Автор Тема: Современники о Сталине  (Прочитано 27313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: Современники о Сталине
« Ответ #30 : 07/09/17 , 00:49:49 »

Буквально повергают в шок высказывания злейших врагов России и лично Сталина о Сталине, под руководством которого Советский Народ победил фашистскую гадину и спас таким образом мир:
 
«Я встаю утром молюсь что бы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир.»
Уинстон Черчилль 1943 год.
 
 «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне — но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.»
 (Из речи Черчилля 8 сентября 1942 года, которую он произнес в британском парламенте речь по итогам своего визита в Москву в августе 1942.)
 
 «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.
 Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий.»
 (Из речи Черчилля в палате общин в ноябре 1945)
 
 Гитлер о Сталине: «Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходил и Черчилля, и Рузвельта. Это — единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».
 
 «Сталин — реальный политик, действующий исключительно умно и хитро. То, как он одурачивает и переигрывает буржуазию, заслуживает глубочайшего восхищения»
 (05.02.1944). Геббельс
 
 «Сталин демонстрирует явное величие как в политике, так и в военной стратегии»
 (19.03.1944). Геббельс
 
 «Кроме того, Сталин ведет великолепную политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Он издал закон о государственной помощи многодетным матерям и беременным, закон об охране материнства, он дает ордена многодетным матерям, он ввел значительный налог на бездетность, затруднил процесс развода и распорядился о запрете абортов. Все эти законы соответствуют скорее не коммунистическому, а национал-социалистическом
 у подходу, но тот факт, что он его применяет, говорит, что он мыслит реалистически и использует в своих проектах все, что находит полезного. Эти законы так хорошо составлены, что их невозможно опубликовать в немецкой прессе — они обязательно окажутся пропагандой в пользу Сталина»
 (10.07.1944). Геббельс
 
 И.Ф. Риббентроп (Германия): "… Другой вопрос, заданный мною Сталину, касался того, как совместить наш пакт с русско-французским договором 1936 г. На это Сталин лаконично ответил: «Русские интересы важнее всех других»..."
 
 «Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становится приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, — человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».
 «В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил – в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение имеет один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 г.г., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным.
 Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин – это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении. Если тот когда-нибудь попадет в его руки, он окажет ему все свое уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. – Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит.Создание Красной Армии – грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, — историческая личность совершенно огромного масштаба».
 И.Ф. Риббентроп. Тайная дипломатия III Рейха.
 
 Генрих Мюллер, глава тайной гестапо Третьего рейха, после разгрома немцев под Сталинградом, по свидетельству Шелленберга: « Подумайте только, что пришлось перенести его системе в течение последних двух лет, а каким авторитетом он пользуется в глазах народа. Сталин представляется мне сейчас в совершенно ином свете. Он стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав…»
(цитата по книге Ю. Мухина. Путешествие из демократии в дерьмократию и обратно. С 201.)
 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Современники о Сталине
« Ответ #31 : 24/09/17 , 22:41:38 »
      Вертинский о Сталине



Многие незаурядные люди пели песни о Сталине. Однако Сталин слушал "не только лишь всех" (с). Вообще-то, не так уж и многих из них он слушал. Но некоторых слушал часто и с большим вниманием.

В ноябре 1943 года в Москву из эмиграции вернулся Александр Николаевич Вертинский. Вдоволь помотавшись по миру, пожив в Германии, Франции, Штатах и Китае, он с середины тридцатых пытался получить советское гражданство, но все время получал отказ. И вот разрешение получено. Нетрудно догадаться — кто его дал.



Несмотря на мировую известность, к 54 годам Александр Николаевич не нажил никакого состояния. Все его коммерческие проекты прогорали. Песни на русском языке постепенно теряли популярность, по мере того, как эмигранты интегрировались в новую жизнь или просто умирали. Свой у Вертинского был только фрак, да и тот регулярно бывал в ломбарде. А тут — молодая жена, дочка, теща…



Советская власть подарила певцу большую квартиру. Он начал сниматься в кино, и за одну из ролей даже получил Сталинскую премию. Вместо ресторанов, где Вертинский пел многие годы, он начал гастролировать по концертным залам огромной страны. После возвращения Александр Николаевич дал больше трех тысяч концертов.

Говорят, советская власть не жаловала певца. Не ставила его записи по радио. Из всего репертуара разрешила петь только около 30 песен. И званий тоже не давали.
Но жена пошла учиться в институт. Обе дочери не стали певичками в барах, чего так боялся отец, а сделали неплохие актерские карьеры.



Да и с личной жизнью у них все сложилось симпатично. Чес по городам и весям уже немолодого певца был связан с желанием купить загородный дом, которое благополучно сбылось. Правда, пожить там в свое удовольствие Александру Николаевичу удалось недолго: 21 мая 1957 года он умер после концерта в ленинградской гостинице «Астория». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Причиной личного благополучия певца на склоне лет во многом было связано с наличием у него благодарного слушателя в Кремле. Слушателя звали Иосиф Сталин. Вроде бы ему особенно нравилась песня «В синем и далеком океане». Когда началась кампания по борьбе с космополитизмом, недоброжелатели вспомнили о Вертинском. Но Сталин недвусмысленно попросил дать возможность певцу Вертинскому спокойно дожить на родине.

Из интервью с Анастасией Вертинской:

...Рассказывают, что, когда фамилию Вертинского внесли в расстрельные списки, Сталин собственноручно вычеркнул ее из списка красным граненым карандашом. В том, что Вертинского хотели убрать, не было никаких сомнений. На него шли доносы. Ему было достаточно приехать в Хабаровск и просто зайти в гости к какому-нибудь другу молодости, чтобы его обвинили в том, что он связан с сионистскими кружками, в масонстве, в антисоветском заговоре. В общем, если бы хотели, наверное, дали бы ход такого рода доносам. Но, как видно, судьба была милостива к Вертинскому...

Александр Николаевич всем сердцем любил своего главного слушателя. Об этом с неудовольствием вспоминала в одном из интервью дочь Анастасия. Правда, она добавила, что после смерти Сталина и хрущевских разоблачений отец мнение изменил. Но кто уж теперь знает — как оно было на самом деле.

Но осталась песня, написанная в 1945-м. От нее не отмахнуться.

<a href="https://www.youtube.com/v/_VeTEEAyU5o" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/_VeTEEAyU5o</a>


Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.

Сколько стоил ему Севастополь!

Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.

Из какой сверхмогучей породы

Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,

Он в народа могучие руки

Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,

Где нашел он таких генералов

И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.

О, к каким грозовым испытаньям

Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,

И какую всемирную славу

Создал он для Отчизны своей!

… Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова …
Над военною картой России

Поседела его голова.

