Общий форум > НАУКА И ТЕХНИКА

Компьютер

(1/3) > >>

MALIK54:
Китайский Baidu побил рекорд Google[May. 18th, 2015|03:18 am] [reposted by ur_beobachter]
Нет, ну вы представляете себе ? А ведь еще даже не все успели перестроиться в представлении себе китайцев, как производителей чайников, тостеров и спортивных костюмов. Вот вам пожалуйста, теперь космические полеты, нейронные сети и суперкомпьютеры. Читаем новость …
Китайская компания Baidu, во введении которой находится одноименная китайская национальная поисковая система, создала суперкомпьютер, оснащенный системой искусственного интеллекта, которая сумела, произведя анализ и распознавание одного миллиона изображений, ошибиться только в 4.58 процентах случаев. И такая эффективность распознавания изображений превышает эффективность программного обеспечения, разработанного Microsoft, Google и другими компаниями.
Теперь подробности …( Collapse )

 
Суперкомпьютер Minwa имеет 72 мощных центральных процессоров и 144 графических процессоров, которые были ориентированы на обработку графической информации. Вычислительная мощность суперкомпьютера Minwa такова, что не будь он узкоспециализированной системой, ориентированной только на технологии глубинного изучения, он попал бы в первые три сотни списка из самых мощных современных суперкомпьютеров.
Для проверки способностей системы искусственного интеллекта Minwa он был «выпущен на просторы» ImageNet, базы данных, насчитывающей более миллиона изображений. Изначальной задачей, которая была поставлена перед суперкомпьютером, была сортировка изображений по более чем тысяче разных категорий. Для решения такой задачи требовалось, чтобы суперкомпьютер смог самостоятельно идентифицировать несоответствия в подобных изображениях, к примеру, в снимках собак разных пород.
Для выполнения этой задачи в недрах суперкомпьютера была создана нейронная сеть, способная не только выполнить распознавание объектов на изображениях с высокой разрешающей способностью, но и самообучаться, что позволило системе выявлять характерные особенности каждого из отдельных объектов. Некоторые из «скармливаемых» суперкомпьютеру данных были намеренно искажены, снимки были вставлены в причудливые рамки, на них были нанесены «водяные знаки», некоторые изображения были криво подрезаны, искажены или имели «неправильную» цветовую гамму. Все это делалось для того, чтобы система искусственного интеллекта смогла изучить лишь главные характерные свойства каждого из объектов, не обращая внимания на второстепенные детали.
 

 
Такой процесс обучения привел к тому, что система искусственного интеллекта может распознать изображение, представленное в любой форме, даже когда оно распечатано при помощи ASCII-символов, повернуто на некоторый угол и сфотографировано снова. При этом, суперкомпьютер не смог справиться с задачей в 4.58 процентах случаев, что побило рекорд, установленный в свое время компанией Google, который составлял 4.8 процента.
Технология глубинного изучения является одной из базовых функций систем искусственного интеллекта. Такие технологии, которые эффективно используются для задач распознавания речи, лиц и изображений, требуют достаточно больших вычислительных мощностей. В недрах суперкомпьютера Minwa эти технологии были реализованы при помощи нейронной сети, насчитывающей сотни миллиардов связей, что делает эту сеть самой большой нейронной сетью, созданной людьми на настоящий момент времени.
В самом ближайшем времени компания Baidu планирует использовать еще более мощный, нежели Minwa, суперкомпьютер, который произведет изучение и распознавание 14 тысяч часов аудиозаписей. Обученная на всем этом нейронная сеть будет использована для разработки новых технологий распознавания речи на китайском и английском языках, которые впоследствии будут использоваться в различных сервисах компании
 [источники]
И еще немного интересной информации из сферы компьютерных технологий: давайте вспомним, что это был такой за Секретный предок компьютеров, а вот когда Компьютер впервые в истории смог обмануть человека и немного подробнее про Компьютер из «Терминатора». Да-а-а-а, вот Как летит время … и можно ли говорить про Советские корни процессора Intel Pentium ?

MALIK54:


Хранить вечно 


Сергей Алексеевич Лебедев -
основоположник вычислительной техники в СССРЛюбому значительному научному открытию предшествуют годы неустанного поиска и труда. По окончании МВТУ им. Баумана в 1928 году, Сергей Алексеевич Лебедев посвятил себя работе в области электротехники. Результаты его работ были использованы при вводе в эксплуатацию первых отечественных электростанций и высоковольтных линий передач. Уже в 1939 году С.А. Лебедев, минуя кандидатскую, защитил докторскую диссертацию по теории искусственной устойчивости энергосистем.
  После нападения Германии на Советский Союз будущий академик записался добровольцем в ополчение, но из-за стратегической важности выполняемых работ, на фронт его не отпустили. Лебедев продолжил исследования и во время войны разработал самонаводящуюся на излучающие или отражающие излучение цели торпеду, а также систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды и систему стабилизации танкового орудия при прицеливании.
  Создание таких систем требовало проведения колоссального объема вычислений. Именно это обстоятельство привело ученого к пониманию необходимости автоматизации вычислительных процессов. В 1945 году С.А. Лебедев создает первую аналоговую вычислительную машину для решения системы обыкновенных дифференциальных уравнений. Сергей Алексеевич обладал по-настоящему большой смелостью и верил в свои силы. В 45 лет, будучи уже известным ученым, он занялся совершенно новым направлением созданием вычислительной техники
( Свернуть )
  Увлеченность Лебедева новым делом была такой всепоглощающей, что когда в 1948 году его пригласили выступить на Парижской международной конференции по большим электроэнергетическим системам, он, подготовив доклад "Искусственная устойчивость синхронных машин", доверил прочитать этот труд другому человеку. А сам на конференцию не поехал - настолько погрузился в разработку принципов действия электронной счетной машины.
  Как известно, за рубежом принципы компьютеростроения и электронного счета разработал фон Нейман, классическая архитектура компьютера так и называется "фон Неймановская". Однако мало кто знает, что Сергей Алексеевич пришел к тем же выводам на полгода раньше.
  Разработанные теоретические выкладки позволили Лебедеву перейти к практической работе. Первым значимым результатом стала Малая электронная счетная машина (МЭСМ), которая в 1951 году была принята комиссией в эксплуатацию, а в 1952 году на ней уже решались важные научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов, ракетной техники, дальних линий передач и проч. В Киеве, в Национальной академии наук Украины, где создавалась МЭСМ, сохранилась конструкторская документация и папки с материалами о первой отечественной ЭВМ, большая часть из которых составлена С.А.Лебедевым. Чьей-то рукой более 50 лет назад на них было написано: "Хранить вечно".

апрель 1959 года, слева направо:
В.С. Полин, С.Н. Мечгелян, С.А. Лебедев, В.М. Глушков, Ю.Я. Базилевский, В.С. Петров
иронично осматривают детские потуги корпорации IBM

MALIK54:
Bloomberg включил создателя онлайн-игры World of Tanks, главу компании Wargaming Виктора Кислого в список миллиардеров. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственный индекс миллиардеров Bloomberg Billionaires Index.
[/size]Глава Wargaming Виктор Кислый отказался комментировать изданию информацию о доходах, заявив, что ведёт скромный образ жизни и не считает деньги. Общая стоимость Wargaming на сегодняшний день составляет $1,5 млрд. В 2015 году компания заработала $600 млн.
[/size]Около 100 млн пользователей играют в игры Wargaming. По словам создателя компании, он собирается и дальше развивать свои проекты. «Мы должны создать конвейер по производству качественных игр. Наша компания намерена осваивать всё большие рынки. Если появится миллиард микроволновок с джойстиками, на которых можно будет играть в игры, мы создадим программы и для них», — отметил Кислый.
[/size]Wargaming была основана в 1998 году белорусским физиком Виктором Кислым. В 2010 году студия выпустила свой главный хит — танковый симулятор World of Tanks. В офисах компании в Белоруссии, России, на Украине, Кипре, в США, Франции, Южной Корее, Австралии, Сингапуре, Японии и на Тайване работает более 4000 человек.
[/size]http://secretmag.ru/news/2016/02/25/world-of-tanks-milliarder/

MALIK54:


О превосходстве традиционных книг над электронными 


Когда нас накрыла волна электронных книг, мы объявили о скорой смерти бумажной литературы. Однако выясняется, что это было преждевременно, потому что человеческий мозг предпочитает бумагу.
  E-book сделал головокружительную карьеру. Объем продаж электронных книг и устройств для их отображения (ридеров и планшетов) растет с невероятной скоростью. Мы читаем на них не только беллетристику, но и учебную литературу. Между тем, как доказывают ученые, наш мозг предпочитает напечатанный текст: информация, прочитанная в традиционной книге, дольше остается в памяти, а сам процесс чтения становится более вдумчивым и заставляет воображение работать сильнее, чем при пользовании электронным устройством.


Мозг любит бумагу
  К бумажной книге следует обращаться, особенно, в том случае, если мы хотим что-то выучить. Читая текст на бумаге, мы лучше запоминаем его содержание, чем занимаясь по электронной книге, утверждает Кейт Гарленд (Kate Garland) из британского Университет Лестера. Она доказала это, предложив студентам психологии выучить фрагменты из сложных экономических текстов. Часть испытуемых пользовалась обычной книгой, а часть - электронной. Разница была очевидна: тем, кто читал e-book, чтобы понять и усвоить материал, пришлось прочитать его большее количество раз, чем тем, кто держал в руках традиционную книгу. Более того, студенты, читавшие текст на бумаге, дольше помнили материал и легче могли воспроизвести его несколько недель спустя.
  Похожую закономерность обнаружила профессор Анне Манген (Anne Mangen) из норвежского Ставангерского университета, которая исследовала реакцию мозга подростков на чтение традиционной и электронной книги. Она попросила две группы лицеистов прочесть тексты одинаковой длины и одинакового уровня сложности в двух формах: на экране компьютера в виде документа формата PDF (в котором чаще всего записываются электронные книги) и в распечатанном виде. Потом она проверила уровень понимания прочитанного. Из ответов ясно следовало, что те, кто читал статьи на бумаге, поняли из них больше, чем те, кто сидел за компьютером. Любопытно, что эта закономерность проявлялась как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.
  Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета в ходе другого исследования открыли также, что прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение. А погруженность в чтение увеличивает его скорость. На то, чтобы прочесть рассказ Хемингуэя, добровольцам требовалось в среднем 17 минут и 20 секунд, показал эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта, но различие в скорости чтения зависело от носителя текста. Бесспорную победу одержала традиционная книга: чтение рассказа на iPad заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle - 10%.

Недостаток пространства
  Почему наш мозг предпочитает традиционную книгу? У ученых нет готового ответа, однако кажется, что дело в том, каким образом человек запоминает информацию и учится. По мнению профессора Манген, важно то, что бумажную книгу можно взять в руки, открыть на любой странице, заглянуть в начало и конец, представить себе ее объем. Это помогает мозгу создать так называемую ментальную карту всего произведения: связать информацию с местом, где она была получена, что очень важно в процессе усвоения данных и обучения. Электронная книга не способствует созданию такой карты: мы постоянно прикасаемся пальцем к одному фрагменту экрана, а в некоторых устройствах для чтения не отображаются номера страниц. Если мозг не может создать ментальную карту новой информации, память сохраняет ее случайным и хаотическим образом, так что потом ее будет сложнее найти.
  Проблема состоит также в обслуживании электронных ридеров и размере их экранов. "Когда мы читаем длинную книгу на маленьком экране, нам приходится постоянно листать текст. Мозг, который мог бы в этот момент использовать свои ресурсы на понимание и сохранение прочитанной информации, пытается заново разместить текст в пространстве, сосредотачивается на слежении за перемещающимися строчками", - объясняет Эрик Вэстлунд (Erik W?stlund) из Гетеборгского университета. - Это просто утомительно".
  Предположения подтвердила серия экспериментов, которые ученый поставил на своих студентах. Он дал им классические тесты по шведскому языку, проверяющие понимание текста. Оказалось, что испытуемые, которые делали задание на компьютере, не только получили в среднем меньше баллов, чем те, кто писал на бумаге, но и, как показал психологический тест, чувствовали после экзамена более сильную усталость.

Рассеянная реальность
  Усталость мозга - это, по всей вероятности, не единственная причина худшего усвоения содержания электронных книг. Проблема возникает так же из-за того, что мы делаем во время чтения. "Когда мы читаем книги на мобильных устройствах, планшетах или смартфонах, очень легко поддаться искушению и начать переходить от одних окон и приложений к другим, проверять во время чтения, что происходит в фейсбуке, заглядывать в почту", - объясняет Джейсон Меркоски (Jason Merkoski) из компании Amazon и один из разработчиков ридера Kindle.
  Этого мнения придерживается не только он. "Насколько сильно мы способны втянуться в чтение на экране планшета или компьютера, зависит от силы характера, - отмечала невролог Сандра Амодт (Sandra Aamodt) в интервью New York Times. - Больше всего мешает чтению электронных книг то, что мы постоянно хотим быть в курсе происходящего в интернете. Одно из американских исследований показало, что читая e-book, мы отрываемся от него каждый три минуты!"
  Достаточно ли отключить интернет? Пожалуй, не совсем. Если бы это было так, проблема рассеянного внимания не касалась бы детей, ведь их мозг кажется прекрасно приспособленным к пользованию электронными устройствами и легче справляется с многозадачностью. К сожалению, это не отражается на чтении электронных книг: они доставляют детям меньше удовольствия, чем традиционные, и не развивают любви к чтению. Это доказало исследование британского агентства National Literacy Trust. Ученые изучили около 40 тысяч школьников от 8 до 16 лет и установили, что дети, которые пользуются электронными книгами, реже могут назвать свое любимое произведение: оно было лишь у 59% респондентов (у читающих традиционные книги эта цифра составляла 77%). Чтение электронной книги доставляет детям меньше удовольствия. Среди пользователей планшетов и ридеров о любви к чтению говорили лишь 12% детей, а среди читающих традиционные книги - 55%.
  Поэтому представляется, что хотя мы все чаще обращаемся к электронным книгам, мы еще долго не откажемся от фолиантов, пахнущих бумагой и типографской краской. Мозг не позволит нам этого сделать.

Alex1984:
Собственно говоря, уже практически отвык от бумажной литературы, все книги читаю электронные, симпатизирует pdf формат, но электронные книги не сосредотачивают человека, на определенных моментах записанного материала, это мое мнение, которое не претендует, как и любое иное, на истинность в конечных инстанциях чего-либо. Которые еще нужно определить, провести своеобразные грани.... Что может ей являться, а что нет...                                                          А вот телевидение, и компьютеры с инетом, считаю опасным технологическим прогрессом. Да не будь того же ТВ, Революция могла бы быть произошедшей давным давно.... Но и без этого, теперь, мне сложно представить бытие , конечно вырабатываются (назову условно) условные рефлексы, они первичны на нейро логических уровнях, но именно такие вещи и т.п. играют не последнюю скрипку, даже наоборот! Превращая человека, далее уместным быть много очень сказанного, или предположенного

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии