Автор Тема: Сталин и Карелия  (Прочитано 4447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Сталин и Карелия
« : 02/06/10 , 18:04:47 »
К 130-летию Сталина И.В.
Русская пословица гласит: «О мёртвых говорят либо хорошо, либо ничего...» Более 50 лет об умершем Сталине в СМИ говорят только плохое.  Почему о других бывших руководителях страны мнения давно  устоялись, а о Сталине  борьба мнений идёт и идёт?

Сталин (Джугашвили) Иосиф (Сосо) Виссарионович (Коба), годы жизни: 1978 — 1953, родился в семье сапожника, окончил духовное училище, учился в духовной семинарии, проявил   высокие способности к учёбе, музыкальные способности и способности рисовальщика, писал стихи, которые публиковались в газетах и  хрестоматии грузинской литературы.
С 1898 года в политике, с 1903 года большевик-ленинец — пропагандист идей социализма, организатор протестных выступлений рабочих, руководитель экспроприаций (грабежей)  царских денежных средств на нужды партийной работы, участвовал в издании революционных нелегальных газет,  8 раз  арестовывался, 7 раз ссылался в Сибирь, 6 раз из ссылок бежал, был прогнан через строй солдат, которые прикладами били его по спине. Выдержал!
 Кроме Тифлиса, Баку и Сибири бывал в Петербурге, во время съездов партии за границей. Был дружелюбен, скромен, заботлив о товарищах, бескорыстен. Всегда очень много читал. В последней кремлёвско-дачной  его библиотеке было 20 тысяч книг, из которых более 5 тысяч несли на страницах его  заметки.
С 1912 года член ЦК РСДРП, с 1917 года в редколлегии газеты «Правда» и Военно-Революционном Центре. В 1917-1922 годах Нарком по Делам Национальностей, с 1919 года дополнительно Нарком Госконтроля и Рабоче - Крестьянской Инспекции, член Рев.Воен.Совета  Республики.
С 1922 года Генеральцый секретарь партии. Вёл внутрипартийную организационную работу, выступал с лекциями, написал теоретические статьи, которые специалистами оценивались на уровне докторской диссертации. Гонорары за публицистическую деятельность впоследствии  стали фондом Сталинских премий за выдающиеся достижения специалистов страны. Разрабатывал программы социально-экономических преобразований страны, организовывал их реализацию. Эффективность его руководящей деятельности в это время признана  чрезвычайно высокой.
В связи с началом 2-ой мировой войны с 1941 года  Сталин  дополнительно принимает на себя посты Председателя Совета Народных Комиссаров (Совета Министров),  председателя Государственного Комитета Обороны, Наркома Обороны и Верховного Главнокомандующего.
Сталин с 1939 года Герой Социалистического Труда, с 1943 года маршал, с 1945 года Герой Советского Союза и Генералисимус.
Во время войны Сталин был инициатором создания антигитлеровской коалиции, после победы над фашизмом он - идеолог мировой социалистической системы. При Сталине СССР стал ракетно-ядерной, океанской военно-морской и авиационной державой, определявшей своей научной и экономической мощью ситуацию в мире вплоть до 1990-х годов.
 В последнее время появилось мнение, что Сталин был отравлен своим окружением в связи с его намерением перестроить государственно-политическую систему СССР.

Из биографической справки видно, что Сталин был человеком широких и глубоких знаний. Его уникальный ум находил этим знаниям конструктивное применение. Его коллективистский характер привлекал к нему способных людей и помогал им самореализовываться в работе. Общаясь с широким активом коммунистов на должности генсека, Сталин обрёл такие знания людей и навыки управления ими, что в годы войны по настоянию своего окружения стал координатором деятельности самых выдающихся работников культуры, экономики и военного дела страны, что по сути своей  и является политикой государственного деятеля. По достигнутым успехам его политика в эти годы признана беспрецедентной.
После смерти Сталина  время его деятельности было объявлено Хрущёвым Н.С. эпохой культа личности. Сталину были приписаны организация системы принуждения к труду и практика уничтожения политических противников. Да, всё это было при Сталине, но это было и до него, было и после него, есть сейчас и в какой-то мере обязательно будет всегда.  Однако, вопросы государственной безопасности страны сложны и многоплановы. Решались они не одним Сталиным, а при участии руководителей государства и территорий. В спецлитературе есть информация, что к  неправедным репрессиям больше причастны Хрущёв и такие как он.  «Вина» же Сталина, по моему мнению, состоит лишь в том, что  его жизнь и  работа были настолько эффективны, что вселяли тайную злобную зависть в тех, кому предстояло принять его великое наследство и которые знали о несоответствии своих способностей решению предстоящих задач. И потому, когда Сталин обеспечил безопасность развития СССР, в окружавших его властолюбцах,  карьеристах и корыстолюбцах вполне реально возникновение мысли о смерти вождя и о клевете на его труд.
И Сталин умер. Заслуги его беспрецедентно оболганы. А Хрущёв остался в памяти народа развалом сельского хозяйства, подъёмом цен на продукты, новочеркасским восстанием рабочих, расстрелом его войсками и личностью остроумного и хитрого оратора и неумного хама.
Прошли годы. К руководству страной пришли новые люди. И на экраны пошли новые антисталинские материалы - «Штрафбат», «Сволочи», «Жена Сталина» и т. п. Ситуация в стране говорит: отношение власти к Сталину стало показателем профпригодности  к управлению страной. И, повидимому, отношение к Сталину скоро  станет мерой оценки интеллектуальной и нравственной зрелости власти.
И последнее...  Сталин был несчастлив в семье. Его сыновья достойно и мужественно послужив Родине, погибли молодыми. Сталин был скромен в быту. После его смерти на сберкнижке осталась ничтожная сумма денежных накоплений. Все плоды своей жизни, своего труда он отдал стране. И думается за его бескорыстие, за то, что он оставил русскому народу яркий образец жизни руководителя — пример достойный подражания, пример, обещающий трудящимся счастье творчества и достатка для всех — за всё это корыстные и малограмотные чиновники, услужливые перед ними интеллигенты — строители должностных карьер и клановых олигархий — ненавидят даже память о Сталине.
Сняты  памятники Сталину. Снимаются памятники Ленину. Более 50 лет пигмеи мысли и духа клевещут на гениев строительства социализма. Но народ, поначалу  ошарашенный наглостью Хрущёва, с каждым днём всё яснее осознаёт величие  роли учения Ленина-Сталина. Сегодня Китай являет миру повторимость социалистических методов в достижении великих побед. Будем надеяться, что и наша страна ещё воспрянет ввысь.
 Сталину — слава! Наше дело правое! Победа будет за правдой!
Сталин и Карелия.
Когда Сталину было 40 лет, буржуазное правительство Финляндии объявило о независимости от России своего государства. Правительство Ленина в сложнейшей международной обстановке признало безоговорочно этот акт. Финские правительственные войска при помощи Германии разгромили войска Красной Армии. Социалистическая революция в Финляндии, начавшаяся одновременно с Российской, потерпела поражение. После одержаной победы буржуазией Финляндии было расстреляно 8.000 пленных красноармейцев и заморено голодом во впервые в мире сформированных концлагерях 12.000 коммунистов. О принадлежности территории Приладожья, приданной Финляндскому княжеству для удобства  его развития  в момент его вхождения в состав России в 1808 году Александром 1, правительству Ленина в тяжёлые  годы гражданской войны решать вопрос не было возможности. В это же время в районе Кондопоги началось строительство электростанции по плану электрификации России.
Когда Сталину было около 50 лет, он заявил примерно следующее: Чёрное море для нас — это лужа, Балтийское море — бутылка с закупоренной пробкой, штопор от которой не в наших руках... И тогда в Карелии началось строительство Беломоро-Балтийского канала, который должен был для создания океанского Северного Военно-Морского Флота пропустить на север  военные корабли, подводные лодки, нестандартные грузы и стать навсегда внутренним транспортным путём .
 Когда Сталину было 60 лет и уже шла Вторая мировая война, он озаботился 30 — километровой близостью к Ленинграду финской границы. Дело в том, что Ленинград по экономическому потенциалу и численности населения был сравним со всей Финляндией. Финляндия активно сотрудничала с Германией и в случае войны могло случиться, что Ленинград в первый же день войны мог попасть под артиллерийский разгром по всей своей территории. Сталин знал, что делали с коммунистами фашисты и помнил, как поступило с коммунистами буржуазное правительство Финляндии. Поэтому правительство СССР  предложило финнам обменять территорию Приладожья на большую территорию Карелии в районе нынешней Костомукши. Договорённость достигнута не была и вопрос был решён путём наступательной на «Линию Манергейма» и потому кровавой «непопулярной войны». В результате Ленинград в годы войны избежал оккупации, его заводы были успешно эвакуированы, а неэвакуированные заводы действовали всю войну.
В это же время в Петрозаводске строится крупный  завод по производству мин и торпед с испытательным полигоном на акватории Онежского озера. Завод был успешно построен, но в связи с началом войны его оборудование и специалисты были эвакуированы в Казахстан, где и выполняли оборонные заказы. На полигонной акватории перед войной прошли испытание два вида торпед и мины конструкции Матвеева, создатели которых в 1942 году были отмечены Сталинской премией за ликвидацию отставания СССР от запада в совершенстве минного оружия.
Когда Сталину было 70 лет, в Петрозаводске начался ремонт лесных тракторов КТ-12, созданных по замыслу профессора Лесотехнической Академии Орлова С.Ф. специалистами Конструкторского Бюро танков Кировского завода, которые познакомились между собой по инициативе Сталина в 1944 году, когда надо было решать вопрос о замене чем-то на лесозаготовках съеденных в войну колхозных лошадей. Создатели этого  трактора также были отмечены Сталинской премией, а конструкция трактора легла в основу трактора ТДТ-40, массово изготовлявшегося в Карелии на Онежском тракторном заводе в Петрозаводске до 1976 года. Впоследствии сотрудничество КБ ОТЗ под руководством Магировского Н.П., кафедры тяговых машин ЛТА Орлова С.Ф. и КБ Кировского завода, которым в Ленинграде руководил Котин Ж.Я. привело к созданию прославленного трактора «Кировец».
На минно-торпедном заводе в это время молодёжь освоила конвеерную технологию изготовления противоминных судов, сотни которых после войны были привлечены к очистке акваторий рек и озёр от минных постановок. Участники и этой работы  в 1951 году также были отмечены Сталинской премией.
Таким образом, и через  60 лет после смерти Сталина следы деятельности его ума и воли живут в памяти жителей Карелии и в экономике Республики.  И кто его знает... А вдруг придёт день и люди захотят в память о прошлых трудовых и военных подвигах выкопать из земли снесённые после смерти Сталина памятники ему и вновь вернуть их на почётные места своих городов и предприятий.      В.Савельев.
Литература: С. Грибанов «Сталин в жизни», «НИЭ», «БСЭ».

Коммунистическая Партия
Российской Федерации
Карельское Республиканское отделение
Сталин и Карелия
На фотографиях:
Научно-практическая конференция  общества «РУСО» на тему «Сталин и Карелия».
Выставка книг о Сталине.
Портрет Сталина  на демонстрации.