Автор Тема: Калининград  (Прочитано 25902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #45 : 16/11/16 , 20:02:59 »
ВЛАСТИ КАЛИНИНГРАДА ВНОВЬ ВИДЯТ В НАЦИСТСКОЙ ПОЭТЕССЕ «ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

В современной Германии имя Агнес Мигель под запретом.

Калининградские чиновники от культуры вновь оказались в центре скандала, связанного с прославлением немецкой поэтессы Агнес Мигель, которая в 40-е годы возглавляла в Кёнигсберге женскую ячейку нацистской партии и писала оды военному преступнику Гитлеру.

Речь идёт о документации, представленной на электронный аукцион государственным бюджетным учреждением культуры «Научно-производственный центр по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области». Центр объявил торги на разработку проектов границ территории выявленных объектов культурного наследия, расположенных в российском эксклаве.
В списке объектов культурного наследия под номером 34 значится — цитируем — «Здание школы имени Агнесс Мигель», расположенное в г. Правдинске по улице Кутузова, 13.
Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что в приказе №3 Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области от 18 января 2010 года выявленный объект культурного наследия по адресу: г. Правдинск, улица Кутузова, 13 значится просто как «Здание школы нач. XX века» (сегодня здесь располагается Центр помощи детям «Берег надежды»).

Напомним, что 2015 году другое государственное учреждение Калининградский областной — «Детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» — внесло это здание (с формулировкой — «школа, в которой училась поэтесса Агнес Мигель») в список краеведческого ориентирования. Исключить из патриотической игры пронацистскую составляющую удалось только после публикации ИА REGNUM.

Редакция ИА REGNUM также уточняет, что жительница Кёнигсберга Агнес Мигель в 1933 году вместе с восемью десятками немецких писателей подписала «Клятву верности» Гитлеру. С 1940 по начало 1945 года Мигель руководила женской организацией НСДАП в Кёнигсберге, а в 1944 году была внесена в гитлеровский «Список талантливых от Бога». В современной Германии имя Мигель под запретом.

В Калининградской же области имя этой поэтессы было увековечено трижды. Первый раз ей установили мемориальную доску в начале 90-х годов на доме в Калининграде, где обитала поэтесса (при этом улица носит имя героя Великой Отечественной войны сержанта Василия Колоскова). Второй раз доску установили в начале 2000-х годов Правдинске на здание Центра помощи детям «Берег надежды».
 
Третий раз Мигель попытались увековечить чуть более года назад в самом центре Калининграда — на острове Центральный, переименованный депутатами в остров имени немецкого философа Канта. Здесь была открыта бронзовая композиция «Символы Кёнигсберга 1930 года» с мемориальной табличкой, где среди других деятелей Восточной Пруссии была указана и Мигель. В настоящее время все памятные знаки по предписанию прокуратуры демонтированы.

Редакция ИА REGNUM подготовила запрос на имя и.о. директора Научно-производственного центра по охране памятников Калининградской области Ирины Сагановской с просьбой объяснить, как «здание школы начала XX века» преобразовалось в «школу имени Агнесс Мигель» в аукционной документации, а также когда и по каким параметрам здание на улице Кутузова, 13 в Правдинске было поставлено на учёт как выявленный объект культурного наследия?

***

Госпожа Мигель была поклонницей Адольфа Гитлера.
 
в 1933 году она подписала вместе с другими 88 немецкими писателями «Клятву верности» “ Адольфу Гитлеру,
в 1939 году она получила почетный знак от Гитлерюгенд ( молодежной организации национал-социалистической партии Германии),
в 1940 году она стала членом НСДАП,
в 1944 году она была внесена Гитлером как „выдающееся национальное достояние“ в специальный список „ Список талантливых от бога “.
И можно было бы продолжить список наград для Агнес Мигель, полученных от нацистского государства, и составить длинный список свидетельств ее лояльности нацистскому государству.
 
Даже после капитуляции Великой Германии Агнес Mигель осталась верна Гитлеру.


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #46 : 23/12/16 , 14:50:21 »
Полёт и приземление лебедя на проезжую часть Ленинского проспекта попали на видео

<a href="https://www.youtube.com/v/BP7H79CyaSQ" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/BP7H79CyaSQ</a>

Что-то лебедям приглянулся Ленинский)))

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #47 : 26/12/16 , 17:41:32 »
Новый год без Андрея: друзья и родственники рассказали о погибшем в авиакатастрофе штурмане из Черняховска

https://klops.ru/system/photo/image/000/195/264/docs_show/photo_2016-12-26_15-22-02.jpg

 Фото предоставлены сестрой Андрея Мамонова Юлией Карповой
     

Одной из жертв авиакатастрофы над Чёрным морем стал проживший 18 лет в Калининградской области и каждый год приезжавший сюда к друзьям и родителям Андрей Мамонов. 34-летний мужчина был старшим штурманом Ту-154.     

Будущий военный лётчик родился в Орловской области, но уже через несколько месяцев семья Андрея переехала в Черняховск, где он окончил школу. Об Андрее Мамонове Клопс.Ru рассказал Виталий Бортников — его самый близкий друг. Виталий говорит, что гибель Андрея — настоящая трагедия для него. Более надёжного и верного товарища у него никогда не было и не будет.
 
 "Мы с Андреем знакомы с 11 класса — я уже подростком приехал в Черняховск из Питера и поступил в черняховскую школу № 4, где учился Андрей, — вспоминает Виталий Бортников. — Мы как-то сразу сблизились и подружились. С ним всегда было интересно, просто, весело, и в то же время он был очень надёжный человек. У Андрея папа военный лётчик — тоже штурман. Андрей решил продолжать семейную традицию и после школы поступил в Челябинское высшее лётное училище — там он жил и учился пять лет. Познакомился с будущей женой Олей. Помню, звонил, хвастался, что с "классной девчонкой познакомился", влюбился, решил жениться. На свадьбу к нему я приехать не смог, но подарки передал. А вот на моей свадьбе мы уже гуляли вместе!"

       

Бесконечная отзывчивость  После училища Андрей с женой переехал в столицу — служил в подмосковной Кубинке.
 
 "Он был очень высокий профессионал, и командиры ценили его по достоинству. Знаете, говорят, что незаменимых нет, но не в случае с Андреем: он был один в своём роде." 
 
 В семье Андрея и Оли родились двое детей - дочь и сын. 
 
   

         

Его отношения с семьёй – особая история, окружающие говорят, что такие отношения встречаются крайне редко. Отцу — Владимиру Анатольевичу — Андрей был не только сыном, но и товарищем. 

 "Они оба светлые люди: дарили всем вокруг добро, — рассказывает Виталий. — Будто в их крови замешана особая, бесконечная отзывчивость и стремление сделать мир вокруг себя лучше. Помню, как папа сам предлагал помощь нам, друзьям Андрея, и говорил при этом: "Да как же вам отказать: вы же друзья моего сына!"   

 Когда Андрей был молодым лейтенантом, а его семья только перебралась в Москву, конечно, молодым не хватало денег, нужна была помощь по дому. Отец прилетал к сыну, чтобы помочь сделать ремонт в квартире. Эта поддержка, незримое присутствие друг друга в жизни обоих было для них совершенно естественным.
 
 "Ещё хочу сказать, что очень многие вещи они старались делать своими руками: обустраивали быт, вкладывая в дом часть своей души и сердца, — говорит Виталий. — А жену Ольгу родители Андрея, конечно, принимали как родную дочь, что уж говорить о любимых внуках, в которых они души не чаяли!"
 
 К Андрею папа почти никогда не обращался по имени — называл его "сын". Друг хорошо помнил, как это его впечатляло: ощущение высшей степени любви и доверия вызывало у меня такое обращение. Именно после того как увидел общение Владимира Анатольевича с Андреем, Виталий сам стал обращаться к своим детям именно так: "сын".  Безмерно дорогой человек  Виталий рассказывает, что Андрей безумно любил жизнь, любил свою работу, семью и друзей. Был настолько отзывчивый, что иногда даже неловко было просить его о чём-то: мог сорваться и приехать, чтобы поддержать. Помочь — вообще не вопрос, всегда готов! Делил себя буквально на всех, старался, чтобы хватило времени и на семью, и на друзей. Очень нежно любил свою сестрёнку Юлю, старался выкроить время, чтобы обсудить с ней все насущные семейные вопросы, узнать, как она живёт, не нуждается ли в чём-то. Всегда с радостью встречался с одноклассниками…     
  "Андрей — мой самый близкий друг, безмерно дорогой мой человек... Второго такого нет и уже, увы, не будет. В Черняховск Андрей приезжал в отпуск раз в год, иногда в командировки — привозил какие-то грузы. А по телефону мы созванивались очень часто, советовались друг с другом, рассказывали об успехах детей. А если вспомнить нашу весёлую молодость, то и улыбаться хочется, и одновременно кричать от боли... Мне сейчас кажется, что ни у кого такого друга, как у меня, не было…"
  Впереди была вся жизнь  Семьи Мамоновых и Бортниковых дружат так же крепко, как дружили Андрей с Виталием. 
 "Я крёстный папа его детей, он — моих, — продолжает Виталий. — Особенно часто видеться не приходилось: много свободного времени у военных людей нет. Но когда я в Москву по своим делам приезжал, Андрей в любое время дня и ночи встречал меня, привозил к себе домой, его жена пекла пирог, мы часами сидели на кухне, порой до утра не могли наговориться!"

   
 
 По словам мужчины, встречи становились настоящим праздником и проходили так, что потом ещё долго было о чём вспомнить. 
 "Вот как сейчас стоит перед глазами пляж зеленоградский, море, жаркие солнечные денёчки — мы тогда с палатками дикарями на несколько дней туда поехали. Какое это счастье было, когда мы могли быть вместе и наслаждаться обществом другу друга!.. С семьёй Андрей год назад отдыхал на Волге в Тверской области — мы хотели поехать вместе, но не получилось. А планы были большие, ведь мы были уверены, что впереди у нас вся жизнь…"  Крёстный отец  Приезжая в Черняховск, Андрей старался уделить внимание и друзьям, и семье, и одноклассникам. Был весёлым, компанейским, с ним всегда было о чём поговорить. Последняя встреча друзей произошла в августе 2016 года — Андрей привёз в Калининград артистов, участвующих в Гумбинненском сражении, — так же, как в воскресенье повёз в Сирию артистов ансамбля Александрова… 

 "Помню, поехали на природу. Мясо жарили, не напивались, как многие, а играли с детьми, бесились — нам всегда было весело вместе, — вспоминает Виталий. — Андрей был в прекрасной физической форме, и, конечно, мальчишки хотели ему подражать: он мог такие сложнейшие упражнения делать, что даже я удивлялся! Отжимался десятки раз, подтягивался — одним словом, легко утирал нос молодым!" 

 По словам Виталия, Андрей был примером для его сыновей.

      
 
 "Вчера мой Руслан написал на странице ВК: "Я буду тебя помнить, мой крёстный папа, капитан Андрей Мамонов. Светлая память тебе".
  Первым рейсом вылетели в Москву  Сейчас Виталий постоянно созванивается с семьёй друга. Ольга рассказала, что накануне падения самолёта всё было как обычно. Она привыкла к командировкам мужа, но в этот раз волновалась из-за того, что Андрей летит в горячую точку. Беда могла случиться позже, но не тогда, когда они летели над территорией России.

        

 В ночь на 25 декабря Ольге позвонили коллеги мужа и сказали, что самолёт Андрея упал в море. Она сообщила эту страшную новость его родителям и сестре. 

 Владимир Анатольевич и Татьяна Васильевна Мамоновы первым рейсом вылетели в Москву. В ближайшее время будет проводиться процедура опознания — для них это будет тяжким испытанием. 

 "У Ольги только недавно закончился декретный отпуск. Она собиралась выходить на работу, а сейчас не знаю, как всё будет, — продолжает Виталий. — Справятся они одни в Москве или, может, Оля с детьми вернётся к маме в Челябинск — я не знаю... Конечно, я буду помогать ей и крёстным чем смогу, но пока она даже не думала, что делать дальше".  Новый год без друга  Виталий рассказал, что у них с Андреем была традиция созваниваться дважды в новогоднюю ночь. 

