Автор Тема: Репрессии  (Прочитано 169615 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #105 : 05/08/12 , 12:42:10 »
Реабилитация на практике
http://www.contrtv.ru/repress/682/

«Кого мы реабилитировали, почему — никто из нас обычно не задумывался. Да и времени на это почти не оставалось. В те годы дела из архива возили к нам на грузовиках, и работа по их пересмотру поглощала весь день. Выдавать “продукцию” (т.е. заключения о реабилитации) надо было быстрее, начальство подгоняло, и постепенно мы с машинописного перешли на ручное заполнение соответствующих бланков»
 .

с подачи http://colonelcassad.livejournal.com/802312.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #106 : 07/08/12 , 13:53:55 »

Немного о репрессиях в РККА в 1937-40 гг.



Много уже говорилось о репрессиях в РККА в 1937-40 гг., но я был удивлен серьезностью "разбора полетов" по данному вопросу в перестроечное время.
Ф.Б.Комал, доктор исторических наук, профессор (ВИЖ, №2, 1990)

Статья очень большая, но некоторые цифры стоит привести


                                                                 


http://poltora-bobra.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #107 : 09/08/12 , 16:28:36 »

Публичные казни в СССР



Публичные казни в СССР - Закрытая, замазанная, зарытая тема. Публичные казни широко проводились в период коллективизации, гражданской войны и в 40-е годы. Среди крупных городов, жители которых были свидетелями этих актов средневекового мракобесия, следует назвать Ленинград. Казни проводились на площади Калинина, у кинотеатра “Гигант”. Через прилегающие улицы натягивались тросы, на каждый из которых крепились по две петли. Приговоренных подвозили на грузовых автомобилях с откинутыми бортами; по одному в каждой машине. После зачитывания приговоров, набрасывали петли и автомашины отъезжали...

Вот оно как. А ведь планировалось выдать талоны на усиленное питание

http://poltora-bobra.livejournal.com/
остались бы живы,рассказали сейчас каким зверем был Сталин.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #108 : 18/08/12 , 21:40:05 »

О борцах за нашу и вашу свободу

 


Непримиримый борец за свободу России Е.Р. Островский (Романов), основатель журнала "Грани", один из лидеров НТС. Как достойно о нем пишет журнал "Посев"




Советские журналы писали о нем менее благосклонно

"Огонек", 1987


Евгений Романович Романов (он же Островский) - личность весьма известная в энтээсовских кругах. Незадолго до начала войны за изнасилование подростка Романов должен был предстать перед судом. От наказания его спасли гитлеровцы, оккупировавшие Днепропетровск. И он сразу же предложил им свои услуги. Поначалу, естественно, доказал свою "лояльность", выдав гестапо несколько десятков советских патриотов и укрывавшихся от массовых расстрелов евреев. Затем начал заниматься "интеллектуальной" работой, сотрудничая в фашистских газетенках.


"Родник", 1988

Правда о себе в этот момент он пишет немного по другому
"Какой будет немецкий режим - толком никто не знал, но какой был советский - знали хорошо. Не надо забывать, что со времени жестокого искусственного голода, насильственной коллективизации (которая только на Украине стоила жизни 6 миллионам человек), кровавой чистки 1937-1938 годов, прошло лишь несколько лет, всё было свежо в памяти людей. Перед оставлением Днепропетровска группы "истребителей" разъезжали на грузовиках и поджигали оставшиеся объекты; так подожгли находившийся близ нашего дома хлебный завод. Поджигали и уезжали дальше - спешили на другую сторону Днепра. Завод сразу же потушили поднятые сторожем завода окрестные жители: "Мы же без хлеба будем сидеть!" В последние дни перед оставлением города в нем почти не было войск, были только спецчасти, которые подрывали заводы, жгли, что можно. Там перед каждым домом были дворики, в них скамеечки, на которых вечерами сидели жители и переговаривались через палисадники. В темноте светилось зарево от подожженного завода или другого, что горело. И вот те разговоры, которые велись между рабочими, они-то и передавали это ощущение, что советская власть наконец-то уходит и уходит навсегда. Порою слышались ироничные смешки, не было подавленности и страха, было ожидание чего-то нового. По крайней мере, людям казалось, что худшего, чем при большевиках, быть просто не может...
В этот день, вечером, ушли советские войска. Небольшие колонны изморенных солдат, телеги с кладью и ранеными. Все это прошло через город на другой берег Днепра. Город опустел и затаился под покровом ночи.
Я жил на окраине города, в рабочем поселке, у своего приятеля по университету. Рано утром я вышел в садик, глядевший на улицу. Из соседних домов тоже кое-кто появился. В утренней тишине раздался треск мотоцикла. Солдат в необычной форме. В это время на край тротуара вышла женщина с букетом цветов! Второй мотоциклист притормозил, она подала ему цветы, и он поехал с ними дальше, к Днепру.
Это мгновение - женщина, подающая цветы немецкому солдату, - символически разделило время на две части: хорошо известное советское и неизвестное немецкое"
. Е.Р. Романов: В борьбе за Россию. Изд-во «Голос», Москва, 1999.
http://poltora-bobra.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #109 : 16/09/12 , 14:07:14 »

