Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #270 : 01/05/20 , 19:58:52 »

Решение регулятора
Компания-оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG выразила несогласие по принятому Федеральным сетевым агентством Германии решением отказать освободить проект от требований обновленной газовой директивы ЕС.

Суть проблемы в следующем. Германский регулятор освободил СП-2 от требований Третьего энергопакета ЕС, который требует разделения владельца газа, продавца и транзитера, а кроме того, ограничивает возможности по прокачке газа по трубопроводу пятьюдесятью процентами газа от одного поставщика. Освобождение действовало по май этого года и могло было продлено при условии запуска проекта.

Как известно, проект не запущен, а Северной поток-2 даже не достроен до конца, и перспективы его достройки пока туманны. В таком случае решение Федерального сетевого агенства Германии вполне логично и вытекает из ранее оглашенных условий.

Технически нынешнее решение предварительное, но скорее всего, окончательное будет таким же. В таком случае даже в случае достройки и запуска СП-2 его можно будет загружать не более чем наполовину от штатной мощности в 55 млрд кубометров в год. Фактически это крах проекта, причем окончательный. Газпром провалился во всех своих грандиозных проектах поставки газа в Европу, да и с поставками газа в Китай ситуация не слишком лучше, так как пока базовые месторождения не имеют достаточных объемов для загрузки Силы Сибири до проектных мощностей. Дополнительный газ можно перебросить с Сахалина, но теперь и этот проект сдвинут по срокам, так как "Академик Черский", который и должен был укладывать трубы к материку, спешно переброшен в сторону Балтики и точно в этом году не приступит к сахалинскому проекту.

С таким управлением пафосно выплачиваемые рекордные дивиденды за 19 год выглядят пиром во время чумы, но с другой стороны, Газпром для того и существует, чтобы пилить деньги и разносить их по нужным кошелькам. Все остальное - второстепенные детали.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #271 : 02/05/20 , 16:27:11 »

Почти на месте
"Академик Черский", пройдя день назад Датские проливы, идет к Калининграду. Теперь у него осталось два этапа перед тем, как начнутся работы по завершению строительства Северного потока-2. Дооборудование и получение разрешений у датской стороны. Несколько раз за время своего движения судно проходило рядом со специализированными верфями, включая и место собственной постройки, где могло было быть проведено дополнительное оснащение, позволяющее ему работать с трубами большого диаметра, но решили не рисковать. Видимо, по той же причине "Академик Черский" несколько раз менял курс, давал ложные сообщения о пункте прибытия - Газпром опасается санкций.

Получение разрешений на работу в датских водах - еще одна туманная ситуация. Датчане уже сделали в прошлом году все возможное, чтобы затормозить работы и в конечном итоге именно датские проволочки привели к срыву сроков, и американские санкции лишь поставили точку в вопросах строителтьства. Вполне возможно, что датчане и в этот раз будут тянуть время, так как нормальная работа ограничена летним сезоном, после которого начнутся волнения на море и штормы, что опять-таки может сказаться на сроках.

И, естественно, есть главный рояль в кустах, с которым сделать нельзя ничего. Это, конечно, США. Они в любой момент, в том числе и последний, снова могут ввести те или иные санкции, которые поставят или достройку, или пуск, или эксплуатацию СП-2 под вопрос.

Однако самое главное - это, конечно, кризис. Он делает любые проекты не просто рискованными, а убыточными. Особенно новые. Понятно, что достройка СП-2 - это вопрос престижа. Любой ценой, что называется. Вопрос в том, что дальше. Пока все три последних гипер-проекта Газпрома - Турецкий поток, Северный поток-2 и Сила Сибири выглядят банальной перекачкой средств в карманы подрядчиков. Задача обхода Украины не решена, а единственный политический смысл двух Потоков заключался только в наказании строптивого бывшего партнера. Не удалось и даже более того - с Украиной заключен почти кабальный договор.

Будь Газпром просто бизнесом, он бы, конечно, не пошел бы на строительство ни Турецкого, ни Северного потока-2. Они вообще бессмысленны со всех точек зрения. Даже в случае, если Европу ждет в будущем бум спроса на газ, на порядок дешевле было бы вложить выброшенные на ветер ресурсы на строительство ожижающих терминалов на российском Крайнем Севере, которые в силу климатических условий гораздо более выгодны, чем конкурирующие терминалы в более теплых широтах.

Но Газпром - это не бизнес. Это инструмент политических авантюр российского руководства, решившего, что с помощью газового шантажа оно получит возможность влияния на европейцев. Логично, что и в отношении Газпрома перестали действовать нормы и правила нормального бизнеса - с шантажистами и террористами переговоров, как известно, не ведут.

При этом российское руководство не только не способно просчитывать риски, но категорически не умеет фиксировать убытки. Даже в ситуации, когда упорное продолжение убыточных и с экономической, и с политической точки зрения проектов приведет лишь к растранжириванию ресурсов. Которые в условиях катастрофических по своим последствиям кризисов двадцатого года становятся дефицитом. Но престиж (а говоря откровенно - понты из подворотен) дороже любых разумных соображений. Поэтому удары головой в бетонную стену будут продолжаться до тех пор, пока не треснет что-то одно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #272 : 09/05/20 , 08:20:29 »

Чужая война
Спецпредставитель Госдепартамента США Джеймс Джеффри заявил, что Россия якобы помогает боевикам из Сирии перебраться в Ливию. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, американские дипломаты уверены, что Москва якобы сотрудничает с президентом Сирии Башаром Асадом по данному вопросу, речь идет о переброске боевиков из третьих стран или самих сирийцев, а также оборудования.


