Автор Тема: Мирный атом  (Прочитано 55955 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #60 : 02/05/17 , 13:57:08 »
http://www.vz.ru/news/2012/4/8/573411.html
Российские ученые предложили дешевый способ доставки грузов на Луну.
19 Декабрь 2012
Ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН разработали способ более дешевой доставки грузов с Земли на Луну при помощи построения группировки орбитальных тросовых систем и теперь изучают варианты исполнения проекта, уведомил в воскресенье руководитель пресс-службы ИКИ РАН Юрий Зайцев.
«Каждая такая система представляет собой связку из 2-х космических аппаратов, соединенных тросом. Ее центр масс движется по заданной орбите, а сама связка вращается подобно огромной праще. Если в какой-то момент от одного космического аппарата связки отделить „груз“, то за счет высвобождения энергии вращения „пращи“ ему сообщается поступательное движение», — сказал Зайцев «Интерфаксу».
С его слов, «наиболее приемлемым вариантом транспортной системы „Земля-Луна“ будет комплекс из 3-х тросовых систем». «Две находятся на околоземных орбитах — круговой и эллиптической, и еще одна — на орбите около Луны. Управляемые перемещения груза от одной тросовой системы к другой превращает их в единую транспортную артерию», — сказал эксперт. Он обратил внимание, что эта научная идея имеет некоторые общие элементы с проектом так называемого «космического лифта», который предполагает доставку грузов на околоземную орбиту при помощи сверхпрочных и сверхдлинных тросовых систем.«Конечно, это будет не „космический лифт“ в традиционном его понимании. Но такая тросовая транспортная система будет иметь массу в 28 раз меньшую, чем груз, который она способна доставить с Земли на Луну», — сказал эксперт.
При этом, с его слов, «сегодня традиционные ракетные методы перевозки только топлива требуют в 16 раз больше, чем доставляемый груз». «И самое важное, для такой системы не требуются сверхпрочные тросы, на создание которых следует потратить десятки млрд. $ и без особой надежды на успех», — добавил эксперт.
Он напомнил, к примеру, что японские ученые намерены к 2050 году реализовать проект «космического лифта» — тросовую систему, позволяющую доставлять в космос без использования ракет самые разнообразные грузы. «Ожидается, что это позволит намного уменьшить затраты на их транспортировку. Создание космического лифта уже называют одним из самых грандиозных проектов 21 века», — сказал Зайцев. С его слов,«сама идея такого лифта далеко не нова». «Впервые ее высказал Константин Циолковский.
Тем не менее наиболее прочный из материалов того времени — сталь, не выдержал бы и малой доли предполагаемой нагрузки. Да и сегодня одной из главных проблем построения космического лифта остается создание троса, по которому лифт (фуникулер) будет перемещаться. Он должен быть очень прочным и одновременно легким», — сказал Зайцев.
Он напомнил, что США в 1999 году включили «космический лифт»в перечень «возможных задач начала третьего тысячелетия». Тем не менее вскоре признали эту проблему неразрешимой именно из-за троса, сказал эксперт.
«Японцы намечают изготавливать трос из углеродных нанотрубок. Согласно теории они должны иметь растяжимость (предел прочности на разрыв) гораздо более высокую, чем требуется для „космического лифта“. Тем не менее технология их получения в промышленных масштабах и потом сплетения в кабель только начинает разрабатываться.
Более того, пока постоянная прочная нить существует только в формулах и цифрах: никак не удается „вырастить“ трубки более-менее длинными, в лучшем случае они дотягивают до нескольких миллиметров», — сказал эксперт.Также не исключено, подчеркнул он, что с увеличением их длины появятся дефекты кристаллической решетки, которые серьезно повлияют на прочность нанотрубок. «Но даже если удастся получить бездефектный материал, то неизвестно сохранит ли он свои свойства в условиях космического пространства, „простреливаемого“ микрометеоритами и частицами космического мусора.
Словом на сегодня „космический лифт“ — это не более чем красивая сказка. Как бы то ни было работы по его созданию ведутся и даже неплохо финансируются и не только в Японии. А цель здесь одна — сделать попытку максимально удешевить доставку грузов на орбиту. Очевидно, со временем что-то и получится», — сказал эксперт.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #61 : 02/05/17 , 14:28:07 »



