Автор Тема: Я планов наших люблю громадьё....  (Прочитано 5331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Саратов середины ХХ века, если бы не случилась война...


 
Оригинал взят у djhooligantk в Саратов середины ХХ века, если бы не случилась война... http://djhooligantk.livejournal.com/240389.html
Каким мог стать Саратов, если бы в 1941 году не началась Великая Отечественная война? Совсем другим. Сегодня, благодаря краеведу Юрию Клочкову мы откроем эскизы разных районов нашего города и увидим как советская власть собиралась преобразить его к середине ХХ века. (все картинки будут кликабельны)


Для начала ознакомьтесь со статьёй из газеты "Коммунист" за 12 апреля 1937 года. В ней написано о проблемах и перспективах развития Саратова, в частности о том, что предлагает новый генплан города. Обратите внимание, что планы по промышленности были практически выполнены. Тут же говорится о расширении горпарка до Волги. А планы по детсадам на ближайшие 15 лет - построить 300 новых детсадов. 20 - в год. Каково вам? А тогда население города было в два раза меньше!
PS: для понимания - пл.Чернышевского - нынешняя площадь Кирова, Игуменское ущелье - Октябрьское ущелье.


Как же будет выглядеть город будущего? Ответить на этот вопрос нам поможет вот этот альбом.


ЦЕЛИКОМ http://djhooligantk.livejournal.com/240389.html



Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #1 : 28/10/12 , 21:55:19 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #2 : 24/12/13 , 23:29:28 »
 Сталинское Экономическое Чудо. Часть 1.
 Уважаемые товарищи, Ледокол_Ледокол продолжает публиковать статьи Павла Краснова о становлении СССР. В следующих работах речь пойдет об индустриализации.

Великий Архитектор СССР строил Общество Будущего по четким идеям, часть которых содержится в его работе-завещании «Экономические проблемы социализма в СССР», большего он оставить не успел, а его архив вместе с черновиками был уничтожен после его гибели – переродившейся верхушке были смертельно опасны даже идеи Сталина, спрятанные в спецхран. Но это не значит, что идеи нельзя восстановить и развить из логики системы и истории ее создания. Идея управления экономикой России как единой огромной фабрикой-корпорацией принадлежит Ленину. Но воплощать ее в реальности и развивать гениальную, но неясную идею, практически пришлось И.Сталину.



http://www.rusproject.org/pages/history/history_9/images/romas_utro_pervoj_pjatiletki.jpg
Ромас. Утро Первой Пятилетки1930

С чего должен был начать Сталин при построении экономики Общества Будущего? Подобно тому, как «первейший вопрос всякой революции есть вопрос о власти» так совершенно необходимое условие для построения любой успешной страны – государственная независимость, особенно во враждебном геополитическом окружении. В противном случае государство не в состоянии будет независимо решать вопросы на своей собственной территории, не говоря уже о том, что в критические моменты станет уязвимо к ультимативному давлению из-за рубежа. Ему запросто могут перерезать артерии - лишить необходимого продукта. Следовательно, задача №1 – максимально возможная национально-государственная независимость. Именно это и делалось:
«Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны от капиталистического окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток капиталистических стран. Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все начиналось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с ног на голову, вернее с головы на ноги… На первых порах приходится не считаться с принципом рентабельности предприятий. Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности». [1]

«Если бы предыдущее нэповское десятилетие не было потеряно, то индустриализацию можно было проводить в меньшей спешке и с меньшими жертвами.»[2] Да, предыдущее десятитие НЭПа в этом смысле было практически потеряно, только в конце 20-х годов у руля страны встает Великий Архитектор СССР, что интересно, долгое время не облеченный никакой формальной властью, кроме морального авторитета. Вопреки всем теоретикам, ожидающим попытки Мировой Революции или торга с Западными державами по поводу капитуляции, Сталин берет курс на спасение страны. Все приходится изобретать на ходу, исходя из здравого смысла.
( Read more... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #3 : 15/10/16 , 12:02:32 »


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #4 : 26/03/19 , 18:30:58 »

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #5 : 28/06/19 , 22:52:12 »
Антисоветчики и запутинцы часто вопрошают, а где, мол, все эти построенные при Сталине заводы, дайте список. Даю список построенных заводов, фабрик, электростанций и пр. с 1938 по 1941 годы. Список разбит по отраслям:

Список построенных при Сталине заводов



https://cont.ws/@xopc/876590
Источник "История индустриализации СССР 1938-1941 гг."
 

Всего же за предвоенные годы было построено около 9 тыс. только крупных объектов промышленности, что позволило СССР победить практически всю Европу в 1941-45 гг.

А теперь сравните, чего и сколько и для кого было построено с 2000 по 2018 гг....

В продолжении темы о построенных при Сталине за 2,5 года 540 заводах, фабриках, шахт и пр....

Всего 40 новых крупных заводов построено за 2000-2013 гг. подробно и грамотно разбирает суть этого "достижения" и приходит к выводу, что у Путина временных и финансовых ресурсов на это было 14 лет и без малого 5 триллионов долларов.

В тоже время совокупные инвестиции в 40 новых заводов составили (и составят при запуске строящихся вторых и третьих очередей):

750 млрд. рублей + $ 12 млрд. + 3 млрд. евро = $42 млрд. или 1,7% экспортной выручки от продажи за рубеж нефти, газа и нефтепродуктов.

То есть всего 1,7% имеющихся у Путина ресурсов было потрачено на 40 крупных проектов.

Много или мало на фоне той же индустриализации?

Это ничто!

Напоминаю, что за первые две пятилетки в стране было построено 6 тыс. крупных проектов (заводов, комбинатов, ГЭС, каналов и пр.). 1,5 в первую пятилетку и 4,5 во вторую.

То есть имеем 2,8 проекта в год при Путине и 600 проектов в год при Сталине до войны!


ЗЫ:Потому что Сталин был умный,а путин -сказочный

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #6 : 11/09/19 , 07:48:29 »

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СТАЛИНА

  •  
     
    Не «экономикой», а «народным хозяйством» называлась при Сталине вся собственность народа СССР. И так её называть имело смысл, поскольку в народном хозяйстве главные – хозяева, а не придурковатые «экономисты», способные только на бла-бла-бла про «прибавочную стоимость».
    В 1955 году под грифом «Совершенно секретно» ротапринтом был размножен доклад Центрального статистического управления СССР под названием «Краткий статистический сборник»*. 
    То, что этот сборник предназначен был не для широкого круга, даёт основания считать находящиеся в нём числа безусловно точными. Интересно и то, что в сборнике идут сравнения не только с 1913 годом – с правлением «святого мученика» Николая II, - но и с начало коллективизации, и с предвоенными годами – расцветом мирной жизни, - когда в СССР рвались народы приграничных государств, причём, не только западные украинцы с белорусами, но и прибалты с молдаванами, и даже венгры (которым тогда не обломилось).
     
    Я не планирую рассмотреть этот сборник в подробностях – желающие рассмотрят сами, – я хочу «пробежаться» по некоторым данным, останавливаясь для памяти на том, что я считаю интересным для широко круга читателей и характерным для народного хозяйства СССР.
     
    Начнём с населения. На 1913 год население Российской империи в границах до 1939 года составляло 139,3 миллиона человек, а по переписи 1939 года (после «голодомора») – 170,6 миллиона человек (+22%). К концу 1955 года, после тяжелейшей войны, унёсшей вряд ли менее 25 миллионов человек, население ожидалось в 200 миллионов, но это уже со всеми присоединёнными территориями и народами.
     
    Что интересно. В 1913 году городское население составляло всего 17,7%, а уже в 1939 году – 32,9%, то есть в города из сёл переселились 31,4 миллиона человек, и городское население увеличилось в 2,3 раза. А к концу 1955 года городское население оценивалось уже в 86 миллионов человек (43%) – выросло по сравнению с 1913 годом на 61 миллион человек или в 3,5 раза. Для того, чтобы принять из села такое количество граждан, в СССР было построено 536 новых городов, 2198 новых посёлков городского типа, и резко увеличилась численность населения старых городов. В 1926 году в СССР числилось всего 709 городов и из них всего три имели численность выше 0,5 миллиона человек, а к 1955 году городов (вместе с городами присоединённых областей и республик) было уже 1542, а число очень больших городов выросло до 21.
     