Это писал немолодой человек, много чего повидавший. Да, наверное не без желания понравиться, попасться на глаза, но искренне. С уважением и любовью.
О последующих советских и российских руководителях авторы уровня Вертинского ничего подобного почему-то не писали…


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Современники о Сталине
« Ответ #32 : 25/09/17 , 11:40:13 »
клип с песней Вертинского следует заменить или убрать,как антисталинский и антисоветский

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Современники о Сталине
« Ответ #33 : 16/03/18 , 12:06:45 »

 


В продолжении темы мемуаров американского инженера Литтлпейджа, который работал в Советском Союзе и оставил после себя немало интересных наблюдений на тему.
В прошлой публикации затрагивался вопрос вредительства на промышленных предприятиях https://colonelcassad.livejournal.com/4032327.html, в тексте ниже, Литтлпейдж рассказывает об интересе Сталина к американской золотодобыче.

Сталин и "золотая лихорадка" в Калифорнии 1849 года.
( Свернуть )

Похоже, он не был расположен, как некоторые другие коммунисты, считать незыблемой истиной высказывания Карла Маркса и Ленина о золоте. Каким-то образом, что открыто не обсуждалось,он заинтересовался золотой лихорадкой 1849 года в Калифорнии и стал читать все книги по теме, которые мог достать. В частности, он прочел вышедшую в предыдущем году книгу «Золото Саттера» французского писателя Блеза Сандрара, в которой дается яркое изображение золотой лихорадки. Также он прочел большую часть произведений Брет Гарта и историю Калифорнии во время и после золотой лихорадки, Т. Э. Рикарда.
В то время, в 1927 году, Сталин и другие коммунисты, возможно, стали беспокоиться из-за японской угрозы русским территориям на Дальнем Востоке. Китайско-советская революция развивалась не совсем так, как ожидали коммунисты, и вызвала неприязнь к России со стороны Запада и Японии. Дальневосточные области России населены мало, настолько, что было бы трудно организовать там оборону, наладить коммуникации и снабжение для армии любой численности. Естественно, Сталину приходилось перебирать варианты, какими средствами обеспечить безопасность территории. Он нашел ключ к решению в калифорнийской золотой лихорадке.

Факты, описанные в предыдущем абзаце, конечно, предположительны, но они в целом подтверждаются книгой Серебровского, опубликованной в 1936 году. Благодаря ей я начал по-настоящему понимать те обстоятельства, при которых оказался в России. Название ее «На золотом фронте», выходила она только на русском языке, выбыла из обращения вскоре после публикации, поскольку позднее было обнаружено, что некоторые из упомянутых там людей — заговорщики.

У меня один из немногих сохранившихся экземпляров этой ценнейшей книги.

В книге Серебровского* разъясняется, как чтение про Калифорнию 1849 года подействовало на воображение Сталина. Он не мог избавиться от мысли, насколько быстро заселились западные районы Соединенных Штатов после находки золота в Калифорнии.
Можно представить себе затруднительное положение Сталина, как коммуниста. Желание разбогатеть поскорее — определенно индивидуалистическое и капиталистическое; не годится социалистическому правительству его поощрять. Вдобавок, в то время Сталин был вовлечен в борьбу за власть с другими влиятельными коммунистическими лидерами, которые обвиняли его в отходе от идеалов Революции. С другой стороны, перед ним была громадная территория, редко населенная и, следовательно, уязвимая для нападения, которую можно бы заселить невероятно быстро, как был заселен запад Соединенных Штатов после 1849 года, стоило только подтолкнуть золотую лихорадку. А Сталин знал, что на советском Дальнем Востоке много золота, неподконтрольного его номинальному владельцу, советскому правительству. Из книги Серебровского не совсем понятно, объяснял ли Сталин свою идею другим высокопоставленным коммунистам, особенно принадлежащим к оппозиционным группировкам; в то время среди российских коммунистов еще разрешалась оппозиция. Сталин, наверное, догадывался, что в любом случае ему придется выдержать длительное теоретическое сражение с теми, кто станет ссылаться на цитаты из Маркса и Ленина про золото при социализме.

Как все решилось изначально, мы не знаем. Книга Серебровского начинается с того, как Сталин вызвал его в Москву летом 1927 года, и сообщил, что его назначили ответственным за создание советской золотодобывающей промышленности. Решение было принято не с кондачка, и означало гораздо больше для коммунистов-теоретиков, чем было понятно тогда или стало понятно позже. Серебровский и тогда был крупной шишкой среди большевиков. Он возглавлял советскую нефтяную индустрию с 1920 года. Один из небольшой группы несгибаемых старых большевиков, чья энергия и холодная решимость сначала способствовали успеху революции, а затем довели до конца куда более трудную задачу создания государственных корпораций в России и организации их работы. Серебровский, как большевик с дореволюционным стажем, с инженерным образованием, был особенно полезен правительству с первых дней его существования. То, что именно Серебровского выбрали для организации новой золотодобывающей промышленности, показывает, насколько важной считал ее Сталин.

В своей книге Серебровский объясняет, что ничего не знал о добыче золота к тому времени, когда его вызвал Сталин. Время от времени случайно сталкивался с золотыми рудниками Сибири, писал он, но не представлял себе толком, как конкретно добывают золото. Он объяснил это Сталину, который отмахнулся, как от чего-то несущественного, и продолжал втолковывать Серебровскому, почему необходимо создать советскую золотодобывающую промышленность именно сейчас. Сталин указал, в качестве примера, на роль, которую золото сыграло в укреплении экономики Соединенных Штатов. Он подчеркнул, что золотые рудники на западе Америки через несколько лет стали решающим фактором в американской Гражданской войне, обеспечив золотой запас, благодаря которому Север легче победил Юг. Тем временем, говорил Сталин, открытие золота проложило путь сельскому хозяйству и промышленности во всей западной части Соединенных Штатов. «Сталин продемонстрировал близкое знакомство с произведениями Брет Гарта, — писал Серебровский. — Не входя в технические детали, он отметил, что новые районы Соединенных Штатов были освоены с самого начала благодаря золоту и ничему другому. По следам золотоискателей пришли другие горняки, добывать цинк, свинец, медь и другие металлы. Одновременно развивалось сельское хозяйство, поскольку золотоискателей необходимо было кормить. Для них создавались дороги и транспортные средства».

Подведя таким образом черту под историей золотой лихорадки в Калифорнии, Сталин сказал Серебровскому: «Тот же процесс, который фактически составил историю Калифорнии, можно применить к отдаленным регионам России. Поначалу будем добывать золото, потом постепенно перейдем к добыче и переработке других минералов, угля, железа и так далее. В то же самое время станем развивать сельское хозяйство». Возвращаясь к анализу калифорнийской золотой лихорадки, Сталин проинформировал Серебровского, что поначалу на золотых приисках Калифорнии работали старатели, вручную, в условиях, ярко описанных Брет Гартом. Он добавил: «Старатели и у нас могут сыграть важную роль».
Очень существенное заявление. В то время, в 1927 году, старатели-одиночки еще скитались по золотоносным участкам, просто потому, что коммунисты не утруждали себя добычей золота. Высокопоставленные коммунисты планировали тогда, однако, объявить вне закона всех единоличников, будь то крестьян или мелких городских торговцев либо ремесленников. Но Сталин, выходит, собирался даже тогда использовать старателей-одиночек. Позднее, как мы увидим, ему пришлось спорить с другими коммунистическими лидерами по этому вопросу, и победить только после временного отступления.

Затем Сталин сказал Серебровскому: «Теперь поезжайте в Америку и узнайте в Калифорнии и на Аляске историю добычи золота, а потом посетите лучшие рудники Калифорнии, Колорадо, Аляски и других мест, чтобы изучить промышленную добычу».
Но Сталин попросил его зайти для еще одной беседы перед отъездом в Америку, на сей раз обсуждение касалось той роли, которую русские сыграли в освоении Аляски и Калифорнии — похоже, этот предмет весьма интересовал Сталина. Он попросил Серебровского просмотреть все книги и документы, какие сможет найти, касающиеся истории русской колонизации северной Калифорнии, и рекомендовал изучить времена революции 1848 года, когда небольшая русская колония, с помощью русских раскольников, основала Калифорнийскую Республику, получившую независимость от Испании, но поглощенную в конце концов Соединенными Штатами.

*примечание;
Александр Павлович Серебровский (13 (25) декабря 1884, г. Уфа — 10 февраля 1938, Москва) — инженер-механик,из семьи народовольцев,профессиональный революционер,выдающийся управленец, организатор промышленности.
Отрывок из книги Литтлпейдж Джон Д.Бесс Демари," В поисках советского золота "

https://michael-ky.livejournal.com/155061.html - цинк

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Современники о Сталине
« Ответ #34 : 31/08/18 , 18:44:29 »
Вячеслав Малышев. На приеме у Сталина
31 августа, 13:16


Давеча ознакомился с очень интересной книгой посвященной Вячеславу Малышеву, одного из великих организаторов промышленных достижений сталинской эпохи. Малышев возглавял наркомат тяжелого машиностроения, производство бронетехники в период ВОВ, руководил Атомным проектом, курировал создание первых атомных подводных лодок, атомных электростанций, первого атомного ледокола "Ленин", испытания водородной бомбы и первых космических ракет. 10 лет проработал без отпуска и лишь в конце 40х письменно попросил Сталина дать неделю отдохнуть. В прямом и переносном смысл сгорел на работе, умерев от облучения полученного во время испытаний ядерного оружия. Похоронен на Красной Площади в Кремлевской стене.
По нынешним временам его бы назвали сверх-эффективным топ-менеджером. В советские же времена это был один из выдающихся сталинским наркомов, которые были вознесены волевым решением руководства на вершину власти и ответственности и полностью оправдали высокое доверие внеся неоценимый вклад в победу СССР в ВОВ и его превращение в сверхдержаву.

Большой интерес в книге представляют цитаты из дневников Малышева, посвященные его общению со Сталиным в 40-е годы.


22 февраля 1942.

На днях был с Котиным на даче у т.Сталина. Сперва был разговор о танках КВ. Т.Сталин упрекал нас в том, что мы не дали вовремя отпора предложениям по увеличению веса танков КВ. "Мы делали ошибки, в том числе и я , - сказал т.Сталин, - а вы нас не одернули".

5 июня 1942

В последние дни т.Сталин вызывает к себе каждый день. Он крепко занялся улучшением качества танков. Сегодня были у т.Сталина, вместе с тт. Зальцманом, Котиным, Морозовым. Тов.Сталин сказал, что "наши танки превосходят заграничные, в том числе и немецкие", по своим техническим показателям, но уступают им в ходовой части. Особенно танк КВ - он тяжел и малоподвижен. А сегодня танки должны прежде всего много ходить, делать переходы по 150-200 км, ходить без дорог. Мы перетяжелили танк КВ. Я тоже в этом виноват, а вы виноваты в том, что не одернули меня".

22 марта 1943

Сегодня были у т. Сталина. Рассматривался вопрос о Сталинских премиях по науке, технике и изобретениям. Т.Сталин внес некоторые поправки по группе конструкторов-авиаторов. Тов.Щербаков предложил включить на Сталинские премии т.Брагина за книгу "Кутузов" и т.Осипова за книгу "Суворов". Тов.Сталин сказал, что обе книжки довольно слабые. В частности, "Осипов изображил Суворова как человека вечно наступающего, это неправильно. Односторонне".
Потом тов.Сталин сказал, что не за всякую книжку надо давать Сталинскую премию: "Среди писателей много нахалов. Возьмет, да и напишет...а публика у нас нетребовательная, читает все что пишут".

17 июля 1943

Сегодня был у т.Сталина. Впервые видел т.Сталина в маршальской форме, брюки навыпуск. Заметил еще одну перемену у т.Сталина. Над столом висят замечательные портреты Кутузова и Суворова.

7 августа 1943

Был у т.Сталина. Опять т.Сталин интересовался новыми танками. Сказал, чтобы танк ИС поставить на производство в течение полутора месяцев. Когда я сказал, что в такой срок это сделать невозможно, тов.Сталин сказал, что к концу войны нам этот танк не нужен. "Надо, чтобы этот танк повоевал еще до зимы".  Впервые слышу от тов.Сталина о конце войны. В конце концов тов.Сталин дал срок два месяца.

8 сентября 1943

Сегодня тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Щербаков осматривали в Кремле новые танки и артсамоходы ИС, КВ-85, Су-152, Су-85, Су-76. Товарищ Сталин сам залез на танк ИС, Су-152 и Су-85 (впервые тов.Сталин залез на танки). Внимательно распрашивал о преимуществах новых танков, особенно ИС и Су-85. Сделал упрек, что на самоходе Су-152 не установлен вентилятор в боевом отделении. Я обещал, что через 7 дней будем ставить.

<...>

Про машину Су-85 сказал, что нам надо больше таких машин, "Она легкая, подвижная машина, хорошо прыгает и будет хорошо бить немецких "тигров" и "фердинандов"", сказал тов.Сталин.  Меня поразило то, что тов.Сталин в свои годы так легко залезал на танки без посторонней помощи.

15 декабря 1943

Сегодня докладывал тов.Сталину о новом танке - Т-34 с 85мм пушкой и новой башней. Товарищу Сталину танк очень понравился. Одобрил и сказал, что "этот танк наше будущее, перспектива. Он сочетает маневренность и подвижность танка Т-34 с мощным вооружением" (85мм пушкой). Сказал, что надо танки Т-34 все переводить на 85-мм пушки. Подписал постановление о выпуске этих танков на заводе №1129S.

13 февраля 1944

Звонил тов.Сталин. Сказал, что у немцев на фронте появилось много тяжелых танков "пантер". Нам надо серьезно увеличить выпуск танков ИС. Я ответил, что только недавно принято решение об увеличении выпуска до 300 штук в апреле. Тов.Сталин сказал, что этого мало и надо выпускать 500 штук в месяц, и предложил через 2 дня дать предложения, и кроме того, обязательно ставить на ИС дизель в 700 л.с., а когда я сказал, что дизель сейчас проходит государственные испытания, он потребовал ускорить это дело.
Спросил, как идут дела с новым танком Т-44. Я сказал, что танк прошел заводские испытания и сейчас находится на пути в Москву для государственных испытаний. Тов.Сталин сказал, что мы затягиваем дело с этим танком, и предложил ускорить испытания и начать производство танков Т-44.
Исключительно тяжелые задачи. Не знаю даже, как их можно выполнить. Сейчас буду советоваться с директорами заводов.

15 июля 1944

Теперь можно сказать, что с честью выполнили все указания т.Сталина. Выпускаем 500 тяжелых танков и артсамоходов. Все танки Т-344 выпускаем с пушкой 85-мм и новой башней. Дали к весне Армии в два раза больше тяжелых танков и танком Т-34 с 85-мм пушкой, чем просил т.Сталин. Ну и результаты нашей работы налицо. Армия здорово бьет немцев и наступает на всех фронтах. Очень, очень хорошо..."

28 марта 1945

Второе выступление тов.Сталина было о славянофилах.
Тов.Сталин сказал следующее: "Теперь много говорят о славянофильстве и славянофилах. Нас зачастую сравнивают со старыми славянофилами царских времен. Это неправильно. Старые славянофилы, например Аксаков и др., требовали объединения всех славян под русским царем. Это неправильно. Они не понимали, что это вредная идея и невыполнимая. Славянские народы имеют различные общественно-бытовые и этнографические уклады, имеют разный культурный уровень и различное общественно-политическое устройство. Географическое положение славянских народов также мешает объединению. Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, коммунисты, стоим не за объединение, а за союз славянских народов. Мы считаем, что независимо от разницы в политическом и социальном положении, независимо от бытовых и этнографических различий, все славяне должны быть в союзе друг с другом против нашего общего врага - немцев. Вся история жизни славян учит нас, что этот союз нам необходим для защиты славянства.
Вот возьмите хотя бы две последние мировые войны? Из-за чего они начались? Из-за славян. Немцы хотели поработить славян. Кто больше всех пострадал от этих войн? Как в первую, так и во вторую мировую войну больше всех пострадали славянские народы: Россия, Украина, белорусы, сербы, чехи, словаки, поляки.
Разве в этой войне не то же самое? Разве Франция больше пострадала? Нет. Французы открыли фронт немцам. Немцы слегка оккупировали северную часть Франции, а южную даже не тронули А Бельгия и Голландия сразу подняли лапки кверху и легли перед немцами. Англия отделалась небольшими разрушениями. А возьмите, ак серьезно пострадали Украина, Белоруссия, Россия, Югославия, Чехословакия,. Одна Болгария, которая хотела увильнуть и сманеврировать, и та, попалась.
Значит, больше всего страдали от немцев славяне.  Сейчас мы сильно бьем немцев и многим кажется, что немцы никогда не сумеют нам угрожать. Это не так.
Я ненавижу немцев. Но ненависть не должна мешать нам объективно оценивать немцев. Немцы - великий народ. Очень хорошие организаторы и техники. Хорошие, прирожденные храбрые солдаты. Уничтожить немцев нельзя, они останутся. Мы бьем немцев и дело идет к концу. Но надо иметь ввиду, что союзники постараются спасти немцев и сговориться с ними. Мы будем беспощадны к немцам, а союзники постараются обойтись с ними помягче. Поэтому, мы, славяне, должны быть готовы к тому, что немцы могут вновь подняться на ноги и выступить против славян. Поэтому мы, новые славянофилы-ленинцы, так настойчиво и призываем к союзу славянских народов.

<...>

Заключив союз, славянские народы могут оказывать друг другу хозяйственную и военную помощь. Мы можем делать это теперь с успехом. Поэтому я пью за союз славянских народов".
Вот замечательные мысли. Целая программа на многие годы. Я бы так взволнован и поражен глубиной мысли т.Сталина, что долго заснуть не мог и сегодня хожу под впечатлением этих слов. Мудрый человек тов.Сталин.

28 декабря 1946

В разговоре с тов.Ковалевым тов.Сталин сказал о том, что нынче (в 1947) отменим хлебные карточки.
Интересовался, почему нет порядка на ж/д станциях и спросил: "Может быть надо жандаромов восстановить?"

<...>

Зашел разговор о правах начальников дороги. Тов.Сталин сказал, что им нужно дать права директоров. Я на это подал реплику, что директоров заводов теперь лишили многих прав. Тов.Сталин спросил: "А кто же отобрал у директоров права?" Я сказал: "Тов.Мехлис. Он много директоров уже наказал и наказывает каждый день, и директора теперь не знают, что можно делать, а чего нельзя". Тов.Сталин засмеялся и говорит, обращаясь к тов.Берия: "Вот теперь у них Мехлис жупелом стал. Но надо навести в этом деле порядок".
При разговоре о дополнительном снабжении хлебом паровозных бригад тов.Сталин бросил реплику. что, главное, надо заботиться о людях. Машиниста хорошего надо учить десять лет. Поэтому этих людей надо ценить.
Тов.Сталин предупредил нас о том, что нужно выполнять планы и добавил: "А то я сам буду вас бить".

31 декабря 1946

Из выступления Сталина:
Часто бывает так, что на одном участке сидит хороший человек, волевой, и дело у него идет в гору. На другом участке сидит другой человек посредственный. топчется на месте. А на третьем участке и техники много, но во главе стоит шляпа, человек неспособный и дело все проваливает. Вы хотите поворотить дело в сторону посредственных людей, а нам нужно поворачивать всех людей в сторону передовых людей. Дело зависит не только от техники и снабжения, а от людей. Надо хороших людей выдвигать, а шляп снимать, убирать с нашей дороги. Может быть и много техники, а если во главе сидит шляпа, то дело будет провалено.
При составлении планов министерства учитывали технику, снабжение, строительство, но не учитывали человека, а фактор человека - важнейший в нашей работе. Поэтому ваши планы - минимальные. План нужен нам для организации борьбы за достижения, за движение вперед, а ваши планы ориентируют нас на то, чтобы волочиться. Если мы с такими планами выйдем к нашему народу, то наш народ прогонит нас. Надо дать простор передовым людям, а шляп - снимать, убирать.
Говорят, у нас низкая зарплата. У нас зарплата зависит от того, кто как работает. Хорошо человек работает и зарплату получает хорошую.

26 декабря 1947

Говоря о том, что машиностроение переживает серьезные трудности, тов.Сталин сказал: "Надо понять, что до войны мы много ценного оборудования ввозили из-за границы. Много заводов было построено на американском и другом оборудовании, например, все тракторные, автомобильные, авиационные заводы, УЗТМ, НКЗМ и другие, а теперь американцы нам не дают оборудования. Мы должны сами организовать производство такого оборудования. Это дело трудное, но через два года мы научимся его делать и будем полностью независимы от заграницы. Через два года мы скажем спасибо американцам, что они не давали нам оборудования и научили нас делать новое оборудование.