http://nno.dtn.ru/1/16.htm
Космический лифт
Чтобы отправлять грузы в космос более дешевым способом, исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории предложили создать космический лифт. Цена запуска груза с помощью лифта по предварительным оценкам может снизиться с десятков тысяч долларов до $10 за килограмм. Ученые полагают, что космический лифт сможет в буквальном смысле перевернуть мир, дав человечеству совершенно новые возможности.
По сути, лифт будет представлять собой кабель, соединяющий орбитальную станцию с платформой на поверхности Земли. Кабинки на гусеничном ходу будут перемещаться по кабелю вверх и вниз, перенося спутники и зонды, которые нужно вывести на орбиту. С помощью этого лифта на самом верху можно будет построить в космосе стартовую площадку для космических аппаратов, отправляющихся к Луне, Марсу, Венере и астероидам. Оригинально решена проблема подачи энергии к самим лифтовым “кабинам”: трос будет покрыт солнечными батареями либо кабины будут оснащены небольшими фотоэлектрическими панелями, которые с Земли будут подсвечивать мощные лазеры.
Ученые предлагают разместить наземную базу космического лифта в океане, в экваториальных водах Тихого океана, за сотни километров от маршрутов коммерческих авиарейсов. Известно, что ураганы никогда не пересекают экватор и здесь почти не бывает молний, что обеспечит лифту дополнительную защиту.
Космический лифт описан в произведениях Циолковского, а также писателя-фантаста Артура Кларка, а проект строительства такого лифта был разработан ленинградским инженером Юрием Арцутановым в 1960 году. Долгие годы активным пропагандистом идеи космического лифта был астраханский ученый профессор Г.Г.Поляков.
Но до сих пор никто не мог предложить материал такой легкости и прочности, чтобы из него можно было бы сделать космический трос. До недавнего времени самым прочным материалом являлась сталь. Но изготовить из стали трос длиной в несколько тысяч километров не представляется возможным, так как даже упрощенные расчеты говорят о том, что стальной трос необходимой прочности рухнул бы под собственной тяжестью уже на высоте в 50 км.
Однако с развитием нанотехнологий появилась реальная возможность изготовить трос с нужными характеристиками на основе волокон из сверхпрочных и сверхлегких углеродных нанотрубок. Пока никому не удалось сделать даже метровый кабель из нанотрубок, но, по уверениям разработчиков проекта, технологии производства нанотрубок совершенствуются ежедневно, так что подобный кабель вполне может быть сделан уже через несколько лет.
Главный элемент подъемника - трос, один конец которого крепится на поверхности Земли, а другой теряется в космосе на высоте около 100 тыс. км. Этот трос будет не просто “болтаться” в космическом пространстве, а будет натянут, как струна,благодаря воздействию двух разнонаправленных сил: центробежной и центростремительной.
Чтобы понять их природу, представьте, что вы привязали к веревке какой-нибудь предмет и начали его раскручивать. Как только он приобретет определенную скорость, веревка натянется, потому, что на предмет действует центробежная сила, а на саму веревку - сила центростремительная, которая ее и натягивает. Нечто подобное произойдет и с поднятым в космос тросом. Любой объект на его верхнем конце или даже сам свободный конец будет вращаться, подобно искусственному спутнику нашей планеты, только “привязанному” особой “веревкой” к земной поверхности.
Уравновешение сил будет происходить, когда центр масс гигантского каната находится на высоте 36 тысяч километров, то есть на так называемой геостационарной орбите. Именно там искусственные спутники висят неподвижно над Землей, совершая вместе с ней полный оборот за 24 часа. В этом случае он будет не только натянут, но и сможет постоянно занимать строго определенное положение-вертикально к земному горизонту, точно по направлению к центру нашей планеты.
Для начала строительства космического лифта необходимо будет совершить пару полетов на космических челноках. Они и специальная платформа со своим автономным двигателем доставят 20 тонн троса на геостационарную орбиту. Затем предполагается опустить на Землю один конец троса и закрепить где-то в экваториальной зоне Тихого океана на платформе, похожей на нынешнюю стартовую площадку для запуска ракет.
Затем рассчитывают пустить по тросу специальные подъемники, которые будут добавлять все новые и новые слои нанотрубочного покрытия к тросу, наращивая его прочность. Этот процесс должен занять пару-тройку лет - и первый космический лифт будет готов.
Любопытные совпадения: в 1979 году писатель-фантаст Артур Кларк в своем романе “Фонтаны рая” выдвинул идею “космического лифта” и предложил заменить сталь неким сверхпрочным “псевдоодномерным алмазным кристаллом”, который и стал основным строительным материалом для данного приспособления. Самое интересное, что Кларк почти угадал.Нынешний этап интереса к проекту строительства космического лифта связан именно с углеродными кристаллами – нанотрубками, обладающими замечательными свойствами, с которыми мы уже познакомились.
И что совсем уж удивительно: физика - одного из участников разработки космического лифта - зовут Рон Морган. Морганом же звали и персонажа романа Артура Кларка - инженера,построившего космический лифт!
Морган настоящий прогнозирует, что первый лифт в космос человечество сможет построить всего через 12-15 лет, что он будет способен поднимать до 20 тонн грузов каждые 3 дня, а его предварительная стоимость составит 10 миллиардов долларов.
Перепечатано с http://flightprojects.msfc.nasa.gov


П. С. Здесь нашёл отражение очень важный новый момент - сначала построить тонкий трос, а потом его постепенно наращивать, увеличивая грузоподъемность троса. В информации устарела информация о достигнутой длине нити из углеродного нановолокна. Есть данные, что уже удалось получить нити длиной 1 км. Хотя, возможно, это покамест очень дорогая нить. Да и секретность тоже будет ограничивать распространение, так как первые применения будут военные. В Англии уже начинают кроить из ткани на основе наноуглеродной нити пуленепробиваемые штаны для солдат.
Но ведь изобретатели продолжают интенсивно работать, готовя новый виток научно-технической революции.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #62 : 04/05/17 , 14:20:41 »