Возвращенные имена

 


Возвращенные имена - есть такой сайт. Здесь собраны имена тех, кто безвинно пострадал от репрессий в времена коммунистического террора.

Безвинно страдали священники, преследуемые безбожной властью

Вот, например, Мутовозов Владимир Феофилович, 1891 г. р., уроженец г. Ревель, русский, беспартийный, священник Меминской церкви, проживал: с. Мемино Киришского р-на Лен. обл. Арестован 15 марта 1937 г. Нарсудом Киришского р-на осужден по ст. 152 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. Отбывал наказание в Лодейнопольском лаготделении. Особой тройкой УНКВД ЛО 30 июня 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 10 июля 1938 г.



Служил Мутовозов в этой замечательной церкви, которую большевики закрыли и в 1938 г. разграбили и сломали.


Память о священнике Мутовозове будет вечно жить в сердцах верующих.


Немногим ранее

http://poltora-bobra.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #110 : 03/10/12 , 10:31:04 »
Евгений Тарле - Наполеон
 

Когда-то, лет так в 12, на почве увлечения историей Отечественной Войны 1812 года после посещения Московской панорамы Бородинского сражения, я уже читал Тарле. И "Нашествие Наполеона" и собственно само жизнеописание Наполеона. Книги эти, пускай и замечательные, но для тех лет с позиций сегодняшнего дня выглядят сложноватыми - много различного фактажа, порой именно специального, связанного с воспитанием исторического мышления, которое обычно проявляется в старшей школе или в ВУЗах.


Академик Евгений Викторович Тарле - 1874-1955

Года два назад перечитывал "Нашествие", а вот в сентябре удалось прослушать в аудиформате "Наполеона". Что поразило, так это прекрасный русский язык, когда искомый текст Тарле в исполнении Герасимова образует подлинную симфонию, которая крайне приятственна слуху. Причем, Тарле умудряется даже в серьезном научном труде, сугубо научным языком, вставлять нотки юмора, что особенно заметно в аудио-формате. Это тот случай, когда слушаешь запоем.

Но конечно это не единственное достоинство книги. Очень понравилось, как Тарле, не перегружая свою книгу излишними деталями, воссоздает масштабную картину деятельности Бонапарта, без стремления чрезмерно очернить его как деспота и тирана или же восхвалять без меры, как это делали его апологеты. На фоне работ Манфреда или Карлейля, книга Тарле выглядит более основательно и объективно, а сам Наполеон показан во всей гамме своих достоинств и недостатков, где мирно уживаются в одном человеке величайшие достижения цивилизационного масштаба и кровавые злодеяния в рамках концепции "Цель оправдывает средства". Книга наглядно дает представление о том, деятеля какого масштаба остановила Россия в 1812 году.

В 12 лет некоторые эти аспекты было трудно понять, но когда повторно знакомишься со старой книгой и она оказывается даже лучше, чем это казалось в детском восприятии, это очень приятно.



http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3764279 - скачать аудио-книгу Евгения Тарле "Наполеон"
http://lib.ru/TARLE/napoleon/content.html - любителям чтения в интернете

Что примечательно, книга академика Тарле вышла свет практически одновременно с разгаром процессов связанных с заговором Тухачевского, когда явление "бонапартизма" имело не только исторический, но и конкретно-политический подтекст. На Тарле обрушились с критикой, зачастую неоправданной. Но вмешательство товарища Сталина дало этой замечательной книге путевку в свет.

