Автор Тема: Карелия  (Прочитано 53165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #75 : 14/11/12 , 14:06:19 »

Финны отравили карельские озера и реки никелем?
от Губернiя Daily | 13/11/2012 | Комментариев нет



Экологическая катастрофа разразилась на границе Финляндии с Карелией: на шахте по добыче никеля произошла утечка ядовитых сточных вод. В них содержалась высокая концентрация никеля и урана. Финский Гринпис уже назвал это ЧП крупнейшей экологической и химической катастрофой в истории страны.


Защитники природы опасаются, что сточные воды могут добраться и до Карелии и отравить озера и реки, расположенные возле границы. Утечка была ликвидирована только в воскресенье:


— Скорость потока составляла 5-6 тысяч кубических метров в час. Вероятнее всего, авария случилась 4 ноября из-за прорыва дамбы шламонакопителя, — говорится в сообщении Гринпис. — Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем — токсичным тяжелым металлом.


Правда, в нашей республике о грядущей экологической катастрофе почему-то никто не знает.


— Мне пока никто об этом не сообщал, — говорит лидер карельских «зеленых» Дмитрий Рыбаков. — Нужно проверить эту информацию. Но если так оно и есть, то это очень опасно: если сточные воды идут в сторону Карелии, все живое в наших водоемах будет отравлено.


А вот в МЧС Карелии тревогу «гринписовцев» не разделяют. Как нам сообщили в управлении, от финнов никаких предупреждений не приходило. Скорее всего, никакой угрозы для наших озер и рек нет:


— Летом представители Гринписа тоже паниковали, боялись, что из-за горящих торфяников Петрозаводск окутает дымка, — говорят в МЧС. — Но ничего такого не произошло.


http://gubdaily.ru/blog/article/republic/finny-otravili-karelskie-ozera-i-reki-nikelem/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #76 : 14/11/12 , 23:37:01 »


Российским приграничным регионам угрожают урановые стоки из Финляндии

(13 Ноября 2012)
Видеосюжет НТВ по ссылке: http://www.russian-club.net/news_show_85226.html
Жители Северо-Запада с волнением следят за новостями из соседней Финляндии. Крупная экологическая катастрофа в Суоми угрожает приграничным российским территориям. На руднике Талвиваара в сточные воды попал уран. Это всего в 80 километрах от границы двух стран вблизи карельской Костомукши.
За тревожными сообщениями из Финляндии следит корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.


Информация из соседней Финляндии, поступающая из разных источников, мягко говоря, противоречива. С одной стороны, авторитетные национальные издания во главе с крупнейшей «Хельсингин Саномат» сегодня сообщают: утечка сточных вод рудника «Талвиваара» остановлена.




Но, с другой стороны, власти Суоми, подчеркивая, что опасности для здоровья людей нет, советуют не использовать воду из озер в радиусе десяти километров от места утечки для питья и приготовления пищи. По данным финского Центра радиационной и ядерной безопасности, концентрация урана в водоемах вокруг «Талвиваара» за время утечки возросла в 50 раз.
На кадрах, снятых неподалеку от Талвиваара с вертолета, берега одного из озер обрабатывают специальным реагентом, который призван нейтрализовать урановые выбросы. С этим, как его уже называют, крупнейшим экологическим бедствием в истории страны борются уже не только финны.
Помощь им после просьбы правительства оказывают и шведские военные. Российские специалисты за ситуацией в соседней стране внимательно следят по сообщениям в СМИ. Пока особых опасений нет: и концентрация урана во внутренних водоемах Финляндии не кажется критической, да и до границы с Россией — 80 километров.
Это до Карелии, до Петербурга вообще почти 400. Тем не менее некоторые эксперты не исключают возможности попадания загрязненных подземных вод в системы Вуоксы и Сайменского канала.
Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз»: «Движения этих вод нет перед глазами, поэтому близость аварии, конечно, пугает. С одной стороны, я надеюсь, что все будет благополучно. Но что течет под землей в нашу сторону, я не знаю».
Вообще, уран долгое время для рудника «Талвиваара» являлся побочным продуктом. Он в качестве примеси содержится в местной руде, из которой, в первую очередь, получают никель, цинк и медь. Но у промышленников и финских властей на урановые хвосты оказались свои планы. В марте этого года компания Talvivaara Mining получила лицензию на добычу сырья, которое затем будет использоваться как топливо для атомных станций.




При этом репутация данной организации уже была подпорчена несколькими происшествиями, связанными с химическими выбросами, правда, без радиоактивных веществ. Финны, шокированные утечкой урановых сточных вод, теперь практически ежедневно устраивают митинги с требованием закрыть рудник «Талвиваара». Впрочем, теперь решающее слово остается за полицией Суоми. Ведомство по факту случившегося инициировало собственное расследование.

http://russian-om.livejournal.com/893094.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #77 : 01/12/12 , 18:50:07 »

корпоративный митинг




   
Вчера ночью вернулся с Лахденпохья. Хотел написать о митинге, но тов. Леонов меня опередил. Вот:




Крайний день осени в Лахденпохья разразился давным-давно небывалым событием: случился митинг. Острый, социальный и почти всем нужный. Отстаивали судьбу фанерного комбината.


