Автор Тема: Африка  (Прочитано 41678 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Африка
« : 01/06/09 , 14:41:20 »
В ЮАР белую актрису обвиняют в расизме за отказ целовать актёра-негра




В ЮАР в театре произошёл скандал, когда во время гастролей спектакля имеющего своей целью показать пропаганду межрасовой гармонии, белая актриса отказалась целовать актёра негра.
Каролин Форворд демонстративно покинула гастроли спектакля после того, как режисёр попросил её поцеловать несколько раз в губы актёра негра Унати Дьянати.
Форворд, 22-х лет, утверждает, что поцелуи были неуместными для спектакля предназначенного для детей. Негр Дьянати напротив настаивает, что её поступок был мотивирован расизмом как "негигиеничный", что Каролин отрицает.
Этот скандал вокруг спектакля с тремя белыми актёрами и одним чёрным подчёркивает, что даже в либеральной среде искусства в ЮАР до сих пор остаются расовые преграды.
Негр Дьянати, 28-и лет, сказал, что Форворд оттолкнула его и отвернулась от поцелуя во время исполнения спектакля. "Я чуствовал себя куском дерьма из-за её поведения каждый раз как мне приходилось исполнять эту сцену. Она не хотела меня целовать. Она сказала, что она находит это ненужным и негигиеничным".
"У меня нет слов. Что негигиеничного в поцелуе? И что ненужного в нём? Это надо потому что этого хочет режиссёр. Он старается передать мысль, что это нормально, когда представители разных культур влюбляются. Мы мультикультурная страна и мы хотим донести это до зрителя."
Театральная труппа Риверсайд, находящаяся в Кейп Тауне, хотела показать спектакль в бывшей школе Каролин Форворд, но она как говорят была против этого. Негр Дьянти добавил: "Я так понимаю это - она не хотела, чтобы её родители видели как их дочь целуется с чёрным парнем."
"Её учили актёрскому мастерству в школе драмы, и у неё всё равно проблемы с поцелуями. У меня это первый случай в работе. В Южно Африканском театре до сих пор живёт расизм, но в более скрытой форме."
Форворд ушла из спектакля после 12 выступлений, и другая актриса заместила её роль в оставшихся 50-и выступлениях. Она настойчиво отрицает обвинения в расизме, которые появились в газете Соуэто.
"Это спектакль для восьмилетних детей", - сказала Форворд. "Они хотели, чтобы я целовалась на сцене 20 секунд, но это не подходит для аудитории. Это совсем бы не прошло в религиозной католической школе, например. Это негигиенично, потому что это были гастроли. А ушла я потому что режиссёр никогда мне не мог сказать, куда мы едем показывать следующее выступление. Это не имело отношения к поцелуям. А теперь меня обвиняют в расизме".
Главный режиссёр спектакля, Лезли Эрхардт, поддержала рассказ негра Дьянти: "У меня нет сомнений, что это было вызвано расовыми подоплёками с самого начала до конца. Каролин это показала всем своим отношением к Унати. Она его отталкивала и её лицо кривилось, как будто его поцелуи были самой ужасной вещью в мире."
"Она мне сказала на репетициях, что её доктор сказал ей, что целоваться на сцене негигиенично. Меня это удивило. Когда мы собирались ехать выступать в её старую школу, она сказала, что её людям это не понравится, или что-то в этом роде."
Эрхардт, 42-х лет, добавила: "Это ужасная ситуация. Это подрывает всё, что люди делали здесь в 60-е, 70-е и 80-е годы, используя театр, чтобы подорвать апартеид. Расизм отсутствует в Южно Африканском театре и мы не должны бы его обсуждать."
"Южная Африка уже 15 лет живёт в новой демократии. Этой актрисе 22 года и она должна была быть воспитана по-новому, в отличии от старшего поколения моего возраста и старше. Я была шокирована всем произошедшим."
Форворд подала несколько жалоб на Эрхардт об условиях проживания, переездов и о том, что она назвала "неприличное поведение".


Гардиан. 28.05.2009.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Африка
« Ответ #1 : 01/06/09 , 17:32:51 »
Толерантность... Наши шлюхи с неграми начали совокупляться ещё в шестидесятых годах. Мерзопакостно это. Богу - Богово, кесарю - кесарево, русскому - русское, ниггеру - ниггерово. Аминь.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Африка
« Ответ #2 : 27/06/10 , 21:48:32 »
ТОРОНТО, 26 июн - РИА Новости.
В ближайшие 3 года Россия выделит 75 миллионов долларов на программы по снижению материнской и детской смертности в странах Африки, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам обсуждения этой проблемы на саммите "восьмерки" с участием лидеров африканских стран.
"На этом заседании обсуждались проблемы достижения целей развития тысячелетия, в том числе в части снижения материнской и детской смертности", - сказал Дворкович. "Россия выделит на эти программы 75 миллионов долларов в ближайшие три года", - отметил помощник президента.
"У России есть опыт таких программ, основанный на национальных проектах, в результате проведения которых нам многого удалось добиться", - подчеркнул он.
Помощник президента РФ отметил, что эта сумма соответствует тем средствам, которые заложены в бюджете.
"Сумма 75 миллионов долларов за три года укладывается полностью в эти лимиты", - сказал Дворкович.
Он отметил, что будут также выделены дополнительные средства из благотворительных организаций и общая сумма будет увеличена.
"Общий объем инициативы составляет порядка 14 миллиардов долларов от всех участников инициативы, включая примерно 80% из стран "восьмерки". Есть благотворительные деньги от Gates Foundation - 1,5 миллиарда долларов", - уточнил Дворкович.

Бесогон

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #3 : 28/06/10 , 01:08:34 »
В ближайшие 3 года Россия выделит 75 миллионов долларов на программы по снижению материнской и детской смертности в странах Африки, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам обсуждения этой проблемы на саммите "восьмерки" с участием лидеров африканских стран.
Отобрали у братской Белоруссии 200 миллионов тугриков и тут же решили потратить на спасение голодающих негров!
Не все, конечно, а только часть.  Остальные пойдут на спасение Запада...  То бишь, на личные счета кремляди и на счета западных "крыш"!

Запредельная мерзость!  Сионо-нацистские правители загнанного в нищету и обречённого на вымирание русского народа "спасают" африканцев!

Бесогон

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #4 : 28/06/10 , 05:52:03 »
Праздник футбола и бандитизма

Чемпионат мира в ЮАР запомнится не столько футбольными скандалами, сколько криминальными – такого количества грабежей журналистов, футболистов и болельщиков мир еще не видел.

Сводки новостей из ЮАР напоминают хронику киргизских погромов. За первый день чемпионата пришло сразу несколько подобных новостей, а потом они перестали удивлять репортеров и попадать в топы.

У съемочной группы из Новой Зеландии похитили оборудование на $100 тыс. По заявлению телевизионщиков, ограбление произошло в отеле Sparkling Waters в Рустенбурге, где остановились журналисты, передает RBC.ru. Корреспондент и оператор ужинали в ресторане, когда в их номер вломились грабители и вынесли звуковое и осветительное оборудование, а также камеру, ноутбук и спутниковую антенну.

Португальский фотограф Оскар Серрано проснулся в номере гостиницы и увидел прямо перед собой дуло пистолета, пишет сайт Sport.utro.ru. «Если хочешь жить — закрой глаза и спи дальше!», — закричал ему бандит в маске. Серрано ничего не оставалось, как лежать в постели и ждать, пока банда уберется. «Они вынесли из номера абсолютно все! Три тысячи долларов, мобильный телефон, ноутбук, мой багаж, одежду, паспорт, в конце концов! Все, что у меня осталось, – это аккредитация на чемпионат мира и, простите, трусы».

В пригороде Дурбана у трех игроков сборной Греции украли деньги прямо из номера отеля. Футболисты лишились 2000 евро, сообщает АР.

А вот как рассказывает о первом дне Василий Кононов, журналист «Первого телеканала», в своем блоге:

«За последние сутки от местных пострадали несколько журналистов. Вооруженное нападение на отель, где испанцы живут. Три номера в присутствии журналистов были очищены под ноль. Просто под дулом пистолета. Бригады «Спорт-Экспресса» и «Советского Спорта» (не так критично, как испанцы). Один человек из нашей редакции. А сегодня днем и бригада наших новостников. Они рискнули и поехали снимать в Соуэто. Наряду с криминальными кварталами Рио, теми самыми фавеллами, самый опасный район в мире. Ребята вернулись здоровыми, целыми и с вещами. А вот их гида порезали и ограбили, не оставив ничего. И это только первые сутки».

Журналисты рассказывают об удивительной для мирного времени обстановке, окружающей их и футболистов в ЮАР. К примеру, места проживания гостей обнесены колючей проволокой, к которой подведено высокое напряжение. Во время передвижения по городам ЮАР туристам не рекомендуется останавливаться на светофорах – во избежание грабежей. Дело в том, что на светофорах дежурят банды грабителей, которые нападают на притормозившие автомашины.

А вот инструкция для гостей чемпионата, официально распространяемая полицией ЮАР.

Не рекомендуется:

 — Ходить с коротким рукавом, если на руке часы.

 — Говорить по мобильному телефону на улице.

 — Передвигаться по городу пешком.

 — Передвигаться по городу с ноутбуком.

 — Ездить в машинах меньше чем по два человека.

 — Общаться с местным населением.

 — Заезжать в районы без гарантий вашей безопасности: Соуэто и Александра.

 — Оставлять в номерах ценные вещи.

 — Держать при себе ценные вещи.

 — Оставлять в сейфе ценные вещи.

ЮАР – одна из самых опасных стран в мире, в 2009 году там убивали 37 человек на 100 000 населения. Интересно, что Россия по этому показателю идет сразу после ЮАР – согласно официальной статистике МВД, в 2009 году от преступных посягательств погибли 46 тыс. россиян, т.е. 35 на 100 000 населения (для сравнения: в Германии, Норвегии или Японии – менее 1 на 100 000).

Но ЮАР опасна не только убийствами – там еще самый высокий уровень грабежей и изнасилований, обусловленный местными обычаями. Там, к примеру, среди черного населения, пораженного СПИДом на 25%, существует верование, что секс с белой женщиной (а еще лучше — девочкой), излечивает от заболевания. Поэтому каждые 56 секунд в ЮАР происходит изнасилование. Больше того, даже банальный грабеж или кража заканчивается в ЮАР изнасилованием, если обстановка позволяет – так, воры, заставшие хозяев дома, обычно избивают мужчин и насилуют всех женщин в доме, включая младенцев.

Вот фрагмент из воспоминаний русскоязычной гражданки ЮАР, семья которой в конце концов покинула эту страну именно из-за высочайшего уровня преступности:

«Я жила в Рандбурге почти 5 лет, это городской район Йоханнесбурга, несколько выше среднего уровня. (…) Машины угоняют прямо из рук владельца, которого могут просто попросить освободить машину, или пристрелить, в зависимости от того, как им кажется легче. Был случай — беременной женщине выстрелили в живот, потому что она недостаточно быстро выбиралась из машины. Был случай, когда 8-летнего мальчика пристрелили, потому что он не хотел отдавать свой велосипед. Были несколько случаев изнасилований, когда насиловали девочек возрастом 8 месяцев (это не опечатка!).

Брат моего мужа был атакован двумя черными, которые хотели его машину — он умудрился закрыться в бетонном бункере, они постреляли через дверь, но через несколько часов ушли. Он работает телефонным инженером, который проверяет оборудование телефонных станций, расположенных в горах и удаленных местах — эти черные его поджидали специально, возможно, ждали его несколько дней.

Жена этого же брата — ее машину остановили на дороге, одна машина заблокировала спереди, другая — сзади, и хотели ее вытащить из машины — она умудрилась развернуться и уехать. Прямо на дороге, средь бела дня. Страшно не то, что машину заберут — машина застрахована, страшно, что могут запросто убить или изнасиловать, что может тоже означать смерть — смерть от СПИДа.

Муж сестры этой женщины (жены моего брата) умер через 8 месяцев после того, как его пристрелили — умер не сразу, но в результате ран. Тех черных, кто его пристрелил, поймали — но отпустили, потому что он не смог их опознать (он вообще был не в себе после полученных ран).

Если просто в магазине у вас вытащили кошелек, то чтобы остановить кредитки и чековую книжку, надо рапорт из полиции, чтобы банк остановил ваши документы — идешь в полицию, заполняешь рапорт — он тебе ставит на него штамп и отдает тебе обратно! Спрашиваешь, а что, вы себе копию не оставляете? Он говорит (черный полицейский): А зачем? (Немая сцена.) Никто тебя не спрашивает, где и что случилось — вот тебе твой проштампованный рапорт, иди себе.(…) Мы уехали из ЮАР только из-за преступности. Страна очень красивая, замечательный климат, высокий уровень жизни (для тех, кто работает и образован) — но жить там страшно. Особенно это понимаешь, когда поживешь в нормальной западной стране (мы сейчас живем в Австралии) — когда живешь в ЮАР, то не понимаешь, как это ужасно, но когда уедешь и потом возвращаешься (мы были 4 недели в прошлом году, гостили у родственников мужа) — то это шок».

Запредельный уровень насилия в стране не стал препятствием для ФИФА, когда ЮАР была выбрана в качестве места проведения чемпионата мира. Многие специалисты тогда говорили, что проводить чемпионат мира по футболу в ЮАР — это все равно, что проводить соревнования яхтсменов в Сомали. Но Йозеф Блаттер, председатель ФИФА, настоял на том, что чемпионат мира 2010 года пройдет в ЮАР, поскольку, по его мнению, проведение чемпионата там будет способствовать развитию не только футбола в регионе, но и развитию транспортного сообщения, улучшению условий жизни и даже снижению преступности.

Увы, надежды ФИФА на прорыв африканского футбола не оправдались. Больше того, сборная ЮАР стала первой в истории футбола сборной страны-хозяйки чемпионата, не прошедшей групповую стадию турнира. Не порадовали и остальные африканские участники – Алжир, Камерун, Кот-д’Ивуар. Все они вылетели из чемпионата на той же стадии, что и сборная ЮАР.

При этом, как признают официальные лица, в ходе чемпионата уровень преступности в стране не упал, а вырос.

Южноафриканские грабители благодарят ФИФА за возможность дополнительного заработка и ждут новых подарков от европейских спортивных чиновников. И дело за новыми подарками не стало: как сообщает Associated Press, президент международного олимпийского комитета Жаг Рогге обсудит с президентом ЮАР Джейкобом Зумой возможность проведения в этой стране Олимпийских игр. Встреча состоится 10 июля, перед финальным матчем чемпионата мира.

Если, конечно, этих чиновников не зарежут местные грабители.


Евгений Зубарев

 
Источник

MALIK54

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #5 : 23/07/10 , 10:55:48 »
Недаром в западных СМИ идёт ожесточённая травля Мугабе...  22 July 2010 г., 16:53

Президент Зимбабве Роберт Мугабе снова заявил, что в новой конституции страны не будет места упоминаниям о правах геев и лесбиянок.

Мугабе выступал на мероприятии в честь Апостольской церкви и в ходе своей речи сообщил: "Мы говорим "нет" правам геев. И не станем слушать тех, кто пытается протащить положения о защите их прав в конституцию".

Ранее Мугабе неоднократно сравнивал геев и лесбиянок со свиньями и собаками, но теперь он изменил своё мнение - в пользу свиней и собак. "В определённый момент я понял, что несправедливо отнесся к свиньям и собакам, поскольку их обвинять не в чем: они знают, что брак существует для продолжения рода".
http://general-ivanov.livejournal.com/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Африка
« Ответ #6 : 05/08/10 , 12:19:20 »

Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ


     Россия выделит 75 миллионов долларов на снижение смертности в Африке. Хорошее дело! Пусть хоть негры подольше поживут, если у русских с этим делом не получается. Не могут российские власти решить проблему с продолжительностью жизни и смертностью в нашей стране. Может, и не пытались? Вернее, решили с этой продолжительностью, но в обратную сторону — уменьшили, а смертность — увеличили. А вот африканским народам хотят увеличить продолжительность и уменьшить смертность!

     На дело в Африку пошли те самые руководители, которые взахлеб корили советскую власть за то, что она черт-те как транжирила народные денежки. Например, помогала странам Африки. Аж 20 миллионов долларов насчитали, выделенные в свое время КПСС (активными членами которой ты не поверишь, кто был! И в жизнь не догадаешься! Такие кардинальные изменения в психике бывают только при изменении пола) в помощь африканцам. Объясняли нашу совковую горемычность, отсутствие в продаже 100 сортов колбасы именно этим печальным тогда обстоятельством: помощью белого человека черному человеку. Сейчас эта инициатива — помощь Африке — теми же демократами трактуется как обстоятельство прогрессивное, которое осчастливит всех: и их, и нас.

     Может, и сомалийские пираты поутихнут, лелея себя мыслью о долгожительстве. Они вообще — лихие ребята! И о политкорректности и бесценности человеческой жизни знают не понаслышке.

     Вот пытались они захватить российское судно "Московский университет". Но пошли по шерсть, а вернулись стрижены: морпехи большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" провели штурмовую операцию, пиратов захватили, потом сгрузили в их лодку и отпустили. Через час лодка пропала с экранов радаров. "Где же вы теперь?" Нет ответа!

     А почему эти не похожие на тебя, не похожие на меня сомалийские парни так смелы? Ответ прост: "В настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует и, таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права", — сетуют юристы. То есть морское международное право не позволяет привлечь бандитов к ответственности.

     Слава богу, 25 июня во Владивосток на базу из Аденского залива благополучно вернулся отряд боевых кораблей: "Маршал Шапошников", танкер "Печенга" и морской спасательный буксир МБ-37). "Отряд выполнил боевую задачу (по охране морских караванов) на отлично. Действия наших моряков по освобождению "Московского университета" оценили не только в России, но и во многих других странах мира, — заявил командующий Тихоокеанским флотом Константин Сиденко.

      Всех военнослужащих на БПК "Маршал Шапошников" представили к правительственным наградам. И это хорошо. А ведь могло быть все иначе, поскольку правительство Сомали выразило недовольство. "Мы требуем объяснений от России по поводу смерти наших граждан,— заявил Абдирасак Аден, официальный представитель министерства информации.— Конечно, они были членами банды, но они имели право предстать перед справедливым судом. То, что их выбросили в открытое море, нельзя назвать единственным выходом из той ситуации". О справедливом суде смотри выше. Этот официальный представитель не знает законы, к которым так взывает? Или как раз-таки наоборот, знает. Потому и взывает?

     И пиратские группировки грозят: "Отныне мы будем поступать с русскими не как с остальными заложниками. Мы никогда не причиняем заложникам вреда, но теперь мы пересмотрим эту позицию,— заявил журналистам один из главарей пиратов по имени Иссе". Иссе не вечер, господа? Кто там убивается по горькой судьбине бесправных негров? Ваши сведения устарели.

     Но что в этой ситуации самое интересно? Оказывается, в Сомали все-таки есть правительство, которое и спрашивает за жизнь и здоровье своих граждан-пиратов с России. Но нам объясняли, почему эти сомалийские Джо столь неуловимы, тем, что в стране властей фактически нет. Да и кого, мол, где искать? Имена пиратов неизвестны, они скрывают свою деятельность…

     Но как дело до претензий, то оказывается, всё известно! Иначе как можно зафиксировать исчезновение людей, о которых ничего не известно? Значит, родные обратились: мол, как всегда, должны были прибыть с миллионами, и нету! И не побоялись ведь объявить, что пропавшие рыбаки, ушедшие на своих утлых суденышках за дарами моря — это и есть пираты. Ждали на берегу с миллионами, похоже, не только жены флибустьеров. И с журналистами вон встречаются главы и страны, и пиратов. Разъясняют свою позицию по данному вопросу, которая столь трогательно совпадает. Проклятая подозрительность так и шепчет… Я — за международное сотрудничество, за мир и дружбу, за избежание столкновений и противоречий. Но мысли в голову лезут…

     А ведь дождемся: самолётами и теплоходами будем возить на место трагедии родственников пропавших пиратов, правительственные депутации, скорбящих сограждан, будем каяться и оплачивать прощение, выплачивать безутешным пенсии по утере кормильцев-пиратов.

     Граждане, будьте не только бдительны, но и элементарно осторожны! Ныне у нас демократическая власть: это коррупция плюс криминализация всей России. Представляете, убийца, нанося удар ножом, поранится. Тогда семьи убитых будут выплачивать компенсации, оплачивать лечение убийцы. А тот скажет, что он зарабатывал руками и сейчас, в результате этого несчастного случая при убийстве, он не может заниматься привычным делом. И требует возместить! Духовно близкие бандитам власти чью сторону возьмут?

     Грабитель, таща ваш телевизор, надсадится. Чью тяжесть волок? Вашу? Вот и платите за ущерб здоровью.

     Если не догнали Португалию, то надо слушаться окриков Сомали и быть у этой супердержавы на посылках. А она пошлёт, пользуясь случаем! Когда бы ей представилась такая возможность, не будь у нас во власти демократы, превратившие страну в тряпку для вытирания ног у порога третьего мира?

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/868/43.html

Марина Чернова

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #7 : 27/08/10 , 01:32:00 »
   Кто являются настоящими «сомалийскими пиратами»



25 августа состоялось обсуждение нового международного плана борьбы с пиратами, представленного Генеральным секретарём ООН. С инициативой создания специального международного суда по пиратству выступила Россия. Генсек ООН предложил семь вариантов решения проблемы. Главные из них:1

1. Создание сомалийского суда, заседающего на территории какого-либо третьего государства в регионе либо при участии ООН.

2. Создание специальной палаты в рамках национальной судебной системы одного или нескольких государств в регионе с участием ОО либо без него.

3. Создание регионального трибунала на основе многостороннего межгосударственного соглашения при участии ООН.

4. Создание международного трибунала путём принятия резолюции СБ на основе главы VII Устава ООН.2

В этом ооновском плане основное внимание уделено наказанию пиратов и даже не упоминается борьба с пиратством как явлением. Другими словами, предлагается бороться со следствием, а не причинами.

Согласно докладу Генсека ООН, «в течение последних двух лет число пиратских нападений увеличилось со 111 в 2008 году до 217 — в 2009 году, а в течение первого квартала 2010 года произошло 30 нападений». Однако вызывает сомнение сама постановка вопроса о борьбе именно с «пиратами». Действительно ли мы имеем дело с пиратами? Вопрос вроде бы неуместный, но - не всё так просто…

Почему Россия стала инициатором создания специального международного суда по пиратству? В прошлом году при освобождении судна «Московский университет» российские военные захватили несколько пиратов, но суд над ними так и не состоялся. История эта довольно тёмная. Сначала поступило сообщение о том, что после успешного освобождения судна пираты захвачены и направляются в Россию. Затем сообщалось, что генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье 277 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Пиратство». Затем… пиратов решили отпустить…

Оказывается, судить пиратов, захваченных «у берегов Сомали», в судах России нельзя, так как у российских судов на это нет юрисдикции. Согласно российскому уголовному праву под пиратством понимается нападение на суда только на территории России – это вытекает из общих принципов УК РФ, который распространяется только на территорию России. В то же время при нападении на суда, находящиеся за пределами территории РФ, УК России уже не может применяться. Здесь действует международно-правовое определение пиратства, закрепленное в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (статья 101).