http://tass.ru/nauka/1360679
СМИ: Китай работает над программой добычи гелия-3 на Луне
5 августа 2014
"Находящегося на Луне гелия-3 достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в энергии по крайней мере на ближайшие 10 тыс. лет", - пишет Times, со ссылкой на китайского ученого
ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Китайские ученые рассматривают возможность полного обеспечения национальной экономики собственной энергией за счет добычи на Луне изотопа гелия-3 и его использования на Земле в качестве топлива для нового поколения термоядерных реакторов. Об этом сообщает лондонская газета Times.
Рогозин: Россия готова "двигаться с китайскими друзьями рука об руку" в освоении космоса
"Работающий над лунной программой КНР ведущий ученый заявил недавно, что находящегося на Луне гелия-3 достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в энергии по крайней мере на ближайшие 10 тыс. лет, - отмечает издание. - Согласно подсчетам, 0,02 грамма гелия-3 по содержащейся в нем энергии равен одному баррелю нефти".
По данным газеты, Китай сейчас работает над программой добычи гелия-3 на Луне.
Изотоп гелия-3 возникает на Солнце во время термоядерных реакций, а затем солнечным ветром распространяется в космосе. Он практически не достигает поверхности земли из-за плотной атмосферы нашей планеты. Что касается Луны, которая лишена воздуха, то гелий-3 находится на ней в форме соединений с лунной пылью.
"Добыть из нее изотоп гелия-3 можно нагреванием, - пишет газета. - Затем драгоценный газ доставляется на Землю, где используется в термоядерных реакторах".
Расчеты показывают, что гелий-3 является идеальным топливом для ядерной энергетики, так как исключительно эффективен и практически полностью безопасен.
На Земле нет месторождений гелия-3, но его выделяют в небольших количествах при распаде трития.
Газ используется в медицинском оборудовании. На Луне, по подсчетам специалистов, находится до 10 млн тонн гелия-3.
Экономике США требуется в год 40 тонн, для того чтобы полностью удовлетворить свои потребности в энергии.


Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #63 : 04/05/17 , 14:31:09 »

http://izvestia.ru/news/310621
Мы полетим на Луну за ядерным топливом
26 января 2006
Глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов выступил с докладом, в котором сообщил, что Россия планирует к 2015 году создать постоянную базу на Луне и с 2020 года начать промышленную добычу изотопа гелий-3 для термоядерной энергетики. Идея кажется совершеннейшей фантастикой, но именно термояд, когда на Земле закончатся нефть и газ, способен предотвратить энергетическую катастрофу. Жизнь учит скептицизму, и на первый взгляд может показаться, что полет за гелием-3 - пустое фантазерство, маниловщина и обычная для больших начальников гигантомания вроде поворота рек. Но сто лет назад никто не гадал, что в энергетике торф, хворост и дрова будут вытеснены газом и нефтью, что главными транспортными средствами станут автомобили и самолеты, а об атомных станциях не мечтали даже фантасты.
Глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов выступил с докладом, в котором сообщил, что Россия планирует к 2015 году создать постоянную базу на Луне и с 2020 года начать промышленную добычу изотопа гелий-3 для термоядерной энергетики. Идея кажется совершеннейшей фантастикой, но именно термояд, когда на Земле закончатся нефть и газ, способен предотвратить энергетическую катастрофу.
Жизнь учит скептицизму, и на первый взгляд может показаться, что полет за гелием-3 - пустое фантазерство, маниловщина и обычная для больших начальников гигантомания вроде поворота рек. Но сто лет назад никто не гадал, что в энергетике торф, хворост и дрова будут вытеснены газом и нефтью, что главными транспортными средствами станут автомобили и самолеты, а об атомных станциях не мечтали даже фантасты. Энергетика - область, где каждый новый шаг связан с революцией, с переворотом научной базы и изменениями промышленной структуры до неузнаваемости. Фантасты воображением уступают ученым, слабее у них выдумка - это доказано многократно.Когда пару лет назад президент США Джордж Буш удивил мир своими амбициозными планами по колонизации Луны и Марса, аналитики высказывали предположение, что истинная, но замаскированная цель Америки состоит в добыче редкого на Земле изотопа гелия-3, запасы которого на Луне достигают 500 млн тонн. Это идеальный материал для термоядерной реакции, которая повторяет процессы синтеза, раскаляющие Солнце и все звезды на небосклоне. Далекие материи, неземные проблемы? Но кто-то должен думать о том, что нефть и газ на исходе, урана на планете тоже немного, альтернативная энергетика вроде солнечных батарей, приливных станций и ветроэнергетики покрывает лишь малые потребности. Если жить одним днем, затыкать тех, кто кажется прожектером, неизбежно придешь к глобальной энергетической катастрофе. Возможностей не так много. Лучше всего повторить на Земле то, что происходит в недрах Солнца. Термояд на гелии - это неисчерпаемые резервы энергии, которые впервые окажутся экологически безвредными. На выходе из реактора - протоны, обладающие мизерной радиоактивностью и не способные проникать внутрь материала. Кстати, в международном, с участием России, проекте ИТЭР, который тоже пытается освоить термояд, на выходе оказываются нейтроны, обладающие несравненно более высокой радиоактивностью, хотя это не идет в сравнение с отходами АЭС. В США прохладно относятся к ИТЭР, гелиевая энергетика в большем почете. Недавно в одной из лабораторий американцам удалось ненадолго зажечь эту реакцию при помощи лазерного возбуждения. Но среди многих проблем самая неразрешимая в том, что на Земле гелия-3 днем с огнем не сыскать.По словам директора Института геохимии и аналитической химии РАН академика Эрика Галимова, содержание гелия-3 на Луне в 10 тысяч раз выше, чем на Земле. Не надо думать, что его на Луне можно черпать ложкой. Чтобы добыть 1 тонну изотопа, надо вскрыть лунный грунт площадью 20 тысяч квадратных километров на глубину 3 метра. Чтобы покрыть все земные потребности в энергетике, надо привезти домой 100 тонн гелия-3. Перед этим надо провести геологическую разведку, построить лунную базу и заводы по сжижению гелия, создать роботов, обучить вахтенных операторов. А на Земле надо научиться удерживать плазму в термоядерной реакции. Одним словом, надо сделать революцию. Иначе - назад, в пещеры.Отдельный вопрос - строительство корабля для лунной экспедиции. По оценкам, его разработка обойдется в 15 млн долларов - столько стоит один дом в Москве, но он сразу и золотоносно окупается. По информации "Известий", идея, озвученная Николаем Севастьяновым, одобрена главой Роскосмоса Анатолием Перминовым и уже обсуждалась с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.- Кто раньше сообразит с гелием, тот и выиграет в гонке за будущее мировое энергетическое лидерство, - говорит академик Эрик Галимов. - Наша космическая промышленность жива и может выполнить это задание. Гелий-3 - сигнал, который подает человечеству Всевышний, но мы должны услышать этот сигнал.Одним из первых глас свыше распознал Николай Севастьянов, который возглавил РКК "Энергия" имени Королева лишь в 2005 году. Сразу же, в духе современного менеджмента, он стал заниматься промоушеном внешне невероятных, но вполне осуществимых проектов. Первым стало катание за 100 млн долларов туристов вокруг Луны, на него пока никто не клюнул. Теперь - идея промышленной добычи на Луне гелия-3, которой Севастьянов увлекся несколько лет назад, когда работал в структурах, связанных с "Газпромом". Гелия-3 на Земле нет. А Солнце все сплошь из гелия. Теперь человек решил принести Солнце на Землю. Эта штука будет посильнее "Полета на Луну" Жюля Верна.Что еще полезного там естьВ лунных породах в значительных количествах содержатся металлы, которые могут быть использованы при строительстве лунных станций и заводов: железо, хром, цирконий, редкоземельные элементы, платиноиды. Кроме того, на Луне обнаружены торий и уран. В связанном виде на Луне есть углерод и много кислорода, есть и водород. Поэтому на Луне можно наладить производство воды. Помимо гелия, лунные породы содержат другие благородные газы - неон, аргон, криптон и ксенон. Солнечный элемент спасет энергетику ЗемлиГелий впервые был открыт не на Земле, а в спектре Солнца и получил "солнечное" название (helios - Солнце). На Земле больше всего изотопа с 2 нейтронами - гелия-4, а легкого стабильного изотопа гелия-3 намного меньше. На Луне же количество гелия-3, попавшего на наш спутник из солнечного ветра, по оценкам, сотни миллионов тонн. Всю годовую потребность Земли в энергии могут обеспечить всего 100 тонн гелия-3. Энергия может быть получена в результате термоядерной реакции синтеза гелия-3 с тяжелым изотопом водорода - дейтерием, которого на Земле чрезвычайно много.Петр Образцов Этапы лунной гонкиСССР стал первой страной, которой удалось облететь Луну, высадить на поверхность аппарат, сфотографировать обратную сторону спутника. Но затем инициатива была упущена. На Луну в 1969-1972 годах высаживались 6 экипажей "Аполлонов", они привезли 380 кг грунта. Трижды в 1969-1976 годах на Луне работали наши автоматы, они доставили 330 граммов реголита. СССР в условиях секретности также готовил проект пилотируемой экспедиции. Однако четыре старта ракеты Н1 закончились авариями, и подготовка лунных экипажей, где первым номером стоял Алексей Леонов, стала безрезультатной.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #64 : 04/05/17 , 15:41:08 »


http://www.aif.ru/society/science/indiya_namerena_k_2030_godu_nachat_na_lune_dobychu_geliya-3

Индия намерена к 2030 году начать на Луне добычу гелия-3
19/02/2017
Этот изотоп гелия страна планирует использовать в качестве энергоресурса
Москва, 19 февраля - АиФ-Москва.
Индия планирует к 2030 году начать добычу на Луне гелия-3 с целью использования его в качестве энергоресурса, передает агентство IANS.
Заслуженный профессор Индийской организации космических исследований (ISRO) Сиватхан Пиллаи заявил, что разработка лунной поверхности для добычи этого изотопа гелия является приоритетным направлением работы его ведомства.
Пиллаи рассказал, что возможность добычи гелия-3 изучают многие страны, отметив, что ресурсов спутника Земли хватит на всех.
Ранее завотделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ Владислав Шевченко заявлял, что лунные запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией на пять тысяч лет.
Сейчас изотоп гелий-3 на Земле добывают в очень небольших количествах. На Луне же его запасы составляют до 500 тысяч тонн.




Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #65 : 06/05/17 , 22:16:16 »

Как видим, Китай и Индия тоже планируют начать работы по добыче гелия-3 на Луне, причём в 20-х годах, а не в конце века.
Хотя, вроде бы, сама проблема получения электричества из термоядерной энергии даже близко не решена для простой пары дейтерий-тритий, а о сжигании гелия-3 и вообще даже разговору нету, так как для его поджига требуется температура в 3 раза выше
Но дело в том, что и китайцы и индусы знают о термояде Сахарова.
Видать, их физики не только внимательно читают наш журнал "Техника молодёжи" или газету "Известия", но и включают свою голову. Вообще все основные идеи в области управляемого термоядерного синтеза исходили от Сахарова.
Похоже, его мозг непрерывно работал над этой проблемой. Я уже писал, ТОКАМАК - это идея Сахарова. Мюонный катализ - тоже его. Как только появился лазер - он сразу же предложил лазерный поджиг методом сжатия термоядерного материала многими лазерами, сфокусированными со всех сторон.
Поэтому ТЯЭС системы Сахарова - это одна из идей, которая в каком-то смысле отменяла его же предыдущие идеи. Впрочем, у настоящего изобретателя всегда так - ему часто приходится наступать на горло собственной песни.
Впрочем, надо говорить не одном Сахарове, а о "группе Сахарова", которая выдавала идеи.
После смерти Сахарова все термоядерные исследования в нашей стране возглавил человек именно из его группы - это академик Юрий Трутнев. Он предложил получать в реакторе Сахарова не только энергию, но и разные активные вещества. Например, плутоний, который сам по себе является хорошим топливом для АЭС.
Я уже писал, что ТЯЭС Сахарова - это просто пустая камера. Вся хитрость в нем заключается в тех самых термоядерных "свечах", а их конструкций уже придумано немало. В одной из конструкций используется плутоний, причем в таком реакторе ТЯЭС плутония вырабатывается больше, чем его нужно для изготовления этих самых "свечей". То есть реактор ТЯЭС может находится на полном самообслуживании.
То есть тупым противникам ТЯЭС системы Сахарова придется воевать не только против академика Сахарова, но и против академика Трутнева. Да и против других членов "группы Сахарова", которые тоже трижды лауреатные, дважды международные...

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #66 : 07/05/17 , 05:16:15 »

Украинские начальники в 1986 г. довели свой Чернобыльский реактор до взрыва.
Сейчас их бандеровские майдауны могут сотворить акцию похлеще. Но даже, если ничего не случится, майдауны могут посадить хохлов на освещение лучиной, так как уголь Донбасса они сами заблокировали, за газ России они сами платить не хотят, нефтепродукты они получают из Белоруссии, атом они сами подводят к концу... Весьма радужные перспективы для лучинной и соломенной энергетики!
 


http://rusvesna.su/news/1494105696
Тень Чернобыля: Украинские АЭС могут взорваться в любой момент (ВИДЕО)
07.05.2017
Большинство украинских атомных энергоблоков исчерпали свой ресурс или близки к этому.
Всего их 15, но к 2020 году проектным нормативам эксплуатации по некоторым данным будут соответствовать только три.


Обеспечивая больше половины потребностей в энергетике, сегодня украинские АЭС работают на износ. По итогам только прошлого года уже был поставлен антирекорд по количеству аварийных остановок — более 10 случаев.


После ЧП на Запорожской станции эта тема на самой Украине закрыта для широкого обсуждения. Но недавно хакеры обнародовали запись переговоров во время аварии.


В конструкторском бюро Гидропресс более 70 лет разрабатываются различные типы реакторных установок, которые работают на атомных станциях многих стран мира, в том числе и на украинских.


Но именно Украина — единственная страна, которая вопреки международным стандартам разорвала все отношения с разработчиком реакторов.
Ведущий конструктор Александр Артюков 18 лет работал на украинских АЭС. Вместе с коллегами из КБ они осуществляли авторский надзор за функционированием реакторов. По его словам, такая практика была введена после Чернобыльской катастрофы:


«После каждой аварийной ситуации требуется полное обследование реакторной установки и принятие решения о ее дальнейшей эксплуатации. Без главного конструктора здесь уже не обойтись. После 2014 года Украина разорвала контрактные отношения и до сих пор не восстановила».
28 ноября 2014 года. Сразу в нескольких областях Украины неожиданно гаснет свет. Причина — аварийная остановка энергоблока Запорожской АЭС. По стране сразу поползли панические слухи — произошел второй Чернобыль. Ведущие зарубежные СМИ весь день сообщали о ЧП на украинской станции. Власти отреагировали только спустя пять дней.


«Авария произошла на 3-м блоке станции в системе выдачи электроэнергии. Это никак не связано с производством электричества», — заявил бывший тогда министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.


Катастрофы удалось избежать. Но украинские хакеры добыли документы, которые доказывают: ситуация на станции была критической. Радиационный фон в районе станции превышал норму в 14 раз. Вот распечатка телефонных переговоров директора станции Вячеслава Тищенко с подчиненными.


Тищенко: Василий, какого у вас там происходит? Почему не отвечаешь?


Турбаевский В.М., начальник управления по вопросам аварийной безопасности: Вячеслав Алексеевич, извините, что не отвечал, у нас ЧП, третий блок встал! Я уже на месте, Игнатченко со мной, Красногоров уже едет.


Тищенко: Почему сразу не сообщили? Ты понимаешь, чем это нам грозит? Сядем все, и ты в том числе! Выезжаю, буду через полчаса. Федор, как там у вас дела?


Красногоров Ф. М., главный инженер: Уплотнители верхнего блока не справляются с нагрузками, похоже, мы доигрались с этими левыми материалами.


Тищенко: Не ной, ты же понимаешь, что у меня никто не спрашивал!


Красногоров: Я еще тогда говорил, что это плохо кончится, нужно было провести испытания, там не только с уплотнителями проблема, но еще и с топливом.


С 2008 года на украинских АЭС началась подготовка к использованию американского ядерного топлива компании Westinghousе. Многие эксперты уже тогда предупреждали: это опасная авантюра. Практически все реакторы украинских АЭС спроектированы под российское топливо.


Конструкция российских ТВС — тепловыделяющих сборок — имеет шестигранную форму. Американские ТВС — квадратные. Но выход нашли: украинские специалисты передали компании Westinghouse российский образец, по которому американские инженеры спроектировали собственный шестигранный вариант.