Академик Тарле и другие



Осенью 1929 – зимой 1931 года была арестована группа известных учёных-историков.
Более года шло следствие по делу 70-летнего академика С.Ф.Платонова и его сподвижников, в числе которых был и Е.В.Тарле (1875 – 1955). ОГПУ вменило им в вину намерение свергнуть Советскую власть, образовать Временное правительство с последующей реставрацией монархии в России во главе с С.Ф.Платоновым. Е.В.Тарле в этом Кабинете, как блестяще владеющему основными европейскими языками, предназначался пост министра иностранных дел.

Сам «премьер-министр» - истый монархист, проповедник «правых взглядов», директор Педагогического института, незадолго до этого был в командировке в Париже и встречался там с великим князем Константином Константиновичем. Великий князь, по версии ОГПУ, строил планы на реставрацию царизма в России и давал инструкции на этот счёт С.Ф. Платонову, у которого во время обыска был найден исчезнувший из Архива Академии наук в Ленинграде оригинал Акта об отречении от престола императора всея Руси Николая Второго Романова. Были найдены у С.Ф. Платонова также и другие важнейшие архивные документы, считавшиеся безвозвратно утерянными, которые попали в руки академика, когда он был в числе первых откликнувшихся на призыв В. И. Ленина в 1918 году «спасти от гибели наследие российской науки и культуры». Так он и «спасал» архивную документацию, беспардонно присваивая её себе.

По этому делу привлекались Ю.В. Готье, В.И. Пичета, С.Б. Веселовский, Е.В. Тарле, Б.А. Романов, Н.В. Измайлов, С. В. Бахрушин, А.И. Андреев и другие, всего 115 человек.

Чёрствость по отношению к арестованным проявил академик М.Н. Покровский, видный историк и политический деятель, директор Института красной профессуры, который вскоре умер в возрасте 64 лет: он не только не стал защищать своих коллег, но и аккуратно отсылал в ОГПУ поступавшие на его имя ходатайства содействовать освобождению учёных.

Хотя в духе того сурового времени Общее собрание Академии наук СССР приняло решение об исключении из своего состава арестованных «платоновцев», однако на этом собрании звучали и вполне независимые суждения, что никак не вяжется с нынешними обвинениями Советов в железобетонном тоталитаризме. Так, академик А.П. Карпинский (академик Петербургской АН с 1896 года, первый выборный президент Российской АН с 1917, президент АН СССР с 1925 – Л. Б.) заявил, что «критическое отношение к советской действительности, которое у нас существует, отнюдь не вызывает необходимости исключения из состава членов Академии Платонова и его коллег».

Надо сказать, что сам И.В. Сталин не принимал всерьёз угрозу «платоновского переворота», рассматривая «контрреволюционный заговор» историков скорее как достойную сожаления перестраховку карательных органов. Поэтому на открытое судебное разбирательство он не пошёл. Поэтому и приговор этим учёным оказался столь мягким вопреки ожиданиям общественности. Всем им по приговору суда предстояло провести несколько лет в ссылке в таких городах, как Самара, Уфа, Астрахань, Алма-Ата.

Как раз в Алма-Ату решением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года был сослан Евгений Викторович Тарле, и именно здесь у него возник замысел, и он начал работать над своим блестящим «Наполеоном», отличавшимся раскованностью мысли, неординарным подходом к оценке фактов и событий, трактовке сложных исторических вопросов. Этот труд был впервые опубликован в 1937 году и сразу же приобрёл широкую популярность. Ещё до его издания И.В. Сталин лично в середине марта прочёл эту книгу и остался ею доволен. На судьбу «Наполеона» и его автора никак не отразилось то обстоятельство, что рекомендовал Сталину эту книгу Бухарин, а редактировал «Наполеона» осуждённый вскоре троцкист Радек.

Более того. Когда 10 июня 1937 года в двух ведущих центральных газетах – «Правде» и «Известиях» появились резко отрицательные рецензии на труд Тарле о Наполеоне (эта книга выдавалась за «яркий образец вражеской вылазки») и, казалось, над учёным нависла угроза расправы ( как пишет профессор Ю.Чернецовский в газете «Советская культура» от 5 декабря 1989 года, «можно представить себе весь ужас ситуации, в которой оказался Евгений Викторович в тот день. Он мог ожидать ареста, суда, ссылки, тюрьмы. Расстрела…»).