1 мая 1949

Тов.Сталин поднимая тост за секретаря МК партии т.Попова, сказал: "Мы иногда, и за обедом обсуждаем наши дела. Вот еще хотелось бы сделать одно пожелание тов.Попову. Правда ли, что в Москве исчезли общественные уборные? Говорят, что это так? Если это так. то нужно срочно поправить это дело. Надо сделать в Москве достаточное количество хороших уборных. В центре города надо сделать уборные под землей. Да и на Красной Площади надо сделать хорошие уборные. Вот хотя бы и сегодня - не могут люди стоять по 6-7 часов и не оправиться. Это трудно. Вот и пожелаем тов.Попову быстрей обзавестить в Москве хорошими общественными уборными. А там, где бывают большие скопления народа в праздники, неплохи иметь и передвижные уборные на автомобилях".
Далее тов.Сталин  провозгласил тост за нашу политику. Он сказал: "Вот в свое время русские в XIII веке потеряли Закарпатскую Украину и с тех пор мечтали ее вернуть. Благодаря нашей правильной политике нам удалость вернуть все славянские  - украинские и белорусские - земли и осуществить вековые мечты русского, украинского и белорусского народов. Так выпьем же за нашу правильную политику".

17 июня 1949

Был в Политбюро по вопросу о 25-летнем плане реконструкции Москвы. Выступил в конце тов.Сталин и сказал примерно следующее: "У нас к сожалению, еще нет хорошо устроенной столицы, такой столицы, которая была бы образцовым городом. Возьмите Париж - это общепризнанная столица. Нам нужна столица в пример всем столицам мира. Москва должна быть столицей из всех столиц.  История нашего государства учит нас, что у нас долго не признавали столицу за столицу, после того как столицей стал Петербург. Петр Первый сделал крупную ошибку, сделав Петербург столицей. Хотя этому и есть оправдание. Петр боялся боярских козней в Москве и хотел лишить бояр в Москве их влияния. Говорят, что близость немцев в 1918 году к Петербургу заставила Ленина перенести столицу в Москву. Нет. Ленин еще до Октябрьской революции предполагал сделать Москву столицей.
Чтобы уважали Москву как столицу, нужно сделать ее красивой. Надо помнить, что столица укрепляет государство.

<...>

Надо, чтобы большая часть Москвы была бы застроена 8-10 этажными домами и 25-30 процентов - 12-14 этажными домами. Это будет более экономно, чем предложение застраивать Москву 4-5 этажными домами.
Развитие промышленности в Москве надо остановить, а предприятия, портящие воздух, надо вывести из Москвы.
В проекте предлагается строить много пустых зданий (клубы, дворцы). Это неправильно. Надо со всей силой налечь на строительство жилья и расшить жилищный кризис.
Не надо увлекаться программой создания города-сада. Для отдыха народа нужно развить дачное строительство в пределах 30-40 км от Москвы на 100-200 тыс. человек. Вдоль Москвы-реки надо сделать дороги шириной 20 метров.
Нельзя терпеть положение, когда, въезжая в Москву, вдоль ж.д. стоят полуразвалившиеся бараки и домики. Надо вдоль всех железных дорог, входящих в Москву, построить хорошие дома.
Надо напереть на строительство жилья, школ, больниц.

9 января 1950

Наши люди еще не признают Сахалин нашей землей. Вот когда построим на Сахалине несколько больших заводов,  тогда наши люди будут признавать Сахалин нашей землей".

<...>
Сталин: Правильно ли мы приняли решение об отмене гарантийного плавания кораблей? Что-то после этого решения корабли не сдаются.
Малышев: Решение правильное, но моряки перестраховываются и зажали намертво судостроителей.
Сталин: Придется вам пострадать. Иисус Христос тоже страдал, и даже нес свой крест, а потом вознесся на небо. Вот и вы пострадаете, а потом вознесетесь на небо.
Кузнецов: Где там. товарищ Сталин, вознестись на  небо. Пускаем пузыри и идем на дно.
Сталин: Ничего, потерпите, пострадайте, а потом вознесетесь на небо.

Кузнецов был вызван не случайно, он как раз представлял флот. Проблема в конце концов решилась. Удалось сэкономить умопомрачительные суммы и повысить качество кораблей, так и качество их обслуживания.

27 июля 1952

После воздушного парада были у т.Сталина. Обедали.
Тов.Сталин очень резко поставил вопрос о качестве военной продукции в связи с арестом Яковлева. Тов.Сталин сказал, что качество нашего оружия должно быть самым лучшим, этого требуют интересы народа, интересы государства, и в этом вопросе мы не пощадим ни отца родного, ни самых близких нам людей.

<...>

Наши моряки бояться плохой погоды, шторма на море, и плавают только в тихую погоду, а вот наши выдающиеся адмиралы, например Нахимов, Макаров, учили людей плавать и в шторм, учили не бояться шторма, учили людей любить море.
Нахимов учил своих людей плавать в плохую погоду, воспитывал у моряков бесстрашие и любовь к морю. Его люди чувствовали себя в море лучше, чем дома. Это помогло Нахимову разгромить турок и англичан у Синопа. Несмотря на то, что у Нахимова была отсталая парусная техника, а турки имели паровые корабли, которые им дали англичане и французы, Нахимов разбил турок хорошей выучкой своих людей..."



Если попадется, рекомендую к прочтению, как собственно и дневники Малышева.
Замечательный человек и замечательная жизнь на благо народа и страны.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Современники о Сталине
« Ответ #35 : 13/12/18 , 23:07:32 »
Разные люди о Сталине.      

Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль      Разные люди о Сталине. Картинка с текстом, Сталин, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Длиннопост, Черчилль

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Современники о Сталине
« Ответ #36 : 21/12/18 , 22:29:36 »





Пишет burckina_new (burckina_new)
 
Гиммлер о Сталине: он сделал из русских мощь

Как он боится русских под руководством Сталина, видно из речи, произнесенной им на совещании старших чинов СС и полиции, Хегевальд (Житомир), 16.9.42 г.:

Я полагаю, будет неплохо, если мы смотрим в будущее, подумать вот о чем: из 200 миллионов русских этот Сталин, который случайно родился в России, он сделал из русских мощь, с которой мы, 83 миллиона немцев вместе с нашими союзниками и работающей на нас Европой, лишь потому смогли совладать прошлой зимой и сможем совладать в будущем, что древняя сила, судьба была милостива к нам и спустя тысячелетия подарила нам наконец Адольфа Гитлера*. Иначе мы бы не справились с этой мощью, и русский бы сегодня правил везде: в Берлине, в Париже, в Мадриде, в Гааге. Он бы умертвил расово годных мужчин и благоденствовал бы в наших городах и селах, он бы принес нам неописуемую нужду, призвал бы к уничтожению всей арийско-германской культуры или проклял бы ее. Тут бы и рассыпались все красивые карточные домики морали, культуры и хороших манер, если бы нам не повезло и судьба не подарила бы нам фюрера.

Мы хотим углубиться в начатые размышления. За 20 лет этот Сталин сумел из этого народа, из, как мы выражаемся, тупой и глупой массы, которая позволяет убивать себя как скот, создать мощную военную машину. Этот Сталин мог бы точно также родиться в Китае и для Японии вероятно вместо Чан Кайши нашим противником там был бы Сталин, который вместо 200 миллионов организовал бы 450 миллионов и привел бы в движение совершенно иные азиатские массы. Эту мысль я излагаю Вам лишь для того, чтобы Вам стало ясно - так же как Аттила родился в этом разнонародном месиве унтерменшей - так же внезапно из связи двух людей может вспыхнуть искорка, соединяющаяся с растворенными в этой массе, потерянными частичками нордическо-германско-арийской крови, которые единственно и позволяют править и организовывать - и тогда возникает Аттила, Чингисхан, Тамерлан, Сталин. Мы не хотим забывать, что на этом громадном азиатском пространстве подобное всегда может произойти, и если подобный гений, подобный диктатор, подобный Чингисхан явится на свет, а с другой стороны не будет кого-то подобного Адольфу Гитлеру, то для белой расы все закончится очень скверно
.

* - не спас Гитлер нацистов, покоривших до этого всю Европу. Кишка оказалась тонка против русских под руководством Сталина.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Современники о Сталине
« Ответ #37 : 09/07/19 , 21:12:14 »
Спасти генералиссимуса Сталина...


Есть такой советский писатель-диссидент - автор одной из лучших книг о Великой Отечественной войне "В окопах Сталинграда" - Виктор Некрасов. Ставший за нее лауреатом сталинской премии по литературе. Причем, ставший им по личной инициативе товарища Сталина, который помимо занятий архиважными государственными делами умудрялся самолично следить и читать за издаваемой в стране художественной литературой. Чего нельзя сказать о нынешнем кремлевском сидельце, который судя по произносимым текстам, заполнил свою голову исключительно байками и анекдотами антисоветского содержания, а не книгами.

Так вот, этот Виктор Некрасов, несмотря на дисидентство, всегда вызывал у меня уважение своим талантом и позицией, хоть ни одной достойной книги более в своей жизни не написал после "Окопов". А этот эпизод уважения добавил еще:

Письмо писателя В. Некрасова директору Гослитиздата Г. Владыкину.

8 января 1962 г.
Уважаемый Григорий Иванович!

Сегодня мне сообщили из советской редакции (имеется в виду издательство "Советский писатель" - А.К.), что, мол, требуют изъятия из повести «В окопах Сталинграда» всех мест, где упоминается имя Сталина. Этих мест не много, фактически одно - на стр. 190-191.

В связи с этим не могу не вспомнить, как 15 лет тому назад в «Сов. писателе» от меня требовали, чтобы я вставил в повесть специальную главу, посвященную Сталину. Я тогда отказался это сделать. Теперь от меня требуют обратного, но и на это я тоже пойти не могу. Не хочу грешить против правды. Что было, то было... О Сталине на фронте говорили много, гораздо больше, чем у меня в книге и, откажись я сейчас от этого разговора в блиндаже, я просто перестал бы себя уважать. К тому же, если Вы прочтете этот кусок, Вы увидите насколько он необходим для характеристики русского, советского солдата.

Единственное, на что я могу пойти — это на некоторое сокращение, которое прилагаю к письму.

Не сомневаюсь, что Вы разделите мою точку зрения.

С искренним уважением В. Некрасов.

По
наводке. Респект и уважуха, что тут еще скажешь...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Современники о Сталине
« Ответ #38 : 01/03/20 , 20:55:52 »
Тесла о Сталине: русским повезло с вождем
 
Никола Тесла в своих мемуарах несколько раз пишет о Сталине, и пишет с большим уважением:
«Перед Советским Союзом стояло и стоит невероятное количество трудностей, но страна их преодолевает. Русским повезло – у них есть социализм и Сталин. Счастлив народ, который имеет мудрого вождя. Я завидую русским и сочувствую моим соотечественникам, которыми правят трое случайных людей [Павел Карагеоргиевич, Иво Петрович, Раденко Станкович]. Только под руководством мудрого и сильного правителя народ способен творить великие дела. В Советском Союзе что ни дело, то великое свершение».
«Мудрый вождь, сильный правитель» - ни один политик кроме Сталина не удостаивается в мемуарах Теслы подобной оценки даже близко. Тесла писал письма Сталину (об одном из них упоминалось в предыдущих постах) и Тесла хотел встретиться со Сталиным:
«Мне очень хочется, чтобы Сталин приехал в Соединенные Штаты. Очень хочу увидеть его, но сам уже не отважусь отправляться в столь далекое путешествие – несмотря на все мои старания, здоровье мое становится все хуже и хуже».
Жаль, что такая встреча не состоялась.
Некоторым современным читателям (особенно молодежи) такая оценка Сталина Теслой покажется удивительной (тиран ведь, культ личности!). Но мне, конечно, не кажется. Если антисталинисты повыбрасывают телевизоры и перейдут на книги (мемуары), антисталинистов больше не останется.
Читайте, и да прибудет с вами знание.

https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/tesla-o-staline-russkim-povezlo-s-vojdem-5d443525d4f07a00aeca5ab6

 

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Современники о Сталине
« Ответ #39 : 24/04/20 , 22:08:55 »



О Сталине советская киноактриса Л.Орлова
----------------------------------------------------------------------------

Что я могу? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него.
   Когда Cтaлин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко!
   Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!

   Самая большая загадка, которая так и осталась для меня загадкой, – это необыкновенное сочетание в Сталине неимоверного величия с душевной человеческой искренностью, простотой. Больше никогда не встречались мне люди, которые были и просты, и величественны одновременно. Семейные предания говорят о том, что оба этих свойства были присущи Льву Толстому, но я о том судить не могу. Я могу судить только о том, что видела своими глазами.
   Меня всегда поражала великая мощь, заключавшаяся в этом невысоком, простом на первый взгляд человеке. На первый взгляд! Только на первый! Но держался Сталин очень просто, без какой-то рисовки. Так, наверное, ведут себя все люди, обладающие внутренней мощью.
   Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем Вождя. Огромная сила исходила от Него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. То был совершенно особенный человек, человек исключительных дарований, исключительной силы. Такие рождаются редко, раз в сто лет, а то и реже. И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен.
   Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.

   Об этом случае, произошедшем в Челябинске на тракторном заводе имени Сталина, я часто вспоминаю. После концерта рабочие завода пообещали мне увеличить выработку поршневых колец к следующей нашей встрече, которая должна была состояться очень скоро, после моего возвращения из Магнитогорска. Рабочие сдержали свое обещание и в память об этом подарили мне поршневое кольцо с надписью. Про этот случай даже стихотворение было написано.
   Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался. Я ждала, что Он мне скажет.
   – Государственный подход у челябинских товарищей, – сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. – Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят…
   Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.
   – Оставим цветы в покое, – продолжил Сталин после небольшой паузы. – Без цветов не обойтись, они создают праздничное настроение. Но почин хороший, надо распространять. Кто директор на Челябинском тракторном?
   Он назвал какую-то фамилию, кажется, на букву «Л». Я снова поразилась феноменальной памяти Сталина. Так все помнить!

