Автор Тема: Царская Россия  (Прочитано 69657 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Царская Россия
« Ответ #75 : 30/04/18 , 09:12:25 »
Сравнение производства РИ и СССР Сравнение производства в Российской Империи 1913-го и в СССР 1937-го, когда экономика перешла на социалистические рельсы.

https://pp.userapi.com/c841425/v841425454/89ca5/pfbA0RKJ7rM.jpg

https://pp.userapi.com/c845016/v845016454/3e958/mCsMRRzm29U.jpg

https://pp.userapi.com/c845016/v845016454/3e961/yg-1t0eGtj0.jpg

https://pp.userapi.com/c845016/v845016454/3e96a/z9DIJO1rqH8.jpg

https://pp.userapi.com/c845016/v845016454/3e973/Rvw1jmVrtrc.jpg

https://pp.userapi.com/c845016/v845016454/3e97c/_v6Tt4LjtUo.jpg

Поговаривают, большевики кровожадности ради превратили в руины огромную передовую державу. Что ж, мы подготовили простое сравнение производства в Российской Империи 1913-го (прямо перед Первой мировой войной) и в СССР 1937-го (после второй пятилетки). Судите сами, правду ли говорят про большевиков.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Царская Россия
« Ответ #76 : 22/06/18 , 09:51:34 »
Трилогия лжи Станислава Говорухина. Николай Второй. Был Кровавый, стал святой


<a href="https://www.youtube.com/v/jlDa4B0-Ftc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/jlDa4B0-Ftc</a>

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Царская Россия
« Ответ #77 : 22/06/18 , 09:53:02 »
Трилогия лжи Станислава Говорухина. О моральном облике Николая Второго



<a href="https://www.youtube.com/v/AqEz5820wD4" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/AqEz5820wD4</a>

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Царская Россия
« Ответ #78 : 22/06/18 , 09:54:39 »
Трилогия лжи Станислава Говорухина. Так жить нельзя. Часть 1


<a href="https://www.youtube.com/v/FklkX6pQRp4" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/FklkX6pQRp4</a>

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Царская Россия
« Ответ #79 : 22/06/18 , 09:56:20 »
Трилогия лжи Станислава Говорухина. Так жить нельзя. Часть 2



<a href="https://www.youtube.com/v/b25AEMofHmc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/b25AEMofHmc</a>

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Царская Россия
« Ответ #80 : 09/08/18 , 08:12:36 »
О достижениях России при Николае II

В свете пресветлого праздника 100-летия убияния последнего царя в стране дураков развернулась целая компания по восхвалению мега-достижений РКМП в период правления крайнего из Гогенцолернов.

Каковы же быи эти "достижения" по величине своих масштабов, что в стране случилось сразу три подряд революции - рассказывает Клим Жуков.

<a href="https://www.youtube.com/v/vB2xtsIWCQM" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/vB2xtsIWCQM</a>

Аудиоверсия:

https://video.oper.ru/video/audio/interview_nikki.mp3[/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Царская Россия
« Ответ #81 : 07/09/18 , 10:29:20 »




Враньё! Их благородия были само благородство! А их превосходительства всех превосходили!


 


Это всё жидомасоны учинили. И святой Николай Вторый проглядел за важными государственными делами...

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПРОХРУСТЕЛИ ФРАНЦУЗСКИМИ БУЛКАМИ …







Акцизами были обложены практически все промышленные товары повседневного спроса.

Как писал в 1906 году известный тогда профессор-экономист Иван Христофорович Озеров:

«Мы облагали все, что нужно трудящимся: сахар, чай, хлопок, керосин, спички, табак, спирт, пиво, железо и т. д.; но в то же время колоссальные доходы лиц, развившихся в этой атмосфере бесправия, мы оставляли необложенными: у нас не было подоходного налога ... Не облагаем мы и спекулятивный прирост ценности, а спекуляция у нас шла вовсю.

Состоятельным лицам жилось у нас, как нигде: ничего они не платили, и за деньги можно было все... Народ платил, правительство собирало его деньги и крупную долю их клало в карманы состоятельных лиц, клало под разными формами – в виде казенных заказов, в виде ссуд…

Одни платили, другие получали, одни нищали, другие богатели… Вся наша история есть огромная организация такого обогащения части населения, ее кучки за счет массы..»


Керосин из бакинской нефти мало того, что был подакцизным товаром, он внутри страны стоил в 11 раз дороже, чем для экспорта. И Россия, занимавшая первое место в мире по добыче нефти, сидела при лучине.

Последствия реформы 1861 (отмена крепостного права).
Землевладельцы десятилетиями получали выкупные платежи, пилюя в потолок. И тратили деньги в парижах.
При таких раскладах развивать индустрию в РИ этим благародным гражданам было не с руки

Богатые сословия России пропили, проели, потратили на отели и на бордели Европы почти столько, сколько стоила тогдашняя русская промышленность!


РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПРОХРУСТЕЛИ ФРАНЦУЗСКИМИ БУЛКАМИ ...

А теперь идейные наследники этих благородных упырей, романовых, поручиков голициных и пр. сволоты непотребной уже 30 лет непрерывно с жутко бесстыжим кощунственным буржуазно-православным хамством парафинят народу мозги, что во всём виноват Ленин, Парвус, Троцкий, пломбированный вагон, жиды и большевики...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Царская Россия
« Ответ #82 : 22/10/18 , 12:27:03 »
 А для нашей подзаборной элитки и хамон царское блюдо.  
 


Продолжу тему: Что только не жрёт наша элитка из подворотни под видом деликатесов!Царская дичь


Кадр: сериал «Екатерина.Взлет»«Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн.

