ОБЩЕСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ - ВПЕРЁД!" ("17 МАРТА") > За Родину со Сталиным - вперёд!
«АРТЕК» (Фотоальбом 1940 г.)
Hrizos:
«АРТЕК»
(Фотоальбом 1940 г., часть 1-я)
«Артек – завтрашний день в с е й детворы.»
(Из газеты «Правда»)
Сталинская забота о детях
з всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры» (И.В. Сталин).
Окруженное неустанной заботой, любовью и лаской советского правительства, партии, всего народа, нашего Сталина растет здоровое, жизнерадостное, активное в борьбе за свое настоящее и будущее и уверенное в победе поколение строителей коммунизма.
«Никогда еще дети не были так дороги, как теперь, когда перед ними – дело мировой важности, дело, удивительно успешно начатое их матерями и отцами, дело, которое, которое постепенно будит среди трудящихся всего мира разум и волю к новой жизни» (М. Горький).
С первых дней после Октябрьской социалистической революции развитие мероприятий по охране здоровья матери и ребенка стало в Стране Советов одной из первоочередных государственных задач. С 9 консультаций, 6800 родильных коек и 550 ясельных коек царской России эта сеть выросла к 1 января 1940 г. до 4906 консультаций, 133, 8 тысяч родильных коек и 769,7 тысяч постоянных ясельных коек.
Значение этих учреждений в том, что они сделались неотъемлемой частью всего культурно-хозяйственного роста нашей страны, благосостояния всего советского народа.
В результате ленинско-сталинской национальной политики в национальных республиках, не имевших до революции ни одной детской и женской консультации и ни одних яслей, в большинстве своем не имевших и родильных коек, сейчас (на 1 января 1940 г.) развернута огромная сеть — 1 694 консультации по обслуживанию женщин и детей, из них в Грузии 151, в Узбекистане 192, в Белоруссии 152, на Украине 972.
Кроме того, по всем национальным республикам развернуто 48 080 родильных коек, 259 917 постоянных ясельных коек и 1517 583 сезонных.
Только со времени издания декрета ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. “О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, расширении сети родильных домов и яслей и т. д.” в СССР построено 3 015 яслей на 181500 коек и 344 молочных кухни, выдано свыше 2,5 миллиардов рублей государственных пособий многодетным матерям.
Более 3,6 миллионов сезонных ясельных коек развернули колхозы в 1939 г. в период своих сельскохозяйственных работ, помимо 137,5 тысяч ясельных коек, функционирующих в колхозах круглый год.
Нет ни одного крупного колхоза в стране, где не было бы детских учреждений (ясли, детские площадки) и т. д.
Выросла за эти годы армия специальных медицинских работников, насчитывающая на 1 января 1940 г. 15,5 тысяч врачей-педиатров, 46,1 тысяч сестер детских учреждений. 24 педиатрических факультета готовят специальные врачебные кадры.
23 научно-исследовательских института, в том числе в Азербайджане, в Узбекистане, в Армении, в Казахстане, в Белоруссии, работают над изысканием новейших методов лечения детей, над новыми формами организации обслуживания детей, над вопросами охраны здоровья матери и ребенка. Детская смертность в СССР снизилась вдвое против дореволюционного времени.
Гигантски поднялась за время революции работа по оздоровлению детей школьного возраста. Число учащихся в школах всех ступеней в связи с осуществлением всеобщего обязательного обучения в 1938/39 учебном году достигло 33 965,4 тысяч, во много раз превышая число учащихся 1914/15 г.
Особенно бурный рост количества учащихся в начальных и средних школах дали по сравнению с дореволюционным периодом Казахская ССР - в 10,5 раза, Туркменская ССР - в 30,1 раза, Киргизская ССР - в 42,5 раза, Узбекская ССР - в 64 раза.
С 1933 по 1938 г. построено по СССР 20 607 новых прекрасных школ.
Пионеры, отдыхающие в детской здравнице на берегу реки Катунь (Алтайский район).
В связи с этим поднялась и работа школьного врача. Вместо 130 врачей, работавших в школах до революции на территории нынешней РСФСР, — на 1 января 1940 г. по обслуживанию детских учебно-воспитательных учреждений работают 3 397 врачей.
В 1913 г. в Москве работал 21 школьно-санитарный врач, на 1 января 1939 г, их было 834 человека.
Широко развернуты специальные амбулаторно-поликлинические учреждения (помощь на дому, детские отделения и кабинеты в поликлиниках, пункты ОЗДиП) и коечная сеть для детей. Число этих учреждений более 2 180, а количество коек для детей (без инфекционных) только за 1930—1938 гг. выросло в 8 раз и достигло на 1 января 1939 г. 34,2 тысячи коек.
Более 343 тысяч детей прошло за тот же год через детские санатории. Особенно большой размах и значение среди оздоровительных мероприятий для детей и подростков получила в Советском Союзе организация летнего отдыха детей.
Общий вид лагеря возле Сталинабада.
Широчайшая сеть пионерских лагерей, дошкольных дач, оздоровительных площадок и т. д. развертывается каждое лето. Свыше миллиона детей укрепляют в них свое здоровье, развивая находчивость, инициативу, навыки коммунистического общежития, дух коллективизма и товарищества.
Для переутомленных, перенесших различные заболевания, с незначительными туберкулезными интоксикациями создаются особые пионерские лагери, лесные школы и санатории, как круглосуточные, так и для дневного или ночного пребывания.
Сотни миллионов рублей расходуются на это дело из бюджета государственного социального страхования и хозяйственными организациями.
Эта забота о детском летнем отдыхе входит в быт не только города, но и колхозного села. Так, только по одной БССР в 1938 г. было развернуто 1 230 колхозных детских оздоровительных площадок с охватом ими более 40 тысяч детей.
Пионерский лагерь в ауле Гуниб (Дагестан).
Среди всех пионерских лагерей стяжал себе в СССР заслуженную славу и известен даже за пределами СССР всесоюзный санаторный пионерский лагерь „Артек", основанный в 1925 г. врачом-большевиком 3. П. Соловьевым (зам. наркома здравоохранения РСФСР).
Артек — это лучшая детская здравница, место радостного отдыха, школа коллективизма, интернационализма и дружбы.
По его образцу создан уже целый ряд местных Артеков: Украинский, Дальневосточный, Заполярный и др., и будут еще созданы десятки. 12 июля 1940 г. исполняется 15 лет существования всесоюзного лагеря „Артек".
За это время через Артек прошли тысячи пионеров. Многие из них стали инженерами, врачами, педагогами, химиками, летчиками, командирами нашей доблестной Красной армии, знатными людьми страны. Всех их объединяет любовь и преданность социалистической родине и партии, любовь к тому, кто создал условия для появления и развития в нашей стране „Артеков" - к мудрому из мудрых - товарищу Сталину. За работой Артека непосредственно наблюдают не только ЦК ВЛКСМ и НКЗдрав СССР,- но и наш вождь товарищ Сталин и глава Советского правительства В. М. Молотов.
Товарищ Молотов дважды посетил Артек, беседовал с артековцами, врачами и воспитателями. Вячеслав Михайлович постоянно помогает своими указаниями постановке медицинской и воспитательной работы. Благодаря товарищу Молотову Артек расширился от Гурзуфа до Аю-Дага, окреп в финансово-хозяйственном отношении.
За 15 лет своего существования Артек создал школу оздоровительной работы среди детей, накопил богатейший опыт в этой области. Трезвый анализ ошибок, их упорное, систематическое исправление дают возможность ЦК ВЛКСМ и НКЗдраву СССР создать из Артека образцовую всесоюзную пионерскую здравницу, достойную Сталинской эпохи.
Могучая и непобедимая Красная армия и Морской флот, весь советский народ, под руководством великой партии Ленина-Сталина охраняют счастливую, согретую сталинской заботой и лаской жизнь юного поколения нашей страны.
По всему Советскому Союзу в день 15-летия, которому посвящается настоящий альбом, загорятся яркие пионерские костры, зашумят, запоют еще громче счастливые дети эпохи Ленина-Сталина.
Г. А. МИТЕРЕВ Народный комиссар здравоохранения СССР
Худ. П.Соколов-Скаля. Ленин на III съезде комсомола.
Товарищ Сталин в гостях у пионеров.
С картины художника Модорова.
http://www.artekovetc.ru/1940book/1940.html
Hrizos:
Наши пионерские лагери
Советской стране растут замечательные дети. Согретые сталинской заботой, ребята растут здоровые, веселые, бодрые духом, крепкие телом, горячо любящие свою родину.
Велика забота партии и правительства о детях. Для того, чтобы наши дети хорошо учились, весело и разумно отдыхали, созданы все необходимые условия. Выстроено много новых школ, в распоряжении детей находятся тысячи дворцов и домов пионеров, детских парков, различных детских станций, клубов и других культурных учреждений, где развиваются творческие способности и дарования наших советских ребят.
Ярким примером внимания и заботы партии о детях является организация в 1925 г. в одном из лучших уголков страны на Южном берегу Крыма всесоюзного пионерского лагеря „Артек". Расположенный под легендарной горой Аю-Даг лагерь „Артек" является одним из замечательных пионерских лагерей.
За время существования лагеря в нем побывало более 30 000 пионеров и школьников всех национальностей нашей страны. Наряду с ними были и дети трудящихся зарубежных стран: гамбургских рабочих, пролетариев Англии, Италии, Болгарии, Эстонии, республиканской Испании, негритянские и аргентинские пионеры.
Дважды посетил Артек глава советского правительства, лучший друг артековцев и почетный артековец Вячеслав Михайлович Молотов.
Товарищ Молотов лично следит за работой пионерского лагеря „Артек", заботится о нем и помогает ему в работе.
В ответ на просьбу юных артековцев во время приема их в Кремле в 1936 г. товарищем Молотовым правительство Советского Союза передало Артеку рядом с ним расположенную санаторную усадьбу Суук-Су.
„У Артека на носу больше нету Суук-Су", - поют теперь пионеры.
Наряду с оздоровительной работой в лагере проводится большая работа по коммунистическому воспитанию детей. Дети воспитываются в духе преданности и любви к партии Ленина-Сталина, советскому правительству, нашей социалистической родине и вождю трудящихся всего мира - товарищу Сталину.
Одним из главных вопросов политико-воспитательной работы с детьми является вопрос трудового воспитания. Труд в пионерском отряде, звене - почетное дело. Надежда Константиновна Крупская писала пионерам: „У нас... на школу, учебу обращено большое внимание, но это не значит, что наши ребята могут расти барчатами, которые не умеют пуговицы пришить к пальто, вскипятить молоко, вычистить себе сапоги, позвонить по телефону, не знают, как приступиться к машине, как за лошадью ухаживать, стране социализма - барчат не надо".
В проводимой политико-воспитательной работе в лагере „Артек" детям прививаются навыки коммунистического отношения к труду, бережного отношения к социалистической собственности, товарищеского отношения друг к другу, сознательной дисциплины, уважения к старшим товарищам.
Большая часть всей работы по коммунистическому воспитанию детей в лагере проводится в пионерском отряде, звене. Вся содержательная и интересная жизнь детей в лагере связана непосредственно с жизнью и работой пионерского отряда. Под руководством пионерских вожатых на отрядных сборах, кострах дети изучают биографии великих вождей нашей партии и правительства, слушают интересные и увлекательные беседы и рассказы о подвигах героев нашей страны, о боевых эпизодах Красной армии, о славных красных пограничниках, об истории пионерской организации, об истории Крыма, крымские народные легенды. Дети непосредственно встречаются со знатными людьми нашей страны, с депутатами Верховных Советов, орденоносцами, героями Советского Союза. Широка и разнообразна жизнь детей в лагере. С детьми проводятся интересные экскурсии и походы по Южному берегу Крыма.
Артек.