Ни февральская вьюга, ни темень площади Карлен, ни просто холод не сломили желающих выступить и адептов, желающих послушать. За 15 минут до начала на площадь въехали фуры, развернули сцену и началось: "Кому выгодно карельское Пикалево?" - вопрошал плакат.


Антология с Пикалево невольно напомнила всю историю с ныне знаменитым моногородом. Там олигархия задавила рабочий класс так, что работяги перекрыли дорогу и напросились на приезд Путина. Дорогой Вэ.Вэ. приехал и разурулил: работям деньги, олигархам - по шапке. Некоторое время все работало.


В Лахденпохья обошлось без перекрытия дороги, но во всем остальном происходящее напоминало пикалевскую историю. И спасибо плакату: подсказал короткое и правильное изложение.


сначала был объявлен буржуйский враг. Им оказался финансовый монстр всея России - Сбербанк. Непродуманная политика госбанка загнала комбинат в финансовый тупик: взятые кредиты банк попросил вернуть раньше, чем должно было быть по договору. Денег нет на зарплату, на закуп сырья, и судебные приставы живут у ворот, арестовывают производственную линию и вообще, 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ было уплачено в виде процентов (площадь слабо ахнула).


Когда врага обозначили, на сцену вышел низверженный прокуратурой за невыплату, но все равно бессменный директор Дмитрий Беляев. Дмитрий Саныч попросил прощения (О, чудо! Потрясающий бальзам на душу рабочих, не получающих месяцами зряплату). Сказал, что комбинат не отдадим, что 14 лет мы его холил пестим и лелеим, и вообще, враг у ворот, но мы выстоим и обязательно всех победим.


Потом вышли на сцену рабочие. Опытный и молодой. Если коротко, то хрен вам, финансовым буржуям, а не комбинат. И пока комбинат стоит, то и городу быть. И теплу в городе быть. И нам всем быть.


А пока нам всем быть, зачитали письмо наверх. Били челом и просили царя-батюшку помочь простым гражданам победить финансового супостата в лице Сбербанка, разрулить ситуацию и сделать всем (видимо, кроме Сбербанка) хорошо. Тут же - святая святых - случился сбор подписей под письмом. Кстати, если кто желает подписаться, то до обеда понедельника можно это сделать на проходной комбината, в тепле и на свету.


Глава района Владислав Вохмин выразил поддержку и понимание ситуации, депутат Законодательного собрания Карелии Виктор Позерн по сути был с ним солидарен. Также Виктор Владимирович проявил корпоративную этику и упомянул находящегося среди митингующих другого депутата ЗС РК, заместителя спикера Александра Степанова. Правда, заму спикера и почти главному карельскому коммунисту права залезть на сцену не дали. И правильно сделали: свободный от общественного бичевания капиталистического строя Степанов присел на ухо к своему давнишнему другу по сети и каверзно стал обращать вашего покорного слугу в свою веру. "А, что, наверное, все должно быть не так? Пролетариат должен кулаком навалять этой буржуазии? А почему столько мало граждан? А как относятся к братьям Беляевым?"
В общем, хорошо, что на сцену его не пустили: весь сценарий митинга пошел бы иначе.


К тому времени скромные участники действа, не облаченные властью и погонами, окончательно окоченев и погрузившись в темноту, стали растекаться ручейками домой.


Финал пьесы понятен: пар выпущен, петиция куда надо с просьбой о помощи составлена, "галочка" о проведении дня гнева стоит, народ пришел, власть с народом оказалась солидарна. Все! Ждем, когда барин, как и положено, все решит и все "разрулит". А вы еще сомневаетесь?


http://stepanov-karel.livejournal.com/475089.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #78 : 08/12/12 , 21:28:15 »
Александра Степанова сняли:



поздравьте меня!)


8 дек, 2012 at 7:50 PM


Прошедшая сегодня конференция Карельского отделения КПРФ лишила подлого неотроцкиста и раскольника тов. Степанова всех его партийных титулов. При соотношении голосов 21 к 17 неотроцкиста тов. Степанова даже не включили  в список для голосования членов республиканского комитета КПРФ. Хямяляйнен с Меркушевым постарались.


Короче, у меня осталось одно звание. На мой взгляд - самое почетное.  Большевик. Как было у моего деда, члена комбеда, председателя Линдозерского сельсовета, председателя колхоза.  В честь которого я назван, и которого три раз могли расстрелять. Как враги, так и свои, в 1937-м....


Степанов Александр Михайлович - рядовой коммунист. Большевик. Боец революции.


Чем я и горжусь.


http://stepanov-karel.livejournal.com/477992.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #79 : 19/12/12 , 21:54:07 »
Проблемы лакируем, дотации уменьшаем, тарифы поднимаем, собственность сбываем
   18 декабря Петросовет принял в окончательном чтении бюджет на 2013 год, утвердил план приватизации городского имущества, повысил цены проездных для студентов и школьников и тариф на одну поездку в троллейбусе. Оппозиция ломалась недолго

 J0QD8IQZZ3o height=220
Фото gubdaily.ru

   Доходы города составят в следующем году 4,337 млрд рублей, расходы – 4,603 млрд, дефицит – 265,775 млн. Увеличены расходные статьи на образование и благоустройство. В частности, на озеленение выделен 41 млн. Больше, чем обычно, средств направлено и на содержание дорог. (Однако значительная их часть – деньги дорожного фонда Карелии, а не муниципальные.) Еще сделаны надбавки педагогам дополнительного образования. Специальным решением на год продлена выплата малоимущим гражданам с детьми до трех лет, которые не получили направление мэрии в детские сады.

   В преддверии выборов градоначальника Левин, Фокин и Журавлев не переставая говорят о «достижениях» последних лет и увеличении расходов в новом бюджете. Как-никак, а город надо привести в божеский вид и избирателям понравиться. Иначе существует опасность, что горожане прокатят «команду Алиханова» осенью 2013 года.

   Есть, однако, в принятом документе и моменты, о которых представители городской власти говорить не любят. 

( Collapse )
   В бюджете-2013 сокращены на 33 млн дотации троллейбусному управлению и на 9 млн уменьшены расходы на пожарную безопасность. Председатель комитета администрации по финансам Елена Логинова, выступавшая перед депутатами, назвала это экономией бюджетных средств. К каким последствиям такая экономия приводит, видно уже сейчас. На той же сессии 18 декабря Петросовет принял решения об увеличении тарифа в городском электротранспорте с 12 до 17 рублей и увеличении цены на проездные для студентов (до 400 рублей) и школьников (до 350). Поэтому можно сказать, что фактически экономия произведена за счет горожан.

   Вызывают беспокойство расходы на содержание чиновничьего аппарата. На петрозаводского градоначальника планируется выделение 1,7 млн рублей (чуть более 142 тыс. 700 рублей в месяц). На центральный аппарат мэрии 188,8 млн рублей. Расходы на председателя Петросовета составят столько же, сколько и на мэра, - 1,7 млн рублей. На содержание аппарата Петросовета (по данным его сайта, в нем 14 человек) – 18,9 млн. Можно предположить, что это не чистая зарплата, а только фонд оплаты труда. Но если откинуть 30-40% гипотетических отчислений, то з/п для Петрозаводска также получится немалая. Для сравнения ФОТ высшего должностного лица республики, главы Карелии, в 2013 г. будет равняться 1,594 млн рублей (132 тыс. 830 рублей в месяц).

   Кроме того, утверждена программа (прогнозный план) приватизации муниципального имущества. Это недвижимость – подвалы, цокольные, первые и вторые этажи, отдельно стоящие здания. Всего 147 наименований площадью от 5,2 до 1423,2 кв. м. Последняя цифра относится к зданию Дома мод на Суоярвской 8 и объединяет стразу часть 1, 2 и 3 этажей. Из движимого имущества приватизации подвергнутся 8 объектов – модульная электрокотельная, измельчитель древесных остатков, пневмодробильная машина, трактор, самосвал, ж/б ограждение, брандвахта с Кижей и пожарно-охранный прибор. Также будет продан пакет акций в 25,85% (4102 шт.) ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат».

   Утвержден тариф на услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов для МУП «Автоспецтранс», который составит без НДС 274 руб. 84 копейки за 1 куб. м. До этого момента действовал тариф 248 рублей.

   Интерес вызывает то, как голосовали за знаковые решения этой сессии депутаты, которых в зале было 25 из 30, особенно представители оппозиции. Помимо внушительной фракции «Единой России», в горсовете есть объединение «Солидарность»: КПРФ, «СР», беспартийные – всего 7 голосов, и двое депутатов-яблочников.


Фото petrosovet.info

   При голосовании по бюджету, когда он голосовался «в целом», против не выступил никто (19 «за», остальные уклонились), хотя при первоначальном голосовании «принять проект за основу» 4 депутата его не поддержали.

   Программу приватизации, помимо единороссов, поддержали и депутаты от КПРФ, проголосовавшие всем составом (3 депутата), несмотря на свой же предвыборный лозунг «власть и собственность – народу».

   И только против повышения тарифов на вывоз ТБО, на проезд в троллейбусе, а также против удорожания проездных «Солидарность» выступила более-менее сплоченно. Представители «Яблока», в начале проголосовавшие «против» 17-рублевого тарифа за одну поездку в электротранспорте, при повторном голосовании поддержали эту инициативу.

   К слову, единороссам с О. Фокиным во главе пришлось помучиться, увеличивая тариф на троллейбус. При первом голосовании «за» было только 14 депутатов – вопрос не проходил. Бунт вызвал раздражение председателя, который предложил переголосовать. Последовали прения, гневные окрики Фокина в адрес коммунистов и справедливороссов и общение «на ухо» с яблочниками. Когда вопрос был повторно поставлен, то его протащили как раз за счет последних (18 «за», 7 «против»).

   Как видим, четкой линии и последовательности в голосовании у депутатов от оппозиции нет. По ключевым вопросам, несмотря на партийные декларации, они могут солидаризироваться с «Единой Россией». Более того, фракция КПРФ (3 человека), ранее занимавшая принципиальную позицию по отношению к группе Алиханова, после внутрипартийной разборки и разжалования неугодных лиц становится все более непоследовательной, а то и фактически поддерживает городских единороссов. Из этого нужно делать выводы.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #80 : 13/01/13 , 23:49:22 »
Сегодня горожане ругали Петросовет и Олега Фокина
[/color]Запись опубликована «Новости Карелии - Альтернатива». 2 height=383
Пока в Москве в очередной раз маршировали «миллионы», в Петрозаводске перед зданием правительства республики прошел пикет против повышения тарифа на проезд.
Последний составил с 1 января в троллейбусах 17 рублей, а в маршрутных такси с 14 января будет равняться 19-22 рублям.
На акцию в воскресный морозный день собралась преимущественно разношерстная молодежь и члены профкома ПетрГУ, но были и представители старшего поколения, например, общественница с Голиковки Екатерина Нестерова, известная острыми высказываниями в адрес депутатов-единороссов. Пришли также и корреспонденты карельских СМИ.
Один из организаторов, открывая пикет, назвал ответственными за повышение цены на троллейбус депутатов-единороссов в Петросовете во главе с Олегом Фокиным, а также примкнувших к ним депутатов-яблочников. Затем организатор зачитал открытое письмо водителей нескольких частных компаний, отстраненных от обслуживания городских маршрутов.
  По словам молодого человека, перевозчики были готовы сохранить прежние цены на проезд в маршрутках, однако это мало интересовало занимавшуюся конкурсом комиссию во главе с заместителем мэра Вячеславом Кремневым. В итоге маршруты получила ранее никому неизвестная и «безлошадная» компания «Миракс-Авто». Более того, за повышением цен, по мнению организатора, «стоят интересы коррумпированных чиновников».

Также к присутствующим обратился председатель профкома ПетрГУ А. Бутенко, сказавший, что со стороны депутатов Петросовета было недальновидным поступком повышать тариф на троллейбус до 17 рублей. Не для этого, мол, их избирали, чтобы они шли самым простым путем, но для того, чтобы думали, как и цены сохранить, и проблемы ПМУП «Городской транспорт» решить.
Напомним, что сначала Петросовет 18 декабря прошлого года с третьей попытки принял решение повысить тариф на проезд в троллейбусах на 40% — с 12 до 17 рублей по причине «убыточности» ПМУП «Городской транспорт», хотя при этом же депутаты сократили на 30 млн дотации данному муниципальному предприятию.
А затем городская администрация 28 декабря согласовала с частными перевозчиками повышение цены проезда в маршрутных такси с 15 рублей до 19-22. Как заявлено на сайте мэрии, «частные фирмы обосновывали это необходимостью приобретения и установки системы ГЛОНАСС… включением в себестоимость расходов страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров; ростом цен на ГСМ и другими причинами».
Таким образом, Петросовет своим решением сэкономил 30 млн рублей на дотациях троллейбусному предприятию и заставил платить недостающую сумму горожан, а мэрия города помогла частным перевозчикам с покупкой оборудования для системы ГЛОНАСС, которое в других городах частников обязывают приобретать за свой счет.
Получается, что мэрия и ее чиновники действуют в пользу приближенного к ним бизнеса, взваливая его расходы на плечи горожан. Петросовет же, чтоб привести перед выборами город в божеский вид, снимает дотации с «Городского транспорта», а недостающую сумму опять же перекладывают на население. Всё это можно назвать сплошным надувательством и обманом. Однако нужно заметить, что подобный тип капитализма и рыночных отношений характерен не только для Петрозаводска. Это, говоря без обиняков, классический вариант этой системы.

<a href="http://www.youtube.com/v/v7OvExTAj-U" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/v7OvExTAj-U</a>


http://newskar.livejournal.com/3990.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #81 : 19/01/13 , 12:40:40 »

как обычно - лес, мех и пенька

А мимо нашего городка как шли, так и идут длинные составы с лесом из России. Из Русской Карелии. Посчитать, сколько таких вот составов - увиденных мной вчера - в день. Десятки. Только через наш городок.


Время от времени в Кремле что-то бормочут о повышении таможенных пошлин, и чтобы бумагу и картон делать в России, но так все и идет по старому - ползут и ползут составы с лесом.


Между тем как бизнес на лесе по прибыльности уступает только углеводородам, а хозяева этого бизнеса гораздо менее известны.


Люди, при этом далекие от политики, пишут, что когда летишь над Сибирью, видны гигантские проплешины - вырубки, которыми занимаются китайцы и корейцы. И все крайне хищнически, и все крайне коррумпировано.


И никаких "патриотов" это не колышет, само собой.





http://kommari.livejournal.com/1839194.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #82 : 19/01/13 , 13:49:43 »



      
   
В Петрозаводске полным ходом идет политика замещения коренных народов


<a href="http://www.youtube.com/v/x2rbInPdnDE" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/x2rbInPdnDE</a>
   




Русских водителей общественного транспорта в Петрозаводске лишили работы, заключив контракт на перевозку с никому не известной фирмой, зарегистрированной в конце 2012 г. К моменту заключения договора, "выигравшая" конкурс фирма не имела ни штата водителей, ни своего автопарка, ни базы снабжения, ни ремонтной базы. Для осуществления деятельности фирма пригнала "убитые" маршрутки с Санкт-Петербурга и наняла гастарбайтеров, которые не говорят по-русски, да и машины водят "по-черному". Это уже даже не перипетии бизнеса, это политика замещения коренных народов по регионам России. Масквабад и Питербад уже заполонены, пришла очередь регионов. Петрозаводск наводнен "строителями", "дорожниками", "водителями" не говорящими по-русски. А русские разъезжаются на вахтовые методы, чтобы кормить свои семьи. Но народ начинает просыпаться оказавшись на улице. И хоть и находятся ораторы за "честные выборы", но единственно правильный выбор уже назревает.


http://ekishev-yuri.livejournal.com/654000.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #83 : 21/01/13 , 12:40:08 »

21 ЯНВАРЯ 2013, 11:36
Главу Карелии возмутили слова о бесперспективности региона



Александр Худилайнен
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


Глава Карелии Александр Худилайнен возмутился словами о бесперспективности региона, которые, по сообщению местных СМИ, произнес на закрытом совещании министр экономического развития республики Валентин Чмиль. Об этом сообщается 21 января на официальном портале органов государственной власти Карелии.


Худилайнен потребовал провести служебную проверку достоверности и содержания опубликованных цитат. «После проведения проверки я приму необходимые решения. Не сомневайтесь, они будут исчерпывающими по данному вопросу», — заявил он.


В середине января карельские СМИ, в частности "Лесной портал Карелии", опубликовали сетования Чмиля на то, что республика всегда была дотационным регионом. По данным издания, на закрытом совещании Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината сказал про Карелию: «Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти?» Совещание состоялось 29 декабря 2012 года. Почему высказывания Чмиля СМИ опубликовали только в середине января, неизвестно.


Худилайнен, требуя служебной проверки, отметил, что публикация высказываний с закрытого совещания "останется на совести" СМИ, обнародовавших их. «В то же время никому не позволительно ставить под сомнение перспективы развития республики Карелия», — заявил глава региона. «За слова, ставящие под сомнение будущее Карелии должен отвечать любой чиновник, даже министр», — добавил он.


Кондопожский ЦБК, градообразующее предприятие Кондопоги, является одним из крупнейших производителей газетной бумаги в России. На данный момент он находится в предбанкротном состоянии из-за долгов, превышающих 10 миллиардов рублей, и отказа госбанков финансировать комбинат. Местные чиновники решили начать процедуру финансового оздоровления предприятия через процедуру банкротства.


Карелия - дотационный регион, однако в сентябре 2012 года Худилайнен говорил о своем намерении превратить его в стабильный. Александр Худилайнен возглавляет Карелию в конца мая 2012 года. До этого, с 2001 года, он работал в Ленинградской области: до 2011 года Худилайнен руководил администрацией Гатчинского района, а после этого был председателем областного заксобрания.


http://lenta.ru/news/2013/01/21/karelia/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #84 : 23/01/13 , 20:56:03 »

ПРО КОНДОПОГУ


23 янв, 2013 at 8:52 PM


От себя: насколько я знаю, кондопожская полиция в последнее время получила усиление. Все же Кондопога - город с традициями...
Публикация с нашего сайта - «Новости Карелии - Альтернатива»







Еще одно градообразующее предприятие республики стало заложником интересов различных групп. Его трудовой коллектив пока молчит, хотя пора предпринимать самостоятельные шаги.


Огромный и перспективный актив – Кондопожский ЦБК – как плод созрел, чтобы упасть в чьи-то руки. В чьи? Ответа на этот вопрос мы не знаем. Но основные участники состязания проявились, – высказал недавно гипотезу карельский политолог Анатолий Цыганков в своем материале под названием «Групповые интересы».
Среди тех, кто сейчас заинтересован в судьбе предприятия, А. Цыганков называет группу гендиректора предприятия Владимира Бибилова, с одной стороны, и правительство Карелии – с другой.


По предложенной версии событий, правительство Карелии хотело подвергнуть ОАО «Кондопога» процедуре банкротства и ввести внешнее управление. Это, кроме полугодового контроля над ЦБК, дало бы доступ ко всем документам, которые возможно содержат крайне интересные сведения о деятельности команды нынешнего гендиректора.
Поэтому группа Бибилова поспешила сама начать процедуру финансового оздоровления (одна из форм банкротства), чтобы не потерять контроль над предприятием.


Интрига, однако, заключается в том, кто станет владельцем долговых обязательств «Кондопоги» на момент завершения внешнего и введения конкурсного управления. В этой ситуации станет неважно, у кого какой пакет акций. Все будет решаться собранием главных кредиторов. И здесь группа Бибилова, равно как и карельское правительство могут оказаться не у дел.
Наибольшее беспокойство в этой ситуации вызывает индифферентность трудового коллектива ЦБК. Шесть тысяч его работников в настоящий момент не проявляют соответствующей активности и не пытаются хотя бы как-то контролировать деятельность групп, затеявших процесс банкротства и могущих взять под контроль предприятие, хотя именно коллектив ОАО «Кондопога» в случае развития событий по негативному сценарию пострадает больше всех.




В связи с этим А. Цыганков предлагает работникам комбината свой взгляд на то, как можно защитить их интересы: «Перебрав возможные варианты, правильнее всего поступить, на наш взгляд, по-капиталистически. Трудовому коллективу, сбросившись деньгами, нанять хорошего специалиста, занимающегося именно вопросами банкротства. Уж шесть тысяч работников сумеют, наверное, собрать сумму, чтобы нанять на работу квалифицированного специалиста. Естественно, никто не мешает в состав рабочей группы наблюдения от лица трудового коллектива включить и борца за справедливость, и профсоюзного деятеля, но они должны быть на третьих ролях (общественное представительство). Эксперт-профессионал, отрабатывая деньги, должен разоблачать все совершаемые действия, наносящие вред трудовому коллективу и биться за интересы шести тысяч работников Кондопожского ЦБК. Если так не поступить, то значит отдать владение ситуацией в руки других, у кого могут быть свои планы на будущее комбината.
Возникла уникальная ситуация, когда трудовой коллектив может заявить о себе в полный голос. Не надо мучать президента страны открытыми письмами (бессмысленное занятие, В. Путин не поможет). Не надо пугать министра МВД Карелии В. Кукушкина акциями протеста в Кондопоге (силовое рассеивание протестующих ему только в плюс пойдет). Не надо рваться в общественную приемную партии «Единая Россия» (это уж совершенно глупое дело). Надо нанять на временную работу антикризисного специалиста – только и всего. Следует заняться финансовым оздоровлением комбината, а не уличной борьбой», — пишет в своей статье карельский политолог.


Остается только добавить, что судьба комбината и города, для которого он является источником жизни, действительно, находится в руках его работников. Никто другой отстаивать их интересы до конца не будет. Однако нельзя полностью и во всем согласиться с А. Цыганковым, который упустил один существенный момент.
Сейчас на первый план для коллектива выходит не столько задача нанять грамотного эксперта, сколько организоваться вначале для защиты своих интересов. Без самоорганизации и возникших в ее результате структур найти и проконтролировать специалиста по банкротству, который бы представлял интересы коллектива, просто не удастся. Подобной структурой, как показывает исторически опыт, вполне может стать независимый профсоюз.


И еще один штрих. Сейчас ни в коем случае нельзя впадать в иллюзии, которые насаждает как правительство, так и старое руководство ЦБК, доведшее его до ручки после смерти Федермессера. Как бы не оказалось, что причиной кризиса является вовсе не спад спроса на газетную бумагу, не кредиты предприятия и его социальные обязательства, а причины куда более прозаические. Такие, например, как жадность и алчность владельцев. Кстати, в этом отношении команду Бибилова нельзя назвать ни бессребрениками, ни аскетами.


http://stepanov-karel.livejournal.com/493689.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #85 : 26/01/13 , 00:16:44 »

Бороться за «Кижи» надо сообща




   
Запись опубликована «Новости Карелии - Альтернатива».




В парламенте Карелии пятница выдалась необычайно жаркой.
25 января на экстренное заседание комитета по образованию, культуре и делам молодежи, помимо самих депутатов, пришли более 200 человек – музейные работники, преподаватели, ученые, представители карельских и культурных обществ. Столько людей, не обличенных властью и которых обычно называют абстрактным словом общественность, еще ни разу не собирались в этих стенах в качестве одной из сторон диалога. Заседание пришлось проводить в большом зале ЗС РК.


Проблема, по которой экстренно заседал комитет, накануне взорвала информационное пространство Карелии: бывшего губернатора республики Андрея Нелидова назначили директором музея-заповедника «Кижи». Оправившись от первого шока, люди, а особливо музейные работники, лихорадочно стали организовываться, писать обращения и статьи, давать интервью, выступать перед различными аудиториями.
Немало выступлений было и на комитете Заксобрания. Пожалуй, наиболее интересно и содержательно говорили работники самого музея-заповедника «Кижи», в частности недавний директор Ельви Аверьянова. Из уст заслуженного музейного работника публика и журналисты услышали, что на самом деле ее отставка и назначение на этот пост Андрея Нелидова была не такой уж и неожиданностью. Событию предшествовала целая эпопея противостояния между старой дирекцией, с одной стороны, и экс-главой республики и подконтрольной ему «Корпорацией развития Карелии», с другой.


Дело, по большому счету, даже не в личностях. Не имеет большого значения, фамилии Нелидова и Романова фигурируют здесь или какие-либо другие. Важно то, что наша страна в процессе реформ и либерализации дошла до того, что история и культура, крупные памятники делаются источником прибыли и теряют в глазах власти всякий другой смысл. Более того, как считает депутат-коммунист карельского парламента Александр Степанов, все происходящее закономерно вытекает из российской действительности последних десятилетий:


Естественно, мы, коммунисты, поддерживаем требование общественности защитить наш уникальный карельский памятник от бизнес-структур. Я бы просто хотел обратить внимание, что то, что происходит, это не частный случай, это проявление всеобщей закономерности.


