Автор Тема: Африка  (Прочитано 41681 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Африка
« Ответ #15 : 16/01/11 , 20:07:48 »
Два слова о Судане


Более подробный обзор ситуации с распадом Судана (крупнейшей африканской страны с богатейшей историей) я сделаю позднее, по официальным результатам референдума.

Сейчас - краткое уточнение. Дело в том, что я повстречал во френдленте множество "православных патриотов", искренне радующихся грядущему отделению Южного Судана. По их глубокому убеждению, мы станем свидетелями рождения "нового христианского государства". Ага, ну конечно...

Южный Судан населяют дикие и полудикие негроидные племена. Часть из них (менее половины) формально принадлежат к различным протестантским сектам (на деле сохраняя примитивные племенные верования), другие, включая южносуданского лидера Салву Киира Маярдита, и заморачиваться не собираются, к чему-то там формально относясь. Собственно, многие там вообще слыхом не слыхивали ни о каком христианстве. Вне редких городов (по сути, полноценный город единственный - 250-тысячная столица Джуба) - сплошной первобытно-общинный строй. За более чем полвека военных действий (особенно интенсивных в последние 27 лет) южносуданские дикари усвоили лишь одно достижение цивилизации - умение пользоваться огнестрельным оружием американского, британского, советского и китайского производства. Международные организации характеризуют положение в ЮС как гуманитарную катастрофу. Верно. Но состоялась она вовсе не в результате происков "злобных северян-исламистов, осуществляющих геноцид национальных и религиозных меньшинств", а из-за того, что первобытные южносуданские негры умеют воевать и хавать иностранную гуманитарную помощь. И ничего более.

Северный Судан, как ни воспринимай политику хартумского правительства, находится на гораздо более высокой ступени развития. Так уж получилось. А на Юге (хочу огорчить наивных наших "православных патриотов") будет не "новое христианское государство", а смутные многомиллионные джунгли с ежесезонно свергающими друг друга марионеточными проамериканскими режимами в Джубе, абсолютным безвластием, войной всех против всех, голодом, мраком, чёрной лихорадкой и холерой на остальной территории.


 
Сальва Киир Маярдит с Жориком Бушем

http://general-ivanov.livejournal.com/852681.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Африка
« Ответ #16 : 06/04/11 , 20:53:35 »
Голос разума, как оказалось, принадлежит Президенту Уганды Мусевени
 


Просто и понятно о достоинствах и недостатках Каддафи,
объективно о ливийской ситуации.
Спасибо putnik1 за перевод
ПРЕЗИДЕНТ УГАНДЫ О КАДДАФИ

Данная статья не подвергалась обработке и выражает исключительное мнение президента Мусевени.

Когда полковник Муаммар аль-Каддафи пришел к власти в 1969 году, я учился на третьем курсе университета в Дар-эс-Саламе в Танзании. Мы приветствовали его приход, потому что он был подражателем полковника Насера, то есть националистом и пан-арабистом. Нам это импонировало. Но вскоре у африканцев появились к Каддафи серьезные претензии. Изверг Иди Амин, придя к власти в 1971 году при поддержке Великобритании и Израиля, думавших, что используют невежественную марионетку, обманул хозяев. Когда они отказались вооружать его для покорения Танзании, он отказался служить им, и обратился к Каддафи. К сожалению, тот был еще слишком неопытен, практически ничего не знал об Уганде, и поверил Амину, что у нас «злые христиане» угнетают мусульман. О чудовищных убийствах Амина он узнал много позже, и много изменилось, но тогда Каддафи без раздумий бросился защищать Амина, и в итоге его имя было отождествлено у нас с именем тирана. В 1972 и 1979 годах ливийские войска воевали против нас, против Национального Фронта освобождения Уганды. Я помню, как ливийских Ту-22 пытались бомбить нас в Мбарара в 1979-м, а попадали в бурундийский городок Ньрубанга, потому что боялись наших ПВО, зная, что мы уже умеем сбивать бомбардировщики ракетами «земля-воздух». Тогда погибло много наших танзанийских братьев и сестер, а многие ливийцы были взяты в плен. Потом мы их отпустили. Вот это было первой большой ошибкой Каддафи. Это можно расценить, как прямую агрессию против народа Уганды и Восточной Африки.

Вторая большая ошибка Каддафи, безусловно, стремление как можно скорее создать «Соединенные Штаты Африки». Он давил на Африканский Союз, требуя формировать «континентальное правительство» как можно скорее. Он очень хотел стать президентом всего континента. Знаете, я африканец, а мы, чернокожие, не любим обижать людей, мы любим вежливость. Это на языке руньякоре называется obufura на языке Runyankore, а на языке luo – mwolo, но по-английски и то, и другое означает особое, подчеркнутое уважение, даже в общении с ребенком. Вот мы и старались с максимальным уважением указывать Каддафи, что управлять всем континентом из одного центра все-таки будет возможно в довольно отдаленном будущем, до которого еще идти и идти, возможно, через этап региональных федераций и экономических союзов. Но Каддафи и слышать ничего подобного не хотел. Он пренебрегал правилами АС, он самовольно менял повестку дня заседаний, единолично «отменял» общие решения. Многим из нас приходилось критиковать его, и исправить его ошибки бывало сложно.

Третья ошибка заключалась в стремлении Каддафи быть «королем королей» и вмешиваться во внутренние дела африканских стран, используя то, что у него деньги есть, а у многих других нет. Вот вам яркий пример. Поскольку гражданские лидеры черной Африки не особо принимали его инициативы, он вовсю заигрывал с культурными, традиционными лидерами, - королями, вождями и так далее. Их у нас много, и народ их уважает. Вот Каддафи и решил работать с ними напрямую, без консультаций с политическими элитами. Можете представить себе? Я лично открыто сказал Каддафи в Аддис-Абебе, что приму меры в отношении любого короля Уганды, если тот займется политикой и нарушит нашу конституцию. Более того, именно по моему предложению из протоколов заседаний АС были вычеркнуты все выступления королей, потому что они приехали по единоличному приглашению полковника.

Четвертая большая ошибка – скорее, не вина Каддафи, а его беда. Он араб и мусульманин, и потому, подобно прочим арабским лидерам, хотя и в не слишком значительной степени, игнорировал страдания чернокожих христиан Южного Судана. Это вообще была большая несправедливость, это напрягало и охлаждало наши отношения с арабами. И тем не менее, я должен от души признать великую заслугу Каддафи и президенту Хосни Мубараку. Именно они поехали в Хартум накануне референдума и убедили президента Омара аль-Башира признать его результаты.

Кроме того, в свое время Каддафи поддерживал ближневосточных радикалов, считавших, что за правое дело можно бороться средствами террора, то есть, массовым, неизбирательным насилием, не различая военный и гражданские цели, и это было его пятой ошибкой. В этом, кстати, коренное различие между ближневосточными радикалами и революционерами Черной Африки. Они считают, что в борьбе с врагом позволено все, и потому угоняют самолеты, убивают гражданских, взрывают бары. Но почему? Зачем? Ведь люди, отдыхающие в барах, как правило, обычные обыватели, вообще не думающие о политике! Мы так никогда не делали. Мы были плечом к плечу с арабами в антиколониальной борьбе, однако наши принципы борьбы были совершенно иными. Мы бились с оружием в руках, мы наносили удары по инфраструктуре, но никогда не делали своей целью мирное население. Я убежден, что именно «неизбирательное насилие» сделало множество арабских революционеров маргиналами. Было бы очень хорошо, если бы радикалы Ближнего Востока смогли пересмотреть свои принципы борьбы и отказаться от жестокого насилия в отношении всех подряд.

Вот каковы негативные моменты, связанные в памяти патриотов Уганды с именем Каддафи, с рядом его неудачных и ненужных решений. Тем не менее, у Каддафи есть и очень много достоинств. Это объективно, и я об этом не могу не сказать.

Каддафи – националист, убежденный патриот, который никому не подчиняется. Кстати сказать, я никогда не сумею понять западных лидеров, не любящих людей, мыслящих независимо, зато обожающих политиков-кукол. Ведь кукла – это плохо для всех. После 1945 года выбраться из «третьего мира» в статус реальной державы смогли только страны, лидеры которых мыслили независимо, а не прислуживали хозяевам. Например: Южная Корея (Пак Чжон Хи), Сингапура (Ли Куан Ю), Китайской Народной Республики (Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Маршал Ян Шанькун, Ли Пэн, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао), Малайзии (доктор Мохамад Махатхир), Бразилии (Луис Инасиу Лула да Силва), Ирана (аятолла Хомейни и Хаменеи) и др. СССР стал сверхдержавой только благодаря очень жесткой, но независимой политике Иосифа Сталина. То же самое имело место и в Африке: полковник Насер в Египте, мвалиму Ньерере в Танзании, Самора Машел в Мозамбике, и другие. Так мы избавились от Иди Амина. Да, собственно, только в результате усилий независимо мыслящих лидеров африканских стран был прекращен геноцид в Руанде и свергнут Мобуту Сесе Секо - в Демократической Республике Конго. И Каддафи, повторяю, при всех недостатках, Каддафи был и остается националистом, в лучшем смысле слова. На мой взгляд, это куда лучше, чем покорная марионетка. Разве были когда-нибудь куклы, способные сделать что-то дельное? Помогите мне! Свяжите меня с режиссерами кукольного театра, пусть он меня просветит!

Каддафи умеет мыслить самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, и это нередко приносит пользу и Ливии, и всей Африке, и всему «третьему миру». Ну вот, например, когда мы тут боролись с совершенно уголовной (это не секрет) диктатурой, у нас совсем не было оружия, а захватить его голыми руками мы не могли. Тогда Каддафи дал нам совсем немного оружия - 96 винтовок, 100 мин и еще кое-что, чтобы мы смогли показать себя. Это было очень красиво, тем более, что он не стал просить разрешения ни у Вашингтона, ни у Москвы. Просто, без всяких условий, взял – и подарил. Кстати, не надо забывать, что он решился без разговоров и предупреждений ликвидировать все британские и американские базы в Ливии.

Кроме того, он поднял цены на нефть. Накануне его прихода к власти в 1969-м баррель нефти стоил 40 американских центов. Именно он посмел впервые заявить, что не следует продавать нефть за бесценок, - и поднял цену до $ 20 за баррель. Остальные не посмели. Цена за баррель поднялась до $ 40 только после арабо-израильской войны 1973 года. Меня глубоко удивляет, что многие производители нефти в мире, в том числе страны Персидского залива, не ценят историческую роль, которую сыграл в этом сложном вопросе Каддафи, - притом, что именно его им следует во многом благодарить за свое нынешнее огромное богатство. И вот что хочу подчеркнуть. Начав платить за нефть более или менее справедливую цену, Запад не умер и даже не захворал. Он продолжал развиваться. А следовательно, ситуация с ценами до появления Каддафи была ничем иным, как сверх-эксплуатацией Западом нефтедобывающих стран.

Нельзя отрицать, что именно Каддафи отстроил Ливию. Я никогда не занимался проблемами социально-экономического развития Ливии, но я часто бывал там, и видел отличные дороги, - даже из иллюминатора. Включите телевизор, - и вы увидите, по каким хорошим дорогам разъезжают сейчас мятежники в сопровождении западных журналистов. Кто построил эти хорошие дороги? Кто построил нефтеперерабатывающие заводов в Брега и других местах, захватить которые сейчас пытаются мятежники? Что, эти объекты построил король, подчинявшийся американцам и британцам? Или это все-таки заслуга Каддафи?

В Тунисе и Египте несколько молодых людей убили себя, потому что не могли получить работу. Разве в Ливии есть безработные? Кто-то утверждает, что есть, - но пусть они объяснят мне, почему там сотни тысяч гастарбайтеров? Почему их куда больше, чем неработающих ливийцев? Разве плохо, что в Ливии находят очень достойный заработок множество людей из стран «третьего мира»? Далее. В Ливии все дети ходят в школу. Разве такое было в прошлом, до Каддафи? Давайте задумаемся, - экономический конфликт в Ливии или политический. Я готов допустить, что Ливия могла бы выиграть, расширив рамки частного сектора. Но пусть об этом судят и решают сами ливийцы. В конце концов, нынешний средний уровень дохода с ВВП там $ 62 миллиарда!.

Каддафи является одним из немногих светских лидеров арабского мира. Он очень верующий, но враг исламского фундаментализма. Он строго следит за тем, чтобы ливийские женщины могли получать образование, при желании, служить в армии и делать карьеру. Это очень серьезный аргумент в его пользу.

Говоря о нынешнем кризисе, я хотел бы сказать следующее.

Первое. Следует проводить грань между демонстрацией и мятежом. Нельзя стрелять по по мирным демонстрациями, если они не нарушают прав других граждан и не провоцируют полицию. Однако, когда мятежники нападают на полицейские участки и казармы с целью захвата власти, они теряют статус демонстрантов, и любое ответственное правительство обязано принять меры для их нейтрализации. Конечно, правительство должно время от времени переизбираться, но если возникают сомнения в легитимности власти и люди выходят протестовать, это внутренне дело страны, а вмешательство внешних сил недопустимо, уже хотя бы потому, что внешние силы, как правило, плохо разбираются в ситуации. Их вмешательство страшно искажает все. Зачем внешним силам вмешиваться? Если народ, действительно, возмущен, он сметет диктатуру сам. Так было в Иране в 1979-м, так было в России в 1917-м, так было на Занзибаре в 1964-м. Даже на Украине и в Грузии было примерно так. Лидеры протестов должны использовать внутренний потенциал, а не звать интервентов извне.

У меня абсолютная аллергия против всех видов вмешательства извне во внутренние дела, особенно африканских стран. Если бы в иностранной интервенции было хоть что-то полезное, страны Африки давно уже процветали был, потому что уж в наши дела вмешивались много раз: и работорговцы, и колонизаторы, и неоколонизаторы, и империалисты. Но результат везде был один – катастрофы. Лишь совсем недавно Африка приняла решение о категорическом отказе от вмешательство извне, итогом которого всегда бывает лишь застой и разруха. Мы, к сожалению, слишком долго молча мирились с этим, мы неправильно определяли приоритеты, слепо подчинялись «добрым советам» извне. Итог? Полная дезорганизация всей инфраструктуры, утрата контроля над энергетическими ресурсами, уклон в потребление ввезенного, а не производимого на месте. Даже у нас, в Уганде, - я обязан признать, - мы прошли через это. Самое подлое, страшное, что в стране возникают группы, обслуживающие интересы внешних партнеров, но не интересы страны, лишенной своих энергоресурсов. «Квислингов» и их внешних покровителей это не волнует.

Второе. Принципы есть принципы. Одобряя вмешательство в мятежи в малых странах вроде Ливии, нужно так же действовать и в отношении больших, например, Китая. Там ведь тоже живут не по западным правилам. Ну и? Вы введете запретную зону для полетов над Китаем, если там начнутся беспорядки, как было на площади Тяньаньмэнь, в Тибете, или в Урумчи? Уже хочу посмотреть.

Третье. Запад открыто исповедует принцип двойных стандартов. В Ливии он закрывает небо и готов к интервенции. В Бахрейне и других регионах, где режимы его устраивают, он закрывает глаза на любые, куда более страшные, чем в Ливии зверства. Более того. Мы не раз просили ООН ввести запретную зону над Сомали, чтобы воспрепятствовать свободному передвижению террористов, связанных с «Аль-Каидой», убивавших американцев 11 сентября, угандийцев июле прошлого года, а жизнь сомалийцев вообще сделавших адом. И что? Ничего. Вообще ничего. Почему? Разве в Сомали живут не такие же люди, как в Бенгази? Или на Сомали всем плевать, потому что там нет нефти, которая из-за злобного националиста Каддафи до сих пор не вся принадлежит западным нефтяным компаниям?

Четвертое. Западные страны всегда очень оперативно реагируют на любые события в «странах третьего мира» - Египет, Тунис, Ливия и так далее. Тем не менее, многие из этих самых стран делали все, чтобы затормозить развитие Африки. Возьмем пример. После военного переворота 1952 года, положившего начало революции в Египте, к власти пришел Насер, лидер с большими амбициями. Он хотел построить плотину, чтобы обеспечить страну электроэнергией и преобразовать ирригационные системы, не изменявшиеся со времен фараонов. Запад отказал ему в кредитах, там не думали, что египтянам нужно электричество. Тогда Насер решил изыскать деньги, национализировав Суэцкий канала. Ответом была известная «тройная агрессия». Для справедливости отмечу, что президент Эйзенхауэр тогда выступил против вторжения Англии и Франции, но главную роль сыграла твердая позиция СССР. А сколько электроэнергии эта плотина должна было производить? Всего 2000 мегаватт, - и это для такой страны, как Египет! Какое моральное право у тех, кто этого не позволял, вообще комментировать дела африканских стран?

Пятое. Совершенно несомненно, что укоренившаяся привычка западных стран, пользуясь превосходством в технологиях, навязывать войну менее развитым обществам, вызовет в качестве ответной реакции гонку вооружений во всем мире. После того, что Запад сделал в Ираке, а теперь делает в Ливии, это вполне оправданно. Я абсолютно убежден, что сейчас во многих странах начнется раскрутка обширных военных программ, и в результате на десятилетия вперед мир станет намного более милитаризированным, нежели есть сейчас. Это не фантастика. Это реальность. Израиль тоже когда-то был маленькой слабой страной, а сейчас, с точки зрения военной техники, это сверхдержава высшего уровня. Но ведь всего 60 лет назад Израилю приходилось покупать старенькие французские самолеты. Поверьте, немало стран, поднатужившись, станут «маленькими Израилями», если западная манера злоупотреблять военной мощью продолжится.

Шестое. Я готов согласиться, что полковнику Каддафи следует пойти на переговоры с оппозицией, - но при посредничестве Африканского союза, которому хорошо известно, кто в рядах этой оппозиции что-то из себя представляет, а кто ноль. Не секрет, что Каддафи создал системы «народных комитетов» снизу доверху и считает ее более успешной, нежели наша классическая многопартийная система. Честно говоря, у меня не было времени всерьез изучить эту модель, подумать, в чем ее преимущества, а в чем недостатки. Но, видимо, в Ливии есть люди, которым такая система почему-то не очень нравится. Что ж, значит, на эту тему следует провести открытый диалог. Но именно диалог, с надежным модератором и без бомбежек.

Седьмое. Складывается ощущение, что Запад начал бомбить Ливию как раз накануне приезда туда комиссии Африканского Союза именно для того, чтобы комиссия не смогла увидеть и огласить, что там происходит на самом деле. Тем не менее, комиссия поедет и будет работать. А кроме того, я уверен, что в Аддис-Абебе будет созван внеочередной сами АС, специально посвященный этой серьезной ситуации.

Восьмое. Будь я на месте ливийской оппозиции мне было бы стыдно опираться на иностранные бомбардировщики. «Квислингов» в Африке было много, - Мобуту, уфуэ буаньи, Камузу Банда, - и никогда это не шло Африке на пользу. Запад сделал много ошибок в Африке и на Ближнем Востоке. Даже не вспоминая работорговлю и колониализм (это было объективно), на руках Запада кровь Патриса Лумумбы, демократически избранного лидера Конго, отравление Феликса Мумье, лидера оппозиции Камеруна, убийство Бартелеми Боганда, премьер-министра Центрально-Африканской Республики. Запад поддержал УНИТА в Анголе, привел к власти Иди Амина, Запад затормозил и помог подавить демократию в Иране в 1953-м. Только сейчас, да и то, увы, очень медленно, позиция Запада становится более моральной. Это показало, в частности, честное и разумное решение судьбы чернокожих Южного Судана. Могу сказать, что после референдума противоречия между патриотами Уганды и Западом стремительно улучшаются. К сожалению, рецидив подлости и жестокости в отношении Ливии вновь обостряет старые проблемы. Поэтому медлить нельзя.

Девятое. Если ливийские оппозиционеры – патриоты, они должны хотя бы достойно воевать, не зовя на помощь иностранцев, причем постоянно. В конце концов, они очень легко захватили множество арсеналов, у них очень много отличного оружия, - так зачем они постоянно бегут и просят иностранной высадки? У меня, между прочим, в свое время все начиналось с 27 винтовок. Стыд и позор быть марионетками.

Десятое. Непонятно, с какой стати африканские члены СБ ООН вообще проголосовали за резолюцию о бомбардировках. Это грубо противоречило решению Африканского Союза, без которого их голосование незаконно. С этим мы еще будем разбираться. Хорошо, что некоторые крупные страны в Совете Безопасности - Россия, Китай, Бразилия и Индия – хотя бы воздержались. Это показывает, что есть в мире потенциал для выработки более правильной позиции, нежели та, что торжествует сейчас.

И наконец, одиннадцатое. Являясь членами ООН, мы вынуждены признавать принятую резолюцию. Тем не менее, ее необходимо уточнять. Западным странам не следует тупо держаться за непонятно каким образом достигнутое, потому что иначе последствия могут оказаться очень неприятными для них же. Судите сами: а что, если большинство ливийцев не сломается и будет поддерживать Каддафи так, как поддерживает его сейчас? Президенту Саркози легко уничтожать танки и самолеты Ливии, но ведь все понимают, что война может обернуться и по-другому, - и кто будет нести ответственность за ее превращение в затяжную, партизанскую? Я уверен, что пришло время обо всем этом задуматься всерьез.

http://editor.rus-obr.ru/ru-web/10285

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Африка
« Ответ #17 : 17/10/11 , 18:29:54 »
Снова война, снова Штаты, снова нефть
   


Обама затевает новую войну. "Ограниченный контингент" американских "военных экспертов" будет введён в Уганду и приграничные районы сопредельных стран для "координации" боевых действий против повстанческой Армии сопротивления Господа (LRA). 

В отличие от других мишеней американского оружия LRA не может вызывать ни толики симпатий - так что, не спешите, друзья-антизападники. Это изуверская военизированная секта, практикующая массовые убийства с обязательным расчленением тел, изнасилования, похищения детей, каннибализм, грабежи, поджоги христианских церквей (несмотря на то, что сама группировка также объявляет себя "христианской"). Её лидер Джозеф Кони - типичный для центральной Африки (вспомним Бокассу и Иди Амина) персонаж, стопроцентный маньяк, беспрестанно казнящий своих же подручных, провозгласивший себя "воплощением Святого Духа" и якобы обладающий паранормальными способностями.

Однако же, военная операция США отнюдь не продиктована благородными устремлениями спасти несчастных дикарей от сектантов-каннибалов. LRA топит в крови Уганду, юг Судана, север ДРК и ЦАР уже более двух десятков лет, и до неё никому не было дела, кроме правительств вышеупомянутых стран. Но вот увенчалась успехом длительные усилия Запада по достижению номинальной независимости Южного Судана (который мгновенно стал фактической американской колонией), и тут понеслось. Дело в том, что транснациональные корпорации подготовили грандиозный проект создания нефтепровода, который проляжет из Южного Судана с его богатейшими нефтяными запасами, через регион, где действуют боевики LRA, вплоть до Камеруна, откуда нефть будет доставляться... да, да, именно в Штаты, угадать несложно... Если не принимать во внимание центральноафриканскую специфику, полнейшее ощущение d?j? vu.

Только на этот раз америкосов будут есть. Кушать. Банально жрать.


Джозеф Кони

http://general-ivanov.livejournal.com/1026694.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Африка
« Ответ #18 : 13/01/12 , 01:16:58 »
Гуд лак, Джонатан!

Последние несколько дней Нигерию - и без того не самую спокойную страну мира - залихорадило по-настоящему. Началась всеобщая забастовка, на улицы вышли десятки тысяч людей, недовольных политикой своего правительства и требующих его отставки. Власти в ответ объявили, что бастующие лишатся зарплат и/или работы. Отступать пока никто не намерен.
Слова песни, вынесенной в эпиграф, лишь отчасти про Нигерию. Она, конечно, не "маленький остров в Карибском бассейне", а самая населенная и вторая по объему ВВП страна Африки. Но про англичан, про власти и про народ - все верно. Независимость от Великобритании страна получила в 1960 году, после чего стала "ничейной" - выталкивая друг друга, у власти там находились разномастные диктаторы, генералы и президенты.
Повышенные риски пребывания во главе Нигерии напрямую связаны с фантастическими возможностями для личного обогащения - страна занимает первое место на континенте по запасам углеводородов. Учитывая неразвитость демократических процедур и местные традиции, удивляться тому, что "власти воруют", не приходится. Ровно поэтому и народ, предоставленный сам себе, "голодает" - больше половины из 160 миллионов граждан страны живут менее чем на два доллара в день. Но, кстати, до недавнего времени слова про "не унывает и напевает" были чистой правдой - Нигерия является центром африканской кино- и музыкальной индустрии.
Конечно, радовались жизни далеко не все - на два доллара в день особо не разойдешься, но ситуация в стране считалась сносной - лишь в 2011 году прошли (полу)демократические выборы, на которых в первом же туре победил прежний президент с оптимистичным именем Гудлак Джонатан (Good Luck можно перевести как "будь счастлив"). Люди ждали перемен к лучшему, усиления борьбы с коррупцией, политических и экономических реформ. Однако получили нечто совершенно противоположное.
Новогодний подарок, который президент приготовил своим согражданам, обернулся для них большим разочарованием. 1 января Джонатан подписал закон, согласно которому государство больше не будет субсидировать импорт светлых нефтепродуктов (своих нефтеперерабатывающих заводов Нигерии не хватает, поэтому бензин приходится ввозить из-за границы).
Цены на топливо в одночасье выросли вдвое - с 45 центов за литр до почти доллара. Мера эта больно ударила не только по счастливым обладателям автомобилей (коих среди нигерийцев относительно немного), но и буквально по всем простым гражданам страны. Следом за топливом взлетели цены на еду, одежду и все остальное. Причем продукты питания подорожали тоже вдвое.
Подобным развитием событий недовольны были бы люди в любой стране, даже самой процветающей. Но для многих бедных жителей Нигерии произошедшее обернулось настоящей катастрофой. Для них вопрос о дальнейшем существовании встал не в категориях "лучше-хуже", а в более принципиальных "жить - не жить". Объяснения властей, что сэкономленные на субсидиях 8 миллиардов долларов пойдут на строительство дорог и социальную помощь самым нуждающимся, никого не впечатлили.
Дело в том, что нигерийцы не слишком верят своим руководителям - особенно в денежных вопросах. Ну а если в речах министров и чиновников звучит сладкое слово "миллиард", то все сразу понимают: у этих денег куда больше шансов превратиться в виллы и лимузины, чем в дороги и пособия. Справедливости ради надо сказать, что история этой страны является одним большим доказательством правоты ее жителей. Воруют там (извините за каламбур) по-черному.
Во всей этой ситуации нигерийцев больше всего разозлила липкая чиновничья суета, развернувшаяся вокруг еще не собранных восьми миллиардов. Речи начальников о том, как будут разделены и потрачены эти деньги, выглядели особенно цинично в условиях, когда миллионам людей буквально нечего есть. Точка кипения была пройдена, 8 января народ вышел на улицы.
Как нередко происходит в таких случаях, экономические лозунги протестующих быстро эволюционируют в политические, чему порой способствуют сами власти. Началось все с требований вернуть топливные субсидии. Когда министр финансов Нгози Оконджо-Ивеала объявила, что это невозможно, в стране началась всеобщая забастовка под новым лозунгом - вместо ликвидации субсидий ликвидировать коррупцию в правительстве. Власти требование проигнорировали, а забастовщикам ответили, что те не будут получать зарплату за пропущенные дни, причем самые злостные "прогульщики" будут уволены. И уже тогда среди митингующих стали мелькать плакаты с требованием отставки Джонатана, а самого его стали изображать в местной вуду-стилистике - рогатым и клыкастым чертом. Буквально за три дня в Нигерии сложилась предреволюционная ситуация.
О том, что ситуация выходит из-под контроля, свидетельствует то обстоятельство, что в стране уже пролилась кровь - в столкновениях между полицией и демонстрантами погибли несколько человек. Власти, понимая, чем все это может обернуться, ввели в некоторые города страны войска, чтобы предупредить развитие событий по нежелательному для себя сценарию.
Кроме того, не стоит забывать, что небывалый рост цен по времени совпал с резкой активизацией исламистов, которые пообещали перерезать всех христиан, которые живут на (в основном) мусульманском севере страны. Группировка "Боко Харам" (примерный перевод - "Все зло от Запада") уже начала приводить в действие свои угрозы - в ряде городов на севере страны ее боевики совершили несколько терактов, жертвами которых стали именно христиане. На христианском юге отвечают той же монетой, поджигая мечети и убивая мусульман. Как будет разыграна исламистская карта в начавшемся противостоянии между властями и населением, пока неясно, но одно можно сказать с уверенностью - ничего хорошего ожидать не приходится.
При всем при этом поля для маневра у правительства Джонатана становится все меньше. Президент, возможно, и не возражал бы против восстановления субсидий, но экономические эксперты в один голос говорят, что это приведет к скорому банкротству страны и дефолту. Из-за повальной коррупции и разворовывания чиновниками нефтяных миллиардов нигерийский бюджет трещит по швам. Возможностей его наполнить лишь две - не воровать и/или отменить субсидии. Первое является "священным правом" бюрократии, и Джонатан не может его отменить, поскольку в этом случае элита отменит его самого - соответствующих прецедентов в истории страны хватает. Прославившийся беспощадной борьбой с коррупцией президент Мурталла Мухаммад в 1976 году был убит мятежниками во главе с подполковником по имени Бука Сука Димка. С тех пор в Нигерии с коррупцией воюют только на телевизионных ток-шоу. Но наполнять бюджет как-то надо, поэтому Джонатан, памятуя об отечественной истории, и решился на отмену субсидий.
Однако, как показал 2011 год, разного рода президентам и даже некоторым "дорогим лидерам" богатых нефтью стран стоит опасаться не только военных переворотов, но и собственного населения, которое нет-нет, да и скинет зазнавшегося правителя. Именно к этому все и идет сейчас в Нигерии. Пока до вооруженного восстания далеко, но события уже сейчас приобретают неприятные для власти черты. Экономическая жизнь в стране парализована - забастовка действительно всеобщая, с улиц не уходят демонстранты, уже получившие название "Захвати Нигерию" по аналогии с американским "Захвати Уолл-стрит". Совсем плохо то, что бастовать начали и сотрудники нефтяных компаний и портов, без которых продавать нефть - главное богатство страны - затруднительно. Кроме того, с последними арабскими революциями нигерийские события роднит отсутствие лидеров, которых можно было бы подкупить, запугать или посадить.
Кстати, к протестам в качестве рядовых членов уже начали присоединяться представители местной "творческой интеллигенции". Они, конечно, от голода не умирают, но говорят, что им тоже до смерти надоела тотальная коррупция, разъедающая страну, и высокомерно-пренебрежительное отношение государства к гражданам. За известными людьми последовали представители местного "среднего класса" - инженеры, врачи, программисты и так далее. Их требования - политические, а именно - отставка Джонатана и реформа всей системы управления страной.
Действующий президент пока никаких активных действий не предпринимает, так как учитывает, что страна оказалась на пороге тяжелого кризиса и любое неверное движение может стать фатальным. Тем не менее, что-то сделать ему все-таки придется - народ, долго копивший недовольство, уже вышел на улицы и уходить оттуда до выполнения своих требований не собирается. Так что Гуд Лак, Джонатан!

http://readers.lenta.ru/articles/2012/01/11/nigeria/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Африка
« Ответ #19 : 05/02/12 , 15:12:45 »
Туареги решили отделиться от Мали

Война в Ливии вдохновила племя туарегов создать собственное государство. Сепаратисты захватывают шестой город на севере африканской республики Мали. В этой стране может повториться сценарий, приведший в 2011 г. к разделению Судана

«Операции по взятию контроля над населенными пунктами Мали происходят непрерывно. В данный момент идет захват Ниафанка, где родился и вырос легендарный африканский гитарист Али Фарка Туре»,— сообщил вчера представитель повстанческой группировки туарегов, называющейся Национальным движением по освобождению Азавада (NMLA), Мусса Аг Ачаратумане.

На протяжении последних лет туареги жили в Мали относительно мирно. Движение NMLA сформировалось в октябре после того, как в страну начали возвращаться хорошо вооруженные группировки туарегов, сражавшихся в Ливии на стороне Муаммара Каддафи. Формирование поставило цель — добиться создания независимого государства на территориях северного Мали, которые они называют Азавадом.

Восстание племени началось 17 января, когда 40 туарежских грузовиков подъехали по пустыне к городу Менака на границе с Нигером, за чем последовал артобстрел и захват населенного пункта. За последние две недели туареги захватили шесть городов, развернув свои силы на 800 км вдоль северной границы Мали. Поскольку атакованные города небольшие, правительственные войска сдавали их без существенного сопротивления, иногда солдаты сбегали задолго до прихода повстанцев.

Правительство Мали обвиняет NMLA в связях с террористической группировкой «Аль-Каида» и намерено просить о помощи международное сообщество. В понедельник офис президента Мали объявили о создании комиссии для расследования злодеяний, совершаемых туарежскими повстанцами на севере страны, на основании чего власти смогут подать жалобы в международные суды. «В настоящее время наша армия и службы безопасности совершают героические и профессиональные действия. Ценой своих жизней они готовы выполнить миссию по защите граждан»,— говорится в заявлении правительства.

Малийские военные утверждают, что им удалось убить 45 туарежских повстанцев. В свою очередь NMLA сообщила о 52 убитых ею солдатах правительственной армии. Мятежники обещают продолжать боевые действия на севере Мали до тех пор, пока власти не смирятся с неизбежной необходимостью предоставления независимости туарегам. «В текущее время мы отражаем непрерывные атаки повстанцев недалеко от Ниафанка»,— сообщил журналистам лейтенант правительственной армии Мали Исмаэль Мейга.

В понедельник министр иностранных дел Мали Сумейлу Бубей Мейга заявил, что власти готовы выслушать требования мятежников, но переговоры возможны только в том случае, если туареги согласны на что-то меньшее, чем полная независимость.

За последние 25 лет туареги поднимали мятеж в Мали дважды, и оба раза им обеспечивал поддержку ливийский лидер Муаммар Каддафи. После подавления этих восстаний многие малийские туареги эмигрировали в Ливию, где им были предложены высокооплачиваемые должности в правительственных спецвойсках. После падения ливийского режима и убийства в октябре 2011 г. Муаммара Каддафи служившие ему туареги подверглись гонениям со стороны новой власти и вернулись в Мали.

По словам представителя туарегов в малийском парламенте Ибрагима Мохаммеда Ассалеха, властям Мали не удастся быстро подавить нынешнее восстание. «Эти люди будут бороться до конца. Большинство повстанцев были в изгнании. Они вернулись и не хотят снова отправляться в изгнание больше никогда»,— говорит господин Ассалех.

Туареги — кочевой африканский народ берберской группы, численностью 5,2 млн. человек, не имеющий собственного государства. Около 1,7 млн. туарегов проживают в Нигере, 1,44 млн.— в Мали, 1 млн.— в Алжире, 600 тыс.— в Буркина Фасо и 557 тыс.— в Ливии.

Республика Мали — не имеющее выхода к морю государство в Западной Африке, получившее независимость от Франции в 1960 г. В стране проживают 14 млн. человек. Около 90% населения исповедуют ислам, 5% — христианство и 5% — традиционные верования. Экономика Мали базируется на сельском хозяйстве, где сосредоточены 80% трудовых ресурсов. ВВП Мали на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $1251, что в пять раз ниже украинского показателя.

http://world.eizvestia.com/full/tuaregi-reshili-otdelitsya-ot-mali

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Африка
« Ответ #20 : 13/03/12 , 14:26:16 »
Руанда обвинила Францию в геноциде 800 000 человек

Франция играла активную роль в геноциде 1994 года в Руанде. Об этом говорится в докладе, подготовленном правительством Руанды и обнародованном 5 августа.

Доклад приводит имена французских политиков и высших военных чинов, которые, по мнению авторов, участвовали в уничтожении людей. 500-страничный документ утверждает, что французы знали о готовящемся геноциде, участвовали в планировании убийств и в самих расправах. В списке 13 французских политиков, обвиняемых в геноциде, можно обнаружить имена бывшего премьера Эдуарда Балладюра, бывшего министра иностранных дел Алена Жюппе и президента Франсуа Миттерана, скончавшегося в 1996 году. Среди обвиняемых руандийскими властями также числится Доминик де Вильпен, бывший в то время помощником Жюппе, а позднее ставший премьер-министром страны.

Доклад был представлен министром юстиции Руанды Тарциссе Каругарама, сообщает AFP. Документ готовили в течение двух лет после начала работы специальной комиссии, которая занималась расследованием роли Франции в геноциде. Комиссия пришла к выводу, что гуманитарно-военная операция французов в Руанде Turquoise ("бирюза") в июне-августе 1994 года послужила побудительным мотивом для повстанцев хуту, которые начали массовые убийства. По словам Каругарамы, Руанда может начать судебное преследование французских политиков, названных в докладе.

Франция все эти обвинения опровергает, заявив, что докладу не хватает "независимости и беспристрастности".

Франция и Руанда разорвали дипотношения ещё в ноябре 2006 года. Французское руководство признало, что были совершены "ошибки" в Руанде, но отрицает ответственность за резню племён хуту и тутси. По данным ООН, в результате геноцида 1994 года в Руанде погибли 800 тысяч человек, преимущественно представителей племени тутси и умеренных хуту.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/1037112.html#ixzz1ozVSjruY

Фильм по теме:

"Отстреливая собак"
<a href="http://www.youtube.com/v/1ne-uf8K_i0" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/1ne-uf8K_i0</a>

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Африка
« Ответ #21 : 19/03/12 , 01:10:31 »
Понесет ли Украина ответственность за наёмника Синежука?

Его направляют, как будто ракету,
По радио. Входит он мрачно в дома
И рубит, подобно чумному атлету
Живых в мелкий фарш из костей и дерьма.
На нем камуфляж в темно-красных потеках,
На нем сапоги в серых брызгах мозгов,
В потухших глазницах - акульих молоках -
Лишь список имен, номеров, адресов.
Вы слышите стук каблуков на пороге?
Вы чуете липкие пальцы тревоги
На горле - предчувствие дикого зла.
Отчаянье воет - больная юла.
Вы ждете, трясясь: безобразно раздуты
Подохшей надежды сухие минуты.

Эти стихи написал участник одного из самых страшных преступлений против человечности в конце 20-го века сержант украинской армии наемник Юрий Синежук. Написал он это о себе.


Мир еще недостаточно знает о тех событиях, когда в маленькой африканской стране Руанда было уничтожено около миллиона человек всего за сто дней. Скорость убийств была в пять раз выше, чем в нацистских лагерях смерти во время Второй Мировой Войны.
Вот как вспоминает о тех событиях журналист Фергал Кин, посетивший Руанду сразу после окончания активных боевых действий:

"Начнём с реки. <…> Я оборачиваюсь и вижу первые два трупа, проплывающие мимо, то скрываясь в воде, то показываясь вновь. Потом еще три. Они показываются из травы и листьев (которые несёт река) и снова скрываются. Их несёт к водопаду. Один прибивает к берегу, и я замечаю, что это женщина, изрубленная, с отрубленными частями тела. Не пролом в ее голове и не рубленные раны на спине и руках пугают меня и оскорбляют мои чувства — больше всего меня шокирует ее обнаженность. <…> «Не волнуйся, ничего удивительного, — говорит шофёр-руандиец. — Они сотнями приплывали». Река Кагера течёт с руандийских нагорий вниз через всю страну и потом через границу в Танзанию, потом в Уганду, и впадает <…> в озеро Виктория. Поэтому река стала идеальным местом для сокрытия следов геноцида. Людей просто выстраивали для казни на берегу и потом сталкивали в поток. Другой метод убийства — заставить людей прыгать в быстрое течение. <…> Бандиты интерахамве заметили, что этот метод особенно эффективен для убийства маленьких детей. <…> Но и другие реки и озёра страны — почти все — стали свалками мертвых. <…> Когда они, наконец, доплывали до озера Виктория, угандийские рыбаки выходили на своих лодках подбирать их, чтобы достойно похоронить. <…> В части страны близ границы с Танзанией не осталось ничего. Там не было ни людей, ни скота, ни кошек, ни собак. Бандиты прошлись по этим холмам, круша все на своем пути. <…> Фрэнк, водитель-руандиец, рассказал о бойне в местечке Ньярубуйе, недалеко от танзанийской границы. Примерно 3000 тутси пытались найти убежище в приходской церкви и рядом с ней. <…> Мы подъезжаем ближе, <…> над дверью — белая мраморная статуя Христа, под ней, на ступенях — тело мужчины со связанными ногами… Пройдя через ворота, я должен обогнуть тела нескольких человек, среди них — обезглавленный ребёнок и еще три трупа. <…> Вижу сотни разлагающихся трупов с лужами зловонной воды вокруг… <…>"


* * *


Такое, - с трудом укладывается в сознании европейца. Тем горше им осознавать, что международные организации не только не вмешались в происходившие там события, но фактически сквозь пальцы смотрели на то, что позволяли себе вытворять европейские державы на территории африканской страны Руанда. Франция, Бельгия, Германия, США, и оказывается Украина, - тайно участвовали в страшных событиях 1994 года. Но, если участие первых названных стран так или иначе имело засветку в прессе, то участие Украины своими наемниками и оружием, всегда оставалось в тишине.
Всю вторую половину двадцатого века Африка была полигоном холодной войны, на котором испытывались самые чудовищные виды вооружений, самые бесчеловечные способы ведения войн.
По Руанде выстрелили из информационного оружия. И его убойная мощь во многом превзошла возможности применения оружия атомного.
В начале своего стихотворения Юрий Синежук написал о том, что "его направляли по радио".
Так и было! В Руанде действовала государственная телерадиостанция "Тысячи холмов", покрывавшая своим вещанием всю территорию Руанды (фр. Radio Television des Milles Collines — RTML) .
Призывал к геноциду под ненавязчивую музыку радио вовсе не африканец, а бельгиец Жорж Руджу.
Именно он не только сеял ненависть, он точно координировал действия погромщиков и убийц, говоря им в прямом эфире о том, где скрываются жертвы, призывая к их убийству.
Дикторы RTLM, в том числе Руджу, призывали хуту взять мачете и убивать тутси. Они ввели особую лексику: дикторы называли тутси inyenzi (тараканы), а вместо «убивать» использовался глагол «работать». В некоторых выступлениях Руджу также призывал убивать бельгийцев и называл их виновными в убийстве президента Хабиариманы.
Эту "работу" доверено было выполнять отряду наемников с Украины, в который входил сержант Юрий Синежук. Скрываясь от правосудия и боясь Военного Трибунала, Юрий Синежук трижды поменял фамилию: Юрий Александрович Синежук, 25.08.1974, затем он стал Митрофанов, затем взял фамилию известной богатой женщины Тани Карацуба Сеид-Бурхан, к которой спрятался под юбку и отсиживался в тени много лет.

Вот как все происходило по воспоминаниям самого Синежука:
"Синежук рассказывал о пытках, которым подвергались богатые люди. Задачей их отряда было изъятие ценностей, как в физическом плане: драгоценные вещи, машины, вещи носильные, так и банковские счета, которые тут же подписывались владельцем, опустошались под ноль. Если же какой-то владелец сопротивлялся, то у него на глазах начинали отрубать руки-ноги у его детей. Некоторые отцы, главы семей, не выдерживали, умирали от разрыва сердца, - и это был лучший конец. Потому как других попросту насиловали и подвергали пыткам на глазах у семьи или сначала мучали семью, а потом и основного держателя банковских счетов. Синежук рассказывал, как обезумевшие от боли и психологического шока люди, пытались голыми руками вскарабкаться по ограждению из колючей проволоки, цеплялись кожей, вырывая куски мяса из себя, все равно старались вырваться из гниющего месива СМЕРТИ.

Над городом витает смрад,
На сетках сломанных оград
Гниют клочки тугого мяса.

Так он описывал это в стихотворной форме позднее.
Такое мог написать и сделать человек, в котором не осталось ничего человеческого. Эдакий Дьявол по плоти. Поражает своей циничностью его рассказ о сожженой им лично и его отрядом целой деревни напалмом, из которой не ушел ни один человек. Он хвастливо показывает рубцы на коже от напалма на своих ногах, - у него горели ботинки, так как горела вся земля вокруг. Напалмовую операцию сержант Синежук называет «Армагедон». Ситуация с геноцидом в Руанде вообще походила на массовое безумие, на тщательно подготовленную кровавую психическую эпидемию.. По словам Синежука в Руанде применяли психотронное оружие. В стране царствовало безумие. Страна сошла с ума.
Там приложили руку многие. К "пожизненному заключению приговорили католического священника Атанаса Серомбе по обвинению в участии в геноциде тутси. Первоначально 13 декабря 2006 года он был осужден к 15 годам лишения свободы за подстрекательство к геноциду, однако апелляционная инстанция Трибунала отменила этот приговор за мягкостью, признав доказанным эпизод обвинения, согласно которому священник приказал водителю бульдозера снести церковь в Ньянге, в которой, по показаниям свидетелей находилось не менее 1500 беженцев-тутси. Как заявил агентству Франс-Пресс судья Трибунала Мохамед Шахабуддин, «апелляционная палата трибунала единогласно отменила приговор суда первой инстанции и большинством голосов вынесла новый приговор». После событий 1994 года Серомбе сбежал в Заир (ныне Демократическая Республика Конго), оттуда – в Кению, а затем выехал в Италию, где служил в одном из сельских приходов Тосканы. Под давлением мирового общественного мнения в феврале 2002 года священник добровольно явился в Трибунал, чтобы «правда победила», как он тогда заявил. Атанас Серомбе – первый католический священник, осужденный Международным Трибуналом". Если такое творили священники, чего же ожидать от молодых бойцов-наемников, которым промыли мозги и провели специальное обучение. По признанию сержанта Синежука, который так и остался сержантом, - их отряд постоянно получал хорошие дозы наркотиков, чтобы творить злое безумие.
Рассказывает кандидат психологических наук по теме проблемы становления единственных детей в семье и специалист по информационной безопасности Российской Федерации Татьяна Карацуба Сеид-Бурхан:
"В первую очередь бойцы должны были быть из неполных семей или детдомовские. Детдомовские подходили меньше, т.к. у них присутствует приобретенное с малолетства чувство самосохранения. Дети матерей-одиночек, к которым также относился и Синежук Юрий, подходили больше, т.к. в основном это дети улицы, это дети с подавленной психикой и обиженные отсутствием отца-защитника в семье, что делает их управляемыми иной сильной личностью. Дети бесшабашные, выросшие без любви и надежды, это дети, за которых не перед кем отвечать, т.к. матери-одиночки не имеют прав и защиты общества, не имеют сильных родственников, желающих заступиться за них, да и вообще, дети, рожденные без отца, - считаются неполноценными членами общества. Не официально. Это подоплека подсознания общества. Многих ребят набирали из детских колоний, где они содержались под стражей за совершение преступлений. Дела их изымались из официальных документов, и, таким образом, эти дети более не существовали, т.к. нигде не числились официально. И это было делом колоний, откуда набирали детей, фабриковать документы о мнимых смертях этих детей в результате несчастного случая в колонии, или расстреле при побеге. "
Из них выбивали все человеческое, превращая в не задающих вопросов, безжалостных убийц: их начинали тренировать в особых собачьих условиях на выживание. Избивали, морили голодом, заставляли рыть траншеи руками, гоняли под дождем в грязи и холоде. Любимым занятием руководителя полковника Виктора Бондаря (из Одессы) было заставлять курсантов надевать «на морды» противогазы и петь! И не просто петь, а еще и бежать по плацу. Тогда еще майор Бондарь лично следил, чтобы пели все. Были случаи, когда парни не выдерживали нагрузки, особенно летом в жару, сердце отказывало, и они умирали. Сам Синежук знает два таких случая, которые произошли у него на глазах".
Так кто же больше виноват в геноциде, - звереныш Синежук или те, кто сделал его таким? Безжалостная украинская военная система или психопатка мать, которая все детство била Юрия и бешено орала, и даже, якобы, со слов самого Юрия, принуждала к сожительству, применяя к 12 летнему мальчишке наркотики. (Читайте «Откровения Синежука», записки из личного дневника Юрия во время тюремного срока в 9 лет http://www.karatsouba.com/main.asp?129).

100-дневное безумие целой страны показало миру, что можно сделать с неграмотным населением, управляя только радиосигналами. Они, как под действием некоего гипноза, били, крушили и убивали, рубили, насиловали. "Поборники свободы и демократии" из Европы и США в упор не замечали геноцида и даже пытались запретить употреблять этот термин к происходившему тогда в Руанде кровавому шабашу. Что это было на самом деле? Очередной кровавый ритуал? Почему за спинами африканцев стоял бельгиец? Почему резню начинали со взрыва самолета, в котором летел президент страны и с захвата украинскими наемниками Дворца правительства. Белые европейцы принимали самое активное участие в кровавых событиях в Руанде. Многие из них избежали наказания и до сих пор прячутся, такие, как Юрий Синежук.
Европейские страны сегодня каются в той роли, которую их правительства и граждане сыграли в геноциде 1994 года. Осужден провокатор бельгиец Жорж Ружду. Осуждены священники-изуверы. Бельгия и Франция во многом признали свою роль в геноциде народа Руанды.

Не признает лишь Украина.
Сегодня сержант Юрий Синежук называет себя полковником, он сменил три фамилии за небольшой промежуток времени и скрывается на территории Крыма. Его надежно прикрывает бывший министр МВД Украины генерал Анатолий Могилев.
Что же может связывать наемника-убийцу и главу Крыма?

Возможно прошлое. Генерал Могилев не любит рассказывать о себе, а ведь в его биографии есть упоминание о том, что начинал он свою карьеру вовсе не как милиционер, а как педагог в школе для умственно-отсталых детей. Да, генерал Анатолий Могилев начинал трудовую деятельность простым учителем у неполноценных детей. Не был ли он педагогом и воспитателем Юрия Синежука?
Затем Анатолий Могилев направляется работать в детскую комнату милиции с несовершенно летними преступниками. Может эта ниточка связывает сержанта Юрия Сирежука с генералом милиции Анатолием Могилевым. Ведь известно, что Юрий Синежук стоял на учете в детской комнате милиции г. Харькова и г. Саки. Не мог ли Могилев направить Синежука в отряд наемников, когда работал в милиции Крыма? Эта информация тщательно скрывается генералом Могилевым и по сей день. Он никак не реагирует ни на письма в свой адрес, ни на обращения прессы, ни на голос общественных и политических организаций Крыма, Украины и России.
Генерал Анатолий Могилев не счел нужным встретиться с комиссией ООН по предотвращению геноцида, посетившую Крым в начале февраля 2012-го года в связи с обеспокоенностью межэтнической и межрелигиозной ситуацией на полуострове. Некоторые политики, включая депутатов Верховной Рады Украины (такие, как Чорновол) выразили Президенту В.Януковичу большую обеспокоенность в связи с назначением Главой Крыма Анатолия Могилева. Многие считают, что генерал целенаправленно разжигает межрасовую рознь в Крыму, что это особенность его личной политики. Что генералу не чуждо через диверсии профессионалов провоцировать народы Крыма к войне. Много писалось статей о провокациях, о ваххабитах, на которых опирается генерал в своей неофициальной политике, о беспределе милиции Крыма, откровенно запугивающей людей.
Вероятно в этой связи, генералу Могилеву чем то по особенному дорог осужденный на 9 лет по законам Российской Федерации уголовник Юрий Синежук, который открыто называет себя «советником Могилева». Но, как известно, сколь веревочка ни вейся, все равно конец найдется.
Международный Трибунал при ООН поставлен в известность о местонахождении наемника Синежука и в настоящее время проводит определенные мероприятия. Правда восторжествует и Синежуку придется давать показания не только о собственных действиях в качестве наемника со стороны Украины, но и рассказывать обо всех товарищах, до сих пор скрывающихся на Украине. Юрий Синежук - какую бы фамилию он сегодня не носил, где бы не скрывался, будет привлечен к ответственности за участие в геноциде народов Руанды 1994 года.

Похоже, что Украине придется отвечать за свои тайные действия на территории третьих стран. И уж конечно ни о каком принятии Украины в Евросоюз не может быть и речи, пока она не отреагирует на требования международных организаций.
Пока на своей территории Украина не перестанет укрывать от международного правосудия непосредственного участника безумного кровавого геноцида сержанта Юрия Синежука и иже с ним.

Необдуманная политика президента В.Януковича, делающего ставки на учителей для слабоумных детей в лице генерала А.Могилева, которого он посадил в золотое кресло Правителя Крыма, приведет страну к БОЛЬШОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ СКАНДАЛУ.

Автор: Павел Андреев

http://www.nasledie.ru/?q=content/poneset-li-ukraina-otvetstvennost-za-naemnika-sinezhuka

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Африка
« Ответ #22 : 23/03/12 , 15:30:40 »
О перевороте в Мали

 
23-Мар-2012 09:14 am
Ситуация в Мали остаётся пока неясной. Пока известно, что президент Тумани Туре свергнут и изгнан из столицы - однако не совсем понятно, какие силы за ним стоят и как он сумеет ответить путчистам.

Третья сторона конфликта, из-за которой, собственно, и произошёл переворот - туареги, ведущие своё восстание с целью создания государства или хотя бы автономии туарегов - также не едины. Помимо резко усилившегося Движения за освобождение Азавада НДОА среди туарегов обладает немалым влиянием и другая группировка - "Ансар ад-Дин". Ансар по-арабски - приверженцы, сторонники. Дин - религия. Это радикальная исламистская группировка, ставящая своей целью создание исламистского туарегского анклава на территории нескольких сопредельных государств - Мали, Алжира, Нигерии, требующая распространить законы шариата на все эти страны.

Ансар ад-Дин имет связи и с АКИМ, и с Боко Харам - однако в отличие от НДОА в её составе нет значимого количества профессиональных и кадровых военных, которые в основном служили в ливийской армии при Каддафи. В силу этого Ансар ад-Дин в основном придерживается террористической и диверсионной тактики, она пока малочисленна и слабо вооружена.

Тем не менее, у неё достаточно много приверженцев среди туарегов - и вероятно, что вожди движения вполне ревниво относятся к конкурентам из НДОА, что создает поле для маневров у французов, которые уже не особо скрывают свою поддержку движению туарегов.

Действия военных, свергнувших Туре, вчера были осуждены и генсеком ООН, и членами Совета Безопасности.

Задача французов - выдавить китайцев из региона. С помощью кого они это сделают - совершенно неважно. Важно то, что Китай в своей тихой и незаметной манере стремительно осваивает африканские пространства. Традиционный путь китайцев - строительство инфраструктурных объектов - мостов, дорог, трубопроводов. Вокруг инфраструктуры создаются объекты жизнеобеспечения - больницы, магазины, заправки... Китай предоставляет под минимальные проценты, а иногда и безвозмездно кредиты - естественно, в юанях, что гарантирует поставки именно китайских товаров в забытые африканские медвежьи углы.

При этом китайцы как правило, работают с местными туземцами на бартерной основе, беря в качестве оплаты сырье, производимое в данной местности. Конечный итог деятельности Китая в Африке - это всегда перенаправление сырьевых потоков в своём направлении. Соответственно, сырье перестаёт поступать на контролируемые европейцами предприятия - либо на него существенно начинает расти цена.

Собственно, в Мали Китай ведёт себя ровно также - еще в 2010 году президент Мали Туре разливался соловьём, рассказывая, как Китай "...оказывает Мали помощь в возведении многих важных объектов, в частности, в строительстве моста через реку Нигер в Бамако, что играет очень важную роль в развитии малийской столицы.
А. Т. Туре сказал, Китай в октябре текущего года, когда будет праздноваться 50-я годовщина со дня установления дипломатических отношений между Мали и КНР, приступит к строительству в этой африканской стране скоростной автотрассы длиной 240 км, которая будет связывать Бамако и Сегу на севере страны и содействовать дальнейшему экономическому и социальному развитию Мали..."

Китай тихой сапой перенаправляет потоки малийского сырья в своем направлении. Малийские экспортные товары - это в первую очередь хлопок. Экспорт-импорт Мали весьма примечателен - уже почти треть экспорта приходится на Китай - и его доля постоянно увеличивается. При этом малийский импорт - в первую очередь продукция машиностроения и удобрения - поставляется из Франции и того же Китая (13 и 6 процентов соответственно) - однако доля Франции равномерно уменьшается, а доля Китая - растет.

Говоря проще - Китай выдавливает французов из страны и из региона. Понятное дело - кто такое будет терпеть, особенно в своей бывшей колонии.


Именно поэтому для Франции на данном этапе выгодно вообще дезинтегрировать любую дееспособную власть в Мали. Китайцы прекрасно себя чувствуют именно в странах с дееспособной и насквозь коррумпированной властью. Когда в стане бардак, разруха и беспредел - китайцы предпочитают с такими не связываться и тихо уходят, даже если приходится бросать уже построенное. Таким образом они ушли из Кот-д-Ивуара, из Ливии, сейчас эвакуировали свой персонал из Сирии. Другого способа выдавить китайцев нет - и французы вынуждены поджигать дом, чтобы избавиться от тараканов.

Пока трудно гадать, что именно произошло и что будет происходить в Мали. Во всяком случае, очень похоже на то, что происходило в Кот-д-Ивуаре. Две примерно равные по силе группировки, одну из которых в конечном итоге поддержала Франция в обмен на ужесточение политики по отношению к китайскому присутствию. Сейчас в Мали создается как раз такая ситуация - что в итоге получится, посмотрим.

http://el-murid.livejournal.com/506493.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Африка
« Ответ #23 : 05/04/12 , 14:21:12 »
Реакция НДОА на заявление Жюппе

 
5-Апр-2012 09:17 am


Представитель мятежных туарегов в Мали Хама Аг Сид Ахмет заявил о том, что Движение за освобождение Азавада НДОА не интересует захват всей страны - он ограничен лишь исторической территорией Азавада. Фактически она уже захвачена, теперь перед туарегами стоит проблема её удержания и контроля над ней.

Сид Ахмет при этом сообщил, что НДОА обеспокоена вероятностью вторжения извне боевиков АКИМ. Попытки связать воедино НДОА и исламистскую группировку "Ансар ад-Дин" по его словам лишены оснований - "Ансар" - это совершенно отдельная группа, слишком малочисленная - Сид Ахмет назвал цифру в несколько десятков человек - и созданная отдельно от НДОА. Однако она, возможно, связана с АКИМ - и именно поэтому туареги-повстанцы опасаются проникновения исламистов на захваченные ими территории.

"...Мы пока не знаем настоящих целей этой группировки. Мы опасаемся, что она может стать мостиком для террористических групп ""Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", если мы в течение нескольких недель не вернем контроль над поддерживающими их (туарегами)", - заявил пресс-секретарь НДОА...

"Бамако очерняет образ туарегов, позволяя террористам ""Аль-Каиды в странах исламского Магриба" разместиться на нашей территории. Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителями совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантности, достоинстве и уважении других", - сказал Сид Ахмед.
Группы ""Аль-Каиды в странах исламского Магриба" очень хорошо оснащены, у них огромные средства, благодаря выкупам, заплаченным за освобождение западных заложников, а также финансированию со стороны наркобаронов - их союзников в регионе", - заявил пресс-секретарь НДОА.

Туареги готовы поддержать призыв к установлению мира и стабильности в стране, если международное сообщество "учтет волю народа Азавада".

"Сегодня пожар может перекинуться на весь регион, и террористы могут воспользоваться ситуацией, если международное сообщество не поддержит решение признать территорию Азавада", - заявил туарег..."

Вероятнее всего, туареги всерьез восприняли выступление французского министра иностранных дел Жюппе, который потребовал от Алжира и Мавритании принять участие в ликвидации исламистов в Мали - фактически предлагая им вторгнуться на территорию Мали в зоны, контролируемые туарегами из НДОА. Туареги ясно дали понять, что они - не исламисты, не поддерживают и не разделяют их цели, и у них нет экспансионистскиех настроений в отношении территории других стран и в отношении остальной территории Мали: "...Мы не претендуем на Бамако. Наша цель - это исключительно территория Азавада. Мы останемся в наших границах, продолжим контролировать регионы Кидаль, Гао и Тимбукту..."

Во всяком случае отрадно то, что одна из групп конфликта оперативно сообразила, что её хотят использовать в чужих интересах, и заявила о своем категорическом нежелании делать то, чего от них хотят французы.

Алжир и Мавритания пока никак не отреагировали на заявление Жюппе - вероятно, они тоже понимают, что их руками пытаются решить чужие проблемы.

Заявление Сид Ахмета совпадает по времени с сообщениями из захваченных туарегами крупных по малийским меркам городов о том, что там творится мягко говоря, полный беспредел - старые власти сбежали, новые еще не успели создать действенных структур по поддержанию порядка.

В таких условиях для туарегов действительно, единственный выход - прекращение боевых действий с правительственными войсками и налаживание системы власти и жизнеобеспечения на захваченных территориях. Кроме того, НДОА объективно будет вынуждена призывать к порядку исламистов из "Ансар ад-Дин", которые вполне могут начать разворачивать террористическую деятельность за пределами Азаада. И в этом цели и задачи туарегов как раз совпадают с алжирцами и мавританцами, которые также обеспокоены активизацией исламистов.

Таким образом, попытки Жюппе столкнуть Алжир, Мавританию и НДОА совершенно очевидно идут в русле интересов исламистов, единственный шанс которых - разногласия и боевые столкновения между их противниками.

http://el-murid.livejournal.com/517938.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Африка
« Ответ #24 : 06/04/12 , 22:48:28 »
Республика Незалежный Азавад

 
6-Апр-2012 04:44 pm
Туареги зашли с бубей, играя шахматными фигурами в "Чапаева". Пока мировое сообщество соображало что почём, НДОА умудрилось взять под свой контроль север Мали за исключением, пожалуй, региона вокруг города Тимбукту, и объявило о провозглашении независимости Азавада в пределах захваченной территории.

Фактически переворот в Бамако, который был подозрительно похож на мятеж солдат, не желающих идти на фронт, привел к тому, что сам фронт против туарегов - и без того дырявый как решето - немедленно рухнул, а разложившаяся донельзя армия хлынула на юг или по домам. Конечно же, унося с собой табельное оружие.

Десять дней, которые потрясли Мали, полностью переформатировали ситуацию в самом центре Сахеля. На настоящий момент сложилась следующая ситуация: север страны находится в основном под контролем НДОА, однако она не сумела, похоже, пока договориться со старейшинами Тимбукту и племенами вокруг него - поэтому этот район находится вне зоны доступа НДОА. При этом открытых столкновений с исламистами у НДОА еще нет - хотя разногласия между этими двумя группами очень велики.

Очевидно, что с севера начинается или вот-вот начнется исход беженцев, которые не совпадают в происхождении или во взглядах с победителями. Туареги - это не благородные рыцари пустыни, это вполне себе полукриминальная анархистская вольница с весьма вольными же нравами. Исламисты же с их идефикс - вообще народ непредсказуемый, и в данной ситуации может радовать лишь то, что мобильная группировка исламистов Мали - "Ансар ад-Дин" - слишком малочисленна для того, чтобы пытаться насадить свет истины. Остальные исламисты, которые собственно, и проживают в районе Тимбукту - это оседлый люд, который там живёт давным-давно и не имеет ни малейшего желания трогаться с места и причинять добро соседям. Это, конечно, не отрицает того факта, что в группировку "Ансар" может влиться какое-то количество местного отмороженного молодняка - но в целом освободительные набеги с целью приобщить к Учению Пророка, скорее всего, будут невпечатляющими.

На юге, судя по всему, начинается форменный беспредел. Собственно хунта с бравым капитаном Амаду Саного контролирует лишь Бамако - причем необязательно весь. Президент Туре никуда не убегал и находится где-то поблизости. Причем, как сообщалось, с верными ему спецназовцами-парашютистами. Прибывающие с севера дезертиры и беженцы неизбежно начинают вносить свою лепту в хаос.

Франция уже весьма однозначно рекомендовала своим гражданам срочно делать ноги - и вероятно, уже готова провести операцию по эвакуации. События в алжирском консульстве в Гао показали, что иностранцы не могут спрятаться даже за дипломатическими паспортами - в стране, экономика которой уверенно накрывается медным тазом, иностранцы превращаются в ликвидный товар.

Скорее всего, на юге сами малийцы вряд ли сумеют навести элементарный порядок - разве что за дело возьмутся какие-нибудь племенные ополчения - но как правило, в подобной ситуации они инстинктивно решают задачу удержания за собой своего нажитого непосильным трудом. Защищать чужое в таких условиях получается редко. Поэтому соседям так или иначе, но придется решать проблему формирования какого-нибудь миротворческого или хотя бы полицейского контингента, скорее всего, в принудительном порядке отлавливать свергнутого президента Туре и вручать ему власть - просто потому, что он - единственный, который теперь разбирается во всех раскладах на Юге. Правда, если Саного окажется бодрее и бойчее Туре - то вряд ли ему будут чинить препятствия в наведении порядка. Главное - чтобы он хотя бы начал.

В общем, головные боли теперь надолго станут диагнозом всех малийских соседей - и что-то нужно с этим делать...

http://el-murid.livejournal.com/520365.html?view=52650413#t52650413

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Африка
« Ответ #25 : 18/05/12 , 01:08:06 »
Дорогой товарищ Брежнев (Dear Comrade Brejnev)

Имена у африканцев могут быть какие угодно. Вот пример:



Видела несколько студентов с именем Ленин.

http://zlot2010.livejournal.com/11129.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #26 : 13/06/12 , 09:44:48 »

Дарфур. Температура растёт

12-Июн-2012 09:28 pm
Крушение Джамахирии для региона Магриба и Сахеля стало камнем, брошенным в воду. Круги постепенно расходятся и захватывают соседей Ливии, а если присовокупить активное участие ливийских революционеров в событиях в Сирии, то и не только соседей. Эти круги добавляют и усиливают проблемы, существующие в этих странах.

Довольно массировано последние несколько недель идет информация о резкой активизации боевиков в Дарфуре. Несомненно, помимо ливийских событий, которые в итоге привели к насыщению региона оружием - включая артиллерию и бронетехнику - на активизацию дарфурских сепаратистов очень серьезное влияние оказывает и противостояние Южного и Северного Суданов. Воюя с Северным Суданом, дарфурцы неизбежно пытаются играть на проблемах Севера в этом противостоянии.

Конфликт Северного и Южного Суданов постепенно создаёт определенную конфигурацию противостояния и внешних сил вокруг него. Новая ливийская власть поддерживает Омара Башира, который в войне с Каддафи занял откровенную позицию поддержки Бенгази. Катар выразил желание помочь Баширу кредитом в 200 миллионов долларов (который пока так и не поступил). В противоположном лагере - Израиль, который проводит подготовку офицеров южносуданской армии. Уганда и США готовят военнослужащих южносуданских сил ПВО, на вооружение которых к концу года должны поступить устаревшие, но вполне боеспособные натовские комплексы. Если это произойдет - господство устаревшей, но пока монопольно владеющей небом северосуданской авиации исчезнет. В этом случае Южный Судан будет крайне заинтересован в усилении напряженности в Дарфуре - для отвлечения внимания и распыления сил северосуданской армии. Наконец, объективно союзниками дарфурцев являются туареги - рассматривая Дарфур в качестве поля боя с новой ливийской властью.

Пока на границе Южного и Северного Судана установилось относительное затишье после недавнего обострения в провинции Южный Кардофан. Однако как раз в Дарфуре начинаются всё более серьезные столкновения боевиков Движения за справедливость и равенство и Суданской освободительной армии с армией Северного Судана. Эти две конкурирующие организации едины в борьбе с режимом Башира - и в начале июня боевые группы ДСР атаковали армию. Потери боевиков убитыми составили около 40-45 человек, армия также понесла серьезные потери.

Всё говорит о том, что новое обострение обстановки в этом очень раскаленном регионе состоится уже довольно скоро - либо по линии Южный-Севеврный Судан, либо по ухудшению обстановки в Дарфуре. Омар Башир - последний из намеченных к отстрелу древних мамонтов региона, и Арабской весне просто суждено заглянуть и на этот весёлый огонёк. Ситуация в Южном же Судане - особенно экономическая - похоже, близка к полной катастрофе. Поэтому война может стать для южносуданских властей вполне приемлемым выходом - хотя бы и временным.  http://el-murid.livejournal.com/641187.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Африка
« Ответ #27 : 10/07/12 , 17:29:43 »
Горжусь, горжусь, горжусь Россией!!!


   
Компания Rendeavor, которая управляет девелоперскими проектами российской "Ренессанс Групп" в Африке, намерена в течение трех лет вложить более 100 миллионов долларов в строительство двух городов в Гане. Об этом говорится в сообщении "Ренессанс Групп". Речь идет о проектах "Кинг-Сити" (займет 1000 гектаров на западе страны) и "Апполония - Город Света" (800 гектаров в 30 километрах от столицы Ганы Аккры), в которых смогут проживать 160 тысяч человек. Предполагается, что компания выполнит проект развития, генеральный план, разделение участков, строительство инфраструктуры и сформирует структуру городского управления. После этого земля будет продана девелоперам и конечным пользователям.

Реализация проектов начнется в четвертом квартале текущего года. Строительство продлится 10 лет, но первые жители смогут заселиться в города уже в 2015 году. Общая стоимость каждого проекта оценивается в 1 миллиард долларов.

Партнерами "Ренессанс Групп" в проекте "Кинг-Сити" станут вождь и народ местности Такоради, в проекте "Апполония - Город Света" - верховный вождь, главы шести королевских семей и народ местности Кпоне-Апполония.

Холдинг "Ренессанс Групп" через своих "дочек" реализует целый ряд проектов в Африке. В частности, компания контролирует 50 процентов проекта по строительству города Tatu City в столице Кении Найроби. Также она участвует в возведении города Kiswishi на окраине второго по величине города Конго Лубумбаши и индустриального парка Roma Park в столице Замбии Лусаке.


Читая такое, становится как-то понятнее известный посыл "и на Марсе будут яблони цвести". И вообщ

Советские-постсоветские власти готовы вкладывать деньги в Африку, в Тибет, выбросить их в море, в космос, только бы ни дать ни копеечки БЕСПЕРСПЕКТИВНОМУ НЕЧЕРНОЗЕМЬЮ. Русскому дому стоять пусту, так и только так.

А местности Такоради можно позавидовать. Там есть НАРОД. И есть у меня такое подозрение, что "вождь" этого самого народа сам к этому народу относится, и, страшно сказать, считает его своим народом. А не "когда-же-население-передохнет".

http://krylov.livejournal.com/2616416.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Африка
« Ответ #28 : 28/08/12 , 17:59:36 »


Андрей Паршев, "Почему Россия не Америка":


Как вы уже поняли, мой любимый политический деятель на Западе — Маргарет Тэтчер. И вот как-то раз она, видимо, стараясь посильнее выразить свое отношение к Советскому Союзу, назвала нас «Верхней Вольтой с ракетами».
Была тогда такая страна в Африке. И действительно, по европейским понятиям она не самая развитая — так, кофе собирают, козоводство там развито… и все. 7 миллионов населения. Хотя и какая-никакая история есть — государства там были с 11-го века. Уходя оттуда, французские колонизаторы оставили там короля — ну, так, молодой человек, по моральным и интеллектуальным качествам — что-то вроде Немцова или Бревнова, да и внешнее сходство было, тоже курчавенький. Жил он в основном во Франции, и госказну туда же забрал. Небольшая казна, примерно на «Мерседес» и жене на леопардовую шубку.
Уже после появления тэтчеровской характеристики случился, как водится, в этой Верхней Вольте государственный переворот. Король и казна остались в Европе уже насовсем, а к власти пришел один армейский капитан. Не помню уже, как его звали, видел фотографию — умное, интеллигентное лицо, в очках, хоть и офицер. И решил этот капитан жизнь в стране переделать на лучший лад. Но как это сделать? Ведь жители-то все знают, где они живут — в Верхней Вольте! Причем без ракет.
Знаете, с чего он начал? Он переименовал страну. Стала она называться Буркина-Фассо. А значит это название — «Родина Честных Людей». Вот так.
А уже потом начал переделывать, что мог. Что-то, наверно, получилось — ведь если президент хотя бы казну не разворовывает, то жизнь не может быть хуже, чем при том короле!
Я даже не знаю, как там дела сейчас обстоят — времени много прошло. Сам капитан трагически погиб — против него тоже устроили переворот. Хоть и Буркина-Фассо, а дураков там тоже, видимо, хватает. Но потом был беспрецедентный в истории государственных переворотов эпизод — удачливый путчист при вступлении в освободившуюся должность в своей «тронной речи» оправдывался, объясняя, что он не планировал убивать капитана — дескать, ему предложили сложить полномочия, но его охрана стала стрелять… так вышло. Настолько этот капитан был, видимо, уважаем в стране. Действительно, столица там Уагудугу — городок небольшой, все видели, что окошко бунгало президента всегда светилось допоздна, и все знали, что он думал о том, как ему лучше устроить жизнь своего народа.
История драматическая, но на карте мира есть теперь страна с таким странным названием — Родина Честных Людей. Я даже думаю, что доведись сейчас Тэтчер придумывать нам обидную кличку — она постаралась бы выбрать какую-нибудь другую страну. Она ведь неглупая женщина, эта Тэтчер! Зачем ненужные ассоциации?
с подачи http://colonelcassad.livejournal.com/820603.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Как лечат мигрень в Мозамбик
« Ответ #29 : 02/11/12 , 20:46:19 »
Как лечат мигрень в Мозамбике

<a href="https://www.youtube.com/v/U7vSCrionAE" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/U7vSCrionAE</a>

Если у Вас мигрень, в Мозамбике Вам не место.