СВЕРСТНИЦА РЕВОЛЮЦИИ В вихревом мае 1917 года в рязанской деревне родилась девочка Поля. Как в капле родниковой воды, отразилась судьба нашей страны в её трудной и радостной жизни. Пелагея Ивановна Степашкина – стахановка, Мать-Героиня, кавалер ордена «Материнской славы», медалей «Материнства», ветеран войны и труда, «Победитель социалистического соревнования», награждёна юбилейными медалями Победы.
Сейчас живет в Иванове в семье дочери. Её обожают дети, внуки и правнуки. На столетний юбилей в мае нынешнего года съехалась многочисленная родня из городов России. Её поздравили от имени «Всероссийского женского союза «Надежда России», ей вручена медаль «Сто лет Октябрьской революции» Коммунистической Партии Российской Федерации.
… Мама Домна Николаевна и отец Иван Петрович Катков поставили дом в деревне Федино Рязанской области, у них было ещё трое детей – Наташа, Фёдор и Василий. Семья была дружная, вели своё хозяйство. Но пришло горе. Когда Поле было восемь месяцев, мама заболела тифом и умерла. Отец решил один воспитывать детей и больше никогда не женился.
Поля росла в атмосфере подъёма, познав великое содержание трудовой сельской жизни. Она окончила четыре класса, в деревне была ещё только начальная школа. Подростком пошла работать в колхоз, где отец был агрономом. Работала по-стахановски, помогала семье.
Было тогда у девчонки прозвище Поля-Самолёт за её непоседливость и расторопность в работе. Любила Полина почудить, поплясать, попеть – артисткой стали звать. Артистка Поля.
Однажды Полину вызвали в правление. Там её определили на работу в ясли. Бабам надо убирать рожь, а детей девать некуда. Поля организовала детский сад. Выделили дом, поставили там пятнадцать раскладушек. Вместе с поварихой работала, справлялась.
Как-то возвращалась с печеньем для детей из города. А её поджидает брат и зовёт домой, там пришли Полю сватать. И вышла Полина замуж в 18 лет за любимого достойного человека, очень уважаемой в то время профессии – кузнеца, за Фёдора Степашкина.
Фёдор Александрович Степашкин был из семьи бывших фабрикантов. Его отец с братьями держали ватную фабрику. Во время войны 1914 года они возили вату в Москву – шить военным одежду. А после революции национализировали фабрику, дом и сад.
Свекровь полюбила сноху и стала звать её Солнышком. Вскоре появился первенец. Пелагея Ивановна в новую семью принесла своё желание и умение трудиться с полной отдачей. Совсем скоро колхоз вернул семье сад с яблоневыми и вишнёвыми деревьями – советская власть была сурова к эксплуататорам рабочего люда, но всячески поддерживала тружеников, строящих социализм. Поля успевала и на работе, и в огороде, и дома.
Когда началась война, у Пелагеи Ивановны уже было трое детей. Муж ушёл на фронт пулемётчиком, а Поля стала звеньевой в колхозе. Пахала на лошадях, сеяла, косила, выполняла тяжёлую мужскую работу. Вместе со страной отдавала фронту всё, что могла. Сушила картошку, яблоки, выращенные на своём огороде и в своём саду, вязала перчатки и варежки для солдат. Самим было скудно, в еду пускали многое из всего, что мог переварить желудок. Полю муж научил управляться с кузнечными инструментами, и она делала из проволоки гвозди, меняла на хлеб. Старалась всегда помогать другим: кому – ведро картошки, кому – яблок, кого приютит, кому доброе слово скажет. Проходящему через село со своим отрядом солдату отдала свои валенки – ему защищать Москву.
После войны поехала с сыновьями Володей и Славой (дочь Лида умерла) жить к сестре в город Гусь-Хрустальный. А муж всё не возвращался. Но однажды отец привёз весточку от Фёдора. Оказалось, в 1944 году муж был ранен и попал в плен. Красная Армия освободила. Фёдора выслали на поселение. Он там построил кузницу, ведь был очень хорошим кузнецом, подковывал лошадей, делал колёса, различные инструменты, ремонтировал трактора.
Пелагея Ивановна трудилась тогда на стекольном заводе в цехе по производству особо прочного стекла, которое за его качества назвали «сталинитом». Пришла Поля к начальству, просила, чтобы её отпустили к мужу. На заводе её очень ценили, награждали премиями, её фотография на доске Почёта. Дали квартиру. Это было для неё, ютившейся с двумя детьми на кухне у сестры, огромной радостью.
Но любящая жена решила ехать к мужу. Собрала детей, пожитки и поехала в неизвестность. Восемь лет не видела Поля мужа… Наконец, встретились…
Когда огляделась, куда привезла детей, ей стало не по себе. Вместо стола там был пень и такие же стульчики. Дети говорили: «Мама, ты куда нас привезла? Мы боимся!» Но Поля успокоила: «Это папа ваш. Всё будет хорошо, дети, мы всё наладим».
На другой день старший сын пошёл в школу. Не сразу сложилось на новом месте в Коми АССР. Но постепенно, благодаря спокойному характеру Пелагеи Ивановны, её трудолюбию, весёлому нраву и безграничной доброте, соседи полюбили новосёлов. Для её огорода они несли по 8–10 картошечек на посадку. Поля с мужем разработали 20 соток бросовой земли. Она учила местных жителей, шила им одёжку кое-какую и не брала за свою работу денег. Фёдор подковывал колхозных лошадей, делал повозки, сани, инструменты.
Младший сынок три дня не называл его папой. Он его не знал. Старший Володя подошёл: «Слава, называй папой. Я сейчас вспомнил, когда папа пошёл на войну, я его за шею обнимал. Он плакал, меня целовал. Это папа наш, я его узнал».
В Коми родились у Фёдора и Поли ещё пятеро детей. После восстановления народного хозяйства в результате напряжения всех народных сил, стали жить хорошо. Построили большой дом, завели скотный двор – держали корову, поросят, кроликов.
Дети выросли и поехали учиться. ПолЯ всем посылала деньги, вырученные за сданных в колхоз поросят, телят. Все дети получили высшее образование, освоили сложные профессии и стали уважаемыми людьми. В деревню приезжали дети и внуки на летний отдых. И пока были силы, Поля хлопотала для них на кухне. Когда разъезжались, дедушка выговаривал: «Ты что их отпустила, оставила бы ещё хоть на два дня». Та отвечала: «Фёдор, ну они же работают, у них там своя жизнь». И оба плакали.
После смерти Фёдора Александровича дети перевезли Пелагею Ивановну в город Иваново. Из Коми все знакомые провожали Полину с грустью и слезами, очень не хотели, чтобы уезжала.
Пелагея Ивановна и на сто первом году жизни остаётся общительным доброжелательным человеком, к ней тянутся. В ней не ослабело чувство юмора, она не держит зла, не жалуется на судьбу, какие бы испытания та ни посылала. В её доброте, как и раньше, всё та же щедрость к людям. Благодаря этому маленькая хрупкая женщина и полна самовозобновляющихся сил в трудовой и тем возвышенной и полной смысла и радости жизни.
Пелагея Ивановна – олицетворение всех женщин, жён и матерей, совершивших свой подвиг в годы Великой Отечественной войны и в годы последующего Великого трудового подвига во имя жизни, во имя расцвета и могущества страны, уже самим своим существованием исключающей повторение войны. В её жизни было всё: слёзы и лишения, боль утрат, а главное – удовлетворённость и радость необходимого себе и людям труда, семейное, материнское счастье, гордость и радость за детей, которых воспитала достойными людьми.
В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, которая дала народам России возможность свободно трудиться и достойно жить, Пелагея Ивановна несколькими месяцами раньше исторического юбилея отметила и своё столетие. Она – живой свидетель и живое доказательство простой истины: как ни трудно было, сколько ни пришлось принести жертв, но Советская власть, власть трудящихся – это единственная власть, которая отвечает чаяниям народа, является основой и гарантией его жизни.
http://www.sovross.ru/media/articles/fgjzudpwzgizxfytawuzajdnwpllxiwdpfcjirgiyohwufqucl.jpgЕлена Панюшкина
секретарь Ивановского горкома КПРФ
http://www.sovross.ru/articles/1644/37308