Автор Тема: ПРАВДА О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР!  (Прочитано 196684 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10934
Охранители на линии




- Мы никогда не жили лучше, чем сейчас, при Путине! (с) Дмитрий Goblin Пучков

Моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние дебилы, никогда не жившие в СССР, как всегда в своем репертуаре - /
ОТСЮДА/
 

А как оно на самом деле? Коротенький ликбез.


А на самом деле -

1. Слева фоточки этак 1990-91 гг., когда к власти как раз таки пришли Путины.

2. Если то, что на картинках справа, делать из мяса, да по советским ГОСТам - то количество из "100 сортов колбасы" снизиться ровно в 10 раз, а цена улетит за пределы покупательной способности 90% граждан "этой страны".

3. Всё то же самое изобилие колбасных изделий и на любой вкус свободно можно было не только увидеть но и купить в СССР на Колхозном рынке или в магазинах КоопТОРГа. Но - по рыночной цене. Собственно, как и сейчас в супермаркетах, а не как в советских гастрономах, которые были по сути распределителями, а не рынками и продавали продукты ниже себестоимости.

4. Если в нынешних супермаркетах начать продавать колбасу по демпингу и по советским ценам, ниже себестоимости и без торговых накруток - её сметут с прилавков в один день, еп. И снова будет как в СССР - на полках в магазинах относительно пусто, а у граждан битком забиты холодильники.

5. Статистика - беспощадная сука, которая показывает, что потребление мяса на душу населения в РСФСР было в 1,5 раза выше, чем в "молодой, демократической стране". Причем - качественного мяса, говядины и свинины, а не дешевой курятины на стероидах, которую в Пиндостане только нигры да ВолмартПиплы жрут.







Демография РСФСР-РФ 1960-2021
https://bodmich.livejournal.com/51552.html?utm_source=embed_post

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10934
Джон Кеннеди: "Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять."

Джон Кеннеди: "Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой". Не за счет финансов, а за счет советской школы Советский Союз обогнал США.[/size][/size][/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10934

НИ В КАКОМ СМЫСЛЕ НЕ МУХОСРАНСК!
  • Прочёл дискуссию на очередном развлекательном сайте, на котором в связи с предстоящими выборами начали активно нахваливать величие нынешней России и то, как хорошо в ней жить. Начал читать этот разговор-рассказ с заголовком «Россия, в которой живу я», из которого я выберу только те моменты, которые хочу обсудить.
     
    «Место действия – поселок Металлплощадка, это ближайший пригород Кемерова. Перевожу на русский для москвичей – это мухосранск в глубинке Сибири.
    Живем мы в частном доме, трое детей, свекровь с нами.
     
    У мужа свое дело, заработок средний. Точно не скажу, он от месяца в месяц разный. У меня пассивный доход + удаленная подработка, в сумме 75 тыс. У свекрови пенсия примерно 25 тыс. Дом построили сами, большой.
     
    …Образование детей. В поселке в шаговой доступности есть неплохая школа, два корпуса – младший отремонтировали несколько лет назад, сейчас идет реконструкция старшего корпуса. …В поселке реконструированный детский сад, на 14 групп, с местами все отлично. У меня сына пригласили раньше на год, чем я писала в заявлении.
     
    Также в поселке имеется очень хороший ДК, который тоже сейчас на реконструкции.
     
    …В ДК много всего есть и для детей и для взрослых. Танцевальные коллективы, музыкальная школа, шахматы, вокал, фитнес и др, я просто не обо всем знаю. Поселковые праздники они организовывают офигенные. Выпускной из сада мы там отмечали – все на высшем уровне провели, воспитатели сказали, это лучший выпускной за их 25 лет работы. Нам это стоило 900 рублей с человека (2023 год).
     
    …В поселке есть отличный современный стадион, открытый году в 2015. Там можно заниматься легкой атлетикой, футболом, волейболом, стритболом и баскетболом. Бесплатно, естественно.
     
