Автор Тема: Профсоюз как инициатор социально-экономического прогресса  (Прочитано 3119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Тезисный план рассказа об  экспозиции «Музея истории профсоюзов Карелии» по теме:

«Организация профсоюзов,  как способ обеспечения справедливости при разделе доходов производства и  инициирования социально-экономического прогресса».

Введение.
В 2010 г. начата деятельность  Петрозаводского «Музея профсоюзов Карелии» - следом за Московским, Петербуржским, музеями профсоюзов других территорий.
 «Музей Профсоюзов Карелии» был собран активистами профсоюзов для мемориализации местного профдвижения. Хронологическое расположение  экспонатов сформировало экспозицию истории профсоюзов. Экспозиция раскрывает посетителям понятие о профсоюзах, целях их создания, причинно-следственные связи между событиями рабочего движения, логику и этапы развития этого  движения как базы возникновения политических партий. Экспозиция музея даёт материал для размышлений над внезапно вставшим вопросом нашей эпохи: социалистическая идеология-это отражение объективной реальности (науки о развитии общества) или явление ситуационной субъективности ( случайность обстоятельств, форма и способ реализации себя сильными личностями...) История профсоюзов позволяет рассуждать об идеологии и законах развития человеческого общества, давать оценки успехам и ошибкам в развитии профсоюзов, обобщать последствия стратегии и тактики прошлого, делать мировозренческие и методологические выводы. Экспозиция помогает разрабатывать прогнозы на будущее развитие человечества, вырабатывать новые программы  деятельности организаций трудящихся и управленцев, новую методологию  работы в совершенствовании общественных отношений. Для того, чтобы рассуждения о прошлом и будущем профсоюзного движения забазировать на исторический материал, разработаны нижеприведённые тезисы музейной лекции.
Исторический очерк.
1.Докапиталистические способы организации жизни обеспечивали развитие общества и выживаемость людей. Общество не было и не могло быть однородным: ввиду различия физических, умственных и эмоциональных способностей людей, их здоровья и долголетия. В обществе у каждого индивида была своя степень влиятельности и обеспеченности, свои возможности производить или присваивать средства производства и продукцию. Понятия о справедливости и обеспеченности в докапиталистическом обществе складывались стихийно и принимались по факту формирования.
2.Накопление знаний, разработка технологий, изобретение технических устройств, специализация и коллективизация труда, централизация управления,  передача опыта из поколения в поколение обеспечивали постоянное наращивание производительности труда и роста населения.
3.При капитализме в производственные процессы по созданию средств жизни в дополнение к  низкоэффективной энергии людей и животных пришла неутомимая круглосуточная мощно действующая энергия падающей воды на заводах и давления пара в машинах на предприятиях, удалённых от рек. Этот фактор стремительно удешевлял себестоимость продукции при сохранении прежних продажных цен.  Эксплуатация механизированных предприятий стала  прибыльной, рождающей благополучие и роскошь для организаторов их создания.
4.Капитализму потребовались пролетарии - круглосуточно действующие при машинах  работники без иных средств существования кроме как за обслуживание заводских машин.  Капиталисты, лишая крестьян земли, сформировали отряд работников, вынужденных  наполнять своим трудом  корпуса предприятий .
5.Работникам предприятий капиталисты установили минимально допустимое обеспечение жизни (зарплаты). Семьи рабочих, в основном, кормились с земли огородов при жилищах рабочих предприятия. 
6.Усложнение заводского оборудования и заводских работ потребовали обучения и воспитания рабочих, которое осуществляли рабочие семьи и производственные коллективы и которые диктовали необходимость дополнительных затрат времени и сил. Интенсивность работы по обслуживанию машин требовала предоставления рабочим соответствующего напряжённости труда отдыха, необходимого для восстановления здоровья лечения. Рабочие хотели и требовали в связи с этими условиями труда дополнительной оплаты часа труда и снижения продолжительности рабочего дня. Они видели, что их тяжкий квалифицированный труд приносит капиталистам всё более роскошное обеспечение, им травмы, ранние болезни и смерть, а их семьям безотцовщину,  страдания и нищету. Рабочие поняли, что могут требовать и добиваться более достойной и долгой жизни для себя на пути требований ограничения буржуйской роскоши. Началась классовая борьба — по сути борьба за справедливость при распределении дохода от производства и продажи средств жизни, борьба нуждающихся  против расточительности и роскоши..
7.Из желаний нуждающихся улучшить свою жизнь возникла идеология организованного предъявления рабочими своих требований к капиталистам путём создания профсоюзов, выборов в профсоюзных организациях комитетов из наиболее умных, знающих и мужественных людей, которые формируют стратегию и тактику диктата капиталистам рабочих требований.
8.В ходе экономического противостояния рабочих и капиталистов в эту борьбу стали вклиниваться со своими экономическими и политическими интересами интеллигенция,  деятели религии, полиция, политические партии...Вспомним: декабристов, зубатовщину, расстрел шествия с попом Гапоном...
9.Итогом этого развития стала разработка идеологии создания государства рабочих и крестьян, которое объединит усилия политической  партии, советов депутатов трудящихся,  профсоюзных комитетов, других общественных организаций  при реализации интересов трудящихся. Главными условиями программы реализации этих интересов были названы национализация средств производства, ликвидация эксплуатации человека человеком, коллективизация труда,, установление законодательной власти Советов депутатов трудящихся. Управление производством средств жизни должно осуществлять правительство народного единства по планам, разрабатываемым учёными и руководителями производств и организаций.
10.В результате социалистической революции были реализованы выше сформулированная программа, и Ленинский научно обоснованный план строительства государства рабочих и крестьян, сформулированный ясно и просто: Советская власть плюс культурная революция плюс электрификация всей страны.
11.Советская власть формировала трудящимся достойную зарплату, связав её с трудовым вкладом в достояние страны каждого работника и потребностями развития инфраструктуры, организовала борьбу с непроизводительными доходами преступников, проституток, тунеядцев, собственников предметов роскоши и т.п. В результате перераспределения благ в пользу трудящихся, а также проявленной заботы о здоровьи трудящихся и их семьях,  организации бесплатных для всех образования и медицинского обслуживания родился массовый трудовой энтузиазм.. И это обеспечило СССР строительство тысяч промышленных предприятий, стремительный рост благосостояния на основе развития товарного производства. СССР стал привлекателен Европейским приграничным к нему странам. Небывалый для мира рост страны социализма ускорил военный разворот капиталистических политиков против СССР.
12.В 1937 году в связи с приближением войны были предприняты меры по очищению общества от старорежимных идеологических противников Советской власти, от участников военного заговора генералов, считавших, что им найдётся генеральская высокооплачиваемая работа и при пронемецких армиях из русских предателей, от обуржуазившихся на почве бюрократической власти активных коммунистов прошлых лет, от преступного и  паразитирующего слоя взяточников, воров, бандитов, проституток  и т. п., от бывших капиталистов и кулаков. И это позволило СССР выстоять против агрессии фашистских захватчиков и войск европейских правительств, организовавшихся под флагом немецких фашистов на грабёж СССР.
13.В 1950 годах бездарный политик, но амбициозный карьерист Хрущёв, укрепляясь во власти на основе борьбы с надуманным культом личности Сталина, переформировал идеологию социализма, ввёл вновь в практику жизни интерес к обладанию собственностью на средства производства, к получению прибыли на основе манипуляции расценками за труд и ценами. В результате политики Хрущёва были растрачены огромные финансовые и материальные накопления СССР, потерян его мировой политический авторитет, массово возродилась буржуазная психология и крупные капиталы, ставшие главной причиной контрреволюции и последовавшей затем приватизации госсобственности, введения платности за образование и медицинское обслуживание, введение в практику жизни страны чрезвычайно затратных рыночных отношений, характеризующихся распространением непроизводительных профессий, в частности работников организации охраны собственности, всевозможной рекламы услуг и их юридического и финансово-распределительного обеспечения, резким умножением преступности.
14.Результатом всего этого стали ликвидация научного планирования развития общества, разруха в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, обнищание трудящихся, безработица, распространение наркомании, вымирание населения, катастрофы в ЖКХ, на транспорте и производстве, падение нравственности, развал науки, просвещения и воспитания.
15.Народ не встал на защиту социалистических завоеваний своих дедов и отцов потому, что в третьем поколении советских людей существовало твёрдое убеждение, что социализм в СССР победил полностью и окончательно, что уже не может быть иначе, чтобы государственный аппарат не служил обществу, а служил «денежным мешкам», чтобы он отвергал  научные и организаторские наработки лучших специалистов прошлого. Оказалось: может! И причина этому живущие в подсознании людей инстинкты собственника и честолюбца, гены прошлой борьбы индивидумов за выживание и существование. И люди, в которых эти инстинкты были особенно сильно развиты, оказались во власти и у условиях полной безответственности за результаты своих решений, принимаемых во власти и на государственном уровне.
16.К особенностям Карельской профсоюзной истории надо отнести крестьянское основание жизни в обстановке низкой урожайности земледелия, в труднейших условий выживания людей (морозы, нужда в дровах, тёплой одежде, добротных жилищах и т. п.) тяжело преодолеваемых за счёт переработки огромной массы материалов природы в средства жизни. В виду малой доходности и прибыльности труда в Карелии не было помещиков... Гидроресурсы, топливные ресурсы, рудные и минеральные богатства, транспортные возможности, обстоятельства политической жизни России определили появление здесь заводского высокотехнологического и высокоэффективного производства только оружия. Оружейное производство обеспечило формирование здесь пролетариата. Очень поучительны события заводской жизни, судеб и методов управления производством и людьми инженеров Гаврилова, Бутенанта, Геннина, Гаскойна и других... Положение карельских рабочих в канун буржуазной и социалистической революции практически отражало настроения всего российского пролетариата. . И как по всей России в Карелии также состоялось создание профсоюзов, различных партийных групп, их политическая борьба на фоне рабочего движения, завершившаяся созданием  Советов народных депутатов, Совнаркомов и прочих государственных институтов нового рабоче-крестьянского уклада жизни... В остальном музей истории профсоюзов Карелии отразил как в зеркале события в СССР, естественно, с событиями и личностями Карельской истории.
Выводы и прогнозы.
Организация профсоюзов, борьба профсоюзов за улучшение жизни трудящихся явились способом не только обеспечения справедливого роста благосостояния людей путём принуждения капиталистов к перераспределению доходов производства в пользу трудящихся, но  и инициирования социально-экономического прогресса общества, в частности: развитие систем профтехобразования, интеллектуально-культурного развития населения, социального страхования, укрепления здоровья, увеличения работоспособности и выносливости трудящихся, увеличения их продолжительности жизни. Всё это принесло предпринимателям неожиданные против  их целеполагания выгоды: предприниматели жаждали  прибыли только от прямой эксплуатации сил и рабочего времени трудящихся, а получали рост эффективности производства от развитие науки и культуры. И потому некоторые нынешние западные правительства капиталистов не борются тупо с профсоюзами, а во имя самосохранения, во имя развития экономики и её социальной базы  культивируют их существование и деятельность. Однако, в отсутствии умных политиков тупая алчность периодически охватывает конкурирующих между собой капиталистов и сформированные ими правительственные круги устремляются повышать плату за образование, медицинское обслуживание, увеличение возраста начала выплата пенсий и в ответ получают мощные протестные выступления населения, руководимого профсоюзным руководством. «И вечен бой, покой здесь только снится...» В постсоветской России капиталисты охвачены диким ажиотажем накопительства собственности. Они не осознают  необходимости культивирования деятельности профсоюзов как органа развития социальной базы экономической жизни и потому дни правительства толка Путина будет по меркам истории недолгими .
Правительства капиталистов западных стран усвоили, что развитие социальной базы экономики, а значит и самой экономики идёт быстрее в присутствии в государственной системе капитализма элементов соцобеспечения. При всём своём неприятия социализма  капиталистические правительства оценили и «взяли на вооружение» характерные для социализма преимущества бюджетного финансирования строительства крупных производств, их спасения в периоды кризисов финансовой помощью из бюджета, такого же способа решения сложных и финансово ёмких проблем экономики в острые моменты истории, например, развития производства вооружений во время войны или создания космической техники во время гонки за обладание космосом  и т. п.. Сам факт существования в рамках капитализма государственных производств убеждает, что за социализмом будущее и вопрос заключается только в темпах и объёмах коллективизации. Правда, бывает, что каким-то чудом (воспитанием, убеждением, развитием наук или в результате борьбы профсоюзов за интересы рабочих и страны) в душах некоторых капиталистов обнаружатся альтруизм, аскетизм, любовь к труду и творчеству, бескорыстие, находившие своё выражение в социализации  жизни... Были же в истории Оуэн, Форд, Рокфеллер, Савва Морозов, братья Павел и Сергей Третьяковы, Энгельс, наконец... И эти факты ещё раз доказывают, что за социализмом будущее человечества.
Некоторые развивающиеся страны, изучив опыт стремительного развития СССР в сравнении с развитием стран, шедших по капиталистическому пути развития, воспользовались  социалистическими методами и стремительно строят свои инфраструктуры и достигают поразительных успехов в сравнении с темпами развития США и странами Западной Европы, например Китай, страны Латинской Америки....
Российский капитализм - явление временное. Произошедший распад социализма в СССР, Странах СЭВ и Варшавского пакта — явление психологического порядка, явление из разряда ситуационной субъективности, финансово подпитанное пока ещё сильным сообществом капиталистов в интересах самосохранения. 
На постсоветском пространстве в умах многих людей идёт напряжённая работа над ошибками прошлого. В народе созрела мысль о необходимости принятии путём референдума закона о суде над чиновниками выборной власти после окончания исполнения ими своих полномочий  путём голосования за одну из оценок их деятельности: «хорошо», «посредственно» или «неудовлетворительно».  И в случае массовости оценки «неуд.» — применения наказания к должностному лицу, её получившему, отсидкой в тюрьме срока неудовлетворительной работы во власти. Цель такого закона — создать обстоятельства, чтобы неповадно было корыстолюбцам лезть в кресло не по уму... Власть борется с этим устремлением населения, не понимая, что для неё лучше суд с отсидкой, чем приговор народа без суда и следствия... А ведь сколько в истории мира было таких казней... Вспомним князя Игоря, вздёрнутого за ноги на деревьях древлянцами, вспомним судьбу семьи императора Николая Второго...
Знакомство с историей профсоюзов полезно и трудящимся, и предпринимателям, и чиновникам, и работникам спецслужб, и педагогам, и шоуменам потому, что только понимание всеми необходимости справедливости в распределении дохода от  труда всех категорий населения может дать людям надежду на жизнь без гражданской войны, на плодотворное  сотрудничество классов, на шанс неуклонного прогресса социально-экономического развития и роста благосостояния страны.
  В 1917 году несколько тысяч коммунистических работяг взяли власть в России и построили СССР - вторую в мире державу по развитию науки, образования, экономики и обороноспособности. В 1990-х годах десятки миллионов коммунистов и комсомольцев  не сберегли мощнейшую державу СССР от развала потому, что  привыкли к заботе правительства СССР  о благосостоянии населения СССР. Люди думали, что иначе уже быть не может. Оказалось: может! Бессовестные корыстолюбцы присвоили себе всё, что было создано за 70 лет социалистического развития и стали господами. Приверженцы капитализма, охваченные конкуренцией в устремлении к роскоши и богатству, не понимают того, что уверенно и неуклонно готовят себе жестоких могильщиков. Широкие массы народа помнят утраченный «рай» свободы творчества и труда, взаимного уважения и бескорыстной любви, помнят свой СССР и ждут нового лидера, чтобы исправив ошибки прошлого, с  энтузиазмом  новых сознательных строителей начать создание нового Социализма. 
История профсоюзов показывает, что основным фактором экономического развития является человек, его знания, опыт работы и устремления. Знания и устремления находят своё выражение в совершенстве технических конструкций и технологий производства, а значит в объёмах производства, себестоимости продукции, её качестве. В свою очередь, знания и устремления — это производные обучения и воспитания. Чем крепче здоровье работника, чем больше его работоспособность, чем дольше он проживёт, тем большими будут его знания и навыки, тем большими будут  результативность и производительность труда его жизни. Мышление предпринимателя определяется конкуренцией. Успех в конкуренции определяется величиной прибыли производства. И потому мышление предпринимателя направлено на экономию денег на образовании работников,  обустройстве их мест работы, создании систем отдыха работников и их оздоровления. Предприниматель стремится получать готовых специалистов от конкурентов или государства. Комитеты профсоюзов, выставляя перед предпринимателями требования коллективов работников принуждают предпринимателей преодолевать частнособственннический эгоизм и оптимизируют использование прибыли в интересах развития и благосостояния всех. Борьба между предпринимателями и профсоюзами за реализацию своих интересов — это единство противоположностей, обеспечивающее развитие. При социализме, когда собственником средств производства становится народ делегирующий выборным лицам государственного аппарата,  полномочия  на принятие решений, обеспечивать развитие должен закон об оценке результатов деятельности этих самых выборных лиц и суде народа над ними за неудовлетворительные  результаты этой деятельности.

                                                                                 Савельев В.А.