Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1166365 раз)

0 Пользователей и 36 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1425 : 13/08/14 , 09:20:21 »
В Багдаде всё не спокойно
Ситуация в Ираке полным ходом идет к развалу страны, и в значительной мере этому помогает полный раздрай в Багдаде, где разгорается нешуточная борьба между премьером аль-Малики и президентом Маасумом.
Политика аль-Малики, жестко дискриминировавшего суннитское меньшинство, по сути и привела к катастрофе, когда десять тысяч боевиков ИГИЛ сумели овладеть суннитскими территориями, пользуясь усиливающейся враждебностью суннитского населения к Багдаду. Даже ополчение Ас-Сахва, ранее делавшее выбор в пользу официальных властей в борьбе против исламистов, как меньшее зло, в итоге отказалось от борьбы и заняло жестко нейтральную позицию, предпочтя защищать только свои территории в случае, если они будут атакованы исламистами. Последние вполне благоразумно тоже не вступают в столкновения с племенами Анбара, что позволило им высвободить силы для борьбы с режимом.
За провалы в политике нужно отвечать, и президент Маасум поручил формирование правительства Хайдеру аль-Абади. Формальности соблюдены - пост премьер-министра закреплен за шиитами, а Абади - шиит. При этом полмесяца назад Вашингтон резко категорически выступил против премьерства Малики, что добавило решению президента Маасума весомости.

Тем не менее, Малики не намерен вот так просто взять и уйти. Несмотря на то, что Абади уже выступил с заявлением, что бывшему премьеру найдется в политической системе достойное его место, Малики не согласен с принятым решением и намерен идти до конца.

У него есть такая возможность, и ее предоставляют ему исламисты ИГИЛ. Малики, еще сохраняющий рычаги управления, может объявить в стране военное положение и отсрочить на неопределенный срок формирование нового правительства. Кроме того, значительная часть силовиков - выдвиженцы и клиенты Малики, и они тоже в тревоге за свои места, которые в современном Ираке стали скорее местом для добывания дохода, чем защиты страны.

Вчера военные, верные Малики, взяли под контроль улицы Багдада, весьма недвусмысленно продемонстрировав президенту, что не считаться с их патроном не позволят, тем более, что у Малики есть формальная зацепка, позволившая оспорить решение президента в суде.

За всем этим форменным бедламом, который происходит в Багдаде, на второй план отступила главная угроза - созданный Халифат во главе с Ибрагимом Аввад Ибрагимом Али аль-Бадри (или Абу Бакром аль-Багдади). Сегодня Халифат решает более важную задачу на севере, оттесняя курдские отряды от месторождений нефти, которая становится основой экономики новосозданного государства. Продавая ее с фантастическим дисконтом, исламисты создают себе довольно прочный запас денежных ресурсов, которые немедленно конвертируются в оружие и новых наемников.

Багдад, вместо того, чтобы объединять разные силы, противостоящие Халифату, продолжает разбираться, кто же все-таки получит (или удержит) в своих руках власть.

Вашингтон при этом, делая ставку на более слабую политическую силу, загоняет обстановку в неразрешимое состояние, чем способствует не консолидации противников Халифата, а обострению их борьбы. При всех негативных последствиях политики Малики на сегодня он - наиболее мощная сила в Багдаде. Способная объединить, а если нужно, то и принудить противников исламистов к единству.

Именно это не нужно США, и поэтому они с одной стороны, подстегивают исламистов, нанося им болезненные, но совершенно ни на что не влияющие удары с воздуха, с другой - продолжают раскалывать багдадскую верхушку. Под вполне благовидными лозунгами и обвинениями Малики.

Пока ситуация "зависла" в неопределенном состоянии, но можно предполагать, что продолжение свары в Багдаде закончится, как и всегда в таких случаях - внутренним конфликтом, в котором выиграют только исламисты ИГИЛ. В общем-то, для того все и затевалось. В США уже списывают Ирак, делая ставку на Курдистан и Халифат, как два мощнейших источника нестабильности в регионе.

Если вблизи России им удалось создать нацистскую Украину, то вблизи Турции и Ирана созданы два источника будущих катастроф, у каждого из которых имеется четко выраженная направленность для экспансии. То, что пока между ними идут столкновения, ни о чем не говорит - это просто создание линии разграничения. Как только она будет установлена, каждое из протогосударств будет запускать свой собственный проект расширения.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1426 : 15/08/14 , 09:46:45 »
Отставка Малики
Иракский премьер Нури аль-Малики ушел в отставку. По сути, план США и их ставка на его политических противников сработали. Малики не стал разжигать междоусобную войну перед лицом угрозы экспансии Халифата аль-Багдади.
Однако новый премьер Хейдар аль-Абади в аппаратном отношении - более слабая фигура, чем Малики. Высшее военное и полицейское руководство сейчас в основном состоит из людей Малики, которые могут саботировать решения Абади или даже противодействовать им. Довольно серьезные усилия Абади придется потратить на то, чтобы обеспечить лояльность силовиков. В условиях реальной опасности наступления боевиков на Багдад время для рокировки выбрано не слишком удачно.
Тем не менее решение принято. В Багдаде очень хорошо понимают, что происходящее - в интересах США. В период формирования новой власти она будет максимально слаба, и именно в это время можно будет ожидать попытки ИГИЛ провести атаку столицы. Время для этого выбрано довольно удачно для аль-Багдади, хотя его продолжительность и невелика - недели две-три.

Вероятнее всего, на помощь Абади придет Иран, который возьмет на себя организационные проблемы переходного периода, а также помощь в создании оборонительных рубежей перед Багдадом и в его пределах. Иран тоже понимает, против кого создан исламистский Халифат и вряд ли позволит ему беспроблемно разгромить во многом деморализованную иракскую армию.

Видимо, до начала сентября можно будет ожидать обострения событий в центральном Ираке, и очень многое зависит от того, насколько Багдад сможет оказать сопротивление ИГИЛ в этот период.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1427 : 19/08/14 , 12:20:40 »
Ликвидация арсенала
Соединенные Штаты объявили об окончании работ по утилизации химического оружия Сирии на борту специализированного корабля Cape Ray. Провокация в Восточной Гуте, которая и привела к кризису прошлого августа, должна была завершиться атакой Сирии, однако даже закончившись неудачей, сумела позволить решить задачу ликвидации оружия сдерживания арабской страны.
Мастерство все-таки не пропьешь. Классическая саксонская тактика, когда создается кризис, из которого любой выход позволяет решить целый перечень задач. Это признак субъекта политики - рукотворные кризисы, позволяющие навязывать свою инициативу и волю. Объекты лишь участвуют в процессе, пытаясь повлиять на него - с разной степенью успеха. Обама, с большой неохотой включившись после провокации в эскалацию действий вокруг Сирии даже при откровенном нежелании воевать сумел выторговать весьма приличные отступные.
В очередной раз с горечью приходится констатировать, что медийно раскрученный и поданный как успех российской дипломатии "выход" из положения, когда Сирия была вынуждена дать согласие на ликвидацию своего химического арсенала, на самом деле является серьезным поражением.

Сирия лишилась своего химического оружия, которое выполняло роль "ядерной бомбы для бедных". Оно создавалось не для применения, а именно для сдерживания региональных противников Сирии - Израиля, Турции и Ирака. Баланс в регионе в очередной раз был серьезно нарушен, точно так же, как в свое время предательские действия последнего советского руководства, позволившие ликвидировать целые классы ядерного оружия, по которым у СССР было неоспоримое преимущество над США, существенно сдвинули баланс сдерживания между нами и Америкой. Не в нашу пользу, естественно.

Это не привело к войне, однако серьезно подорвало позиции СССР/России в противостоянии со своим геостратегическим противником. Действия Горбачева и его команды получили (хотя и не полную) оценку как исключительно предательские. Правда, впоследствии это не помешало уже в нынешнее время наградить его государственной наградой России. Дмитрий Анатольевич отдал должное миротворческим усилиям последнего советского руководителя, наградив его два года назад высшей государственной наградой молодой 20-летней России: орденом Святого апостола Андрея Первозванного, чем серьезно дискредитировал эту награду.

В принципе, после такого орден вполне заслуживает того, чтобы им были награждены и творцы соглашения по ликвидации сирийского химического оружия. Событие, безусловно, менее масштабное, но в целом имеет тот же самый характер, что и действия Горбачева по усилиям в деле достижения мира во всем мире. Нужно устанавливать традиции и мотивировать политиков. Тем более, что Нобелевская премия мира теперь, похоже, для нас прочно накрылась - и надолго.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1428 : 04/09/14 , 11:35:43 »
ИГ: угроза вторжения
Распространенная "Аль-Арабией" информация о заявлении ИГИЛ (теперь точнее будет называть эту организацию ИГ - Исламское Государство), в котором она угрожает начать войну в Чечне, а затем и по всему Кавказу, вызвала определенную нервозность в России.
Отповедь Кадырова, в которой он совершенно недвусмысленно угрожает уничтожить заявителей прямо на месте произнесения недозволенных речей, вполне понятна и выглядит очень внушительно, но даже если он и сумеет исполнить угрозу, проблему это не снимает.
Американское военно-разведывательное сообщество, чьим спикером (точнее, одним из спикеров) выступает Джордж Фридман, буквально за сутки до заявления ИГ "из самолета" опубликовало на его ресурсе "Стратфор" соображения, из которых следует, что два несвязанных между собой региональных конфликта - Украина и Ирак, следует как-то объединить. Целью такого объединения названа Россия, связующим звеном - Турция, как страна, имеющая интересы и в Ираке, и на Украине.

И нынешняя нацистская Украина, и ИГ - это проекты абсолютно искусственного происхождения. Их цель - создание мощной дестабилизирующей волны на границах потенциальных противиков США. По тактике использования этих террористических проектов американские элиты расходятся, но в целом общий консенсус по взглядам на их существование вполне достинут.

Отказавшись от блиц-стратегии решения украинского вопроса, Россия поставила себя в предельно уязвимое положение - США имеют возможность переносить центр тяжести с одного конфликта на другой, не давая сосредоточиться на решении любой из существующих проблем.

Почему Москва не рискнула на проведении прямой или непрямой операции по ликвидации украинского гнойника - вопрос отдельный. Скорее всего, просто из-за отсутствия даже рамочной стратегии. Начиная с еще относительно мирных волнений на Майдане полная неготовность России к событиям просто кричала - все решения принимались по ситуации, практически рефлекторно. Стремительное развитие событий (а украинский кризис в этом компоненте принципиально отличается от всех ранее запущенных "цветных революций") не давало возможности моделировать ситуацию, а значит - строить более-менее внятные линии противодействия.

Возвращение Зурабова в Киев говорит о том, что у Москвы нет ни малейшего понимания, как именно она будет решать украинскую проблему, поэтому и принято решение продолжить реагировать по обстановке "вторым номером". Военные успехи ополчения, невозможные без помощи России, напоминают голливудский сюжет, когда все затягивается до последних секунд, а потом внезапно приходит помощь. В реальной жизни это свидетельствует о крайне отвратительном планировании - в здравом уме никто не станет доводить ситуацию до катастрофы, чтобы затем ее героичсески преодолевать.

Учитывая крайне плачевное положение дел в стратегическом планировании и подмена его аппаратными и политтехнологическими играми, можно с высокой вероятностью ожидать, что к действиям ИГ Россия точно так же не будет готова. Да, в Чечне у России есть Кадыров, да и в других республиках Северного Кавказа есть кому ответить на внешнюю угрозу - но это не их работа. И не их уровень ликвидации угроз.

С учетом того, что боевики ИГ, как пионеры, откликнулись на теоретические рассуждения разведпрофессионалов США, можно полагать, что в общем и целом концепция новых "качелей" уже проработана, и военное поражение Порошенко России не дадут развить в сколь-либо значимый результат. Угроза ИГ весьма серьезна - на сегодня ИГ стала самой богатой и самодостаточной террористической группировкой, способной самостоятельно планировать и осуществлять те или иные операции. В отличие же от, скажем, Талибана, у которого нет экспансионистских планов, ИГ как раз нацелена только на экспансию. У ИГ нет ни малейшей концепции организации мирной жизни - ее экономика строится только на присваивании, самой примитивной из возможных моделей. Уже поэтому набеги и бесконечное расширение территории, на которой ИГ будет добывать необходимые ей ресурсы, неизбежны. Остановка для ИГ означает катастрофу и закрытие проекта.

США, как одни из создателей ИГ, прекрасно понимают эту специфическую особенность своего творения, и будут использовать ее, направляя вектор движения. Нужно понимать, что локальное поражение ИГ не играет никакой роли - даже если удастся отбить ее наступление на одном из направлений, на ее общую устойчивость это никак не повлияет. У нее нет промышленности, инфраструктуры, сколь-либо централизованного управления. Примитивный и неразрушаемый организм, у которого можно отсекать щупальца, но на жизнеспособность которого это не влияет никак. Уже поэтому бомбардировки, которыми угрожают США, не способны нарушить целостность такого организма.

Осознают ли угрозу, которая озвучена ИГ, в Москве - сказать трудно. Дежурные заявления никак не помогут это выявить. Учитывая же готовность и способность современной России ликвидировать кризисы, подобные украинскому, можно не сомневаться - пока реакция на любые действия ИГ будет такой-же. По факту.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1429 : 09/09/14 , 12:54:16 »
Союзная помощь
Девид Кэмерон заявил, что Великобритания присоединится к борьбе США против Исламского государства. Он расшифровал это заявление и конкретизировал его: речь идет о снабжении оружием иракских курдов.
Фактически это означает, что США и Великобритания списывают единый Ирак со счетов и делают ставку на его окончательное расчленение. Вооруженные курдские отряды по их замыслу должны превратиться в полноценную армию, которая является атрибутом любого состоявшегося государства.
Шиитская часть Ирака отдана на растерзание ИГ. Кроме того, Курдистан, ставку на создание которого делает НАТО, должен будет создать катастрофическое напряжение в Турции, так как попытки Эрдогана наладить отношения с курдами через предоставление им широких автономных прав в такой ситуации окончательно запаздывают.

В каком-то смысле, такая стратегия конкретизирует теоретически работы Джорджа Фримана, который прямо указывает в своих последних статьях и работах на Турцию, которая является естественным объединяющим два конфликта - украинский и иракский - фактором. Фридман сетует на то, что два театра военных действий являются локальными и предлагает их объединить в одну общую угрозу для России. Видимо, не только для нее, учитывая, что в этом же регионе расположен еще один враг США - Иран, и в этом регионе сосредоточены очень серьезные интересы главного противника - Китая.

Как именно будет разворачиваться конфигурация подобного объединения конфликтов - сказать сложно, однако по ситуации видно, что НАТО создает на юге России два источника напряженности - исламистов, которым будут ставиться рамки, препятствующие их бесконтрольному расширению, и курды, задачей которых станет дестабилизация региона через развал существующих государственных границ. Какой из проектов даст более подходящий обстановке результат - тот и получит свое развитие.

