Поро кас, йолташ-влак!
Ну раз разговор продолжается, то разбаним Риду и поместим сюда следующее сообщение:
Маленький пес, выбрался с вольера, сделал подкоп и выскочил за калитку. Слегка укусил женщину за ногу, практически маленькая точка, царапина.
Женщина накатала заяву и еще в суд подает.
В общем, после неприятного разговора со следаком. Теперь еще в суд. В течении 8 дней должен ей показывать пса, сдох, или нет бешенства ли у него.
Правда не понятно на кого, на меня или на пса она подает в суд. Если на меня как владельца что меня ждет? Штраф стандартный или сколько она захочет.
Если захочет например 10000 долларов (очень жадная и принципиальная), я их что платить ей должен бо она так захотела?
источник: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=55505&st=0&#entry1253579879
У кого какие мнения будут на этот счёт? Что скажет юрист Наталья Викторовна?
Кстати, это сообщение взято со специализированного форума и не является для того ресурса профильным, поэтому если у Натальи Викторовны будет желание оказать пострадавшей стороне юридическую помощь, то я со своей стороны помогу переслать нужную информацию кому следует.
Где это произошло территориально? Если Москва и область - то "можно взять".
Расклад - такой: если в полиции имеется заявление гражданки (так называемый "материал проверки"), то квалификация описанного выше будет зависеть от результатов судмедэкспертизы.
Если "лёгкий вред здоровью" - то в возбуждении уголовного дела точно будет отказано.
Если же по результатам судмедэкспертизы вред здоровью будет "средней тяжести" по признаку стойкой утраты профессиональной трудоспособности (например, пострадавшая является по профессии балериной или пешим курьером и, как следствие, будет вынуждена "уйти на больничный" на срок более 21 дня), то уголовное дело в отношении владельца собаки, в принципе, может быть возбуждено.
Однако, даже если будет вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то гражданка, которой действиями "хозяйской" собаки был причинён вред, имеет все основания требовать с владельца собаки возмещения материального и морального вреда в порядке гражданского судопроизводства (в случае же возбуждения уголовного дела, она также имеет право заявить гражданский иск в уголовном судопроизводстве).
При рассмотрении гражданского иска и определении судом размера возмещения вреда (в том числе - морального), многое будет зависеть от профессионализма адвоката, который "работает" на стороне истца или ответчика.
(Из личного опыта: Люблинский районный суд, 2005 г. По аналогичному делу была взыскана с владельца собаки компенсация в размере 70 тыс. руб. Но там был "средней тяжести вред".)
Не люблю давать никому "заочные" консультации, так как в таких случаях всегда имеется риск "выдать неточный ответ, вследствие неполноты информации" по каждому конкретному делу.
Считаю, что "консультацию и оценку судебных перспектив дела" надо обязательно проводить в режиме диалога.
т. 8 (903) 574 - 65 - 63; Наталья Викторовна.
(Тел. "молчит" во время судебных заседаний, также могу быть "не доступна" в метро. В остальное время телефон работает.)
С уважением, Наталья Викторовна.