   И тем более нельзя судить по шаблону о таком человеке, как Сталин! И по какому шаблону? Кем пытаются выставить Сталина некоторые «современники»? (Намеренно беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть свое отношение к ним.) Откуда-то взялся образ, в котором собраны едва ли не все людские пороки. Придумано выражение «культ личности». Появилось множество клеветников…
   Обнаглевшая бездарь (не помню уже, кто это сказал, но выражение точное). Им бы задуматься об отсутствии таланта, а они все валят на Сталина! Сталин помешал им состояться, реализовать себя! Как бы не так!
Порой не могу сдерживать себя. Знаю, что меня не поймут, что станут перешептываться за моей спиной, но тем не менее не могу не сказать то, что думаю, не могу не осадить клеветника.
   Вот и сегодня в театре после собрания, услышав, как В. разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?
   Беседуя со мной, Сталин не раз упоминал о том, что о каждом человеке следует судить по его делам. Это и есть материалистический подход, свойственный всем коммунистам.
   Сталин всегда был вежлив с людьми. Со всеми без исключения, от ближайших соратников, маршалов, наркомов до горничных и водителей. Резок (но не груб, не стоит путать резкость с грубостью!) Сталин становился только с теми, кто не оправдывал его доверия или докучал ему просьбами личного характера. Сталин сам был скромен и ценил скромность в других.
   Говоря об искусстве, Сталин непременно подчеркивал, что искусство должно быть классовым, партийным, марксистско-ленинским. Искусство вне партийности для Сталина не существовало. Он искренне удивлялся и искренне негодовал, когда становился свидетелем иного подхода.
   Прежде всего он ценил во всем практические свойства, а потом уже красоту. Не пренебрегал красотой, всегда помнил о ней, но не делал из нее культа, не гнался за внешним лоском, не любил ярких, броских вещей. Тот особый стиль, присущий Ему, был стилем эпохи великих свершений, которые переживала тогда наша страна, был новым советским стилем. Во главе этого стиля стояли практичность и умеренность. Красоте и вообще всем внешним эффектам отводилось второе место. Второе. Не последнее, а второе. Подчиненность красоты практичности не уменьшалa впечатления, а, напротив, усиливала его.
   Вспоминая сейчас Сталина, я понимаю, что 39-й год стал для Него какой-то вехой, важным, значимым рубежом. Люди меняются постепенно. Мы не замечаем отдельных штрихов, мы замечаем, когда меняется вся картина. А порой к некоторым выводам приходишь позже, когда начинаешь вспоминать и сравнивать. Вот и я много позже, опираясь на свои воспоминания, поняла, что в 40-м году Сталин стал более сдержанным, более скупым на суждения и прогнозы. Тогда я не уловила сути произошедших перемен, списывая их то на усталость, то на настроение, а теперь понимаю, что груз ответственности, лежавший на Его плечах становился все тяжелее, и оттого возникали определенные перемены.
   Но никогда, ни разу за все время Сталин не пожаловался на то, что ноша его непосильна, что он устает и т. п. Он вообще не жаловался на усталость. Мог упомянуть о ней вскользь, мимоходом.
   О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек.

Любовь ОРЛОВА  

1961




Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Современники о Сталине
« Ответ #40 : 24/10/21 , 19:36:48 »
О стиле работы Сталина: «Контроль за исполнением поручений — абсолютный
24 октября, 14:00[/font]Болтунов не любил, работал круглые сутки»

Главный маршал авиации А.Е. Голованов, регулярно общавшийся с И.С. Сталиным, вспоминает о его феноменальной работоспособности и исключительной требовательности во время войны:

«Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен. Каждый знал, что его обязательно спросят, и не раз, о том, как выполняется полученное задание. Выполнение различных постановлений и решений начинали немедленно, не ожидая их оформления. Дорожили каждым часом, зная, что никаких скидок на всякие там обстоятельства не будет. Все вопросы обсуждались предварительно, исполнитель, как правило, присутствовал здесь же.

( Свернуть )

На мой взгляд, характерной чертой Сталина была его поразительная требовательность к себе и к другим. Радуясь тому или иному успеху, назавтра он рассматривал этот успех уже как нечто само собой разумеющееся, а послезавтра "виновника" успеха спрашивал, что тот думает делать дальше. Таким образом, почивать на лаврах любому, даже весьма авторитетному товарищу, не удавалось. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал его делать дальнейшие шаги. Эта характерная черта не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте. Каждый также знал, что ответит сполна, несмотря ни на какие заслуги, если он мог что-либо сделать, но не сделал. Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения.

Если же человек в чем-то ошибся, но пришел и сам сказал прямо обо всем, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказание. Но горе было тому, кто брался что-то сделать и не делал, а пускался во всякого рода объяснения. Такой человек сразу лишался своего поста. Болтунов Сталин не терпел. Не раз слышал я от него, что человек, который не держит своего слова, не имеет лица. О таких людях он говорил с презрением. И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением. Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и этого не подчеркивал. Он мог работать круглые сутки и требовал работы и от других. Кто выдерживал, тот работал. Кто не выдерживал, — уходил.

Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят. Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны. Я, летчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня. Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему — артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы. Так, например, Н.Н. Воронов, впоследствии Главный маршал артиллерии, являлся к Сталину с записной книжкой, в которую были занесены все основные данные о количестве частей и соединений, типах артиллерийских систем, снарядов и т.д. Докладывая, он предварительно заглядывал в эту книжку, однако не раз бывали случаи, когда Верховный Главнокомандующий, зная все эти данные на память, поправлял его, и Николаю Николаевичу приходилось извиняться.

Я видел Сталина и общался с ним не один день и не один год и должен сказать, что все в его поведении было естественно. Иной раз я спорил с ним, доказывая свое, а спустя некоторое время, пусть через год, через два, убеждался: да, он тогда был прав, а не я. Сталин давал мне возможность самому убедиться в ошибочности своих заключений, и я бы сказал, что такой метод педагогики был весьма эффективен.

Как-то сгоряча я сказал ему:

— Что вы от меня хотите? Я простой летчик.

— А я простой бакинский пропагандист, — ответил он. И добавил:

— Это вы только со мной можете так разговаривать. Больше вы ни с кем так не поговорите.

Тогда я не обратил внимание на это добавление к реплике и оценил ее по достоинству гораздо позже».

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Современники о Сталине
« Ответ #41 : 17/01/24 , 17:22:28 »
Как Мао предвидел развал СССР


Великий кормчий о товарище Сталине.

 

Товарища Сталина начали поносить чуть ли не на следующий день после его ухода. Ну это если верить иным деятелям интеллигенции, которые сразу осознали каким же ужасным тираном был ушедший вождь.


Впрочем, эти воспоминания у них массово стали возникать почему-то только после циркового шоу Хрущёва под названием двадцатый съезд. Некоторым было и не отбрехаться, потому как по инерции успели опубликовать по паре трагических стишков, оплакивающих Великого Сталина.

Гораздо интереснее реакция людей планетарного масштаба. Например, нашего брата по оружию и стратегического партнера Китая. Уже одиннадцатого марта «Известия» выпустили большую статью, написанную лично товарищем Мао.

