого, и второго, никто не мешал России создавать вокруг своей территории дружественные режимы. Никто - кроме самой власти, которая вела (да и ведет) себя предельно враждебно со всеми соседями, предлагая им вместо взаимовыгодных проектов свой диктат. Впрочем, это как раз объяснимо - у кремлевской власти нет проекта развития своей собственной страны, есть только план ее разворовывания. А потому предлагать соседям, в сущности, нечего.

Однако теперь всё становится на свои места. Штаты взяли под свое крыло Украину не ради благотворительности - она становится инструментом контроля над конкурентом. Вентилем, который находится в руках у США. И именно Штаты сегодня будут определять, какие объемы российского газа будут поступать в Европу, чтобы создать максимально выгодные и благоприятные условия для своих собственных поставок на этот рынок. О чем наши эксперты говорят уже прямо и открыто. Где они были лет пять-семь назад, когда Миллер на голубом глазу распространялся про мифы сланцевой революции - неизвестно. Ему-то простительно: он в газовой отрасли никто, ни базового образования, ни опыта, ни компетенции. Случайный человек. Единственное достоинство - доверенное лицо президента, что перевешивает все остальные соображения. Но профессионалы-то где были? Или их тоже по объявлению набрали?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #207 : 21/10/19 , 08:08:50 »

Идеальный шторм
Пока переговоры по газу с Украиной зашли в новый тупик. 1 ноября Нафтогаз намерен направить исковое заявление на сумму в 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита через территорию Украины. Кроме того, в производстве с июля 19 года находится еще один иск на такую же сумму - 11 миллиардов, где речь идет о пересмотре тарифов за прокачку газа в 18-19 годах. Наконец, уже есть решение Стокгольмского арбитража по двум встречным искам, по которым суммарно Газпром должен выплатить Украине около 2 миллиардов долларов. Россия предлагает "обнулить" все претензии, и заключить транзитный договор "с чистого листа".

Теоретически Нафтогаз готов отозвать последний иск-компенсацию, если будет заключен долгосрочный (на 10 лет) контракт. Газпром же настаивает на годичном контракте, причем в варианте продления текущего. Позиции несовместимы в принципе, а потому вероятность прекращения транзита весьма высока.

24394802
Европа накопила в своих подземных хранилищах рекордные запасы газа, что позволит даже в самом жестком сценарии пережить примерно полтора-два месяца. Однако компенсировать выпавшие объемы транзита европейцы смогут только за счет сторонних поставок - соответственно, существенно вырастет объем газа, поставляемый в виде СПГ. При этом цены в Европе, конечно, поднимутся, что сделает такие поставки более выгодными для продавцов.

Однако судя по тому, что европейцы довольно стоически смотрят на газовый спор России и Украины, можно с высокой долей уверенности предположить, что для них текущий сценарий вполне выгоден. Задача Европы - вынудить Россию согласиться с требованиями Украины и заключить долгосрочный контракт на 10 лет и 60 миллиардов кубометров транзита ежегодно. Это будет иметь долгосрочные и позитивные последствия для Европы - во-первых, сохранится один из маршрутов поставки газа (а значит, система снабжения Европы останется в максимально устойчивом состоянии), а во-вторых, построенные Газпромом обходные маршруты будут заполнены газом лишь частично, что позволит сторонним поставщикам использовать эти резервные мощности - и это тоже повышает устойчивость всей системы поставок газа. Европейцы вполне готовы испытать определенные неудобства, тем более, что они очевидно будут временными - Газпрому будет крайне сложно со всех точек зрения выдержать блокаду в поставках. Газ в силу своего агрегатного состояния - продукт специфический. Нельзя просто так перекрыть вентиль и приостановить добычу. А кроме того, финансовые показатели Газпрома в случае перекрытия украинского маршрута (при непостроенных Северном и Турецком потоках) неизбежно рухнут. Перед ним в полный рост может замаячить либо перспектива банкротства, либо недружественного поглощения. Причина очевидна - на горизонте уже маячат США со своим СПГ.

Фактически Газпром попадает в ловушку, которую он готовил для других - сегодня его позиции вдруг становятся крайне уязвимыми. Срыв сроков строительства Северного потока, жесткий отказ Турции (вплоть до ее готовности к прямому военному столкновению) от двух труб Турецкого потока, неготовность системы подачи газа через Болгарию и Сербию от транзитной трубы Турецкого потока и, наконец, тупик в газовом споре с Украиной - это всё создает состояние идеального шторма, когда все неблагоприятные факторы сходятся в одну точку. И эта точка - 1 января 2020 года. Это самый настоящий дедлайн, к которому Газпром должен решить все накопленные проблемы. И, конечно, уже не решит.

Беда Газпрома не только в полностью некомпетентном руководстве. Проблема еще и в том, что газ для путинской России - это не только бизнес, но и политика. Политика шантажа в первую очередь. И те, кого Путин пытается шантажировать, вне всякого сомнения, рассчитывают сломать эту дубинку, ликвидировать угрозу политического шантажа с помощью поставок газа. Турки уже показали, как нужно иметь дело с Путиным - без рефлексии отвечать ударом на удар. Шпана другого языка не понимает, и получая жесткий адекватный отпор, быстренько уползает обратно на свою помойку. Турки предупредили трижды, а на четвертый раз просто сбили российский самолет и за это стали лучшими друзьями Кремля. Фактически Европа сейчас делает то же самое. В отличие от турок она никого не намерена сбивать, но смысл всех мероприятий - ровно тот же. С террористами и шантажистами переговоров не ведут, их ставят на место. Странно, что Путин, который почивает на лаврах борца с терроризмом, неспособен это понять. Хотя он давно живет в какой-то своей реальности, так что ничего удивительного.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #208 : 01/11/19 , 18:58:57 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #209 : 16/11/19 , 10:48:11 »

Потеря рынков
Снова о газе. Что вполне логично - газовая война, в отличие от сирийской или войны на Донбассе, проходит в кабинетах, а потому широкой публике, любящей "бабах", "пиу-пиу" и "вжух" совершенно неинтересна. Если нет фоточек с бравыми спецназовцами и поверженными врагами, а то и стреляющей куда-то в небо вундервафлей, что тут может быть интересного?

Тем не менее. Польша в строгом соответствии с договором уведомила "Газпром" о том, что с 31 декабря 2022 года полностью прекращает закупки российского газа на внутренний рынок Польши. Минус 10 миллиардов экспорта - 5 процентов. Борьбу за польский рынок Кремль проиграл окончательно.

Такие же проблемы на юге - в Турции. Турки планомерно и последовательно сокращают импорт российского газа, заменяя его поставками СПГ третьих поставщиков. В прошлом году доля Газпрома впервые упала ниже 50%, в этом году за девять месяцев поставки сократились на 35%, каков будет конечный объем по году - станет известно ближе к весне 20 года, но уже ясно, что он значительно упадет. Возникает пикантная ситуация - по факту объем поставок по "Голубому потоку" может оказаться вполне достаточным для удовлетворения запросов турецкой стороны, что ставит вопрос со смыслом существования Турецкого потока в части поставок на внутренний турецкий рынок. Даже если какой-то газ по нему пойдет, это, уже очевидно, будут не плановые объемы. Что опять-таки ставит вопрос об экономическом эффекте и окупаемости проекта.

Вообще, складывается впечатление, что Газпром - он не про продажу газа, а про прибыли строителей новых труб. Вот здесь с эффективностью все в полном порядке - десятки миллиардов долларов бодро осваиваются и исчезают. Впрочем, вполне возможно, что бизнес с точки зрения друзей президента, именно так и выглядит. Так что для них как раз всё в порядке.