    И если население по сравнению с 1913 не увеличилось и в полтора раза (в границах СССР 1954 года в 1913 году жило 159,2 миллиона человек), то национальный доход в 1954 году вырос (тут уместно применять не абсолютные числа и даже не проценты, а разы) в 15,3 раза! И, что особенно удивительно, но и после страшных военных потерь (было уничтожено треть народного достояния СССР) производство предметов потребления по сравнению с 1939 годом выросло в 16 раз! Продукция земледелия и животноводства выросла почти в 1,8 раза.
     
    Ещё важный показатель – среднегодовые темпы роста национального дохода.
     
    В первой пятилетке (1929-1932 годы) – 16,2%.
     
    Во второй пятилетке (1933-1937 годы) – 16,2%.
     
    Три года третьей пятилетке (1938-1940 годы) – 10,0%.
     
    Четвёртая пятилетка (1946-1950 годы) – 14,6 %.
     
    Четыре года пятой пятилетки (1951-1954 годы) – 11,1%.
     
    Реальные доходы трудящихся СССР (то есть доходы, исчисленные с учетом изменения цен) выросли в 1954 году по сравнению е 1913 годом по расчету на одного работающего: у рабочих примерно в 6 раз; у крестьян – в 6,5 раз.
     
    По сравнению с 1913 годом промышленность увеличила объём производимой продукции в 24,3 раза, что касается состава оборудования, то с царской Россией уже и не сравнивают: в 1940 году в промышленности СССР металлообрабатывающего оборудования было 829 тысяч единиц, а в 1954 году – 2 миллиона 44 тысячи. Соответственно, это оборудование не стояло без дела, и если и царская, и нынешняя Россия не способны самостоятельно производить, скажем, турбины и генераторы, то в 1954 году в СССР было построено 968 паровых и гидротурбин общей мощностью 5,5 миллионов киловатт, и 144 турбо- и гидрогенератора общей мощностью 3,8 миллионов киловатт.
     
    По причине убогости царской России, которая, напомню, вообще не производила сложных машин, скажем, тех же тракторов (в США к 1920 году только в сельском хозяйстве уже работало 246 тысяч тракторов и 2 миллиона автомобилей), возьмём для сравнения те товары, которые производились и царской Россией, скажем, минеральные удобрения. При царе их произведено в 1913 году 68,8 тысяч тонн, в 1954 году – 8 миллионов тонн, цемента при царе – 1,5 миллиона тонн, в 1954 году – 19 миллионов.
     
    В 1954 году, напомню, население СССР по сравнению с Российской империей увеличилось на 26%, а традиционных тканей и обуви по сравнению с 1913 годом производилось в 2-3 раза больше, синтетические такни не с чем сравнивать, не с чем сравнить и, скажем, мотоциклы, которые в 1954 году произведены в количестве 205,4 тысяч машин, или телевизоры, которых в том году произвели в количестве 254,3 тысячи штук (во многих странах Европы о телевизорах ещё и не мечтали). Наконец, о том, о чём непрерывно воют вечно голодные «жертвы совка».
     
    Произведено: рыбы – в 2,5 раза больше, мяса – в 2,4 раза больше, сливочного масла – в 3,7 раза больше, масло растительное – в 4,8 раза больше, сахара – в 2 раза больше, чем при царе. Причём, к таблице сделана сноска: «Приведенные в таблице данные о продукции мяса, растительного и животного масла относятся к промышленному производству и не включают продукцию мяса от домашнего забоя скота и производство в хозяйствах населения».
     
    И что интересно. «Жертвы совка» хором воют, что в СССР в начале 30-х всех крестьян загнали в колхозы, однако и в 1941 году единоличные крестьянские хозяйства имели 9,4% всех сельскохозяйственных земель и 12,3% всего скота, и, не получая тракторов, имели 14,9% всех лошадей. К началу 50-х, понятное дело, дураков горбатиться одному на земле практически не осталось, – практически все единоличники сдали землю и скот в колхозы, тем не менее, и в 1950 году единоличники ещё пользовались 1 миллионом 370 тысячами гектар только посевных площадей (1,3%), используя 149 тысяч лошадей (1,1%), имея 263 тысячи голов крупного рогатого скота (1,1%) и 253 тысячи голов свиней (1,0%).
     
    Что следует отметить отрицательного или непонятного.
     
    До коллективизации (в 1928 году) в СССР числилось 60,1 миллиона крупного рогатого скота, в том числе 29,3 миллиона коров. В момент коллективизации, когда алчная часть крестьянства начали резать и жрать скот, чтобы в колхозе проехаться на шее добросовестных колхозников, количество КРС резко упало – до 33,5 миллиона голов в 1933 году, затем поголовье было существенно восстановлено к 1938 году (50,9 миллиона голов) и ещё добавлено в связи с присоединением новых областей и республик (54,5 миллиона в 1941 году), но война опять сбросила его вниз и к началу 50-х поголовье КРС по всему СССР всё ещё не достигло уровня 1928 года – в 1952 году в СССР было 58,8 голов КРС (24,9 миллиона коров).
     
    Правда, это уже был качественно иной скот, что объясняло рост производства молока и мяса, и качественно иные корма, скажем, с примерно тысячи литров годового надоя молока в 1913-1928 годах в единоличных хозяйствах, средние надои в совхозах в 1953 году составили 2577 литров. Интересно, что совхозы (чисто государственные сельскохозяйственные предприятия) даже от колхозов отличались резко более высокими показателями практически по всем видам сельскохозяйственной деятельности. Понятно, что к настоящему времени путь Сталинского СССР прошли и США (о чём напишу отдельно) – и в США практически не осталось убогости единоличных фермеров.
     
    Не буду приводить все числа хозяйственных отчётов, но отмечу, что если у царя в его капиталистическом хозяйстве работало всего 190 тысяч специалистов со специальным образованием (136 тысяч с высшим), что было позором по сравнению со экономиками Запада, то в социалистическом народном хозяйстве СССР на лето 1955 года работало 5133 тысячи специалистов со специальным образованием, из них 2949 тысяч с высшим образованием.
     
    Следует сказать и о снижении цен. С 1947 года цены на продукты и все непродовольственные товары народного потребления снижались каждого 1 апреля и после 1 апреля 1954 года составили всего 43% от первоначальных (цены продовольственных товаров снижены до 38%, непродовольственных – до 53%). Интересно, что к 1950 году на колхозных рынках только зерновые были дороже, чем до войны, а мясо, сало и молочные продукты стоили дешевле, чем в 1940 году – самом счастливом и обеспеченном году по воспоминаниям стариков.
     
    И вот теперь интереснейшая табличка структуры экспорта-импорта. Общие числа стоимости товаров экспорта-импорта даже в секретном документе не указаны – обнародование этих чисел могло вызвать на Западе снижение цен на товары из СССР, но и просто структура экспорта-импорта тоже чрезвычайно интересна.
     
    Как вы считаете, какие товары сталинский СССР продавал в наибольшем объёме?
     
    Нефть? Сырье? А вот и нет! Самым массовым товаром экспорта к 1954 году были:
     
    Машины и механизмы – 21,5%;
     
    Металлы – 18,2%;
     
    Зерно – 12,2%;
     
    Хлопок – 12,1%;
     
    Товары народного потребления – 7,8%.
     
    Как вам это, творчески импотентные жители сырьевой колонии Запада?
     
    Нет, нефть в сталинском СССР тоже продавали – 4,2%, уголь – 1,1%.
     
    Покупали за границей машины и механизмы – 32,5%, топливо, сырьё и материалы – 46,2%, в том числе уголь – 3,7%, нефть – 3,3%. Как видите, даже энергоносителей покупали больше, нежели продавали.
     
    СССР уже к 1954 году стал мощной промышленной державой с такой социальной справедливостью, которая и не снилась Западу, отсюда был неимоверно высоким авторитет СССР во всём мире.
     
    К примеру, в момент становления антисоветского военного блока НАТО, 50-х сенатор Франции, генеральный секретарь французской коммунистической партии Морис Торез на всю Францию заявил, что если правительство Франции попробует начать войну против СССР, то французские коммунисты начнут партизанскую войну против такого правительства, и французы относились к таким заявлениям коммунистов с пониманием, поскольку во французском парламенте было 150 депутатов-коммунистов, а тираж газеты французских коммунистов «Юманите» в 1956 году составлял миллион экземпляров.
     
    Это что – французы хотели быть нищими и голодными, как нас сегодня уверяют «жертвы совка»?
     
