Автор Тема: Иностранные инвестиции  (Прочитано 3143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Иностранные инвестиции
« : 09/08/15 , 16:24:29 »
7 мифов об иностранных инвестициях

Иностранные инвесторы – это в основном спекулянты и жулики

Иностранные инвесторы – это, в основном, спекулянты и жулики, которые уже четверть века тихо грабят Россию изо всех сил. Это финансовые паразиты, старающиеся с помощью специальных методик уводить наши с вами деньги из страны...

Автор – Валентин Катасонов

Тема иностранных инвестиций является одной из центровых в наших СМИ. Когда такие инвестиции валом валят в Россию (как это было, например, в период 2007-2008 гг.), то наши журналисты (а заодно с ними и многие «профессиональные» экономисты) как дети радуются и ожидают в самые короткие сроки построения «светлого капиталистического будущего». Когда поток иностранных инвестиций пересыхает и/или инвесторы уходят из России, они грустят и начинают петь мантры на тему: «надо улучшить инвестиционный климат в России», «надо создать благоприятные условия иностранным инвесторам», «надо привлекать иностранный капитал» и т.д. и т.п. Одним словом: «заграница нам поможет», а без неё мы будем прозябать на обочине мирового прогресса.

Кажется, за почти два десятилетия торжества «свободы слова» в России СМИ сделали своё чёрное дело: мои даже самые «продвинутые» студенты начинают говорить на занятиях об иностранных инвестициях, используя штампы известного «профессионального» экономиста Ясина. Я, по мере сил, стараюсь объяснять им смысл этих штампов и объяснять, как же на самом деле обстоит дело с иностранными инвестициями в России. В общей сложности таких наиболее значимых штампов или мифов набирается с десяток. Хочу повысить к.п.д. своей преподавательской работы и раскрыть смысл этих мифов не только своим студентам, но также любознательным пользователям Интернета.

Иностранные инвесторы – это в основном спекулянты и жулики

Миф первый

Этот миф можно сформулировать примерно так: «Иностранные инвестиции способствуют решению структурных проблем российской экономики». Имеется в виду, что инвестиции идут, прежде всего, в реальный сектор экономики и способствуют развитию материально-технической базы обрабатывающей промышленности (реконструкция действующих предприятий, расширение производственных мощностей, внедрение новых технологий с целью повышения эффективности производства, создание наукоёмких производств и т.п.). А это со временем позволит России из сырьевой страны превратиться в индустриальную державу, экспортирующую машины и оборудование, другую наукоёмкую продукцию.

Увы, желаемое выдаётся за действительное. Прибегнем к такому источнику, как Росстат. По его данным, кредиты иностранных банков российским организациям для осуществления различных инвестиций в 2008 году составили действительно очень внушительную цифру: 2563,8 млрд. руб. Если округлить, то это 2,5 триллиона рублей! А если пересчитать на доллары по курсу 1 долл. США = 30 рублей, то получится внушительная сумма 85,5 млрд. долл.! Да с помощью таких иностранных инвестиций в течение десяти лет можно полноценную индустриализацию провести! Почище сталинской. Однако я должен разочаровать наших читателей. Почти 93% всех этих кредитов были выданы для инвестиций в так называемые «финансовые активы», т.е. в операции с ценными бумагами. А на инвестиции в основной капитал (физические активы) лишь около 7%.

Въедливый читатель скажет: а может быть, те самые финансовые инвестиции представляют собой долгосрочные вложения в акции и облигации российских предприятий и, в конечном счёте, предназначаются для нашей «капиталистической индустриализации»?

 Ещё раз должен огорчить читателей: почти все кредиты (примерно 98%) предназначены для «краткосрочных финансовых инвестиций». Это на официальном языке Росстата. А на «бытовом» языке это банальные финансовые спекуляции, которые не только не помогают реальному сектору экономики, а, наоборот, мешают его развитию, т.к. вызывают периодические взлёты и падения рыночных котировок этих предприятий, внося полную дезорганизацию в производство и приводя даже рентабельные предприятия до банкроства. Чтобы у неподготовленного читателя сложилось более чёткое представление, что такое «финансовые инвестиции», напомню: в 1997-1998 гг. в России возник бум на рынке ценных бумаг под названием ГКО (минфиновские обязательства). Кончился этот бум плачевно – кризисом. Но иностранные инвесторы очень хорошо тогда нагрели руки на спекуляциях с ГКО, выведя из страны десятки миллиардов наших кровных денег (погашение ГКО осуществлялось из государственного бюджета).

Миф второй

«Иностранные инвесторы осуществляют вложения в основной капитал и, тем самым, способствуют развитию производства, техническому прогрессу, обновлению продукции и т.д. и т.п.».

Если обратиться к тому же Росстату или Банку России, то указанные организации удовлетворят наше любопытство относительно того, каковы реальные масштабы иностранных инвестиций в основной капитал (т.е. здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, которое характеризуется длительными сроками использования). Вроде бы также получается немало (хотя на порядок меньше, чем инвестиции в финансовые спекуляции).

Но дело в том, что подавляющая часть так называемых «инвестиций в основной капитал» не создают этот капитал (основные фонды), а лишь ведут к переходу уже созданных ранее (в советский период истории) объектов из одних рук в другие. Российские предприятия превратились в объект спекулятивных операций, а их новые владельцы думают не о совершенствовании производства, а о том, как бы повысить (используя финансовые технологии) рыночные котировки купленного предприятия и выгоднее его перепродать. Раньше спекулировали пшеницей, нефтью, золотом и другими товарами, теперь спекулируют крупными предприятиями. Российскими предприятиями сегодня «рулят» не производственники, а «финансовые гении».

Одно утешение: такое происходит во всём мире. Согласно экспертным оценкам, в прошлом десятилетии лишь 1 из 5 долларов прямых инвестиций (инвестиций в основной капитал, дающих инвестору контроль над предприятием) направлялся на создание новых объектов, а 4 доллара использовались для покупки существующих. Примерно такая раскладка наблюдается по прямым иностранным инвестициям в России. Таким образом, иностранные инвестиции в основной капитал означают не экономическое развитие России, а скупку её предприятий и установление контроля над российской экономикой со стороны транснациональных корпораций. А «профессиональные» экономисты типа г-на Ясина создают «шумовую завесу», позволяющую прикрывать инвестиционную интервенцию западного капитала в Россию.

Миф третий

«Иностранные инвестиции – это деньги, которые приходят из-за границы».

Иногда иностранные инвестиции действительно представляют собой перемещения денег из одной страны в другую с целю вложения в финансовые или нефинансовые активы в последней. Но далеко не всегда и не во всех странах. Да, в какой-то момент времени деньги действительно приходят в страну, пересекая её границу (иногда виртуальную, поскольку сегодня международные расчёты и платежи представляют собой передачу электронного сигнала). А затем иностранный инвестор может уже существовать в принимающей стране достаточно автономно, расширяя свои операции за счёт прибыли, получаемой в принимающей стране. Он может осуществлять новые инвестиции за счёт реинвестирования прибыли.

А теперь обратимся к данным Росстата. По данным этой организации, в 2000 году инвестиции в основной капитал организаций с участием иностранного капитала более чем на 60% обеспечивались за счёт полученных в России прибылей, и только на 40% за счёт притока новых капиталов в нашу страну из-за рубежа. В 2005 году эта пропорция стала равной 80:20, а в 2008 году – 75:25.

Иначе говоря, иностранные инвесторы укрепляются в России за счёт эксплуатации природных и людских ресурсов нашей же страны. Можно сказать также: мы своими богатствами и своим трудом помогаем иностранцам ещё глубже пустить корни в российской экономике. А наша статистика внутренние источники финансирования предприятий с участием иностранного капитала учитывает как «иностранные инвестиции». На бумаге получается, что «заграница нам помогает», а на деле всё наоборот: мы помогаем обогащаться загранице за счёт нашего народа:

– наших предков (прошлый труд, овеществлённый в основных фондах, созданных в годы индустриализации),

– нынешнего поколения (живой труд),

– наших детей и внуков (природные ресурсы и долги по сегодняшним кредитам).

Иностранные инвесторы – это в основном спекулянты и жулики

Миф четвёртый

«Присутствие иностранного капитала в нашей стране невелико и, следовательно, не представляет никакой угрозы для российской экономики и безопасности России в целом».

Этот миф нужен для того, чтобы обеспечить идеологическое прикрытие продолжающейся инвестиционной агрессии Запада, которая ведёт к быстрому укреплению позиций иностранного капитала в России. Опять же обратимся к Росстату. Несколько лет назад он начал публиковать статистические данные по уставным капиталам основных секторов и отраслей российской экономики, в том числе в разрезе форм собственности. Почему-то эти цифры крайне редко встречаются в СМИ, поэтому приведу некоторые из них.

В 2009 году доля предприятий с участием иностранного капитала (тех, где иностранцам принадлежит контроль) в общей величине совокупного уставного капитала всех отраслей российской экономики была равна 25%. Не знаю, как вы, но меня эта цифра впечатляет. Хотя понятно, что это «средняя температура по госпиталю». Заглянем в отдельные сектора и отрасли. Эта доля иностранцев («нерезидентов») в добыче полезных ископаемых равна 59%! Мы говорим, что мы – сырьевая страна. Может быть, но вот добыча сырья, полезных ископаемых уже не в наших руках.

Далее. По всем отраслям обрабатывающей промышленности рассматриваемый нами показатель в 2009 году составил 41%! А что скрывается за этой средней цифрой? В пищевой промышленности показатель доли иностранцев в уставных капиталах был равен 60%, в текстильной и швейной – 54%, в производстве кокса и нефтепродуктов – 50%, в оптовой и розничной торговле – 67%. Так что ситуация критическая и даже катастрофическая. Практически во многих отраслях нам уже мало что принадлежит.

Думаю, что реальная ситуация значительно хуже даже той, которая представлена статистикой Росстата. Потому что многие так называемые «российские» компании на поверку управляются оффшорными фирмами, за которыми могут стоять транснациональные корпорации и банки. Почему-то ни в Правительстве, ни в Государственной Думе приведённые мною данные Росстата не обсуждаются. Более того, из этих органов государственной власти постоянно продолжают исходить разного рода инициативы по поводу «привлечения иностранных инвесторов» в страну.

Кредиты и займы сегодня также относятся к разряду «инвестиций». Об угрозе нарастающей угрозы внешнего долга, образованного западными кредитами и займами, я сейчас распространяться не буду, поскольку здесь вроде бы всё и так понятно.

Миф пятый

«Иностранным инвесторам надо создавать различные привилегии и льготы, чтобы они имели условия, равные тем, которые имеют российские инвесторы».

На самом деле, многие страны мира, не стесняясь, обеспечивают преференции именно своим, отечественным инвесторам. Но, да ладно. Наши «высоконравственные» власти делают вид, что они заботятся о «всеобщем и полном равенстве» везде и во всём. Но в этом случае им надо заботиться о том, чтобы поставить в равные условия отечественного инвестора, который до сих пор находится в России на правах нелюбимого ребёнка. Причин такого неравенства (не в пользу отечественного инвестора) много.

Например, российский инвестор не может пользоваться дешёвыми финансовыми ресурсами, который западный инвестор может получить из множества разных источников. Например, в банках развития (у нас такой банк был создан несколько лет назад на базе известного ВЭБа, но российских инвесторов он явно не жалует). Банк России фактически организовал «кредитную блокаду» в отношении российских предприятий (эта тема обширная, я её здесь не буду развивать).

Но, пожалуй, самая главная преференция для иностранных инвесторов на нашем экономическом пространстве – заниженный курс рубля по отношению к доллару и другим резервным валютам. А занижен он, по крайней мере, в 2 раза по отношению к доллару США (если сравнивать по паритету покупательной способности). Это означает, что иностранный инвестор может приобретать российские активы на очень выгодных условиях (фактически в 2 раза дешевле, так как он меняет иностранную валюту на рубли, необходимые для покупки по льготному, заниженному курсу). Я не хочу дальше углубляться в тонкости валютного курса. Думаю, читатель и так понял, что российская власть для добросовестных отечественных инвесторов – что злая мачеха.

https://pp.vk.me/c628317/v628317201/d5ef/l7lpFg-2Z9I.jpg

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Иностранные инвестиции
« Ответ #1 : 31/03/16 , 10:42:04 »
[reposted by ur_beobachter]

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в четверг одобрила покупку швейцарской компанией Molumin AG контроля над 75% акций камчатской НПК «Геотехнология», владеющей лицензиями на ряд месторождений с большими запасами никеля, меди, кобальта, золота и палладия, сообщил журналистам по итогам заседания глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

«Если говорить о самом важном, то это второе по значимости месторождение никеля в РФ. Первое по значимости находится в распоряжении «Норильского никеля», а это второе — на Камчатке, в этих особых природных условиях, контролирует его компания «Геотехнология», — рассказал Артемьев.


«И вот швейцарская компания Molumin AG, контролируемая гражданами Швейцарии, предполагает приобрести 100% компании АМР, а та в свою очередь владеет и собирается продать 75% компании «Геотехнология». То есть, проще говоря, продается 75% акций компании «Геотехнология», — отметил глава ФАС.

«И сегодня правительственная комиссия одобрила эту сделку. Безусловно, развитие горнодобывающего комплекса на Камчатке с учетом экологических ограничений … является исключительно важным для развития Камчатки. Потому что это крупное месторождение и надо, чтобы все работало», — добавил он.

Одна из крупнейших камчатских компаний по добыче и обогащению кобальт?медно?никелевой руды ЗАО НПК «Геотехнология» входит в число четырёх системообразующих предприятий Камчатского края.

НПК «Геотехнология» обладает лицензиями для ведения работ на трёх участках. Во?первых, это участок в Зейском районе Амурской области, площадью более одной тысячи квадратных километров, где проведено геологоразведочное бурение. Во?вторых — два участка на территории Камчатского края. Один из них расположен на южных отрогах Срединного хребта и охватывает три района — Елизовский, Усть–Большерецкий и Соболевский. Но основная деятельность в данный момент сосредоточена на другом камчатском участке — Шанучском рудном поле.
Добычу руды НПК «Геотехнология» ведёт подземным способом. На предприятии работает около пятисот человек. В настоящее время компания делает ставку на строительство фабрики по обогащению руды и получению никелевого концентрата, который будет перерабатываться в регионе с более доступными энергоресурсами.

За 2009 год компания ЗАО НПК «Геотехнология» добыла 117 418 тыс. тонн руды. За 2012 год предприятием добыто 85,2 тыс. тонн кобальт?медно?никелевой руды, выработано 75,73 тыс. тонн рудоконцентрата с 6%?ным содержанием никеля, что составляет 191,2% от уровня добычи за 2011 год. В 2013 году экономические показатели деятельности предприятия снижаются. Было добыто 10,7 тыс. тонн кобальт?медно?никелевой руды, выработано 7,45 тыс. тонн рудоконцентрата с 6-% содержанием никеля.

В 2014 году компания ЗАО НПК «Геотехнология» находилось в вынужденном простое в связи с финансовыми трудностями. В апреле 2014 года сменился основной собственник компании. Им стало ООО «АМР», которое приобрело 80% акций ЗАО НПК «Геотехнология». К этому времени долги компании уже превысили 500 млн. рублей.

Источник: http://www.metaltorg.ru/n/9A7E18

Государство принято считать неэффективным собственником, это мем такой. Поэтому, лакомые куски природных ресурсов и построенных при СССР предприятий надо срочно отдать уважаемым людям. Когда уважаемые люди основательно ограбят предприятия, они получат помощь от неэффективного государства. Когда прожрут и ее - можно отдавать предприятие за бесценок зарубежным спонсорам.

Хорошая схема. С 90-х работает, а все как часы - не устаревает.