Автор Тема: Турция  (Прочитано 37408 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #75 : 22/09/17 , 14:37:54 »
Эрдоган хочет С-600 и баллистические ракетыТирион Ланнистерcolonelcassad21 сентября, 18:01


Эрдоган в ООН отметился рядом примечательных заявлений.

1. Эрдогану очень нравится контракт с Россией по поставке С-400 и он хотел бы продолжать сотрудничество с Россией в этом направлении, вплоть до С-600. Губа не дура. Угрозы со стороны США ввести санкции против Турции за сотрудничество с Россией, особого впечатления на Эрдогана не произвели.
2. Эрдогану хочется повысить обороноспособность Турции за счет собственной баллистической ракеты. Пример Северной Кореи и Ирана оказался заразителен. Раз Тегерану и Пхеньяну можно, то почему Анкаре нельзя? Шла ли речь о тактической ракете или о суверенной турецкой МБР, Эрдоган не уточнил.
3. Эрдоган пока не готов ответить, когда Турция введет войска в Ирак в связи с референдумом в иракском Курдистане (тем самым как бы подтверждается, что сосредоточение войск на границе с Ираком под видом учений, это всего-лишь предлог для сосредоточения потенциальной группировки вторжения). Этот вопрос, по словам Эрдогана, будет решаться в пятницу на Совете Безопасности Турции. По словам турецкого вице-премьера, курдам следует прекратить играть с огнем, который сожжет как самого Барзани, так и самих курдов, и трезво оценить текущую военно-политическую обстановку. Угрозы из Анкары сегодня были подкреплены появлением иракских войск в южных районах Киркука. Вариант ввода турецких, иракских и иранских войск в иракский Курдистан, выглядит весьма вероятным.
4. С Путиным Эрдоган встретится в понедельник в Анкаре (где вероятно будет обсуждаться в том числе ситуация в Сирии и Ираке - а там есть что обсудить - Африн, Идлиб, Рожава, реализация Астанинских соглашений, согласование позиций по Ираку), а сегодня у него переговоры с Трампом.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #76 : 29/09/17 , 13:29:36 »
Друг" Реджеп
       3Основнойcolonelcassad29 сентября, 8:45


В ходе переговоров в Анкаре между Эрдоганом и Путиным, в дипломатическую риторику российско-турецких отношений снова вернулся термин "друг", который исчез из повестки дня после атаки Турции на российский бомбардировщик Су-24. Спустя чуть менее двух лет после этой турецкой провокации, многое изменилось. Турция успела сменить сторону в сирийской войне, а сам Эрдоган чудом уцелел после попытки государственного переворота. Россия в свою очередь помогла Асаду добиться коренного перелома в ходе сирийской войны и изменить свое позиционирование на Ближнем Востоке.

В этом плане, контекст отношений между Россией и Турцией нынче совсем другой, нежели он был в 2015 году, когда "друг" Реджеп (хотя он это потом и отрицал, сваливая ответственность за провокацию с Су-24 на гюленистов и премьер-министра Давутоглу) не упустил возможность воткнуть пресловутый "нож в спину". Но чуть позже, Турции предельно наглядно объяснили, что последствия такого курса будут катастрофичны как для Турции, так и для Эрдогана. В результате, Турция провела кардинальный пересмотр своей внешней политики  и точки зрения своих внешнеполитических интересов - Турция образца 2015 года и Турция образца 2017 года, это две большие разницы. Тут конечно стоит помнить, что эта коррекция была бы невозможна без военно-политических действий РФ, которые в числе прочих объективных и субъективных причин, толкнули Эрдогана к пересмотру своих заблуждений относительно происходящего в Сирии и роли РФ в этих событиях. Поэтому важно помнить, что к своему нынешнему внешнеполитическому курсу, Турция пришла отнюдь не по своей доброй воле, а потому что продолжение внешнеполитического курса Эрдогана 2011-2016 годов грозила Турции катастрофой и распадом страны. Эрдоган оказался достаточно прагматичен, чтобы это понять и был вынужден смирить гордыню, хотя даже в его кривых извинениях, было хорошо видно, насколько ему не хотелось признавать собственные ошибки и просчеты.

Ныне, Турция является полноценным попутчиком российско-иранской коалиции, который помог России и Ирану, осуществить выгодные структурные изменения в ходе сирийской войны. Эрдоган фактически отказался от политики свержения Асада, помог России и Ко выиграть битву за Алеппо, помог разделить боевиков на "умеренных" и "неумеренных" (попутно прибрав под контроль часть саудовских террористических активов), обеспечил реализацию желаемой Россией стратегии создания "зон безопасности", с целью выведения из войны против Асада части "зеленых" группировок.
В целом, спустя год после разворота турецкой внешней политики, Эрдоган более-менее точно выполняет взятые на себя обязательства перед Россией и Ираном, хотя резонные подозрения относительно его скрытых мотивов до сих пор сохраняются.

Ну и в третьих, к общей выгоде, Турция (с согласия России и Ирана), смогла вбить клин между Африном и Рожавой, помешав установлению американо-курдского контроля над сирийско-турецкой границей. Треугольник Азаз-Аль-Баб-Джараблус, является своеобразной гарантией против попыток резкого вычленения всей северной Сирии из состава САР. Разумеется, Эрдогану этого мало и он уже несколько месяцев добивается от России и Ирана согласия на активные операции турецкой армии против Африна (пока они в основном сводятся к обстрелам и атакам протурецких боевиков), но тут он встречает противодействие России, которая ведя свою игру в отношении сирийских курдов, размещением своих военных в Африне демонстрирует Эрдогану, что у его действий в Северной Сирии есть определенные согласованные границы, выходить за которые не следует. Эрдоган не очень доволен таким положением вещей, но вынужден принимать такую реальность, продолжая изыскивать дипломатические возможности, дабы изменить политику РФ в этом вопросе.

В этой связи, визит Путина, был для Эрдогана еще одной возможностью попытаться продавить "решение курдского вопроса", так как отношения США и РФ на границах Рожавы обостряются, в Ираке прошел референдум о независимости Курдистана, и поэтому хорошо видно, как по мере добивания Халифата, курдский вопрос все активнее проникает в актуальную политическую повестку. Россия на дипломатическом уровне солидарна с Сирией, Ираном, Турцией и Ираком в вопросе сохранения территориальной целостности Сирии и Ирака. Путин фактически подтвердил, что Россия не признает курдских государственных образований на территории этих стран и будет поддерживать их территориальную целостность. Один из фактических сигналов России на эту тему, стал отказ "Газпрома" от разработки проектов в Иракском Курдистане, что выглядит как завуалированная поддержка заявлений Иракского правительства и угроз Эрдогана связанных с энергетической блокадой Курдистана и своеобразным ответом на заявления из Эрбиля о том, что если Ирак, Иран и Турция будут блокировать экспорт нефти из Курдистана, то тогда иракские курды будут продавать нефть с помощью России и Сирии через территорию САР. Тут курдам дают понять, что попытки выйти нахрапом из состава Ирака будут несостоятельны в первую очередь по экономическим причинам. Турция также придерживается этой линии, что для России имеет особо важное значение в случае с Сирией, которую по итогам войны Москва хотела бы сохранить в прежних границах и в курдском вопросе, Россия и Турция вполне могут находить общий язык оставаясь в поле дипломатических и экономических мер давления на курдов.

Но вот дальше, Москва пока идти не желает, так как официальная политическая линия Москвы связана с призывами к переговорам и недопущению новой войны, в то время как Эрдоган и националистические круги в турецком истеблишменте, требуют более активного решения "курдского вопроса", отсюда и бряцанье оружие на границах Курдистана. Здесь у сторон практически наверняка существуют серьезные расхождения, так как Москва явно не хочет каким-либо образом участвовать в гипотетической зачистке курдов в случае реализации военного сценария, предпочитая придерживаться линии на поддержания образа арбитра-миротворца, разруливающего местные противоречия. Россия наоборот, пытается легализовать сирийских курдов как сторону в переговорах о межсирийском урегулировании, но Турция пока что резко против их участия в Астане. Но тем не менее, общие моменты в политике России и Турции сохраняются:

1. Обе страны заинтересованы в сохранении территориальной целостности Сирии.
2. Обе страны выступают против возникновения курдского государства за счет Сирии или Ирака.
3. Обе страны заинтересованы в том, чтобы выдавить американцев из северной Сирии, с целью ослабления влияния США на курдов.

Так что в курдском вопросе у России и Турции существует определенное поле для компромиссов, которые могут быть оформлены как в виде закрытых сделок по разделу сфер влияния, так и в виде официальных договоров в рамках переговоров в Астане. Активизация боевых действий в Идлибе за последний месяц, хорошо показывает, как идущие в Казахстане переговоры (которые выгодн отличают от буксующих Венского и Женевского форматов), достаточно быстро отражаются на фронтах сирийской войны. И пока курдский вопрос находится в подвешенном состянии, именно реализация уже имеющихся договоренностей по Идлибу и зачистке "Ан-Нусры", является основной движущей силой взаимоотношений России и Турции в Сирии.

Разумеется, США и Израиль заинтересованы в том, чтобы обострить курдский вопрос, столкнув курдов с арабами, дабы затруднить реализацию целей России, Ирана и Турции в регионе, поэтому, как представляется, США будут проводить курс на эскалацию, поддерживая как в Ираском Курдистане, так и в Рожаве. наиболее радикальные элементы, которые могут перевести вопрос вычленения этих территорий из состава Сирии и Ирака, в практическую плоскость с официльным обоснованием "для противодействия усилению влияния Ирана". Москва и Анкара разумеется не могут не учитывать подобный сценарий, когда агрессивная политика США в отношении Ирана, приведет к серии новых войны на территории Ирака, Сирии и ряда других стран.

Также стоит отметить, что Россия наряду с Ираном, уже давно пытаются помирить Эрдогана с Асадом, но пока все остается на уровне контактов сирийских и турецких военных и спецслужб. Личные отношения Эрдогана и Асада безнадежно испорчены, что периодически проявляется в обвинениях со стороны советников Асада в адрес Эрдогана и периодических всплесках в турецкой прессе на давно протухшую тему "тирании Асада". Но ситуация все же изменилась, так что не исключено, что Москва и Тегеран в конечном итоге смогут сгладить острые углы и добиться полноценного диалога Турции с Сирией, что крайне важно для послевоенного урегулирования и гарантии стабильной ситуации в Северной Сирии. На мой взгляд, объективные обстоятельства рано или поздно приведут к полноценным сирийско-турецким переговорам, хотя врядли стоит расчитывать на то, что Асад и Эрдоган смогут восстановить довоенный уровень отношений.

Судя по тому, что Эрдогана снова назвали "другом", помимо старых обязательств под "зонам безопасности", Идлибу и "Ан-Нусре", достигнуты и другие договоренности об урегулировании в Северной Сирии, что и ведет к потеплению публичной риторики, хотя не думаю, что в Москве питают слишком уж большие иллюзии относительно чистоты намерений Эрдогана. Тем не менее, пока он выполняет взятые на себя обязательства, Турция будет продолжать считаться полноценным попутчиком российско-иранской коалиции, который помимо коллективных целей, пытается продвинуть и свои узкокорыстные интересы. В любом случае, в таком виде Эрдоган более полезен, нежели тогда, когда он был фактическим врагом Асада и одним из препятствий на пути достижения генеральных целей России в сирийской войне. Но спину ему в любом случае подставлять не стоит, ибо кто знает, в чью спину готовится воткнуть свой ятаган друг Реджеп в своих пантюркистских мечтаниях.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #77 : 06/10/17 , 09:43:25 »
ТУРЦИЯ И ЭРДОГАН: ВИД ИЗНУТРИ



Свежее сообщение: «Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 34 бывших военных, которых обвиняли в покушении на убийство президента Реджепа Тайипа Эрдогана, …во время попытки переворота в июле 2016 года.
Военные намеревались убить Эрдогана в курортном городке Мармарис, где турецкий президент с семьей проводил отпуск. Прокуратура заявила, что попытка провалилась из-за того, что Эрдоган покинул отель за несколько минут до запланированного нападения».
В начале декабря 2015 года я с одобрением писал об Эрдогане: «...Вот, на мой взгляд, интересное сравнение. Президент Турции Эрдоган стал премьер-министром Турции почти на 5 лет позже бригады Путина – в 2003 году. И к 2012 году Эрдоган обеспечил рост реального ВВП Турции на 64% и увеличение ВВП на душу населения на 43%. Мало этого, в Турции расходы на образование возросли с 7,5 миллиарда лир в 2002 году до 34 млрд. лир в 2011 году – 12-летнее образование стало обязательным для всех граждан Турции, включая всех девочек и девушек. В 2004 году учебники стали бесплатными, и за время пребывания Эрдогана на посту премьер-министра количество университетов в Турции увеличилось почти в два раза: с 98 в 2002 году до 186 в 2012 году.
Вы про бригаду Путина что-то подобное вспомнить можете? У них с 1999 года какие-нибудь заслуги были, кроме «бла-бла-бла - цена на нефть падает»?».
Так вот, есть у меня в Турции товарищ-коммунист, у которого проблемы возникли практически одновременно с моим арестом, поэтому мы с ним связались только после того, как я получил возможность пользоваться почтой. И я попросил его описать обстановку в Турции, как она видна ему, - описать ситуацию изнутри. И он описал её сжато, без больших подробностей, но, тем не менее, так, как её видит турок, а не турист или сторонний наблюдатель.
Он видит современную Турцию так.
 
«В Турции правит партия Эрдогана с 2002-го года (до этого он был мэром Стамбула с 1994 по 1998 годов). Тут надо сразу сказать что, вопреки мнениям многих экспертов Турции, исламисты в Турции всегда были сильны в правительстве и в её бюрократии даже во время Ататюрка, а отказ от светских реформ Ататюрка начался сразу же после его смерти. Президент Иноню разрешил исламистам учредить партию, которая называлась Демократической Партией, одновременно он продолжал арестовать и репрессировать коммунистов как и раньше. Иноню соглашался с исламизмом, поскольку наивно думал, что может победить исламистов в выборах, взяв их же лозунги. Не получилось! Исламисты победили на выборах в 1950 году, а с 1952 года Турция является членом НАТО, и нынешние правящие исламисты отличаются от прежних правых правительств только степенью исламизации страны, проводя ту же политически буржуазную и экономически либеральную политику.
Либералы и консерваторы из ЕС и США рекламировали партию Эрдогана как демократов-консерваторов, борющихся против военно-светской кемалистской элиты, хотя ничего подобного в реальности не было - и эти «кемалисты» были ярые исламисты. Но так как новые исламисты открывали рынок и экономику Турции иностранным инвесторам и ускорили приватизацию, то для империалистов и капиталистов эти исламисты были более приемлемы, чем старые кемалисты-националисты. Использовав поддержку США, исламисты приступили к полному подчинению себе армии, судебной власти и университетов, которые до этого были более или менее автономные ведомства.
Кроме ЕС и США исламистам помогли, к сожалению, курды и даже многие левые, которые находились под их влиянием. Курды видели в кемалистах своих главных врагов и заключили союз с исламистами. Но и курды ошиблись по-крупному. После того, как исламисты захватили всю власть, они обрушились и на курдов.
По сути, исламисты не смогли обмануть только турецкую компартию, которая с самого начала определила реакционный характер партии Эрдогана. К примеру, компартия активно боролась против того чтобы в пределах территории университетов девушек заставили ходить в религиозном головном уборе - тюрбане. Казалось бы, пустяк, но тюрбан отличается от транснациональной турецкой женской одежды, и исламисты, внедряя тюрбан, использовали его как орудие борьбы со светской основой государства. Было понятно, что сегодня тюрбан в университете, а завтра - по всей Турции. А курдское политическое движение и многие левые смотрели на эту проблему всего лишь как на проблему свободы одежды, хотя на самом деле это было и есть орудие для перестройки государства и общества по религиозным правилам ислама, как это было сделано в Иране. К сожалению, и многие социал-демократы кемалисты не сопротивлялись этой исламизации университетов и образования.
Затем про-американские генералы Турции, совершившие военный переворот в 1980 году, по настоянию опирающихся на США исламистов сделали религию ислама обязательным предметом в школах. Затем исламисты еще и заменили учебные пособия по исламу на более радикальные.
Вот мой собственный пример. Несмотря на что я атеист, моя дочка в шестом классе обязана учить ислам. Против скатывания в шириат нужно сражаться за каждую пядь, и я подал иск в суд, но суд мне отказал, уверяя, что религию преподают в школе «объективно, плюралистически и нейтрально». Это просто издевательство, потому что религию преподают исключительно как внушение ислама. В учебниках хвалят джихад, и на фотографиях изображены девушки и женщины только с покрытыми головами. Я подал апелляцию на это решение суда и жду решения апелляционного суда уже больше года. Между тем моя дочка подвергается промыванию мозгов. Если и высший суд подтвердит первичное решение, то я обращусь в европейский суд прав человека.
Но вернусь к Эрдогану. Партия Эрдогана тесно сотрудничала со сторонниками секты Фетуллах Гюлена до конца 2013. Гюленисты были приняты во все госучреждения, включая армию, и вместе они разворовали государственные ресурсы. Но потом гюленисты и эрдоганисты не смогли разделить что-то и рассорились. В июле 2016 года какие-то армейские части, возглавляемые гюленистами, попытались совершить военный переворот, но изнутри Турции это выглядело очень странно и непонятно. Либо турецкая спецслужба заранее узнала о запланированном перевороте, либо сама толкнула путчистов к действию. В итоге более 100 тысяч госслужащих были уволены, а в Турции объявлен режим чрезвычайного положения с предоставлением Эрдогану чрезвычайных полномочий.
Эрдоган их тут же использовал, чтобы одним махом избавиться от всей оппозиции. К примеру, из университетов были исключены больше 5-и тысяч ученых (и я в их числе). Почти все научные работники, которые подписали декларацию против насилия правительства над курдами, были уволены из всех видов госслужбы. Нам практически нельзя работать и в частных университетах. Уволенным запрещен, также, выезд за рубеж.
Всем известно, что империалисты поддерживали и поддерживают исламистов в Афганистане и на всем Ближнем Востоке как оружие против коммунизма. Таким образом, исламисты, и так сильные в Турции, при действительной поддержке империалистов (прежде всего США) и при реакционной атмосфере в мире после распада СССР, пришли во власть в Турции и теперь постепенно превращают Турцию в шариатское государство. К примеру, уже нельзя целоваться на улице, это, опять-таки, пустяк, но подобные пустяки вводятся в жизнь ежедневно и неумолимо. Дело не в поцелуях, а в том, что исламисты реализуют возможность указывать поведение всем гражданам Турции.
И мне жаль, что Россия, которая когда то помогала зарождению коммунистического движения в Турции, теперь стала активно сотрудничать с турецким исламофашизмом. И Путин, как представитель российской олигархии, ставит интересы турецких исламофашистов превыше всего.
P.S. Добавлю, что, кроме вышесказанного, режим в Турции похож на «тиранию глупости», как в Вашей книге с таким названием».
 
Как видите, думающий турок отнюдь не в восторге от того, что происходит в Турции, но предотвратить скатывание Турции в убожество исламофашизма никакие силы Турции не способны. Как собственно, и в России никто не предотвращает скатывание страны в оголтелый фашизм. Называть себя коммунистом - мало. Для победы даже коммунистам нужна тактическая идея, которую народ поддержит, а такой идеи, кроме ИГПР ЗОВ нет, и не предвидится.
Ю.И. МУХИН

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #78 : 10/10/17 , 11:33:49 »

Незаконная аннексия
Эрдоган заявил, что Турция поддерживает суверенитет Украины и не признает "незаконную аннексию" Крыма. Об этом он сказал на совместном брифинге с украинским президентом Петром Порошенко по итогам прошедших в Киеве переговоров двух лидеров.

"Я еще раз заверил Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, и политическую консолидацию", — добавил он.


Друг Реджеп постоянно ставит в тупик путинскую пропаганду. Вроде друг, и все побитые горшки склеены, но периодически подсыпает соль на рану. Не успеешь разогнаться, чтобы начать петь осанну лучшему выбору турецкого народа, как тут же нужно оттормаживаться тапком в пол. Ну, а что делать, работа такая - торговать совестью. Вроде бы и непыльно, а все равно непросто.


Проблема Путина в том, что ему нечего предложить Эрдогану. Такого, чтобы привязать Турцию и поставить ее перед необходимостью скрепя сердце учитывать интересы путинской камарильи. На Россию и тому, и другому, в общем-то, плевать, так что тут даже неинтересно что-то придумывать.

В сущности, все, что нужно, Эрдоган уже получил - одну нитку "Турецкого потока" с газом для внутреннего турецкого потребления и русское пушечное мясо для прокси-задач по отношению к главной турецкой головной боли - курдам. И это он держит Путина за самые нежные места, так как именно от него зависит окончательное решение по Турецкому потоку, как транзитной газовой системе из России в Европу.

При этом объективно Турция не слишком нуждается в почетной роли, отведенной ей проектом Турецкого потока - быть владельцем хаба и посредником между российским газом и Европой. То есть, чисто денежная выгода налицо, но в противовес ей будут серьезные издержки, в первую очередь политического толка. С Соединенными Штатами у Эрдогана очень сложные отношения, и усложнять их еще сильнее ради торгового процента - вопрос крайне непростой. Собственно, именно поэтому Турецкий поток очень быстро трансформировался и интернационализировался, причем все пока так и остается на уровне либо подковерных договоренностей, либо честного слова.

Доверять Путину Эрдоган не будет вообще, так как еще в 15 году российские войска повели себя совершенно не так, как договаривались до своего ввода. Настолько не так, что пришлось идти на острое решение и сбивать российский самолет, чтобы привести в чувство партнера. Логика действий Путина была очевидной - поставить Эрдогана перед фактом своей военной мощи и способности в скоростном режиме решать силовые задачи. Однако ни военной мощи, ни рациональной стратегии, ни политической воли после сбитого самолета не обнаружилось. А грозный ответ по турецким помидорам окончательно обозначил слабость Путина и его блеф. Слабость мало кто уважает, а уж на Востоке тем более. Наивно было бы предполагать, что после замирения в 16 году отношения вернутся даже на довоенный уровень. Правда, Эрдоган тоже продемонстрировал не самые лучшие пару дней в своей карьере во время переворота, так что формально счет в соревновании слабаков уравнялся. Тем не менее, говорить об учете интересов Путина с точки зрения Эрдогана нет ни малейшего смысла: это Путин нуждается в Эрдогане, а не наоборот.

Российский газ - ценное сырье, однако помидорная война показала однозначно: Путин будет торговать газом, даже если российские и турецкие войска будут друг друга истреблять в очередной русско-турецкой войне. Деньги не пахнут, природный газ - тоже. Газпром нуждается в продажах гораздо больше, чем Турция - в покупках. Тем более, что туркам есть чем заместить российский газ, хотя и не прямо сразу, а вот Газпрому заместить Турцию некем вообще.

Здесь и следует искать ответ - друг нам Эрдоган или нет. Конечно, нет. До тех пор, пока Путин будет укладывать во имя турецких интересов сирийских и российских военных, Эрдоган будет ему улыбаться. Когда задачи будут решены, Эрдоган будет первым, кто попросит Путина выйти вон. Тем более, что у него и здесь есть аргументы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #79 : 22/10/17 , 12:44:21 »

Обмен любезностями
Россия сняла запрет на поставки турецкой сельхозпродукции, турки любезно в ответ выдали положительное экологическое заключение Газпрому на проект "Турецкого потока". При этом нужно понимать, что окончательных согласований по всем вопросам "Потока" еще нет. Неясны перспективы второй линии Турецкого потока, в общем, поле для уступок со стороны России еще весьма велико.

И, понятно, никто уже не вспоминает убитого летчика и морского пехотинца. Разменная монета, о чем вы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #80 : 26/06/18 , 10:54:42 »
 
Турция. Победа Эрдогана

Избирком Турции после подсчета почти всех бюллетеней объявил победителем президентских выборов действующего президента Эрдогана. Он сумел победить в первом туре, что, в общем-то, и было главной интригой выборов. В целом расклад остался прежним: город Турции - за кемалистов, курды - за Демирташа, деревня - за Эрдогана.

 Если сравнить вчерашние результаты с предыдущими выборами, они практически прежние:
 
 
Турция попала в переходный период, совершенно характерный для любого общества, переживающего урбанизацию: в традиционном обществе социально активное население сосредоточено в основном в городах, глубинка консервативна, но социально пассивна, поэтому кемалисты до массового переселения людей в города в 70-80 годы прошлого века, до начала урбанизации, находились в преимущественном положении: город был за них, деревня была пассивна.

Переселение людей в города резко изменило социальную картину: в городе образовалась мощная прослойка маргиналов: уже не деревенских, но еще не городских жителей. Обычно этот процесс занимает два-три поколения. И городские маргиналы приобрели социальную активность, оставаясь приверженцами консервативных ценностей. Мало того - они перенесли эту активность на свою малую родину, подключив деревню к социально активной позиции.

Именно в этот момент и выстрелили исламисты, получив мощный активный электорат на фоне кризиса, с которым столкнулись светские власти, которые уперлись в стратегический тупик развития. И ситуация пока остается прежней: кемалистам нечего предложить кроме прежней обанкротившейся стратегии, поэтому они остаются чужды и деревне, и горожанам первого-второго поколения.

Объективно, по мере развития Турции (а исламисты сумели преодолеть тупик, в который попали светские власти и запустили процесс развития страны - при всех сложностях и проблемах, которые есть сегодня, их достижения несомненны) и по мере "врастания" вчерашних деревенских жителей в городскую среду, светские политики получат вполне серьезную социальную базу в среде своих сегодняшних политических противников. Другой вопрос, что кемалистам нужно сформулировать новую концепцию, которая будет отличаться и от прежних неработающих подходов, и от стратегии развития клерикального общества. Пока именно здесь светские политики Турции не демонстрируют чего-то серьезного. Они не хотят (или не могут) работать в среде чужого электората. У них не получается предложить ему что-то иное и более привлекательное. Поэтому и проигрывают.

В общем-то, это одна из вполне классических проблем любого общества на период перехода от одной системы социального устройства к другой. Точно так же возникают серьезные проблемы и перекосы в период перехода от первой (традиционной) системы воспроизводства населения с высокой детской смертностью и высокой рождаемостью ко второй системе воспроизводства с низкой детской смертностью и невысокой рождаемостью. Пока идет переход, существенно улучшается социальная обстановка, здравоохранение, люди начинают гораздо лучше питаться, как следствие - резко падает детская смертность, при этом рождаемость остается на прежнем уровне. В стране возникает переизбыток молодежи - возникают принципиально новые социальные перекосы. Египет - прекрасный пример. За 40 лет население увеличилось с 20 миллионов до 85, власть не справилась - режим Мубарака рухнул.

Турки в этом плане проходят другой период перехода - переход от традиционного к урбанизированному обществу. И светская власть просто не вытянула его, исламисты партии справедливости и развития на фоне кризиса целеполагания кемалистов сумели взять власть и удержать ее. Однако по мере закрепления урбанизации возникнет новая ситуация, и как светские силы сумеют на нее отреагировать - вопрос к ним.

Для Кремля итоги выборов в Турции двойственны. Эрдоган - ситуативный партнер. Причем скорее противник, чем партнер. Стратегические задачи Турции во многом идут вразрез стратегическим задачам России при любом режиме в Кремле. Даже нынешняя абсолютно антинациональная и антинародная клика - и у той есть непреодолимые противоречия с Турцией в плане реализации своих шкурных интересов. Никаких иллюзий относительно Эрдогана у них нет. Но любой другой политик в Турции - еще большая проблема, так как является серьезным фактором неопределенности. Любой нормальный системный политик крайне негативно относится к криминалу, тем более криминалу во власти. Отношение светских турецких политиков к криминальной России гораздо более негативное, чем у Эрдогана, который в данном случае просто использует российскую братву с ее примитивными интересами, прекрасно понимая, как можно управлять такой убогой публикой. Именно поэтому Эрдоган в хвост и гриву причесывает кремлевских братков, которые попали в критическую зависимость от него по целому ряду предельно важных для них проектов. Будут ли светские политики столь циничны, как Эрдоган, или поведут себя с Кремлем гораздо более жестко - неизвестно. Поэтому привычное зло для Кремля все-таки лучше неизвестности.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #81 : 09/07/18 , 13:59:52 »


В турецких СМИ опубликованы финальные цифры по репрессиям последовавшим после неудачной попытки военного переворота и убийства Эрдогана.
18 632 человека уволены с государственной службы (часть из уволенных либо уже осуждена, либо находится под следствием, основную массу выгнали с волчьим билетом).

По категориям уволенных:

8998 полицейских
3077 военослужащих сухопутных войск
1949 военослужащих ВВС
1126 военослужащих ВМФ
199 академиков
1052 государственных чиновников

Закрыты 3 газеты, 1 телеканал и 12 общественных организаций.
Реабилитированы и восстановлены на государственной службе 148 человек.

В целом, спустя 2 года после переворота, можно констатировать, что Эрдоган грамотно использовал ситуацию и серьезно ослабил оппозицию в государственных структурах, укрепив лояльность армии и нанеся ряд ударов по политическим оппонентам (не только по открытым врагам вроде гюленистов), в результате чего они до сих пор сполна не оправились.
Разумеется, на Эрдогана сыпались и сыпяться обвинения в диктаторских замашках, узурпации власти, жестокой внутренней политике, но на данный момент его позиции куда как сильнее, недели 2 года назад, когда лишь ряд "неслучайных случайностей" помогли остаться ему в живых.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #83 : 20/08/18 , 11:07:07 »
Рычаги на себя

В Анкаре неизвестные обстреляли американское посольство. Ничего серьезного - четыре-пять выстрелов примерно в сторону посольства. Жертв и разрушений нет.



Скорее всего, это частная инициатива патриотически настроенных граждан, съехавших на волне психоза, который инициировал Эрдоган, чтобы отвлечь внимание от проблем, созданных его правительством. Экономика, мягко говоря, в штопоре, поэтому насущной необходимостью является поиск виновного. Не будь Америки, им бы назначили хоть марсиан.

Понятно, что когда из каждого утюга несется: "Там, за гребнем лощины, коварный враг. Рычаги на себя и вперед"©, то у кого-то крыша в конечном итоге неизбежно протечет. А далее - да хоть из пистолета по посольству, какая разница, как именно совершить патриотический акт. Не с Эрдогана же спрашивать за развал экономики, это всё, понятно, кто-то другой.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/rychagi-na-sebia-5b7a5d7f396caa00a8f8a9c4?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #84 : 09/01/19 , 13:35:17 »


В Турции начался судебный процесс по делу об убийстве российского посла Карлова. Суд проходит в Анкаре.

Главного виновного турецкая прокуратура назвала еще осенью (конечно же им оказался Гюлен), ну и а сейчас пришла пора суда, хотя не до всех обвиненных туркам удалось добраться.
По делу проходят 28 человек, которые обвиняются в подготовке убийства российского посла.
Убийца посла был застрелен на месте, а Гюлен прячется в США и Вашингтон пока его Эрдогану не отдает. Так что исполнитель свое уже получил, а главный идейный вдохновитель в лучшем случае будет приговорен заочно.

По версии следствия, международная сеть гюленистов была раздосадована потеплением в отношениях между Россией и Турцией и пыталась сорвать "русско-турецкую дружбу" подлым убийством, которое хотели свалить на Эрдогана.
16 из 28 обвиняемых, включая Гюлена обвиняются в нарушении конституционного порядка, членстве в террористической организации и преднамеренном убийстве с намерением вызвать террор.. Прокуроры добиваются пожизненного заключения для всех причастных
Двенадцати другим грозит максимальный 15-летний срок по обвинению в членстве в террористической группе. Гюлен, который живет в Соединенных Штатах с 1999 года, отрицает причастность к перевороту или убийству Карлова, заявляя, что Эрдоган сводит с ним счеты.

Среди других обвиняемых - бывшие сотрудники полиции, организатор фотовыставки, бывший агент турецкой разведки и бывший обозреватель турецкой газеты, который также сейчас живет в Соединенных Штатах.
Сериф Али Текалан, бывший президент связанного с Гюленом университета и нынешний президент Североамериканского университета в Техасе, также входит в число 28 подозреваемых.

Четырнадцать обвиняемых предстали перед судом во вторник, а четверо других были на связи с залом суда по видеосвязи из тюрем в других городах страны. Гюлена и нескольких других судят заочно.
Шесть обвиняемых, в том числе бывшие сотрудники полиции, которые посещали ту же полицейскую академию, что и убийца Карлова, дали показания во вторник. Они отрицали связи с Гюленом.

Если в Турции будет вынесен приговор Гюлену (что скорее всего произойдет), Россия получит формальный повод требовать у США наказания для убийцы Карлова. Даже если США его не захотят отдавать, этот момент может быть использован в российско-турецких отношениях, так как для Эрдогана вопрос посадки Гюлена носит не только политический, но и личный характер в силу непримиримых политических и идеологических противоречий между ними.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Турция
« Ответ #85 : 16/05/19 , 07:52:57 »

Шантаж
В отношениях Турции и США постепенно вызревает возможность разрешения возникших между ними разногласий. Правда, за счет России, но ни турок, ни американцев это совершенно не беспокоит. Кстати говоря, возможно, что мы как раз в данном случае видим результаты непростой и в некоторых случаях довольно ювелирной работы самого Эрдогана. В отличие от "хитрых планов Путина" у Эрдогана на самом деле есть вполне четко выстроенная линия, в рамках которой он вполне способен на разнообразные маневры, а иногда и прямой обман. Как это очень любят на Востоке.

Суть в следующем. Турки, безусловно, крайне обеспокоены активностью нового поколения левых курдов, которые не имеют явно выраженной поколенчской связи с предыдущей генерацией, а потому считающими себя свободными от всех достигнутых ране договоренностей между курдами и турками. Нынешнее молодое поколение прошло войну, имеет структуру, организацию, оружие и какое-никакое, но умение его применять. Что, конечно же, Турция расценивает как угрозу, и откровенно говоря, всё это угрозой и является.

Отсюда и общая стратегия Эрдогана на сирийском (и частично иракском) направлениях. Во-первых, ему нужны гарантии, что курдская активность не перекинется на территорию Турции. Разгромить курдов Эрдоган теоретически может, но это крайне затратное мероприятие и главное - потребует уже неприкрытого вторжения в Сирию и Ирак. С крайне непредсказуемыми последствиями. Буферная зона вдоль границы - паллиатив, но это максимум из всех силовых вариантов, которые вообще доступны Эрдогану.

В рамках этого интереса становится очевидным, что любые попытки российского контингента в Сирии пробиться к сирийско-турецкой границе будут восприняты в Турции как абсолютно неприемлемая угроза, и турки продемонстрировали, что готовы пойти на прямой вооруженный конфликт с Россией, но не допустить такого развития событий. Турки вполне обоснованно полагают, что через границу в таком случае возможно проникновение курдских боевиков на этом участке, что делает всю стратегию по огораживанию Турции от курдов бессмысленной. Неизвестно, понимал ли это Путин, начиная свою авантюру в Сирии, но уже через два месяца турки ему ответили настолько недвусмысленно, что даже выпускник подворотен оказался в состоянии понять прямой намек. И с тех пор, кстати, попыток лезть к турецкой границе не предпринимал.

Однако военное решение курдского вопроса, тем более не окончательное - это не решение. Это лишь попытка его отложить. Поэтому нужны гарантии. И сегодня их может дать только Америка - единственная сверхдержава. Которая, конечно, себе на уме.

Поэтому Эрдоган в духе методики жестких переговоров создал проблему для США в виде крайне показательных шашней с Россией - и атомная станция в Аккую, и С-400, но оставил для себя возможность в любой момент выскочить из этих доворенностей в обмен на американские уступки и гарантии. США, стоит отметить, с самого начала не восприняли всерьез Эрдогана, поэтому он был вынужден повышать ставки и угрожать вплоть до разрыва отношений с НАТО. Что поставило американцев в тупик - их негибкая позиция вполне могла довести до нежелательных и для Турции, и для США, и для НАТО последствий.

Поэтому прямо сейчас и довольно быстро возникают маркеры, которые позволяют предполагать неожиданный разворот во всей этой истории. Турки начали диалог с курдами, допустив к Оджалану (впервые за 8 лет) адвокатов. Цель - проведение консультаций, а затем и переговоров с нынешними курдскими лидерами, которые не воспринимают Оджалана в качестве бесспорного авторитета, но как посредника и переговорщика - вполне. По всей видимости, такой разворот стал возможен после гарантий США, которым важно, чтобы турки и курды договорились о чем-то приемлемом. А Штаты, соответственно, займут излюбленную позицию арбитра, к которому стороны смогут обращаться в случае чего. Это и будут гарантии, которые так нужны Эрдогану.

Понятно, что для того, чтобы такого рода процесс запустить, Турция должна будет изменить договоренности с Россией - либо по С-400, либо по Турецкому потоку, либо по Идлибу и Астанинскому процессу. Либо по всем позициям сразу. Уже есть намеки, что совсем отказываться от С-400 Турция не будет, но разместит их на периферии - где-нибудь в районе базы в Катаре. Такие же сложности начинаются в оккупационной зоне в Идлибе - наступление Асада на севере Хамы сталкивается с ожесточенным сопротивлением боевиков, которым турки, не скрываясь, подбрасывают подкрепления, боеприпасы, оружие. Кремль очевидно не знает, что делать в такой ситуации, был разговор Путина с Эрдоганом на днях, но обстановка не меняется.

Видимо, в обозримом будущем мы можем увидеть смещение акцентов в турецкой риторике и затем - в корректировке ранее достинутых договоренностей. Если это произойдет, то станет окончательно ясно - Турция сумела додавить Америку своим шантажом. Эрдоган может утереть трудовой пот со лба.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Турция
« Ответ #86 : 24/06/19 , 09:10:32 »

Повторный выбор
В Стамбуле прошли новые выборы мэра города взамен отмененных мартовских, на которых победил представитель оппозиции Экрем Имамоглу. Партия Эрдогана оспорила результаты выборов, задействовав, как это принято говорить, "административный ресурс". Итоги выборов отменили, провели новые. Где партия Эрдогана давила как могла. И все-таки снова проиграла
2019-06-23 20.09.37
Все закономерно: исламисты представляют интересы "глубинки" - архаичной сельской страты. После того, как Эрдоган пришел к власти, в крупнейшие города Турции во многом целенаправлено хлынул поток турецких "рагулей", что породило серьезные противоречия. "Рагули" давили массой, но теперь городское население сумело организоваться, а кандидат от оппозиции Имамоглу фактически знаменует своей повторной победой реванш города над деревней, пусть и точечно - в Стамбуле. Но это крупнейший город страны, по которому можно маркировать общие настроения.

Турция ощутимо разделена, и деление проходит как раз по линии "город-деревня". Более развитое побережье и крупные города выходят из-под контроля ПСР. Достигнут предел, за который светская Турция отказывается деградировать, оказывая сопротивление наступающей дикости клерикализма.

При этом Турция остается страной достаточно развитой демократии, что позволяет институционализировать конфликт на уровне выборов. Есть предел и у Эрдогана, который не может без риска сваливания в гражданский конфликт манипулировать выборами и реальной волей избирателей. И это несмотря на то, что он лично считает исход выборов вызовом лично себе, что недалеко от истины: турецкие наблюдатели прогнозируют серьезные проблемы у ПСР в случае проигрыша в Стамбуле, вплоть до раскола в партии.

Нам, конечно, остается только завидовать - до такого уровня мы точно не дошли, решать проблемы на выборах у нас не получается, власть предпочитает довести дело до взрыва и социальной катастрофы, только не "пойти на поводу", не допустить "майдан". Чем только приближает этот самый "майдан".

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Турция
« Ответ #87 : 20/07/19 , 22:36:07 »




Для чего Турции понадобились С-400, а не Пэтриот?Дело в том, что турки начали разведку нефти на шельфе Северного Кипра - непризнаной турецкой республике. Вроде бы там много нефти.
Европа и США категорически против этого.

Вот для защиты этой территории над Средиземным морем от НАТО и понадобились российские комплексы ПВО далнего действия.

Пэтриоты для этого не годятся. Они не могут сбивать самолёты и ракеты НАТО. Стоит блокировка.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #88 : 09/12/19 , 21:26:46 »

Строительство
Эрдоган объявил о начале программы по обеспечению жильем миллиона сирийских беженцев в районе городов Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд.

Речь идет о масштабном строительстве, а также о поэтапном перемещении миллиона беженцев с территории Турции. Побочно решается задача полного переформатирования этно-конфессионального северного сирийского Заевфратья. Арабы-сунниты станут щитом Турции, перекрывающими ее границу от курдов, гораздо надежнее, чем турецкая армия. Которая никуда, кстати, не уходит - Эрдоган заявил, что Турция покинет северную Сирию только тогда, когда ее об этом попросит сирийский народ. Что считать просьбой и кого - народом, турки решат сами.

Деньги на строительство, понятно, даст Европа, да и турки с удовольствием профинансируют часть проекта, чтобы закрепить свое положение на этих территориях.

В общем, хоть кто-то ведет в этой войне внятную и понятную политику, о которой не нужно гадать. Всё на виду.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Турция
« Ответ #89 : 10/12/19 , 19:11:39 »

Отправим своих людей
Снова Эрдоган. Сегодняшняя цитата: "...Вы знаете, что у России есть компания "Вагнер". Россия отправила в Ливию эти силы безопасности. Если Ливия попросит у нас военную поддержку (тем более после подписания соглашения о военном сотрудничестве), тогда и мы точно так же отправим своих людей..."

Пока российская пропаганда уныло несет чушь про то, что никакого ЧВК "Вагнер" не существует в природе, это незаконное вооруженное формирование становится фактором международной региональной политики. Турки в ливийском конфликте занимают сторону и фактически являются ко-спонсором формально официального правительства Ливии, признанного ООН и контролирующего Триполи, хотя в реальности это слегка перекрасившиеся террористические группировки братьев-мусульман. В таком качестве Турция является прямым военным противником России, которая поддерживает противоположную сторону - генерал-террориста Халифу Хафтара. Хафтар последние полгода активно пытается захватить Триполи, в чем ему оказывают непосредственную поддержку и российские советники вместе с российскими наемниками. Правда, там представлены не только они - за Хафтаром стоит дружная коалиция, сколоченная Саудовской Аравией, которая противостоит не менее веселой братве, которую финансирует враг Аль-Саудов катарский режим и частично та самая Турция. Россия в этом конфликте - простой подручный у полудиких арабских шейхов, что очень наглядно демонстрирует глубину падения российской внешней политики. Быть на подхвате у дикарей-туземцев - до такого не опускалось, наверное, ни одно руководство России за всю ее историю. Впрочем, у руля России никогда не стояли и бандиты из подворотен, так что все когда-нибудь бывает в первый раз.

Но вернемся к Эрдогану. Он, безусловно, крайне раздражен патовой ситуацией в Ливии, где он и его клан имеют весьма неплохие гешефты в виде поставок абсолютно контрабандной нефти. Не сказать, что это какие-то запредельные суммы, но курочка по зернышку, как известно... Однако главная тема - это, конечно, борьба с Саудовской Аравией за влияние в регионе. В Сирии Эрдоган сумел перемолоть просаудовских прокси и в значительной мере перехватить над ними управление. Теперь ту же историю он пытается провернуть в Ливии, так как Ливия - это угроза Египту и Суэцкому каналу, контроль над которым и является ключом ко всей ожесточенной борьбе между региональными нефтяными и газовыми королями и эмирами.

В 12 году победу одержал Катар, поставив во главе Египта свое правительство братьев-мусульман, однако в 13 году саудиты взяли реванш, свергнув его и вернув на место "своих" военных. Катар ответил саудитам и новым властям в Египте, взорвав российский пассажирский самолет из Петербурга, наглухо закрыв туристическое направление из России и подорвав египетскую туротрасль. Заодно и финансирует синайских боевиков, активно угрожающих газовым проектам Египта на севере полуострова. В общем, крайне увлекательная картина. Кстати, поэтому в Сирии Турция сотрудничает (не сказать, что союзничает, но сотрудничает) с Ираном, так как режим аятолл - смертельный враг Саудовской Аравии. Враг моего врага - ну, все понятно.

Целью любой войны является новый мир на выгодных условиях. Турки и Катар видят региональный мир несколько иначе, чем Саудовская Аравия, а потому стараются создать необратимую ситуацию на поле боя, после чего конвертировать ее в какое-то региональное соглашение. Поэтому участие России в ливийской войне и вызывает раздражение Эрдогана - чем больше участников, тем сложнее общая конфигурация конфликта, тем сложнее прийти к какому-то общему знаменателю. Да и резонный вопрос - что делает полуживая Россия в Ливии - тоже встает. Вы бы свои проблемы решали, ребята, и не мешали другим.

Поэтому и угроза Эрдогана. Либо вы убираете своих террористов, либо мы вводим в уравнение своих. Никак иначе слова Эрдогана расценить нельзя. Скоро новые переговоры Эрдогана и Путина по проблеме севера Сирии, поэтому скорее всего, к ним добавится еще и "ливийский пакет".