Такие достопримечательности, как Никитский сад, Государственный крымский заповедник, Генуэзская крепость, домик Пушкина в Гурзуфе, Мертвая долина, Горное озеро и, наконец, горы Аю-Даг и Ай-Петри, стали излюбленными местами ребят. Проводя военные походы и игры, пионеры изучают дорожные знаки, сигнализацию, правила маскировки, знакомятся с топографической картой, компасом. В военно-физкультурной работе дети получают хорошую закалку и. приобретают полезные навыки.
В Артеке ребята получают и необходимые технические навыки. С большим желанием они занимаются в кружках радио, фото, столярных, конструкторских и др. Много интересных моделей, конструкций, рисунков, сделанных руками пионеров, можно видеть на выставке в лагере.
Дети трудящихся г. Элисты (столицы Калмыцкой АССР) весело проводят летние каникулы в пионерском лагере, организованном в городской роще.
Интересно и содержательно проводятся вечера художественной самодеятельности, аттракционов, сказок, шарад, загадок, крымских легенд, шахматно-шашечных турниров, конкурсы на лучшие песни и пляски, карнавалы, диспуты по прочитанным книгам и просмотренным кинокартинам.
В память об Артеке дети увозят с собой коллекции различных камней, горных пород и гербарии крымских растений. О солнечном Артеке наши дети сохранят навсегда наилучшие воспоминания. Много песен сложено про Артек. Как в лагере, так и далеко за его пределами, круглый год звенит счастливая песня советских ребят:
„Наш Артек, наш Артек, Не забудем тебя век".
В Советской стране в воспитании детей принимает участие весь народ, заводы и фабрики, учебные заведения, предприятия и учреждения шефствуют над школами, помогают организации летней работы с детьми. Из года в год расширяется сеть пионерских лагерей, увеличиваются ассигнования на их оборудование и содержание.
Кувандыкский лагерь пионеров для детей рабочих Оренбургской ж. д., расположенный в горах Отроги (Оренбургская обл.).
В 1938 г. в нашей стране было 11 732 пионерских лагеря и в них побывало 1 789 144 пионера; в 1939 г. было организовано 12 323 лагеря и в них побывало 1962941 чел.; в 1938 г. на организацию пионерских лагерей было израсходовано 139 млн. рублей, в 1939 г.—199 млн. рублей, в 1940 г. на организацию пионерских лагерей отпускается 246 млн. рублей.
Наша задача в проведении лагерной работы состоит в том, чтобы, всемерно поддерживая детскую инициативу, правильно ее направляя, приучая детей к самостоятельности, прививая культурные навыки, повседневно развивая глубокий интерес к явлениям природы, воспитывать детей веселыми, смелыми, не боящимися трудностей, до конца преданными делу коммунизма.
Двенадцатого июля 1940 г. исполнится 15 лет пионерского лагеря. Юбилей Артека — это праздник всей советской детворы, это показ исключительного внимания и заботы партии и правительства, товарища Сталина и товарища Молотова о детях.
Пожелаем Артеку еще больших успехов в проводимой им большой и почетной работе по воспитанию советских ребят.
Н. Н. РОМАНОВ Секретарь ЦК ВЛКСМ
http://www.artekovetc.ru/1940book/1940_2.html
Hrizos:
В Артек!
усть песня летит высоко,
Пусть песня летит далеко,
Пусть слышат и море, и горы, и реки
О солнечном нашем Артеке!
„Всесоюзный санаторный пионерский лагерь Артек, являясь оздоровительным, профилактическим и воспитательным учреждением, служит для укрепления здоровья детей отличников учебы и общественной работы, а также проявивших свои дарования в области искусства, технических изобретений и т. п. и предоставления им здорового и полезного отдыха-и развлечения, а также для укрепления среди детей интернациональной дружбы, выработки в них чувства товарищества и дисциплины, подготовки крепкой социалистической смены".
(Из положения об Артеке.)
«И той столицы краше
В огромном мире нет!
Слава Сталину нашему
Слава советской стране».
