Автор Тема: НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА  (Прочитано 1196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 274
НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА
« : 05/01/19 , 17:04:28 »


                                 НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА

      Известно, что неуправляемых социальных систем на Земле ранее никогда не существовало. Семья, род, племя, союз племён, государство  всегда строились по иерархической схеме: глава сообщества (правитель) – советники – исполнители воли главы – обыватели (простой народ).  К чему же нас ведут, победившие сегодня почти во всём Мире западники-либералы, стараясь ослабить управляющую  функцию государства?
      В течение уже многих лет мы постоянно слышим, видим на экранах ТВ, читаем в интернете и прессе разговоры о необходимости сокращении влияния государства  (государственных органов управления) на процессы, происходящие в обществе: экономические и в целом культурные. И это мы ощущаем ежедневно на практике, в быту.  Хотя Путин и считает своим достижением установление и укрепление вертикали власти и как сказал на недавнем Совете по вопросам культуры и искусства мол, если не можем бороться с отрицательными процессами, возникающими в обществе, то необходимо их возглавить и, таким образом, направить в нужное русло.  Иначе говоря, он выступает за управление обществом.  Прекрасная, но, к сожалению, не реализуемая им на практике мысль! Лицемерит президент или не в силах этого сделать – нам остаётся только гадать.
      Официально утверждая, что в России нет и не может быть государственной идеологии, власти её проводят ежедневно и ежечасно или, по крайней мере, не препятствуют определённым силам её проводить. И это, безусловно, идеология либерализма.  Смысл её можно изложить буквально в четырёх словах: Я – всё, мы – ничто!  Это означает, что права человека выше его обязанностей перед обществом, в котором он живёт! Разве возможно достаточно длительное существование такого сообщества? Вопрос чисто риторический. Очевидно, сожители рано или поздно перегрызутся между собой, или разбегутся, или будут покорены (обращены в рабов!) другим более сплочённым сообществом (государством).
     Формально государственная власть в либеральном государстве существует и осуществляет её отобранная (выбранная населением, которому согласно Конституции, и принадлежит власть!?) часть общества, называемая элитой. Являются ли действительно лучшими людьми в государстве представители этой самой «элиты» вопрос другой и здесь мы его подробно обсуждать не будем. 
     Всякому мыслящему человеку должно быть очевидно, что выборы (даже самые прозрачные) могут достичь желаемого избирателями результата, то есть избранники будут служить избирателям, только в том случае, если все избиратели близко знакомы друг с другом, как говорится вместе «съели пуд соли», и, кроме того, они избирают во власть человека из своей среды. Об этом говорили ещё основоположники либерализма! Во всех остальных случаях избиратель выберет того кандидата, на которого ему укажет власть политическая или финансовая. Кстати, в либеральном обществе они обычно совпадают! Таким образом, избранный «представитель народа» будет служить тем людям, которые сделали на него ставку. В либеральном обществе, в котором деньги являются высшей ценностью, иначе и быть не может! Вспомните хотя бы о ряде бывших коммунистов, попавших во власть.
