Автор Тема: Героизм советских воинов  (Прочитано 19777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #15 : 16/01/16 , 19:29:17 »
Русские не похожи на людей, они сделаны из железа 

Коренной перелом в войне, в записях немецкого солдата

«5 сентября. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели – Волги! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои…
Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке! Это безумие…»

Русские не похожи на людей, они сделаны из железа height=485

«14 октября. Наши войска взяли завод «Баррикады», но до Волги так и не дошли, хотя до нее осталось не больше ста шагов…

Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня… Матросы на лютом морозе идут в атаку в одних тельняшках… Мы изнемогаем. Каждый солдат считает, что следующим погибнет он сам, быть раненым и вернуться в тыл – единственная надежда».

«16 ноября». Сегодня получил письмо от жены. Дома надеются, что к рождеству мы вернемся в Германию, и уверены, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение!.. Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов… Сталинград – это ад! Каждый божий день атакуем. Но если даже утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад… Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения…»

«19 ноября. Русские перешли в наступление по всему фронту. Колесо истории действительно движется вперед. Только на этот раз оно прокатилось по нашим спинам…»

«23 ноября. Русские снайперы и бронебойщики – несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас днем и ночью. И не промахиваются… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один единственный дом! Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чуда. А в чудеса я больше не верю… Время перешло на сторону русских…».
«28 декабря. Лошадей съели. Осталась только породистая генеральская буланка, до которой ни руками, ни зубами не дотянешься. Неужели генерал надеется на этой полудохлой кляче удрать от возмездия?! Наши солдаты похожи теперь на смертников. Они задерганно мечутся в поисках хоть какой – нибудь жратвы. А от снарядов никто не убегает - нет сил идти, нагибаться, прятаться… Проклятая война!..»

Русские не похожи на людей, они сделаны из железа height=604

«30 января. Удивительно солнечный день. Постоянно летают русские самолеты. Они методично перепахивают землю. В 12 часов Геринг утешающее говорит по радио, что мы не отступим. В 16 часов то же самое говорит Геббельс… Мне опять стало дурно…

Русские полностью окружили армейский корпус. Никто не помнит войны, которая проходила бы с такой ожесточенностью. Вот Волга, а вот победа… Со своей семьей я, пожалуй, увижусь только на том свете…»

«31 января. Фельдмаршал фон Паулюс в своем обращении - а может и завещании – препоручил наше будущее Богу…»

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #16 : 28/01/16 , 19:57:11 »
Саша Курневская - На безымянной высоте (Творцы Истории)

<a href="https://www.youtube.com/v/od3mi2RDWhU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/od3mi2RDWhU</a>

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #17 : 28/02/16 , 09:46:12 »
                         ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ

ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ height=602 height=476 

И молвил он, сверкнув очами:
 
"Ребята! не Москва ль за нами?
 
Умремте ж под Москвой,
 
Как наши братья умирали!"
 
М.Ю. Лермонтов «Бородино».
 
    Жизнь этого замечательного человека уникальна и неповторима, как и эпоха, в которой он жил. В ней было все – и радость, и горе…
    Владимир Денисович МОРОЗОВ родился 30 августа 1918 г. – в Москве, в семье рабочего. В Красную Армию вступил добровольно, еще в 1930 г. – фактически, в детском возрасте, – попросил зачислить его воспитанником в артиллерийский полк Московской пролетарской стрелковой дивизии (в 1930-е годы, до появления Суворовских училищ, это не запрещалось!). Через два года 14-летний Владимир по специальному разрешению военного командования становится курсантом Московской артиллерийской школы им. Красина, которую окончил в 1936 г. (среднее военное учебное заведение с четырехлетним курсом обучения, готовило командиров взводов для артиллерии на конной тяге, позже была переименована в 1-е Московское артиллерийское училище им. Красина – авт.).
   В ноябре 1936 г. 18-летний лейтенант Владимир Морозов вступил в должность начальника разведки полковой школы. С августа по сентябрь 1939 г. участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, помощником командира батареи гаубичного артиллерийского полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1939 г. за мужество и героизм, проявленные в боях против японских войск, награжден орденом Красного Знамени. С декабря 1939 г. – командир батареи. В 1941 г. вступил в  ВКП(б).
   Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. В боевых действиях с октября 1941 г. Во время войны прошел путь от заместителя командира дивизиона до командира пушечного артиллерийского полка.
    В октябре 1941 на Минском шоссе у Можайска Московской области, командуя дивизионом, совместно с пехотными подразделениями участвовал в отражении атаки 70 немецких танков. В ходе боя личный состав дивизиона подбил и уничтожил до 30 танков, однако артиллеристы понесли тяжелые невосполнимые потери – одна батарея полностью погибла под гусеницами немецких танков, вторая потеряла до половины состава, но оборонительный рубеж устоял и враг на этом участке не прошел.

ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ height=656 height=418    
В дальнейшем офицер-артиллерист отважно сражался на Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В марте-апреле 1944 г. начальник штаба 123-го армейского пушечного артиллерийского полка подполковник В.Д. Морозов участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в ходе которой в критические моменты боя сам управлял огнем батарей:

ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ height=634 height=423    
Вскоре после этой операции он был назначен командиром 207-го пушечного артиллерийского полка 47-й армии и во главе этого полка сражался до Победы. Участвовал в Люблин-Брестской операции (июль-август 1944 г.), сражался за овладение предместьем Варшавы – Праги (сентябрь 1944 г.), в Висло-Одерской (январь 1945 г.), Восточно-Померанской (февраль-март 1945 г.), Берлинской (апрель-май 1945 г.) наступательных операциях. Его заслуженными наградами за грамотное командование полком в этих операциях стали ордена Александра Невского и Красного Знамени:

ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ height=599 height=411 
 
«Звездный час» полковника Владимира Морозова настал 18 апреля 1945 г. Пожалуй, лучше всего рассказал об этом в своих мемуарах бывший командир 125-го стрелкового корпуса генерал-полковник Андрей Матвеевич Андреев, стрелковые соединения которого поддерживались артиллерийским огнем 207-го пушечного артиллерийского полка.

   Из книги А.М. Андреева «От первого мгновения – до последнего» - М.: Воениздат, 1984:
«…Вторая половина дня 18 апреля 1945 года запомнилась мне еще одним ярким проявлением мужества и боевой дерзости наших бойцов.
   - Товарищ генерал, - обратился ко мне прибывший на наблюдательный пункт корпуса командир 207-го пушечного артиллерийского полка 10-й пушечной бригады 6-й артиллерийской дивизии РГК полковник Владимир Денисович Морозов, - положение  складывается сложное: стрелковые подразделения и штурмовые группы вклинились в оборону противника между его опорными пунктами и каменными зданиями. Они подвергаются интенсивному обстрелу и непрерывным контратакам. В такой ситуации огонь моих пушкарей с закрытых позиций мало что дает. Разрешите повторить маневр наших отцов – артиллеристов гражданской войны.
   - Что за маневр? – не сразу понял я.
   - Отец мой рассказывал, что в самый напряженный момент боя красные артиллеристы на галопе занимали открытые огневые позиции и в упор расстреливали врага. У нас сейчас все цели разведаны, можем рискнуть.
   - Дело говоришь, полковник, - не удержался я от похвалы. - Давай действуй, бог войны!
     То, что я увидел вскоре на юго-восточной окраине Форштадта и механического завода, превзошло все ожидания. Под прикрытием домов расчеты выкатили 152-мм пушки на открытые огневые позиции и метко ударили по врагу. Удар наших орудий прямой наводкой ошеломил гитлеровцев. Они дрогнули и побежали под натиском поднявшихся в атаку подразделений. Невольно подумалось: история склонна к повторениям. Ведь именно несколько южнее этих мест 186 лет назад в сражении при Кунерсдорфе в 1759 году русская пехота и артиллерия одержали блестящую победу над пруссаками. Всем участникам сражения были выданы медали с выбитыми на них словами: «Победителю над пруссаками».
     Высокие награды Родины заслужили многие бойцы и командиры, отличившиеся при взятии Форштадта, а сын артиллериста гражданской войны командир 207-го пушечного артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка полковник Владимир Денисович Морозов стал Героем Советского Союза…».

ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ height=735 height=501    
На рассвете 19 апреля 1945 года 207-й пушечный артиллерийский полк под командованием полковника В.Д. Морозова успешно выполнил приказ командования и метким артогнем расчистил путь для ввода в прорыв 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Выход кавалеристов на оперативный простор значительно ускорил темпы наступления войск 47-й армии. В тот же день в 14 часов 30 минут из района поселка Шенфельд, что в 20 километрах северо-западнее Берлина, артиллеристы В.Д. Морозова открыли огонь по Берлину. На исходе дня, руководя огнем батарей с наблюдательного пункта полка, полковник Морозов был тяжело ранен. Он отказался от эвакуации и остался в строю, пока не упал без сознания от потери крови…

   За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 г. полковнику Морозову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
   День Победы 26-летний Герой Советского Союза полковник Морозов – один из самых молодых офицеров Красной Армии в этом воинском звании (моложе был разве что Василий Иосифович Сталин – сын Генералиссимуса!) встретил на госпитальной койке.
   Он достойно воевал и остался жив в этой страшной войне. А впереди была мирная жизнь, которая, как оказалась, уготовила ему не лавры, а терновый венец и семь кругов ада…
   После Победы полковник Морозов продолжил службу в Советской Армии. 5 июня 1945г. он подписал последний из наградных приказов на вручение своим воинам-артиллеристам медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», попрощался с солдатами и офицерами и отбыл на новое место службы – командовать 438-м гаубичным артиллерийским полком.
   В июне 1946 г. он, как один из самых перспективных командиров, был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе.
   А через полтора года – 31 декабря 1947 г. – слушатель академии полковник Морозов был арестован органами военной контрразведки.
   Постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 8 апреля 1948 г. он был приговорен по статье 58-10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти) к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Именно так «оценили» его критические реплики, высказанные в частных разговорах, о которых он толком и не помнил.
   А дальше были лагеря ГУЛАГа, жгучее чувство несправедливости и… многочисленные жалобы в высшие инстанции с требованием пересмотреть дело.
   Пересмотрели: постановлением Особого совещания при МВД СССР от 9 февраля 1952 г. Владимир Морозов вновь был признан виновным, с незначительным смягчением срока наказания – до 6 лет.
   Долгожданное освобождение пришло лишь после смерти И. Сталина – в 1954 году. Определением коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1954 года Владимир Морозов был полностью реабилитирован.
   Несмотря не жестокий и несправедливый удар судьбы, офицер не сломался. Он добился восстановления в академии и в 1956 году успешно окончил ее.
   С ноября 1956 г. командовал пушечной артиллерийской бригадой.
   В 1958 году окончил Центральные офицерские артиллерийские курсы.
   С октября 1960 г. продолжил службу в Ракетных войсках стратегического назначения – командиром 97-й ракетной бригады, которая дислоцировалась в г. Каттакурган Самаркандской области Узбекской ССР.
   С июня 1961 г. генерал-майор артиллерии В.Д. Морозов – командир 53-й ракетной дивизии в г. Джамбул Казахской ССР.
   С октября 1963 г. – заместитель начальника учебного центра РВСН в г. Остров Псковской области.
   С ноября 1964 года генерал-майор В.Д. Морозов – в запасе.
   Жил в Москве. Скончался 31 октября 1988 г. Тело Героя было кремировано, а урна с прахом – согласно его завещанию – захоронена в парке Победы г. Можайска Московской области, рядом с братской могилой его бойцов-артиллеристов, павших смертью храбрых в октябре 1941 года.

ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ height=1280 height=644
    
Все, что осталось от него на Земле – это скромный обелиск, светлая память и наглядный пример любви к Родине, патриотизма и несгибаемости человеческого духа...