Итак, российские суды не могут судить сомалийских пиратов за пиратство, но это не причина, чтобы не судить нападавших вообще, - они могут быть судимы, например, за морской разбой. В деле с «Московским университетом» мы видим странную ситуацию: пиратов отпускают «потому, что не могут судить за пиратство». Но почему, повторяю, не судить их за морской разбой?

Впрочем, главным правовым вопросом во всей этой пиратской саге является другой вопрос: а действительно ли речь идёт о пиратах? И если да, то действительно ли они сомалийские? В международно-правовом определении пиратства по Конвенции 1982 года чётко указано, что пиратство может быть совершено только в открытом море. Открытое море - это морская территория, выходящая за пределы как территориального моря (то есть морской территории государства), так и прилежащих к нему зон. Ширина территориального моря, согласно Конвенции, не может превышать 12 морских миль (примерно 22 километра). Однако Сомали установила ширину территориального моря в 200 морских миль (примерно 370 километров). Это закреплено законом страны No. 37 от 10 сентября 1972 года. Согласно данному закону, проход судов и рыболовство в территориальные воды страны допускаются только для судов под флагом Сомали или для других судов, получивших соответствующее разрешение от правительства страны. Ряд стран так же, как и Сомали, установили ширину своего территориального моря в 12 морских миль. Это Конго, Бенин, Эквадор, Сальвадор, Либерия, Перу. И никто не оспаривает законность их действий, международно-правовых оснований для этого нет.

В сомалийском случае проблема возникла только потому, что фактическое отсутствие центрального правительства и распад государственности Сомали подтолкнули к массовому разграблению природных морских ресурсов этой страны. Во времена президента Сиада Барре, свержение которого в 1991 году и привело в конечном счёте к развалу государства, на него оказывалось сильное давление с целью отмены закона 1972 года. Причиной были не только попытки западных стран использовать этот район для рыболовства, но и интересы нефтяных грандов. Особенно давили на Сиада Барре Франция, Норвегия, Италия и Испания.

Неправомерна здесь и ссылка на то, что Сомали является участником Конвенции 1982 года и связана положениями о «праве мирного прохода». Право мирного прохода является правом с согласия Сомали, а не произвольным правом любого государства или судна, которые могут по своему желанию проходить в любом месте территориального моря Сомали. Не случайно в сообщениях о захвате судов в этом районе никогда не сообщается, в каком конкретно месте захват происходит. Мол, происшествие имело место «у берегов Сомали» или «в Аденском заливе». Однако точное место очень важно. Учитывая особенности судоходства в данном районе, можно с уверенностью предположить, что суда, захваченные якобы пиратами, на самом деле являются нарушителями территории Сомали. Больше того: значительная часть захваченных судов имеет большее право именоваться пиратами, так как вхождение в территориальное море государства имеет чаще всего основанием незаконный вылов рыбы или незаконные торговые операции, которыми занимаются «невинные» жертвы злобных «сомалийских пиратов», как это было с украинским кораблём «Фаина», доставлявшего оружие.

Квалифицировать происходящее у берегов Сомали как «пиратство» неправомерно. В ряде европейских стран уже прошли суды над «сомалийскими пиратами», и надо сказать, что в текстах судебных решений обвинение в пиратстве исчезает. Так, в июне 2010 года районный суд Роттердама (Нидерланды) судил пятерых сомалийцев за пиратство в Аденском заливе, а осудил лишь за разбой, приговорив к пяти годам лишения свободы (на мой взгляд, и эта квалификация может быть оспорена, так как речь идёт о применении силы сомалийцами к нарушителям территории Сомали).

Сага о «сомалийских пиратах» – очередной миф глобальных СМИ, созданный ради того, чтобы отвлечь внимание от международного преступления, совершаемого в территориальных водах Сомали и на его континентальном шельфе. Речь должна идти не о борьбе с пиратами, а о противодействии разграблению природных ресурсов этой страны и массовому экономическому террору, жертвой которого стал народ Сомали. Такое в истории совершается не впервые. Так, более десяти лет назад был поставлен вопрос об ответственности Руанды и Уганды за разграбление природных ресурсов Демократической Республики Конго. Дело рассматривалось в Специальной комиссии ООН, затем в Международном Суде ООН в Гааге. В декабре 2005 года Международный Суд ООН постановил, что Уганда виновна в разграблении природных ресурсов ДРК и должна выплатить компенсацию за это.

3 К сожалению, дело против Руанды не рассматривалось, так как Суд постановил, что не имеет юрисдикции рассматривать это дело.

Кто же являются настоящими «сомалийскими пиратами»? Ни фактически, ни юридически ими не являются граждане разрушенного войной государства Сомали, промышляющие, хотя и незаконными действиями, но в своей 200-мильной зоне территориального моря или в 350-мильной зоне своего же континентального шельфа. Тем более не являются ими те, кто защищает эти зоны от массового вторжения ловцов удачи. Настоящими «сомалийскими пиратами» являются те, кто, организовав развал государства Сомали или воспользовавшись им, совершает массовое разграбление природных ресурсов этой страны. Однако борьбу с настоящими пиратами новый план СБ ООН не предусматривает. Остаётся надеяться, что, создав международный трибунал по пиратам, его организаторы совершат ту же ошибку, что и при создании всех предыдущих подобных трибуналов. Данный орган если и не остановит международный грабёж Сомали, то хотя бы позволит защите рассказать на весь мир о реальных причинах этого явления. Хватило бы только у международных адвокатов смелости.

Так что да здравствует новый международный пиратский трибунал!


1 Остальные варианты отличаются от названных количеством государств или участием или не участием ООН.

2 См.: «Доклад Генерального секретаря ООН о возможных вариантах содействия достижению цели судебного преследования и заключении в тюрьму лиц, ответственных за акты пиратства и вооруженного разбоя на море у побережья Сомали…» от 26 июля 2010 года, // Документ ООН: S/2010/394.

3 Несмотря на то, что окончательное решение было вынесено пять лет назад, дело продолжает оставаться в Списке дел Международного Суда в связи с тем, что Уганда так до сих пор и не выплатила компенсацию Конго.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=3234

 

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Африка
« Ответ #8 : 29/08/10 , 22:31:58 »
Кровь в мобильном или почём нынче блага Цивилизации?



Здравствуй, дорогой мой Читатель! Времени я у тебя заберу не много, я лишь хочу спросить..А знаешь ли ты, мой друг, абсолютно всё о своём мобильном телефоне, компьютере и прочей электронной “бытовушке” в твоём доме?.. Знаешь? Точно всё?
Ну тогда ради твоего информирования, дружище, будь добр ознакомься с нижеследующим материалом..
Ровно 50 лет назад, в последнюю неделю июня 1960 года, сразу 4 африканских государства были «освобождены» (Мадагаскар, Мали, Сомали и Конго). Африку освобождали оптом. Затем колониальная администрация выехала, но интересы бизнеса остались: их можно было уже отстаивать другим способом. Среди африканских стран были государства бедные на полезные ископаемые. Им относительно повезло — они не представляли особого интереса. Наиболее пострадали те, у кого что-то ценное все-таки было.
Конго считается одним из богатейших государств планеты. Население же — замыкает список бедности. Есть в Конго даже такое пожелание врагу: «чтоб тебе жить в золоте»…
Мы все пользуемся мобильными телефонами. Их продается до полумиллиарда в год, и в каждом использован колумбо-танталит, получаемый из колтановой руды, а 80% мировых залежей колтана находится как раз в Конго. И это не считая трети мировых запасов алмазов, почти половины запасов кобальта, четверти запасов урана, а также значительных нефтяных месторождений, меди, золота и серебра. Одно из богатейших государств мира могло бы позволить себе уровень жизни как минимум Эмиратов. Но есть компании America Mineral Fields Inc., а еще есть Nokia, Siemens, а также Cobatt (США), H.C. Starck (Германия), Ningxia (Китай) и целый ряд других…
50 лет в Конго практически не стихает война, именуемая и «конголезской гражданской» и «второй африканской» и «мировой колтановой». Вначале драчка шла за алмазы, а в 90-х появились мобильные телефоны, и начался «колтановый бум». За последние десять лет здесь погибло от 6 до 10 миллионов человек (по разным данным). Продолжается «священная» война (так ее называют некоторые группировки-участников) за контроль над рудниками колтана, сосредоточенными в провинции Южное Киву. Отсюда же массово бежит население (кто может).
Свои интересы в Конго есть у всех — кто туда только косвенно не влез. За колтан воюют национальные группировки тутси и хуту (скрывающие франко-американский конфликт интересов), религиозные секты, миссии иностранных государств, регулярные части соседних Руанды, Бурунди, Уганды и Анголы, российские и украинские лётчики, китайские спецы и французские наёмники, охранники частных бельгийских и французских фирм. Свалка всеобщая. Рудники колтана сосредоточены, к тому же, в двух национальных природных парках — и за последние годы здесь не осталось почти ни одной зверушки. Голодные армии съели всех горилл, слонов и жирафов, да и сама местность теперь напоминает лунный пейзаж.
К тому же, залежи колтана здесь перемешаны с залежами радиоактивного урана, а добывается он вручную с помощью лопаты и жестяного тазика. Итог: почти половина детей — мертворождённые. Шахтёры носят куски радиоактивной руды просто в карманах.
Еще одна проблема богатейшей страны — голод. В армиях, законных и незаконных вооруженных формированиях воюют до 70% всего мужского населения, остальные добывают колтан, получая около 1-2 долларов в день. Копают колтан на самодельных шахтах-копанках, где шахтеров постоянно и засыпает. Сельским хозяйством не занимается практически никто — смысла нет, все равно не сегодня-завтра пройдет какая-нибудь армия и сметет все подчистую. Только женщины еще как-то копошатся на огородах, чтобы прокормить детей. Но они сталкиваются с еще одной проблемой — по местным поверьям, изнасиловавший женщину солдат будет убережен от пули…
В провинции Южное Киву сейчас ежедневно (!) погибает до 1500 человек. Здесь воюют целых 33 вооруженных группы по принципу все против всех. Хуже всего, что направляемые сюда ооновские миротворцы тоже сразу же включаются в дележ прибылей от рудников — доходит до стычек уже между голубыми касками. Колтан нужен всем — его прибыльность значительно превышает доходы от алмазов, урана и золота.
Местные колдуны считают колтан «проклятым камнем», утверждая, что пока его весь не выкопают — спокойствия в Конго не будет.
Да, в 1960-м из Конго ушла бельгийская администрация, но осталась компания L’Union Miniere, которая очень неровно дышала в сторону алмазных копей. Попытавшийся национализировать рудники Лумумба прожил после этого, как известно, недолго. Поставленный на его место Мобуту 40 лет формально правил в столице, принимал военные парады и не встревал в то, что происходило в южной провинции. За это время Конго вошло в десятку наибеднейших стран, Мобуту — в десяток богатейших людей мира. А наемники из охранных бельгийских фирм тем временем активно воевали с конкурентами из других фирм, повстанцами и рейдерами из соседних государств. Но Мобуту свергли, как только начался колтановый бум, и обычная война приобрела характер беспощадной резни всех со всеми.
В мировой «драчке» за колтан, по оценкам СБ ООН, участвуют: Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Россия, Китай, США, Канада, Франция, Швейцария, Германия, Индия и Малайзия (не считая африканских государств). Десять лет ООН требует ввести эмбарго на поставки оружия в этот регион, но результатов не видно. Колтан и оружие неразрывно связаны. Как сказал президент соседней Руанды, участвующей в битве за колтан (вначале на стороне французских компаний, затем американской Cobatt): «Эта война финансирует саму себя».
Вооружение, необходимое для захвата рудников, покупается за уже захваченный колтан, потом на проданный новый колтан покупается опять вооружение. Одно только Конго тратит в день около миллиона долларов на ведение войны (как и Руанда). Зачастую оружие покупается и на кредиты МВФ. В начале 2000-х МВФ высоко оценило быстроразвивающиеся экономики всех воюющих стран, показавших 6% рост — и выделил новые кредиты. Но население при таком росте убывает на глазах невероятными темпами: зачастую в армиях, кроме подростков, воевать некому.
Кроме регулярных армий, иностранных наемников и охранных фирм здесь ведь воюет еще «Движение за конголезскую демократию», недавно захватившее несколько рудников у города Гома, за месяц продавшее 150 тонн колтана, почти уничтожив население этого городка.
Воюет пришедшая из соседней Уганды «Армия Сопротивления Господа», печально прославившаяся ранее резней африканцев-католиков. Основана «божественная армия» была еще в 1987-м назад неким Джозефом Кони. Известна она также воровством детей по всей центральной Африке, «которые безгрешны и войдут в царствие божие». Из них делают недолговечных бойцов — пушечное мясо в борьбе за колтан. Периодически, завернутые в листки библии, части расчлененных тел «идейных» врагов разбрасывают по городкам и селам Уганды и Конго, причем все это делается во имя морали и нравственности.
Действует здесь и армия наемников Нкунды — пастора руандийской церкви «адвентистов 7-го дня», 20-тысячная армия из сектантов, негласно спонсируемая America Mineral Fields Inc. (контрольный пакет акций у четы Клинтон). В этом году, получив вооружение из Руанды, она потеснила ангольскую армию (китайские интересы) и конголезские правительственные войска, потребовав расторгнуть 9-миллиардный контракт с Китаем на разработку колтановых рудников.
Здесь действует и армия французских наемников Жана-Пьеру Бембе, местного олигарха, отхватившего в собственную вотчину кусок Конго, объявившего себя ни много ни мало — «представителем Христа в регионе». Из этого района колтан идет уже на изготовление процессоров Intel.
Сама схема поставок колтана очень непроста. Конголезские старатели вручную его добывают и сдают мелким дилерам-перекупщикам. Те, в свою очередь, нанимают частные самолеты из Украины и России, которые перевозят необработанную руду в соседние страны (преимущественно в Руанду). Далее груз, вывезенный из Конго, через правительственные компании, принадлежащие родственникам президентов Руанды или Уганды, доставляется в Европу. Здесь основную роль играют уже бельгийские фирмы. Большинство грузов приходит в аэропорт Остэнде (перевалочный пункт) и назад самолеты уже везут оружие из восточной Европы и России, а груз колтана через фирмы, зарегистрированные где-нибудь на Кипре, поставляется на перерабатывающие заводы.
Их немного, но их владельцы, по сути, главные спонсоры войны в Конго: Cobatt (США), H.C. Starck (Германия), Ningxia (Китай) и казахстанский перерабатывающий завод в Усть-Каменогорске. Последний предположительно через казахское руководство фактически контролирует швейцарский магнат Крис Хубер. Этот же казахско-швейцарский канал преимущественно и занимается набором летчиков в постсоветских странах. Сейчас ходит даже такая шутка: «в небе Африки нельзя летать без знания русского». Наши летчики («славные ребята») обслуживают все воюющие стороны, за день иногда просто развозя оружие всем участникам колтановой драки.
«Мобильный сочится кровью» — говорят в Африке.
В свое время южноафриканскую компанию «Де Бирс» удалось заставить покупать алмазы по «белым» схемам (не на черном рынке, где дешевле), просто фиксирующим происхождение товара. Добиться того же относительно колтана ООН не удается: в драке увязли все крупные страны — слишком уж велика прибыль.
Африканцы называют колтановый район «филиалом ада» и воевать здесь, собственно, вскоре будет уже некому. Поэтому неслучайно бельгийские правозащитники отмечают активизацию в восточной Европе частных охранных фирм, вербующих наемников в Конго. Just business.

http://via-midgard.info/news/article/5243-krov-v-mobilnom-ili-pochyom-nynche-blaga.html

Бесогон

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #9 : 30/08/10 , 19:15:07 »
И что тут нового?  Африка - мировое поле битвы, на котором уничтожают излишки населения Земли.
Автору заметки следовало бы озаботиться той проблемой, что Россия - такое же поле битвы!
Есть в ней за что биться и есть в ней кого уничтожать!