Но главная проблема для них заключалась не в этом. Основной элемент ТВС это тепловыделяющий элемент — ТВЭЛ. Эти циркониевые трубки, начиненные урановыми таблетками, сделаны по особой технологии, которой владеют только российские специалисты. Именно они гарантируют стопроцентную герметичность. Уже первые эксперименты привели к серьезным инцидентам.


Весной 2012 года при загрузке американского топлива на Южно-Украинской АЭС произошла аварийная ситуация. ТВС просто деформировались. Госинспекция по ядерному и радиационному регулированию ввела запрет на эксплуатацию топлива Westinghouse. Ущерб от провального эксперимента составил 175 миллионов долларов.


«Украина планировала подать в суд за то, что из-за некачественного топлива блок пришлось остановить, выгружать топливо и загружать российское топливо. Но по политическим причинам — на Украине сменился режим — до этого не дошло», — рассказал Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности.
По такому же пути когда-то пошла и Чехия. Но после аварийной ситуации на АЭС Темелин в 2005 году, Прага досрочно разорвала контракт с американцами и вернулась к российскому топливу. Также поступили Словения и Финляндия.


В 2016 году только на Запорожской станции было пять аварийных отключений реакторов. А в марте того же года на Южно-Украинской АЭС произошла аварийная остановка сразу всех трех энергоблоков.


«Политика не должна лезть в безопасность атомной энергетики. Ядерное топливо ставится в российские реакторы без согласования с главным конструктором. Можно говорить, что на серьезный инцидент мы нарвемся», — считает Михаил Уманец, советник генерального директора ННЦ «Харьковский физико-технический институт».
«Поэтому надо бить в набат. Подымать МАГАТЭ и ставить вопрос на уровне ООН, поскольку ситуация в управлении ядерной энергетики катастрофическая. Вот эта идиотская политика — отказаться от всего российского — приведет к катастрофе», — уверен Владимир Олейник, член Комитета спасения Украины, в 2006—2004 гг. депутат Верховной рады Украины.


У многих реакторных установок на украинских АЭС в ближайшие годы заканчивается срок эксплуатации. Но нет даже проектов их модернизации, потому что делать это Украина обязана при участии российских разработчиков.


«Целый ряд международных экспертов и организаций начинают задаваться вопросом — а стоит ли ради выдуманной и фальшивой угрозы подвергать опасности ядерной катастрофы Европейский Союз?» — говорит Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций.


The Washington Times недавно опубликовала большую статью под заголовком «Украинская коррупция напускает ядерную пелену над Европой».


В ней отмечается, что атомная энергетика страны находится в крайне опасном состоянии, и существует риск инцидента, подобного аварии на Чернобыльской АЭС.
В том числе и по причине использования американского топлива: «Вся эта коррупция привела к чрезвычайно опасным решениям, ставящим под угрозу безопасность украинцев и людей по всей Европе. На карту поставлено будущее Европы».


В ответ на критику украинский Энергоатом и американская компания Westinghouse подписывают Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации. Только вот реальная жизнь показывает, что подобные решения нередко становятся предвестником большой трагедии.
Александр Минаков

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #67 : 07/05/17 , 05:18:41 »

А вот в России с энергетиким будущим всё блестяще!
Угля, нефти и газа - хоть завались! Атомная энергетика в расцвете!
О термоядерной энергетике у нас помалкивают, но и с этим вообще нет никаких проблем.
Если потребуется, то термоядерную электростанцию системы Сахарова (ТЯЭС) пустят хоть завтра.
В ней нет вообще никаких научных проблем.
На Урале, на предприятии "Маяк", специалисты-ядерщики на свой страх и риск спроектировали ТЯЭС мощностью 15 млн. КВт.
Сейчас "Роскосмос" уже планирует начать в 20-х годах разработку способов добычи и доставки гелия-3 с Луны. Китай и Индия тоже строят такие же планы, причем тоже на 20-е годы.
В ТЯЭС гелий-3 тоже будет прекрасно гореть - тоже нет никаких научных проблем. Есть только проблема выбора самого дешёвого варианта использования термоядерной энергии.
Поскольку я инженер-физик по специальности "энергетические установки" (реакторы АЭС), то владею информацией об разрабатываемых проектах.
Я имел некоторое отношение к созданию атомной ракеты, то есть ракеты, которая способна взлетать с поверхности Земли на атомном двигателе. Нашей стране оставалось 2 года до пуска первой такой ракеты, но тут началась перестройка и всё накрылось медным тазом.
Я оформил и получил 2 изобретения по данной теме они относились к способам получения высокодисперсного карбида урана из гексафторида урана. Причем карбид получался в 1 стадию. Этот карбид использовался для изготовления шариков из карбонитрида для активной зоны реактора. Советский Союз планировал полёт космонавтов на Марс на 2010 год.
Если бы не умер Королёв, то он был реализовал полёт на Марс в 1976 г. Естественно, перед этим была бы посадка на Луну. Он вместе с Келдышем готовил совершенно необычный и весьма простой метод посадки на другие планеты, о котором мало кто не знает. Я эту тему развиваю на одном техническом форуме.
У Королёва в КБ был отдел перспективных двигателей, в котором работал академик Борис Стечкин. Стечкин 50 лет назад на основе термоядерной идеи Сахарова разработал проект двигателя для звездолёта весьма простой конструкции. Это термоядерный ракетный двигатель (ТЯРД).Что характерно, этому звездолёту нет необходимости набивать под завязку свои баки перед отправкой к звезде. Межзвездное пространство и без того набито термоядерным топливом - сами звезды миллиарды лет заботились об этом. Достаточно только собирать это топливо. Причем, чем выше скорость полёта, тем больше будет собрано топлива. Собирать это топливо Стечкин хотел сверхпроводящей катушкой.
Надо сказать, что я создал самую большую в России сверхпроводящую катушку и она сейчас работает. Достаточно подобную сверхпроводящую катушку запустить вокруг Солнца и будет собрано столько термоядерного топлива, что девать будет некуда.
У меня есть свой проект сбора межзвездного термоядерного топлива без применения катушки, который может собирать не только заряженные атомы, но и нейтральные - это очень простое техническое решение.
То есть Россия может себя обеспечить энергоресурсами на все будущие времена.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #68 : 09/05/17 , 20:29:32 »