Позднее Никитка своей ревизионистской политикой и плясками на костях вождя китайских товарищей оттолкнёт. Да так, что пропасть между Союзом и Китаем будет с годами только углубляться.

Давайте вспомним ту статью. Итак, «Известия», 1953 год, статья «Величайшая дружба»:

"Навсегда ушёл от нас величайший гений современности, великий учитель мирового коммунистического движения, соратник бессмертного Ленина — товарищ Иосиф Виссарионович Сталин».

Мао по восточному щедр на красивые слова. Сталин предстаёт как целая новая эпоха. Советский народ, с трудовым народом всего мира перестроил весь мир!

Мао прямо говорит, что уже сегодня можно говорить о победе дела социализма, справедливости и да-да, Вы не поверите, народной демократии. Пусть ещё не везде, но уже треть населения земного шарика наша, Советская. Треть планеты!

Мао пишет как скорбят трудящиеся не только в Союзе или Китае, по всему миру. Речь даже не про конкретного человека. Великий Кормчий пишет так:

«Это показывает, что дело товарища Сталина и его идеи овладели широкими народными массами всего мира и уже стали непобедимой силой. Эта сила ведёт уже победившие народы от победы к победе и одновременно приведёт также к тому, что все те, кто ещё стонет под игом погрязшего в пороках старого, капиталистического мира, смогут пойти на смелый штурм против врагов народа».

Мао пишет, что победа социализма в СССР – это достояние не только народов нашей страны. Это общая победа всех мировых народов, залог лучшего будущего для всего мира.

Мао говорит, что достижения Советского народа подтверждают верность идей Маркса и Ленина. Именно в этом путь к счастливой жизни трудящихся всего мира.

Есть и ещё одна сторона. Именно великое социалистическое строительство стало залогом победы над фашизмом. Мао пишет, что при любом другом строе Россия и весь мир были бы обречены на поражение.

Но один народ без своих вождей не смог бы справиться с задачами строительства социализма. Мао говорит так:

«Слава этих побед по праву принадлежит великому товарищу Сталину».

Председатель отмечает глубокий теоретический вклад Сталина в марксистско-ленинскую теорию. Теория неравномерного развития капитализма, его кризисов, основные экономические законы развития капитализма и социализма, теория революций в порабощенных западом колониях. Это всё вклад товарища Сталина в мировую политическую науку.

«Мы, китайские коммунисты, как и коммунисты всех стран мира, в великих трудах Сталина находим пути к своим победам. После смерти Ленина Сталин всегда был центральной фигурой мирового коммунистического движения. Сплочённые вокруг него, мы постоянно получали от него указания, постоянно черпали из его произведений идейную силу».

Поразительно, статья Мао завершается практически клятвой верности делу Сталина. Крайне необычная вещь – присягать уже ушедшему вождю. Но Председатель в учении Сталина видит путеводную звезду для всего китайского народа.

«Невозможно выразить словами скорбь, вызванную этим горем. Наша задача состоит в том, чтобы скорбь превратить в силу. Свято храня память о нашем великом учителе Сталине, Коммунистическая партия Китая и китайский народ вместе с Коммунистической партией Советского Союза и советским народом будут безгранично крепить великую дружбу, осенённую именем Сталина».

Удивительные слова про скорбь по вождю, обращающуюся в могучую силу для развития. Мао даже не испытывает сомнений, что новое Советское руководство будет держаться Сталинским курсом. Потому что он верен.

Через десять лет в глазах китайских товарищей застынет разочарование тем, что сотворили со своей партией русские товарищи. Тот же самый Мао Цзэдун в «Новом Китае» от 1964 года с горечью напишет совсем другое:

«К власти в СССР после пятьдесят третьего пришли националисты и карьеристы–взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники".

Это сказано в 1964 году, когда ещё катился на могучем Сталинском заделе в будущее Советский Союз. Когда взрывались на полигонах самые современные бомбы, а на космодромах ревело пламя космических ракет. Но уже тогда старому коммунисту Мао было видно к чему идёт дело.

Мао пишет, что Советский Союз и коммунистический Китай достигли небывалых вершин локоть к локтю. Теперь не страшна нашим странам никакая агрессия акул капитализма.

Мао пишет, что дружба народов Китая и Союза крепка и нерушима. В её основе великие принципы интернационализма Маркса, Ленина и Сталина:

«Понятно, что силы, рождённые этой дружбой, безграничны, неисчерпаемы и действительно непобедимы».

Статья Великого Кормчего в память ушедшего Сталина обещает Советскому и китайскому народам великие победы и самое лучшее будущее. Если они не свернут с указанной когда-то товарищем Сталиным дороги.

Увы, всего через несколько лет с присущей ему прямотой Мао произнесёт Хрущёву историческое пророчество:

«Вы начали со Сталина, а завершите дело развалом Советского Союза».

Вряд ли Председатель тогда сам верил в свои слова. Кто бы мог представить в пятидесятые позорное крушение величайшей страны мира. Он пытался предостеречь товарищей от первых шагов, которые неминуемо заведут на опасную дорожку капитализма.

Но это будет потом. А в пятьдесят третьем году товарищ Мао пишет в «Известия» о великой дружбе и великом горе. Об утрате и скорби, которые нужно превратить в могучую силу для новых побед:

«Пусть содрогаются все империалистические агрессоры и поджигатели перед лицом нашей великой дружбы! Да здравствует учение Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина! Да живёт в веках немеркнущее имя великого Сталина!"


Ну, а нынешние при власти - достойные последователи Хрущева и тов. Сталина иначе как тираном и диктатором не называют. И под все эти разговоры о недопустимости повторения впредь политических репрессий сами делают ровно то же самое! В СМИ фактически введена цензура, хотя она напрямую запрещена Конституцией. Неугодных подвергают натурально политическим репрессиям по надуманным поводам. Но Сталин при этом у них отчего то плохой! И до сих пор нет понимания, что стреляя в СССР и Сталина попадают в Россию. Один косяк с Катынским делом чего стоит - а за базар гнилой так никто и не ответил! Ну, а китайские товарищи через это смотрят на кое-кого как на известно что.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Современники о Сталине
« Ответ #42 : 05/03/24 , 15:38:00 »
ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛИССИМУСА И.В. СТАЛИНА
71 годовщина со дня смерти И.В. Сталина

5 март 1953


5 март 2024

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)
( родился 21 декабря 1879 г., умер 5 марта 1953 г.)
После смерти этого человека остались пара сапог, два френча, кисет с табаком, трубка, пять рублей денег и ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА.

"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено..."

Шарль Де Голль . Военные мемуары. Кн. II.

"Сталин не ушел в прошлое - он растворился в будущем."

Шарль Де Голль

"Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

"Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова... Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга - государственных деятелей. Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь... такая власть над людьми и такое впечатление на людей..."

Академик В. И. Вернадский

Свернуть
"Как военного деятеля И.В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим."

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.

"...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитаный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."

Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.

"Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир."

Уинстон Черчилль (1943 г.)