Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107281 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #60 : 04/12/14 , 21:13:29 »




Очень показательная карта.




Оригинал взят у
flackelf в Очень показательная карта.
На которой хорошо видно как сильно увеличилось российское присутствие на Черном море и катастрофически уменьшилось украинское, а стало быть и НАТОвское.
К российской сфере можете смело приплюсовывать еще и Абхазию с ее куском побережья. С возвратом Крыма, по сути Россия вновь, как и СССР, заняла господствующее положение на Черном море.




А ведь именно за это и шли столетиями войны. Запад всеми силами старался оттеснить Россию от выхода к морям своими руками или руками своих саттелитов.
Теперь все поняли за что Россия получила санкции?
А еще очень хорошо становится понятно, почему Гитлер в 1942 году так яростно хотел взять Севастополь и установить господство над Крымом, положив там много своих солдат.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #61 : 15/12/14 , 16:03:40 »
ОПЕК не собирается поддерживать цену на нефть
14 декабря, 17:39


Министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не будет собираться на внеочередное заседание и снижать квоты на добычу нефти даже в том случае, если стоимость барреля упадет до отметки в $40

Выступая на конференции в Дубае, аль-Мазруи прокомментировал предложение Венесуэлы созвать внеочередное заседание ОПЕК для того, чтобы пересмотреть квоты на добычу нефти. По его словам, картель даже в случае падения цен до $40 за баррель будет выжидать как минимум три месяца, прежде чем обсудить возможность экстренной встречи.
«Мы не будем менять нашу позицию в случае дальнейшего падения цен», – цитирует аль-Мазруи агентство Bloomberg. «Мы не собираемся влиять на цены. Рынок должен сам себя отрегулировать», – добавил он.

http://top.rbc.ru/economics/14/12/2014/548d660b2ae596d4e9392c6a - цинк

PS. Так вот ты какая, невидимая рука рынка, ранее озвученные прогнозы или скорее угрозы о нефти по 40 долларов за баррель, потихоньку начинают обретать форму. По всей видимости, 60 долларов за баррель это промежуточная цель. Вопрос о дальнейшем снижении цены весьма вероятно уже согласован (или находится в стадии согласования) между зависимыми от США монархиями Персидского залива и гегемоном. Даже странно, что в ноябре еще кто-то надеялся, что ОПЕК будет снижать объемы добычи для поддержания цены, мотивируя это тем, что "не могут же они вредить сами себе", "ведь так логично поддерживать высокую цену". На деле, в вопросах цены, главенствующую роль сейчас играют не объективные экономические факторы, а политическая целесообразность.

Почему Венесуэла постоянно педалирует этот вопрос вполне понятно, преемник Чавеса Мадуро, хоть более-менее и стабилизировал свою власть, но полностью подавить проамериканскую оппозицию не смог, а падение цен на нефть, сильно ударит и по зависимой от нефтяных доходов экономике Венесуэалы. Но в силу главенствующего положения персидских монархий в ОПЕК, мнения Венесуэлы и Ирана, тут по сути ничего не решают и они вынуждены принимать проводимый курс, хотя легкая фронда и наличествует, приводя к активизации разговоров о расколе в ОПЕК и создании альтернативного нефтяного картеля. Но годы идут и никаких внятных альтернатив не появляется.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #62 : 16/12/14 , 00:10:11 »

Курсы и цены


 Рубль уверенно пробивает все перекрытия, как попавший отвесно в здание снаряд. 60 рублей за доллар, 75 рублей за евро, и судя по всему, еще все впереди. Центробанк стал, по сути, просто публикатором текущего курса, отстранившись от прямых обязанностей по его поддержанию и даже спасению.
Естественно, власти и СМИ связывают ситуацию с положением на нефтяном рынке, на котором ситуация выглядит примерно такой же - нефть валится вниз хотя и не столь уверенно, но неуклонно.

Назван и виновник - Саудовская Аравия, которая отказалась от проведения каких-либо активных действий, и молча ждет развития ситуации. Об этом, кстати, сказал и иранский президент Роухани, намекая на сознательную политику своего врага, направленную на подрыв иранской экономики. Все большую популярность принимает точка зрения, что саудиты ведут крайне рискованную игру, пытаясь задавить низкими ценами рентабельность добычи сланцевых углеводородов в США, после чего все вернется к благословенным временам.
 
Накрученные вокруг сланцевого газа и нефти мифы не дают возможности адекватно оценивать логику такой точки зрения. Скорее всего, она все-таки неверна, и причины происходящего находятся в совершенно иной области.

Почему версия, связанная с войной с американцем сланцем, выглядит несостоятельной? На мой взгляд, у этого есть две причины - сугубо политическая и сугубо же экономическая.

Политическую я бы не рассматривал подробно, просто могу указать на то, что страна, хранящая свои сбережения в американских ценных бумагах и привязанная к доллару во всех своих расчетах, в принципе не способна добиться от США приемлемых для себя результатов борьбы с ними.

Экономическая причина, в общем, тоже понятна. Надежды на то, что сланцевая добыча рентабельна на уровне цен не ниже 70, 60 или 40 долларов, абсолютно беспочвенны. Однако чтобы понять это, нужно полностью отказаться от точки зрения продавца ресурсов и встать на точку зрения их потребителя.

В сущности, еще в апреле 13 года я говорил о сланцевом мифе в "Альпари", и с тех пор только укрепился в своей мысли: сланец - это надолго. Очень надолго.



Мечты Миллера о "сланцевом пузыре" и его "вот-вот" взрыве лопнули гораздо раньше самого "пузыря". Дело в том, что американская экономика не просто производит нефть, в том числе и сланцевую. Она ее перерабатывает, создавая добавленную стоимость, предохраняющую от потрясений, связанных с колебаниями цены на исходное сырье.

В качестве примера могу привести аналогию с производителями картофельных чипсов. Средняя цена чипсов такова, что их килограмм на оптовом рынке стоит приблизительно 230-250 рублей. При средней оптовой цене картофеля в 15 рублей (есть, естественно, и ниже) можно сказать, что разница в цене составляет 15 раз. Не героин, конечно - но впечатляет. Это и есть ответ, почему производителя чипсов не разорит цена на картофель ни в 30 рублей, ни в 5, особенно, если он сам и является производителем этого самого картофеля.

Он продает конечный продукт, и может компенсировать убытки, возникающие на разных участках производственного цикла. Примерно так же работает американская нефтяная отрасль, однако здесь есть свои дополнительные особенности и нюансы - компании, добывающие сланцевый газ и нефть, добывают попутные им виды сырья - газоконденсатные жидкости, продажа которых и обеспечивает маржу при том, что цены на сланцевый газ и сланцевую нефть могут формально находиться за чертой рентабельности. Говоря иначе, вместе с картофелем, который идет на чипсы, они попутно продают ботву, порванные мешки, битые ведра, а заодно и весь бурьян, который вырос на поле вместе с основным продуктом - картофелем. Причем доход от этой всей сопутствующей ботвы и составляет существенную долю чистой прибыли компании.

Особенность американской нефтяной и газовой отрасли в том, что она сформировала через право собственности, обмениваясь и покупая-продавая пакеты акций, разветвленные производственные кооперативные связи, в которых участвуют и добытчики, и переработчики, и продавцы. Уже поэтому в принципе невозможно рассматривать только добычу сланцевых углеводородов, как некий отдельный вид бизнеса - она является лишь частью огромного конгломерата, производящего большой ассортимент конечной продукции с максимальной добавленной стоимостью.

Поэтому США без особых проблем могут позволить себе любые цены на нефть - они зависят от цен на конечные продукты переработки. В самых критических ситуациях они лишь перераспределят денежные потоки, субсидируя производство сырья, на чем их проблемы и завершатся.

Для стран с моноэкономикой, таких как Саудовская Аравия или Россия, подобные механизмы невозможны - мы можем лишь торговать сырьем, с переработкой у нас, как и все прежние годы, остается катастрофический пробел. Мы способны обеспечивать внутренние потребности - но на этом возможности исчерпываются. При этом и здесь имеется принципиальное отличие от тех же США - олигополия в розничном сегменте рынка в России создает все предпосылки для известной всем ситуации, когда при любом изменении цены на нефть - вверх или вниз - цена на бензин растет. Для США ситуация выглядит иначе - розничные бензоколонки в значительной мере предствалены малым бизнесом. Естественно, что есть и сетевые операторы, но розничный рынок демонополизирован и им гораздо сложнее манипулировать. При этом Штаты тоже прошли через этап жесткого засилья монополий, но решили проблему еще в 1911 году, принудительно разделив "Стандард Ойл" на "семь сестер", что "расшило" проблему монополизации рынка. При этом два осколка "Стандард Ойл" - "Экксон" и "Шеврон" остаются одними из крупнейших в мире.

Говоря иначе, предположить, что Америка не выдержит прессинга низких цен на нефть, нелепо - скорее, наоборот - она получит преимущество за счет того, что страны ОПЕК и независимые производители сами "сломаются" и примут решение о сокращении добычи. В этом случае США  к 2020 году при сохранении нынешних тенденций смогут начать экспорт почти 5 миллионов баррелей нефти в день, что составляет шестую часть сегодняшней добычи всего ОПЕК. Естественно, что в первую очередь именно США заинтересованы в "расчистке" рынка, и нынешняя ситуация если кому и выгодна, то в первую очередь им.

В таком случае Саудовская Аравия не только не "схлопнет" сланцевую добычу в США, а наоборот - сумеет решить ключевую для США задачу беспроблемного входа на рынок. При этом США - чуть ли не единственная страна в мире, которая не зависит критически от цены на нефть - она зарабатывает на продуктах ее переработки. Более того - нетрудно предположить, что США будут проводить свою политику создания цепочек добавленной стоимости в тех странах, куда они станут экспортировать свою нефть и газ. Страхуя себя от колебаний цены на нефть.

Не стоит, конечно, вешать всех собак на российских производителей, "прохлопавших" сланцевый бум и его перспективы. Даже американские професионалы признают, что недооценили эффект в несколько раз:

"...«Вначале, — говорит Папа, — я сделал несколько кабинетных прогнозов по поводу того, какой эффект это окажет на общее производство [нефти] в США. Я недооценил его в два-три раза по сравнению с тем, что реально произошло. Я никогда не представлял себе реального масштаба. Недооценил то, что может произойти, если мы станем успешными»..."[color=rgb(61, 91, 116) !important]

Папа - глава буровой компании, которая является одной из крупнейших на сланцевом рынке США, и его мнение выглядит более чем весомо.

Из сказанного можно сделать вывод. Эпоха высоких цен на нефть закончилась. Скорее всего, навсегда. Соответственно, закончилась и эпоха высоких цен на газ. Выиграют лишь те, кто успел создать перерабатывающие отрасли, способные за счет глубокой переработки как самого сырья, так и сопутствующих ему компонентов, компенсировать любые колебания цен на исходные ресурсы. Смогут выжить в такой ситуации те, кто успел осознать происходящее и намерен в авральном порядке создавать если не отрасли, то хотя бы сектора экономики, позволяющие жить в новых условиях.

Скорее всего, именно поэтому Саудовская Аравия, осознав проблему, не стала бороться за высокую цену ценой сдачи рынков, а будет пытаться сохранять именно долю на них - пусть это и приведет к пересмотру стратегии развития, основанной на сверхдоходах от продажи на сырую нефть.

Какую стратегию изберет Россия - сказать сложно. Пока мы продолжаем тянуть трубы и воевать за пути транспортировки сырья. На чем осмысленная часть деятельности заканчивается. [/color]

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #63 : 21/12/14 , 14:28:17 »

http://ruspravda.info/Energoblokada-Evropi-Rossiya-s-1-yanvarya-vvodit-oplatu-za-gaz-i-neft-tolko-v-rublyah-9036.html
Энергоблокада Европы: Россия с 1 января вводит оплату за газ и нефть только в рублях
17 декабря 2014
Сегодня только ленивый не пишет на эту тему. Но все почему-то смотрят в непонятную мне сторону. Объясняю на пальцах:
— У нашей страны есть запас долларов
— Валюта нашей страны — рубли — есть в запасе у других стран
— Мы — Россия — планируем будущем продавать нефть за рубли
— Все, кто покупает у нас нефть, в будущем будут вынуждены искать эти рубли, чтобы купить у нас нефть
— Чем сложнее их будет искать, тем дороже они будут стоить
Естественно, задача проста, как 2 копейки — нужно обвалить рубль до максимума, а затем скупить всё, что можно, отдав доллары, которые уже не нужны и ничем не обеспечены. Это позволит сосредоточить все рубли внутри страны и самостоятельно назначать им цену, то придерживая, то выпуская на рынок больше денег. При этом будет кратковременное повышение цен и снижение уровня жизни, но это как разрез у хирурга — сначала немного больно, но затем на всю жизнь ты здоров и силён.
Меня искренне удивляет истерия и обида на власть по поводу обесценивания рубля. Неужели заглянуть дальше, чем на месяц вперёд — это так сложно? Всё делается правильно и по умному, так что всё будет хорошо, ребята.
Энергоблокада Европы: «Россия с 1 января вводит оплату за Газ и Нефть для Европы только в рублях»
В свете всероссийской амнистией капиталов… Из независимого источника стало известно.
Путин решил идти дальше по пути полного суверенитета России. Поэтому президентом принято решение полностью отказаться от продажи российских энергоресурсов за иностранные «рубли».
И для обеспечения суверенитета России и её энергобезопасности:
— Ввести с 1 января 2015 года российский рубль, как единственную валюту при поставках своих энергоресурсов за рубеж, в частности в Европу.
— Первым делом такое изменение коснется стран, которые ввели в отношении России так называемые «санкции».
— Юридическое обоснование данного «поступка» России полностью подготовлено.
Как сообщает источник, в Пресс-службе Президента РФ данное нововведение комментировать отказались, сославшись на занятость…

P.S. Как пояснил источник, для стран, не вводивших никаких «санкций», условия поставки и оплаты могут быть индивидуальны…


Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #64 : 22/12/14 , 08:14:25 »

http://serg-was.livejournal.com/1440990.html
Россия стала самостоятельным кредитно-эмиссионным центром
21.12.2014
Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег.
Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей. Пишет Фриц Моисеевич Морген
Как видим ни Евгений Фёдоров ни Владимир Путин нас не обманули! Теперь не нужно для инвестиций торговать нефтью за доллары и обменивать их потом на рубли, Россия вышвырнула из этой пагубной цепи доллар и сама будет эмитировать рубль в тех количествах, которые ей необходимы для развития своих отраслей. Долларовая система начала своё победоносное шествие к краху!


П. С.  Нет, ну в самом деле - почему Россия должна оценивать свои товары в американских тугриках?
В России свои рубли есть. Обеспеченные нефтью, газом и прочими товарами. Тут 3 возможности:
1. Пусть  присылают нам свои потребительские товары, зарабатывают рубли и на эти рубли покупают то, что им надобно. Например, нефть.
2. Если нечего нам продать, то пусть берут кредит у той же Роснефти и покупают нефть.
Естественно, кредиты даются под проценты.
3. Если зарубежные фирмы не хотят брать кредит у Роснефти, то пусть ей продают передовые технологии по добыче нефти - а это то, что фирмы всячески зажимают. Теперь будут вынуждены продать, потому что без нефти оставаться не хотца - нечем будет автомобили заправлять.
4. Раньше Россия брала в кредит американские тугрики и ими рассчитывалась, когда ей что-то нужно было купить за рубежом. Естественно, эти кредиты давали под проценты. То есть америкосы зарабатывали проценты за кредиты, ничего не делая. Просто сидя на мешках с тугриками. 

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #65 : 22/12/14 , 09:54:58 »

http://seva-riga.livejournal.com/
Украина передана на баланс ЕС. Первые результаты
20.12.2014
Премьер Сеня с удивлением заметил, что за прошедший год Запад выдал Украине 9 млрд "грошей" одновременно вытащив из нее 11 (одиннадцать). Опешившему Сене англосаксы посочувствовали (ничего личного, только бизнес) и посоветовали крепиться (то ли еще будет)
Рейтинговое агентство "Стандарт анд пурс" весело подмигнув, опустило суверенный рейтинг великоукров до "ССС минус" с отрицательным прогнозом, то есть констатировало большую "Ж" на том месте, где должны была быть экономика.
Перемога от падения российского рубля - получается - единственная радость укров за последнее время.
Правда и тут происходят непонятные вещи. Черный вторник какой то странный получается. Одновременно с падением рубля кто-то начинает бешенно скупать ации российских компаний на западных биржах, курс которых растет непрерывно до сих пор:
А еще - стремительно  нищающая (по укромеркам) Россия скупает золото, видеотехнику, автомашины и недвижимость, а не крупы и консервы...
А в ЕС, оказывается, европейцы жадные. На предложение "дать" немедленно отвечают встречным: "заработать". А в следующем году возвратить
почти $60 млрд долларов:   http://obozrevatel.com/blogs/36741-ukraine-v-sleduyuschem-godu-nuzhno-pogasit-vneshnih-dolgov-na-summu-58-mlrd--doll.htm
Более подробно  про внешние обязательства Украины  - тут:  http://index.minfin.com.ua/index/debtgov/
Есть от чего впасть в отчаяние... 

П. С. Вот тут для нашего анализа важна выделенная фраза. Россия скупает золото по пониженной цене, понижение которой сами же америкосы и организовали из своего же интересу. Они хотели, чтобы люди гибли не за металл, а за американский тугрик. Не только Россия золото скупает, но и Китай тоже. Кроме того, Китай сейчас усиленно скупает дешевую нефть и заполняет все свои хранилища, какие только найдет. Вполне возможно, когда все будет заполнено, Китай попросит Россию, чтобы временно  воспользоваться нашими хранилищами. И Россия разрешит, потому что у нас стратегическое партнерство.
Россия кроме золота, еще много чего скупает, так как надо сбрасывать тугриковую массу.
В свою очередь, западные фирмы тоже избавляются от своих тугриков и скупают на них частные российские компании, так как тогда им будет сподручнее зарабатывать рубли. Которые будут очень нужны для покупки той же нефти и того же газа. Это говорит о том, что западные компании быстрее увидели куда Путин нос поворачивает, а у российских компаний нюхалка плохо работает. Но это уже их проблемы, а не Путина. Путину без разницы, с кого налоги брать. Но есть надежда, что западные компании у нас будут эффективнее работать. 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #66 : 25/12/14 , 11:04:55 »

