Автор Тема: ПРИБАЛТИКА  (Прочитано 358640 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Wind

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 344
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #60 : 19/01/11 , 14:52:23 »
Вряд ли стоит этот день отмечать как победу.
Статью написал какой-то аноним, который, судя по рассказу, даже близко небыл тех событий, но усмотрел какую-то победу.
Цитировать
В ночь с 12 на 13 января мы отмечаем годовщину подавления контрреволюционно-сепаратистского мятежа в Вильне (Вильнюсе). В 2011 г. исполняется 20 лет с момента успешной ликвидации очага литовского сепаратизма и антисоветской гнили.
"Мятеж" не был подавлен. Никто точно не говорит (не высказываются люди отдавшие приказ) но кажется что цель армейской операции был напугать народ - мол, шуганем и все разбегутся. Неполучилось. Ни одна из властных структур не перешла на сторону советской власти, народ не разбежался.
Цитировать
Начиная с 11 января 1991 года советскими частями были заняты Дом печати в Вильне, телевизионные центры и узлы в городах, другие общественные здания
Полное незнание фактов - "дом печати" был занят войсками не в январе а летом. В январе был занят телецентр и телебашня в Вильнюсе. В других городах небыло занято ни одно здание и республиканское телевидение продолжало вещание на территории всей республики из телецентра в Каунасе. Из занятой Вильнюсской телебашни началось вещание на Вильнюс - далее 30 км от телебашни её передачи не принимались. Ни один из дикторов не пошли работать в эту ТВ и был найден один телеведущий (полковник СА), который страшно коверкая литовсий язык вел какие-то передачи. К августу (еще до августовских событий в Москве) уже велись переговоры о возвращении телецентра и инициатором выступали военные. Когда в августе телецентр вернули, то там был найден полный разгром всего и нагажено было везде - это тоже послужило как антисоветская пропаганда.
Проблема с "военным решением" в том, что они могут занять любое здание, а вот заставить народ поверить во власть сидящих в этом здании не могут. Например заняли военные генеральную прокуратуру, появился там новый Ген. прокурор, а его население ставит "в игнор" - его бумаг не принимает даже милиция. Посидели в здании, пописали бумажки и тихо ушли - кто сейчас помнит того "ген. прокурора" и тот случай с занятием здания ген. прокуратуры? Также и с телецентром - солдаты заняли, охраняли его, а пользы от этого - ноль ни нормальной телевизии не организовали ни аудитории у них небыло. Так - подурили, "потеряли лицо" и ушли.
Цитировать
на улицах было введено армейское патрулирование.
Вот тутавтор немножко привирает. Никакого патрулирования небыло. даже офицеры уходя из части домой переодевались в гражданское.
Цитировать
В результате героических действий советского ОМОНа и армии ситуация в Литве была нормализована более чем на 7 месяцев. Вильня была освобождена от уличных банд уже в 1е дни. В течение всего времени успешно пресекались попытки антисоветчиков раздувать сепаратизм.
проблема в том что как раз армия никак не могла контролировать ситуацию и этого небыло. После событий 13 января ни одна из властных структур не стала выполнять указания Москвы или армии - ни одно министерство ни одно учреждение - как всё было под контролем литовского правительства так и осталось. Даже милиция не выполняла указания новоявленного начальства. И никаких 7 месяцев "нормализации" небыло - просто пол года армия держала занятое здание телецентра - вот и вся "победа", а в других городах и районах и того небыло - в Каунасе руководители гарнизона сами пришли договариватся с городскими властями и обещали что никаких попыток занять здания не будет. Так и случилось.
Цитировать
Так, в ночь на 31 июля 1991 года сотрудниками вильненского и рижского отрядов ОМОН на «контрольно-пропускном пункте» в Ме?дниках (Мядининкае, на границе ЛССР с Белорусской ССР) были ликвидированы 8 сепаратистов — «дорожные полицейские», сотрудники «Департамента
охраны края» и 2 бойца из бандформирования «Арас» самопровозглашенной «Литовской республики», занимавшиеся поборами и затруднявшие проезд граждан между регионами СССР
Вот этого сюда приплетать не следовало.  31 июля 1991г. служащие Рижского ОМОНа приехали и убили в Мядининкай безоружных литовских таможенников и пограничников. Никаких членов "Араса" там небыло - из "служивых" были только два ГАИшника. Всех положили на пол и расстреляли в затылок. Это признак победы великой страны? В Литве это трактуется как военное преступление без срока давности и сейчас как раз ждет суда один из "героев" этого "боя". Вильнюсский ОМОН рассыпался после этих событий  окончательно.
Цитировать
События 11-13 января 1991 г. в Вильне показали, что вместо многолетнего половничатого словоблудия и политики потакания антикоммунизму на окраинах державы иногда полезно нанести качественный точечный удар, чтоб враг заткнулся и вспомнил своё место. Героический опыт ликвидаторов литовского буржуазно-сепаратистского мятежа непременно будет востребован в будущем, при восстановлении советской власти в СССР.
Бред полностью. Как раз январские события показали, что такими методами ничего достичь невозможно. Поясню - армия занимает телецентр, а люди собираются у здания Верховного совета чтобы грудью защищать - то есть думали что все разбегутся, а результат получился обратный ожидаемому. А похороны жертв той ночи стянули такие толпы народа, каких даже на демонстрациях 1 мая небыло. А военные сидели тихо как наделавшие в штаны и при любом случае говорили "это не мы, это какие-то приезжие из Москвы сделали". Это и понятно - семьи живут в городе, квартиры в окружении "подавленных мятежников".
Статья бред и детский лепет. Не зря без подписи автора.

MALIK54

  • Гость
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #61 : 19/01/11 , 16:04:35 »
в Союзе на тот момент не оказалось человека способного отдать приказ:побежали бы героические прибалты быстрее собственного визга .А профилактический расстрел двух-трех десятков наименее быстрых героев отбил бы охоту геройствовать минимум на десять лет.Гуманизм губителен для империй

Оффлайн Wind

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 344
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #62 : 20/01/11 , 15:55:29 »
Гуманизм губителен для всех военных операций. Меня всегда удивляет когда в Ираке толпа одетых в мешки (пардон - не знаю как называется это национальное одеание арабов) мужиков размахивают калашами а американские солдаты на это смотрят и ничего не делают. Попробовали так размахивать перед немецкими или советскими солдатами во время Второй мировой. ;D Надо или воевать или нет - невозможно "немножко воевать" пока журналюги вой поднимут о "негуманном обращении".
Если вернутся к " нашим баранам", то тогда у советского руководства был выбор - либо давить сопротивление силой без оглядки на последствия, но тогда уж надо отбросить все разговоры о "добровольном вхождении в союз" и о "демократии" либо не делать ничего и пытатся решить всё демократическими мерами - увещеванием, выборами и пр., но тогда проигрыш был явный, потому что народ уже сделал свой выбор.Советское руководство попыталось пойти по серединке - немножко попугать, но из этого, как и следовало ожидать, ничего не получилось, а проигрыш был большой - оказалось что огромное государство бессильно. Плохо "терять лицо" - слабость провоцирует и тех, кто еще колеблется.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #63 : 23/01/11 , 16:30:33 »
Юозас Ермалавичюс: Разрушение СССР  как этап на пути к  будущей Всемирной Советской Социалистической Республике