http://quibbll.com/51710-kitaj-nachnet-preobrazovyvat-svoi-tes-v-aes-c-2018-goda/
Китай начнет преобразовывать свои ТЭС в АЭС c 2018 года
29 Ноя, 2016
 Большинство ученых сходятся в том, что главная причина потепления — антропогенные выбросы «тепличных» газов в атмосферу. К ним относятся углекислый газ, метан, водяной пар. Больше всего на потепление климата Земли влияет диоксид углерода, который в огромных количествах выбрасывается промышленными предприятиями, автомобилями и домохозяйствами.
В 2018 году Китай начнет преобразовывать свои ТЭС в АЭС
Конечно, максимальное количество газа генерируют промышленно развитые страны. При этом часть стран старается использовать интенсивный путь развития вместо экстенсивного, сохраняя уровень выбросов CO2 в атмосферу при повышении уровня промышленности производства.
В то же время, другие государства почти не осуществляют контроль за выбросами. К ним относятся Индия и Китай, страны с экстенсивной экономикой, которые выбрасывают все больше и больше загрязняющих веществ в атмосферу, литосферу и гидросферу. Не так давно Китай представил план преобразования своих угольных ТЭС в АЭС, атомные электростанции с реактором особого типа.
Пилотный проект будет запущен в 2018 году, именно тогда китайцы собираются показать прототип новой станции. По мнению китайских специалистов, преобразование угольных ТЭС в АЭС позволит стране радикально снизить количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Конечно, у этого проекта есть противники, напоминающие о Чернобыле, Фукусиме и других, менее известных АЭС, где произошли аварии с выбросов радиоактивных материалов.
Китайцы пока не реагируют на предостережения, реализуя свой замысел по получению большого числа АЭС. Информацию о проекте озвучил профессор Жень Жу ( Zhang Zuoyi) на одной из конференций, посвященных энергетике. Ученый заявил, что Китай будет постепенно отказываться от сжигания каменного угля, убирая старое оборудование с ТЭС и заменяя его новым. АЭС будут оснащаться высокотемпературными газоохлаждаемыми ядерными реакторами (HTGRs).
Модернизировать будут не все угольные ТЭС, а лишь те, что работают с очень нагретым паром. Только такие станции смогут выдержать обычные для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов температуры.
Ученые приняли решение сфокусироваться на определенном типе реакторов, где ядерное топливо разделяется на микротопливные пеллеты, встраиваемые в сферы размером с бейсбольный мяч.
Внешние слои в таких сферах — графит и керамика. Эти слои выполняют работу замедлителя нейтронов. В целом, процессы, происходящие в таких системах, аналогичны процессам, происходящим в классических реакторах с топливными элементами больших размеров.
Сотни таких шаров размещаются в емкости, куда пускают газ, в нашем случае — гелий. Этот газ поглощает тепло, выделяемое шарами, и переправляет тепло в теплоноситель. Китайцы используют традиционную схему, где тепло отправляется в бойлер для нагрева воды. И уже затем водяной пар подается на турбину, вращая ее. В результате механическая энергия преобразуется при помощи генератора в электрическую.
Газ в этом случае практически не переносит радиационное загрязнение, что позволяет говорить о реакторах такого типа, как о сравнительно «чистых». Кроме того, гелий в таких условиях не конденсируется и не испаряется, поэтому реакторы защищены от взрыва гораздо лучше, чем те, где в качестве теплоносителя используются другие вещества.
Китайские специалисты утверждают, что реакторы, где используются радиоактивные шары, защищены от аварии даже в случае каскадного сбоя. Сбои такого типа стали причиной наиболее известных аварий в истории. Структура реактора и станции нового типа простая, здесь действительно маловероятны аварии с утечкой радиации в качестве результатов катастрофы.
Есть, правда, и минусы. Дело в том, что такие реакторы дорогие в производстве, они оказались даже более дорогими, чем рассчитывала команда проекта. Соответственно, в обычных условиях дорогим получится и электричество — примерно в 1,5 раза дороже солнечной энергии и в 4 раза дороже энергии, производимой на ТЭС с природным газом. Но в Китае, по словам разработчиков, есть возможность массово производить такие реакторы и топливные «шары», так что заложенную в проекте цену можно смело поделить на двое.


Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #69 : 09/05/17 , 20:41:09 »
Сообщение, приведенное в предыдущем посте показывает, что, скорее всего, наши чиновники продали китайцам чертежи нашей первой ракеты на атомном двигателе.
Ой зря они это продали, однако! Наверняка китайцы подкупили нескольких влиятельных чиновников.
Конечно, китайские инженеры малость подработали реактор применительно к другим целям.
В нашей ракете использовался жидкий водород, который газифицировался в охлаждаемом корпусе атомного реактора, а потом поступал в сам реактор, где перегревался на шариках из карбонитрида урана и выбрасывался из сопла, создавая ракетную тягу.
Для АЭС гелий лучше, так как он гораздо безопаснее. 

