Автор Тема: Япония  (Прочитано 99945 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #60 : 26/03/11 , 12:23:59 »
Уровень радиации в море у "Фукусимы-1" превышен в 1250 раз



Уровень радиоактивных веществ в морской воде у аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает предельно допустимые значения в 1250 раз. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, в субботу, 26 марта, обнародовало Агентство по атомной энергетике Японии.
В пробах морской воды, взятых компанией - оператором АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в нескольких сотнях метров от первого энергоблока "Фукусимы-1", уровень радиоактивного йода-131 превышает допустимые значения в 1250,8 раза. Телеканал NHK уточняет, что пробы воды брались на расстоянии 300 метров от энергоблока.

За последние несколько дней уровень радиационного загрязнения морской воды у аварийной станции значительно вырос. Так, 22 марта, компания TEPCO сообщала, что содержание йода-131 в пробах воды, взятых у станции, превышено в 126,7 раза, а уровень цезия-134 выше нормы в 24,8 раза.

На АЭС "Фукусима-1" в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, вышли из строя системы охлаждения реакторов. На атомной станции произошла серия взрывов. Из 20-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы все жители. Позже власти Японии рекомендовали покинуть свои дома и проживающим в радиусе 30 километров от "Фукусимы-1".

Повышенный уровень радиоактивных веществ был обнаружен в сельскохозяйственной продукции, произведенной в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Фукусимы и соседних с ней префектур ввел ряд стран, включая Россию. Продажа овощей и молочной продукции из районов, где из-за аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации, запрещена и на территории Японии.

В Токио 23 марта повышенное содержание радиоактивного йода было обнаружено в водопроводной воде. Власти города сообщили, что уровень загрязнения не представляет опасности для взрослого человека, однако рекомендовали не использовать водопроводную воду для приготовления детского питания.

http://lenta.ru/news/2011/03/26/iodine/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #61 : 27/03/11 , 13:06:42 »
Из помещений второго энергоблока "Фукусимы-1" эвакуировали рабочих


Из-за высокого уровня радиации в помещениях второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" оттуда эвакуировали всех рабочих. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO).
Согласно замерам, уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала превышает допустимый в 10 миллионов раз.

http://lenta.ru/news/2011/03/27/millions/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #62 : 27/03/11 , 13:33:23 »
Фукусимские самураи

27 Мар, 2011 at 9:36 AM

sergei_deev
Было на Фукусиме три самурая, один умный, и двое – тупых. И были у них не менее тупые сансэи – инженерно-технические самураи. И вот, не произведя предварительную радиационную разведку турбинного отделения №3, пострадавшего от аварии блока, отправили сансэи этих самураев ремонтировать турбинное оборудование питательного контура реактора, дабы включить штатную систему расхолаживания реактора.

Умный самурай, зная, что оборудование находится в нижних точках здания турбинного отделения, надел резиновые сапоги, а два других остались в обычных ботинках. Сансэям было глубоко плевать на здоровье отважных самураев, и они не стали заставлять их переобуваться. Как не стали им проводить инструктаж по технике безопасности. Выписывать самураям наряд-допуск на производство особо-опасных работ, с обязательной отметкой дозиметриста об уровне радиации и времени работы, посчитали лишним. Это унижает самолюбие самураев.

Пришли самураи на место работы – а там воды… по щиколотку. Дозиметрические приборы у них «ушли на зашкал» и, они решили, что знаменитые высококачественные японские приборы оказались неисправны. А может это просто были дешевые китайские приборы? Рабочие поленились вернуться за сапогами и решили походить по прохладной воде.

Поработали они так на славу, что два босоногих самурая получили радиационные ожоги ног ниже колен. Оказалось, что уровень радиации воды и помещения превышал нормированный для теплоносителя реактора в 10 000 раз. По своему опыту знаю, как долго приходится отмывать разными специальными пастами воду первого контура, которая накапала на кожу! А тут – явно смесь воды и продуктов деления из активной зоны реактора. Самураев госпитализировали, а сансэи ТЕРСО признали, что немного погорячились насчет соблюдения техники безопасности – мол, авария всё спишет! Хорошо, если самураям ноги не ампутируют.

«Возможно, в определенной степени, было повреждено топливо, и определенное количество, возможно, вытекло», - как всегда, по-японски осторожно, заявил на пресс-конференции официальный представитель компании TEPCO Такеши Такахаси. Мама родная, так откуда там могло ещё появиться 3,9 х 106 Бк радиации в одном кубическом сантиметре воды?! (Беккерель это такая активность данного количества вещества, при которой, в среднем, за одну секунду происходит один радиоактивный распад). Откуда в воде машзала появились кобальт-60, йод-131, цезий-137 и другие вещества, которые обычно отсутствуют в охлаждающей воде реактора?

Уже потом дозиметристы выяснили, что на поверхности воды радиационное излучение составляло 8 годовых доз за один час! А работники провели там от 40 до 50 минут.

А между тем, радиоактивные выбросы «Фукусимы-1», по скромным расчетам правительства Японии, уже превысили выбросы печально известной американской АЭС «Три Майл Айленд» с таким же типом реактора. Японские специалисты установили, что местами уровни загрязнения сопоставимы с уровнями, которые были обнаружены после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Выражается мнение о существовании опасности использования загрязненной земли в течении многих лет.

Японцы осторожничают в оценках, но в 40 километрах на северо-запад от АЭС, загрязнение на одном квадратном метре грунта по Цезию-137, по словам Tetsuji Imanaka, доцента ядерной энергетики в Киотском университете, составляет 3,26х106 беккерелей! Для сравнения, после аварии на Чернобыльской АЭС, жители, которые жили в регионах с уровнем цезия от 0,55 х 106 и выше на квадратный метр - были отселены.

Между тем, в Вене, Юкия Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, ведет неуместный торг сам с собой, когда заявляет газете «Асахи симбун», что, хотя ситуация на «Фукусим-1» по-прежнему серьезна, но еще слишком рано, чтобы сравнить её с Чернобыльской АЭС. А специалисты в Японии говорят о том, что для охлаждения реакторов времени им может потребоваться гораздо больше месяца.

Мне остается предоставить читателям самим определиться в том, сравнима «Фукусима» с «Чернобылем», или нет. Для этого я и привел цифры загрязнений из японской прессы.