Можно сказать, что исламисты ИГ - это проект против Сирии, Ирана и России, Курдистан - проект против Турции. Именно вдоль этих направлений будут создаваться барьеры, направляя активность тех и других в интересах США и Великобритании.

Традиционная саксонская стратегия на раскладывание яиц по разным корзинам, противодействовать которой можно лишь создавая региональную систему безопасности. Нужно отметить, что времени для создания такой системы нет, а противоречия в регионе даже между ситуативными союзниками - Турцией, Ираном, Сирией и Россией - хотя и не носят фатального характера, но явно не позволяют оперативно решить вопрос противодействия стремительно возникающим угрозам.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1430 : 11/09/14 , 14:28:17 »
    Внук бесстрашного человека - «самый храбрый и бесстрашный мальчик XXI века»

Оригинал взят у rovego в Самый бесстрашный мальчик XXI века по версии New York Times
Американская газета New York Times выбрала «самого храброго и бесстрашного мальчика XXI века». Удивительно, но им стал отнюдь не герой комиксов, а настоящий герой, который в одиночку противостоял американскому спецназу.



Этот мальчик — Мустафа Саддам Хусейн из Ирака. 14-летний внук Саддама Хусейна стал последним, кто с автоматом в руках оказал сопротивление американским спецназовцам во время штурма особняка шейха Наввафа Зейдана. В тот момент он оставался единственным живым человеком в доме, а рядом с ним лежали трупы его отца Кусая, дяди Удэя и их охранника Абдель-Самада.
По свидетельству американских солдат, участвовавших в операции, когда они ворвались в дом, Мустафа Хуссейн открыл по ним огонь из автомата.

Американские войска численностью в 400 солдат блокировали его. После того, как у него перед глазами убили дядю и отца, мальчик отстреливался и убил 14 американских пехотинцев из снайперской винтовки. Бой с внуком Саддама Хуссейна длился около шести часов.

Когда американцы убили мальчика, они не могли поверить в то, что столько времени им противостоял один человек, а ещё больше их повергло в шок то, что это был фактически ребёнок.

В конце статьи о Мустафе журналист газеты New York Times Роберт Ейск пишет:
«Если бы у нас был кто-то, подобный этому мальчику, то мы бы построили ему в каждом городе памятник. Говорили бы о его храбрости везде и всюду, и он был бы примером для подражания подрастающему поколению, было бы на кого равняться».

Впечатляет, конечно, что он так и не сдался до самого конца. Хотя дали ли ему такой шанс?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1431 : 15/09/14 , 14:33:59 »
Борьба школ
В Ирак прибыла первая партия американских советников в сто человек. Всего их должно прибыть около 500. Вполне очевидно, что речь идет не о группах спецназа, а именно о советниках и технических специалистах. Обама твердо намерен бомбить, но при этом ограничиться именно этими мероприятиями. Все остальное должны будут делать иракцы. Объявлено о том, что в Ираке будет создаваться Национальная гвардия численностью в 200 тысяч человек для защиты городов от исламистов. Помощь в ее создании как раз и должны оказать амерканские советники.
Иначе говоря, иракская армия, созданная теми же американцами после свержения Саддама Хуссейна, оказалась недееспособной, что и привело к катастрофе и необходимости создания уже Нацгвардии - по сути, внутренних войск. Будут ли они более эффективными, чем армия? Ответ явно неоднозначный.
Вообще, парадокс ситуации заключается в том, что ИГИЛ (или теперь ИГ) не совсем верно представлять какой-то традиционной исламистской организацией, которых сотни на Ближнем Востоке. Она уникальна. Уникальна тем, что является сплавом идеологии (которую как раз и представляет исламистское крыло группировки и ее Халиф Абу Бакр аль Багдади) и военных профессионалов - офицеров и генералов саддамовской армии. До недавнего времени военным крылом групировки руководил Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб (он же Хаджи Бакр). По разным данным, он погиб в начале этого года. В шуру (военный совет) ИГИЛ входят и исламисты, и военные профессионалы - причем военных в ней большинство и они играют более значимую роль в принятии решений, чем идеологи-исламисты.

Дело дошло до того, что после гибели первого руководителя ИГИЛ Абу-Умара аль Багдади и его заместителя Абу Айюба аль-Масри, именно военный руководитель ИГИЛ Хаджи Бакр нашел среди полевых командиров и продавил назначение на пост руководителя группировки нынешнего Халифа Абдаллу Ибрагима ас-Самараи (он же Абу Бакр аль Багдади). Кто в этом случае главный в ИГИЛ - вопрос, конечно, интересный.

Сказанное говорит о том, что высший командный состав профессиональной и одной из лучших на Ближнем Востоке армии Саддама Хуссейна, которая, кстати, во многом была построена советскими военными специалистами, сегодня является ядром Исламского государства. При этом военные командиры - жесткие националисты, в командовании ИГИЛ - только иракцы, а идеология ИГИЛ, хотя и представляет из себя радикальный ислам, но "заточена" на националистические лозунги построения Халифата для иракцев-суннитов - в отличие от космополитичной Аль-Кайеды, которая выступает с очень абстрактными лозунгами расширения Халифата на весь мир.

Военным профессионалам ИГ весь мир не нужен - их интересует их собственное государство с ядром в виде исторических суннитских областей Ирака и Сирии, поэтому они конкретны и понятны массам. Именно этим можно объяснить авторитет ИГ среди суннитов Леванта.

Военное руководство ИГ отбросило идеологию БААС, однако взяло из нее немало - в первую очередь националистическую составляющую. Сплавив ее с исламистскими лозунгами и во многом подмяв под себя идеологов-исламистов, военспецы жестко строят свою страну. Ее отличие от саддамовского Ирака - моноконфессиональность. Хаджи Бакр и его коллеги перестали надеяться на исламскую солидарность разных течений ислама и отказались от совместной жизни с шиитами после того, как шиит-премьер Нури аль-Малики повел абсолютно дискриминационную политику в отношении суннитского меньшинства.

При этом ИГ, естественно, вынуждено сотрудничать и с Саудовской Аравией, и признавать манипулирование собой со стороны американцев. Выжить, будучи упертым фанатиком, невозможно, а военные - точно не фанатики. Возможно, для того, чтобы не быть уничтоженным, нужно будет где-то на время поступаться принципами - скажем, объявленная будущая война против России на территории Чечни по большому счету совершенно неинтересна военному крылу ИГ, но для того, чтобы остаться на плаву и решать свою основную задачу, военспецы ИГ вполне могут спланировать отдельную кампанию в интересах США и организовать небольшую и вполне ожесточенную войну на наших рубежах.

В складывающихся условиях ИГ очень похоже в какой-то мере на Талибан - будучи созданным пакистанской межведомственной разведкой ISI и признавая возможность манипуляции собой со стороны того же ЦРУ, Талибан все-таки решал и свои собственные задачи. Очень быстро поднявшись в численности и ресурсных возможностях, Талибан предал своих создателей и стал относительно самостоятельным игроком со своими собственными целями и задачами.

Вообще, тема ИГИЛ выглядит очень неоднозначной и любопытной. Считать их тупыми бородатыми фанатиками - значит, совершенно не понимать перспектив, которые возникают для столь уникальной группировки. Да, военные профессионалы ИГ используют фанатиков и необразованную молодежь окраин. Для этого им и нужны идеологи-исламисты. Хаджи Бакр стоял за созданием медиа-подразделения ИГИЛ студии "Аль-Фуркан", которая выпустила недавно агитационный фильм "Звон мечей". Бакр прекрасно понимал значение агитации и пропаганды, так что ничего удивительного в этом нет - советская школа и саддамовская практика.

Сможет ли выиграть соревнование с такой ИГ создаваемая Национальная гвардия Ирака? Очень сомнительно. Американская школа против советской - вот, собственно, подоплека этого соревнования. Пока в первом раунде советская школа в ее иракском исполнении победила, о чем говорит полный разгром иракской армии и необходимость ее тотальной реформы.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1432 : 16/09/14 , 11:20:41 »
    США готовятся атаковать Сирию image

Представитель госдепа Мари Харф заявила, что США не станут спрашивать у Сирии разрешения на удары по террористам ИГ на ее территории.

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. США применят ответные меры против ПВО Сирии в том случае, если они будут мешать наносить авиаудары по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ) и их целью будут самолеты ВВС США, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в администрации Обамы.

По словам источника, США осведомлены о расположении ПВО сирийской армии и о местонахождении ее командных и контрольных центров. В том случае, если власти Сирии решат угрожать проведению авиаударов по боевиками, то тем самым "поставят ПВО под риск".

Ранее представитель госдепа Мари Харф заявила, что США не станут спрашивать у Сирии разрешения на удары по террористам ИГ на ее территории. Как она сообщила, власти США считают, что "режим президента Сирии Башара Асада полностью потерял легитимность", и Вашингтон не будет координировать свои действия с ним, так как у Соединенных Штатов "есть возможность защитить американцев".

По словам Харф, президент США Барак Обама по конституции имеет право предпринять любые действия по защите американцев, которые посчитает нужными. При этом Харф проигнорировала вопрос, не считают ли США возможные удары по Сирии без разрешения правительства этой страны актом агрессии.

Ранее президент США Барак Обама не исключил авиаударов по боевикам группировки "Исламское государство" на территории Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. США уже наносят удары по позициям ИГ на территории Ирака, где боевики минувшим летом захватили обширные территории и провозгласили "исламский халифат". РИА Новости http://ria.ru/world/20140916/1024255278.html#ixzz3DRtm9dxf


Ежу понятно, что атаковать американские каратели будут позиции сирийской армии.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1433 : 22/09/14 , 20:01:15 »

Коалиция


Госсекретарь Керри призвал своего иранского коллегу Зарифа присоединиться к коалиции против Исламского Государства[color=rgb(61, 91, 116) !important]. Призыв несколько странный, так как совсем недавно аятолла Хаменеи высказался против участия Ирана в такой коалиции. Причина отказа - полное неуважение США к международному праву.
США бомбят то, что считают нужным, не спрашивая никого, - вот мотив отказа. Участвовать в беззаконии Иран не намерен - в отличие от Штатов, он расположен в этом регионе, и брать на себя ответственность за действия США не намерен. Никто не даст гарантии, что соколы Обамы помимо заявленных в качестве целей боевиков ИГ не нанесут удар по кому-то другому, и Иран, находясь в коалиции с США, будет нести ответственность за их действия.

[/color]( [/size][color=rgb(61, 91, 116) !important]
Тем не менее, несмотря на отказ, Керри снова просит Иран. Причина, по которой Керри готов терять лицо, очевидна - Штаты утрачивают контроль над ИГ. Финансовая независимость ИГ создает основу для самостоятельной политики. Если ранее помощь через фонды была основным источником финансирования группировки, то теперь ИГ рассматривает ее скорее как дань, невыплата которой может повлечь за собой последствия для вчерашних спонсоров.

ИГ по разным данным ежедневно продает до 80 тысяч баррелей нефти. Не очень много по меркам ведущих экпортеров. Но нужно понимать, что та же Сирия полностью обеспечивала свои потребности, добывая 400 тысяч баррелей в сутки - причем оставалось еще и на экспорт. Америка, загнав Саддама в десятилетнюю блокаду в 90 годы, стимулировала стихийное создание кустарной нефтедобычи, нефтепереработки и контрабанды нефти в Ираке. После второй войны никуда это уже не делось, и теперь для ИГ нет никаких проблем, что делать с доставшимися ей 11 месторождениями в Ираке и нефтяными полями на востоке Сирии.

В такой ситуации бомбардировки нефтяных разработок с воздуха мало на что влияют - стоимость бомб и ракет куда как выше стоимости того оборудования, которое будет уничтожаться. Восстановить добычу нефти для ИГ станет технической проблемой, поэтому лишить группировку доступа к источнику дохода можно лишь наземными действиями - чего США не готовы делать ни при каких обстоятельствах.

Для этого им и нужен Иран. Иранцы отдают себе отчет в опасности, исходящей от ИГ, но на условиях США тасать каштаны из огня они не намерены. Они прекрасно понимают, что текущая цель Штатов - не уничтожение ИГ, а отсечение их от источников финансирования, что вновь поможет поставить группировку под косвенный контроль США, и куда в таком случае развернется ИГ, будут решать именно Штаты, а не Иран.

На этом фоне ИГ развернуло наступление в курдских районах Сирии, атаковав несколько крупных населенных пунктов. Сообщается о 70 тысячах беженцах, которые в течение одних суток были вынуждены пересечь турецкую границу с сирийской стороны.[/color]

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1434 : 23/09/14 , 15:31:55 »
Бомбежки в уведомительном порядке



ВВС США при поддержке авиации Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и ОАЭ нанесли, по последним данным, удары почти по 20 объектам экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных американских чиновников.( Свернуть )

Ударам подверглись около 20 целей боевиков, включая командные и контрольные центры, тренировочные лагеря и оружейные склады. Среди стран, участвующих в операции, называются Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн и ОАЭ. Для нанесения ударов США задействовали стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, а также беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator, передает РИА Новости.
Ранее Пентагон сообщил, что США и страны-партнеры нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии с использованием истребителей, бомбардировщиков и ракет "Томагавк", без уточнения подробностей операции. Как пояснил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, решение об ударах было принято с начальником Центрального командования США по разрешению верховного главнокомандующего.
Как сообщил МИД Сирии, что США оповестили представителю страны о начале нанесения авиаударов про позициям "Исламского государства" (ИГ) на сирийской территории. "Американцы проинформировали представителя Сирии при ООН, что будут нанесены удары по террористам из организации "Исламское государство" в Раке на севере страны", - приводит заявление представителя МИД сирийское телевидение.
Как сообщают американские СМИ, ожидается, что президент США Барак Обама должен выступить с официальным заявлением по началу операции против боевиков ИГ в Сирии.

http://www.mk.ru/politics/2014/09/23/vezhlivost-prezhde-vsego-ssha-bombili-territoriyu-sirii-posle-predvaritelnogo-uvedomleniya.html - цинк

PS. Примечательное отношение к так называемому "международному праву", оказывается вести военные действия на территории другой страны можно в уведомительном порядке.
Так же примечательно и открытие военных действий против ИГИЛ на территории Сирии - в 2011-2012 годах они считались вполне рукопожатными героями борьбы с "кровавым режимом Асада". А теперь этого самого "кровавого тирана" приходится уведомлять, что приходится бомбить тех, кого против него вскормили.
Бомбить конечно приходится, потому что Иран воевать за интересы США не торопится, а делать что-то надо, ибо если промедлить, Халифат переварит часть Сирии и Ирака и двинется дальше, уничтожая как режим Асада, так и зависящих от США боевиков. Правда есть сомнения, что воздушные бомбардировки остановят Халифат, учитывая характер данного образования, он не так зависим от захваченной инфраструктуры и стандартная американская тактика связанные с выводом из строя социальной инфраструктуры государств тут вряд ли сработает. Поэтому рано или поздно перед США встанет вопрос, где-бы найти солдат (желательно чужих) для сухопутного наступления на войска Халифата.