Главы государств не отказывались от торжеств и давали роскошные пиры. В прошлый раз мы рассказывали о рационе Петра I, который не только рубил бороды боярам, создавал российский флот и перестраивал Россию на европейский манер, но и проводил «кухонную реформу». На этот раз речь пойдет о Екатерине Второй. Она была не только мудрым правителем, но и любительницей вкусно поесть. Взойдя на трон, государыня выбирала как исконно русские блюда, так и заморские экзотические яства. При дворе десятки поваров создавали настоящие произведения кулинарного искусства.

«Необходимо взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место ее положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого после надлежащего приготовления и положить в жирную перепелку. Перепелку засунуть в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе равного. Величайшая драгоценность в этом блюде — оливка, которая находится в середине», — примерно так выглядели рецепты, которые петербургское и московское дворянство передавало друг другу во времена правления императрицы Екатерины Великой.

При ней произошло глобальное развитие русской культуры и искусства, были проведены многочисленные реформы и расцвела коррупция, крестьянство лишилось своих последних прав и еще больше возвысилось дворянство. Однако главной целью честолюбивой правительницы было сделать Российскую империю одной из могущественных европейских держав. Достичь этого было невозможно без грамотной внешней политики. При Екатерине Великой было проведено множество войн, направленных как на расширение территорий, так и на укрепление внешних государственных границ

.Зимний дворец был построен еще при Елизавете Петровне, но Екатерина II использовала его, когда жила в Санкт-Петербурге.
Фото: ShutterstockЗимний дворец был построен еще при Елизавете Петровне, но Екатерина II использовала его, когда жила в Санкт-Петербурге.1/12

Войны с Турцией принесли не только причерноморские территории, но и возможность иметь в Черном море собственный флот, помимо этого Россия обросла территориями на Кавказе, к ней присоединилась Грузия, а после раздела Речи Посполитой Российской империи отошли территории современной Украины и Белоруссии. Одним из главных достижений стало присоединение Крымского ханства, которое веками являлось одним из главных врагов Российского государства.В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия получила крепости Керчь и Еникале, а с ними и контроль над Керченским проливом. Крымское ханство выходило из вассальной зависимости от Турции. Ну, а в 1783 году Крым окончательно стал частью России после военной операции сподвижника Екатерины Потемкина, который получил за это титул Таврического. Несмотря на многочисленные войны, которые вела русская армия, рацион государыни оставался неизменным.

Порцию щек селедки и соленых персиков, пожалуйстаНемка по происхождению, она знала толк в хорошей и вкусной кухне, поэтому искусство дворцовых кулинаров особенно ценила. В то время российские аристократы держали в домах поваров-французов, которые готовили такие блюда, от которых можно было язык проглотить. Сложные многоярусные торты из марципанов, закуски с трудно произносимыми названиями.Чего только тогда не стояло на столах: аршинная стерлядь, гигантские постройки из ванильного мороженого. Хозяева щеголяли перед гостями закусками, стараясь удивить их чем-нибудь эдаким, чтобы потом о них говорила вся Москва или весь Санкт-Петербург.

До чего только не доходили дворяне в погоне за изысками: одни вместо дров жарили мясо на корице и гвоздике, другие и вовсе подавали щеки селедки, кукушек, жаренных на меду, ананасы в уксусе, соленые персики, мясо рыси, медвежьи лапы, куропаток с трюфелями, фазанов с фисташками и многие другие необычные блюда.Постепенно на столах все чаще стал появляться картофель, вначале его не особо принимали, однако Екатерина Великая настаивала, чтобы этот «полезный овощ подавали во всех домах».

День из жизни императрицы

Вставала императрица довольно рано — в шесть часов утра. Вначале она умывалась холодной водой с кусочками льда, чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала их толченым древесным углем.После этого она направлялась в кабинет, где начинала заниматься государственными делами. Туда ей приносили кофе со сливками и сахаром, а также миндальные гренки и бисквиты. В те времена кофе был дорогим удовольствием, по карману только аристократам, да и то далеко не всем. Но императрица настолько любила его, что никогда не отказывала себе в удовольствии выпить с утра «кофий», как его в те времена называли. Этот напиток ей подавали в позолоченном кофейнике, его она пила в красивой позолоченной чашке. При этом сам кофе был довольно крепким.
     Из всех фруктов Екатерина особенно выделяла яблоки. Она считала: чтобы выглядеть молодо, необходимо бороться с морщинами при помощи яблочного пюре и съедать в день по пять кислых яблок. Секреты красоты императрицы заключались также в распитии разных видов травяного чая, который непременно подавали монаршей особе с несколькими сортами меда.

Предметы из сервиза с камеями: сахарница, мороженица, кофейная пара, кофейник. Севрская фарфоровая мануфактура XVIII века, Франция, сервиз сделан по заказу императрицы Екатерины II. Государственный Эрмитаж.

Фото: РИА НовостиПредметы из сервиза с камеями: сахарница, мороженица, кофейная пара, кофейник. Севрская фарфоровая мануфактура XVIII века, Франция, сервиз сделан по заказу императрицы Екатерины II. Государственный Эрмитаж.1/6

После утреннего «кофия» Екатерина не покладая рук работала пять часов. Обед подавали в два часа дня. Ежедневная обычная трапеза выглядела примерно так: утка с соком, индейка с шио, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, рябчики по-испански, черепаха, двенадцать салатов, семь соусов, итальянские хлебцы, а на десерт — пирожные и тарталеты.В целом, если глава государства не ожидала в этот день гостей, то она могла обойтись и куском томленой говядины, нашпигованной салом. Мясо в течение нескольких дней впитывало в себя маринад, потом его клали в горшок, залепляли тестом и ставили в горячую печь, где говядина томилась часа три. На стол императрицы блюдо подавали с солеными огурцами и отварным картофелем.

Утиные истории
       Летом Екатерина Вторая любила полакомиться утками или вальдшнепами, которых сама и подстреливала. Ее Величество была знатной охотницей: ради этого она вставала еще до рассвета и, облачившись в охотничий костюм, обходила угодья вместе с егерем. Иногда государыня сама готовила блюда из добытой птицы, хлебосольно раздавая угощение приближенным.В большинстве случаев добытую императрицей птицу готовили повара: вальдшнепа потрошили, мыли, солили, в каждую тушку добавляли шпик, перец, лук, гвоздику, можжевельник, обжаривали на сливочном масле и подавали с брусничным соусом. После обеда императрица любила отдыхать и предаваться приятной беседе с кем-нибудь из интеллектуалов. Одним из тех, кого особенно привечали при дворе был французский философ-просветитель Дени Дидро.

Вечером Екатерина отправлялась на званый ужин или другую торжественную церемонию либо сама устраивала приемы. Порой в застольях с балом и маскарадом могли принимать участие по несколько сотен приглашенных. Были и совсем малые приемы — в них принимали участие лишь члены императорской семьи и люди, особенно приближенные к государыне — около двадцати человек. На стенах висели правила поведения на торжествах. В частности, запрещалось оскорблять друг друга, а также приходить на бал в мрачном расположении духа.Алкогольных напитков Екатерина не любила: в обед и ужин вместо вина пила обычную воду или смородиновый морс.

Единственное, что могла себе позволить — рюмку рейнвейна или же мадеры, да и только в очень интимном кругу.Фаворит-затейникУжины обычно организовывал генерал-фельдмаршал, фаворит, и, как говорили, тайный супруг Екатерины, князь Григорий Потемкин-Таврический. Он прикладывал немало усилий для того, чтобы удивить императрицу. Для этого завел себе с десяток поваров разных национальностей.



Изображение: Иоганн Баптист Лампи (старший)Портрет императрицы Екатерины II.

Профессионал из Молдавии готовил мамалыгу, русский повар томил уху из стерлядей и кронштадских ершей, а французский — лепил огромные котлеты из фарша разной дичи, добавляя туда картофель и секретные ингредиенты. Эти произведения кулинарного искусства особенно любила императрица, поэтому Потемкин всегда заказывал эти котлеты, приглашая государыню на ужин. Их прозвали «бомбы а-ля Сарданапал» — в честь последнего царя Ассирии, который заперся во дворце, решив остаток жизни предаваться разврату и поеданию вкусных блюд.

Потемкин баловал Екатерину и другими гастрономическими изысками: то заказывал подать на обед гусиную печенку огромнейших размеров — такого результата достигали за счет вымачивания в молоке и меде, то приглашал императрицу на «троянскую свинью». Откормленное грецкими орехами, винными ягодами и напоенное вином животное подавали к столу, при этом один бок свиньи был жареным, другой — вареным.Помимо этого, у графа были блюда типа говяжьих глаз в соусе, похлебка из рябчиков с каштанами и пармезаном или, например, бекасы с устрицами. Насытившись всеми этими кулинарными изысками, Екатерина Вторая отправлялась в десять часов вечера в свои покои. Перед сном она обычно выпивала большой стакан воды — для сохранения прекрасного цвета лица.

Именно императрица привила российским дворянам любовь к заморским яствам. О блюдах, которыми потчевали государыню, большинство русских людей даже не слышало. Благодаря Екатерине, российские аристократы стали лакомиться изысканными французскими паштетами, итальянской пастой со множеством соусов, английскими ростбифами. При этом сама она экзотическим заграничным блюдам зачастую предпочитала русские.Трапезы императрицы дорого обходились казне. Стоимость одного обеда могла достигать 70-80 рублей. По тем временам сумма астрономическая. К примеру, солдат русской армии в то время получал в год семь рублей, чему был несказанно рад.

Константин Дворецкий

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Царская Россия
« Ответ #83 : 30/01/19 , 11:22:54 »




Юные забавы их благородий, сиятельств и превосходительств под хруст французской булки.
 

 


Лев Толстой: "Два гусара"

— Разве ты долго сидел там на станции? — спросил Ильин.
— Двадцать два часа просидел. Памятна эта станция, проклятая! ну, да и смотритель не забудет.
— А что?
— Приезжаю, знаешь: выскочил смотритель, мошенницкая рожа, плутовская,— лошадей нет, говорит; а у меня, надо тебе сказать, закон: как лошадей нет, я не снимаю шубы и отправляюсь к смотрителю в комнату,— знаешь, не в казенную, а к смотрителю, и приказываю отворить настежь все двери и форточки: угарно будто бы. Ну, и тут то же. А морозы, помнишь, какие были в прошлом месяце — градусов двадцать было. Смотритель разговаривать было стал, я его в зубы. Тут старуха какая-то, девчонки, бабы писк подняли, похватали горшки и бежать было на деревню... Я к двери; говорю: давай лошадей, так уеду, а то не выпущу, всех заморожу!
— Вот так отличная манера! — сказал пухлый помещик, заливаясь хохотом,— это как тараканов вымораживают!

***
Шампанское не кончалось. Граф пил много. Глаза его как бы покрылись влагою, но он не шатался, плясал еще лучше, говорил твердо и даже сам славно подпевал в хоре и вторил Стеше, когда она пела «Дружбы нежное волненье».В середине пляски купец, содержатель трактира, пришел просить гостей ехать по домам, потому что уже был третий час утра.
Граф схватил купца за шиворот и велел ему плясать вприсядку. Купец отказывался. Граф схватил бутылку шампанского и, перевернув купца ногами кверху, велел его держать так и, к общему хохоту, медлительно вылил на него всю бутылку.
Уже рассветало. Все были бледны и изнурены, исключая графа.
— Однако мне пора в Москву,— сказал он вдруг, вставая. — Пойдем все ко мне, ребята. Проводите меня.., и чаю напьемся.

***
— А я теперь хочу поиграть немножко.
— Не располагаю нынче больше играть. Может, кто из господ станет, а я не буду, граф! Вы уж, пожалуйста, меня извините.
— Так не будете?
Лухнов сделал плечами жест, выражающий сожаление о невозможности исполнить желание графа.
— Ни за что не будете? Опять тот же жест.
— А я вас очень прошу... Что ж, будете играть?.. Молчание.
— Будете играть? — второй раз спросил граф. — Смотрите!
То же молчание и быстрый взгляд сверх очков на начинавшее хмуриться лицо графа.
— Будете играть? — громким голосом крикнул граф, стукнув рукой по столу так, что бутылка рейнвейна упала и разлилась. — Ведь вы нечисто выиграли? Будете играть? - третий раз спрашиваю.
— Я сказал, что нет. Это, право, странно, граф! и вовсе неприлично прийти с ножом к горлу к человеку,— заметил Лухнов, не поднимая глаз.

Последовало непродолжительное молчание, во время которого лицо графа бледнело больше и больше. Вдруг страшный удар в голову ошеломил Лухнова. Он упал на диван, стараясь захватить деньги,— и закричал таким пронзительно-отчаянным голосом, которого никак нельзя было ожидать от его всегда спокойной и всегда представительной фигуры. Турбин собрал лежащие на столе остальные деньги, оттолкнул слугу, который вбежал было на помощь барину, и скорыми шагами вышел из комнаты.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: Царская Россия
« Ответ #84 : 31/01/19 , 00:28:44 »


Голодомор в Царской России, давайте "осудим преступный режим" ...



Специально для хулителей Советского Союза.

 
 За вторую половину XIX века было свыше двадцати голодных годов.
 
 Данные на конец XIX- нач. XX вв. Из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ". Ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии, бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы, "инородцы" вроде "некрещеной мордвы и вотяков". Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.

 Доклад Николаю II за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ".
 
 N 10 "Российского еженедельника" за 1903 год читаем: "На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы". Газета "Киевский вестник" от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: "Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: "Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов - на одну ракиту".
 
 В 1911 году (уже после столь расхваленных "столыпинских реформ"): "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ".
 
 По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: "Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч." Уже тогда ставился вопрос о том, что "повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребенка еще до рождения его". В отдельном параграфе перечисляются наиболее крупные эпидемии и число их жертв: взрослых и детей старше 1 года.
 
 Из отчета за 1912 год против слов: "Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч." - рукой царя написано: "Не важно" и проставлена высочайшая подпись.
 
 Та же пометка - против строк, что "средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года". По законам того времени в статистику (кроме "неотпетых" в церквах, о чем было сказано выше) не входила также смертность детей до 1 года.
 
 с 1880 по 1916 год можно подвести печальный итог: от "неестественных причин" (голода, эпидемий, детской смертности, криминальных причин, при подавлении крестьянских бунтов, а также в "мелких войнах" не считая Первой мировой) преждевременно погибло до 20 миллионов "православных душ".
 
 И на закуску хулителям.... номере от 2 января 1910 года "Петербургские ведомости" сообщали: "... состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей. А также приглашены были 20 богатейших людей России, причем номера приглашений их были соответственны капиталу их на 1 января минувшего года". Ниже был опубликован список этих приглашенных, в порядке номеров их пригласительных билетов. Открывали этот список: А.Нобель (хозяин множества нефтепромыслов), банкир Хаим Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними следовали Р.Чандлер (автомобильный магнат), П.Шметсхен (пароходные компании) и т.п. Притом гражданами России (не говоря уже о национальности, вероисповедании и т.п.) в этом списке были только трое: фабрикант Путилов (12-е место), хозяин крупнейших нефтеприисков Манташев (13-е место) и грузинский князь, генерал Чиковани (20-е место). Всего же, по статистике "Русского Экономического общества", публиковавшейся в начале каждого года в газете "Биржевые новости", к началу 1913 года 62% крупной отечественной промышленности находились в руках иностранцев (не имевших гражданства России), еще 19% - в паевой или иной совместной собственности (акционерной и т.п.).
 
 Продолжение

Источник

http://www.dal.by/news/19/28-06-12-5/


Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Царская Россия
« Ответ #85 : 04/04/19 , 19:23:29 »
                   Указ о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков (22 августа 1767)     
                    История России                                                       -                                    История России с XVII-нач. XX вв.                                    
JSVdY8oioSg
Заглавие документа: О бытiи пом?щичьимъ людямъ и крестьянамъ въ повиновенiи и послушанiи у своихъ пом?щиковъ, и о неподаванiи челобитенъ въ собственныя Ея Величества руки.
 


Во всенародное изв?стiе. Хотя по Высочайшей Ея Императорскаго Величества конфирмацiи обнародованнымъ отъ Сената Генваря 19 дня прошлаго 1765 года указомъ, въ подтвержденiе многихъ прежде изданныхъ, и объявлено, дабы никто Ея Императорскому Величеству въ собственныя руки мимо учрежденныхъ на то Правительствъ и опред?ленныхъ особо для того персонъ, челобитенъ подавать отнюдь не отваживался, подъ опасенiемъ предписаннаго въ ономъ указ? наказанiя, а именно: когда кто не изъ Дворянъ и неим?ющихъ чиновъ осм?лится Высочайшую Ея Величества особу подачею въ собственныя руки челобитенъ утруждать: то за первое дерзновенiе отсылать таковыхъ въ работу на кагоргу на м?сяцъ; за второе, съ наказанiемъ публично, отсылать туда же на годъ, возвращая оныхъ по прошествiи срока на прежнiя жилища; а за третiе преступленiе съ наказанiемъ публично плетьми ссылать в?чно въ Нерчинскъ, съ зачетомъ кр?постныхъ пом?щикамъ ихъ въ рекруты. Но нын?, не взирая на то, дворовые люди и крестьяне Генерала Леонтьева, Генеральши Толстой и Подполковника Аврама Лопухина и его братьевъ, отважились еще нарушить оный обнародованный указъ подачею Ея Императорскому Величеству въ собственныя руки на пoм?щиковъ своихъ челобитенъ, не токмо противныхъ изображенному въ 15-мъ пункт? 2-й Уложенной главы закону, но и вовсе онымъ недозволенныхъ, какъ то въ помянутомъ Уложенномъ пункт? именно напечатано: „а будетъ учнутъ изв?щати про Государское здоровье, или какое изм?нное д?ло чьи люди на т?хъ, у кого они служатъ , или крестьяне, за к?мъ они живутъ въ крестьян?хъ, а въ томъ д?л? ни ч?мъ ихъ не уличатъ: и тому ихъ изв?ту не в?рити; и учиня имъ жестокое наказанiе, бивъ кнутомъ нещадно, отдати т?мъ, чьи они люди и крестьяне; а опричь т?хъ великихъ д?лъ, ни въ какихъ д?л?xъ такимъ изв?тчикамъ не в?рити." И хотя во исполненiе вышеизображенныхъ законовъ, н?которые изъ помянутыхъ преступниковъ за cie ихъ дерзновенiе зд?сь въ Москв? на разныхъ площадяхъ, а достальные въ ихъ жилищахъ публично и жестоко на т?л? вс? наказаны, причемъ пом?щикамъ отдано на ихъ произволенiе, къ ceб? ли ихъ по наказанiи обратно взять пожелаютъ, или согласятся, чтобъ оные отосланы были въ казенную работу въ Нерчинскъ? Равном?рно и прочiе ихъ сообщники, какъ то и Бригадира Дмитрiя Алсуфьева и братьевъ его дворовые люди и крестьяне, чрезъ посланныя команды вс? приведены въ должное пом?щикамъ своимъ послушанie. Но какъ изъ обстоятельствъ сего д?ла усматривается, что таковыя преступленiя большею частiю происходятъ отъ разглашенiя злонам?ренныхъ людей, разс?вающихъ вымышленные ими слухи о перем?н? законовъ и собирающихъ подъ симъ видомъ съ крестьянъ поборы, обнадеживая оныхъ исходатайствовать имъ разныя пользы и выгоды, которые вм?сто того т?ми поборами корыстуются сами, а б?ныхъ и незнающихъ законовъ крестьянъ, отвратя ихъ отъ должнаго пом?щикамъ повиновенiя, приводятъ въ разоренie и въ крайнее несчастiе. Чего ради Правительствующiй Сенатъ, по возложенной на него отъ Ея Императорскаго Величества дов?ренности, им?я попеченiю о сохраненiи въ Государств? установленнаго порядка, а особливо пользы т?хъ, кои, не им?я достаточнаго о узаконенiяхъ знанiя и ув?ряясь по простот? своей таковыми вымышленными отъ злонам?ренныхъ людей слухами, сл?по онымъ посл?дуютъ, а чрезъ то впадаютъ въ неизб?жную погибель, занужное почелъ симъ Ея Императорскаго Величества указомъ [335] еще обнародовать, чтобъ пом?щичьи люди и крестьяне подобнымъ сему ложнымъ разглашенiямъ ни подъ какимъ видомъ не в?рили, но им?ли бы къ пом?щикамъ своимъ должное повиновенiе и безпрекословное во всемъ послушанiе; какъ о томъ издревле отъ Самодержавныхъ Предковъ Ея Императорскаго Величества узаконено, безъ всякой отм?ны, повел?вая таковыхъ, кто отважится возмущать людей и крестьянъ къ неповиновенiю ихъ пом?щикамъ, тотчасъ брать подъ карауль и приводитъ въ ближайшiя Присутственныя м?ста, которымъ безъ продолженiя времени поступать съ ними по указамь, какъ съ нарушителями общаго покоя, безъ всякого послабленiя. А буде и по обнародованiи сего Ея Императорскаго Величества указа которые люди и крестьяне въ должномь у пом?щиковъ своихъ послушанiи не останутся, и въ противность вышеизображеннаго 2-й Уложенной главы 13 пункта недозволенныя на пом?щиковъ своихъ челобитныя, а наипаче Ея Императорскому Величеству въ собственныя руки подавать отважатся: то какъ челобитчики, такъ и сочинители сихъ челобитень наказаны будутъ кнутомъ, и прямо сошлются въ в?чную работу въ Нерчинскъ, съ зачетомъ ихъ пом?щикамъ въ рекруты. А для повсем?стнаго о семь св?денiя и исполненiя сей указъ съ полученiя онаго чрезъ ц?лый м?сяцъ въ каждомъ м?ст? въ праздничные и воскресные дни, а по прошествiи м?сяца ежегодно по одному разу во время храмовыхъ праздниковъ читать по вс?мъ церквамъ, дабы никто нев?денiемъ отговариваться и въ подобное симъ посл?днимъ преступникамъ несчастiе впасть не могъ.

 

Текст воспроизведен по изданию: Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб.: Тип. II Отд-ния собств. Е. И. В. канцелярии, 1830. - 48 т.: указ. Т. 18: 1767-1769. - 1830. С. 335 - 336

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Царская Россия
« Ответ #86 : 12/06/19 , 18:03:11 »




Похрустим французской булкой? (Или помещичьи забавы).

Дворянские забавы: охоты, крепостные гаремы, крепостной театр

“Эх ма!

Было б денег тьма!

Купил себе бы деревеньку.