Кипиани, свободный журналист "ХайВей".

http://h.ua/story/323275/

MALIK54

  • Гость
Re: Япония
« Ответ #63 : 27/03/11 , 17:12:07 »
Японцкий Бог продолжает являть Настоящие Чудеса
27 марта 2011

По состоянию на первую половину дня 26 марта был зафиксирован повышенный радиационный фон в районах, прилегающих к АЭС. Наибольший уровень – 3,98 мкЗв/ч – был зарегестрирован в г. Фукусима; в г. Иваки одноимённой префектуры – 1,22 мкЗв/ч. В соседней префектуре Ибараки датчики показывали 0,27 микрозивертов. По данным Токийской мэрии, средний уровень в центре города составил 0,12 мкЗв/ч., показатели за последние несколько дней показывают в среднем 0,13-0,14 мкЗв/ч. Это превышает цифры, регестрировавшиеся в городе до аварии в Фукусима (около 0,03 мкЗв/ч), однако специалисты подчёркивают, что уровень радиации абсолютно соответствует нормам безопасности. Радиационный фон в Токио по-прежнему ниже, чем во многих мегаполисах мира.
ИЗВОТЗДЕСЬ  http://www.regnum.ru/news/ecology/1387977.html

Молодцы, чо. Из всего этого можно сделать примерно такой вывод: несколько рванувших в паре сотен километров (это как от ЧАЭС до Гомеля) – НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ на радиацыонную обстановку в большом населенном пункте. В этот самый населенный пункт грязь НЕ ПОСТУПАЕТ НИКАК – не прилетает по воздуху, не выпадает осадками и не притаскивается на транспорте. Хотя взорвавшиеся реактора дымят уже две недели,  ЕЖЕСЕКУНДНО, без перерывов и перекуров, выкидывая вовне БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ количества активности – ДАВНО УЖЕ измеряемые мегакюрями, ибо оценивать тамошнюю обстановку в килокюрях имело смысл разве что самом начале.
Вне всякого сомнения – тут имеет место настоящее Г-сподне Чудо. Посему остается только поздравить косорылых со столь явным неравнодушием Горних Сил к их судьбе, и подтвердить абсолютную правильность избранной стратегии: когда на твоей стороне играет Японцкий Бог, незачем гнать на аварийные работы жывых людей, ведь они могут там облучиться. Надо сесть в лотос и маленько помедитировать, а все нехорошее расточится само по себе: сами собой запечатаются дымящие реактора,  само по себе выскребется и захоронится топливо, а самое масштабное в писаной истории загрязнение местности прекратится и даже пойдет вспять.
http://www.berkem.ru/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #64 : 27/03/11 , 19:05:55 »
Фукусима

Вчера встречались с семьями друзей-однокашников из института Управления - дружим уже 20 лет, однако...

Одна из подруг юности теперь - начальник отдела ВНИИ по эксплуатации АЭС. Отдел занимается вопросами системной безопасности и управления качеством.

Естественно разговорились о Японии с Фукусимой.

Говорит, что общее мнение профессионалов - бздец котёнку. Проворонили первые 15 часов, когда что-то ещё можно было выправить.
 
О причинах аварии - системные ошибки на стадии проектирования, которые не выдержали одновременного удара землетрясения и цунами. Особенно хреново была, как это не удивительно для Японии, продумана угроза цунами. Резервные дизеля, которые собственно говоря, и должны были обеспечивать контроль над управлением, размещались по проекту в отдельном хлипком строении и чуть ли не НИЖЕ уровня моря. Они в принципе не могли пережить ни сильного землетрясения, ни тем более цунами.

В отличии от России, сделавшие выводы из катастрофы, в Японии на системном уровне ОТСУТСТВОВАЛ Центр Кризисного управления на АЭС. В результате, когда проблемы управления вышли за рамки компетенции местного управления АЭС они послали запрос: "Что делать, шеф?! Всё погибло! - мы не справляемся..." -  в Совет директоров своей компании в Токио, который в принципе не является органом оперативного управления тем в более при экстраординарной катастрофе. Первые 15 часов, когда ещё был шанс повернуть процесс вспять, были успешно профуканы.

Опять-таки СИСТЕМНО не была решена проблема хранения отработавших своё ТВЭЛов. В результате их складировали непосредственно в зданиях энергоблоков в бассейнах на верхнем этаже. Вообще-то это резервные дизеля надо располагать как можно выше - чтобы их наводнением не залило, а бассейны для надёжности надо устраивать как можно ниже - чтобы вода из них не ушла. В результате, как и следовало ожидать, вода ушла, ТВЭЛы спекаются и плавятся. Поливание их водой приводит к её реакции с раскаленной оболочкой  из  циркония, которая идёт с выделением водорода, который в свою очередь образует гремучую смесь с атмосферным кислородом и приводит к разрушительным взрывам в замкнутом пространстве. Внутри энергоблоков этими взрывами перебит критический объём кабелей и трубопроводов. Реально потеряно не только управление над текущими процессами, не только возможность хотя бы надёжного инструментального контроля над параметрами внутри реактора, но и сама возможность восстановления управляемости процесса. Разговоры о том, что к энергоблокам подведено теперь новое энергоснабжение, увы, маскируют тот факт, что запитывать этим электричеством уже практически нечего.

Весь этот техногенный кошмар разворачивается на фоне особенностей национальной японской ментальности: отсутствия творческой фантазии и инициативы за пределами приказа начальства, упорного следования букве инструкции и чудовищного страха "потерять лицо", в результате чего ошибки (и следовательно, сама реальность) игнорируются и вытесняются из сознания исполнителей, а все усилия на 90% направлены на создания ВИДИМОСТИ борьбы и сохранения контроля. Особенно  "смешно" для профессионалов поливание горячей зоны разрушенного энергоблока из пожарных машин. С тем же успехом, для сравнения, можно было бы бороться с гололёдом на улицах  Москвы при помощи парикмахерских фенов: в принципе, вроде бы и  воздух греют, и на лёд его вроде бы дуют - а толку ноль целых хрен десятых.

Уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" превысил установленную норму в 10 млн раз. Об этом сообщил сегодня оператор станции TEPCO.

По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения уровня радиации в воде на втором энергоблоке могла стать утечка из активной зоны реактора.