20.01.2011  http://www.regnum.ru/news/1366266.html

Во второй половине 22 августа 1991 года вооруженные боевики буржуазно-националистической власти Литовской Республики взяли в осаду здание ЦК Коммунистической партии Литвы, которое охранялось подразделением внутренних войск СССР. По литовскому радио была передана информация о том, что Верховный Совет республики принял решение о запрете деятельности Компартии, конфискации её имущества, уголовном преследовании её деятелей. К тому же сразу было объявлено, что руководители Компартии Литвы Миколас Бурокявичюс, Альгиминтас Науджюнас, Юозас Ермалавичюс должны быть задержаны и преданы суду. Из этой информации каждый разумный человек, реально разбирающийся в политической обстановке в Советском Союзе и в Литве, мог понять, что наша жизнь оказалась в опасности: при задержании воинствующие националисты могли убить нас на месте, а если бы дело дошло до суда, его приговор обрек бы нас на смертную казнь. Политическая ситуация в Литве напоминала фашистский переворот 1926 года с расстрелом 4 коммунистов.
На фашистскую ориентацию националистическая власть Литвы замахнулась не случайно. Этому способствовал контрреволюционный переворот в Москве, спровоцированный Горбачевым и Ельциным. Они действовали под контролем американских центров антисоветизма, следовали советам и установкам пресловутого мирового правительства, расчетам и планам верхушки мирового финансового капитала. Они нагло пренебрегали интересами и волей советского народа, выраженными 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме по вопросу сохранения целостности СССР. Политическая игра - "дуэль" между Горбачевым и Ельциным - обернулась различными формами преследования коммунистических партий во всех союзных республиках страны за их деятельность по сохранению Союза ССР. Им предъявлялись надуманные обвинения в якобы поддержке ГКЧП, спровоцированного Горбачевым и подавленного Ельциным. К тому же за провокацией ГКЧП последовал ускоренный распад Советского государства, характеризовавшийся во всех республиках различными проявлениями антикоммунизма. В Литве это вело к фашизму, господствовавшему в республике до установления Советской власти в 1940 году.
В условиях реанимации фашизма в Литве возникла реальная опасность для моей жизни. Покушение на неё было совершено в марте 1991 года, но тогда обошлось запугиванием. Теперь же любое притупление бдительности могло обернуться роковым исходом. Спасти свою жизнь можно, действуя в нелегальных условиях. Но скрыться в подполье не простое дело. Когда первый секретарь ЦК Компартии Литвы профессор М. Бурокявичюс стал звонить в Москву с просьбой о помощи, из Генерального штаба Вооруженных Сил СССР пришло указание Горбачева для командования Вильнюсского гарнизона: из здания ЦК вывезти документы, а людей оставить на месте. Словом, Горбачев обрекал нас на растерзание фашиствующих националистов. К счастью, коммунисты гарнизона решили спасти нас: во двор, прилегающий к зданию ЦК, они прислали 3 бронемашины, которые эвакуировали сотрудников аппарата ЦК Компартии Литвы в воинскую часть. Оттуда ночью люди разъехались по домам. М. Бурокявичюса и меня приютила семья одного технического работника ЦК. Но психологическая напряженность оставалась высокой.
На другой день утром мы стали смотреть информационную передачу Центрального телевидения. Показывали репортаж из зала заседания Верховного Совета СССР. Антисоветски настроенные депутаты требовали лишения Председателя Президиума Верховного Совета Анатолия Ивановича Лукьянова депутатской неприкосновенности за его связи с членами ГКЧП. Выступления этих депутатов были лишены депутатской этики, были пронизаны откровенным хамством и наглостью. В ответ на их выпады некоторые другие депутаты стали кричать о свирепствующем беззаконии. Из этой картины мне стало понятно, что в центре СССР совершен очередной государственный переворот, содействующий разрушению Советской федерации.
К вечеру пришла сотрудница аппарата ЦК Компартии Литвы и рассказала о положении в Вильнюсе. По её словам, боевики националистической власти еще прошлой ночью захватили здание нашего ЦК и занялись мародерством. Полиция официально объявила розыск М. Бурокявичюса, А. Науджунуса, Ю. Ермалавичюса. Наши квартиры находятся под постоянным наблюдением вооруженных боевиков. Полицаи патрулируют улицы города. В то же время корреспондент ТАСС Серафим Федорович Быхун, аккредитованный в Литве, искал пути нашего выезда из Вильнюса. Генерал А. Науджюнус был отправлен в Минск, а оттуда в Москву, где его встретили товарищи. Нашим семьям по телефону сообщили, что мы находимся в безопасном месте... Нам же предложили быть готовыми в любой момент покинуть город на легковой машине...
В следующий вечер, когда, как по заказу, над Вильнюсом образовался густой туман, за нами приехала молодая семейная пара. Пригласили М. Бурокявичюса и меня сесть в машину марки "Жигули" и вместе поехали. Через 10-15 минут мы были уже на окраине города, а дальше следовали по сельской дороге в сторону Белоруссии. Остановились на хуторе у родителей молодоженов. Хозяева усадьбы - местные поляки - делились с нами своими тревогами на будущее. Включили передачу литовского телевидения, которая начиналась с сообщения о политических репрессиях. Сообщали, что у себя на квартире задержан секретарь ЦК Компартии Литвы Юозас Куолялис и отправлен в следственный изолятор, а М. Бурокявичюс, А. Науджюнас, Ю. Ермалавичюс находятся в розыске. В очередной раз эта информация всем напомнила, что первоочередной задачей националистической власти Литвы являются репрессии против коммунистов.
Рано утром на той же машине "Жигули" мы выехали на асфальтированную дорогу, идущую в сторону Минска. Здесь младший брат водителя "Жигулей" предложил М. Бурокявичюсу и мне пересесть в его грузовик. Миколас Мартынович сел в кабину рядом с молодым шофером, а я, надев крестьянский плащ и кепку, поднялся в кузов. Глядя со стороны, можно было подумать, что мы трудимся на уборке урожая. Поехали по сельским дорогам и ровным полям, минуя пункты пограничного контроля. Наконец, переехали засохшую речку и оказались в белорусском поселке. Я сразу почувствовал психологическое облегчение. Не задерживаясь, подъехали к асфальтированной дороге, где нас ждали знакомые "Жигули", пересекшие охраняемую с литовской стороны государственную границу с Белоруссией. Поблагодарив шофера грузовика за неоценимую помощь, мы с М. Бурокявичюсом сели в "Жигули" и поехали вглубь Белоруссии. На несколько минут остановились в Минске, а дальше повернули в Узденский район, где в поселке нас ждали родственники корреспондента ТАСС С.Ф. Быхуна.
В белорусском поселке было спокойно. Люди занимались своими делами, воспринимая нас как коллег журналиста С.Ф. Быхуна. М. Бурокявичюс представился как Михаил Михайлович, а я - как Иосиф Иосифович. Спустя несколько дней с целью изучения действительного положения в Белоруссии я автобусом направился в Минск, где проживал мой друг профессор Владимир Иосифович Лемешонок. Он обрадовался моему появлению у него на квартире, так как знал о моем критическом положении в Литве и переживал за мою судьбу. Поэтому сразу предупредил, что ситуация в Белоруссии иная, чем в Литве, но также неопределенная и противоречивая.
Профессор В.И. Лемешонок лаконично охарактеризовал политическую обстановку в Белоруссии. По его мнению, государственная власть республики смотрит на Москву. Но в белорусском народе со времен Великой Отечественной войны сохранились сильные антифашистские традиции, которыми невозможно пренебрегать. Из поколения в поколение передается весть о том, что в войне против фашистских оккупантов погиб каждый третий житель Белоруссии. Поэтому антисоветизм не может получить в республике широкого размаха. Попытки проамериканского "агента влияния" Позняка сколотить антисоветский "народный фронт" не могут увенчаться успехом. В то же время Коммунистическая партия Белоруссии приостановила свою деятельность в трудовых коллективах, партийные комитеты самораспустились в ожидании вердикта суда об их пресловутых связях с ГКЧП. Депутатский корпус Верховного Совета Белоруссии придерживается советской ориентации при антисоветском настроении его руководства.
На обед профессор В.И. Лемешонок и я пошли в ближайшую столовую, а потом бродили по улицам и паркам Минска. На пути встречали известных политических деятелей Компартии Белоруссии, озабоченных положением в стране и республике. Встретили и наших коллег из Института марксизма - ленинизма при ЦК КПСС, которые оказались не у дел. В системе этого сильного института я 20 лет занимался научно-исследовательской работой, стал доктором исторических наук и профессором, поэтому всех их знал не только по научным публикациям или выступлениям на научных конференциях, но и по личным встречам. Коллеги не скрывали своего сострадания моей судьбе, но безоговорочно одобряли мою боевую позицию в защите Советской власти и социалистического строя. Это соответствовало патриотическому духу белорусского народа.
На автобусной станции Минска мое появление вечером вызвало удивление некоторых пассажиров, ожидавших автобуса в Вильнюс. К счастью, мой автобус, следовавший в Узденском направлении, был готов к отъезду, и мне ждать не пришлось. Но я понял, что совершил ошибку и извлек первый урок подпольщика. У меня не было ни малейшего сомнения в том, что уже завтра в литовской охранке будут знать о моем пребывании в Минске. Пусть они гоняются за ветром в поле - я уехал из Минска в неизвестном направлении. Вернувшись в поселок, противоречивость обстановки объяснил профессору М. Бурокявичюсу. Его родители были коммунистами - подпольщиками при фашистском режиме в Литве. Поэтому он знал многие тайны подполья. В ответ Миколас Мартынович сказал: "Раньше или позже нас засекут, но нам торопиться не надо".
Ощутив опасность ситуации, занялся привычным для меня делом научного творчества. Это успокаивало меня. Взял бумагу и стал записывать свои суждения о том, что происходит в современном мире. Первые мои записи были о том, что американский империализм со своими сателлитами развязал необъявленную политическую войну против Советского Союза. Подготовка к этой политической войне началась в 1970-е годы, когда антисоветские структуры США стали провозглашать идею о целесообразности перераспределения сфер влияния в мире. К тому же конгресс США стал ежегодно принимать декларации, резолюции, заявления и подобные им документы о "советской оккупации" стран Балтии, нацеленные на подстрекательство националистических настроений в советских республиках Прибалтики. Непосредственно необъявленная война началась осенью 1980 года широкомасштабными контрреволюционными событиями в Польской Народной Республике.
Советское руководство реагировало на подъем волны антисоветизма в империалистическом лагере. С нашей стороны усиливалась идеологическая борьба против антикоммунизма. В Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС была создана группа ученых по разоблачению антикоммунистических фальсификаций национальных отношений в СССР. Эта группа, в составе которой работал и я, опубликовала в 1984 году коллективную монографию "Критика фальсификаций национальных отношений в СССР". В Прибалтийских подразделениях партийного института стали выходить сборники документов о социалистических революциях 1940 года в Литве, Латвии, Эстонии.
Поскольку попытки империалистической реакции к немедленному переносу "польского кризиса" в Советский Союз провалились, она изменила тактику антисоветской агрессии. Спецслужбы империалистических государств Запада стали вербовать своих "агентов влияния" в Москве, Ленинграде, Прибалтике, на Кавказе, Украине и других местах. Добрались и до советского руководства, в котором начали продвигаться на руководящие посты Горбачев, Яковлев и им подобные. Когда в 1985 году Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, обострилась дестабилизация общественной жизни Советской страны. Прежде всего, во многих местах развернулась митинговая трескотня на навязанную тему "перестройки". При этом сам Горбачев демонстрировал отсутствие у него не только стратегического мышления, необходимого для руководителя мировой державы, но и реального подхода к жизни, адекватного восприятия действительности, последовательного логического мировоззрения. Затем на Пленуме ЦК КПСС приступили к выпячиванию национального вопроса в общественной жизни многонациональной страны, что обернулось разжиганием национализма во многих союзных республиках СССР. Наконец, в некоторых местах стали создаваться антисоветские группировки, открыто выступающие против Советской власти и социалистического строя. Первые их публичные митинги были зафиксированы 23 августа 1987 года в Вильнюсе, Риге, Таллине.
В Прибалтике разворачивалась антикоммунистическая истерия, которая сохранилась в моей памяти с весны 1988 года. Поскольку я не скрывал своих научных убеждений, то моя фамилия ежедневно склонялась в средствах массовой информации как "образ врага нации". Образ "врага" использовался антисоветскими провокаторами для мотивации различных антисоветских сборищ, митингов, шествий. Шантаж по телефону нагрянул не только на меня, но и моих родных. К счастью, мой опыт идеологической борьбы оказался достаточным для противостояния шантажу. Я не испугался, не дрогнул. А опыт научной работы помог мне выявить иррационализм мышления антисоветских политиканов, "агентов влияния" империализма. Они не понимали реальной сущности своих деяний, поэтому выступали в качестве слепых марионеток в кукольном театре империалистической политики монополистического финансового капитала. Они как попугаи повторяли гитлеровскую стратегию антисоветской агрессии, изменив только тактику - разрушали Советский Союз мирным путем изнутри. Поэтому от защитников СССР требовался учет в новых условиях исторического опыта нашей Победы над германским фашизмом в Великой Отечественной войне.
Поскольку литовские националисты проявляли наибольшую активность в разрушении СССР, летом 1988 года их навестил Яковлев из Москвы. Официально этот факт преподносился в средствах массовой информации как визит члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС. На встрече с партийным активом республики он выступал как идеолог "перестройки". В действительности же появление Яковлева в Литве повлекло за собой активизацию действий местных националистов, которые стали явочным образом нарушать советские законы, диктовать свои амбиции государственным органам, разрушать общественные организации трудящихся, подстрекать антисоветские настроения среди населения. После визита Яковлева антисоветский психоз стал ведущей чертой политического поведения литовских националистов.
В моей памяти сохранилась и первая встреча с будущими соратниками по защите Советского Союза. В один осенний день 1988 года мне по телефону позвонил знакомый помощник капитана корабля и пригласил на встречу в гостиницу "Янтарь" у железнодорожного вокзала Вильнюса. В номере гостиницы я увидел замполита корабля и трех незнакомых молодых людей. Они представились сотрудниками КГБ СССР. По их словам, на нашу страну наступает ползучая контрреволюция с Запада, поэтому следует подготовиться к её отражению. Излагая свои суждения, сотрудники КГБ удивили меня своим интеллектом. Они виртуозно владели классовым подходом к жизни общества, отлично знали объективные законы диалектики, точно ориентировались в мировой политике, понимали логику истории. Спрашивали моего мнения о ситуации в стране и Прибалтике. Я не скрывал своей негативной оценки разрушительной политики Горбачева, истолковывая её как содействие контрреволюции. В заключение сказал: судя по тупости и наглости носителей контрреволюции, они перейдут грань разумного в мировом общественном развитии и обрекут себя на гибель - их погубят собственные противоречия. Московские чекисты одобрительно отнеслись к моим соображениям, пожелали мне оставаться самим собой.
В январе 1990 года в Литву пожаловал и сам Горбачев. Его визит в республику официально был вызван расколом Компартии Литвы на прямо противоположные группы: коммунистическую и антикоммунистическую. Поскольку Горбачев поддерживал антикоммунистическую кучку Бразаускаса, лидерам нашей коммунистической части пришлось противопоставить Горбачева Бразаускасу по принципу "врагом бей врага". В то же время из ряда различных встреч с Горбачевым я убедился, что он знает политический механизм разрушения Советского Союза изнутри. Убедился и в том, что он сам действует в рамках этого преступного механизма, по "логике" антисоветизма. Все это у Горбачева прорывалось неофициально, по его иррациональному мышлению.
Внимание Горбачева к Литве и дальше оставалось пристальным. Это было обусловлено тем, что, по планам американских центров антисоветизма, развал Советского союзного государства должен был начинаться с выхода Литвы из состава СССР. Этой преступной авантюры не пришлось долго ждать: 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял акт о восстановлении независимости Литвы. Вслед за этим документом, как из рога изобилия, посыпались многие решения парламента республики о разрыве всяких связей с центральными органами власти СССР. Все эти многочисленные бумажки "кричали" о якобы выходе Литвы из состава СССР. Но фактически разрыва связей Литвы с Советской федерацией не получилось - Компартия Литвы оставалась в составе КПСС и поддерживала необходимые связи с государственными органами Союза ССР. Осуществление империалистических планов по молниеносному разрушению Советского Союза было заторможено. Американский вариант "блицкрига" не прошел, как и гитлеровский в 1941 году. Это был первый наш успех и первая неудача фашиствующего империализма, развернувшего необъявленную политическую войну против СССР.
Мы не могли перейти в контрнаступление. Главным барьером на нашем боевом пути оказалась горбачевская шайка антисоветчиков, захватившая политическую власть в Советской стране. Своим лепетом о "перестройке" эта кучка классовых врагов советского народа политически обманула значительную часть населения, и народные массы не выступили на защиту своего Советского государства и социалистического строя. Более того, Горбачев прибег к политическим провокациям по дискредитации Коммунистической партии и Советской Армии. Во исполнение его указов Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР отдавал приказы подразделениям воздушно-десантных войск на "усмирение" митингующих толп населения то в Тбилиси, то в Баку. А 13 января 1991 года в Вильнюсе по указу Горбачева имитировалась "война СССР против Литвы", как об этом лгали даже в Верховном Совете республики. Но американский сценарий "войны в городе", по которому должна была пострадать от пожара столица Литвы, был предотвращен специалистами КГБ СССР по обезвреживанию шпионской агентуры противника, хотя бензин был разлит и в многоэтажном Доме печати и в Парламентском дворце. Наш сотрудник ЦК Компартии Литвы полковник Эдмундас Касперавичюс, обладавший опытом военной контрразведки, столкнулся на улицах Вильнюса с известными ему агентами ЦРУ США Коялисом, Крафтом, Эйвой, с которыми раньше ему приходилось сталкиваться то в некоторых странах Африки, то в Афганистане. К сожалению, антисоветским провокаторам удалось вызвать человеческие жертвы у телевизионной башни, где, как установила следственная экспертиза, местные бандиты застрелили с крыш ближайших домов 14 человек, изобразив их жертвами столкновения с советскими войсками. Но этих жертв оказалось недостаточно для картинки "войны СССР против Литвы".
Кровавая провокация в Вильнюсе послужила для Горбачева и Ельцина репетицией перед контрреволюционным государственным переворотом в Москве в августе 1991 года. Горбачевская провокация ГКЧП парализовала работу институтов верховной власти СССР. Ельцин развернул кампанию антикоммунистических преследований и репрессий. Сепаратистские правители Прибалтики полностью порвали связи с Москвой. В этих условиях Горбачев совершил последний шаг к разрушению Советской федерации. Из информационных передач Центрального телевидения мы в белорусском поселке узнали об образовании им Государственного Совета СССР, не предусмотренного никакими советскими законами. А 6 сентября по телевидению была передана информация, что Государственный Совет СССР принял решения о выходе Литвы, Латвии, Эстонии из состава Советского Союза. Это повлекло за собой кампанию провозглашения многими советскими республиками своих независимостей, незалежностей, суверенитетов. В мире фактически не стало уникального федеративного государства, каким был СССР.
