Автор Тема: ПРАВДА О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР!  (Прочитано 196684 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Как я хреново жил в СССР

Вот уже двадцать лет   мне рассказывают, как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо. Как ничего не было в магазинах. Как режим не давал нормально жить. Какими злодеями были руководители. И тому подобное. Всё это звучит с экранов телевизоров и в эфире радио, вползает в мозг с газетных полос и …
 
                             Вот уже двадцать лет   мне рассказывают, как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо. Как ничего не было в магазинах. Как режим не давал нормально жить. Какими злодеями были руководители. И тому подобное.

 Как я хреново жил в СССР

Всё это звучит с экранов телевизоров и в эфире радио, вползает в мозг с газетных полос и страниц журналов, вообще витает в воздухе. Но что-то внутри меня противится этой мифологеме, простая житейская логика приводит совершенно к другим выводам.

Попробуем разложить всё по полочкам.

Родился я в 60-е. Даже целый год удалось прожить при Хрущёве. Знаменитой «хрущёвской оттепели» не почувствовал, а родители рассказывали о кукурузной муке, мамалыге, «кузькиной матери» для Америки и прочих прелестях «дозастойного» времени. Ничего об этом сказать не могу. Не осознавал тогда потому что.

Детсад

Когда время пришло, отдали меня в детский сад. Хороший такой заводской детский садик. И кормили вкусно – фрукты-овощи свежие в рационе, и на море летом вывозили, и игрушек навалом было. Самое главное – всё БЕСПЛАТНО для родителей.
Но эта часть детства, которая длится так долго, тоже заканчивается.

Школа

Школа была просторной и светлой. К послевоенной постройке позднее были пристроены новый корпус, а также спортзал и актовый зал. Все условия, в общем. Помню бесплатное молоко для младшеклассников на первой перемене и завтраки за 15 копеек на второй перемене. Дети из многодетных, неполных семей и у кого родители имели низкую зарплату, питались БЕСПЛАТНО. То ли за счёт профсоюзов разных, то ли ещё как-то. Завтрак и обед им были обеспечены.

В школе была просто куча всяких кружков, куда буквально загоняли желающих. Как вы уже поняли, естественно всё это БЕСПЛАТНО.
Помнится, что с родителей иногда собирал деньги родительский комитет – на новые шторы в класс. А все ремонты проводились ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА.

Летний отдых

В старших классах летом нас вывозили в колхоз, в лагерь труда и отдыха (ЛТО). Сейчас могут сказать: эксплуатация детского труда. А нам очень нравилось. Убирали когда черешню, когда свеклу или помидоры. Или пропалывали что-нибудь. Обед на полевом стане – романтика! А после обеда – спортивные игры, походы в сельский клуб, гитара и прочие удовольствия. Для нас и наших родителей всё было БЕСПЛАТНО, а школе колхоз даже какие-то копейки доплачивал. Нам же разрешали брать с поля «для личного пользования» до полуведра черешни каждый день или ведро помидор. Тоже вроде как импровизированная зарплата.

Пару раз мне посчастливилось побывать в пионерском лагере. Лагерь тоже был заводской, а завод был всесоюзного значения. Поэтому дети в нём были со всего Советского Союза. Столько новых знакомых! С которыми потом годами мы переписывались.
Самых лучших школьников награждали путёвками в Артек (Гурзуф) или в «Молодую гвардию» (Одесса).

 Как я хреново жил в СССР

Спорт и досуг

Для этого были ведомственные и государственные спортшколы, дома культуры и, разумеется, Дворец пионеров. Любые спортивные секции, кружки, культурно-музыкальные всякие. И говорить не стоит, что всё БЕСПЛАТНО. Периодически в школу приходили для «вербовки» — завлечения в эти секции тренеры и руководители кружков.

Занимался спортом и я. Разными видами, пока не выбрал то, что по душе. Во всех спортсекциях выдавали спортивную форму для занятий. В кружки тоже никто не требовал приходить со своими шахматами, кисточками с красками и прочим, необходимым для занятий инвентарём.

Для спортсменов летом был спортивный лагерь. Похоже на пионерский, только до 3-х тренировок в день, на берегу моря. На соревнования ездили ежемесячно, иногда даже 2-3 раза в месяц. Проезд, проживания, питание — ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА.

Увлечения музыкой привели меня к созданию в школе вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Кое-какие музинструменты в школе имелись, а недостающее нам ШКОЛА КУПИЛА. Репетировали, как и положено, «в каморке, что за актовым залом». Иногда выступали на конкурсах. Правда петь на конкурсах приходилось не то, что нравилось, а патриотические или комсомольские песни.

ВУЗ

Не буду повторяться, но обучение в любых вузах было бесплатное. После вуза всех выпускников ждала работа. Причём обязательно было надо отработать 3 года. Отличники-краснодипломники получали так называемый «свободный диплом», то есть право выбора места работы. В вузах, как и в школе – также полностью обеспечивался спортивный и культурный досуг. Плюс общежитие для иногородних.

Армия

Поскольку поступил я в военное училище, об армии знаю не понаслышке. Армия была что надо. Была в ней и мощь, и сила, и самые современные вооружения. А БОЕГОТОВНОСТЬ, сейчас даже трудно поверить, такая, что после ночного подъёма по тревоге вся часть без проблем убывала в запасной район или район проведения учений, иногда за сотни и даже тысячи километров. Это уже потом, при службе в украинской армии, учения стали проводить «на картах» — они (учения) называются командно-штабные. Или вообще на компьютерах. Воображение так и рисует генерала с джойстиком в руках. А что делать, когда денег на полноценную боевую подготовку, со стрельбами, полётами, боевыми походами и т.п., не дают. Зарплата (её в армии называют денежным содержанием) была весьма достойная, а сама служба весьма престижной. К офицеру в обществе относились с превеликим уважением.

 Как я хреново жил в СССР

Жильё

Вопрос этот стоял перед гражданами всегда, поскольку население имеет свойство расти, создавать новые семьи – ячейки общества, которые нуждаются в новой жилплощади. С этим в СССР было просто. Работаешь или служишь, стоишь на квартирном учёте (в очереди на жильё). И рано или поздно ПОЛУЧАЕШЬ КВАРТИРУ, квадратные метры в зависимости от количества членов семьи. В очереди можно было простоять и три года и десять лет. Многие заводы сами строили жильё для своих рабочих – целые посёлки или районы. Причём со всей инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами, дорогами.

Работа

О том, что БЕЗРАБОТИЦЫ В СССР НЕ БЫЛО, все знают. Даже наоборот, рабочих рук и специалистов с высшим образованием не хватало. Поскольку строгое планирование было. Например, Министерство образования чётко знало, в какую отрасль через 5 лет сколько и каких специалистов потребуется. И корректировало набор в вузы на эти специальности. Но и тогда не все работали после выпуска по профилю. Жизнь есть жизнь, всего не учтёшь. Стоит упомянуть и о том, что в уголовном кодексе была статья «за тунеядство» — наказывали тех, кто не работал, паразитировал на теле общества.

Уровень жизни, магазины, цены

Часто рисуют СССР с пустыми полками магазинов. Такого видеть не приходилось. Не все товары можно было купить запросто. Это называлось «дефицит». Очень ценились импортные товары. Причем, неважно, из какой страны, капиталистической или социалистической. Главное, что не такое как у нас.

На еду, одежду, предметы быта моим родителям – простым рабочим, всегда хватало зарплаты. Крупные покупки – телевизор, холодильник, мебель – делались в кредит. Купить машину – вот это была проблема! И цена недостижимая, и специальные очереди, квоты и т.п.

Качество товаров.

Вот об этом стоит сказать отдельно. Многими произведёнными в Советском Союзе товарами мы пользуемся до сих пор. Сделано добротно, крепко, продуманно, на совесть. Были и бракованные вещи, но не так много. А вот от моды наша лёгкая промышленность постоянно отставала. Прежде всего из-за того, что не была этой самой моды законодателем. Вот и работала с опозданием. А мы гонялись за импортными шмотками, покупая «фирменные» вещи втридорога у фарцовщиков.

 Как я хреново жил в СССР

Медицина

О качестве советской медицины спорят до сих пор. Во многих её отраслях наши специалисты были лучшими в мире. Это касается офтальмологии, кардиохирургии. Да и терапия у нас была на уровне. В чём-то отставали, не без того. В любом случае в Украине медицина лучше не стала, зато за всё приходится платить. А вот профилактическая медицина, профосмотры для различных категорий граждан и, особенно, для детей – так тут СССР был впереди планеты всей.

Промышленность

Советская доктрина обособленности от всего остального мира требовала полной самодостаточности во всех отраслях промышленности. Поэтому и была создана и выведена в мировые лидеры тяжёлая промышленность, среднее машиностроение (ракетостроение), ну и, конечно, конёк всей системы – «оборонка». Сотни научно-исследовательских институтов (НИИ) под наименованием «почтовый ящик номер такой-то» работали на оборонную промышленность. Зарплаты там были повыше, да и льгот побольше.

Лёгкая промышленность, производящая товары народного потребления, при таком раскладе оказывалась всегда в хвосте. И по качеству и по количеству нужной населению продукции.

Идеология

Идеологией была пронизана вся жизнь советского человека. В детском саду – стишки о Ленине. В школе – октябрята, затем пионерия и комсомол. Сначала всё взаправду и с юношеским жаром, потом, в 80-е, с формализмом комсомольских и партийных собраний. Разрешённые и неразрешённые темы для разговоров. Обсуждение на кухне только с близкими родственниками «политических тем» и страх перед КГБ, с которым так ни разу и не пришлось столкнуться. Запрещённые к просмотру фильмы, записи рок-групп и «самиздатовские» книги.

Понять, что всё это давило, душило свободу слова, было трудно. Не было другой точки отсчёта, примера для сравнения. Поэтому такие проявления советской действительности воспринимались как определённые правила игры. Мы знали правила и играли по ним. Иногда понарошку, иногда всерьёз.

Распад

После горбачёвских перестроек, ускорений и остальной политико-экономической чехарды, пришёл распад СССР. И в 1991 году на Всеукраинском референдуме я, как и миллионы проживавших на территории Украинской Советской Социалистической Республики граждан, проголосовал за независимость Украины. В те годы благодаря умело запущенным слухам все мы свято верили, что Украины кормит половину Союза. И после отделения будем, как сыр в масле, кататься. Отделились и зажили своей жизнью.

Украина независимая

Если опустить период лихих 90-х, когда бушевал дикий капитализм, расцветал дерибан государственной, общенародной собственности, буйствовала инфляция и социальная депрессия, то сейчас, вроде как, всё успокоилось. Всё разграблено, поделено, устаканено и приведено к капиталистическому несправедливому знаменателю.

Что же мы получили?

Мы отдаём детей в немногие из уцелевших от перепрофилирования, построенные ещё при Союзе детские сады. И платим, платим, платим… За всё время независимости построено с десяток детских садов.

Потом школа и поборы, поборы, поборы. Плохое качество обучения и платные репетиторы. Развивающие кружки за деньги, занятия спортом за деньги, если можем это себе позволить. А если нет, то детей воспитывает улица, с наркоманией и детской преступностью. Школ, кстати, за время независимости тоже построено столько, что пальцев одной руки будет много.

Если повезёт, ваше чадо поступит в вуз на бюджет, если нет, то вперед в частное учебное заведение. Специальность-то, кое-как, получит, а вот работу вряд ли. И пойдёт молодой специалист торговать на рынок или каким-нибудь офисным клопом работать, или промоутером, мерчендайзером и прочей занимающейся реализацией товаров шушерой.

И заработать на квартиру молодой семье будет в 90 процентах случаев нереально, будут ждать пока «бабушка освободит жилпрощадь».
Заводы в Украине или разграблены-разрушены или перешли в частные руки и работают на «дядин», а не на общенародный карман. Соответственно, социальными программами, строительством жилья и санаториев для рабочих и служащих не занимаются.

Беспристрастная статистика вещает, что за 20 лет в Украине построено менее пятидесяти километров железных дорог. Против нескольких тысяч километров ж/д в УССР во времена Советского Союза.

Идеология зато у нас теперь самая что ни есть, свободная. И говорить можно всё, что угодно. Потому что всем глубоко «по-барабану», о чём и как ты говоришь. Свобода слова в полной красе. И партий у нас теперь, как собак нерезаных, на любой вкус. Но интересы простого человека ни одна не защитит.

А как у нас шикарно в магазинах. Всего навалом: шмотки импортные, электронная техника из Европы и Азии, продукты с ГМО и прочей химией со всего мира!

Выводы

Так вот оказывается, что мы приобрели в результате независимости. Свободу слова и обилие шмоток. Первое, безусловно, приобретение ценное. Сегодня мы уже не сможем жить без свободы слова. Привыкаешь к ней быстро, а отвыкнуть уже невозможно.
Оппоненты, возможно, скажут, что Украина ещё поднимется с колен, разовьёт свою экономику и т.п. Для меня это звучит как сказка, потому что возраст уже не тот, чтобы в сказки верить.

Основное, что мы утратили – это социальная защита, защита государства, забота государства о своих гражданах. Социальная модель государства, когда держава обеспечивает гражданам достойное образование, медицину, пенсии, социальные программы, заменена на либеральную. Либеральная – это от слова liber («свободный»). Гражданам предоставляется свобода – делай что хочешь, в рамках закона, естественно. Но и государство заботы о гражданах с себя сбрасывает. Освобождается. Живи как хочешь. Как хочешь учись, лечись, живи где хочешь или не живи вообще.
Так что, я хреново жил во времена Советского Союза??? Переубедите меня, пожалуйста. Я не бедствую сейчас, у меня нет депрессии и на жизнь я не жалуюсь. Но верить в это враньё не хочу. Советского Союза не вернуть, но зачем же его хаять? Как будто от этого кому-то становится легче.
Мы продолжаем пользоваться всем, что создано, построено и произведено в СССР. Донашиваем, как старые одёжки, заводы, дороги, школы и больницы, ничего не производя взамен. Надолго ли ещё хватит?

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Про СССР тем, кто родился после

 
Про СССР тем, кто родился после
Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»

  Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно укладывать получаемые знания в систему, знать факты и явления в их взаимосвязи, видеть обе стороны медали, уметь адекватно осознавать свое место и свои интересы в той или иной системе общества. Поэтому, я очень прошу постараться понять Советский проект как СИСТЕМУ.

  Человеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. При этом были представители элиты, которые обращали этот халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее, но ничто не мешало остальным вести жить рантье, просто прожирая доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочая, а затем разоряясь. Все это описано марксистами в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

  Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где личный интерес был подчинен общественному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обычно обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

  Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства, постольку богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х гг. мог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

  Поскольку общество национализировало капитал, постольку стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, постольку оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не понимая как можно в СССР поставлять наркотики, если за них никак не выручить валюту.

  Поскольку пропал фактор личной эксплуатации, постольку резко вырос статус человека труда, моментально испарилась безработица, общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

  Без всех этих наследственных плюшек и преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

  Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

  Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, постольку в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву или в другой какой русский город.

  Поскольку не было человека с большим капиталом, постольку некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский мент не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Поэтому советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Поэтому советский журналист писал о жизни граждан, а не голой жопе очередной кинодивы.

  Подводя итог, я хотел бы, чтобы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой войне никогда в СССР не была окончательной, как только советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сразу проиграло.

  Однако, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань своего уважения. Я знаю, что Советский проект вернется и освободит весь мир.
 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Уровень жизни средней советской городской семьи 1985 г. и сегодня

38594.jpg

Наш предыдущий пост
«Советская зарплата 1985 г.» вызвал очень много откликов, но, как показала дискуссия, оказался слишком сложным для восприятия, к тому же читатели подсказали несколько небольших ошибок. С учетом этого мы подготовили новую статью на эту тему, в которой тщательнее разжевали сложные моменты, исправили некоторые мелкие ошибки, не стали провоцировать лишние споры о качестве советских товаров и продуктов. Мы также добавили наглядные материалы, ссылки на источники и теперь надеемся настоящей статьей в целом закрыть тему в формате ЖЖ. Правда, в результате объем материала существенно вырос и я не уверен, что работа стала более читабельной))

1985 год для нашего сравнения мы берем потому, что это последний год классической советской системы, позднее горбачевское руководство взяло курс на возрождение капиталистических отношений, появился частный бизнес, частная торговля, возможность обналичивать безнал, проводить финансовые махинации, был легализован даже выход частникам на внешний рынок. В связи с этим хочется предупредить возможные инсинуации насчет значения фактора дефицита и очередей. Как показывают опросы, до Перестройки в СССР дефицитными были прежде всего импортные, экзотические для страны продукты и товары, а также деликатесные продукты в госторговле и новые товары. Системно пропадали сезонные продукты, в то время, скажем, зимой клубникой не торговали. На легально существующих в СССР рынке, коопторгах, комиссионках почти все дефицитные продукты можно было купить свободно и безо всяких очередей, т.е. дефицит был дефицитом только для госторговли, торгующей по ценам, которые сегодня назвали бы социальными или сниженными. Дефицит обыденных продуктов и товаров – это более позднее «горбачевское» явление, связанное с созданной возможностью скупки частником товаров в госторговле и перепродажей ее заграницу или по повышенным ценам внутри страны. Я специально долго гуглил фотографии советских очередей, абсолютно все они относятся к горбачевским годам, несколько более ранних фотографий зафиксировали естественные очереди накануне открытия магазинов. При том, что советские магазины были более наполненными покупателями, чем современные, ведь число магазинов планировалось так, чтобы они не пустовали, в общем, в СССР 1985 г. очередей было всяко меньше, чем современных очередей на распродажах и скидках. Лично я стоял в очереди до 1985 года ОДИН раз (за модными мохеровыми шарфами по госцене 35 руб.(?), которые на рынке свободно продавались по 100 рублей).

Главным источником по уровню жизни населения являются материалы обследования семейных бюджетов. Статистики подбирают необходимое количество семей по стране, так чтобы они создавали репрезентативную выборку, соответствующую характеристикам всей совокупности семей. Скажем, условно, если в стране 60% населения проживает в городах, а 40% в сельской местности, то и семьи для бюджетных обследований будут подобраны таким же образом. Причем, подобраны случайным образом. На протяжении года выбранные семьи будут вести записи по тем позициям, которые будут интересовать статистиков. Таким образом, в итоге получаются самые достоверные сведения об уровне и образе жизни населения, т.к. здесь раскрывается картина и о каких-то скрытых от государства доходах и, например, для СССР покупка товаров на теневом рынке и т.п. Статистики обязательно вычисляют возможную погрешность бюджетных обследований, как правило, она составляет не более нескольких процентов. Ничего лучше бюджетных обследований с точки зрения выяснения уровня жизни населения не придумано, возможно, лишь тотальная компьютеризация в будущем что-то изменит.

Например, в марте 1985 г. было проведено выборочное обследование бюджетов времени 51 тысячи советских семей рабочих, служащих и колхозников, чтобы выяснить, на что и сколько тратят своего времени советские люди.


01.jpg


Это обследование объективно раскрывает для нас «проблему очередей», о которой мы написали выше. Работающие горожане («рабочие и служащие промышленности») тратили на покупку товаров и получение услуг: мужчины в рабочие дни 16 минут и в выходные 58 минут, женщины – 46 и 85 минут. В среднем в день мужчина тратил 28 минут, женщина 57 минут. Даже из этих цифр понятно, что ни о каких ежедневных многочасовых очередях в жизни советских граждан не может идти и речи, например, один только поход женщины в парикмахерскую отнимает пару часов времени. Для сравнения, мы приведем данные похожего обследования бюджетов времени москвичей в 2010 г. «На покупку товаров и получение услуг» мужчины тратили 18 минут в день, а женщины 31 минуту. Однако, в 2010 г., в отличие от обследования 1985 г. отдельно считали время, потраченное на «передвижения, не связанные с работой и учебой», т.е. в большинстве случаев время на то, чтобы добраться до магазинов и мест получения услуг. Это еще 43 минуты в день для мужчины и 44 минуты в день для женщины. Таким образом, скорее всего у рядового городского обывателя проблема современных пробок отнимает существенно больше времени, чем пресловутая «проблема очередей» отнимала времени у граждан в СССР.

Средний размер советской семьи в 1985 г. составлял 3,5 человека, по РСФСР – 3,2 чел. (
http://istmat.info/node/444). Понятно, что это абстрактная семья. Если кто-то хочет сравнить наши данные со своей реальной семьей 1985 г., то может использовать соответствующие коэффициенты. Например, для семьи из 4 человек следует умножить средний доход средней семьи 1985 г. из 3.5 человек на К=1,14.

Хотя нам известен размер среднемесячной заработной платы рабочих и служащих в 1985 г. (по СССР – 190,1 руб, по РСФСР – 201,4 руб., по УССР – 173,9 руб.
http://istmat.info/files/uploads/17055/narhoz_sssr_1989_soc._razvitie.pdf), но для анализа уровня жизни одной зарплаты нам мало, ведь были и другие источники дохода. Например, только из ОФП (общественных фондов потребления) в том же 1985 г. на душу населения было потрачено выплат(пенсии, стипендии, пособия и т.п.) и льгот (путевки, содержание детей в яслях и детских садиках и т.п.) по 530 руб. в год (44 руб. в месяц). Например, государство оплачивало 90% расходов по дошкольным учреждениям (там же).

Поэтому, мы используем «среднедушевой совокупный доход», известный нам по бюджетным обследованиям. В 1985 году по СССР он составлял 135 руб.(
http://istmat.info/node/446) Можете посмотреть распределение советского населения в целом по среднедушевому доходу:

03.jpg



Как видим, в СССР даже медианный совокупный подушевой доход всех семей, вместе с семьями колхозниками (там подушевой доход был равен 110 руб.), был меньше взятого нами среднего совокупного подушевого дохода в семьях рабочих и служащих ненамного, примерно на 15-19%, и составлял примерно 110-120 руб. на душу. У нас поэтому есть основания полагать, что для городских семей медианный подушевой доход практически совпадал со средним.


Поскольку наша средняя советская семья, абстрактная, состояла в том году из 3,5 чел., то весь доход этой семьи состоял из 135Х3,5=472,5 руб. (в прошлой статье была взята ошибочная цифра 143 руб. из соседней графы таблицы за 1987 год).


02.jpg


Поскольку было много возражений, что этот доход не совпадает с конкретными зарплатами чьих-то пап и мам, я специально разжевываю, что в этом доходе НЕ ТОЛЬКО ЗАРПЛАТЫ «папы-мамы»!

79,2% или 374.22 руб. – это зарплаты, причем ДО выплаты подоходного налога!
9,6% или 45.36 руб. – это выплаты и льготы из ОФП (пенсии, стипендии, пособия. Дотации на путевки в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, на содержание детей в дошкольных учреждениях). Надеюсь, что нет сомнений, что этим пользовались практически все.

3,3% или 15,59 руб. – это доход от личного подсобного хозяйства (именно для семей рабочих и служащих, у колхозников – в 8 раз больше). Уточняю, что не только денежный доход, скажем, продали на рынке ведро клубники, но и то, что сами потребили в пересчете на средние госцены. Вырастила семья сто ведер картошки и сама потребила, - это здесь учтено. При бюджетных обследованиях подобные вещи учитываются очень легко.

7,9% - «доход из других источников». На этот момент обращаю особое внимание: здесь в бюджетных обследованиях учтены всякие скрытые доходы, в том числе теневые. Бюджетные обследования их выявляют. Семья, продала соседу за 100 руб. мохеровый шарф, который перед этим купила за 35 руб. Тут это учтено. Водитель автобуса попутным рейсом подсадил пассажиров и «скалымил» 2 рубля, - тут это учтено. Какие-то профессии позволяли калымить больше, какие-то меньше или совсем не позволяли, но в среднем – вот так, почти 8% семейного бюджета.


Думаю, теперь с доходами советской семьи все понятно, откуда взялись именно такие суммы. Теперь нам понадобится структура расходов нашей абстрактной семьи, чтобы мы, используя для каждой статьи отдельные коэффициенты, смогли понять, сколько на эти же цели потратит в 2016 г. такая же абстрактная российская семья из 3,5 человек.

Выделяю жирным шрифтом мысль о том, что сравнивать уровни жизни в СССР и РФ можно только через структуру расходов! Шарлатанами или глупцами являются те, кто прямо пытаются сравнить зарплаты, кто пытается сравнить через количество товаров, золота или валюты, которые можно было купить на эти зарплаты. Советская система значительную часть общественного богатства отдавала своим гражданам даром или за часть себестоимости, поэтому в зарплатах содержался не весь доход, который имели советские граждане.


Структуру расходов возьмем из этой таблички (
http://istmat.info/files/uploads/17055/narhoz_sssr_1989_soc._razvitie.pdf)


05.jpg

Из общего дохода 472,5 руб., исчисленного нами выше, советская городская семья тратила 9,4% или 44,42 руб. на «налоги, сборы, платежи». «Чистыми» оставалось 428,08 руб.

Далее, мы исключим из потребительских расходов то, что семья откладывала каждый месяц в накопление - 7,8% или 36,86 руб. Остальное, 391,22 руб., мы и переведем на современные деньги и посмотрим, как это будет выглядеть сегодня.

33,7% или 159,23 руб. доходов советская средняя городская семья тратила на питание. В прошлой статье, я использовал для перевода рубля 1985 г. в рубли 2016 г. коэффициент по разливному молоку, что вызвало много споров. Давайте для большей объективности выведем К (далее коэффициент) по пяти продуктовым группам, лидеров советского потребления по весу. В 1985 г. средний советский человек потреблял в год: 325 кг молочной продукции в пересчете на молоко, 206 кг картофеля, овощей и бахчевых, 133 кг хлебных и макаронных продуктов в пересчете на муку, круп и бобовых, 62 кг мяса, сала, субпродуктов и мясных продуктов в пересчете на мясо, 42,2 кг сахара. Цены 1985 г. я взял отсюда
http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm Современные, чтобы не придирались, даю по http://tsenomer.ru/russia/

Разливное молоко 1985 г. – 28 коп., 2016 г. – 51 руб. К=182
Картофель 1985 г. – 10 коп., 2016 г. – 29 руб. К=290
Мука пшеничная – 46 коп., 2016 г. – 45 руб. К=98
Мясо для 2016 г. указывается 332 руб. как средняя цена. В 1985 г. мясо покупалось по разным ценам, у нас в Саратове от 2 руб. за грудинку в «Гастрономе» и недорогих блюд в столовых до 5 руб. за вырезку на рынке. Возьмем в качестве средней цены 3,5 руб.. хотя, уверен, что это завышенная цена. К=95
Сахар 90 коп. в 1985 г. и 52 руб. в 2016 г. К=58.
Средний К=(182+290+98+95+58)/5=145.

Итак, при К=145 потраченные средней советской семьей из 3,5 чел. на питание 159,23 руб. равны российским 23 088 руб. в 2016 г.

18,1% или 85,52 руб. доходов советская средняя городская семья тратила на «ткани, одежду и обувь». Ткани сегодня подорожали так сильно, что шить из них невыгодно, я в них не ориентируюсь. Очень сильно подорожала детская одежда и обувь, но я не помню советские цены. Я возьму цены на мужскую одежду и обувь, которые лично успел покупать в СССР, и которыми торговал после 1991 г., которые лично покупаю сегодня. Советская мужская сорочка из плотных натуральных тканей стоила в 1985 г. около 10 руб., сегодня примерно такого же качества китайского производителя – не менее 2500 руб. В рубашках менее дорогих будет меньше плотность, меньше натуральных ниток, хуже швы и лекала, хуже стойкость к выгоранию. К=250. В 1985 г. мужские кожаные полуботинки, которых хватало надолго, стоили от 18 руб. не очень модные до 50 руб. модные импортные. Возьмем в качестве средней цены 35 руб. Сегодня полуботинки аналогичного качества от когда-то советского «Белвеста» продаются за 5360 руб.
https://www.wildberries.ru/catalog/2700909/detail.aspx
К=153. Средний К=(250+153)/2=202.

Итак, при К=202 потраченные средней советской семьей из 3,5 чел. на ткани, одежду и обувь 85, 52 руб. равны российским 17275 руб. в 2016 г.

1,6% или 7,56 руб. доходов советская средняя городская семья тратила на «легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды». Выведение К по этой статье расходов вызвало такие горячие споры, что нам хочется подчеркнуть: это крайне незначительная статья расходов 1985 г., по большому счету К этот и неважен. Давайте посчитаем, что в 1985 г. легковое авто среднего класса последних моделей стоило 8000-9000 руб. Для 2016 г. легковые авто последних моделей для того же среднего класса стоят 500 000 -1000000 руб. Мы даже автокредиты учитывать не будем, чтобы избежать лишних споров. Наш К будет от 63 до 111, возьмем среднее К=87. При К=87 потраченные средней советской семьей из 3,5 чел. на «легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды» 7,56 руб. равны российским 658 руб. в 2016 г.

11,3% или 53,39 руб. доходов средняя советская городская семья тратила на прочие непродовольственные товары, включая мебель и бытовую технику. Здесь у нас и школьные товары, которые подорожали очень сильно, но в прошлой статье я предложил использовать К по бытовой технике, которая стала относительно более доступной. Самые современные телевизоры 1985 года стоили около 800 руб. В 2016 г. возьмем цену на современный телевизор того же «Горизонта» - 38 000 руб. К=47,5, при котором 11,3% или 53,39 руб. 1985 г. превращаются в российские 2536 руб. 2016 г.

3% или 14,18 руб. доходов средняя советская городская семья тратила на алкогольную продукцию. Используем К по водке. «Столичная» в 1985 г. стоила 5,3 руб., сегодня – 280 руб.
http://www.kristall.ru/page.php?P=62
При получившемся К=53 14,18 руб. 1985 г. превращаются в российские 752 руб. 2016 г.


В 1985 г. 3% семейного бюджета или 14,18 руб. средняя советская городская семья тратила на «оплату квартир, коммунальных услуг и содержание собственных домов». Здесь же связь. Мы не будем выводить К, просто НА ГЛАЗОК примем, что российская семья из 3,5 чел. потратит сегодня на то же самое 7000 руб.

7% или 33,08 руб. средняя советская городская семья тратила в 1985 г. на «культурно-бытовые услуги».

Билет на вечерний сеанс в кино. 1985 г. – 50 коп, 2016 г. – 400 руб. К=800.
Поездка в троллейбусе: 1985 г. – 4 коп., 2016 г. – 17 руб. (Саратов). К=425.
Мужская стрижка: 1985 г. – 40 коп., 2016 г. – 250 руб. К=625.
Средний К=(800+425+625)/3=617. Ну понятно, что в этой сфере все очень сильно подорожало.
При К=617 потраченные средней советской городской семьей из 3,5 чел. на культурно-бытовые цели 33,08 руб. равны российским 20 410 руб. в 2016 г.

Остаток в 5,1% - «прочие расходы». Тут самое грустное для нас, т.к. для 2016 г. здесь еще весьма значимые расходы на лекарства и лечение, на получение или повышение образования, на кружки и секции для детей, аренда и покупка жилья и т.п. На все эти крайне необходимые цели средняя советская городская семья расходовала в месяц всего лишь 21,68 руб. Только лишь 22 советских рубля на всю семью – и у вас полученная от государства квартира, гарантированные полная медицинская страховка, бесплатное образование с хорошей стипендией, куча доступных бесплатных кружкой и секций. Как мы сможем тут вывести коэффициент для 2016 г.? Даже без ипотеки одна квартира на семью – это миллиона два. Разделим на 25 лет существования семьи – это 6700 руб. в месяц. В принципе, это меньше, чем снимать однокомнатную квартиру. Пусть еще 3700 руб. – это современные траты семьи на лекарства и врачей в месяц. Это по минимуму, не дай Бог что-то более серьезное. Пусть еще 5000 на все прочее, включая образование и секции с кружками. Таким образом, самый скромный современный аналог 21,68 советским рублям на «прочие расходы» - это 15 тысяч руб. Должно быть всем ясно, что эта оценка – заниженная.

Подведем ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ итог, округляя до целых рублей.

В 1985 году средняя советская семья из условных 3,5 человек за вычетом 44 руб. на налоги-сборы-платежи имела совокупный «чистый» месячный доход 428 руб., из которых тратила на текущие расходы 391 руб.

Чтобы в 2016 году такая же российская семья могла поддерживать такой же уровень жизни, абстрагируясь от развития технического прогресса, ей необходимо тратить ежемесячно почти 87 тысяч рублей.

Таким образом, можно очень примерно прикинуть курс советского рубля 1985 года в российских рублях 2016 г. 87000/391=223.

1 рубль 1985 г. сегодня – это 223 рубля по минимальной оценке.

Советская зарплата 1985 года 201 руб. (средняя зарплата по РСФСР в 1985 г.) – это сегодня почти 45 тысяч руб. Часто ошибочно называют средней зарплатой в СССР 120 руб. (не зарплату, а минимальный оклад для специалиста с высшим образованием без опыта работы), так вот даже эти 120 руб. в 1985 г. - почти 27 тысяч современных, у нас в Саратове только по блату или за крайне тяжелую и ответственную работу.

Не забывем, что у советской семьи 1985 г. после текущих расходов оставалось на накопление 37 рублей в месяц, или по 8 тысяч на современные деньги.

Многие ли современные российские семьи могут похвастаться тем, что удержали или превзошли советский уровень жизни тридцатилетней давности? Я уверен, что в ответе на этот вопрос кроется причина для столь широко распространенной ностальгии по СССР. Согласно опросу Левада-центра 25-28 марта 2016 года
58% опрошенных заявили, что хотели бы «вернуться в СССР», - восстановления СССР и социалистической системы.

Люди не так глупы, как кажется это отдельным политикам…

http://historian30h.livejournal.com/484931.html

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
О "проклятом застое" с горькой иронией

Тебе 8 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин:

— Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)
О "проклятом застое" с горькой иронией (11 фото)

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
ПРОФЕССОР ЛОПАТНИКОВ ОТВЕЧАЕТ ПОДЛЕЦУ

 Стоит почитать всем тем, кто не устаёт лить грязь на СССР.

ПРОФЕССОР ЛОПАТНИКОВ ОТВЕЧАЕТ ПОДЛЕЦУ:

"...вы нагло путаете 1985-й и горбачевский 1989-й. Я в 1985 году не только жил в Москве, но и руководил лабораторией. а потом и отделом. Так что кормил людей.
И мясо в магазинах по 1.90 коп было ВСЕГДА, иногда с очередями, а ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЯСО, типа грудинки, которую в США просто купить нельзя, "выбрасывали" на несколько часов в день. ПРИ ЭТОМ МЯСО НА РЫНКЕ ПО 6 РУБЛЕЙ - ВЫРЕЗКА! - вообще не переводилась.
И, замечу, дефицит мяса ликвидировался в один день простым увеличение цены с 2 до 2.50 рублей.
Но есть и другой, еще более важный, момент для освежения вашего мозга: в 1985 году средний житель СССР потреблял 72-74 килограмма мяса в год. Куда девался дефицит - ПРИ СОКРАЩЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Неужели народ мясо разлюбил?
 
Устроить в детский сад ребенка не было вообще никаких проблем НИГДЕ. Я меня как раз дочь росла, а потом племянник приезжал жить. Детский садик был во прямо во дворе. И даже в 90-е - младшая ходила.
 
Промтовары? - Это НЕ ОСНОВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Основное - это а) жилье б) транспорт до работы в) питание. Это ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ. а ТЕЛЕВИЗОР, ПУСТЬ СТОИТ ДАЖЕ 700 РУБЛЕЙ - ЭТО 70 РУБЛЕЙ В ГОД, 5-6 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. В 20 РАЗ МЕНЬШЕ, чем еда.
Хотя можно и промтовары. Мужской шерстяной костюм, который в начале 80-х стоил 120 рублей. Аналогичный в США по качеству стоит начиная минимум от $500-700/
Только не надо мне про "джинсы". Их в США потому быдло и носило, и носит, что это РАБОЧАЯ ДЕШЕВАЯ ОДЕЖДА, в ДЕСЯТКИ РАЗ НИЖЕ ПО КАЧЕСТВУ (И ЦЕНЕ) чем костюмы абсолютно аналогичные советским костюмам от "Большевички", киевской швейной фабрики "Каштан" и т.д.
Ну и по мужcким полуботинкам. Здесь разница меньше: обычные чешские - 23-27-30 рублей стоили, аналогичные американские (часто те же чешские, а то и вьетнамские) стоят не менее $60 но в среднем $120-150...
 
В СССР была своя система торговли. Главным было не завал полок, а качество и доступность этого качества. Сейчас мы видим товар нижайшего качества, это касается и промышленных и продовольственных товаров. В СССР любой пенсионер мог купить обувь из натуральной кожи за 5-10 рублей при пенсии в 80-90 рублей, сейчас такая обувь стоит около 10 000 руб минимум при пенсии в 8000 рублей. За 1000-2000 сейчас можно купить только одноразовую обувь из непонятных материалов. Полки продовольственных "супермаркетов" завалены, но чем? Уберите с поток товары не отвечающие ГОСТ СССР и на этих полках останется только соль.
 
Американские цифры видите? Спорить будете? - Нет. Отлично.
Советские цифры видите? Опровергнуть можете? - Нет? - Свободны.
Продолжайте работать клоуном..."
И посмотрите видео о ГУМе.

2 октября 2016

<a href="https://www.youtube.com/v/KgqL2lFGRjs" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/KgqL2lFGRjs</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Оригинал взят у eho_2013 в Хорошо ли вы знаете советский быт? Тест
Очень интересный тест. Всем рекомендую - и интуицию проверить, и нечто новое узнать)))

Оригинал взят у s_u_n_shine в Хорошо ли вы знаете советский быт?
Наткнулась сегодня вот на такой тест интересный и предлагаю вам его тоже: [http://arzamas.academy/materials/603.].

Многие предметы меня удивили, так как вижу их впервые) Вид, конечно, у некоторых бытовых экспонатов прошлого "суровый", без излишеств.
Было бы интересно узнать ваши результаты и поделитесь - пользовались ли вы этими предметами в быту, что представлены в тесте, помогали ли они вам в хозяйстве?

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Made in USSR: почему холодильник ЗИЛ и пылесос "Чайка" работают до сих пор



Распад Советского Союза сопровождался не только выходом из его состава республик и сменой политической парадигмы. Исчезала и материальная культура. Некоторые предметы – например, школьную форму тех лет – с каждым годом все сложнее найти, но советская бытовая техника до сих пор остается в строю. О холодильниках, пылесосах и стиральных машинах, которые создавали "на века", – в материале РИА Новости.
 
Вещи с душой

"Бабушка всегда стирала руками, несмотря на то, что в ванной стояла стиральная машина-автомат "Вятка", которая почему-то даже не была подключена. Это пробудило мой интерес к бытовой технике", — вспоминает Иван Борисов, токарь авиационного завода и коллекционер. В свободное от работы время Иван проводит экскурсии в Музее индустриальной культуры в Люблино, собирает старые бытовые приборы и, кажется, знает о них все.
 
"Изделия создавались не для того, чтобы получить прибыль, а чтобы облегчить быт. Изначально в них был заложен другой смысл", — рассказывает Иван.
 
"От любой вещи тех лет, даже отделанной фанерой, покрытой лаком, веет теплом".
 
Некоторые приборы действительно создавали не для прибыли. Например, первые стиральные машины ЭАЯ, которые называли "домашними" и производили на Рижском электромашиностроительном заводе, в 50-х годах продавали за 600 рублей при средней зарплате в 1300. При этом их себестоимость была 1600 рублей – так писал один из инженеров завода в своих мемуарах. Машина стирала 2,5 кг белья и сама его отжимала. Она напоминает "ракету" своей конструкцией, хотя была создана еще в "докосмическую эпоху", говорит Иван.
 
"Кто-то записывался и ждал полгода холодильник, кто-то выигрывал по лотерее, а кому-то технику дарили за победу на соревнованиях. И у людей были истории, приятные воспоминания, связанные с этой вещью. Если ее покупали, то брали на всю жизнь, и умели ценить".
 
Делали на века

Вся советская техника в коллекции Ивана в рабочем состоянии. Например, пылесос 1945 года или холодильник ЗИС (Завода имени Сталина) 1956 года выпуска. Коллекционер рассказывает, что главное – правильно установить технику, и тогда не будет сбоев в работе.

"Советская техника была очень надежной, потому что при расчете конструкции закладывались запасы по мощности, ресурсам. Если современной микросхеме положено отработать 3000 часов, и она по истечении этого срока умрет, то из советской еще многое можно "выжать". Моторы пылесоса могут работать и 40 лет. В паспорте указано, что после 300 часов работы нужно сменить угольные щетки. Раскрываешь – а там эти щетки не стерты, хотя он явно проработал в несколько раз больше".
 
Первый пылесос выпустили еще в 1935 году. Известную "Чайку" производили в Москве на заводе "Коммунар" с 1955 года. Длинный прямоточный пылесос был по нынешним меркам маломощным – тогда считалось, что пылесос должен всасывать пыль, а не мусор – и стоил около 45 рублей. Все пылесосы того времени имели выдувное отверстие – к нему можно было прикрепить насадку, чтобы залить воду и опрыскать цветы, лак – и покрыть им мебель, или побелку – чтобы покрасить потолок. В конце 50-х появился "Уралец" – с перламутровым покрытием "кристаллит", советского изобретения: нанесением олова на металл гальваническим способом.

Первый созданный полностью из отечественных комплектующих холодильник появился в 1950 году на московском заводе "Газоаппарат". До этого компрессоры закупали за рубежом. В 1955 году холодильник назвали "Север" — один появился в кадрах фильма "Москва слезам не верит". Он отличался бесшумной работой и низкой стоимостью. Усовершенствованные модели выпускали до середины 90-х.
 
Продержались до того времени и холодильники ЗИЛ, камера которых была изготовлена из стали и покрывалась силикатной эмалью. Это давало хорошие гигиенические свойства: холодильник было легко отмыть, он не впитывал запахи. Популярности холодильнику добавил замок на ручке, который позволял хранить продукты даже в коммуналке.
 
В России больше не выпускают

Производство советской техники с распадом СССР остановилось. На рынок хлынул дешевый импорт, и отечественный товар стал невостребованным. Советские приборы были более громоздкими, потому что их создавали из прочных материалов, и, соответственно, уступали зарубежным внешнему виду, эргономичности. Все чаще некогда желанные и необходимые предметы стали оказываться на помойке.
 
Микроволновые печи "Электроника", которые появились в 70-е, имели большой объем и функционал по сравнению с зарубежными аналогами, а у моделей 80-х годов была даже "сенсорная" панель управления. Сейчас в России ничего подобного не производят. Так же, как и швейные машины – их упадок начался еще раньше, в 80-е, когда в магазинах появилось много вещей и необходимость в том, чтобы шить одежду самостоятельно, отпала. "Госшвеймаш", "Волга", "Ржев", "Тула" работают до сих пор.

https://vk.com/ussr_recovery


Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556


ПРОФЕССОР В США: "СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ЖИЛИ БОГАТО... "
 
Герман БЕРГЕР
 
«Уровень жизни советских 100% людей к 80-м годам — могу это доказать с цифрами в руках, — равнялся и по многим параметрам превышал уровень жизни 80% американских семей сегодня. За исключением одного параметра — жилья, которого СССР потерял в годы войны для 25000000 человек,»
 
— пишет профессор Лопатников из исследовательского центра по изучению композитных материалов университета Делавэр (США) в своём «Журнале антипропаганды». Приводим его текст полностью:
 
Профессор Лопатников:
 
«Еще раз для людей с триггерным сознанием: я могу показать в США места, которые выглядять чудовищно по сравнению с Пхеньяном.
 
Это совершенно не означает, что в Северной Корее все замечательно, а в США все ужасно. США, Британия, по своему,интересные страны и сегодня — спасибо их островному положению, — в них комфортно жить. Комфортнее, чем в Северной Корее.
 
Речь совершенно не об этом. Речь о том, что социалистический строй в СССР, на Кубе, в Северной Корее, показал совершенно удивительную способность обеспечивать людям максимально достойную жизнь в доступных этим странам по существу военных условиях, которые не они себе создали.
 
Надо осознавать, что СССР, например, дважды терял по 30% национального богатства в XX веке в мировых войнах и стартовал с состояния отсталости на 100-150 лет от колониальных европейских империй, ограбивших к тому времени весь мир.
 
Надо осознавать, насколько низким был старт, если еще в 1928 году в СССР было 84; крестьянства, тогда как в Англии было 17% крестьянства уже в первой половине XIX века. И стартуя с такого вот состояния, СССР создал первоклассную индустрию, первоклассную науку, первоклассную систему образования.
 
Причем все это СССР создал за считанные 16 лет, тогда как вот уже 25 лет «капиталистическая экономика» даже и не приблизилась к показателям последних советских лет НИ В ЧЕМ.
 
Уровень жизни советских 100% людей к 80-м годам — могу это доказать с цифрами в руках, — равнялся и по многим параметрам превышал уровень жизни 80% американских семей сегодня. За исключением одного параметра — жилья, которого СССР потерял в годы войны для 25000000 человек.
 
Плюс надо помнить, что за считанные годы до войны в города переселились десятки миллионов человек, которые тоже требовали жилья... СССР не успел... Надо было защищаться, а не тратить ресурсы на хамон.
 
Куба. Бог с ней, с кубинской армией, которая оказалась ключевой силой на африканском континенте и имела вес в Латинской Америке. Бог с ней. Но... Куба — остров с ничтожным, по существу, населением, находясь в военно-экономической блокаде, — обеспечила такую продолжительность жизни, которой могут позавидовать иные более чем развитые страны и такой уровень медицины, что туда стремятся попасть на лечение из Канады и США.
 
Да та же Северная Корея. Не очень там хорошо, хотя достижения тоже очевидны и, с учетом блокады, тянут на чудо. НИ ОДНА капиталистическая страна, окажись она под таким всеобщим военным, политически и экономическим давлением не в выжила бы в принципе. Северная Корея выжила, создала — вынуждено! — мощную армию и люди там из-за этого живут небогато, но, как бы сказать... ЧИСТО.
 
По существу, социалистических стран не было ВРЕМЕНИ, чтобы строить социализм, ибо все они находились в условиях осады с момента возникновения первого такого государства — СССР.
 
Их вынужденным ответом на агрессию была мобилизация всего: экономики, армии, народа. Им просто не дали спокойно развиваться элиты тех стран, что ограбили весь мир до нитки и потому располагали значительно большими ресурсами.
 
Но придет время, и умные люди оценят опыт и СССР, и Кубы, и СК и похоронят «Синий мир» ворья раз и навсегда.
 
И вообще, просто не надо врать. Ни про голодомор, ни про ужасы Северной Кореи, ни про Сталина, ни про идеальные США.
 
Просто не надо врать.
 
И тогда все встает на свои места.»

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556




ВОТ ТАКОЙ РАССКАЗ ПРОСТОЙ, ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ "ЗАСТОЙ"!..

Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин:
 
— Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).
 
Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рубпь.
 
Кассирша орёт:
- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают.
Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.
 
Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.
 
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".
 
Тоска... Застой.
 
Застой! Тоска смертная...
 
Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рубпь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или — во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!
 
Застой! Тоска смертная...
 
Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рубпь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.
 
Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!
 
Застой! Тоска смертная...
 
А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата — 110 рублей в месяц. На календаре — 83-й год.
 
Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рубпь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то.
 
Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.
 
Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь — пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!
 
Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!
 
Застой! Тоска смертная...
 
Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.
 
И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".
 
Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!
 
"Жи" и "Ши" — только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране — как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!
 
И так — везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.
 
Застой! Тоска смертная...
 
Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:
 
— Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключом! А у нас — эх, одно расстройство! Дал соседу по морде — получил 15 суток. Украл — сел.
 
Ни те — присяжных, ни те — прогрессивной прессы, ни те — правозащитников!
 
А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.
 
Только и слышишь на лавочке у парадной:
 
—Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше-то будет? Кошмар какой!
 
Застой... Тоска...
 
Проклятая власть!
 
Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.
 
Разве это жизнь?
 
Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро — зя пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ — наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы — банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?
 
Застой! Тоска смертная...
 
Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!
 
Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!
 
Спрашиваешь, бывало, на работе:
 
— А где этот Сенька, который протестовал?
 
— Как это где? Сидит уже!
 
Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки — свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх...
 
Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь:
 
Ну и что, что в Москву и обратно — 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане — пятёрка?
 
Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!
 
Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?
 
Кончилось...

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Если бы не было войны…     

В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы.
Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».
Вот только некоторые отчеты работы советского здравоохранения того периода:

Советское здравоохранение в третьей пятилетке

План советского здравоохранения в третьей Сталинской пятилетке предусматривает значительное расширение медицинской помощи населению. Число больничных коек увеличится к концу пятилетки с 353 700 до 482000. К 1942 году намечается организация фельдшерско-акушерских пунктов в каждом сельсовете.

Число мест в сельских больницах увеличится на 100 000 (с 146000 до 246000). Такое огромное развертывание сельской больничной сети будет достигнуто в основном путем открытия при амбулаторных сельских участках небольших больниц (на 10 коек).

Большое внимание уделяется лечебно-профилактической помощи детям. Намечено открыть в каждом районном сельском центре детскую консультацию, а также развернуть широкое обучение матерей правильному вскармливанию детей и уходу за ними.

     

 

Для увеличения количества медицинских работников в стране, ежегодный прием в медицинские институты составляет 25000 человек, а в средние медицинские школы свыше 100000 человек. («Советская медицина», N8, за 1939 год.)

   

Санитарно-авиационные станции

Наркомздрав СССР разработал положение о санитарно-авиационных станциях. Задачей санитарно-авиационных станций является оказание медицинской помощи населению в районах, отдаленных от медицинских центров.

Станции должны обеспечить перевозку тяжело больных, требующих специального лечения или производства сложных операций, из отдаленных пунктов в больницы, а также переброску медицинского персонала на места для оказания квалифицированной помощи тяжело заболевшим, которых нельзя перевозить. («Фельдшер», № 4, за 1939 год.)

   

Советские кондиционеры

Кондиционеры — это установки, дающие возможность поддерживать температуру и влажность воздуха на определенном желательном уровне.
Московский завод «Компрессор» изготовил для кино «Метрополь» первый советский кондиционер. Одновременно завод закончил монтаж опытной установки для охлаждения воздуха на Электроламповом заводе. («Гигиена и санитария», № 4, за 1939 год.)

 

 Электрический полотер

Конотопский электромеханический завод Наркомместпрома УССР освоил производство электрических полотерных щеток. Эти машины уже выпускаются в массовом количестве.

Электрическая полотерная щетка состоит из круглого диска, вращаемого электромотором. Диск смонтирован на маленьких колесиках с резиновыми шинами и снабжен удобной длинной ручкой. Пользование щеткой обходится всего в 8 копеек в час. («Гигиена и санитария» № 4, за 1939 год.)

   

Замороженные овощи и фрукты

Главное управление консервной промышленности Наркомпищепрома СССР на нескольких консервных заводах оборудовало цеха для замораживания зеленого горошка, шпината, спаржи, сахарной кукурузы, слив, винограда и других фруктов и овощей.
Замороженные овощи и фрукты сохраняют все ценные питательные качества сырых продуктов. В настоящем сезоне будет выпущено 300 тонн замороженных фруктов и овощей. («Гигиена и санитария» № 4, за 1939 год.)

Витамины в медицине

В июне сего года состоялась Всесоюзная конференция по витаминам. Конференция отметила, что витамин «С» был широко использован при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней крови, ревматизма, воспаления легких и др.

Приемом витаминов «С» и «D», удается значительно ускорить заживление костных повреждений. Доклад о применении витаминов в борьбе с детскими болезнями сделал проф. Казанского института усовершенствования врачей заслуженный деятель науки Е. М. Лепский.
Конференция подчеркнула, что детям с трех-четырехмесячного возраста следует давать много овощных и ягодных соков, содержащих витамины. Антирахитический витамин встречается в небольшом количестве продуктов — в яичном желтке, печенке, рыбе. Организм беременной женщины нуждается в повышенном потреблении витаминов.

Детский кукольный театр

Московский городской отдел здравоохранения открыл кукольный театр, который в художественной форме популяризирует среди детей навыки гигиены. Постановки длятся всего полчаса.

Таким образом, театр может выступать за день в нескольких местах. Труппа кукольного театра состоит из 4 человек. Художественный руководитель и режиссер — артист Ливанов. В репертуаре постановка: «О Мишкиной беде и зубном враче».

В ближайшее время будет поставлена пьеса «Степка-растрепка» — о личной гигиене школьника. Третий спектакль посвящается пропаганде вопросов санитарной обороны. («Медицинский работник»)

   

Планы экономического развития Советского Союза на 40-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции. Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий.
Сталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать сидеть на заднице и стенать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме «Председатель». Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома!

Итог советской промышленной революции был впечатляющим. Уже в 1932 году безработица не только исчезла, но и пришлось дополнительно привлечь почти два миллиона рабочих. К 1940 году численность рабочих и служащих возросла до 31,2 миллиона, городское население страны выросло в три раза! Но рабочих рук все равно не хватало – тогда к работе привлекли заключенных, до того подметавших тундру вениками. Это в современных сериалах сталинские зэки валяются по нарам да лениво валят кедры тупыми пилами, в реальности они за год-два возводили в Сибири новые города и заводы. Работали не из-под палки, а за УДО, усиленную пайку, денежные премии. Некоторые оставались на стройках и после срока, вольнонаемными.
 
Но работы всё равно было невпроворот, так что вскоре пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов, а рабочую неделю сделать семидневной (6 рабочих дней + воскресенье). Сегодня это, конечно же, растолковывают как невыносимое иго сталинской тирании, мордовавшей бедный несчастный народ.

За две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.

Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением.

К 1940 году СССР изменился до неузнаваемости. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых «сталинок», парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов. Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, практически с нуля создали общедоступную сеть развитой и бесплатной медицины, на порядок выросло число школ, техникумов, вузов. Это была уже практически другая страна, бухать и бездельничать в которой могли только генетические отбросы эволюции. Поскольку у всех нормальных людей появилась вполне достижимая цель в жизни: сделать свою жизнь лучше, как в материальном, так и в других отношениях.

Однако в июне 1941 года на пути к этой цели встала война…

<a href="https://www.youtube.com/v/5DNnnk2WCXc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/5DNnnk2WCXc</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139



Лыжню![/size][/color]

pp.vk.me — Что такое лыжи в СССР - наглядно, в одной картинке

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Жена космонавта Германа Титова готовится ко встрече гостей[/size][/color]

pp.vk.me — Кто уже почувствовал этот запах?!


HubaBuba »


#4 | 1 ч 55 мин назад | Кому: Всем
Фото надо закинуть в молодёжные паблики в Vkontakte с подписью: "Колбаса из мяса, теперь ты видел всё".



Virtuon »


#15 | 46 мин назад | Кому: udjin1986
 ... в нашей старой квартире, которую моей бабушке вероломно подарила советская власть (бабушка была не космонавт, понятно :) на кухне висел точно такой же кафель, стояла примерно похожая плита, а в шкафах находилась примерно похожая посуда. Подозреваю у супруги Германа Титова где-то за углом притаился такой же, как когда-то был у нас, тоталитарный холодильник "ЗиЛ Москва", который к слову отпахал 50 лет и пашет у кого-то до сих пор, и стиральная машина типа "Алма-Аты". Не удивлюсь, если проклятая советская власть космонавту Герману Титову даже выделила целую "Волгу", на худой конец "Жигули", а вотт моей бабушке нет! Вот тут — нет предела чекистской мерзости!!!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139