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #70 : 10/05/17 , 11:34:03 »

В газете «Вечерний Новосибирск» от 31.01.2003 была опубликована научная новость: По словам зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения Игоря Острецова (НИИ находится на территории предприятия "Маяк", на Урале), там был создан источник энергии на основе свинца.

http://maxpark.com/community/824/content/833328
И.Острецов смог провести в 1998 г. эксперимент в Институте ядерной физики в Дубне. А именно – обработку свинцовой сборки с помощью большого ускорителя при энергии протонов в 5 гигаэлектрон-вольт. Свинец стал делиться! То есть, принципиально была доказана возможность создания ядерной энергетики (сочетания ускорителя и подкритического реактора), где не нужны были ни уран-235, ни плутоний-239.

АкадемикБорис Болотов построил атомный реактор, в котором в качестве топлива использовался свинец. Он, как и положено нормальному атомному реактору, вырабатывал электроэнергию. Но горение любого топлива, в том числе и атомного, неизбежно сопровождается образованием золы. С этим приходится мириться. Иногда эта зола обладает весьма скверными свойствами, например, после уранового реактора образуется радиоактивная зола, с которой придётся возиться десятки и даже сотни тысяч лет. Там есть и изотопы, период полураспада которых составляет миллионы лет.
К сожалению, после сгорания свинца тоже образуется зола, хотя и не радиоактивная, но, тем не менее тоже весьма вредная и смертельная.
Недаром гражданин Мефистофель так пел в известной опере "Фауст":
"Сатана там правил балл! Там правит балл!
Люди гибнут за металл! Да, за металл!"
Так вот - золой свинца является золото.
В журнале "Техника молодёжи", 1991 г., № 8 была опубликована статья о Борисе Болотове, которая так и называлась: "Золото - зола свинца".
Желающие могут найти эту статью в Интернете. Узнаете очень много нового и необычного.
Однажды Борис Болотов прислал мне свою книжку "Основы строении вещества с позиции автора". Там он на обложке оставил мне свой автограф, причем написал своё мнение о моей книге, которую он прочитал и она ему очень понравилась. Он написал о книге так: "Замечательная вещь!!!!". Именно вот так - четыре восклицательных!
Академик Сахаров пригласил Болотова к себе в докторантуру, но чиновники почему-то вмешались и наложили запрет. То есть Болотов имел вполне реальные шансы попасть в упомянутую выше "группу Сахарова".
Самобытность творчества Болотова и его изобретательность совершенно необычайны. Видимо, у Сахарова был особый нюх на творческих людей.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мирный атом
« Ответ #71 : 10/05/17 , 13:51:21 »
не читайте Калашникова и прочих сказочников.Не множте их бред.
Лучше свяжитесь с Петриком,ему нравятся глобальные задачи,будете вместе бороздить космос и строить кухонные ТЯЭС.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #72 : 10/05/17 , 15:13:08 »
не читайте Калашникова и прочих сказочников.Не множте их бред.
Лучше свяжитесь с Петриком,ему нравятся глобальные задачи,будете вместе бороздить космос и строить кухонные ТЯЭС.


Статью ""Золото - зола свинца" написал не Калашников, а журналист Игорь Лебедев.
http://dstu2204ex.narod.ru/bolotov.htm

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мирный атом
« Ответ #73 : 10/05/17 , 15:19:42 »
не читайте Калашникова и прочих сказочников.Не множте их бред.
Лучше свяжитесь с Петриком,ему нравятся глобальные задачи,будете вместе бороздить космос и строить кухонные ТЯЭС.


Статью ""Золото - зола свинца" написал не Калашников, а журналист Игорь Лебедев.
http://dstu2204ex.narod.ru/bolotov.htm
поэтому я и помянул "прочих Сказочников".Тупее существ -,чем журналисты ,пишущие о науке-не бывает.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #74 : 11/05/17 , 00:40:15 »
не читайте Калашникова и прочих сказочников.Не множте их бред.
Лучше свяжитесь с Петриком,ему нравятся глобальные задачи,будете вместе бороздить космос и строить кухонные ТЯЭС.


Статью ""Золото - зола свинца" написал не Калашников, а журналист Игорь Лебедев.
http://dstu2204ex.narod.ru/bolotov.htm
поэтому я и помянул "прочих Сказочников".Тупее существ -,чем журналисты ,пишущие о науке-не бывает.


Да нет! Игорь Лебедев, по моим данным, фактические стороны вопросов, касаемых Болотова, отразил верно. Хотя с самим Болотовым я не разговаривал, но с ним много общался Геннадий Николаев, который был моим студенческим другом - мы с ним учились в одной группе. В Интернете Николаев человек известный в связи с открытием второго магнитного поля - "магнитный Коля".
Болотов из Киева несколько раз приезжал в Томск к Николаеву, чтобы пообщаться. Этим двум гениям было о чём поговорить. Николаей умер, но Болотов и сейчас живет - так что судьба ещё может меня с ним свести. Болотов хочет прожить очень долго!
Присланная им мне книга "Основы строения вещества..." является первым томом его труда "Бессмертие возможно", в котором 13 томов. Ради написания этой книги Болотов даже выучил несколько древних языков - это чтобы читать древние манускрипты. Обычно тупые переводчики очень сильно перевирают древних и не понимают термины.