Как передает агентство Reuters, все работы на втором реакторе АЭС прекращены, идет эвакуация сотрудников станции. (с)
 
Реально специалистам понятно, что АЭС как таковая УЖЕ проиграна. Рациональное поведение сейчас - локализация радиоактивной помойки на территории бывшей АЭС. В Чернобыле это сделал саркофаг - который кстати, отнюдь не решил проблемы утилизации и хранения, а лишь ОТСРОЧИЛ её. Ибо сейчас саркофаг потихоньку разрушается - и в повестку дня встаёт вопрос о создании над ним ещё одной ещё более масштабной конструкции.

А что делать в Японии КОНСТРУКЦИОННО  над 6 энергоблоками на самом берегу моря в условиях возможного сильного землетрясения и цунами - вообще пока не ясно. Пока японцы просто тянут время, которое неумолимо тикает.

http://tor85.livejournal.com/1810309.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #65 : 27/03/11 , 22:12:07 »
Данные о критическом скачке радиации на японской АЭС оказались ошибкой


Сведения о том, что уровень радиоактивности воды во втором энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз, не подтвердились. Об этом со ссылкой на Jiji Press сообщает Agence France-Presse.
Как оказалось, во время измерений сотрудники оператора станции, компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), перепутали данные о присутствии в воде радиоактивных йода и кобальта. "Эти данные не соответствуют действительности. Мы очень извиняемся", - прокомментировал результаты измерений представитель TEPCO, которого цитирует канал CTV News.

По данным "Гаарец", которая также ссылается на оператора "Фукусимы-1", после обнаружения ошибки сотрудники взяли повторную пробу. Когда будут готовы результаты измерений, пока неизвестно.

Ранее AFP сообщало, что уровень радиации в воде во втором энергоблоке составил тысячу миллизивертов в час. Между тем CTV News и "Гаарец", цитируя представителей TEPCO, сообщают, что этот уровень был зафиксирован не в воде, а в воздухе. При этом, по данным компании, этот уровень превышает предельно допустимую норму в четыре раза.

Ранее из-за критического превышения безопасного уровня радиации персонал АЭС был срочно эвакуирован. Вернутся ли сотрудники на станцию после обнаружения ошибки, неизвестно.

http://www.lenta.ru/news/2011/03/27/error/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #66 : 28/03/11 , 17:06:40 »
Фукусима - последние известия

Во втором реакторе АЭС "Фукусима-1" произошло частичное расплавление топлива,  признал в своём заявлении генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

По его словам, с расплавленным топливом, очевидно, соприкоснулась вода, которая затем попала в турбинный зал второго энергоблока и стала источником крайне высокой радиации.

Ранее сегодня Комиссия по атомной безопасности передала премьер-министру Наото Кану документ, в котором указывается, что на АЭС "Фукусима-1", видимо, произошел выброс радиоактивной воды непосредственно из-под внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас самую серьезную проблему. В документе подчеркивается опасность того, что просочившаяся радиоактивная вода приведет к существенному заражению района станции и прилегающего морского района.

По последним данным, содержание йода-131 в морской воде у АЭС "Фукусима-1" превысило норму в 1150 раз. Уровень же  радиации непосредственно в воде на втором реакторе станции превышает норму в 100 тысяч раз: содержание радиоактивных веществ в ней составляет около 1,9 миллиона беккерелей на кубический сантиметр.

Между тем японцы, устав поливать реакторы водой, теперь решили наоборот откачивать воду. С учетом превышения норм этой воды радиактивности в 100 000 раз и принципиального отсутствия в Японии мест для её захоронения - куда они эту воду будут "складировать"? Правильно - прямо в океан.

Скоро жители планеты Земля смогут наблюдать за морскими обитателями, сперва на их опыте наблюдая насколько верно утверждение, что де радиоактивные мутации благоприятствуют эволюционному прогрессу  видового многообразия.

http://tor85.livejournal.com/1813258.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #67 : 29/03/11 , 01:57:36 »
В почве возле АЭС "Фукусима-1" обнаружен плутоний


В почве у аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии обнаружен плутоний, сообщили сегодня представители оператора атомной электростанции - японской компании TEPCO.

В компании отметили, что концентрация этого химического вещества в почве на разных участках комплекса различна. Также представители TEPCO уточнили, что пробы почвы, в которых был обнаружен плутоний, были взяты на анализ неделю назад, передает Reuters.

Между тем ситуация на АЭС далека от стабильной. Ранее сегодня сообщалось, что во втором реакторе аварийной японской АЭС произошло частичное расплавление топливных стержней. Власти страны полагают, что именно это послужило причиной повышения уровня радиации в скопившейся внутри энергоблока воде. По мнению японского руководства, процесс плавления топливных стержней носил временный характер.

Накануне из турбинного зала второго энергоблока поврежденной японской АЭС "Фукусима-1" были эвакуированы рабочие после того, как выяснилось, что уровень радиации в скопившейся там воде в 10 млн раз превышает естественный фон. Однако затем оператор станции - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) назвал эти данные "ошибкой". По словам компании, ошибка связана с неверным прочтением показаний приборов об уровне радиации. При этом, как отметил оператор АЭС, в районе реактора N2 электростанции "Фукусима-1" уровень радиации остается "очень высоким" и не позволяет продолжить восстановительные работы. Когда они возобновятся, в энергокомпании не уточнили.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. Общее число жертв землетрясения и цунами уже превысило 10 тыс. человек.

28 марта 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/28/03/2011/567318.shtml

Нет, ребята. Если у вас там плутоний сушится на свежем воздухе, то ни фига вы с измерениями не ошиблись. Просто один раз измерили в прямой видимости источника (и могли этого сразу не понять), а второй – там же за угол встали, например. Для сохранения здоровья и получения более политкорректных цифр. Но цену этим дешёвым кривляниям вы и сами знаете. А если ОН у вас уже попал в почву, то это песец. Бегите. Быстро.

http://avn-msk.livejournal.com/339884.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #68 : 29/03/11 , 02:09:19 »
В Чернобыле цветочки, ягодки – в японской Фукусиме

28 Мар, 2011 at 10:56 PM

Автор Борис Синюков

Надеюсь, вы читали мою концепцию Чернобыльской трагедии, раз, два, три, кто не читал, кратко повторю: реактор взорвали преднамеренно, из-за глупости. Взрывникам казалось, что они могут безнаказанно понизить тепловую мощность реактора почти до нуля. Ну, например, чтобы нагреть им утюг, два утюга – это уже много. Для этого специально отрегулировали 1693 клапана на непредусмотренный регламентом минимальный расход воды, отключив для этого защиты, чем и взорвали реактор ядерно-тепловым (без имплозии) взрывом. Из этого следует, что самая страшная система в ядерной энергетике – система расхолаживания как самого ядра реактора, так и отработанных сборок ТВЭЛов, последних, кстати, многократно, точнее стократно, больше на АЭС, нежели ТВЭЛов в непосредственной работе. И отработанные ТВЭЛы намного опаснее новых, так как содержат плутоний, полураспад которого 40 тысяч лет.