Москва!
На долю многих пионеров, едущих в Артек, выпадает счастье побывать в Красной столице — в Москве.
Приезжают ребята в сопровождении вожатых или педагогов, выделенных организациями, направляющими пионеров в лагери.
Москва! Все хочется здесь повидать! Все, что так дорого, о чем знают, читали, слышали ребята во всех углах необъятного Союза.
Вот она, Красная площадь! с ее величественной кремлевской стеной, башнями, памятниками старины.
Вот на фоне кремлевской стены — мавзолей. Он ребятам хорошо знаком по фото в газетах и журналах. Отсюда в торжественные дни пролетарских праздников великий Сталин со своими соратниками принимает парад Красной армии и приветствует проходящих по площади москвичей. Но теперь на мавзолее нет никого. Холодный гранит и две застывшие фигуры бойцов создают торжественное и печальное настроение.
Дорогой дедушка Ленин! — Взволнованные ребята выходят из склепа мавзолея, идут вдоль кремлевской стены, где лежат те, кто отдал свою жизнь за радость сегодняшних дней. Красные звезды Кремля гордо подымаются в небо.
Это знаменитая Третьяковская галлерея. В ней много таких картин, что посмотришь и запомнишь их на всю жизнь.
Малыши стремятся .побывать в Зоопарке. Здесь не только можно увидеть самых разнообразных зверей, птиц, рыб, но и покататься на осликах, на пони, на верблюдах и даже... на слоне. А вечером все идут в кино или, что еще лучше, в цирк.
Два-три дня в Москве в ожидании, когда съедется достаточная для отправки группа ребят, проходят, как сон, и было бы грустно покинуть красную столицу, если впереди радостно не маячил желанный „Артек".
Мы едем в Артек!
Едем!
Вокзал. Играет оркестр в честь отъезжающих артековцев, под бодрые звуки марша и любимых песен они рассаживаются в специальные вагоны. У вагонов толпа людей, но родных здесь немного. Это совсем посторонние люди с чувством гордости и любви прощально машут, как родным, желают счастливого пути и веселого пребывания в лагерях ребятишкам в красных галстуках.
Поезд тронулся. Впереди много интересного, но сейчас ребята еще полны московскими впечатлениями.
Еще в Москве все перезнакомились, а теперь ведут беседу, как давнишние приятели. Больше всего разговоров о предстоящей жизни в Артеке. Его рисуют подчас самыми фантастическими красками.
Жизнь в Артеке ребята представляют себе по-разному, но никто не допускает и мысли, что в Артеке может быть скучно или неинтересно.
Навыки пионерской организованности и дисциплинированности сказываются даже в непривычных условиях вагона, в окружении незнакомых ребят. Жизнь в вагоне идет весело, непринужденно — в играх, рассказах, чтении, наблюдениях через окно вагона. Порядок и стремление поддержать его чувствуется в поведении каждого пионера.
Получила путевку.
До свидания, Москва!
Но вот и Симферополь!
Теперь предстоит сделать небольшую остановку на эвакоприемнике, подкрепиться сытным завтраком, пройти осмотр врача и, пересев на голубые артековские автобусы, снова двинуться в путь.
Ребята слегка возбуждены.
И вдруг слышат ласковые и будто давно знакомые голоса: „Здравствуйте, ребята! Как доехали? Хорошо? А мы вас встречать приехали. Мы вожатые из Артека".
Приятное знакомство! Скоро оно перейдет в настоящую крепкую дружбу.
Как только автобус трогается, начинают петь песни и они не смолкают до самого лагеря. До Артека делается несколько остановок, во время которых ребята бегают на перегонки, собирают цветы, играют в различные игры.
Новизна природы, море, которое многие видят впервые, — все это так интересно, что ребята с удивлением узнают, что путь окончен и перед ними долгожданный Артек. Вот уже на мачте показался красный лагерный флаг. Ребята кричат Артеку свои приветствия:
„Открывай свои двери, лагерь, пионерский любимый Артек!"
По дороге из Симферополя в Артек.
Привал в пути.
http://www.artekovetc.ru/1940book/1940_4.html
Hrizos:
Приехали!
Прежде всего помыться.
Получили артековские костюмы и отправились в спальни отдохнуть с дороги.
ВОТ ОН КАКОЙ, АРТЕК!
Это Нижний лагерь - самый старый — ему исполнилось 15 лет. (Фото можно увеличить)
А это Верхний лагерь, второй по старшинству. (Фото можно увеличить)
Первые впечатления
„Здорово нам повезло, что мы родились при
советской, а не при проклятой царской власти!"
(Из отрядного дневника.)
Здесь не знают, что такое скука.
Песня здесь звонка и горяча.
До чего же хорошо быть внуком
Нашего родного Ильича!
(Юра Оджаров, 12 лет)
«Здесь, как в сказке!»
(Октябренок Вова)
„Больше всего в Артеке мне нравится парк. Какие чудесные деревья, какие высокие красивые кипарисы стоят там! В нижнем лагере цветет магнолия. Большие белые цветы покачиваются на ветках... В Верхнем лагере есть мамонтово дерево. Оно очень большое. Стоишь под ним, будто в огромном шалаше. Еще есть забавное дерево меднокрасного цвета, которое сбрасывает с себя кору. Ребята в шутку назвали его «бесстыдницей».
Кругом такая красота, что я не представлял себе, что такое может быть не во сне, а в жизни".
(Из стенгазеты 4 отряда лагеря «Суук-Су».)
В парке Нижнего лагеря.
http://www.artekovetc.ru/1940book/1940_6.html
Hrizos:
Утром и вечером измеряется температура.
« Укрепляй здоровье, охраняй здоровье свое и других,
не рада себя, лично, а ради общих интересов,
интересов рабочего класса,
ради интересов социалистического строительства».
(3. П. Соловьев)
от, наконец, и долгожданный Артек. Детей встречают медицинские работники и быстро распределяют их по помещениям. На другой день с утра детей подвергают тщательному медицинскому осмотру, на каждого ребенка составляется подробный санитарный лист.
Измеряют рост, объем груди, взвешивают, измеряют соответствующими приборами силу правой и левой руки и так называемую жизненную емкость легких.
Одновременно врачи тщательно осматривают и исследуют все органы ребенка, так как при назначении соответствующего режима приходится считаться с индивидуальными особенностями каждого артековца, чтобы за время пребывания в Артеке он получил максимум того, что ему может дать этот благодатный уголок Крыма.
В Артеке соблюдается строгий режим. Воздушные ванны на горячем южном солнце с обильным количеством ультрафиолетовых лучей, ничем не задерживаемых в чистом морском воздухе, осторожно применяются к прибывшим с севера детям, иначе неизбежны ожоги. Через несколько дней кожа начинает лучше переносить солнечные лучи.
Обтирания соленой водой, пребывание на пляже и после некоторого (трех-четырехдневного) привыкания — первое купанье в море.
Морская вода производит необычайное, незабываемое впечатление на детей: после первого купанья они все время рвутся в море. Воздух, солнце и вода... И это каждый день. Как это не похоже на серые, холодные, дождливые дни северной полосы.
Но некоторым детям все же нельзя по тем или иным показаниям разрешать морские купанья; они должны предварительно провести курс ванн из подогретой морской воды.
Прекрасно устроенное ванное отделение водолечебницы Артека (бывший Суук-Су) может свободно пропустить всех, кто в этом нуждается.
Одним детям требуются электропроцедуры— диатермия и т. д.; некоторым детям назначают массаж.
Для укрепления здоровья прибывших на 40 дней детей применяется решительно все необходимое, со строгим учетом индивидуальности каждого ребенка.
Всех детей во время пребывания в Артеке осматривают и проводят лечение полости рта и зубов.
Конечно, часть этих процедур проделывается детьми без большой охоты: гораздо интереснее бегать на свободе или играть, тем более что в Артеке масса всяких занятий.
Врачи и вожатые регулярно ведут с детьми санитарные беседы, разъясняя им сущность и необходимость этих процедур, как, например, лечение зубов.
Коротенькие, ясные беседы дети слушают с большой охотой. Затем слышишь, как тот или другой из ребят тоже объясняет вновь приехавшему, почему необходимо подчиняться требованиям врача.
Гимнастику делают все дети, особенно массовую, которая составляет часть утренней зарядки. Отдельные соревнующиеся между собой лагери охотно ею занимаются, чтобы потом на знаменитом артековском костре не ударить лицом в грязь. Мальчики постарше с увлечением занимаются гимнастикой на аппаратах; турник, параллельные брусья пользуются большим успехом.
Обтирание морской водой
Мальчики на пляже
Большинство детей, особенно мальчиков, приезжающих в Артек, умеет плавать. Здесь, на берегу моря их обучают правильному плаванию. Соответствующие руководители детально показывают приемы плавания — кроль, брас, на боку.
Спортивные развлечения — бег, прыжки, игра в волейбол, теннис — пользуются большим успехом у артековцев: выявляются свои чемпионы, свои любимцы.
Врач проводит санитарную беседу.
Разговоров на прогулках, в спальнях перед сном об успехах бегунов, о своих артековских рекордах, о том или ином ловком ударе в волейбол — без конца. Сколько волнений, напряженного внимания во время предварительных состязаний, сколько энергии, настойчивости, силы воли проявляется в достижении рекордов. И все это происходит на чистом морском воздухе, пропитанном соленой влагой и солнечными лучами.
Купанье в море — это то, чего не испытывало никогда большинство детей, приезжающих в Артек. Трудно оторваться от картины купанья детей на освещенном ярким солнцем пляже Южного берега Крыма.
Сколько искренней радости, веселья, здорового смеха, движений, как много жизни в этих ребятах. Если бы не настойчивые требования вожатых, кажется, не вылезали бы они из моря.
Старшие дети занимаются различными видами спорта: велосипедом, который, по правде сказать, не очень пригоден в крымских условиях, где дороги все время идут то в гору, то под гору, катанием на лодках — этот вид спортивного удовольствия, конечно, никогда не потеряет своей привлекательности. Есть любители бокса, которому их обучает соответствующий специалист, вначале с трудом удерживающий разгоревшиеся страсти моло дых соперников, которые, как петухи, наскакивают друг на друга, пока не войдут в известные рамки дисциплины. Для маленьких детей здесь тоже масса развлечений: вот с важным видом правит детским автомобилем мальчик; довольство и радость написаны на его лице; с завистью глядят на него товарищи, дожидающиеся своей очереди.
Четырехкамерная ванна. Горное солнце.
Массовые игры, танцы, атракционы на утренниках и вечерах привлекают как маленьких, так и больших детей: „шарик и лунка", „крючком за мячик", „едем-едем", „пляски с пением", „два сигнала", „тройки разнесли" и т.
Строгий режим, установленный в здравнице, умело проводится вожатыми, по-товарищески, но так настойчиво, что детская масса подчиняется дисциплине.
Начиная с линейки, физкультзарядки и кончая вечерней линейкой и сном, строго по расписанию проходит день за днем. Время в Артеке, насыщенное разнообразными впечатлениями, летит быстро, и вот уже опять автобусы везут сотни детей в Симферополь, и на север отправляются в вагонах грохочущего поезда загорелые, окрепшие ребята, набравшиеся здоровья, полные радостных воспоминаний о счастливых днях, проведенных в Артеке, с крепкой зарядкой на учебу и пионерскую работу.
Утренняя зарядка в лагере «Суук-Су».
Будущие осводовцы обучаются правильным приемам плавания.
Готовятся к сдаче норм на ГТО
Игра в волейбол
На старт! Внимание! Марш! Финиш.
Мастера велосипедного спорта
Учатся ездить на велосипедах
Победитель
Мы будем такими же сильными, как наш вожатый
http://www.artekovetc.ru/1940book/1940_7.html
Навигация
Перейти к полной версии