http://colonelcassad.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1435 : 24/09/14 , 09:30:56 »

Удары по Сирии
Подробности авиаудара США и примкнувших к ним союзников по Ракке и другим целям в Сирии постепенно становятся известными и не вызывают никакого удивления. По одному "томагавку" на каждого убитого в результате удара, не считая авиационных ракет и бомб. Уже признано, что почти на 40 убитых террористов около 10 мирных жителей. Как правило, соотношение жертв при таких налетах обратное - думается, что так в конечном итоге и произойдет. Если, конечно, кого-то заинтересуют подробности через пару дней.
Разрушения инфраструктуры тоже не впечатляют - несколько зданий, какие-то автомобили и что-то отдаленно напоминающее зенитную установку. ИГ понесла невосполнимые потери, одним словом.


 
То, что эффективность подобных налетов близка к нулю, подтверждается всей историей современных ударов с воздуха. Без взаимодействия с наземными частями иного и быть не может. Авиация - вспомогательный инструмент, и в качестве основного применяться может разве что при применении чего-то особо апокалиптического.


Однако интересно другое. Союзники. Понятно, что основную скрипку здесь играет Саудовская Аравия. У нее и летчики наиболее профессионально подготовлены, да и парк авиации посерьезнее, чем у всех остальных. Но тут как всегда на Востоке, есть тонкость. Война Америки с ИГ при всей ее картонности и нарочитости, для Саудовской Аравии не выглядит таковой. Точнее, для тех людей из династии, кто является партией короля.


ИГ - инструмент, созданный при прямом участии принца Бандара, а значит - группировки, которую принято называть кланом Судейри.
Для партии короля и поддерживающих ее Сунайян это не так. Угрозы ИГ в адрес священных городов Мекки и Медины и намерение разрушить священный храм Каабы - прямой вызов Хранителю Двух святынь. Кроме того, король ведет сложную игру по перетягиванию на свою сторону высшей знати - Коронного совета и наиболее влиятельных принцев. Помимо них, ему крайне необходимо заручиться поддержкой кланов Аш-Шейх - потомков Аль-Ваххаба и по традиции занимающих пост Верховного муфтия и ряда ключевых религиозных структур, а также клана Джилюви - владетелей нефтеносной Восточной провинции. Уничтожение или существенное ослабление ИГ для короля становится шансом на продавливание кандидатуры своего сына Митаба в список претендентов на корону. Если это произойдет - может смениться порядок наследования и отсекутся все остальные кланы династии. Вопрос власти стоит очень дорого, особенно в одной из крупнейших нефтяных держав мира.




Поэтому Саудовская Аравия, несмотря на существенное охлаждение отношений с Америкой, вошла с ней в коалицию. Однако саудиты прекрасно понимают, что удары с воздуха - комариные укусы, не более того. Итоги первых бомбардировок только подтверждают это. Вести наземную войну для Саудовской Аравии невозможно - ее армия вряд ли является серьезным противником для ИГ, да и задача у нее, скорее, внутренняя - поддерживать целостность Королевства, а кому ее разрушать - есть. Изнутри в первую очередь.


Однако на кону стоит не только династический вопрос, но и вопрос первенства в иерархии племен Саудовской Аравии. Король Абдалла - выходец из племени шаммар, и скорее всего, именно это племя и его вассалов он постарается "вписать" в борьбу, а кроме того, постарается подтянуть и племенные ополчения союзных кланов. Вести партизанскую борьбу с партизанами логичнее всего тоже партизанам, а ополчения - это примерно то же самое и есть.


Как именно может проходить эта борьба - вопрос, конечно, не самый простой. Подключение племен Аравийского полуострова переведет войну на Ближнем Востоке на совершенно иной уровень тотальной войны. Поэтому пока такую возможность нужно учитывать как гипотетическую. Но у короля Абдаллы нет других инструментов для ведения наземных операций против ИГ. Использовать армию или Национальную гвардию ему будет крайне затруднительно - а без активных наземных действий вся воздушная война с ИГ - просто пшик на горячем песке.




ПС. А пока сегодня ночью авиация США и аравийских монархий нанесла удары по Алеппо. Эффективность вряд ли выше, но зона бомбардировок неуклонно расширяется. Скоро и под Дамаском найдутся нужные цели.
http://el-murid.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1436 : 25/09/14 , 11:08:54 »

Нефтеперерабатывающие заводы ИГ


Авиация США и арабской коалиции нанесла удары по нефтеперерабатывающим заводам ИГ на востоке Сирии. Выражается надежда, что это подорвет один из основных источников доходов группировки.
На самом деле, "нефтеперерабатывающие заводы" (названные стыдливо "небольшими") - это известные всем по войне в Чечне (да и по мирной жизни в разных регионах России) "самовары". То есть - обычный самогонный аппарат в виде емкости с нефтью, под которой разводится огонь и приемных емкостей с солярой и бензином. Соответствующего качества. Цена такого "завода" куда как ниже одного самолето-вылета, не говоря уже о стоимости ракет, которыми его уничтожили.