 

Теперь о том, что же лучше? Практически единовременное поднятие в воздух ядерно-тепловым взрывом нескольких тысяч тонн ядерного топлива и его производных. Или постепенный спуск при аварии того же самого в речку, а потом – в океан. Естественно, оба метода хуевые, но если другого ничего сделать нельзя, то я, например, рекомендовал бы второе. Химики, ядерщики, инженеры и экологи обоснуют, а мне – лень. Главное, не забывать, что самая страшная система в ядерной энергетике – система расхолаживания.

Перейдем к Японии.

И сразу же отмечу, что в Чернобыле отработанные ТВЭЛы, как лежали перед взрывом реактора, так и лежат поныне, прохлаждаются в проточной воде, в так называемом пруде-охладителе. Тогда как в Японии все запасы отработанных за 40 лет ТВЭЛов на всех четырех уже взорвавшихся реакторах и на тех, которые только еще ждут своей очереди, тоже взорвутся. И это будет похуже Чернобыля примерно в сто раз. А, может быть, и в тысячу, я не считал, потому что лень.

Итак, что же произошло и почему.     

Вы все видели, что волна цунами высотой в 10 метров перемешала на морском пляже корабли, самолеты, электрички, автобусы, автомобили, дома, а между ними кое-что помельче, что невообразимо опознать. Между тем, ни одной такой картинки панорамы хаоса вокруг японо-мать АЭС нам почему-то не показали, хотя эти АЭС посетила та же самая волна, а сами эти АЭС находятся ближе к морю, нежели показанный вам хаос на картинках. Я думаю, потому чтобы не портить вам нервы, уже чуток подпорченные панорамами, где живут мирные японцы. Японцев вам, конечно, слегка жалко, но вот себя еще жальче, так как хаос на японских АЭС вы тотчас же свяжете с ветрами, дующими в вашу сторону. Недаром дальневосточные синоптики, не покладая рук, меряют гамма-фон. Зачем же вам портить уже и без того испорченное настроение.

Нет никакого сомнения в том, что цунами затопило площадь АЭС на те же 10 метров, а все кабели силовые и цепей контроля и управления находятся в земляных траншеях, и все бессчетные щиты силовые и цепей управления и контроля находятся не выше двух метров над землей. Поэтому все это большое, маленькое и сверхмаленькое электричество разом крякнуло. Примерно как разом крякнуло все электричество на девяти гидроагрегатах СШГЭС при гидроударе в десятый гидроагрегат (№2), создав аналогичное цунами в турбинном и машинном залах несчастной Саяно-Шушенской.

Теперь по развитию ситуации.

Я не уверен, что реакторы всех японских АЭС отключились автоматически по показаниям сейсмографа, ибо сейсмограф может иногда и соврать, с приборами часто так бывает. Тем более что остановка ядерного реактора по ответственности немного отличается от выключения утюга. Поэтому сейсмограф надо проверить «человеческим фактором», на что требуется время, а волна цунами вот уже – у порога.

Пока «человеческий фактор» возможно быстрее соображал и звонил по телефонам, цунами переступило порог и через секунду тут и там, точнее везде, последовали вспышки Вольтовых дуг и с электричеством, включая не только цепи управления, но и сотовую связь, было покончено, примерно как на СШГЭС и на том же четвертом блоке ЧАЭС. При этом восстановить это электричество, несмотря на энное количество идиотских по своей сути защит, можно не раньше, чем от месяца до полугода. За месяц – по временной схеме, примерно как мы, спускаясь в свой не электрифицированный подвал, тянем туда за собой длинный провод с лампочкой на конце.

Поэтому перейдем к идиотизмам под названием многоступенчатая защита.

Первая степень защиты, как я слышал в Инете, газовые турбины для кручения передвижных генераторов, вырабатывающих временную электроэнергию, которая бы крутила временно расхолаживающие насосы, которые, в свою очередь, временно прогоняли бы воду сквозь ядро реактора и бассейны, где томятся отработанные ТВЭлы.

До тех пор, пока все то электричество, которое за секунду рухнуло, не восстановят за полгода при самой большой спешке. Ибо это тысячи километров сгоревших кабелей, сотни очень дорогих электрических шкафов, напичканных под завязку силовыми, сигнализационными, блокировочными контакторами, эектромагнитными, тиристорными реле и прочей невообразимой с похмелья электроникой, и все это оплавилось и похоже на телевизор из сгоревшего дома. Но пока не в этом даже дело.

Дело пока в том, что газ в Японии привозной, хранится он в таких больших шарах-газгольдерах, которые сами запылали с черным дымом, как показано на фото из Японии, причем еще до цунами, с первым толчком землетрясения. Поэтому начальники японцев и сказали в мировой эфир, что, дескать, первая защита не сработала.

Вторая степень защиты – солярка, на которой работают дизеля, крутящие упомянутые запасные генераторы. Неужто солярки не было как зачастую в России? – Нет, думаю, что у японцев солярка была, но от генераторов нужны провода к охлаждающим насосам и прочие коммутационные и переключающие устройства. А они все сгорели, так как лежат бок о бок со штатными сгоревшими чуть ранее для нормальной эксплуатации. Поэтому японское начальство, слегка стесняясь, заявило, что и вторая защита не сработала.

Третья степень защиты – аккумуляторы. Она сработала, так как ток дает постоянный, значит, движки другие, насосы другие и заранее припасенные провода от них совсем другие и чудом не сгорели. Но аккумуляторы такая кратко живущая вещь. Я это видел на примере мобильников в вагоне поезда Москва-Новокузнецк, когда очередь к единственной на весь вагон розетке на 220 вольт около туалета стояла двое с половиной суток подряд на полвагона. Значит, упомянутое начальство о краткой живучести аккумуляторов впервые узнало, когда, еще больше стесняясь, сообщило, что аккумуляторы на их АЭС быстро садятся, а давление в бочке реактора обратно пропорционально столь же быстро растет.

Итак, никакой радикальной и безотказной защиты ни у одного реактора в мире нет, и никогда не было, а то, что считается защитой, простое бла-бла, по-научному паллиатив, требующее много денег на осуществление, так как зарабатывать надо, бизнес делать, но практически ничего для предотвращения аварий не делающее. Одним словом – идиотизмы.

Именно поэтому при любой аварии с ядерными реакторами из зомбоящиков мы слышим и видим нечто невразумительное, чтоб не сказать идиотское. Например, профессор Токийского университета Наото Секимура заливает: «Чернобыль невозможен на реакторе, работающем на легкой воде. Потеря охладителя означает повышение температуры, но также и остановит реакцию».

Во-первых, он вроде бы или по-настоящему не знает, что Чернобыльский реактор работал не на тяжелой воде. Во-вторых, это как же у этого идиота потеря охладителя, то есть воды одноконтурного кипящего реактора остановит реакцию? Если именно полное погружение ТВЕЛов в воду останавливает реакцию от номинальных 100 до 3-4 процентов. И дальше надо только поддерживать рециркуляцию этой воды через градирню или открытый водоем, чего так и не сумели сделать на четырех уже взорвавшихся реакторах. 

Или вот от имени Пожарного управления японо-мать через «Комсомольскую правду: «Тем временем другая атомная электростанция "Токай-2", находящаяся в префектуре Ибараки, отключила насос системы охлаждения реактора из-за угрозы взрыва». Как я уже сказал ранее и в предыдущем абзаце, угрозы взрыва на заглушенном реакторе (если он действительно заглушен, а не как я вначале об этом говорил) возникает от перегрева ТВЭЛов, НЕ охлаждаемых именно насосом системы охлаждения. Поэтому, если этот насос отключен (даже и не персоналом, а богом аварий), то реактор практически немедленно взорвется. Так как ТВЭлы не охлаждаются, греют воду, она испаряется, объем пара больше объема воды, давление в реакторе возрастает, и он лопается взрывом как воздушный шарик между двумя ладонями. И без разницы, что он железный и толстый – перегретый пар сильнее. Так как когда вся вода в заглушенном реакторе превратится в пар, вступит в работу так называемый паровой эффект как на Чернобыле и размножение тепловых нейтронов увеличится практически до бесконечности.

Короче, таким вот фуфлом полон Интернет под завязку. Особенно из Америки, снявшей своих спасателей и отправившей их домой, так как хотя бы поняли, что суета вокруг взорванных реакторов здорово похожа на суходрочку, теперь надо думать о саркофаге, только очень большом, намного большем, чем в Чернобыле.

Но эта здравая мысль у них про себя, я сужу о ней по действиям – отправке спасателей по домам. А для мирового зомбоящика у них другое, так как нарисован-то этот реактор «Дженерал Электрик» и сам проект установки Япошкам – оттуда же. Поэтому они как бы напоминают, что несколько высокопоставленных проектировщиков этого чуда природы еще, кажется в 1975 году, подали в отставку от стыда, что неправильно нарисовали реактор, в результате чего он не любит тряски. Наверное, намекают на землетрясения. Я думаю, чтобы отвлечь от действительной опасности, о которой я уже все сказал.

Так, кто виноват, я вам доложил. Теперь, как у русских водится, что делать?

Атомные электростанции надо ставить в большие, специально для них выкопанные ямы, чтобы даже крыша не выглядывала. Это первое.

Во-вторых, надо, чтобы рядом текла небольшая речушка примерно как Теча, о которой знает весь мир.

В-третьих, от речки до ямы должен быть вырыт небольшой канал, всегда перекрытый гидрозатвором любой из известных конструкций.

В-четвертых, привод этого затвора должен быть исключительной ручной, хотя бы как ворот у русского колодца, который могли бы открыть двое-четверо мужиков средней комплекции минут за пять не слишком непосильного труда. И никакой автоматики, телемеханики, не говоря уж о подключении к леп-топу.

В-пятых, топить безжалостно всю станцию при малейшем подозрении, что реактор придется не планово, а внезапно расхолаживать. В результате будет строго автоматическое и охлаждение, и строго автоматическая циркуляция теплоносителя, и я не слышал, чтобы речка Теча за прошедшие полвека отравила Ледовитый океан.

Но что при этом самое главное? ­– Никогда не догадаетесь. Главное будет то, что все баснословно дорогие навороты автоматики, телемеханики и прочих таких же штучек-друючек, цена которых все ближе и ближе подходит к 95 процентам полной цены станции, относительно быстро уменьшатся почти до нуля, а безопасность возрастет до 99,9 процентов. Может даже и с тремя девятками после запятой. 

http://avaxxx.livejournal.com/429695.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #69 : 29/03/11 , 13:54:29 »
Япония: Dogs and Demons.

Я давно понял, что опоздал – все красивые девушки уже замужем, а все хорошие книги – уже написаны. Последние дни я читал одну такую книгу – прочитал всего за пару дней, но эту пару дней я не мог оторваться. Эта книга Dogs and Demons, Tales from the dark side of Japan by Alex Kerr. По ссылке под картинкой можно заказать книгу через amazon. Это действительно лучшая книга про современную Японию, которую я когда-либо видел.

Но, конечно, подзаголовок там зря, а само название «Dogs and Demons» взято из древней китайской легенды. Китайский император спросил у художника – кого рисовать просто, а кого сложно, и художник ответил, что просто нарисовать демона и сложно – собаку. Причина, естественно, в том, что демон существует только в голове художника и, что бы он не нарисовал, какие бы яркие цвета и сложные линии не использовал – это все будет хороший, правильный демон. А собак мы видим каждый день, и поэтому нарисовать нам похожую собаку совсем не просто. Единственный ответ на вопрос почему Токийское правительство может вложить триллионы долларов в строительство уродливого и бессмысленного футуристического района на мусорном острове в токийском заливе и не может закопать телефонные провода и убрать столбы (крайне опасные в случае землетрясений) – именно такой.

Dogs and Demons – книга очень жестокая и очень грустная. Но она полна интереснейших фактов и доказательств. Если вы хотите узнать современную историю Японии, понимать о необходимости какой перестройки говорит премьер-министр Коидзуми и почему из этого ничего не удается выполнить, как получается, что в стране с таким огромным национальным богатством и одними из самых развитых в мире индустриями, в том числе строительными, 90% жилых домов не имеют звуко- и тепло- изоляций, треть домов – даже канализации. Почему в городах отсутствует какое-либо зонирование территорий и жилые районы и дома выглядят не приятнее чем территория завода Москвич в Москве. Что такое плохие долги парализовавшие японскую финансовую систему и как получилось что долг национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов. Что случилось когда лопнула экономика пузыря и как получилось что за исключением некоторых менеджеров финансовых корпораций, ставших бомжами, этот фактический дефолт японский экономике прошел так мягко. Как вышло, что в 1990 году Япония была первой в рейтинге стран кредиторов, а уже в 2001 – первой в рейтинге стран дебиторов. Какой точно размер национального долга? Каким образом работают японские банки, когда все они фактически уже давно являются полными банкротами и имеют менее 2% вложенных в них денег. Почему финансовые капиталы и вклады в банки вообще не приносят процентов, а кредиты частным лицам выдаются под 40 %, в то время как огромным корпорациям вроде Ниссана или Сони (тоже фактическим банкротам с 90 года) кредиты выдаются под 0% и никто не собирается их закрывать. Почему Коидзуми предлагает приватизировать Postal Savings Bank и почему из этого ничего не выходит.

Почему в Японии отсутствует международный туризм (каждый год в Японию приезжает меньше туристов, чем в Хорватию!), а все попытки создания туризма, такие как были сделаны во время кубка мира по футболу, когда по иностранному паспорту продавали билеты на транспорт вдвое дешевле и пускали бесплатно во все музеи, тем не менее потерпели неудачу. Почему так мало (по сравнению с другими частями южной Азии) иностранных бизнесменов могущих открыть свой бизнес в Японии. Как японское правительство борется со всеми сервисами ради поддержки индустрии, и специально выдает такие разрешения на строительство чтобы вынуждать строить низкие дома (даже в Токио средняя этажность всего два этажа!) таким образом создавая искусственно ситуацию нехватки земли и крошечных квартир (на самом деле плотность населения Японии меньше чем в Голландии и лишь немного больше чем в Германии), с целью поднятия цены на землю и через это получения питания для индустриальной экономики. Почему в школах учат как в армии (форма, которую нельзя снимать даже в жару, запрет на покупку напитков в автоматах по дороге в школу и из школы, и даже, в некоторых школах, телесные наказания) и как в той же школе воспитывается ксенофобия. В 90-х годах муниципальное правительство Осаки приняло постановление запрещающее школьниками какать в школе. Идея была в том, что они должны ходить в туалет с утра дома и тренировать силу воли до конца учебного дня. Очень напоминает чистку сортиров зубной щёткой в советской армии. Национализм в Японии, даже не только к белым, но и к сангокуджинам (китайцы, корейцы, тайванцы) и даже к японцам бразильского происхождения – отдельная и очень грустная глава книги.

Почему растут налоги (до 1997 года, к примеру, налог с продаж был 3%, после - стал 5%), а размеры государственных стипендий на обучение неуклонно падают, почему отодвигаются сроки пенсии (до 1997 пенсионный возраст был 55 лет, после - стал 65), почему качество медицинских услуг ухудшается, а цена их растет (до 97 года застрахованный оплачивал 10 %, до 1999 20%, сейчас 30%) и куда делись все деньги в бюджете до такой степени что фактически нечем платить пенсии и за медицину.

Как получилось что постиндустриальная Япония ставит до сих пор себе индустриальные цели. Почему фактические отсутствует какая-либо демократия и страна управляется бюрократами в системе не менее крепкой чем система номенклатурного управления СССР при Брежневе. Как эти бюрократы, уже сделавшие Японию одной из самых уродливых стран на свете, продолжают целенаправленно уничтожать природу, уже не только в Японии, но по всей южной Азии. Особенно показательны факты коррупции. В 1994 году, тогда еще живой, Dai-Ichi Kangyo Bank пригласил Miyakawa Koichi, главного чиновника по проверкам финансового состояния банков, на вечер в ресторан Шабу-шабу. Шабу-шабу – традиционная японская еда, когда кусочки сырого мяса подаются на стол посетителю, там же устанавливается газовая горелка и клиент сам жарит себе эти кусочки. Очень интересно. Но в данном случае было еще интереснее – официантки были одеты в короткие юбочки и не одеты в трусы, а пол был зеркальным, так что самое интересное происходило именно на полу. Пораженный увиденным, чиновник предупредил банк о назначенной проверке.

Но чиновники, действительно, редко принимают прямые взятки. Обычно происходит так – чиновник дает какие-то льготные условия какой-то фирме на выполнение каких-то бюджетных заданий, например строительных. Оплата же приходит сильно позже – в 65 лет чиновник завершает свою работу в министерстве, но не выходит на пенсию – вместо этого он нанимается на работу в ту самую строительную компанию. И, что удивительно, его берут и выплачивают ему огромную зарплату, не смотря на полное отсутствие какой-либо работы. Такие бывшие чиновники называются amakudari – «спустившиеся с небес». Бывшие полицейские спускаются в сотрудники казино-pachinko, бывшие сотрудники министерства здравоохранения поступают на работу в компании строящие госпиталя. 20 миллионов йен в год зарплаты и 30 миллионов йен в год офисных расходов (на скрепки) составляют всего лишь средний доход amakudari средней руки.

Особенно грустно, что бюджетные средства не просто воруются в частные карманы. К сожалению, в процессе, для отвода глаз, страдает природа – строятся бессмысленные дамбы, дороги на северных территориях, ведущие в никуда, бетонируются устья рек (все крупные реки в Японии имеют дамбы и бетонные устья) и морской берег (к 1993 году уже 55% морского побережья Японии залито бетоном), заменяется лесной покров.