Это тот подход, который господствует в нашей стране последние 20 лет по отношению к объектам истории и культуры, высшим учебным заведениям, образованию, науке. Это сугубо неолиберальный подход: или зарабатывайте, или умрите.
Если говорить об этом кадровом назначении, то дело не в персоналиях, которые надо было трудоустроить, как думают некоторые. Естественно, это и никакая не ошибка Мединского, который якобы что-то не знает. Это просто показатель того, что определенный крупный капитал решил заработать на памятнике всемирного значения. Это показывает, что крупный бизнес может пролоббировать в нашей стране все, что угодно. Поэтому общественности нужно объединяться и бороться с этим сообща.


http://stepanov-karel.livejournal.com/494781.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #86 : 27/01/13 , 20:23:06 »
Карельские сепаратисты открыли сайт: http://occupacii-karelii.net/






Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #87 : 29/01/13 , 16:33:05 »

Копейка к копейке – рубля не получается




   
В Законодательное Собрание Карелии поступили документы из Беломорска об объединении Нюхчинского сельского поселения с Сумпосадским поселением путем присоединения к последнему.


В отличие от скандальной истории с попыткой объединения Куйтежского и Мегрегского поселений, которая еще не закончилась (а может закончиться и уголовным делом) здесь больших проблем не предвидится. Все стороны согласны. Правда, смущает, что на публичных слушаниях в Нюхче присутствовало всего 30 человек (проголосовали: «за» – 14, «против» – 5, воздержалось – 11) при 280 зарегистрированных избирателях. В Сумпосаде же, где проживает 996 человек, на публичные слушания пришло всего 9 человек, и все они единодушно одобрили проект объединения.


Однако возникают вопросы о том, как будет управляться такое большое по протяженности поселение. Нюхчу от Сумпосада по прямой отделяют более 55 километров, при том, что автомобильная дорога между ними является такой лишь по названию, особенно в зимнее время. Единственным регулярным средством сообщения с миром является железнодорожная ветка Беломорск – Обозерский, где пригородные поезда не каждый день ходят. Как при таких условиях осуществлять управление, как будет обеспечена возможность съездить за какими-нибудь документами в сельскую администрацию и вернуться назад в тот же день, наконец-сколько будет стоить такая поездка?


При этом экономия от объединения – всего 553 тысячи рублей в год. Стоят ли все неудобства этих денег? Если копейку прибавить к копейке – рубля все равно не получается. Ведь исчезает некий центр организации жизни в Нюхчинском поселении.


Еще в 2007 году в статье «Карелия как территория деградирующего капитализма» я писал:


Процесс вполне подходит под определение “зачистка территории”. По сути, мы имеем дело с “территориями доживания”. …Забота о поддержании системы жизнедеятельности и жизнеобеспечения на своей территории лежит на органах управления. Что касается местного самоуправления, в советское время любой сельсовет или поселковый совет опирался на работающий совхоз или лесопункт. Сейчас в Карелии проводится новая реформа местного самоуправления, навязанная федеральной властью. Создано больше 100 поселений со своими главами, советами (представительными органами) и бюджетами, которые ничем и никем не обеспечены. Денег становится все меньше, чиновников все больше. Они начинают искать, на чем бы сэкономить. Отсюда — “оптимизация” социальных учреждений, которая ведет к ухудшению условий жизни десятков тысяч человек. Таким образом, “реформа” добивает местное самоуправление окончательно. ( http://forum-msk.org/material/region/368417.html )


Прошло почти шесть лет. Руками органов местного самоуправления различные нужные населению учреждения «оптимизировали» в большом количестве. По-русски лучше сказать уничтожили. Школы, ФАПы, библиотеки… Другие ведомства тоже не отстают. Вот и на последнем заседании ЗС РК мой коллега, Валерий Петрович Колоушкин, направил запрос по поводу предстоящего закрытия почтовых отделений в карельских деревнях Койвусельга, Колатсельга и Савиново.


Теперь приходи очередь и органов местного самоуправления. Дальше сокращать уже нечего…


http://stepanov-karel.livejournal.com/496423.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #88 : 30/01/13 , 18:22:33 »

13:20, 30 января 2013
Заместитель главы «республики-промежутка» решил уволиться






Заместитель главы Карелии, министр экономического развития Валентин Чмиль подал заявление об отставке. Об этом 30 января сообщается на сайте администрации региона. Чиновник ранее оказался в центре скандала, когда назвал Карелию «республикой-промежутком».


Причины, по которым Чмиль уходит со службы, официально не называются. По информации «Интерфакса», губернатор региона Александр Худилайнен еще не рассмотрел заявление министра.


Свою скандальную фразу Чмиль произнес на совещании Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината в конце декабря 2012 года. Он тогда пожаловался, что в Карелии кроме природных ресурсов больше ничего нет и что республика всегда жила на дотации.


В СМИ заявление министра попало только 16 января 2013 года. После этого губернатор Худилайнен пообещал разобраться в ситуации. «За слова, ставящие под сомнение будущее Карелии, должен отвечать любой чиновник, даже министр», — завил глава региона.


Валентин Чмиль занял пост заместителя губернатора республики летом 2012 года. До этого он работал в правительстве Ленинградской области и был приглашен в Карелию лично Худилайненом.


http://lenta.ru/news/2013/01/30/karelia/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Карелия
« Ответ #89 : 31/01/13 , 00:00:53 »

ну вот и все. почти 18 лет в партии...




   
30 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Александр Степанов был исключен из КПРФ. Такое решение приняла первичная партийная организация, в которой Степнов состоял на учете.


Члены коммунистической «первички» инкриминировали Александру Степанову, по сути, его чрезмерную, по их мнению, информационную активность. В частности, его упрекнули в том, что в своем ЖЖ-блоге и на других интернет-порталах он негативно высказывался о лидере КПРФ Геннадии Зюганове, а также критически оценивал деятельность Карельского рескома КПРФ.


– Я и не знал, что у нас, оказывается, нельзя высказывать свое мнение о лидерах и руководящих органах партии, – сказал Александр Степанов, комментируя произошедшее. – Во всяком случае, нигде в уставных документах КПРФ об этом не говорится…


Тем не менее, собравшиеся дружно вычистили Степнова из партии за «антипартийную деятельность». И нет сомнений в том, что это решение, от которого повеяло подзабытым советским прошлым, было хорошо подготовлено.


У Степанова с некоторых пор не заладились отношения со «старыми борцами» в рескоме КПРФ, которые до сих пор пытаются честно блюсти ортодоксальную коммунистическую веру теорию и практику. В конце прошлого года Степанов был лишен всех постов в партийной иерархии и должности редактора газеты «Ленинская правда». Это на Степанова не подействовало. А как известно, если враг не сдается, его уничтожают. Поэтому партийные руководители Карелии, видимо, плотно поработали с товарищами в первичной ячейке – коль скоро их всех разом так задела информационная работа Степанова.


Честно говоря, трудно даже однозначно сказать, для кого это большая потеря – для Степанова или для карельской организации КПРФ.


Конечно, для Александра Степанова КПРФ – это не просто ресурс, с помощью которого он пришел в политику, это и достаточно большой кусок жизни, и все-таки некий оплот его искренних левых убеждений. Чувствуется, что ему по-человечески больно и обидно, что вполне понятно в этой ситуации. С собрания первичной организации он ушел еще до голосования. Но кроме обид, это решение партии сулит ему и практические проблемы.


Во-первых, это поиск (или создание) некой новой политической базы, с которой он мог бы самоотождествляться. В Карелии с этим непросто: все базы расхватаны и цепко удерживаются.


Во-вторых, реском КПРФ теперь в качестве следующего логического шага, конечно, предложит партийной фракции в Законодательном Собрании отозвать Степанова с поста вице-спикера, на который он был назначен по межпартийному пакетному соглашению, определившему год назад конфигурацию ЗС. Практическая перспектива такого отзыва, между тем, довольно туманна, поскольку среди самих членов фракции КПРФ в карельском парламенте нет устойчивого единства.


Ну и, наконец, партия теоретически может поставить вопрос о лишении Степанова самого депутатского мандата, поскольку он прошел в ЗС по партийному списку. В этом случае на его место в Законодательное Собрание зашел бы следующий номер партийного списка – Владимир Саманюк. Но это, опять же, в теории. Практика показывает, что лишить действующего депутата его мандата совершенно невозможно из-за некоторых особенностей законодательства. Ну, разумеется, если депутат сам вдруг не напишет заявление о сложении полномочий. (При этих словах мы невольно улыбаемся: ну какой же дурак такое заявление напишет!) Степанов добровольно слагать с себя депутатские полномочия не намерен.


По-видимому, Александр Степанов будет спокойно продолжать свою депутатскую деятельность хотя бы и в качестве «независимого депутата», не примыкающего ни к одной из фракций. Хотя и из фракции КПРФ его пока никто не гонит.


Для партийных позиций в карельском парламенте это будет заметным ослаблением. Степанов – опытный и авторитетный депутат, голос которого традиционно хорошо слышен в Законодательном Собрании. Да и в целом карельским коммунистам в этой ситуации радоваться особо нечему. Подобные скандалы, вообще, никакой партии не к лицу. И даже, пожалуй, нельзя сказать, что чисткой рядов партийная организация избавляется от внутренних противоречий. Скорее наоборот: эта история показывает, что противоречия между «старыми борцами» и «младокоммунистами» только нарастают. Памятуя о том, что в сентябре в Карелии массированно пройдут выборы в муниципальных образованиях и в Петрозаводске, внутрипартийные разборки в КПРФ Карелии едва ли будут способствовать укреплению электоральных позиций партии.


Подробнее: http://karelinform.ru/?id=35684#ixzz2JTl0bsQJ


http://karelinform.ru/?id=35684