Леонид Александрович ИГНАТЕНКО
краевед, г. Никополь, Украина.
ignatenko1949@mail.ru

ФОТО_1: Герой Советского Союза Владимир Денисович Морозов.
ФОТО_2: Картина «Бой артиллеристов на Минском шоссе». М.А. Ананьев. 1962 г.
ФОТО_3: Фрагмент представления к ордену Отечественной войны 1-й степени.
ФОТО_4: Фрагмент представления к ордену Красного Знамени.
ФОТО_5: Фрагмент представления к званию Героя Советского Союза.
ФОТО_6: Парк Победы, г. Можайск Московской области.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #18 : 14/06/16 , 21:06:42 »
Операция «Звездочка»

Подвиг уроженца Репьевского района летчика 105-го полка гражданской авиации Александра Мамкина до сих пор остается беспримерным. На нем горела вся одежда, а ноги были обуглены до костей, когда он мужественно вел свой пылающий самолет через линию фронта, спасая жизни десятерых детдомовцев, вывезенных им из оккупационной зоны.

   Александр Петрович Мамкин, летчик, (1916 - 1944 гг), село Крестьянское, Ворон...

Александр Петрович Мамкин, летчик, (1916 - 1944 гг), село Крестьянское, Воронежская область         Боевой путь 105-го авиаполка гражданского воздушного флота (ГВФ) занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Полк этот первым наладил регулярное сообщение с белорусскими партизанами и долгое время обеспечивал транспортировку грузов и людей через линию фронта. Практически полностью жизнеобеспечение партизанского движения зависело от летчиков, которые на своих фанерных бипланах с огромным риском для жизни доставляли в леса продовольствие, оружие, боеприпасы, а оттуда на «большую землю» переправляли раненых. Надо ли говорить, какие надежды возлагал на 105-й авиаполк и его пилотов Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, руководитель советского партизанского движения.

В том полку служил и наш земляк Александр Мамкин. По воспоминаниям однополчан, это был парень со стержнем, который «никогда не искал в жизни легких путей». Как отличник учебы Балашовского летного училища он мог выбрать себе место для службы, но распорядился своим правом иначе: «Направьте туда, где я нужен». Направили в Таджикское управление гражданской авиации, а оттуда – в составе 105-го полка на фронт.
 
Очередь прошила фанерный самолет Мамкина, пули попали в моторный отсек, находящийся впереди пилота. Двигатель загорелся. В таких случаях по инструкции пилот должен набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом. Самому спастись и дать всем погибнуть?! Мамкин еще крепче вцепился в штурвал.
 
В феврале-марте 1944 года от белорусских партизан поступила тревожная информация, касающаяся воспитанников Полоцкого детского дома №1. Фашисты решили использовать детдомовцев в качестве доноров крови. Чудом директор учреждения убедил немцев повременить и отправить детей в деревню, набраться сил. Сам он возглавлял подпольную группу, и история с деревней была частью его плана спасения. Несмотря на пристальное внимание немцев, темной февральской ночью подпольщикам удалось тайком вывести детей и воспитателей вглубь партизанской зоны. Всего 154 ребенка и 38 взрослых.
Но далее требовалась их срочная эвакуация. Операция по переправке детдомовцев, получившая в центральном штабе название «Звездочка», была на личном контроле Пономаренко. Для ее выполнения отобрали лучших пилотов 105-го полка. Среди них оказался Александр Мамкин. К тому времени за его плечами было около 70 боевых вылетов.

Несмотря на крохотное название, «Звездочка» была грандиозной операцией. Кроме детей и воспитателей полоцкого детдома летчикам предстояло эвакуировать около 300 раненых партизан и переправить за линию фронта под сто тонн боеприпасов и гуманитарного груза. Самое смешное (или грустное), что все это предстояло осуществить на двухместных фанерных низкоскоростных бипланах типа Р-5 или ПО-2, стоявших на вооружении полка. Важность операции подчеркивал тот факт, что снимать эвакуацию прибыли специальные группы кинооператоров, чьи кадры, собственно, и сохранили для нас образ Александра Мамкина и других пилотов.



В ночь на 11 апреля Мамкин вылетел в свой девятый рейс. В самолет, предназначенный для двух человек, он уместил десятерых детей, их воспитательницу и двух раненых партизан. Закутанная в пуховые платки малышня испуганно выглядывала из своих «коконов». Р-5 затарахтел и, покачиваясь, поднялся в ночное весеннее небо.

Полет поначалу проходил нормально, но неожиданно над линией фронта появились немецкие истребители. Очередь прошила фанерный самолет Мамкина, пули попали в моторный отсек, находящийся впереди пилота. Двигатель загорелся. В таких случаях по инструкции пилот должен набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом. Самому спастись и дать всем погибнуть?! Мамкин еще крепче вцепился в штурвал.
 
Александр каким-то невероятным образом, с обугленными до костей ногами, сумел самостоятельно выбраться из кабины. Он даже успел спросить: «Дети живы?» Но это были его последние слова.
 
Пламя распространялось с такой силой, что уже совсем скоро охватило кабину пилота. На Александре горело все: одежда, шлемофон, унты. А он все тянул самолет к посадочной полосе. «Я летел в этом самолете, сидел за спиной летчика, – вспоминал потом Владимир Шишков, самый старший из детей, летевших тем огненным рейсом. – Он настоящий герой, я это все видел, я видел его мужество, силу воли, его энергичность и все, только для того, чтобы посадить самолет на землю и спасти нас. Я видел, как его ранило, как он был объят пламенем, но он сделал все, чтобы мы были живы, хотя у него был парашют и приказ прыгать».

Когда биплан приземлился, Александр каким-то невероятным образом, с обугленными до костей ногами, сумел самостоятельно выбраться из кабины. Он даже успел спросить: «Дети живы?» Но это были его последние слова.

«Мне было всего четыре года, и в моей памяти сохранилось мало, но кое-что помню. – рассказывал еще один пассажир из детдома Владимир Форинко. – В самолете было очень тесно, и каждого из нас лично усаживал дядя-летчик. В памяти всплывает какой-то треск, догорающий самолет, заплаканное лицо воспитательницы... Помню, как в землянке меня посадили на нары, на которых лежал летчик. Лицо у него было все в ожогах, он бредил, тянулся куда-то руками. Позже я узнал, что у него сгорели даже лямки парашюта, а очки вплавились в лицо...».



Александра Мамкина доставили в госпиталь, но спасти его так и не смогли: он умер 17 апреля. Его похоронили в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. Подвиг, совершенный Мамкиным, остался в истории беспримерным.