    Год назад в поселке открыли новую амбулаторию. Она полностью укомплектована врачами (не фельдшерами), для амбулаторий это полный комплект: два терапевта, два педиатра, стоматолог и гинеколог, дневной стационар, прием анализов, всякие экг.
     
    …Одновременно с парком там же открыли Ледовый дворец. Напоминаю, вдруг вы забыли – в сибирском поселке близ мухосранска. Коробка для хоккея с шайбой, планируется фигурное катание, танцы, тренажерка. Для полного счастья мне лично бассейна в поселке не хватает.
     
    Это все в 10-15 минутах неспешной ходьбы от моего дома…
     
    Общественный транспорт ходит не слишком удобно, но свекровь иногда пользуется. До остановки идти минут 20-25.
     
    А еще из Кемерово очень дорого летать. Поэтому мы либо из Новосиба, либо за мили. Зато на Алтай на машине почти каждый год…» https://goo.su/Q5mRyI
     
    Пропустил рассказ о том, как всё хорошо и замечательно в самом городе Кемерово, а сам посёлок Металлплощадка имеет примерно 7 тысяч жителей и, как я понял из вида коттеджей и заборов, это для Кемерово что-то в виде Рублёвки для Москвы – посёлок для богатеньких «буратинов». Как видите, автор застеснялась рассказать, чем промышляет её муж, у которого она, видите-ли, точного заработка типа не знает.
     
    На этом же сайте первый ответ на этот рассказ называется «Ответ на пост «Россия, в которой живу я»», последовал этот ответ из Липецка, и я возьму именно его, поскольку пишет тоже металлург, как и я 30 лет назад. Правда, я и его ответ сокращу, поскольку эта статья для меня только повод написать о бывшем своём городе.
     
    «СУКА, ВЫ ИЗ КАКОЙ ВСЕЛЕННОЙ ПИШЕТЕ?

    Для москвичей из СИБИРИ ИЗ МУХОСРАНСКА???????????????)))))))

    Я муж и работаю в «мухосранске». Я ремонтирую металлургическое оборудование (НАШУ, БЛЯДЬ, ГОРДОСТЬ). И у меня нет 75к! (ну если мне на панель не пойти). …Жена в декрете со вторым ребенком и у неё в рабочем режиме было 20к!

    Живу на окраине города и школа в 25 мин пешком!!! …Садиков 2 (к каждому от моего дома 25 мин. пешком, с автобусом как повезет) но они переполнены… ДК есть, но что есть, что нет. Максимум при каких-то праздниках, что-то проводят для галочки.

    Да, есть 2 терапевта, 1-2 педиатра (хз, может сезонно), стоит кабинет УЗИ (специалиста нет!), есть кабинет флюорографии с оборудованием (странно, но и тут нет специалиста!), есть ЭКГ (а тут, как ни странно, есть специалист, видать подрабатывает какой врач, либо мне повезло). ВСЁ!!! Есть массажный кабинет, но он платный почему-то (либо бесплатный, но с 2-мя пересадками на автобусе в другой конец города), да есть куча кабинетов, но они пустые!!!!!!!

    …Хоккейная коробка есть. Её чистят местные жители. Каких-то клубов и уж точно зданий (кроме просто жилых домов), вблизи «коробки» нет.

    …Если нет авто, то лучше ребенка никуда не записывать, раньше, чем через час вы никуда не попадете! …Ближайшие школы минимум в часе езды на автобусе и то не факт, что там есть места. Т.е. без машины лучше даже не думать: ни о школах, ни о каких-либо секциях.

    Ну и дальше, я работаю на закрытом предприятии и мне до проходных на личном авто минимум 40 мин от дома. Дальше 10 мин на служебном автобусе (который ходит только с утра и вечером). Так что обед в платной столовой или если я принесу из дома.

    …Я хз как там в «мухосранске», я там не был, но я живу в 15 км от центра Липецка. Но сама статья была про поселок (я как раз там и живу) и как там райски жить, но вот как такие зарплаты и уровень жизни получить, я ХЗ».
     