На фоне явной стагнации войны в Сирии теперь газовое противостояние России с конкурирующими маршрутами поставки газа в Европу смещается в Ливию. Ситуация для Газпрома становится критической и угрожающей - падают объемы экспорта в Европу, причем падение носит вполне катастрофический объем. По оценкам, экспорт в дальнее зарубежье снизился в этом году уже на треть, а по итогам года может достигнуть 40 процентов. Борьба обостряется, и Ливия становится новой ареной, где режим Путина вынужден вести войну за важнейший рынок сбыта.

Суть борьбы вполне известна - Турция и легальное правительство Ливии заключили соглашение о линиях разграничения морских границ в Средиземном море, и теперь Турция получает эксклюзивное право контроля над газопроводами, идущими по дну Средиземного моря из восточной его части в Европу. Турция становится крупнейшим региональным хабом и получает возможность диктата поставок газа с южного направления. Союзником Турции в войне является Катар - один из крупнейших игроков на мировом газовом рынке. Соответственно, катарские поставки в Европу и контроль Турции над значительной частью маршрутов создают серьезный тандем, который потенциально является угрозой для сокращающихся российских поставок.

Естественно, что существует и региональная коалиция, противостоящая этому тандему. В нее входят Саудовская Аравия, ОАЭ и их сателлиты. Россия в определенной мере тоже в этой войне выполняет роль подручного для аравийских монархов. Не имея возможности для прямого вмешательства в ливийскую войну, Путин действует по доверенности, передав ведение боевых действий частным боевикам под контролем приближенных российских олигархов. Переоценивать роль этих олигархов не следует - они лишь передаточное звено, а не реальные владельцы частных армий. Однако в случае распада путинского режима в силу внутренних противоречий эти частные армии приобретут известную самостоятельность и могут быть использованы кем угодно, где угодно и в каких угодно целях.

Так или иначе, но Путин вынужден вести войну в Ливии, так как обанкротившаяся модель экономики России близка к схлопыванию. Война не решит проблем газовых олигархов Путина, но может отсрочить неминуемый конец. Пусть и ненадолго. Тем более, что оплачивают войну не они, а российский бюджет - не зря примерно четверть всего бюджета засекречена, а потому оценить масштаб финансирования путинских авантюр можно лишь приблизительно. Оценочно затраты на три войны - в Сирии, Ливии и на Украине - составляют порядка 3-4 миллиардов рублей в сутки. На фоне коллапса экономики и категорического отказа государства в помощи своим собственным гражданам такие роскошные выплаты в никуда выглядят полной клиникой. Но для Путина и его клики российский народ не представляет ни малейшей ценности, в особенности по сравнению с нефтегазовыми доходами, которые стремительно сокращаются.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #273 : 15/05/20 , 19:44:14 »

Невежливый отказ
Федеральное сетевое агенство Германии отказалось продлевать освобождение Северного потока-2 из-под действия Газовой директивы ЕС. Отказ мотивирован тем, что по условиям предыдущих соглашений Северный поток-2 должен был быть завершен к маю 2020 года. Раз это условие не выполнено - продление освобождения исключено. Газпром попытался сманеврировать, заявив, что все средства на строительство были вложены до мая 20 года, а значит, его можно считать завершенным. Немцы удивленно спросили - так где же в таком случае наш газ? - на что Газпрому ответить было, понятно, нечего.

Ситуация складывается таким образом, что теперь даже в случае окончания строительства Газпром сможет использовать лишь половину мощностей СП-2. Что ставит вопрос о рентабельности, окупаемости и прочих скучных вещах. Главное в произошедшем то, что немцы нашли тот баланс, который позволяет им и получать необходимый им ресурс, и обезопасили себя от политического шантажа Путина. Гордиться, впрочем, тут особо нечем: переиграть убогих уголовников в политической игре - невелика победа. Российское руководство представлено такими ничтожествами и бездарями, так что избиение младенцев - это явно не то, чем можно гордиться.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #274 : 16/05/20 , 16:11:15 »

Так или иначе
Истекающий договор о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа" продлевать не будут, заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в комментарии Reuters. Соглашение прекращает действовать 18 мая. При этом, как подчеркнули в компании, российское голубое топливо все равно так или иначе будет проходить транзитом через польскую территорию.

С юридической точки зрения "так или иначе" звучит крайне корректно и очень грамотно, именно эта формулировка всегда применяется во всех контрактах и обязывающих документах. Ещё её можно заменить на "как-нибудь" или вообще на традиционное "авось". В реальности же эта формулировка означает лишь то, что Газпром попросту теряет управляемость событиями и процессами, переходя на текущее рефлексивное реагирование.

Новые правила ЕС позволяют обеспечивать транзит углеводородов без заключения долгосрочных контрактов через бронирование транзитных мощностей. Есть труба - ее мощность выставляется на аукцион по принципу: не хочешь - не бери. В этом смысле "как-нибудь" и означает, что Газпром теперь будет бронировать мощности, исходя из заявок своих потребителей в Европе. Казалось бы - все хорошо. Однако есть нюанс.

Система долгосрочных контрактов имеет смысл, защищая интересы как покупателя, так и продавца. Сезонный фактор плюс климатические колебания создают в вопросах поставки топлива некоторую неопределенность, которая сглаживается на длинном временном отрезке с помощью специального "демпфера" - подземных газовых хранилищ. Если зима суровая - то недостаток объемов газа в трубе компенсируется газом из хранилищ, если теплая - излишек закачивается в хранилища. При этом контрактные объемы остаются неизменными, что позволяет поставщику планировать добычу газа на достаточно длительный период. Учитывая специфичность агрегатного состояния товара, это защищает интересы и покупателя, и продавца.

Новый аукционный принцип бронирования мощностей работает с более короткими временными отрезками, приближая рынок трубопроводного газа к принципам спотового рынка - рынка разовых контрактов. На этом рынке однозначно доминирует покупатель. Однако такой принцип торговли начинает предъявлять к продавцу гораздо более высокие требования, так как однозначно выводит его из предыдущей зоны комфорта, когда он на десятилетие вперед мог планировать свою деятельность, включая инвестиционную и разведывательную. Новые принципы торговли сужают горизонты планирования, требуя новых технологий управления как торговлей, так и производственной деятельностью.

В этом смысле позиции Газпрома, безусловно, ухудшаются - рассчитывать на то, что руководство компании, которое последовательно разваливало ее бездарными управленческими решениями, демонстрировало вопиющую невежественность в вопросах не только стратегического, но и оперативного управления, в общем, предполагать, что оно достойно встретит новые правила и условия, просто нелепо. Достаточно вспомнить украинский контракт, заключенный крайне вынужденно в конце 19 года, и по которому за 4 прошедших месяца ни разу не были выбраны законтрактованные объемы, из-за чего Газпром фактически платит двойную цену за транзит.

При этом общее положение дел для Гапрома последовательно и весьма динамично ухудшается. Безусловно, есть вполне объективные причины, вызванные переполнением газового рынка и внезапной эпидемией, более похожей на короткую мировую войну. Но значительную долю катастрофы, в которую попал Газпром, ему, безусловно, "привезло" его собственное руководство плюс политическое руководство страны. Менеджеры Газпрома - банальные бездари, провалившие все стратегическое планирование. Руководство России - чудовищные политические дилетанты, вознамерившиеся диктовать условия более развитым и мощным "партнерам" с помощью газового шантажа. Эти субъективные факторы в конечном итоге привели к необоснованным тратам, часть из которых носит явно коррупционный характер (это и украинские контракты с бесчисленными "ухоронками" серых схем, это и строительство обходных маршрутов вокруг Украины, которые по сути, лопнули и провалились). Бездарное руководство привело к тому, что на украинском направлении были потеряны примерно 200 миллиардов долларов (в свое время Медведев, будучи президентом, озвучил эту сумму, которая в том или ином виде была передана украинскому руководству в качестве безвозмездной "помощи" - по сути, 10 миллиардов долларов в год). Строительство Потоков - это еще примерно 100 миллиардов долларов, фактически зарытых в землю, так как теперь даже имеющиеся "старые" мощности не задействованы полностью - скажем, Голубой поток, подающий газ в Турцию, работал в штатном режиме (16 млрд кубометров в год) очень короткое время, а теперь постоянно закрывается на "профилактику", которая более всего выглядит как нежелание Турции выбирать контрактные объемы.

В общем, для Газпрома складывающееся положение дел выгляди все хуже. Любая крупная компания, выбросив на ветер 300 миллиардов долларов (а по факту, конечно, гораздо больше) будет выглядеть весьма нездорово. Газпром объективно не способен работать в конкурентных условиях. Его управление недостаточно квалифицировано, а политическая составляющая в деятельности компании избыточно велика. Неудивительно, что финансовые показатели "национального достояния" пикируют, и к концу нынешнего года при дыре в бюджете в 10 миллиардов долларов неизбежно встанет вопрос либо о помощи со стороны государства (что проблему не решит, а лишь заткнет на время дыру, которая снова начнет расползаться), либо о полной смене руководства компании (что тоже сомнительно, так как Газпром и Роснефть являются базовыми ресурсными полянами петербуржской гангстерской группировки, захватившей власть в начале нулевых), либо о той или иной форме банкротства Газпрома. Возможно, речь пойдет о разделе компании на несколько. Но в любом случае должен быть решен вопрос о долгах, которые можно выплатить либо через бюджетные вливание (а денег в бюджете на спасение всех друзей Путина просто нет), либо через передачу акций Газпрома кредиторам, а значит - "национальное достояние" по факту перестанет им быть.

В любом случае Россия теряет свою газовую отрасль. Этот процесс не самый быстрый и не одномоментный, но теперь тренд вполне очевиден. Путинские друзья, будучи полными профанами и дилетантами во всем, привели одну из крупнейших отраслей страны к тотальному краху. Теперь остается лишь оформить это юридически. Причем не "как-то" и "кое-как", а документально и вполне однозначно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #275 : 06/06/20 , 14:48:51 »

Коллизии
Угрозы американцев включить в санкционные списки по "Северному потоку-2" страховые компании, которые согласятся застраховать проведение работ по завершению строительства, могут окончательно похоронить саму идею "Северного потока-2". Дело в том, что датский энергетический регулятор не выдает лицензию на возобновление работ как раз по причине отсутствия международной страховки у "Академика Черского". При этом российских страховщиков датчане не признают. "Академик" находится в немецком Мукране и ждет разрешения коллизии.

Понятно, что ни одна международная страховая компания не станет рисковать попасть под санкции даже за тройную плату за страховку. Терять бизнес из-за разового контракта глупо. Позиция Дании при этом вполне однозначна - нет страховки - нет лицензии. "- Утром страховка - вечером лицензия. Вечером страховка - утром лицензия. - А можно утром лицензия, а вечером страховка? - Можно, но страховку вперед!"

Что с этим делать - Газпром пока не придумал. Учитывая, что он крайне неуклюже попытался на днях порешать проблему, переписав токсичное имущество на совершенно непрофильную контору, занимающуюся вещами, бесконечно далекими от трубопроводных систем, качество юристов в Газпроме не ахти. Вряд ли ему удастся создать какую-то зубодробительную схему, которую американцы упустят и не успеют отреагировать.

В итоге все зависло, а позиции Миллера начинают угрожающе падать. Сечину поручено возглавить координационную структуру, которая должна провести программу газификации страны. Сечин, правда, сам не сильно блещет успехами, одно хлопанье дверями в Вене, после чего сделка ОПЕК+ приказала долго жить, а цены на нефть до сих пор не могут выйти на прежний уровень, говорит об уровне главного по нефти. Да и похоронить американских сланцевиков так и не удалось - ряд компаний уже распечатывает закрытые скважины, остальные ждут подъема цена до 50 долларов, после чего массово начнут возобновлять добычу. Но других доверенных людей у Путина нет, потому газифицировать нас теперь будет Сечин. По-видимому, с тем же результатом, с каким он хоронит американскую сланцевую отрасль. Тем не менее, Миллеру от этого не легче, так как из доверия он очевидно выпадает. Что, в общем-то, логично - такое число провалов в газовых делах рано или поздно должно перейти в новое качество.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #276 : 13/06/20 , 14:21:54 »

И нефть, и газ
Скоро состоится встреча ОПЕК+, хотя уже есть ряд факторов, которые могут существенно снизить эффективность любых решений, которые будут приняты на ней.

Во-первых, крупнейший член ОПЕК Саудовская Аравия сообщила, что намерена отказаться от добровольного дополнительного ограничения добычи сверх оговоренных объемов, и которые составляют примерно миллион баррелей в сутки. Это самоограничение саудиты наложили на себя с целью поддержки Ирака, для которого снижение добычи до оговоренных размеров может стать неподъемным. С 1 июля Саудовская Аравия будет добывать свою "положенную" квоту, на рынке появится дополнительный миллион баррелей.

Во-вторых, поражение Хафтара уже привело к тому, что крупнейшее месторождение Ливии на западе страны начинает работать в штатном режиме, а всего Ливия сможет выдавать на рынок уже порядка миллиона баррелей нефти. Это не три миллиона при Каддафи, но и обстановка на нефтяном рынке сегодня совершенно иная.

В-третьих, это, конечно, сланцевая добыча в США. Тот, кто верит в неизбежность ее краха, либо просто не понимает, как это устроено (и, кстати, почему пока только США могут позволить себе эту деятельность), либо являются ведущими и зрителями помойных пропагандистских шоу, живущих в своей отдельно-цивилизационной реальности.

Есть и в-четвертых, и в-пятых, но суть в том, что скоропалительно и "на коленке" заключенное соглашение ОПЕК+ во второй версии трещит по швам, и сверх принятых на нем объемов уже с июля на рынке появится от 4 до 5 миллионов баррелей нефти. Вроде немного, но это те самые соломинки, которые для верблюда могут оказаться как минимум предпоследними. Никто из производителей не вытягивает одновременно и некомфортную цену, и падение объемов. Более логично сосредоточиться на негативе от чего-то одного, чем в комплексе.

На "газовом фронте" ситуация не лучше. Для Газпрома так точно. За три последних года он уверенно и неотвратимо теряет рынок Европы. За первые четыре месяца 2018 года его доля составляла 45%, в 2019 году упала до 40%, в этом году - уже 35%. Газпром утверждает, что происходящее связано с конкуренцией со стороны сжиженного газа, что в целом правда - поставки СПГ выросли почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако даже в этой обстановке Газпром снижает показатели сильнее всех прочих поставщиков - та же Норвегия потеряла лишь 12 процентов рынка по сравнению с 20 процентами Газпрома. Большой шкаф падает громче.

Газовый рынок Европы переходит от долгосрочных контрактов к рыночным биржевым текущим. Что в условиях переизбытка предложения газа выглядит разумным. Ранее трубопроводный газ (в логистику которого входят и подземные хранилища) обладал несомненным преимуществом - механизмом сглаживания пиков потребления за счет этих самых хранилищ. Теперь пики сглаживаются избытком предложения газа на рынке, а потому проще покупать его по спотовым контрактам. Долгосрочные контракты начинают занимать подчиненное положение, создается новый механизм ценообразования, а вот в этом компоненте позиции Газпрома крайне слабы. И не потому, что технически он не готов - не готово управление и менеджмент. Впрочем, Газпром - это не бизнес по продаже газа, это бизнес по обогащению друзей Путина, поэтому подходить к нему с точки зрения сугубо отраслевой неверно. Это криминальная делянка перераспределения ресурсов в нужные карманы. Согласимся, что к бизнесу в привычном понимании это не имеет никакого отношения - это сюжет гангстерского триллера, но точно не бизнес

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #277 : 17/06/20 , 06:36:08 »

Укрупнение
В американской сланцевой отрасли идут банкротства мелких и средних компаний. У нас это подается как крах отрасли, но в реальности речь идет, скорее, об ее укрупнении. Обанкротившиеся компании - вполне лакомые активы со всей имеющейся инфраструктурой и логистикой. Первая волна укрупнений прошла четыре года назад на фоне резко упавших цен на нефть в январе 2016 года. С рынка ушли примерно четверть компаний сланцевой добычи, а в последующие два года - еще примерно столько же. На показателях добычи это сказалось мало - именно после завершения первого этапа укрупнения США вышли на первое место в мире по добыче нефти, в основном за счет резкого увеличение объемов добычи именно сланцевых углеводородов. Сейчас - повторение пройденного.

