Автор Тема: Репрессии  (Прочитано 170599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Репрессии
« Ответ #135 : 17/03/13 , 21:55:04 »

Интересная дискуссия у Коммари в журнале;  http://kommari.livejournal.com/1891227.html#comments


право и права


К. Е. Ворошилов — М. П. Томский (из переписки)
[29 марта 1928 г.]


Миша!
Скажи откровенно не вляпаемся мы при открытом суде в Шахтинском деле? Нет ли перегиба в этом деле местных работников, в частности, краевого ОГПУ?


Ворошилов.


(ответ Томского)


По Шахтинскому и вообще по угольному (Д. У.) делу такой опасности нет, ибо картина ясная. Главные персонажи в сознании (выделение мое - А.К.). Мое мнение таково, что не мешало бы еще полдюжины коммунистов посадить.


М(ихаил). Т(омский).


РГАСПИ. Ф. 74. Оп. 2. Д. 45. Л. 4, 4 об., 6, 6 об.


Это были славные, практически былинные времена, когда члены руководства партии могли открыто сомневаться в том, что творят органы ГБ.


При том, что Шахтинское дело, начатое краевым ОГПУ и лично Ефимом Евдокимовым (еще в ГВ склонному к террористическим методам, в 1937-38 гг. просто слетевшем с катушек - и в итоге расстрелянным в 1940-м) по сравнению с более поздними делами в общем имело под собой какие-то факты (в современном понимании права в общем и оно было высосано из пальца - а уж тем паче расстреливать 5-х из подсудимых, пусть даже и антисоветски настроенных, было точно не за что), но тут вот что интересно.


Вот Томский пишет, что главные персонажи сознались и потому картина ясная.


Вот тогдашний глава Совнаркома Рыков Алексей Иванович, выступая 9 марта на пленуме Моссовета с речью о хозяйственном положении СССР, в связи с Шахтинским делом говорит: "Если бы я не знал, что имею дело с документально установленными подлинными фактами, я бы сказал, что это все злостные выдумки, направленные против Советской власти. Но это факт!"


"Документально установленные подлинные факты" - это признания фигурантов, полученные после работы с ними следователей (тогда не били, как десятью годами позже, но для получения признательных показаний бить не всегда и требуется, выдавить из человека что угодно можно и без применения мер физического воздействия).


Вспоминал ли Алексей Иванович свои слова через 10 лет, когда его приговорили к расстрелу на Третьем московском процессе? Или Михаил Томский, который тогда застрелился, чтобы избежать этого позора - признаваться во всякой лабуде, сочиненной писателями с Лубянки.


Не говоря уже про то, что в общем можно откровенно признать, что чекизм в общем-то и погубил Советскую власть (и последствия этого мы хлебаем до сих пор, в виде Путина и путинских дружков-ворогэбэшников, разворовывающих страну), тут есть и доктринальный вопрос и место для размышлений.


Тут мне доказывают, что нет никаких прав человека, что это абстракция, придуманная буржуями для обмана трудящихся. Я в общем немного знаком с тем, что марксизм считает право вообще производным от классовых отношений, спасибо. Я не в праве ставить под сомнение классиков, хотя, впрочем, они-то как раз учили, что подвергать сомнению надо все - то есть и их самих. Однако я могу скромно выдвинуть предположение о том, что в переходный период к коммунистическому обществу, а уж тем более в условиях общества буржуазного права человека (не исключая и социально-экономических прав - и тут принципиальное расхождение с либеральной трактовкой прав человека!) имеют более универсальный характер и требуют от коммунистов и признания существования этой проблематики и борьбу за них. Иначе опять ведь потом отмываться от грязи десятки лет придется.
Tags: СССР, дискуссия, история, марксизм
Добавить комментарий 56 комментариев


a_eliseev


17 марта 2013, 16:27:22 UTC
Да не такая уж и лабуда. Известный ведь факт, что Томский Сталину в подпитии сказал - "скоро наши рабочие в вас стрелять будут!". В устах председателя ВЦСПС это звучало пикантно. Вообще, Вы как-то хило представляете большевиков.Народ это был железный, прошёл и каторги, и ссылки, и фронты гражданской. И тут они как барашки перед Сталиным склонились. Кто просто блеял, кто шейку перерезал себе. Но ведь не так это было.
Ответить Развернуть


kommari


17 марта 2013, 16:31:34 UTC
Я в подпитии (когда пил, сейчас-то трезвость - норма жизни, то есть опять же совершаю грех и подписываюсь под лозунгом националистов: "Русский - кончай бухать!") бывало такого наговорю... За это расстреливать?
Ответить Развернуть


a_eliseev


17 марта 2013, 16:36:25 UTC
Да не за это, ну что Вы передёргиваете. "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Когда Вас выберут председателем Профсоюзов Социалистической республики, то уж будьте добры вот так не лажатся. Это, шутка, конечно. Но... Вот Вы же наверняка знакомы с трудами В. Роговина. Вот уж кто не сталинист, но даже он признавал - да, "раскаявшиеся" оппозиционеры продолжали вести борьбу. Конечно, не как "японские" шпионы, но... Амальгама - смесь правды и писанины с Лубянки.
Ответить Развернуть


kommari


17 марта 2013, 16:44:11 UTC
В чем выражалась эта борьба? В том, что сидели и ворчали на кухне, что хорошо бы нашего грузина кто ледорубом по голове? За это расстреливают?
Ответить


a_eliseev


17 марта 2013, 16:46:39 UTC
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%20%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fzavtra.ru%2Fcgi%2Fveil%2Fdata%2Fzavtra%2F04%2F553%2F52.html&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=cb9e9b788c01b67f7736e4078093f4f3&keyno=0
Например. Роговина Вы явно не читали, уж извините.
Ответить


kommari


17 марта 2013, 16:52:53 UTC
Читал. И не только Роговина, но и кучу другой литературы (именно что кучу). Роговин, кстати, безумно устарел - с тех пор масса новых документов из архивов вышла.
Ответить


a_eliseev


17 марта 2013, 16:54:35 UTC
Ну, наука развивается, понятно, но вклад-то учёного остаётся. А не подскажете, какие новые данные ОПРОВЕРГАЮТ Роговина?
Ответить


kommari


17 марта 2013, 16:58:20 UTC
Роговин ничего не доказывает, чтобы его опровергать.


А вот факт контактов Троцкого с Гессом - одно из ключевых обвинений против троцкистов - никакими доказательствами не подвтерждается.
Ответить


a_eliseev


17 марта 2013, 17:11:22 UTC
Послушайте, ну нельзя же быть не в курсе не таких уж и новейших открытий. Гарвардский архив Троцкого частично раскрыт уже давно. Авторитетные западные историки (Р. Гетти и т. д.) уже отписались по этому поводу. И уж не для кого не секрет, что Троцкий сотрудничал с комиссией конгресса США по "антиамериканской" деятельности. Конечно, Лев Давидович с Гессом и гестапо не сотрудничал. Он ориентировался на западные демократии.
Ответить


kommari


17 марта 2013, 17:28:49 UTC
Троцкий СОБИРАЛСЯ сообщить этой самой комиссии имена агентов влияния СССР (имена реальных советских шпионов он знать не мог). При этом не более чем предполагаемых.


Что не делает ему чести, потому что тут он уже становился не врагом Сталина, а врагом СССР.


Но шили-то ему и людям, расстрелянным в СССР, контакты с Гессом, работу на Гестапо и Гитлера.


Видите, как Вы подменили две вещи.
Ответить


a_eliseev


17 марта 2013, 17:38:14 UTC
Ну, я писал Вам, что никакого Гесса он не работал.
В журнале "Исорические архивы" были опубликованы данные о том, что технический секретарь ЦЕКА Роза Рабинович работала на Льва, нашего Давидовича. Если бы я был антисемитом, то сейчас бы покуражился. Но я не антисемит. Но это ничего не меняет. Лев ссучился. Особенно. когда в 1939 году призвал к отделению Советской Украины от СССР. А вот за это - и получил. Я, как нормальный человек, ненавижу убийства. Но тут. Сталин просто не мог оставлять - накануне Большой Войны - этого безумца в живых...
Ответить


kommari


17 марта 2013, 17:02:50 UTC
Николаевский, кстати, крайне ненадежный источник. Знаменитое "Письмо старого большевика" он вообще фальсифицировал и позднее это фактически признал.


Вообще странно полагаться на меньшевика-антисоветчика, считая его неангажированным. Дядька боролся с ненавистной ему Советской властью.


Вы тогда и книгу Орлова "Тайная история", а особенно статью в "Лайф" про документ о Сталине-работнике охранки посчитайте свидетельством.


Или у Вас выборочно - что подтверждает Вашу версию - то читаем, что нет - пропускаем?


Только это тогда не имеет отношение к науке истории как поиску истины.
Ответить


a_eliseev


17 марта 2013, 17:39:36 UTC
Ну, какие источники есть, на те и надо ссылаться. Этому учат на первом курсе итфака.
Ответить


a_eliseev


17 марта 2013, 16:52:52 UTC
Вы серьезно считаете. что люди сделавшие Октябрь, "сидели на кухне и ворчали"? Вы не путаете с более поздним поколением? Самокртично скажу - с нашим поколением...
Ответить


alter_vij


17 марта 2013, 17:10:01 UTC
тут вопрос как это "ворчание на кухне" воспринимали другие - ворчали то не грузчики, а руководители гос.аппарата... а все современники ещё хорошо помнили. как "ворчали на кухнях" депутаты госдумы с генералами на царя, и чем это кончилось... Так что тогда по объективным причинам такое ворчание таких людей воспринималось серьёзно...
Ответить


kommari


17 марта 2013, 17:25:00 UTC
То есть расстреливать?
Ну вот и дорасстреливались.
Ну вот теперь в итоге как где говоришь кому про коммунизм и социализм - а тебе в ответ: а, в Гулаг опять, спасибо, нэ трэба.
Ответить


sectopod


17 марта 2013, 16:37:31 UTC
У некоторых в подпитии только язык развязывается.
Ответить


djadja_c


17 марта 2013, 16:35:33 UTC
А что вы понимаете под чекизмом?
Насколько я понимаю, СССР погубила неподконтрольность власти населению (хотя разве население может контролировать власть?).
Пока у власти были люди желавшие развития - и трактор пахал и ракеты летали. Сменилось поколение элиты и разворовало отцовские запасы.
Ответить Развернуть


kommari


17 марта 2013, 16:42:34 UTC
Чекизм - это система государственного насилия, обладающая слишком большой автономией и очень низким контролем как со стороны партии, так и всего общества.
Ответить Развернуть


djadja_c


17 марта 2013, 16:55:16 UTC
А, ну тут в принципе то же самое. Пока рулят порядочные - идет бурное развитие, т.к. не нужно отвлекаться на согласование действий с обществом. А когда порядочные поумирали - карьеристы, пользуясь безконтрольностью, начали обогащаться.


Наверное, нет ничего эффективнее, безконтрольной системы укомплектованной порядочными людьми. Вот только где их взять в нужном количестве.
Ответить


albert_alef


17 марта 2013, 17:02:24 UTC
вот знаете вы в своей концепции вернулись аккурат в 18век к вопросу "Неужели во всей России не сыщется несколько порядочных губернаторов?"
Ответить


djadja_c


17 марта 2013, 17:06:56 UTC
Видимо, это концепция, непреходяща. :)))


С мудаками во власти ничего другого, кроме мудацкого гос-ва не построишь. Современная незалежная РФ - яркий пример. В 1917 в кои-то веки прорвались к власти порядочные и навели шороху на весь мир.
Ответить


kommari


17 марта 2013, 17:10:20 UTC
Нерпвильная система меняет людей. Многие из тех, кто в конце 30-х замарались в крови, в 20-х были честными и преданными сторонниками рабочего класса.


Пока был жив Дзержинский - с его огромным авторитетом и огромной порядочностью, органы ВЧК (при неизбежных ошибках) в целом стояли на защите Соввласти. Например, будучи противником оппозиционеров, в дискуссиях с ними органы ВЧК как средство административного принуждения не использовались (как потом).


Беда в том, что после его ухода они все более перерождались.
Ответить


djadja_c


17 марта 2013, 17:19:24 UTC
Дело не в системе. Система - это производное от самих людей. Люди постоянно создают системы для реализации своих целей. Мудаки у власти - мудацкая система. И наоборот.
Ответить


alter_vij


17 марта 2013, 17:11:28 UTC
ну как раз уже при Брежневе насилие было минимальным, а автономия чекистов бела не больше чем автономия армейцев...
Ответить


kommari


17 марта 2013, 17:21:38 UTC
Брежнев - спасибо ему - был как раз законником, то есть сторонником правового государства. Но ГБ имела автономию - Григорий Романов был дискредитирован как возможный преемник Брежнева именно КГБ, тут у меня нет никаких сомнений.
КГБ же уже в 70-е годы начала готовиться к отмене Соввласти.
Ответить


pehmokissa


17 марта 2013, 16:36:41 UTC
В сорок девятом году… Фадеев в минуту откровенности… сказал мне, что… через неделю или две после ареста Кольцова написал короткую записку Сталину о том, что многие писатели, коммунисты и беспартийные, не могут поверить в виновность Кольцова и сам он, Фадеев, тоже не может в это поверить, считает нужным сообщить об этом широко распространенном впечатлении от происшедшего в литературных кругах Сталину и просит принять его.
Через некоторое время Сталин принял Фадеева.
— Значит, вы не верите в то, что Кольцов виноват? — спросил его Сталин.
Фадеев сказал, что ему не верится в это, не хочется в это верить.
— А я, думаете, верил, мне, думаете, хотелось верить? Не хотелось, но пришлось поверить.
После этих слов Сталин вызвал Поскребышева и приказал дать Фадееву почитать то, что для него отложено.
— Пойдите, почитайте, потом зайдете ко мне, скажете о своем впечатлении, — так сказал ему Сталин…
Фадеев пошёл вместе с Поскребышевым в другую комнату, сел за стол, перед ним положили две папки показаний Кольцова.
Показания, по словам Фадеева, были ужасные, с признаниями в связи с троцкистами, с поумовцами.
…Когда посмотрел все это, меня ещё раз вызвали к Сталину, и он спросил меня:
— Ну как, теперь приходится верить?
— Приходится, — сказал Фадеев.
— Если будут спрашивать люди, которым нужно дать ответ, можете сказать им о том, что вы знаете сами, — заключил Сталин и с этим отпустил Фадеева.


Что вы скажете, могла эта сцена иметь место?
Ответить Развернуть


kommari


17 марта 2013, 16:39:40 UTC Комментарий изменен:  17 марта 2013, 16:40:53 UTC
Могла.
Как было и письмо Шолохова Сталину, где он писал, как людей пытают в местном НКВД, выбивая из них признания во всяком бреде. Погуглите, очень интересное письмо - когда Вам будут говорить, что при Сталине зря не сажали.
Ответить Развернуть


pehmokissa


17 марта 2013, 16:41:49 UTC
Меня очень удивили в этом случае слова Сталина что он "не хотел верить, но пришлось". Может они так фанатично верили старым товарищам, что эта вера каким-то образом извратилась до веры во все подписанные ими признания? Или тут что-то совсем другое?
Ответить Развернуть


kommari


17 марта 2013, 16:51:02 UTC
Это отдельный вопрос, на который вряд ли будет ответ: насколько политическое руководство страны понимало, где вранье, а где правда.


Был такой эпизод (возможно, апокрифичный), как Крупская и Мария Ульянова пришли к Сталину выправшивать за Бухарина - и кто-то услышал, как тот кричал им: "За убийцу пришли упрашивать!"


В общем, на будущее - социалистическая демократия и социалистическое гражданское общество - вот лучший механизм защиты от злоупотреблений и нарушений. Как урок из событий того времени.
Ответить


pehmokissa


17 марта 2013, 17:30:42 UTC Комментарий изменен:  17 марта 2013, 17:31:02 UTC
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/Soviet_Union_referendum%2C_1991.jpg/620px-Soviet_Union_referendum%2C_1991.jpg
Кстати помните какой сегодня день?


http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/1/1/5/1319511.jpg
Чего я не понимаю, почему не провели референдума в Грузии и Эстонии. И в Абхазии как-то мало ответивших да.
Ответить


taki_net


17 марта 2013, 16:56:56 UTC
Да врал Сталин, чего тут сложного? Может, и Фадеев привирал, хотел поверить, но уж то, что Сталин прекрасно знал, как фабрикуют такие признания (а в чуть более важных случаях, чем Кольцова, и давал детальные указания, что выдумать) - это несомненно.


Чем скорее мы все тут перестанем искать в казусе Сталина тонкие классовые оттенки и поймем, что он был мерзавец и предатель - тем скорее займемся куда более важными вещами.
Ответить


voencomuezd


17 марта 2013, 16:57:59 UTC
Может, верил, и может, не верил. Какая разница. Думаете, папа Александр Борджиа верил в бога и правоту своего дела, когда сотни людей со света сживал? Вполне мог верить.
Ответить


a_eliseev


17 марта 2013, 16:44:51 UTC
А было и то и другое. Была яростная борьба за власть. Поэтому - и пытки, и заговоры. и казни. А ля "Велкая Французская революция". Что вы (не к Вам, конкретно) как маленькие все?
Ответить


sectopod


17 марта 2013, 16:47:46 UTC
Права человека - примерно то же, чем 2000 лет назад быль Десять заповедей. Продукт идеологии правящего класса. Идеологии, а не классовых интересов.
Ответить


Anonymous


17 марта 2013, 16:48:12 UTC
Да, права человека - это прикольно.
А кто-нибудь где-нибудь формулировал вопрос об обязанностях человека?
А то права без обязанностей - или пустая демагогия, или редкая мерзость, ведущая к вырождению.
Ответить Развернуть


albert_alef


17 марта 2013, 16:53:22 UTC
а они там очень неплохо сформулированы: "Соблюдать права других людей"
Ответить Развернуть


taki_net


17 марта 2013, 16:57:48 UTC
Казалось бы, слова "вырождение" уже достаточно, чтобы понять, следует ли с этим анонимом разговаривать.
Ответить Развернуть


albert_alef


17 марта 2013, 17:04:43 UTC
довод. но "на пръедьяву надо отвечать"
даже если она написана тролем. Я ведь не только ему говорю но ещё и до всех тех кто читает комменты доношу свою, наверняка тоже неидеальную, концепцию.
Ответить


taki_net


17 марта 2013, 17:05:56 UTC
Сам по себе ответ у Вас хороший.
Ответить


alter_vij


17 марта 2013, 17:16:31 UTC
показательно, как Вам, самому натуральному плоду вырождения, не нравится данный термин...)
Ответить


taki_net


17 марта 2013, 17:30:00 UTC
Полезный коммент, увеличивает, хоть и на малую долю, вероятность, что левые наконец выпинают из своих рядов фашню, и противоестественный союз наконец-то закончится.


А в такой ситуации фашики с недержанием речи - полезные враги.
Ответить


alter_vij


17 марта 2013, 17:14:02 UTC
красиво, но абстрактно
Ответить


albert_alef


17 марта 2013, 17:22:45 UTC
ну пропишите конкретно.
Ответить


tsarjov


17 марта 2013, 16:51:46 UTC Комментарий изменен:  17 марта 2013, 16:52:17 UTC
> Тут мне доказывают, что нет никаких прав человека, что это абстракция, придуманная буржуями для обмана трудящихся.


Ну так зачем комнатному "марксисту" отстаивать какие-то там права? Он ведь как добропорядочный гражданин по митингам не шляется, с ОМОНом не дерётся. Есть конечно вероятность, что бутылку в жопу могут и добропорядочному гражданину засунуть, ну так это воля случая. Что теперь, из-за каких-то случайностей на митинги выходить отстаивая какие-то буржуазные права? Не, пока революция не начнётся или не будет готова подробная комм теория, мы, комнатные марксисты и с бутылками в жопе посидим.
Ответить


Крааецукл


17 марта 2013, 17:20:49 UTC
а куда вы денетесь?
(пардон)
Ответить


taki_net


17 марта 2013, 16:52:58 UTC
+++ чекизм в общем-то и погубил Советскую власть (и последствия этого мы хлебаем до сих пор, в виде Путина и путинских дружков-ворогэбэшников, разворовывающих страну)


Это несомненно верно, и если бы это было осознано раньше на 25 лет - а лучше бы на 55 - вполне возможно, контекст наших споров был бы другим, куда более осмысленным.


+++ Однако я могу скромно выдвинуть предположение о том, что в переходный период к коммунистическому обществу, а уж тем более в условиях общества буржуазного права человека (не исключая и социально-экономических прав - и тут принципиальное расхождение с либеральной трактовкой прав человека!) имеют более универсальный характер и требуют от коммунистов и признания существования этой проблематики и борьбу за них.


Опять совершенно верно - это я и у Вас в комментах сказал. Поправка по мелочи:


+++ не исключая и социально-экономических прав - и тут принципиальное расхождение с либеральной трактовкой прав человека!


Характерно, что в США, Британии и других наиболее развитых капстранах именно такая точка зрения ("включая социально-экономические права") и называется "либеральной", а противоположная называется "консервативной" или, иногда, "либертарианской". Просто в России правоконсерваторы приватизировали термин "либерализм" точно так же, как, скажем, "демократию".
Ответить


red_w1ne


17 марта 2013, 16:59:31 UTC
Чикисты дрянь, но говорить о том, что именно они погубили советскую власть, все же неправильно. Тем более репрессии тридцатых годов здесь не при чем - СССР вполне благополучно существовал еще полвека. Непосредственную ответственность несет именно Горбачев, даже не Брежнев и тем более не Сталин.
Ответить


taki_net


17 марта 2013, 17:07:10 UTC
Потрясающей силы социальный строй, который в мирное время может сломать один человек.
Ответить


kommari


17 марта 2013, 17:16:20 UTC
Термидор начался с 1953 года. Фактически все преемники Сталина в той или иной мере были за десталинизацию - а первым столь любимый нынешними сталинистами Берия. При Хрущеве можно говорить о начале распада советского социализма . Брежнев - спасибо ему и за это - заморозил ситуацию, но не решил, как из нее выходить - за это ему неспасибо. Горбачев ситуацию разморозил - и система рухнула.
Ответить


Крааецукл


17 марта 2013, 17:14:04 UTC
кагбэ да, но это не ваш копирайт. вышло так, что за права человека Америка вправе разбомбить кого захочет. эти понятия вы толковать уже не будете никогда. ну или надо расширять и уточнять. например, "в том числе, право на Ценности".
Ответить


kammerer1


17 марта 2013, 17:15:45 UTC
>> чекизм в общем-то и погубил Советскую власть


Чекизм? Не расправа над внутрипартийной оппозицией? После чего партия до конца уже осталась не местом для дискуссий? Или вы это в чекизм включаете?
Ответить


kommari


17 марта 2013, 17:18:40 UTC
Да, привлечение органов ГБ даже для решения ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ СПОРОВ - это тоже элемент чекизма. И тут даже неважно - как верно написал Военкомуезд - виляет ли собака хвостом, или хвост собакой.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #136 : 27/03/13 , 18:10:00 »
    Депортация 1941 года из Эстонии   

Оригинал взят у a_dyukov в Депортация 1941 года из Эстонии
Начал я читать книжку "DEPORTATION FROM ESTONIA TO RUSSIA. DEPORTATION IN JUNE 1941 & DEPORTATION IN 1940–1953", опубликованную в Таллине в 2001 году. Там по тексту много забавного, но больше всего меня порадовали фотографии. Это просто какая-то идеологическая диверсия против независимого Эстонского государства. А книжка-то, кстати, с предисловием тогдашнего премьер-министра Эстонии Марта Лаара.


Эстонская и еврейская семьи, депортированные из Эстонии в июне 1941 года. Лето 1941 года, Кировская область.


Эстонские девушки, депортированные с о. Саарема. Кировская область, на лесозаготовках.
( Смотреть дальше )

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Репрессии
« Ответ #137 : 27/03/13 , 19:51:52 »
"Сколь добрым когда - то был Сталин
И в этом лишь был виноват..."

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #138 : 28/05/13 , 19:46:46 »
СПРАВЕДЛИВО ЛИ ПОСТУПИЛ СТАЛИН С ДЕПОРТИРОВАННЫМИ НАРОДАМИ
 
  Скандал с отставкой Генконсула России в Крыму, высказавшегося о депортации крымских татар в ходе Великой Отечественной войны (см.: «Генконсул России в Крыму сказал правду»), вызвала много дискуссий в Сети о судьбах депортированных народов в СССР. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту тему: Читать полностью »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Репрессии
« Ответ #139 : 06/06/13 , 15:29:30 »

Сто тысяч расстрелянных попов

Краткое содержание мифа


В 1937-38 гг. было арестовано свыше 165 тысяч священнослужителей, из них почти 107 тысяч были расстреляны. Миф используется в нескольких целях: для подчёркивания сатанинской, анти-церковной сущности советской власти и выделения духовенства как класса, особо-пострадавшего от репрессий.


Примеры использования


«Ладно, вот цифры. 1918-20 годы: расстреляно порядка 4,5 тысяч священников, монахов и церковнослужителей. 1922-ой – порядка 8 тысяч. 1929-33 в ходе коллективизации арестовано порядка 40 (!) тысяч священно- и церковнослужителей, большинство сослано…


Ссылка в советское время означала практически гибель: потому что выселяли в чистое поле, обрекая на голодную смерть, и взрослых, и особенно детей. Де-тей… В 37-м Сталин получает результаты всесоюзной переписи, где говорится, что 42% взрослого населения СССР по-прежнему считает себя верующими. И тогда в 1937-38 гг. арестовывают 165 тысяч (!!) священно- и церковнослужителей. Из которых расстреляно 107 (!!!) тысяч… В итоге в 1938-м принято решение упразднить Комиссию ВЦИК по вопросам культа, потому что вопрос с религией в СССР им казался решенным».1)


Действительность


По данным ежегодного «Русского Календаря»2) на 1-е января 1915 года на всей территории Российской Империи проживало 112629 человек духовенства, из них священников - 51105 человек, диаконов - 15035 и псаломщиков - 46489. Часть из них осталась на территориях, не вошедших в СССР, часть эмигрировала за границу вместе с остатками «белых» войск, кто-то просто умер от старости и болезней. Где же сумело НКВД найти в 1937-м году 165 тысяч священников, чтобы всех их арестовать?


Судя по всему, последовательность запуска этой цифры в оборот была такая: в конце 1992-го года известного «борца с тоталитаризмом» А. Яковлева назначили главой правительственной Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. Яковлев решил сообщить общественности количество репрессированного духовенства. Вместо того, чтобы долго и скучно и рыться в архивах, он обратился за справкой к Православному Свято-Тихоновскому богословскому институту.


Там тоже не знали, сколько именно человек было репрессировано, но «обобщённо» рассчитали, что за веру было в 1937 году было арестовано 136.900, из них расстреляно – 85.300; в 1938 году арестовано 28.300, расстреляно – 21.500; в 1939 году арестовано 1.500, расстреляно – 900; в 1940 году арестовано 5.100, расстреляно – 1.100; в 1941 году арестовано 4.000, расстреляно – 1.900.


Следует иметь в виду, что институт в то время умножал имеющиеся у них цифры на коэффицент 50 или даже на 100 - поскольку полагал, что именно на столько не учтены мученики за веру.3)


Яковлев, в свою очередь, придумал, что дело идёт не обо всех пострадавших за веру, а только о духовенстве. Позднее представители РПЦ стали ссылаться на цифры Яковлева, как на официальные данные, «забыв», что это искажённые данные самой РПЦ.


На сегодняшний день в базе данных института «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.»4) - 33171 имён, включая и тех, кто был освобожден в связи с прекращением дела и за недоказанностью. Сколько из них расстреляно - по БД непонятно. Судя по тому, что в неё включён и Николай II, - далеко не все указанные в БД пострадали именно за Христа.


В заключение стоит добавить, что согласно статистическим сведениям о деятельности органов безопасности за 1930-1938 гг.,5) в 1937-м году было арестовано 33382 служителей религиозных культов, а в 1938-м году - 13438 человек за «церковно-сектантскую контрреволюцию». Сколько из этого числа арестованных было священников и какова была их дальнейшая судьба - остаётся пока неизвестным, но уже видно, что цифры, озвученные комиссией Яковлева, завышены как минимум в 3,5 раза.


Источник: http://ru-history.livejournal.com/2333704.html?thread=34379784#t34379784



1) Православие и Мир, «Десталинизация, деленинизация - христианизация»
2) Русскiй Календарь на 1917 г. Петроград, Тип. Т-ва А. Суворина, Новое время, 1916, стр. 113
3) Емельянов Н.Е. Оценка статистики гонений на русскую православную церковь, 1917–1952 гг., по данным на май 1998 г.
4) http://213.171.53.29/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans
5) Мозохин О.Б., Статистические сведения о деятельности органов безопасности 1930-1938 гг.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #140 : 04/09/13 , 00:17:25 »
    Крымско-татарский список почетных татарофобов
   Крымско-татарская газета "Авдет" от 26.08.2013 во главе с главным редактором Шевкетом Кайбуллаевым составила список почетных татарофобов




И, соответственно, дополнили цитатами данных татарофобов.

Татьяна Шаманаева, журналист
“Для многих татар открытие, что их карательный батальон крымчане боялись больше, чем немцев, бабушка моей приятельницы рассказывала, как они выслуживались, как убивали и как женщины, замученные издевательствами жаловались фашистам...все боятся, что правда прибавит вражды между народами, так они и так нас ненавидят, что уж тут молчать””нашли оправдание” в виде борьбы с коммунистическим режимом. “Вот они не с системой боролись, а убивали простых людей, нужно чтобы знали, что их деды делали в концлагере Красном”

Наталья Киселева, преподаватель ТНУ
Русским организациям Крыма нужно буквально засыпать органы власти заявлениями и кричать о возникшей дискриминации русских в Крыму. Что касается меджлиса, то деятельность этой преступной организации должна быть запрещена, так как она является главным дестабилизатором ситуации в Крыму


Олег Родивилов, лидер «Русского блока»
«Меджлис стал опосредованным участником, радикализм это одна из его форм и сопутствующих меджлису сателлитов. Ряд радикальных группировок посылают своих адептов для получения боевого опыта. Значительное количество подобных наемников находится в Ливане и Северном Кипре. Они специально готовятся для разжигания конфликта в Крыму»

Станислав Садальский, российский актер
“Улетаю из любимой Украины в Москву. По всем каналам ТВ показывают Панина, извиняющегося за скандал в Крыму с татарчонком. Он клянется - никого не хотел обидеть. Наверняка!!!”.”Мне Панин, как говорят молодые, - чисто фиолетово! Но, мамой клянусь, ни одного крымского татарина не бачил на спектаклях в Севастополе и Ялте)))”

Анатолий Могилев, Председатель Совета министров Крыма
“В тот период, когда еще шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно. Крым – приграничная территория, стратегически важный плацдарм, и иметь у себя в ближнем тылу врага было бы крайне неразумным и неосмотрительным. Исходя из этих соображений, летом 1941 года из Крыма были депортированы пятьдесят две тысячи немцев. Гуманность же заключается в том, что, во-первых, по окончании войны перед государством неизбежно возникла бы проблема сдерживания массовых актов мести и самосудов населения над добровольно участвовавшими в истреблении местных жителей, партизанских отрядов, крымского подполья; во-вторых, в переселении крымских татар в основном в Узбекистан, не пострадавший от войны, относительно тёплый и сытый регион, куда в период оккупации были эвакуированы промышленность и цвет советской интеллигенции”.

Алексей Панин, российский актер
«А вы же их знаете — татар?! Просто есть крымские татары, которые приехали обратно в Крым, которые работают, пытаются быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году». «Зачем мне нужны эти нищие, убогие люди. Их из Крыма выслали в каком году? Вот туда им и дорога!». «А я разве в Украине нахожусь? Я не в Украине, я в Крыму! Я прошу прощения, спросите у любого крымчанина, считает ли он себя украинцем? Только крымчанину не говорите, что он украинец! Вы видели хотя бы одного крымчанина, который любит Украину?

Виталий Храмов. Казачья община "Соболь"
«Я поздравляю печенегов (крымских татар – «Авдет») с днем пятого чудесного спасения. Напоминаю, что они избежали исчезновения, когда на полуострове одержал победу Александр Васильевич Суворов, когда Екатерина Великая милостиво позволила им стать своими подданными, а также во время нашествия Наполеона и в годы Крымской войны. В пятый раз их пожалели 18 мая 1944 года. Шестого чудесного спасения может и не случиться. Долги забывают после того, как они погашены. 30 миллионов русских жизней за столетия работорговли, зверства во время Великой Отечественной войны все еще не забыты и не прощены».

Анатолий Вассерман, политический консультант
“Понятно, если бы к ним применили всю строгость законов военного времени, то уже в следующем поколении крымскотатарского народа не существовало бы.
Поскольку тогда страной руководили люди в высшей степени гуманные. Прежде всего Джугашвили, Скрябин и Берия… Они приняли иное решение: размазать это наказание тонким слоем по всему народу, и весь народ целиком сослать.
Ссылали не на открытых платформах в чисто поле, а на условиях воинских перевозок с возможностью взять с собой изрядное количество багажа, с выдачей на новом месте за казенный счет разнообразного имущества взамен оставленного на старом месте. То есть, по условиям военного времени это вообще можно считать подарком судьбы”.


Ольга Ковитиди, депутат Верховной Рады Крыма
«Депортированы были все те, кто не заслуживал той депортации. Это греки, это армяне, это болгары, немцы. Некоторые знали, за что были депортированы. Мы, греки, не знаем этого до сих пор».

Авторы антитатарской "Книги памяти" супруги Ширшовы
“Они (крымские татары – Прим.Ред.) воспитывают свое младшее поколение на героях. Они боятся огласки той истории, правды, которая у нас в книге именно перед своими детьми, внуками и правнуками. Поэтому они возмущаются”.
Владимир Андреев, бывший генконсул РФ
“Все что я сегодня сказал - это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно”. “Тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях”, освещающих сталинскую депортацию крымских татар».

Петр Симоненко. Лидер Коммунистической партии Украины.
“Именно для спасения крымскотатарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию гражданской войны”.

Наталья Астахова, журналист
“Верните нам ваше!”. И все. Наверное, следует понимать “Наше верните!”? Но что у вас отобрали, что вы оставили? Что здесь вашего осталось-то? Жалкие лачуги, кураи в степи? Несчастный тот ханский дворец, который строили и украшали пленники, добытые вашими предками в набегах? Скажите на милость, осталось ли хоть что-то в этом несчастном, замордованном вами Крыму, над чем бы вы не надругались? Земля, море, вино, горы, сады, виноградники, города, села - все подернуто паутиной ваших притязаний, все либо разорено-разворовано, либо облито нечистотами ваших помыслов. Осталось разве что небо. И то заходится в нем крик муэдзина, перекрывая все прочие звуки ранее мирной жизни.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #141 : 13/09/13 , 11:32:51 »
 Жертва сталинских репрессий
 

У нас же как, всех уволенных или расстрелянных из армии в 1937-1938 годах автоматом записывают в жертвы сталинских репрессий. Кровавый тиран в своей паранойе истреблял лучшие кадры. Я просто напоминаю, что со времен Хрущева, все уволенные/репрессированные из армии в 1937-1938 годах автоматически записываются в "жертвы сталинских репрессии". Ниже, немного о лучших репрессированных кадрах вроде заглавного персонажа.



ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

О борьбе с пьянством в РККА
№ 0219 28 декабря 1938 года

За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.
По далеко неполным данным, в одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1300 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период — свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов.
Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму.
15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан.
18 сентября два лейтенанта железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились.
Политрук одной из частей 3 сд, пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 руб., украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку.
8 ноября в г. Речице пять пьяных красноармейцев устроили на улице поножовщину и ранили трех рабочих, а возвращаясь в часть, изнасиловали прохожую гражданку, после чего пытались ее убить.
27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и партбилета.

Пьянство стало настоящим бичом армии. Отъявленные негодяи и пьяницы на глазах у своих не в меру спокойных начальников, на виду партийных и комсомольских организаций подрывают основы воинской дисциплины и разлагают войсковые части.
Значительная часть всех аварий, катастроф и всех других чрезвычайных происшествий — прямое следствие пьянства и недопустимого отношения к этому злу со стороны ответственных начальников и комиссаров.
Немало случаев переноса и отмены занятий и невыполнения плана боевой подготовки — это также результат разлагающего действия пьянства.
Наконец, многочисленные примеры говорят о том, что пьяницы нередко делаются добычей иностранных разведок, становятся на путь прямой измены своей Родине и переходят в лагерь врагов советского народа.
Все эти непреложные истины хорошо известны каждому мыслящему командиру и политработнику, и тем не менее настоящая борьба с пьянством не ведется. Пьянство процветает, оно стало обычным бытовым явлением, с ним смирились, оно не подвергается общественному осуждению.
Неисправимый, беспробудный пьяница и лодырь не только не берется под обстрел большевистской критики, не только не изгоняется из здоровой товарищеской среды, которую он компрометирует, но даже иногда пользуется поддержкой товарищей. Для него находят какие-то оправдания, ему покровительствуют, сочувствуют, его окружают ореолом «своего парня».
При таком отношении к пьяницам спившийся и негодный человек не только не стыдится себя и своих безобразных поступков, но часто ими бравирует.
Много ли случаев, когда командирская общественность потребовала удалить из своей среды какого-нибудь неисправимого пьяницу?

Таких случаев почти нет.
Это говорит о том, что запятнанная честь воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит. Многие не понимают, что каждый командир и политработник, равно как и красноармеец, в известной мере несет ответственность за поведение своего товарища по службе, что недостойное поведение одних набрасывает тень на весь товарищеский коллектив и на всю войсковую часть в целом.
В Красной Армии не место пьяницам. Защита Союза ССР с оружием в руках вверяется лучшим людям страны, патриотам своего Отечества, честным, храбрым, стойким и трезвым сынам нашей Родины.

Приказываю:

Во всех полках созвать совещания командного и начальствующего состава, на которых полным голосом сказать о всех пьяных безобразиях, осудить пьянство и пьяниц, как явление недопустимое и позорное.
На борьбу с этим злом мобилизовать все партийные и комсомольские организации, вменив им в обязанность борьбу с пьянством, как одну из главнейших задач.
Эту же задачу должны иметь перед собой как одну из важнейших и организуемые в войсках товарищеские суды.
Командирам и военным комиссарам войсковых частей применять к злостным пьяницам самые суровые дисциплинарные меры.
Во всех служебных аттестациях, если аттестуемый пьяница, непременно это указывать. Указывать также и о том, насколько аттестуемый начальник успешно борется с пьянством среди своих подчиненных. Неисправимых пьяниц представлять к увольнению из армии.
Дела о преступлениях, совершенных на почве пьянства, заслушивать выездными сессиями военных трибуналов с привлечением внимания широкой армейской общественности (общественный обвинитель, газета).
Военным советам округов систематически заслушивать доклады командиров и комиссаров войсковых соединений о выполнении настоящего приказа.
Настоящий приказ прочитать на собрании командного и начальствующего состава и разъяснить красноармейцам.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов


PS. Говоря о репрессиях в армии зачастую забывают, что вместе с политическими делами связанными с заговором Тухачевского или внутрипартийной оппозицией, проходила большая чистка армии от разложившихся элементов, когда массово выгоняли за пьянство, аморалку и прочие не политические проступки. Стоит обратить внимание, что такое состояние офицерского состава, на которое жалуется Ворошилов, образовалось не случайно, а является прямым результатом деятельности тех "гениальных полководцев", которых расстреляли по делу о заговоре Тухачевского.
Впрочем, такая борьба с пьянством в армии, нисколько не помешала антисоветчикам раздувать другой миф, что кровавый Сталин специально спаивал свою армию, раздавая фронтовые 100 грамм. В общем, до сих пор не ясно, почему нет памятника необоснованно репрессированным алкоголикам.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #142 : 16/12/13 , 13:00:16 »
ДВЕ МИССИИ ДЖОЗЕФА ДЭВИСА.
 Бестселлер 40-х
На исходе 1941 года в Соединённых Штатах Америки вышла в свет книга Джозефа Дэвиса "Миссия в Москву". Этот человек был послом США в СССР, а точнее - личным посланником Франклина Рузвельта в советской столице, куда прибыл с вполне определённой миссией: добиться аудиенции у Сталина, глубоко изучить и проанализировать внутриполитическую обстановку в Советском Союзе и его внешнеполитический курс, а также собрать сведения по вопросам обороноспособности нашей страны. Деятельность Дэвиса на посту посла США в СССР продолжалась с января 1937 до весны 1938 года, т.е. пришлась на пик "политических репрессий", а потому личный посланник Ф. Рузвельта и его свидетельства о происходивших в ту пору событиях, а также сама его книга представляет огромный интерес. Недаром на своём личном экземпляре "Миссии в Москву" президент Рузвельт оставил такую надпись: "Эта книга - явление, она на все времена".

Отличающаяся высокой степенью документальности, она содержит на каждой странице ссылки на источник: дневник, личные письма, служебные записки... Ещё до выпуска этого бестселлера 40-х годов отдельные главы из этой книги печатались на страницах авторитетных американских периодических изданий "Нью-Йорк таймс мэгэзин" и "Таймс". Как горячие пирожки в короткое время разошлись 700 тысяч дорогих экземпляров в твёрдой обложке и полтора миллионов копий карманного формата по доступной цене 25 центов.

[/color]Дэвис, "пятая колонна в СССР" и Сталин
Чем же привлекла американского читателя книга Джозефа Дэвиса? Для так называемого "среднего американца" на рубеже 30-х - 40-х годов СССР был по большому счёту ‘terraincognita’ (c одной стороны, установление дипломатических отношений с Кремлём после признания Америкой Советов в 1933 году, стажировка советских инженеров в США, расширяющиеся двусторонние связи в области культуры, встречи сталинских соколов - экипажей Чкалова и Громова на американской земле и другие позитивные моменты, способствовавшие нормализации американо-советских отношений, а с другой - страшные слухи о "принудительной коллективизации", "зверствах карательных органов", "политических репрессиях" ...) И американский обыватель с жадностью искал ответа на вопрос: "Так что это за зверь такой - советский человек, и какую роль в его каждодневной жизни играет Сталин?". Ибо именно с этим именем связывали во всём мире как положительное, так и отрицательное в делах и днях совершенно непостижимой планеты под названием СССР, интерес к которой резко подскочил после нападения на него фашистской Германии и особенно в дни перехода в контрнаступление Красной Армии под Москвой (а именно тогда вышла книга Дэвиса! - Л.Б.).
25 июня 1941 года, то есть спустя три дня после нападения Гитлера на Советский Союз, Д. Дэвис выступал с лекцией в Гарвардском университете. Его спросили, что бы он мог сказать о наличии в СССР "нацистской пятой колонны". Последовал короткий ответ: [/color]"Её больше не существует - все расстреляны".

В одном из писем, вошедших в книгу и написанных в апреле 1938 года, Дэвис писал по поводу процесса по делу "Правотроцкистского блока" и, в частности, Николая Бухарина: "Итак, сомнений больше нет - вина уже установлена признанием самого обвиняемого... И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору, имевшему цель устранить Сталина".

Из письма Дэвиса государственному секретарю США: " 13 марта 1938 года примерно в 5 часов утра все обвиняемые на процессе были признаны виновными и выслушали приговор. Троих приговорили к тюремному заключению, а остальных к смертной казни через расстрел. Восемь человек, получивших расстрел,- это видные деятели, бывшие члены советского правительства, включая бывшего премьера, шесть бывших членов кабинета, одного из наиболее видных партийных лидеров и члена Политбюро, и, кроме того, - президента одной из союзных республик. К тюремному заключению приговорены бывший посол в Англии и Франции, бывший советник советского посольства в Берлине и один известный специалист в области сердечных заболеваний. В ходе ежедневного знакомства с показаниями свидетелей, их манерой давать показания, по моему мнению, совершённые обвиняемыми преступления доказаны... По общему суждению тех дипломатов, кто присутствовал на процессе, с полной очевидностью установлено существование значительной по своему характеру политической оппозиции и серьёзного заговора, что в какой-то степени проясняет непонятное развитие событий в Советском Союзе в течение последнего полугода...".

Опрос, проведённый институтом Гэллапа среди американских читателей в октябре 1942 года, позволил выявить их мнение, что главным достоинством книги "Миссия в Москву" и заслугой её автора является "достоверность информации о суде над заговорщиками, выступившими против Сталина".

[Читать далее]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #143 : 18/12/13 , 14:51:12 »
 Мозг не задет или как чекисты сжигали девочек-подростков   
Духоподъемное "письмо в редакцию" из "Огонька" №42 за 1989 год http://poltora-bobra.livejournal.com/728887.html, у меня он где-то валяется в пачке подшивок старой советской прессы.
По ситуации же, прямо как в бородатом анекдоте - "Но мозг не задет". Там в рубрике, где публиковали "письма читателей" немало в те годы было подобных опусов, разоблачавших проклятое прошлое, и ведь тогда, кто-то мог подобное воспринимать всерьез. "Врач-политзаключенный" срезающий бритвой 2/3 кожного покрова, это посильнее кровавых упырей из НКВД сжигающих заживо девочек-подростков (надо было не мелочиться и упомянуть грудничков), которые внезапно стали немцами и начали сжигать людей. Напомнило чеченскую байку, по которой собираются снимать кино ко Дню Защитника Отечества. В этом плане не трудно заметить, что перестроечные мифы, в отдельных головах продолжают свое победоносное шествие вопреки всякой логике и здравому смыслу.( Читать дальше... )

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Репрессии
« Ответ #144 : 23/01/14 , 15:36:47 »

Заявление арестованного Н.И.Ежова в Следственную часть НКВД СССР


24 апреля 1939 г.


Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд новых фактов характеризующих мое морально-бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке - педерастии.


Начало этому было положено еще в ранней юности когда я жил в учении у портного. Примерно лет с 15 до 16 у меня было несколько случаев извращенных половых актов с моими сверстниками учениками той же портновской мастерской. Порок этот возобновился в старой царской армии во фронтовой обстановке. Помимо одной случайной связи с одним из солдат нашей роты у меня была связь с неким Филатовым, моим приятелем по Ленинграду с которым мы служили в одном полку. Связь была взаимноактивная, то есть «женщиной» была то одна, то другая сторона. Впоследствии Филатов был убит на фронте.
В 1919 году я был назначен комиссаром 2 базы радиотелеграфных формирований. Секретарем у меня был некий Антошин. Знаю, что в 1937 году он был еще в Москве и работал где-то в качестве начальника радиостанции. Сам он инженер-радиотехник. С этим самым Антошиным у меня в 1919 году была педерастическая связь взаимноактивная.


В 1924 году я работал в Семипалатинске. Вместе со мной туда поехал мой давний приятель Дементьев. С ним у меня также были в 1924 году несколько случаев педерастии активной только с моей стороны.


В 1925 году в городе Оренбурге я установил педерастическую связь с неким Боярским, тогда председателем Казахского облпрофсовета. Сейчас он, насколько я знаю, работает директором художественного театра в Москве. Связь была взаимноактивная.


Тогда он и я только приехали в Оренбург, жили в одной гостинице. Связь была короткой, до приезда его жены, которая вскоре приехала.


В том же 1925 году состоялся перевод столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду, куда на работу выехал и я. Вскоре туда приехал секретарем крайкома Голощекин Ф. И. (сейчас работает Главарбитром). Приехал он холостяком, без жены, я тоже жил на холостяцком положении. До своего отъезда в Москву (около 2-х месяцев) я фактически переселился к нему на квартиру и там часто ночевал. С ним у меня также вскоре установилась педерастическая связь, которая периодически продолжалась до моего отъезда. Связь с ним была, как и предыдущие взаимноактивная.


В 1938 г. были два случая педерастической связи с Дементьевым, с которым я эту связь имел, как говорил выше, еще в 1924 г. Связь была в Москве осенью 1938 г. у меня на квартире уже после снятия меня с поста Наркомвнудела. Дементьев жил у меня тогда около двух месяцев.


Несколько позже, тоже в 1938 г. были два случая педерастии между мной и Константиновым. С Константиновым я знаком с 1918 г. по армии. Работал он со мной до 1921 г. После 1921 г. мы почти не встречались. В 1938 г. он по моему приглашению стал часто бывать у меня на квартире и два или три раза был на даче. Приходил два раза с женой, остальные посещения были без жен. Оставался часто у меня ночевать. Как я сказал выше, тогда же у меня с ним были два случая педерастии. Связь была взаимноактивная. Следует еще сказать, что в одно из его посещений моей квартиры вместе с женой я и с ней имел половые сношения.


Все это сопровождалось как правило пьянкой.


Даю эти сведения следственным органам как дополнительный штрих характеризующий мое морально-бытовое разложение.


Н. Ежов.


ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп.6. Д.3. Л.420-423.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #145 : 16/02/14 , 22:15:51 »
Романтический герой по Гранину     Дело Н. Тимофеева-Ресовского, в 1930-х гг. по совету Н. Вавилова отказавшегося от возвращения в СССР и оставшегося в Германии, отчасти сходно с делом самого Вавилова. Тимофеев-Ресовский тоже был генетик, тоже был осужден советским судом, тоже пользовался большими симпатиями "демократической интеллигенции", считавшего его "жертвой политических репрессий". Правда, в отличие от Вавилова, реабилитирован Тимофеев-Ресовский был только в 1992 году, после падения Советского Союза.
  Н. Тимофеев-Ресовский в 1925 году был приглашен на работу в Германию, в Институт мозга (Институт кайзера Вильгельма в Бухе). В 1937 году советское посольство отказало ему в очередном продлении визы, что означало требование вернуться назад, в СССР. Однако Тимофеев-Ресовский и его жена получили в Берлине паспорта для иностранцев, и продолжили свою работу в отделе генетики института. По утверждениям арестованных после войны советскими властями сотрудников института и другим документам, Тимофеев-Ресовский лояльно относился к фашистскому режиму Германии. Во время войны с СССР отдел, возглавлявшийся Тимофеевым-Ресовским, принимал участие в реализации военных программ Германии, в том числе в изучении влияния радиационного излучения на человеческий организм. Согласно утверждению П. Мешика и заключению профессора-радиобиолога Г. Середы, из материалов дела Тимофеева-Ресовского и из публикаций его работ в 1943-44 гг. в Германии следовало, что в его лаборатории производились опыты над людьми - им вводили в вену торий-х (радий-224), для изучения воздействия радиации на человеческий организм. В июне 1944 года заместитель директора института профессор Халлерфорден обратился к Тимофееву-Ресовскому с предложением возглавить программу стерилизации славянской расы при помощи радиации. Впрочем, согласно показаниям того же В. Пютца, Тимофеев-Ресовский "лично при приближении Красной Армии дал приказания об уничтожении секретных документов, которые хранились у меня в сейфе". Поэтому выводы о характере его работы для военной машины Гитлера можно было делать только предположительные. Окончание войны застало Тимофеева-Ресовского в его институте, где он и был задержан советскими властями. В 1948 году Военная коллегия Верховного суда приговорила Тимофеева-Ресовского к 10 годам заключения, которое он отбывал, работая по своей специальности. Среди основных тем его исследований были вопросы, связанные с действием радиации на организм человека - то есть фактически продолжение тех работ, которыми он занимался в фашистской Германии.
  В конце 1980-х годов в "демократических" кругах началась кампания за реабилитацию Тимофеева-Ресовского. В 1987 году в журнале "Новый мир" был опубликован посвященный ему роман Д. Гранина "Зубр". Сочувственные статьи о Тимофееве-Ресовском появились на страницах и других органов центральной прессы. В Верховный суд СССР было направлено ходатайство о пересмотре дела Тимофеева-Ресовского.
  Впрочем, сторонникам реабилитации "невинно пострадавшего от сталинского террора видного ученого" нередко отказывала и логика и память. Например, восхваляя Тимофеева-Ресовского за его важные работы в военной области для СССР, в рамках изучения последствий применения ядерного оружия, они в то же время пытались уверить читателей, что в 1941-45 гг. в Германии - воюющей и работающей над атомным проектом стране - Тимофеев-Ресовский занимался только "безобидными экспериментами над мухами-дрозофилами". Странным образом забывали они и о том, что Тимофеев-Ресовский работал в Институте мозга, а из изучения мух много про мозг человека не узнаешь. Лицам, доказывавшим несущественность радиационного воздействия на организм человека вводимых в него радиоактивных веществ, профессор Г. Середа предложил самим ввести себе в вену торий-х. Но неизвестно, как они отреагировали на это предложение.
  В Советском Союзе публикации, восхвалявшие ученого, добровольно работавшего на фашистскую Германию, вызвали широкое возмущение. Выступавшие против реабилитации Тимофеева-Ресовского подчеркивали что он не просто остался за рубежом, а остался в Германии Гитлера, когда эта страна вела политику, активно враждебную России. Хотя, если он так уж не любил сталинский режим, либо боялся вернуться в СССР в 1937 году, то мог бы легко устроиться в другой стране, менее враждебной Советскому Союзу, поскольку часто ездил на международные конференции. Кроме того, появилось несколько статей, более полно (чем это было сделано Граниным) освещавших роль работ Тимофеева-Ресовского для военной машины Германии в 1941-45 гг., например, статья "Кто вы, доктор Ресовский" В.Г. Провоторова и Д. Ильина, опубликованная в журнале "Наш современник", №11, 1989 г. Письма протеста против возможной реабилитации Тимофеева-Ресовского были направлены в прессу (два таких письма - рабочего Копнова и академика Дубинина - приведены ниже).
  В октябре 1989 года на ходатайство о реабилитации Тимофеева-Ресовского был дан отрицательный ответ. Помощник Главного военного прокурора Н.Л. Анисимов отмечал: "Расследованием установлено, что Тимофеев-Ресовский Н.В., будучи гражданином СССР и руководя государственным научно-исследовательским учреждением, лично сам и совместно с подчиненными научными сотрудниками занимался исследованиями, связанными с совершенствованием военной мощи фашистской Германии, ведущей тотальную войну против Советского Союза, чем совершил измену Родине в форме перехода на сторону врага, т.е. преступление, предусмотренное ст. 58-1а УК РСФСР (в редакции 1926г.). Оснований для поставки вопроса об отмене состоявшегося по делу судебного решения не имеется".
  После 1991 года, однако, представления о преступности и законности, равно как и о предательстве и героизме в Российской Федерации сильно изменились. И в июне 1992 года Н. Тимофеев-Ресовский, оставшийся в Германии во время крайнего обострения ее отношений с Россией, работавший на военную машину Гитлера во время тотальной войны Третьего рейха против СССР, осужденный за это в 1948 году на 10 лет заключения, был реабилитирован "демократическими" властями как "жертва сталинских политических репрессий".

© 

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Репрессии
« Ответ #146 : 16/02/14 , 22:52:47 »
Д. Гранин - опричник хрущёвской "оттепели". Потому - то нынешний гарант олигархи и поздравлял его лично с 95 - летием. Помнится, в отрочестве нам хорошо промывали мозги фильмом "Иду на грозу" (по роману Гранина). И ведь смотрели же с интересом! Хотя по умственному развитию наше поколение в своей массе было значительно выше подавляющего большинства нынешних отроков и отроковиц.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #147 : 17/02/14 , 21:40:43 »
 Неправда от вполне уважаемых людей   

У историка Александра Дюкова прекрасное откровение от председателя правления "Мемориала" на тему животрепещущего вопроса о жертвах "кровавого режима".

Как "Мемориал" статистику советских репрессий скрывал

"В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока". (с) Арсений Рогинский

http://a-dyukov.livejournal.com/1425621.html - цинк

PS. Как уже давно известно, вопрос о десятках и сотнях миллионов жертв "кровавого режима" есть сугубо вопрос религиозной веры современного антисоветского культа, который базируется на элементарном и легко проверяемом вранье, что и обусловило его идеологическое поражение во второй половине нулевых, когда с развитием интернета и социальных сетей, реальные данные о размерах и характере советского репрессивного аппарата стали доступны массовой общественности, и то вранье, которым данные верующие в "сотни миллионов жертв сталинизма" потчевали сограждан с конца 80-х, привело к дискредитации предмета их веры, а их самих превратило в глазах общественного мнения в упоротых сектантов скатившихся к маргинально-истеричному состоянию, когда крики про ужасы сталинизма призваны не столько кого-то в этом убедить. а скорее поддержать их собственную веру давно вступившую в противоречие с фактами.

Оффлайн Spartfan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 89
Re: Репрессии
« Ответ #148 : 17/02/14 , 23:22:51 »
А сколько было вобщем осуждённых за всю историю ссср, я имею ввиду по уголовным статьям и.т.д ?

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Репрессии
« Ответ #149 : 09/03/14 , 16:11:05 »
ПОЧЕМУ СТАЛИН ВЫСЕЛИЛ КРЫМСКИХ ТАТАР?

 

Из доклада Берии Государственному комитету обороны № 366/Б от 25 апреля 1944 года (из той же Особой папки): «Деятельность «Татарского национального комитета» поддерживалась широкими слоями татарского населения, которому немецкие оккупационные власти оказывали всяческую поддержку: не угоняли на работу в Германию (исключая 5.000 человек добровольцев), не выводили на принудительные работы, предоставляли льготы при налоговых обложениях и т.п. Ни один населенный пункт с татарским населением не был уничтожен». Из дезертировавших крымских татар был сформирована особая татарская дивизия, которая принимала участие в боях в районе Севастополя на стороне немцев. Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях. Так, в «Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган». А «в Судаке арестовано 19 татар — карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман — 38 красноармейцев» (Особая папка. Сообщению номер 465/Б от 16 мая 1944 года).


ПОЧЕМУ СТАЛИН ВЫСЕЛИЛ КРЫМСКИХ ТАТАР?

Факты:
«Горбачев: Нужно дать сообщение в печать. Сказать, что крымские татары ставят вопрос о воссоздании в Крыму автономной республики. Сказать об истории вопроса, о том, что решение принималось в конкретных условиях, и на чем оно основывалось. Сказать о том, что в 1967 году был принят Указ о снятии обвинений в отношении всех граждан татарской национальности, проживающих в Крыму. Но вопрос об автономии тогда решен не был. Следует сказать, что за 40 лет в Крыму произошли большие изменения, что там проживают более 2 млн человек разных национальностей. Сказать также о том, что часть татар в Крым вернулись». (Из стенограммы заседания Политбюро ЦК КПСС, 1987 г.)

«Сегодня, 20 мая (1944 года. — KM.RU.), закончена операция по выселению крымских татар. Выселены и погружены в эшелоны 180014 человек. Эшелоны отправлены к местам нового расселения — в Узбекскую ССР», — рапортовал Сталину нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия
, руководивший той операцией. С тех пор представители крымских татар — как у нас в стране, так и за рубежом — периодически поднимали перед советскими властями вопрос о реабилитации их народа и предоставлении ему права вернуться в Крым с дальнейшим предоставлением права на автономию. При Хрущеве крымские татары были реабилитированы. Но в Крым возвращены не были. И разрешение на автономию не получили. Ситуация изменилась благодаря Михаилу Горбачеву.

 В апреле-августе 1987 года в Москву съехались представители крымских татар и развили здесь бурную пропагандистскую деятельность, угрожая массовыми акциями. Политбюро ЦК КПСС собралось даже по этому поводу на специальное заседание. Вот выдержка из его стенограммы: «Горбачев: «Нужно дать сообщение в печать. Сказать, что крымские татары ставят вопрос о воссоздании в Крыму автономной республики. Сказать об истории вопроса, о том, что решение принималось в конкретных условиях, и на чем оно основывалось. Сказать о том, что в 1967 году был принят Указ о снятии обвинений в отношении всех граждан татарской национальности, проживающих в Крыму. Но вопрос об автономии тогда решен не был. Следует сказать, что за 40 лет в Крыму произошли большие изменения, что там проживают более 2 млн человек разных национальностей. Сказать также о том, что часть татар в Крым вернулись».

 И Михаил Горбачев фактически дал добро на массовое возвращение в Крым татар. Действия бывшего генсека ЦК КПСС и президента СССР, равно как и действия Сталина и Хрущева, до сих пор вызывают неоднозначные оценки, тем более что многие ранее засекреченные советские документы ныне стали доступны массовой аудитории. Свое мнение по этому вопросу высказал и российский публицист Михаил Смолин, чью статью мы вам предлагаем.

 ***
 Кого только ни повидал Крым за свою историю — и скифов, и греков, и римлян, и византийцев, и иудеев, и генуэзцев и пр. Русские появились здесь с самого начала своей истории. По крайней мере, уже c IX века русские активно торгуют здесь с греками, а в X веке здесь появляется Русское Тьмутараканское княжество.




 А вот собственно татары начинают проникать сюда только в XIII столетии. И уже в следующем веке хан Тохтамыш (тот, который разорил в 1382 году Москву) в 1397 году, по сути, основывает Крымское ханство. В XV-XVIII веках ханство управлялось династией Гиреев и постоянно совершало разорительные походы в русские земли. В череде русско-турецких войн, в 1783 году, России, наконец, удалось присоединить Крым к своим владениям.

 «Русская» революция, поддержавшая все сепаратистские национальные движения, выступавшие против единства России, естественно, поддержала крымских татар и создала в 1921 году Крымскую АССР в составе РСФСР. В руководстве автономной республики стояли татары-коммунисты. И это несмотря на то, что по переписи 1917 года крымские татары составляли всего 26,8 % населения полуострова (200 тысяч человек), а 1939 году и того меньше — 19,4% (218 тысяч человек). Но коммунистов с их однобоким (в не русскую сторону) «интернационализмом» такие конфликтные решения никогда не смущали, хотя последствия долго себя ждать не заставили.

 Как только началась Великая Отечественная война, оказалось, что пестуемые партией «националы» не желают защищать ни советскую власть, ни СССР, ни Россию, а видят свое будущее в союзе с врагами своей Родины — немцами и турками. Дезертирство крымских татар из армии в первые же месяцы войны приняло массовый характер — около 20.000 тысяч человек, то есть подавляющее большинство из призванных).

 Уже в декабре 1941 года представители крымско-татарской общины из Турции Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал ездили в Берлин и вели переговоры с Гитлером о создании отдельного крымско-татарского государства. Но немцы собирались лишь использовать крымских татар в своих целях. В Берлине немцами был создан Татарский национальный комитет. В задачи комитета входила организация вооруженных сил из татар, оказавшихся на оккупированной немцами территории, борьба с Красной Армией и создание под протекторатом Германии «Волго-Уральского татарского государства». По планам, в это «государство» должны были быть включены Татарская, Чувашская, Удмуртская, Марийская и Мордовская автономные республики и часть Уральской области.

 По-другому это образование называли «Идель-Уралом», история которого, как это ни странно на первый взгляд, не закончилась вместе с крахом национал-социалистской Германии, а было наследовано США. Здесь уместно вспомнить о том, что в 1959 году в Соединенных Штатах был принят закон № 86-90 — «Резолюция о неделе порабощенных народов» (PUBLIC LAW 86-90 CAPTIVE NATIONS WEEK RESOLUTION), где перечислены 22 территории, которые, по мнению США, были оккупированы Россией. Среди них поименованы «Белая Рутения» и «Идель-Урал» — соответственно, Белоруссия и Татарско-Уральское вымышленное государство. Названия эти, кстати, соответствуют названиям белорусским и татарским подразделения войск СС, сформированных немцами из сепаратистов.
 Не остались без внимания татары и в ведомстве Геббельса. В июле 1942 года министерством пропаганды Германии были организованы четыре зоны радиовещания — русская, украинская, белорусская и объединенная кавказских народов и волжских татар. Последняя, в свою очередь, разделялась на грузинскую, армянскую, туркестанскую и волжско-татарскую группы. Волжско-татарскую возглавлял Уразаев Азиз.

 Согласно недавно рассекреченным данным Особой папки Государственного комитета обороны (по сообщению от 1 мая под номером № 387/Б), во время оккупации немцами Крыма там были организованы Мусульманские комитеты, которые «проводили по заданию германских разведорганов вербовку татарской молодежи в добровольческие отряды для борьбы с партизанами и Красной Армией, подбирали соответствующие кадры для заброски их в тыл Красной Армии и вели активную профашистскую (работу) среди татарского населения в Крыму».

 В Крыму был создан «Татарский национальный комитет», который возглавлял турецкоподданный эмигрант Абдурешид Джемиль. Комитет имел отделения во всех районах проживания татар в Крыму и активно сотрудничал с немцами. В 1943 году в Феодосию приезжал турецкий эмиссар Амиль-Паша, который также призвал татарское население поддержать мероприятия германского командования. Среди конкретных данных приводится информация о сборе средств в помощь немецкой армии «после разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом». Так, Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар «один миллион рублей».

 Из доклада Берии Государственному комитету обороны № 366/Б от 25 апреля 1944 года (из той же Особой папки):
 «Деятельность «Татарского национального комитета» поддерживалась широкими слоями татарского населения, которому немецкие оккупационные власти оказывали всяческую поддержку: не угоняли на работу в Германию (исключая 5.000 человек добровольцев), не выводили на принудительные работы, предоставляли льготы при налоговых обложениях и т.п. Ни один населенный пункт с татарским населением не был уничтожен».

 Из дезертировавших крымских татар был сформирована особая татарская дивизия, которая принимала участие в боях в районе Севастополя на стороне немцев. Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях. Так, в «Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган». А «в Судаке арестовано 19 татар — карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман — 38 красноармейцев» (Особая папка. Сообщению номер 465/Б от 16 мая 1944 года).

 Многие крымские татары ушли с немцами после освобождения Крыма советскими войсками. Так, политуправление 2-го Белорусского фронта докладывало, что в полосе наступления 49-й армии столкнулось с «Татарско-Волжским легионом», организованный берлинским «Татарским комитетом» (председатель Шафи Алмас) в составе трех батальонов свыше трех тысяч человек (сформирован исключительно из татар, командир немец — подполковник Сикондорф). (Архив Института российской истории РАН. Ф.2. Особая папка. Из сообщения от 27 января 1944 года, заместителя начальника Главного Политического Управления Красной Армии Шикина).

 Вот на таком фоне кровопролитнейшей из войн, в которой крымские татары в массе своей повели себя, мягко скажем, не лучшим образом, и произошло в мае 1944 года выселение крымских татар из Крыма.

 Никто не собирается оправдывать ни Сталина, ни Берию (организатора акции), ни вообще методы советской власти. Но в обстоятельствах войны власти тех же США насильно собрали всех японцев, проживавших в Америке, и посадили их на время войны в концлагеря. Во время войны любое государство оберегает себя от потенциально опасного элемента. Крымско-татарское же население повело себя в годы оккупации явно враждебно, а многие и вступили в вооруженную борьбу с советской армией. Конечно, нам скажут, что были крымские татары, которые сражались с немцами. Да, конечно, были, даже среди тех, кто партизанил в Крыму.

 По данным на 1 июня 1943 года в крымских партизанских отрядах было 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и … 6 татар. (Крым многонациональный. Вопросы и ответы. Вып. 1. С.80). На 15 января 1944 года, по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598 (Там же). А по справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских — 2075, татар — 391, украинцев — 356, белорусов — 71, прочих — 754 (Архив Института российской истории РАН. Ф.2. Разд.2. Оп.10. Д.51б. Л.3, 13). Итак, даже если взять максимальную из приведенных цифр — 598, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах превышает 30:1.

 Теперь несколько слов по поводу того, как проводилась депортация. По постановлению Государственного комитета обороны в Узбекскую ССР было перемещено чуть более 180 тысяч человек (Особая папка. Сообщению № 495/Б от 20 мая 1944 года). В документе особо отмечено, что было изъято в ходе операции «минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9.888, патронов — 326.887». Откуда у «мирного» население вооружения на целую дивизию?! Особенно интересно, как собиралось использовать это «мирное» население минометы?!
 Но более всего меня удивил «мягкий» (конечно, по сталинским меркам) порядок выселения. Было разрешено взять «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие» до 500 кг на семью. При каждом эшелоне был врач и две медсестры с медикаментами.

 Наркомторгу было поручено «обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком». При этом на питание было выделено из расчета суточной нормы на человека: хлеба — 500 грамм, мясо-рыбы — 70 грамм, крупы — 60 грамм, жиров — 10 грамм. (Здесь надо отметить, что шел 1944 год, в январе которого была снята блокада Ленинграда, во время которой работающий ленинградец получал 250 грамм хлеба, а неработающий — 125 грамм).

 Очень может быть, что приводимые цифры в советских документах были лишь на бумаге, а в действительности все могло обстоять гораздо хуже. Но это все — догадки, а есть официальные данные — такие, как я их привел. Сказать откровенно, удивляют (опять же, по сталинским меркам) распоряжения в отношении уже перемещенных в Узбекскую ССР крымских татар.

 Было указано «обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами». Сельхозбанк был обязан выдавать спецпереселенцам «ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет». Так же в течение июня-августа спецпереселенцев снабжали продуктами (в счет оставленного ими имущества в Крыму) из расчета на 1 человека в месяц: 8 кг муки, 8 кг овощей и 2 кг крупы.

 Не думаю, что многие жители СССР того голодного военного периода питались лучше. Что же касается политических заключенных — просто уверен, что нет.

 Рассекреченные материалы из архивов НКВД и НКГБ

 Михаил Смолин  http://www.km.ru/