Автор Тема: Уничтожение русского образования  (Прочитано 104031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Re: геноцид русского образования
« Ответ #15 : 06/08/10 , 22:06:48 »
Если бы при Сталине решили, что стране нужны люди с 10-классным образованием, то и 10-летка стала бы бесплатной.
И Сталин был прав!
Именно размножившиеся без нужды образованцы и развалили СССР!
Вот и нынешняя власть говорит нафиг столько образованных людей.
Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными. При Сталине платное образование вводилось, но при этом не всё образование становилось платным. Средняя-то школа, как была бесплатной, так и оставалась. Причём, для всего населения СССР.

Мы пишем о разных вещах!

Нынешняя власть уничтожила СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, заменив его МОЗАИЧНЫМ (фасеточным)!
При Сталине были РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ (7-летнее, 10-летнее, среднее профессиональное, среднее специальное, высшее) образования.  Но, ВСЕ ОНИ были СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ.  ВСЕ ОНИ опирались на ОДНУ БАЗУ!  И любой человек, буде у него было желание и способности, мог пойти на более высокий уровень.  Скажем, головастый выпускник ПТУ мог пойти в техникум или, даже, в ВУЗ.  БАЗОВОЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ образование у него для этого было!
При нынешней, ЗАПАДНОЙ, системе, выпускник обычной школы в ЭЛИТНЫЙ ВУЗ поступить не сможет!  Потому, что, в элитных вузах уже введены дополнительные экзамены и собеседования, через которые простой парень, не будучи к ним подготовленным, пройти не сможет!  Даже, если он хорошо сдаст ЕГЭ. 
А дальше будет хуже! Элитные ВУЗы будут становиться всё более недоступными.  Ибо будут созданы элитные школы, где будут готовить совершенно по другим программам и по другим учебникам.
Я говорю элитные школы только будут созданы, имея ввиду, то, что нынешние т.н. "элитные" школы и колледжи таковыми не являются!  Они работают по той же программе, что и обычные.  Скажем, математику в них начинают учить только в 7 классе, как и в обычных.  Они отличаются, в основном, понтами: лучшим оборудованием, лучшими зданиями, школьники приезжают на дорогих авто и т.д..  А СИСТЕМА обучения в них та же; ну, может быть, лучше поставлены иностранные языки и "глубже" изучают толерастию.  НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭЛИТУ в них не воспитывают.

Но, разумеется, элитные школы обязательно будут созданы!  Чтобы новым путиным не пришлось обучать своих дочерей в школе германского посольства!  Впрочем, и в них вряд ли будут растить РУССКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ элиту.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #16 : 08/08/10 , 01:43:27 »
Я вас прекрасно понимаю, товарищ Бесогон  :)
Но меня изначально интересовали  причины введения платного образования.
Это 40-ой год.  Стало вполне очевидно,что скоро  война. Сталин усиленно занялся подготовкой к ней.планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить. Да и зачем? Впереди этих ребят  ждет война и смерть. Товарищ Сталин всегда отличался дальновидностью.
 

Бесогон

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #17 : 08/08/10 , 03:00:58 »
Но меня изначально интересовали  причины введения платного образования.

Причин несколько.  Глупое обезьянье подражание Западу, желание украсть ещё больше (теперь уже на "реформе" образования), облегчение своим детям устройства на Западе и, конечно же, для истинных правителей нынешней России, это целенаправленное уничтожение прекрасной российской системы образования, создававшейся десятью поколениями выдающихся русских государственных деятелей, учёных и педагогов с 18 века!

Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #18 : 08/08/10 , 18:52:32 »
             Приговор учителей: Фурсенко – враг образования    


Прошло уже 6 лет как образованием в России управляет А. Фурсенко. Он гордится тем, что проводит модернизацию российского образования. К новациям Фурсенко относятся: новая система оплаты труда учителей, новый принцип финансирования школ - нормативно-подушевой подход, ЕГЭ и прочее. Что же получается на практике из этих нововведений? Почему же качество образования все падает и падает? Может быть, сама эта пресловутая модернизация является фактором деградации образования? Посмотрим, что говорят об этом учителя. Высказывания учителей взяты с учительских сайтов.

НСОТ ухудшает положение многих учителей

1) У государства нет денег, чтобы платить учителям малокомплектных школ. Я подрабатываю в деревенской школе. Так там моя зарплата, в связи с введением НСОТ, упала в 12 раз. А чиновников только вдвое увеличили.

2) Молодой специалист, рука которого тянется написать заявление об уходе: Наверху, то есть на бумаге идея НСОТ выглядит вполне оправданной, тем более, если подходить к образованию как к рядовой сфере экономики. Но практика дает пинок под зад теории. По НСОТ стимулирующие выплаты финансируются из местного бюджета: учителя работают, стараются, готовят детей к олимпиаде, участвуют в общественной жизни школы - добавляем зарплаты. Но большая часть местных бюджетов не в состоянии профинансировать эти выплаты. В итоге получается типичная российская отмазка: денег нет. Когда большие чины в Москве решат проверить насколько их реформы гениальны и как они осчастливили учителей, сядут они на свои представительские мерсы и бмв, и поедут в какую-нибудь московскую школу. Учителя там расскажут им, как же они счастливы и богаты. Ни коммунисты, ни цари, ни либералы при Ельцине не смогли сделать такого, НСОТ - вот истинное счастье, и после часовых дифирамб в адрес власть имущих и дорогущего банкета, довольные чины поедут обратно, «думая» о благополучии России и какой-нибудь очередной реформе: учителя же счастливы. Например, пустить все в школы в автономное плавание, вот мотивация для работы будет, зачем школам деньги давать, они сами смогут заработать, и еще благодарны будут. Юрий Венедиктович и Виктор Харитонович, даешь новый закон. Ну а если серьезно, то для того, чтобы развалить страну, надо сделать всего лишь одно: сделать учителя нищим.

3) НСОТ, подушевая система оплаты приводят к тому, что в классы набивают как можно больше учащихся. О каком качестве можно говорить в этом случае. И в 10-е классы набирают всех подряд, так как учителю хочется за свой труд получать достойные деньги. А потом ЕГЭ - и виноваты учителя!

4) Может новая система оплаты труда и призвана установить дифференциацию между теми, кто плохо и хорошо работает, только непонятно, почему хорошо работающий преподаватель математики в Москве или Красноярском крае получает гораздо больше, чем так же хорошо работающий преподаватель в Карелии?

5) Сравните: техничка минимум 4300 имеет и учитель высшей категории оклад 5030 рублей.

6) Работаю учителем начальных классов 23 года. Наш район в эксперименте по новой оплате труда. Моя зарплата 5800 плюс 860 рублей за классное руководство. В классе 28 учащихся. С классного руководителя берется подоходный налог 140 рублей. И такая зарплата будет с нового года по всей стране. Чтобы заработать стимулирующие выплаты, надо очень постараться. И максимум что я заработала - это 2400 рублей. В нашей школе бесплатной подготовки к ЕГЭ нет, только платные курсы. Мой сын учится в 11 классе, из своей зарплаты я плачу ежемесячно 800 рублей за курсы по подготовке к ЕГЭ. Его одноклассники уже ходят к репетиторам, а моей зарплаты не хватит, чтобы платить еще и репетиторам. Вот вам и новая форма оплаты труда.

7) Просто реально Министерство образования РФ озабочено не тем, как поднять зарплату учителям, а тем, какими возможными способами её урезать. Кто-то сомневается? Вот вам пример: Министерство образования Свердловской области с начала года издало приказ: никаких стимулирующих доплат в связи с кризисом в течение всего учебного года! 2 года наше учреждение (училище) живёт на голом окладе, не видит ни копейки премиальных. Стимул-то должен быть какой-то у людей! Один способ не скатиться в нищету - всерьёз заняться бумагами, забыв о качественном проведении уроков, ну и, конечно, завышать отметки, ведь теперь это показатель качества работы.

Система требует завышения оценок

1) На педсовете у нас выступила чиновница из городского департамента образования, которая рассказала, что с сентября нас ждёт повышение зарплаты на 10%. Однако за эти несколько сотен рублей с нас будут строго спрашивать за каждую двойку. Вплоть до того, что привлекут прокуратуру проверять обоснованность оценок. Учителю не только нужно будет представить план исправления этой двойки со всеми методическими пояснениями, но и вместе с ребёнком его воплотить.

2) В прошлом году по мне прошлись вдоль и поперек за поставленную двойку. Кроме того, из стимулирующей части у нас снимаются баллы за неудовлетворительные оценки. Наверное, скоро буду должна школе (государству).

3) А потом делят классы по уровням. Дают тебе класс «Г» и пиши планы ликвидации пробелов в знаниях, а потом реализуй их обязательно индивидуально - с каждым отчитываясь до офонарения устно и письменно. А платить тебе будут за это, просто дав понять «радуйся, что с работы не поперли за плохую успеваемость».

4) У нас в школе в этом году тоже показали, что мы стоим по поводу выставленных «2». Никому мало не показалось. Теперь эти учителя говорят, что тысячу раз подумают, прежде, чем ставить оценку и, скорее всего, нарисуют «3». А проверяющие предупредили, что спросят за каждый «неуд».

5) У нас в начальной школе нет отметок, но в конце четверти мы отчитываемся, сколько у нас отличников, ударников, с одной «пятёркой», с одной «тройкой». Доводы никакие не принимаются в расчёт. Высчитываем процент качества знаний и коэффициент успеваемости. А теперь - если нет победителей олимпиад в первом классе, я и аттестацию на вышку не пройду.

Произвол директоров

1) Наш директор получил новую игрушку «Распредели зарплату» (до этого пасьянс на компьютере раскладывал, в городской Думе заседал): «Тебе дам денюжку, а ты - обойдешься! И никто мне не указ!» «Веселее» всех непокорным.

2) В школе учитель только здоровье может потерять, а заработать нельзя. А что сейчас происходит уму непостижимо. Мир сошёл с ума, зарплата по понятиям, чем ближе к администрации, тем больше получаешь. Кто придумал доверить стимулирующий фонд распределять директорам? Надбавку можно получить, если у тебя призёры, да ещё областного масштаба. Если раньше хоть мизер, но зарплата повышалась, а сейчас сидим на копейках. При нагрузке 32 часов чистыми - 11000.Спасибо всем кто о нас «заботится»!

3) Чиновник - власть: хочет, милует, хочет, казнит! Наш директор превратился в местного князька. Это не самое страшное. Страшнее, когда на чиновников нет управы. Директора школы назначает вышестоящий руководитель (председатель комитета по образованию). И поэтому для него главное - это верноподданнически выполнять распоряжения своего патрона. Все остальные – «второстепенные члены предложения», от мнения которых ничего не зависит. Директорам ОУ сейчас дали столько власти и денег на зарплату, что должность эта стала блатной. Исправить положение может только статус чиновника для директора и конкурс на замещение вакантной должности.

Аттестация – унижение учителя

1) Ведь учитель каждые 5 лет должен отчитываться, доказывать, что он имеет право получать свои 4 (или 5, а может быть, даже 6) тысяч рублей. Большего цинизма по отношению к учителю вы не увидите ни в одной стране мира. Ведь получается, что учителю не доверяют. А вот пусть он докажет, что всё ещё имеет право на подачку. А не соответствует заявленной категории - мы ему подрежем паёк. Если бы вы знали, сколько сил и времени уходит на сбор, оформление всех этих «доказательств». А судьи кто?! Люди со стороны, которые только и могут судить о работе педагога как по оформленным бумажкам. А часы подготовки этих бумаг, которые выливаются в сумме в недели, месяцы работы, нервов, стресса могли бы быть использованы более плодотворно - для подготовки к хорошему уроку. А эта аттестация годами висит как меч над учителем, не давая ему по-настоящему раскрепоститься, расслабиться и уйти с головой в работу.