Но ничего такого не произошло. Уже на следующий день те же газеты (по требованию И.В. Сталина – Л.Б.) опубликовали заметку «От редакции», в которой академик и его «Наполеон» были взяты под безусловную защиту.

Надо сказать, что после возвращения из алма-атинской ссылки, Тарле, исключённый из состава Академии, некоторое время именовался профессором. Однако именно то обстоятельство, что своей рукописью Тарле покорил самого Сталина, 17 марта 1937 года Постановлением Президиума ЦИК СССР с него была снята судимость, и маститый учёный вновь был объявлен академиком, а это сразу открыло перед ним двери издательств и позволило ему опубликовать в 1937 – 1939 годах блестящие труды «Жерминаль и прериаль», «Нашествие Наполеона на Россию» и «Талейран». В годы войны он продолжал плодотворно работать, что принесло ему три Сталинские премии ( в 1942, 1943 и 1946 годах). Тарле награждён тремя орденами Ленина и другими орденами и медалями СССР.

И такая деталь. Академия Наук СССР после сталинской реабилитации Е.В. Тарле ещё целый год раскачивалась в вопросе восстановления учёного в звании академика, официально объявив его таковым лишь 29 сентября 1938 года. Этот факт стал известен И.В. Сталину, и он косвенно отреагировал на такую бесцеремонность одним предложением в опубликованном 14 ноября того же 1938 года Постановлении ЦК ВКП (б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП (б)»: «Антибольшевистское отношение к советской интеллигенции является диким, хулиганским и опасным для Советского государства».

Кстати, ну никак не могло без личного указания товарища Сталина произойти то, что все проходившие по «делу историков» сравнительно мало отбывали срок в ссылке – вскоре их всех вернули и даже разрешили вести исследовательскую и преподавательскую работу. Так Сталин исправил ошибку, допущенную ОГПУ.http://colonelcassad.livejournal.com/849141.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #111 : 16/10/12 , 11:14:19 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Репрессии
« Ответ #112 : 26/10/12 , 01:40:16 »
Очередная «мемориальская» фальшивка

pyhalov
26 октября, 0:34
В своё время перестроечные обличители очень любили с помпой объявлять об открытии очередного «массового захоронения невинных жертв незаконных сталинских репрессий». Но, как я уже неоднократно говорил, в основе антисталинской пропаганды лежало и лежит враньё, причём враньё наглое и тотальное. И вот ещё один тому пример:

Оригинал взят у varjag_2007 в ПОКАЯНИЕ
Оригинал взят уdunya_lebed в ПОКАЯНИЕ

Делаю это в последний раз.  Увидела  в местных  "Вестях" репортаж о том, как  родственники  репрессированных  несли цветы  в парк им.Гагарина, убедилась, что  городская легенда дала слишком глубокие корни, бороться, видимо, уже бесполезно,но для очистки совести  в последний раз говорю  во всеуслышание:

-  Вся эта чушь про «массовые захоронения» родилась при моём непосредственном участии.  Эту  самарскую легенду, которую  я и родила, пора душить.  А дело было так…

… В «Литературке» появилась статья Аркадия Ваксберга, где рассказывалось, как в 1941 году в Куйбышеве  на Барбошиной поляне  расстреляли  генералов.  Существо я, как и все  нынешние юные барышни, была пустоголовое, однако пытливое.  Тяжко со мной пришлось и КГБ, и краеведам... Бесполезно.   На поляне Фрунзе никаких следов  расстрелов и захоронений не находилось, хоть ты тресни.  Но мой  активный  внештатник , учитель истории  одной из самарских школ, человек, хоть и сильно пьющий, но славный и интересный,  рассказал,  будто бы при  рытье гребного канала  в парке Гагарина  нашли несколько черепов с пулевыми отверстиями. О том, что это могли быть, к примеру, красноармейцы, расстрелянные белочехами, или, допустим, люди Стеньки Разина (кремниевые ружья, вроде бы уже были?) – мы  с ним  как-то не задумались.  Я позвонила в Москву и доложила Ваксбергу итоги поисков.  Ваксберг, которому,   что Барбошина поляна, что Гаврилова было,  в общем-то,   без разницы, вздохнул с облегчением: его журналистское расследование  блестяще завершилось,  генеральских родственников есть куда направлять – в Куйбышев, к юной корреспонденточке.   Я водила родственников в парк Гагарина (благо  в двух шагах от работы), показывала гребной канал и, разумеется, сделала пару репортажей.