Е?ал бы девок помаленьку”

… Но тяга к оригинальным выдумкам заводила некоторых помещиков намного дальше. Так, в имении одного богатого графа парк был украшен прекрасными статуями античных богов и богинь. Однажды посетители, приехав в неурочный час, с удивлением увидели, что все постаменты пустуют. На вопрос о том, куда девались изваяния, графский дворецкий невозмутимо отвечал, что они работают в полях — дескать, страда и рабочих рук не хватает… Шокированные сначала таким ответом, гости поняли, что «статуями» в графском парке служили, оказывается, крепостные мужчины и женщины, раздетые догола и окрашенные в белую краску, под цвет мрамора. Сам граф любил прогуливаться по аллеям, а если кому-нибудь из «статуй» случалось при этом дрогнуть — того ждала немедленная расплата за это на конюшне, под розгами кучеров….

.

…Измайлов как-то за обедом спросил прислуживавшего ему старого камердинера: «Кто лучше: собака или человек?» Камердинер на свою беду ответил, что даже сравнивать нельзя человека с бессловесной неразумной тварью, за что барин в гневе тут же проткнул ему руку вилкой, и, обернувшись к стоявшему рядом дворовому мальчику, повторил свой вопрос. Мальчик от страха прошептал, что собака лучше человека. Смягчившийся генерал наградил его серебряным рублем. Этого дворового слугу звали Лев Хорошевский, и он был незаконнорожденным сыном самого Измайлова, о чем прекрасно знали и помещик, и все в усадьбе.

Правда, однажды Измайлов все же несколько изменил своей убежденности в превосходстве собак над людьми, приравняв их друг другу. Это случилось, когда он выменял у своего соседа, помещика Шебякина, четырех борзых, отдав за них столько же дворовых слуг — кучера, конюха, камердинера и повара….

.

… Гикнул я да в Крутихино. А там барынька на огороде в малинничке похаживает, ягодками забавляется. Схватил я красотку поперек живота, перекинул за седло да назад. Прискакал да князю Алексею Юрьичу к ногам лисичку и положил. "Потешайтесь, мол, ваше сиятельство, а мы от службы не прочь". Глядим, скачет капрал; чуть-чуть на самого князя не наскакал… Подлинно вам доложить не могу, как дело было, а только капрала не стало, и литвяночка стала в Заборье во флигеле жить…».

Случаев, когда в наложницах у крупного помещика оказывалась насильно увезенная от мужа дворянская жена или дочь — в эпоху крепостного права было немало. Причину самой возможности такого положения дел точно объясняет в своих записках Е. Водовозова. По ее словам, в России главное и почти единственное значение имело богатство — «богатым все было можно»….

.

… Но очевидно, что если жены незначительных дворян подвергались грубому насилию со стороны более влиятельного соседа, то крестьянские девушки и женщины были совершенно беззащитны перед произволом помещиков. А.П. Заблоцкий-Десятовский, собиравший по поручению министра государственных имуществ подробные сведения о положении крепостных крестьян, отмечал в своем отчете: «Вообще предосудительные связи помещиков со своими крестьянками вовсе не редкость. В каждой губернии, в каждом почти уезде укажут вам примеры… Сущность всех этих дел одинакова: разврат, соединенный с большим или меньшим насилием. Подробности чрезвычайно разнообразны. Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения просто силой власти, и не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей… другой приезжает в деревню временно повеселиться с приятелями, и предварительно поит крестьянок и потом заставляет удовлетворять и собственные скотские страсти, и своих приятелей».

Принцип, который оправдывал господское насилие над крепостными женщинами, звучал так: «Должна идти, коли раба!» Принуждение к разврату было столь распространено в помещичьих усадьбах, что некоторые исследователи были склонны выделять из прочих крестьянских обязанностей отдельную повинность — своеобразную «барщину для женщин».

Один мемуарист рассказывал про своего знакомого помещика, что у себя в имении он был «настоящим петухом, а вся женская половина — от млада и до стара — его курами. Пойдет, бывало, поздно вечером по селу, остановится против какой-нибудь избы, посмотрит в окно и легонько постучит в стекло пальцем — и сию же минуту красивейшая из семьи выходит к нему…».

В других имениях насилие носило систематически упорядоченный характер. После окончания работ в поле господский слуга, из доверенных, отправляется ко двору того или иного крестьянина, в зависимости от заведенной «очереди», и уводит девушку — дочь или сноху, к барину на ночь. Причем по дороге заходит в соседнюю избу и объявляет там хозяину: «Завтра ступай пшеницу веять, а Арину (жену) посылай к барину»…

В.И. Семевский писал, что нередко все женское население какой-нибудь усадьбы насильно растлевалось для удовлетворения господской похоти. Некоторые помещики, не жившие у себя в имениях, а проводившие жизнь за границей или в столице, специально приезжали в свои владения только на короткое время для гнусных целей. В день приезда управляющий должен был предоставить помещику полный список всех подросших за время отсутствия господина крестьянских девушек, и тот забирал себе каждую из них на несколько дней: «когда список истощался, он уезжал в другие деревни, и вновь приезжал на следующий год»…..