Разрушение Советского Союза требовало глубокого осмысления. Разрушители понимали преступный характер своих действий и боялись ответственности. В моей памяти сохранилась беседа с американскими учеными, которые приезжали в Вильнюс для обсуждения мировых проблем. Я уговаривал их противодействовать разрушению СССР, так как это неизбежно вызовет новый передел планеты, подорвет равновесие в мировом общественном развитии, повлечет непредсказуемые процессы глобального масштаба. Некоторые коллеги из США соглашались с моими прогнозами, но замечали, что это от них не зависит. Я отчетливо понимал, что за спиной разрушителей СССР, как внешних, так и внутренних, стоит могущественный финансовый капитал. Поэтому не говорил, что разрушители СССР, действуя против объективных законов общественного развития, загоняют себя в особое положение мирового исторического процесса, которым они не смогут овладеть и неминуемо погибнут. Как известно, в годы Великой Отечественной войны, И. В. Сталин не приглашал Гитлера в Сталинград, чтобы рассказать, как на берегу Волги будет сломан хребет фашизма. О важнейших факторах нашей будущей победы и мне следовало молчать.
Всемирная общественная ситуация в последние десятилетия XX века оказалось значительно сложнее, чем в годы второй мировой войны. И. В. Сталин владел ситуацией в мире своего времени, так как обладал стратегическим мышлением. Гитлер же руководствовался лишь своекорыстными расчетами. Словом, кто умнее - тот сильнее. И нынче в "войне умов" мы - советские коммунисты - не проиграли ни одного сражения, так как руководствовались материалистической диалектикой, умели использовать всеобщие объективные законы диалектики в жизненных интересах советского народа. А шпионские способности президента США Д. Буша манипулировать жалким Горбачевым не содержали в себе большой силы человеческого ума. Детская наивность членов ГКЧП, ставших жертвами горбачевской провокации, послужила ускоренному разрушению СССР, но оказалась просроченной и поэтому не могла принести непоправимого ущерба нашей победе. Наша "помощь" империалистическому противнику загонять себя в безвыходное положение в мировом историческом развитии была достаточно эффективной, хотя при этом мы использовали лишь самое простое оружие - фактор времени. Американский образ мышления оказался не способным обнаружить наши боевые тайны.
На следующее утро после объявления решений Государственного Совета СССР о выходе Литвы, Латвии, Эстонии из Советской федерации к нам в поселок приехал профессор Иван Данилович Кучеров, работавший вместе со мной в Идеологическом отделе ЦК Компартии Литвы. Он сообщил, что в Минск переместилось большинство членов бюро ЦК и предложил нам с М. Бурокявичюсом переехать на жительство в Минск к его сыну Игорю. Мы немедленно приняли его предложение. В Минске на квартире молодого врача И.И. Кучерова нас ждали редактор газеты "Советская Литва" Станислава Юонене, секретарь парткома Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов Владимир Алексеевич Антонов и другие товарищи. Они рассказывали, как им удалось покинуть Литву, департамент безопасности и прокуратура которой приступили к обыску квартир коммунистов. В Минске друзья помогли им устроиться на жительство в общежитии высшей партийной школы.
В беседе профессор М. Бурокявичюс предложил провести заседание бюро ЦК Компартии Литвы и принять на нем документ о переходе нашей партии на нелегальное положение. Подготовку проекта этого документа поручили мне. Договорились заседание провести 16 сентября 1991 года на квартире врача И.И. Кучерова. Все эти намерения выполнились безупречно. На заседании Бюро ЦК было принято Заявление о том, что Компартия Литвы, основанная в 1918 году, возглавлявшая борьбу рабочего класса против буржуазной диктатуры и добившаяся победы социалистической революции в 1940 году, развернувшая героическую борьбу против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, руководившая в послевоенное время строительством социалистического общества в республике и достигшая при этом исторических успехов, вынуждена из-за контрреволюционного переворота продолжать свою деятельность в условиях подполья. Стратегической целью подпольной деятельности Компартии Литвы является восстановление Советской власти и возрождение социалистического строя в республике. Это заявление было принято единогласно. В.А. Антонов обязался обеспечить распространение нашего заявления первоначально в форме отдельных листовок, а в дальнейшем и в брошюрах.
Спустя несколько дней к нам на квартиру И.И. Кучерова приехал секретарь Минского горкома Компартии Белоруссии Виктор Валентинович Чикин и предложил переехать на временное жительство на другую квартиру в новом доме на Комсомольской улице. Это квартира его друзей, которые вселились в неё и уехали на месяц в деревню к своим родственникам. Сам Виктор Валентинович решил заняться возрождением Компартии Белоруссии, приступив к изданию газеты "Мы и время". Редакция обосновалась в двух комнатах на первом этаже здания горкома. Наша журналистка С. Юонене согласилась работать в редакции. Словом, в коммунистическом движении Белоруссии появились первые признаки оживления после контрреволюционного удара, нанесенного Горбачевым в августе 1991 года.
На новой квартире нас стали навещать В.А. Антонов, И.Д. Кучеров, С. Юонене. Изредка появлялись и знакомые сотрудники аппарата ЦК Компартии Литвы. Один из них привез мне из дома теплую одежду, зимнюю обувь. Это насторожило меня - так могут привезти и "хвост" литовской охранки. А в разных газетах Вильнюса были напечатаны фотографии и характеристики коммунистов, объявленных прокуратурой в розыске. С полосы газеты с улыбкой смотрел командир Вильнюсского отряда милиции особого назначения Болеслав Макутынович, который сорвал 13 января 1991 года провокацию вооруженного столкновения его отряда с советскими войсками по сценарию "войны СССР против Литвы". Рядом находилась фотография председателя Шальчининкского райисполкома Чеслава Высоцкого, который обеспечивал сохранение Советской власти в районе вплоть до августовского переворота в Москве. Моя характеристика была заимствована из памяти компьютеров ЦРУ: якобы обладаю огромным политическим опытом, являюсь "генератором идей" и "дьявольски трудоспособным", а в компании близких друзей люблю говорить о мировой революции. Все это свидетельствовало о коварстве противника.
Мои опасения быстро подтвердились: в один октябрьский день 1991 года в общежитие Минской высшей партийной школы, где проживали наши товарищи, появились представители литовской полиции в сопровождении сотрудников внутренних дел Белоруссии. К счастью, разыскиваемых литовской охранкой коммунистов они тогда не обнаружили. Но этот факт нам подсказал, что следует предпринимать более эффективные меры безопасности. Было решено нас по одному расселить на квартирах по всей Белоруссии. В.А. Антонов отвез меня на легковой машине в город Мозырь, который находится в Чернобыльской зоне на границе с Украиной, в 105 километрах от поврежденного атомного реактора. Кому в голову придет разыскивать меня в таком месте? Председатель горисполкома Иван Данилович Гомулко встретил меня радушно, как родного брата. Поскольку рабочий день подходил к концу, он пригласил нас с В.А. Антоновым в финскую баню, где собирались государственные служащие города. Товарищи, знающие мою фамилию по информации в газетах "Правда" и "Советская Россия", обнимали меня, говорили о поддержке моей советской позиции. Уполномоченный городского отделения КГБ заверил, что в Мозыре я могу чувствовать себя в полной безопасности. После бани новые друзья проводили меня в общежитие сельскохозяйственного профтехучилища, где была выделена для меня отдельная комната.
Спустя неделю, а может быть и две, меня в общежитии навестили знакомый уполномоченный КГБ и другой молодой человек, который представился сотрудником КГБ СССР из Москвы. Стали говорить о советском патриотизме. Я понял, что молодые чекисты хотят узнать мое мнение о сложившейся ситуации. Поэтому я сказал, что в необъявленной войне фашиствующего империализма против СССР мы отступили максимально, разрешив врагам советского народа разрушить наше союзное государство. Это вызывает невероятные иллюзии у империалистического противника, который будет делать непоправимые ошибки вплоть до полного поражения. В политический оборот уже пущена иллюзия, что якобы американский империализм одержал победу в "холодной войне" над советским народом. В действительности же "холодная война" полностью исчерпала конструктивные возможности капитализма и обрекла его на прекращение своего существования. Таким образом, за разрушением СССР следует всеобщая агония мировой капиталистической системы. Тем более что коренным образом меняется всемирная общественная ситуация, распадаются исторически сложившиеся системы человеческой цивилизации. Столь глубокого перелома всемирная история раньше не знала. Поэтому ни одна нынче правящая политическая сила не может установить своего контроля над глобальной дестабилизацией мирового исторического процесса. Их гибель неизбежна. Победу одержат те коммунистические силы, которые наиболее последовательно овладеют всеобщими объективными законами диалектики. В заключении пожелал товарищам вникать в законы диалектики. Они поблагодарили меня за исторический оптимизм.
Дальше наступила монотонная интенсивная повседневная работа. Её изредка нарушали только некоторые сообщения в газетах "Правда" и "Советская Россия", которые я покупал в киоске в 100 метрах от общежития. В начале ноября 1991 года обрадовала информация о том, что сотрудник Генеральной прокуратуры СССР Виктор Иванович Илюхин возбудил уголовное дело против Горбачева, Радовало то, что при психозе "перестройки" все - таки не перевелись смелые и умные люди. Но ласточку радости быстро смыла волна разнообразных сообщений о приватизации экономики. Я воспринимал эти вести как проявления умственной шизофрении антисоветских политиков, несовместимой с объективными общественными законами. Мне было понятно, что приватизация средств производства является прямо противоположной основному объективному закону развития материального производства - его обобществлению. Поэтому она неизбежно обернется разрушительными последствиями и в конечном итоге полным обвалом производства. Это необычайно увеличит угрозу колониального порабощения разобщенных советских народов гигантскими сверхмонополиями империалистического Запада. К счастью, этой опасности будет противодействовать всеобщая агония империализма.
В потоках рассуждений о воздействии развала Советского Союза на мировой исторический процесс я стал думать, как написать книгу о современных особенностях исторического развития человечества. Задался вопросом, как разрушение СССР вписывается в мировой исторический процесс, как соотносится с объективной логикой всемирной истории. Прежде всего, подумал, что рождение, развитие, победы, стагнация и гибель СССР произошли в историческую эпоху новейшего времени, открытую Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года. Новейшая эпоха носит революционный характер, отличается глубокими потрясениями и катастрофами. Её содержанием является переход человечества от капитализма к социализму. Любые попытки мировой империалистической реакции противодействовать естественному движению переломной эпохи оборачиваются различными контрреволюционными потрясениями. Поскольку разрушение СССР оказывается глобальным зигзагом в развитии новейшей эпохи, этот зигзаг неизбежно повлечет за собой соответствующие последствия всемирного масштаба и приблизит социалистические революции во всех странах земного шара. Разрушители СССР мечтали о противоположном, забыв, что за политические иллюзии приходится платить самую высокую цену.
Наиболее характерной чертой исторической эпохи новейшего времени я считал общий кризис мировой капиталистической системы. Этот особый кризис охватывает все области жизни общества от экономики и политики до культуры и религии, постоянно обостряет все общественные противоречия вплоть до общенациональных катастроф. В.И. Ленин называл его всемирным кризисом. Разрушение СССР наталкивало на выявление этапов нарастающего обострения этого всеохватывающего катастрофического кризиса капитализма.
Первый этап обострения тотального кризиса капитализма наблюдался в начале XX века, достиг своей кульминации в первой мировой войне, завершился победой Великой Октябрьской социалистической революции в России и её воздействием на все страны мира. В итоге Великий Октябрь возглавил революционный переход человечества от капитализма к социализму.
Второй этап закономерного обострения совокупного кризиса капитализма разразился в 1930-е годы, достиг своего апогея во второй мировой войне, завершился победами социалистических, народно-демократических, национально-освободительных революций, под натиском которых образовалась мировая общественная система социализма, рухнула колониальная система империализма, развернулись международные демократические движения. В итоге в мировом общественном развитии сложилось равновесие сил между мировыми капиталистической и социалистической системами.
Третий этап нарастающего обострения системного кризиса империализма возник в 1970-е годы, достиг своего потолка в развале СССР с его разрушительным воздействием на весь мир и таит в себе угрозу глобальной катастрофы с самоуничтожением человечества в ней. Единственная альтернатива вселенской катастрофе состоит в революционном преобразовании жизни общества на социалистических началах первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах планеты. Этого требует объективная логика как всемирной истории, так и её новейшей эпохи.
Покоя не давали возникающие признаки глобальных последствий разрушения СССР. Прежде всего, был подорван баланс общественно-политических сил на международной арене, а заодно и нарушено равновесие в мировом общественном развитии. Относительно стабильное эволюционное развитие человечества сменила глобальная дестабилизация мирового исторического процесса. Стали распадаться исторически сложившиеся мировые экономическая и политические системы, побуждая ускоренный распад всего старого общественного устройства мира. К этому же неумолимо обострились все нерешенные общемировые проблемы и противоречия. Тем более что агрессия и грабеж хищнического империализма получили планетарный размах, провоцируя новый территориальный передел земного шара, увеличивая угрозу новой мировой войны. В итоге системный кризис капитализма перерос во всеобщий мировой кризис или глобальный кризис, охватывающий в различной степени все страны планеты.
Что касается глобального кризиса, в моих записях глубокой осенью 1991 года появились неординарные положения. Преступное разрушение СССР оценивалось мною как общенациональная катастрофа всех советских народов. Она воспринималась в качестве эпицентра максимального обострения глобального кризиса, оказывающего дестабилизирующее воздействие на все остальные страны земного шара, прежде всего Западной Европы и Северной Америки. Следовательно, и в других регионах планеты будут образовываться собственные эпицентры кульминации всемирного кризиса. Массовый грабеж западными сверхмонополиями общественного богатства Советской страны, развернувшийся в ходе разрушения Советского союзного государства, не мог противостоять и противодействовать этому закономерному процессу революционной эпохи. По объективной логике всемирной истории, всякие происки империалистической контрреволюции будут приводить лишь к обострению и усугублению глобального кризиса. Точно так же, как мировые войны XX века неизбежно влекли за собой нарастающее обострение общего кризиса капитализма.
Больше всего меня тревожили вопросы, как разрушение СССР соотносится с диалектикой исторического развития человечества. Прежде всего, с диалектическим взаимодействием его производительных сил и производственных отношений.
Еще в середине XIX века Ф. Энгельс заметил чередование между качественными сдвигами в развитии производительных сил общества и коренными преобразованиями его социальной жизни. Ф. Энгельс писал, что промышленная революция подготавливает социальную революцию, которую произведет пролетариат. Его прогноз полностью подтвердила Великая Октябрьская социалистическая революция. В то же время Великий Октябрь, оказывая коренное преобразующее воздействие на весь мировой исторический процесс, открыл общественные просторы для новой великой революции в развитии производительных сил человечества. Вследствие этого к середине XX века развернулась мировая научно-техническая революция, которая обеспечила во второй половине этого столетия подъем производительных сил народов мира на качественно новый уровень развития и закономерно потребовала соответствующего преобразования всей совокупной системы их общественных отношений. Но ни одна страна не справилась с этой назревшей исторической задачей. Поэтому разразился предреволюционный кризис глобального масштаба. Развал СССР и его разрушительное воздействие на все страны земного шара максимально обострили этот всеобщий мировой кризис. В ближайшие десятилетия большинство народов мира будет созревать к социалистическим революциям. Этого настоятельно требует объективная историческая необходимость.
Глобальное видение мира тревожной осенью 1991 года требовало думать и о соотношении общественно-политических сил социалистической революции и империалистической контрреволюции на международной арене. Для меня было понятно, что под ударами глобального кризиса монополистический финансовый капитал, господствовавший в мировой капиталистической системе на протяжении всего XX века, наконец полностью превратился в фикцию, функционирующую на планете лишь по инерции, иссякающей неумолимо и необратимо. Не случайно все действия транснациональной финансовой олигархии, начиная с разрушения СССР, оборачиваются губительными для неё самой последствиями, загоняющими её на кладбище всемирной истории. Но глобальный кризис не обошел стороной и могильщика капитализма, даже его авангарда - международного коммунистического движения. Об этом свидетельствовало, в частности, процветание в КПСС горбачевых, ельциных, яковлевых, бразаускасов, шеварднадзе и им подобных антикоммунистов. Поэтому в мире не наблюдалось организованной политической силы, способной подняться на высоту назревших исторических задач человечества и возглавить его революционный выход из глобального кризиса. Требовалось время...
... С разрушения СССР пролетело 20 лет. В это время я 2,5 года скрывался в коммунистическом подполье, 8 лет находился в Вильнюсской тюрьме по приговору фашиствующего суда за активное участие в деятельности КПСС, остальные 9 с лишним лет в российском и международном коммунистическом движении продолжал политическую борьбу за жизненные интересы трудового народа. Свои суждения, рожденные контрреволюционным разрушением СССР, осветил в книгах, которые были опубликованы в Москве. В 2002 году вышла моя монография "На смене эпох", в 2004 году -"Революционное обновление человечества", в 2007 году - "Грядущие социальные революции XXI века", в 2009 году - "Будущее человечества", в 2010 году - "Заглядывая в будущее", в 2011 году -"Глобальный кризис и пути выхода из него".
За это время объективная историческая необходимость вплотную подтолкнула человечество к социалистическим революциям в большинстве стран планеты. Иначе быть не могло - во всемирной истории общественные кризисы, катастрофы, переломы всегда заставляли народы принимать и осуществлять революционные решения в направлении социального прогресса. Нынче в революционные идеалы народов пробиваются социалистические принципы коллективизма и гуманизма вплоть до ответственности каждого человека за судьбу человечества.