    На этом закончу эту справку о народном хозяйстве Сталинского СССР. Ю.И. МУХИН
    * http://istmat.info/files/uploads/36699/narodnoe_hozyaystvo_sssr_za_1913-1955_gg.pdf.
    [/l]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #7 : 13/01/20 , 20:26:26 »
Сталин хотел перейти на 5-часовой рабочий день. Зачем ему это было нужно?

В своей книге «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин заявил, что нужно прийти к пятичасовому рабочему дню.

Интересно разобраться, какие аргументы приводил Сталин. Почему он видел в этом будущее? Ведь, по сути, все успехи советских людей были связаны с прямо противоположным сценарием. Советские люди знамениты геройством – стахановским трудом, когда, не жалея сил, люди работали на износ. Во время войны тыл наравне с армией работал бесперебойно.

Сталин предлагал действовать поэтапно. Сперва ввести 6-ти, а потом и 5-ти часовой рабочий день. Это поможет людям развиваться, повышать культурный уровень. Больше заниматься семьей, образованием детей. А значит – и стать счастливее, что есть конечная цель любого государства.

Лаврентий Берия активно поддерживал эту идею. «Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут. Им прибыль давай, а им рабочие: «А как русские могут за 5 часов и живут хорошо?». В итоге, рабочие устроят мирную революцию, заставив Европу и США перейти на модель социализма, считал Берия.

Собственно, это и было целью высшего руководства страны. Раз не получилось социализм навязать силой, значит надо - пропагандой. А для этого нужно дать людям не только деньги, но и досуг.

Но реализовать задуманное у Сталина не получилось. Через год он умер, ну а Никита Хрущев не стал развивать эти идеи.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #8 : 03/06/23 , 22:37:54 »
Успехи Сталинской индустриализации

Правда ли, что американцы нам всё построили?

"1 июня 1931 года — Заключён контракт между США и СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов", - такую байку, времен Горбачевской Перестройки и "святых 90-х" до сих пор можно встретить в интернетах. И если бы не американцы - то хуй бы вам, а не индустриализация.



А как оно на самом деле? Смотрим.


На самом деле - никакого межправительственного договора между США и СССР не существовало. С нашей стороны действовало акционерное общество "Амторг", со стороны контрагентов - частные компании. Причем не только американские, но и немецкие и итальянские. СССР нихуя не стеснялся спиздить всё, что считал для себя полезным.

Историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) развеял миф о том, что руками иностранных специалистов создавалась индустриальная мощь Советского Союза.

«Насчет того, что американцы создали советскую индустрию — это ходячая байка, которая была изобретена в годы горбачевской перестройки с тем, чтобы унизить наш народ и наше политическое руководство. Конечно, американцы не создавали советскую индустрию», — заявил историк.

По его словам, в Союз приехало около 12 тысяч иностранных специалистов.

«Согласитесь, что для такой огромной страны это капля в море. У нас никакого договора межправительственного с американцами, который был подписан якобы 1 июня, тоже не существовало. Это частным порядком нанимали специалистов, проверяли профпригодность и отправляли на производство. Это не было никогда секретом», — высказался Спицын.

Он отметил, что как только были подготовлены собственные высококвалифицированные кадры, то нужда в иностранных сотрудниках отпала.

https://radiokp.ru/sites/default/files/broadcast-recording-full/2021-06/utrenniy-mardan-02-06-2021-istorik-evgeniy-spicyn-rasskazy-chto-amerikancy-sozdali-sovetskuyu-industriyu---bayka-pridumannaya-vo-vremena-gorbacheva-podcast5653-serie423710.mp3?utm_source=radiokp.ru-feed-turbo&utm_medium=feeds&utm_campaign=podcast-turbo


Обращаем ваше самое пристальное внимание на тот момент, что Советская власть строила сразу заводы полного цикла - развивая параллельно сопутствующие отрасли - металлообработку, станкостроение, нефтехимию и пр. и др., а не "отверточной сборки", как в "молодой, демократической стране".

Потому, что умные были, а не малолетние дебилы,


целиком https://boosty.to/norg_norg/posts/e9fd60b9-2d44-46c9-81c0-d6b66647e204?share=post_link

t.me/norg_norg/3306


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #9 : 28/01/24 , 00:51:24 »
Темп развития СССР при Сталине
до сих пор никем в мире не превзойдён!




Ведь могли же!