… Все решили, что славный гвардеец надумал превратиться в провинциального помещика и заняться сельским хозяйством. Однако вскоре стало известно, что К. распродал все мужское население усадьбы — одних на своз соседям, других в рекруты. В деревне остались только бабы, и друзьям К. было совершенно непонятно, как с такими силами он собирается вести хозяйство. Они не давали ему прохода с расспросами и наконец вынудили рассказать им свой план. Гвардеец сказал приятелям: «Как вам известно, я продал мужиков из своей деревни, там остались только женщины да хорошенькие девки. Мне только 25 лет, я очень крепок, еду я туда, как в гарем, и займусь заселением земли своей…

Через каких-нибудь десять лет я буду подлинным отцом нескольких сот своих крепостных, а через пятнадцать пущу их в продажу. Никакое коннозаводство не даст такой точной и верной прибыли»….e]

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Царская Россия
« Ответ #87 : 01/07/19 , 23:12:34 »
<a href="https://www.youtube.com/v/bcCrF1hWQtc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/bcCrF1hWQtc</a>
 
]Елена Прудникова "Идеализация Николая II Западный проект"

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Царская Россия
« Ответ #88 : 24/10/19 , 22:50:28 »
Разбор эпизода с кошками в фильме "Собачье сердце"







Помните перестроечный фильм "Собачье сердце" над которым советские люди так любили посмеяться, глядя на дела и слова малоприятного существа по фамилии Шариков? И которого нечистоплотные авторы фильма подавали как образец нового советского человека.
Хотя Шариков плоть от плоти был человеком старой формации -- Климом Чугункиным, гражданином 34 лет, трижды судимый, зарабатывавший игрой на балалайке в кабаках и трактирах. Т.е. типичным продуктом дореволюционной России. Т.е. обыкновенным деклассированным элементом с замашками мелкого уголовника из подворотни.
Был там еще эпизод, когда Шариков наконец-то нашел себе занятие по душе, устроившись мелким начальником в подотдел очистки города от бродячих животных. Главным образом кошек и котов. И нас, тогдашних тотально отравленных антисоветской пропагандой, очень смешил эпизод с дальнейшей судьбой этих несчастных котов:– Что же вы делаете с этими… С убитыми котами?– На польты пойдут, – ответил Шариков, – из них белок будут делать на рабочий кредит.Вот это, что кошки "на польты пойдут рабочим" нам казалось верхом издевательства советской власти над простым народом. А меж тем, разве нам ведомо было тогда, что пускать "кошек на польты" есть вполне себе дореволюционный обычай, т.е. обыкновенное дело? Для понимания этого факта смотрим на число и виды пушнины, проданной на Нижегородской ярмарке в 1913 году:




Источник[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]: Полферов Я.Я. Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене России с заграницей. Пушнина. Битая дичь. Пг., 1916. Приложение. С. 48.
Пушного зверька типа кошка все заметили? Идет шестым номером по значимости после белки, зайца, сурка, суслика и скунса. 200 тыс. шкурок было продано в 1913 году. Не иначе, как на "польты" пошла. И судя по количеству довольно ходовой товар был.
Ну, а мы смеялись и смеемся над этим фактом, как над признаком Советской власти, которая людям польты из кошек якобы шила. [/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Царская Россия
« Ответ #89 : 18/11/19 , 09:52:39 »

"Учились бы на старших глядя. Вот, для примера, мой покойный дядя..."
 


Нет в мире ничего нового



В 1830 году в Санкт–Петербурге вышла книга, которая называлась «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника».
Автором этой книги был литератор Эраст Петрович Перцов (1804 –1873), друг Пушкина, Вяземского и Баратынского.

Книга Перцова прекрасно демонстрирует, что искусство брать взятки – это вечное искусство, поэтому написанная более 180 лет назад книга кажется столь современной.


Вот краткое изложение этой книги.

1. Выбирайте подходящее место для службы.

Чем древнее традиции какого-либо места, то есть чем они далее от духа и нравов сегодняшнего века - тем более в нём способов к благоприобретениям. Чем менее найдёте вы в своих сослуживцах людей образованных и людей высшего класса - тем более на виду начальства окажетесь вы с вашим приле­жанием и вашею склонностью к сидячей жизни. Наконец, чем красноречивее начнёте вы разглагольствовать всюду о честности, беспристрастии и знании законов - тем незаметнее будут ваши действия на стороне, противной сим достоинствам.

2. Составьте представление о видах взяток.

Взятки бывают трех видов: натурой, деньгами и одолжениями.

Взятки первого рода — натурой — это обеды, подарки, сюрпризы в дни именин и дни рождения самого взяточника, его жены и детей, а также нечаянное забытие вещей в доме взяточника, уступка движимого имущества и дворовых людей, совершаемая на законном основании без платежа денег.
«К сему разряду причисляются обеды, подарки на память любви и дружбы, сюрпризы в дни именин или рождения самого взяточника, его жены и детей; нечаянное забытие вещей на столе или вообще в доме взяточника, продажа движимого имущества или уступка дворовых людей, совершаемая на законном основании, разумеется, без платежа денег, и т.п. Сего рода взимание взяток введено в употребление первобытными лиходателями в древнее время, когда ещё господствовала меновая торговля - товар на товар. Взирайте на таковые взятки, как на все прадедовские обычаи - с сыновним благоговением и почтительностью, но принимайте оные с крайней осмотрительностью: мало соответствуя духу нынешнего времени, они могут подвергнуть вас большим неприятностям, чем подвергается историк, делая анахронизмы…»
«Лучшим же из сего рода взяток справедливо почитают обеды: такие взятки скрываются в безопасном месте, то есть в желудке, никогда не обличаются; и в летописях лихоимства ещё не было примера, чтобы обеды доводили до суда и расправы. Я сам знавал многих дельцов, которые постоянно несколько лет «кормили завтраками» просителей, не могущих давать им обедов, а просителей, дающих обеды, удовлетворяли, смотря по числу и качеству блюд. Бывало, придёт проситель к такому дельцу на дом. Очень хорошо, скажет бессребреник, я рассмотрю ваше дело в такой-то день после обеда. Если просителем случался человек догадливый - то он тотчас же приглашал дельца в упомянутый им день к себе откушать, и тогда успех дела зависел уже от искусства повара: иных «стряпчих» было не нужно, но если проситель не постигал таинственного смысла слов «после обеда» - то и пиши пропало».