Юозас Юозович Ермалавичюс - доктор исторических наук, профессор (Москва), в 1994-2002 гг. политический заключенный в Литве
© 1999-2011 REGNUM

Биография http://ru.wikipedia.org/
 
Юозас Ермалавичюс
Juozas Jermalavi?ius

 
Партия:
КПСС
КПЛ
КПРФ
Образование:
Вильнюсский университет
Рождение:
4 февраля 1940(1940-02-04) (70 лет)
Варенский район, Литва

Юозас Юозович Ермалавичюс (лит. Juozas Jermalavi?ius; р. 4 февраля 1940, Варенский район Литвы) — советский литовский политический деятель. Доктор исторических наук, профессор. Автор статей и книг. Член КПСС с 1962 года.
Родился в крестьянской семье в юго-восточной Литве, в Варенском районе. Окончил историко-филологический факультет Вильнюсского университета (1959–1964), был распределён в районную газету в Юрбаркас, где работал по 1968 год. Был направлен на учёбу в Ленинградскую высшую партийную школу, которую окончил с отличием в 1970 году. После работал в Институте истории партии при ЦК Компартии Литвы, где занимался вопросами политики коммунистической партии в отношении религии и церкви.
Во время вильнюсских событий января 1991 года работал секретарём по идеологии ЦК «Компартии Литвы на платформе КПСС». После окончательного распада СССР уехал в Белоруссию.
15 января 1994 года был похищен и вывезен в Литву, после семи лет бессудного заключения был приговорён к 8 годам тюрьмы. В 2002 году вышел на свободу.
В настоящее время преподаёт в РГСУ, является заместителем Председателя и секретарём Совета Союза коммунистических партий — КПСС.

Оффлайн Wind

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 344
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #64 : 24/01/11 , 16:00:15 »
Прочитал всю статью Ермалавичуса. для того чтобы поверить в предсказания человека надо сперва оценить такого предсказателя. Я еще помню те времена, о которых он тут пишет.
Где-то в 87-88 годах авторитет и власть компартии в Литве начал падать и упал "ниже плинтуса". надо сказать что партийные боссы небыли дураками и , желая сохранить хоть какую-то власть или пробратся во власть в будущем они вдруг "перекрасились" - то есть обьявили себя не зависимыми от КПСС, позже вообще переименовали партию в "демократическую партию труда". Были тогда вызовы Бразаускаса и пр. номенклатуры в Москву "на ковер", увещевания и прочие цирковные номера. Ну люди чуяли нсом куда ветер дует а работать руками больше не хотели, вот так и произошел "раскол" в партии. На сцену вышли несколько "твердокаменных", которые обьявили себя "на платформе КПСС", вот о них автор и повествует. Проблемы у них были и довольно существенные:
1. Это были деятели никогда и никем не замечаемые - околачивались на уровне "инструктора" в парткомитетах и разных НИИ КПСС. Они сделали ставку на подавление "мятежа" - вот тогда они бы взлетели бы над толпами - заняли бы все руководящие посты, сформировали бы свою команду.
2. Их было мало - вся "платформа" могла поехать на пленер в одном микроавтобусе. Ермалавичус всех их и перечислил в своей статье буквально - больше никого и небыло.
3. Вся известность к ним пришла с противостоянием двух частей партии - "прагматиков" и" платформистов". До этого никто о них ничего не слышал и не знал.
Вряд ли всех упомянутых товарищей можно считать партией - сила и авторитет партии в количестве членов, сочувствующих и сторонников. У партии Бурокявичуса-Ермалавичуса ни членов ни сторонников небыло вообще. Они никогда не смогли собрать людей на митинг не говоря уже о "революции". Какая это партия если членов клуба любителей персидских кошек в десять раз больше чем членов этой партии. Даже сейчас в Литве родилось какое-то левое движение -  "социалистический фронт" и то они в свои ряды не принимают одиозных личностей из той партии. Практически в политике Ермалавичус со товарищами был полный ноль и теперь таким является. "Звездный час " у них был когда войска СА в январе 1991г. заняли здание бывшего республиканского ЦК ЛКП и разрешили им там устроится (сцена бегства из того здания на БТРах описана в статье). Все -  ни до ни после этого ничем "партия" себя не проявила - сидели и ждали когда "мятеж будет подавлен" и когда их в награду за преданность вознесут на вершину власти.
Об осуждении своем в статье автор ничего не пишет. Практически засев в занятом военными здании они обьявили себя властью и начали строчить разные бумаги пытаясь опровергать законы и властные решения действующих властей. Потом когда их поймали, эта узурпация власти и легла в основу обвинительного акта. Их судили не за принадлежность к комунистической партии а за попытку свержения законной власти. Осудили очень гуманно - за такие нарушения в тоталитарных и фашистких странах обычно расстреливают или вешают, а им дали по 8 лет и через год они уже были на свободе. Кстати по выходу на свободу они где-то пропали-растворились и даже факт выхода на свободу остался никем не замеченный - как были ноль так и остались. А вот теперь он разразился програмной статьей и обьясняет будущее мира.
Есть в статье и несколько мест с элементами детектива и погони - появились мифические "боевики", которые шли по следу автора - он их сам не видел, но "спинным мозгом чувствовал". Мне интересно кого он "боевиками" называет - работников МВД (тогдашней милиции) или представителей прокуратуры? Потому что, несмотря на ОБС, никаких банд "боевиков" тогда небыло. А и "квартиры находились под наблюдением вооруженных боевиков" - смех да и только - милиция ни на миг работы не прекращала и любых людей в штатском с оружием вмиг бы скрутила (это я обьясняю тем, кто в советском союзе не жил и тамошних порядков не знает), да и откуда взятся оружию у боевиков - границы ведь "на замке" то есть охраняются советскими пограничниками и привезти оружие можно только из Беларуси - а там оно свободно продавалось? ;D
Еще пассаж про разлитый бензин в парламенте и "доме печати" и как Макутинович предотвратил пожар - ну тут автор явно бредил. Отрял ОМОНа под руководством Макутиновича ушел из охраны здания Верховного совета как раз во время январских событий 1991г, а в Доме печати вообще небыл. Разлитый бензин легко возгорается от любой искры и смердит прилично - в таком здании ни работать ни оборонятся невозможно. Старческий маразм тут явно.

Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #65 : 05/02/11 , 13:07:37 »
Латвия: перед распродажей

В одной из самых активных стран-участниц «санитарного кордона против России» - Латвии - ожидаются серьёзные перемены. Здесь идёт подготовка одновременно к двум событиям: 1) парламентским выборам, 2) фактической продаже западноевропейцам за долги последних крупных госпредприятий. Последние же, скорее всего, распродадут несостоявшуюся страну в розницу. Ибо «самостоятельно развивать» оторванную от естественной метрополии окраину, как оказалось, просто невозможно.

Для начала немного данных. Латвия - маленькая прибалтийская страна со смешанным русско-латышским населением (примерно 50 на 50), одна из бывших «витрин СССР», затем один из пионеров парада независимостей. Затем -- один из пост-социалистических пионеров в НАТО и ЕС. Затем - один из «восточноевропейских тигров» начала 2000-х. Сегодня Латвия - лидер Европы по теневой экономике (она даёт почти половину ВВП), мировой лидер по кризисному падению, по безработице и бегству населения за рубеж. Долг Латвии - 130% ВВП, или около $34 млрд. Долг растёт со средней скоростью $ 2 000 000 в день. Падение ВВП и зарплат продолжается третий год.