 Когда я узнала, что общество «Мемориал»  во главе  с Володей Семёновым   ставит в парке  памятник – у меня упала челюсть.  Потому что  я уже точно знала, что никаких расстрелов и захоронений в войну там быть не могло!   Ну, лень было деятелям из "Мемориала" всерьёз поработать,  поискать какие-либо документы ...
 Знаете,  почему в парке имени Гагарина до сих пор сохранилось несколько диких яблонь?  Потому что это были дачи НКВД.  Предполагать, что чекисты   расстреливали  заключенных прямо у себя на клубничных грядках… С  этим бредом –  к Кузьминой или Карлову, они оценят.

Нет там никакого кладбища.  Есть парк, изрядно запущеный, с больными деревьями, которыми нужно заниматься.  Горзеленхозу бы   не  по две тыщи растений в лебединые шеи тыкать, создавая  жуть какие красявые композиции,  а деревья сажать и лечить.  Потому  что  в  Самаре нечем дышать, потому что единственное первенство, которое у нас осталось – только по загрязнению воздуха выхлопными газами.

Нет ни одного документального подтверждения. И быть не может.   Где только про это ни рассказывала , устала уж каяться. Последний раз говорю:  простите меня, люди добрые.  Хотите носить цветы  на дачи НКВД - вэлкам  !

p.s.   Рада за тех, кто  уже 20 лет назад   был умён, всё-всё понимал, и  у кого, в отличие от  прочей страны не снесло крышу.  Сами-то себе верите, а? 
Разбор "свидетельств"   фээсбэшника Куренного -  http://dunya-lebed.livejournal.com/41535.html   

И в тему либеральненькое:

   
From:   aurfin76
Date:   9 Октябрь 2009 16:30 (местное)
(Link)
В Ленинграде расстреляли полмиллиона в сентябре-октябре 1941, чтобы экономить продовольствие ввиду блокады. Никаких судов, "троек" и проч. - хватали на улицах, на проходных заводов, которые подлежали остановке. Места захоронений - к северу от города на безлесых холмах между Агалатово и Токсово. Полмиллиона.

Метки: десталинизация, идиотизм, репрессии, фальсификация

http://pyhalov.livejournal.com/159620.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #113 : 30/10/12 , 12:17:42 »
    О политических репрессиях 
  • Oct. 30th, 2012 at 8:51 AM
  • Смотревши вчера несколько репортажей о «дне памяти политических репрессий» и думаю – день, конечно, правильный – сколько людей погибло по «политическим» статьям, сколько сгинуло безвинн
   Но не понимаю одного:
( Collapse )
Почему же и у политиков, и у «правозащитников», и у РПЦ так избирательна память?
Почему поминают только жертв «сталинских» репрессий?

А люди, гибшие в тюрьмах, каторгах, ссылках и просто на кострах (не за уголовные преступления – за инакомыслие во всех его формах) на протяжении предыдущих СТОЛЕТИЙ – они не достойны поминания?

Поминать – так всех.
Или вводить отдельно «День памяти царских репрессий», «День памяти церковных репрессий».
Иначе это получается не «день памяти», а чистой воды политическо-РПЦ-шный популизм и просто быдло-скотизм…

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Репрессии
« Ответ #114 : 30/10/12 , 16:59:21 »
Коммари пишет:



про политические репрессии




   
Товарищ ogneev написал интересный текст про последние наши события, но, очевидно под влиянием критики своей референтной группы, затем в какой-то мере стал оправдываться за сравнения нынешних событий (жесткое и в сущности абсурдное преследование оппозиционных активистов) с 1937-м годом.


И совсем напрасно.


Здесь, на мой взгляд, есть проявление некоторого "комплекса 37-го года", который с одной стороны навязывается левым их противниками, с другой это вызывает часто не менее ненужную ответную реакцию от части левых, выражающися в эпатажных декларациях типа: "Мало мы вас, гадов, постреляли - надо было больше!" Мало того, что они вообще-то вредные - они еще и абсолютно пустые.


Сами по себе события 37-38 гг. не есть ни повод для размазывание слез и соплей по лицу, ни повод для гордости. Если кому-то крайне хочется виноватить современных левых в том, что тогда происходило - и связывая это с сущностью левых (это характерно для противников во всем мире: "Коммунизм (и вообще стремление как-то переделать этот мир к лучшему) всегда приводит к ГУЛагам и расстрелам" - очень популярно и на Западе, в том числе и у интеллектуалов) - корни тех событий гораздо проще вывести из того, что случилось в 1914 году, когда капитализм вверг мир в кровавую бойню, в которой понятия гуманизма и ценности каждой человеческой жизни крайне девальвировались (а в расколотой на два народа стране России они и без этого не были очень высокими). Можно поинтересоваться и ролью тех, кто, например, накачивал антибольшевистские силы деньгами и оружием, разжигая Гражданскую на территории нашей страны.


А роль отдельных людей - коли мы придерживаемся марксистского понимания истории, в которой решающее значение придается глубинным процессам, происходящим в массах людей, а не в воле отдельных личностей - интересна только с точки зрения отражения этих процессов на деятельность этих отдельных людей.


http://kommari.livejournal.com/1777862.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Репрессии
« Ответ #115 : 30/10/12 , 23:38:23 »

Национальный состав расстрелянных в 1937-1940 гг :




   
Почему на месте каждого немецкого лагеря отгрохан мемориал и ещё тысячи холокостовых мемориалов по всему миру, а на месте советских лагерей ни одного мемориала нет? - Потому что если сделать на месте любого советского лагеря музей, то войдёшь и сразу тебе будет на стенке в рамочке: Начальник лагеря - Коган, Зам по политической работе - Майзенберг; Особист - Суэтин.


ros_sea_ru пишетъ:
Национальное измерение репрессий в Москве :


Есть интересный сайт, где можно посмотреть по адресам московских улиц, где в каких домах кого расстреляли "при Сталине". Посмотрел улицу Пречистинка, и вообще "центр".… Национальный состав расстрелянных в 1937-1940 гг элитных москвичей меня весьма заинтересовал.


В целом по одной странице из примерно 200 расстрелянных, из них 41 - евреи, 21 латыш, и 20 поляков, (из которых половина почему-то с "еврейскими" фамилиями)).


Русских на странице 78 человек, то есть не более 40%, но часть из них какие то мутные русские: например, Шитц Иван Юльевич, русский, представитель германской фирмы "Рехлингсталь" в Москве. Его папа, Юлий Штиц - русский ?!!


12 человек из расстрелянных - это сотрудники НКВД, из них всего четверо русских. Остальные - например, такие как Деноткин Самуил Моисеевич, еврей, помощник начальника контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР, расстрелян в 1940 году, Рубинов-Штиль Петр Оскарович, еврей, сотрудник ГУГБ НКВД СССР, капитан госбезопасности, то есть - также те же самые евреи, поляки и латыши, и одни украинец: Антонов-Грицюк Николай (Лука) Иосифович, начальник тюремного отдела НКВД СССР, майор госбезопасности.


Расстреляно также 11 милиционеров, причем их них русских - всего три человека (!), остальные - снова те же самые евреи, поляки и латыши: например Шершевский Николай Сергеевич (наст. имя - Керпель Рафаилович), еврей, зам начальника Управления милиции г. Москвы, или Разгон-Горохов Марк Борисович, еврей, член ВКП(б), зам. начальника уголовного розыска Милиции г. Москвы.


В целом, расстрелы по "силовому сбоку" сильно напоминают зачистку их от засилья евреев и латышей в "органах", проведенную под маркой "борьбы со шпионами".


После всех этих выкладок вопли нашей "рукопожатой интеллигенции" про страшные репрессии становятся более понятными. Открываем, скажем, сайт про бутовский полигон, списки расстреляных, Рукопожатые пишут: "В числе расстрелянных было больше всего служащих советских учреждений, простых рабочих и крестьян; за ними, по численности, следовали люди, пострадавшие за веру". Смотрим нац состав: на 10 русских на странице - 23 еврея. Так за какую веру они там пострадали? Мне кажется, не все за православную.