    Я приехал по распределению на Ермаковский завод ферросплавов в город Ермак в восточной части Казахской ССР в августе 1973 года – уже более 50 лет назад. При царе и позже это была пристань на Иртыше для отгрузки угля из Экибастуза, вокруг которой образовалось село Ермак. Когда я приехал, возле этого села достраивалась Ермаковская ГРЭС и шло строительство нашего завода – были в работе 12 печей (около 200 МВА) из будущих 26 печей (около 850 МВА). И строился город. Так вот, уже на тот момент в городе был ДК, кинотеатр на 800 мест и два клуба (ещё сельских), стадион и хоккейный корт, две больницы и две поликлиники только в городе (городская и районная), и по поликлинике на заводе и ГРЭС (у них там возле ГРЭС был и свой посёлок со своим ДК прочими службами).
     
    В городе уже был наш заводской четырёхэтажный профилакторий с комплектом врачей и всем тогдашним санаторным комплексом. Когда я как-то вернулся с дикой командировки с какой-то крапивницей, мне не только прокололи там витаминами и ещё чем-то горячим, но и назначили ванны уже не помню с чем. Потом к зданию профилактория добавился 10 метровый бассейн с минеральной водой и комфортабельной сауной. Путёвки в профилакторий покупали в профкоме, 24 дня жизни в комнате на двоих, лечение с трёхразовым питанием (с диетой для соответствующих больных) – стоило 15 рублей за всё, а я с самого начала получал минимум 265 рублей в месяц. Кстати, у завода был специальный автобус, который возил отдыхающих в обед с завода в профилакторий на обед и процедуры, и обратно. Уже в 80-х построили заводкой пионерлагерь, он же служил зимним домом отдыха для трудящихся, в него можно было взять путёвку и на месяц, и на выходные.
     
    Собственно в городе Ермаке была и двухэтажная столовая с магазином полуфабрикатов и лимонадным цехом, а также кафе и ресторан при гостинице. Лет через 10 уже был и бассейн на 25 метров, «Дом быта» и к этому времени не помню, чтобы чего-то нужного для жизни в городе не было.
     
    Был автопарк и автостанция с междугородними автобусами, были три внутренних маршрута – №№ 3 и 4 на ГРЭС и завод, и №1 внутригородской, но я на нём никогда не ездил, поскольку куда угодно можно было дойти минут за 15 – лень было этот автобус ждать. Был ли маршрут №2 не помню. Ещё по Иртышу летом каждый час в Павлодар (областной центр) ходил «Метеор», и уже во второй половине 80-х летал самолёт в аэропорт Павлодара, а оттуда ежедневно были рейса 4 на Алма-Ату и два рейса Ту-154 на Москву (сейчас один рейс в неделю). Авиабилет в Москву стоил сначала 42 рубля, когда летал Ил-18, а потом 52 рубля на Ту-154. Когда я говорил иностранным партнёрам в конце 80-х, что для встречи с ними в Москве я только утром пролетел 3,5 тысячи километров, они делали круглые глаза: «Это же дальше, чем от Парижа до Канарских островов!». Для них такой перелёт был событием, а для нас, ермаковцев, обычным делом. Даже минимальной месячной зарплаты одного, хватало слетать всей семьёй в Крым или Сочи и обратно.
     
    Что касается школ и детсадов, то у нас в городе, переполненном детьми (ГАИ из-за количества детей запретило заезжать во дворы многоэтажек личным автомобилям), какой-либо вопрос по детям просто никто не понял бы – я никогда не слышал вопросов о недостатках мест в школах или садах. В школы детей водили один раз – 1 сентября в первый класс – а дальше они сами. Да что школы? В детсады дети ходили сами с 4-5 летнего возраста, правда, забрать из садика обязаны были родители или старшие дети. В нашем городке на тогда 35 тысяч жителей всё было рядом и безопасно.
     
    И для меня рассказы липецкого трудяги невероятны – как это ему до сих пор не предоставили трёхкомнатную квартиру в заводском доме – рядом с его заводом? Надо же понять, что в СССР никакое предприятие не могло строиться само по себе даже в крупном городе – в смету строительства всегда закладывалось то, где будут работники завода с семьями жить и удобства жизни. А горком КПСС следил, чтобы всё было построено! Для одинокого и семейной пары без детей полагалась однокомнатная квартира, для семьи с одним ребёнком – двухкомнатная, с двумя – трёхкомнатная. У нас на заводе, если человек не пил, то вряд ли кто-то ждал соответствующую квартиру дольше трёх лет. В СССР для директора любого завода план ввода в эксплуатацию жилья и объектов соцкультбыта был таким же планом, как и план выпуска продукции. И упаси господь в детском садике на одну воспитательницу пришлось бы не 20, а 23 ребёнка, такого директора уже бы драли в горкоме, угрожая исключить из партии за переполненность заводских садиков.
     
    Первым директором нашего завода был В. Боровиченко (я его уже не застал), и он вместе с Главным инженером М. Друинским прибыл из Актюбинского завода ферросплавов, а там все всегда были помешаны на спорте. К примеру, директор АЗФ, Р. Сорокин до самой пенсии был полузащитником заводской футбольной команды, с его зятем, Валерой Малиновским, я год учился в институте в одной группе, и уже тогда Валерий был мастером спорта по конному спорту.
     
    У нас в Ермаке эти актюбинцы до лошадей дело не довели, но Друинский, забыв футбол, быстро строил завод, успешно вводил в работу ферросплавные печи, новой тогда конструкции, посему на завод так и сыпались награды, ну, а директор Боровиченко налёг на спорт, желая чтобы наши футбольная и хоккейная команды блистали не менее, как на союзном уровне. И для этого, не найдя достаточного количества талантов в городе, сманивал лучших спортсменов со всего Союза, в результате у нас тогда в заводской хоккейной команде одно время играл даже Виктор Полупанов, многократный чемпион мира и Европы.
     
    Но в Москве решили отдать завод для кормления, как тогда говорили, «блатному» (в то время под этим понятием имели в виду не только уголовников). Директором завода сделали П. Топильского, тот спортивных профи с завода выгнал, хотя кое кто остался жить и работать на заводе, скажем, начальник цеха подготовки шихты №2, Вася Недайборщ, в своё время приехал на должность вратаря футбольной команды из одесского «Черноморца».
     
    Профессиональные спортсмены разъехались, но сооружения остались, посему любителям спорта было где развернуться. К примеру, мои приятели, Борис Лопатин, Саня Скуратович, Сергей Носачёв были заядлыми хоккеистами, кстати, Скуратович и Носачёв играли в хоккей уже в должности начальников цехов.
     
    Пара слов о Сергее. Сергей достроил, ввёл в эксплуатацию и руководил заводом по производству никеля и обеспечивающей его работу электростанцией в Гватемале, но в связи с войной с Украиной, гватемальские холуи США выгнали из Гватемалы всех работающих там русских, и Носачёв вернулся в свой город Мыски, Кемеровской области. Недавно, созвонились, Сергей, до сих пор не получив ни копейки от города, за свой счёт создал спортивный клуб и при нём аж пять городских футбольных и хоккейных юношеских и взрослых команд, и даже уже в каком-то чемпионате его команда уже заняла 8-е место. Но лиха беда начало! Если, конечно, Носачёва опять не пригласят чем-либо руководить в промышленности.
     
    Но вообще-то я очень далёк от физкультуры, меня даже директор не сумел загнать в бассейн для оздоровительного плавания – утренняя зарядка мой предел. Но ещё с далёкого 73-го близким к нашей компании был тогда плавильщик Паша Якименко, а он был фанатом бальных танцев и вместе с женой организовали в ДК кружок бальных танцев, даже мы с женой один раз попробовали репетировать, но нам «не зашло». А вот мой друг, Женя Польских (вообще-то боксёр), увлёкся, стал со своей женой Надеждой усиленно тренироваться в свободное от работы на заводе время и в конце концов они начали занимать призовые места на различных союзных соревнованиях, как эти танцоры говорили, в классе «сеньоров».
     