Замечание специально для российских любителей сравнивать «жирную европейскую бедность с нищим русским процветанием»: ВВП на душу населения в Латвии сегодня официально ниже российского ($14 500 против $15 100). Безработица в Латвии, напротив, выше российской - в 8 раз. Занятые на общественных работах безработные получают $ 180 (сто латов в местной валюте) - в виде т.н. «стипендий» от Всемирного Банка и Евросоюза.

С этими «столатовыми стипендиатами» в августе нынешнего года произошёл трагикомический инцидент, замечательно объясняющий, как Латвия дошла до жизни такой. Совершая инспекционную поездку по восточноевропейским должникам, в Латвию заехал президент Всемирного Банка Роберт Зеллик.

Здесь он в очередной раз озвучил свои рекомендации (урезать пенсии, урезать госрасходы, распродать госпредприятия) - а затем опрометчиво встретился с местными «работающими безработными», вручную вырубающими вредный сорняк борщевик. Узнав, что они получают от щедрот кредиторов $ 180, Зеллик, забывшись, поинтересовался при журналистах:

- Это в день?

Когда ему объяснили, что в месяц - с полной рабочей неделей - президент Всемирного банка впечатлился. И заявил СМИ, что «латвийцы - настоящие герои».

Самое интересное, что мистер Зеллик совершенно прав. К нынешнему состоянию Латвию привёл именно общенациональный героизм - если считать героизмом действия в ущерб собственным национальным интересам, продиктованные более высокой сверхцелью.

Анамнез

Двадцать лет назад, вступая в независимость, Латвия была нормальной промышленной советской республикой с населением под 3 млн. человек (точнее - 2,7). По уровню индустриализации - несколько слабее Белоруссии, но куда сильнее сопредельных Литвы и Эстонии, а тем более большинства среднеазиатских «-станов». В Латвии производились «на весь Союз»: микроавтобусы РАФ, телефоны, радиоприёмники ВЭФ и «Радиотехника», железнодорожные вагоны RVR (половина из них по-прежнему составляет корпус подмосковных электричек), целлюлоза и так далее.

Однако в начале 90-х, после объявления тогда ещё Верховным Советом ЛССР независимости и выхода из Союза - национальным приоритетом было объявлено достижение полной независимости от России.

В рамках реализации этого приоритета были сделаны важные шаги. Вот некоторые из них:

1) Из Латвии изгнали российскую армию, членов семей военных, целый ряд околовоенных специалистов и т.д. что уменьшило её население на 400 тыс. человек.

2) Был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, попилены заводы «Радиотехника», ВЭФ, RVR, РАФ и другие промышленные гиганты с десятками тысяч рабочих, а также латвийское пароходство и т.д. Одним словом, произошло избавление от советского имперского наследия.

3) Жители, не родившиеся в Латвии «до оккупации 1940 года» и не имеющие предков, родившихся до 1940 года, были лишены гражданства, а следовательно - и права голосовать. Это позволило удалить из политической жизни и государственного аппарата подавляющее большинство русскоязычных соотечественников, сведя их влияние на внешнюю и внутреннюю политику практически к нулю.

4) Русский язык был объявлен иностранным и изгнан из школьной программы латышских школ и всех ВУЗов. Затем на латышский язык были переведены и русские школы - сегодня в них нельзя преподавать на русском более 40% предметов. Были замазаны русские вывески и названия улиц, русский язык удалили из делопроизводства - и сегодня на нём чиновники имеют право не принимать заявления.

5) Латвия вступила в Европейский Союз и НАТО, отправив своих солдат в Ирак и Афганистан.

6) На государственном уровне утвердили концепцию оккупации Латвии советской Россией, ветеранов Великой Отечественной лишили льгот, а некоторых даже начали сажать.

7) Ветеранов «движения национальных партизан» - или, говоря проще, местного аналога бандеровцев, никогда не сражавшихся с фашистами, но истреблявших коммунистов и членов их семей до начала 1950-х - объявили героями.

8) Ненадолго объявили героями также бойцов латышского легиона СС и учредили в их честь государственную памятную дату - но последний шаг пришлось отозвать под давлением США и Франции.

9) Президентом страны избрали сперва директора прачечной, приходившегося племянником последнему довоенному президенту. А затем - канадку латышского происхождения, чьи родители сбежали из Латвии в 1944-м с отступающими нацистами.

10) Ответственным за национальную безопасность - директором Бюро по защите Конституции - назначили английского офицера латышского происхождения.

Все эти меры, применённые последовательно, позволили достичь заявленных целей: политическое и хозяйственное «отпиливание от России» свершилось. Во всяком случае, так всем казалось.

В ходе всего этого, однако, был забыт один нюанс: свобода должна себя кормить.

Чем кормили свободу Латвии

В девяностые проблема прокорма независимой республики решалась за счёт «невосполнимых источников попила». В первую очередь - за счет уже упомянутых советских промышленных предприятий, назначенных на поток и приватизацию. А также  контрабандного транзита, легального транзита и оффшорной деятельности коммерческих банков. Последних в двухмиллионной стране насчитывалось (на пике) тридцать четыре штуки.

В начале нулевых, когда советские промышленные предприятия кончились, а транзит из-за враждебных отношений с Россией стал падать - было найдено новое средство прокорма: кредитная накачка. Локомотивами этого процесса стали, опять-таки, коммерческие банки. В первую очередь скандинавские. С 2003 по 2008 год включительно населению Латвии были выданы - практически бесконтрольно - миллиарды евро на:

покупку земли

жилищное строительство

евроремонт имеющегося жилья

дорогие иномарки

плазменные телевизоры

стиральные машины

и так далее.

В разгар этого веселья (году эдак в 2006-м) про Латвию любили писать с восторгом московские обозреватели. В их глазах маленькая, но гордая республика была зримым примером того, как благотворно действует Свобода От России.

И действительно: Латвия была наводнена «бумерами», «тойотами» и «лексусами». Зарплаты рядовых строителей доходили до $3000. Считалось почётным и престижным заложить свою квартиру в банке, чтобы приобрести ипотеку в новом строительном проекте, чтобы потом выгодно перепродать и наварить штук пятьдесят зеленью. Ибо цены на жильё в Риге и Юрмале росли еженедельно и в какой-то момент вплотную приблизились к московским. Спекулировали десятки тысяч человек. Кормились на этом миллионы (оба).

У каждой стройплощадки стояли такие авто, что, казалось, там собирается Большая Восьмёрка. Безработица составляла что-то около 4%, и работодатели судорожно искали себе кого-нибудь на 550 баксов с условием «сутки через трое». Международное рейтинговое агентство Moody's утверждало, что у Латвии прекрасные перспективы. Республика - вместе с Литвой и Эстонией - объявила себя «балтийским тигром».

Скептиков, бубнящих, что «это же всё в долг», категорически игнорировали.

Когда всё упало

Упало всё внезапно - в роковом 2008-м. Так, внезапно выяснилось, что в мире начался финансовый кризис, а цены на недвижимость повсеместно валятся.

Не менее внезапно оказалось, что крупнейший латвийский коммерческий банк «Parex» несколько заигрался в американские ценные бумаги и того и гляди рухнет. Латвийский кабинет министров закрылся с владельцами банка на несколько дней и, никому ничего не объясняя, взвалил Parex на государство. Последнее приобрело банк за 2 лата, после чего вложил около $ 2,5 млрд в раздачу его долгов.

Стройки замерли. Стотысячные армии строителей, водителей, маклеров и т.п. оказались без работы и с огромными долгами скандинавским банкам - которые, как оказалось, всё равно надо выплачивать.

ВВП, несмотря на все усилия статистических служб, упал сразу на четверть. Безработица подскочила до 22%. Зарплаты полицейских, учителей, врачей и так далее - срезали вдвое. Власти повысили налоги и взяли многомиллиардный кредит у Международного Валютного Фонда. После чего, как выразились местные публицисты, «страна перешла под внешнее управление» МВФ.

Обесценившуюся недвижимость - фактически, просто за долги - прихватили всё те же скандинавские банки. За квартирами и землёй последовали автомобили: в 2008-м банки продали на экспорт на 50 млн евро изъятых у латвийцев авто. В 2009-м - уже примерно на 150 млн евро.

Наконец, на экспорт пошли и сами жители независимой страны. Сегодня официальная численность населения Латвии составляет, согласно Центральному статистическому управлению, 2,2 млн. человек. Но это, мягко говоря, не вполне объективные цифры.

В июле 2010 года в блоге знаменитого американского экономиста Нуриэля Рубини (предсказавшего, в частности, мировой финансовый кризис) было опубликовано занятное исследование касательно Латвии. Оно показало, что все последние годы латвийская официальная статистика занижала число беглецов из страны в 5-10 раз. Это было достигнуто простым способом: чтобы считаться официально проживающим за рубежом, уехавший житель Латвии должен совершить особую процедуру уведомления соответствующих инстанций на родине. Поскольку эта процедура ему лично совершенно не нужна и не приносит никаких бонусов - её выполняют единицы. Бонус же государства - в формальном сохранении приемлемой цифры соотечественников.

Неофициально представители правоохранительных органов и депутаты парламента, с которыми я беседовал, дружно называют реальную численность населения: 1,7-1,8 млн. человек (недостающие 400-500 тыс. - работают в Англии, Германии, Ирландии, Испании, России). Из оставшихся, как уже было сказано, каждый пятый сидит без работы. Порядка 100 тыс. человек (или 12-15% экономически активного населения) будут обеспечены в ближайшие месяцы «столатовыми стипендиями» -  что составляет примерно размер «коммуналки» за однокомнатную квартиру в отопительный сезон.

Фактически - речь идёт о деградации отдельно взятой страны при полном сохранении государства. Последнее остаётся - с границами, дорогами, министрами, спецслужбами, центральным управлением статистики и прочими причиндалами.

Что впереди: выборы с перепродажей

И в заключение - прогноз развития ситуации в отдельно взятой стране «антироссийского санитарного кордона». С ним неофициально соглашаются местные чиновники, депутаты и т.д. - но до середины осени ни в каком латвийском СМИ он, вероятно, открыто не прозвучит.

Ибо в октябре в маленькой независимой республике пройдут парламентские выборы. Кто на них победит - не играет совершенно никакой роли: список местного «истеблишмента» за последние 15 лет не изменился вообще. Как и список лозунгов: латышские этнические партии, все до одной правые и либеральные - призывают усилить борьбу с русификацией и империалистическими замашками «восточного соседа». Крупнейшее «русское» объединение - «Центр Согласия» --  отважно выступает за «развитие торговли с соседними странами», «в том числе с Россией».

Повторимся: в данном случае всё равно, кто победит. Условия не изменятся: долги государства продолжат расти, население продолжит убегать, а промышленности, которая могла бы «вытянуть» страну, на этом фоне взяться просто неоткуда.

Значит, победителю всё равно придётся сделать неизбежное.  А именно - реорганизовать и приватизировать ряд государственных предприятий, которые пока что приватизировать запрещено местной конституцией. В этот ряд входят энергетический монополист «Латвэнерго», «Латвийская почта», международный аэропорт «Рига», «Латвийская железная дорога», «Латвийские воздушные сообщения» и «Латвийские государственные леса». Говоря проще - всё, что осталось.

Слово «приватизация» в данном случае, конечно, чистый эвфемизм. Ибо ни у кого в Латвии денег на покупку этих предприятий не хватит. Следовательно, они уйдут европейским «инвесторам». Что они, в свою очередь, сделают с латвийскими госпредприятиями - легко понять на примере из соседней Литвы.
Там к перпродаже готовится Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. В своё время на него претендовали россияне, но по политическим соображениям его передали польскому топливному концерну Orlen. На днях Orlen начал процесс избавления от неокупающейся собственности. По мнению литовских экспертов - «кроме россиян, этот НПЗ никому не нужен»: ведь нефть-то российская.

В случае с Латвией, впрочем, вопрос стоит несколько иначе. А именно: понадобится ли вообще российским покупателям то, что осталось от бывшей имперской окраины после двадцатилетия независимости.

На этот вопрос ответ пока неизвестен.

Виктор Мараховский

«Русский Обозреватель».
газета Донецкий Кряжъ .№2 2011 г.



Оффлайн иоанн

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 317
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #66 : 05/02/11 , 13:12:05 »
Эстония освобождается от эстонцев

Частенько пишется о том, как люди в массовом порядке бегут из новых демократий (Грузия, Украина, Прибалтика), так воспеваемых на Западе. Сами дерьмократы упорно отрицают очевидное не гнушаясь подделывать госстатистику и вписывать "мёртвые души". И вот наткнулся на признание самих прибалтов. На этот раз - из Эстонии. Страна с численностью населения 1.350 тысяч. Меньше населения украинской первой столицы — Харькова.