 "31 декабря, ровно в 23 часа, я по телефону поздравлял его с Новым годом по московскому времени, под бой курантов мы произносили тосты, "чокались" бокалами, говорили друг другу пожелания по телефону, — вспоминает Виталий. — А в полночь по калининградскому времени мне звонил Андрей — и мы снова поздравляли друг друга. К несчастью, наша традиция оборвалась, этот Новый год я встречу без Андрея. Будто осиротел... Теперь он остался в моём сердце, моих воспоминаниях — возможно, лучших в жизни…"

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/89/222/89222766_46340e44a4.gif

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #48 : 04/01/17 , 16:51:21 »
Прокуратура начала проверку по факту ЧП с самолётом в "Храброво"

https://klops.ru/system/photo/image/000/195/993/docs_show/photo_2017-01-04_12-37-16__1_.jpg
Фото читателей Клопс.Ru

      Калининградская транспортная прокуратура по поручению Северо-Западной транспортной прокуратуры проводит проверку по факту ЧП с самолётом компании "Аэрофлот" в аэропорту "Храброво". Об этом сообщается на сайте ведомства.    В сообщении сказано, что на данный момент "проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с выездом за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Храброво" воздушного судна Airbus A-320".   

Установлено, что 3 января в 23:55 самолёт компании - ПАО "Аэрофлот" (рейс Москва – Калининград) при посадке выкатился на 5 метров за пределы взлётно-посадочной полосы и у воздушного судна подломилась передняя стойка шасси. Пассажиры были эвакуированы посредством надувных аварийных трапов. Ход проверки Северо-Западной транспортной прокуратурой взят на контроль.   

Напомним, на данный момент  ведутся работы по эвакуации самолета с взлетной полосы. Более 20 авиарейсов задерживаются.

В Храброво совершил аварийную посадку самолёт «Аэрофлота».

<a href="https://www.youtube.com/v/s-kb07V-6Gs" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/s-kb07V-6Gs</a>

"Наш второй день рождения": пассажиры сообщили о ЧП в "Храброво" (фото, видео)




Фото: © Виталий Невар/ТАСС

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #49 : 05/01/17 , 21:06:57 »
«Гори в аду, “Храброво”!»: 8 вопросов без ответов о коллапсе в аэропорту

05 Января 2017, 18:49

     
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».                           

Все новости по теме: Аварийная посадка самолета «Аэрофлота» в «Храброво» 3 января 2017
  С момента аварийной посадки рейса «Аэрофлота» в калининградском аэропорту «Храброво» прошло почти двое суток. За это время тысячи пытавшихся вылететь и прилететь в Калининград пассажиров смогли испытать всю гамму эмоций — от паники и отчаяния до безразличия и смирения. Администрация аэропорта выбрала в этой ситуации политику молчания — своё общение со СМИ руководители «Храброво» свели к минимуму, на сайте аэропорта до сих пор нет ни слова о катастрофической ситуации, и большинство комментариев исходили и исходят от врио губернатора региона Антона Алиханова. «Новый Калининград.Ru» попытался собрать воедино наиболее очевидные вопросы, на которые в аэропорту и в иных причастных местах почему-то не считают нужным отвечать.

 Что вообще случилось?   

Сухие факты выглядят следующим образом. В минувший вторник, 3 января, самолёт Airbus А321 авиакомпании «Аэрофлот» со 174 человеками на борту (167 пассажиров и 7 членов экипажа) совершал рейс SU-1008 из московского аэропорта «Шереметьево» в калининградский аэропорт «Храброво». В 22:54 самолёт совершил посадку, в ходе которой по неустановленной пока причине выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Передняя стойка шасси не выдержала пересечённой местности и подломилась. Пассажиры покинули борт по надувным трапам и были эвакуированы (весьма неспешно, сами пассажиры говорили, что это заняло около 40 минут) с лётного поля, несколько (по разным данным, от трёх до шести) получили ссадины и ушибы, им была оказана незначительная помощь медиков.

 Внятных объяснений причины нештатной ситуации при посадке пока не прозвучало. Гендиректор «Храброво» Александр Корытный, впрочем, спустя сутки вечером в среду постарался снять с себя ответственность за инцидент. По его словам, взлётно-посадочная полоса была обработана реагентом за 8 минут до посадки рейса «Аэрофлота», и коэффициент сцепления с покрытием был достаточным.

 В авиакомпании, напротив, уверены, что причина именно в низком коэффициенте сцепления. «Воздушное судно, выполнявшее рейс SU 1008 Москва — Калининград, после посадки выкатилось за пределы ВПП, после чего подломило переднюю стойку шасси. Пассажиров сняли с борта ВС, пострадавших нет. Вдобавок было низкое сцепление на ВПП и сильный боковой ветер», — заявили в «Аэрофлоте». Вдобавок к чему — непонятно; этот короткий комментарий агентству ТАСС стал единственной реакцией «Аэрофлота» на инцидент в «Храброво». Иных комментариев до завершения официальной проверки в авиакомпании предпочли не давать.

 Источник «Лайф» в правоохранительных органах предположил, что самолёт мог выкатиться с полосы из-за так называемого эффекта аквапланирования — потери контакта шасси с мокрым полотном ВПП. Однако это лишь одна из версий, причём крайне неофициальная. Отсутствие внятной картины произошедшего и вероятной причины нештатной ситуации вообще весьма опасно — ведь спустя полутора суток аэропорт возобновил приём воздушных судов, однако погода в регионе, мягко говоря, не улучшилась.

 Ночью в среду Следственный комитет начал доследственную проверку инцидента, позднее было возбуждено уголовное дело. Возможно, расследование, а также работа комиссии, в которую вошли представители Росавиации, «Аэрофлота» и «Храброво», сможет пролить свет на причины произошедшего и установить, на ком лежит большая степень вины — на аэропорте или на авиакомпании.
 
 Ожидать, что кто-то из них самостоятельно возьмёт на себя ответственность за инцидент, поставивший под угрозу жизни более полутора сотен человек и парализовавший работу аэропорта на полтора суток, вероятно, бессмысленно.

 Почему самолёт так долго не могли вытащить с ВПП?   

Вначале казалось, что инцидент, закончившийся относительно благополучно, без жертв и значительных травм, не принесёт масштабных последствий. В расписании прилётов «Храброво» рейс SU-1008 значится последним, он же должен был вылететь первым на следующий день. Было некоторое ощущение, что за ночь службы аэропорта смогут справиться с задачей его транспортировки на стоянку. Но нет.

 Заблокировавший взлётно-посадочную полосу авиалайнер пролежал «носом в снег» почти сутки, парализовав работу аэропорта на всю среду. О том, что его «удалось сдвинуть с мертвой точки», заявил около 11 часов вечера врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Он отправился в «Храброво» в районе обеда в среду, когда стало понятно, что аэропорт не в состоянии справиться с задачей эвакуации самолёта самостоятельно. Кстати, он же стал фактически единственным источником объективной и оперативной информации о происходящем в «Храброво». Что, правда, говорит не столько об открытости и вообще положительных качествах главы региона, сколько о поведении руководства «Храброво» — однако об этом позже.

 Судя по появлявшейся время от времени информации, вначале тягачи пытались вытянуть самолёт с обочины ВПП, выложенной плитами. Однако была опасность, что от резкого рывка будут повреждены задние стойки шасси, и самолёт станет полностью нетранспортабелен. Поэтому его вначале поднимали кранами, и уже затем вытаскивали обратно на ВПП. Параллельно ближе к вечеру среды в Калининград была направлена спецтехника «Аэрофлота» для транспортировки самолёта на ремонт.

 Венцом абсурда стало то, что ближе к вечеру в четверг выяснилось: самолёт всё же нетранспортабелен. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» Антон Алиханов, чинить его будут всё-таки в регионе. Таким образом, чрезмерная осторожность, приведшая к суточной блокаде «Храброво», оказалась бессмысленной.

 2.jpg
 
  Почему аэропорт не готов к нештатным ситуациям?   

Одной из наиболее очевидных причин беспрецедентно длительных работ по вывозу аварийного самолёта с взлётно-посадочной полосы является банальная неготовность к подобным внештатным ситуациям аэропорта «Храброво». Там попросту не оказалось необходимой техники. Для вывоза самолёта пришлось задействовать спецтехнику не только МЧС, но даже Балтийского флота. Она, кстати, также прибыла на место не так чтобы сверхоперативно — потому что подъезды к аэропорту оказались неочищенными от экстремального количества выпавшего за ночь мокрого снега.

 По словам контролировавшего ход работ (и заодно подрабатывавшего пресс-секретарём сразу у двух компаний, «Храброво» и «Аэрофлот») врио губернатора Антона Алиханова, подобной техники нет во многих аэропортах страны. Но от этого, конечно, вряд ли кому-то из ждавших в неизвестности сутки пассажиров стало легче. Как отметил глава региона, приобретение этой техники «откладывалось предыдущими собственниками аэропорта». Теперь её будут покупать, причём, если слова Алиханова были верно истолкованы СМИ, за счёт бюджета.

 Остаётся, впрочем, иной вопрос: какой ещё техники не хватает в аэропорту «Храброво»? Повторим, ситуация с выехавшим с ВПП самолётом «Аэрофлота» была крайне неприятной, но не самой страшной из возможных в аэропорту. Каким образом вообще происходит его работа по приёму и отправке воздушных судов, если в наличии нет оборудования для их экстренной транспортировки?
 
 И как можно сравнивать какие-то иные регионы России и Калининград, где самолёт — это единственная возможность оперативной и прямой связи с основной территорией страны, а аэропорт имеет вдвойне стратегическое назначение?

  Почему пассажиры оказались в такой ситуации?   

Если пассажиры рейса SU-1008 натерпелись ужаса всего в течение нескольких минут аварийной посадки и экстренной эвакуации, то пассажирам, намеревавшимся вылететь из «Храброво» в среду, пришлось страдать почти сутки. В первую очередь — из-за абсолютной, катастрофической неразберихи.

 Руководство аэропорта, по всей видимости, само не представляло, в какие сроки ему удастся эвакуировать аварийный самолёт с ВПП — ну или испытывало какой-то чрезмерный оптимизм в отношении собственных сил. Потому как открытие аэропорта переносилось много раз. Сначала работу аэропорта официально приостановили до 10 утра среды, при этом часть рейсов была попросту отменена, другие же перенесены на более позднее время. Вскоре остановку деятельности «Храброво» продлили до 12-ти, затем до 15, а после и вовсе до 17 часов.

 Всё это время в аэропорт приезжали всё новые и новые пассажиры, в результате здание оказалось переполнено — по словам представителей «Аэрофлота», номинальная вместимость «Храброво» была превышена втрое. Но никому из этих людей вылететь в среду было не суждено: первый рейс калининградский аэропорт принял лишь около 7 часов утра в четверг.

 Тем пассажирам, которые живут в Калининграде, сотрудники аэропорта предлагали самостоятельно ехать домой. Лишь части ожидавших вылетов были предоставлены гостиницы; по словам тех же представителей «Аэрофлота» (комментарий к жалобе пассажира в официальном твиттере компании), причина тому — переполненность гостиниц в новогодние праздники. По талонам в аэропорту выдавали воду и питание, однако также не сразу — до этого пассажиры скупили все запасы в местных кафе, ценник в которых конкурирует с самыми дорогими московскими заведениями (уровень сервиса — нет).

 При этом часть пассажиров летели в Москву и иные города, чтобы путешествовать дальше, стыковочными рейсами. Этим бедолагам повезло менее всего: замена рейса обходится в серьёзные деньги, при этом никакого понимания, когда именно будет восстановлено авиасообщение с Калининградом, не было. Никакой специальной горячей линии авиакомпания, самолёт которой лежал носом в снегу, не открыла, а сотрудники контактного центра к подобной нештатной ситуации оказались не готовы.

 «Так вот, звонишь, тебе говорят: мы ничего не можем отсюда сделать, идите к представителям компании в аэропорту, у них возможностей больше, — рассказала „Новому Калининграду.Ru“ одна из пассажирок, пытавшихся вылететь из „Храброво“ в среду. — К этим героям, а их вчера дежурило 4 человека с 4:30 утра, как минимум, до 21:00, их не сменяли, очередь не прекращалась ни на минуту, решить проблему они зачастую объективно не могли до тех пор, пока не откроют аэропорт». Компании из 7 человек, пытавшейся попасть во Вьетнам, смена вылета с 4 на 8 января обошлась в общей сложности в 116 тыс рублей.

 4.jpg

  Почему ситуация не улучшилась в четверг?   

Рано утром в четверг взлётно-посадочная полоса была, наконец, очищена и авиасообщение было восстановлено. Однако хаос в аэропорту не прекратился, а, наоборот, усилился. Отчасти причина в том, что, по словам директора аэропорта Александра Корытного, «Храброво» попыталось за один день принять и отправить всех пассажиров, не улетевших накануне.

 В результате аэропорт работал с максимальной нагрузкой, принимая по десятку рейсов в час. Из-за такой напряжённой ситуации самолёты были вынуждены были ожидать, кружа над международным аэропортом «Храброво», от 30 до 40 минут.
 В самом здании аэровокзала продолжалась неконтролируемая суета, которую подогрело сообщение о подозрительном предмете, найденном в помещении. Правда, эвакуировать никого не стали, просто закрыли доступ в часть здания.