«Транснефть» заканчивает транзит нефтепродуктов через страны Балтии  «Транснефть» переориентирует поставки нефтепродуктов из балтийских портов Вентспилс и Рига в российские порты Новороссийск, Приморск и Усть-Луга в конце января — феврале. Об этом сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью телеканалу «Россия 24».
    «Все меры технического порядка нами разработаны, предусмотрены и сегодня последние согласования проводятся с РЖД, нефтяными компаниями», — пояснил Токарев.Около 14 млн тонн нефтепродуктов поступает из России в балтийские порты Вентспилс и Рига, где они и переваливаются.Из этих объемов примерно 7,5 млн тонн проходит через систему трубопроводов «Транснефти».

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #67 : 26/12/14 , 12:38:53 »
Кто по кому ударил дешевой нефтью? Саудовская Аравия свела бюджет с дефицитом в $38,6 млрд




http://get.whotrades.com/u2/photo7DD8/20388151887-0/big.jpeg height=418


Совет министров Саудовской Аравии принял бюджет на 2015 год, предусматривающий значительный дефицит - в размере 38,6 млрд долларов.
Он обусловлен падением цен на нефть.
В соответствии с заявлением, зачитанном в эфире государственного телевидения, расходная статья бюджета одобрена в размере 860 млрд риалов (229,3 млрд долларов), а доходная - 715 млрд риалов (190,7 млрд долларов).
Интересно, что у РФ и СА сопоставимые бюджеты: У России на 2015 год доходы примерно 285 млрд долларов, расходы 293 млрд долларов. Дефицит 8 миллиардов. Кто по кому ударил дешевой нефтью?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #68 : 29/12/14 , 17:14:24 »

Ропот


В ОПЕК нарастает ропот. Алжир выступил с требованием к организации (а по факту к Саудовской Аравии) сократить добычу нефти для подъема цен на нефть. Алжирский министр Юсеф Юфси потребовал "защитить доходы стран-участниц .
Жесткая позиция Саудовской Аравии и ее откровенные действия по высаживанию с рынка стран, которые не смогут выдержать давления низких цен, разрушают ОПЕК. Страны-участницы и без того не всегда придерживались установленных квот, однако это не выходило за некие рамки "приличия", и организация экспортеров нефти была весьма серьезным стабилизирующим фактором на рынке.

Сегодня доверие внутри ОПЕК падает - слишком явно Саудовская Аравия идет против большинства, при этом никаких инструментов влияния на нее у остальных участников нет - саудиты могут не только проигнорировать возражения, но и действовать против интересов "коллег", нарастив добычу. Во всяком случае, такая угроза прозвучала[color=rgb(61, 91, 116) !important], и к ней отнеслись более чем серьезно.
 
Что с этим делать, никто пока не знает. Саудовская Аравия откровенно ведет дело к кризису ОПЕК, и вполне возможно, что в 15 году он произойдет. Вряд ли дело только в попытке захватить чужую долю - слишком серьезным может стать развал организации в плане ценообразования. Победа Королевства может стать пирровой - издержки от развала системы будут несопоставимы с приобретениями.

Другой вопрос, если политика (совершенно несвойственная ранее Саудовской Аравии) ведется осознанно, и саудиты намерены либо сломать, либо прогнуть под себя организацию. Это невозможно сделать без согласия США и при их непосредственном участии. Такая версия имеет право на существование, если учесть, что именно США контролируют спекулятивную составляющую цены на нефть, а Саудовская Аравия - почти треть всей добычи ОПЕК.

Если все это так - то вполне вероятно, что Саудовская Аравия и США могли договориться (пока вполне рамочно) о ликвидации или существенном снижении значения ОПЕК и создать альянс, который и будет диктовать как цены на нефть, так и вопросы ценообразования. Это позволит с одной стороны США получить мощнейший рычаг прямого управления важнейшим мировым рынком, с другой - вернет Саудовскую Аравию на роль "любимой жены", что исключит Саудовскую Весну, вероятностью наступления которой династия чрезвычайно обеспокоена. Особенно в свете "потепления" отношений США и Ирана. [/color]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #69 : 31/12/14 , 15:15:32 »
?МИД РФ: Тема «Южного потока» закрыта[/size][/color]

russian.rt.com — Россия отказалась от строительства «Южного потока», на сегодняшний день этот вопрос закрыт, заявил замглавы МИД РФ. «На сегодняшний день, как вы знаете, вопрос закрыт, об этом четко и ясно сказал президент России. Мы слишком долго стучались в закрытую дверь, и когда, наконец, поняли, что дверь нам открывать не хотят, было принято решение, чтобы этот проект в том виде завершить, потому что бессмысленно было закапывать в море многомиллиардные инвестиции без надежды на то, что они окупятся».

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #70 : 01/01/15 , 14:09:57 »

http://russian.rt.com/inotv/2014-12-31/ ... sovih-akul
InSerbia: Путин одурачил финансовых акул Запада.
«Россия сделала неожиданный ход конем», — пишет InSerbia. По словам издания, благодаря падению рубля Москва смогла вернуть себе большую часть своих активов, которые находились в руках зарубежных владельцев, и вдобавок заработать 20 миллиардов долларов всего за несколько дней.Ранее практически половина всех доходов от продажи нефти и газа шла не в российскую казну, а финансовым акулам в Европе. Из-за кризиса на Украине российский рубль стал резко падать, но Центробанк ничего не стал предпринимать, чтобы удержать его. Появились слухи, что у России просто нет достаточных денежных средств для этого. Цены на акции российских энергетических компаний серьезно упали, и финансовые акулы стали их распродавать, пока они совсем не обесценятся.Путин же выждал целую неделю «и только улыбался на пресс-конференции», а когда цены на эти акции снизились максимально, он приказал немедленно скупать активы, которые держали американцы и европейцы. «Когда финансовые акулы поняли, что их обманули, было уже слишком поздно», — пишет издание. И теперь все доходы от нефти и газа останутся в России, а рубль будет расти сам по себе, и для этого не нужно будет растрачивать золотовалютные резервы. «Европейские финансовые акулы остались в дураках: за пару минут Россия за гроши скупила нефтяные и газовые активы стоимостью в миллиарды. Такой удивительной операции мы не видели с момента создания фондового рынка», — пишет InSerbia.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #71 : 04/01/15 , 11:48:44 »

Магия вуду


Российская пресса активно декламирует и рекламирует идею о том, что Саудовская Аравия, выдерживая курс на низкую цену на нефть, загоняет себя в тупик и роет свою собственную могилу. В качестве подтверждения приводятся выдержки из иностранной прессы:
"...Дальнейшее падение цен на нефть может сильно ударить по самому влиятельному члену ОПЕК, пишет британское издание The Telegraph. "Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть. Однако страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке", — пишет издание..."
По правде говоря, это всё как-то очень сильно напоминают камлания главы Газпрома о надутом сланцевом пузыре, который вот-вот лопнет. Правда, за время камлания капитализация самого "Газпрома" усохла с 350 до 50 миллиардов долларов несмотря на заверения того же самого Миллера о скором светлом будущем, в котором цена Газпрома составит триллион. При этом пузырь не лопается, а сланцевые нефтепродукты стали основной причиной нынешнего переизбытка нефти на рынке и причиной кризиса, в который погружается энергетическая сверхдержава.

Очень сильно похоже, что у нефтяных, газовых и политических властей России (что на самом деле практически одно и то же, учитывая монотоварность нашей экономики) до сих пор никаких вменяемых мыслей, что делать, нет. Поэтому остаются пляски с бубном и надежды, что оно само как-нибудь рассосется. В качестве основных мероприятий по приближению рассасывания проводятся магические сеансы в средствах массовой информации. Авось сбудется.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #72 : 06/01/15 , 20:06:26 »
Падение цен на нефть помогает США

[/size]

Еще раз на тему выгодно или не выгодно США падение цен на нефть (сегодня падение цен кстати продолжилось - нефть марки Brent опустилась уже ниже 52 долларов за баррель).

Белый дом: падение цен на нефть помогает экономике США


Падение цен на нефть все еще положительно влияет на экономику США. Об этом сообщает Reuters.
Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Отмечается, что в связи с понижением цен на нефть стоимость бензина в США упала ниже $2 за галлон. Вместе с тем в стране значительно увеличились показатели продажи автомобилей.
Ранее Федеральная резервная система США назвалаhttp://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/17/n_6754057.shtml понижение цен на нефть «выгодным» для экономики страны.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/05/n_6804525.shtml - цинк

PS. В этом плане США фактически дезавуируют версию, что нефть обваливают арабы, чтобы загасить американскую сланцевую нефть. Скорее наоборот, и монархии Персидского залива и США по сути официально подтвердили, что уже произошедший обвал цен на нефть и последующее снижение (ориентировочно до 40 долларов за баррель), в интересах обеих сторон, как собственно и говорилось в начале процесса, когда еще не было так очевидно - конкурентные или политические причины стоят за обвалом нефтяного рынка. Американцы по сути жертвуют сланцевой добычей, ради получения иных выгод политического и экономического характера. Не совсем ясен вопрос, что в этом сговоре обещано арабам (которые как и США несут определенные издержки поддерживая этот курс), но полагаю Вашингтон имел что предложить в этом вопросе, с учетом удивившей многих позиции заправил ОПЕК, которые цинично начали валить неустраивающую США цену.

Так же до сих пор не ясен и порог, до которого американцы с арабами планируют дойти. Будет ли это ранее озвученная цифра в 40 долларов за баррель или же будет разыгран более экстремальный сценарий с целью вызвать максимальное воздействие на экономики РФ, Венесуэлы и Ирана, так же пока не ясно. Но на мой взгляд, вполне очевидно, что манипулирование ценой на нефть, носит сугубо управляемый и нерыночный характер, а сам процесс отвечает национальным интересам США.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #73 : 07/01/15 , 10:29:12 »

Нефть. Падение
Цена на нефть продолжает снижаться . При этом если при цене в 100 долларов падение на 5 долларов означает снижение на 5%, то при цене в 50 - это уже 10%. Так что темпы падения в относительных величинах остаются весьма высокими.
На этом фоне идет активная дискуссия о будущем сланцевых проектов США. Проблема в том, что нефтяная отрасль - это высококонкурентный бизнес, в котором есть место как гигантам, так и небольшим компаниям. Кроме того, это еще и довольно узкоспециализированный бизнес, в котором присутствуют компании, предлагающие услуги чуть ли не на каждом участке цикла - от бурения до очистки.

Поэтому выделить из такого конгломерата только сланцевые компании весьма непросто, особенно если учесть, что добыча газа и нефти является у многих из них лишь частью производственного цикла. Несколько лет назад Сбербанк выпустил отчет по сланцевому газу, в котором указал, что "...Большинство скважин плюс к метану на выходе дают также газовый конденсат (этан, бутан и т.п.) и, иногда, небольшое количество нефти. Газовый конденсат широко используется в производстве пластика, и высокие (по сравнению с метаном) цены на него в США сейчас дают основную маржу ?добывающим компаниям..." (Сбербанк, ЦЕНТР МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, Май 2012 "Природный газ: краткий обзор мировой отрасли и анализ сланцевого бума" , стр. 10)
 
Тонкость в том, что низкая цена на исходное сырье мало влияет на цену конечного продукта, продажа которого, как указывает отчет, и дает "основную маржу". Это означает, что большинство крупных и средних добывающих компаний вообще не слишком беспокоятся по поводу цены на сырье. Естественно, что как и в любом бизнесе, могут быть приняты ошибочные решения, компании могут провалиться по каким-либо направлениям деятельности. Но в целом пока ожидания краха так называемых "сланцевых компаний" выглядят слишком и неоправданно завышенными. Небольшие компании, не обладающие циклом переработки, безусловно, могут обанкротиться, трудности возникнут у мелких узкоспециализированных компаний - но в целом по отрасли простым падением цены на нефть "схлопнуть" ее невозможно: она смогла пройти путь, на котором созданы защитные механизмы, компенсирующие колебания цен на исходное сырье.

Все сказанное совершенно не исключает проблем, которые могут возникнуть в связи с тем, что сланцевая революция стала еще одним "пузырем", когда приток спекулятивных инвестиций в расчете на быстрый рост теперь оборачивается его "сдуванием". Саудовская Аравия рассчитывает на то, что к концу первого квартала - максимум к окончанию первого полугодия - ее стратегия на удержание низкой цены принесет первые плоды, когда кто-либо из конкурентов будет вынужден сокращать объемы добычи.

Расчет саудитов базируется на вполне рациональных соображениях - свободные объемы нефтехранилищ уже выбраны почти на 90%, превышение предложения над спросом оценивается как 2 миллиона баррелей в сутки, а накопленных запасов нефти - более 300 миллионов баррелей по всему миру.

Более чем вероятно, что американская отрасль сможет пережить и первый квартал, и первое полугодие. А вот у Венесуэлы, которая является обладателем крупнейших разведанных запасов нефти в мире, шансов на это куда как меньше. Да и для России это полугодие может стать если не критическим, то близко к этому.

Скорее всего, Саудовская Аравия просто ждет - кто сойдет с дистанции первым. Никому, кроме посвященных, неизвестна та "красная линия", которую для себя начертили саудиты - то есть, сколько нефти должно уйти с рынка для того, чтобы можно было бы быть уверенным, что ее стратегия дала плоды. Можно предположить, что Королевство рассчитывает на сокращение добычи конкурентами не менее чем на 3-5 миллионов баррелей в сутки. Это много - это фактически уход с рынка такого крупного производителя, как, к примеру, Ирак.

Только после этого Саудовская Аравия изменит свою политику и запустит процесс повышения цен, согласовав с ОПЕК соответствующие решения. Вот только надеяться на то, что ее политика приведет к краху США и их сланцевых проектов, явно преждевременно - есть гораздо более уязвимые страны, и логичнее рассматривать ситуацию в них. Собственно, особо и не скрывается, кого саудиты имеют в виду - Венесуэлу, Россию и Нигерию. Нигерия ко всему прочему, прямо сейчас подвергается жестким атакам "Боко Харам", которая сумела к началу нового года взять под полный контроль одну из северных провинций. Тот факт, что нефть добывается на юге, не отменяет ухудшения внутренней ситуации по всей стране, и она может в любой момент сорваться в штопор. Естественно, повлияв на ее нефтяные перспективы. Россия находится под санкциями, в Венесуэле обстановка как и обычно: на грани. Так что логика саудитов вполне понятна - им все равно, кто рухнет первым, их интересует конечный результат.

Отложенный до конца первого полугодия саммит ОПЕК - и есть тот период, когда ситуация будет развиваться так же, как и сейчас. Надеяться на что-то иное пока нет никакого смысла.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #74 : 07/01/15 , 10:57:05 »
и ещё одна версия падения цен на нефть:




О бумажных комодах, как способа регулирования цен на биржевые товары в интересах Демиургов.

Раскрываем карты: Что на самом деле происходит с нефтью и долларом


Многие сетуют на якобы тайный сговор нефтяных держав с целью обвалить экономику России, другие ошибочно полагают, что коварные саудиты критично увеличили добычу, чтобы обвалить сланцевую промышленность в США. Всё это бред. Никто не увеличивал добычу настолько, чтобы она могла так повлиять на цену нефти за столь короткий срок. Взглянем правде в глаза - это могут сделать только США.
.
То, что мы видим последние пару месяцев - это резкий переход от коммодитизации рынка нефти к его полной финансиализации, когда спрос/предложение уже не играет определяющей роли в ценообразовании нефти.
.
Будем реалистами: ОПЕК сейчас - это декоративная организация, от которой мало что зависит. США с лета 2011 года фактически контролируют весь рынок бумажной нефти. Именно тогда вступил в действие закон Додда-Франка, запрещающий производителям нефти ведение торговых операций вне постоянно ужесточающихся правил американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Но одновременно был снижен до минимума регуляторный надзор за слишком рискованными операциями американских финансовых компаний. Причем последний инструмент был задействован как раз осенью 2014 года, когда Комиссия разрешила американским компаниям в торговле фьючерсами на нефть не ограничиваться связанными только с ней финансовыми деривативами.
.
Фактически мы своими глазами наблюдаем рейдерский захват несколькими финансовыми компаниями всего мирового рынка бумажной нефти. Основные игроки теперь уже не специализированные нефтяные спекулянты, не страны-поставщики нефти, не ОПЕК, а JP Morgan, Citi, Goldman Sachs. И механизмы ценообразования теперь у них, а не у ОПЕК. Цены на нефть сейчас формируются за счет горизонтальных перетоков огромных масс ликвидных финансовых ресурсов между различными секторами финансового рынка, частью которого (причем весьма незначительной) является рынок бумажной нефти.
.
Все происходящее можно кратко охарактеризовать как "финансовый пылесос", когда через финансовые механизмы с помощью бумажной нефти осуществляется накачка доллара и проецирование кризиса на другие страны. Доллар начал резкий подъем как раз с того момента, когда начала падать нефть.
.
Очевидно, что США предполагают, что капиталы побегут резко в доллар, но динамика не показывает резкого увеличения вложения в американские облигации. Страны-производители ждут, пока США выдохнется, однако само по себе это может произойти вовсе не скоро. Более того, США еще не получили нужный эффект от снижения цены на нефть (укрепление доллара это лишь средство, а не цель), поэтому её будут ронять и дальше. Тут как в лагерной поговорке "Умри ты сегодня, а я завтра". До финиша при нынешнем раскладе дойдут немногие.
.
Классические законы экономики для нефти уже не работают. Единственный выход из управляемого обвала: переформатирование ОПЕК в его нынешнем виде, уход от американских регуляторных правил и, самое главное,нужно перестать торговать нефтью в долларах, перейдя во взаиморасчетах на национальные валюты или юань. И, сдается мне, что вместо желаемого для США эффекта, они получат в итоге именно это, что и послужит началом переформатирования мировой экономики. Примерно это в августе предсказал Джим Вилли в
этойhttp://perevodika.ru/articles/25361.html  статье.