В 2006 году ученики 5 класса Бутырской школы Репьевского района под руководством учительницы Марии Николаевны Гадецкой начали собирать детальную информацию о своем земляке и его героическом подвиге. А спустя 4 года отправили ходатайство на имя президента России о возможности присуждения Мамкину звания Героя посмертно. Для этого они собрали более трех тысяч подписей. В мае 2010 года пришел ответ из Управления Президента Российской Федерации по Государственным наградам: «Комиссией было решено воздержаться от представлений к званию Героя Российской Федерации за заслуги Великой Отечественной войны. За давностью событий сложно объективно разобраться во всех обстоятельствах принятых в то время должностными лицами. Разделять сегодня участников войны на героев и рядовых членам Комиссии представляется не корректным».

<a href="https://www.youtube.com/v/jx5_8YUrIe0" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/jx5_8YUrIe0</a>

<a href="https://www.youtube.com/v/hErTbUnva4s" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/hErTbUnva4s</a>

   Досье БП

  Mini
Александр Петрович Мамкин родился 28 августа 1916 года на хуторе Крестьянский Репьевского района Воронежской области. Рос без отца. С 1931 года пошел работать в колхоз. В 1934 году поступил в Орловский финансово-экономический техникум, в 1936 году стал курсантом Балашовского летного училища. По окончанию был отправлен в Таджикское управление гражданского воздушного флота.

С 1942 года летчик служил в 105-ом гвардейском отдельном авиаполку гражданского воздушного флота СССР. Совершил более 70 боевых вылетов. В 1944 году участвовал в операции «Звездочка» по спасению воспитанников полоцкого детского дома. В ночь с 10 на 11 апреля Мамкин забирал последнюю группу детей. На линии фронта самолет был атакован немецким истребителем и загорелся. Несмотря на то, что тело Александра было почти все в огне, он мужественно продолжил управлять машиной и посадил ее на советской территории.

Летчик спас жизни детей, воспитательницы и двух раненых бойцов, но сам умер от сильных ожогов 17 апреля. Его тело было предано земле в деревне Маклок рядом с городом Велиж в Смоленской области. А в 1970-е годы останки летчика перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».
Мамкин был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени и Александра Невского – посмертно. Однако звание Героя Советского Союза не получил.

24 апреля 2010 года в Репьевком районе на здании Бутырской школы была открыта мемориальная доска памяти Александра Петровича Мамкина. В школе №1 города Велижа находится музей, посвященный Александру Мамкину. В честь летчика названа одна из улиц в Полоцке.   

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #19 : 24/06/16 , 09:53:13 »
Герою Советского Союза гвардии рядовому Смирнову Юрию Васильевичу, замученному фашистами  24 июня 1944 года.

Александр Харчиков - Смерть комсомольца

<a href="https://www.youtube.com/v/8ifyJv7tYls" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/8ifyJv7tYls</a>

Мама, я не умер. Я воскресну,
Чтобы дотянуться до звезды,
Надо устремлённым быть и честным,
Не бояться вольной высоты.
Перекрёстков жизненных немало,
А в конце пути - спасенья крест.
Я взлетел с него в бессмертье, мама,
И судьбой страны моей воскрес.

Жить нельзя без ненависти лютой
К извергам, врагам и палачам.
От неё мой страх искал приюта,
Как бездомный странник по ночам.
А его любовь к себе впускала,
В ней тебя, родная, признавал,
Ведь любовь всему на свете мама,
Только страх не ведает родства.

Боль... Сплошная боль... И вспышки света -
БОГ СО МНОЙ в немецком блиндаже.
Догола фашистами раздетый,
Но БРОНЯ ИЗ ПРАВДЫ на душе.

Бьют меня, от злобы стервенея.
Застилает взгляд кровавый цвет.
Бьют за то, что я их всех сильнее,
Бьют за комсомольский мой билет.
Бьют, измазав злобою мундиры,
На моей земле Советской бьют.
Скалятся лоснящиеся рыла,
Жизнь мою желанную крадут.

Боль до рвоты. Рвота отвращенья.
Вот к стене прибит из досок крест.
От распятья в море отомщенья
Стон волной врывается окрест.
Ржавые в запястья вбили гвозди,
Ноги пригвоздили, но не дух.
Слышал треск пробитой лобной кости
И... обмяк, недвижим, нем и глух.

Вырвался! Победный грянул выстрел!
Золотую обнял я звезду.
Всё стерпел, всё сделал, что замыслил,
От друзей - бойцов отвёл беду.
Шёл на фронт сражаться добровольцем я,
Заменить погибшего отца...
Здравствуй, папа! Тише, мама молится...
Слёзы в небо капают с лица...

Стихи Л. Заверняевой - http://stihi.ru/2011/05/24/5938 с изм. А. Харчикова


Я живу в Автозаводском районе. Когда я хожу гулять в парк, то часто прохожу мимо дома, на котором висит мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову. Я подсчитал, что когда он погиб, ему было всего 19 лет. И меня заинтересовало, какой подвиг совершил этот юноша, что в таком молодом возрасте он получил звание Героя Советского Союза. Я пришёл домой, сел за компьютер и вошел в Интернет. Я узнал о нем много интересного: о том, как он рос, как попал на фронт, как был ранен, как погиб.

Ю. В. Смирнов родился 2 сентября 1925 г. в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области в семье рабочего. Юра был третьим ребёнком в семье. Старше его были две сестры Антонина и Людмила.

В 1933 году семья Смирновых переехала в город Макарьев и поселилась на Кладбищинской улице. В этом же году Юрий поступил учиться в 1 класс Макарьевской средней школы.

Юра рос озорным, отчаянным мальчишкой. Он мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, сидя, для смеху, задом на перёд. Мог прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа. Но больше всего Юра любил лошадей. Он мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом.

После окончания 6 классов Юрий поступил учиться в Макарьевское ремесленное училище №11 (энергетиков). Здесь он обучался по специальности электросварщика. Получив аттестат по специальности электросварщика 3 разряда, в феврале 1942 года Юрий вместе со всей группой был направлен в г. Горький для работы на заводе "Красное Сормово".

В конце 1942 года на фронте под Сталинградом (Волгоградом) погиб его отец Василий Аверьянович. Юра твёрдо решил пойти на фронт добровольцем.