В последней передаче "Очевидец" Эстонского телевидения речь шла о 50 000 – 100 000 человек из Эстонии, которые могут остаться в Финляндии. Добавим сюда еще 77 000 жителей, которые, согласно опросам общественного мнения, уже готовятся уехать из Эстонии за границу на заработки. Если же сюда прибавить еще как официально зарегистрированных, так и незарегистрированных безработных, число которых может по-прежнему составлять более 100 000, то всего будет около 300 000 человек (напомню, в Эстонии проживает 1,35 млн.).

 Это довольно приблизительная оценка, кроме того, различные группы могут в той или иной мере пересекаться (и не учитывать части людей), но общая численность все же весьма примечательна, так как составляет около трети всего трудоспособного населения Эстонии! Это значит, что у трети людей трудоспособного возраста в Эстонии или нет работы или они не хотят больше здесь трудиться и жить.
Проще сказать, что пакуют чемоданы почти четверть населения. Учитывая, что многие из них вывезут на новое место своих родных, можно смело говорить о половине населения страны. Попросту, Эстония превращается в украинское Закарпатье, где практически не осталось мужчин трудоспособного возраста - все выехали на заработки. Закарпатье населено стариками с внуками и пьющими женами. И это не шутка, а печальная реальность.

Главная причина - низкая зарплата, а также плохие условия труда и плохое отношение работодателей к работникам. Не случайно уехавшие из Эстонии рассказывают, что наряду с достойной зарплатой работодатели относятся к ним как к людям. У нас же работник по милости работодателя впадает зачастую в состояние говорящего инструмента.

Очередной момент истины ждет нас в Эстонии в день первой январской зарплаты, когда будет выдана пугающе малая первая зарплата в евро. Мелкие же суммы в евро могут стать поводом для новой волны отъезда. Мы можем завлекать таланты призывами вернуться домой, но если треть населения готова покинуть государство, то кому такое государство нужно?

На деле наступило время, когда свободный рынок стал сам себя регулировать. Когда в конце советского периода одним из наших главных доводов было то, что в одном конце имперского котла невозможно варить более сытный суп, чем в другом, то сейчас ситуация противоположная. В одном конце Европейского союза в условиях свободного передвижения рабочей силы не удается варить суп пожиже среднего в целом. Народ понимает, что при нынешних зарплатах в Эстонии больше нет смысла ходить на работу и уже пакуются чемоданы. Отсутствие реакции политиков делает непонятным: массовый отъезд – это благо или несчастье Эстонии? Властям не особенно нужно население, с ним много проблем. Есть формальное государство и реальная власть - и хорошо. А чем меньше живет - тем лучше. Тем более, что уезжают самые неспокойные и проблемные.

Источник: http://mikle1.livejournal.com/1442211.html#cutid1

газета Донецкий Кряжъ.№2.2011 г.
 



Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #67 : 05/03/11 , 23:05:58 »
Русский ребенок в эстонской школе. Родители рассказывают...



Небольшое введение:

В Эстонии, 20 лет происходит зомбирование. Мантра зомбирования такова "Русский - оккупант, русский - враг, Россия - обитель зла, все плохое в Эстонии - от русских, эти люди убивали и депортировали нас, русские - дикари, с русским лучше не общаться, русский - наш смертельный враг"... Я серьезно. Особенно это заметно в школе, ГДЕ в каждом предмете эстонский учитель не забудет ввернуть напоминание об оккупации или депортации!

Вот в математике, преподаватель задает задачку про два поезда, и добавляет, пока дети начинают решать ее, что "вот в таких поездах. в вагонах для скота, русские оккупанты депортировали почти всех эстонцев в Сибирь, где все они умерли...", не говорю уже об уроках истории или языка и литературы. Везде оккупация, русские убийцы, русские бастарды...

Если первое поколение эстонцев пошедших в школу при "независимости", еще хлебнуло сыроватого продукта брожения эстонской историографии, то уже второе и третье поколение, дети тех кто первыми прошел обработку слабого мозга промыванием искаженной исторической правдой, подвергается отработанной, слаженной обработке - и семья и школа говорят в унисон - "Русский - враг! Остерегайся русских! Бей русских первым! Отомсти русскому!" Потом их дети снимают вот такое - "Инструкция по обращению с русским" (русский - вене, венелане):

Многие недалекие русские родители, прошедшие местный апартеид и почувствовавшие на собственной шкуре дискриминацию русских, ломаются, превращаются в интеграстов, и , якобы, для того, чтобы ребенку не пришлось во взрослом возрасте пройти все те унижения и пинки, которые получили родители, они ведут его на заклание в Эстонскую школу... Что происходит с такими детьми и каково им быть русскими - вы узнаете из писем и историй и мнений их родителей об эстонской школе. Вы хотите знать о реальном положении с русскими в Эстонии?

Родители русских детей, реальные люди вам рассказывают:

1. Ребенок 1 сентября пошел в эстонскую школу. Прошло полгода. Можно делать выводы. Ребенок наотрез не принят эстонскими сверстниками. Мало того, что в классе его пришлось посадить отдельно на последнюю парту, чтобы "не мешал”, так еще и вся школа на переменках сбегается дразнить его, высовывая язык и называя "вене”. После
учиненного мною осенью в администрации скандала, педагоги провели "воспитательную работу” с детьми, однако большого результата это не дало. Педагог не в состоянии переломить их домашнего воспитания и ребенок регулярно приходит домой в слезах, жалуясь, что сверстники требуют, чтобы он убирался из их школы. Его попытки настучать обидчикам по голове приводят к немедленному ябедничеству последних учителям, в результате чего в дневнике появляются гневные послания.
Поскольку никаких русских детей поблизости нет, ребенок растет с комплексом необщительности и замыкания в себе. Переехать мы не можем. Отдавать ребенка в школу карате и платить ему за каждый разбитый обидчику нос, игнорируя замечания в дневнике, тоже, вероятно, не есть
оптимальный выход. Молча терпеть — так дите может стать неврастеником с манией суицида.

2. У меня внуки тоже учатся в эстонских школах ;бывало приходили все исцарапаны.Когда я научила себя защищать и давать сдачу= маму вызвали в школу и послали на беседу к психологу! Так и воюем.

3. Мой ребёнок побывал в чисто эстонском садике.Такая же проблема замкнутости была.Ребёнок очень любил играть с другими детьми,но,даже с русскими играл молча.Мы нашли только один выход-возим,тоже по полчаса,на машине в русский садик.Ребёнок просто расцвёл.С радостью ходит в садик,хотя раньше его заход в садик каждый раз разрывал мне сердце.Он все выходные плакал,что не хочет в садик.Короче,ребёнок дороже всех денег и потраченного времени,а где нам придётся жить и так ли уж понадобится эст.язык в жизни-это неизвестно никому.Главное-здоровая личность.

4. Помню далекий 1977 год, когда мама-эстонка определила меня в эстонскую школу . Отец - русский был в то время длительной командировке. Учился я хорошо . но как обладателю русской фамилии и имени приходилось выслушивать различные обиды и оскорбления от одноклассников . Вот так и получалось - ходил и учиться и драться....
Потом со слезами на глазах пришлось рассказать родителям , чтоб перевели в русскую школу. Вот и перевели . О чем ни капли не жалею!!! Повезло,что тогда еще была русскоязычная школа в этом районном центре на юге Эстонии.

5. И это главная поганая черта эстонцев,когда их много они Kalevi pojad,а чуть по страшней хвосты поджали и побежали защиту искать,и детей своих воспитывают в том же духе.Посмотрите на молодое поколение эстонцев ,они не жили при советах,а озлобленные как будто пол детства в лагерях просидели,и это дети свободной эстонии,они просто дегродируются,зачем вашему ребёнку такое окружение.ведь как говорят наши предки,с волками жить по волчьи выть,так пусть они воют без нас, на луну с голодными брюхами .

6. моя дочь 1990 года рождения... школу уже закончила...
я когда то отдал ее в эстонский детсадик... потом в эстонскую частную школу... и в 5-ом классе на мое замечание о празднике 9-е Мая - сказала, что это праздник оккупантов...

7. Моя знакомая тоже отдала ребенка в эстонскую школу. В классе был один. Дрался через день. Коллектив школы совершенно адекватный.
Через полгода такой жизни классная сказала, ничего сделать не могу. Детей не переломить. Обижают и обзывают. И честно посоветовала маме забрать ребенка. Мама так и поступила.

8. То, что РУССКОЯЗЫЧНЫХ!!! ненавидят давно и плотно мы выяснили. А вот интересно, когда под немецкими баронами несколько сотен лет "лежали" тоже их ненавидели? Или как? Может у них ненависть в генетическом коде заложена? Всё равно кого ненавидеть, лишь бы объект был. Насколько я знаю они и финнов не переваривают, и евреев в войну охотно уничтожали... Когда объектов ненависти нет, то своих в НКВД "закладывали". Может проблема не в нас, а в самих эстонцах? И что нам париться тогда? Погружайся-не погружайся... Хоть утони, а пищу для ненависти всё равно найдут. Прости их Господи.

9. Какое счастье, что я увезла детей из этого общества!

10. Все описанное - реальное отношение эстов к русским. Со времен т.н. поющей революции и по их сию пору , их сми и доморощенные политики обрабатывают местное население в духе ненависти ко всему русскому и России. И перед нами типичный пример межнациональных отношений.

11. Как только не подкладываются дебильные русские родители под эту гребанную эстонскую интеграцию . Не калечьте детей . Вырастут уродами . Ни среди русских и ни среди эстов . Растить надо нормальных детей . Дети сами если надо будет выучат язык или скорей всего свалят с этой гребаной страны . в которой ни переспектив ни развития ни будущего .

12. Это яркий пример, как в семьях многих эстонцев воспитывают и прививают ненависть к неэстонскому населению. Я бы посоветовал направить обращение в Евросоюз, чтобы те поняли наконец-то кого они приняли в свои ряды и как руководство Эстонии нагло врёт всем, что у них всё тип-топ в отношении к людям других национальностей.

13. Я поражаюсь тупостью таких родителей!!!!!!!!!!я сама мать двоих детей.и никогда у меня даже в мыслях не было отдать свое чадо в эстонскую школу или сад не секрет и все знают что обэстонившейся русский хуже эстонца самого по мыслям и по поступкам.Вы сами уродуете своего ребенка и то что его сейчас в этом возрасте так унижают в будущем сделает еще хуже........у него будет куча комплексов и ненависти и в первую очередь к вам.Да конечно мы живя в Эстонии должны знать язык..для этого есть множество условий,но не надо вливаться тем более за счет детей в эту нацию....ни к чему хорошему это не приведет...
как говорится чем меньше клоп тем он вонюч....это к сожалению относится и к Эстонии........

14. Лука сказал ассимилироваться вы ответили есть!Вот и пусть вашего ребёнка через пиздюлей ассимилируют может он будет умней своих родителей,а эстонских детей я поддерживаю как и их родителей которые так воспитали деток.Вы тупы раз отдали своего ребёнка в эту школу вот он за это и заплатит и вас проклянёт и если выживет то на своей шкуре поймёт КЕС ОН КЕС!

15. Бедные наши дети....Нет слов... Это ж надо было так довести народ, что теперь дети идут на детей чуть ли не с ножами... Кошмар... Вот она настоящая наша Эстония....Страшно жить... Тут некоторые говроят надо уезжать подальше, я согасна надо, но куда...В неизвесность....С детьми под мышками....Это тоже не выход.... Я родилась здесь... Наши дети родились здесь... Платим налоги-так сказать работаем и на государство... А нас топчат, а обидно в том, что страдают наши дети......... Бросить всё, да я сразу бы бросила, если б была уверена, что будет работа, что будет жизнь, а не гадкое существование в этом сумашедшем государстве..... И не верю, что это изменится в лучшую сторону, всё будет хуже и хуже...пока не настанет такая ситуация как в Греции, Египте, Ливане.... Нищита, голодание, хаос....

16. Ну ненавидят русских ну не ужели вам это не понять?И как бы вы им задницу не лизали вы и ваши дети будут недочеловеки а детишки эстонские молодцы они не улыбаются в лицо и не говорят красивые слова а с детской прямотой и искренностью в лицо вашему ребёнку всё объясняют!

17. Что делает освобожденный РАБ ? И сам же ответил: Бежит на базар и покупает себе РАБА ! Здесь имеем абсолютно идентичную ситуацию ! РУСОФОБИЯ - закладывается и процветает - ----- ДОМА, В СЕМЬЕ, в ШКОЛЕ ! Будущее нашего гражданского общества на десятилетия приторможено, его развитие проблематично, интегрировать надо больной народ - эстонцев !!!