Вот, кажем, замыкает адресный список Симанович Лев Григорьевич, еврей из г. Бендеры, (Его настоящее имя Лейба Гершкович). Вначале Лейба был социалистом-революционером, затем заделался анархо-синдикалистом, позднее, повертев ноздрями, стал членом ВКП(б), и удачно пристроился в Центральную курортную контору Наркомздрава старшим инспектором-ревизором. (просто какой-то типаж для второй части "Золотого телёнка", ей-богу. У него должны были быть дензнаки! ))). Поселился Лейба Гершкович в Москве, по адресу ул. Пушечная, д.13, кв. 10 (самый центр). А в 1937 его, при всех заслугах, с тёплого местечка, за белы рученьки, и под расстрельную статью. И теперь он, конечно, в списке "невинных жертв бутовского полигона", а как же.


Болит одно место у совестливого интеллигента, и тянет его на бутовский, поклонится праху умученного Лейбы Гершковича, и побиться головой о Соловецкий камень. А вдруг - снова ?


http://narvasadataa.livejournal.com/339982.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Репрессии
« Ответ #116 : 01/11/12 , 17:38:35 »

О фальшивых списках репрессированных Сталиным


Напомню интересные данные о дубликатах репрессированных из списка "Мемориала", которые показывают, что использовать базу "Мемориала" в ее нынешнем состоянии для определения численности нельзя. Фактически в базе учитываются не лица, даже не приговоры, а упоминания в документах УВД.


Френды cran_berry   и shelmenko обнаружили феерический факт!


Точно так же, как сфальсифицированы списки людей, умерших на Украине во время
голода 1932-33 годов, в базе "Мемориала" сфальсифицированы списки
репрессированных!!!


Одни записаны по три раза, другие - репрессированы за несколько лет до своего рождения:


"НАчал копаться в базе мемориал - не ну это пипец - повторы - на каждой странице:
______________________________________________________________________
1. Гезенцвей Сарра Менделевна


Родилась в 1908 г., Гомельская обл., Гомель.; еврейка; образование высшее; Проживала: Алма-Атинская обл., Алма-Ата.
Приговорена: Тройка при УНКВД по Алма-Атинской обл. 21 ноября 1937 г., обв.: 58-8, 58-11..
Приговор: ВМН Реабилитирована 9 июня 1989 г. Прокуратура Каз.ССР Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года


Источник: Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)
#


2. Гезенцвей Сарра Менделевна


Родилась в 1908 г., г. Гомеля; еврейка; заключенная..
Приговорена: тройка при УНКВД по Алма-Атинск. обл. 21 ноября 1937 г.
Реабилитирована 9 июня 1989 г. Реабилитирована пр-рой Алма-Атинск. обл.


Источник: Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)
#


3. Гезенцвей Сарра Менделеевна


Родилась в 1908 г., Белоруссия, Гомель.; евреи; образование незаконченное
высшее; Экономист. Проживала: Актюбинская обл. Актюбинск..
Арестована 3 сентября 1936 г. Актюб. УНКВД.
Приговорена: , обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирована 13 июня 1959 г. за отсутствием состава преступления


Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.
#


1. Гезенцвей Семен Аронович


Родился в 1881 г., Гомельский уезд, мест. Хальг; еврей; образование среднее;
б/п; руководитель группы сводного планирования Главтяжмаша Наркомата
машиностроения СССР. Проживал: Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13, кв.
221.
Арестован 16 января 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 14 июня 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 14 июня 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская
обл., Коммунарка. Реабилитирован в апреле 1991 г. Прокуратурой СССР


Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка
#


2. Гезенцвей Семен Аронович


Родился в 1881 г., м.Хальг (Хальч), Гомельский у. Могилевская губ.; еврей;
Бунд, 1900-1921; С 1921 секретарь Московской конторы Государственного
объединения экспортной лесной промышленности Зап. района.
Арестован 13 мая 1923 г.
Приговорен: КОГПУ 8 июня 1923 г.
Приговор:
Административная ссылка на 2 года. Пост.КОГПУ от 22.06.1923 выслан в
г.Вятку, 01.07.1925 из ссылки освобожден. Реабилитирован 29 марта 1994
г. Генпрокуратура СССР


Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)


_______________________________________________________


Ловкость руки и никакого мошенничества. Хрясь и из двух Гезенцвеев у нас 5 трупов!


А еще там имеются младенцы, которым в 1953 аж целых 2 года было.


Трутнев Александр Васильевич


Родился в 1951 г.
Приговор: спецпоселение Реабилитирован 16 мая 2007 г.


Источник: ИЦ УВД Саратовской обл.
____________________________________________________________
Но больше всего прибило это:


Трутнев Алексей Федорович


Родился в 1937 г. Проживал: Краснодарский кр., Абинский р-н.
Приговорен: в 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселены на с/п в Пермскую обл.


Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края
________________________________________________________________


Мало того что осужден до рождения (так работать могли только сталинские
палачи! Никто больше на такое зверство не способен!), но он еще и
осужден во множественном числе - вот оно мастерство НАСТОЯЩЕГО
ТОТАЛИТАРИЗМА! Нас не возьмешь голыми руками!"
http://varjag-2007.livejournal.com/1089305.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #117 : 11/11/12 , 12:04:34 »
На меня в свое время огромное впечатление произвел эпизод из мемуаров Великого Князя Александра Михайловича Романова:

- Давайте выразим это иначе, - сказал он, словно обращался к совету министров. - Что гуще: кровь или то, что я назвал бы "имперской субстанцией". Что дороже: жизнь ваших родственников или дальнейшее воплощение имперской идеи? Мой вопрос - это ответ на ваш. Если то, что вы любили в России, сводилось единственно к вашей семье, то вы никогда не сможете простить Советы. Но если вам суждено прожить свою жизнь, подобно мне желая сохранения империи, будь то под нынешним знаменем или под красным флагом победившей революции - то зачем колебаться? Почему не найти в себе достаточно мужества и не признать достижения тех, кто сменил вас?"
т
Собственно, суть в том, что если человек ставит государство и общество выше себя и своих личных привязанностей, то вопрос цены построения новой Империи для него вполне обсуждаем и приемлем до определенных границ, в то время как граждане ставящие личность выше общего, уже на вопросе обсуждения цены коренным образом расходятся с "государственниками". Обе эти категории существуют у нас в стране - это медицинский факт.
И отсюда все эти споры вокруг "цены репрессий".
 http://colonelcassad.livejournal.com/434108.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #118 : 16/11/12 , 16:45:51 »
    Они были невиновны 
  • 16 ноя, 2012 at 6:40 AM
   
Общеизвестно, что осужденные по политическим статьям в СССР являются невиновными, а все обвинения против граждан придумывал лично Сталин, а когда он находился в отпуске - Берия.


20-27 декабря 1937 г. в Лежском районе Вологодской области шел процесс над вредителями из троцкистско-бухаринской контреволюционной группы

Ныне на инет-сайтах о том времени говорится так:
В истории Вологодской области памятны судебные процессы над «вредителями» и «врагами народа» Лежского района, работниками райзо Чебсарского района, Вологодской базы «Заготзерно>» по ст. ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР, проведенные спецколлегией Северного областного суда. Эти процессы, как правило, заканчивались вынесением смертных приговоров.

Но если открыть газеты декабря 1937 г., где эти процессы освещались ежедневно, то можно узнать немало интересного о невиновности осужденных по 58-й статье УК

( Свернуть )





Конечно, полное описание процесса заняло бы намного больше места: допрос каждого свидетеля, подсчет убытков, допрос обвиняемых...
В любом случае можно сказать одно - они были невиновны и являются жертвами сталинского террора

ПСЫ: сегодня 58-й ст. уже нет, а вредительство еще есть

В Кировской области утонул совершенно новый мост за 30 миллионов рублей. Его открыли буквально только что — 11 октября губернатор Никита Белых сам торжественно перерезал ленточку… И вот спустя месяц мост почти полностью ушел под воду… А ведь это была единственная переправа, связывавшая город Кирово-Чепецк с заречным микрорайоном.






По информации камрада Art Zin "через Чепцу есть еще и жд мост, узкоколейка, так сказать. И мост вел к микрорайону Каринторф, бывшего когда-то ПГТ".

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Репрессии
« Ответ #119 : 21/11/12 , 10:36:56 »
Из всего множества знакомых (моих, родителей)
нашёлся только один, отсидевший при Сталине 10 лет.
Правда, однажды, уже в 90-х он признался моему отцу,
что закончил немецкую разведшколу. Отец его чуть не прибил,
больше не общались. Носился с идеей реабилитации.
Не успел, помер.
http://colonelcassad.livejournal.com/889516.html#comments