Второго рода взятки взимаются ходячей монетой по курсу.
«Из всей государственной монеты предпочтительно избирайте ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без шуму и без стуку, легко промениваются на серебро и золото, даже ещё с барышом, мало требуют места и удобно помещаются всюду: в кармане, за галстуком, в сапогах и за обшлагами рукавов».

Взятки третьего рода — невещественные — употребляются обычно особами знатного круга: это взаимные одолжения или по должности, или по приязни. К ним причисляются и похвалы, которыми писатели взаимно одалживают друг друга.

3. Изучите существующий или выдумайте свой язык для облегчения взимания взяток деньгами.

К примеру, брать деньгами называлось в XVIII веке «вести дела на чистую». У каждой из ассигнаций было своё название, основанное на отличительном ее признаке: пяти­рублёвую называли синицей, десятирублёвую — снегирём, двадцатипяти- и пятидесятирублёвую — белыми голубями, сторублёвую — щёголем или щеглёнком по её красивому узору, а двухсотрублёвые — пеструшкою, по пестроте её изнанки.
«Сей язык весьма облегчает вас при взаимном разговоре друг с другом: - «метил в голубя, а попал в синицу», «не зевай, ведь у него садки пеструшек» - сии выражения громко произносятся в присутственной каморе, перед зерцалом, при самих просителях, не возмущая общего спокойствия, не поражая никого удивлением».

4. Умейте вести себя так, чтобы проситель при первом взгляде получал о вас понятие как о великом дельце.

В старину сей цели достигали, испестрив вокруг себя поле вбрызгами с пера, марая пальцы и лица чернилами. В XIX веке употребляется другой способ: письменный ваш стол должен быть завален, загроможден бумагами так, чтобы самая огромная чернильница казалась среди сих развалин неприметной в такой мере, как будка при колокольне Ивана Великого.

5. При встрече с просителем принимайте вид озабоченного делами человека.

«Принимайте вид озабоченного делами человека; слушайте рассеянно, отвечайте нехотя; когда проситель примется изъяснять вам обстоятельства своего дела, со всею говорливостью больного в рассказах, как началась болезнь и чем его лечили - сделайте самую неприязненную мину, если можно, гримасу, уставьте на него мутные глаза и повторяйте ежеминутно отрывистым голосом: „Да-с, да-с!“ — до тех пор, пока проситель не догадается, что вам некогда, и не откланяется до другого свободного времени.

Он явится опять, примите его так же; он явится в третий, пятый, десятый раз, не изменяйте пред ним физиономии до той самой минуты, когда он прошепчет, что будет вам благодарен. Здесь, кстати, милостивые государи, рассмотреть, что надлежит понимать под словом благодарность. Некоторые благодарность называют качеством душевным. Они ошибаются: сие слово имеет самое материальное значение; нам не след пускаться за ними в психологические изъяснения. Поищем лучше значения слова в самом существе его. "Благодарит" состоит из имени существительного благо и глагола дарит. Из всех земных благ какое есть наилучшее, прочнейшее? Без сомнения - деньги».

«Итак, милостивые государи, будьте суровы с просителем до той самой минуты, когда он прошепчет, что будет вам благодарен. Тогда да оживятся вдруг все черты лица вашего, да просветлеет взор и грубый голос да смягчится плавностью и чувством речи. Отвечайте доброму просителю, что имеете много занятий, что дело его ещё далеко от очереди, что вам некогда было рассмотреть оного, и заключите эти фразы советом почаще наведываться».

6. Будьте бдительны.

«Помните, что просители, намекнув о благодарности, нередко думают сим простым словом возбудить в вас деятельность, а по решении дела теряют память о своих обещаниях. Если после первого совета вашего наведываться кто-либо снова предстанет пред вами с пустыми речами и пустыми руками — накажите его прежней суровостью: да прочитает он в каждой морщине лица вашего вражду, неумолимую вражду».

7. Если в деле участвуют многие лица и каждое из них предлагает свою благодарность, возьмите от того, кто даст больше.

«Прочих с гневом и шумом проводите за дверь. Быть может, вы принуждены будете вершить дело несправедливо, но что за важность? Кто сочтёт себя обиженным - тому открыта дорога апелляций; важность в том, что только один будет знать закулисную пружину вашей совести, а прочие протрубят всюду о вашем бескорыстии, вашей честности, ими на себе испытанных.
Или в подобном случае возьмите с двоих: во-первых, с того, что даст больше, а во-вторых, с того, на чьей стороне, по-видимому, справедливость. Тогда уже дело надобно кончать так, чтобы они оба остались равно удовлетворенными, хотя бы чрез то между ими двумя возникла новая тяжба, а настоящее дело более запуталось ко вреду прочих просителей — тем славнее, вы открыли новое обстоятельство. Вы дали иной ход огромной кипе измаранной бумаги!»

8. Если, приняв залог благодарности, вы не успеете исполнить требование просителя и дело окончится не в его пользу, возвратите давшему всё взятое в целости и сохранности.
«Этим способом вы отстраните от себя многие неприятности, даже избежите упрёка собственной совести».

9. Знакомство с просителем нужно прекратить тотчас по получении от него взятки.

10. Доход от казны взяткой не является

«Почему не пользоваться от казны в случае, когда она безмолвствует так же, как просители? Я сам… но скромность, а паче производимое надо мною следствие налагают молчание на уста мои. Могу только доложить вам, что доход, получаемый таким образом, не есть взятка; ибо чтобы взять, надобно дать, казна же не дает, а мы сами простираем к ней руки; от сего-то и происходят выражения нагревать руки, запустить лапу; напротив, в нашем ремесле, если спросят: «имеется ли доход?», то иначе нельзя отвечать, как глаголом: перепадает, потому что действительно в наши карманы деньги падают из карманов просителей, как снег на голову. На сём основании учение о доходе с казны не может войти в план нынешнего моего курса…»