При этом Япония имеет самые низкие нормы контроля за вредными выбросами в атмосферу, землю и воду среди всех индустриально развитых стран. Minamata – самый грустный случай такого заражения, попавший во все школьные учебники. В 50-х годах в городе Minamata, на берегу моря, построили фабрику по производству батареек – Chisso Corporation. Большинство жителей города работали на этой фабрике, а ртуть сливалась прямо в море. Беда в том, что из того же моря местные рыбаки доставали рыбу. Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, называемой сейчас болезнь Minamata. Эта болезнь вызывала страшную боль, слепоту, паралич и искривление суставов. Однако, так как большинство жителей города работала на фабрике и фабрика имела огромное значение для бюджета горда, правительство отказывалось признать связь и принять меры против фабрики. Доктора в Университете Kumamoto начали независимое исследование с целью изучить связь ртути и болезни, на что правительство моментально ответило вычеркиванием медицинского факультета университета из государственного бюджета. Американский журналист и фотограф Евгений Смит приехал в Minamata фотографировать больных людей и проводить свое собственное расследование, в ответ на это директор Chisso Corporation нанял якудза, которые ослепили фотографа. Вот одна из его фотографий. Только в 67 году пострадавшие от болезни сумели подать в суд против государства. И вот в суде государство и одержало решительную победу.

Дело в том, что в Японии нет независимой судебной системы. 95% дел против государства по статистике оборачиваются делом против обвинителей. 99.98 % обвиняемых в японском суде признаются виновными. На 23 дня полиция может задержать человека без предъявления обвинения. Государство может задерживать суд до бесконечности. Фактически оно это и делало. Поданное в 67 году дело завершилось только в 94 году, когда большая часть обвиняющих государство были уже мертвы. Суд не признал вины государства, но признал вину Chisso Corporation и обязал выплатить смешную сумму в 3 миллиона йена в качестве компенсации только оставшимся в живых пострадавшим. История всего процесса попала в японские школьные учебники современной истории. Однако, с 1993 года, министерство образования Японии изменило текст учебников, оставив саму историю, однако называя ее непредотвратимой катастрофой и делая вывод об отсутствии вины и государства и Chisso Corporation в инцинденте.

Беда так же в том, что это не единственный случай болезни Minamato. Подобное загрязнение воды и болезнь успела побывать еще в двух регионах Японии. А в 1960х в префектуре Тояма произошло заражение рисовых полей кадмием. Кости у людей, евших этот рис, стали такими хрупкими, что они разваливались в мелкую крошку прямо внутри тела.

Подобные истории, к сожалению, не редкость во всех странах переживших в 50-х годах резкую индустриализацию, в том числе и в других азиатских странах, и, конечно, в СССР. Только постепенное развитие индустрии, и соответственно постепенное осознание опасностей с этим связанных, позволило западной Европе и США избежать подобных ошибок. Однако то, что было в 50-х не простительно в развитой Японии сейчас. Тем не менее, до сих пор в Японии отсутствует контроль даже за выбросами такого жуткого яда, вызывающего рак, как диоксин. В 1980 году министерство здравоохранения сознательно скрывало такой побочный эффект местной вакцины от полиемилита, как смерть, даже после того как стало известно о гибели десятков детей, до тех пор пока не были закончены продажи вакцины со склада. В 1997 году и в 1999 году на атомной электростанции Tokai в пригороде Токио происходили выбросы радиоактивных веществ. В 1997 году 70 килограмм плутония были «потеряны» в ходе пожара. До сих пор никто не знает где они скопились и в каком количестве. В 1999 году произошел взрыв, в результате чего около 700 человек получили критические дозы облучения (многие из них уже умерли) и около 1000 домов пришлось эвакуировать от станции. Выяснилось, что работы на станции велись в нарушение правил эксплуатации (рабочим была выдана секретная инструкция эксплуатации атомного реактора, которая не имела никаких норм безопасности). На станции отсутствовали какие-либо средства защиты, не было их и у приехавших пожарных, как и какого-либо плана на такие ситуации. Место аварии стали обклеивать клейкой лентой! В 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона, чтобы обмануть инспекторов. В 2000 7216 человек отравились бактериологически зараженным молоком с Хоккайдо.

Ладно, лучше я уж не буду пересказывать книгу. Но действительно советую прочитать, особенно если вам надоели сопливые книжки о японском экономическом чуде и древней прекрасной культуре, – это важный урок, чтобы знать к чему может привести власть бюрократии, да ещё на всех уровнях. Да и у каждого чуда есть своя цена, иногда она огромна. Если экономическое чудо требует уничтожения всей природы – то зачем такое чудо? А культурная болезнь Японии – жуткое больное место, подобной трагедии, наверное, не случалось в культуре никакой другой страны.

Поставлю эту книгу вместе с моей любимой Using Japanese Slang: A Comprehensive Guide.

http://kitya.livejournal.com/130636.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #70 : 29/03/11 , 14:45:05 »
Между тем японские самураи изображают несколько бессмысленную решимость и брутальность:

Рацион питания 400 рабочих и инженеров, которые работают на АЭС, крайне скуден. На завтрак они получают лишь пачку сухих галет и овощной сок. Ужинают пачкой риса быстрого приготовления с овощами, к которому полагается еще банка куриных или рыбных консервов, рассказал журналистам сотрудник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Кадзума Ёкота, который провел на станции пять дней и покинул ее 26 марта.

Как пояснил Кадзума Ёкота, обед работникам не положен, поскольку по соображениям безопасности они стараются максимально использовать световой день и не работать в темноте, сообщает ИТАР-ТАСС. С 11 марта, когда на станцию обрушилось 14-метровое цунами, и по 22 марта участникам аварийной операции выдавали в день только одну бутылку минеральной воды объемом полтора литра. Сейчас они могут попросить еще одну.

В 20:00 участники операции приходят на ежедневное собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают планы на следующий день. Каждый раз, по словам Ёкоты, в конце каждой такой встречи люди ритмично хлопают в ладоши и кричат: "Гамбаро!" ("Прорвемся").

Уровень радиации в здании, где ночуют ликвидаторы, составляет 2-3 микрозиверта в час - это в десять раз выше нормы для обычного человека. Спать люди укладываются прямо на полу. Чтобы защититься от радиации, они подкладывают под матрас простыни со свинцом и ими же укрываются поверх одеял. (с) http://newsru.com/world/29mar2011/japan_2.html

Это ещё пока муссон дует с Японии на океан. А вот скоро ветер перемениться - и, полагаю, Большому Токио будет полный дзень.
 