Сокращение объемов добычи, которое составляет примерно 80-90 тысяч баррелей в сутки каждый месяц в течение мая-июня, продолжится и в июле - ожидается среднесуточное сокращение на 93 тысячи баррелей. Это вполне логично - банкротства идут, производственный цикл нарушается, но главное - американцы сокращают добычу симметрично со всем остальным миром. Разница лишь в том, что ключевые производители нефти сокращают свое производство директивно, в Штатах этот же процесс носит рыночный характер. Сам по себе процесс вполне аналогичен во всех странах. В США сокращение добычи связано с резко возросшими ценами на хранение добытой нефти - как хранилища на материковой части, так и танкерные мощности. Крупнейшие производители могут позволить себе продолжать производство, но неизбежно вынуждены его сокращать.

Цены на нефть стабилизировались в коридоре 40-45 долларов, и судя по всему, останутся в этом коридоре, так как восстановление экономики идет медленнее, чем предполагалось, а сегодняшние сокращения добычи сумели лишь сбалансировать объемы спроса и хранения - пока наполняемость хранилищ остается существенно выше "обычной", но хотя бы перестала расти. Однако резервы угрожающе малы - не более 5-7% незаполненных объемов, причем это "в среднем по больнице". В отдельных локациях заполняемость остается на уровне почти 100%.

По всей видимости, нынешний уровень цен останется надолго, если не навсегда. Более того - предполагается, что после восстановления мировой экономики она ускоренным темпом начнет переходить на не-нефтяные источники энергии. К примеру, кандидат в президенты США Байден обещает массовый переход к электрическому транспорту уже в первую свою каденцию (конечно, если его изберут). Для США это означает массированное финансирование огромной инфраструктуры сервиса электрического транспорта. Сама по себе такая программа может существенно оздоровить экономику и выступит повторением программы строительства американских дорог, которая была реализована для запуска выхода из последствий Великой депрессии при Рузвельте. Европейские страны рассматривают программы субсидирования перехода транспорта на газ и электричество. В случае, если эти программы действительно будут запущены, для нефтяников это станет весьма печальной новостью, так как восстановление экономики не будет означать для них возвращение к "доэпидемическому" спросу. Предполагается, что к концу 20 годов уровень цен на нефть войдет в коридор 20-30 долларов, и это еще очень оптимистичные показатели.

В этом смысле волна банкротств в США может самым парадоксальным образом выдвинуть Штаты на первые позиции в посткризисном мире, так как процессы банкротств и укрупнения национальных отраслей при таком сценарии развития событий станут объективной необходимостью для всех ведущих производителей. В арабских монархиях вполне возможен сюжет объединения государственных национальных компаний в единую транснациональную компанию-производитель, так как иного пути для укрупнения у них просто нет. Но пока весь мир будет только входить в этот сценарий, Штаты уже его пройдут и выйдут из него с более конкурентной нефтяной отраслью.

Уже поэтому радостный визг пропаганды (кстати, не только российской) по поводу сложностей нефтяной отрасли в США относится к сегодняшнему текущему процессу. Однако любой матч заканчивается только после финального свистка, и оценивать его перспективы лишь по первому тайму (да и он еще далеко не завершился) несколько преждевременно. Логично было бы оценивать происходящее с помощью долгосрочных (хотя бы на десятилетие) моделей. Но в обстановке кризиса (или катастрофы, как в России, Венесуэле или Иране) перспектива даже на пару месяцев уже тонет в тумане. Где уж тут долгосрочное моделирование.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #278 : 29/06/20 , 21:32:42 »

Падение
Мрачные предположения становятся фактом. Российская нефть стремительно теряет свой основной рынок - Европу. Поставки Юралс сократились с сопоставимым периодом прошлых лет уже на 40 процентов. Далее сокращение замедлится, так как падение и без того велико, но в целом ситуация явно за гранью всех пессимистичных сценариев. Если добавить к этому сдачу позиций Газпрома, который также теряет европейский рынок, да еще и на фоне провалившихся гиперпроектов Турецкого и Северного потока-2, то можно с уверенностью сказать, что концепция "энергетической сверхдержавы" с неприличным звуком скончалась. Европа, которая без восторга восприняла в 2007 году шантаж Путина в Мюнхене, сумела ответить и закрыть риски общения с полусумасшедшим диктатором в свою пользу.

Надежды на переброску нефти и газа в Китай выглядят чистой утопией. Главная причина скепсиса в отношении любых планов в спешном порядке восполнить потери на Западе поставками на Восток - экономическая катастрофа в самом Китае. Никакого выхода из карантинного обвала в Китае так и не наблюдается. Локдаун привел к тому, что доходы госпредприятий Китая в январе-мае упали более чем на 50% по сравнению с сопоставимыми периодами. Китайский ЦБ занят спасением банковскй системы, закачивая туда фактически безвозвратную ликвидность, чтобы компенсировать катастрофические невыплаты по кредитам со стороны заемщиков-предприятий, но это, скорее, просто оттягивает неизбежное - уже есть прогнозы о запуске рецессии в китайской экономике еще до выборов в США. Понятно, что в таких условиях "поворот на Восток" становится мифом.

Что особенно печально для путинских друзей, так это динамичное отставание от конкурентов - Саудовской Аравии и американцев, которые тоже не в лучшем положении, но показатели их экспорта "валятся" существенно медленнее. А главное - у них есть резервы: финансовые, технологические и ресурсные. А значит - в случае улучшения коньюнктуры они будут успевать быстрее. Тем более, что НПЗ Европы перестраивают свои технологические линии на более легкие сорта, как раз саудовские и американские. Юралс впервые стоит немного дороже Брента, и это становится его конкурентной проблемой, дополнительно усугубляя экспортные перспективы.

В общем-то, ситуация вполне логична: поставьте бомжа с помойки руководить сложной отраслью, и он сумеет за несколько лет ее угробить. Путинские друзья выглядят попрезентабельнее, но умственные способнсти, бэкграунд и опыт работы в отраслях у них вполне сопоставимы. Неудивительно, что результат соответствующий.

Для всех нас это не самая радостная новость, так как есть пример, чем всё это в конечном итоге заканчивается - братская Венесуэла весьма показательна. Рухнувшая нефтяная отрасль, которой тоже были поставлены командовать люди, имевшие отношение к углеводородам только когда заливали бензин в бак автомобиля, привела страну к коллапсу. Итогом стал выход Венесуэлы на первое место в мире по числу беженцев, оставшиеся в стране люди просто выживают.  От бунта наркобаронов-чавистов спасает тотальный террор и не менее тотальная карточная система, когда большая часть нищего населения поставлена перед выбором - лояльность в обмен на шанс не умереть от голода сегодня.

Мы - не Венесуэла, но мафия везде одинакова и везде приводит к одному и тому же итогу. Что в Венесуэле, что в России. Аналогий вполне достаточно, включая и идущее прямо сейчас "обнуление" сроков Путина - Чавес перед смертью тоже озаботился вечным правлением, правда, не учел, что вечную жизнь на референдуме получить все равно не получится.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #279 : 10/07/20 , 19:04:31 »

Климатически нейтральная Европа
Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», - сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2».

До 2050 года, кстати, не так уж и много времени. В целом для нынешнего поколения российских воров и уголовников, конечно, дожить до 50 года будет несколько проблематично - даже с их украденными миллиардами купить бессмертие невозможно. Но на их век вроде бы хватит. Другой вопрос, что сокращение закупок углеводородного сырья начнет ощущаться гораздо более рано, а учитывая тотальную некомпетентность всех путинских назначенцев, ни в какую конкуренцию они не умеют. Поэтому дела у них идут крайне плохо уже сейчас: внезапно обнаружилось, что все эффективные госкорпорации чудовищно убыточны, хотя пока на их положении это не слишком сказывается ввиду наличия подушки безопасности в виде российского бюджета. То, что российское население в таком раскладе выводится за скобки их, понятно, не беспокоит. Да и с чего бы?

Уже сейчас понятно, что отечественная пропаганда заведет унылую волынку про то, что это все чушь - альтернативная энергетика дорога, а потому рачительные европейцы больше пугают, чем в реальности будут переходить на нее. Но энергия - это стратегический товар, и его цена считается иначе, чем у обычного товара в магазине. В стоимость стратегического товара всегда закладывается солидная доля безопасности, которая тоже чего-то стоит. Зависимость от психопата и шантажиста с манией своего величия - это риск, а потому более дорогая ненефтяная энергетика в итоге может оказаться существенно дешевле, если учитывать этот параметр. Впрочем, не только бандиты и шпана с востока смущают европейцев - ковбои из-за океана, буквально насильно впаривающие свои заманчивые предложения, тоже не вызывают бешеного восторга. Плюс Ближний Восток с его очевидной в недалеком будущем новой волной политической нестабильности - в общем, решение о формировании принципиально нового энергобаланса для Европы выглядит вполне рациональным. Риски и угрозы достаточно велики, а потому самое логичное - минимизировать их до предела.

Намек Симсон на судьбу Северного потока-2 выглядит в этом свете весьма прозрачным. До 50 года - 30 лет. В складывающихся условиях даже при запуске проекта он не успеет окупиться, так как первоначальная оценка срока окупаемости при условии соблюдения Третьего энергопакета (то есть, половинной загрузке) как раз составляла 30 лет (8 лет - при 100% загрузке мощностей). Но с учетом рухнувших цен на газ буквально за год почти в 4 раза рассчитывать на окупаемость проекта просто нелепо - трубы истлеют раньше.

В этом смысле для Европы уже нет никакой принципиальной разницы - будет ли реализован проект или так и утонет в Балтике. Не смогут русские его запустить - да и ладно. Сумеют - тоже неплохо. Но бороться за него ЕС теперь уже вряд ли будет. Европа постепенно (и довольно быстро) переходит в отношении СП-2 в статус зрителя.

То, что российские нефть и газ перестанут интересовать Европу, безусловно, огромный плюс. У рентной экономики есть специфическая черта - при исчезновении рентного ресурса исчезает и то сословие, которое с нее кормилось. В нашем случае уголовная шпана с Лиговки, захватившая власть в стране, как раз и кормится с этого ресурса. Все судорожные попытки найти какой-то другой ("люди-новая нефть") успехом не увенчаются. Заканчивается пищевой ресурс - и вся пищевая цепочка уходит в небытие. Закон природы обойти невозможно. Закончатся доходы от нефти и газа - бандиты уйдут со сцены, потеряв вначале финансовый ресурс, а за ним - и властный. Это неизбежно, как дембель у солдата. И это произойдет гораздо раньше пятидесятого года. Собственно, это уже начинает происходить, если кто не заметил.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #280 : 12/07/20 , 07:43:16 »

Простой
Сообщается о том, что газопровод "Голубой поток" по неизвестным причинам простаивает уже полтора месяца. Он был закрыт в мае на профилактику и техническое обслуживание, сроком завершения работ называлась дата 29 мая, но работа так и не была возобновлена.

Причина вполне банальна - Турция настолько сократила закупки российского газа, что ей вполне достаточно мощностей "Турецкого потока". Российский газ последние три года замещается поставками СПГ и дополнительными закупками газа из Азербайджана, который поступает по системе ТАНАП. "Голубой поток" в складывающихся условиях становится невостребованным и избыточным.

Вообще, падение экспорта Газпрома практически по всем направлениям становится уже хроническим. Безусловно, какое-то время сохранять избыточные мощности придется, так как есть слабая и (будем говорить откровенно) почти несбыточная надежда на то, что ситуация исправится, но в реальности нужно готовиться к тому, что российский экспорт углеводородов в перспективе сократится - и уже не на проценты, а в разы.

Причина - в сокращении спроса, вызванном экономическими причинами и программами перехода на возобновляемые источники энергоресурсов. Сокращение спроса становится неизбежным, так как мировой кризис прямо сейчас у нас на глазах разрешается специфической "мировой войной", цели которой - ликвидация избыточных промышленных мощностей. А значит - сокращение спроса на сырье становится объективным. Вторая (и еще более немаловажная) причина - в токсичности России как поставщика ресурсов. Политика шантажа и давления плюс откровенно недружественные и даже враждебные действия Кремля по отношению к большинству своих "партнеров" делает его буквально изгоем. Логично, что "партнеры" бегут от заманчивых предложений и самого Кремля, как от зачумленного. Ряд национальных рынков либо наглухо закрываются от поставок российского газа (Украина, Польша), либо сокращают свою зависимость от него максимально ускоренными темпами, как та же Турция.

"Голубой поток" - первый сигнал, но неизбежно встанет вопрос о других трубопроводных системах, которые тоже используются не в полной мере. Все они испытывают хроническую недозагрузку, и вряд ли положение выправится. Естественно, что пустующие и незадействованные мощности будут негативно отражаться на рентабельности экспорта Газпрома, дополнительно усугубляя его и без того незавидное положение.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #281 : 12/07/20 , 17:35:58 »

Июльские планы
США уже в июле намерены начать наращивать добычу нефти. Устоявшаяся цена в районе 40 долларов их устраивает, а ограничения добычи, введенные картелем ОПЕК и примкнувшей к нему России сняли "навес" над рынком. Он достаточно велик, но здесь важнее динамика - потребление нефти немного выше общего уровня добычи, а значит, запасы начинают убывать. Что и позволяет планировать увеличение добычи.

Распечатываются законсервированные скважины, идет подготовка к их запуску, начинают вводиться остановленные буровые. "Крах" сланцевой отрасли, как и раньше, оказался блефом и несбыточной мечтой дикарей, понимающих нефтедобычу лишь как пересчет своих фантастических зарплат и бонусов.

Кроме распечатывания сланцевых месторождений начинает расти добыча и "традиционной" нефти в Мексиканском заливе.

В целом нефтяная отрасль США оказывается в который раз в максимально выигрышном положении, не идя ни на какие сепаратные соглашения с ОПЕК. Независимость позволяет ей не только использовать свои преимущества, но и все проблемы, промахи и просчеты конкурентов. Россия в недавнем прошлом была примерно в таком же положении, но чудес не бывает - уничтожение всей остальной производящей экономики, кроме добывающих отраслей, сделало ее предельно уязвимой и неустойчивой, а потому фактическое вхождение в ОПЕК стало объективной необходимостью, десуверенизацией страны ради спасения доходов путинских друзей. Учитывая же их предельно низкое качество, как управленцев, даже в условиях максимального благоприятствования и фактического подчинения интересов государства их шкурным интересам, они планомерно загоняют нефтяную и газовую отрасль страны в катастрофу. Так что итог вполне очевиден - мы уже утратили сложную многоотраслевую экономику, а на выходе неизбежно утратим и нефтяную и газовую отрасли. Чудес, повторюсь, не бывает. Даже ИГИЛ бережнее относился к захваченным месторождениям Сирии и Ирака, чем путинские назначенцы к российским. Так что соответстующий результат не за горами.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #282 : 16/07/20 , 09:27:58 »

Новые санкции
Госсекретарь Помпео анонсировал новые санкции в отношении проектов "Северный поток-2" и второй трубы Турецкого потока, которую Газпром пытается построить для экспорта газа в южную Европу. Пока оба проекта находятся в стадии строительства и не введены в строй. Штаты намерены оставить это положение навсегда.

Говоря откровенно, при тех убогих показателях, которые демонстрирует Газпром на европейском направлении, санкции все больше начинают носить символическое значение. Но здесь уже вопрос принципа - США почти добились успеха, а потому им остается просто дожать ситуацию. Кремль, понятно, пытается трепыхаться, хотя получается у него это все хуже.

На юге строительство второй трубы Турецкого потока формально идет, но движется ни шатко, ни валко. Даже первый участок по территории Болгарии далек от завершения. С Северным потоком-2 история тоже известна: вероятность того, что трубу так и придется хоронить в море, достаточно велика. Но даже завершение строительства одной или двух систем мало что дает в практическом плане - Европе уже не нужно столько газа из России. Она захлебывается в избытке его предложения от третьих поставщиков при стагнирующем спросе. Уже понятно, что "докарантинный" спрос, скорее всего, в обозримом будущем не восстановится, а если на смену нынешней кризисной ситуации придет ее дополнение в виде "второй волны" или какого еще катаклизма, то со спросом будет неважно еще очень долго.

Нормальные управленцы в подобных ситуациях фиксируют убытки - просто для того, чтобы уменьшить общие потери. Но это точно не для нынешних российских руководителей. Их понятия о престиже к экономике не имеют никакого отношения. Тем более, что убытки всегда можно компенсировать за счет российского населения, которое для того и существует.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #283 : 29/07/20 , 17:49:21 »

Вопросы достройки
3 августа вступает в силу разрешение Датского энергетического агентства на начало работ по достройке Северного потока-2. Пока никто не подал на него апелляцию, поэтому теоретически работы могут начаться. Однако противостояние сторонников и противников проекта никуда не делось, поэтому датчане поступили вполне дипломатично - под условия подпадает судно "Фортуна", способная укладывать примерно 1 км трубы в сутки, с судном "Академик Черский" остаются вопросы, связанные с его страхованием. "Черский" может достраивать немецкий участок, но он короткий - 17 км, основная трасса в 160 км пролегает в датских водах.

Дания при этом опровергла сообщения о запрете на работы в связи с нерестом трески - в указанном районе его попросту нет.

В случае, если изменений не произойдет, и "Фортуна", которая сейчас проходит дооборудование в порту Ростока, сможет начать работы в августе, то примерно к концу года многострадальный проект будет технически завершен. Правда, в 21 году начать эксплуатацию вряд ли будет возможно, потребуются еще пуско-наладочные работы. Однако главный вопрос - а нужны ли будут Европе дополнительные объемы газа - остается неясным. Падение потребления, вызванное кризисом, избыточное предложение со стороны третьих поставщиков и несоразмерно избыточные мощности для подачи российского газа делают проект СП-2 экономически необоснованным.

Ради соображений престижа можно пустить в трубу СП-2 какие-то объемы, но их придется соответственно изъять с другого направления - скорее всего, белорусского "Ямала". Общий экспорт Газпрома упал и пока неизвестно, когда остановится это падение. Никаких 200 млрд кубометров экспорта уже точно не будет, причем этот рекорд был зафиксирован без СП-2. В этом году с большим трудом удастся прокачать хорошо бы, если 150 млрд, а скорее всего, и все 130 млрд. В этом смысле совершенно неважно - разрешат ли эксплуатировать СП-2 на все 100 процентов или только на 50. Даже имеющихся сегодня мощностей слишком много. Вопрос стоит  необходимости консервации целых газотранспортных систем.

В 22 году ситуация будет еще сложнее - в США будут запущены дополнительные терминалы и достроены трубопроводы из глубины материка к побережью, так как сегодня рост поставок СПГ ограничивается предельной загрузкой имеющихся трубопроводов, подающих газ на терминалы. Катар продолжает наращивать свои мощности по перевозке СПГ. Наконец, Турция планомерно сокращает импорт российского газа. Всё вместе это создаёт ещё более жесткую конкуренцию, а Газпром, как теперь уже точно известно, в конкурентной борьбе крайне слаб. Он способен демонстрировать успешную работу только в условиях своего монопольного положения.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #284 : 07/09/20 , 19:31:20 »

Заморозка
Немцы начинают всерьез рассматривать мир, в котором может и не быть Северного потока-2. Пока определенный консенсус по поводу проекта существовал - он должен быть достроен, хотя и с минимальными издержками в плане проблем с США. А как использовать его - будем обсуждать далее.

Есть один нюанс, который у нас как-то не освещается - Газпром намерен забронировать (а может, и уже забронировал - с той секретностью, в которой существует "национальное достояние, нет ничего точного) мощности газопровода EUGAL вперед по принципу "качай или плати" - практически такой же кабальный, как и с Украиной в декабре 19 года. Есть газ в СП-2, нет газа в СП-2 - Газпром заплатит за всю бронь. Сделано это для того, чтобы "отцепить" любых возможных конкурентов, пытающихся гнать газ от побережья. В этом смысле для немцев даже пустой, но построенный СП-2 - гарантия прихода денег. Нет СП-2 - у Газпрома есть повод сослаться на обстоятельства. Поэтому построенный трубопровод для Германии важен и позволит за счет российских пенсионеров качать с Газпрома если не газ, то хотя бы деньги.

Тем не менее, теперь немцы начинают принимать неизбежное и отдают себе отчет в том, что газопровод СП-2 может быть и не построен. Кремль, как выяснилось опытным путем, довел свою экономику до ручки настолько, что относительно простые технологические операции самостоятельно делать уже не в состоянии. Неудивительно - если ты и двои дружки разворовываете страну, то как-то не до развития.

Поэтому даже правящая ХСС начинает говорить о том, что нужно заморозить строительство Северного потока-2 хотя бы на два года. Речь идет о том, чтобы эти русские за два года хоть что-то придумали, чтобы проложить последние полторы сотни километров трубы. Без заморозки делать вид, что все в порядке, уже не получается - Газпром профукал все возможные сроки достройки.