Автор Тема: Афганистан  (Прочитано 36891 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Alex1984

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 311
Re: Афганистан
« Ответ #45 : 04/11/16 , 10:49:37 »
Война в Афганистане уносит всё больше жизней Война в Афганистане продолжается с 1979 года. Уже 37 лет. После 2011 года, когда началась война на Ближнем Востоке Афганская война ушла в тень, но она не останавливалась ни на один день и постепенно расширяется за пределы Афганистана. На юг – в Пакистан и на Север. В республики Средней Азии СССР. Потому она важна для России. Эта война может прийти к нам. Потому нам важно знать что там творится. Потери там серьёзные. В 2015 году в Афганистане в боевых действиях против талибов погибло порядка 5000 афганских сотрудников сил безопасности и военнослужащих национальной армии. В этом году тенденция не сменилась на обратную, как бы не хотелось в это верить, даже несмотря на ликвидацию в мае главы движения «Талибан» муллы Мансура. Согласно квартальному отчету бюро генерального инспектора по восстановлению Афганистана, силы безопасности страны (армия и полиция) с 1 января по 19 августа 2016 года потеряли 5523 человека. В документе отмечается, что ранения получили 9965 человека (некоторые из них ранены не в результате боевых действий) за тот же период времени. http://lytkin-pavel.livejournal.com/657311.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Афганистан
« Ответ #46 : 03/05/17 , 14:22:24 »
Конвой НАТО взорван в центре Кабула[/size][/color]

warsonline.info — Сегодня утром, около 08:00 по местному времени, в центре Кабула, в районе Макроян рядом с площадью Абдул Хак прогремел мощный взрыв. По данным афганской полиции, террорист-смертник подорвал себя на пути следования конвоя НАТО из бронеавтомобилей. По меньшей мере 8 человек погибли, еще около 35 получили ранения

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Афганистан
« Ответ #47 : 24/10/17 , 12:04:32 »

Помощь Талибану
Москва считает неприемлемыми заявления главы дружественного Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани относительно "поддержки" Россией талибов, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Ранее СМИ Афганистана сообщили о высказываниях Ашрафа Гани о якобы поддержке Москвой афганских талибов.


Ну, вообще-то говоря, президенту Афганистана, по всей видимости, лучше знать, что происходит в его собственной стране, и если на его уровне происходят высказывания такого рода, то основания утверждать о помощи Москвы талибам у него есть.


Нужно отметить, что почти синхронно появилась информация о талибах с другой, скажем так, стороны:

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в правительстве Афганистана может быть место и для талибов, которые готовы «отречься от терроризма, насилия» и стараться ради процветания станы. Он подчеркнул важность осознания боевиками того, «что им никогда не одержать победу военным путем».

В каком-то смысле эти сообщения связаны. Соединенным Штатам как-то не с руки оказывать прямую помощь Талибану, с которым они вроде бы как изо всех сил воюют. А вот подрядить за мелкий прайс какого-нибудь мелкого подхалима на такую работу - почему бы и нет.

Как всегда, Штаты решают несколько задач. С одной стороны, поддерживая руками Москвы Талибан, они создают очередных прокси для будущей войны с Исламским государством, которое все более прочно занимает позиции в Афганистане. С другой стороны, выполняя поручение партнеров, Москва ухудшает отношения с официальным правительством Афганистана, что, конечно, на руку американцам. При этом Кремль не сможет улучшить свои отношения с талибами - у Талибана нет союзников,у них есть четкая стратегия, в которую ты либо вписываешься, либо нет. Ну, и репутация у нынешней России такова, что с предателями вообще никто всерьез не будет союзничать.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Афганистан
« Ответ #48 : 07/11/17 , 15:47:42 »

Афганистан. Нападение на телецентр
В Афганистане ИГИЛ атаковал телецентр "Шамшад". Нападение прошло строго по методике атаки в Йемене: вначале смертник подорвал себя на входе в телецентр и смёл охрану, после чего в здание ворвались несколько боевиков с автоматическим оружием и начали расстреливать сотрудников. Сообщают о 20 убитых, хотя пока эта информация не подтверждена. Бой продолжается. ИГ уже взял на себя ответственность сообщением "Амак".

Такими темпами придется переносить дальние подступы в Афганистан. Нищих в России стараниями президента и его друзей достаточно, есть кем комплектовать разнообразные ЧВК для борьбы с международным терроризмом. Проблема должна стать решением.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Афганистан
« Ответ #49 : 08/06/18 , 11:22:59 »
Впервые за долгие годы в Афганистане анонсировано временное перемирие.
[/size][/color]
Согласно договоренности между правительством Афганистана и Талибаном, боевые действия прекращаются с следующего вторника до 19 июня. Кроме того, США также взяли на себя обязательства прекратить в этот период боевые действия против Талибана и согласны с концепцией перемирия. На ИГИЛ перемирие не распространяется, так что война в Афганистане не прекращается.
Кроме того, издана фетва о запрете на применение смертников на ближайшие пару-тройку недель, пока не закончатся религиозные праздники. В праздники шахидить нельзя, потом, видимо, снова можно взрываться. В этом случае сразу можно оценить пользу от большого кол-ва праздников в году.
Будет интересно посмотреть, сколько продлится это перемирие, дабы оценить уровень потерь сторон после кровопролитных столкновений в мае этого года. По всей видимости, обе стороны нуждаются в передышке, раз берут временную паузу без долговременных обязательств.
Стоит отметить, что в ряде частей афганской полиции существует невыплата зарплат за несколько месяцев, до 30 000 человек имеют задолжность по зарплате, что также не способствует поднятию морального духа после противоречивой весенней кампании. Талибан довольствовался укреплением своих позиций в сельской местности и искомую паузу наверняка использует для пополнения потрепанных отрядов, благо в новобранцах проблемы нет. На селе выбор небогатый - идти в армию или полицию, идти в Талибан или пахать на маковых полях, которые контролируют либо те, либо другие.

Ну а так, достаточно знаковое событие - глобальная империя оказалась не в силах победить Талибан и вынуждена заключать мелкотравчатые перемирия с организацией, которая официально считается террористической. Впрочем, невозможность победить Талибан военным путем Пентагон и Госдеп признали еще несколько лет назад, сейчас США пытаются уговорить Талибан поделиться властью в послевоенном Афганистане. с американскими марионетками, а не нагло требовать себе все, что особенно расстроило американских представителей на переговорах с Талибаном в Катаре. После таких прямо скажем постыдных для США требований со стороны талибов, гегемон был вынужден наращивать группировку регулярных войск и ЧВК в Афганистане, дабы не допустить совсем уж позорных для США сценариев.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Афганистан
« Ответ #50 : 14/07/18 , 16:34:05 »




Спор хозяйствующих субъектов

stepan_zweruga
В Афганистане жестокой казни подверглись три уроженки Чечни, состоявшие в ИГИЛ? (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщают афганские военные, 14 июля передает агентство военных новостей «Интерфакс-АВН».

Три уроженки Чечни были захвачены в афганской провинции Джаузджан в плен боевиками радикального движения «Талибан»? (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за причастность к террористической группировке «Исламское государство»? (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Пленные чеченки перед жестокой казнью подверглись надругательству.

Напомним, что уже четвертый день в уезде Дарзаб продолжаются бои между боевиками ИГ и «Талибан»? (организации, деятельность которых запрещена в РФ). По данным разведслужб, за последние три дня потери обеих сторон составили более 100 боевиков убитыми.


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Афганистан
« Ответ #51 : 30/12/18 , 18:11:08 »
Под конец года снова обострилась ситуация в Афганистану. Талибан за последнюю неделю совершил несколько нападений на военные колонны афганской армии и ее военные базы.Также в двух провинциях Талибан перехватил ключевые дороги, вынудив силы безопасности отступить из поселков. которые прикрывали трассы снабжения. Общие потери убитыми и ранеными составили до 50 человек.В ответ афганская армия провела операцию возмездия в провинции Фарьяб, убив 31 талиба и 4 захватив в плен. Среди погибших был и видный полевой командир. Редкий успех на фоне достаточно безрадостной картины.

Еще по Афганистану.



1. Саудовская Аравия официально пригласила Талибан и правительство Афганистана на переговоры в Эр-Рияд. Хотят сманить переговорный формат у катарцев, у которых переговоры Талибана с США и кабульским правительством зашли в тупик. Талибан думает.
2. Пресс-служба Талибана заявляет, что возвращение движения к власти будет не столь жестким, как приход к власти в 1996 году. Это весьма своеобразный ответ на попытки США принудить Талибан к миру и попытка придать вменяемости медийному образу движения.
3. США продолжают ретранслировать противоречивые заявления на тему вывода войск. На исход войны это конечно не влияет, но Кабул настаивает, что выводить войска опасно, иначе Талибан захватит еще больше территории и тем более откажется вести переговоры предвкушая победу.

В целом, 17-й год войны в Афганистане заканчивается для США и правительства в Кабуле безрадостно. Талибан прямо или косвенно контролирует примерно половину страны, армия и силы безопасности несут огромные потери, аткам подвергаются военные базы и базы ЧВК, а также "зеленая зона в Кабуле", Талибан не испытывает проблем с рекрутами, плюс за год увеличилось число дезертиров и пленных у афганской армии, что говорит о снижении устойчивости афганских войск. Вашингтон и Кабул откровенно делают ставку на ничью с Талибом, рассчитывая договориться, но переговоры в Москве и Дохе показывают, что Талибан хочет получить все, добившись ухода США и захватив всю полноту власти в Афганистане.
Пока не видно предпосылок, как США смогут принудить Талибан к желаемому миру, а значит тягостная кампания в Афганистане зашла на 18-й год, который не обещает ничего хорошего ни американцам, ни правительству в Кабуле. Одна из самых тягостных войн за последний век продолжается.

Москва и Пекин будут внимательно наблюдать за этими страданиями, оставляя возможность договориться с Талибаном как в случае полной его победы, так и в случае достижения некоего компромисса между талибами и Кабулом. Главное, что интересует Россию и Китай - это вывод американских войск.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Афганистан
« Ответ #52 : 31/12/18 , 20:03:10 »




А «Штандартенфюрер ел свинину?» Не наш человек!
Штирлиц — моджахед, Сухов — развратник! Как афганцы смотрели советское кино.





George Zotov

Будучи 2 недели назад в Афганистане, я провёл опрос среди афганцев, получивших образование в Советском Союзе. Вернувшись домой, они «с культурной целью» попытались познакомить своих родственников из провинции с классическими советскими фильмами. Результат, как говорится, полностью превзошёл все ожидания.

«Гоша — плохой мусульманин»

«Я приехал к себе в Герат, решил „окультурить» папу и маму, — рассказывает Мухаммед Юсеф, учившийся в 1984-1990 гг. в Волгограде. — Ну, думаю, покажу „Москва слезам не верит“: симпатичная ведь мелодрама. „Оскар“ получила. А „предки“ у меня деревенские, в кишлаке родились. Смотрят — ни одной улыбки, не смеются, оба мрачные. Я забеспокоился: может, плохо перевожу? Мама спрашивает: „Почему эту собаку Родиона не побили камнями? Он же соблазнил девушку и бросил с ребёнком. Куда вообще смотрел шариатский суд?“ Я объясняю, что в Советском Союзе нет шариатских судов. Тут папа вклинился, поддерживает: „А где отец Кати? Если бы с моей дочерью так поступили, я бы сам зарезал этого шайтана и плюнул ему в мёртвые глаза“. Очень осуждали, что Катя до сорока лет замуж не вышла: „Женщине нужен муж, иначе она не будет праведна в глазах Аллаха“.

Слесаря Гошу из электрички конкретно не одобрили: „Он плохой мусульманин, бездумно пьёт алкоголь“. Олег Табаков аналогично вызвал взрыв возмущения: „Он женат и встречается с другой женщиной!“ „Мама, а разве в Афганистане подобных вещей нет?“ — „Есть! Однако тут так открыто, на виду у всех, позор!“ Но нельзя сказать, что кино совсем не понравилось. Их порадовало, что в 1958 году дружинники не давали парочкам обниматься в общественном месте: „Это благочестиво, иначе и до греха недалеко“. Когда Гоша расправился с хулиганами, родители хлопали в ладоши. После финала фильма они вынесли приговор: „Такую культуру нельзя пропагандировать, вот Советский Союз в результате и развалился“».

Верещагин стал бы «шахидом»

«Я обожаю фильм „Белое солнце пустыни“, пересматривал много раз, — признаётся Нураддин Кемаль, окончивший МГУ в 1992 году. — Недавно в Кабуле решил устроить общий семейный просмотр: нашёл версию на таджикском (25% населения Афганистана — таджики, которые говорят на местном диалекте этого языка: дари — Авт.). Пришли бабушка и дедушка, другие родственники. Включил, смотрим. Через какое-то время среди зрителей начинаются настоящие вопли гнева, особенно когда красноармеец Сухов бандитов пачками расстреливает. Спрашиваю, в чём дело. Они: как такое можно снимать, шурави запросто „мочит“ толпу правоверных, жестокий „мясник“.

Всех разозлил захват гарема Абдуллы, несмотря на то, что Сухов там ни одной женщины не тронул: родня плевалась и называла красноармейца „развратником“. Абдулле сочувствовали, кричали ему: „Брат, держись!“ Бабушка запричитала: „Что он сделал плохого? Жил мирно с жёнами, а тут шурави пришли и всё у него отобрали“. Я удивляюсь: „Бабушка, ты всегда хорошо отзывалась о шурави!“— „Ты прав, русские сделали много добрых вещей, но взгляни на мир глазами Абдуллы!“ Женщин гарема осудили: следовало им, оказывается, зарезать Сухова во сне и не миндальничать. Кто понравился, так это Петруха и Верещагин. Едва Петруху убили, моя тётя заплакала, а бабушка её стала утешать: „У него теперь будет всё хорошо, он воин и попал в рай“. Верещагин же вызвал настоящее восхищение: „Добрый мужчина и умер хорошо, красиво, у нас бы считался шахидом, мучеником за веру“. А вот что такое чёрная икра и почему таможенник уже не мог её есть, мне пришлось объяснять довольно долго».

«Геббельс: „Салам алейкум, Гитлер!“»

О любви афганцев к советскому кино хорошо помнит директор Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов, с 1982 года работавший советником в Афганистане и переживший 70 (!) длительных командировок в эту непростую страну. «Мы ездили с группой, крутили фильмы в провинциальных кишлаках. Сложное было время. Приходит как-то раз ко мне старик, кланяется: „Амир саиб, а вы у нас сегодня кино будете показывать?“ Я отвечаю: „Кажется, именно из вашего кишлака по нам стреляли“. — „Нет-нет, клянусь Аллахом, мы не будем стрелять, пожалуйста, приезжайте“. Ну устроим кинозал. Являются люди, все заросшие бородами: не разберёшь, они за душманов или за народную власть. Включаем фильм, реагируют очень эмоционально.

Однажды, когда ленту про войну показывали, зрители открыли огонь, весь экран был в дырках: это они так пытались помочь положительным героям победить врагов. Пришлось перед другим сеансом просить сдать оружие и складировать его отдельно. На совместных просмотрах наших граждан с афганцами случались курьёзы. Помнится, демонстрировали фильм „Отец солдата“ Резо Чхеидзе в переводе на дари. Лента сильная, грустная, трагическая. Афганцы смотрят, в глазах слёзы. А наши еле смех сдерживают. Афганцы возмущаются: ничего святого нет для вас, гяуров, как вы вообще можете так себя вести! Да в том-то и дело... Показывают, как Геббельс заходит к Гитлеру в кабинет, вскидывает правую руку, и говорит: „Салам алейкум!“ И тот ему: „Ва-алейкум салам!“ Нет, ну а как ещё „хайль Гитлер!» перевести? Вот наши и смеялись в этот момент, а афганцы удивлялись».

«Штандартенфюрер ел свинину?»

Кстати, именно фильмы про Великую Отечественную всегда вызывали большой интерес в Афганистане.
«Я прожил 20 лет в Советском Союзе и России: в 2004 году, после свержения власти „Талибана“, вернулся в Кабул, — вспоминает Масуд Ибрагим Халед, учившийся на хирурга в Ленинграде. — Поскольку я влюблён в вашу страну, мне хотелось также объяснить отцу и матери, какая тяжёлая история у русского народа, что вам пришлось пережить, как много людей вы потеряли в сражениях с Гитлером. У нас в Афганистане про это мало знают. Показал „Они сражались за Родину“— вообще чудесно зашло, отец и мать плакали. „В бой идут одни старики“ — тоже великолепная реакция. А вот на „17 мгновениях весны“ у родителей случился ступор: не могут поведение Штирлица понять. Отец говорит: „Как он находился среди неверных (папа сразу прозвал Штирлица моджахедом, воином за веру, мол, он же верил в коммунизм) и не попытался убить шайтана Гитлера?“

Я защищаю Штирлица: „Папа, это же разведчик!“ Отец возражает: „Нет, следовало убить Гитлера и стать шахидом!“ Потом спрашивает: „А Штирлиц в принципе когда-нибудь ел свинину?“ Я говорю: „Конечно, в Германии все её едят, да и в России тоже“. Папа закручинился и впоследствии вынес вердикт: „Это плохо, но если ты находишься во время джихада на чужой земле, свинину есть позволяется. А случай со Штирлицем — джихад Советского Союза против Германии. Но Гитлера он просто обязан был убить, иначе зачем вообще тогда пробираться в логово неверных?“».

Сейчас в Афганистане в основном популярно индийское кино, однако на уличных рынках Кабула советские фильмы на кассетах (многие афганцы всё ещё используют старые VHS-видеомагнитофоны) по-прежнему пользуются большим спросом. «Это было человеческое, по-настоящему душевное кино, — вздохнул в разговоре со мной Саид, живший во времена СССР в школе-интернате Ташкента вместе с другими афганскими детьми, оставшимися сиротами. — Сейчас такого не делают».

(с) Zотов


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Афганистан
« Ответ #53 : 29/05/19 , 07:36:57 »

Встреча в Москве
Представители правительства Афганистана и запрещенного в России движения "Талибан" провели встречу в Москве, перед которой российский министр иностранных дел призвал их к диалогу и мирному решению афганской проблемы.

Талибан близок к тому, чтобы если не юридически, то фактически получить статус освободительного движения, а значит - субъекта переговоров и международнго процесса. Еще со времен 20 века, когда встал вопрос, как именно относиться к национально-освободительным движениям, была изобретена формула "политическое крыло". То есть, это все равно террористы, но там есть некое "умеренное" крыло, с которым можно вести переговоры. Примерно так англичане были вынуждены решать проблему Северной Ирландии, узаконив "политическое крыло" ИРА партию Шинн Фейн. Такую же трансформацию претерпевало отношение ко многим движениям, которые вначале воспринимались как мятежные или террористические. Массовость этого явления вынудило в итоге на международном уровне создать формулу "национально-осободительное движение - первичная форма национального государства". Осталось только признать ту или иную группировку в качестве такового, чтобы легитимизировать его и придать легальный статус. Талибан, судя по всему, как раз на этом этапе.

Метод формального признания "политического крыла" позволял сохранять лицо, а потому его применили и сейчас - сообщается о том, что на переговоры приехал "политичский офис" Талибана. То есть, Талибан - это, конечно, Аль-Кайеда, но в Москву приехал другой Талибан, умеренный и политический. Хотя, конечно, абсолютно никакого деления талибов на правильных и не очень не существует. Движение четко придерживается одной и той же линии на построение в Афганистане клерикального государства: фактически речь идет о восстановлении существовавшего до американского вторжения Исламского эмирата Афганистан.

Понятно, что совместить условно-светский коллаборационистский режим в Кабуле и жестко-теократический режим талибов невозможно в принципе. Поэтому первое условие Талибана - вывод всех иностранных войск из страны. Что означает крушение режима в Кабуле, который держится исключительно на их штыках. Теоретически он какое-то время сможет удерживать власть, опираясь на племенные союзы, лояльные ему, но это все равно игра в одни ворота - бесконечно покупать лояльность Кабул не сможет.

Но основной проблемой для Талибана является даже не Кабул, а меньшинства: узбеки и таджики. Во времена Исламского эмирата талибам так и не удалось взять под контроль территории проживания этнических узбеков и таджиков. Если с генералом Дустумом им удавалось держать относительно ровный нейтралитет, то таджики Ахмад-Шаха Масуда были настроены категорически оппозиционно. Вряд ли что-то изменится и сейчас. Кроме того, в Афганистане появился и фактор Исламского государства, чего не было ранее. Специфика ИГ в том, что он аккумулирует в себе социальных аутсайдеров, обещая им продвижение по социальным лестницам, чего они лишены в любой иной системе отношений. Талибы, представляя "сильные" пуштунские племена, во многом правят на своих территориях, навязывая традиционные силовые решения. ИГИЛ предлагает "слабым" племенам свою защиту и гарантии более справедливого (с их точки зрения) перераспределения ресурсов.

Проблема ИГ в Афганистане примерно та же, что и в Ираке: такфиристская предельно жесткая идеология движения нетрадиционна для Афганистана, несмотря на то, что Талибан исповедует весьма консервативную идеологию, близкую к ваххабизму. Однако расчет строится на том, что социальные аутсайдеры и национальные меньшинства станут союзниками ИГ (как минимум союзниками - ИГИЛ обладает способностью быстро превращать союзы в прямую подчиненность), и в таком случае идеология, отличная от идеологии Талибана, становится разделяющим признаком, способствующим консолидации противников талибов. И неважно, насколько она нетрадиционна для данной местности - потребность в ней все равно вынудит принимать ее, как объединяющую на время борьбы с единым противником. Сейчас позиции ИГИЛ в Афганистане не слишком сильны, но талибы, придя к власти, будут устанавливать новый порядок привычными силовыми методами, что неизбежно создаст недовольных, на которых и рассчитывает ИГ.

Уже поэтому переговоры Талибана с Кабулом - только часть более широкой проблемы. Мирного решения в Афганистане пока даже не просматривается. Слишком сильно разрушены все балансы, обеспечивающие относительно мирное сосуществование на его территории. Кроме того, есть и внешние факторы, как региональные, так и глобальные, которые создают возмущающий характер. Парадокс Афганистана заключается в том, что внешние игроки и агрессоры приходят на эту территорию не обязательно потому, что она им нужна. Иногда мотивом вторжения является не допустить на эту территорию соперника. Соединенные Штаты находятся в Афганистане в том числе и по этому поводу, советское вторжение также преследовало в числе прочих ровно ту же задачу.

В таких условиях соглашение между Кабулом и Талибаном (даже если оно в итоге и будет достигнуто) станет только этапом в общем процессе, конца и края которому пока просто не видно.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Афганистан
« Ответ #54 : 26/06/19 , 05:54:12 »

Талибан. Путь к признанию
29 июня США проведут в Катаре переговоры с Талибаном. На которые, кстати, не допущен официальный Кабул. По сути, речь идет о подготовке к признанию движения при выполнении им ряда условий. Главное условие - любые действия Талибана должны ограничиваться существующими границами Афганистана. Второе условие - мирный процесс между правительством и движением.
5c344d66183561125b8b45bd
По сути, американцы готовы сдать Афганистан талибам, так как в любой политической конфигурации послевоенного устройства Афганистана талибы рано или поздно (скорее рано) возьмут всю полноту власти в свои руки. Однако есть нюанс.

В прошлый раз, когда талибы контролировали Афганистан, у них была серьезная проблема с таджикской оппозицией - таджики категорически не шли на соглашение с Талибаном и оказывали ему вооруженное сопротивление до самого конца. Сегодня обстановка осложняется тем, что в Афганистан пришел ИГИЛ, который подбирает под себя как "слабые" пуштунские племена, так и нацменьшинства. При этом, что характерно, ИГИЛ верен себе и планирует весьма нетривиальную стратегию действий, связанную с созданием собственной территории, опирающейся на таджиков, причем не только афганских. По сути, речь идет о том, что ИГ готовится к нападению на Таджикистан с одновременным взятием под контроль таджикских территорий в самом Афганистане.

Условия для интервенции в Таджикистан вполне благоприятные: Рахмонов сумел задавить оппозицию и фактически разгромил достигнутое по итогам гражданской войны мирное соглашение с ней. Это создало иллюзию контроля над страной, но противоречия лишь загнаны внутрь. Рахмонов, создав устойчивый поток миграции в Россию, сбрасывает некоторую часть напряжения в нашу сторону, но в целом обстановка в Таджикистане постепенно закипает. Ключевым моментом может стать таджикский "трансферт" - Рахмонов готовится передать власть своему сыну и вполне возможно, что вопрос передачи власти был в числе основных во время недавнего (буквально 10 дней назад) визита Путина в Душанбе.
b05b9323399ee0fee8824358e143dc39

Передача произойдет, понятно, не завтра, но подготовка к ней идет. И процесс передачи власти может стать тем моментом, когда таджикская оппозиция при поддержке из-за рубежа постарается воспользоваться благоприятным моментом. Сын Рахмонова Рустам Эмомали молод - ему сейчас всего 32 года, и хотя отец "прогоняет" его по аппаратным этажам, где он обрастает клиентеллой и связями, недовольных его назначением будет немало, в том числе и среди таджикской элиты.


По всей видимости, визит Талибана в Москву (скандальный по многим причинам и в первую очередь тем, что Талибан остается признанным террористическим движением на территории России) был посвящен тому же, что будут обсуждать с талибами американцы: Кремль рассчитывает, что Талибан будет вести борьбу с ИГИЛ на территории Афганистана и лишит таджикскую оппозицию поддержки из-за рубежа. Что, понятно, существенно снизит ее шансы на перехват власти в Таджикистане.

 BFF01041-331B-41B9-8219-CF0AB7219D24_w1023_r1_s

Кстати, эти соображения вполне объясняют, почему Россия вполне толерантна к огромному числу трудовых мигрантов из Средней Азии - тем самым снижаются риски для дружественных полукриминальных режимов. Негативные последствия в виде крайне высокого уровня преступности (в Москве половина преступлений совершается мигрантами, а доля изнасилований доходит до 75% от общего числа этого вида преступлений) - невелика беда, если это поможет удержать у власти коллег, в противном случае издержки на создание преград экспансии радикальных режимов, которые могут прийти к власти в среднеазиатских странах, будут неизмеримо выше.
 1384856514_817232_600

Талибан, несомненно, понимает, что его пытаются использовать, и выдвигает сразу максимально высокие требования. От международного признания до вполне конкретной помощи после прихода к власти. И весьма вероятно, что такая помощь будет оказана, если талибы действительно поведут борьбу с ИГИЛ, что в целом, конечно, отвечает их интересам. Хотя всегда возможен вариант, что лидеры талибов сочтут, что уход ИГИЛ из Афганистана в Таджикистан им более выгоден, чем борьба с ним. Как раз этот момент и вызывает особые опасения и вопросы в Кремле - на Востоке обмануть партнера - дело вполне обыденное. Талибы сегодня могут дать все возможные гарантии, а потом, когда получат желаемое, развести руками и сказать: "Так получилось".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Афганистан
« Ответ #55 : 12/03/20 , 07:54:14 »

Признание
Совбез ООН единогласно принял резолюцию США, поддерживающую договоренности между Штатами и радикальным движением "Талибан", передает корреспондент РИА Новости. Ранее на церемонии в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.

В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что Талибан сделал предпоследний шаг к признанию себя национально-освободительным движением. Последний будет сделан, когда он придет к власти в Афганистане и будет представлен в качестве таковой в ООН.
EDXrwdrWkAE1WyX.jpg-large
В целом всё происходит, как и должно происходить. В новейшее время, которое можно отсчитывать с момента крушения СССР и двуполярного мира, существенно трансформировались и национально-освободительные движения во всем мире. Ожесточенность, с которой теперь ведётся национально-освободительная борьба, вытекает из сути однополярного мира, в котором страны Третьего мира стали самой обездоленной периферией, не имеющей ни малейших перспектив. Во времена блоковой системы Третий мир имел возможность маневра и баланса, а потому всегда мог рассчитывать на защиту со стороны какого-нибудь блока и возможность развития под его зонтиком. Сегодня этого нет, нет и перспектив, поэтому борьба принимает предельно варварские и крайние формы. И во многом направлена на создание субъектов на гораздо более низком уровне развития, что объективно обуславливается предельно низкой ресурсной базой сегодняшней капиталистической периферии. Рассчитывать они могут лишь на себя. Именно поэтому востребованы идеи возвращения в прошлое - оно проще, понятнее и более устойчиво. Но - без шансов на движение вперед. Тем не менее, даже эти полудикие (с нашей точки зрения) субъекты - Талибан, разнообразные варианты сирийской Джебхат-ан-Нусры, ИГИЛ, йеменская "Ансар Алла", ливанская Хезболла - всё это именно национально-освободительные движения нового времени. Их можно игнорировать, можно с ними воевать, но рано или поздно они тоже пройдут тот путь, который прошел Талибан. У них просто нет иных вариантов. Альтернатива - смерть. В буквальном смысле.

То, что Талибан был назван международной террористической организацией - сугубо политический и ничем особо не обоснованный шаг США, которым для преодоления краха конца 90 годов потребовалась полноценная война. Так как системного противника уже не было, было решено его создать. И он был создан в лице мифического "международного терроризма", а поводом для объявления ему войны стал кстати подвернувшийся теракт 911, который крайне откровенно носил характер проектной провокации самих США.

Однако жизнь сложнее любых политтехнологических схем. Талибан с самого начала целиком и полностью подпадал под классическое определение национально-освободительного движения. Его целью было и остается построение национального государства, а потому после безуспешных попыток решить его проблему военным путем было принято решение принять неизбежное. Талибан победил, а победитель имеет право на признание.

Ситуация с Талибаном демонстрирует сегодняшнее состояние российской внешней политики. Никто не мешал России раньше США признать талибов, снять с них статус международных террористов и вести с ними диалог, как с полноправным субъектом. Но Россия вежливо и угодливо дождалась, пока это сделают США, после чего, нет сомнений, также пойдет по этому пути. В советской пропаганде это называлось "следовать в фарватере политики США". Вот мы и следуем. Все разговоры о российской субъектности - это разговоры в пользу бедных. Реально мы сегодня второразрядная страна, не имеющая своего мнения и не имеющая своих интересов в международной политике. При этом нужно понимать, что от Афганистана до США тысячи километров и пару океанов, а до нас - вот мы тут рядом. Но Россия покорно ждала, что скажут Соединенные Штаты. Это и есть показатель веса на международной арене. Такие вот не очень значительные (на первый взгляд) эпизоды служат маркером гораздо лучше любых воплей маститых экспертов в студиях.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Афганистан
« Ответ #56 : 11/12/20 , 19:05:22 »

Редкие кадры - Жители Афганистана благодарят американцев за 19 лет демократии

https://obzor.usite.pro/news/to_li_smekh_to_li_sljozy_90_posty_i_kartinki_s_tviteru_13/2020-12-09-675

<a href="https://www.youtube.com/v/Hb5LP48K6CQ&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/Hb5LP48K6CQ&amp;feature=emb_logo</a>

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Афганистан
« Ответ #57 : 10/05/21 , 05:47:29 »
Взрыв женской школы в Кабуле


В результате  взрыва заминированного автомобиля (и еще двух последующих взрывов) около женской школы "Сайед-аль-Шахада" в Кабуле было убито как минимум 58 человек (в основном школьницы 11-15 лет) и более 150 получили ранения. По заявлению властей, это не окончательная цифра, многие раненые (в основном, дети) в очень тяжелом состоянии.
Правительство Афганистана обвинило в теракте Талибан, который по мнению правительства Афганистана, пользуется уходом США из Афганистана и выступает против женских школ.
Сам Талибан отрицает свою причастность и осуждает инициаторов террористической атаки. По заявлению пресс-службы Талибана, теракт против детей совершили террористы ИГИЛ, против которых Талибан ведет войну. С учетом того, что за первым взрывом последовали еще два, когда люди бросились помогать раненым, это больше похоже на почерк ИГИЛ - в Ираке они также применяли такие двойные-тройные подрывы, чтобы после первого взрыва, убить еще как можно больше людей, которые помогают пострадившим.
Очевидно, что кто бы это не сделал, это конченые упыри и нелюди, вроде тех, кто убивал детей в Беслане.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Афганистан
« Ответ #58 : 20/06/21 , 07:44:03 »
Массовая сдача в плен Талибану


За последние 2 дня в Афганистане наблюдается массовая сдача в плен Талибану солдат и  полицейских - некоторые переходят на сторону Талибана с оружием, другие складывают оружие и расходятся по домам, третьи сдаются в плен, будучи окруженными на своих базах и блок-постах.
( Свернуть )https://twitter.com/Paktyaw4l/status/1406188007997284352 - массовая сдач в плен солдат и ополченцев (на видео талибы успокаивают солдат и говорят, что никто их трогать не будет и все будет хорошо).
https://twitter.com/worldonalert/status/1406228282715017216 - пленные в провинции Парван
https://twitter.com/RisboLensky/status/1406143427310456836 - афганское ополчение сдается Талибану (отряд афганской армии заперся в штабе и еще оказывает сопротивление, местный командир полиции по словам журналистов сдаться отказался и застрелился)
https://twitter.com/Natsecjeff/status/1406235812111527937 - захваченная база полиции в провинции Тахар
https://twitter.com/RisboLensky/status/1406164124325892099 - захваченная база в Джавизане
https://twitter.com/RisboLensky/status/1406147930407456768 - пленные и трофеи в Хосте
https://twitter.com/RisboLensky/status/1406158208696213505 - трофеи Талибана в провинции Фарьяб (перегоняют трофейные "Хамви")
https://twitter.com/RisboLensky/status/1406181859059539970 - занятый Талибаном Новый Баглан (индустриальная зона + 2 пленных полицейских - отмечается, что сопротивление правительственных сил в Баглане резко ослабело)

И т.д. В твиттер и фейсбук сейчас льется большой поток фото и видео с пленными и трофеями из разных провинций Афганистана.

На фоне происходящего президент Афганистана Гани заменяет двух министров своего правительства и призывает военных усилить борьбу с Талибаном, который напирает сразу в нескольких провинциях, захватывая районные центры, опорные пункты и военные базы, а также большое количество оружия боеприпасов, автомобилей и легкой бронетехники.
Кроме того сообщается, что боевики Талибана вышли к трассе Кандагар-Герат. По заявлениям правительства за последние пару дней Талибан потерял убитыми 41 человек (включая двух полевых командиров).
Талибан сегодня еще раз предупредил, что не потерпит нахождения в Афганистане любых иностранных войск, в том числе и турецких. С учетом происходящего, он может позволить себе говорить с позиции силы, рассчитывая, что после ухода иностранных интервентов, он дожмет правительство, займет Кабул и вернет всю полноту власти в стране. Пока непонятно, как правительству Гани переломить данную тенденцию.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Афганистан
« Ответ #59 : 30/06/21 , 18:21:48 »

Вывод войск
Германия сегодня вывела все свои войска из Афганистана. Право обернуться назад и сказать - за мной больше нет никого - предоставляется американским генералам. Союзники США уйдут раньше.

США при этом оставляют значительное количество техники и вооружений. Формально - афганской армии и афганскому правительству. Однако если понимать, что ни малейших иллюзий относительно дееспособности кабульских властей и боеспособности афганской армии никто не питает (а еще ко всему вдобавок афганские военные чуть ли ни каждый день то сдаются талибам, то банально разбегаются), то вообще-то, это такая непрямая форма обеспечения Талибана не самым современным, но вполне рабочим оружием в весьма приличных количествах.

Никаких сомнений в том, что талибы возьмут под контроль всю американскую "помощь", нет. Штатам не нужен мир в Афганистане. Им нужно, чтобы Талибан развернул экспансию после прихода к власти. Регион, который граничит с Китаем, причем с той его частью, которая довольно уязвима, конечно, для американцев выглядит крайне многообещающе с точки зрения противостояния с Китаем. А значит - приходит время создания в нем новых сценариев и проектов. Талибан - крайне полезный инструмент для таких проектов. Хотя бы потому, что верхушка полевых командиров прямо заинтересована в продолжении экспансии. Она обладает ресурсами и авторитетом именно как военная фракция Талибана. В мирной жизни их умения никому не нужны, а потому все герои гражданских и прочих войн всегда горят желанием после победы победить еще кого-нибудь. Эта специфика для США весьма полезна.

А потому пока есть время, они будут максимально обеспечивать Кабул вооружениями, прекрасно понимая, что на самом деле они помогают именно Талибану. Ничего личного.