Бесогон

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #10 : 02/09/10 , 16:22:06 »
Африке угрожает эпидемия обезьяньей оспы

Американские ученые предупредили об опасности развития эпидемии обезьяньей оспы в Африке, сообщает The Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Энн Римойн (Anne Rimoin) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе опубликован в журнале Proceeding of the National Academy of Sciences.

Исследователи проанализировали данные о заболеваемости обезьяньей оспой в девяти регионах ДР Конго с 1981 по 2007 год. По результатам исследования было установлено, что заболеваемость оспой в стране в 2005-2007 годах составила около 5,53 случая на 10 тысяч населения, тогда как с 1981 по 1986 год - лишь 0,72 случая на 10 тысяч жителей.

При этом максимальный уровень заболеваемости в 2005-2007 годах составил 14,42 случая на 10 тысяч жителей ДР Конго. Таким образом с 1981 года этот показатель увеличился в 7,7-20 раз.

По мнению авторов исследования, рост заболеваемости местных жителей оспой обезьян связан с прекращением вакцинации от натуральной оспы в конце 1970-х годов. В частности, ученые также выяснили, что прошедшие вакцинацию конголезцы заражались обезьяньей оспой в 5,2 раза реже, чем непривитые граждане.

Энн Римойн отметила, что по данным Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), в 2003 году почти 100 американцев заразились оспой обезьян от луговых собачек, приобретенных в качестве питомцев. По мнению Римойн, это свидетельствует о том, что вызывающий заболевание вирус способен образовывать природные резервуары за пределами Африки.

В дальнейшем исследовательская группа намерена оценить активность передачи вируса оспы обезьян от человека к человеку, а также провести генетические исследования выделенного возбудителя, сравнив его с образцами вируса, собранными в 1980-х годах.


Оспа обезьян - вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией и кожными проявлениями. Возбудитель относится к семейству Poxviridae и сходен с вирусом оспы человека. Источником инфекции являются обезьяны, но зафикисрованы случаи передачи заболевания от человека к человеку. Проявления заболевания сходны с симптомами легкой и среднетяжелой формы натуральной оспы. Лечение инфекции аналогично терапии оспы человека.


Источник

Ох, не просто так бесчисленные американские "фонды медицинской помощи" в Африке околачиваются...  ;)

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Африка
« Ответ #11 : 02/12/10 , 15:11:31 »
Бокасса

Президент Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе объявил о реабилитации бывшего диктатора страны Жана Беделя Бокассы. Об этом сообщает AFP. В соответствии с указом Бокасса "восстановлен во всех правах". По словам Бозизе, который в свое время был соратником Бокассы и сам пришел к власти в результате переворота, диктатор являлся "сыном нации, признанным всеми как великий строитель". Как подчеркнул президент, Бокасса "построил страну, но мы разрушили то, что он построил".
http://lenta.ru/news/2010/12/01/bokassa/
-------------------------------------------------------------------

Жан-Бедель Бокасса - один из известнейших тиранов XX века. Либералы любят абсолютно безосновательно называть "тиранами" Сталина или, например, Хусейна. Бокасса  - тиран в буквальном смысле этого слова. Маньяк-садист. Каннибал. Чудовище.

Представитель небольшого (около 300 тыс. чел.), но традиционно влиятельного племени м`бака, обитающего на границе Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Конго-Заира (Демократическая Республика Конго, ДРК). Родился в 1921 в семье Миндогона Мгбундулу, полудикого, неграмотного (коренное население территории нынешней ЦАР тогда являлось поголовно неграмотным) старосты большой деревни (ныне - город; в то время городов там ещё не было) Бобанги на опушке непроходимых джунглей. Когда Бокассе (и имя, и фамилия одновременно) стукнуло 6 лет, его отца, выражавшего недовольство французами, забили до смерти плетьми солдаты колониальных войск. Неделю спустя его мать Мари Йоково покончила с собой. Дед М`Баланга отправил мальчика в школу при католической миссии. Сначала планировалось, что он будет священнослужителем. Но у Бокассы оказалось слишком мало мозгов, и уже тогда он проявлял себя жестоким и аморальным субъектом. Он попробовал выучиться хотя бы на повара, но и тут не хватило способностей. В результате в 18-летнем возрасте он записался во французские колониальные войска.

На службе Бокасса проявил себя как тупой убийца, энергичный исполнитель, без жалости расстреливавший своих же соплеменников. Западники всегда благоволили к подобным прислужникам, поэтому в 19 лет Бокасса получил звание капрала, а в 20 - старшего сержанта в войсках деголлевской антигитлеровской "Сражающейся Франции". В 1944 он участвовал в высадке сил антигитлеровской коалиции на юге Франции, затем в боях на Рейне. После войны центральноафриканский обезьяноподобный дикарь какое-то время жил во Франции, в 1949 закончил офицерскую школу в Сенегале (тогда - тоже колония Франции), в 1950-53 воевал в Индокитае, где свирепые негры наводили ужас на бедных вьетнамцев. Там Бокасса "отличился": во время одного из рейдов старший сержант потерялся в джунглях, а примерно через неделю взвод, прочёсывающий лес, заметил дымок от костра - на огне жарилось мясо, рядом лежало разделанное тело вьетнамского партизана; как он сам признался, первым делом употребил в пищу сердце и печень, дабы "получить чужую храбрость". Благодарные французы наградили его орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом.

В 1961 Бокасса получил звание капитана. Но в это время была провозглашена независимая ЦАР, президентом которой объявил себя гораздо более "продвинутый" двоюродный брат Бокассы Давид Дако, бывший учитель. Дако вспомнил о кузене и предложил тому вернуться на родину и перейти в формирующиеся "вооружённые силы" (пять сотен туземцев с автоматами) ЦАР в качестве командира "батальона". Так как кавалер ордена Почётного легиона оказался единственным тамошним офицером, президент, недолго думая, назначил Бокассу в 1963 начальником Генштаба в звании полковника.

Бокассе понравилась высокая должность. По свидетельству очевидцев, он изобрёл собственный фантастический парадный мундир, увешал его самодельными медальками, старался везде и всюду показать свою значимость, дрался с министрами, крайне некультурно себя вёл и постоянно перебивал двоюродного брата-президента на приёмах иностранных делегаций. Местный "интеллектуал" Дако считал Бокассу клоуном, а на предостережения соратников о непомерных амбициях и психическом нездоровье последнего, отвечал: "Всё, что хочет полковник Бокасса, так это коллекционировать медали. Он слишком глуп, чтобы совершить переворот". Глуп-то глуп, но в ситуацию вмешалась большая международная политика.

Дако начал проводить левонационалистический курс, дистанцировался от Франции и частично переориентировался на коммунистический Китай. Соответственно, французские власти (какого чёрта терять центральноафриканские уран, алмазы и золото?!) сделали ставку на Бокассу, приставили к нему советников. В новогоднюю ночь 1965/66, когда Дако выехал из столицы Банги на пьянку в деревню к одному из министров, кузен совершил военный переворот. Экс-президента, в отличие от его министров, Бокасса не убил, а "по-родственному" посадил на несколько лет под домашний арест (впоследствии выпустил и даже формально сделал советником). Бокасса провозгласил себя президентом ЦАР, главнокомандующим ВС, генсеком единственной политической партии - "Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки" (МЕСАН), с обязательным членством в ней всего взрослого населения, отменил конституцию, распустил парламент. Классика жанра... Государственные посты заняли исключительно представители племени м`бака. В числе первых появились указы о повышении жалованья военным более чем в 10 раз и о запрете играть на там-тамах при свете дня.


 

С самого начала Бокасса опирался на поддержку Франции, холившей и лелеявшей туземного царька как "борца против коммунизма и коррупции". В ноябре 1988 ЦАР посетил Шарль де Голль. Новый правитель поклялся в вечной любви де Голлю, которого нежно назвал "папа". Французы ответили щедрой материальной поддержкой в обмен на размещение своей военной базы в стратегически важной части Африки., В 1975 французский руководитель, один из виднейших деятелей мирового масонства Валери Жискар д'Эстэн объявил Бокассу "другом и членом семьи"; последний всегда называл французского коллегу "братом", одаривал "брата" чуть ли не килограммами бриллиантов, любил брать того с собой на охоту в свой личный заповедник, занимавший почти всю восточную половину страны и исправно поставлял во Францию уран на крайне выгодных для лягушатников условиях. Бокасса сохранял французское гражданство, а госвалютой ЦАР являлся французский франк.

По 4-5 раз в год устраивались перемещения в правительстве (попавших в опалу, как правило, пытали и уничтожали). Начался массовый террор. Аресты, обыски, избиения камнями и палками, убийства стали повседневным явлением. Политических противников и любых, чем-то не понравившихся ему людей Бокасса обожал убивать самолично, всаживая в глаз наконечник трости из эбенового дерева и слоновой кости. Большинство из убиенных он... кушал. Одного из надоевших министров Бокасса распорядился подать к обеду. Другого велел зажарить, нафаршировав рисом, и пригласил за стол… его семью. В 1972 он объявил себя пожизненным президентом, в 1974 присвоил себе, любимому, звание маршала. К 1976 Бокасса сосредоточил в своих руках всю полноту власти, стал хранителем печати, министром обороны, министром государственных учреждений и социального обеспечения, министром торговли, министром промышленности и шахт, министром почт и телекоммуникаций, министром информации. Он единолично принимал решения по государственным вопросам.

В декабре 1976 ЦАР преобразована в Центральноафриканскую Империю, Бокасса провозгласил себя "Императором Центральной Африки Бокассой I". На коронацию в самой нищей стране Африки было потрачено около 50 миллионов долларов (две трети годового бюджета). Церемония досконально воспроизводила коронацию Наполеона Бонапарта. Бокасса I красовался в бархатной тунике до пят и туфлях, отделанных жемчугом (занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире). Две золотые лавровые ветви окаймляли золотой инициал "B". Малиновая бархатная мантия, отороченная мехом горностая, весила тридцать килограммов. Над золотым троном весом в 2 тонны распростёр крылья орёл, защищая императора и императрицу. На самолётах из Франции были доставлены 7 тонн цветов, 5200 ливрей и 600 фраков и смокингов, сшитых у Кардена, 25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра. Корону для императора (5 миллионов долларов) изготовил парижский ювелир Клод Бертран, она была украшена драгоценностями, являвшимися главным достоянием государства, в том числе бриллиантом в 58 каратов. На коронацию съехались 2500 гостей со всего мира - министры, дипломаты, воротилы бизнеса. Их разместили в лучших отелях, выстроенных по проектам известных архитекторов. Франция предоставила Бокассе кредит в 2,5 миллиона долларов для закупки "мерседесов" и церемониального эскорта из 200 мотоциклов BMW; также были закуплены 130 белых скакунов. После церемонии Бокасса торжественно поклялся продолжать "демократическое развитие империи", и 4000 приглашённых уселись за гигантский стол во дворце в столице Банги... Лишь потом выяснились пикантные подробности. Готовясь к торжествам, Бокасса приказал улучшить условия содержания политзаключённых. С них сняли оковы, стали прилично кормить и позволили заниматься физическими упражнениями. Им было обещано, что после церемонии все они получат императорское помилование. На самом же деле хорошо откормленных оппозиционеров подали к столу, приготовив по изысканнейшим рецептам.



Надобно отметить, что далеко не только к Франции Бокасса испытывал тёплые чувства. Он поддерживал прекрасные отношения с США (госсекретарь Генри Киссинджер тоже получил от него в 1973 в подарок горсть бриллиантов), Германией, Италией и многими другими государствами Запада, с Израилем и "расистской" ЮАР, параллельно - с СССР, Ливией, Румынией, Югославией. В 1970 он посетил с "официальным дружественным визитом" Советский Союз, подружился с Брежневым. В 1973 побывал почётным гостем в "Артеке", где его наградили гостевым галстуком и званием "почётный артековец". Каннибал несколько раз взволнованно повторил, как ему понравились лагерь и замечательные советские дети. По возвращении из "Артека" импульсивный Бокасса заявил, что ЦАР отныне входит в "прогрессивный социалистический лагерь" (позднее, правда, в отношениях наступила прохладца). Отдельная тема - Ливия. Первая встреча с Муаммаром Каддафи в начале 70-х настолько очаровала Бокассу, что он сразу же решил принять ислам (вернулся в католицизм перед коронацией) и кратковременно изменил своё имя на Салах-эд-дин Ахмед Бокасса.


 

В январе 1979 Бокасса издал указ, согласно которому всем школьникам и студентам предписывалось приобретать и носить школьную форму французского образца, которую шили на фабрике его супруги. Детей без формы не пускали на занятия. Они вышли на мирную демонстрацию протеста, вылившуюся в беспорядки. Императорская гвардия схватила около 200 детей и подростков. Их отвезли в тюрьму и за несколько дней поочерёдно забили до смерти при активном участии самого Бокассы. Трупы выбрасывали в реку и закапывали на территории тюрьмы. Около тридцати детей привезли в грузовике во двор дворца Бокассы. Их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шофёру проехать по живому ковру. Шофёр отказался, император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперёд, пока не смолк последний крик.

Всему приходит конец. Даже толерантному по отношению к разного рода нечисти Западу Бокасса осточертел. Но не из-за массовых убийств и каннибализма, нет! "Императора" подвела его интимная дружба с радикально-антизападным тогда Каддафи. Франция и её союзники снизошли до экономических санкций против своего подопечного (страна полностью зависела от иностранной помощи). Бокасса отправился за новыми финансовыми вливаниями к ливийскому другу. В его отсутствие в сентябре 1979 французские силовые структуры провели операцию "Барракуда" - бескровный переворот, отменив "Империю" и вернув к власти Давида Дако. Журналисты раскопали, что, когда французские парашютисты высадились в Банги, первым делом они бросились в канцелярию Бокассы, где он хранил важные документы. Несколько ящиков "особо важных" бумаг, как утверждают очевидцы, было перевезено во французское посольство.

После свержения Бокассы началось широкомасштабное расследование его беспрецедентных злодеяний. Выяснилось, что в императорском дворце он собственноручно убивал, а потом пожирал детей, скармливая остатки четырём крокодилам, своим любимцам. Останки 37 малолетних жертв были обнаружены на дне плавательного бассейна, ещё 12 недоеденных тел нашли в холодильнике запасливого хозяина. Его повар Филипп Ленгис рассказал об "особых блюдах", которые готовил для императора. Сам Бокасса называл человечину "сахарной свининой". В поездки он обязательно брал с собой законсервированное мясо - Ленгис придумал способ, который сохранял человечину свежей по нескольку месяцев. Не были исключением и поездки в СССР, Бокасса там тоже питался своими консервами. Ходит байка (байка ли?), что в Союзе ему больше всего понравился введённый Брежневым ритуал братских поцелуев. Вернувшись домой, он перецеловал всех министров. Говорил, что так можно узнать, замышляет ли человек что-нибудь плохое: если губы мокрые и расслабленные - значит, искренний; если сухие и горячие - доверять ему не стоит. Приближённые императора подтвердили, что однажды в лапы к его поварам едва не попала маленькая дочка советского посла, чудом избежавшая страшной смерти. К середине 70-х Бокасса пресытился даже человеческим мясом и стал коллекционировать свои ощущения от поедания представителей разных профессий. Единственные в стране учёный-математик и врач-стоматолог закончили свою жизнь на разделочных столах дворцовой кухни. Такой же была участь победительницы первого в стране конкурса красоты.

Бокасса мечтал собрать уникальный гарем - по одной жене из разных стран Европы, Азии и Африки. Но успел завести только 18 жён (одна из жён, императрица Екатерина-Катрин, была его венчанной католической супругой и коронована им по образцу коронации Жозефины Богарне), которые родили ему 77 детей. 35-летний сын Бокассы и Екатерины, Жан-Бедель Бокасса II, считается главой центральноафриканского императорского дома в изгнании, проживает в Париже. Ещё один сын владеет в Париже сетью закусочных, другой - рестораном в Германии. Многие также занимаются бизнесом - в Европе и в ЦАР.

А что же сам "герой"? Несколько лет он мирно (!!!) жил в замке под Парижем, под охраной французских спецслужб. Неуёмная натура не давала покоя: он стал поставлять костюмы сафари для африканских туристических бутиков. В 1986, будучи заочно приговорённым к смертной казни на родине, он вдруг тайно вернулся в ЦАР с намерением совершить госпереворот. Бокассу арестовали и повторно вынесли смертный приговор. Но... помиловали и дали 20 лет. В 1993 он вышел на свободу "с чистой совестью", по амнистии. Пытался участвовать в президентских выборах, формировать партию. Объявил себя "тринадцатым апостолом" и утверждал, что имел секретные встречи с Папой Римским. В 1996 Бокасса I, жутчайший маньяк XX века, сожравший не менее 9 тысяч подданных, тихо умер в собственной постели. Его провожало в последний путь больше тридцати тысяч человек. Сейчас в бывшей императорской резиденции открылся музей Бокассы, где выставлены обитые жестью разделочные столы, знаменитая трость и фотографии достижений страны в эпоху правления людоеда...

http://general-ivanov.livejournal.com/809100.html?#cutid1

Марина

  • Гость
Re: Африка
« Ответ #12 : 04/12/10 , 20:24:14 »
Африканская политика-дело серьёзное




04.12.10

В Уганде политик-оппозиционер, баллотирующийся на пост мэра в городе Мбарара, Стэнли Калембайе обратился к поддерживающим его соотечественникам-мужчинам с просьбой объявить своим женам сексуальную забастовку, если те не откажутся голосовать за правящую партию на предстоящих выборах.

«Вы называете себя сторонниками оппозиции, но ваши жены все еще голосуют за НДС (правящей партии). Я предлагаю, чтобы вы отказали им в исполнении своих супружеских обязанностей, пока они не изменят свои политические взгляды», – выступил Калембайе с обращением к своим соратникам.

Отметим, что сексуальный бойкот не в первый раз используется в африканской стране, однако обычно их организовывали женщины.
http://ura-inform.com/ru/neformat/2010/12/04/sex#

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Африка
« Ответ #13 : 04/12/10 , 20:52:14 »
Сегодня в странах восточной Африки слово «мзунгу» означит «европеец, белый человек».  Кто-то говорит что изначально «мзунгу» означало «человек без кожи», но мне нравится больше другая версия – «мзунгу» это «человек ходящий кругами». Поясню, африканцы в отличие от европейцев  почти никогда не суетятся. Если пошел куда-то,  так уж пошел, если присел, то надолго. Поэтому глядя на первых белых (у которых вечно шило в заднице!), они назвали их «базунгу» или «вазунгу» - ходящие кругами. В единственном числе «мзунгу»
http://blogs.mail.ru/mail/nextdemon/5B1DB7114F3F29F1.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Африка
« Ответ #14 : 10/01/11 , 01:32:17 »
Судан  разделяют на два государства



Президент Судана Омар Башир предупредил, что Южный Судан ждет политическая нестабильность, если в результате референдума о независимости, который должен состояться в воскресенье, юг страны отделится от севера.

"На юге много проблем, - сказал Башир.- С 1959 года там ведется гражданская война. У юга нет ресурсов, чтобы создать стабильное государство и выполнять обязательства перед гражданами".

Башир подчеркнул, что южанам, живущим на севере, не будет предоставлено двойное гражданство.

Президент Судана также высказался о провинции Абей, богатом нефтью, границы которого стали предметом раздора. Он предупредил, что если юг не откажется от своих претензий, это может привести к войне.

В то же время накануне референдума о самоопределении лидер Южного Судана Сальва Киир заявил после встречи с американским сенатором Джоном Керри, что альтернативы мирному сосуществованию севера и юга нет. По его словам, референдум - это не конец, а начало долгой дороги, и возвращения к войне быть не может.

Под давлением

Еще в среду Башир в очередной раз заявил, что примет любой результат референдума. Однако эксперты отмечают, что Башир находится под давлением политиков с севера, которые опасаются, что отделение юга может привести к дальнейшему разделу страны.

Как передают корреспонденты, последние заявления президента, вероятно, вызовут возмущение со стороны Народного движения освобождения Судана (НДОС), которое фактически контролируют юг страны со времени окончания гражданской войны в 2005 году.

В субботу, по заявлениям суданских военных, повстанцы совершили нападение на границе между югом и севером страны, в ходе которого погибли шесть правительственных солдат и четверо их противников. Представители миссии ООН заявили, что знают о столкновении, но не могут точно назвать число и принадлежность жертв.

Север и юг Судана враждуют десятилетиями по этническим и религиозным причинам. Северная часть Судана богаче, там широко распространены ислам и арабский язык. Южный Судан намного беднее и разорен многолетним конфликтом и отсутствием капиталовложений.



В 2005 году преимущественно христианский юг и мусульманский север страны подписали мирный договор, который положил конец многолетней гражданской войне, унесшей жизни почти двух миллионов человек.

Одним из основных положений мирного договора стало решение о проведении в январе 2011 года референдума о предоставлении богатому нефтью Южному Судану независимости.

"Истинная эмансипация"

Почти четыре миллиона человек уже зарегистрировались для участия в референдуме. 95% из них проживают на юге, оставшаяся часть - за границей и на cевере страны.

Как сообщают корреспонденты, ожидается, что подавляющее большинство голосов на референдуме будет отдано за независимость Юга, что будет означать фактический раздел самой большой страны Африки и образование на карте нового государства.

Накануне референдума по независимости Южного Судана агентство ООН по делам беженцев предупреждает, что с севера на юг страны в последние месяцы мигрировали более 120 тысяч человек.

Большая часть людей возвращаются в Южный Судан в надежде на то, что возможная независимость приведет к стабилизации ситуации в стране.

В пятницу бывший президент ЮАР Табо Мбеки – представитель Африканского союза в переговорах с Суданом, сказал, что референдум будет означать "истинное освобождение" граждан юга страны.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/54360/