2) У моей дочери в прошлом году вообще, можно сказать, не велась целую четверть литература - учитель защищался на высшую категорию и постоянно на уроках строчил что-то в своих бумагах. В этом году у них защищается физик - в результате фактически нет физики. Детям предлагается почитать учебник или что-нибудь своё. Так что я воспринимаю аттестацию как преднамеренный развал образования. Надо вам оценить труд учителя - вводите в каждое учебное заведение новую штатную единицу. Пусть эти люди ходят по урокам, оценивают и оформляют документы, а учителя нечего отвлекать от его работы!

Тесты, ЕГЭ – средство оглупления молодого поколения


1) В результате 9 летнего эксперимента над детьми (россиянами), основная масса студентов ПУ, техникумов, коммерческих вузов - до 90% учеников не может просто говорить, ибо учителя, как правило, работают с 4-5 учениками, а остальные (непрофильники) - пусть молчат. 2-3 раза в год проведут тесты с ними, выставят отметки (хорошие) - и ладно. Зачем тратить время на уроке, выслушивая рассказ слабого ученика? Итого: 1) умение высказывать свою мысль и аргументировать её по любому предмету для основной массы - устремляется к 0, 2) словарный запас по любому предмету (тезаурус), вследствие неприменения в устной речи для основной массы устремляется к 0, приближаясь к запасу Эллочки Людоедки. Правда и тот заменяется на мат со связкой «короче».

2) Гарантия равных прав для поступающих, определяет основные направления внутренней политики в области образования, генеральной линией которой является интеллектуальный геноцид россиян и общая деградация нации. Если г-жа Цибулько выбрасывает сочинения (главный инструмент для развития умения выражать свои мысли), ЕГЭ по математике отсекает доказательства теорем (проще дать теорему в готовом виде и натаскивать на её применение) - а это школа логического мышления, ЕГЭ в целом разучивает говорить.

3) О недостатках тестологии и ЕГЭ (в частности). В конце 70-х в начале работы учителем физики я было увлекся тестами. Даже с учениками (двоечниками) сделали 5 «электрических столов» (как их называли дети). Но через год отказался от использования заданий с выбором ответа, сажая за «электрический стол» лишь имевших наглость прервать внимание 35 человек своим опозданием (как правило, двоечников) для проверки самых элементарных знаний. И вернулся к обычным проверочным работам, ибо для реального обучения физике значительно важнее знать, как ученик рассуждал (где и почему он ошибся и т.д.), нежели правильный ответ и отметка в журнале. (А какое наслажденье следить за мыслью своих детей, решавших олимпиадные задания!) Тесты же лишь изредка использовал для проверки самых простых, элементарных вещей (дабы двоечники не дремали). Любой человек делает, в первую очередь, то, что у него будут проверять. А проверять будут у всех знания детей в виде тестов ЕГЭ. И глубоко плевать всем учителям на программы, учебники, стандарты (которые, как я отмечал ранее, даже сами составители текстов ЕГЭ не читали). Главный ориентир – тексты ЕГЭ. И боюсь, вся Россия заражается моей «детской болезнью», натаскивая на то, что и как будут проверять. Главный же грех этой болезни – ориентир на знания и результат, а не на рассуждения. И в угоду «объективности массовых изучений знаний» мы можем не писать сочинения (аргументировать свой взгляд, умение рассуждать, доказывать - совершенно ни к чему человеку в реальной жизни, который потом любую бумагу не сможет написать). А с трибун цинично и громко вещается о формировании компетенций. В целом же – мозги, хорошо устроенные на порядок выше, чем мозги, хорошо наполненные. Но ФИПИ по душе второе, ибо ИМ легче проверять и отчитываться. Деградируем-с. Это ещё одна из главных причин для изгнания ЕГЭ из школы.

4) Целью ЕГЭ (одной из...) было уничтожить коррупцию в вузах. Ха-ха... Теперь она в ППЭ. Мне просто обидно за моих учеников, которые своими силами зарабатывают честные баллы, а «соседям» по аудитории приносят готовые решения. Вот вам и воспитательный момент. Обидно и за детей, и за свой труд.

5) Возможности тестирования - я говорю, прежде всего, о гуманитарных предметах - ограниченны, так как слишком много вопросов с правильными разными ответами. Тестированием можно проверить то, что надо знать на память: даты, имена, некоторые термины. Причинно-следственные связи в истории уже проверяются с трудом, поскольку на вопрос, допустим, о причинах Февральской революции 1917 г можно дать с десяток правильных ответов. Вплоть до того, что её причиной было приглашение Рюрика (при желании можно выстроить причинно-следственную цепочку от одного события к другому). Тестирование - сужу по своему опыту, так как насочиняла их достаточное количество для удобства «накопляемости оценок» - проверяет память, в том числе и зрительную, в определённой степени внимание на вопросах типа «да - нет», допустим: «Не были современниками В.И.Ленин и а)И.В.Сталин, б) А.Гитлер, в) Б.Муссолини, г) А.Линкольн» (придумала экспромтом). Более сложные вопросы намертво привязываются к используемому учебнику. Тест безусловно удобен тем, что создаёт внешний эффект объективности. Я, историк, запросто проверю тест по математике, если мне дадут ключ. В котором указаны не ответы, а буквы или номера правильных ответов. Пока что, по мере распространения ЕГЭ, бывшие выпускники, а теперь студенты стали писать тесты по философии быстрее, но не лучше. Всё чаще они не читают вопросы и ответы, а ставят буквы наугад или пытаются найти закономерность.

6) Кожурина Людмила Учитель и ЕГЭ: кто кого? Изменения в работе, как отмечают все учителя, коснулись как форм обучения, так и содержания. Естественным образом из программы отсеиваются темы, не связанные напрямую с заданиями ЕГЭ, типы деятельности, которые в ЕГЭ не востребованы. Из всех форм работы предпочтительным оказывается банальное натаскивание на тесты: «Главное - научить ребенка попадать в ответ, - рассказывает опытный учитель математики, - а для этого надо сто раз повторять и повторять выполнение одного и того же задания. Доводить навык до автоматизма. Удалось - ребенок чувствует удовлетворение, у него хорошее настроение. А что делать, если слово «думать» они понимают только в этом ключе, «суметь сделать». У такой традиции преподавания есть реальная опора в виде критериев оценки работ на ЕГЭ: для тройки и даже четверки достаточно дать правильные ответы по частям «А» и «В». О «С» ученики учителя, работающего в логике минимализма, могут не мечтать: «Тренируйтесь, вам хоть бы не десять заданий из ста сделать, а двадцать!» Опять же недоумеваем: ну почему дети - большинство из них – не хотят готовиться? Скучно им, видишь ли, надоело. Это старшие претензии предъявляют, они еще помнят работу в группах, «погружения» и свободное письмо в конце урока (рефлексию). Те, кто идет вслед, к ЕГЭ готовятся с первого класса: выбери, отметь, обозначь, подчеркни. Изначально - на обочине.

ЕГЭ - это другие приоритеты, другая система подготовки. Приучить учителя к ЕГЭ непросто. Он должен понять, что слов на уроке должно быть меньше, а дела, тренировки - больше», - говорит методист районного отдела образования. Чаще всего в ее речи звучит слово «натаскивание». Мысль методиста, распространяясь далее, все больше напоминает советы охотнику-кинологу, из лексикона которого, собственно, и перешло слово «натаскивать» в педагогический обиход. Нигде, ни в каких документах не заявлено, что целью образования является получение пятерок, четверок или троек на экзамене. Не сказано, что главное в образовании - это подготовка к экзаменам. Создается впечатление, что за этот далекий от педагогики критерий ухватились, прежде всего, люди несведущие (сейчас даже родители не судят о ребенке по оценкам), которые считают, что учителям делать больше нечего, как обслуживать продукцию ФИПИ.

7) Лекарство Обамы для Америки, ЕГЭ должен уйти: А увеличиваться расходы в США будут на образование. Это единственная статья, которая серьезно растет - на 6,2%. Администрация запрашивает новые деньги на всю систему - от начальной до высшей школы. 4 миллиарда, например, потребуются на то, чтобы уничтожить расширенную при Джордже Буше программу тестирования для оценки успеваемости ученика России известную как ЕГЭ. Система эта - давняя американская болезнь, которая уже десятилетия как делала американское образование удобным разве что для умственно отсталых, но при Буше ее попытались сделать универсальной для всех школ. И стало ясно, что дело дошло до последней точки - с таким образованием дальше ехать некуда.

Бюрократизм подавляет творчество

1) «Контроль того, что на них сделано (на деньги)» - означает огромный ворох бумаг-отчётов за каждый чих. В 80-х за 12 лет работы я написал 1 план воспитательной работы (ежегодно меняя обложку), ни одного плана урока (он у меня был всегда в голове, как основа для импровизаций), однако, по результатам - получил отличника народного образования. Я просто работал с детьми, а не с бумагами. При НСОТе главная забота - не столько дети (предназначение учителя), а «красивые» отчёты учителей, школ для добывания денег. А на главное - не остаётся времени.

2) Наша администрация нам - педагогам, так сказала: - «мы работаем на себя». У нас коррекционная школа-интернат, то же самое, что и в образовательной школе, главное - это бумаготворчество, а делал ты что-то или нет никого не волнует. Одни отчёты о проделанной работе, о работе с детьми, дублируешь одну бумажку по несколько раз. Нет единых требований, кто мил, с того и спроса меньше, а если ещё родственник администрации, тогда можно и месяцами на работу не ходить. То же самое и при распределении надтарифного фонда, сама себе хозяйка. Вот и получается, кругом одна бюрократия.

3) На сайте всероссийского интернет-педсовета стартовал проект «Бумажкам. Нет!». Каждый педагог может внести лепту в создание реестра «бесполезных бумажек». И предварительно стало ясно, что учитель тратит на заполнение всех бумаг около 8 часов в неделю. То есть целый рабочий день. «Обидно, что на заполнение бумаг, которые в течение года несколько раз переписываются, дополняются и исправляются, мы тратим столько времени, что не успеваем уделить внимание ученикам, — поделилась учительница истории из Белгорода с 32-летним стажем работы.— За время моего трудового стажа количество детей в городе уменьшилось. Количество вышестоящих чиновников, напротив, увеличилось в десятки раз. И перед каждым необходимо отчитаться в письменном виде о планах, результатах, оплошностях и достижениях. Более того, мы должны проводить анализ по сравнению с прошедшими годами. Когда в нагрузке стоит 900 часов и программы классов одной параллели сильно отличаются, сделать все описанное получается только в ущерб ученикам. Я просто задыхаюсь от ненужных объятий чиновников».

Появившиеся в открытом реестре документы бессмысленны не только юридически, но и по сути. Например, бланк отчета о подготовке к празднованию Дня Победы или договор об использовании ноутбука содержат такие формулировки, переварить которые адекватному мозгу просто не под силу. Преподавателю, буквально как обезьяне, разъясняют, что он должен делать с ноутбуком на рабочем месте.

На этом чиновничьи издевки не заканчиваются. Учитель должен прогнозировать и анализировать творческие и интеллектуальные успехи каждого ученика. А если в классе есть «особые дети» - одаренные или из «группы риска», то на каждого из них должно вестись отдельное «дело». Что планировали, что сделали, почему не выполнили запланированное и так далее - эти и другие графы преподаватель заполняет в личных карточках учащихся. Среди особо выдающихся вопросов: «как изменился уровень патриотичности учащихся?» или «оцените степень толерантности». «В таких случаях легче отдаться, чем сопротивляться. Нам приходилось даже отчитываться в том, сколько кленовых листьев собрали ученики во время какого-то субботника», - говорит Ефим Рачевский. Бюрократическая круговерть имитирует работу, создает иллюзию эффективности. Причем, как отмечают учителя, с появлением национальных проектов и реформ количество ненужных отчетов только увеличилось. Обилие учебников, реформы и новые ФГОСы только добавляют волокиты. По всем нововведениям приходится отчитываться, а они порой этого вовсе не стоят. Так, некоторые преподаватели устраивают неформальные конкурсы между школьными учебниками. Первым выбывает тот, в котором обнаруживается 100(!) ошибок. А ведь по этим книгам детям приходится учиться, а учителям учить и отчитываться.

«Все берется от никому ненужных реформ. Точнее сказать, «нужных» только реформаторам, потому что так они зарабатывают на хлеб», - говорит один из участников дискуссии, учитель математики и информатики из Новосибирска. «Мы готовим пищу для чиновников, - поддерживает его учитель истории из Белгородской области.- Ведь они всем этим и живут. Работать по нашим документам невероятно удобно потому, что уважающий себя учитель подходит ко всему с большой ответственностью. Потратив целый месяц летних каникул на составление планов, я, как никогда, почувствовала себя ненужной: в нашей области из-за какой-то ошибки прекратились начисления за классное руководство».

Сокращение основных предметов

В начальной школе значительно сокращены уроки чтения – в результате дети не могут читать и понимать тексты учебников. Значительно сокращена литература. Здесь тоже внедряется ужасная система тестирования. Сокращаются часы на естественные дисциплины. Астрономию вообще изъяли из программы.

Нормативно-подушевой подход - убийство школ

С. Комков Казенная автономия: «Реформаторы» из ВШЭ доказывали, что не зачем тратить государственные средства на содержание учебных заведений на селе, поскольку эти расходы «ложатся дополнительным бременем на плечи рядовых налогоплательщиков». На самом деле, это вылилось в массовое и повсеместное уничтожение образования на селе. За прошедшие 15 лет Россия недосчиталась более 16 тысяч школ. И только за последние три года (по данным Министерства образования и науки РФ) было официально закрыто около 4 тысяч школ. Подобного в нашей стране не было даже в годы самого страшного лихолетья.

28-30 января 2010 года в городе Орле проходил первый в истории современной России «Форум Сельских Поселений», на котором обсуждались насущные проблемы современного российского села. И все выступавшие на Форуме главы сельских поселений, выходя на трибуну, первым делом заявляли о том, что пора остановить совершенно убийственную для нашей страны политику «реструктуризации сельской школы». Ибо, завтра на селе не останется ни одной молодой семьи. А это означает, что российское село попросту умрет, и огромные территории Российской Федерации превратятся в безлюдную пустыню.

Именно этого вот уже много лет добиваются наши враги в рамках, так называемого, «Русского проекта», утвержденного Конгрессом США в 1987-м году и разработанного на основе долгосрочной Директивы Совета Национальной Безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года, имевшей совершенно откровенное и недвусмысленное название - «Задачи в отношении России».

Таким образом, активно раскрутив «проект» по реструктуризации сельских школ и осуществив тем самым первый этап диверсии по отношению к нашей стране в рамках программы «модернизации российского образования», российские «либеральные реформаторы» приступили к следующему. Уже к 2000-му году был разработан «проект» перевода всех образовательных учреждений на принцип нормативно-подушевого финансирования. И это немедленно привело к целому ряду негативных последствий. Теперь в разряд «нерентабельных» попали не только малокомплектные сельские школы, но и образовательные учреждения в районных центрах и малых городах России. И даже в столице Российской Федерации Москве ряд школ оказался под угрозой закрытия.

Выводы учителей:

-А моя «женская логика» проста:

Российское образование действительно находится в ужасающем положении. Развал его проводился и проводится целенаправленно и очень грамотно - это аксиома. Кому это нужно? Тому, кто, как говорят в Одессе, «с этого имеет». Наше министерство во главе с г-ном (двусмысленное сокращение, но мне нравится) Фурсенко напоминает мне падальщика на помойке - все, от чего цивилизованный мир отказывается, ими подбирается и выдается за «инновации» и «модернизации». (ЕГЭ, профили и т.д.) Думаю, в накладе они при этом не остаются. Статус учителя в настоящее время - ниже плинтуса. Для чего учителей поливают грязью все, кому не лень? Чтобы обосновать «необходимость реформирования», получить под это деньги и жить в свое удовольствие. На мой взгляд, Фурсенко давно пора отдать под суд - если хорошо изучить УК, пара-тройка статей наверняка найдется. Жаль, за вранье не судят - точно бы получил «высшую меру».

http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&req=showentry&blogid=206&eid=6961



Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #19 : 08/08/10 , 19:00:34 »




Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #20 : 11/08/10 , 22:47:07 »
Но меня изначально интересовали  причины введения платного образования.
Причин несколько.  Глупое обезьянье подражание Западу, желание украсть ещё больше (теперь уже на "реформе" образования), облегчение своим детям устройства на Западе и, конечно же, для истинных правителей нынешней России, это целенаправленное уничтожение прекрасной российской системы образования, создававшейся десятью поколениями выдающихся русских государственных деятелей, учёных и педагогов с 18 века!



Классная Америка!
Это книга об американской системе образования «глазами очевидца». Айрат Димиев — кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США.
Что они знают о нашей стране? Что Россия — это Сибирь, мороз, медведи бродят по заснеженным городам; это цыгане, матрешки и водка, которую бородатые русские пьют в огромных количествах; ещё это русская мафия, Ленин и Сталин. Наиболее продвинутые назовут имена Владимира Путина и Марии Шараповой. И, пожалуй, все.

Америка, которую я увидел из школьного класса, повергла меня в шок — настолько открывшаяся реальность отличалась от моих представлений об этой стране. Среди всего прочего, эта работа позволила мне лучше понять американский социум, так как школа в любой стране является важнейшим социальным институтом, где формируются основы личности и в какой-то степени — основы государственности. Поэтому значительная часть этой книги посвящена обычной общеобразовательной школе, так называемой Public School, где учатся около 90 процентов юных граждан США.

Очень надеюсь, что эту книгу прочтут и люди, занятые реформой отечественного образования. Это тем более важно, что в качестве модели сегодняшней реформы, как мне кажется, используется именно американское образование. Во всяком случае, такое впечатление создается по прочтении ряда статей, появляющихся в профильных российских СМИ.

В американском среднем образовании действительно много того, чему стоило бы поучиться и что можно было бы перенять. Читатель увидит и оценит эти моменты. К сожалению, в ходе нынешней реформы перенимаются подчас далеко не самые лучшие и сильные стороны американской системы. А разрушается как раз то, чем наша школа славилась, что нарабатывалось десятилетиями.

Возможно, эта книга поможет читателю лучше понять, к чему мы идем, подвергая нашу систему образования столь кардинальным перестройкам.

Книга получилась в определенной степени критической по отношению к системе образования США. Это не значит, что автор превозносит Россию, противопоставляя её Америке. Будучи патриотом своей страны, я отдаю себе отчет в том, что отрицательного в России пока гораздо больше, чем в Штатах. Имея возможность сравнивать, я прекрасно вижу и понимаю все наши недостатки. Но это видят и понимают все. А вот портрет школьной системы США, написанный с натуры, думаю, для многих может стать новым открытием Америки.

Выдержки из книги:

Сплошной фан

Что же мы имеем на практике? Основной подход к образованию в Америке заключается в том, что процесс обучения должен быть удовольствием. Американские ученики ходят в школу, чтобы получать удовольствие. То have fun — как они сами это называют. Образовательный процесс должен быть увлекательным, интересным и ненапряженным. Противное считается насилием над ребенком.

Понятно, что усиленный мыслительный процесс не может быть «фаном». Это американским ученикам противопоказано. Если же в процессе обучения мыслительного процесса нельзя избежать совсем, то он должен быть сведен до минимума, а за ним обязательно должно следовать поощрение в виде высокой оценки за решенную задачу. Очень популярны и более простые и понятные способы поощрения учеников, например, в виде конфетки за правильный ответ с места. В противном случае для американского школьника пропадает смысл обучения, так как знания сами по себе не являются ценностью. Учебный процесс без вознаграждения за труд перестает быть «фаном».

Сидеть подолгу над одной задачей не в их правилах. Во-первых, это требует напряжения. Во-вторых, тот факт, что ученик сидит долго над задачей и не может её решить, свидетельствует либо о плохой работе учителя, либо о низких умственных способностях ученика. А вот это уже непорядок. Такого в демократической стране быть не должно.

Думаю, что одна из главных целей упрощения образовательного процесса и низведения его до примитивного игрового уровня состоит в том, чтобы завуалировать разницу в уровне подготовки и умственных способностях студентов. На самом деле эта разница огромная, с пропасть. Поэтому учитель вынужден давать такое задание, с которым заведомо справятся все. Очень часто это либо игра, либо какая-нибудь поделка на уровне урока труда в четвертом классе. В результате все остаются довольны, а ученики даже не успевают осознать, каким примитивом занимаются. Они пребывают в полной уверенности, что раз они в школе, то учатся. Студенты не понимают, что реальных знаний по изучаемому предмету не получают…
Путь первый — упростить программу! Причем максимально. Например, по математике за первые шесть классов в США проходят то, что российские дети — за первые три. И если даже в программе есть что-то сверх того, то это отдельный материал, не требующий использования ранее полученных знаний и построения причинно-следственных связей.

Путь второй ещё проще — просто ставить заведомо незаслуженную оценку. Что и происходит в действительности. Например, у большинства учителей в нашей школе низшая оценка не ноль, а 50. Это значит, что если даже все десять примеров решены неправильно, оценка будет 50. Очень многие учителя ставят 70 или даже 75 (по-нашему, троечка с минусом) просто за то, что ученик сдает работу, неважно, что там написано. Однако это пример субъективный и все здесь зависит от учителя. А вот пример совершенно официальный.

Во всех школах нашего дистрикта классный журнал ведется в компьютере. Из компьютера учителя оценки попадают на школьный сервер, а оттуда — на главный сервер дистрикта. Все это обслуживает специально созданная программа. Так вот эта программа совершенно официально не позволяет вывести оценку за четверть ниже, чем 50 баллов. Учащийся может просто прогулять, а оценку получит не ниже, чем 50.

Что интересно, в реальной жизни в Америке такие вещи не проходят. Например, если ты сдаешь какой-либо квалификационный экзамен, например на водительское удостоверение, и наберешь 69 процентов, то экзамен не сдан. В школе же такая фальшь узаконена.

Будучи обусловлен критерием «фановости» и всеобщего успеха, учебный процесс максимально упрощен. Наиболее четко это прослеживается на примере таких «нефановых» предметов, как математика, физика или химия. Я собираюсь остановиться именно на этих предметах ещё и потому, что никто из наших российских учителей по понятным причинам не ведет гуманитарные предметы, поэтому я не могу объективно судить о глубине и качестве образования в этих областях. Можно лишь попробовать провести аналогии. Что касается точных наук, это упрощение сразу же заметно при первом взгляде на школьную программу. Например, по математике их программа отстает от российской примерно на три года. Физика отсутствует как таковая. По химии преподается примитив.

Но печальнее всего то, что ученики не в состоянии усвоить даже этот примитивный материал. Вернее, они его усваивают до ближайшей контрольной работы. На следующем уроке уже ничего не помнят. Я молчу о том, что остается в их головах через месяц или два. А это говорит о том, что проблема не столько с программой, сколько с методикой обучения.

Поразительно, но этой сфере в американском образовании не придается совсем никакого значения. В России в педагогических вузах есть предмет «Методика преподавания химии» (физики, математики и т. д.), который учит будущих учителей, в какой последовательности преподавать основные концептуальные категории.

В США об этом и не слышали. Этот вопрос отдан на откуп учителю. Можно сказать, что здесь, по сути, нет даже четкой образовательной программы. Вот такая интересная ситуация — педагогика есть, а методики преподавания нет. Вернее, методика есть, я остановлюсь на ней ниже. Но это общая методика преподавания, а не преподавания конкретного предмета. Этот факт свидетельствует лишь о том, что реальные знания предмета учеником никого не интересуют. Важен лишь success, а не знания. Скоро вы поймете, что эти две категории совсем не одно и то же.

Методика преподавания, или поиграем в математику

Моя собственная дочь по прибытии в Америку пошла в седьмой класс в Johnston Middle School. Это одна из лучших школ. А по математике она была определена в так называемый Advanced Placement (сокращенно АР) класс. Считается, что АР классы для одаренных и увлеченных детей, где предмет преподается по более углубленной программе, нежели в обычном классе. Я очень внимательно следил за её учебной программой. Так вот, то, чем они занимались на уроке математики, было таким примитивом, что я даже не стану утомлять читателя подробностями. Это примерно уровень третьего-четвертого класса российской школы. И это в сильном классе. А что же там делается в обычных?

Более-менее нормальная математика начинается в восьмом классе. Я не оговорился — не алгебра и геометрия, а именно математика, так как никакой алгеброй там ещё не пахнет. Одна из моих российских коллег — Катерина — как раз ведет математику в восьмом классе в Fondren Middle School. По её словам я могу достаточно объективно судить о том, что там делается.

Год начинается с изучения отрицательных чисел, и решаются примеры на уровне:

5 + (–8) = ?

Причем сидят ученики на этом очень долго, так как их воображение отказывается воспринимать отрицательные числа. Как говорит сама Катя, у них нет чувства чисел. Наиболее сложное для них — вычесть отрицательное число:

5 – (–3) = ?

Или сложить два отрицательных:

–5 + (–3) = ?

Решая последний пример, они получают либо 2, либо –2, но только не –8.

Следующий этап — уравнения. Самые простейшие, типа

25х = 100

Что интересно, они решают такие уравнения не так, как в России. Я сам неоднократно наблюдал это. Мы, чтобы найти х, делим 100 на 25, что кажется нам вполне логичным. Ведь х в 25 раз меньше, чем 100. Американцы делают это гораздо круче. Чтобы найти х, они делят обе части уравнения на 25. В результате слева остается х, а справа 4.

Круто, правда? Это может показаться очень грамотным с математической точки зрения, но совершенно не способствует пониманию учениками сути производимых действий. Они не успевают осознать, что х в 25 раз меньше 100, механически выполняя показанные учителем операции.

Следующий этап — проценты. Около месяца восьмиклассники учатся рассчитывать, сколько процентов составляет, например, 15 от 60. Причем опять-таки делают это чисто механически. Они не делят 15 на 60, чтобы осознать, что 15 составляет одну четверть от 60. Большинство из них и поделить-то это не могут без калькулятора. Просто механически выполняют операции по данному учителем шаблону.

Будучи практически ориентированными, на математике они учатся строить разные графики. Нет, не функции, которые даются не ранее девятого класса. Просто учатся откладывать точки с экспериментальными данными на оси координат. Наиболее сложным является построение так называемого Circle Graph — круга, где процентное содержание составляющих компонент представлено в виде сегментов. Для выполнения этого задания им нужно рассчитать, сколько градусов будет каждый сегмент, путем умножения процентной доли на 360 градусов. Несмотря на очевидную простоту, далеко не все восьмиклассники справляются с этим заданием.

Вся вышеперечисленная программа рассчитана на полгода. Апофеозом этого курса является решение следующего уравнения:

5 (х + 3) – 7 = 3х + 12

Но это, по словам Кати, уже является для них высшим пилотажем, и справляются с этим заданием не более 10 процентов её учеников.

По словам другого нашего общего коллеги — Камиля Сафина, преподающего математику в Fonville Middle School, ни один из его учеников даже при наличии в руках калькулятора не способен ответить на вопрос — сколько яблок можно купить на восемь долларов, если стоимость одного яблока 1 доллар 53 цента. Если бы одно яблоко стоило два доллара, то есть цифры делились без остатка, то ученики знали бы ответ. А вот реальный вопрос с реальными цифрами вводит их в полнейший ступор.

Закончив таким образом обучение в Middle School, ученики переходят в High School, где ещё раз выясняется, что математики они не знают.

Могу поклясться чем угодно, что более половины моих учеников в девятом классе Westbury High School не могли выполнить простейшее действие типа

47 + (–68) = ?


Научиться решать квадратные уравнения среди учеников обычных классов могут процентов 10—20. Как я уже упоминал ранее, таких предметов, как тригонометрия или дифференциальное исчисление, в обязательной программе не предусмотрено совсем.

Умножение вприсядку


Однако главное даже не в том, что американские ученики проходят, а в том, что они усваивают. Более половины учеников обычных классов не могут справиться даже с элементарными математическими заданиями, несмотря на то что проходили это неоднократно, начиная с класса шестого и кончая одиннадцатым. А это уже говорит о том, что дело здесь не только и не столько в программе, сколько в методике и методологии обучения.

Основной целью обучения на уровне начальной и средней школы не является выработка каких-либо навыков и умения мыслить. Задача — дать общее представление о материале, суть которого сразу же; после; написания контрольной работы благополучно забывается. Вместо скучного логического мышления ученикам даются игровые шаблоны-схемы, с помощью которых они должны решать те или иные примеры и задачи. Никакого понимания производимых действий при этом нет. Впоследствии для решения другого типа задач им даются другие шаблоны. Эти шаблоны наслаиваются один на другой. В результате в головах обучаемых невообразимая каша, представляющая собой какую-то смесь обрывочных знаний и отдельных кусков всех этих схем-шаблонов.

Например, каждый американский ученик с начальной школы знает поговорку Please Excuse My Dear Aunt Sally. Этот шаблон подсказывает порядок выполнения математических операций. Первое слово please начинается на ту же букву, что и parentheses — «скобки». Это означает: в первую очередь нужно делать то, что в скобках. Далее следует степень, потом умножение, деление, сложение и вычитание. Зазубрил эту поговорку — и никакой тебе скучной логики. При этом они не понимают, что умножение и деление имеют ту же силу. Если они видят пример:

6 ? 3 ? 5 = ?

то сначала умножат 3 на 5, а потом разделят 6 на 15 и получат ответ 0,4 в строгом соответствии с шаблоном-поговоркой.

Думать же логически и разбираться в задаче они не приучены. Таких любимых нами в детстве задач, как «Из пункта А в пункт Б вышел поезд», в их учебной программе нет совсем. Я очень сомневаюсь, что даже американские ученики старших классов смогут решить такие задачи. Да им этого и не нужно.

Вместо логического мышления дети в школе обучаются играм и манипуляциям. Они на сравнительно короткий срок (как правило — до конца урока, в лучшем случае — до ближайшей контрольной) обучаются простым операциям-схемам, суть которых — что куда и как перенести или передвинуть.


Читатель мне не поверит, но большинство учеников 11-го класса постоянно путаются, переводя граммы в килограммы и наоборот. Если они перепутали, в какую сторону перенести запятую, то вполне могут написать:

34,5 г = 34500 кг


совершенно не смутившись полученным результатом.

Так они и переносят знаки слева направо и справа налево, не понимая смысла выполняемых операций. Учителя даже и не пытаются объяснить студентам, в чем их истинный смысл. Отчасти потому, что многие учителя в свое время сами обучались по подобным методикам.

Для лучшего усвоения материала учителей принуждают использовать «передовые методы обучения». Суть одного из них, на презентации которого мне пришлось побывать, заключается в том, что, совершая вышеописанное действие, ученики одновременно совершают физические движения. Они хлопают в ладоши, прыгают, трясут вытянутыми вверх руками и в одном случае (при делении), приседая, опускают вниз левую руку, а в другом — правую. Очень хорошо делать это все под музыку. Здорово? Здорово! Если бы не одно обстоятельство. Все это происходит не в детском саду и даже не в начальной школе. Такие методики навязываются на всевозможных тренингах учителям средней школы.
http://badnews.org.ru/


Бесогон

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #21 : 12/08/10 , 02:58:02 »
Всё так!
И в России сделано то же самое!  Я, кажется, уже писал где-то, что внучка моей знакомой, учащаяся в "элитной гимназии" в Москве, сообщила мне, что математику они начинают изучать в 7 классе.  Как в США!
Мой сын, по приезду в США пошёл в 9 класс и вскоре сообщил мне, что они по математике изучают то, что в России изучали в 6 классе.  Но, это было давно!

С другой стороны, в США есть "второй образовательный коридор", куда иммигрантам путь закрыт.  Даже богатым!  О них, просто, нет никакой информации и отсутствует всякая реклама.  Школы эти очень дорогие: обучение стоит, как в дорогом университете.  К тому же, это религиозные школы и православных среди них нет.  И последнее, это интернаты, спрятанные в провинции.  Разумеется, обучение в них раздельное для мальчиков и девочек!
Сейчас в некоторых из них есть стипендии для талантливых детей из простого народа.  Но, я знаю только одну семью иммигрантов, и то, смешанную - русско-латиноамериканскую, которой удалось пристроить своего сына в такой интернат (протестантский; муж в семье доминиканец из протестантской семьи) на стипендию.  Результата я пока не наблюдал.  Может, что-то у них и получится.

На виду только еврейские школы.  Разумеется, тоже раздельные для мальчиков и девочек.  (Это в обучении гоев жыды ярые сторонники совместного обучения!)  Жыды не боятся, что к ним кто-либо пойдёт со стороны и прекрасно понимают, что, буде такое чудо случится, нормальный ученик не выдержит и сбежит оттуда!

В России же никаких "элитных" школ нет!  Все эти "колледжи" и "гимназии" всего лишь очередной жыдовский трюк для выколачивания денег из лохов-гоев!

Марина Чернова

  • Гость
Re: геноцид русского образования
« Ответ #22 : 13/08/10 , 18:46:40 »
При Сталине ведь тоже было платное обучение. Есть и соответствующий документ

Разоблачение антисоветского мифа: Про "платное образование" при Сталине       

От слухов о реформе образования граждане, конечно, сильно напряглись. Я и сам напрягся, хотя понимал, что рано или поздно такое случится: нефиг при переферийном капитализме столько образованных иметь. Однако часть граждан, из числа не товарищей, само собой, начала искать способы доказательств, что, дескать, это не плохо, а даже и хорошо. Или, по крайней мере, не хуже, чем раньше. Причём, под «раньше» желательно бы понимать СССР. Ибо подсознание-то подсказывает: если с колбасой в СССР, быть может, не всё шоколадно было, простите за каламбур, то с образованием-то…

В общем, надо срочно доказать, что в СССР как раз с образованием было всё хреново. Чтобы реформа по крайней мере не выглядела беспрецедентным сливом всего и вся. Ну и тут, как не вспомнить: при Сталине тоже было платное образование!!! Ну, типа, «ваш любимый Сталин-то ещё хуже, да». Ну или, как вариант, «а это они по стопам вашего любимого Сталина идут».

Кое-кто даже разыскал соответствующее постановление и радостно его выложил. С идиотскими, как водится, комментариями. Вида: а это специально быдло от образования отсекли. Не вполне ясно, правда, как же это отсечённые от образования граждане в регулярном порядке перетекали из деревни в города на заводы, и откуда бралось такое количество учёных и инженеров — быть может, меньшее, чем в нескольких самых развитых странах мира, но заведомо большее, чем в Российской Империи. Хотя такие вопросы не должны беспокоить свободомыслящих.

Противоречия только подтверждают верность тезисов.
Например, нацисты в регулярном доказывают коммунистам, что Октябрьская Революция была жидовской. Либералы при этом доказывают коммунистам, будто большевики специально занимались истреблением евреев и вообще разводили безудержный антисемитизм. Казалось бы, чего вы нам-то доказываете? У вас друг с другом явное противоречие: развёрнутые на сто восемьдесят градусов тезисы. Но нет, нацисты и либералы между собой по данной теме не спорят. Это строго для спора с коммунистами.

Так вот, соответствующее постановление. Его, значит, выкладывают. Оно, значит, есть. В свободном, значит, доступе. Давайте зачтём?

№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Перво-наперво с удивлением выясняем, что это не Сталин, это Молотов. Но не суть, всем же ясно, что Сталин лично ведал всеми вопросами в стране, а Молотов — это его шестёрка. Однако вскрываются и другие удивительные вещи. Оказывается, платное образование вводилось, но при этом не всё образование становилось платным. Средняя-то школа, как была бесплатной, так и оставалась. Причём, для всего населения СССР. Причём, таковой школы до большевиков просто не было. До большевиков из доступного для всех образования имелись только церковно-приходские школы и учили там чтению, письму, простейшей арифметике и закону божьему. При этом примерно каждый второй по результатам не имел даже таких навыков.

При большевиках положение изменилось радикально и к пресловутому 40-му неграмотных было менее десяти процентов от населения. При этом значительная часть грамотных не просто умела читать и писать, а обладала средним или высшим образованием.

Уже поэтому никак нельзя сказать «а вот Сталин так же делал». Нет, собирательный «Сталин» вывел катастрофически безграмотное население на уровень грамотности ведущих государств мира.

Но всё же как быть с платой? Это же серьёзно — сделать бесплатное обучение платным!
Тут тонкость. Как уже говорилось, «Сталин» сделал платным обучение, которое сам же и создал. Причём, создал недавно — нынешним же реформаторам досталась система, в рамках которой высшее бесплатное образование существовало уже полвека.
Поголовное начальное образование удалось наладить к концу двадцатых. Поголовное среднее — к середине тридцатых. Из чего, как легко догадаться, следует: подготовительное к высшим учебным заведениям образование (те самые три старших класса) в 1940-м было только ещё на стадии становления. Его никак нельзя счесть давно существующим, которое неожиданно вдруг сделали платным. Собственно, тридцатые были периодом становления школы, причём, весьма быстрого становления. И введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо банально не смогли с наскока осилить. Ведь, надо помнить, в конце тридцатых стало вполне очевидно: будет война. Страна усиленно занялась подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.

После войны и восстановительного периода высшее образование тоже стало бесплатным.

В постановлении оговаривается, кроме всего, размер оплаты. За старшие классы 200 рублей за год в столицах и 150 в остальных местах. За вузы 400 рублей за год в столицах и 300 вне их. Много это или мало?
Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350-и рублей. За месяц. Не за год. В месяц за обучение одного ребёнка в старшей школе, таким образом, рабочий отдавал 200/(350 * 12) = 1/21 средней зарплаты . То есть, по нынешним меркам это — 850 рублей. За обучение в институте — одну десятую. Много это или мало? Тут есть нюансы. Сейчас это много. Тогда это — мало. Почему так? Потому что важен ещё и уровень обязательных ежемесячных трат — квартплата, медицина и т.п. Именно они определяют, какой процент зарплаты является «свободными деньгами» — теми, трату которых можно варьировать.
Что характерно, все понимают: сейчас в качестве оплаты будут брать совсем не 850 рублей. 850 рублей сейчас — один визит ко врачу в платной клинике. К терапевту — не специалисту.
Так что, да, сравните собирательного «Сталина», отстроившего систему образования чуть не с нуля и предложившего временно оплачивать самый верхний её фрагмент на довольно мягких условиях и то только в преддверии большой войны, с современными реформаторами, грезящими об оплате даже начального образования, выходящего за рамки церковно-приходской школы, которым вся система образования досталась в уже пятьдесят лет как готовом виде.

Лекс Кравецкий
moskprf.ru

Бесогон

  • Гость
Re: геноцид русского образования
« Ответ #23 : 13/08/10 , 20:33:11 »
Но не суть, всем же ясно, что Сталин лично ведал всеми вопросами в стране, а Молотов — это его шестёрка.
...
Лекс Кравецкий

Даже, в, казалось бы, просталинской заметке, не может жыд Кравецкий не плюнуть в Сталина и его соратников!  >:(

Молотов - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, один из ближайших соратников Сталина и его верный последователь!
Молотов - крупнейший советский государственный деятель (глава советского правительства с 1930 по 1941 годы - самые выдающиеся годы в становлении сталинского СССР!) и выдающийся дипломат с мировым именем (нарком и министр иностранных дел с 1939 по 1949 годы и с 1953 по 1956 годы)!
Молотов до конца жизни оставался верным сталинцем и принимал участие в попытке свергнуть мерзавца Хрущёва в 1957 году!

И какая-то жыдовская мразь называет его шестёркой!

Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #24 : 15/08/10 , 21:25:00 »

                                              Образование - на плаху?

14 августа 1930 года, 80 лет назад в СССР было введено обязательное всеобщее бесплатное начальное образование

Представьте, сколько лет прошло — революция, Гражданская война, НЭП, первые пятилетки экономического подъёма — прежде чем Республика Советов смогла найти силы и средства, чтобы искоренить остатки безграмотности. Ныне же, по разным данным, от одного до двух миллионов детей России никогда не посещали или бросили школу. Зачем тогда нам толпы управленцев, чиновников, сотрудников УВД, которые по численности превысили вооружённые силы страны?

Напомним, что в 1914 году, к началу Первой мiровой войны, в России было 120 тысяч начальных школ, в которых обучалось 9 миллионов детей. К началу Второй мiровой, в 1940 году, в стране было почти 200 тысяч начальных школ с числом учащихся 35 миллионов, т.е. уже в 4 раза больше!

Характерно, что даже в центральной Московской губернии в 1914 году подавляющая часть населения была неграмотной. Ещё в 1926 году грамотных в возрасте 9—49 лет было всего 50%, а к началу Великой Отечественной войны — более 90%. Так что искоренение безграмотности — процесс долгий, мучительный, предполагающий государственную мудрость, волю, огромные затраты. А процесс деградации, одичания — стремителен и не требует средств и усилий. Но во что он обойдётся России? Обратимся к современности, и не только к начальной школе.

Приближается новый учебный год: снова будут цветы, улыбки, волнение первоклашек. Но волнуются и учителя, и родители: что ждёт школу в ближайшем будущем? С принятием Госдумой в третьем, майском чтении закона о бюджетных учреждениях свершается главное варварство века. Когда-то президент Джон Кеннеди сказал с грустью: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». В США тут же провели выставку о школьной системе в СССР «Откуда начинаются спутники?» и стали изучать наш опыт. Кроме методик и программ, американцы пытались постичь нашу выдающуюся систему внешкольного воспитания: сколько было Дворцов пионеров, станций юных туристов, натуралистов, техников, кружков и секций, ученических бригад и школьных лесничеств! Где всё это?

Американцы тщились постичь и то, что нельзя перенять: систему отношений. Во время перестройки многие предлагали разрушить наше лучшее в мiре образование только потому, что оно, мол, строилось по классовому признаку. Полная чушь: советская школа строилась по принципу семьи. Даже американский психолог У.Бронфенбернер увидел главное отличие нашей школы от штатовской — в типе отношений между взрослыми и детьми. Он, в частности, писал о празднике 1 Сентября, когда дети преподносят учителям цветы: «Традиция эта, — умиляется американец, — в высшей степени знаменательна: она выражает хорошее отношение как детей, так и взрослых, к наставникам. К учителю обычно обращаются не только как к руководителю, но и как к другу».

Всё это уходит из школы (кроме дежурных цветов 1-го Сентября) при нынешнем социальном расслоении населения, моральной деградации общества. Навязываемая ювенальная юстиция вообще добьёт авторитет учителя, да и семьи тоже. Основы образования утекут при узаконенном торгашеском подходе. Наше лучшая в мiре система образования брошена на плаху бюджетного «реформирования». Напомним, что ещё к 2000 году был разработан проект перевода всех образовательных учреждений на принцип нормативно-подушевого финансирования. С годами в разряд «нерентабельных» попали не только малокомплектные сельские школы, но и образовательные учреждения в районных центрах и малых городах России.

Маршал Чуйков — выдающийся разведчик, а потом победитель в Сталинградской битве был восьмым ребёнком в семье из нынешнего дальнего райцентра Московской области Серебряные Пруды. И всё-таки получил достойное образование! Сегодня ему дорога наверх была бы закрыта. Даже в Москве ряд школ оказался под угрозой закрытия. Помню, как на одном из телеобсуждений надрывалась занявшаяся теперь частной жизнью Ирина Хакамада: «Пусть деньги идут за учеником!» Деньги пошли за чиновниками и учителями «новой формации».

Принцип нормативно-подушевого финансирования, с подачи «специалистов» Высшей школы экономики активно внедряемый Министерством образования и науки России, всего за несколько лет привёл к резкому ухудшению положения всей системы образования в стране. Нормальному человеку ясно, что любая школа, независимо от количества обучающихся в ней учеников, должна иметь полный набор всех необходимых пособий, оборудования и учить достойно. Но это в огромной и разорённой «реформаторами» и «менеджерами» России нереально.



А как дела с высшим образованием? С принятием нового закона ни одному образовательному учреждению самостоятельно выжить в современных экономических условиях невозможно. Кстати, в этом отношении Российская Федерация, в отличие от ведущих развитых стран мiра, катится вниз. Уже в 2010 году Япония переходит на всеобщее безплатное высшее профессиональное образование для всех граждан своей страны. К 2012 году то же произойдёт в Южной Корее. К 2020 году Германия будет иметь 90% безплатного и лишь 10% платного высшего профессионального образования. Мы же сегодня имеем почти 70% платного и лишь 30% безплатного высшего образования. И тенденция такова, что к 2020 году Россия будет иметь 90% платного и всего 10% безплатного образования! Мы что, экономически успешнее Германии и Японии? О какой модернизации может идти речь, если в высшей школе останутся только дети из состоятельных семей?

Правоохранительные органы задержали, а потом освободили дочку декана факультета госуправления МГУ, преподавательницу Полину Сурину. В Следственном комитете при Прокуратуре Москвы сообщили, что против неё возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Официальный представитель Прокуратуры пояснил, что Сурина была поймана с поличным, когда ей передавали взятку в 35 тысяч евро за зачисление абитуриентки на платное отделение факультета. На платное — за взятку! Какой же будущий государственник прорвётся туда безплатно? Сурина на кафедре вела спецкурс «Совершенствование управления бюджетным процессом в РФ». Она, наверное, учила, как «пилить» бюджетные средства. Ещё она занималась строительством партии «Единая Россия» в МГУ, и потому дело её переквалифицировали в простое мошенничество (мол, она не могла гарантировать поступление). Ой ли! А отец её — заведующий кафедрой? Но «семейное предприятие» госстроителей принялись спасать. Вот такие у нас наставники будущих главных управленцев! Так зачем проводить показушные заседания в Томском университете и награждения в Кремле молодых учёных, если скоро сама система поиска самородков из глубинки будет сломана?

Но вернёмся к школе. Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования утверждает: «Уже с 2006 года в системе общего среднего образования начался активный процесс перехода на оплату за счёт средств родителей основной части развивающих предметов. Сегодня до 25% развивающих предметов, к которым относятся: изо, музыка, хореография, дополнительные иностранные языки, спортивные кружки и секции — оплачиваются исключительно из кармана родителей.

Кажется, пора остановиться и серьёзно задуматься над всем происходящим. Но зуд реформаторства кое-кому не даёт покоя. Идея «оптимизации» расходов на социальные нужды привела к появлению очередной «инициативы» — переводу бюджетных учреждений в новое качество. В соответствии с подготовленным правительством законопроектом №308243 — 5 под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» у нас в стране теперь вообще появляются три типа учреждений: автономные, бюджетные и казённые. На первый взгляд, казалось бы, ничего страшного не произошло. Подавляющее большинство образовательных учреждений остаётся бюджетными. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Теперь бюджетное учреждение (в отличие от казённого) не будет получать прямого постоянного бюджетного финансирования, а лишь через адресные субсидии. И это означает, что уже в ближайшее время (если данный Закон будет одобрен Советом Федерации и утверждён Президентом России) огромная часть российских школ и вузов останется без средств к существованию».

Дикая ситуация (в Год учителя!) усугубляется тем, что из бюджетных средств будет оплачиваться только некий обязательный набор учебных предметов. Каких именно, сегодня из учителей не знает никто. Это будет определяться только при начале «реформы» в октябре 2010 года, когда новый учебный год наберёт ход. Армия чиновников не смогла ничего продумать, просчитать, провести какие-то эксперименты. Даже в Думе назначили слушания с привлечением специалистов после принятия Закона. Вот какую убийственную государственную систему мы создали!

Дмитрий Медведев прибыл в привилегированную замоскворецкую школу №627, напичканную техникой, радовался, что учителя не боятся компьютеров. Ну, русский учитель и не такие премудрости осваивал. Зато когда заговорили о переходе на новые принципы финансирования (после того, как будет принят Закон об автономных некоммерческих учреждениях) в 2011 году, выяснилось, что эти принципы никому не известны, президент тоже ушёл от внятного ответа.

Что ждёт будущие поколения? Скорее всего, как полагают дальновидные профессионалы, российские школы, исключая элитные, в ходе данной «реформы» рискуют превратиться в аналог дореволюционных церковно-приходских, где за бюджетные деньги учат лишь читать, писать и считать. Правда, как в дореволюционных школах, многому могли бы научить образованные священники, но их появления в школе боятся. Конечно, всех обучат пользоваться импортными компьютерами, о чём так печётся Президент: надо же искать потребительские товары, читать о скандалах, погружаться в виртуальные игры, смотреть порносайты (составляющие более половины всех сайтов в интернете). Ясно, что других талантов и «специалистов» в стране — сырьевом придатке и не надо. Вкалывать на буровых, на прокладке газопроводов под руководством немецких инженеров, менеджерить с китайскими товарами, тупо охранять, обслуживать толстосумов — и такие смогут.

В мае этого года прошёл XIV Всемiрный русский народный собор, тема его представляется чрезвычайно важной — «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества». Во вступительном слове Святейшего Патриарха особое внимание было обращено на значимость нравственной составляющей в образовательном процессе. «Образование никоим образом не может быть просто одной из услуг, предлагаемых на рынке. Миссия передачи культурного кода нации слишком важна, чтобы оставить её на волю стихии, на волю свободного рыночного выбора, или передать в руки людей, нравственно недостойных великой миссии педагога». Но ведь все реформы и ведут именно в сферу коммерческих услуг!

Участники Собора в резолюции просят Президента РФ отозвать Закон об автономных учреждениях как антисоциальных, нарушающих права граждан, гарантированные Конституцией РФ. Этот Закон не даёт стране перспективы в будущем и ведёт к деградации общества. Ведёт не к спасению, а к гибели России.
Александр Александрович БОБРОВ
http://www.russdom.ru/node/3164


Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #25 : 17/08/10 , 07:09:06 »
Ересь простых истин - как демонтируют советское образование       

Конечно, ересь. Мы запутались в словоблудии, как в зарослях ежевики. Может, пора через словесную шелуху вытащить суть. Простую, как мычание.

Ах, дорогие коллеги, сколько же слов понадобилось, чтобы запудрить вам мозги. Это вам-то, учительницам, для которых первый признак профессионализма – о самых сложных вещах говорить просто, чтобы усвоил даже Ванечка с последней парты, который упорно бьётся за право писать шёл через о, а шов, наоборот, через ё.

Я в школе работаю дольше, чем прожил на свете Михаил Юрьевич Лермонтов. Этапы большого пути мне представляются ясно и отчетливо, потому что лично пережиты.

Начали со странного слова «инновации». Что это за зверь такой, толком никто не объяснил. Мы решили, что это новые методики, новый взгляд на личность ребенка. В начале девяностых по школам прокатился настоящий бум .Газеты, журналы, телевидение явили миру учителей-инноваторов. Имена Ильина, Амонашвили,  Лысенковой, Щетинина знала вся страна. Рядовые учительницы кинулись изучать и внедрять у себя передовой опыт. Сами кинулись, никто особо не заставлял. Ксерокопировали за свой счет новые учебники, рисовали схемы, пытались и свое что-то придумать.

Помню, ощущение свободы было упоительно. Что я только не придумывала. Не все, правда, получалось. Но кое-что вспоминаю с удовольствием. Театр, например. С одним из классов мы поставили за год несколько спектаклей. Чуть ли не каждую четверть по спектаклю. Я это у Макаренко вычитала. Пять лет работал и учительский театр «Витамин». Пьески писала сама, как Шекспир  в театре «Глобус». Я, конечно, не Шекспир, но там тоже были проблемы с пьесами.

Коллеги старались вовсю. Бегали по открытым урокам, смотрели  видео с мастер-классами лучших педагогов (тогда дисков и персональных компьютеров еще не было).Но все это продолжалось недолго. Наверху, вероятно, решили, что процесс может выйти из-под контроля. Инновации стали навязывать. Как-то, убирая в шкафу в своем кабинете, наткнулась на учебник русского языка для третьего класса некоего Редькина. Это не учебник, дорогие мои читатели, это триллер.  Куда там Хичкоку , Стивен Кинг нервно курит в сторонке. Научить хоть чему - нибудь по этому учебнику нельзя категорически. А ведь тоже «инновации». Помнится, впихивали этого Редькина, как в той сказке  про одноименный овощ. Правда, в сказке было наоборот.

Учителей стали резко делить на хороших и плохих (до сих пор делят). «Звезды» готовы были любую дурь внедрять, хоть Редькина, хоть Занкова, хоть черта в ступе, лишь бы оставаться в статусе лучшего педагога.  И я их хорошо понимаю. Все это совпало с селекцией детей на хороших и плохих. Всех хулиганов, олигофренов, да и просто больных детей начали собирать в один класс, «звезды», понятно, в этих классах не работали, там мучились «плохие». К тому же, утвердился стиль руководства, который иначе, чем гибридом рабовладения с  тюремной системой не назовешь. Стало нормой унижать учителя, заставлять работать бесплатно, повышать голос и так далее. «Звезд» все-таки гнобили меньше. Тогда Эльдар Рязанов снял фильм «Дорогая Елена Сергеевна» ,там отморозки, ее ученики, запирают учительницу на ключ и доводят до самоубийства. Причем, акценты расставлены очень четко. Сама виновата, плохо воспитала,и вообще она мерзкое порождение тоталитаризма.

И началось. Передовые педагоги резко с экранов телевизоров исчезли, зато публику начали пугать жуткими историями про учителей-садистов, педофилов, взяточников. Конечно, педагогов в стране много, может, и бывают такие истории, но ведь пишут только о таких. Как будто современные Ушинские и Макаренки внезапно исчезли, остались только тупые уроды и садисты.

Второй этап удушения народного образования в России был длительным и мучительным для всех. Запретили ставить двойки, об учителе судили по качеству знаний учеников( процент пятерок и четверок по отношению ко всем остальным оценкам). При этом , никаких поблажек учителям , которые работали в «сливных» классах не делали. Поначалу, впрочем, называлось это «классы коррекции», педагогам немного даже доплачивали, потом решили, что жирно будет, название и доплаты отменили.  Стали делать вид, что больных, асоциальных, малоумных детей нет в природе, а, если  ребенок делает 40 ошибок в диктанте, то виноват «плохой» учитель.

Затем стали внедрять всякие «инновации». Сколько их было! Личностно-ориентировнное обучение, концентры, профильное образование (селекция, если по сути), вводились новые предметы, вроде ОБЖ, регионального компонента, валеологии и секспросвета.

Все это было направлено вовсе не для улучшения качества обучения, а, наоборот, на резкое падение уровня образования. Часы на все инновации  отнимали у русского языка и литературы. Откуда же еще? Не английский же язык ущемлять.

А потом настала пора ЕГЭ. Ну про это так много написано, что ничего нового добавить невозможно.

Третий этап самый страшный. Вспоминается в связи с этим анекдот. Сели медведь, волк и лиса играть в карты на деньги.

-- А кто будет мошенничать, - говорит медведь, - того будем бить по морде.

-- Вот именно, - поддакивает волк, -- прямо по наглой рыжей морде.

То что будут мошенничать, сомнений нет, как бы ни уверял нас самый главный в педагогике господин с косыми от постоянного вранья глазами.

Только некому бить по наглой рыжей физиономии, не медведя же звать. Ну давайте честно скажем: с 1 января 2011 года у нас вводится платное образование. Собственно, платное оно уже давно. Родители оплачивают охрану, ремонт кабинета, обслуживание в столовой, пользование учебниками в библиотеке и так далее. В год около тысячи рублей набегает.

Деньги собирает, естественно, учительница. Родители помогают иногда, но это достаточно сложно, работают ведь все, некогда. Каждый год педагогов дружно обвиняют в «поборах», многие убеждены, что деньги учительница кладет себе в карман. Не важно, что класть-то фактически нечего, еле-еле хватает на насущные нужды, просто уже привычка такая образовалась: поливать помоями учителей. Не имеет значения, по какому поводу.

Но с первого января картин будет принципиально иной.
Платить родителям придется не тысячу в год, а  тысяч пять в месяц. Не меньше. Делается это просто. Бесплатные часы на все практически предметы остаются, программы не меняются, ЕГЭ остается в прежнем объеме. Только тут, следите за рыжими лапами, количество бесплатных часов сокращается ровно вдвое. Хочешь, чтобы ребенок сдал ЕГЭ, плати. И денежки понесете в Сбербанк, чтобы ни копеечки не досталось училкам, вам ведь все про них объяснили в «Комсомольской правде» и показали в сериале «Школа». Как платили четыре тысячи в месяц с копейками, так и будут платить.

Готовится большой распил денег. Теперь родительских. Бюджетные давно попилили на всякие инновации, новые учебники, тесты для ЕГЭ  так далее.

Такой вот четкий план, много лет назад задуманный и внедренный с железной последовательностью. Тот, кто этот план придумал и осуществил, скромно прячется в тени. Можете меня закидать помидорами, но я убеждена в существовании этой гениальной программы уничтожения русского народа. Не физически, а через его оглупление и  опошление.

А что будет с теми детьми, чьи родители не смогут платить? А ничего не будет. Простолюдин должен знать свое место. Нечего кухаркиным детям мечтать о высшем образовании. Футбол, пиво, драки в подворотне. Чем не жизнь. Из услужливого Интернета качай бесплатно стрелялки и бродилки, порнушку и ужастики. Жизнь бьет ключом, а  душа и разум в этой жизни только мешают чувствовать себя комфортно. Спросите у свиньи, ей в луже очень даже хорошо.

А девочки, если не хотят горбатиться кассиршей в супермаркете, пусть на панель идут. Их же с младенчества готовят к этой роли. Все газеты, журналы забиты советами по макияжу, фитнесу, сбрасыванию лишнего веса и прочим способам приобрести товарный вид.

Русский язык в объеме 4 урока в месяц для воспитанных в таком духе деток в самый раз. Даже много. Зачем география, физика и химия для потребителей пива? Слаще оно не станет, если ты будешь знать формулу бензола или закон Ома.

Пусть платят за обучения те, кто постепенно превращается в новых феодалов, а вы, вилланы, будьте довольны, что ваших детей научат писать, читать и  щелкать мышкой. Зачем вам больше?

Неужели и это съедим , не поморщившись? Речь ведь идет о самом существовании России, о ее будущем?

« Народ в ужасе молчит». Это ремарка в «Борисе Годунове», гениальной пьесе Пушкина, которую вашим детям не суждено прочитать.

Галина Трухманова
http://community.livejournal.com/ru_tutor/127899.html

Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #26 : 22/08/10 , 15:21:04 »
Год мучительства

Помнится, президент России Дмитрий Медведев заявил, что 2010 год будет объявлен Годом учителя. «Поддерживаю предложение образовательного сообщества об объявлении 2010 года Годом учителя», – сказал Медведев, выступая еще с прошлым Посланием Федеральному собранию. Он заявил, что государство сделает все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе.

Но пока государство снижает зарплату учителям, придумав хитроумную систему оплаты труда учителя (НСОТ), главным критерием которой стало число учащихся в классе.(хочу заметить, что на мою зарплату переполняемость класса не влияет-что у меня 30 с лишним уч-ся, что у другого 20, деньги идут на школу, директор распоряжается ими  по своему усмотрению. ). Также государство считает, что к сильному, хорошему, т.е. творчески работающему учителю будут идти учиться дети, а от слабого учителя уйдут. Но только объективно определить сильный учитель или слабый не так-то просто. Так невольно (а может, с умыслом) посеяли рознь в коллективах школ.

Не зря в старину говорили, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Получается, что сельские учителя малокомплектных школ поставлены в неравные условия с городскими учителями, где наполняемость классов гораздо выше. Т.е. сельские учителя заранее обречены на более низкую зарплату по сравнению с учителями крупных школ. А разве учитель, у которого в классе 5–7 учеников, меньше тратит времени и сил для подготовки и проведения уроков, чем учитель, у которого в классе 18–20 учеников? Да, в большом классе работать несколько труднее, но это не значит, что его зарплата должна быть выше в 3–4 раза, чем у учителя малокомплектной школы при одной и той же учебной нагрузке. Ведь готовить и объяснять уроки, писать планы к ним нужно с такой же затратой сил как для 5 учеников, так и для 20 учеников. О каком возрождении села может идти речь, если молодые учителя в небольших сельских школах, начинающие свою работу, получают не более 4–4,5 тысячи рублей? Кто при таких условиях поедет жить и работать в село? Пресловутая «оптимизация» школ ведет к удушению и уничтожению малокомплектных школ. Их число в России становится все меньше и меньше, хотя их закрывают вроде под благовидными предлогами, например такими: малая наполняемость классов, невысокое качество образования, несоответствие современным требованиям и т.п. Только такие предлоги вызывают большие сомнения.

При Советской власти каждая школа централизованно снабжалась новым учебным оборудованием и учебными принадлежностями, причем это делалось каждый год.

А сейчас каким образом школы снабжаются оборудованием? Приведу конкретный пример. Я проработал в Конопляновской ООШ 28 лет, и что же я видел за эти годы? С 1981 по 1991 год я каждый год ездил на колхозном транспорте за учебным оборудованием и привозил его в достаточном количестве. После 1991 и до 2009 года в физкабинет поступило только несколько печатных пособий и небольшое количество методической литературы. А вот для крупных школ находились спонсоры, которые помогли оснастить их современным оборудованием. То есть малые и большие школы ставились в заведомо неравные условия, а потом говорим, что малокомплектные школы не соответствуют современным требованиям. А ведь из малокомплектных школ вышло немало достойных и прославленных людей. Например, в нашей Конопляновской ООШ учились такие люди, как контр-адмирал флота В.Г.Ясеновенко, работающий ныне в Генеральной академии ВС РФ, военный летчик 1-го класса В.Н.Коломыцев, проживающий в Москве, А.П.Татаренко, полковник ВС РФ, Г.П.Коломыцев, прокурор, работающий в Воронежской области, да и просто много прекрасных людей самых разных профессий.

И вот в 2009 году в районе закрыли несколько школ, в том числе и Конопляновскую ООШ. Казалось бы, что здесь такого, мол, идет естественный процесс «оптимизации» школ. Но такие села, оставшиеся без школы, обречены на постепенное вымирание и нравственную деградацию. Прошло более двух месяцев после закрытия школы, а на душе до сих пор тяжелый осадок ненужности нас, учителей. Десятки учителей в районе выброшены из школьной жизни. И все это происходит в Год учителя, который в народе называют не Год учительства, а год мучительства.

Недавно я встретил коллег из других школ, пока работающих, и они мне заявили, что завидуют мне, что я уже не работаю в школе, ибо там настали трудные времена. Они пояснили, что теперь каждый учитель должен составить рабочую программу по своему предмету по каждому классу. Объем такой программы составляет не один десяток страниц, да еще к ней нужно приложить тексты всех контрольных, тестовых и самостоятельных заданий вперед на год да плюс еще тематическое планирование в новой форме. И вот теперь в Год учителя они во время отпуска сидят за компьютером вместо отдыха и готовят эти рабочие программы к новому учебному году.

Зачем учитель должен выполнять работу чиновников? Точнее так: а зачем тогда нужно министерство образования? Ведь в советские времена эти программы создавало министерство просвещения и рассылало в каждую школу. В предметных журналах печаталось тематическое планирование по каждому предмету, да еще в нескольких вариантах, и учитель был освобожден от рутинной и бумажной работы. А сейчас в разы увеличилась бумаготворческая деятельность учителя. Наверное, в этом суть современной «оптимизации» и «модернизации» школ, как понимают чиновники, спихнувшие работу на учителя.
Прошел год после закрытия моей школы, а школа уже полуразрушена, ее продали на слом. Когда видишь такую картину, то она кажется дурным сном, и душе мучительно видеть такое святотатство – в 2012 году Конопляновская школа должна была отметить свое славное столетие. Двадцать восемь лет провел я в стенах этой школы, и она стала для меня вторым родным домом. Свои горестные чувства я выразил в нескольких четверостишиях.

В.В. ШЕЛАЕВ,
бывший учитель математики и физики бывшей Конопляновской основной школы Валуйского района Белгородской области.

Прощайте, школы из глубинки!

Рыдает дождь, его слезинки
Омоют все дома окрест,
Прощайте, школы из глубинки,
На вас поставлен властью крест.

Заплачут окна в школе горько,
Угаснет свет надежды в них.
Звенел звонок, казалось только,
И вот теперь навечно стих.

Придет тихонько в запустенье
Большой
и светлый школьный дом,
И следом горькое забвенье
Повиснет тенью над селом.

И сердцу кажется в печали,
Что будто самый лучший друг
Ушел в неведомые дали,
Покинул вас внезапно, вдруг...

Травой покроются тропинки
С приходом трепетной весны,
Прощайте, школы из глубинки,
Вы этой власти
не нужны...
21/08/2010
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58247



Оффлайн Алексей Сорокин

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 37
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #27 : 01/09/10 , 08:58:12 »
Медведев считает, что России нужно меньше людей с высшим образованием

«….В России должен быть устранен перекос
в пользу высшего образования, жизнь требует готовить больше
специалистов среднего профессионального звена», - считает президент РФ
Дмитрий Медведев."У нас очевиден перекос, который образовался в
начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего
образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального,
среднего профобразования", - сказал Медведев.
http://news.mail.ru/politics/4361732/
Как ярого врага России и Русского Народа, президента РФ Д.А.Медведева (Менделя) весьма беспокоит то обстоятельство, что Россия все еще является самой образованной страной в мире, что Народ по уровню образования все еще опережает многие страны, в том числе и «развитые», и граждане РФ все еще не превратились в спившееся быдлообразное стадо овцеподов-биороботов.

Мендель считает так, как ему указывает его жидовская синагога - делать все, чтобы Русские стали рабами, которыми бы управляли жиды, а рабам образование ни к чему. А для этого Мендель станет делать все, чтобы в РФ не было больше науки, образования, чтобы Русские не были образованными, чтобы были неучами, безграмотными, ибо таких легко угнетать, эксплуатировать , грабить и закабалять.

жиды собираются превратить Россию в "хазарский каганат", а Русских - в своих рабов. Мендель считает так, как ему указывает его жидовская синагога - делать все, чтобы Русские стали рабами, которыми бы управляли жиды.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #28 : 02/09/10 , 01:26:14 »
                                 Медведев на Лобном месте: приговор оглашен
                                     
   
   «Русского солдата мало убить – его надо еще и повалить на землю». Эти слова Бисмарка в полной мере относятся и к системе российского образования: смертельно раненая, она слишком долго держалась на ногах. И вот момент настал: по приговору Кремля высшую школу валят окончательно.
    Госсовет от 31.08.10 следует считать рубежным событием: до этого дня «герои и мученики науки» могли тешить себя надеждами на снятие Фурсенко и стоящей за ним мафии ( Чубайс, братья Ковальчуки, Кириенко и др.), то на этот раз войну просвещению объявило первое лицо государства.
   Слово «Госсовет» не должно вводить в заблуждение: этот орган не принимает и даже не корректирует решений Кремля. Госсовет – это Лобное место, с которого торжественно, с надлежащим церемониалом, оглашаются уже вынесенные первым лицом приговоры, после чего сразу же начинается их исполнение.
   На этот раз, за день до начала учебного года, был вынесен окончательный приговор российскому просвещению, и более того – всей российской интеллигенции. Не узкому кругу московско-питерской обслуги властей, а массовой российской интеллигенции, которая пока еще держит на плаву российское государство.
   О ритуальном характере мероприятия напоминает присутствие в кадре его главного режиссера и продюсера – Владислава Суркова. Но если Рязанов отмечался сугубо в эпизодических ролях, то, сидящий по правую руку Медведева Сурков явно претендует на лавры Нерона, совмещая в одном лице автора, режиссера, исполнителя, а то и претендента в императоры.
   Таким образом, главное политическое событие госсовета – официальная презентация Суркова в качестве первого лица президентской свиты. Не сказав ни единого слова, новый «полудержавный властелин» торжествующе маячил одесную суверена чуть ли не в половине кадров репортажей.
   Не менее важный момент Госсовета – блистательное отсутствие Владимира Путина. Не исключено, что он не торопится отмечаться в крайне сомнительной кампании, предоставив главную роль своему соправителю.
   Навязчивая «модернизационная» риторика не должна вводить в заблуждение: не раз и не два Медведев подчеркнул, что «модернизация образования» будет уничтожением не только системы образования, но и носителей «устаревших» знаний в лице образовательных - университетских и академических, элит.
   Подчеркнем особо: речь идет именно о замене элит с целенаправленным наймом и продвижением на ключевые направления западной профессуры и вестернизированных выпускников западных учебных заведений. Первые партии американских , европейских и израильских профессоров-«цивилизаторов» уже ввезены за счет российского бюджета – в частности, на обществоведческие кафедры МГУ.
   Модернизация сведется к тому, что «старая» интеллигенция будет окончательно добита, а новая будет создана с нуля не только по иностранным лекалам, но и под непосредственным внешним контролем. Так что формированием новых элит западные конкуренты займутся уже без посредников.
   Характерно выступление Михаила Прохорова – не в привычной роли похотливого нувориша из Куршевеля, а в роли фактического главы РСПП, то есть, по логике неолибералов – генерального заказчика всей системы образования. Заказчик этот полагает, что единственная цель просвещения - не более чем оказание «бизнесу» «образовательных услуг» по подготовке «востребованной рабочей силы».
   Прохоров предложил две вещи. Первое – резко сократить высшее образование, «не востребованное» бизнесом, сделав упор на подготовку рабочих массовой квалификации. С точки зрения прибылей «Норникеля» этого вполне достаточно. Собственно, при найме иностранцев Прохоров не нуждается ни в своих согражданах, ни в самом российском государстве.
   Второе предложение Прохорова – предельно (тоже в разы) сократить и систему среднего профессионально-технического образования, заменив ее на сокращенные до нескольких месяцев курсы узкопрофессиональной подготовки. При этом он открыто заявил, что «бизнес» не хочет оплачивать социальную компоненту образования - «возиться с трудными подростками», а заодно и создавать льготные рабочие места для несовершеннолетних.
   Отметим особо: именно Михаил Прохоров является последовательным идеологом массового демпингового завоза иностранной рабочей силы и политики «социального дефолта», то есть одностороннего отказа государства и бизнеса от своих социальных обязательств. Напомним, что на одном из недавних Госсоветов именно Прохоров открыто предложил «подкорректировать» и без того дырявый Трудовой кодекс и заменить «устаревшую» систему бессрочного найма, дававшую работникам общепринятые в развитых странах гарантии на систему временной (контрактной) занятости. Собственно, просветительская программа олигарха лежит в той же плоскости.
   Как положено по законам театра, была на Госсовете и оппозиция в лице бессменного белгородского губернатора Савченко (знаменитого своими действительно успешными программами поддержки сельского хозяйства и кредитования сельского жилищного строительства – ред.).
   Савченко рискнул очевидную истину, что «если высшее образование становится платным, то перестает быть высшим». После чего добавил, что в той же Европе высшее образование оплачивает за свой счет, дай Бог, процентов 20 студентов, «да и те, похоже – иностранцы». ( В Японии и Южной Корее поставлена задача перехода ко всеобщему высшему образованию – ред.). В качестве простейшего механизма финансирования Савченко предложил систему распределения выпускников с отработкой определенного срока. Кстати, именно такая схема распределения позволила Лужкову закрыть дефицит участковых врачей – и дать им образование бесплатно. Надо сказать, Савченко рисковал – особенно с учетом уже подготовленного введения платности и среднего образования.
   Артистизму и убедительности ответа Медведева мог позавидовать сам Станиславский: сделав честные глаза и обиженное лицо, президент публично поклялся, что в Европе высшее образование за государственный счет доступно только единицам, и то – гениям. Не поверить джентльмену на слово не рискнул уже никто: себе дороже. Однако, если судить по лицам, тошнило всех губернаторов – кроме тех, кто, в подражание высочайшим новациям, настукивал в «Твиттер».
   Показательный фактор – полная замена традиционной для образования терминологии и концептуального аппарата, переход основных докладчиков на характерный неолиберальный жаргон, не оставляющий места «нерыночным» явлениям. Единственным субъектом новой философии образования является крупные собственники (бизнес) и его экономический интерес – сиюминутная потребность в максимально дешевой и минимально квалифицированной рабочей силе – в ином качестве ни преподаватели, ни учащиеся просто не рассматриваются.
   Более того, ни разу (проверьте по стенограмме) не было упомянуты конституционные права граждан – в частности, на образование, социальную защиту. Именно эти права, непосредственно прописанные в конституции, «реформа образования» нарушает тотально. Ни разу не были упомянуты и какие-либо долговременные социальные цели образовательной сферы.
   Вне обсуждения оказался главный аспект образования – воспитание и социализация, формирование системы ценностей, делающей самца или самку сапиенса адекватной личностью. «Образования» и тем более «просвещения» для ведомства Фурсенко попросту нет – есть покупатели и продавцы абстрактного «образовательного продукта», который, в свою очередь, сводится от системного знания к фрагментарным «компетенциям».
   Умолчание о личностных, социальных и гражданских аспектах образовательной «реформы» симптоматично. Именно личность, просвещенная и гуманная, была главной целью и главной ценностью эпохи Просвещения, давшей миру классическую систему фундаментального университетского образования, расцветом которой стал ХХ век. Очевидно, 21 век эпоху просвещения похоронит.
    О грубом непрофессионализме реформаторов и ликвидационном характере «реформы» говорит и то, что основные докладчики под вывеской «профессионального образования» стригут под одну гребенку все его уровни и учреждения: от профориентации подростков до РАН, от ПТУ до МГУ. Такая нивелировка разнокачественных явлений и объектов показывает, что цели стратегические реформы, если таковые есть вообще, с образованием не связаны.
   Завершение любой трагедии, будь то «Фауст» или заседание Госсовета – эффектный драматический финал, апофеоз, катарсис… И если по форме заключительное слово Медведева выглядело несерьезно (как некогда – болтовня Горбачева), то его содержание – действительно, настоящий смертный приговор не просто системе образования и ее персоналу, а российской интеллигенции, как сословию и социальному явлению.
   Ничего личного – Дмитрий Анатольевич напомнил о «демографической проблеме» – провале ельцинских девяностых, отправивших в мусорные ведра абортариев десятки миллионов несостоявшихся «потребителей образовательных услуг».
   «Нам надо думать, что делать с профессорско-преподавательскими кадрами» - с улыбкой потомственного питерского интеллигента сказал Медведев. И тут же предложил варианты «окончательного решения профессорско-преподавательского вопроса», проработанные ведомством Фурсенко.
   В обойме идей - «перераспределение преподавателей в успешные ВУЗы» – очевидно по ходу ликвидации «неуспешных», «не востребованных рынком и бизнесом». Еще одна идея - ссылка профессуры в ПТУ и школы: «часть кадров должна перейти в средние учебные заведения» - очевидно, к тем самым «трудным подросткам». Эффективность уничтожения профессуры, как класса, значительно повысит передача ВУЗов с федерального уровня на баланс заведомо неплатежеспособных региональных бюджетов.
   Впрочем, на реформаторов работает и само время – средний возраст преподавателей давно перевалил за 70-летнюю отметку, что соответствует максимальной смертности мужского населения. Статистика смертности знает все…
   Однако главный тренд образовательной реформы - «реорганизация, перегруппировка и укрупнение» десятков разнопрофильных и удаленных учебных заведений в «плавильные котлы» - «федеральные университеты» ( аналог - хрущевские колхозы-гиганты – ред.), в ходе которого будут «кротко и милосердно, без пролития крови» уничтожены и кафедры, и преподавательские ставки, и научные коллективы, и учебные места.
    Для особо недогадливых Медведев пояснил открытым текстом: «Некоторые ВУЗы должны исчезнуть». При этом, по заявлению самих же реформаторов, в число этих «некоторых» войдут четыре из пяти российских университетов.
   Что касается «исчезновения» «некоторых» ВУЗов, «невостребованных рынком рабочей силы», на ум приходит следующий казус десятилетней давности. Выступая с заказным докладом в одном из среднеазиатских государств, Мадлен Олбрайт жестко отрезвила местных коллег неполиткорректным, но вполне правдивым заявлением: «Если ваши государства бесследно исчезнут, в мире этого даже не заметят».
   Собственно, примерно о том же намекнул Медведев образовательному сообществу, привыкшему считать себя пупом земли. Историческая миссия по слому советской системы завершена – и вот, двадцать лет спустя, «революционный класс» снимают с довольствия.
   Итак, контрольный вопрос: представьте, что в один прекрасный день исчезли не «некоторые», а абсолютно все российские ВУЗы. Впрочем, зачем же «исчезли»? Представьте себе, что «по рекомендации работодателей» в стране полностью прекращен набор в ВУЗы. Реально ли такое? Более чем реально - именно об этом открытым текстом заявлено на Госсовете. Более того, это уже сделано с военными Вузами РФ, куда с этого года полностью прекращен набор курсантов. И - никаких стрелецких бунтов.
   Пострадают ли интересы экспортно-сырьевого бизнеса? Ничуть. Строительного бизнеса? Ни в коей мере. Инновационного? В «высокотехнологических» промзонах Азии 90% работников имеют начальное образование – для работы на конвейере его более чем достаточно. Будет достаточно и в Сколково. Не секрет также, что «социально ответственному» российскому бизнесу оборудование и технологии удобнее покупать на Западе, размещать заказы – в Китае, а недостающие дешевые кадры завозить из Средней Азии.
   Так что если завтра все российские ВУЗы действительно испарятся, лет на двадцать прекрасно хватит уже работающих специалистов, а интересы крупного капитала состоят не в улучшении, а в удешевлении рабочей силы, путь к чему – снижение и сужение квалификации.
   Увы, возможного исчезновения российской высшей школы не заметит никто, кроме уволенных преподавателей. Даже абитуриенты – ибо место «неуспешных» российских университетов тут же займут филиалы иностранных.
 Исторический круг замкнулся: начатая Петром эпоха российского просвещения завершается утилизацией российской интеллигенции, как класса.
   Александр Дмитриев
   1.09.10
http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2632&what=1001
 

Марина Чернова

  • Гость
Re: Геноцид русского образования
« Ответ #29 : 02/09/10 , 02:19:40 »
"Серьезность вызова, брошенного нам Советским Союзом, состоит не в том, что он сильнее нас в военном отношении, а в том, что он угрожает нам своей системой образования”.

Адмирал Х. Г. Риковер, "отец” атомного подводного флота США, 1958г.

50 лет спустя:

"Надо признаться откровенно, что ряд достижений в образовании мы потеряли. И не нужно надуваться, говорить, что у нас лучшее в мире. Не лучшее.”

Президент Медведев, 2008г.