    И вот недавно, после долгого перерыва, мы с Польским связались, я спросил, как дела, и он ответил несколько расширенно (пропущу его рассказ о здоровье), упомянув об успехах старшего сына, Владика, официально живущего в Астане и работающего тренером бальных танцев: «…работает успешно, из моей внучки сделал чемпионку Европы и, по-моему, Бельгии, а малыши (ученики) стали чемпионами Мира. Гордость прёт! Ведь мы его с 6 лет вывели на паркет – тогда это не было принято, и когда он на турнирах занимал призовые места все ахали и охали».
     
    Да…
     
    Такими были города советских людей 50 лет назад! 50 лет!
     
    Знаете ли, мы бы тогда свой Ермачок ни в каком смысле Мухосранском не назвали, небось не какая-то там сраная Москва с вечно голодными болтливыми паразитами.
    Ю.И. МУХИН[/l]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10934
Экономика СССР была восстановлена после Великой Отечественной войны уже в 1949 году

Экономика СССР была восстановлена после Великой Отечественной войны уже в 1949 году. Карточки отменили уже в 1947 — через 2 года. A гражданин Путин и его буржуины уже 22 года как рассказывают нам, как трудно преодолеть последствия "святых 90-х", которые они сами же и устроили, а нам втирают, что виноваты Ленин с бомбами, социализм и печенеги…[/size][/size][/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10934
Почему в Советском Союзе ставили чугунные ванны вместо стальных


Когда в Советском Союзе только начинали строить хрущевки, то предполагалось, что простоят они не более 30 лет. В последствии их должны были заменить домами нового типа. Однако, спустя 30 лет все пошло далеко не так, как хотелось. А еще через некоторое время страна проигравшего социализма и вовсе прекратила существовать. Пришел рынок, а хрущевки радуют глаз по сей день.

Одной из характерных особенностей советских многоквартирных домов, начиная с тех самых хрущевок, была установка дорогих и тяжелых чугунных ванн.





Сегодня рынок буквально завален новенькими стальными ваннами. Может сложиться ошибочное впечатление о том, что они намного лучше «старинных» чугунных. Однако в действительности все не так просто. У стальной ванны действительно два жирных плюса. Первый – она дешевле. Второй – она легче, а потому ее проще монтировать. На этом достоинства заканчиваются и начинаются минусы.

Увы, сталь легко деформируется даже от избыточного веса хозяина. Падение твердых предметов в такую ванну подобно катастрофе, так как приводит к разрушению эмали. Но самая главная проблема в том, что сталь очень сильно шумит при наборе воды: как будто взвод барабанщиков начал играть.





Совсем другое дело чугунная ванна. Безусловно, такая намного тяжелее. Если стальная ванна весит от 20 до 40 кг, то чугунная имеет массу от 100 до 170 кг. Зато на чугунной ванне лучше держится эмаль: она почти никогда не скалывается. А еще такие ванны обладают лучшей теплоемкостью – вода остывает в них намного медленнее. Не стоит забывать и о том, что чугун в отличие от стали почти не шумит при наборе воды. Все это делает такую сантехнику желанной даже в наше время. Очевидно, понимали это и архитекторы Советского Союза, которые строили для народа «бесплатные» квартиры.





Помимо чисто практического «потребительского» аспекта, не последнюю роль играл и аспект экономический. Стальные ванны делали и в СССР, однако для жилищного строительства они использовались нечасто. В основном из стали делали переносные поддоны. Ванны непосредственно для квартир предпочитали изготавливать все-таки из чугуна, так как дома строились «на будущее». Служит чугунная ванна дольше стальной, а потому ее дороговизна в перспективе полностью окупается. Кроме того, с производством «дорогого» чугуна в Советском Союзе все было в полном порядке.

Так что с одной стороны – могли себе позволить, с другой – делали действительно для людей.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10934
Про СССР тем, кто родился после


Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.



Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.