18. Проблемы у эстонских детей с русскоязычными начались не вчера. Они были всегда. Мы никогда не дружили с эстонцами, моему сыну 33 года и в те времена (ещё советские)его обзывали в детском саду. Мне пришлось воспитывать ещё двух эстонских детей-сирот. И вот мальчик не хотел, чтоб мы шли к нему на выпускной, чтоб "не позориться". Девочка упрекала, что ей стыдно привести друзей потому, что мы говорим по русски. Почему то "забывая", что эстонская родня их не взяла после гибели родителей. Унижение другого- это проблема маленькой нации. Сами все в комплексах и стараются запачкать других, чтоб самим чище казаться.

19. Очень хочется сказать про( коренных) жителей этой страны. Говорят в каждой нации есть уроды, но в этой нации все на оборот. Есть несколько человек нормальных, остальные все уроды!

20. Эстонии ничего не поможет, уже второе поколение воспитывается в руссофобии. Телевизор и прессу невозможно смотреть все в ненависти и злобе. И все это прикрывается под словами, что они просто хотят рассказать правду.

21. Если ребенок в 8 лет заявляет, что он с русскими даже здороваться не считает нужным(они ему.."не нравятся"!!!) то можно судить, в какой среде он воспитан... Не надо строить иллюзий на их счет.... Молодое поколение воспитано на ненависти ко всему русскому... Стоит только услышать vene.... и все... считай разговор закончен...
Дети сами по себе очень злые... а когда еще присоединяется и национальный фактор(частенько подпитываемый родителями)... получается вообще гремучая смесь(((((

22. Неделю назад включил, показывали школу и самое интересное показали урок истории и тема была о ужасах окуппации. Как вы думаете они чисто случайно попали на такой урок ? И так во все темы впихивается , как бы невзначай

23. Перед глазами пример,как ребенок категорически отказывался разговаривать на эстонском.Закончил школу,поступил в Шотландии в унивесритет и даже на каникулы не возвращается в Эстонию.Устроился там на работу,чтобы не зависеть от родителей и звонит им раз в три месяца.О возвращении даже речи не идет.Так что все же "возненавидит все что связано с эстонским языком."

24. У меня ребенок наполовину эстонец наполовину русский...ходил в эстонский садик а в школе все равно"вене"..в нашей школе заклевали всех русских и "полукровок"...все поменяли школу...все начинается в семье и заканчивается директором школы...от директора и преподавателей все зависит..если на торжественный собраниях каицелитчик к-й работает в школе говорит детям : все хорошо но вы должны помнить что главный наш враг это россия...то о чем может быть речь...не пытаитесь бороться -это бесполезно...против толпы не попрешь...не поможет и карате ...изуродуете ребенка!...МЕНЯИТЕ ШКОЛУ СРОЧНО!!! а вообще я очень сожалею что не отправила ребенка в русскую....но уже поздно...и пусть усиленно учит английский ..можно бyдет получить нормалное образование или на востоке от эстонии или на западе.. в эстонии ничего не изменится...

25. А у моих знакомых детей в эстонской школе спрашивают - а за кого голосуют твои русские родители ?
А нападет Россия на Эстонию, за кого ты будешь воевать ?

26. На фоне эстонской руссофобии и подзуживанием своих, будет очень тяжело, причём на мнго лет вперёд - явление наз. "кризисом самоиндентификации". В моём случае выздоровление произошло благодаря первой волне ксенофобии в 90ые годы, когда всё вдруг стало однозначным: -если русский, значит враг. Увен, что и в будущем всё останется на своих местах: -они себя не могут чувствовать народом без ненависти.
http://journalist.delfi.ee/news/news/article.php?id=41022217

Так что, нечего удивляться, что потом появляются снятые эстонскими детьми клипы "Убей русского!", происходят массовые нарушения прав русских и эстонским обществом это воспринимается, как должное. Ведь русский - враг, тибла, недочеловек. Ему эстонские арийцы позволяют жить здесь. А также ему позволено молча работать и каяться, платить налоги и терпеть унижения. Но только молча!

http://jurialhaz.livejournal.com/10513.html

Оффлайн Wind

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 344
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #68 : 07/03/11 , 14:16:04 »
Прочитал с интересом. Мне конечно трудно комментировать то что происходит в эстонской школе так как я эстонского языка не знаю а школу закончил еще во времена "исторического материализма". Но я бы хотел тоже высказатся тут - может моя точка зрения (отличающаяся от большинства) кому то покажется интересной.
1. Что значит слово "вене"? Русский, что-ли? Это обидно для русских и почему? Раньше вроде русских в Эстонии называли прозвищем "тибла" - это от тех русских слов которые запали в память эстонцам не знавшим русского языка - "ты бля..." за это можно и обижатся.
2. В каждой школе и в каждом классе есть кто-то кого презирают, бьют и понукают. Обычно это роль "новичка", "чужака" или ребенка со странностями. У нас в классе тоже был такой парень. Не удивительно что русский ребенок , наверное не знающий хорошо язык, попал в эту роль. Тут уж ничего не сделаешь - либо "пробивать авторитет" кулаками (это не первоклашке, конечно) либо надо переводится в другую школу.
3.В статье промелькнуло несколько раз, что ненависть эстонцев к русским появилась не сейчас а уже была и в советские времена. Да, это было во всех республиках прибалтики и то что чувствуют и выражают сегодняшние детки это - "цветочки" по сравнению с тем поколением который познал советскую власть (в понимании местных - русскую власть) с худшей стороны. Можно часами рассказывать о "расцвете культуры" и нации в советском союзе человеку, который прошел лагеря или потерял родственников в сылках - это бесполезное занятие и "слова на ветер". В ближайшие несколько поколений не будут в прибалтике относится к русским иначе - официально те времена являются "оккупацией" и русские - "оккупантами". В обычной жизни никто туристу, например, не будет делать такие замечания или как-то вредить, но в трудовом коллективе взрослых русский будет чужим а в детском коллективе - как написано выше.
Простых решений описаных проблемм нет. Или есть, всё-таки одно решение. Счас выскажу (жду - полетят "тапки" - мысля то крамольная) - каждый народ должен жить в своей стране, потому что каждый человек должен жить среди своих. Даже если бы небыло оккупации прибалтики и такого плохого отношения к русским в Эстонии и то русский ребенок в классе эстонской школы был бы "чужим" и, наверное, изгоем.
Кстати то же самое происходит и в России - родители евреи могут рассказать такие же истории о своих детях. Опять повторюсь - надо жить среди своих в своей стране.
Мало в мире стран, где общество на самом деле космополитично - на ум приходят только США - там, наверное, детям совсем пох.. откуда их сверстники, да и мешанина в классе народов и расс там огромная.А вот аргументы родителей "мы тут родились и никуда не поедем" или "там нас ждет неопределенность "( это о России - то есть своей Родине) выдает два момента:
1. Живут родители там где им лучше  и ничего терять из материального благосостояния ради счастья ребенка не будут.
2. Хорошо было бы чтобы все окружающие поменяли свои взгляды и поведение на то которое нам нравится, бо нашему ребенку не комфортно. Извиняюсь, но ради вас, дорогие родители, или вашего ребенка, никто ничего менять не будет - никто вдруг вас не полюбит и не зауважает. Надо трезво отдавать себе отчет что любви среди русских и эстонцев в обозримом будущем не будет. Тогда уже без самообмана надо решать - возможно ли вам жить в таких условиях или надо уезжать. Нытье в инете бесполезно.
Еще эта статья интересна с другой стороны. В России бытует мнение что развал СССР произошел по желанию "элит", а вот народы хотели жить вместе. Некоторые даже сейчас наивно верят, что народы республик бывшего СССР жаждут вернутся в "дружную семью братских народов". А тут эта статья - оказывается эстонцы не любят русских (и в 1977г. не любили) тогда миф о плохих элитах и дружных народах оказывается не правдой?
И референдум 17 марта не проводился в Эстонии и восстанавливать СССР эстонцы , наверное, не хотят. Или родители тех злостных детей, которые говорят русскому ребенку "вене" дома мечтают о воссоздании СССР?

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #69 : 27/03/11 , 23:49:22 »
Латвийский изобретатель "Ремантадина" умирает от глубокого истощения.
24.03.2011 10:27


Автор: Елена Слюсарева
Обычно общительный и жизнерадостный, несколько дней назад Янис Полис вдруг оказался "вне зоны доступа". Первым обеспокоился его знакомый — председатель Общества инвалидов–колясочников. В социальном доме, где в последние годы живет всемирно известный ученый–химик, рассказали, что в минувшую субботу его увезли в больницу в тяжелом состоянии.

Ученого удалось разыскать в Железнодорожной больнице, в реанимации. Врач анестезиолог–реаниматолог Галина Малкиела сообщила, что Янис был доставлен к ним на “скорой” в тяжелейшем состоянии. Причина обострения… — обыкновенный голод! И без того тяжело больной человек оказался в совершенно запущенном состоянии. Каковы шансы Полиса выкарабкаться из кризиса — на этот счет врач прогнозов пока не дает. Сами медики пребывают в состоянии глубокого возмущения от того, в каком состоянии оказался человек, спасший множество чужих жизней. Теперь нужно спасать его самого.

Мы неоднократно писали о том нищенском существовании, в котором оказался на старости лет этот ученый. Он изобрел лекарство, которое помогло множеству людей, но ему самому в трудный момент помочь, оказывается, некому. Теперь на его лекарстве зарабатывают миллионные прибыли фармацевтические компании — публично хвастаясь своим благополучием, они не находят в себе сил оторвать от сердца пару сотен латов в месяц в знак элементарной благодарности этому человеку за его изобретение. Хотя могли бы, кажется, учредить "стипендию Полиса" и помогать не только ему.

Недели четыре назад Янис предпринял попытку добиться помощи от предприятия "Olainfarm", которое успешно производит и продает ремантадин. Он рассказывал, что владелец предприятия Валерий Малыгин обещал решить эту проблему сам, потом обещал, что решат его помощники, потом помощники обещали ее решить. Судя по результату, обещания остались словами.
Один из сыновей ученого — медиамагнат, тоже, надо думать, человек не бедный. И для него проблемы отца — потусторонние. Хваленые латышские патриоты на поверку оказываются обыкновенными болтунами, молчаливо наблюдающими за тем, как гибнет человек, который является гордостью нации. Ау, ребята, а ведь Полис — сын легионера! Однако не видно что–то рядом с ним бригады ваших "тимуровцев". Где же наши прославленные городские социальные службы, которые оставляют в безвыходной ситуации бедного больного человека?

В адрес латвийского государства, извините, цензурных слов и вовсе не находится. Сколько у нас зарабатывают обыкновенные чинуши в Министерстве науки и образования? И сколько их там? И сколько от них пользы? И не сократить ли их поголовье вполовину — кто заметит? Глядишь, одним стоящим ученым в ЛР будет больше. Мало кто знает, а ведь еще одно ценное изобретение Полиса остается пока не внедренным в производство.

…Страшно подумать, как живут в Латвии рядовые старики, если известный ученый на глазах у всех гибнет от голода. И главное, нет никакой надежды на то, что эта дикая ситуация изменится. И кто ж захочет оставаться в такой стране — разве что те, кто не успеет из нее уползти…

http://www.ves.lv/article/166740

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #70 : 13/04/11 , 01:23:22 »
В Латвии скончался изобретатель римантадина

В Латвии скончался фармаколог Янис Полис, который изобрел противовирусное средство римантадин. Как сообщает "Телеграф.lv", смерть ученого, не дожившего до своего 73-летия менее трех месяцев, наступила утром во вторник, 12 апреля.

Информацию о смерти Полиса изданию подтвердил директор рижской Восточной больницы Виестурс Бока. По его словам, фармаколог находился на лечении в клинике Bikernieki. Бока добавил, что окончательную причину смерти ученого специалисты установят 13 апреля.

В последние годы жизни Полис находился в доме престарелых. 19 марта 2011 года ученый в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение одной из латвийских больниц. Анестезиолог-реаниматолог медучреждения Галина Малкиела сообщила, что Полис госпитализирован в состоянии крайнего истощения, вызванного длительным недоеданием.

Месяцем ранее изобретатель римантадина обратился за финансовой помощью к предприятию Olainfarm, которое выпускает открытый Полисом препарат под торговым названием "Ремантадин". Несмотря на обещания руководства компании, помощи от нее ученый так и не дождался.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/12/polis/

MALIK54

  • Гость
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #71 : 12/05/11 , 15:04:10 »
Литву ждет множество интересных открытий

Литовские власти решили обнародовать в Интернете документы из архивов КГБ. На мероприятии по случаю запуска интернет-портала премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сказал: «Правда о том, как ломались судьбы людей, очень важна. Важно, чтобы эта правда помогла и нашим соседям – я имею в виду Россию, ее понять, как и чем мы здесь жили все 50 лет оккупации».

Нарочно не придумаешь клоунады смешнее и страшнее, чем литовцы, с неподражаемой серьезностью скорбящие об оккупации в Вильно.

Андрюс Кубилис не уточнил, не является ли он и его семейство потомками оккупантов, жадной ордой хлынувших в захваченный осенью 1939 года Виленский край с литовских хуторов в результате пакта Молотова–Риббентропа и последующего нашествия гитлеровских «освободителей», не живет ли на земле убитого или изгнанного литовскими полицаями законного хозяина. Когда литовец в Вильно показывает «свой» дом, он не рассказывает о том, убили литовцы или их гитлеровские хозяева владельца этого участка земли или только изгнали.

Литовцы стараются об этом помалкивать, чтобы никто не догадался. Стесняются, наверное, краденой столицы, большинство населения которой они убили или изгнали. По непроверенным данным, Андрюса Кубилиса по ночам мучают кошмары – ему мерещится замученный или бежавший хозяин «его» земли, который одно твердит: «литовский оккупант и ворюга, убирайся домой, на свой хутор».

Теперь публикация документов КГБ внесет струю оживления в политическую жизнь Литвы.

Есть пример Польши, где целый Институт Национальной Памяти создали, дабы социалистическое прошлое обличать. И вот что из этого получилось. Знаменитый актер Даниэль Ольбрыхский сказал по этому поводу: «Когда-то нам казалось, что нужно только создать такой институт (Институт национальной памяти. - Прим. авт.) и все встанет на свои места. Я даже несколько раз выступал в защиту этого института, когда пару лет назад ему хотели, как я сейчас понимаю – очень справедливо, урезать бюджет. Мы были слишком наивны. Произошло то, что и должно было произойти – институт стал политической организацией. И теперь его при необходимости используют как политическую полицию. А ведь историю нельзя отдавать в руки политикам. Они сконцентрированы исключительно на том, чтобы прийти к власти и удержать власть. Для них не имеет значения, чем это обернется с точки зрения истории, правды, морали, разума. И их лозунги направлены исключительно на то, чтобы сорвать аплодисменты той или иной группы людей».

В Польше принялись обвинять сколько-нибудь заметных людей в стукачестве «органам». Экс-президент Польши Лех Валенса был агентом под псевдонимом Болек, утверждал, например, в свое время Лех Качиньский. Бывший глава Польши назвал обвинения собранием фальшивок, направленных на то, чтобы подорвать его авторитет.

Интересно, не обвинят ли в Литве, например, Витаутаса Ландсбергиса в аналогичном преступлении? Сын министра в правительстве литовских холуев Гитлера на такую роль вполне подходит. Да и к другим литовским политикам присмотреться надо, пора вывести их на чистую воду. Ну не мог же КГБ не иметь среди них своих информаторов! Само собой, особо густо нашпигована советскими стукачами была интеллигенция, особенно гуманитарная. А уж служители муз, актерская братия – эти всегда и везде, при всех режимах обожали нагадить собратьям по творческому цеху и просигнализировать «куда следует».

Ох, сколько горячих литовских патриотов в ближайшие месяцы и годы будут трястись, разоблачения ожидая. Сколько неожиданного литовцам узнать еще предстоит, сколько национальных кумиров в грязи вываляны будут. Очень интересный процесс в Литве начинается. Любопытно за ним понаблюдать.

http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=56&newsid=13998&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1


MALIK54

  • Гость
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #72 : 17/05/11 , 11:52:45 »

Прожорливая Матвиенко едет ублажать эстонских фашистов

 
Проституция российской власти.




15 мая начинается визит административной делегации Санкт-Петербурга в Таллин. Повод для визита - Дни Санкт-Петербурга в Таллине. Впервые с момента своего губернаторства Валентина Матвиенко посетит Таллин в рамках Дней Санкт-Петербурга и, видимо, станет самым ярким номером в их, в целом, бледной концертной программе. Никто не спорит: межрегиональные связи между странами - основа добрососедства, развития экономики и особо углублённого взаимопонимания (если в России ещё есть кто-нибудь, кто случайно остался в неведении о том, что о России думают и говорят в независимой Эстонии). Вопрос лишь вот в чём: на фоне каких взаимоотношений между нашими странами проходят такие встречи и каким конкретным содержанием они наполнены. Что происходит вокруг России в Эстонии такого, что глава "северной столицы" решила принять личное участие в выезде концертной бригады, призванной развлечь сурового соседа?


Визит главы второй столицы России в Таллин происходит как раз после 9-го мая. И именно накануне этого праздника ныне министр обороны, а прежде премьер-министр Эстонии с 1992 по 1994 гг., Март Лаар заявил, что его страна была оккупирована до 1994 года! То есть даже уже не СССР (о чем слышать из Таллина - не привыкать), а современной Россией. То есть именно при российском оккупационном режиме сам товарищ Лаар служил оккупационным премьером, был предателем эстонского народа и коллаборационистом, а кругом вскипала волна народного гнева и медленной партизанской войны, превратившей тогдашнюю Эстонию в крупнейшего экспортёра российского металлолома... И ведь это были публичные слова не какого-то городского сумасшедшего, а официального лица, слова, которые так никто из властей Эстонии и не опроверг, а значит - их можно трактовать как официальную позицию. Напомним, что в апреле 2007 года премьер-министр Андрус Ансип официально назвал воинов, погибших за освобождение Таллина от нацистов, "пьяницами и мародёрами". А нынешний министр образования Яак Аавиксо заявил и, наверное, до сих пор считает, что если не увеличивать расходы на оборону страны, то 20 процентов эстонцев убьют или угонят в Сибирь.

И вот на фоне постоянных нападок и обвинений России во всех мыслимых грехах со стороны официальных властей Эстонии, госпожа Матвиенко - безусловно, очень образованный, информированный и политически подкованный человек, политик с большой буквы, лидер титаника по имени Смольный, кузнец федеральных кадров, доверенный конфидент самой Аллы Маниловой - всё же решается лично возглавить "процесс потепления отношений" между Петербургом и Таллином.

Надо отдать ей должное: свой визит Матвиенко начинает с посещения "Бронзового солдата", того самого памятника советским воинам-освободителям, под которым, по словам Ансипа, хоронили пьяниц и мародёров. Но делает это так позорно и постыдно, что лучше бы - не начинала...

Принимающая эстонская сторона обставила этот визит как частный поход рядовой гражданки по фамилии Матвиенко на военное кладбище, вздумавшей почему-то поклониться "бронзовому истукану". Мэр Таллина Эдгар Сависаар отказался её сопровождать даже ради протокола, даже из вежливости, даже из джентльменства и гостеприимства, даже ради петербургских инвестиций, городских и семейных. А из официальной программы визита этот, естественный для каждого полноценного гражданина России и даже чиновника Петербурга, часто говорящего свои притворно-лживые слова о святых жертвах блокады Ленинграда нацистами, этот акт поклонения воинам, павшим в борьбе с фашизмом, эстонцами был исключён. Вы думаете, в ответ на этот политический беспредел у чиновников Смольного проснулся в сердце пепел Ленинграда?!...

Нет. Трусливо спрятавшийся за анонимностью, неназванный источник в Смольном по этому поводу сообщил эстонским и российским СМИ следующее: "Не все сразу. Пока мэру Таллина по политическим соображениям, видимо, не совсем уместно участвовать в такой церемонии. Но уже спасибо, что он повернулся лицом (???) к Петербургу и искренне желает наладить между нашими городами прочные связи".

Следуя логике этого "неназванного источника" имени Маниловой-Матвиенко, оказывается, это именно Петербургу больше всего нужно дружить с Эстонией (напомним, что в Петербурге около 5 млн человек, тогда как во всей Эстонии чуть больше миллиона), а мэр Таллина оказался настолько "милостив", что позволил гражданке Матвиенко с венком беспрепятственно проследовать к "Бронзовому солдату".

Получается, что власти второй столицы России - Петербурга-Ленинграда - полностью капитулировали перед пронацистскими, реваншистскими и ревизионистскими властями Эстонии и благодарны мэру Таллина уже только за то, что он смотрит в их сторону. Национальное предательство перед лицом эстонского неонацизма - не случайность и не пустые слова.

Просвещённым политикам из Смольного во главе с Матвиенко следует знать наизусть, что "милостивый" мэр Таллина Эдгар Сависаар сам не раз сообщал в эстонских СМИ о своих тесных отношениях с неким Харри Маннилом, - тем самым Маннилом, который, по доказанной и публичной информации центра Симона Визенталя, имеет непосредственное отношение к массовому убийству евреев и присвоению их имущества в ходе нацистской оккупации Эстонии.

Может быть, петербургской делегации теперь следует полебезить и перед нацистскими преступниками? Авось, простят смольненским туристам то, что абсолютное большинство жителей их города, как и всей России, хранит благодарную память о всех, кого символизирует "Бронзовый солдат", и святой ненавистью ненавидит нацистскую сволочь, её поклонников и продажные "прочные связи".
http://ruscesar.livejournal.com/248520.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #73 : 24/05/11 , 20:47:10 »


В ночь на вторник на здании, расположенном по адресу: ул. Кр.Барона, 12, появился плакат с портретами Сталина и Ленина с надписью «Слава Сталину» на русском языке.

На происходящее уже отреагировал представитель национального объединения в Сейме Райвис Дзинтарс. «Считаю это необоснованным прославлением тоталитарного режима, направленным против Латвии как независимого государства. Это просто хулиганство, плевок в лицо всем латышским семьям, боровшимся с красным террором», — отметил Дзинтарс в беседе с nra.lv.

Он призвал министра внутренних дел Линду Мурниеце лично проследить за происходящим, чтобы призвать нарушителей закона к ответственности.

Отметим, что плакат на здании появился вовсе не с целью разжигания межнациональной розни. Он символизирует декорацию к снимаемому в Риге сериалу Apgabala dr?mas te?tris. Съемки сейчас происходят в разных местах Риги.

http://www.telegraf.lv/news/v-centre-rigi-oyavilsya-plakat-stalinu

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: ПРИБАЛТИКА
« Ответ #74 : 26/06/11 , 18:51:43 »
Официальная Россия на пути признания "оккупации" Латвии:
Москва подчинилась историкам из Риги


Первое заседание латвийско-российской двухсторонней комиссии историков может состояться в Москве 17 октября или 14 ноября, сообщает 25 июня Latvijas Avize. На заседании будут обсуждаться вопросы истории 20 века, то есть в первую очередь "советской оккупации", как на том и настаивала Латвия. 20-21 июня в Москве прошли переговоры, которые глава комиссии с латвийской стороны Инесис Фелдманис оценил как очень конструктивные: российская сторона отказалась от своего предложения рассматривать вопросы 17-19 веков, сообщает Latvijas Avize. "Меня даже немного удивило то, что Россия учитывает все наши замечания", - признал Фелдманис.

Как сообщает Latvijas Avize, в российскую часть комиссии войдут академик РАН Александр Чубарьян (бывший член государственной комиссии историков при президенте Латвии, в качестве научного редактора одного из изданий РАН признавший "советскую оккупацию", историк из Кировской области, научный руководитель губернатора области Никиты Белых (который был обвинён в плагиате, поддерживает тесные контакты с послом Латвии в Москве и так же де-факто признал "советскую оккупацию") Виктор Бердинских (в варианте Latvijas Avize - Вербинский), поддерживающая тесные контакты с официальными органами Латвии Евгения Назарова, Ренальд Симонян, Александр Шубин (в варианта Latvijas Avize - Алексей Шубин). Из всех членов комиссии с российской стороны только Симонян и Шубин последовательно отвергают теорию "оккупации". Только Шубин в своих работах затрагивал тему истребительной политики латышских коллаборационистов Гитлера, совершённых ими военных преступлений и актов геноцида на территории СССР и России, в частности. Ни одного из российских специалистов по этой теме в объявленной российской части комиссии нет. Остальные исследовательски сосредоточены на репрессивной политике СССР в отношении латышей и современной истории Латвии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на латвийский телеканал LNT в Москву 20-21 июня прибыла комиссия латвийских историков во главе с главным официальным историком Латвии Инесисом Фелдманисом. Целью поездки, как отмечал телеканал, является встреча с российскими коллегами с целью побудить российскую сторону быстрее сформировать российскую часть российско-латвийской исторической комиссии. Как отмечается, приоритетом латвийской стороны в работе двухсторонней комиссии историков на первом этапе будет история советской депортации латышей из Латвии в июне 1941 года. Ранее Фелдманис заявил, что латвийская сторона априори ставит перед комиссией задачу признания "советской оккупации" Латвии.

Как отмечал телеканал, начало работы латвийско-российской двухсторонней комиссии задерживается и потому, что российская сторона нацелена начать рассмотрение вопросов совместной истории с XIX века, а латвийская настаивает на рассмотрении вопросов только XX века. Как отмечает телеканал со ссылкой на латышских историков, президенты России и Латвии Дмитрий Медведев и Валдис Затлерс на переговорах в Москве в декабре 2010 года договорились, что двухсторонняя комиссия историков будет рассматривать вопросы именно XX века.


ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии. Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1419031.html#ixzz1QOTju2eq
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM