Форум 17 Марта

Общий форум => Социальная сфера => Экономика => Тема начата: vasily ivanov от 03/07/09 , 00:52:10

Название: Энергетика
Отправлено: vasily ivanov от 03/07/09 , 00:52:10
Медведев предложил запретить "лампочки Ильича"


Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что в России может быть запрещена продажа ламп накаливания. Как сообщает РИА Новости, такое заявление президент сделал в Архангельске на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности.

Медведев отметил, что для решения задач в области энергосбережения, стоящих перед Россией в настоящее время, нужен "ряд жестких решений, а также исполнение ряда жестких рекомендаций". По данным ИТАР-ТАСС, президент заявил, что ответственность за исполнение требований энергосбережения будут нести руководители регионов и крупных промышленных предприятий.

Эксперты отмечают, что "лампочка Ильича" использует для освещения только пять-десять процентов потребляемой энергии. Остальное электричество такая лампочка перерабатывает в тепло. Более современные флюоресцентные и галогеновые лампы стоят примерно на 30 процентов дороже, но работают примерно в 10 раз дольше. Проекты постепенного запрета ламп накаливания в настоящее время реализуются во многих странах мира.

По данным РИА Новости, на заседании Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности Медведев также выступил с критикой российского жилищно-коммунального хозяйства. "Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ", - заявил президент. Другое озвученное Медведевым заявление касается антикризисной финансовой помощи предприятиям. Глава государства предложил помогать только тем предприятиям, которые имеют план снижения энергозатрат.

http://lenta.ru/news/2009/07/02/lamp/
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Смело от 03/07/09 , 19:59:05
  До него либо и не дойдёт, что он сморозил, либо он всех за идиотов считает. Захотел придушить электровакуумное производство и услужить поставщикам "энергосберегающих" ламп, и погнал пургу, что лампочки перегревают климат. Я, как-то, хотел сэкономить, а эти энергосберегающие лампы тусклые - не в пять, а раза в три надо пересчитывать для сравнения. И за пару лет (или за пару тысяч часов) они выдыхаются и сдыхают совсем. Всего рублей 100 экономии на оплате электроэнергии (посчитайте) при цене на 150 рублей дороже. Судя по состоянию нашего образования, уже никто не в силах посчитать, что электроконфорка греет окружающую среду в 15 раз сильнее лампы накаливания. А когда «умудрятся» это подсчитать, то запретят плиты и начнут превозносить микроволновки.
  А средний автомобиль греет окружающую среду в несколько десятков раз сильнее электроплитки...
(http://www.rjevka.com/images/pictures/22123822_big.jpg)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Бесогон от 13/08/10 , 01:56:47
                                       Росатом пытается добить Волгу

Непонятно только, почему этот материал попал в "Энергетику"?
Это преступление против русского народа!
Название: Re: Энергетика
Отправлено: vasily ivanov от 16/08/10 , 01:59:26

Энергосберегающие лампы вредны для здоровья человека

Ставшие модными не так давно энергосберегающие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже, заявляют специалисты из Великобритании. Ученые объяснили, чем могут быть опасны эти приборы.

Врачи предупреждают, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже.

Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.

На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Наиболее опасные из них - флуоресцентные.

Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными.

Прежде ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека.

health.passion.ru

постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/195828
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Бесогон от 16/08/10 , 02:49:16

Энергосберегающие лампы вредны для здоровья человека

Ставшие модными не так давно энергосберегающие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже, заявляют специалисты из Великобритании.

Админ, ну, как тебе не стыдно!?

Подобные сообщения обязательно надо сопровождать указанием имён исследователей и научных учреждений, где эти исследования проводились!
Кроме того, "английские учёные" за последние несколько месяцев полностью заменили в тырнете "учёных" молдавских и монгольских!  ;D
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Марина Чернова от 19/09/10 , 08:51:51
                             России грозит энергетический коллапс   

С наступлением холодов Россия может оказаться на грани энергетического коллапса. Сегодня 70% энергосетей находится в состоянии, близком к аварийному. Резкие перепады температур от +40 до +10 градусов этим летом могли ещё больше повредить систему электроснабжения. Так считает председатель правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин.

Многие объекты строились в 30-е годы прошлого века. Холодной зимой 2009-го и следующим за ней жарким летом кондиционеры и холодильники работали на пределе. Только в Московском регионе потребление энергии на четверть превысило норму. Из-за жары, пожаров и загруженности компании не успели провести летние ремонты. Из-за этого зимой у энергосетей страны могут возникнуть проблемы. Волна перебоев с электричеством уже прокатилась по стране. Санкт-Петербург оставался без света 4 раза за последние два месяца. В зоне риска – вся европейская часть России и Сибирь. Там угроза крупных аварий даже выше. Если зима окажется холодной, изношенные электросети не выдержат нагрузки. Правда, синоптики говорят, что прямой связи между летней жарой и очень низкими температурами зимой нет. Так что есть шанс, что свет зимой всё-таки будет.
http://energovopros.ru/novosti/fsk-rossii-grozit-energeticheskij-kollaps
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Бесогон от 19/09/10 , 09:57:47
                             
России грозит энергетический коллапс   


Если неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт!  ;)

Готовься к суровой зиме, Марина!  Гундяев тебе не поможет!
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Марина Чернова от 19/09/10 , 14:16:50

Готовься к суровой зиме, Марина!  Гундяев тебе не поможет!
Не надо вешать на Церковь чужих собак ;).
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Бесогон от 19/09/10 , 14:23:42

Готовься к суровой зиме, Марина!  Гундяев тебе не поможет!


Не надо вешать на Церковь чужих собак ;).


"Чужих", это чьих? Дедушки Мороза?  ;D

А отожествление Гундяева с Церковью - великий грех!  Грех идолопоклонства!  >:(
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Бесогон от 28/09/10 , 01:28:43
В Британии запустили крупнейшую в мире ветряную станцию
 
Её сооружением занималась шведская энергетическая компания Vattenfall. Суммарной пиковой мощности сотни ветровых турбин (300 МВт), установленных в 12 километрах от берега, достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством более 200 тыс.
 
У юго-восточного побережья Англии началась эксплуатация крупнейшей в мире ветроэлектростанции Thanet

Её сооружением занималась шведская энергетическая компания Vattenfall. Суммарной пиковой мощности сотни ветровых турбин (300 МВт), установленных в 12 километрах от берега, достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством более 200 тыс. британских домов. Высота каждого ветряка составляет 115 м, общая площадь электростанции сопоставима с размером четырёх тысяч футбольных полей. Ожидается, что электростанция проработает как минимум четверть века, сообщает Компьюлента.

С пуском Thanet совокупная мощность всех действующих в Великобритании электростанций, работающих на энергии ветра, составила 5 ГВт, что почти покрывает энергетические нужды всех домовладений Шотландии.

Сегодня Соединённое Королевство получает из возобновляемых источников всего 3% вырабатываемой электроэнергии. Согласно планам правительства, к 2020 году этот показатель увеличится до 15%.

На конец августа в Великобритании работало 2 906 ветряков, установленных в 296 местах. В ближайшие двенадцать лет в стране планируется соорудить еще 7 тыс. турбин — и это позволит реализовать план ЕС по сокращению объёмов выбросов парниковых газов.

Но в этой истории есть и очевидные проколы. Так, недавно эксперты Службы по рынкам газа и электроэнергии в Великобритании (OFGEM) выяснили, что более половины ветростанций страны работают лишь на четверть мощности только потому, что установлены в местах, где плохо с ветром. Например, девять турбин, размещ ённых в графстве Нортумберленд, работают на 4,9% мощности. Самая крупная в Европе ветровая электростанция Whitelee близ Глазго, состоящая из 140 турбин, в прошлом году показала лишь 25% своего потенциала.


Источник (http://vlasti.net/news/104244?print=1)

Очень странный последний абзац.  В Англии, с её океанским побережьем, найти безветренное место для ветряных станций, по-моему, великая проблема!  Очень надо было постараться!
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Бесогон от 13/10/10 , 02:11:24
В Балтийском море запустили гигантскую ветряную электростанцию

Дания открыла в Балтийском море одну из крупнейших в мире морских ветряных электростанций. Об этом сообщается на сайте оператора проекта, немецкой компании E.ON, во вторник, 12 октября.
 
Электростанция, расположенная в 150 километрах к юго-востоку от Копенгагена, способна обеспечить энергией 200 тысяч домов. В ней используются 90 силовых агрегатов компании Siemens. Ежегодно станция Rosand II будет вырабатывать 207 мегаватт электричества.

Электростанцию начали строить во второй половине 2009 года. Она обошлась Дании почти в 750 миллионов долларов. Считается, что эксплуатация станции позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 700 тысяч тонн ежегодно. Сейчас потребность Дании в электроэнергии на пятую часть обеспечивается за счет ветряков.

28 сентября Комиссия по политике в отношении климатических изменений Дании распространила "дорожную карту", согласно которой страна полностью откажется от использования ископаемых энергоресурсов к 2050 году.

Крупнейшая офшорная ветряная электростанция сейчас возводится на юго-восточном побережье острова Великобритания. На данный момент она состоит из 100 турбинных установок. Их число планируется увеличить до 341. Планируется, что ежегодно станция будет вырабатывать 300 мегаватт электроэнергии.

Источник (http://www.lenta.ru/news/2010/10/12/wind/_Printed.htm)

Так вот, потихоньку, и роется могила Прохановско-Путинско-Чубайсовской "пятой империи"!
Англия и Дания суперветряками обзаводятся, Франция в Сахаре гигантскую солнечную электростанцию строит, Китай американскую технологию получения сланцевого газа покупает...
Что дальше?  Как там у наночубайса дела двигаются?  Все выделенные на "нанотехнологии" бабки украл или что-нибудь осталось?
Название: Re: Энергетика
Отправлено: vasily ivanov от 02/12/10 , 01:56:06
(http://s58.radikal.ru/i160/1012/40/4919b0b8919f.jpg)

(http://s51.radikal.ru/i132/1012/65/7347bdc14715.gif)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 02/01/11 , 10:58:50
Электросети есть скелет и основа всего того, что называют “цывилизацыей”. Вот, взгляни на ту основу, благодаря существованию которой тебе есть куда поехать на работу. И есть куда заехать-заправиться.
(http://www.berkem.ru/wp-content/uploads/2011/01/%D0%BA-%D0%BC%D0%BB%D1%8D%D0%BF.JPG)
 А еще есть газовые магистрали. Их карта – это, считай, карта будущего. Будущего тех регионов и населения, по которым тянутся на Запад эти мегатрубы. Вот она, глян(http://www.berkem.ru/wp-content/uploads/2011/01/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%B7.JPG)

Даже по сумме двух этих мутных и неразборчивых рисунков – предельно ясно, что именно ожидает население, проживающее в изображенной на картах стране. Повторю, ибо бывает так, что сразу такое не вкуриваецо: для ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ вполне достаточно суммы этих рисунков, да снятой с ручника башки.

А если к разглядыванию этих карт добавить маленький списочек Интересных Вещей, происходивших в Стране С Картинок крайние несколько годиков, то ясно станет не просто ВСЕ, а ВАЩЩЕ ВСЕ.

ЗЫ хороший первый псот года получилсо – бодренький такой, жызнеутверждающий.

ЗЗЫ Сновымгодом, ога.
http://www.berkem.ru/vse-taki-sem-ili-pouchitelnaya-geografiya/#comments
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 06/01/11 , 12:46:48
Как в Северной Центральной Азии наступала Демократия
 

Карта того, как изменялось ночное освещение земли с 1993 года. Синие точки – погасшие огни. Красные точки – зажженные огни.


Запад России:
http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/europeDefr.png
Восток России:
http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/asiaDefr.png

Гляньте, вся Россия синяя, исчезают города, базы, места добычи.
Гляньте, в Европе, Индии, Китае бешеными темпами электрификация.

Источник: http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/index.html?Defr&asia

Действительно, стоит посмотреть – очень внятная картинка, и про последствия такой благодатной спецыализации, как торговля энергоносителями – все поймет даже тот, кто не  очень хочет.
http://www.berkem.ru/kak-v-severnoj-centralnoj-azii-nastupala-demokratiya/#comments
Название: Re: Энергетика
Отправлено: vasily ivanov от 16/01/11 , 13:25:54
РОССИЯН УБИВАЮТ РТУТЬЮ ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ ПРИНУДИТЕЛЬНО

С Нового года в России запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше. Это решение вызывает в нашей стране большие споры. Говорят, что президент Дм. Медведев удивился, когда узнал, что новые энергосберегающие лампы слабо светят и долго загораются при минусовых температурах.

Основным доводом сторонников новых ламп было то, что в этом вопросе мы отстаем от цивилизованной Европы. Там уже с 2009 г. запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 75 и 100 ватт, а с сентября 2011 г. эта же участь постигнет и 60-ваттные лампочки накаливания.

Однако сразу после Нового года в Евросоюзе пришли к выводу, что, возможно, поторопились с подобными инновациями. Председатель комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики ЕС Г. Ройль заявил, что будет делать все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. На этом он не останавливается и хочет инициировать законопроект, запрещающий продажу уже энергосберегающих ламп.

Как внезапно выяснили в Европе, новые лампы опасны для окружающей среды и могут нанести вред здоровью человека, так как в них содержится ртуть. И если случайно разбить такую лампу, то концентрация ртути в помещении может в 20 раз превысить допустимые нормы. К тому же в ЕС не создано нужной инфраструктуры по их утилизации. Если такие проблемы возникли в богатой Европе, то что же будет в России? Сейчас, по данным «АН», обычные 100?ваттные лампы накаливания небольшими партиями завозятся в Россию из Казахстана. Спрос на них наверняка будет большим.

http://kiberbob2000.livejournal.com/520321.html
Название: Re: Энергетика
Отправлено: vasily ivanov от 14/02/11 , 01:41:32
ЛАМПОЧКА ЛУКАШЕНКО. ПОМОЩЬ ИЗ БРАТСКОЙ БЕЛОРУССИИ.


   
Как не раз бывало в Истории, братский народ Белоруссии пришел на помощь русскому народу.
Вместо репрессированных Медведом 100 ваттных лампочек я сегодня наконец-то купил целую упаковку 95-ваттных лампочек белорусского производства. По яркости они простым глазом неразличимы. Продавцы сказали, что лампочки разлетаются как горячие пирожки. Видимо, люди бояться, что наши власти, упорные в борьбе с инакомыслием, репрессируют и их. Тем более, что выгода от использования ламп накаливания очевидна - стоимость одной такой лампочки чуть более, чем в 10 раз меньше, чем "энергосберегающего" ртутного ужоса, а надежность их значительно выше. Я уж не говорю о качестве теплого света ламп накаливания и мрачного света ртутных ламп. К слову сказать, продавцы сообщили, что случаев покупки "энергосберегающих" лампочек пока у них не отмечено.

http://agranovsky.livejournal.com/437264.html
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 27/03/11 , 17:37:04

Газпром - национальное достояние!

Каждый день видим и слышим эту рекламу по первому каналу.
И сегодня в очередной раз задумалась: а кто относится к той нации, чьим достоянием является Газпром?
(http://zwonok.net/img/2011_03_24_gas3.jpg)
Проект здания Газпрома в Санкт-Петербурге.


Попалась тут мне статья о Кувейте.
Оказывается, на Кувейт приходится 9% мировых запасов нефти ! А Кувейт - это маленькая страна, в которой проживает чуть больше 2 миллионов человек.
Вот местный Эмир и решил сделать в своей стране коммунизм.
А что? Нефти море, почему бы и нет?



Приведу лишь некоторые цитаты, завидуйте :) :

Жители эмирата перепоручили всю грязную работу мигрантам. Из 360 000 работающих кувейтцев примерно 80% были заняты на непыльной службе в госсекторе, получая из бюджета по $4–5 тысяч в месяц с нулевой ставкой подоходного налога.


А как Вам это:

Парламент повысил стипендии неженатым студентам сразу в два раза, до $700, а женатым – до $1200. На очереди учителя и преподаватели вузов. Также власти Кувейта заявили о планах увеличить пенсии примерно на $700 в месяц.


Парламент уже успел одобрить повышение зарплат всем военнослужащим, полицейским и пожарным на 70–115%. В ближайшее время будут проиндексированы зарплаты госслужащих – сразу на 100%.


Учитывая, что в основном все коренные жители работают на непыльных работёнках, получат прибавки почти все.

А вот это вообще класс:

Если кому-то и этого покажется мало, то вице-премьер по экономическим вопросам уже сыграл на опережение. Он предложил избавить всех граждан Кувейта от унизительной необходимости платить за электричество, воду и телефонную связь. Пусть потребляют, сколько хотят и бесплатно.


Круто, да?

Но главный подарок кувейтцам приготовил лично эмир ас-Сабах. В честь пятилетия своего просвещенного царствования он пожаловал своим подданным так называемый Amiri grant. Этот грант состоит из единовременной выплаты 1000 кувейтских динаров ($3500) и права получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 г. и до конца марта 2012 г. И то, и другое распространяется на всех без исключения граждан Кувейта, от глубоких стариков до грудных младенцев, рожденных до 23:59 01.02.2011 включительно.



Ну? Что скажете? Вот это я понимаю, можно сказать, что у них есть НАЦИОНАЛЬНОЕ достояние.
А у нас оно есть?
(http://zwonok.net/img/2011_03_24_gas2.jpg)
РОССИЯ занимает первое место в мире по запасам газа (24 процента традиционных мировых запасов).
Если в России газа так много, почему бы не сделать его бесплатным для Россиян? Ну или хотя бы очень-очень дешёвым?

Газпром - национальное достояние!

Ну или тогда уж не надо говорит, что это НАЦИОНАЛЬНОЕ достояние....
http://zwonok.net/index.php?newsid=3042
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 31/03/11 , 11:00:43

Переход на импортный бензин спасет государственную казну?


Дожили, нам предлагают ликвидировать нефтепереработку и гнать только сырую нефть. В стране делается всё, чтобы осталась только труба.

Переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки. Тонна сырой нефти стоит сегодня гораздо больше, чем все продукты перегонки, которые получают из нее российские химики и нефтяники. По экономической логике, нефтепереработку в России нужно немедленно прекратить, предприятия – обанкротить, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо. К таким сенсационным выводам пришли специалисты близкой к правительству Экономической экспертной группы (ЭЭГ). По их мнению, правительственная политика налоговых льгот для нефтяников глубоко ошибочна, поскольку не стимулирует нефтяные компании к модернизации, а только субсидирует сохранение отсталых производств за счет бюджета и других налогоплательщиков.
(http://telegraf.by/photo/d/6964-1/oil+pipeline.jpg)
«Суммарная экспортная цена нефтепродуктов, получаемых в России из тонны нефти (не говоря об их внутренней цене), устойчиво ниже, чем экспортная цена этой нефти. Если же учесть еще стоимость дополнительных расходов на переработку, то оказывается, что ее результатом становится уменьшение ренты в среднем примерно на треть от стоимости исходного сырья. Это значит, что с экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки», – пишет руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич. По его данным, использование части природной ренты на субсидирование нефтепереработки создает видимость ее рентабельности и, таким образом, устраняет императив модернизации. «Таким образом, политика субсидирования фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания нашей нефтепереработки», – подчеркивает экономист. Установление пониженных ставок экспортных пошлин на нефтепродукты обосновывалось задачей сместить структуру экспорта от первичного сырья к обработанной продукции. Эта мера действительно стимулирует экспорт нефтепродуктов. Однако, как считают в ЭЭГ, сама задача поставлена неверно, поскольку в итоге российская экономика ежегодно теряет примерно 3% ВВП (что сопоставимо с размером дыры в российском госбюджете. – «НГ»).
Также в разделе:

«Если бы правительство не использовало налоговых субсидий, то отрасль стояла бы перед выбором: отказаться от нефтепереработки (сэкономив тем самым стране 3% ВВП) либо повысить ее производительность, что принесло бы экономике еще больший выигрыш. А действующее льготное налогообложение нефтепереработки, напротив, делает модернизацию необязательной», – подчеркивает Гурвич.

Выводы экономистов на первый взгляд кажутся парадоксальными. Однако на самом деле очень многие виды сколько-нибудь сложной деятельности уже являются в России экономически бессмысленными. Так, например, в стране практически свернуто производство говядины: ведь стоимость кормов часто превышает цену производимого мяса. Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях, где исходное сырье оказывается дороже производимой продукции. В связи с этим почти любая сложная деятельность «вымывается» из России, где остаются рабочие места либо в сфере добычи ископаемых, либо в сфере обслуживания (водители, официанты, охранники). В связи с этой объективной тенденцией примитивизации экономики забота властей о расширении технического образования кажется странной (см. стр. 4).

Между тем расчеты Гурвича, доказывающие экономический абсурд сохранения нефтепереработки в России, не оспаривают ни независимые экономисты, ни чиновники в Минфине или в Минэнерго. Однако перспектива ликвидации этой убыточной отрасли все же вызывает возражения.

«Я согласен практически со всеми аргументами г-на Гурвича: расчеты абсолютно верные и оценки правильные. Но я принципиально не могу принять его итоговых выводов», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, сэкономить для бюджета 3% ВВП теоретически вполне реально, но на практике – неосуществимо. «Существует такое понятие, как топливная безопасность страны, военная безопасность страны в конце концов», – напоминает Микаелян. «Отменять льготы нефтяникам нельзя. Толчком к модернизации такая мера не послужит. Здесь необходимо директивное решение государства – нужно предоставлять субсидии предприятиям с условием, что в определенные сроки будет достигнут предполагаемый уровень себестоимости и производительности труда. Это и послужит реальным толчком к модернизации отрасли», – рассуждает экономист.

«Гурвич отметил то, что правительство уже в самой активной фазе намерено поменять», – считает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Сейчас действительно экспортная пошлина на темные нефтепродукты составляет только 39% ставки на сырую нефть, а на светлые нефтепродукты – 72%. Получается, что в экспортной цене на нефть экспортная пошлина занимает почти 50%, а в экспортной цене мазута – 23%. «Конечно, нефтяникам в таком случае целесообразно производить мазут и гнать его за рубеж. Эта схема явно уже изжила себя, и правительство уже давно задумалось над стимулированием модернизации отрасли нефтепереработки.

Предложение, которое может быть принято, включает постепенную унификацию экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты на уровне 65% от ставки на сырую нефть. Возможно также повышение этого уровня до 70%. При этом денежные потоки нефтяных компаний не должны пострадать, так как одновременно планируется снизить экспортные пошлины на нефть», – говорит Громадин. По его словам, нефтяники в таком случае могут даже выиграть, и им не придется сокращать инвестиционные программы. Основные параметры нового налогового режима для нефтяников были одобрены на совещании у вице-премьера Игоря Сечина в январе 2011 года.

Эксперт Минфина РФ Александр Сакович не согласен с выводами Гурвича: «Нельзя стимулировать модернизацию отрасли путем изъятия средств компаний». «В переработку нужно вкладываать и вкладывать средства, дав компаниям разумное время», - считает он и напоминает, что технологическое отставание отрасли началось еще в советское время, когда инвестиции в добычу превышали капвложения в переработку примерно в 20 раз. Да и в годы экономических реформ правительство стремилось восстановить объемы добычи и экспорта сырой нефти. Кроме того, запроса на модернизацию отрасли не было и со стороны потребителей, поскольку в стране сохраняется парк устаревшей техники, не требующей высококачественного топлива. Представители Минэнерго не отрицают низкой эффективности нефтепереработки, продукция которой стоит дешевле исходного сырья. В связи с этим в ведомстве работают над планами модернизации нефтепереработки и пересмотром действующей схемы налогообложения и экспортных пошлин.
http://ruscesar.livejournal.com/208281.html#cutid1
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 04/04/11 , 08:48:52
Забавно, сколько странных людей собралось вокруг Высшей школы экономики! Авторы новой «Стратегии-2020», которую эта контора предложила Кремлю в качестве реальной программы действий в грядущее восьмилетие, предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Учитывая, что цена на энергоносители составляет львиную долю в цене всякого продукта, можно будет поставить большой крест и на российской экономике, и на населении России
Забавного конечно мало... Но удивление просто безгранично...
Выродки сломали энергетический хребет России и теперь методично добивают то что осталось... Но Горби-2 озаботился исключительно лампочками...  Раньше бы это назвали вредительством и назвали этого деятеля врагом народа...
Стадо только водит ушами и изредко вяло мычит...
Стервятники похоже нынче снова славно порезвятся....
======================================================
Новая энергетическая инициатива президента США Барака Обамы может нанести тяжелый удар по экспортным доходам России, предсказывают отечественные экономисты. План Обамы по снижению потребления импортной нефти на треть грозит обрушить мировые нефтяные цены до 10–20 долл. за баррель. Этот сценарий может стать реальным еще и потому, что не только США планируют заменить нефть другими источниками энергии, но и Европа и Китай
Вот и снижение цен на нефть которая случилась при Горби-1 и которое привело к распаду СССР надвигается на Россию...
После такого перекрытия кислорода возмущенные толпы начнут крушить все вокруг...

http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=124426.msg1802723#new
Название: Re: Энергетика
Отправлено: vasily ivanov от 17/04/11 , 12:48:31
Медведеву понравилась идея Гонконга выключать свет после 22.00 для экономии энергии

Президент России Дмитрий Медведев встретился в воскресенье утром с главой исполнительной власти специального административного района Гонконг КНР Дональдом Цангом, выразил надежду на расширение двустороннего сотрудничества, а также заинтересовался опытом Гонконга по экономии электроэнергии – выключением света после 22.00.
«За прошедший год товарооборот между нашими странами возрос на 63%, а пассажирооборот на 16%. Я уверен, что это только начало», – сказал глава Гонконга.
«Вы упомянули некоторые цифры, которые характеризуют параметры нашего сотрудничества. Они, с одной стороны, хорошие, но успокаиваться пока рано, тем более, что есть колоссальные перспективы для развития экономических связей и укрепления гуманитарного сотрудничества», – считает глава российского государства.
Цанг выразил сожаление, что Медведев совершил накануне прогулку по Гонконгу достаточно поздно.
«Раньше у нас и в позднее время, после десяти было светло, но сейчас из-за повышенной экологической сознательности мы выключаем свет после десяти», – сказал он.
«Достойный пример», – отметил Медведев, добавив, что было бы неплохо, чтобы российские губернаторы тоже так сделали.
 

РИА «Новости»
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 10/05/11 , 20:53:35
Задело!
 

Для начала — информация о стоимости бензина стандарта Аи-95 за 1 литр в нефтедобывающих странах в 2010 году (в переводе на рубли): Венесуэла — 0,47 руб., Туркменистан — 0,68 руб., Иран — 2,39 руб., Ливия — 4,17 руб., ОАЭ — 12,27 руб., Азербайджан — 14,37 руб., Казахстан — 17,97 руб., Россия — 26,5 рублей!!! Даже во многих странах, импортирующих нефть, бензин дешевле, чем в России. Например, в Китае, где он стоит 16 рублей за литр.


То есть, по логике вещей, в России должно быть много бензина по самым низким ценам. Но ничего подобного нет, всё наоборот.

В России в 2010 году добыто 505 млн. тонн нефти (больше всего в мире), но бензина во многих регионах нет, а цены на него среди нефтедобывающих стран не только самые высокие, но их угрожают еще и повышать дальше — до 40 рублей. Хорошо, пусть это всё — привычная "страшилка", и в реальности бензин подорожает до 35 или даже 30 рублей... Но что это такое вообще? Получается, нет логики, нет ума или кроме этого, нет ещё чего-то другого?


По словам президента "Лукойл" В.Алекперова, повышение цен на топливо связано с тем, что выросла налоговая акцизная нагрузка на нефтепродукты. То есть видный олигарх утверждает, что высокая цена топлива и его дефицит в розничной сети, на бензоколонках, — прямое следствие повышения налогов российским правительством.

Кстати, даже после повышения с 1 мая экспортной пошлины на бензин на 44%, до 408,3 доллара за тонну, она всё равно будет составлять всего лишь 90% от ставки пошлины на сырую нефть.

Слова Алекперова дезавуирует министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин: "Российские нефтяные компании увеличили поставки бензина на экспорт и сократили его продажу внутри страны. Их интересует только личная прибыль!"

Иван кивает на Петра...

Но эти кивки — только малая часть правды, а есть и другие — настоящие — причины.

Главная из них заключается в том, что весь внутренний рынок (и не только ГСМ) поделен между компаниями-монополистами, которые привыкли получать сверхприбыли

Например, у нас в Вологодской области 85% рынка розничной продажи бензина принадлежит той самой компании "Лукойл", которая устами своего руководителя жалуется на высокие налоги, одновременно повысив дивиденды по своим акциям за 2010 год на 13,8% и влегкую выделяя 120 млн. рублей дополнительной спонсорской помощи для "народного" футбольного клуба "Спартак" (Москва). За 12 лет, с 1998-го по 2011-й год, стоимость бензина Аи-92 на её заправках выросла в 12 раз: с 2 до 24,7 рублей за литр.

Еще в феврале 2011 года, после 30% роста цен на дизельное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против компаний "Лукойл", "Роснефть", "Газпромнефть", грозила им миллиардными штрафами (между прочим, штрафами во всем мире не грозят — их просто налагают: вплоть до ареста бензоколонок и продажи их с аукциона, вплоть до уголовной ответственности руководства).

Между тем, согласно Конституции РФ (ст. 34, ч.2) "Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию…" Если, вопреки Конституции, монополизм в России налицо и процветает, — это значит, что ни ФАС, ни правительство не исполняли и не исполняют законы и Конституцию РФ. Более того, монополии поощряются и финансируются путем сохранения плоской шкалы подоходного налога, благодаря которой олигархи платят те же 13% от своих доходов, что и простые работяги. Вот равенство так равенство!

Высокие цены на топливо, газ, электроэнергию внутри страны — это глубоко ошибочная политика, которая уже привела реальный сектор российской экономики к настоящей разрухе. Согласно данным Роскомстата, несмотря на взрывной рост стоимости энергоносителей, экспорт РФ в 2010 году всё равно отставал от импорта (31,4% против 36,8%).

Россия, словно блокадный Ирак после "Бури в пустыне", живёт по принципу "нефть в обмен на продовольствие" (и другие потребительские товары), причем фактически продает свои природные ресурсы не по рыночным ценам, а по "цене отсечения", то есть более чем вдвое дешевле, а "излишки" сдавая в обмен на американские "ценные бумаги", дивиденды по которым также вдвое-втрое ниже темпов реальной долларовой инфляции...

Уничтожение отечественной промышленности высокими внутренними ценами на энергоносители и высокими налогами приводит к уменьшению налогооблагаемой базы российской экономики и к снижению налоговых поступлений, увеличению социальных расходов (выплаты по безработице, реальной и скрытой), что, в свою очередь, заставляет правительство снова повышать налоги и акцизы. И выхода из этого порочного круга, что называется, нет и не видно — во всяком случае, пока сохраняется действующая "властная вертикаль", причем неважно, кто именно её возглавляет и будет возглавлять: Медведев, или Путин, или кто-то еще...

Между тем, на многих мелких и средних предприятиях, особенно в провинции, уже сегодня, на майские праздники людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, то есть практически "на подножный корм" — и хорошо, если только до осени... Такой вот выход из кризиса "по-кремлёвски".

г.Вологда
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/911/82.html
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 22/06/11 , 09:44:56
После Чернобыля и Фукусимы каждому известно, что ядерная энергетика очень опасна, как для экологии, так и вообще.

А потому – она должна быть свернута.

Немедленно и повсеместно.
Кому надо энергии – пусть осваивают альтернативные источники, В ЧАСТНОСТИ БИОТОПЛИВО.
Германия, например, с пониманием отнеслась к сей Очевидной Истине, и поступила взвешенно и адекватно http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/05/110529_germany_end_nuclear.shtml  . А вот варварскую Россию, похоже, придется маленько поуговаривать; – в том числе и достаточно прозрачными намеками на.
Цитировать
В авиакатастрофе под Петрозаводском погибли руководители ОАО ОКБ "Гидропресс", входящего в государственную корпорацию "Росатом".

Как сообщили РБК в пресс-службе конструкторского бюро, жертвами авиакатастрофы стали находившееся в самолете директор и генеральный конструктор предприятия Сергей Рыжов, его заместитель - главный конструктор Геннадий Банюк, а также главный конструктор и начальник отделения Николай Трунов.

Также среди погибших числятся начальник управления "Атомэнергомаша" Валерий Лялин, а также главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов.

По информации собеседника РБК, все они летели в Петрозаводск, чтобы принять участие в совещании по размещению заказов на предприятии ЗАО "Петрозаводскмаш", также входящем в госкорпорацию "Росатом".

Основным направлением деятельности "Гидропресс" является разработка проектов реакторов типа ВВЭР широкого диапазона мощности - 300-1700 МВт.

Самолет Ту-134, направлявшийся из Москвы в Петрозаводск, разбился около полуночи на подлете к аэропорту столицы Карелии. По последним данным, в результате катастрофы погибли 44 человека.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/06/2011/601615.shtml
 http://top.rbc.ru/society/21/06/2011/601615.shtml
Ну чо, респект Зловещщей Мировой Зокулиссе, ибо понятней тут пожалуй и не изъясниться: любой, тянущий ручки к Мирному Атому, отныне будет еще большим негодяем, чем это принято на сегодня. Но уже отнюдь не из-за одного только оружейного аспекта сей проблематики: любой, кто перегоняет уран на киловатты, тем самым оказывает воздействие на мировой рынок ХАВКИ – угадай какое.
Если не угадывается, погугли по ключам “биодизель структура сельхозпроизводства” ну или прочти вот это заметко http://www.abercade.ru/research/analysis/107.html  - покуда не станет полностью ясна взаимосвязь между уровнем производства хавки на рыло – и стремлением оных рыл жыть не как попало, а  Цывилизованно и Демократически.
http://www.berkem.ru/world-wide-golodomor-tm-pre-productions/#comments
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 30/06/11 , 15:04:55
Россия боится ссориться с Китаем из-за неоплаченных нефтяных контрактов

Пекин регулярно в одностороннем порядке сокращает плату за русскую нефть

Москва, Июнь 29 (Новый Регион, Андрей Романов) – На фоне неугасающих «экономических» конфликтов Москвы и Минска, Россия не решается ссориться с Китаем, хотя Поднебесная регулярно недоплачивает за поставки русской нефти. Как сообщил сегодня пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, китайская сторона по-прежнему сокращает плату за поставку российской нефти в одностороннем порядке.

«Китайская сторона по-прежнему недоплачивает за поставки нефти. Если раньше они не доплачивали 13 долларов с одной тонны, то в рамках платежа за поставки в мае недоплатили 3 доллара с тонны», – цитирует Демина BFM.RU.

КНР в 20-х числах каждого месяца рассчитывается по поставкам за предыдущий месяц. Как отметил Демин, накопленную задолженность по поставкам КНР также погасила, недоплачивая по 3 доллара за тонну. При этом он отметил, что «Транснефть» и «Роснефть» продолжают выполнять свои обязательства по контракту.

Пресс-секретарь добавил, что китайская сторона так и не поставила в известность компанию об одностороннем изменении договоренностей.

КНР и РФ договорились о поставках нефти в 2009 году. В середине июня 2011 года Россия и Китай договорились о сохранении формулы цены на нефть, поставляемой по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Как напоминает издание, под гарантии поставок 15 млн тонн нефти ежегодно до 2030 года «Транснефть» и «Роснефть» получили от Китая льготные кредиты на 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно.

По требованию Пекина обе госкомпании стали поставлять нефть, рассказывает источник, близкий к «Транснефти». Они разделили экспорт пропорционально полученным займам: 9 млн тонн взяла на себя «Роснефть», оставшиеся 6 млн тонн – «Транснефть». Эти объемы транспортная монополия закупает у «Роснефти» и перепродает китайской госкомпании CNPC.

В результате спора с Китаем из-за цен на нефть «Транснефть» задолжала «Роснефти» около 26 млн долларов.

Если долги не будут погашены, «Транснефть» потребует деньги через суд, говорит источник, близкий к монополии. Компания уже готовит иски в Лондонский суд. Кроме того, монополия опасается вопросов со стороны контрольных органов, поясняет он, ведь суммы за поставленную нефть, указанные в таможенных декларациях, отличаются от фактически переведенных на счета «Транснефти».

Напомним, ОАО «Интер РАО ЕЭС» со среды, 29 июня, полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 млн рублей для погашения задолженности. Как пояснили в российской компании, «Интер РАО» в течение дня не получило денег из Минска в счет погашения задолженности.

http://nr2.ru/moskow/337390.html
Цитировать
Кроме того, монополия опасается вопросов со стороны контрольных органов, поясняет он, ведь суммы за поставленную нефть, указанные в таможенных декларациях, отличаются от фактически переведенных на счета «Транснефти»
до чего легко китай цам шантажировать наших жуликов
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 02/08/11 , 15:33:05
ЭКСПЕРТЫ: РОССИЯ БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ БЕНЗИНОВОГО КОЛЛАПСА
Опасность, что бензиновый кризис в России может повториться, вполне реальна, считают эксперты.

Дефицит топлива является следствием опережающего роста потребления топлива внутри страны по сравнению с ростом мощностей по переработке нефти, заявил РБК-ТВ начальник аналитического отдела инвесткомпании «Балтийское финансовое агентство» Денис Демин. Что мешает модернизации отрасли и как это отражается на россиянах?

Розничные цены на топливо медленно, но верно ползут вверх. За последние полгода они выросли примерно на 11%. И аналитики прогнозируют рост еще на 5—10%. Сдерживающие административные факторы уже не действуют, если только ФАС не будет выставлять дополнительные штрафы для нефтяных компаний, а меры экономического воздействия только загоняют ситуацию в тупик.

«Все меры, которые сейчас принимаются, не остановят рост цен на бензин, — уверен аналитик нефтегазового сектора ФГ БКС Андрей Полищук. — Необходима модернизация НПЗ, чтобы увеличить глубину переработки».

По подсчетам специалистов, если бы глубина переработки нефти в России достигла хотя бы 30%, выпуск бензина вырос бы вдвое и настолько же упала бы на него цена для потребителей. Но нефтянка по-прежнему использует столетние технологии. Модернизация — дело слишком затратное. По данным специалистов, перевод всех российских НПЗ на современные рельсы обойдется примерно в 570 млрд руб. Но главное — это не выгодно и рискованно при нынешней политике регуляторов. «Для производителей выгоднее экспортировать темные нефтепродукты для их последующей переработки в Европе, чем продавать бензин на внутреннем рынке», — говорит Денис Демин из Балтийского финансового агентства.

Давление государства на нефтяной сектор напрямую отражается на автовладельцах. Ведь именно на них нефтяники и владельцы НПЗ перекладывают свои затраты. В стоимости одного литра АИ-95 более 4,5 руб. составляет акциз, который в этом году вырос примерно на 40%. И это без учета процентов с других сборов. «Государство, которое стремилось стимулировать нефтепереработку внутри страны, этой задачи не выполнило. Так что все-таки это государство не выполнило задачу, а не нефтяной сектор», — убежден Денис Демин.

Таким образом, подчеркивают эксперты, пора выстраивать принципиально новую парадигму взаимоотношений вертикалей — властной и нефтяной. В противном случае круг не разорвать.
http://www.ladno.ru/stranar/17946.html
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 16/08/11 , 19:06:27

Проклятые недра: что будет с Россией, если нефть подешевеет.

 

    Вопреки всем разговорам про нанотехнологии, модернизацию и инновации, Россия пока остается страной с сырьевой экономикой. Чиновники и жители страны уже давно привыкли, что их жизнь зависит от нефтяного дождя: цены на Urals растут – растет и благосостояние, падают – приходится считать унылые копеечки.


(http://i26.fastpic.ru/big/2011/0816/3d/2a6f6f40b3c3a207e0e1210c197b7f3d.jpg)
           

    События последней недели со снижением рейтинга США эффективно ударили по ценам на сырьевом рынке, разрушая прогнозы о грядущем "золотом веке" нашей энергетической державы. Теперь эксперты ожидают, что стоимость нефти уже в этом году сможет опуститься до 80, а то и до 60 долларов за баррель, и в отсутствии ожидаемых нефтедолларов Россия окажется на пороге социальных проблем и девальвации. Выходом для россиян из этой ситуации может стать затягивание поясов и настоящая модернизация производства.

    Обычное дело
     

    Стоит отметить, что резкие колебания цен на нефть — явление для мирового рынка вполне привычное. Во время энергетического кризиса 70-х ее стоимость снижалась до 2-4 долларов за баррель. Потом цена снова возрастала выше 100 долларов, а затем вновь снижалась до 9 долларов.

    Для стран-импортеров нефти, в том числе Европы, подобные снижения стоимости черного золота — благо. Это снимает нагрузку и дает возможности для роста, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев. Для стран с действительно свободной и диверсифицированной экономикой такое снижение в целом стимулирует деловую активность, что уже было при недавнем падении цен на нефть со 140 до 35 долл. за баррель. Дешевое топливо тогда подстегнуло экономический рост и способствовало выходу мировой экономики из кризиса.

    Однако для России снижение стоимости черного золота хорошей новостью назвать ну никак нельзя. В течение последних лет реагирующая на любую панику цена на нефть стала чуть ли не основной экономики страны. По оценкам генерального директора "Финэкспертизы" Агвана Микаеляна, для России нефть — это около 17% ВВП и 52% экспорта. В 2010г. поступления в бюджет РФ от нефтегазовой сферы в 2010г. достигли 4,1 трлн руб., составив почти 50% от всех доходов.

    Неудивительно, что любые негативные колебания стоимости нефти вызывают волнение в среде российских чиновников. Вот и на сей раз, как только стоимость черного золота пошла на убыль под влиянием новостей из США, они поспешили выступить с "убаюкивающими прогнозами". Так, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов заверил, что снижение цены на нефть до 100 долл. не повлияет на экономику РФ.

    Насколько подешевеет нефть
     


    По мнению профессора Высшей школы экономики Леонида Григорьева, небольшие колебания цен на нефть — скорее дело специалистов и повод для написания новостей, чем реальная угроза благосостоянию россиян. Правда, как долго подверженная паникам на рынках нефть сможет удержаться на достигнутых уровнях – пока вопрос, ведь в течение последних 5-6 лет нефть превратилась в один из инструментов колеблющегося финансового рынка. Прогнозы же экспертов по ее стоимости достаточно противоречивы: разброс мнений составляет от 40 до 100 долл./барр. к началу следующего года.

    По словам управляющего партнера "Нефтегазконсалта" Бориса Аронштейна, "ситуационных" сценариев возможного падения может быть два. Первый — это плавное падение до 75-80 долл./барр. с последующим повышением (при стимулировании мировой экономики) до 90-100 долл./барр. Второй вариант куда более мрачен и предполагает резкое падение до 40-50 долл./барр. вследствие "обвального" развития событий в Испании и Италии, которые находятся на грани дефолта.

    Официальные прогнозы российских чиновников, пожалуй, даже более оптимистичны. Например, министр финансов РФ Алексей Кудрин еще в конце 2010г. пугал, что нефть уже в этом году опустится до 60 долл. А по одному из сценариев развития российской экономики, подготовленному Минэкономразвития, нефть в первой половине 2011г. взлетит до 150 долл., а затем быстро снизится до 70 долл./барр. к середине 2012г. В результате будет нарушена устойчивость банков, начнется инфляция и замедлится рост экономики.

    Минфин посчитал, что снижение стоимости черного золота на каждые 10 долларов приведет к исчезновению доходов федерального бюджета в сумме порядка 500 млрд руб. Правда, сами чиновники до сих пор старались не верить в свои же собственные ожидания и потому бюджет на 2012г. прогнозировали исходя из цены 115 долл./барр.

    Ничего хорошего
(http://i25.fastpic.ru/big/2011/0816/1e/5acde0e2f825c9006876f5370528471e.jpg)
    Эксперты солидарны в одном: значительное снижение цен на нефть сейчас не принесет россиянам вообще ничего хорошего. Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев полагает, что цены на нефть ниже 80 долл./барр. уже ставят под угрозу выполнение социальных программ российского бюджета. При этом свои новые обещания власти уже не смогут выполнять.

    По оценкам Б.Аронштейна, снижение цены нефти хотя бы до 75-80 долл./барр. для России может иметь катастрофические последствия.

    Это связано с тем, что нынешний бюджет пролезает только "в игольное ушко" нефтяных цен, превышающих 110 долл./барр. А вот аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков считает, что наиболее значительные последствия могут наступить при падении цен до уровня кризисных 40 долл./барр. В этом случае произойдет значительное падение курса рубля и резкое падение доходов бюджета, в то время как значительная часть стабфонда уже потрачена в ходе предыдущего кризиса.

    При этом Георгий Ельцов из "Солид Менеджмент" прогнозирует, что Россия останется тихой гаванью при 100 долл./барр., и даже при 80-90 долл. из страны не побегут инвесторы. А вот 60 долл. могут стать критическими для экономики — России придется лезть в долговую яму и в стране может начаться девальвация.

    Не стоит рассматривать падение цен на нефть и как панацею от дорогого бензина. По оценкам В.Бушуева, за счет работы на внутреннем рынке нефтяники попытаются сократить свои потери на внешнем. За примером далеко ходить не надо: в конце 2008г. нефтяные котировки упали втрое по сравнению с летом, а розничные цены на бензин и дизель снизились всего на 4-6%. Вдобавок подешеветь бензину не дадут высокие налоги, которые составляют значительную долю его стоимости.

    Ну и в совсем мрачных тонах видит российское будущее эпохи низких цен на нефть руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. По его оценкам, власть и бизнес постараются возложить нехватку нефтяной ренты на население. В итоге работать россиянам придется больше, а зарабатывать они станут меньше. Сюда добавится платная медицина и образование, повышение пенсионного возраста и другие "экономные решения" того же ряда.

    Еще одна составляющая – повышение тарифов для населения и косвенных налогов на потребительские товары. "Никакого разворота сверху в экономической политике ждать не приходится", — констатирует эксперт.

    Избавление от зависимости


    Эксперты уверены: Россия могла бы избежать нефтяной зависимости и нынешние страхи стали бы беспочвенными. По мнению А.Микаеляна из "Финэкспертизы", в России в посткризисный период была допущена глобальная ошибка — бюджет постоянно верстался, исходя из растущей цены на нефть.
    "Увеличив затраты, мы ничего в итоге не получили. Нефтедоллары были пущены на потребление, вместо того чтобы направить их на модернизацию экономики", — констатирует эксперт.

    В результате российские власти имеют большие налоговые поступления, но все понимают, что это происходит за счет цены на нефть. "И только она просела на пять-десять долларов — мы получаем дыру в бюджете и непонятно, чем ее закрывать", — говорит А.Микаелян.

    Выходом из ситуации могли бы стать инвестиции заработанных за счет высоких цен на нефть средств в модернизацию экономики и развитие других сфер. Но пока этого не делается и основной упор идет на социальную составляющую.

    Однако уже в условиях жесткого дефицита ситуация может измениться, полагает аналитик Института энергетической стратегии Артур Молачиев. И низкие цены на нефть смогут стимулировать развитие в стране конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей. Главное здесь — обеспечить высокую эффективность инвестиций и не опоздать с вводом действенных федеральных программ. Другим стимулом для слезания с "нефтяной иглы" может стать развитие в мире альтернативной энергетики, в частности появление в долгосрочной перспективе электромобилей.

    По оценкам А.Микаеляна, выходом из нестабильной экономики может стать затягивание поясов, а не увеличение затрат на выполнение социальных обязательств, что является крайне рискованным и неоправданным шагом. Однако именно по такому пути пошли российские власти после кризиса 2008-2009гг. При этом совершенно другой путь может открыться перед новым российским президентом, выборы которого состоятся в 2012г.

    Снижение цен на нефть уже вряд ли повлияет на бюджет 2011г., и в нынешний предвыборный год у властей хватит денег, чтобы выполнить все социальные обещания. Найдутся средства и на проведение всех заявленных чемпионатов и Олимпиад. При этом чем сильнее будут колебания цен на нефть, тем осторожней будут власти с планированием бюджета на 2012г. Правда, тогда у России уже будет новый президент и у него появится большой горизонт для планирования, считает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Григорьев.
http://asaratov.livejournal.com/1695312.html#cutid1
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 14/09/11 , 10:09:43
Думы о Российско-Европейском сотрудничестве в области энергетики
13 сентября 2011
 (http://www.berkem.ru/wp-content/uploads/2011/09/shema-magistralnih-gazoprovodov.JPG)
Разглядывал это картинко и невольно думалось: а вот жалко, что нету в природе  такого спецыального боеприпаса, чиста для магистральных газопроводов.

Чтобэ не просто бух и дырка, хули это за бомба, это ерунда а не бомба: оператор обрубил эксплуатацыонный участок, приехала бригада, дождалась пока остатки выгорят – и преспокойно врезала новую трубу.

Неинтересно, согласись.

Интересней былобэ вот как: на компрессорной или через врезку ввести в трубу пару -тройку бочек какой-нибудь Хитрой Жидкости, дожыдаешься положенного срока, жмешь Гашетко – и в розочку разворачивает весь участок до следующей компрессорной. То есть, километров сто пиисят. А то и четыреста.
http://www.berkem.ru/dumy-o-rossijsko-evropejskom-sotrudnichestve-v-oblasti-energetiki/#comments
нравится мне Беркем высотой полёта мысли
Название: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 16/01/12 , 17:05:14

Самый большой аккумулятор

15.01.2012 15:09  Самый большой мост, самый быстрый поезд и т.д. - и в каждом случае речь идёт о Китае. Технологический прогресс, опережающие темпы развития, становятся для этой страны тенденцией, однако. Впрочем, чему удивляться - Китай сейчас это единственная в мире оставшаяся страна с реально работающей плановой экономикой, со всеми ее преимуществами.

Можно долго пританцовывать с бубном, и разглагольствовать об экономии электричества, но на деле получается так, что вся выработанная электроэнергия, если ее не аккумулировать, уходит в никуда, в лучшем случае обогревая атмосферу. Поэтому говорить о копеечной экономии на  "энергосберегающих" лампочках могут только люди меркантильно или в иных причинах в них заинтересованные - по сравнению с энергией, которая тратится другими бытовыми приборами и промышленностью - это сотые доли процента в общем потреблении. Но в любом случае, изначально уже выработанную электроэнергию сэкономить невозможно, даже если вы лично возжелаете жить при свечах - турбины в электростанциях будут так же крутиться, вырабатывая ток.

Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC) и компания BYD (производитель китайского электротранспорта) объединились, чтобы создать массив батарей способных хранить 36 мегаватт-часов электроэнергии. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией 12 000 многоквартирных домов в течение часа при полном отключении от основного питания, а также было достаточным основанием для SGCC объявить о крупнейшим в мире устройстве для хранения энергии.

Массив, расположенный в Закнкбейе, это не просто автономный аккумулятор. Он включен в 140 мегаваттные ветровые и солнечной энергии проекты, а также в систему передачи энергии единой электоросистемы. Вместе, все эти элементы представляют собой прорывной толчок Китая в отношении интеллектуальной системы, которая подключена к генерации от возобновляемых источников энергии.(http://arhivarrus.com/images/stories/WW/352.jpg)
Заместитель директора Национальной энергетической администрации Китая назвал эту систему образцом для будущего развития с использованием возобновляемых источников энергии, а значит, вероятно, это только первый объект такого рода из многих последующих.

Всё это является хорошим "вызовом" для остального мира, где много болтовни об экономии и использовании  различного вида устройств хранения энергии, чтобы сгладить пики и спады потребления. А так же яркий пример ошибочности разрушения "младореформаторами в розовых штанах" надежной, и прекрасно работающей единой электросистемы, доставшейся РФ в наследство от СССР, которая давала дешевую электроэнергию.

Статья, откуда я взял эту инфу, заканчивается так: "Now that China's gone and done something on a truly large scale, the rest of us have a real-world project to watch and learn from."

В общем, теперь пора пришла и у Китая поучиться, как когда-то Китай учился у нас.
http://arhivarrus.com/news/451-china-akkumulator.html
Название: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 24/01/12 , 14:14:10

Санкции против Ирана: что выиграет Россия?
(http://anna-news.info/sites/default/files/2011/u135/images_6_10.jpg)
Санкции в отношении Ирана могут взвинтить цены на нефть до 200 долларов за баррель, считают эксперты. Россия, как страна-экспортер "черного золота", окажется в выигрыше, но воспользоваться всеми преимуществами не сможет.

Готовящееся введение санкций в отношении Ирана грозит перекроить нефтяную и отчасти геополитическую карту мира. Несомненную выгоду из эмбарго извлекут страны-экспортеры нефти. Россия, несмотря на этот статус, сможет воспользоваться всеми его преимуществами лишь отчасти, утверждают в экспертном сообществе. Причина - в нехватке нефтедобывающих мощностей.

Изменение нефтяных потоков


По суммарным запасам нефти и газа Иран является одним из мировых лидеров. "Его запасы не дают покоя ведущим державам", - шутит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Страна добывает 4,25 миллиона баррелей нефти в день, из них на экспорт идет больше половины - около 2,46 миллиона. В 2010 году на Иран пришлось более 4 процентов от мировой добычи газа и более 5 процентов - нефти, страна экспортировала 120 миллионов тонн нефти.

Основными потребителями иранской нефти являются страны Азии, в которые отправляется почти 80 процентов этого экспортируемого Ираном сырья. "Поэтому в Азии настолько прохладно воспринимают призывы США к отказу от импорта нефти из Ирана", - объясняет Николай Подлевских. Например, Китай закупает практически четверть всего поставляемого Ираном на экспорт "черного золота" (543 тысячи баррелей в день из 2,46 миллиона) и пока выступает против санкций, настаивая на том, что этим способом урегулировать проблему невозможно.

Что касается Европы, то на Иран приходится 5,8 процента от общего нефтяного импорта ЕС (596,8 миллиона тонн в 2010 году) - 34,6 миллиона тонн в год. "Из них около 68 процентов приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35 процентов", - уточнил содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. По словам эксперта, прежде всего - в случае прекращения поставок из Ирана - добычу нефти готовы будут увеличить страны Персидского залива. "Саудовская Аравия уже объявила об увеличении объемов добычи, в случае утверждения эмбарго к ней могут присоединиться ОАЭ и Кувейт", - говорит Бирг.

Проблемы роста в "нефтяной" России


Извлечь существенную выгоду из сложившейся ситуации могла бы и Россия, если бы у нее, как у стран Персидского залива, хватало свободных мощностей для существенного увеличения добычи и экспорта нефти. Как говорит аналитик управляющей компании "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев, даже "в прошлом году, несмотря на рост добычи нефти в России, объем экспорта сырой нефти и нефтепродуктов снизился. В этом году добыча тоже, скорее всего, увеличится, но и внутренний спрос будет расти".

Более пессимистично настроен Григорий Бирг. Он напоминает, что добыча в исторически важнейшем для российских нефтяников регионе - Западной Сибири - неуклонно и довольно активно снижается. В то же время добыча в новых перспективных регионах - Восточной Сибири и на Ямале - растет недостаточно быстро. "В целом в ближайшие годы будет чрезвычайно трудно преодолеть стагнацию и незначительное снижение уровня добычи нефти", - полагает он.

К чему приведет скачок нефтяных цен


Впрочем, выиграть от перестановки сил на нефтяном рынке - пусть даже без собственного участия - России все же удастся, поскольку любое потрясение здесь всегда неминуемо отражается на биржевых ценах. Максимальный скачок, по прогнозам экспертов, возможен в случае, если Иран выполнит свои угрозы и перекроет Ормузский пролив, на который приходится около 40 процентов мирового морского экспорта нефти. "Закрытие поставок из зоны Персидского залива полностью изменит карту мировых поставок нефти. В этом случае нельзя исключать даже удвоения цен", - заявил Николай Подлевских. Для России это - значительный плюс. "Удвоение цен позволило бы нам почти в полтора раза увеличить доходную часть бюджета", - полагает эксперт.

Отметим, что в сценариях развития российской экономики Минэкономразвития цена на нефть является основным фактором роста. По подсчетам чиновников, при цене около 110-120 долларов за баррель российский бюджет в 2012 году будет бездефицитным. Для сравнения: в 2011 году средняя цена на нефть составила 109,35 доллара за баррель, что дало России дополнительные 6 процентов ВВП. Таким образом, как отмечает аналитик Григорий Бирг, даже если цены подскочат не до 200, а хотя бы до 120-125 долларов за баррель, - а это практически гарантировано, - Россия получит шанс иметь по итогам текущего года профицит, как и в прошлом году, исключительно благодаря ценам на нефть.

И все же - помимо зависимости от внешней конъюнктуры, на которую невозможно влиять, - есть в высоких нефтяных котировках и значительный минус для России. "Такой сценарий крайне неприятен тем, что сильный рост цен изменит инвестиционные потоки и приведет к началу разработки труднодоступных нефтяных месторождений, - говорит Николай Подлевских. - А со временем это станет причиной сильного обвала цен, что для России крайне нежелательно".
http://anna-news.info/node/4143
с такими " эффективными менеджерами "которые сидят в Кремле любое развитие ситуации автоматически приведёт к краху страны и горю народа.И нахер, спрашивается, нам ЭТИ управленцы?
Название: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 23/02/12 , 12:33:30
(http://pics.livejournal.com/neoliberal2/pic/000spbkx/s640x480)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 17/05/12 , 13:20:15
   
Ситуация на нефтяном рынке продолжает ориентироваться на заявления и действия крупнейшего её производителя - Саудовской Аравии. Саудиты упорно твердят о том, что их не устраивает нынешняя цена в 110 долларов за баррель и намерены довести её до справедливой, каковой они считают 100 долларов.

При этом все козыри на руках у Королевства - стратегические запасы нефти в мире существенно выросли, квоты ОПЕК повышены, на рынок вернулась в прежнем объёме ливийская нефть. Снижение добычи в Иране ввиду санкций на этом фоне уже мало влияет на общую ситуацию.

Для России это практически объявление войны, так как при "справедливой" саудовской цене она уже не в состоянии сводить бюджет, сверстанный из расчета среднегодовой цены в 118-120 долларов. Мало того - если Саудовская Аравия сумеет доказать свои возможности в деле регулирования цен на нефть (понятно, что они формируются в результате наложения очень большого числа факторов, и именно поэтому заявление КСА выглядит практически вызовом - смогут саудиты или не смогут добиться заявленной цели - от этого зависит очень многое), то в будущем она сможет их диктовать.

При этом Россия никак не может выиграть от пока еще высоких цен - у неё практически нет возможностей нарастить добычу. Предполагается, что к концу лета саудиты сумеют дожать ситуацию и вернуть цены на уровень 100 долларов. В этом случае предугадать, как поведёт себя российская биржа, сложно - но вероятность того, что пойдёт падение её индексов, существенно возрастает. Август, что ни говори - для России - это какой-то кармический месяц.
http://el-murid.livejournal.com/560911.html#comments
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 18/05/12 , 13:16:48
   
Нарушение поставок нефти из Ирана может привести к росту цен на "черное золото" на 20-30 проц. Официальный представитель МВФ Дэвид Холи подтвердил это сегодня, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

Это малозаметное сообщение очень вероятно будет иметь самые серьёзные последствия. На фоне опасений, которые озвучил Дэвид Холи, Барак Обама готов "распечатать" стратегические запасы нефти для интервенций на рынок. В этом случае удешевление нефти пойдет, очевидно, удвоенными темпами.

(http://b1.vestifinance.ru/c/18710.640.jpg)
Что характерно - вопреки высказанным опасениям нефть как раз существенно дешевеет, опустившись в цене уже почти на 20%. Саудовская Аравия, Ливия, Кувейт и Ирак практически взвинтили темп добычи, сбивая цены до "справедливых" 100 долларов.

Логика действий понятна - выборы в США диктуют администрации сделать приятное простому американскому избирателю, показав на его собственном кошельке, что правительство неустанно трудится и заботится. Пока еще влияние Штатов среди шейхов вполне серьёзное, чтобы убедительно попросить союзников помочь. Чисто по дружбе.

Однако не только братская помощь является причиной столь нехарактерной для шейхов благотворительности. Перед саудитами маячит реальная перспектива крайне осложнить ситуацию в Иране. В следующем году выборы - а экономическая обстановка в стране серьёзно ухудшается. Растут цены, падает стоимость национальной валюты. Потеря нефтяных доходов для Ирана может составить до 30 миллиардов долларов в годовом исчислении. При бюджете в 400 с лишним миллиардов это существенно. Это очень много. Так что фон, на котором будут проходить выборы, может существенно отличаться в худшую сторону от фона 2009 года - когда произошла "Зеленая революция".

Мало того - счастье приходит сразу оптом. Россия - геостратегический противник арабских монархий - как раз сейчас находится в крайне сложном положении. Цена на нефть уже перешагнула порог, за которым наш бюджет перестаёт быть бездефицитным. Дальнейшее падение цен начинает создавать проблемы. Да еще, как специально, неутихающие волнения в Москве - при всей их незначительности - демонстрируют полную беспомощность властей. Они не могут сделать ничего. А это чревато - особенно в обстановке ухудшения экономической ситуации.

Уже поэтому сесть сразу на два стула у монархов может очень даже получиться. Нужно помочь другу Бараку - причем просьба, судя по всему, крайне настоятельная. От неё не отвертишься хоть как. Митт Ромни, который может стать соперником Обамы, слишком бурно стартовал, чтобы не обеспокоить демократов. Нужно что-то делать.

Заодно монархии решают две второстепенных задачи - но вполне может статься, что одна из них (а чем черт не шутит, может, и обе сразу) "выстрелит". Революция в Иране плюс бунт в России - что может быть лучше для терпеливых шейхов, которым нужно кровь из носа решать еще и сирийскую задачу. И выключение из борьбы за Сирию сразу двух могучих противников раскроет перед монархами целый веер соблазнительных возможностей.

Так что благотворительностью тут не пахнет. Все вполне просчитано и вполне рационально.
http://el-murid.livejournal.com/562912.html#cutid1
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 19/05/12 , 20:55:48
Согласно прогнозу Bank of America, в случае полного или частичного развала зоны евро стоимость барреля нефти марки "брент", продающейся сейчас за 107 долларов, рухнет до 60 долларов.

В случае, если зону евро покинет только Греция, стоимость нефти "брент" упадет до 80 долларов за баррель. Если Греция сумеет удержаться в зоне евро, получив прощение значительной части долгов и значительную финансовую помощь, стоимость нефти останется в существующих границах около 100 долларов за баррель.

При наиболее благоприятном сценарии, по которому Греция сумеет преодолеть кризис и расплатиться с долгами, стоимость нефти вырастет до 120 долларов за баррель
http://el-murid.livejournal.com/605605.html#cutid1
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Vuntean от 01/06/12 , 13:23:47
О самой мощной электростанции в мире

(http://pics.livejournal.com/naganoff/pic/00091792/s640x640)

Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам.

Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже ранее рассказывал ранее в этих двух постах:

http://naganoff.livejournal.com/48559.html

http://naganoff.livejournal.com/49783.html

Итак, Магаданская область (вместе с Чукоткой) является печальным лидером депопуляции в стране. Её население за последние 22 года сократилось в 2,5 раза. Народ бежит отсюда. Ясно, что необходимо организовывать новую, на порядок более мощную, связность Дальнего Востока, интегрировать современной транспортной инфраструктурой оторванные от «Большой Земли» островные и квазиостровные территории, такие как Сахалин, север Хабаровского края, Камчатка, Чукотка, Магадан. Крайне необходима новая (на месте существующей Колымской трассы) дорога от Якутска до Магадана - она вообще может стать основным проектом развития для Магаданской области и всего северо-востока Дальневосточного округа.

Развитие Магаданской области, а также Камчатки и Чукотки должно быть тесно увязано со строительством Пенжинского водородно-энергетического кластера.

Именно об этом кластере и пойдёт речь.


Пенжинская губа располагается в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Высота приливов там составляет 9 м, а в редких случаях - 13 м, что является наивысшим для всего Тихого океана показателем. При площади бассейна 20 530 кв. км это соответствует ежесуточному проходу 360?530 куб. км воды, что в 20?30 раз превышает расход воды в устье Амазонки. Безусловно, столь мощный гидропотенциал необходимо реализовать.

Принцип работы приливной электростанции (ПЭС) таков: в заливе строится плотина, отделяющая часть его от океана. Во время прилива и отлива по разные стороны плотины образуется перепад уровней воды, вода устремляется через плотину в сторону нижнего уровня и приводит в движение реверсивные турбины, вращающиеся то в одну (во время прилива), то в другую (во время отлива) сторону.

(http://pics.livejournal.com/naganoff/pic/000903d9/s640x640)

По прогнозам специалистов института «Гидропроект», там могут  быть построены аж 2 крупные приливные электростанции (для удобства можно считать их единым комплексом). Максимальная мощность Пенжинской ПЭС в этом случае может составить до 135 ГВт, что равняется 60% (!) совокупной установленной мощности всех электростанций России на 2012 г.

Это позволит организовать экономически эффективное производство водорода на Камчатке, который затем будет связан углеродсодержащим веществом с целью получения жидкого топлива, а в перспективе, по мере развития технологий водородной энергетики водород может быть использован в чистом виде. Важное значение могут иметь и неэнергетические сферы использования камчатского водорода: синтез аммиака (около половины мирового производства водорода), гидрогенизация и гидроочистка, гидрокрекинг, синтез метанола, нефтехимический синтез, различные химические производства, металлургия и др.

Объём производимого на Камчатке водорода может достичь 30 млрд. куб. м в год, из которого далее можно получить 10 млн. т жидкого топлива. Это позволит обеспечить искусственным моторным топливом более 8 млн. легковых автомобилей на Дальнем Востоке России и в соседних странах. Суммарный доход от продажи экологически чистого синтетического топлива при сегодняшних мировых ценах составит не менее 10 млрд. долларов в год.

Создание вокруг ПЭС водородно–энергетического кластера Камчатки способно в течение 10-15 лет превратить Камчатку в мировой центр по производству водорода и разработки новых технологий его хранения, транспортировки и использования.

Это означает, что Пенжинская ПЭС может (и должна) стать центральным элементом энергосистемы всей Северо-Восточной Азии.

Принципиальное значение для обоснования необходимости создания водородно-энергетического кластера в Камчатском крае имеет его высокая технологичность и принципиальная экологическая безопасность.

По сравнению с обычной ГЭС приливная электростанция имеет ряд преимуществ. Помимо отсутствия необходимости создания водохранилища выработка ПЭС не зависит от водности года. Приливы и отливы, сменяя друг друга, имеют постоянную для каждого месяца энергию. Привлекательны приливные электростанции и тем, что капитальные вложения на их строительство не превышают расходов на сооружение гидроэлектростанций. При этом себестоимость одного МВт электроэнергии, вырабатываемой ПЭС, может обойтись в 50–70 долларов (1 МВт на ТЭЦ стоит 370 долларов).

Практика эксплуатации подтвердила экологическую безопасность приливных электростанций:

плотины ПЭС биологически проницаемы: пропуск рыбы через ПЭС происходит практически беспрепятственно, основная кормовая база рыбного стада — планктон: на ПЭС гибнет 5–10 % планктона, а на ГЭС — 83–99 %;
снижение солености воды в бассейне ПЭС, определяющее экологическое состояние морской фауны и льда составляет 0,05–0,07 %, т.е. практически неощутимо;
ледовый режим в бассейне ПЭС смягчается: в бассейне исчезают торосы и предпосылки к их образованию, не наблюдается нажимного действия льда на сооружение, размыв дна и движение наносов полностью стабилизируются в течение первых двух лет эксплуатации;
наплавной способ строительства дает возможность не возводить в створах ПЭС временные крупные стройбазы, сооружать перемычки и прочее, что способствует сохранению окружающей среды в районе ПЭС;
исключен выброс вредных газов, золы, радиоактивных и тепловых отходов, добыча, транспортировка, переработка, сжигание и захоронение топлива, предотвращение сжигания кислорода воздуха, затопление территорий, угроза волны прорыва;
ПЭС не угрожает природе и человеку, а изменения в районе ее эксплуатации имеют лишь локальный характер, причем, в основном, в положительном направлении.
Немаловажное значение имеют благоприятные факторы в районе ПЭС:

смягчение (выравнивание) климатических условий на примыкающих к бассейну ПЭС территориях;
защита берегов от штормовых явлений;
расширение возможностей хозяйств марикультуры в связи с увеличением почти вдвое биомассы морепродуктов;
улучшение транспортной системы района;
исключительные возможности расширения туризма.
Сырьевой базой для бездефицитной работы такого кластера на сотни лет могут стать угли месторождения в Зырянском районе Якутии, с прогнозными ресурсами в 30 млрд. тонн. Такой энергетический комплекс можно сравнить с неиссякаемой нефтеносной провинцией.

Для обеспечения функционирования кластера необходимо строительство железной дороги вдоль всего полуострова Камчатка, а также в Магаданскую область и Якутию. Возможна транспортировка угля морским транспортом до порта Петропавловска-Камчатского, а далее по железной дороге на север Камчатского края.

Камчатская железная дорога и порт Петропавловска-Камчатского должна обеспечить и вывоз производимого в рамках кластера синтетического жидкого топлива (около 10 млн. т).

Для решения этой задачи необходимо значительное увеличение пропускной способности порта и грузоподъемности флота. Грузооборот его с 2851,3 тыс. тонн в 1994 г. снизился до 900 тыс. тонн в 2011 г. В настоящее время  перегрузочные машины терминала выработали свой ресурс, физически и морально устарели. Техническое состояние подъемно-транспортного оборудования не обеспечивает его нормальную работу на грузовых операциях из-за постоянных «отказов». Поддержание их работоспособности  и  надежности  требует  значительных  материальных и физических затрат. Для обеспечения высокой производительности порта требуется  обновление машинного парка, модернизация оборудования.

За последние 12 лет не было сделано ничего, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию. И это – при наличии колоссальных нефтегазовых доходов.

Существует уверенность, что по проекту ППЭС вообще ничего и не будет сделано, поскольку сегодня, конечно, легче просто распилить по 30 млрд. долларов на Олимпиаде в Сочи, или на строительстве объектов никому не нужного саммита АТЭС во Владивостоке, куда отказался приехать даже президент США – вместо того, чтобы вложить их в то, что реально нужно нашей стране.

http://naganoff.livejournal.com/56071.html#cutid1
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 19/06/12 , 15:17:54

Задачи Саудовской Аравии

19-Июн-2012 09:50 am
   
В свете событий, происходящих в правящей верхушке Саудовской Аравии, есть смысл взглянуть на те задачи, которые предстоит решать новому поколению саудовских руководителей. Понятно, что в ближайшие несколько лет смена поколений в этой верхушке произойдет совершенно естественным образом - сыновья Абдель-Азиза слишком стары и так или иначе, но новая генерация возьмет власть в свои руки.

Новому поколению уже ничего не нужно изобретать - оно принимало непосредственное участие в разработке планов развития страны. Оно же и будет ими руководить. Однако вначале ему предстоит решить текущие тактические задачи.
(http://window.edu.ru/news/695/16695/img/2/Saudi1.jpg)
Наконец-то уже и крупные российские СМИ начинают осторожно обращать внимание на события, происходящие на Ближнем Востоке, в разрезе чисто российских интересов. "Независимая Газета" опубликовала довольно большой материал о политике Саудовской Аравии и Катара, обращая внимание на то, что их действия направлены не только против Ирана, но и начинают впрямую угрожать российской экономике.

"...зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов составляет почти 50%. Бюджет рассчитывался исходя из стоимости нефти не менее 100 долл. за баррель, а это означает, что в случае падения нефтяных цен ниже этого уровня негативные последствия для экономики России не заставят себя ждать. Увеличение оттока капитала из страны, составившее за четыре месяца с начала года 42 млрд. долл., а также прогнозы экспертов, что эта цифра по итогам 2012 года достигнет 100 млрд. долл., могут привести к новой волне экономического кризиса и, как следствие, к падению уровня жизни населения.

В мае нефть уже потеряла в цене почти 20% и опустилась ниже 100 долл. за баррель. Падение российских фондовых рынков на 12% за последний месяц в сочетании с ростом курса евро и доллара и вызванного этим ажиотажа, возможно, является первым предвестником надвигающегося кризиса. Наиболее опасным следствием падения цен на нефть может стать обострение социальной напряженности в российском обществе, что в условиях внутриполитической нестабильности приведет к еще большему усилению протестных настроений..."

При этом НГ оптимистично заканчивает материал на той ноте, что пока все это очень "гипотетически" - но аккуратно советует уже начинать обращать внимание на происходящее.

Атака на нефтяные цены - не блажь престарелых эмиров и не холопское следование указивкам из-за океана. Это продуманная стратегия самого Королевства. Саудовская Аравия, несмотря на очевидные проблемы с нефтедобычей в связи с выходом почти на предельный уровень загрузки всех добывающих мощностей, интенсивно работает над тем, чтобы самой снизить потребление нефти. Ресурс Русмет публикует свой материал "Саудовский баланс", в котором говорится о наращивании производства стали в Саудовской Аравии. Драйвером роста становится строительная индустрия Королевства.

Пока в России только мечтают о триллионе инвестиций в экономику и ищут источники, в Королевстве уже вкладывают этот триллион в мощные инфраструктурные проекты. Строится один из крупнейших в мире транспортных хабов в Джидде, строится три абсолютно новых города, один из которых вблизи нынешнего городка Рабиг на западном побережье полуострова будет "интеллектуальным городом" - говоря иначе, аравийским Сколково.

Начинает реализовываться гигантская ядерная программа Королевства, в которую вкладывается около 100 миллиардов долларов. Через десять лет ежегодно планируется вводить в строй по два реактора,  всего их должно быть 16. Благодаря им, энергетический баланс Саудовской Аравии резко изменится - доля атомной энергии составит около 20%, что серьезно сократит зависимость страны от нефти. (Стоит отметить, что саудиты тратят энергию в количествах, сопоставимых с сибирскими - только если мы вынуждены тратить её на обогрев, саудиты - на кондиционирование).

Во всяком случае, саудиты не мечтают о том, чтобы стать энергетической сверхдержавой - они смотрят гораздо дальше. Добывающая экономика - это тупик развития. Это отложенная деградация. И поэтому даже в кошмарных климатических условиях Аравийского полуострова они вкладывают деньги в строительство принципиально иной экономики. Понятно, что саудитам придется решать и целый спектр сопутствующих проблем - от кадрового обеспечения до безопасности сырьевых поставок. Нужна будет принципиально иная армия - и массированные закупки вооружений и техники последних лет (в этой связи можно указать на прошедшую на днях информацию о закупке почти 800 танков в Германии) - говорят о том, что саудиты очень серьезны в этом вопросе.
(http://ellen4homes.com/wp-content/uploads/2011/06/12-082.jpg)
Главное - то, что налицо вменяемая и грамотная стратегия. Королевство понимает, что именно оно хочет и именно поэтому ведет свою внешнюю и внутреннюю политику, исходя из поставленных задач. Именно поэтому саудиты столь жестко вцепились в Сирию, пытаются дезинтегрировать Египет через хаос, активно противостоят Ирану и пытаются разрушить Россию.

У них есть цель, у них есть сформулированные задачи, у них есть ресурсы. Скорее всего, у них есть и грамотные руководители, способные реализовать и довести до логического завершения эти задачи. Правда, для этого саудитам придется перейти через очень непростой этап передачи власти новому поколению. В прошлой истории такая передача происходила тяжело и через кризисы - возможно, что сейчас в Королевстве постараются избежать этих проблем.

http://el-murid.livejournal.com/647258.html#cutid1
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 30/06/12 , 21:25:11
На четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения
 (http://aftershock.su/sites/default/files/u279/y_1aeccc23.jpg)
На четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» сегодня вышла из строя система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Об этом сообщила компания «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), которая является оператором аварийной АЭС.

Система охлаждения была автоматически остановлена после того, как был выявлен дефект водного насоса. Специалисты ТЭПКО в настоящее время выясняют причины произошедшего.

В компании заверили, что ситуация на «Фукусиме-1» остается под контролем. Температура в бассейне с ОЯТ не поднимается, утечки радиоактивной воды не обнаружено, передает «ИТАР-ТАСС».

Это уже вторая неисправность системы охлаждения на 4-м энергоблоке «Фукусимы-1» за последний месяц. В начале июня из строя вышли сразу два насоса, в результате чего работа системы приостановилась почти на сутки.

http://www.for-ua.com/world/2012/06/30/105229.html
Цитировать
ну как тут не вспомнить ихний же мульт про пукнувшего ядерного мальчика

http://www.youtube.com/watch?v=NHBRANwLf2s

 

мальчик безусловно *пукнул*, тока ему при этом сраку разорвало и всё вокруг дерьмом уделало
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 10/07/12 , 11:23:16

Саудовская Аравия скупает в ЕС бензинчик

 

Нет, это не опечатка и не ошибка. Всё так и есть :)


На мировом рынке нефтепродуктов происходят необычные изменения: крупнейшая добывающая страна в мире вынуждена скупать топливо с целью удовлетворить собственный внутренний спрос.

Роттердам отправил в Саудовскую Аравию первую партию нефтепродуктов


Как стало известно, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), уже направила на родину первый нефтетанкер с партией нефтепродуктов из Западной Европы. Нынешним летом в Саудовской Аравии значительно возрос уровень потребления топлива, и страна, не справляясь с поставками жидкого топлива на внутренний рынок, вынуждена импортировать его из-за границы.

Так, в воды Красного моря уже направляется судно Montego с 100 тыс. тонн нефтепродуктов, которое вышло с порта Роттердам в Нидерландах. Данный груз должен прибыть в саудовский порт Янбу на западном побережье Саудовской Аравии. На данной поставке, как ожидается, импорт нефтепродуктов в страну не ограничится. По словам инсайдеров, Эр-Риад уже обсуждает вторую закупку Aramco нефти из Европы. Правда условия новой покупки пока что находятся на стадии обсуждения.

Что касается экономической целесообразности поставок нефтепродуктов из Европы на крупнейший рынок добычи, то здесь аналитики не видят причин для разочарования. Эксперты указывают на то, что закупка топлива в Роттердаме проходит по меньшим ценам, нежели на внутреннем рынке Ближнего Востока.

По оценкам Barclays Capital, ежемесячно Саудовская Аравия отправляет на экспорт порядка 775 тыс. тонн топлива из нефтепродуктов. Тем не менее в британском инвестбанке не исключают, что уже в скором времени главный производитель нефти и участник ОПЕК станет чистым импортером нефтепродуктов для нужд промышленности.

vestifinance

----------------------

Ну что можно сказать? Удачи ребятам в эмбарго на Иранскую нефть.


Дополнение.

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil рискует остановить добычу нефти на континентальном шельфе Норвегии, в том случае если не удастся прекратить забастовку рабочих.

Как сообщили сегодня в добывающей компании, добыча нефти на внутреннем рынке может быть прекращена, начиная с полуночи. В этом случае львиная доля нефтедобывающего сектора Норвегии забуксует уже с 10 июля.

Там также добавили, что в случае срыва поставок Statoil будет вынуждена объявить наступление форс-мажорной ситуации. Это будет означать, что компания фактически снимает с себя ответственность за невыполнение обязательств в связи с невозможностью контролировать события, повлекшие нарушение контрактов.

Причина внутреннего кризиса отрасли кроется в 700 рабочих-нефтяниках, которые объявили забастовку в связи с новыми правилами выплаты пенсий. Поправки в секторе вступили в силу с июня нынешнего года. К бастующим могут присоединиться все остальные рабочие нефтяной индустрии, которых в Норвегии насчитывается порядка 6,5 тыс. человек.

В том случае если Statoil прекратит добычу, это может привести к цепной реакции и у других компаний, которые ведут разработки недр в Норвегии.

vestifinance  http://www.vestifinance.ru/articles/14031

Как говорится, "Зима близко..."
http://aftershock.su/node/10237
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 20/08/12 , 10:20:23

Какого цвета афганская нефть?..

 

После десятилетия нахождения американского военного контингента в Афганистане и после слов Барака Обамы о возможном выводе этого контингента в 2014 году, похоже, наконец-то проявились принципы, по которым американцы могут остаться в этом регионе, что называется, навсегда.

(http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345257863_196656693.jpg)

Совершенно неожиданно выяснилось, что Афганистан-то, оказывается, страна, располагающая огромными запасами нефти. Геологическая служба США, которой, видимо, сверху было настоятельно рекомендовано хоть что-то найти в афганских недрах, не просто нашла, а даже озвучила поистине грандиозную цифру афганских нефтяных богатств – почти 2 миллиарда баррелей. А ведь и правда, если бы геологические артели ничего в недрах Афганистана не нашли, то это была бы первая «безнефтяная» за многие годы кампания, в которой принимали участие Соединенные Штаты. А, как известно, в США не привыкли воевать «на сухую» - вот сердобольные геологи и решили вознаградить воинов демократии за их труды…


Такой подарок от геологов, очевидно, весьма порадовал американские власти, а далее все пошло по классической отработанной схеме.
Богатейшим месторождением, которое располагается в северной части Афганистана – у границы с Таджикистаном, в котором, кстати, не так давно тоже обнаружили нефть, заинтересовался один из нефтяных гигантов – компания Exxon. По сообщениям руководства этой компании, она готовая начать разработки нефтяных месторождений хоть сегодня, чтобы «помочь поднять экономику Афганистана» - кто бы сомневался… И самое интересное, что нефть нашли, ну, чуть ни вчера-позавчера. Удивительно, что никто о таком афганском чуде даже и не знал, да и вообще под фразой «афганское чудо» американцы привыкли подразумевать товар совсем иной, нежели нефть, природы…
Казалось бы, теперь все должно стать на свои места: американские нефтестаратели придут на территорию северного Афганистана, определенный процент американских войск останется в Афганистане для контроля нефтепромысла, деньги потекут рекой в бюджет Афганистана, немного перепадет Exxon… Но в этой радужной картине есть несколько закавык, которые, очевидно, помешают столь идиллическому развитию событий.

Во-первых,
интерес к нефти проявляет не только Exxon (в частности китайская CNPC тоже пытается вести свою деятельность неподалеку - в бассейне реки Амударьи, не входя, правда в Афганистан). Целых семь компаний из разных стран мира, в том числе, из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и Индии, желают, наконец-то увидеть, какого же цвета афганская нефть.

Во-вторых
, не все афганцы могут правильно понять, если «раскопками» на их территории будут заниматься представители иностранных государств. В частности, могут неправильно понять посыл к «экономическому процветанию Афганистана», например, талибы. Да и нельзя забывать, что если нефть в Афганистане действительно есть, и есть она на севере страны, то север – это территория, которая, мягко говоря, не полностью контролируется афганским президентом Карзаем, если им вообще что-то в этой стране контролируется, кроме прикладывания руки к «братской» финансовой помощи, поступающей из-за рубежа. На севере Афганистана есть свои лидеры, которых местные жители готовы уважать куда больше, нежели Карзая.

В частности, таким человеком является Абдул-Рашид Дустум, который успел повоевать против самых различных сил, а потому в сказки про то, как американцы будут поднимать афганскую экономику с помощью выкачивания афганской нефти, верить явно не будет. Ну, если конечно, самому Дустуму, как говорилось в одном известном фильме, не сделают предложение, от которого он не сможет отказаться…

В-третьих, есть проблема, которую можно назвать чуть ли ни самой главной. Эксперты приводят следующую мысль: если тот же Exxon начнет вести разработки афганской нефти, то по какому маршруту эту нефть будут транспортировать? Ведь при всем уважении к афганской транспортной системе, единственным проверенным веками средством перевозки здесь является местный ишак… И если с транспортировкой опия он справляется прекрасно, то вот нефть животное не потянет, надорвется…

Нет, безусловно американцы могут предоставить свои средства перевозки, но это ж сколько надо нефтевозов, чтобы те огромные запасы перевозить в нужное время к нужному месту… Да и за время операции в Афганистане американцы, вроде бы, уже должны были осознать такой факт, что ни выхода к морю, ни соответственно подходящего морского транспорта эта страна не имеет.

Неужели надежда возлагается на афганские железные дороги, но здесь их, мягко говоря, не вполне достаточно для реализации столь масштабного проекта. Есть, конечно, ветка, которая построена еще советскими специалистами. Это ветка Хайратон-Термез с мостом через Амударью. Есть и еще несколько веток: Кандагар-Герат-Кушка и Герат – Хаф (Иран).
Но, как видно, в первых двух случаях придется выходить на Россию, а случай с иранским Хафом вообще выглядит как насмешка в отношении американцев, если конечно они не начнут «приводить» Иран к «светлому демократическому будущему» уже в ближайшее время. В общем, во всех рассмотренных железнодорожных вариантах стоимость барреля добытой в Афганистане нефти может достичь поистине астрономических значений.

Быть может, американцы намерены построить нефтепровод на территории Афганистана, но опять-таки, куда он поведет?.. Если на север, то там опять, понимаешь, Россия вырисовывается с нашими необъятными пространствами и «антидемократическими» нормами для ведения кристально чистого американского бизнеса. Не зря ж Россию упрекают в том, что не умеет она работать с западными бизнесменами. Мол, все нормальные западные бизнесмены давно ноги из России сделали. Не уж-то прикажут возвращаться… Получается, что с Россией – не вариант.

Если через Туркмению, то там Каспий со своей проблемой неразрешенности акваториального спора и застопорившимся проектом «Набукко»…

Если на юг – то такой нефтепровод станет просто отличной мишенью для террористов самых различных мастей. Да и само строительство такого нефтепровода, обойдется, пожалуй, дороже обслуживания военного бюджета США…

Пожалуй, впервые в своей новейшей истории США сталкиваются с подобной проблемой: демократические завоевания в виде обнаруженной нефти в стране с победившим народовластием есть, а вот ни моря, ни дорог нормальных нету - кругом только плантации, которые с помощью самих же демократизаторов и ширятся в площадях.


Просто какой-то афганский тупик для главных носителей мировых ценностей получается…
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/17844-kakogo-cveta-afganskaya-eft.html
_______________________________________________
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 20/08/12 , 18:46:35

Сейчас прибыль саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco составляет 1 млрд. долларов в сутки! Кризис вокруг Ирана и Сирии пролился на саудитов водопадом нефтедолларов. Саудиты и их нефтяные друзья-соседи заинтересованы в дестабилизации ближневосточного региона, потому что это приносит им баснословные барыши. Чем глубже кризис вокруг Ирана и Сирии, тем для них лучше. В этом одна из главных причин того, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, - сообщает "Иран.ру" со ссылкой на "Бизнес & Балтия" (Латвия).
Забавно... а что будут делать саудиты с зелеными фантиками?  Сортиры обклеивать?
А что они будут делать когда нефть закончится? Похоже арабов разводят как лохов... а может им деватся некуда...


Южная Корея возобновит импорт нефти из Ирана в объеме до 200.000 баррелей в сутки в сентябре, сообщили источники в Министерстве экономики Южной Кореи в понедельник.
Страна, занимающая четвертое место в мире по импорту иранской нефти, прекратила закупки с 1 июля, когда в Евросоюзе вступил в силу запрет на страхование танкеров с иранской нефтью.
Посмотрим кто следующий...
большой форум
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 27/08/12 , 09:40:05
Японские энергетические компании наращивают усилия по импорту природного газа, известного как сланцевый газ, из Соединенных Штатов Америки.
Как сообщили компании Osaka Gas и Тюбу Дэнрёку, они начнут импортировать сланцевый газ из американского штата Техас в 2017 году.
Наибольшие объемы нефти и природного газа, импортируемых Японией, приходятся на страны Азии и Ближнего Востока. Однако стоимость природного газа из США ниже приблизительно на 40%.
 тупая разводка..
Хотят уговорить других поставщиков снизить цены...
Большой форум
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 29/08/12 , 10:15:49

Сорвав модернизацию собственных НПЗ в России, что вынудило власти отложить на несколько лет ввод современных стандартов топлива, российские нефтяники решили пойти по более лёгкому пути, скупая активы в Европе.

В позапрошлом году крупнейшая российская нефтекомпания - государственная Роснефть, новичок в европейском нефтеперерабатывающем секторе, присоединилась к обладателям НПЗ в Европе, купив за $1,7 миллиарда половину в немецкой Ruhr Oel Gmbh (ROG), на долю которой приходится пятая часть переработки нефти в Германии.
По моему этим наносится прямой вред России... Все эти активы могут в любой момент или заблокировать или просто отобрать...
Мы будем продолжать гнать сырье... не развивая собственное производство...
Наверно надо запретить подобные пкупки гос.предприятиям... Нужно строить на собственной территории...
Большой форум
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 05/09/12 , 09:41:37

Энергетика не по Чубайсу

 

Чем отличается электроэнергетика от остальных отраслей экономики?

Отличий много. И они разительны.


·       Момент потребления электроэнергии совпадает по времени с моментом её производства. Электричество нельзя запасать впрок. Гидроаккомулирующие станции не в счёт. Они так дороги в производстве и эксплуатации, что я сомневаюсь, что хоть где то они рентабельны. Особенно если посчитать и стоимость затопляемых земель.

·       Создание энергетических мощностей процесс затратный по капиталам и времени. Для ТЭС процесс от постановки задачи до ввода в эксплуатацию занимает не менее 10и лет и стоит миллиарды долларов. Для атомных электростанций этот процесс занимает лет 15. А для гидроэилектростанций и 20ти лет может оказаться мало. И стоимость на порядок больше. То есть, нарастить резко производство электроэнергии в случае необходимости невозможно. А недостаток электричества станет тормозом экономики. Приходится ради перспективы терпеть и оплачивать приносящие огромные убытки, особенно в периоды спада экономики, «лишние» мощности.

·      Стоимость электроэнергии, альтернативной произведённой на электростанциях, для дизелей в разы дороже. Для всякой экзотики, вроде ветровых и солнечных станций, в десятки, а то и в сотни раз. Причём, в случае производства ВСЕЙ электроэнергии из моторного топлива на дизелях, расход этого самого топлива вырастет в разы. Пусть экономисты подсчитают: во сколько раз в этом случае вырастет стоимость моторного топлива? А вместе с ней и стоимость произведённой из него электроэнергии. Тоже, я думаю, будет в десятки раз дороже, чем на станциях, которые потребляют газ, уголь и уран. К чему это я пишу? А для пояснения мысли, что для того, чтобы появилась альтернатива промышленной электроэнергетики и обывателю стало выгодно ставить ветровики во дворе, солнечные батареи на крыше, а подвал забить аккумуляторами (Солнечная и ветровая энергия не постоянна. Надо её запасать на ночь и безветрие) стоимость электричества должна подняться как минимум в ДЕСЯТКИ раз. Только в этом случае в электроэнергетике появится реальная конкуренция электростанциям. Только в этом случае заработает рынок. А пока электроэнергетика относятся к естественным монополиям.

·       Производство и распределение электроэнергии – единый технологический процесс. Невозможно разделить электропроводку и котлы с турбогенераторами. Вся электроэнергия подаётся в единую сеть. И все потребители используют единую энергию из единой сети. Где чьё электричество, установить невозможно. Всякие разговоры о том, что какой то потребитель будет напрямую договариваться с владельцем генератора о покупке у него электричества, является бредом шарлатанов. Это всё равно, что каждый владелец унитаза будет договариваться с каждым владельцем очистительных сооружений, кто из них будет утилизировать его говно. Все договорённости сведутся лишь к тому, кто будет получать деньги за произведённую совместно электроэнергию.

·       Энергосистема тем надёжнее, чем больше в ней электростанций. Если одна вылетит из системы в случае аварии, то другие подхватят и толчок для потребителей будет менее заметен.

·       Электростанции не заменяют одна другую. Они разные по маневренности и экономичности. А электрическая нагрузка сильно меняется от времени суток. (Поэтому, чем на большее количество суточных поясов раскинулась энергосистема, тем меньше изменение нагрузки и стабильнее она работает). Атомные станции работают только в базе. Если играть нагрузкой на атомной станции, то или угробят реактор, или произойдёт чернобыль. Гидроэлектростанции – самые маневренные. Для того, чтобы набрать мощность с нуля до максимума, нужны минуты. И у них самая дешёвая электроэнергия. Но самое дорогое строительство. Тепловые станции – среднее между ними по маневрености (На раскрутку ТЭС требуются часы. А иногда и сутки) и самые дешёвые в строительстве.  Есть ещё и газотурбинные генераторы. Они так же маневренны, как и ГЭС. Но электроэнергия у них самая дорогая по топливу. В разы дороже, чем на ТЭС. Особенно с учётом того, что ГТС работают на дорогом газе или керосине. А ТЭС на дешёвых углях. Именно по этому станции и объединяют в систему. Где разные типы станций дополняют друг друга. Чем больше и мощнее система, тем дешевле производство электроэнергии и тем она надёжнее.

·       В силу высокой капиталоёмкости энергетики, малого количества персонала на электростанциях и, соответственно, малой доли зарплаты в себестоимости продукции, а также того, что персонал и менеджмент энергетики на стоимость топлива влияния не имеет, единственной существенной статьёй экономии на УЖЕ ПОСТРОЕНЫХ СТАНЦИЯХ может быть только экономия на надёжности.
То есть: для прибыли сдать в металлолом или для начала прекратить ремонт и обслуживание резервных мощностей.

·       Для минимизации ущерба от аварий надо волевым порядком разделить потребителей по категорям важности и в случае аварии отключать потребители вначале четвёртой, потом третьей и т.д категорий, пока не сбалансируется оставшаяся после аварии мощность генерации и нагрузка. Чтобы не отключать тех, кого отключать нельзя. Если отключить, к примеру, химкомбинат, то в его реакторах и трубах застынет полимер. И в этом случае будет выгоднее построить новый химкомбинат, чем восстанавливать старый. Ну и кто будет заключать договора с энергокомпанией, если по договору его ресторан отнесут к четвёртой категории и будут отключать при всяком чихе?

Из особенностей энергетики вытекает то, что энергетика – одна из немногих отраслей, созревшая для национализации. То есть, при правильной организации государство в энергетике более эффективный собственник, чем частник.


Чем отличаются подходы разных государств к электроэнергетике? ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ, чем является электроэнергетика:  ИНФРАСТРУКТУРОЙ призванной обеспечивать функционирование всей экономики или БИЗНЕСОМ - средством для самостоятельного зарабатывания денег? Для рубки бабла.

В СССР электроэнергетика была инфраструктурой. Становым хребтом экономики. Так же и в Китае была и есть. А на западе она официально считается бизнесом. Но реально её приводят к положению инфраструктуры. В Европе сильнее, в Штатах слабее.

Чубайс и другие реформаторы этого не поняли. Не вникли в многочисленные подзаконные акты и договора, регулирующие электроэнергетику на западе. Посчитали демагогию из учебников для студентов – экономистов за истину. И взяли за образец как написано в учебниках. А как реально у них?

Как сейчас, я не знаю. Но судя по продолжающимся блэк-аутам примерно так же, как и было.

А как было, я узнал в 70х годах. Когда одного нашего профессора пригласили в штаты расследовать очередной блэк-аут. Когда весь северо-восток США на 17 часов остался без электричества. Он перед нами, студентами, отчитался по результатам поездки. Доклад получился в стиле «Их нравы».

Авария развивалась так: в одну из ЛЭП ударила молния.

А почему молния ударила в ЛЭП? А потому, что на грозозащите этой самой ЛЭП сэкономили. ЛЭП была межсистемная. Она соединяла две энергетические компании. И эти компании никак не могли договориться, кто сколько должен тратить денег на оборудование этой межсистемной ЛЭП. Защита отключила аварийную ЛЭП.  И началось…

А в Большом Нью-Йорке тогда действовало 32 энергетические компании. И в каждой компании был свой диспетчер. А у этого диспетчера на случай аварии были свои инструкции. И своя собственная голова на плечах. При помощи которой он и определял алгоритм действий при аварии. А в каких взаимоотношениях эти энергокомпании находились между собой говорит тот факт, что когда наш профессор сменил район проживания в Нью-Йорке, то он не смог включить электробритву в розетку. Ибо компании-производители бытовых электроприборов и оборудования договорились с энергокомпаниями и установили для каждого района свои розетки. Чтобы конкуренты не лезли на их территорию.

Так вот: эти 32 диспетчера начали действовать кто во что горазд. Одни спасали систему и пытались отдать излишки энергии соседям для их поддержки. Другие спасали свою компанию от судебных исков со стороны недовольных отключениями потребителей и изолировали свою компанию от соседей, чтобы электричество не ушло к другим. Третьи наоборот, отключали своих потребителей, чтобы отдать энергию на сторону. Потому, что по договорам, заключённым под патронатом государства, за аварийные перетоки цена была гораздо выше, чем за продажу электроэнергии в штатном режиме по договорам с потребителями. Поэтому, чем больше аварий, тем выгоднее энергокомпаниям. Компании категорически это отрицали, но такие намёки прозвучали: что именно эта выгода и была причиной неудовлетворительного состояния линий электропередач. В частности, плохая их грозозащита.

И все эти 32 диспетчера общими усилиями раскачали систему до её полной рассинхронизации и распада. А дальше распадающаяся система потянула за собой и всю энергетику северо-востока США.

И сидели, задыхаясь, в лифтах часами люди. И выбирались люди километрами по тёмным туннелям метро на свет. И застревали машины в многочасовых пробках под отключёнными светофорами. А несколько десятков психов, решив, что началась мировая война, выбросились из окон.

Тяжёлая была в тот раз авария…

Тогда наш профессор дал амерам рекомендации. Они их внимательно выслушали. Однако, почесав репу, заявили, что его рекомендации находятся за пределами экономической системы США. Но приглашать этого профессора на следующие системные аварии продолжали. Благо, системные аварии продолжались в США с удручающей регулярностью.

А как у нас было в те времена? А у нас такого не было в те времена. В дочубайсову эпоху последний раз системная авария была в 1949 году. При Чубайсе стало как и в цивилизованных странах. В Москве и в Краснодарском крае прошли блэк-ауты. И дай бог, чтобы последние.


В СССР энергетика была в госсобственности. Именно этим и объясняется более высокая надёжность советской энергетики по сравнению с той же американской
.  А в российской энергетики по Чубайсу имеется ещё и своя специфика, вытекающая из генетики возникновения российского крупного бизнеса.

В чём они состоят? А вот задумайтесь:

Стоимость ввода новых мощностей высока. Сроки запредельные. На продукт монополия. А менеджёр наёмный. Может, его через год вообще снимут. Как вы считаете: будет он вкладывать деньги в развитие энергетики с отдачей через десятки лет? Или будет воровать?

Как вы считаете, что будет выгоднее собственнику для увеличения прибыли: вложить миллиарды долларов и получить вожделенную прибыль через десятки лет, или вложить одну тысячную от этих денег в лапу нужным чиновникам и добиться повышения тарифов для потребителей, которые всё равно вынуждены будут терпеть, так как альтернативы нет?

Не будет ли выгоднее менеджёру и собственнику добиться колоссальной экономии путём «оптимизации» резервных мощностей с продажей «лишнего» оборудования в какое ни будь зимбабве, получить свои бонусы за экономию и рвануть за бугор на ПМЖ? А аварии с блек-аутами начнутся уже "после того как".


Как вы считаете, что предпочтут наши российские собственники и менеджёры: собственную выгоду или государственный интерес?

Вопросы риторические. Можно не отвечать.

В этом направлении всё и двигалось. Один из немногих регионов, где наблюдается избыток мощностей – это Камчатка. Так сложилось исторически. Просто нашлись толковые мужики, которые всё строили и строили. И при СССР и даже после его. Так вот, Чубайс уже публично объявил о решении сдать с целью экономии резервные мощности в металлолом. Но у энергетики есть одна особенность. Чем больше блэк-аутов, тем больше внимания правительства к нуждам энергетики. Так что после блэк-аута в Москве Чубайс не решился. Потом Путин решил загрузить резервные мощности ремонтными заводами тихоокеанского флота. А потом и Чубайса не стало в энергетике. Так резервные мощности и сохранились на Камчатке.

А вот с тарифами пока развивается по указанному мной сценарию. Тарифы растут. Под предлогом повышения рентабельности энергетики. То есть, сохраняется тенденция рассматривать энергетику не как инфраструктуру, у как инструмент для рубки бабла. Чтобы не сказать «попила бабла».

Поэтому, плакала наша производящая экономика! Частных инвестиций в энергетику как не было, так и не будет. Не та отрасль для бизнеса. Особенно, российского бизнеса. Давно доказано, что чем более прибыльными являются объекты инфраструктуры – дороги, мосты, энергетика, тем более убыточна остальная экономика. Почему? А потому, что наиболее доходные способы эксплуатации объектов инфраструктуры вытекают из её особенностей.
А об этих особенностях и особенностях максимализации прибылей исходя из этих особенностей я написал выше.
http://bulochnikov.livejournal.com/2012/09/05/
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 07/09/12 , 14:46:34
Но нефтяная струя льется мимо и впустую, потому что миллиарды US dollars оседают на счетах олигархов, а основная масса народа ведет фактически борьбу за выживание.
(http://25.media.tumblr.com/tumblr_m169pxoWQh1qz8qdxo1_500.jpg)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 19/10/12 , 23:08:13
 Возврат    Сделку по выкупу доли BP в ТКН-BP (http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/10/121018_rosneft_monopoly_tnk_bp.shtml) можно назвать крайне удачной для России. Не сколько в финансовом отношении - здесь наши потери выглядят весьма ощутимыми хотя бы потому, что на 8 вложенных миллиардов англичане получили 19 миллиардов только дивидендов. Но вот в политическом - несомненно. Фактически происходит возврат нашей собственности из чужих и жадных рук.

Момент выбран вполне удачный - BP в долгах как в шелках, которые ей предстоит выплачивать за катастрофу в Мексиканском заливе. Поэтому сильно кочевряжиться не приходиться. В любой другой ситуации отобрать назад своё скорее всего было бы невозможно. Именно поэтому комментарии западных СМИ не носят восторженного характера - они хорошо понимают, что именно уплывает из рук.

Естественно, обольщаться на тему бескорыстного государственнического похода не стоит. Акционерами ТНК-ВР с российской стороны были "Альфа" Фридмана, "Ренова" Вексельберга и "Акссес" Блаватника. Государственники и патриоты - пробы ставить негде. Но это уже свои патриоты. С ними несколько проще - варежки шить - занятие нехитрое.

Тем не менее, осторожный и аккуратный первый шаг - всегда лучше, чем просто стоять на месте. Консолидация активов в руках государства после безудержной продажи Родины - как минимум хороший знак. Причем консолидация их в базовой отрасли. Судя по недавним шагам в отношении птенцов Чубайса, следующей может стать энергетика - там тоже есть у кого что отнимать и консолидировать.

Справедливостью, конечно, в подобных шагах и не пахнет. Фактически государство расплачивается народными деньгами с ворами и грабителями с большой дороги. Справедливым был бы залп конвойного взвода по стоящим возле аккуратно вырытого ровика неприкасаемым по сей день бандитам. Но - всему свое время. Пока оно еще не наступило.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 24/10/12 , 14:32:45

Встречное эмбарго

   

    Иранский министр нефти сообщил на международной конференции, проходящей в ОАЭ, что Иран готовит ответные санкции против стран Запада http://www.itar-tass.com/c1/552815.html , поддержавших эмбарго на прямые поставки иранской нефти и вообще - министр Ростам Касеми пригрозил полностью остановить экспорт во все страны мира.

(http://pronedra.ru/uploads/b/resizes/prndr_1_zmzo41ni_ok1_ny60dpc5_ok1_r3rl0xsw_ok1_uagt8isg_ok1.jpg)
Сюжет с полным прекращением экспорта малореалистичен и скорее всего, министр лишь щупал почву и слегка пугал мировое сообщество. Собственно, сообщество реагировало без энтузиазма, понимая, что министр шутит. Цены на нефть никак не начали свой скачок вверх, а наоборот - слегка упали. Однако вариант встречных санкций против Европы вполне возможен.

Суть встречных санкций может заключаться в запрете Ираном реэкспорта, который продолжает исправно поставлять в Европу, Японию и Южную Корею всё те же объёмы иранской нефти, что и до введения санкций. Запрет коснётся компаний-посредников. Для Европы это станет крайне тяжелым ударом, так как несмотря на полугодовой лаг во времени между объявлением о санкциях в начале года и введением их с середины года европейские перерабатывающие предприятия не изменили технологические схемы и остались ориентированными на легкую иранскую нефть. Все усилия были направлены как раз на создание реэкспортных схем.

Саудовская Аравия, увеличив добычу примерно на миллион баррелей в сутки, столкнулась к перенапряжением своей добывающей промышленности - несмотря на тотальную закрытость саудовской "Арамко", начинают появляться сведения о том, что она вынуждена существенно увеличивать объемы регламентных работ на оборудовании. Это означает, что добыча приблизилась к критической черте.

Иран анонсировал введение в строй перерабатывающих мощностей, способных принимать ежедневно до 2 миллионов баррелей в сутки. Если это так, то выпадающие объёмы экспорта будут перенаправлены на переработку, что позволит создать избыток топлива на внутреннем рынке и снизить цены на него. Снижение цен позволит сгладить социальные проблемы, которые начинают возникать в связи с нехваткой валютных поступлений.

Вероятнее всего, Иран достиг договоренностей о дополнительных поставках своей нефти в другом направлении - в первую очередь, китайском - и поэтому может начинать практические встречные шаги в отношении Запада, не снижая объёмов добычи и проработав новые схемы поставок. Европа, приняв американский план удушения Ирана, фактически сыграла против себя - так как в случае исполнения Ираном своей угрозы будет вынуждена переходить на другие сорта нефти - и в первую очередь, саудовскую, что в условиях возможного дефицита приведет к резкому удорожанию сырья. Это означает, что возможны остановки производства из-за вынужденных работ по изменению технологии переработки.

Вдова, которая сама себя высекла - вот, пожалуй, вполне корректное сравнение. В ситуации, когда Европа находится в крайне неустойчивом положении, дополнительный фактор нестабильности выглядит крайне некстати. Но - тут винить некого, только себя.

Тем не менее, Иран склонен к эпатажным заявлениям своих должностных лиц - так что железное доверие к их словам покрыто ржавчиной сомнений. Посмотрим. Заявленные министром меры носят необратимый характер - а в политике такие шаги предпринимаются всегда с неохотой и в крайних случаях. Слова обходятся явно дешевле.
http://el-murid.livejournal.com/799849.html#comments
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 01/11/12 , 14:46:48
   Из всех искусств для нас важнейшим является кино (USA13) (http://crustgroup.livejournal.com/32938.html) (http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=98) (http://crustgroup.livejournal.com/profile)crustgroup (http://crustgroup.livejournal.com/)October 31st, 12:56 Я не очень люблю анализировать данные, поступающие со всего мира в режиме онлайн чуть ли не каждый день. Можно конечно, делать "стратегические прогнозы" по суточному движению котировок — но смысл таких выводов будет не сильно отличаться от гадания на кофейной гуще. Тем боле, что в этих мегатоннах ежедневной информационной "пустой породы" настоящие вкрапления полезных минералов попадаются очень редко и их не всегда можно разглядеть невооружённым взглядом.

Кроме того, в последнее время громадный роторный экскаватор мировых СМИ ещё и выдаёт эту породу не сразу в широкие народные массы, а на некую "обогатительную фабрику", которая часть неудобной информации (которая и есть часто наш "полезный минерал") заворачивает в сторону, а нам под видом "золотой жилы" часто предлагается мелко передробленный кварцевый песок и остатки гальки.

Например, ещё в 2007 году Международное Энергетическое Агентство (IEA, не путать его с амерканским EIA!) устами своего тогдашнего руководителя Нобуо Танаки максимально завуалировано, но твёрдо заявило (http://www.vz.ru/economy/2007/11/1/121681.print.html) о близком мировом пике нефти. Однако данная информация, прозвучавшая тогда только один раз, потом нигде особо не тиражировалась — хотя фактически это был тектонический разлом в тогдашнем информационном поле.

Знающим людям внятный сигнал был дан, во всех отчётах начали муссировать тему замены нефти природным газом, а информационная "обогатительная фабрика" продолжила свою работу.

Короче — роторный экскаватор статистики пласт копает, фабрика работает, конвейера радостно бегут из прекрасного далёко прямо к нам:

(http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/118334/118334_original.jpg) (http://crustgroup.livejournal.com/pics/catalog/364/118334)

Посмотрим, что принесло на этот раз по конвейерной ленте.
Ведь даже по небольшим кускам породы всегда можно понять — идёт ли махина мировой экономики (вон она — громадиной на заднем плане) ещё по полезному пласту — или уже начинает потихоньку цеплять всё больше и больше всякую дрянь, потихоньку разубоживая то, что мы хотим выгрести из карьера "мировой кладовой ресурсов" в виде качественного ресурса дешёвой энергии.

Что же у нас ползёт по ленте?
( Collapse (http://crustgroup.livejournal.com/32938.html#cutid1) )
Во-первых. Теория "пика нефти", до этого являвшаяся скорее уделом маргиналов, подобно воде в переполнившемся водохранилище потихоньку начинает перехлёстывать на страницы всё более и более уважаемых изданий.

Доходит до смешного — официально показать пик нефти в мире — это признать, что ни о каких сырьевых придатках говорить уже не приходится. Потому что "придаток", который может продать вам дефицитный и невосполнимый ресурс, а может его вам не продать — это уже вроде как и не придаток, а как минимум, равноправный партнёр в сделке.
Приходится показывать длинное кино, а кое-где скороговоркой говорить неудобное. Как Танака сделал в 2007.

Кроме того, надо понимать, что "любовь приходит и уходит — а кушать хочется всегда". Еще 25 лет назад вполне нормальной была ситуация, когда новый японский видеомагнитофон с телевизором меняли на однокомнатную квартиру. Сейчас даже представить себе такую "сделку" трудно. Идиотов нет.

Что — это квартиры так подорожали? Да нет — видеомагнитофоны подешевели. Уходит время "гаджетов". Сейчас, при желании вы можете обеспечить себя всеми функциями по связи, развлечениям, быту и даже глобальному позиционированию в очень небольшие деньги.
А вот отопление собственного дома, которое в 1990-е годы было чем-то вроде "мелочи, оставшейся в кошельке", сейчас повергнет вас в тихий ужас и пробьёт брешь в Вашем бюджете.

Поэтому, смотрим (http://www.worldenergyoutlook.org/media/weowebsite/2012/goldenrules/WEO2012_GoldenRulesReport.pdf) на "сырьевые придатки":

(http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/118534/118534_original.png)

Видите сланцевый газ? Вот и я о том же. Он на этих диаграммах жёлтенький.
Когда Вам будут рассказывать о "громадных запасах сланцевого газа в мире" — можете посылать людей вот к этой диаграмме. Её Международное Энергетическое Агентство (IEA) составляло, а не я. Сланца в мире много, да вот только извлечь можно только лишь малую часть из этих громадных запасов.
Ну а роль сланцевого газа в газовой отрасли России можете оценить сами — у нас лучше уж угольный метан добывать (он тут — фиолетовый на диаграмме). И шахтёры целее будут, и шахту уже всё равно выкопали.

Наверное, вам рассказали, что сланец — это супердёшево? Продолжаем сеанс чёрной магии:

(http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/118890/118890_original.png)

Оппаньки. А где же "гаспопиисят"? "Попиисят" — это где-то по 2 доллара за MBtu. Было ещё в апреле (http://crustgroup.livejournal.com/22606.html). В аккурат, тогда, когда данный отчёт IEA и был опубликован. Товарищи биржевики — учите специфику газового хозяйства настоящим образом!

Смотрим дальше. Россия.
"Старый газ" Западной Сибири, в который входят и Уренгой, и Ямбург, и недавно пущенное Бованенково и ещё с три десятка месторождений, которые ещё предстоит освоить — он и в самом деле "попиисят". И даже меньше, учитывая весёлую цифру "ноль", как нижнюю границу себестоимости.
Однако, как мы помним, это раньше можно было рассказать, что "газа много, он у вас дешёвый что так, что иначе — продавайте нам газ в обмен на трубы для транспортировки этого газа". Теперь гордые "сырьевые придатки", смотря например на себестоимость добычи традиционного и сланцевого газа в Европах и наблюдая "гигантские" запасы Норвегии, предлагают не выпендриваться и брать газ по справедливой цене.
Чтобы хватало, в ответном слове, не только на трубы, но и ещё на кучу полезных ништяков для холодной северной страны.
В общем, как сказал товарищ Нобуо в 2007 году:
"Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции. А страны – производители нефти очень неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор".
В переводе с политкорректного на русский — сырьевые придатки обнаглели и потеряли страх. Хотят сами добыть и нефть, и газ.

Ну, а если Европа не хочет российского газа — то можно, например, пойти в США. Там сланец... Стоп-стоп-стоп. А что там с традиционным газом?
Он-то вроде бы должен быть дешевле сланцевого?
Видеомагнитофон, квартира, помните?

А вот и нет. В смысле, нет уже у США дешёвого традиционного газа. Есть, но такой, как у России на Штокмане или где-нибудь в северной Якутии. Он уже по стоимости, как сланец. Это опять не я написал, а IEA. В таблице чуть повыше, из того же отчёта 2012 года.

Не верите, что всё так печально?
Зайдём на вот этот интересный сайт (http://www.wtrg.com/rotaryrigs.html).

Сейчас в одних лишь США работают 1 839 буровых, и ёще 355 в Канаде.

По всему же миру, без учёта США и Канады, работают только 1 254 буровых.

Дальше — можете заняться обычной математикой. Любая работающая буровая — это сложный, высокотехнологичный и дорогой агрегат. Она, подобно библейскому Молоху, жрёт, как не в себя, ресурсы, деньги и время людей.
Например, весь последний год в Северной Дакоте не хватало дизеля, а местные власти грозились прикрыть весь этот бардак на Баккене нахрен, поскольку буровики совершенно разбили им всю сеть местных дорог (на каждую буровую за месяц надо забросить автотранспортом эквивалент около 200 грузовиков всякого оборудования, особенно невесело, когда речь идёт о гидроразрыве пласта, поскольку потом всю скважинную жидкость ещё надо вывезти с буровой и утилизовать).
Кроме того, "лихорадка бурения" (Drill, baby, drill!) началась в США и в Канаде не вчера и даже не позавчера.
Из 914 127 нефтяных добычных скважин в мире в 1999 году - 554 385 штук (61% от общего числа мировых скважин!) располагались на территории США, 48 258 (5%) - в Канаде, 1 685 штук - в Ираке, 1 560 штук - в Саудовской Аравии, 1 120 штук - в Иране и 790 штук - в Кувейте.
В целом же на территории США к 1999 году было пробурено 861 834 скважины, из которых 36% являлись газовыми и 64% нефтяными.
И это количество скважин качало нефть и газ ещё до наступления эпохи сланца.
Короче, если хотите модельную страну с недрами максимально изученными, разбуренными и исчерпанными - это будут именно США. Сланцевые нефть и сланцевый газ - это лебединая песня американского нефтегаза. Больше там уже ничего не найдут и не добудут - там уже яблоку негде упасть, за ХХ век предприниматели там успели всё исследовать, найти и разбурить.Каков же результат всего этого буйства технологии и щедрых финансовых инвестиций в разведку и добычу нефти и газа?

63% мирового парка буровых установок (прописью: две трети) обеспивают США и Канаде всего лишь медленную стагнацию (http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=4710) их доли в добыче нефти. Было 20% от мирового производства нефти, стало 15%. Причём — это ещё и вместе с Мексикой, которая тоже даёт весомый прирост в добычу нефти.

Поэтому, если просто принять, что буровые везде одинаковые (что логично), а вот месторождения — всё таки уже разные, то получается, что уже сейчас США и Канада тратят в три-четыре раза больше материальных ресурсов на каждый добытый баррель нефти или полученный кубометр газа.

Так что, IEA — это ещё те оптимисты. Если исходить из того, что в России газ "на вышке" стоит 2 доллара за MBtu ("попиисят"), то в США, исходя из расходов в четыре раза больших, будет по 8 (то бишь, по 200 за 1000 кубиков).

Хорошо, но может быть, США забросили бурение на нефть, а сейчас бурят на газ?
Тоже интересный момент. Факты в копилку — картина "Я один в бане и с дырявым тазиком":

(http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/119754/119754_original.png)
Синяя линия — общее число буровых, работающих по поиску (а вдруг — найдём чего?) и эксплуатационному бурению на нефть, коричневая линия — буровые работающие на газ.
Если интересно посмотреть исторические данные (кстати, тут они по принципу "обогатительной фабрики" — тоже немного отличаются от информации сайта www.wtrg.com, ссылку на который я привёл раннее), то они расположены здесь (http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_enr_drill_s1_m.htm).

Что мы видим? Хотим дешёвого газа — массово бросаем буровые на газ, хотим дешёвой нефти — переключаем их на нефть. Буровым без разницы, что бурить — ты только подвози дизель, трубы, буровой раствор и меняй помбуров на вахте.
Но  — природу не обманешь и общее количество буровых, начиная с минимума 1999 года, выросло уже в несколько раз — и продолжает смело выходить на экспоненту. А экспонента, как мы помним, это замечательный график. Империи рвёт (http://crustgroup.livejournal.com/31910.html) — аж на раз.

Кроме официальных органов, вроде IEA или EIA, ссылки на которых я люблю анализировать, всегда есть и независимые аналитики. Если IEA и EIA — это роторный экскаватор, который выдаёт нам на гора массу всего, то независимые аналитики — это люди, которые таки влезли в "обогатительную фабрику" и кричат нам: "Товарищи, я молчать не буду! Тигру недодают мяса!".

Один из моих любимых аналитиков — норвег Рун Ликверн с сайта www.theoildrum.com  (http://www.theoildrum.com). Мужик основателен, любит разобрать всё в деталях и "по косточкам, по кочкам".
Вот и недавно Рун написал замечательную статью (http://www.theoildrum.com/node/9506), которую ёмко назвал "Бегом Красной Королевы".
Про "бег Красной Королевы" мы уже как-то вспоминали тут (http://crustgroup.livejournal.com/26765.html).

(http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/120232/120232_original.png)

Это ситуация ярко описана в книге Льюиса Кэррола “Приключения Алисы в Стране Чудес”:

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.


Вот и ситуация со сланцевыми нефтью и газом выглядит похожим образом. Тоталитарный "Газпром" пробурил скважину на Уренгое 30 лет тому назад, сидит — и радуется стабильному напору голубого топлива из сверхгигантской залежи сеноманского яруса.

А на нефтяном Баккене всё очень туго. Вот картинка:

(http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/120532/120532_900.png)

Как видите, скважины каждого следующего "года выпуска" падают вниз всё быстрее и быстрее.

Рун чисто математически и пришел к выводу, что какие бы вложения ни делали в добычу, какие бы ресурсы не бросали, добыча сланцевого газа и сланцевой нефти быстро достигают ситуации “Красной Королевы”.
То есть, в какой-то момент наступает ситуация, когда суммарное падение добычи настолько велико, что приходится бросать все силы и ресурсы, чтобы лишь предотвратить общее падение добычи. Получается, что приходится затрачивать огромные усилия, просто для того, чтобы оставаться на месте. Именно это называется “Бегом Красной Королевы”.
И, по мнению Руна добыча сланцевой нефти и в США очень близка к этой точке. Сланцевый газ, скажу вам, находится в аналогичной ситуации.
Ресурсов же всех буровых США даже сейчас не хватает бурить и на газ, и на нефть одновременно.

В общем, как ни крути, а картинка с будущими ценами на газ складывается следующего плана (вернёмся с "обогатительной фабрики к нашему роторному экскаватору, то бишь IEA):
(http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/119249/119249_original.png)

Если 63% буровых установок всего мира таки смогут бурить, и бурить, и бурить сланец на нефть и на газ во всё более ускоряющемся темпе "Бега Красной Королевы", то США могут получить к 2020 году газ по 5,4 доллара за MBtu (оптом!). И это — в самом оптимистическом сценарии, который само IEA назвало "Golden Rules of a Golden Age of Gas".
В случае же пессимистического сценария (хотя я бы назвал его базовым, оптимистическим) — цена на газ в США в 2020 году составит 6,3 доллара за MBtu.
Вы ещё верите в экспорт американского СПГ? В смысле, дешёвого СПГ, который "убьёт" газпромовский газ?
Вот и я верю. Практически, как в непорочное зачатие Девы Марии.

Поэтому, когда уже бывший директор Международного Энергетического Агентства (IEA) Нобуо Танака,  (http://en.wikipedia.org/wiki/Nobuo_Tanaka)который сейчас возглавляет Институт Энергетики Японии, заявляет (http://asian-power.com/environment/in-focus/removing-nuclear-power-%E2%80%9Cimpossible%E2%80%9D-in-japan), что отказ от ядерной энергии в Японии невозможен, я ему согласен поверить гораздо больше, чем любым "экспертам", камлающим нам о "прогнозах экспорта". стоя возле конвейера с пустой породой информационной "обогатительной фабрики".
Потому что товарищ Нобуо Танака ещё вчера сидел за ручками роторного экскаватора под названием Международное Энергетическое Агентство и видел, откуда берут всё более и более пустую породу ковши нефтяной и газовой мировой экономики.

Теперь Нобуо Танаке, наверное, грустно и обидно.
Ведь очень неприятно, когда твоя страна — не более, чем технологический придаток, производящий телевизоры и автомобили.
Которые всё больше и больше дешевеют и всё меньше и меньше нужны в современном мире.
Ведь квартиру на видеомагнитофон, а бочку нефти — на десять долларов теперь поменять уже категорически невозможно.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 16/11/12 , 16:26:31

В Иордании начались топливные бунты. (http://top.rbc.ru/politics/15/11/2012/825278.shtml)

95-й бензин стоил там $ 0,95. Цену подняли на 12%. Бензин стал стоить на наши деньги 32 рубля.

Начался бунт. С поджогами машин, битьём стёкол и человеческими жертвами.

Иордания не добывает газ, не имеет своей нефти.

Россия добывает нефть, добывает газ. 95-й стоит 31 рубль.

А восемь лет назад было так:
(http://ic.pics.livejournal.com/babkin_k/29815256/61233/61233_600.png)

Сегодня бензин в России должен стоить 15 рублей. Цена 31 рубль за литр образована сочетанием коррупции и неверной налоговой политики.

Бензин, топливо - это кровь экономики. Удорожание бензина ведёт к сокращению количества рабочих мест, к удорожанию продовольствия, услуг ЖКХ, удорожанию всех товаров.


Уважаемые члены кооператива олигархов и членов правительства! Прошу, учтите опыт Иордании!

Не повышайте больше цены на бензин!
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 27/11/12 , 14:47:55
Мировая верхушка следит за стабильностью своих зон (http://ckychnovosti.livejournal.com/141891.html) 26 ноября, 20:06 Членов  Энергетического сообщества  обязали создать  запасы нефти в своих странах на случай  угрозы стабильности.

(http://s017.radikal.ru/i417/1211/38/da9f2006fc50.jpg) (http://www.radikal.ru/)

В Белграде прошло 4-е заседание Нефтяного форума Энергетическое сообщества. Министерский  совет решил выполнить директивы ЕС о поддержании минимальных запасов сырой нефти и нефтепродуктов с октября 2012 года. Данное решение было всеми поддержано.
Страны-участники Договора об энергетическом сообществе, в том числе Молдавия и Украина, юридически обязаны создать не позднее 1 января 2023 года запасы нефти на чрезвычайные случаи.
 
( Свернуть (http://ckychnovosti.livejournal.com/141891.html#cutid1) )
По словам министра энергетики, развития и охраны окружающей среды Сербии З. Михайлович, обеспечение минимальных запасов является неотъемлемой частью энергетической безопасности региона. “Мы еще помним газовый кризис начала 2009 года, когда запасы топливного мазута наряду с непрерывным производством нефтепродуктов сыграли решающую роль в сохранении жизненно важных функций обществ”, - заявила она на форуме.

Для быстрого выполнения директивы 2009/119/EC форум призвал к скорейшей подготовке обновленных дорожных карт, определяющих конкретные шаги для каждого участника договора. Сторонам было предложено представить свои проекты в секретариат в начале 2013 года. Это позволит им транспонировать директиву в свои национальные законодательства   (http://9e-maya.ru/forum/Smileys/default/wink.gif)  не позднее декабря 2013 года.

Нефтяной форум поручил секретариату продолжить проработку его роли в координации и мониторинге мер чрезвычайного реагирования, которые должны приниматься на уровне Энергетического сообщества. Комплекс мер должен гарантировать адекватное и четкое реагирование в случае существующей или будущей угрозы безопасности поставок нефти или в случае перебоев в поставках нефти, которые затрагивают одну из девяти сторон.

Энергетическое сообщество вступило в силу в 2006 году. Оно призвано расширить внутренний энергетический рынок ЕС на Юго-Восточную Европу и дальше, а также повысить общую надежность поставок.
источник (http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=8.msg1022472#msg1022472)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 28/11/12 , 11:21:53
Сообщение о поездке президента Украины в Катар (http://www.itar-tass.com/c16/581616.html) было более чем ожидаемым - еще в мае этого года была достигнута договоренность о взаимной торговле. Украина может поставлять в Катар пшеницу в обмен на сжиженный природный газ. Однако сделку притормозила Турция, от решения которой зависел пропуск газовозов через проливы. Теперь, судя по встрече на высшем уровне, эта проблема решена. И эта сделка может в недалеком будущем резко и очень существенно изменить стратегическую ситуацию на европейском газовом рынке.
Пока речь идет о том, что после строительства регазификационного терминала в Одессе, начало которого было приурочено к визиту Януковича, Украина начнет получать катарский газ для внутренних нужд. Тем самым украинский рынок перестает быть зависимым от Газпрома. Однако проблемы для России начинаются чуть позже. Ветхая и древняя - но тем не менее вполне бодрая газотранспортная система Украины, заточенная на перекачку газа в европейском направлении - лакомая добыча для Эмира. И нет ни малейших сомнений, что второй этап отношений Украины и Катара будет построен именно вокруг этой трубы.
и(http://news.liga.net/upload/resize_cache/iblock/834/380_230_2/83405310029a26d18da7d5e29c407c1d.jpg)

Войдя со своим газом в эту трубу, Катар получит доступ к трубопроводным системам Восточной Европы, а через них - и в Германию. Демпинговая политика позволит в этом случае нарастить долю катарского газа в Европе - и за чей счет, совершенно понятно. То, что немцы будут шантажировать Газпром катарскими ценами, вынуждая его сбрасывать свою цену - видимо, даже нет смысла обсуждать.

В этих условиях строительство проекта Южный поток становится проблематичным - даже загрузив его газом, Россия столкнется с евро-Энергохартией, которая выкручивает руки, вынуждая разделять бизнес продажи и транспортировки и требует передать трубу нескольким владельцам, а также с жесткой конкуренцией и новыми объемами газа, поступающими из Катара - причем транспортное плечо для газовозов существенно уменьшается, что дает возможность Катару делать больше рейсов каждым танкером и дополнительно увеличить предложение газа. Когда именно сможет окупиться в таких условиях "Южный поток" - большой вопрос.

Еще более выгодным для Катара является наличие именно Турции, как третьего игрока в этой сделке. Пока она получает иранский газ. Получив согласие Турции на транзит через проливы, Катар может поставлять газ на турецкий рынок, вступив в борьбу с иранским предложением. При этом тяжелое положение блокадного Ирана резко сужает его возможности по ценовой войне с Эмиром.

В этих условиях борьба за Сирию приобретает еще более важное значение для Хамада ат-Тани. Получив контроль над сирийской территорией через революционное правительство, сформированное в Дохе, он сможет блокировать строительство ирано-иракского трубопровода и трубопровода AGP из Египта в направлении Банияса. Либо - получить долю в этих системах. Плюс остается возможность прокладки еще и своей трубы - и получить дополнительный транспортный коридор для своего газа, минуя Ормузский пролив. В любом случае Эмир оказывается в выигрыше.

Выдвинув предложение строить "Северный поток", газпромовские стратеги, похоже, совершили просчет. Не просчитав возможность того, что Украина сможет выйти из тупиковой ситуации столь изящным и катастрофичным для России ходом. Странно, что руководство Газпрома все еще продолжает получать свою зарплату. Более фееричного проигрыша, похоже, у него еще не было.
http://el-murid.livejournal.com/861184.html#comments (http://el-murid.livejournal.com/861184.html#comments)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 17/01/13 , 15:06:58
Сообщение на фоне... (http://el-murid.livejournal.com/937980.html)
Вчера идущему в Москве форуму, носящего имя покойного Гайдара, российская пресса уделила внимания чуть меньше, чем убиенному вору в законе - хотя для современной России что один персонаж, что другой - весьма знаковы и символичны. На форуме один из подельников первого покойного Петр Авен с придыханием и практически ползком в пыли предоставлял слово отцу современного неолиберализма Роберту Манделлу. В приверженности идеям свободного рынка клялись видные деятели современной России, включая премьера Медведева...
р(http://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/11/213.png)р
На этом фоне очень интересным выглядит сообщение РИА-Новости (http://ria.ru/economy/20130117/918453444.html) о докладе корпорации BP, касающегося перспектив производства жидкого топлива:

"...США в этом году станут крупнейшим в мире производителем жидкого топлива, обогнав Россию и Саудовскую Аравию, прогнозирует британская нефтегазовая компания BP, сообщило агентство Bloomberg.

Производство жидкого топлива, включающего нефть, газоконденсатные жидкости и биотопливо, в США увеличится благодаря нефти, добытой из малопроницаемых пластов по той же технологии, которая уже привела к буму добычи сланцевого газа в стране, говорится в подготовленном компанией энергообзоре до 2030 года. Нефть из малопроницаемых пластов к 2030 году будет составлять около 9% мировых поставок, доминируя в Северной Америке, считают эксперты компании. "Скорость, с которой эта нефть следует за сланцевым газом, удивляет нас", — сказал главный экономист BP Кристоф Рюль...."

( Свернуть (http://el-murid.livejournal.com/937980.html#cutid1) )Говоря иначе - для дикарей - неолиберализм и Нобелевские лауреаты, для себя - совершенно иные методы и технологии. То, что добыча углеводородов из сланцевых и малопроницаемых пластов сама по себе убыточна и нерентабельна - говорилось давно и совершенно справедливо. В либеральной парадигме это действительно так. Не может быть прибыльным производство товара ценой в 150 долларов при себестоимости добычи в 200. А соотношение как раз примерно такое.

Однако американцы и не собираются применять к себе догмы, которые насаждаются дикарям за океаном. Они давно рассматривают экономику как единое целое. Советский экономист Василий Леонтьев, который был в числе тех, кто создал могучий инструмент плановой экономики - межотраслевой баланс - стал Нобелевским лауреатом совершенно не за красивые глаза - его идея была применена, внедрена и развита американской экономикой применительно к себе. Для остальных были созданы идеи всевозможных Манделлов и Гайдаров.

США рассматривают свою экономику, как единый организм. Предоставляя экономике убыточный, но дешевый энергоноситель, при этом наращивая его добычу и производство, разворачивая и диверсифицируя номенклатуру извлекаемых горючих компонентов из сланцев, Штаты создают для своей экономики общее конкурентное преимущество - компенсируя таким подходом убытки в одном из сегментов своего народного хозяйства.

Собственно, у нас у самих был такой опыт. Если вспомнить печально известное Пикалево, то этот небольшой городок как раз и есть пример того, что еще полвека назад у нас была такая же экономика, которую сейчас себе построили американцы. Три завода, работающие в Пикалево в общей кооперативной цепочке, были вполне эффективными и рентабельными. Разорвав кооперативные связи, новые хозяева жизни немедленно привели их к банкротству. Всех мозгов их хватило, чтобы ущучить ручку у премьера - воровская натура работает строго на хватательных инстинктах.

Так что пусть русские славят Гайдара и лауреатов Нобелевки - это для них и придумано. А для Америки - гад её блесс - совсем иные рецепты.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 22/01/13 , 10:32:36
Выпадение объёмов (http://el-murid.livejournal.com/943558.html)
>Украина, которая должна купить у Газпрома в 13 году 52 млрд кубометров газа, как ожидается, приобретет всего лишь 18 млрд. Недостающие объёмыбудут восполнены за счет поставок из Европы (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/01/21/1083784.html) - из Словакии и турецких терминалов СПГ. Существующую контрактную норму "бери или плати", судя по всему, Украина намерена обойти политически. Газпром уже был вынужден пересматривать эту норму для отдельных европейских потребителей, а также платить премии, фактически являющиеся скидками на контрактную цену газа. Удастся это сделать Украине или нет - пока неясно, однако ясно то, что для европейской стратегии Газпрома начинаются непростые времена.
(http://fmimg.finmarket.ru/FMCharts/121112/eo4.png)
Вне зависимости от войны в Сирии и решения проблемы, какой именно газ пойдет по сирийскому маршруту - катарский или иранский, в ближайшие 2-3 года начнут запускаться новые терминалы по разжижению СПГ - и поставки газа танкерами существенно изменят общую обстановку на европейском рынке. Сам по себе сектор поставок СПГ переживает взрывной рост - за десятилетие общие мировые мощности по сжижению газа выросли со 126 до 280 млн тонн. Налицо технологическая революция - и отставание в ней будет означать общий провал любой самой успешной сегодня компании или страны.

( Свернуть (http://el-murid.livejournal.com/943558.html#cutid1) )При общем объеме примерно в 550 млрд кубометров европейский рынок газа пока рынком в прямом смысле этого слова не является - контрактная система поставок, вполне объективная при работе с трубопроводным газом, формирует цену на газ иначе, чем торговля через биржи или разовые контракты. Потребители заинтересованы как в стабильных объемах - что обеспечивают контракты - так и в оперативном и гибком изменении цены - какую возможность и предоставляет спотовый рынок. Как раз сочетание этих двух механизмов ценообразования, похоже и станет основой будущих взаимоотношений между поставщиками и потребителями.

Однако спотовый рынок для Газпрома до сих пор не является значимым - через него Газпром продает всего 7% своего экспорта - около 10 млрд кубометров. Негибкость уже приносит убытки (http://www.vedomosti.ru/companies/news/8172251/evropa_peretorgovala_gazom) - в эту холодную зиму цены на спотовом рынке достигали 400 долларов за 1000 кубометров - но Газпром практически не сумел ничего на этом заработать. Вместо этого Россия продолжает делать ставку на трубопроводы и долгосрочные контракты.

Определенная логика в подобной стратегии имеется - нелепо демонизировать работающую стабильную систему, обеспеченную и технологическими мощностями, и опытом работы, и системой, сглаживающей пики и провалы потребления - подземные газохранилища. Всего этого нет и не требуется для разовых танкерных поставок СПГ. Всегда есть вероятность провала и нехватки газа при ориентировании только на спотовый рынок. Именно этот аргумент и является основным для руководства Газпрома. Тем не менее, реальность такова, что упёртая позиция ведет к существенным потерям - при общих объемах экспорта в 200 миллиардов кубов выпадение только украинских 34 миллиардов - очень серьезное падение. Понятно, что российское руководство будет предпринимать в том числе и политические меры давления на Украину - но это явно не решение проблемы, а лишь её оттягивание.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 14/03/13 , 22:21:00
Должники (http://ckychnovosti.livejournal.com/177780.html)
 (http://s006.radikal.ru/i214/1303/f8/8f5730666a02.jpg) (http://www.radikal.ru)

 
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мы живем в самой богатой стране мира. Вы это чувствуете, пацаны?
----------------------------------------------------------------------------------------------

а то
 (http://9e-maya.ru/forum/Smileys/default/pcface.jpg)

каждый месяц, когда распечатку получаю
--------------------------------------------------------------------------------------------
 
Не шатай галеру!
 (http://9e-maya.ru/forum/Smileys/default/1277.jpeg)

-------------------------------------------------------------------------------------------
Как про газ - так национальное достояние,
как прибыль - так газпромовская,
как должники - так россияне..........

 (http://9e-maya.ru/forum/Smileys/default/10071.jpeg)

------------------------------------------------------------------------------------------

Суверенная Стабильность
Доходы приватизированы. Расходы национализированы.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

у меня электроплита, поэтому господа из Газпрома могут пройти найух!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Им пох.
Они скажут, что твоя плита потребляет электричество
которое вырабатывает какая нибудь ТЭС.
Тарифы на электроэнергию тоже, кстати, Стабильно растут

---------------------------------------------------------------------------------------

это задолжали чеченцы и даги, которые тупо не платят

---------------------------------------------------------------------------------------

Но сдерут-то всё равно с таких как ты!
 (http://9e-maya.ru/forum/Smileys/default/trollface.jpg)
---------------------------------------------------------------------------------------

Все хором:
СпасибоПутинуЗаЭто!
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Админ от 10/05/13 , 11:12:57
Жуковский Владислав    

Произвол Газпрома за счёт кармана россиян (http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/proizvol_gazproma_za_schet_karmana_rossiyan_09052013/)

(http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/255/298_221_1/255f4bf4b3799bbfe32d79faf4e12088.jpg)

Судя по всему, в ближайшее время граждан России ждёт резкое ужесточение условий расчётов с «Газпромом» - в «национальном достоянии» бьют тревогу в связи со скачкообразным ростом неплатежей, который мешает газовой монополии рапортовать о рекордных прибылях. При том, что цены на газ росли в 3 раза бастре, чем на все остальные товары

Если ещё в 2011г. Газпром умудрился занять первое место в списке Forbes среди всех компаний мира по величине чистой прибыли (44,4 млрд. долл.), обогнав американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil (41,6 млрд.) и крупнейший китайский банк ICBC (32,2 млрд.), то в 2012г. опустился на третье место с чистым финансовым результатом в размере 37,8 млрд. долл., пропустив вперёд Exxon Mobil (44,8 млрд.) и ИТ-гиганта Apple (41,7 млрд.).

Судя по всему, «национальному достоянию» не даёт спокойно спать ущемлённое чувство самолюбия – газовая монополия не может пережить такой позор и жаждет реванша. Другое дело, что реванш этот состоится не за счёт повышения производительности труда, модернизации производства, снижения масштабов воровства и многократно завышенных сметных затрат на строительстве газопроводов, наращивания рыночной доли на Европейском и динамично развивающемся азиатском рынках, интенсивного развития современных технологий (СПГ, сланцевого газа и т.д.) и прочих путей повышения эффективности производства. Попытка взобраться на мировой пьедестал будет предпринята за счёт сравнительно честного и вполне законного по нынешним меркам метода отъёма денег у населения и несырьевых секторов экономики – планового повышения тарифов и ужесточения условий расчёта за газ.

При этом в самом Газпроме ситуация складывается крайне непросто – с формальной точки зрения поводов для пессимизма не много: «национальное достояние» входит в тройку самых прибыльных компаний мира, а по показателю маржинальной рентабельности (отношение чистой прибыли к выручке в 2012г. составило 24,8%), опережает подавляющее большинство корпораций мира. Однако на деле ситуация заметно хуже – не желая заниматься модернизацией производства и развитием современных технологий, Газпром семимильными шагами теряет рынки сбыта.

Так, только в 2012г. размер чистой прибыли газовой монополии, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей, сократился на 10% до 1,182 трлн. рублей. Притом что объёмы экспорта «голубого топлива» в 2012г. сократились на 7% - до 482 млрд. кубометров газа. А продажи газа в страны Европейского Союза, являющегося крупнейшим экспортным рынком газа для Газпрома, упали на 4,5% - с 156,6 до 151 млрд. кубометров. Хуже того, практически до 102 млрд. рублей подскочил размер так называемых ретроактивных платежей - возврат «национальным достоянием» покупателям средств после пересмотра условий подписанных контрактов задним числом.

При этом, как и положено, в качестве «козлов отпущения», за чей счёт и будет решаться проблема неплатежей, будет выбрана наименее защищённая и бесправная часть общества – т.е. рядовые граждане. Именно на них гораздо проще и удобней свалить вину за профнепригодность руководства газового концерна, внутрикорпоративное воровство и нежелание заниматься модернизацией производства. Стоит напомнить, что именно за счёт кармана рядовых россиян, 60% которых до сих пор относятся Институтом социологии РАН к бедным и нищим слоям общества, и происходил феноменальный рост прибылей Газпрома.

Только по официальным оценкам Росстата, сотрудников которого крайне сложно упрекнуть в попытках «сгустить краски» и испортить настроение руководству страны, цены на газ для населения за период 2000-2012гг. выросли более чем в 9,78 раз. Притом что официальный рост потребительских цен (т.е. та самая инфляция) составил порядка 3,5 раз. Дефлятор ВВП вырос в 4,94 раза, цены на жильё на первичном рынке недвижимости выросли в 5,32 раза, тарифы на грузоперевозки выросли в 6,34 раза, а индекс производителей промышленных товаров подскочил в 4,2 раза. Другими словами, на протяжении «тучных нулевых», которые вместо модернизации и подъёма отечественной промышленности были использованы для проедания нефтедолларов и иностранных кредитов, тарифы на газ как для рядовых граждан, так и для промышленных предприятий росли в среднем в 2,5-3 раза быстрее общего (крайне политкорректного) роста цен в экономике.

На этом фоне широко разрекламированный официальный номинальный рост средних душевых доходов россиян в 10 раз (с 2281 до 22821 рублей) и пенсий в 10,9 раз (с 823,4 до 9041 рублей) выглядит откровенной фикцией. По сути дела речь идёт об узаконенном механизме перекачивания средств бюджета и содержимого кошельков россиян транзитом через карманы бюджетников на оффшорные счета Газпрома и прочих естественных монополий. Практически целиком и полностью рост уровня жизни россиян, которым так любят хвастаться российские чиновники, был компенсирован и «съеден» не менее стремительным и масштабным ростом цен на товары и услуги первой необходимости – продукты питания, газ, воду, электроэнергию, услуги ЖКХ, транспорт, а также активно приватизируемые и коммерциализируемые услуги образования, здравоохранение и т.д.

Таблица 1. Изменение уровня цен в экономике России накопленным итогом за период 2000-2012гг. (раз)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/54835962.98/0_1231b8_d0b62c65_L.jpg)

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ПРОИЗВОЛ МОНОПОЛИЙ


Совершенно не понятно, куда смотрит само государство - колоссальные неплатежи фиксируются не только и не столько среди населения, сколько среди управляющих компаний, гарантированных поставщиков электроэнергии и прочих посредников и паразитов, возникших в результате так называемой реформы ЖКХ, обернувшейся приватизацией базовой отрасли жизнеобеспечения россиян и коммерциализацией услуг ЖКХ. Неудивительно, что ежегодные темпы роста цен на жилищно-коммунальные услуги в 2,5-3 раза превышают официальный рост цен в экономике России в целом - 15-20% против 6-7% соответственно. Именно на таких отметках (13-15%) и находится реальная «социальная инфляция» для подавляющей части населения России.

Таблица 2. Накопленный рост цен на отдельные услуги за период 2000-2012гг. (раз)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/54835962.98/0_1231b9_da0f790_L)

Источник: расчёты автора по данным Росстата

Вполне закономерно, что услуги горячего и холодного водоснабжения, вывоза мусора, отопления, водоотведения и т.д. за период 2000-2012гг. подорожали в 12-15 раз только по официальным оценкам Росстата. Тогда как накопленный рост цен составил менее 3,5 раз. Цены на газ выросли приблизительно в 10 раз. На этом фоне меркнут все рассуждения чиновников о «стремительном росте уровня жизни россиян» - средние душевые доходы россиян за аналогичный промежуток времени выросли приблизительно в 10 раз. Другими словами, номинальный рост доходов россиян оказался «съеден» отреформированными монополистами и ЖКХ.
Важно отметить цену вопроса - совокупная задолженность покупателей перед Газпромом выросла на 47% по итогам 2012г. и достигла 143 млрд. рублей. Из которых практически треть приходится на организации коммунального комплекса - задолженность коммунальщиков выросла на 60% и достигла 42,3 млрд. рублей. Также весьма показательно снижение коэффициента платежей в коммунальной сфере до минимальных отметок с кризисного 2009г. - с 95 до 88%. В этом плане ситуация действительно весьма тяжёлая - неплатежи нарастают, как снежный ком. Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что в большинстве случаев не оплачивают счета не сами жители, а разного рода посредники - управляющие компании, гарантированные поставщики и т.д.
Достаточно вспомнить череду громких скандалов, когда становилось известно, что жители домов исправно платят за газ и прочие услуги естественных монополий, а управляющие компании, собрав деньги, через фирмы однодневки выводят активы за рубеж и банкротятся. Даже в Газпроме прекрасно отдают себе отчёт в том, что именно посредники являются проблемой - денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств.

В глаза бросается «цена вопроса» - менее 143 млрд. рублей. Притом что совокупный размер выручки «национального достояния» по итогам первых девяти месяцев 2012г. превысил 3,35 трлн. рублей, а чистая прибыль составила не менее 833,1 млрд. рублей. На этом фоне размер неплатежей выглядит каплей в море. Другое дело, что, насколько можно судить, руководство Газпрома пытается переложить ответственность за неэффективность концерна и выпадающие доходы на внешних рынках на плечи рядовых россиян. Стоит напомнить, что по итогам января-сентября 2012г. (более свежих цифр пока нет) размер чистой прибыли компании сократился 11,5%.

В том числе в силу высокой степени непрозрачности финансовых потоков и внутрикорпоративного воровства. Помимо этого Газпром, который долгое время отказывался заниматься развитием технологий СПГ и сегодня отстаёт в развитии «сланцевых технологий», теряет свои позиции уже не только на Европейском рынке и рынке стран СНГ, но также в азиатском регионе. После аварии на АЭС в Японии и снижения доли атомной энергетики с 30% до 0% Газпром оказался не в силах выйти на японский рынок и был выдавлен с одного из крупнейших и динамично развивающихся энергетических рынков. И именно эти убытки сегодня пытаются свалить на плечи россиян.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, при которой наиболее ответственные  и законопослушные граждане России оплачивают оппортунизм хронических неплательщиков и нежелание чиновников навести порядок в системе естественных монополий. В России уже давно сложилась глубоко порочная и несовместимая с нормальной жизнью подавляющей части россиян система, при которой, по сути дела, бедные платят за богатых (речь идёт о регрессивной по своей сути системе НДФЛ и социальных взносах).

Теперь в Правительстве и Газпроме предлагают взвалить бремя платежей за ЖКХ, газ, воду, электроэнергию и прочие услуги естественных монополий на плечи наиболее законопослушных граждан. Одновременно ужесточив санкции за просрочку при оплате услуг. Уже известны случаи выселения малоимущих россиян, ветеранов труда, инвалидов, пенсионеров и многодетных семей из единственной квартиры за неуплаты счетов за ЖКХ, газ и электроэнергию. Насколько можно судить, наряду с ювенальным произволом, позволяющим изымать детей вместе с имуществом у «неблагополучных» родителей под надуманными предлогами, теперь запускается механизм отъёма имущества за неуплату долгов. Причём совершенно неважно, по чьей вине Газпром и прочие естественные монополии не получили свои сверхдоходы – по вине жильца, или по вине посредников.

В правительстве уже давно вызревает идея свалить неплатежи на плечи тех граждан, которые исправно оплачивают безудержно дорожающие счета за коммунальные услуги. Уже давно имело бы смысл потребовать от Газпрома и прочих монополистов раскрыть структуру пресловутого инвестиционного тарифа, которым монополисты традиционно оправдывают необходимость повышения цен на газ, воду, электроэнергию, ЖКХ и транспортные услуги на 15-20%. На деле же эти колоссальные ресурсы направляются не на модернизацию производства, технологическое перевооружение мощностей и капитальный ремонт, а на самое банальное воровство, откаты и коррупцию, утекая в конечном счёте в оффшорные юрисдикции. По экспертным оценкам, норма «откатов» и «воровства» в «инвестиционной» составляющей тарифа варьируется от 35 до 70% в зависимости от региона и руководителей на местах. Только за счёт ограничения масштабов воровства (а речь идёт о сотнях миллиардов рублей ежегодно), можно было бы не просто снизить темпы роста тарифов или даже заморозить их на 2-3 года – повысив финансовую прозрачность и подотчётность и демонополизировав рынок можно было снизить тарифы на 15-20%.

Помимо этого причиной возникновения долгов ОКК является возникновение института частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе. Распространенной практикой становится создание фирм-однодневок с минимальным уставным капиталом, которые, уклоняясь от оплаты за газ, и не имея ликвидных активов, преднамеренно объявляют себя банкротами. Оборудование неоднократно передается в аренду новым компаниям, что лишает поставщика газа возможности взыскать задолженность.

В этом случае могло бы помочь усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду. Помимо этого имело бы смысл ужесточить требования к арендаторам по размерам чистых активов, предусмотрев обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.

БАНКЕТ ЗА СЧЁТ МАЛОИМУЩИХ

Однако в глаза бросается желание руководства Газпрома свалить ответственность больной головы на здоровую -  в правлении газовой монополии открыто заявляют, что на увеличение задолженности ОКК также влияет несоответствие фактически установленных тарифов на теплоэнергию экономически обоснованным. Уже сегодня Газпром настоятельно рекомендует администрациям субъектов РФ провести аудит тарифов на тепловую энергию и, в случае необходимости (а таковая точно возникнет), либо существенно повысить тарифы на теплоэнергию и тем самым залезть к карман россиянам, доходы 75% из которых не дотягивают до среднего показателя по России (24,5 тыс. рублей).

Либо определить механизм компенсации выпадающих доходов поставщика энергоресурсов за счёт региональных бюджетов. Другими словами, Газпром в очередной раз намерен решить свои проблемы за чужой счёт - прямо или косвенно залезть в карман рядовых граждан и отечественных несырьевых предприятий.

При этом в глаза бросается паника, которую вызвало само упоминание вслух инициативы МЭР и правительства по заморозке тарифов естественных монополий. Весьма показательно, что громче всех с критикой на власть обрушилось именно российское «национальное достояние», которое в среднем уплачивает в 2-2,5 раза меньше налогов и сборов в бюджетную систему России по сравнению с нефтяными компаниями.

 Да, пауки в банке дерутся и пытаются отодвинуть друг друга от наиболее лакомых кусков госсобственности – в конце апреля глава Роснефти и по совместительству «серый кардинал» российского ТЭКа (следовательно, всей экономики) Игорь Сечин публично обвинил Газпром в том, что газовая монополия платит в 2 раза меньше налогов (экспортных пошлин, НДПИ, акцизов и т.д.) в расчёте на тонную условно добытой и экспортированной нефти. Однако нужно понимать, что это «борьба нанайских мальчиков» – между собой они всегда договорятся и найдут компромисс. Однако ни при каких обстоятельствах не допустят в святая святых (т.е. на Арктический шельф) своих конкурентов. По крайней мере до тех пор, пока не получат доступ к крупнейшим месторождениям, которые после учёта на балансе даже при нежелании их разрабатывать автоматически без всяких усилий повышают «бумажную» стоимость нефтегазовых гигантов. Именно поэтому сначала Роснефть под патриотические лозунги без конкурса получила контроль на стратегическими запасами углеводородов, а уже затем впустила в свой акционерный капитал британскую нефтегазовую корпорацию ВР.

Именно этим, насколько можно судить, обусловлен конфликт Игоря Сечина с вице-премьером Аркадием Дворковичем (http://communitarian.ru/novosti/ekonomika/lobbisty_zapadnyh_tnk_shlesnulis_s_goskompradoriey/?sphrase_id=2373451), который уже не не первый месяц (http://communitarian.ru/novosti/politika/dvorkovich_i_sechin_250820122134/) ведёт борьбу с администрацией президента за снятие с поста главы Роснедр Александра Попова. Последний, судя по имеющейся в СМИ информации, крайне лояльно относится к инициативам Роснефти и Газпрома, поддерживая их заявки по передаче крупнейших месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе на внеконкурсной основе.

Формально причиной склоки послужили проволочки с выделением месторождений имени Требса и имени Титова совместному предприятию Лукойла и Башнефти. Однако совершенно очевидно, что реальной причиной конфликта стало именно противостояние властных группировок – лишить поста главу Роснедр пытается даже его непосредственный руководитель (http://communitarian.ru/publikacii/skrytaya_storona_vlasti/%ABvelikie_kombinatory%BB_ili_%ABvse_smeshalos_v_dome_gazpromovyh%BB/?sphrase_id=2373451) в лице министра природных ресурсов Сергей Донской. Однако Попов «через голову» начальства написал открытое письмо на имя президента Путина, пожаловавшись на сговор Дворковича с Донским, и, вопрос на время отложили в стол.

Возвращаясь к вопросу о заморозке тарифов естественных монополий. Если после Прямой Линии президента сначала в СМИ возникли разговоры про необходимость заморозить тарифы естественных монополий, раскрыть структуру себестоимости оказываемых услуг и компоненты инвестиционного тарифа, ростом которого традиционно объясняется стремительный рост цен на услуги естественных монополий, то затем градус критики резко упал. Стали говорить лишь о несущественном снижении темпов планового повышения тарифов. Судя по всему, газовая монополия задействовала свой административный и лоббистский ресурс.
Так, в Минэкономики предложили Газпрому снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных предприятий с 15% до 5%, а для энергетических компаний с 10 до 6%. Однако это вызвало бурю негодования со стороны Газпрома – в «национальном достоянии» немедленно пообещали заморозить разработку месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе, свернуть программу газификации регионов (которая и без того хромает на обе ноги), ужесточить борьбу с неплатежами и т.д. Судя по всему, лоббистские возможности и административный ресурс Газпрома помогут ему в очередной раз «замять» этот неудобный вопрос – как показал опыт 2000-х годов, газовая монополия (как и прочие естественные и псевдоестественные монополии) всегда находит короткий и правильный путь к карману российских чиновников.

«ПАТРИОТИЧНЫЙ» ДОПИНГ – РАСПИЛ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ

Тем не менее, в Правительстве не унывают и продолжают накачивать газовую монополию наиболее лакомыми кусками. Насколько можно судить, в Кремле принято решение в спешном порядке «накачивать» крупнейшие российские «государственные» нефтегазовые гиганты наиболее крупными и перспективными месторождениями углеводородов. Причём складывается такое ощущение, что делается это отнюдь не случайно – в Кремле готовятся к масштабной распродаже госимущества в рамках проекта «Приватизация 2.0». И в этой связи нужно в максимально сжатые сроки подготовить объекты к продаже – передать им в распоряжение наиболее лакомые куски госсобственности (в том числе лицензии на разработку крупнейших месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и на шельфе).

Буквально на днях стало известно об очередной «гениальной» инициативе российских чиновников, которые продолжают слепо верить в догмы доктрины «рыночного фундаментализма», навязываемого России стратегическими конкурентами, транснациональным капиталом и продвигающими их коммерческие интересы международными финансовыми организациями.
В последних числах апреля, накануне майских праздников, глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому «Газпрому» без проведения конкурсных процедур было предоставлено право разработки сразу четырёх крупных участков недр в Баренцевом море. Стоит напомнить, что «национальное достояние», которое ежегодно повышает цены на газ для населения и промышленных предприятий на 15-20%, имеет преимущественное право на разработку месторождений углеводородного сырья на Арктическом шельфе согласно федеральному закону «О недрах».

Среди участков недр, которые получил Газпром как государственное предприятие из стратегически значимого сектора экономики, находятся Демидовский, Медвежий и Ферсмановский участки, а также Ледовое газоконденсатное месторождение. При этом наиболее крупным и перспективным из всех указанных участков является Ферсмановский участок, запасы которого по категории С3 оцениваются практически в один триллион кубометров топлива. Это огромные по своим масштабам запасы сырья – по итогам всего 2012г. в России было добыто чуть более 655 млрд. кубометров «голубого топлива».

Руководство Газпрома, обладающее колоссальным административным ресурсом и поддержкой в самых высоких кабинетах власти, в очередной раз продемонстрировало свои лоббистские возможности.  Стоит напомнить, что «Газпром» подал в Роснедра целый ряд заявок в общей сложности на 20 крупных участков недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.
Наряду с газовой монополией на доступ к крупнейшим и наиболее привлекательным с инвестиционной точки зрения месторождениям нефтегазового сырья свои заявки подала «Роснефть», которая является единственным конкурентом «Газпрома» в борьбе за российскую часть Арктического шельфа.  Это обусловлено тем, что в законе «О недрах» чётко прописано исключительное право на разработку шельфовых месторождений государственными компаниями, обладающими опытом работы на шельфе не меньше пяти лет. Кроме Роснефти и Газпрома под эти критерии не попадают никакие другие нефтегазовые компании – ни российские, ни тем более иностранные. Даже Лукойл, традиционно отличающийся наиболее высоким уровнем развития технологий и финансовой эффективность, оказался отрезан от крупнейших запасов углеводородного сырья, сосредоточенных на Арктическом шельфе.

В очередной раз мы видим проявлением принципа двойных стандартов – когда это выгодно самим государственным компаниям, их руководству и высокопоставленным  покровителям в Кремле, все дружно вспоминают про «национальные интересы», «государственный суверенитет» и прочие правильные патриотические лозунги. Именно под такие речёвки, как правило, происходит передача крупнейших и наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения месторождений нефти и газа. Причём никто не удосуживается спросить о том, а в силах ли госкомпании вообще разрабатывать эти месторождения и намерены ли они это делать.
Судя по тому, что Газпром и Роснефть, забрав под свой контроль практически все наиболее перспективные участки недр на шельфе, теперь начинают открыто шантажировать Правительство и отказываются разрабатывать месторождения пока им не предоставят очередные налоговые льготы (а Газпрому не позволят продолжить повышать цены на газ на внутреннем рынке на 15-20% ежегодно), ни о каком реальном желании заниматься развитием технологий и разработкой шельфа не может быть и речи. Нефтегазовые гиганты под сурдинку патриотических лозунгов захватили месторождения, учли их на своём балансе, капитализировали и тем самым повысили «бумажную стоимость» своего бизнеса, увеличив балансовую и рыночную стоимость имущества.

И все довольны – в правительстве получат возможность заработать больше денег от приватизации госкомпаний, руководство газовой монополии и Роснефти отчитается о беспрецедентных финансовых результатах и выплатит себе рекордные бонусы, а крупные транснациональные корпорации, обладающие доступом к дешёвым и практически неограниченным финансовым ресурсам в США, Еврозоне и Великобритании смогут установить контроль над российскими недрами в обмен на продукцию «печатных станков». Все в плюсе и имеют свою долю в операции по сдаче стратегических высот в экономике, кроме самой России и её граждан, которых лишают принадлежащих им природных богатств.

А когда речь заходит о выплате дивидендов, распределении прибылей, привлечении иностранных кредитов, допуске иностранных инвесторов в акционерный капитал крупнейших отечественных стратегически значимых предприятий в высоких кабинетах власти забывают про патриотическую риторику и «государственные интересы» и отдают всё на откуп руководству самих госкомпаний и госбанков. Якобы не дело государству вмешиваться в управление предприятием, мешать «профессиональному руководству» и ограничивать действие рыночных сил.

Сначала под патриотические лозунги происходит накачивание крупнейших госкомпаний и госбанков принадлежащих государству (следовательно, всем гражданам России) ресурсами и имуществом – месторождениями невосполнимого природного сырья, бюджетными деньгами и т.д. А затем, прикрываясь лозунгами о «неэффективности государства» и «необходимости привлечения иностранного капитала», происходит передача крупнейших и наиболее рентабельных объектов государственной собственности (чаще всего предприятий из стратегически значимых секторов экономики) в руки приближенных к Кремлю олигархов и транснациональных корпораций.

 В разгар «либерального погрома» и «рыночных преобразований» в 1990-е годы это осуществлялось черед фиктивные и незаконные кредитно-залоговые аукционы, ваучерную приватизацию и инвестиционные конкурсы. В 2000-е годы, ставшие «тучными нулевыми для встроившихся в «экономику трубы» 20% россиян, это осуществлялось через разрушение единой энергосистемы, приватизацию ЖКХ и бюджетной сферы, монетизацию льгот и прочие рецепты разрушения российской экономики. Сегодня, насколько можно судить, мы возвращаемся обратно в эпоху «девяностых» - снова нежелание чиновников исполнять свои обязанности (бороться с коррупцией, ограничивать произвол монополий, стимулировать производственную и инвестиционную активность, создавать доступные долгосрочные финансовые ресурсы и т.д.) подменяется слепой верой в «эффективного частного собственника».
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Админ от 14/05/13 , 22:37:52
(http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/2a9/300_300_1/2a9c21fc7ff9efdf34b06a2d1bc113d8.jpg)


Реклама “Газпрома” вызвала спор О народном ли достоянии речь в рекламе 


Житель Красноярска написал жалобу премьер-министру России Дмитрию Медведеву на рекламу компании «Газпром». Этот вопрос бурно обсуждался на заседании красноярского экспертного совета по рекламе 27 декабря. Письмо жителя Красноярска направлено Медведеву, как руководителю партии “Единая Россия”. Автор письма недоволен слоганом “Газпром – народное достояние”.«Меня, и многих моих знакомых, возмущает реклама на телевидении «Газ, народное достояние», — обращается мужчина к Дмитрию Медведеву. — За газ платим сумасшедшие деньги (за свое достояние), а кто-то получает миллионные доходы за продажу так называемого достояния народа. Уберите, пожалуйста, эту антинародную рекламу», – пишет автор письма.

(http://demotivation.me/images/20120726/25zkvdluqwcz.jpg)

Эксперты пытались выяснить, какое именно нарушение усмотрел автор письма в видео, и «корреспондирует ли ролик вообще каким-то образом с законом о рекламе». Дальнейшие споры разделили участников заседания: кто-то был ярым противником как представленного ролика, так и «Газпрома» в целом, кто-то, хоть и признался, что слоган плохой, но нарушений в рекламе не увидел.

В итоге эксперты проголосовали о том, что нарушений в рекламе нет. А рекламный ролик действительно ничего кроме раздражения у народа России не вызывает. Как думается, авторы рекламы хотели вызвать чувство гордости за “народное достояние”. Но вызвали лишь возмущение. Народ всё правильно понимает. Рассуждения о налогах экспертов – совершенно не объясняют сути. Речь идёт не только о налогах, но и о прибыли. Если прибыль  с “достояния” получает не народ, то речь не должна идти о “народном достоянии”.

Источник: zvercorner.com (http://zvercorner.com/?p=9965)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 26/06/13 , 17:30:24
    Энергетика не по Чубайсу (http://bulochnikov.livejournal.com/1052561.html)  (http://l-userpic.livejournal.com/80192408/16746306)

Чем отличается электроэнергетика от остальных отраслей экономики?
Отличий много. И они разительны.
·       Момент потребления электроэнергии совпадает по времени с моментом её производства. Электричество нельзя запасать впрок. Гидроаккомулирующие станции не в счёт. Они так дороги в производстве и эксплуатации, что я сомневаюсь, что хоть где то они рентабельны. Особенно если посчитать и стоимость затопляемых земель.
·       Создание энергетических мощностей процесс затратный по капиталам и времени. Для ТЭС процесс от постановки задачи до ввода в эксплуатацию занимает не менее 10и лет и стоит миллиарды долларов. Для атомных электростанций этот процесс занимает лет 15. А для гидроэилектростанций и 20ти лет может оказаться мало. И стоимость на порядок больше. То есть, нарастить резко производство электроэнергии в случае необходимости невозможно. А недостаток электричества станет тормозом экономики. Приходится ради перспективы терпеть и оплачивать приносящие огромные убытки, особенно в периоды спада экономики, «лишние» мощности.
·       Стоимость электроэнергии, альтернативной произведённой на электростанциях, для дизелей в разы дороже. Для всякой экзотики, вроде ветровых и солнечных станций, в десятки, а то и в сотни раз. Причём, в случае производства ВСЕЙ электроэнергии из моторного топлива на дизелях, расход этого самого топлива вырастет в разы. Пусть экономисты подсчитают: во сколько раз в этом случае вырастет стоимость моторного топлива? А вместе с ней и стоимость произведённой из него электроэнергии. Тоже, я думаю, будет в десятки раз дороже, чем на станциях, которые потребляют газ, уголь и уран. К чему это я пишу? А для пояснения мысли, что для того, чтобы появилась альтернатива промышленной электроэнергетики и обывателю стало выгодно ставить ветровики во дворе, солнечные батареи на крыше, а подвал забить аккумуляторами (Солнечная и ветровая энергия не постоянна. Надо её запасать на ночь и безветрие) стоимость электричества должна подняться как минимум в ДЕСЯТКИ раз. Только в этом случае в электроэнергетике появится реальная конкуренция электростанциям. Только в этом случае заработает рынок. А пока электроэнергетика относятся к естественным монополиям.
·       Производство и распределение электроэнергии – единый технологический процесс. Невозможно разделить электропроводку и котлы с турбогенераторами. Вся электроэнергия подаётся в единую сеть. И все потребители используют единую энергию из единой сети. Где чьё электричество, установить невозможно. Всякие разговоры о том, что какой то потребитель будет напрямую договариваться с владельцем генератора о покупке у него электричества, является бредом шарлатанов. Это всё равно, что каждый владелец унитаза будет договариваться с каждым владельцем очистительных сооружений, кто из них будет утилизировать его говно. Все договорённости сведутся лишь к тому, кто будет получать деньги за произведённую совместно электроэнергию.
·       Энергосистема тем надёжнее, чем больше в ней электростанций. Если одна вылетит из системы в случае аварии, то другие подхватят и толчок для потребителей будет менее заметен.
·       Электростанции не заменяют одна другую. Они разные по маневренности и экономичности. А электрическая нагрузка сильно меняется от времени суток. (Поэтому, чем на большее количество суточных поясов раскинулась энергосистема, тем меньше изменение нагрузки и стабильнее она работает). Атомные станции работают только в базе. Если играть нагрузкой на атомной станции, то или угробят реактор, или произойдёт чернобыль. Гидроэлектростанции – самые маневренные. Для того, чтобы набрать мощность с нуля до максимума, нужны минуты. И у них самая дешёвая электроэнергия. Но самое дорогое строительство. Тепловые станции – среднее между ними по маневрености (На раскрутку ТЭС требуются часы. А иногда и сутки) и самые дешёвые в строительстве.  Есть ещё и газотурбинные генераторы. Они так же маневренны, как и ГЭС. Но электроэнергия у них самая дорогая по топливу. В разы дороже, чем на ТЭС. Особенно с учётом того, что ГТС работают на дорогом газе или керосине. А ТЭС на дешёвых углях. Именно по этому станции и объединяют в систему. Где разные типы станций дополняют друг друга. Чем больше и мощнее система, тем дешевле производство электроэнергии и тем она надёжнее.
·       В силу высокой капиталоёмкости энергетики, малого количества персонала на электростанциях и, соответственно, малой доли зарплаты в себестоимости продукции, а также того, что персонал и менеджмент энергетики на стоимость топлива влияния не имеет, единственной существенной статьёй экономии на УЖЕ ПОСТРОЕНЫХ СТАНЦИЯХ может быть только экономия на надёжности. То есть: для прибыли сдать в металлолом или для начала прекратить ремонт и обслуживание резервных мощностей.
·       Для минимизации ущерба от аварий надо волевым порядком разделить потребителей по категорям важности и в случае аварии отключать потребители вначале четвёртой, потом третьей и т.д категорий, пока не сбалансируется оставшаяся после аварии мощность генерации и нагрузка. Чтобы не отключать тех, кого отключать нельзя. Если отключить, к примеру, химкомбинат, то в его реакторах и трубах застынет полимер. И в этом случае будет выгоднее построить новый химкомбинат, чем восстанавливать старый. Ну и кто будет заключать договора с энергокомпанией, если по договору его ресторан отнесут к четвёртой категории и будут отключать при всяком чихе?

Из особенностей энергетики вытекает то, что энергетика – одна из немногих отраслей, созревшая для национализации. То есть, при правильной организации государство в энергетике более эффективный собственник, чем частник.
Чем отличаются подходы разных государств к электроэнергетике? ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ, чем является электроэнергетика:  ИНФРАСТРУКТУРОЙ призванной обеспечивать функционирование всей экономики или БИЗНЕСОМ - средством для самостоятельного зарабатывания денег? Для рубки бабла.

В СССР электроэнергетика была инфраструктурой. Становым хребтом экономики. Так же и в Китае была и есть. А на западе она официально считается бизнесом. Но реально её приводят к положению инфраструктуры. В Европе сильнее, в Штатах слабее.
Чубайс и другие реформаторы этого не поняли. Не вникли в многочисленные подзаконные акты и договора, регулирующие электроэнергетику на западе. Посчитали демагогию из учебников для студентов – экономистов за истину. И взяли за образец как написано в учебниках. А как реально у них?
Как сейчас, я не знаю. Но судя по продолжающимся блэк-аутам примерно так же, как и было.
А как было, я узнал в 70х годах. Когда одного нашего профессора пригласили в штаты расследовать очередной блэк-аут. Когда весь северо-восток США на 17 часов остался без электричества. Он перед нами, студентами, отчитался по результатам поездки. Доклад получился в стиле «Их нравы».
Авария развивалась так: в одну из ЛЭП ударила молния.
А почему молния ударила в ЛЭП? А потому, что на грозозащите этой самой ЛЭП сэкономили. ЛЭП была межсистемная. Она соединяла две энергетические компании. И эти компании никак не могли договориться, кто сколько должен тратить денег на оборудование этой межсистемной ЛЭП. Защита отключила аварийную ЛЭП.  И началось…
А в Большом Нью-Йорке тогда действовало 32 энергетические компании. И в каждой компании был свой диспетчер. А у этого диспетчера на случай аварии были свои инструкции. И своя собственная голова на плечах. При помощи которой он и определял алгоритм действий при аварии. А в каких взаимоотношениях эти энергокомпании находились между собой говорит тот факт, что когда наш профессор сменил район проживания в Нью-Йорке, то он не смог включить электробритву в розетку. Ибо компании-производители бытовых электроприборов и оборудования договорились с энергокомпаниями и установили для каждого района свои розетки. Чтобы конкуренты не лезли на их территорию.
Так вот: эти 32 диспетчера начали действовать кто во что горазд. Одни спасали систему и пытались отдать излишки энергии соседям для их поддержки. Другие спасали свою компанию от судебных исков со стороны недовольных отключениями потребителей и изолировали свою компанию от соседей, чтобы электричество не ушло к другим. Третьи наоборот, отключали своих потребителей, чтобы отдать энергию на сторону. Потому, что по договорам, заключённым под патронатом государства, за аварийные перетоки цена была гораздо выше, чем за продажу электроэнергии в штатном режиме по договорам с потребителями. Поэтому, чем больше аварий, тем выгоднее энергокомпаниям. Компании категорически это отрицали, но такие намёки прозвучали: что именно эта выгода и была причиной неудовлетворительного состояния линий электропередач. В частности, плохая их грозозащита.
И все эти 32 диспетчера общими усилиями раскачали систему до её полной рассинхронизации и распада. А дальше распадающаяся система потянула за собой и всю энергетику северо-востока США.
И сидели, задыхаясь, в лифтах часами люди. И выбирались люди километрами по тёмным туннелям метро на свет. И застревали машины в многочасовых пробках под отключёнными светофорами. А несколько десятков психов, решив, что началась мировая война, выбросились из окон.
Тяжёлая была в тот раз авария…
Тогда наш профессор дал амерам рекомендации. Они их внимательно выслушали. Однако, почесав репу, заявили, что его рекомендации находятся за пределами экономической системы США. Но приглашать этого профессора на следующие системные аварии продолжали. Благо, системные аварии продолжались в США с удручающей регулярностью.
А как у нас было в те времена? А у нас такого не было в те времена. В дочубайсову эпоху последний раз системная авария была в 1949 году. При Чубайсе стало как и в цивилизованных странах. В Москве и в Краснодарском крае прошли блэк-ауты. И дай бог, чтобы последние.
В СССР энергетика была в госсобственности. Именно этим и объясняется более высокая надёжность советской энергетики по сравнению с той же американской.  А в российской энергетики по Чубайсу имеется ещё и своя специфика, вытекающая из генетики возникновения российского крупного бизнеса.
В чём они состоят? А вот задумайтесь:
Стоимость ввода новых мощностей высока. Сроки запредельные. На продукт монополия. А менеджёр наёмный. Может, его через год вообще снимут. Как вы считаете: будет он вкладывать деньги в развитие энергетики с отдачей через десятки лет? Или будет воровать?
Как вы считаете, что будет выгоднее собственнику для увеличения прибыли: вложить миллиарды долларов и получить вожделенную прибыль через десятки лет, или вложить одну тысячную от этих денег в лапу нужным чиновникам и добиться повышения тарифов для потребителей, которые всё равно вынуждены будут терпеть, так как альтернативы нет?
Не будет ли выгоднее менеджёру и собственнику добиться колоссальной экономии путём «оптимизации» резервных мощностей с продажей «лишнего» оборудования в какое ни будь зимбабве, получить свои бонусы за экономию и рвануть за бугор на ПМЖ? А аварии с блек-аутами начнутся уже "после того как".
Как вы считаете, что предпочтут наши российские собственники и менеджёры: собственную выгоду или государственный интерес?
Вопросы риторические. Можно не отвечать.
В этом направлении всё и двигалось. Один из немногих регионов, где наблюдается избыток мощностей – это Камчатка. Так сложилось исторически. Просто нашлись толковые мужики, которые всё строили и строили. И при СССР и даже после него. Так вот, Чубайс уже публично объявил о решении сдать с целью экономии резервные мощности в металлолом. Но у энергетики есть одна особенность. Чем больше блэк-аутов, тем больше внимания правительства к нуждам энергетики. Так что после блэк-аута в Москве Чубайс не решился. Потом Путин решил загрузить резервные мощности ремонтными заводами тихоокеанского флота. А потом и Чубайса не стало в энергетике. Так резервные мощности и сохранились на Камчатке.
А вот с тарифами пока развивается по указанному мной сценарию. Тарифы растут. Под предлогом повышения рентабельности энергетики. То есть, сохраняется тенденция рассматривать энергетику не как инфраструктуру, у как инструмент для рубки бабла. Чтобы не сказать «попила бабла».
Поэтому, плакала наша производящая экономика! Частных инвестиций в энергетику как не было, так и не будет. Не та отрасль для бизнеса. Особенно, российского бизнеса. Давно доказано, что чем более прибыльными являются объекты инфраструктуры – дороги, мосты, энергетика, тем более убыточна остальная экономика.Почему? А потому, что наиболее доходные способы эксплуатации объектов инфраструктуры вытекают из её особенностей.
А об этих особенностях и особенностях максимализации прибылей исходя из этих особенностей я написал выше.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 03/09/13 , 23:12:47
Что скрывается за энергопайком (http://ruscesar.livejournal.com/699811.html)   
С 1 июля 2014 года Правительство вводит для населения - так называемый «энергопаёк» - социальную норму потребления электроэнергии.
7 областей уже сегодня перешли на концлагерную систему Чубайса.

(http://ko.ru/img/tinymce/2012/688/cubays_anatoliy.jpg)

Постановление Правительства № 614 от 22 июля 2013 года преследует следующие цели:
 1) Повышение эффективности системы социальной защиты населения.
 2) Снижение и постепенная ликвидация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения.
 3) Побуждение населения экономить электроэнергию.

Просто оборжешься. Это нас так, оказывается, социально защищают от электричества. Ленин провел лампочку во все деревенские избы, а эти мрази возвращают обратно в темные века.
Не менее интересен и вопрос: зачем побуждать население экономить электроэнергию? Как от этого увеличится энергоэффективность экономики? Никак. Сначала уменьшатся платежи от населения  в бюджет, а потом увеличаться тарифы на энергопаек, чтобы компенсировать потери приватизированной Чубайсом электроэнергетики.

Более того, россияне в среднем потребляют в 2 раза меньше электроэнергии, чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше, чем в финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни.

Население России очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США.

Так что это откровенный обман.

На самом деле, ответ на всю эту антинародную аферу - очередное государственное преступление - видимо, выбытие электромощностей разгромленной РАО ЕЭС и полный срыв плана по вводу новых. Эффективные собственники все эти годы занимались только высасыванием сверхприбыли от советского наследства и больше ничем.

(http://www.e-c-m.ru/magazine/61/images/25_6.jpg)

(http://www.e-c-m.ru/magazine/61/images/25_7.jpg)

Поэтому они пытаются за счет населения сократить потребление, радикальное сокращение предприятиями убьет окончательно экономический рост.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 05/01/14 , 13:18:27
               Россия на пайке.
 
   Российские власти решили ввести с 1 июля 2014 года социальные нормы потребления электроэнергии. На сайте правительства появилось постановление, в котором всем регионам дается установка до 1 мая "пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах" "энергопайка".
В этом году в рамках эксперимента "пайковая" форма тарифообразования была запущена в семи пилотных регионах. Разброс соцнорм в ходе эксперимента был внушительный - 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч - в Забайкальском крае и 75 - в Красноярском, 96 кВт-ч - в Ростовской области и 190 - в Орловской области. При этом наказание за "сверхпотребление" - внушительная переплата. Например, в Нижегородской области - почти в два раза.
С 2015 года в стране планируется внедрить социальную норму потребления воды для населения.

http://www.youtube.com/watch?v=IwYYeP54ysY   .

И это правильно. Действительно, надо меньше пачкаться. Туберкулёз дорогие россияне себе уже заработали, теперь дело за педикулёзом и холерой.

Однако россиянам есть чем гордиться. Последние 20 лет они обеспечивали 10% всей электроэнергии Америки. Благодоря их самоотверженному труду 20000 советских ядерных боеголовок были превращены в топливо для американских атомных станций.


(http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/12/28/article-2530318-1A50F80F00000578-766_306x423.jpg)
В рамках программы Megatons-to-Megawatts (Мегатонны в Мегаватты) с 1993 года 500 тонн высокообогащенного урана на заводах в Северске и Озёрске были превращены в низкообогащенный. Затем контейнеры через всю суверенную демократию везли в Санкт-Петербург, а оттуда морем в Штаты.
За смешную цену в 8 миллиардов долларов (заплаченную за 20 лет программы) американцы получили эквивалент 10 миллиардов баррелей нефти (1.36 млрд тонн). Добыча России за 2012 год  составила 518 миллионов тонн.
Россиян не запугаешь.

Справились с боеголовками, справимся и с вошью.

(http://www.st-dialog.ru/wp-content/uploads/2012/08/296-.jpg)

Опять же, передовиков производства на заводах в Северске и Озёрске можно премировать повышенным энергопайком и водопайком.
http://sturman-george.livejournal.com/200009.html (http://sturman-george.livejournal.com/200009.html)
   
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 20/01/14 , 17:17:04
Газпром: Стоимость добычи сланцевого газа в США в три раза больше цены продажи (http://aftershock.su/?q=node/205213)
Сланцевый газ и поставки сжиженного природного газа в обозримом будущем не смогут заменить Польше поставок трубопроводного газа из России, считает зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Добыча газа из сланцев гораздо дороже традиционных источников. Даже в Соединенных Штатах, единственном государстве, где сланцевый газ производится в промышленных масштабах, до сих пор не возникло эффективной бизнес-модели. Стоимость добычи сланцевого газа в США в три раза больше, чем цена продажи!... Парадоксальным образом, "независимость от "Газпрома" означает производство или импорт более дорого газа из других источников, за которые дополнительно платит обычный потребитель".
ИСТОЧНИК (http://www.1prime.ru/gas/20140120/775694638.html)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 02/05/14 , 12:13:06
  Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года. (http://aftershock.su/?q=node/227245)
21 апреля 2014 года вышел в свет новый Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (Прогноз-2014), подготовленный Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Прогноз выпускается уже третий год и включает анализ изменения глобальных драйверов, определяющих развитие мировой энергетики. Он также выстраивает сценарный прогноз развития мировых энергетических рынков и оценивает влияние этих сценариев на российскую энергетику.

Начнем с экономики. В базовом сценарии Прогноза-2014 принимаются немного более высокие показатели темпов роста мировой экономики, чем в предыдущем прогнозе, в среднем 3,5% в год до 2040 года. Отдельно стоит отметить Китай, экономический прогноз по которому также повышен до 5,45% в год. К 2040-му он будет составлять 28% мировой экономики, а не 25%, как предполагалось еще год назад. Повышен также прогноз по США, зато по ряду стран, включая Индию, Бразилию, страны ЕС, а также Россию и Украину, прогноз ВВП, напротив, понижен.
В целом по миру повышенный прогноз численности населения ООН и более высокие отчетные показатели энергоемкости в развивающихся странах Азии (особенно в Китае) привели к повышению всего прогноза глобального энергопотребления. При этом прогнозируемый спрос на энергию все больше смещается в развивающиеся страны, на которые к 2040 году будет приходиться 65% мирового ВВП и 69% мирового энергопотребления. Развитые страны в силу активного энергосбережения увеличат свое потребление за весь период до 2040 года лишь на 4,6%, причем в основном этот рост придется на период до 2030 года, а затем их спрос стабилизируется. Ряд регионов, развитые страны Азии и Европы даже снизят к 2040 году абсолютные объемы потребляемой энергии.
В этом году, помимо базового сценария, прогноз рассматривал также сценарий «Новые производители», оценивающий последствия выхода на нефтегазовые рынки новых игроков (Иран, Ирак, Бразилия, Туркменистан, Восточная Африка) и избыточного предложения традиционных углеводородов для рынков. Однако для Украины существенной разницы этот сценарий не создает – анализ фундаментальных факторов показывает, что цены на нефть в нем упадут не более, чем на 4-9%, а цены на газ снизятся дифференцировано по рынкам: на 5% в Северной Америке, на 9-16% в Европе и на 9-13% в АТР.
Анализ ключевых драйверов развития мировой энергетики позволил выявить еще один сценарий: «Другая Азия». В его основе лежит предположение о том, что в ближайшее десятилетие будет достигнут максимум добычи угля в Китае и в Индии (не из-за недостатка ресурсов запасы угля у этих стран огромные, а в силу инфраструктурных, экологических и экономических ограничений). В таком случае этим крупнейшим азиатским экономикам потребуются значительные объемы дополнительных поставок газа (200 млрд куб. м) и угля (280 млн тонн). Кроме того, в этом сценарии неизбежен рост цен на энергоресурсы в Китае и Индии, в результате им сложно будет оставаться мировой мануфактурой. Многие промышленные производства в этом случае будут выводиться в другие развивающиеся страны Азии, Африки, а также в США и Россию, стимулируя их экономической рост и дополнительный энергетический экспорт.

[Вырезал онолитеку про Дикое поле. Полный текст и графики с диаграммами тут (http://forbes.ua/opinions/1370238-kak-dolgo-ukraine-ostavatsya-energozavisimoj).]
Оригинал "Прогноза" (http://www.eriras.ru/files/forecast_2040.pdf) (PDF).
P.S. Общее впечатление: о приближении БП (или хотя бы конце легкой нефти) они то ли не в курсе, то ли расстраивать не хотят(тм).
         Опубликовано в ЖЖ (http://aftershock_2.livejournal.com/400169.html)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 28/05/14 , 14:02:00
    Свежие псаки и другое. (http://bulochnikov.livejournal.com/1434452.html)
Свежие псаки:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2P64IGQZ4Xw
.
Невидимая рука рынка в действии: (http://avlady.livejournal.com/671830.html)
Литва будет покупать норвежский сжиженный газ. Чрезвычайно выгодно. Всего на 100 долларов дороже чем покупала у Газпрома! Причем вынудит потребителей законодательно его покупать. Потому что "невидимая рука рынка" и вообще это же "европейскиы выбор Литвы". Долой зависимость от Газпрома и да здравствует диверсификация поставок газа.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Wind от 29/05/14 , 10:18:22
Цитировать
Литва будет покупать норвежский сжиженный газ. Чрезвычайно выгодно. Всего на 100 долларов дороже чем покупала у Газпрома! Причем вынудит потребителей законодательно его покупать. Потому что "невидимая рука рынка" и вообще это же "европейскиы выбор Литвы". Долой зависимость от Газпрома и да здравствует диверсификация поставок газа.
В " приличном обществе", то есть в уважающих себя форумах принято печатать проверенную информацию с сылками на источник. Тут источник - "ОБС" - буквально - одна баба сказала. На самом деле ситуация такая - до сих пор Газпром продавал газ Литве за цену 480 Долл. за 1000 куб. м. Теперь, когда Литва приобрела терминал для приема и хранения сжиженного природного газа Газпром вдруг решил снизить цену до 370 долл/1000 куб.м. Терминал начнет работать осенью и с норвежской компанией Статойл ведутся переговоры о поставках СПг . Переговоры еще ведутся и на счет цены пока что только слухи что   цена будет выше 370 но ниже 480 долл за 1000 куб.м. Точная цена неразглашается потому что еще идут переговоры. Еще сжиженый газ будет покупатся на рынке по "спотовым " ценам, то есть по ценам на момент покупки.
Откуда та женщина ( Кожевникова?) вытащила "100 долларов" совсем неясно - она не дает ссылок а посто ляпнула в своем посту, а Малик прочитал, обрадовался и перепечатал.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 29/05/14 , 10:47:35
Цитировать
Точная цена неразглашается потому что еще идут переговоры.
цена потому и не разглашается,что не всем понравятся подобного рода "рыночные отношения"
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 24/10/14 , 16:38:32
Китай скупает танкерами дешевую нефть (http://aftershock.su/?q=node/264875)

чт, 23/10/2014 - 17:47 | GreenWood (http://aftershock.su/?q=user/12502)

Большинство участников мирового рынка нефти не рады сложившейся ситуации с ценами. В США под угрозой оказались сланцевые проекты, Венесуэла говорит об угрозе всей экономике, да и на российскую экономику падение цен оказывает негативное влияние. Но один игрок должен быть доволен.

Уже никто не сомневается, что цены упали из-за действий Саудовской Аравии, и страны, добывающие энергоресурсы, сталкиваются с определенными проблемами.

Однако Китай не растерялся и воспользовался моментом.


(http://b1.vestifinance.ru/c/141506.640x320.jpg)

Количество супертанкеров, направляющихся в порты Китая, выросло до девятимесячного максимума.

Количество крупнейших судов в отрасли, перевозящих сырую нефть, достигло 80. В среднем каждый из этих танкеров несет по 2 млн баррелей, а это значит, что в ближайшее время Китай получит 160 млн баррелей, и, скорее всего, процесс продолжится.

Очевидно, что Китай пытается заполнить все возможные хранилища, пока цены низки.

80 супертанкеров одновременно – это самый высокий показатель с 3 января текущего года.

(http://b1.vestifinance.ru/c/141503.640xp.jpg)
Карта танкеров, плывущих в Китай
.

Напомним, что вчера стоимость Brent опустилась до четырехлетнего минимума на фоне слухов о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны ОПЕК не будут сокращать добычу.

На первый взгляд может показаться, что 80 танкеров – это не очень много. В течение последних двух лет среднее количество судов, одновременно плывущих в Китай, составляло 63.

Получается, что Китай ведет политику относительно других товаров так же, как и относительно золота. То есть покупает столько, сколько может, пока цены находятся на низком уровне.

Среднесуточное потребление в Китае выросло сейчас до 10,3 млн баррелей. По прогнозу МЭА, рост в 2014 г. составит 2,3%, в 2015 г. – 3,2%. При этом в сентябре Китай увеличил импорт нефти на 13,1% к августу до 6,7 млн баррелей в сутки, а за девять месяцев 2014 г. импорт повысился на 8,3% до 6,11 млн баррелей в сутки.

Китай полностью зависит от импорта нефти, и это ставит его в уязвимое положение, в том случае если начнутся проблемы в экономике.

Спрос на "черное золото" в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г., свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Это увеличение отчасти связано с резким ростом автомобилей в стране.

Сейчас потребление в основном удовлетворяется за счет импорта нефти из Анголы, Венесуэлы, растет доля России. При этом Саудовская Аравия, похоже, вообще исключена из плана Китая. В настоящий момент на долю Саудовской Аравии приходится 19% всего импорта нефти в Китай, но этот уровень остается неизменным уже 2 года. Если посмотреть в будущее, то доля Саудовской Аравии будет снижаться.

В ближайшее время Китай может стать важным фактором для стабилизации нефтяных цен. Если количество супертанкеров, плывущих в Китай, не будет снижаться, в краткосрочной перспективе это должно поддержать мировой рынок.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 15/12/14 , 16:17:00
(http://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/1213031/1213031_1000.jpg)

Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 08/06/16 , 13:39:47
(https://pp.vk.me/c621931/v621931819/315cf/yv0Jv76BQP0.jpg)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 21/11/16 , 13:38:14
(https://pp.vk.me/c837724/v837724737/1217f/H4gRvg_VSgM.jpg)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: MALIK54 от 19/05/17 , 16:58:04
Прорыв (http://el-murid.livejournal.com/3258969.html)
Китайцы заявили о "прорыве" в промышленном использовании технологии добычи и переработки газогидратов (http://www.rbc.ru/economics/18/05/2017/591d85609a794756b5373680).

Новость, с одной стороны, сенсационная, с другой - вызывает определенный скептицизм.

Сенсация заключается в том, что в случае, если удастся создать такого рода технологии, времена разных "энергетических сверхдержав" уйдут навсегда. Просто потому, что более половины всего имеющегося метана в мире заключено именно в газогидратном состоянии, но главное заключается в том, что гидраты залегают практически по всему миру - вдоль береговой полосы.

(http://www.oilring.ru/upload/post/5_5a8e9ae25491a153f059ccee7ee1607c_1397126304.jpg)

Очень быстро умрут гигантские транспортные системы, перегоняющие газ из далеких месторождений к потребителям на тысячи километров, пропадёт надобность в транспортировке СПГ на тысячи километров по морю - значение будут иметь лишь трубопроводы непосредственно от побережья вглубь материков. Избыток газа обрушит цены на него, а запасов этого энергоносителя хватит на многие сотни лет.

Но есть и проблема. Она носит сугубо экономический характер - при сегодняшних технологиях извлечь газ из гидратного состояния требует затрат энергии больших, чем выделяется при сгорании этого объема газа. Поэтому заявление китайцев и вызывает скептицизм - физику обмануть сложно.

Однако история со сланцевым газом и нефтью уже показала, что есть подходы, позволяющие решать проблему не в лоб, а комплексно. Сланцевые предприятия включаются в высокоинтегрированные производственные цепочки, и высокая цена сланца перестает быть фатальной проблемой, более того - добыча и переработка попутно извлекаемых газов и жидкостей позволяют добытчикам получать и прибыль - невысокую, но достаточную, чтобы иметь возможность рентабельной работы.

В случае с газогидратами ситуация на порядок сложнее, но общее направление выглядит тем же - в случае, если добыча и переработка метана из гидратов будет комплексной, вполне возможно, что такой комплекс сможет заработать.

Опыты по переработке газогидратов, в том числе и в промышленных масштабах, ведутся - в Японии и в том же Китае. В этом же направлении работают и другие страны и корпорации. Успехи пока скромные, но возможно всё.

"Газпром" в свое время уже проспал сланцевую революцию, причем проспал по сугубо субъективным причинам - полной некомпетентности руководства. В результате мы имеем две войны - на Украине и Сирии, довольно отчетливо связанных с газовой проблемой. Если сообщения из Китая хоть в чем-то верны, то через некоторое время - не завтра и даже не через год, но в обозримом будущем - последнее, чем еще может торговать Россия - энергоносители - окажется никому не нужным товаром.

С другой стороны, так далеко российское руководство не смотрит. Его задача - ограбить страну здесь и сейчас. Поэтому горизонты планирования у него измеряются месяцами, в лучшем случаем парой лет. И такого рода проблемы его не то чтобы не беспокоят - оно просто не осознает их существование.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 03/05/18 , 11:26:14




Энергетика не по Чубайсу. (https://bulochnikov.livejournal.com/3379116.html)
 

(https://l-userpic.livejournal.com/80192408/16746306)Чем отличается электроэнергетика от остальных отраслей экономики?
Отличий много. И они разительны.
· Момент потребления электроэнергии совпадает по времени с моментом её производства. Электричество нельзя запасать впрок. Гидроаккомулирующие станции не в счёт. Они так дороги в производстве и эксплуатации, что я сомневаюсь, что хоть где то они рентабельны. Особенно если посчитать и стоимость затопляемых земель.
· Создание энергетических мощностей процесс затратный по капиталам и времени. Для ТЭС процесс от постановки задачи до ввода в эксплуатацию занимает не менее 10и лет и стоит миллиарды долларов. Для атомных электростанций этот процесс занимает лет 15. А для гидроэилектростанций и 20ти лет может оказаться мало. И стоимость на порядок больше. То есть, нарастить резко производство электроэнергии в случае необходимости невозможно. А недостаток электричества станет тормозом экономики. Приходится ради перспективы терпеть и оплачивать приносящие огромные убытки, особенно в периоды спада экономики, «лишние» мощности.
· Стоимость электроэнергии, альтернативной произведённой на электростанциях, для дизелей в разы дороже. Для всякой экзотики, вроде ветровых и солнечных станций, в десятки, а то и в сотни раз. Причём, в случае производства ВСЕЙ электроэнергии из моторного топлива на дизелях, расход этого самого топлива вырастет в разы. Пусть экономисты подсчитают: во сколько раз в этом случае вырастет стоимость моторного топлива? А вместе с ней и стоимость произведённой из него электроэнергии. Тоже, я думаю, будет в десятки раз дороже, чем на станциях, которые потребляют газ, уголь и уран. К чему это я пишу? А для пояснения мысли, что для того, чтобы появилась альтернатива промышленной электроэнергетики и обывателю стало выгодно ставить ветровики во дворе, солнечные батареи на крыше, а подвал забить аккумуляторами (Солнечная и ветровая энергия не постоянна. Надо её запасать на ночь и безветрие) стоимость электричества должна подняться как минимум в ДЕСЯТКИ раз. Только в этом случае в электроэнергетике появится реальная конкуренция электростанциям. Только в этом случае заработает рынок. А пока электроэнергетика относятся к естественным монополиям.
· Производство и распределение электроэнергии – единый технологический процесс. Невозможно разделить электропроводку и котлы с турбогенераторами. Вся электроэнергия подаётся в единую сеть. И все потребители используют единую энергию из единой сети. Где чьё электричество, установить невозможно. Всякие разговоры о том, что какой то потребитель будет напрямую договариваться с владельцем генератора о покупке у него электричества, является бредом шарлатанов. Это всё равно, что каждый владелец унитаза будет договариваться с каждым владельцем очистительных сооружений, кто из них будет утилизировать его говно. Все договорённости сведутся лишь к тому, кто будет получать деньги за произведённую совместно электроэнергию.
· Энергосистема тем надёжнее, чем больше в ней электростанций. Если одна вылетит из системы в случае аварии, то другие подхватят и толчок для потребителей будет менее заметен.
· Электростанции не заменяют одна другую. Они разные по маневренности и экономичности. А электрическая нагрузка сильно меняется от времени суток. (Поэтому, чем на большее количество суточных поясов раскинулась энергосистема, тем меньше изменение нагрузки и стабильнее она работает). Атомные станции работают только в базе. Если играть нагрузкой на атомной станции, то или угробят реактор, или произойдёт чернобыль. Гидроэлектростанции – самые маневренные. Для того, чтобы набрать мощность с нуля до максимума, нужны минуты. И у них самая дешёвая электроэнергия. Но самое дорогое строительство. Тепловые станции – среднее между ними по маневрености (На раскрутку ТЭС требуются часы. А иногда и сутки) и самые дешёвые в строительстве. Есть ещё и газотурбинные генераторы. Они так же маневренны, как и ГЭС. Но электроэнергия у них самая дорогая по топливу. В разы дороже, чем на ТЭС. Особенно с учётом того, что ГТС работают на дорогом газе или керосине. А ТЭС на дешёвых углях. Именно по этому станции и объединяют в систему. Где разные типы станций дополняют друг друга. Чем больше и мощнее система, тем дешевле производство электроэнергии и тем она надёжнее.
· В силу высокой капиталоёмкости энергетики, малого количества персонала на электростанциях и, соответственно, малой доли зарплаты в себестоимости продукции, а также того, что персонал и менеджмент энергетики на стоимость топлива влияния не имеет, единственной существенной статьёй экономии на УЖЕ ПОСТРОЕНЫХ СТАНЦИЯХ может быть только экономия на надёжности. То есть: для прибыли сдать в металлолом или для начала прекратить ремонт и обслуживание резервных мощностей.
· Для минимизации ущерба от аварий надо волевым порядком разделить потребителей по категорям важности и в случае аварии отключать потребители вначале четвёртой, потом третьей и т.д категорий, пока не сбалансируется оставшаяся после аварии мощность генерации и нагрузка. Чтобы не отключать тех, кого отключать нельзя. Если отключить, к примеру, химкомбинат, то в его реакторах и трубах застынет полимер. И в этом случае будет выгоднее построить новый химкомбинат, чем восстанавливать старый. Ну и кто будет заключать договора с энергокомпанией, если по договору его ресторан отнесут к четвёртой категории и будут отключать при всяком чихе?
Из особенностей энергетики вытекает то, что энергетика – одна из немногих отраслей, созревшая для национализации. То есть, при правильной организации государство в энергетике более эффективный собственник, чем частник.
Чем отличаются подходы разных государств к электроэнергетике? ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ, чем является электроэнергетика: ИНФРАСТРУКТУРОЙ призванной обеспечивать функционирование всей экономики или БИЗНЕСОМ - средством для самостоятельного зарабатывания денег? Для рубки бабла.
В СССР электроэнергетика была инфраструктурой. Становым хребтом экономики. Так же и в Китае была и есть. А на западе она официально считается бизнесом. Но реально её приводят к положению инфраструктуры. В Европе сильнее, в Штатах слабее.
Чубайс и другие реформаторы этого не поняли. Не вникли в многочисленные подзаконные акты и договора, регулирующие электроэнергетику на западе. Посчитали демагогию из учебников для студентов – экономистов за истину. И взяли за образец как написано в учебниках. А как реально у них?
Как сейчас, я не знаю. Но судя по продолжающимся блэк-аутам примерно так же, как и было.
А как было, я узнал в 70х годах. Когда одного нашего профессора пригласили в штаты расследовать очередной блэк-аут. Когда весь северо-восток США на 17 часов остался без электричества. Он перед нами, студентами, отчитался по результатам поездки. Доклад получился в стиле «Их нравы».
Авария развивалась так: в одну из ЛЭП ударила молния.
А почему молния ударила в ЛЭП? А потому, что на грозозащите этой самой ЛЭП сэкономили. ЛЭП была межсистемная. Она соединяла две энергетические компании. И эти компании никак не могли договориться, кто сколько должен тратить денег на оборудование этой межсистемной ЛЭП. Защита отключила аварийную ЛЭП. И началось…
А в Большом Нью-Йорке тогда действовало 32 энергетические компании. И в каждой компании был свой диспетчер. А у этого диспетчера на случай аварии были свои инструкции. И своя собственная голова на плечах. При помощи которой он и определял алгоритм действий при аварии. А в каких взаимоотношениях эти энергокомпании находились между собой говорит тот факт, что когда наш профессор сменил район проживания в Нью-Йорке, то он не смог включить электробритву в розетку. Ибо компании-производители бытовых электроприборов и оборудования договорились с энергокомпаниями и установили для каждого района свои розетки. Чтобы конкуренты не лезли на их территорию.
Так вот: эти 32 диспетчера начали действовать кто во что горазд. Одни спасали систему и пытались отдать излишки энергии соседям для их поддержки. Другие спасали свою компанию от судебных исков со стороны недовольных отключениями потребителей и изолировали свою компанию от соседей, чтобы электричество не ушло к другим. Третьи наоборот, отключали своих потребителей, чтобы отдать энергию на сторону. Потому, что по договорам, заключённым под патронатом государства, за аварийные перетоки цена была гораздо выше, чем за продажу электроэнергии в штатном режиме по договорам с потребителями. Поэтому, чем больше аварий, тем выгоднее энергокомпаниям. Компании категорически это отрицали, но такие намёки прозвучали: что именно эта выгода и была причиной неудовлетворительного состояния линий электропередач. В частности, плохая их грозозащита.
И все эти 32 диспетчера общими усилиями раскачали систему до её полной рассинхронизации и распада. А дальше распадающаяся система потянула за собой и всю энергетику северо-востока США.
И сидели, задыхаясь, в лифтах часами люди. И выбирались люди километрами по тёмным туннелям метро на свет. И застревали машины в многочасовых пробках под отключёнными светофорами. А несколько десятков психов, решив, что началась мировая война, выбросились из окон.
Тяжёлая была в тот раз авария…
Тогда наш профессор дал амерам рекомендации. Они их внимательно выслушали. Однако, почесав репу, заявили, что его рекомендации находятся за пределами экономической системы США. Но приглашать этого профессора на следующие системные аварии продолжали. Благо, системные аварии продолжались в США с удручающей регулярностью.
А как у нас было в те времена? А у нас такого не было в те времена. В дочубайсову эпоху последний раз системная авария была в 1949 году. При Чубайсе стало как и в цивилизованных странах. В Москве и в Краснодарском крае прошли блэк-ауты. И дай бог, чтобы последние.
В СССР энергетика была в госсобственности. Именно этим и объясняется более высокая надёжность советской энергетики по сравнению с той же американской. А в российской энергетики по Чубайсу имеется ещё и своя специфика, вытекающая из генетики возникновения российского крупного бизнеса.
В чём они состоят? А вот задумайтесь:
Стоимость ввода новых мощностей высока. Сроки запредельные. На продукт монополия. А менеджёр наёмный. Может, его через год вообще снимут. Как вы считаете: будет он вкладывать деньги в развитие энергетики с отдачей через десятки лет? Или будет воровать?
Как вы считаете, что будет выгоднее собственнику для увеличения прибыли: вложить миллиарды долларов и получить вожделенную прибыль через десятки лет, или вложить одну тысячную от этих денег в лапу нужным чиновникам и добиться повышения тарифов для потребителей, которые всё равно вынуждены будут терпеть, так как альтернативы нет?
Не будет ли выгоднее менеджёру и собственнику добиться колоссальной экономии путём «оптимизации» резервных мощностей с продажей «лишнего» оборудования в какое ни будь зимбабве, получить свои бонусы за экономию и рвануть за бугор на ПМЖ? А аварии с блек-аутами начнутся уже "после того как".
Как вы считаете, что предпочтут наши российские собственники и менеджёры: собственную выгоду или государственный интерес?
Вопросы риторические. Можно не отвечать.
В этом направлении всё и двигалось. Один из немногих регионов, где наблюдается избыток мощностей – это Камчатка. Так сложилось исторически. Просто нашлись толковые мужики, которые всё строили и строили. И при СССР и даже после его. Так вот, Чубайс уже публично объявил о решении сдать с целью экономии резервные мощности в металлолом. Но у энергетики есть одна особенность. Чем больше блэк-аутов, тем больше внимания правительства к нуждам энергетики. Так что после блэк-аута в Москве Чубайс не решился. Потом Путин решил загрузить резервные мощности ремонтными заводами тихоокеанского флота. А потом и Чубайса не стало в энергетике. Так резервные мощности и сохранились на Камчатке.
А вот с тарифами пока развивается по указанному мной сценарию. Тарифы растут. Под предлогом повышения рентабельности энергетики. То есть, сохраняется тенденция рассматривать энергетику не как инфраструктуру, у как инструмент для рубки бабла. Чтобы не сказать «попила бабла».
Поэтому, плакала наша производящая экономика! Частных инвестиций в энергетику как не было, так и не будет. Не та отрасль для бизнеса. Особенно, российского бизнеса. Давно доказано, что чем более прибыльными являются объекты инфраструктуры – дороги, мосты, энергетика, тем более убыточна остальная экономика. Почему? А потому, что наиболее доходные способы эксплуатации объектов инфраструктуры вытекают из её особенностей.
А об этих особенностях и особенностях максимализации прибылей исходя из этих особенностей я написал выше.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 18/05/18 , 11:55:16




О пользе для отечества руководителей широкого профиля и водородной энергетики. (https://bulochnikov.livejournal.com/3397859.html)
 

 

(https://l-userpic.livejournal.com/80192408/16746306)В связи с катастрофой на СШГЭС в СМИ поднимается вопрос: почему энергетикой руководят «менеджёры широкого профиля», не имеющие никакого отношения к энергетике? Многие менеджёры широкого профиля яростно бросились в защиту того же Чубайса, как представителя своей корпорации. Доказывают, что есть такая профессия – руководить всем, чем придётся! От театра до космической индустрии..
Справедливости ради надо сказать, что руководителей широкого профиля начали в изобилии продуцировать ещё в СССР в постсталинскую эпоху. Даже инкубаторы для них были - «высшая партшкола» назывались. Диплом которой приравнивался к кандидатской диссертации. Как туда попадали? Естественно, не с улицы. Только по направлениям обкомов. Направления давались обычно энергичным молодым карьеристам из комсомольских функционеров. Хорошо ориентирующихся, когда лизнуть, а когда гавкнуть. Других достоинств обычно не требовалось. Даже знания практически не тестировали. Считалось, что это для руководителя широкого профиля не важно. Есть же специалисты… Выпускники этой школы обычно отличались нахрапистой некомпетенцией и беспощадным карьеризмом.

На одной из электростанций, где мне довелось начинать свою трудовую биографию, был один такой руководитель широкого профиля в должности замдиректора по общим вопросам. Его как-то удалось навязать обкому КПСС руководству энергосистемы. (После него этого больше обкому никогда не удавалось. Как ни старались.).
Так вот, этот руководитель широкого профиля говорил на собрании, ставя себя в пример: «Партия (Не "Единая Россия"-прим. автора) посылала меня пасти оленей – я пас оленей! Партия послала меня поднимать энергетику – я поднимаю энергетику! Партия пошлёт меня делать аборты – я буду делать аборты!»Причём говорил это с пафосом, на полном серьёзе. Да и вообще чувство юмора ему было чуждо.
А вообще то он был мужик не злобный. Поэтому и продержался в должности довольно долго. Был он персонажем местных анекдотов и объектом издевательств со стороны слесарей и оперативников. Причём, он даже и не понимал, что над ним издеваются в силу своей безграмотности в энергетике, которую он был поставлен партией поднимать.Типа: "Хочешь повеселится? Щас Васил Кузмича спросим: Василь Кузмич! Как нам организовать устранение аварии в случае отказа привода клапана регулятора уровня в конденсаторе?"Васлиль Кузмич с удовольствием, играя голосом, отвечал: "Пришёл я как-то на щит во время аварии. Все куда-то бегут, кричат. А куда бегут - не понятно. Нет! Так работать нельзя! Ты вначале собери собрание. Обсудите всё основательно, раздай поручение каждому. Занесите всё в протокол. И пусть каждый не торопясь, но поспешая, идёт выполнять своё поручение. А потом опять собери собрание и спроси с каждого: как он выполнил своё поручение? И награди отличившихся. Но также накажи нерадивых. Вот так нас учит работать Партия!" - указательный палец вверх.
А слушатели делают вид, что записывают в блокноты.Все остальные рекомендации Василия Кузьмича по энергетике были такого же плана.
Или ещё: "Василий Кузьмич! Твои рекомендации неверны! Ты вредитель! Я бы при Сталине тебя расстрелял!"
Ох как он взвивался! "Да я! Да при Сталине таких как ты! Да я всю жизнь за Родину! За партию!" Ну и т.д.
Весело было.

За менеджёра широкого профиля Чубайса вступился и Ясин. Принявшийся доказывать, что если научить человека манипулировать людьми, то он заруководит чем хочешь и с равным успехом. Ну, там где ходит Ясин, руководителей широкого профиля из партшкол много ошивается. Возможно, и сам Ясин оттуда же. Так что не удивительно…

Действительно, если найти такого гения, чтобы видел людей насквозь и был на голову умнее любого из самых умных его подчинённых, то может быть у него и получилось бы руководить конкретным объектом без специальных знаний. Но лично я таких ни разу не встречал. Но слышал про одного такого. Звали его Иосиф Виссарионович. Была у него какая-то грузинская фамилия – точно не помню. Так вот он обладал необходимыми качествами. Во первых, он был трудоголиком. А во вторых обладал феноменальной абсолютной памятью. Просто магнитофонной. Вообще ничего не забывал. Людей с такой памятью в мире в каждый отрезок времени не более десятка. Так что для пополнения специальных знаний ему было достаточно раз послушать специалиста. Кроме того, он был очень умён и проницателен. Поэтому, хотя он и подбирал себе подчинённых, уступавших ему во всём, но уровень этих подчинённых был так высок, что уже полвека после его смерти таких во власти не наблюдается. Все его последователи явно не дотягивали до его уровня. И при этом тоже подбирали подчинённых ещё глупее себя. Потом эти подчинённые сами становились руководителями. По естественным причинам. И они тоже подбирали себе подчинённых, руководствуя теми же принципами. И такая селекция продолжалась несколько поколений.Вот у того Иосифа Виссарионовича получалось руководить и авиацией, и армией и вообще всем. И то, к его руководству у людей разное отношение. Некоторые категорически не приемлют его методы и его самого.

А если нет такого человека, то любой руководитель широкого профиля станет игрушкой в руках подчинённых, преследующих свои корыстные интересы. Которым этот самый руководитель ничего не сможет возразить просто из недостатка специальных знаний. Даже если он при этом и не глупее подчинённых. (Что тоже не всегда бывает).

Как то один из академиков показал президенту одной страны самоделку на тему водородной энергетики. Что-то там вертелось и светилось. Молодой и энергичный президент (Медведев) тут же распорядился выделить необходимые средства для развития и внедрения в народное хозяйство водородной энергетики. Хитрый академик малость недообъяснил прогрессивному президенту, что у водорода есть несколько фундаментальных особенностей, препятствующих его внедрению в жизнь.
1. Водород самый лёгкий элемент в природе. Следовательно равный его вес занимает самый большой объём.
2. Водород очень взрывоопасен. Ещё одно название водорода – гремучий газ. Горит водород без видимого пламени. И может загореться от солнечного света.
3. Чтобы запастись водородом в достаточных для движения автомобиля количествах, надо сжать его до жидкого состояния. То есть, примерно до 800 атмосфер. Но и в этом случае он при меньшем собственном удельном весе (Даже без баллона высокого давления) будет занимать в четыре раза больший объём, чем равное по запасам энергии количество бензина.
Вопрос: вы бы хотели ездить на авто с баллоном жидкого водорода под давлением в 800 атмосфер, размером в пол салона?
А если ДТП?

Продолжим анализ:
4. Есть способ запастись водородом, растворив его в порошкообразных гидратах некоторых металлов. Проблема взрывобезопасности будет частично снята. Но вес и объём бака с топливом будет сравним с весом всего автомобиля. А заправка бака топливом и извлечение топлива превратится в сложнейшую техническую проблему. Это не говоря про цену. (Впрочем, про неё лучше и не говорить, чтобы не расстраиваться.) Других методов запасения водорода современная наука не знает.
5. Водород надо переработать в полезную энергию. Электрическую. Для этого лучше всего подходят топливные элементы. КПД их может достигать 70%. Но это на водород – кислородном цикле. Если заменить кислород воздухом, то КПД падает ниже КПД дизеля. Вы бы хотели в водородном авто возить ещё и баллон кислорода в 8 раз большего веса, чем водородный баллон? А если обойтись воздухом, то в чём смысл водородного двигателя? Какая экономия?
6. Топливный элемент требует узкого интервала температур для своей работы. Короче, зимой работать не будет. Или придётся греть его всю ночь с использованием того же водорода. Вот экономию получите!
7. Мембрана топливного элемента очень быстро выходит из строя и очень дорога.
8. Но это ещё не главное. Водород в свободном виде в природе не встречается. В отличие от газа и нефти. Его производят из воды путём электролиза. Причём, энергии для электролиза потребуется много больше, чем удастся получить из добытого водорода. Где брать энергию для электролиза? Из нефти? Из угля? Вот будет вам экономия и защита окружающей среды от вредных выбросов!
.
Хитрый академик про это не объяснил президенту. А президент этой самой страны не имел достаточно технического кругозора, чтобы просечь самому. И сгоряча, под впечатлением, выделил деньги. А холуи поддакнули.Наверное, денег на водородную энергетику надо было сколько-то выделить. Но надо понимать, что водородная энергетика – цель не близкая. И по существу недостижимая ДО массового промышленного внедрения термоядерной энергетики. (Нужна энергия для электролиза). Да и после освоения промышленного термояда, предстоит преодолеть много фундаментальных и технических проблем до внедрения водорода в жизнь.
Так что прорыва, которого так жаждал молодой президент, не получится. И существует реальная опасность, что выделенные деньги просто пойдут на прокрутку и распил. Как это сейчас происходит с деньгами РосНано по чутким руководством того же Чубайса.Кстати, руководители широкого профиля советской генерации доруководились до полного исчезновения объекта их руководства – СССР. Но сами руководители, в отличие от объекта своего руководства, ни куда не делись. Так и руководят. (Теперь уже их прямые потомки)Я уже писал, почему Россия не Китай:
В Китае в какого руководителя не плюнешь, попадёшь в бывшего инженера. Который получил дополнительное управленческое образование уже после продолжительной работы в народном хозяйстве.
А у нас? У нас все менеджёры-юристы-экономисты широчайшего профиля от школьной парты. Часто по наследству в нескольких поколениях. Которые даже боятся поговорить с работягой без охраны.
Других во власти нет.Как бы с нынешним объектом их руководства не произошло то же самое, что и с предыдущим…
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 28/08/18 , 12:04:44
Эффективный ответ

Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса заявил, что: «В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы».



Не совсем понятно, что именно Путин называет "эффективным ответом". Вообще-то говоря, Россия ведет две внешние войны, прямо связанные со стратегическими провалами как раз в стратегии развития топливно-энергетического комплекса, и одну внутреннюю войну со своим собственным народом, вынимая у него из карманов последнее постоянным повышением тарифов, налогов, акцизов именно на энергоресурсы. Концепция "Что хорошо для Газпрома и Роснефти, то хорошо для России" предсказуемо не работает - хорошо в ней может быть только одному. Или олигархам, или народу. Всем вместе не получается.
 
Нет ничего умного в том, чтобы уничтожать всю остальную экономику в интересах одной-двух отраслей. В Советском Союзе были созданы и комплексно развивались 14 отраслей, управление которыми шло в сложной увязке между ними всеми. Нынешние дворовые дегенераты в принципе неспособны на такое управление, поэтому они перераспределяют ресурсы всех отраслей, накачивая ими те, которые приносят вожделенную валюту. То, что приносит рубли, уголовной братве не слишком интересно, поэтому оно идет по остаточному принципу.

К чему приводит неравномерное развитие, понятно - к возникновению перекосов. Когда в страну массово хлынул поток подержанных автомобилей, вековая мечта о собственной машине стала реальностью. Но дорожная сеть не была рассчитана на кратно и на порядок увеличившийся поток - и за тридцать лет проблема катастрофических пробок и ужасающего состояния дорог так до конца и не решилась. А причина - в этом, в неравномерном развитии. Невидимая рука рынка оказалась малоэффективной в долгосрочном планировании. Рынок по-российски - урвать здесь и сейчас. Но даже здесь уголовная шпана умудряется зарабатывать на убытках: система "Платон" - это как раз такой подход, когда рвут коронки с еще живого. Какая разница, если ему и так в крематорий.

Со всей экономикой дела обстоят существенно хуже - если бы захватившие власть бандиты развивали ее неравномерно, это было бы полбеды, но они-то страну неравномерно уничтожают. Деградация идет везде, но где-то гораздо быстрее. Это вызывает противоречия уже не роста, а распада, что создает более тяжелые проблемы и последствия. И братва их решает одним способом, который ей доступен - перераспределением. Карманник, подрезая кошельки у граждан в трамвае, занимается по большому счету тем же самым - перераспределением. Производить он не умеет и не хочет, остается брать чужое и класть в свой карман.

Поэтому ТЭК и демонстрирует чудеса эффективности на фоне гниющего распада всего остального. А чего не демонстрировать, если тебя подпирает штыками армия, воюя с конкурентами потому, что ты полностью провалил всю стратегию и оказался неспособен к просчету негативных факторов и их влияния на твой бизнес. Миллер еще три-четыре года назад цыкал зубом на сланцевый газ, пророча ему крах и погибель. Совсем недавно он же давал обещание, что капитализация Газпрома будет выше триллиона долларов. Оказалось - пятьдесят и точка. Эффективный топ-менеджер, ошибающийся в профильном прогнозе на 95 процентов - это как? Тут даже монетку подбрасывать - будет гораздо достовернее. Еще один эффективный управленец принял Роснефть с капитализацией свыше 90 миллиардов и за 6 лет доуправлялся, что сегодня она находится где-то в районе 55 миллиардов долларов (с учетом всех поглощений, до чего сумел дотянуться за истекший период). И за это всё они получают не просто фантастические, а абсолютно неадекватные зарплаты. В любой другой стране за такое управление топов давно проводили бы на выход.

И всё это Путин характеризует, как эффективный ответ на вызовы. Впрочем, ему виднее. В конце концов, возможно, что этих людей ставили не для развития, а для того, чтобы выкачать из последнего, что осталось, всё до донышка и распихать его по кубышкам. И вот с этой-то работой они справляются очень даже хорошо. За что их Главный и хвалит.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/effektivnyi-otvet-5b844d92848f4100adc22d32?from=editor
Название: Re: Энергетика
Отправлено: харчиков евгений от 01/09/18 , 08:12:50
Денежный поток Газпрома пересох до нуля (https://stainlesstlrat.livejournal.com/3613669.html)
29 августа, 23:12
Бюджет "Газпрома" продолжает трещать по швам, несмотря на скачок цен на газ в Европе и резкий рост поставок на все ключевые рынки.

По итогам первого полугодия денежный поток "национального достояния" остался отрицательным: поступления на счета не покрыли все расходы, а чистый долг взлетел до нового исторического рекорда в 2,433 триллиона рублей. Хотя доходы от продажи газа в ЕС подскочили в 1,4 раза (до 1,7 трлн рублей), а на внутреннем рынке за счет повышения тарифов удалось собрать на 9% больше (508 млрд рублей), три четверти суммарной выручки (3,971 трлн рублей) "съели" операционные расходы, которые взлетели на 14% и достигли 3,035 трлн рублей.

В результате операционная деятельность принесла "Газпрому" 947 млрд рублей денежного потока, сообщила компания в отчете по МСФО. Из этой суммы 83%, или 791 млрд рублей "Газпром" потратил на капитальные стройки в виде трубопроводов в Китай, Европу и в обход Украины.

Еще 135 млрд рублей пришлось на отток по финансовым статьям: после решения Стокгольмского арбитража, присудившего "Нафтогазу" Украины 2,6 млрд долларов, "Газпром" оказался отрезан от международных рынков капитала. Из-за угрозы ареста счетов он был вынужден заморозить программу внешних займов, не имея возможности ни рефинансировать старый долг, ни привлечь новый.

За полгода холдингу пришлось погасить почти 100 млрд рублей долгосрочных займов и 14 млрд рублей - краткосрочного долга. Тем не менее, общая сумма задолженности "Газпрома" увеличилась - на 101 млрд рублей, до 3,366 триллиона рублей, или 54,3 млрд долларов по текущему курсу. Сказалось падение рубля, из-за которого валютный долг стал дороже, объясняет "Газпром".

Суммарно, по итогам полугодия "дыра" в бюджете холдинга составила 27 млрд рублей - на такую сумму расходы превысили поступления на счета. Отметим, впрочем, что по сравнению с прошлым годом ее размер сжался в 4,5 раза (124 млрд рублей).
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Админ от 02/10/18 , 09:27:07
В России могут ввести норму энергопотребления (https://www.znak.com/2018-10-02/v_rossii_mogut_vvesti_normu_energoportrebleniya)

Правительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы пишет «Коммерсант». По данным издания, идею одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года.

Норму на свет пытались ввести в 2013 году. В пилотных регионах ввели границу в 50–190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но реформу отложили. Сейчас предлагается установить норматив в размере 300 кВт/ч в месяц, но фиксировать объем не на человека, а на «точку подключения». В такую норму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают авторы инициативы.

Однако они предлагают сократить число категорий потребителей, приравненных к населению, исключив садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и другие. 

О введении соцнормы на свет чиновники заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим. Для его сокращения к 2022 году до плановых показателей, по подсчетам Минэнерго, требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 02/10/18 , 11:49:09
В России могут ввести норму энергопотребления (https://www.znak.com/2018-10-02/v_rossii_mogut_vvesti_normu_energoportrebleniya)

Правительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы пишет «Коммерсант». По данным издания, идею одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года.

Норму на свет пытались ввести в 2013 году. В пилотных регионах ввели границу в 50–190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но реформу отложили. Сейчас предлагается установить норматив в размере 300 кВт/ч в месяц, но фиксировать объем не на человека, а на «точку подключения». В такую норму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают авторы инициативы.

Однако они предлагают сократить число категорий потребителей, приравненных к населению, исключив садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и другие. 

О введении соцнормы на свет чиновники заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим. Для его сокращения к 2022 году до плановых показателей, по подсчетам Минэнерго, требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.

А теперь рассуждаем с точки зрения чисто рыночной экономики: есть ли смысл вводить ограничения потребителей? Нет, тем больше потребят - тем больше заплатят.
А вот с точки зрения оккупантов смысл в таких нормах очевидный: тем меньше население оккупированной территории потребит рессурсов, тем больше их останется для перепродажи на Запад.
У предлагаемой меры двойная цель: заставить меньше потреблять и больше заработать при превышении лимита. Этакие рыночники-оккупанты.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 03/10/18 , 11:09:44
Талоны на жизнь

Пытливый ум российских чиновников нашел еще одну статью, с помощью которой можно (и нужно) ободрать нищее население - нормы социального потребления электроэнергии. Суть норм проста - вводится некий лимит потребления, который оплачивается по действующим тарифам (и без того чудовищным). Все, что вы нажжёте больше нормы, будет оплачиваться по еще более повышенным тарифам. Мало того - обсуждается вопрос о снятии льгот с владельцев кухонных плит, работающих от электричества, снятии льгот с жителей сельской местности и тому подобное.



Речь, безусловно, идет сразу о двух профитах - высвобождается энергия, которую можно экспортировать за вожделенную валюту, но главное - вводится дополнительный побор с населения.
 
То, что нынешний режим довел страну до банкротства, уже особо и не скрывается. Парадокс, когда с одной стороны, бюджет захлебывается от денег, которые некуда пристроить, но при этом продолжает вводить все новые поборы и оброки с населения, объясняется просто - те деньги - это кого надо деньги. Они не для страны, не для развития, они для каких-то совсем других надобностей, никак не связанных с Россией и ее нуждами. А вот для текущего финансирования как раз и обирается население, и без того живущее на грани и за гранью нищеты. Недавно у чиновников вышел легкий спор - было доложено, что в стране около 9 процентов бедного населения, отнесенного к этой категории потому, что его доходы ниже прожиточного уровня. Это не бедное население, это нищее население, доходов которого недостаточно для оплаты базовых потребностей. А если оценивать "настоящее" бедное население - то есть, тех, чей доход достаточен для обеспечения минимальных базовых потребностей, но его не  хватает для создания накоплений (то есть, потеря работы, болезнь или любое чрезвычайное событие в жизни мгновенно переводит такого человека и его семью в разряд нищих) - вот эта доля населения составляет не менее 40 процентов. Если же учесть, что российская статистика и разнообразные нормативы, потребительские корзины и минимальные уровни высчитываются крайне своеобразно (иногда нормы для животных в зоопарке куда как более весомы, чем для людей), то прямо скажем - первая стадия перевода страны в состояние африканского бантустана уже пройдена.

Нищее и бедное население - это приговор для экономики. Низкая покупательская способность убивает отечественного производителя, который просто не может бороться на равных с импортными товарами. Создается замкнутый круг, когда умирающая экономика сужает налогооблагаемую базу, и государство "добирает" необходимое за счет увеличения поборов, заходя на новый круг, убивающий промышленность. Стратегия, ориентированная на грабеж, естественно, тупиковая - её еще можно было бы понять для дикой кочевой армии завоевателей, перемещающейся в пространстве и грабящей все на своем пути. Однако набеговая экономика  в замкнутых рамках - это очевидная отложенная катастрофа. Ресурсы неизбежно закончатся, и тогда ребром встанет вопрос о "сбросе" потребителей этих ресурсов. Население в такой парадигме становится лишним.

Этим и можно объяснить геноцид, который устраивает народу России воровская мафия. Ликвидация социальных гарантий, уничтожение здравоохранения, введение фактически талонов на ресурсы (а соцнормы - это и есть талонная система, просто в чуть более "цивилизованном" виде) - это перераспределение стремительно сокращающегося "ресурсного пирога". И естественно, не в пользу народа.

Стратегически это, конечно, тупик, у которого есть два выхода: либо мафия окончательно добьет страну, либо народ уберет мафию. Раковая опухоль либо вырезается, либо убивает носителя, другого не дано.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/talony-na-jizn-5bb31e3995b36000ad3e0cfb?from=editor
Название: Re: Энергетика
Отправлено: харчиков евгений от 10/10/18 , 17:25:29
Турецкий поток. Противоречия участников
Министр Новак относительно оптимистично сообщил, что морская часть Турецкого потока готова на 85 процентов, а газ по нему может пойти с 1 января 2020 года: "...Газ по обеим ниткам «Турецкого потока» может пойти уже к 1 января 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак. Он уточнил, что мощность газопровода - 31,5 миллиарда кубометров газа. Приоритетными направлениями поставок газа министр энергетики назвал Болгарию и Австрию..."

Уточнение, что с 1 января 20 года газ "может" пойти по трубе, пока не означает того, что он пойдет. Это пока всё те же пожелания. 85 процентов готовности морской части - информация ни о чем, так как неясно, на сколько готова морская часть каждой нитки, а это важно, так как одна труба идет на внутренний турецкий рынок, и только одна - на европейский. С внутренним турецким рынком никаких вопросов не возникало даже в период обострения отношений с Турцией. Задача этой трубы - компенсировать Турции ее потребление газа по западному маршруту через Трансбалканский коридор, который в случае пуска транзитной трубы будет переключен на реверс.
 
С транзитной трубой ясности нет до сих пор. Известно только то, что она проведена до границы исключительной экономической зоны России в Черном море, а вот насколько успешно ведутся работы в турецкой - неясно, особенно если учесть, что к ним приступили еще в июне этого года.

Безусловно, технических проблем здесь нет, вопросы носят исключительно политический характер. Турция сумела вычеркнуть из первоначального проекта "Турецкого потока" две трубы мощностью в 30 с небольшим миллиардов кубометров газа. Этот вопрос уже не обсуждается - Новак прямо заявляет только об одной транзитной трубе, Газпром это подтверждает, трубы двух несостоявшихся ниток утилизированы. То есть - война за Турецкий поток в Сирии, которую развязал Путин, уже проиграна. Сейчас он пытается прикрыть хотя бы одну транзитную трубу, вокруг которой и существуют основные противоречия.

То, что Новак назвал Болгарию и Австрию приоритетными направлениями транзитной части "Турецкого потока", показывает, что Россия уже готова на украинский транзит, так как по Трансбалканскому коридору запитаны Молдавия, Румыния, Болгария и Турция. Поставки в Молдавию и Румынию придется осуществлять через Украину вне зависимости от того, будет запущена транзитная часть Турецкого потока или нет. Естественно, что Украину, Европу и турок это совершенно не устраивает: по разным причинам им всем нужно, чтобы две нитки Турецкого потока были построены, но Трансбалканский коридор продолжил бы работу в направлении Турции, не переключаясь на реверс.

Украине это нужно, чтобы сохранить свое исключительное право транзита в Южную Европу, Европа будет гарантирована от конкуренции с Южным газовым коридором ЕС, а турки окажутся в таком случае в самом выигрышном положении: они сохранят поставку газа по Трансбалканскому коридору и получат минимум одну дополнительную трубу на свой собственный внутренний рынок. А в идеальном варианте - вообще две, если Россию вынудят отказаться от транзита через Турцию и она будет поставлять туркам газ по обеим трубам "Турецкого потока". В этом случае турки получат возможность наполнять ТАНАП российским газом, который им в таких количествах на внутреннем рынке не нужен. Естественно, что переизбыток газа на внутреннем рынке самым благотворным образом скажется на его ценах в самой Турции и даст толчок к росту турецкой промышленности, находящейся сейчас в сложном положении.
 (https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1131451/1131451_600.png)

В чем тонкость такого маневра? В том, что при начале строительства Турецкого потока Газпром дал Турции скидку на весь газ в 6 процентов и обещал увеличить скидку после окончания строительства - еще почти вдвое. Турки не забыли обещаний, и еще в 15 году жестко поставили условие - 10 процентов скидки или заморозка всего проекта.

Фактически Турция, закрыв российский транзит, с легким сердцем сможет перепродавать российский газ в ту же самую Европу, имея солидную маржу в виде имеющейся скидки и при этом заполнить возникающими излишками ТАНАП, повышая устойчивость и рентабельность проекта Южного газового коридора, в чем кровно заинтересованы и европейцы: проект Южного коридора стоимостью в 45 миллиардов долларов нужно окупать, рентабельность этого проекта была и остается пока под большим вопросом, где ключевым условием является поиск дополнительных объемов газа помимо азербайджанских.

Тем самым Россия фактически останется при прежних объемах продажи газа, но почти всю маржу продажи газа в Южную Европу будет вынуждена отдавать Турции. Собственно, вокруг этого и идет сейчас война в Сирии - поэтому Путин и не может оттуда уйти. Пока еще есть шанс, что удастся продавить хотя бы одну транзитную трубу. Это в три раза меньше того, на что Путин рассчитывал, начиная интервенцию в Сирию (одна труба вместо трех), но если турки сумеют вынудить его отказаться от планов транзита через свою территорию и направить весь газ исключительно в Турцию - это будет абсолютная победа Эрдогана: он получит газ почти с 10% скидкой на весь объем и станет единственным его владельцем, а не оператором, как предполагалось в начале строительства Потока. Естественно, что это же станет полным поражением Путина в этой войне. Он и так проиграл, не сумев продавить первоначальный план, но в этом случае получится полный разгром.

Фактически теперь остается следить за судьбой Трансбалканского коридора. Если его будут готовить к реверсу - значит, транзит по трубе Турецкого потока все-таки состоится. Если все останется по-прежнему - это будет фиаско Кремля. Вот теперь уже полное и окончательное.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tureckii-potok-protivorechiia-uchastnikov-5bbdb9c3531b4500aa230664?from=editor (https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tureckii-potok-protivorechiia-uchastnikov-5bbdb9c3531b4500aa230664?from=editor)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 01/04/19 , 12:06:21




Ну и где теперь та альтернативная энергетика? (https://bulochnikov.livejournal.com/3840152.html)
 


Моя старая [14 Maй 2009, 11:16] статья об альтернативной энергетике:
“Намедни по телевизору показали Чубайса на приёме у Медведева. Не знаю, что они говорили без телекамер, а по телевизору показали, как Медведев ориентирует Чубайса на развитие альтернативной энергетики. (Гуманитарий! Что с него взять?) В частности на солнечные батареи. Чубайс дипломатично говорит, что он как тот пионер, всегда готов. И так же дипломатично говорит, что ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ в южном регионе солнечная энергетика имеет перспективы.
Южный регион, это что: Краснодарский край? А других южных регионов в России не много.
Давайте разберём.
Я трачу на электроэнергию много. Согласно счетам, потребляю примерно 50 киловатт.час в сутки. Другие тратят меньше. Но и они в условиях технического прогресса будут тратить всё больше. Поэтому примем цифру 50 киловатт.час в сутки за основу. Мощность солнца в Сочи примерно 1000 ватт/квадратный метр в полдень летом в ясный день в горах. КПД солнечных батарей примерно 10%. В лучшем случае 100 ватт/квадратный метр. Так как солнце не светит круглые сутки, то реально взять с квадратного метра не более 0,5кВт.час/сутки. Для моих нужд надо занять площадью солнечных батарей примерно 50/0,5=100 квадратных метров. То есть, СОТКУ сочинской земли. Вы всё ещё уверены в перспективности солнечной энергетики в южном регионе России?
Тогда продолжим. Для ремонта и обслуживания солнечных панелей надо проход и проезд между ними. То есть, потребуется минимум ещё 100 квадратных метров. То есть, для среднего потребителя придётся занять ДВЕ СОТКИ сочинской земли не мандаринами, а солнечными батареями. Как вам такая перспектива? Это мы рассчитали лето. А зима? В несколько раз больше. Короче, займёте батареями весь свой участок.
Но это ещё не всё. Автомобильный свинцовый Аккумулятор в 100 ампер часов запасает примерно 10вольт*100ампер.часов/1000=1 киловатт.час. Надо для меня по крайней мере 50 таких аккумуляторов. Так как график солнечной активности не совпадает с графиком потребления электроэнергии. И приходится её запасать. Сходите, посмотрите, сколько стоит ОДИН такой автомобильный аккумулятор!
Но и это ещё не всё. Солнечные батареи будут покрываться пылью. Их площадь 200 квадратных метров. Вы служили в армии? Вам приходилось мыть 200 квадратных метров полов одному? Ах, не служили… Ну хотя бы свои домашние 50 квадратных метров вы мыли? Ну и как ощущения? Хотелось бы вам помыть ежедневно дополнительно ещё 200 квадратных метров? А зимой?
Но и это ещё не всё. Солнечные батареи надо менять каждые 5 лет, так как они теряют эмиссию и не выдают первоначальной мощности.
Это ещё мы не учли цену солнечных батарей…
Ну, может, Чубайс доведёт цену одного квадратного метра этих батарей до цены газетной бумаги – Нанотех, всё таки! Это вам не хер собачий! Госкорпорация!
И даже в этом случае, подумайте, броситесь ли вы застилать солнечными батареями свой участок в Сочи? Или даже не в Сочи, а где ни будь в более дешёвом месте южного федерального округа.
Сомневаюсь…
Но ведь есть ещё ветровая энергетика! Про неё то мы и забыли. Вот где экологическая чистота!
Ну да, чистота. Только шумят оне оченно сильно. В инфразвуке. Одна радость, что не слышно. Но хоть и не слышно, но частота в 7 герц совпадает с частотой колебаний внутренних органов человека. При очень сильном звуке могут войти в резонанс и оторваться. А при менее сильном ваши внутренние органы будут просто вибрировать. Годами. Вы этого хотите?
   А частота в 11 герц совпадает с электрическими частотами мозга. Начинаются всякие галлюцинации. Призраки будут сбегаться к вам по ночам. Вы любите призраков?
   А куры, когда их облучали инфразвуком, стали нести угловатые яйца. Вы бы хотели, чтобы ваши яйца приобрели угловатую форму?
Ну, ладно, у вас яиц, предположим, нет. А у вашего мужа?
Поэтому, последнее время ветровики в просвещённой Европе строят в море. Считается, что морских тварей инфразвук не щекотит. Во всяком случае, жалоб ни от кого пока не поступало.
Причём, все соображения о несовпадении графика ветровой энергии и графика потребности в электроэнергии сохраняют актуальность и для ветровиков. А, соответственно и расчёты в потребности в аккумуляторных батареях.
Можно, конечно, ставить ветровики в тундре. Всё равно там никто не живёт. Но никто не ставит. Некому. Потому, что там никто не живёт. А если и поставит кто, то в значительную часть времени ветровики будут тратить всю выработанную энергию на борьбу с оледенением собственных лопастей. Север, всё таки. Ну-ка прикиньте-ка, сколько аккумуляторов потребуется для того, чтобы запасти энергию на месяц, когда будет продолжаться оледенение? Да ещё добавьте энергии на подогрев аккумуляторов на всё зимнее время. Ибо их ёмкость сильно зависит от температуры электролита. И при температуре электролита около минус 32 градусов, ёмкость свинцовых аккумуляторов приближается к нулю.
Ну и как? Побежите вы закупать оборудование для альтернативной энергетики (после того, как Нанотех под руководством Чубайса, доведёт соответствующее оборудование до каждого хозмага по цене стиральной машинки?) Или будете упорствовать в своём закостенелом ретроградстве и платить монополистам-энергетикам?
   Это я про бытовую альтернативную энергетику написал. А про пром.энергетику на альтернативных источниках и писать, я думаю, не надо. И так ясно.
                                                         *      *
                                                               *
Хорошо разводят японцы Путина и Медведева своими «зелёными» домами на альтернативной энергии! При каждом визите селят глав государств в таком показательном доме. Впрочем, кого ещё в такой дом селить, кроме глав государств? Поэтому, после отъезда дом ломают и утилизируют без загрязнения окружающей среды. А нахера он ещё нужен? Главы государств то разъехались.
Кстати: и немцы из-за тарифной политики Евросоюза досвечивают свои солнечные батареи, которые их подвигли установить своими дотациями еврочиновники с помощью обыкновенного электричества из проводов. С учётом дотаций на альтернативную энергетику так выгоднее.
Правда, у японцев ещё энергосберегающие лампы там стоят. Ну, не знаю, какие лампы стоят у японцев, но у меня эти лампы перегорали за месяц. А при равной светимости они стоят в 10 раз больше, чем лампы накаливания. Так что экономия для домохозяйства получилась на этих лампах только у гения самопиара – Лужкова. Который раздавал эти лампы бесплатно москвичам. (По крайней мере, в телевизоре так показывали.)
А чайники энергосберегающие ещё и вовсе никто не придумал. Воду кипятить – это, брат, физика! Сберегай, не сберегай, а на грамм воды при нагреве на один градус, одну калорию затратишь. Не меньше. 200 грамм воды довести до кипения, это 200*80град=1600кал. Или 6700 ватт.секунд. Или 1,86 ватт.час. Так что… Но, может, японцы в другом доме Путину чай готовили? Есть же у них чайные домики.
Наши правители все поголовно юристы или экономисты. Узкие специалисты. И, видимо, отличниками были. А какой отличник читает то, что ему не задавали? Вот и не хватает им общей эрудиции для правильной оценки проектов. А все их советники, видимо, приучены только поддакивать. Не могут же они показать себя умнее САМОГО. (Указательный палец вверх.) Не по аппаратному это. Так не долго и из обоймы выпасть.
Такой вот альтернативный нанотех получается в электроэнергетике.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: Ashar1 от 05/04/19 , 20:25:00
(https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/56367352_853251845042748_2217221186603974656_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_ht=scontent.fhel5-1.fna&oh=0835f22dd34e8ef8bb63602b89734b56&oe=5D4ED041)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: харчиков евгений от 10/07/19 , 06:46:08

Слои (https://el-murid.livejournal.com/4182432.html)
Путин в Екатеринбурге сел на любимого конька: "Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?"

По всей видимости, он просто не в курсе, что даже если полностью перевести всю мировую энергетику в рамках сегодняшних технологий на солнечную энергию, необходимая площадь для установки такого количества солнечных батарей будет выглядеть впечатляюще, но явно не чрезмерной. И уж тем более нелепо говорить о "слоях".

 (https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1468887/1468887_600.jpg)

Другой вопрос, что смысл диверсификации энергоресурсов - это повышение устойчивости всей мировой энергетики. Поэтому попытка продвигать газ и нефть в качестве доминирующих энергоносителей для дичающей России логична, но куда важнее было бы вкладываться в развитие технологий.

Впрочем, тут как раз Путина понять можно - на его век хватит, а там хоть потоп.

ПС. Да, и кстати. Солнечные батареи слоями никто не укладывает. По банальной причине, о которой Путин тоже не догадывается - солнечная энергия попадает только на верхний "слой". Выдающиеся менеджеры энергетических корпораций России - Газпрома или Роснефти - должны были ненавязчиво рассказать президенту, как это работает. Если, конечно, они сами в курсе.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 30/01/21 , 09:54:32

Сброс (https://el-murid.livejournal.com/4659328.html)
Государственный пенсионный фонд Норвегии продал весь имеющийся у него пакет акций нефтедобывающих и нефтеразведывательных компаний.

Задача пенсионного фонда - как минимум сохранить деньги пенсионеров. Это означает, что доходность инвестиций фонда должна быть выше инфляции. Это всё известно и понятно, нет смысла углубляться в тему. Более интересно то, что норвеги приняли решение "сбросить" нефтяные бумаги.

Буквально на днях кронпринц Саудовской Аравии (а в связи с неважным здоровьем короля - реальный руководитель этой страны) Мохаммед бин Сальман заявил, что к 30 году Королевство должно прийти к принципиально новому энергобалансу, половина которого должен составлять газ, вторую половину - возобновляемые источники энергии. Смысл заявления тоже однозначен: Саудовская Аравия отдает себе отчет в том, что крупнейшие энергорынки буквально через 30 лет (а это очень недолго) перестанут потреблять в качестве топлива углеродсодержащие полезные ископаемые (конечно, нефтехимия и газохимия останутся, а потому о полном прекращении добычи нефти речь не идет). Поэтому отказ от потребления нефти внутри страны означает переброску всех ее объемов на экспорт. Саудовская Аравия больше не рассчитывает на высокие цены на нефть, а потому будет добирать выпадающие доходы объемом экспорта.

Логично, что в долгосрочной перспективе аналитики норвежского фонда ожидают стагнацию и падение капитализации нефтяных компаний. А значит - уже сейчас освобождаются от перспективно убыточных активов и ищут новые.

Для России это все, конечно, неактуально. Ни о каком будущем наши нувориши не задумываются, а ресурсы страны концентрируют не в прорывных проектах, а в помощи криминальным режимам и закапывают в дворцы с шестами для шлюх. И сохранность денег пенсионеров для них не есть задача, напротив: эти деньги в том числе являются источником их баснословных трат в никуда. Так что всё это не про нас. После того, как это отребье сбежит, страна останется и без нефти, и без денег. Но со дворцами и плесенью.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 04/02/21 , 19:46:23

Про величие (https://el-murid.livejournal.com/4663463.html)
В городе Чжухай китайской провинции Гуандун началось строительство гигантского комплекса по производству крупноформатных (210 мм) монокристаллических кремниевых пластин Guangdong Gaojing Solar Technology Co., Ltd. Объём выпуска составит 50 ГВт в год...

...Китайцы строят столько гигантских заводов, что к середине десятилетия вполне можно будет за один год оснастить комплектующими солнечные электростанции общей мощностью порядка 500 ГВт... (https://renen.ru/v-knr-nachato-stroitelstvo-tsentra-po-proizvodstvu-kremnievyh-plastin/)

Для справки - российская атомная энергетика генерирует в год 30 ГВт.

Пока отдельные геополитики бредят не приходя в сознание перспективами энергетической сверхдержавы, нормальные люди реализуют проекты и программы, оставляющие за бортом безграмотных невежд. Так, в общем-то, всегда бывает. Либо ты мечтаешь о величии и о месте в истории, либо ты работаешь, а история сама разберется - кто велик, а кто так - пыль под ногами.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 08/06/21 , 21:13:19

Цены на газ для населения европейских стран (https://matveychev-oleg.livejournal.com/11725040.html)
(https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/23803973/23803973_original.jpg)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 24/12/21 , 17:58:06




Энергетика не по Чубайсу. Чубайс энергетику уже Наладил. Сейчас доналаживает нанотех. (https://bulochnikov.livejournal.com/5298618.html) 

Чем отличается электроэнергетика от остальных отраслей экономики?
Отличий много. И они разительны.
1       Момент потребления электроэнергии совпадает по времени с моментом её производства. Электричество нельзя запасать впрок. Гидроаккомулирующие станции не в счёт. Они так дороги в производстве и эксплуатации, что я сомневаюсь, что хоть где то они рентабельны. Особенно если посчитать и стоимость затопляемых земель.
2       Создание энергетических мощностей процесс затратный по капиталам и времени. Для ТЭС процесс от постановки задачи до ввода в эксплуатацию занимает не менее 10и лет и стоит миллиарды долларов. Для атомных электростанций этот процесс занимает лет 15. А для гидроэилектростанций и 20ти лет может оказаться мало. И стоимость на порядок больше. То есть, нарастить резко производство электроэнергии в случае необходимости невозможно. А недостаток электричества станет тормозом экономики. Приходится ради перспективы терпеть и оплачивать приносящие огромные убытки, особенно в периоды спада экономики, «лишние» мощности.
3      Стоимость электроэнергии, альтернативной произведённой на электростанциях, для дизелей в разы дороже. Для всякой экзотики, вроде ветровых и солнечных станций, в десятки, а то и в сотни раз. Причём, в случае производства ВСЕЙ электроэнергии из моторного топлива на дизелях, расход этого самого топлива вырастет в разы. Пусть экономисты подсчитают: во сколько раз в этом случае вырастет стоимость моторного топлива? А вместе с ней и стоимость произведённой из него электроэнергии. Тоже, я думаю, будет в десятки раз дороже, чем на станциях, которые потребляют газ, уголь и уран. К чему это я пишу? А для пояснения мысли, что для того, чтобы появилась альтернатива промышленной электроэнергетики и обывателю стало выгодно ставить ветровики во дворе, солнечные батареи на крыше, а подвал забить аккумуляторами (Солнечная и ветровая энергия не постоянна. Надо её запасать на ночь и безветрие) стоимость электричества должна подняться как минимум в ДЕСЯТКИ раз. Только в этом случае в электроэнергетике появится реальная конкуренция электростанциям. Только в этом случае заработает рынок. А пока электроэнергетика относятся к естественным монополиям.
4       Производство и распределение электроэнергии – единый технологический процесс. Невозможно разделить электропроводку и котлы с турбогенераторами. Вся электроэнергия подаётся в единую сеть. И все потребители используют единую энергию из единой сети. Где чьё электричество, установить невозможно. Всякие разговоры о том, что какой то потребитель будет напрямую договариваться с владельцем генератора о покупке у него электричества, является бредом шарлатанов. Это всё равно, что каждый владелец унитаза будет договариваться с каждым владельцем очистительных сооружений, кто из них будет утилизировать его говно. Все договорённости сведутся лишь к тому, кто будет получать деньги за произведённую совместно электроэнергию.
5       Энергосистема тем надёжнее, чем больше в ней электростанций. Если одна вылетит из системы в случае аварии, то другие подхватят и толчок для потребителей будет менее заметен.
6       Электростанции не заменяют одна другую. Они разные по маневренности и экономичности. А электрическая нагрузка сильно меняется от времени суток. (Поэтому, чем на большее количество суточных поясов раскинулась энергосистема, тем меньше изменение нагрузки и стабильнее она работает). Атомные станции работают только в базе. Если играть нагрузкой на атомной станции, то или угробят реактор, или произойдёт чернобыль. Гидроэлектростанции – самые маневренные. Для того, чтобы набрать мощность с нуля до максимума, нужны минуты. И у них самая дешёвая электроэнергия. Но самое дорогое строительство. Тепловые станции – среднее между ними по маневрености (На раскрутку ТЭС требуются часы. А иногда и сутки) и самые дешёвые в строительстве.  Есть ещё и газотурбинные генераторы. Они так же маневренны, как и ГЭС. Но электроэнергия у них самая дорогая по топливу. В разы дороже, чем на ТЭС. Особенно с учётом того, что ГТС работают на дорогом газе или керосине. А ТЭС на дешёвых углях. Именно по этому станции и объединяют в систему. Где разные типы станций дополняют друг друга. Чем больше и мощнее система, тем дешевле производство электроэнергии и тем она надёжнее.
7       В силу высокой капиталоёмкости энергетики, малого количества персонала на электростанциях и, соответственно, малой доли зарплаты в себестоимости продукции, а также того, что персонал и менеджмент энергетики на стоимость топлива влияния не имеет, единственной существенной статьёй экономии на УЖЕ ПОСТРОЕНЫХ СТАНЦИЯХ может быть только экономия на надёжности. То есть: для прибыли сдать в металлолом или для начала прекратить ремонт и обслуживание резервных мощностей.
8       Для минимизации ущерба от аварий надо волевым порядком разделить потребителей по категорям важности и в случае аварии отключать потребители вначале четвёртой, потом третьей и т.д категорий, пока не сбалансируется оставшаяся после аварии мощность генерации и нагрузка. Чтобы не отключать тех, кого отключать нельзя. Если отключить, к примеру, химкомбинат, то в его реакторах и трубах застынет полимер. И в этом случае будет выгоднее построить новый химкомбинат, чем восстанавливать старый. Ну и кто будет заключать договора с энергокомпанией, если по договору его ресторан отнесут к четвёртой категории и будут отключать при всяком чихе?


Из особенностей энергетики вытекает то, что энергетика – одна из немногих отраслей, созревшая для национализации. То есть, при правильной организации государство в энергетике более эффективный собственник, чем частник.
Чем отличаются подходы разных государств к электроэнергетике? ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ, чем является электроэнергетика: ИНФРАСТРУКТУРОЙ призванной обеспечивать функционирование всей экономики или БИЗНЕСОМ - средством для самостоятельного зарабатывания денег? Для рубки бабла.


В СССР электроэнергетика была инфраструктурой. Становым хребтом экономики. Так же и в Китае была и есть. А на западе она официально считается бизнесом. Но реально её приводят к положению инфраструктуры. В Европе сильнее, в Штатах слабее.
.
Чубайс и другие реформаторы этого не поняли. Не вникли в многочисленные подзаконные акты и договора, регулирующие электроэнергетику на западе. Посчитали демагогию из учебников для студентов – экономистов за истину. И взяли за образец как написано в учебниках. А как реально у них?
.
Как сейчас, я не знаю. Но судя по продолжающимся блэк-аутам примерно так же, как и было.
А как было, я узнал в 70х годах. Когда одного нашего профессора пригласили в штаты расследовать очередной блэк-аут. Когда весь северо-восток США на 17 часов остался без электричества. Он перед нами, студентами, отчитался по результатам поездки. Доклад получился в стиле «Их нравы».
Авария развивалась так: в одну из ЛЭП ударила молния.
А почему молния ударила в ЛЭП? А потому, что на грозозащите этой самой ЛЭП сэкономили. ЛЭП была межсистемная. Она соединяла две энергетические компании. И эти компании никак не могли договориться, кто сколько должен тратить денег на оборудование этой межсистемной ЛЭП. Защита отключила аварийную ЛЭП.  И началось…
.
А в Большом Нью-Йорке тогда действовало 32 энергетические компании. И в каждой компании был свой диспетчер. А у этого диспетчера на случай аварии были свои инструкции. И своя собственная голова на плечах. При помощи которой он и определял алгоритм действий при аварии. А в каких взаимоотношениях эти энергокомпании находились между собой говорит тот факт, что когда наш профессор сменил район проживания в Нью-Йорке, то он не смог включить электробритву в розетку. Ибо компании-производители бытовых электроприборов и оборудования договорились с энергокомпаниями и установили для каждого района свои розетки. Чтобы конкуренты не лезли на их территорию.
.
Так вот: эти 32 диспетчера начали действовать кто во что горазд. Одни спасали систему и пытались отдать излишки энергии соседям для их поддержки. Другие спасали свою компанию от судебных исков со стороны недовольных отключениями потребителей и изолировали свою компанию от соседей, чтобы электричество не ушло к другим. Третьи наоборот, отключали своих потребителей, чтобы отдать энергию на сторону. Потому, что по договорам, заключённым под патронатом государства, за аварийные перетоки цена была гораздо выше, чем за продажу электроэнергии в штатном режиме по договорам с потребителями. Поэтому, чем больше аварий, тем выгоднее энергокомпаниям. Компании категорически это отрицали, но такие намёки прозвучали: что именно эта выгода и была причиной неудовлетворительного состояния линий электропередач. В частности, плохая их грозозащита.
.
И все эти 32 диспетчера общими усилиями раскачали систему до её полной рассинхронизации и распада. А дальше распадающаяся система потянула за собой и всю энергетику северо-востока США.
И сидели, задыхаясь, в лифтах часами люди. И выбирались люди километрами по тёмным туннелям метро на свет. И застревали машины в многочасовых пробках под отключёнными светофорами. А несколько десятков психов, решив, что началась мировая война, выбросились из окон.
Тяжёлая была в тот раз авария…
.
Тогда наш профессор дал амерам рекомендации. Они их внимательно выслушали. Однако, почесав репу, заявили, что его рекомендации находятся за пределами экономической системы США. Но приглашать этого профессора на следующие системные аварии продолжали. Благо, системные аварии продолжались в США с удручающей регулярностью.
А как у нас было в те времена? А у нас такого не было в те времена. В дочубайсову эпоху последний раз системная авария была в 1949 году. При Чубайсе стало как и в цивилизованных странах. В Москве и в Краснодарском крае прошли блэк-ауты. И дай бог, чтобы последние.
.
В СССР энергетика была в госсобственности. Именно этим и объясняется более высокая надёжность советской энергетики по сравнению с той же американской. А в российской энергетики по Чубайсу имеется ещё и своя специфика, вытекающая из генетики возникновения российского крупного бизнеса.
.
В чём они состоят? А вот задумайтесь:
Стоимость ввода новых мощностей высока. Сроки запредельные. На продукт монополия. А менеджёр наёмный. Может, его через год вообще снимут. Как вы считаете: будет он вкладывать деньги в развитие энергетики с отдачей через десятки лет? Или будет воровать?
.
Как вы считаете, что будет выгоднее собственнику для увеличения прибыли: вложить миллиарды долларов и получить вожделенную прибыль через десятки лет, или вложить одну тысячную от этих денег в лапу нужным чиновникам и добиться повышения тарифов для потребителей, которые всё равно вынуждены будут терпеть, так как альтернативы нет?
.
Не будет ли выгоднее менеджёру и собственнику добиться колоссальной экономии путём «оптимизации» резервных мощностей с продажей «лишнего» оборудования в какое ни будь зимбабве, получить свои бонусы за экономию и рвануть за бугор на ПМЖ? А аварии с блек-аутами начнутся уже "после того как".
Как вы считаете, что предпочтут наши российские собственники и менеджёры: собственную выгоду или государственный интерес?
.
Вопросы риторические. Можно не отвечать.
В этом направлении всё и двигалось. Один из немногих регионов, где наблюдается избыток мощностей – это Камчатка. Так сложилось исторически. Просто нашлись толковые мужики, которые всё строили и строили. И при СССР и даже после его. Так вот, Чубайс уже публично объявил о решении сдать с целью экономии резервные мощности в металлолом. Но у энергетики есть одна особенность. Чем больше блэк-аутов, тем больше внимания правительства к нуждам энергетики. Так что после блэк-аута в Москве Чубайс не решился. Потом Путин решил загрузить резервные мощности ремонтными заводами тихоокеанского флота. А потом и Чубайса не стало в энергетике. Так резервные мощности и сохранились на Камчатке.
А вот с тарифами пока развивается по указанному мной сценарию. Тарифы растут. Под предлогом повышения рентабельности энергетики. То есть, сохраняется тенденция рассматривать энергетику не как инфраструктуру, у как инструмент для рубки бабла. Чтобы не сказать «попила бабла».
.
Поэтому, плакала наша производящая экономика! Частных инвестиций в энергетику как не было, так и не будет. Не та отрасль для бизнеса. Особенно, российского бизнеса. Давно доказано, что чем более прибыльными являются объекты инфраструктуры – дороги, мосты, энергетика, тем более убыточна остальная экономика. Почему? А потому, что наиболее доходные способы эксплуатации объектов инфраструктуры вытекают из её особенностей.
А об этих особенностях и особенностях максимализации прибылей исходя из этих особенностей я написал выше.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 02/04/23 , 20:02:47
(https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/33178060/33178060_original.jpg)
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 31/08/23 , 12:39:51
Получи Путин!!! (https://chervonec-001.livejournal.com/4430936.html)
 
Европа продолжает отказываться от российского газа. Изо всех сил, как только может. Получается не особо.

Вражеский ресурс, Дойче Веле, пишет:
 (https://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/4285902/4285902_800.jpg)

Европе вообще нужно много газа, а в отсутствии трубопроводного единственной альтернативой стал СПГ, который дешевле, проще и ближе покупать… в России. Даже если он по контракту катарский или австралийский, то таковым он является только по документам, а на самом деле поступает из России. Тем не менее он все равно намного дороже трубопроводного газа.

Европа без садо-мазо своей жизни себе не представляет.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 16/10/23 , 13:58:44
Путин о "партнерских" отношениях с Китаем: мы стали для них на 6-м месте! (https://burckina-new.livejournal.com/2994504.html)
 (https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_652cfd7faf80856cd3fa7012_652cff0fc095b8411ac54163/scale_1200)
Комментировать Владимир Владимировича с некоторых пор -- это как ходить по минному полю из многочисленных статей УК РФ специально написанных, чтобы еще больше "укрепить" свободу слова, имеющуюся в Конституции РФ.
 
Но волков бояться -- в лес не ходить, а потому рискнем это сделать и обсудить, что же такого сказал (http://kremlin.ru/events/president/news/72508) наш дорогой и уважаемый нацлидер вчера в интервью Медиакорпорации Китая.

Понятно, что красной линией в нем стали отношения России с Китаем. Вот их обсудим, т.к. это очень интересный сюжет геополитики Кремля последних десятилетий. Так Владимир Владимирович похвастался тем, что Россия стала для Китая главным поставщиком энергоносителей:

Например, в области энергетики, которая занимает особое место в наших отношениях. Россия занимает сейчас первое место среди китайских партнёров по поставкам, скажем, энергоносителей в Китай в стоимостном выражении ‒ первое место.

Но является ли поводом для гордости тот факт, что Россия просто сменила рынка сбыта своей сырьевой продукции?

Да, ладно бы просто сменила, а то ведь по факту кто-то потерял высокомаржинальный европейский рынок с долгосрочным контрактами и стал работать с крайне капризным, понимающим свои интересы и российские сложности китайским партнером, покупающим значительно меньшие объемы, чем хотелось бы российским министрам-капиталистам.

А если смотреть на график продажи газа "Газпромом", то видно, что это самое настоящее фиаско. Что если Китай и заменит собой утерянные европейские рынки, то это произойдет очень нескоро.
(https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_652cfd7faf80856cd3fa7012_652cfde867acb76ac85982a5/scale_1200)
Ну и нельзя пройти мимо этого абзаца:

Постепенно Китай по объёмам торгового оборота стал первым торговым партнёром России, а Россия постепенно поднялась на шестое место среди китайских торгово-экономических партнёров.

То есть Китай теперь для нас на первом месте по значимости, а мы для Китая на шестом. Цифра шесть тут глубоко символична, я бы добавил.)))

Подводя итоги, можно сказать всё гораздо короче: мы были сырьевым придатком Европы, а теперь стали придатком Китая. Получали много бабла за нефть и газ, а теперь гораздо меньше.

И вот этот факт наш дорогой Владимир Владимирович пытается продать нам за свою оглушительную геополитическую победу. Выдать, так сказать, нужду за добродетель.
Название: Re: Энергетика
Отправлено: малик3000 от 21/12/23 , 16:28:00
Спокойной ночи, недоумки (https://peremogi.livejournal.com/69373833.html)

 (https://ic.pics.livejournal.com/mikus72/18228941/774721/774721_600.jpg)

Немецкие энергоснабжающие компании объявили, что в следующем году цена на электроэнергию для потребителей вырастет минимум на 32%. Плюс запланированная отмена государственных субсидий на электричество. Притом, что многие бизнес-структуры даже при нынешних ценах работают на грани рентабельности.
(https://ic.pics.livejournal.com/mikus72/18228941/775122/775122_600.jpg)