    Говоря о выборах, нельзя не вспомнить и ещё одно обстоятельство. Далеко не все избиратели в любом демократическом государстве являются людьми думающими о чём- то кроме, как говорится, хлеба насущного. То есть способны к абстрактному мышлению: умеющие и желающие анализировать прошлое, прогнозировать будущее и собирать целостную картину общественного явления или процесса из отдельных его частей, кстати, выдаваемых ему властями порциями в выгодном для себя виде, и выгодной интерпретации.   Надо признать, что в настоящее время в человеческом обществе, как впрочем и всегда было, превалирует обыватель (конформист). В подтверждение, приведу несколько высказываний на сей счёт известных людей.
Бернард Шоу: Два процента людей думают, три процента – думают, что они думают, Остальных не заставишь думать даже под страхом смерти.
А.П. Чехов: Беда не в том, что одни люди-пессимисты, а другие-оптимисты, а в том, что большинство не хотят и не умеют думать.
Генри Форд: Для большинства людей процесс мышления является наказанием.
Карл Маркс:  Мир кишит филистерами (обывателями) как гниющий труп червями.
Читателю представляется возможность, исходя из собственного опыта, оценить справедливость приведенных высказываний, а также свой личный социальный статус.
    Не является секретом, что смысл деятельности каждого предпринимателя в буржуазном обществе заключается в получении прибыли. Без прибыли он забросит свой бизнес. Для получения прибыли он должен не только произвести, но и, главное, продать произведенное на рынке. Произведенный продукт может быть материальным или духовным. Полученную прибыль он может использовать на расширение производства и для личных нужд. Вспомним рассказ М. Горького об американском  миллионере - «Один из королей республики». На вопрос: для чего ему нужны деньги последовал ответ: для того, чтобы делать другие деньги! И это абсолютная истина!
В либеральном обществе даже перед учёным  всегда стоит вопрос: Будет ли продаваться продукт его труда. Если он не продаётся,  пропадает смысл работать над этой темой. А как же быть с фундаментальной тематикой, когда результат работы может потребоваться практике через много лет или вообще никогда не будет ею востребован? Разве такой подход способствует прогрессу общества!? Конечно, оценить прибыльность работы может государственный орган. Но всегда ли правильно. Ведь он тоже работает за деньги, его оценка тоже может быть кем-то проплачена!  И это происходит в либеральном государстве во всех сферах жизни. Вот так и работает невидимая рука рынка, которая, как убеждали нас реформаторы - гайдары и чубайсы -  всё отрегулирует и без управления со стороны  государства. К слову, их последователи, нынешние либералы,  в этом ключе и сегодня трудятся в государственном аппарате России. Они и сегодня всеми силами стараются отодвинуть государство как можно дальше от управления экономикой и культурой. А производственную сферу практически всю распродали в значительной мере иностранцам. Разве это проявление патриотизма, к которому неустанно призывает Президент? Посмотрите только на современную культуру: театры, эстраду, живопись и т.д., что там осталось от русских национальных традиций!?  Какова современная интерпретация русской классики, так называемое новое прочтение? Между тем в стране усердно провозглашается священное право собственности. Разве нынешние режиссёры спросили у Толстого или Чехова согласие на искажение их произведений? Да ещё и в мерзкую, похабную сторону! А где же здесь государство, которое должно стоять на страже законности, правопорядка и нравственной чистоты своего народа? И здесь работает невидимая рука рынка: допустимо всё, что приносит прибыль.  Не стоит удивляться тому, что так рассуждает и  художественный руководитель творческого коллектива! А над воспитанием вкуса обывателя, созданием моды на что-либо в либеральном государстве работает вся машина оболванивания людей: телевидение, радио, газеты и журналы, электронные СМИ. В этом Мире - всё для продажи! Торговля – двигатель прогресса!
Вот и получается, что:

Всё покупается и продаётся,
А жизнь над нами откровенно смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся!

Очевидно, хорошо продаются и покупаются товары популярные – широко известные. Известность товару, будь то нечто материальное (автомобиль, смартфон) или духовное: произведение искусства, человек-исполнитель (допустим песен или ролей театральных), спортсмен, политик и т.п.,  создаёт большинство населения, которое в соответствии с мнением известных людей, приведенном выше,  думать об отвлечённых, абстрактных вещах, не умеет и не хочет.   Естественно, этому большинству населения страны проще всего истинным властям (олигархам) и служащим им правителям страны внушить всё необходимое для создания популярности, престижности того или иного товара.  Что и делается на практике в России самыми различными методами, начиная со школьных лет  до конца жизни человека. Не стоит удивляться тому, что современный школьник платит за подсказку на уроке, не понимает:  кто является настоящим героем, что такое долг, честь и достоинство человека.  Зато хорошо усваивает, что дают деньги и смыслом жизни чаще всего считает неограниченное потребительство. К сожалению, так считают и наши правители, открыто заявляя, что стране нужен не созидатель, а потребитель! Насколько это полезно обществу в целом пусть решит сам читатель.
      На этот счёт существует высказывание Л. Н. Толстого, которого не очень жалуют нынешние власти России, не отметив достойным образом его двухсотлетие. Классик утверждал, что всякая власть понимает, что занимает властные кресла только благодаря невежеству своего народа. Обычно она делает всё возможное для поддержания такого положения. Только в исключительных случаях, когда она очень сильна и поддерживаема народом может позволить себе широкое просветительство. Так было у нас во времена правления страной И.В. Сталиным. Последнее может подтвердить каждый, кому выпало жить в те времена.  Буквально все учившиеся в советское время видят современный упадок образования и воспитания в реформенные времена.  Так что, уважаемый читатель, не стоит удивляться происходящему в стране. Либералы достигли больших успехов в одурачивании народа. Изменить что-либо возможно только изменением всей системы, а не заменой одних правителей другими из той же либеральной команды. В полном смысле государственников, то есть людей готовых служить обществу, а не себе любимому или своему клану, в либеральном обществе быть не может. Об этом говорит сам эгоистический принцип либерализма: Я – всё, мы – ничто! Если даже каким-то чудом такой человек окажется на вершине власти, он будет непременно в скором времени низвергнут системой!  Во власть здесь попадают не лучшие люди (аристократы духа), а люди жаждущие власти со всеми её привилегиями. Властью в либеральном обществе обладает так называемая элита.
Позволю себе привести биологическую аналогию. Элитными называют домашних животных, обладающих каким-то одним качеством в большей мере, чем остальные сородичи. Например, элитная овца даёт больше шерсти, элитная корова – больше молока, элитная свинья – больше мяса и т.д. По аналогии человек, рвущийся к власти,  обладает в большей степени только одним качеством – жаждой этой самой власти со всеми её привилегиями. Известно, «где власть, там и сласть»! И реально другими, выделяющими его из народа, качествами он не обладает. А в либеральном государстве такой человек часто и не имеет ни знаний, ни опыта управленца, в отличие, скажем, от занимающего престол нового монарха которого специально для этого готовят лучшие люди страны. Об этом стоит подумать!
Интересно, что когда Путину задают вопрос: куда же мы идём? В ответ слышим пустые слова. Либо он сам не ведает, либо знает, но опасается  сказать об этом народу.
    На мой взгляд, очевидно: либерализм завёл человечество в тупик.  Нужна новая идея, объединяющая все нации  страны, привлекательная для всех её жителей. Таковой новой,  широко известной и привлекательной идеи пока нет. Президент делает ставку на Православие. Хотя Путин и говорит, что возврата к социализму не может быть (верит ли в это он сам неизвестно), выход из тупика  - только в построении справедливого в равенстве общества, основанного на общественной собственности на средства производства. И совсем неважно как будет называться этот строй. Невидимая рука рынка уже проявила себя во всей своей красе! Это уже понимают и мыслящие люди на Западе. Многие считают, что путь укажет именно Россия.
     Итак, в каждом человеческом сообществе, управляемом по иерархической схеме,  от первобытно общинного до современного тоталитарного,  существует вероятность того, что высшая власть достанется человеку, заботящемуся не только о себе и своём клане, но и об обществе в целом. В либеральном сообществе вероятность этого близка к нулю по определению: «Я – всё, Мы – ничто!»  Иными словами, при господстве либеральной идеи, в рамках буржуазной демократии изменить что-либо в лучшую сторону в России невозможно в принципе!

Смирнов И.П., литератор
Декабрь 2018г.




Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА
« Ответ #1 : 05/01/19 , 19:29:35 »
Пока что Россия указывает путь в никуда и брать с неё пример не в чем. Путь вперёд указывает одна страна и зовут эту страну КНДР. Вот, где действительно идёт опора только на собственные силы. Вот страна, где Народ не поступился своей независимостью даже под под угрозой тотального голода. Вот страна, которая не сдалась многократно превосходящему Её противнику, а наоборот, занялась разработкой высокоточного сверхоружия и высокотехнологичного оборудования. КНДР не поступилась и своими нравственными ценностями, которые к сожалению уже предала и Куба. КНДР - единственное на земле ИСТИННО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО КРАСНОЙ, ИСТИННО НАРОДНОЙ МОНАРХИИ!

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 274
Re: НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА
« Ответ #2 : 20/03/19 , 17:02:42 »
Совершенно с ВАМИ согласен. Считаю, что нам (РОССИИ) сегодня и нужен такой монарх!