 Столпотворение было и у багажного конвейера, люди ждали свои вещи около 40 минут, а затем часть из них отправлялась к страховщикам. Потому что далеко не весь багаж пережил эту катастрофическую ситуацию. И далеко не один пассажир за эти дни охарактеризовал творящееся в аэропорту статусом в соцсетях типа «Гори в аду, „Храброво“!».

 Вылеты осуществлялись в режиме «когда получится», и часть рейсов ушла со значительным опозданием даже ближе к вечеру четверга. Так, судя по онлайн-табло на сайте «Храброво», рейс в 17:50 в «Домодедово» отложен аж до 20:35. Обстановка в аэропортах, где пассажиры ожидали вылета в «Храброво» была также немногим лучше. Так, в «Пулково» вылет в Калининград откладывали 4 раза, подобная обстановка была и в других аэропортах.

 Почему образовалась информационная неразбериха?

 Если бы не сообщения в СМИ, могло бы показаться, что ничего страшного вообще не происходит. Ни представители «Аэрофлота», ни руководство «Храброво» никоим образом не пытались информировать население о сложившейся ситуации и о темпах её ликвидации. На сайтах обеих компаний нет ни намёка на информацию об инциденте и десятках задержанных рейсов. В отношении «Аэрофлота» эта ситуация ещё хотя бы как-то объяснима, ведь Калининград — это одно из множества направлений полётов авиакомпании. Но поведение делающих вид, что ничего не происходит, руководителей «Храброво» находится за гранью понимания. Что мешало хотя бы разместить на сайте аэропорта информацию о том, что работа приостановлена, дабы всё новые и новые посетители не наводняли и без того переполненное здание аэровокзала?

 Общение представителей двух компаний со СМИ также выглядело абсурдно. «Аэрофлот» предлагал писать информационные запросы, не уточняя сроки ответа на них. А помощник гендиректора «Храброво» по связям с общественностью Наталья Грицун попросту перестала отвечать на телефонные звонки, ограничивая своё общение лишь двумя-тремя федеральными изданиями. Возможно, Грицун была уверена, что назойливые журналисты хотят задать ей какие-то бессмысленные и отвлекающие от чрезвычайно важных дел вопросы. Или что они пытаются использовать её для поднятия собственных рейтингов в погоне за сенсациями. Однако СМИ в этой ситуации лишь пытались хотя бы как-то информировать тысячи взбешённых и ничего не понимающих пассажиров и их родственников. Как в Калининграде, так и во всех аэропортах, рейсы в которые и из которых оказались отменены или перенесены на неопределённый момент.

 В итоге, основным источником информации стал врио губернатора Антон Алиханов, который вообще-то отправился в «Храброво», чтобы проконтролировать ход работ по транспортировке аварийного лайнера. В итоге, до самого вечера он хотя бы как-то комментировал происходящее — как напрямую находившимся в аэропорту журналистам, так и удалённо через своего пресс-секретаря Валерию Родину.

 Вряд ли возможно назвать поведение непосредственных виновников сложившейся ситуации, авиакомпании и аэропорта, как-то иначе, нежели информационной импотенцией.

 3.jpg
 
  Почему не могли справиться без помощи властей (да и с ней не особо)?   

Участие властей потребовалось не только в вопросах информационного освещения происходящего в «Храброво», но и в массе иных моментов. Доходило до полного абсурда: так, в четверг, в пик хаоса, когда коллапс в аэропорту сопровождался транспортной неразберихой на парковке, с пытавшихся выезжать с парковки водителей исправно взимали совсем немаленькую плату. До тех пор, пока пассажиры не пожаловались на это врио губернатора Антону Алиханову, осматривавшему утром состояние аэровокзала. Лишь после этого взимание платы было приостановлено.

 Вообще, поведение руководства аэропорта и решения, которые принимались в «Храброво», вызывают закономерный вопрос о профпригодности гендиректора аэропорта. Для Александра Корытного «Храброво» в 2015 году стал первым аэропортом, который он возглавил, до этого в его трудовой биографии значатся представительства различных авиакомпаний в Калининграде. После такого феерического «успеха» в ликвидации нештатной ситуации вполне стоило бы ожидать увольнения Корытного.
 С другой стороны, до его назначения, за два с половиной года в «Храброво» сменилось целых четыре руководителя. Ни один из них не смог не только привести аэропорт в хотя бы относительный порядок, но даже реанимировать постоянно приостанавливавшуюся реконструкцию аэровокзала.
 
  Как жить дальше?   

Ситуация, случившаяся на новогодних каникулах в аэропорту «Храброво», выявила массу критических моментов. Руководство аэропорта не в состоянии справиться даже с такой, повторим — не самой серьёзной из возможных, нештатной ситуацией, там нет необходимой спецтехники, равно как и навыков работы с пассажирами и информационного взаимодействия с прессой.
 Не очень понятно, о какой туристической привлекательности региона (и её увеличении) можно всерьёз говорить, если единственный способ прямой связи с основной территорией России находится в таком ужасающем состоянии — и оно не улучшается уже с десяток лет? Ну и вряд ли ситуация прошла мимо ФИФА, которая уже обращала внимание на критическую точку в подготовке к проведению матчей ЧМ-2018 в регионе в виде аэропорта.

 «Сразу после выходных мы проведём совещание по готовности аэропорта к экстренным ситуациям, как с точки зрения специалистов, так и техники. В ходе совещания обсудим вопросы энергетики, противопожарной безопасности и общую организацию работы», — заявил после того, как ситуация в целом была доведена до некритического состояния, врио губернатора Антон Алиханов.
 
 Однако за минувшие годы количество проведённых совещаний по проблематике «Храброво» измеряется, наверное, сотнями. А результат мы все увидели в первую неделю 2017 года.
 
 Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».


Цитировать
Иван Петров-Зильбербаум  вообще то за все в регионе отвечает губернатор...но у нас его нет
Цитировать
Виктор Перепелица ответил Ивану  Иван, это отголоски управления господина Бооса . который в свое время прикрыл КД - авио.
 
Цитировать
Иван Петров-Зильбербаум ответил Виктору  Виктор, Бооса уже скоро 10 лет как не будет...а вопрос и поныне не закрыт. ...это стиль работы ВВПэхиных пауанов из ЕдРа
..потом в ночь...на двусторонний скотч и из страны прочь

«Нельзя так издеваться над людьми»: один день из жизни закрытого «Храброво»

05 Января 2017, 18:10

       

Все новости по теме: Аварийная посадка самолета «Аэрофлота» в «Храброво» 3 января 2017
  В среду из-за выкатившегося за пределы взлетно-посадочной полосы А321 весь день не работал международный аэропорт «Храброво». Ровно сутки специалистам воздушной гавани, сотрудникам МЧС, а потом и военнослужащим Балтийского флота потребовалось, чтобы вытащить его из ямы и перекатить на стоянку для самолетов. Исхода этой спасательной операции ожидали тысячи пассажиров рейсов в самом Калининграде, а также в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с обитателями заблокированного «Храброво» провел день и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

  «Сраная деревня»

   Первую информацию о массовой задержке рейсов дали в региональном управлении МЧС. Все вылеты и прилеты сдвигались на 10:00. К назначенному времени аэропорт не открыли, и по все тем же «техническим причинам» администрация «Храброво» перенесла это долгожданное событие сначала на 12:00, а потом и до 14:00. К 11 утра во всех залах ожидания не осталось ни одного свободного кресла. Люди все шли и шли через рамки металлоискателей, пытаясь при входе в здание выхватить взглядом расписание и место для временного пристанища.

 «Кто бы еще нас предупредил. СМС-ка пришла, когда мы подъезжали к аэропорту», — жаловались пассажиры одного из отмененных рейсов «Аэрофлота».

 Таких неоповещенных было большинство.
 «Если бы нам сразу сказали, задержка на 4 часа или до конца дня, мы еще утром сдали бы билеты и на поезд успели, или в гостинице остались. Сейчас тут стоим», — возмущался глава семейства, рядом с котором обреченно вздыхали супруга и двое подростков.
 Оценив ситуацию и найдя угол для чемоданов, пассажиры «Аэрофлота» пополняли очередь к заветной двери представительства на втором этаже «Храброво». В течение дня эта очередь была такой же дурной и незыблемой константой, как застрявший в грунте самолет. Кто-то сдавал билеты, кто-то обменивал на другие даты. Больше проблем было у «стыковочных» пассажиров.
 «К чертям летит, чувствую, наш отпуск. Ведь в 16:00 у нас рейс в Бангкок. Кто там нас ждать будет?», — говорил по телефону один из очередных стояльцев. «Подскажи, дорогой, а меня кто-нибудь посадит на рейс до Кишинева? Как мне быть?», — интересовался мужчина в очках с кожаным портфелем.

 Большинство же молчало или в сотый, тысячный раз заглядывало в свои смартфоны.
 Здесь же, в очереди, люди делились версиями произошедшего накануне ночью. «Ты знаешь, у самолета шасси передние во время посадки не раскрылись. Хорошо, что так все благополучно завершилось и никто не погиб. Всего лишь у трех там какие-то царапины»,- рассказывал мужчина у самого входа в представительство «Аэрофлота». «Да нет, там все раскрылось, он приземлился и даже проехал немного, а потом его снесло с полосы, там у него стойка передних колес подломилась», — оппонировал ему сосед по очереди. «Ну, а если, так, тогда ладно. Тогда тем более хорошо, что так все закончилось», — согласился первый пассажир.

 Нашлись в этой группе ожидающих общения с уже порядком изможденными к обеду представителями крупнейшего российского авиаперевозчика и «эксперты» по авиационной безопасности.

 «Что за сраная деревня, не могут самолет какой-то с полосы убрать. В Москве бы уже за полчаса такую проблему решили. А тут, нет слов и так ясно все с местным начальством. Что ж делать, будем сидеть», — довольно громко рассказывала о своих злоключениях пассажирка одного из московских рейсов.

 работник Храброво.jpg
 
 «За дурачков нас держат, что ли?»

 «Уважаемые пассажиры, аэропорт „Храброво“ по техническим причинам закрыт до 15:00. Все желающие могут пройти в зал ожидания сектора „С“. Для пассажиров с детьми открыта комната матери и ребенка»,- монотонно прозвучало очередное объявление из всех динамиков аэропорта.
 «А где сектор „С“?», — сразу стали спрашивать друг у друга заложники «Храброво».
 «Не знаю, здесь впервый раз и думаю в последний, с таким отношением. Достали уже, каждый час, за дурачков нас держат что ли?», — возмущался в ответ какой-то мужчина.
 «Сектор этот на втором этаже. В конце зала ожидания возле стоек регистрации поверните налево, там уже по указателям», — подсказал полицейский.
 Действительно, на втором этаже для пассажиров было открыто помещение, в которое раньше можно было попасть, только пройдя регистрацию на рейс. Металлоискатели, досмотровые ленты, столики для заполнения таможенных деклараций, а, главное, розетки были заняты пассажирами, их вещами и гаджетами.

«Уважаемые пассажиры рейса, SU № 1003, № SU № 1009», вы можете подойти к стойкам регистрации и получить талоны на бесплатное питание», — прозвучало еще одно объявление в динамиках.

 «Что нам положено?», — поинтересовалась пассажирка, показывая свой посадочный билет. «Первое, второе, салат и компот. Горячее питания, согласно Федеральным авиационным правилам, раз в 4 часа», — пояснила представительница аэропорта.
 
 Кафе, в котором можно было «отоварить» талоны, находится на втором этаже. На его двери красуется меню и график работы: «08:30 — 19:30». За дверьми — обычная «советская» столовая с разносами, одноразовой посудой и цветами у кассы. Здесь обедали и ужинали в этот день все. Экипажи неотправленных рейсов, сотрудники транспортной полиции, таможенники, работники аэропорта и пассажиры. Талоны, деньги, снова талоны. В кафе на первом этаже аэропорта в этот день, как обычно, еду и капучино «меняли» только на рубли.

 «Молодой человек, а вас есть зарядка для телефона?!», — останавливает мужчина лет пятидесяти такого же ожидающего вылета бедолагу. «Есть, но лучше вам обратится в торговые точки сотовых операторов. Они сегодня дают "прикурить" всем, если разъемы подходят», — советует тот.

 губернатор на фоне тягача.jpg
 
 «Без ручного управления, сам понимаешь…» 

«Уважаемые пассажиры, аэропорт „Храброво“ по техническим причинам закрыт до 17:00. Все желающие могут пройти в зал ожидания сектора „С“. Для пассажиров с детьми открыта комната матери и ребенка», — в очередной раз под вздохи утомленных ожиданием пассажиров проговорили из динамиков.

 В этот момент в аэропорт входит глава региона Антон Алиханов; его никто не сопровождает. «Как тут?». «Люди сидят, талоны на питание дают, сотрудники аэропорта делают все возможное, чтобы людям проще было ждать свои рейсы. Тем, кто пристроился в секторе „С“, хорошо видно, как пытаются вытащить самолет», — рассказываю вкратце о происходящем.

 «А чего они вытащит не могут? Чем они раньше думали, какой техники у них не хватает?, — задает мне и сам себе вопросы Антон Алиханов, — сейчас на совещании все выясним. Подожди, тут без прессы штаб».
 
 Через полчаса с врио губернатора и одной из телекомпанией записываем комментарий. Под камеры и диктофон он говорит о пока неудачных попытках сдвинуть самолет, привлечении техники Балтфлота для операции и отсутствии проблем, которые могли появиться с наступлением темноты. «Как только мы убираем самолет, полеты возобновляются, и всю ночь они будут наверстывать упущенное, чтобы уже завтра войти в график», — пообещал глава региона.

 Едем к месту ЧП. «Неужели нужно было ждать вашего появления, чтобы Балтфлот подключить?», — успеваю спросить по пути. «Понимаешь, пока без ручного управления никуда. Все самому приходится контролировать. На днях в Гурьевске был, смотрел, как школу заканчивают строить. Там вообще, без правильной мотивации не работается. В Балтийск вчера сам ездил, инкогнито. Есть о чем с властями переговорить. Да, кстати, Елена Ивановна (Елена Дятлова, врио министра развития инфраструктуры региона — прим. „Нового Калининграда.Ru“), надо будет на обратном пути посмотреть, как ремонт аэровокзального комплекса продвигается. Подрядчик обещал на работу 3 января выйти. Вот и посмотрим»,- ответил глава региона.

 Подъезжаем к застрявшему самолету. Сотрудники МЧС в этот момент бензопилой делают уступ, чтобы подложить под шасси. Здесь же листы металла, по которым должны выехать колеса. Окончания работ ждут два тягача, пожарная машина и держащий на весу А321 кран.

 «Первый раз такое, честное слово. Ту-154 бывало выкатывался. Так мы его поддомкратили, на тягач положили и отбуксировали. 3 часа и готово. Здесь техника импортная, дорогая, не предусмотрено, чтобы с ней так обращались», — рассказывает представитель аэропорта.

 «Так ребята с камерами отойдите, а то трос еще отскочит», — посоветовал генеральный директор аэропорта телеоператору. — Начали!». После этого сцепка из трех машин стала аккуратно вытягивать с помощью специальных тросов увязшее в грунте шасси. «Стоп, бесполезно», — дал команду отбой Корытный после того, как тягачи не смогли даже сдвинуться с места.
 «Ладно, пошли греться», — обратился к журналистам глава региона.

   
   «Силенок, тяги мало»

   Возвращаюсь в здание аэровокзала. На табло уже информация о том, что все рейсы задерживаются до 20:00. Из динамиков привычным голосом доносится информация о закрытии аэропорта по техническим причинам и приглашение в автобус тех, кому нашли гостиницу.

 «Нас зарегистрировали, взяли информацию, теперь ждем, когда что-то найдут. — рассказывает женщина из Мурманска, у которой был стыковочный рейс в Москве. — Как буду домой добираться, не знаю. Может быть, на поезде. Потом претензию, наверное, уже буду оформлять. Судиться с авиакомпанией. Что толку?».

 Рядом громко мужчина в шапке-ушанке и бутылкой пива в руках дает интервью федеральному телеканалу. «Да сразу видно, что ваш молодой губернатор и директор аэропорта профаны, никчемные руководители. Всю жизнь со спецтехникой работаю. Сразу понял, что у них ничего не получится с этими четырехосными тягачами. Силенок, тяги мало. Смешно даже, что во всей области специалистов не нашлось, которые такие элементарные вещи могли бы подсказать», — говорит он на камеру.

 Рядом сидевшую семейную пару, не улетевшую в Москву, технические вопросы волновали в меньшей степени. «Мы в этом не разбираемся. Но можно же было людям все объяснить, сразу сказать. Мало кто знает, кто может что-то толком объяснить, когда мы полетим. Ни сотрудники аэропорта, ни представители „Аэрофлота“ ничего толком сказать не могут. На сайте аэропорта вообще последняя новость — поздравление с Новым годом. Издеваются они что ли?», — поделилась своими соображениями пассажирка.
 Информационная неразбериха ближе к ночи только усилилась. При повторном подходе к прессе генеральный директор аэропорта объявил, что «Храброво» откроют только к 06:30. В течение еще двух часов диспетчеры переносили время закрытия аэропорта на 22:00 и на 23:00. Ближе к десяти вечера из динамиков раздаются объявления для встречающих рейс из Санкт-Петербурга. Сразу после этого люди бегут к начальнику смены, чтобы уточнить информацию и время, когда им приезжать в аэропорт. «Не знаю, информация предварительная. Я не могу вам сказать, когда будет именно ваш рейс», — пытаясь сдерживаться, чтобы не перейти на крик, говорит начальник смены отчаявшимся пассажирам.

 «Ну это караул, какой-то. Приехали сюда в 10:00. Никто ничего сказать не может», — в сердцах роняет какой-то мужчина, отходя от окошка начальника смены.

 «Уважаемые пассажиры, аэропорт по техническим причинам закрыт до 05:30. Нуждающиеся в гостинице, могут обратиться к представителям своих авиакомпаний», — опять раздается бодрый голос из динамиков. Спустя еще полчаса появляются сообщения, что самолет с помощью танковых тягачей вытащили из ямы и везут на стоянку
.
 Показываю новость на портале своей соседке из зала ожидания в секторе «С».

 «Раньше утра ничего не заработает, поедем в гостиницу. — обреченно говорит пассажирка из Мурманска, — вроде „Патриот“ называется».
 
 Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #50 : 01/02/17 , 20:26:15 »
Стала известна стоимость земли под строительство памятника Владимиру в Калининграде

Эскиз, предоставлен городской администрацией

  Участок земли возле Площади Победы, переданный РПЦ в безвозмездное пользование под строительство памятника Владимиру стоит более 5 млн рублей. Об этом со ссылкой на информацию пресс-службы горсовета сообщает "Комсомольская правда" в Калининграде.   

По данным пресс-службы, точная цена участка составляет 5 млн 15 тысяч 358 рублей 61 копейку. По словам председателя горсовета депутатов Андрея Кропоткина, памятник может появиться уже в этом году.     

Участок возле площади Победы под строительство памятника Владимиру был передан РПЦ по решению городского совета в среду, 1 февраля.   

Речь идёт об участке возле площади Победы — между парковкой автотранспорта на ул. Гаражной и центральным входом в храм Христа Спасителя. Инициатором установки монумента выступил глава Калининграда Александр Ярошук. Эскиз 10-метрового памятника разработал народный художник России, автор скульптурной композиции "Штыковая атака" в Гусеве и памятной доски Твардовскому в Черняховске Владимир Суровцев.


После войны площадь стала называться Площадью Победы. В 1953 году на ней был установлен памятник Сталину.

http://www.etoretro.ru/data/media/681/13672467771b4.jpg
Памятник Сталину на площади Победы в Калининграде.
 Скульптор Е. В. Вучетич, Архитекторы В.С.Атаков и Д.К.Навалихин. Памятник был первоначально установлен на пл. Победы 29 апреля 1953 года.. В ноябре 1958 г. он был заменён на памятник Ленину и перенесён на новый постамент в сквер на Театральную ул. Демонтирован в начале 1962 г. В 1974 г. на его постаменте был открыт монумент "Мать Россия".






http://s51.radikal.ru/i133/0908/00/18073e12d488.jpg height=934
Площадь Победы 1956 г. Фото из семейного архива Намгаладзе Андрея Багратовича.

Площадь победы 1056 г.


http://vn-tours.ru/uploads/posts/2015-10/1444288496_img7.jpg height=573
Памятник "Мать-Россия" на постаменте памятника И. В. Сталина.



Открытие  памятника-монумента  И.В.  Сталину
 
Тысячи калининградцев собрались 29 апреля в канун международного праздника трудящихся Первого мая на площади Победы на митинг, посвященный торжественному открытию  памятника-монумента великому вождю и учителю советского народа Иосифу Виссарионовичу  Сталину.

По поручению областного и городского комитетов Коммунистической партии, областного и городского Советов депутатов трудящихся секретарь обкома КПСС тов. В.Е. Чернышев открывает памятник-монумент. Белое покрывало медленно опускается с монумента. Льются траурные мелодии, сменяющиеся торжественным гимном Советского Союза. Взору собравшихся открывается величественная бронзовая фигура Иосифа Виссарионовича
Сталина, установленная на гранитном постаменте.

На состоявшемся митинге выступили представители партийных, советских и общественных организаций Калининграда  и области.
 
Газета «Калининградский комсомолец». —1953. -1 мая
 
На митинге, посвященному открытию памятника-монумента И.В. Сталину, также выступили: токарь механического завода В.Е. Тимофеев, председатель колхоза им. Будённого Гурьевского района В.М. Быданов, заведующая кафедрой Калининградского педагогического института Г.А. Ткачёва, секретарь горкома КПСС С.А. Бровкин. Звучали стихи:
 

Партия родное держит знамя,
Ей вручали мысли и сердца.
Сталин умер — Сталин вечно с нами!
Сталин — жизнь, а жизни нет конца!
 
Из газеты «Калининградская правда». -1953. - 30 апреля

На самом высоком местном уровне было принято решение переместить фигуру И.В. Сталина с постамента на площади Победы на другое место, а именно, на только что расчищенный от завалов «клин», образуемым Ленинским проспектом и улицей Театральной.
Снятие фигуры Сталина с постамента происходило ночью в начале ноября 1958 года. Пятитонную бронзовую массу решили снимать двумя трёхтонными старенькими кранами. Трос с одного конца зацепили за голову, с другого - за ноги статуи и так потянули, что шестерёнки механизма первой машины не выдержали, фигура вождя сорвалась и, ударившись спиной о гранитный угол трибуны, раскололась надвое. Скандал неимоверный. С трудом погрузили  памятник  на трейлер и отвезли на реммехзавод. Там умельцы за четверо суток всё подправили, сделали статую, как новенькую.
Ночью на новый пьедестал, накануне открытия на площади Победы памятника В.И. Ленину, удалось водрузить отремонтированный  памятник И.В. Сталину. Митинга по этому поводу не организовывалось. Вроде бы он всегда там стоял.
Через несколько лет поступило указание сверху демонтировать этот памятник, что и было сделано. Бронзовая скульптура было отдана городским трамвайщикам, испытывавшим острейший дефицит в бронзовых втулках колёсных пар.
Постамент же простоял без скульптуры не один год. Но появилась наконец «хозяйка» - «Мать-Россия». Это произошло в 1974 году.


РАСПОРЯЖЕНИЕ
исполнительного комитета Калининградского областного
Совета депутатов трудящихся
23 января 1962 года                                       
№ 45-р                                               
г. Калининград


В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 20 января 1962 года «№ 82-р исключить из списка памятников искусства, подлежащих охране как памятники государственного значения, утверждённого постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327, памятник И.В. Сталину сооружённому в 1953 году в городе Калининграде по проекту скульптора Е.В. Вучетича и архитекторов B.C. Атанова и Д.К. Навалихина.

Председатель исполнительного комитета областного
Совета депутатов трудящихся
                                                                                    З.Слайковский

ГАКО. Ф.297, 0.8, д.1426, л.881



"Снятие фигуры Сталина с постамента происходило ночью" - Все черные дела происходят ночью!


В ноябре 1958 г. он был заменён на памятник Ленину работы скульптора Топуридзе

http://cs303410.vk.me/v303410320/5eb3/_t9EsNIGe_o.jpg

http://forum-kenig.ru/download/file.php?id=37238&sid=137fad8c9fa2649968f18470cfa9a9ac&mode=view height=934

http://forum-kenig.ru/download/file.php?id=37230&sid=137fad8c9fa2649968f18470cfa9a9ac&mode=view

В 1996 году рядом с площадью началось строительство Храма Христа Спасителя.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Koeningsburg-114.jpg
Ещё не убранный (на тот момент) с площади памятник Ленину на фоне стройки Храма Христа Спасителя

В преддверии 750-летнего юбилея Калининграда площадь была капитальным образом реконструирована. С площади был убран памятник Ленину (после реставрации перенесён в сквер перед Домом искусств, бывший кинотеатр «Октябрь»), также снесли трибуны.

http://leninstatues.ru/sites/default/files/photos/kaliningrad.jpg height=580
Памятник Ленину, перенесённый с площади Победы в небольшой сквер возле Дома искусств.

В ходе реконструкции на площади устроили фонтаны и установили Триумфальную колонну, напоминающую Александровскую колонну в Санкт-Петербурге.

http://foma.ru/wp-content/uploads/2015/10/Kaliningrad.jpg height=419

ОТ ЧЕГО МЫ УШЛИ 1917 ГОДУ И К ЧЕМУ ВЕРНУЛИСЬ В 1991!
 
Большевистская листовка из царской России!


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #51 : 01/02/17 , 21:34:33 »
Площадь Победы над разумом!

https://www.newkaliningrad.ru/upload/iblock/89c/89c6bc04a7645642ac9562b285ccdb76.jpg

По воле патриарха: на площади Победы решили поставить бронзового Владимира


 В начале октября на площади Победы внезапно снесли церковную лавку, торговавшую духовной литературой и иконами. Калининградская епархия РПЦ утверждала, что торговлю просто решено перенести в новое здание, которое вот-вот будет достроено поблизости. Однако на самом деле оказалось, что небольшой участок на площади потребовался для других целей.

Миллионы на постамент

На заседании комиссии по бюджету горсовета Калининграда в четверг и.о. главы города Наталья Дмитриева (она также возглавляет городской комитет по бюджету) целый час рассказывала депутатам про поправки в бюджет. Особенный интерес вызвали дополнительные расходы бюджета, каждую строку которых народные избранники рассматривали чуть ли не под лупой.

Столь пристальное внимание депутатов даже к нескольким сотням тысяч рублей понять было можно: выяснилось, что недавно мэр Калининграда Александр Ярошук предупредил депутатов о сокращении из-за кризиса муниципальных программ. Это означает, что в предвыборном 2016 году народные избранники могут остаться без бюджетных денег на выполнение предвыборных обещаний перед избирателями (установку детских площадок, ремонт детсадов и школ и проч.).

Среди прочих расходов Наталья Дмитриева предложила предусмотреть 5,7 млн рублей на благоустройство территории на площади Победы — той самой, на которой не так давно снесли церковный павильон. Оказалось, что на этом месте должен быть установлен памятник князю Владимиру. Дмитриева сообщила, что памятник якобы будет изготовлен на средства меценатов, а вот благоустройство территории — это дело муниципалитета.

«5,7 миллионов рублей? Да за эти деньги можно построить целую улицу», — возмутился зампредседателя горсовета Андрей Шумилин. Однако Наталья Дмитриева попыталась убедить депутатов, что смета проекта благоустройства уже готова и заверена всеми необходимыми органами. После внесения поправок в бюджет будут объявлены торги, и само благоустройство должно быть завершено до 15 ноября.

На кадастровой карте земельный участок, на котором стоит Собор Христа Спасителя, имеет характеристику «земли населенных пунктов». Собственник участка не указан.

Позже, комментируя решение о выделении столь значительной суммы на подготовку к установке памятника, Дмитриева заверила журналистов, что земельный участок этот принадлежит муниципалитету, а значит деньги должны выделяться именно из городского бюджета. Вопрос, что делал на городской земле снесенный в октябре церковный павильон, остался открытым.

Участок, где ранее располагался павильон, а теперь планируется установить памятник (на заднем плане здание «Калининградского пассажа»).

https://www.newkaliningrad.ru/upload/medialibrary/c86/c868af2902e4957627df230fd6aa9181.jpg

Бронзовый Владимир

История с памятником Владимиру оказалась не совсем простой. Выяснилось, что памятник князю изначально планировалось поставить в Чкаловске, и в ноябре 2014 года местным жителям даже представили соответствующий проект. «Предполагалось обустроить сквер около храма Владимира и там установить скульптуру», — рассказал местный житель.

Эту информацию подтвердил и депутат горсовета от Чкаловска Александр Пятикоп. «Мы готовили этот проект. Под Чкаловск был сделан макет в одну десятую, виды со всех сторон. Мы договорились по этому поводу с главой города, он одобрил. Решено было, что памятник сделают наши, а не московские скульпторы. Прошло его обсуждение, — рассказал депутат. — Потом наш батюшка чкаловский отец Владимир договорился, чтобы встретиться со Святейшим (патриархом Кириллом — прим. „Нового Калининграда.Ru“), когда он приезжал. Наутро рассказал о чем речь, чтобы ввести Святейшего в курс дела».

«И после этого Святейший сказал: „Я благодарю за инициативу жителей Чкаловска. Однако я скажу главе города, что памятник государственному деятелю такого масштаба нужно ставить в центре города“. После этого Святейший встретился с Александром Георгиевичем Ярошуком, вывел его на площадку и сказал: „Вот место, где совершенно иных параметров должен быть установлен памятник“. И было дано поручение главному архитектору Вячеславу Генне сделать соизмеримую модель».

По словам депутата, на основе модели, сделанной для Чкаловска, создали новую — увеличили параметры с 4,5 метра до 6,8 метра. «И сегодня при корректировке бюджета мы выделили деньги, потому что это городская территория, чтобы можно было сделать постамент. А сам памятник, как было сказано — нашлись благотворители, который за свой счет оплатят изготовление такого памятника из бронзы», — рассказал Александр Пятикоп.

При этом он признался, что ему, с одной стороны, жаль, что ситуация повернулась таким образом, поскольку храм в Чкаловске носит имя  святого Владимира и люди поддержали идею установить памятник. «Но Святейший принял такое решение. Правда, он попросил поблагодарить жителей Чкаловска, — рассказал депутат. — Что касается проекта благоустройства в Чкаловске, он будет реализован. Правда, пока мы не знаем, какой памятник будет у нас установлен».

Если верить и.о. главы города Наталье Дмитриевой, благоустройство территории должно быть завершено 15 ноября. Когда именно будет поставлен памятник, она не знает. Однако выяснилось, что Совет по культуре при губернаторе, одной из задач которого является согласование установки новых памятников в регионе, о Владимире ничего не слышал.

    «Слышу в первый раз о памятнике, — признался в разговоре с корреспондентом „Нового Калининграда.Ru“ зампредседателя Совета Александр Попадин. — Формально, конечно, Совет должен обсуждать памятник. Правда, если это церковная земля, есть нюансы. Но если земля городская, то да, должен обсуждать».

Впрочем, можно ожидать, что бронзового Владимира в центре Калининграда поставят без каких-либо согласований — ведь его установку одобрил патриарх Кирилл, а он в нашем государстве по влиятельности сравним с президентом Путиным. Остается только один вопрос: куда будет смотреть Владимир — на здание мэрии или на Собор Христа Спасителя?




Камменты калининградцев

Цитировать
А нахрен строить - Ильича перенесите и готово!

Цитировать
Конечно же больше некуда деньги девать... Мало же памятников....

Цитировать
Зачем? ???

Цитировать
Мало на площади фаллоса ещё надо...

Цитировать
Они .......
Цитировать
Вот 61 копейка не даёт покоя, одного Вову убрали,а др.поставят,а Кант меньше в 5 раз но нет ему места.
Цитировать
Вы задрали с этим памятником

Цитировать
Больницы обновите!!!

Цитировать
если такой, то это др. Вове надо ставить "Ну,Вы там держитесь"

Цитировать
Вот Ярошук молодец,все о народе думает)

Цитировать
хорошего вам настроения,здоровья главное,но денег нет)))

Цитировать
Т.е. сегодня землю передали, а завтра выкупать будут? 5 лямов делить будут с РПЦ.

Цитировать
схема понятна:
1) передать землю рпц
2) выкупить землю
3) составить два протокола за оскорбление чувств верующих
4) proffffit

Цитировать
Будет площадь Победы Над Разумом.
Цитировать
"Отличная исповедь, ваши грехи отпущены слуги народа!" Вот поэтому Ярошук сказал, что им все равно на референдум, хоть опправодитесь!
Цитировать
Скоро теще Владимира начнут ставить
Цитировать
Главное памятник!!!
Счетная палата приедет со Степашкой, а тут Алиханов, все бабло на памятник ушло!
И что ту предъявить, волки сыты овцы вроде на мрот проживают!
Верным путем идем товарищи!
Цитировать
Правительство России хотело принять решение о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет.

Средняя продолжительность жизни в России - 70 лет.
Работодатель платит 22% от зарплаты в пенсионный фонд.
Средняя пенсия 13к рублей.
Итого за 5 лет государство выплатит тебе 780к рублей.
Средняя зарплата 35к.
Допустим ты начал работать в 20 лет.
За 45 лет ты выплатил государству 4 миллиона 158 тысяч рублей.
Итого: тебя надрали на 3 миллиона 378 тысяч рублей.
И это только с пенсией.
Цитировать
Живи в говне, работай, умирай.
Цитировать
живи в гавне, умирай! С работой вы погорячились, нет её!

Цитировать
Шел 2025 год....


Цитировать
в одном городе было настолько развито производство, а народ благоденствовал,что не хватало только памятника Владимиру.

Цитировать
Один такой "чудотворец"  уже стоит на берегу Преголи ни к селу ни к городу..второго в центре теперь не хватает..  Светский город в какой-то монастырь превратили.

Цитировать
Повесть временных лет так передаёт образ жизни Владимира:
«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в  сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде,  приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Ну и в остальном этот новый символ Кенигсберга/Калининграда был далеко не ангел.

Цитировать
как раз всё в духе времени. нонешние олегархи тоже энтим увлекаются.
Цитировать
мнение архитекторов теперь вообще не учитывается?

    Среди прочих расходов Наталья Дмитриева предложила предусмотреть 5,7 млн рублей на благоустройство территории на площади Победы — той самой, на которой не так давно снесли церковный павильон. Оказалось, что на этом месте должен быть установлен памятник князю Владимиру. Дмитриева сообщила, что памятник якобы будет изготовлен на средства меценатов, а вот благоустройство территории — это дело муниципалитета.

сначала меценаты (?!!) - хто это, покажите мне этих благородных людей, которым некуда деньги девать - изготовят памятник, а потом им отдадут подряд на благоустройство на 6 млн рублей. Так?

Цитировать
Где Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве, в городе Василиве или Корсуне неизвестно. Поэтому будем считать, что это произошло в 988 году в Калининграде на площади Победы.

Цитировать
Какая-то мания по РФ. В каждом граде по памятнику Владимиру.

Цитировать
Я как обычно, статьи не читаю, прочитал только заголовок про бронзового Владимира. Боюсь спросить фамилию.

Цитировать
А че такой низенький-то.. Всего каких-то 7,5 метров, с двухэтажный дом..
Уж делать - так делать..
По классике жанра должон быть повыше купалов.. потому как зачинатель, прародитель чай...
Неуважуха какая-то.

Цитировать
А че такой низенький-то..
великие все невысокие...
что Наполеон, что...Медведев.

Цитировать
Напомню, что этот город завоеван советскими войсками (фронтами руководили русский Василевский, украинец Черняховский, армянин Баграмян, поляк Рокоссовский) и на Потсдамской конференции передан как трофей СССР.

Цитировать
У нас уже один бронзовый  Владимир стоял на этом месте более полувека. Давайте вернем его на свое законное место назад от Дома искусств. Гораздо дешевле обойдется!

Цитировать
Да правильно все.
Далее, вместо памятника Пушкину слепят Николая Угодника, гейропейского Шиллера надо срочно сменять на Прасковью Пятницу и т.д. Вот тогда и заживем! Мы же русские, с нами бох!
тем более, что Пушкин высказывал весьма нелестное мнение о самодержавии, а Шиллер ентод, автор "Оды к радости", дал гимн Евросоюзу. Убрать их немедля надо!

Цитировать
Завуалированное лизоблюдство к Путину через его имя и этого князя Владимира. Отождествление бронзового Владимира с Владимиром Путиным - вот желание поставить памятник в центре города, на Площади Победы!!! И религия и вера в церковь тут ни при чем. Даже денег бюджетных нашей власти не жалко на такой маразм. Садиков не хватает, медицина- на грани выживания, дома обшарпаны. дороги в колдоебинах, а им памятники нужны.

Цитировать
Да пусть ставят.. бронза-есть бронза..
Будут ешо времена - когда в цене цветмет  будет..

Цитировать
Ну у города других проблем нет? Ты ведь так и не ответил.... Рыбная деревня начинает сыпаться....город не может на себя взять хотя бы уборку? Все-таки туристическое место, как и Нижний.... Где при этот муниципалитет? Чем занимается? Памятники ставит? ???

Цитировать
Сначала 6 млн.
Я вот с цифр вообще офигеваю....ведь не три копейки....и любую гадость готовы оправдать...тьфу.

Цитировать
Оформить площадку тротуарной плиткой и постамент сделать- 6 млн. рубчиков!!! Это откуда такие цены? Дом можно за такие деньги построить.

Цитировать
Этот кусок земли принадлежит не РПЦ, а муниципалитету...
где всенародное обсуждение проекта...
и почему муниципалитет должен обслуживать хотелки РПЦ...

Цитировать
Ох и намучилась я с этим Владимиром и его непростой биографией, когда доче в третьем классе доклад про него задали. Начиная с его рождения от ключницы, человеческие жертвоприношения, адское число наложниц, а потом ... Красно Солнышко)

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #52 : 07/02/17 , 20:07:42 »
Борис Юлин. Как прусский город Кёнигсберг стал русским Калининградом

<a href="https://www.youtube.com/v/zkt9oIdUBPc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/zkt9oIdUBPc</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #53 : 14/02/17 , 00:42:49 »
В Калининграде самое крупное казино в Европе, раньше мы гордились другими достижениями

Глава Калининградского Минэка в игровой зоне "Янтарная" А.Кузнецова.

В Калининградской области в зоне «Янтарное» открылось самое крупное казино в Европе. В новостях это передают с таким воодушевлением, будто мы открыли суперпроизводство  или очередной прорыв в космос. Инвесторы вложили в объект 3,5 млрд. рублей, площадь развлекательного комплекса 18 тысяч кв.м, представляете, ширина триста метров и более половины километра в длину. А суть, какова? Зарабатывать на пороках людей, ладно зарабатывать, это же дело затягивает, та же «наркота», только в другой форме.

Помню ещё со студенческих времён, прочитал мнение одного учёного, который говорил: «Всё, что я достиг в жизни, это благодаря тому, что в студенческие годы не научился играть в преферанс». Какая мудрая мысль и какая глупость, вернее скверна, другого слова нет этому явлению –заманивать  людей в азартными соблазнами.

Игровые автоматы запретили в населённых пунктах, там это считается преступлением, а здесь это не так, сотрудник казино уверяет, что автоматы «однорукие бандиты» настроены на 94% отдачи клиентам обратно. Вот ощутите, почувствуйте эту фразу, сказанную в России. Ну, просто нет слов, сейчас все бросятся зарабатывать в казино, а бедному казино останется 6% от оборота, снятого с редких неудачников. Самое интересное, что местные власти радуются, будущим поступлением в бюджет цифр с шестизначными нулями. Посмотрите, какая радостная глава Минэкономики Анастасия Кузнецова.  Вы думаете, ей кроме прибыли, что-то интересно? Так власти деньги нужны или Человек с большой буквы, который даст отдачу в разы больше, чем эта азартная поглощающая трясина. Откройте там ещё публичный дом, к налогам прибавится ещё львиная доля, легализуйте в этом месте наркотики и дело пойдёт, Калининградская область будет самым богатым регионом в России. А если со временем скурвится местное население, ничего,  на его место приедут другие, «свято» место пусто не бывает.

Вперёд господа, к истинному капитализму!!!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #54 : 26/03/17 , 12:11:58 »
 Калининградский 150-й авиационный ремонтный завод попал под санкции США
  Фото: 150-й Авиационно-ремонтный завод     

Госдепартамент США в субботу, 25 марта, ввёл санкции против калининградского 150-го авиационного ремонтного завода. Также в санкционном списке оказались ещё 7 российских компаний, причина — американский закон о нераспространении оружия массового поражения, сообщает "РИА Новости".     

Калининградский 150-й авиационный ремонтный завод оказался в числе этих компаний. В Госдепе также отметили, что эти санкции не связаны с теми, что были массово введены в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Американская сторона также не конкретизировала в чём обвиняются российские компании.    Под санкции попали "Росборонэкспорт", объединение "Авиаэкспорт", НПО "Конструкторское бюро машиностроения" и "Базальт", Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала Бугаева, Уральский тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, 150-й авиационный ремонтный завод.    Завод выполняет капитальный ремонт вертолетов типа Ми-8(17), Ми-14, Ми-24, Ка-27, Ка-29, Ка-32; и комплектующих к ним, капитальный ремонт двигателей типа ТВ3-117 и комплектующих к ним, капитальный ремонт главных вертолетных редукторов ВР-252, капитальный ремонт вспомогательных силовых установок АИ-9, Аи-9В. За 60-летнюю историю завода  были успешно отремонтированы более 1500 самолётов и вертолётов, более 23000 авиационных двигателей и редукторов.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #55 : 07/04/17 , 10:01:58 »
http://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1005298823.jpg

http://p-w-w.org/MGalleryItem.php?id=4309Сегодня, 9 апреля, Калининград отмечает славную страницу военной истории — 72-ю годовщину окончания штурма Кёнигсберга.


https://img-fotki.yandex.ru/get/9751/225044291.68/0_db756_4096e6c9_orig height=934

Советский солдат гвардеец-артиллерист с орудийным снарядом, на котором написано: "По Кенигсбергу". 1945 г.
http://p-w-w.org/MGalleryItem.php?id=4309Звёздный штурм, в результаты которого отказывался верить Гитлер

О значении победы над этой немецкой крепостью говорит один факт: в Великую Отечественную войну были учреждены медали за взятие (или освобождение) столиц. И единственная награда, посвящённая «лишь» городу в административно-территориальном смысле — это медаль «За взятие Кенигсберга».

http://www.planetoday.ru/wp-content/uploads/2016/04/8f371665ede35a64c1564d824e6882d8.jpg

На реверсе медали выбита дата — 10 апреля 1945 года, но здесь нет никакой путаницы. Дело в том, что военный комендант Кёнигсберга Отто Ляш сдался поздно вечером 9 апреля, но его приказ о капитуляции был доведён до остатков кёнигсбергского гарнизона именно 10 апреля. Да и сами переговоры с советскими парламентёрами перевалили далеко за полночь, в итоге пленённый генерал со своими заместителями пересёк линию фронта только в третьем часу ночи следующих суток.

http://p-w-w.org/MGalleryItem.php?id=4309Кенигсберг - это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. За штурм Кенигсберга 760000 человек было награждено медалью «За взятие Кенигсберга», 216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гитлер отказывался верить, что неприступную крепость, которая являлась гордостью немецкой военной фортификационной мысли, русские захватили за три дня. Он заочно приговорил к расстрелу Ляша и всю его семью, считая, что именно предательство коменданта стало причиной падения «железной двери Германии», как романтично называли Кёнигсберг нацистские главари. Архивы сохранили слова крайсляйтера (руководителя ячейки НСДАП в административном округе Кёнигсберг) Эрнста Вагнера, сказанные на совещании 8 апреля 1945 года: «Уж если совершенно неукреплённый Севастополь продержался у русских 250 дней, то чудо немецкой оборонной техники Кёнигсберг всегда продержится это время».

Почему же так быстро пал Кёнигсберг? Предательство Ляша тут ни при чём. Своим решением он спас от смерти в жесточайших уличных боях тысячи гражданских немцев (к весне сорок пятого в столице Восточной Пруссии обитало до 70 тысяч горожан), а также около 100 тысяч солдат Вермахта, которые, сдавшись в плен, были отправлены восстанавливать советские города, а в 50-е годы вернулись в Германию.


http://www.planetoday.ru/wp-content/uploads/2016/04/cff5d0b9eeaa9a734ecdad9b4819c9a6.jpg


Карта «Штурм Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года»

Победоносный штурм фашистской цитадели стал результатом блестящей операции, проведённой бойцами Первого Прибалтийского (под командованием генерала Ивана Черняховского, а после его гибели в феврале 1945 г. — маршала Александра Василевского) и Третьего Белорусского (под командованием генерала Ивана Баграмяна) фронтов. В документальном фильме «Штурм Кёнигсберга», созданном по горячим следам, в 1945 году, сказано о решении овладеть городом-крепостью «звёздным штурмом». То есть ударить одновременно по всем направлением, прочертив символическую звезду с центром — крепостью. Таких направлений оказалось восемь.

В немецкой мемуаристике встречаются мнения, что бомбёжка фортов не привела к фатальным разрушениям крепостных сооружений, а значит, мол, осталось незыблемой вера в «чудо немецкой оборонной техники». Однако это чушь собачья. Фортовые гарнизоны пачками сдавались красноармейцам, поскольку были дезориентированы и деморализованы. «Чудо техники» сыграло злую шутку с противником. Представьте — трое суток на людей, сидящих в каменном мешке, низвергались тонны бомб. От беспрерывной ударной звуковой волны, стократно усиливающейся в замкнутом пространстве казематов, у солдат Вермахта лопались барабанные перепонки и, извиняюсь, массово прогрессировало расстройство желудка.

В современной немецкой прессе теперь модно смаковать «фактами» издевательств советских солдат над мирными немцами. Предоставим же слово очевидцам весны 45-го. Вот что говорит Михаил Фёдорович Егоров, тот самый, кто распорол «ночную перину» Кёнигсберга:

«После того, как мы завершили бомбометания, нам поступил приказ идти на «очистку». Мы — это три бойца и я — командир — взяли автоматы и пошли в пригород Кёнигсберга, район Гутенфельда (ныне посёлок Луговое). Сейчас пишут, что мы жестоко относились к немцам. А как быть, когда в тебя стреляют из подвалов, из подворотни? Кто там стреляет, дети, женщины — не смотришь. Но там, где в нас не стреляли, мы относились по-человечески. Был случай. Зашли в один дом, а в подвале — женщина с маленькой девочкой. Встречает нас со страшным искажённым лицом, буквально звериный лик. Один из наших немного говорил по-немецки, и он перевёл её слова, что мы звери, а не люди. Мы же дали девочке сухариков, стали объяснять, что мирных не трогаем. И — представляете… я никогда не забуду… эта женщина вдруг встала на колени и стала целовать наши сапоги. И плакать. Мы её подняли и спокойно ушли. Скажу за свой дивизион, а я комсоргом был и знал о многом в части: ни одного случая не было, чтобы наши бойцы обидели немецкое население».


http://www.planetoday.ru/wp-content/uploads/2016/04/72513c5cece49e70eae5e59ed0d35f3a.jpg


Немецкие мирные жители собирают свои вещи перед уходом из Кёнигсберга. Фото — Михаил Савин. 9 апреля 1945
Другой фронтовик Иван Максимович Рожин, будучи командиром взвода разведки, вспоминает такой эпизод в разрушенном городе:
«В Кёнигсберге женщины, дети скрывались в подвалах. Они наизусть выучили: «Сталин — гут! Гитлер — капут!». Даже маленькая девочка лет пяти, когда я заскочил в одну квартиру, подпрыгнула и закричала: «Руссись солдат — гут! Гитлер — капут! Сталин — гут!».


http://p-w-w.org/MGalleryItem.php?id=4309Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля 1946 года ей было присвоено имя М.И.Калинина.

7 апреля 1946 года образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР, сегодня — Калининградская область Российской Федерации
Самая западная точка России, анклав, окруженный территориями не слишком дружественных нам Польши и Литвы, военный трофей, полученный по праву победителя во Второй мировой войне...
 
Было бы ошибкой называть часть бывшей Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью сперва СССР, а позже и России, исключительно трофеем — землями, взятыми пусть и по праву победителя, но силой. На два века раньше Кёнигсберг уже успел, хотя и недолго, побывать в составе Российской империи, причем по доброй воле: в ходе Семилетней войны в 1758 году горожане присягнули на верность императрице Елизавете Петровне, город и окрестности стали русским генерал-губернаторством.
 
Позже, когда на Курской дуге уже произошел перелом в ходе Второй мировой, а поражение Германии стало неизбежным, во время заседания 1 декабря 1943 года на Тегеранской конференции Иосиф Сталин так обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».
 
«Русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию, — согласился Черчилль, — (еще в годы Первой мировой войны) земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью». Антигитлеровская коалиция заочно признавала право России на Кёнигсберг и прилегающие земли. Дело оставалось за малым — отбить Восточную Пруссию у Германии.
 
Штурм кёнигсбергских укреплений начался 6 апреля 1945 года. До победы оставался всего месяц, немецкие силы были на исходе, но город, считавшийся крепостью первого класса, не сдавался без боя. Закаленная за долгие годы войны советская армия, потеряв убитыми около 3700 человек против 42-тысячных потерь противника, взяла Кёнигсберг «не числом, а умением». 9 апреля гарнизон крепости капитулировал на площади, сегодня носящей имя Победы, а на башне «Дер Дона» (теперь там находится калининградский Музей янтаря) поднялось красное знамя победителей.
 
Закрепляя итоги Второй мировой, Потсдамская конференция сначала передала север Восточной Пруссии во временное управление СССР, а вскоре, во время подписания договора о границах, окончательно узаконила право Советского Союза на эту территорию. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.
 
Переименовать покоренный город, чтобы окончательно закрыть страницу его немецкой истории, было необходимо. Первоначально предполагалось назвать Кёнигсберг нейтральным именем Балтийск, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Но 3 июля 1946 года скончался «всесоюзный староста» Михаил Калинин и, хотя в Подмосковье уже был город, названный в его честь (нынешний Королев), решение о переименовании было принято: так город стал Калининградом.
 
В послевоенные годы Калининград стал одним из самых милитаризованных регионов Советского Союза. Незамерзающие порты области остались крупнейшей базой Балтийского флота СССР, а позже и России. При распаде Союза Калининградская область оказалась хоть и отрезана от остальной страны территорией Литвы и Польши, но осталась в составе России: в отличие от Крыма, отошедшего в 1991 году Украине, Калининград всегда оставался частью РСФСР.
 
Создание Шенгенской зоны, постепенное обострение отношений со странами ЕС, международные санкции осложнили жизнь «русского острова на карте Европы». На фоне присоединения Крыма к России некоторые европейские политики в последнее время позволяют себе выступать с предложением «пересмотреть положения Потсдамского договора» и вернуть Калининградскую область Германии. На это можно ответить только одно: тем, кто предлагает «пересмотреть» итоги Второй мировой войны, Россия может их «перепоказать».

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/04/08/regnum_picture_1460149166204694_normal.jpg

Водружение Красного знамени на башне Дона

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2016/04/daa3d4efb7_.jpg height=480

http://www.go-on-travels.ru/foto/review38_photo27.jpg height=576

http://pics2.pokazuha.ru/p441/h/i/6374232jih.jpg

Кёнигсберг. Противотанковые заграждения.

http://pics2.pokazuha.ru/p441/9/x/6374240px9.jpg

Кенигсберг, башня Врангель после капитуляции. Вид со стороны входа.
Снимок из фотоальбома-учебного пособия бывшего Московского военно-инженерного училища. Сделан для изучения эффективности действий артиллерии.


https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/04/09/regnum_picture_1460149762490463_normal.jpg height=934

Бетонное убежище, разрушенное и захваченное советскими войсками во время штурма крепости Кенигсберг.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/04/09/regnum_picture_1460149766490412_normal.jpg height=934


Советские офицеры у разрушенного ДОТа, прикрывавшего вход в форт №5 в Кенигсберге.

http://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/1266969/1266969_900.jpg

Командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Кузьма Никитович Галицкий (1897—1973) и начальник штаба генерал-лейтенант Иван Иосифович Семенов возле разрушенного Королевского замка в Кенигсберге. Слева памятник Фридриху Великому.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201510/14/1697149/365cdc0258ec5556e5dc22a6dbc38610.jpg

Проводы советских солдат из Кенигсберга. Коментарии автора фото: «Начались проводы победителей домой. „Мы из Кенигсберга!“ — написали плакат воины 3-го Белорусского фронта и закрепили его на паровозе своего поезда».

http://cs625725.vk.me/v625725646/e755/mpSnctoTC3A.jpg

Советские офицеры проходят возле пострадавшего в ходе боев Королевского замка в Кенигсберге. На заднем плане памятник кайзеру Вильгельму I.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2010/05/3-2.jpg height=317 height=215

Кёнигсберг, панорама развалин города. Центр города был уничтожен еще в 1944 году английской авиацией.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2010/04/456725.jpg

Кёнигсберг, Фридрихсбургские ворота после штурма.  На переднем плане видны баррикады.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2016/11/Sovetskie-soldati-v-Kenigsberge_Ataka_aprel-1945.jpg height=735

Бойцы 3-го Белорусского фронта бегут в атаку на одной из улиц Кенигсберга.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2014/10/Boy-v-Kenigsberge_1945.jpg

Бойцы 3-го Белорусского фронта бегут в атаку на одной из улиц Кенигсберга.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2016/01/Sovet-SAU-ISU-v-Kenigsberge_aprel1945.jpg height=934


Бойцы 3-го Белорусского фронта и САУ ИСУ-122 в уличном бою в Кенигсберге.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9751/225044291.68/0_db75d_f34f1ec6_orig

Группа Героев Советского Союза 5-й Армии, удостоенные этого звания за бои в Восточной Пруссии.
Слева направо: гв.мл лейтенант Нездолий К., гв. капитан Философов А., генерал-майор Городовиков Б.Б., гв. капитан Котин Ф., старшина Воиншин Ф.
Восточная Пруссия.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9751/225044291.68/0_db776_4bf15719_orig height=934

Советские бойцы проходят строем мимо памятника, поставленного на месте захоронения сердца М.И.Кутузова на площади в г. Бунцлау (ныне польский Болеславец). 17 марта 1945 г.

http://test.waralbum.ru/wp-content/uploads/2016/09/Kolonna-nem-plennih-v-Kenigsberge_aprel-1945_author-N_Finikov.jpg height=934

Колонна немецких военнопленных проходит мимо памятника Вильгельму I в захваченном советскими войсками Кенигсберге. Под памятником видна карта-схема с надписью «От Кенигсберга до Москвы 1275 км».

https://img-fotki.yandex.ru/get/9746/225044291.69/0_db786_6b8226b8_orig height=934

Брошенные немецкие орудия у руин здания в Кенигсберге после взятия города штурмом. Апрель 1945 г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9746/225044291.69/0_db78b_2c388026_orig height=933

Советские солдаты спят, отдыхая после боев, прямо на улице взятого штурмом Кенигсберга. Апрель 1945 г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9262/225044291.69/0_db7a6_5477d87c_orig

Советские бойцы с Красным флагом на берегу Балтийского моря. Восточная Пруссия.
Март 1945 г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9262/225044291.69/0_db7a7_4817159e_orig

Советские бойцы поднимают тост за победу. Кенигсберг. Май 1945 г.
Сохранить

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #56 : 09/04/17 , 11:59:54 »
https://pp.userapi.com/c633225/v633225630/16f4f/worYr2b2GU8.jpg

КАЛИНИНГРАД настолько уникальный город, что даже день Победы в нем начинают праздновать 9 апреля.

На общественных зданиях горящего Кенигсберга было написано: «Сражайся так, как русские в Сталинграде!». А в самом центре города, на берегу реки Прегель, на кирпичной стене замка Прусских королей красовалась выведенная готическим шрифтом надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой Германской армии. Кенигсберг — cамая лучшая крепость Европы — не будет взята никогда». Готовясь к стрельбе, Гвардии старшина 2-й статьи тяжелой железнодорожной батареи Балтийского флота Саломатин обратился к товарищам: «Вот эта вражеская земля, откуда много веков немецкие полчища начинали войну. Отсюда везли фашистские снаряды, которые заливали кровью наш любимый Ленинград. Настал день расплаты». Когда началась артподготовка перед штурмом, немцы массово сходили с ума, это был их ад, живые завидовали мертвым. Это было за сожженную Белоруссию и Украину, за Ржев, за Вязьму, за Сталинград, за блокаду Ленинграда, за залитое кровью Подмосковье 1941 - го года, да мало ли счетов накопилось за годы войны. Великий Маршал Василевский и его воины взяли город за 4 дня…

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #57 : 09/04/17 , 12:46:48 »
Кенигсберг. Штурм Кенигсберга. Песня о войне

<a href="https://www.youtube.com/v/0zwHGs5pSIA" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/0zwHGs5pSIA</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #58 : 13/04/17 , 17:03:17 »
Суд постановил снести воссоздаваемое имение Геринга под Калининградом

По предположениям СМИ, бывшая усадьба нацистского преступника могла стать личной резиденцией высокопоставленного политика.

Мёртвый Геринг Мёртвый Геринг

                   Калининград, 13 апреля 2017, 16:31 — REGNUM  В Калининградской области суд постановил прекратить строительство гостевого дома на месте бывшего охотничьего имения нацистского преступника Геринга. С соответствующим иском около двух месяцев назад обратилась прокуратура Нестеровского района.

ИА REGNUM не раз писал о ситуации с «историческим воссозданием» объекта Третьего рейха, где Геринг не только отдыхал, но руководил силами люфтваффе во время нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Региональные СМИ сообщали, что за строительством гостевого дома может стоять вице-премьер Калининградской области Александр Егорычев (теперь уже бывший). При этом, по данным портала «Новый Калининград», «изначально планировалось, что усадьба станет личной резиденцией высокопоставленного политика, которому очень хотелось бы проводить время именно в этом месте — там, где более 70 лет назад отдыхал, охотился и работал рейхсминистр».

Прокуратура обратилась с иском к частной предпринимательнице Олесе Сафоновой, на которой записан бизнес. Надзорное ведомство располагало данными о нарушении природоохранного законодательства. Дело в том, что будущий гостевой дом расположен в природном парке «Виштынецкий», который является особо охраняемой территории.

Прокурор оспаривал разрешение на строительство гостевого дома площадью 1450 кв. м, выданное администрацией Нестеровского района, а также требовал признать объект самовольной постройкой, обязав и снести его.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме, подчеркнули корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области.

Отметим, что в Германии существует общественный консенсус, заключающийся в запрете воссоздания объектов, построенных нацистами во время Третьего рейха. В частности, под Берлином на месте построенного Герингом же дворца Каренхалл сохранились лишь остатки ворот, на месте рейхсканцелярии, в подвале которого покончил с собой нацистский преступник Гитлер, находится автопарковка. В Нюрнберге не утихают споры о целесообразности инвестировать в ремонт стадиона, где Гитлер собирал факельные шествия.




Воссоздание дачи Геринга в Калининграде как памятник III Рейху

Наткнулся случайно, сам владею отрывочной информацией. Посему прошу всех в курсе темы - высказываться в комментах, т.к. звоночки поступают тревожные и больше всего напрягает что в ФБ  посты по данной теме старательно уничтожают.

   

От прославления Маннергейма до памятника Герингу один шаг. Свидетельство этому – Калининград, смена руководства которым не изменила политику субъекта федерации по направлению «от России». Либо Калиниград – площадка, где идёт обкатка определённых вбросов, полигон для обеления нацизма в России.
Напомню, что это не первое заигрывание местных властей в немецкой идентичностью и с нацизмом*.

В Калининградской области намерены воссоздать с исторической точностью охотничье имение одного из главных военных преступников нацистской Германии Германа Геринга. Об этом в интервью калининградскому деловому порталу «Руград» сообщила автор идеи, предпринимательница из города Гусева Олеся Сафонова.
Речь идёт о т.н. «рейхсегерьхофе» («имперском охотничьем дворе»), который в 1935 году построил в Восточной Пруссии ближайший подельник Гитлера Герман Геринг. Ныне это место - территория природного парка Калининградской области. От «рейхсегерьхофа» на сегодня остался только фундамент (строения взорвали по приказу Геринга осенью 1944 года после победоносного наступления Красной армии на Восточную Пруссию)

   

Естественно, «Гостевой дом станет не местом, где проводят время высокопоставленные лица, как это было при немцах, а новым общедоступным объектом туристической и рекреационной инфраструктуры на востоке Калининградской области», — обрадовала «Руград» О.Сафонова.

Этот «туристический объект» в Калининградской области служил в качестве штаб-квартиры Геринга во время агрессии на Советский Союз.
По мнению немецкого бизнесмена и публициста Уве Нимайера, проживающего в Калининграде, «восстановить дом Гёринга — это уже не «германизация», а фашизация».

«Я уверен, что после восстановления дома с таким названием, туда будут ездить очень много немецких туристов с цветами, со слезами на глазах и коричневыми рубашками в чемоданах», — продолжил Нимайер.

«В Германии достаточно сильны неонацистские настроения при общей неспособности немцев сопротивляться тотальной иммиграции. Подобные антииммигрантские настроения подавляются, в том числе крайне правыми реакционными общественными силами, которые мы привыкли называть неонацистами», — сказал командир антифашистского движения «Ночной дозор» в Эстонии Дмитрий Литнер. «на этих потребителей и готовится этот туристический аттракцион в Калининградской области».

Что-то подобное мы наблюдали и продолжаем наблюдать в Латвии, — сказал латвийский антифашист Евгений Осипов.

— Например, много лет подряд у нас происходит навязчивое обеление нацистского преступника, добровольного карателя, палача евреев и детоубийцы Герберта Цукурса. Главный упор делается на то, что до войны он был самым титулованным латышским лётчиком. ( Коллега Геринга - прим. arctus)

«Создавать подобный туристический аттракцион, во-первых, аморально, — считает Линтер. — Во-вторых, это мягкая реабилитация нацистских преступников. А в-третьих, это предательство наших соотечественников и ветеранов в Прибалтике, борющихся с героизацией нацистов».

«И всё это в совокупности, безусловно, идёт в копилку пересмотра статуса Калининградской области как части России», — подчеркнул Дмитрий.

От себя добавлю,что такие предложения могут поступать от людей, которые либо:

а) имеют низкий образовательный уровень,
б) имеют хорошее образование и намеренно работают против России.

И, учитывая предыдущие два пункта, попадают во власть.

И используют своё служебное положение. Так как:

— по данным региональных СМИ, 32-летняя предпринимательница Сафонова может быть аффилирована с нынешним вице-премьером правительства Калининградской области Александром Егорычевым. Дело в том, что семь лет назад девушка значилась гендиректором сразу двух фирм, соучредителем которых являлся Егорычев. На тот момент он работал замглавы Гусевского района.

В 2010 году, когда районный глава Николай Цуканов стал губернатором Калининградской области, Егорычев перешёл в правительство Калининградской области, возглавив Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, в чьём ведении находится природный парк «Виштынецкий». Где и запланирован фашистский шабаш.

По материалам ИА Regnum (1) (2) (3) (4)


   

Бонус:

Редкий турист в Калининграде упустит возможность сфотографироваться на фоне бревенчатого домика в Центральном парке, чтобы потом козырять: это я у дачи Геринга. А зрители в ответ удивляются: надо же, какой скромный домик, а говорили, что жирный бонза купался в роскоши... Что ж, попробуем во всем этом разобраться.

Начнем с адреса, к которому тянутся все нити: бывший Роминтен, ныне — поселок Радужное Нестеровского района на юго-востоке Калининградской области, у самой границы с Польшей.

Первым на затерянный в лесах Роминтен обратил внимание кайзер Вильгельм II — уголок приглянулся ему как большому любителю охоты. И по его воле в 1890-х здесь было обустроено охотничье имение. «Кайзеровский дух» витал в Роминтене и после того, как немецкая революция сбросила Вильгельма с трона. А после прихода к власти нацистов имение стали связывать с Германом Герингом. Ближайший соратник Гитлера помимо авиации и прочего был еще и «главным егерем и лесничим», а потому с удовольствием воцарился в бывшей вотчине императора — Роминтенской пуще. Так что для советских воинов, которые в ожесточенных боях овладели этим районом ровно 70 лет назад, в октябре 1944-го, охотничий комплекс в Роминтене был уже не чем иным, как логовом Геринга, одного из главных нацистских преступников.

Впрочем, сегодня в ходу не слово «логово», а слово «дача». И чтобы получить о ней представление, в Радужное ехать не обязательно — достаточно прийти в Калининграде в Центральный парк. Многие калининградцы, приводя сюда гостей погулять, тянут их к теремку, в котором располагается парковая администрация, и, указывая на это нетипичное для Калининграда строение, со значением произносят: «А вот сруб с дачи Геринга. Того самого!»

«Сруб» и вправду был перевезен из Роминтена. И этот старый дом действительно помнит не только кайзера, но и Геринга, который в нем бывал. Но не жил.
«Перед Второй мировой войной Роминтен использовался в основном для туристических и школьных экскурсий, — рассказывает изучивший «дачный вопрос» Анатолий Малов, научный сотрудник историко-краеведческого музея в городе Гусеве (экс-Гумбиннен). — Да, с 1941 года бывшее имение кайзера попало под крыло люфтваффе, которым командовал Геринг. Однако лично для себя тот еще в 1936-м построил другой дом. Точнее, охотничий двор, приказав возвести его в паре километров к северо-востоку от Роминтена. И охоты с участием особо важных персон проходили именно там. Тот объект и был настоящей «дачей Геринга».
Известно, что рейхсмаршал обожал рос-кошь во всех ее проявлениях. Но снаружи его дом в Роминтенской пуще представлял собой незатейливое бревенчатое строение под камышовой крышей. Над входом красовались три скульптурные оленьи головы. Хотя внешняя простота была обманчива — внутри все было сделано и украшено на высшем уровне. В 1943-м Геринг перенес сюда свою главную штаб-квартиру. Строгий пропускной режим, бетонный бункер, защитный ров, вокруг — танки и зенитные установки... С приближением Красной армии Геринг ретировался, приказав защищать свою резиденцию до последней капли крови.

Как вспоминал Иоганн Дидт, который в 1944-м был учеником лесничего в Роминтенской пуще и не раз видел Геринга, тот приказ чуть не стал роковым для обслуги. «Когда фронт подошел совсем близко, смотритель охотничьего двора в звании унтер-офицера попытался по телефону получить указания, — рассказывал Дидт. — Но так и не дозвонился до сбежавшего начальства. Решать пришлось самому. И он все сжег». Узнав об этом, Геринг приказал отдать паникера под трибунал. Расстрел, казалось, неминуем, но тут Красная армия заняла Роминтен и его окрестности...

Итак, «дача Геринга» была уничтожена еще осенью 1944-го. Не лучше сложилась судьба «дачи кайзера». Бои она пережила, однако вскоре после войны рядом пролегла граница с Польшей. Глухой режимный угол был обречен на забвение. И сегодня в Роминтене, переименованном в Радужное, от былого охотничьего комплекса сохранились лишь поросшие лесом фундаменты. Да и от самого поселка, считай, одно название осталось.

А в Калининград вывезли один из флигелей кайзеровского охотничьего дома. Ему еще повезло, могли ведь и на дрова разобрать. Срубленный в 1891 году «теремок» еще долго простоит — его сработали по заказу Вильгельма в Норвегии на совесть. А вот несправедливое прозвище «дача Геринга» прилипло к нему как банный лист и никак не отлипает.

Штрихи

В 1909 году кайзер Вильгельм II добыл в окрестностях Роминтена оленя. Сие событие увековечили, изваяв копию трофея (заказ выполнил скульптор Рихард Фризе). Памятник простоял в Роминтене до октября 1944-го, а потом исчез. Лишь много лет спустя стало известно: роминтенский олень не пущен на переплавку, а стоит себе в Смоленске. Говорят, памятник демонтировали и отправили по железной дороге на родину воины стрелковой дивизии. В подарок смоленским детям...
В Смоленске он стоит в парке имени Глинки. Каждый турист считает необходимым запечатлеться на фоне оленя. А влюбленные назначают здесь свидания.

http://www.trud.ru/article/31-10-2014/1319110_nu_i_pri_chem_tut_gering.html

   

«Дача» Вильгельма II была построена в модном тогда в Германии норвежском стиле

Счет разного рода зданий, которые народная молва записала в дачи Геринга, идет в Калининградской области, наверное, на десятки. Чуть ли не в каждом районе вам покажут усадьбу, где «второй человек третьего рейха» любил отдыхать после охоты.

Например, дачей Геринга почему-то считалось имение графини Марион Дёнхофф – Фридрихштайн, которое находилось в современном поселке Каменка Гурьевского района. Возможно, именно поэтому оно, как писал краевед Авенир Овсянов в книге «В руинах старого замка», уничтожалось с особым энтузиазмом. «Роскошный, построенный в стиле позднего классицизма дом был просто разобран по кирпичику. Как, впрочем, и добротные, способные приносить пользу людям хозяйственные строения», – отмечает историк.

Небольшие деревянные «теремки» в Центральном парке (в них сейчас располагается администрация этого учреждения) тоже многие считают дачей Геринга, которая была привезена из Роминтенской пущи.

К Герингу эта «избушка» никакого отношения не имеет. А вот к Роминтенской пуще, о которой на прошлой неделе много говорилось в местных СМИ из-за якобы начавшегося там строительства гостевого дома (потом эта информация была региональным правительством опровергнута), самое прямое. Впрочем, обо всем по порядку…

   

В чудом доживших до наших дней домиках из Роминты размещается администрация Центрального парка

Усадьба кайзера

Роминтенская пуща – одна из самых ярких достопримечательностей нашей области. Это внушительных размеров лесной массив (примерно 360 кв. км), который между собой делят Россия, Польша и Литва. Испокон века там водилось много разнообразного зверья. Неудивительно, что пуща приглянулась страстному охотнику кайзеру Вильгельму II.

В 1893 году недалеко от поселка Роминты (сегодня поселок Радужное Нестеровского района) по его заказу два архитектора из Норвегии построили небольшой бревенчатый дом и капеллу.

Строения эти были довольно скромные, но постепенно комплекс расширялся и украшался, например чучелами и скульптурами животных. Судьба одной из этих скульптур весьма любопытна. Речь идет о созданном Рихардом Фризе в 1909 году бронзовом олене, который после Второй мировой был перевезен в Смоленск. Говорят, он до сих пор украшает там городской парк.

   

Лес вокруг «Паита» был раем для охотников

Безвинные «домики»

Нужно отметить, что при Вильгельме II комплекс задействовали не только для отдыха монарха, но и как место для переговоров. Туда, по некоторой информации, в гости к кайзеру заезжал, например, русский царь Николай II. Во времена Веймарской республики (1919–1933) усадьба перешла в государственную собственность, и туда стали пускать туристов.

При нацистах глаз на живописное место близ Роминты положил Герман Геринг, который приказал построить недалеко от бывшего кайзеровского комплекса охотничий двор, ставший впоследствии его резиденцией.

Внешне она выглядела тоже довольно скромно, зато внутри – поражала роскошью. Правда, весьма безвкусной.

Время не пощадило хоромы Геринга (кое-что было разрушено во время Второй мировой войны, что-то уничтожено после), а вот часть построенных для Вильгельма II домов уцелела. Впоследствии некоторые строения были разобраны и перевезены в Калининград.

Словом, от настоящей «дачи» Геринга сохранился только фундамент, а деревянные домики в Центральном парке перед историей чисты. С приговоренным Нюрнбергским трибуналом к повешению военным преступником (казни он не дождался – покончил с собой в камере. – Прим. авт.) у них практически ничего общего.

   
Охотничий дом «Паит» выглядел весьма живописно


Лоси и зубры

Среди других часто называемых дачами Геринга объектов – охотничий дом «Паит» в Славском районе. Герингу это строение никогда не принадлежало, однако известно, что он приложил немало усилий, чтобы превратить его в место отдыха для высокопоставленных охотников. Однако история «Паита» не ограничивается этим мрачным периодом.

Краевед Вячеслав Кенть выяснил, что в специальной литературе это старое лесничество стало упоминаться в середине ХIХ века, когда его начали посещать именитые охотники: прусские принцы, члены королевских семей Европы, министры, послы иностранных государств.

Наследник немецкого престола Вильгельм, будущий кайзер, приезжал сюда на охоту дважды – в 1883 и 1884 годах. К тому времени к основному зданию лесничества были пристроены два крыла. В одном из них специально для Вильгельма оборудовали ванную комнату. Став императором, Вильгельм II смог приехать в «Паит» на охоту только через двадцать лет.

Лесной массив вокруг «Паита» считался основным охотничьим лосиным угодьем в Пруссии. По данным учета 1914 года, поголовье насчитывало пятьсот лосей. Впрочем, в ХIХ веке в окрестностях «Паита» водились не только лоси, но и зубры. Но перевелись они слишком быстро, поскольку были довольно легкой добычей. Лосям повезло больше, хотя после Первой мировой войны они тоже находились на грани исчезновения. Браконьеры могли перестрелять их всех до единого. Однако этого, к счастью, не произошло, потому что власти Веймарской республики приняли необходимые меры для защиты этих животных.

Осенью 1933 года лесничество посетил Герман Геринг, который велел перестроить здание, сделав его более помпезным. Работы были закончены в 1935 году.
После того как эта часть Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу, покинутый комплекс несколько раз менял хозяев. Долгое время там располагалось звероводческое хозяйство. В центральном здании, где любил пировать кайзер с друзьями, был оборудован склад для шкурок норки.

В постперестроечное лихолетье хозяйство обанкротилось, и «Паит» опустел. Долгое время он служил каменоломней для окрестных жителей. Еще бы чуть-чуть, и его растащили бы по кирпичику.

Новая жизнь для «Паита» началась в начале двадцать первого века, когда он был выкуплен одной из частных компаний и частично восстановлен. Будущее комплекса решается.

http://strana39.ru/news/istoriya/88368/dachi-geringa-ili-mnogo-mifov-iz-nichego.html

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Калининград
« Ответ #59 : 21/04/17 , 17:46:52 »
https://pp.userapi.com/c638022/v638022868/2ee69/0GpqDGPy1YA.jpg

Городская администрация согласовала проведение в Калининграде 29 апреля митинга против выдвижения Владимира Путина на президентских выборах 2018. Акцию организует основанное Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия».

Событие было анонсировано в конце марта. Подобные мероприятия разрешили в 11 городах России. Главным лозунгом митингов стало слово «Надоел»: https://vk.cc/6xCaMb

Вы все надоели, хапуги позорные! Хватит переливать из пустого в порожнее! Даёшь советскую власть!
Сохранить