В феврале 1943 г. Макарьевский военкомат призвал Смирнова Юрия в армию. В марте-апреле 1943 года он проходил подготовку в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области.

1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15-го учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направлен в действующую армию.

Вскоре после прибытия на фронт в бою под Витебском Юрий был ранен и попал в госпиталь. В письме домой Юра сообщал: "Пишу из госпиталя. Я был ранен в челюсть. Ранение лёгкое. Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Юрий". Через месяц Юрий снова был в роте.

Ю. Смирнов воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии К. Н. Голицкого 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника И. Д. Черняховского.

Летом 1944 года по всему Оршанскому направлению советские войска начали боевые наступательные действия (план операции "Багратион"). Войска 3-го Белорусского фронта 23 июня перешли в наступление, нанося одновременно два мощных удара: один — в направлении на Богушевск, другой — на Оршу.



Город Орша был важнейшим узлом обороны противника, прикрывавшим пути от «Смоленских ворот» на Минск. Восточнее Орши противник создал несколько оборонительных полос общей глубиной 25–30 км. Орша была опоясана оборонительными сооружениями внешнего обвода, имевшего две и три линии траншей.

Задачей Советского командования было прорвать "неприступный бастион" как называл сам Гитлер непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями, за которыми укрывалась 78 штурмовая дивизия SS под командованием генерала Фон Траута, и овладеть севернее Орши трассой Москва — Минск.

Первый же день боев ознаменовался значительным успехом советских войск в направлении Богушевска. В стремительном темпе войска прорвали главную полосу обороны противника. Южнее, в направлении на Оршу, наши войска встретили сильное сопротивление. За 2 дня кровопролитных боёв 22-23 июня 1944 года наши войска не имели успеха. Встал вопрос об организации танкового десанта на 24 июня, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва.

Пехоту для десанта подбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Занимался отбором гвардии старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, он командовал штурмовой группой пехоты. И Юрий Смирнов встал добровольцем в строй десантников. Обвешанный патронными сумками и гранатами, Юрий занял место на бронированной машине №119. Под отвлекающий грохот советской артиллерии, под прикрытием темноты, наши танки двинулись вперёд. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев. Но Юры Смирнова среди товарищей не было. Сбитый вражеской пулей с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино, недалеко от штабных блиндажей 78 немецкой штурмовой дивизии.

Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Гитлеровцев интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских танков, их количество и задача. Юрий на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы применили страшную изуверскую средневековую пытку: его живого распяли на стене блиндажа. Но он собрал последние силы и плюнул в лицо немецкому офицеру, выразив этим все свое презрение к врагам.

А вот как вспоминает старший лейтенант Кустов Пётр Алексеевич:

"Я, находясь в боевом наряде своего полка, после прорыва обороны немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей. Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки.

Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю. В. Смирнову 1 батальона 77 гвардейского стрелкового полка…".

А вот выписка из протокола допроса пленного генерал — лейтенанта Фон Траута, бывшего командира 78 штурмовой дивизии:
"Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.

Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва.
Вопрос: Что вы узнали из допроса?
Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
Ответ: Во время допроса он умер.
Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Юрий Смирнов с воинскими почестями был похоронен у деревни Шалашино. В 1947 году его прах был перенесён в посёлок Ореховск Витебской области Белоруссии, где и по настоящее время находится его могила.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина и Отечественной войны 1-й степени.

Имя его зачислено навечно в списки полка, его именем названа 1 стрелковая рота 1 стрелкового батальона 77-го гвардейского стрелкового полка, в которой он служил. На месте его гибели близ деревни Шалашино установлен обелиск, а на могиле в поселке Белгрэс — памятник.

http://lib-avt.ru/sites/default/files/our_district/image013_0.jpg

На территории дома отдыха «Клещевка», где в воинской части молодой паренек из Костромы проходил курс молодого бойца, фронтовые друзья еще во время войны возвели в честь героя строгий обелиск со звездой и портретом.



В Дубровенском районе, Витебской области воздвигнут в 1973 году мемориальный комплекс «Рыленки» — на Рыленском братском кладбище месте захоронения 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года. У входа на территории мемориала — ворота с рельефными изображениями лиц воинов. Основную композицию мемориала составляют 164 плиты с именами похороненных здесь воинов. Вдоль дороги от ворот к плитам установлены четыре стелы, посвященные совершенным в этом районе подвигам. Одна из них — Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову.

Гордятся своим земляком макарьевцы! Улица, на которой жила семья Ю. Смирнова переименована в улицу Ю. Смирнова.





В 1958 году на здании Макарьевского училища была установлена мемориальная доска "Здесь в 1941-1942 годах учился Герой Советского Союза Ю. В. Смирнов".



В этом же 1958 году 29 октября в парке училища был установлен бюст Герою.



 
В 1965 г. училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Ю. В. Смирнова, о чем гласит мемориальная доска на здании:
 
 




В честь 60 — летия со дня рождения Ю. В. Смирнова в 1985 году на здании Макарьевской средней школы установлена мемориальная доска "В этой школе с 1933 по 1941 годы учился Герой Советского Союза Ю. В. Смирнов.


 
 
На улице Юрия Смирнова в Костроме установлены сразу две мемориальные доски.
 


Листая страницы Интернета, я узнал, что Юрий Смирнов, его подвиг, известен не только у себя на родине и на месте его гибели, но и по всей России.
В г. Кинешма Ивановской области бюст установлен у здания школы №10, носящей некогда имя Героя Советского Союза Юрия Смирнова.



У берегов Камчатки плавает грузовой лайнер «Юрий Смирнов», построенный на Ленинградском судостроительном заводе имени А. А. Жданова в 1976 году.



В нашем городе тоже есть место, связанное с его именем: одна из улиц в центре Автозаводского района носит имя Ю. В. Смирнова. А на доме №13 по этой улице установлена мемориальная доска.

А еще мне рассказала мама, что в школе №137 по ул. Смирнова в Автозаводском районе, где она училась, был музей боевой славы. Музей создал и руководил им учитель истории и начальной военной подготовки, бывший фронтовик, танкист Владимир Михайлович Зотов. В этом музее большая экспозиция была посвящена подвигу Ю. В. Смирнова. В музее имелись фронтовые фотографии, воспоминания однополчан, письма, документы, осколки гранат, гильзы, каски и другие свидетельства войны, собранные поисковыми группами школы на местах боёв. Был даже макет блиндажа, в котором пытали Ю. Смирнова. Потом музей «переехал» в школу №125 на Северный поселок. Теперь ученики и этой школы, и ближайших школ приходят туда, чтобы посмотреть и послушать о подвиге Ю. Смирнова и других героях войны.

Но, к сожалению, я также узнал, что не везде так с уважением относятся к памяти героя. Так на территории дома отдыха «Клещевка», в 1984 году обелиск, возведенный в честь Юрия Смирнова, видимо, посчитав устаревшим, решили заменить вертикальной плитой с барельефом советского воина и выбитыми на плите словами «Памяти Героя Советского Союза Ю. Смирнова посвящается». Сегодня на этом месте стоит изуродованная плита, но без барельефа воина. Осталось только посвящение.

А обелиска с портретом героя, поставленного однополчанами нет. И мне очень обидно за такое неуважение к воинам, отдавшим свои жизни за нас.
Изучив историю жизни Ю. Смирнова, я понял, какой бессмертный героизм и отвагу проявил этот молодой человек на войне. Я восхищен его стойкостью и мужеством.

Юрий Смирнов прожил короткую, но яркую жизнь. Тот, кто отдал свою жизнь во славу Родины, не умирает! Память о Юрии Смирнове навечно сохранена в сердцах нашего народа.

Вечная слава мученику — Герою комсомольцу Ю. Смирнову, павшему за свободу и независимость нашей Родины!

Поляшов Н. Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В.

  Никто не забыт, и ничто не забыто?

Обелиск в честь Героя Советского Союза Ю. Смирнова, возведенный в годы войны и разрушенный в 80-х, не восстановлен и по сей деньВ годы Великой Отечественной войны в нашем шуйском крае формировались воинские соединения для фронта. Располагались они в доме отдыха «Клещевка» на берегу Тезы. Первичную военную подготовку проходил здесь и молоденький паренек из-под Костромы Юрий Смирнов. И с шуйской земли началась военная биография будущего героя.

Никто не забыт, и ничто не забыто?

Никто не забыт, и ничто не забыто?

 25 июня 1944 года во время наступления частей Красной Армии на Оршу, близ белорусской деревни  Шалашино, в оставленном фашистами блиндаже было найдено тело распятого юноши. Нашлись и солдатские документы: красноармейская книжка и комсомольский билет на имя младшего сержанта Юрия Смирнова, а также  протокол допроса. Как стало известно из найденных документов, молодой красноармеец попал в плен, будучи раненым.

Допрашивал его лично генерал фон Траут. В протоколе после каждого заданного генералом вопроса фиксировалось: «Молчит!» Юрий молчал, когда наносили кинжальные удары (4 на груди и 2 на спине). Молчал, когда фашисты забивали ржавые гвозди в кисти рук, в ноги, в голову – чуть выше глаз. А ведь парню было неполных девятнадцать! Однополчане Ю. Смирнова сразу же после обнаружения тела своего боевого товарища составили акт об этом страшном фашистском злодеянии. Юношу похоронили на его родине – в д. Шалашино и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Подвиг Ю. Смирнова писатель Е. Воробьев позже запечатлел в книге «Две зеленые ракеты», а фронтовые друзья еще во время войны возвели в честь героя строгий обелиск  со звездой и портретом на территории дома отдыха «Клещевка».

Никто не забыт, и ничто не забыто?

 Краевед Г. Бородин дважды, в 1969-м и 1973-м годах, писал об этом обелиске в газете «Знамя коммунизма». По словам шуйского краеведа, 21 июля 1984 года обелиск, возведенный в честь Юрия Смирнова, видимо, посчитав устаревшим, решили заменить вертикальной плитой с барельефом советского воина. О подвиге Ю. Смирнова должны были напоминать выбитые на плите слова «Памяти Героя Советского Союза Ю. Смирнова посвящается».

У меня возникло непреодолимое желание побывать в Клещевке, посетить памятные места, где когда-то проходил курс молодого бойца Юрий Смирнов. По сергеевской дороге подъезжаю к зеленой зоне дома отдыха «Клещевка». Унылая картина запустения, заброшенности, бесхозности. Сиротливо стоят летние павильоны, теннисный корт, спортплощадки в сухостое зарослей репейника. Кругом гнилые доски, грязь. Перед одним из уютных коттеджей детского приюта – изуродованный памятник солдату, в Тезе – брошенные фрагменты скульптур из гипса и бетона времен советского ренессанса. Около трехэтажного особняка дома отдыха нахожу заброшенный скверик с изуродованной плитой, поставленной в 80-х в честь Ю. Смирнова, но без барельефа воина. Осталось только посвящение. А где же строгий обелиск с портретом героя, поставленный однополчанами? Его нет. И кто является автором ущербной плиты 1984 года, поставленной вместо обелиска? И где, скажите, уважение к сынам Отечества, отдавшим свои жизни за нас? Где же наша совесть и память? Остаются одни наши фальшивые, пафосные слова в честь военного поколения, и только – в День Победы. А потом снова забвение.

К счастью, пока еще есть те, для кого патриотизм не пустой звук. Шуйский совет ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и военной службы взял на себя хлопоты по установке памятника Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову на прежнем месте. Срок выполнения работ – 2010 год, год 65-й годовщины Победы над фашистской Германией.

 Тамара КАРАУЛОВА 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #20 : 30/06/16 , 08:51:50 »
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/ab/%D0%98%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%2C_%D0%90%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8.jpg

349 фашистов — целый батальон уничтожил в годы Великой Отечественной войны прославленный снайпер Абухажи Идрисов.

  Он родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель, ныне село Комсомольское Грозненского района Чеченской республики, в семье крестьянина. Учился лишь в начальной школе, так как ему пришлось рано начать трудиться. Работал чабаном в колхозе «Советская Россия».

 В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Служил в одном из батальонов 550-го полка 125-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась у западных границ страны в Прибалтике. В тот предвоенный период Идрисов выучился на пулемётчика.

 Война для него началась 22 июня 1941 года около 5 часов утра, когда их батальон был поднят по боевой тревоге и совершил марш — бросок к границе, где уже шёл бой с наступающими фашистами. Он длился целый день. Полк понёс большие потери, но не отступил ни на шаг. И весь день не смолкал пулемёт Абухажи Идрисова. Ночью по приказу сверху, ведя арьергардные бои, дивизия начала отступление.

 В июле 1941 года его дивизия заняла оборону на линии Псков — Великие Луки, между озерами Ильмень и Селигер. Пулемётчик Идрисов вместе с однополчанами отбивал ежедневные атаки гитлеровцев, рвущихся к Ленинграду. Начались долгие позиционные бои, в ходе которых Абухажи и стал снайпером.

 Произошло это так. С разрешения командира он устроил для пулемёта в доте особое гнездо, оставив в сторону врага узенькую прорезь, но с широким обзором. Из дота он наблюдал за фашистами и, как только кто-то из них оказывался в поле зрения, снимал его одиночным выстрелом из пулемёта. Узнав, что Абухажи убрал таким способом за месяц 22 фрица, его вызвал комбат.

 — Ты, Абухажи, настоящий снайпер! Молодец! Мы решили направить тебя на курсы снайперов. Будешь несколько месяцев учиться в Москве. Согласен?

 Но Абухажи отказался, сказав, что научился метко стрелять ещё до армии в школе «Осоавиахима», где был признан лучшим «Ворошиловским стрелком». Он не хотел расставаться с родным батальоном и однополчанами. Через 3 дня ему выдали винтовку с оптическим прицелом, и опытный снайпер, специально вызванный из штаба фронта, научил, как с ней обращаться.

 А остальное — великое терпение, потому что снайпер, кроме мужества, должен обладать выдержкой, смекалкой и мгновенной реакцией. Он, как сапёр, ошибается только раз в жизни. Как ошибся опытнейший немецкий снайпер, специально присланный убить Абухажи после убийства важного Генерала фашистской армии.

 К тому времени у Абухажи уже был отряд из 10 снайперов. Профессиональный фашистский снайпер сумел уложить 4-х из них: неопытные были, попадались на его уловки. Он часто менял позиции, стрелял наверняка. Уже 4 дня Абухажи охотился за ним, незаметно выходя на позицию и урываясь в разных окопчиках, искал его и днём и ночью. Выжидал, хитрил, готовил «куклы». Но немец каждый раз ускользал. Только на 5-е сутки охоты, когда Абухажи ещё затемно ушёл в засаду к точке, где по его предположению должен был появиться противник, ему повезло. Только он приподнял голову, раздался выстрел. Идрисов ответил, но промахнулся, однако врага всё же засек. До вечера целый день выжидал, сидел без движения. И не выдержали нервы у фашиста: он сделал только одно неосторожное движение — и один выстрел решил судьбу гитлеровцев. Абухажи победил в той смертельной дуэли.

 Сержант Идрисов был награждён за свои подвиги орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Его имя гремело по всему Северо — Западному фронту. Его стали приглашать на помощь на другие участки фронта.
 Вручение Идрисову ордена Красного Знамени.

 

В октябре 1942 года он был переведён на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага. Когда началось наступление, снайперы, выслаживая в первую очерель офицеров, открыли меткий огонь. Пехотинцами, при снайперской поддрежке, было отбито несколько ожесточённых атак.
 Об этом вспоминал в статье, опубликованной в августе 1983 года на страницах газеты «Причулымская Правда» ( Томская область ), однополчанин Абухажи, свидетель его подвига А. Деряев:

 «Бой был тяжёлый. От разрыва бомб и снарядов мы не могли поднять головы. Немецкие танки и пехота показались из-за кустов. Но Абухажи не дрогнул, а спокойно выслеживал офицеров. Когда враги приблизились, снайперы Идрисова дружно открыли огонь. Фашисты залегли. Захлебнулась первая атака, за которой последовали вторая, третья, четвёртая. Они тоже были безуспешными, потому что на пути врага встал чеченский парень, герой — снайпер А. Идрисов. В тех боях, длившихся 10 дней, он один уничтожил более 100 немцев».

 К 8 апрелю 1943 года за снайпером Идрисовым числилось 309 уничтоженных фашистов, что подтверждалось в политдонесении 370-й стрелковой дивизии, в которой тогда он служил.

 Газета «Вечерняя Москва» писала 23 апреля 1943 года:

 «309 фашистов сразил сын свободолюбивой Чечни А. Идрисов. Бьёт он их в обороне и в наступлении, днём и ночью не даёт передышки врагу. Равняйтесь на отважного снайпера!».

 После прорыва блокады Ленинграда, отважный снайпер вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении городов и сёл Псковской области, Прибалтики. К марту 1944 года на его счету было уже 349 уничтоженных фашистов, и он был представлен к Геройскому званию.

 В одном из боёв в апреле 1944 года осколком разорвавшейся рядом мины Ирисов был ранен, засыпан землёй. Товарищи раскопали его и без сознания отправили в госпиталь.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу в боях с немецко — фашистскими захватчиками старшему сержанту Идрисову Абухаджи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( № 4739 ).

 В 1944 году в городе Мозовецк была открыта фронтовая военная выставка. В одном из её залов Идрисову был отведён целый стенд. На нём была выставлена его снайперская винтовка, фотографии. Под ними — надпись: «Славный сын чеченского народа Герой Советского Союза Абухажи Идрисов уничтожил более 300 фашистов».

 Почти 4 месяца провёл он в госпитале города Горького ( ныне — Нижний Новогород ). После выздоровления, как спецпереселенец, чеченец, представитель высланного народа, проживал в Казахстане. Сначала в городе Алма — Ате, потом в Талды — Курганской области. Работал в сельском хозяйстве, продолжал заниматься овцеводством. В 1957 году вернулся на родину, в Чечню. До последних своих дней жил и работал в родном селе. Умер 22 октября 1993 года.

 Благодарные потомки хранят о нём память. Золотыми буквами имя А. Идрисова записано в музеях Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Новороссийске. Именем отважного сына чеченского народа, Героя Советского Союза Абухажи Идрисова названа одна из улиц Грозного, улица и школа в селе Комсомольское.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #21 : 26/07/16 , 14:33:41 »
Память.
Когда крепости не сдаются

ipic.su — Сильная картина

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #22 : 04/08/16 , 10:48:38 »
[Aug. 4th, 2016|12:26 pm] [reposted byur_beobachter]


Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-7 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.



25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.
Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов

https://cont.ws/post/335036

[/t][/l]
[/l][/l]

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #23 : 06/09/16 , 22:58:48 »
https://pp.vk.me/c637331/v637331068/d980/EZljFAXVyPg.jpg

https://pp.vk.me/c637331/v637331068/d988/4jPgPnKeT0U.jpg

Фролов в нижем ряду по центру

https://pp.vk.me/c637331/v637331068/d990/wXzV6hjXPOY.jpg

Подвиг Фролова Василия Ивановича
 
Подвиг, за который Фролова Василия Ивановича наградили Орденом Александра Невского, он совершил в апреле 1944 года. Прошел почти год после переломной Сталинградской битвы, и советские войска с каждым днем освобождали все больше городов и сел, захваченных фашистами. Выбив немцев за пределы СССР, наши солдаты гнали их по Европе. В апреле 1944-го советские части были уже в Польше.
 
Батарея, которой командовал Фролов, остановилась неподалеку от местечка Корытово. Перед бойцами стояла сложная задача – помешать соединению войск противника. Для этого наше подразделение встало на их пути и… попало в окружение. Уставшие солдаты, минимум боеприпасов, максимум немецких войск… Все, казалось, было против батареи Фролова. Все говорило, что в предстоящем бою не выживет никто.
 
Поздней ночью немцы неожиданно зашевелились и пошли на наших солдат. Василий Иванович знал, что снарядов и солдат у него куда меньше, чем у врага, поэтому решил одолеть их хитростью. Стал размеренно и точно обстреливать позиции врага. Да так, что первые взрывы раздались в самой гуще немцев. Шквальный огонь не прекращался ни на минуту. И лишь когда осталось всего два снаряда, огонь прекратили. И – чудо: немцы растерялись, стали отступать на север, где и остановились…
 
Давящую тишину предрассветных минут нарушил чей-то голос. К позициям советских воинов шел немецкий солдат. Он махал руками и что-то кричал по-польски. Когда прислушались, не поверили своим ушам – он хотел сдаться в плен.
 
И здесь Василий Иванович придумал ход, которому бы позавидовал и сам Александр Невский. С видом командира, у которого еще как минимум два вагона боеприпасов, он вышел к перебежчику. И – как бы делая одолжение – сказал, что сохранит жизнь его товарищам, если те сдадутся в плен. Солдат пошел обратно. Вскоре, на горизонте опять появился знакомый немец и передал, что с Фроловым хочет переговорить его командир. Василий Иванович, искусно скрывая волнение, дал команду зарядить два последних снаряда на всякий случай…
 
И пошел в расположение немецких войск. Но предосторожности оказались лишними. Офицер, с которым он вел переговоры, довольно быстро согласился сложить оружие. Врагу, который, кстати, довольно неплохо говорил по-русски, было достаточно слова советского офицера: «Гарантирую жизнь тем, кто сдастся в плен».
 
В плен сдались 150 из примерно 300 немцев. Но расслабляться было рано. Ведь в автоматах солдат Василия Ивановича не осталось ни одного патрона! А конвоировать пленных надо было не один десяток километров. И опять помогла хитрость. Фролов намеренно поставил сопровождать немцев всего двух автоматчиков – мол, с вас и этого хватит. Но если бы фашисты узнали или почувствовали, что в оружии конвоиров нет ни одного патрона, операция была бы сорвана.
 
Тем временем, пока не сдавшиеся немцы пребывали в растерянности, Василий Иванович дал команду батарее покинуть позиции и перебраться поближе к своим. Надо было спешить, но спешить так, чтобы это не было похоже на бегство – Слава Богу, все прошло гладко: десятки советских солдат были спасены, а полторы сотни немцев доставлены в расположение наших войск.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #24 : 09/10/16 , 20:50:56 »

*
НЕ БЫЛО И НИКОГДА НЕ БУДЕТ В МИРЕ ГЕРОИЗМА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ГЕРОИЗМ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ!
НЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ПОДВИГА, ЧЕМ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #25 : 31/10/16 , 13:50:47 »
Рискну предположить, что истерика вокруг истории в связи с выходом в прокат фильма «28 панфиловцев» будет только нарастать.
Гадости пересказывать не буду. Суть их понятна: "подвига не было". Цель ясна: она не есть нечто частное, это часть глобальной игры, организаторы и игроки известны, никаких сомнений у меня на этот счёт нет.
В качестве ответа...

Вчера практически случайно услышал эфир радиостанции «Говорит Москва» «УРОК РОССИЕВЕДЕНИЯ» (8 октября, Сб 16:05 — 17:00) на тему «Подвиг панфиловцев. Исторический факт или вымысел».Полностью прослушать эфир можно здесь.Я приведу один фрагмент этой передачи, один звонок. Крик души. Видеоряд подобран на мой субъективный взгляд, конечно.

<a href="https://www.youtube.com/v/A6gK2ClYVPI" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/A6gK2ClYVPI</a>
Женщина всё сказала. Мне нечего добавить. Это очередной тест для нас.
https://cont.ws/post/394738

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #26 : 06/01/17 , 02:44:34 »
*

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #27 : 05/02/17 , 10:08:04 »


5 февраля 1924 года родился герой Советского Союза Александр Матросов
Александр Матвеевич Матросов, родился 5 февраля 1924 года - Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ.
Погиб при выполнении боевого задания 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки, Псковская область.
Звание Героя Советского Союза присуждено посмертно 19 июня 1943 года.

Рядовой Александр Матросов (1947)

<a href="https://www.youtube.com/v/V3-AEMrQZR8" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/V3-AEMrQZR8</a>


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Героизм советских воинов
« Ответ #29 : 28/02/17 , 12:38:07 »

Ответ американцу о 28 Панфиловцах.
Стоит выслушать.!!!!
<a href="https://www.youtube.com/v/fNhc-e72E2A" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/fNhc-e72E2A</a>