До эпицентра заражения 250 км, по российским стандартам зона отчуждения при аварии на АЭС составляет минимум 50 км, а сам радиус агломерации превышает 50 км. Напомню, что в самой токийской агломерации проживает более 30 млн человек.
Эвакуировать такую массу людей в Японии просто физически некуда - да и руководить этому процессу централизованно будет некому. Полагаю, что сама необходимость эвакуации такой людской массы из столицы  ликвидирует нынешний характер власти в Японии.

http://tor85.livejournal.com/1819376.html

MALIK54

  • Гость
Re: Япония
« Ответ #71 : 29/03/11 , 22:10:34 »

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Япония
« Ответ #72 : 30/03/11 , 11:47:47 »
- Что делать при ядерной атаке?
- Накрываться белой простынью и ползти в сторону кладбища...


Поврежденные реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" планируется накрыть "колпаками" из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц. Об этом сообщил японской газете "Асахи" представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power.

Специалисты намерены накрыть тканью 1-й, 3-й и 4-й энергоблоки, здания которых были серьезно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород.
http://newsru.com/world/30mar2011/kolpaki.html

MALIK54

  • Гость
Re: Япония
« Ответ #73 : 31/03/11 , 10:43:10 »
Новая помойка для ядерных отходов




Трудолюбивый японский народ попал в сложное положение. Что делать целому населению в 120 миллионов человек после произошедшей техногенной катастрофы при сильном радиоактивном и химическом заражении, если оно охватит значительную часть территории страны? --------------------------------------------

Продукты питания покупать у них никто не будет. Это понятно. Если выбросы радиации распространятся через дожди и атмосферу по основным промышленным территориям, а этот процесс пока набирает обороты, то все или почти все авто, запчасти, бытовая техника и оборудование, произведенные на зараженной территории, будут нести на себе радиацию, и продавать их за рубеж Новая Япония не сможет. Изменение нормативов международных допустимых норм радиоактивного заражения ничего в реалиях не изменит – конечный потребитель не захочет облучаться ради сохранения производственных цепочек транснациональных компаний. Международный запрет продажи дозиметров частным лицам тоже не решение проблемы. Что же делать Новой Японии?
Естественной ролью посттехнологической Новой Японии в международном разделении труда может стать использование уже зараженной территории страны в качестве центрального мирового полигона захоронения радиоактивных и химических отходов. Тем более что при этом полигоне будет избыток квалифицированного и уже и без того облученного и зараженного персонала.


Итак:
Во-первых, территория уже радиоактивно и химически заражена.
Во-вторых, население заражено и облучено, и это, к сожалению, и без полигона будет продолжаться в обозримом будущем и в произведенном потомстве.
В-третьих, они пока одни такие на планете – им первым был «прислан счет» за дешевую электроэнергию.
В-четвертых, миллионам японцев надо на что-то жить, в других странах на что-то закупать питьевую незараженную воду и продукты питания. Возможность приема и захоронения вредных отходов со всего мира – это полноценное и востребованное место страны в рамках международной кооперации с заметным доходом в бюджет Новой Японии.
В-пятых, миру все равно остро необходима помойка для радиоактивных и химических отходов. Так уж случилось, что ей стала Новая Япония. Большим плюсом для принятии такого решения международным сообществом является необычайное трудолюбие и дисциплинированность японцев, их традиционное лидерство в научно-техническом прогрессе. Все это непереоценимо в сверхответственном для всей планеты деле безопасного хранения отходов от мирного атома и химической промышленности.

http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/novaya_pomoyka_dlya_yadernyh_othodov/#cut
 

MALIK54

  • Гость
Re: Япония
« Ответ #74 : 03/04/11 , 16:12:28 »
Всё течет
Генсек правительства Японии: утечка радиации с «Фукусимы-1» может длиться несколько месяцев Утечка радиоактивных веществ с японской атомной электростанции «Фукусима-1» может продолжаться в течение нескольких месяцев, заявил в воскресенье на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. По его словам, «жители опасной зоны вокруг АЭС в течение некоторого времени не смогут вернуться в свои дома». На данный момент японское правительство эвакуировало жителей 20-километровой зоны вокруг «Фукусимы-1» и порекомендовало без крайней необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 километров от станции. Ранее агентство ядерной безопасности Японии потребовало от правительства рассмотреть вопрос о расширении зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1». ИТАР-ТАСС


Нет слов. Напомню что в Чернобыле героическимии усилиями ликвидаторов утечка радиации была остановлена за неделю. Все это время и долгое время потом мыли города ведя работы по деактивации. Уже сегодня масштабы аварии Фукусимы многократно превысили последствия Чернобыля. И предлагается подождать несколько месяцев. Масштабы будут просто катастрофическими. Причем за такой период не только для Японии. Необходимо создание международного Трибунала под эгидой ООН для расмотрения дел о преступной халатности представляющей угрозу жизни десятков миллионов людей. Включение международных сил, отстранение японского правительства от управления. Все полномочия должны быть переданы международному комитету который и должен решать эту проблему. Японцы судя по последнему заявлению не собираются что либо делать сами. Они просто списывают свое население на приемлемые потери.
 


Радиоактивная вода с АЭС "Фукусима-1" продолжает утекать в Тихий океан
Работы по заливке бетоном трещины технического резервуара японской АЭС "Фукусима-1" для прекращения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения продолжились в воскресенье, но зараженная вода продолжает вытекать в Тихий океан, передает японский телеканал NHK со ссылкой на представителей компании TEPCO, оператора аварийной АЭС.
В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров). Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации. Сквозь трещину в стене шахты вода, по данным TEPCO, просачивается в океан.

Энергетическая компания начала подачу в кабельную шахту цементно-бетонной смеси для заливки трещины в субботу в 16.30 по местному времени (11.30 мск). Однако, даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивается в океан: цементно-бетонная смесь еще не затвердела.
Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в 1 тысячу миллизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску ракового заболевания. Пока нет информации, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС.

http://krisak-site.ucoz.ru/news/2011-04-03-962