Кроме того, нефтепереработка - как раз не источник дохода ИГ. Это источник топлива для ее техники Именно поэтому, кстати, для военных нужд ИГ использует такие самопальные "самоварные" заводы. Они перемещаются вместе с подразделением ИГ и варят топливо прямо на месте. Мазут, получаемый в качестве отхода при производстве солярки и бензина, тоже идет в дело - с его помощью поддерживают огонь под котлом.

Это примерно такая же технология, которая используется при строительстве и ремонте автомобильных трасс - чем возить асфальт издалека, вдоль трассы строятся небольшие заводы, которые "варят" асфальт прямо на месте - и как раз его и используют строители при укладке или ремонте полотна. Можно создать запас щебня, битума и прочих ингредиентов, после чего производить асфальт "по потребности".

Топливо на выходе из "самовара", конечно, получается паршивенькое, срок службы двигателей при работы на нем гораздо ниже того, что гарантирует производитель, но на войне сервисные книжки как-то без надобности.

Уничтожение таких вот с позволения сказать "заводов" назвать военной победой язык не поворачивается, но отчитываться-то надо, вот и отчитались. Уже завтра боевики привезут новую цистерну, пару труб - и опять начнут варить солярку, недоуменно пожав плечами - какие же идиоты эти белые сахибы.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1437 : 26/09/14 , 12:14:10 »
Забанен навечно
Боевики ИГ казнили правозащитницу за запись в Фейсбуке , в которой она осуждала разрушение святынь. Таухид - "единобожие", которое исповедуют исламисты, жестко относится к "могилопоклонничеству", как к ереси, наделяющей святостью сакральные места. С этим связано тотальное уничтожение мавзолеев, мест поклонения и храмов. Даже святыня исламского мира храм Кааба по мнению радикалов должна быть разрушена, о чем они неоднократно заявляли. Защитница "могил" с точки зрения радикалов является преступницей против устоев веры, и наказанием за такое преступление может быть только смерть.
Вообще, чем дальше, тем больше события на Ближнем Востоке напоминают сюжет "Собачьего сердца" с его Швондерами и заведующими неизвестного пола. То, что мы видим как разгул терроризма, на самом деле больше похоже на "эксцесс исполнителя". За ним спрятана вековая злоба исламского мира на насилие со стороны Запада. Отсюда и радикальные методы "возвращения к истокам". При этом за широким творчеством масс, каким является любая революция, проглядывает и рационализм настоящих идеологов и практиков возрождения. В случае с ИГ ими выступают бывшие баасисты - военные Саддама Хуссейна, которые прагматично используют ислам в его наиболее радикальном виде для продвижения своих собственных идей, в которых сам по себе ислам занимает хотя и значимое, но далеко не первое место. Их цель куда как шире, хотя о ней, похоже, они еще не готовы заявлять открыто.

Пожалуй, серьезное отличие нынешних исламских большевиков от их российской версии начала 20 века состоит в том, что в России взрыв произошел через 20 лет после насильственного насаждения звериного еврокапитализма в нашей стране. На Ближнем Востоке насилие над цивилизационными устоями продолжалось гораздо дольше, и значительная часть населения региона не готова и ни при каких обстоятельствах не будет воспринимать идеологию неофанатиков. Поэтому повторения советского социалистического эксперимента по построению справедливого общества не получится - слишком многих придется уничтожить на этом пути.

Видимо, прагматики-военные понимают это, и готовы пойти на то, чтобы в тотальной войне частично истребить свой собственный радикальный инструмент. После чего неизбежно будут вынуждены идти на переговоры в том или ином виде с той частью нынешнего исламского мира, которая не желает возвращаться в средневековье. Итогом таких переговоров должно стать построение все того же справедливого общества на всем пространстве Ближнего Востока, которое так же будет отрицать ценности западного мира, однако вынужденного учитывать интересы современного мусульманина, ориентированного не назад в прошлое, а вперед - в будущее.

В связи с этим возникает весьма парадоксальный, но тем не менее логичный вывод - для нас выгодно подобного рода переформатирование региона, целью которого является возрождение исламской цивилизации. Мы должны оказывать непрямую помощь противникам ваххабитов (тому же Асаду и Ирану), помогая им "утилизировать" наиболее пассионарную часть фанатиков. Однако при этом прямого участия в войне с ваххабизмом на территории региона нам нужно избегать всеми силами, чтобы не стать в глазах будущего "большевистского" Халифата пособниками их главного врага - Запада. Поэтому мы не должны участвовать ни в каких коалициях Запада против ИГ - это не наша война. ИГ воюет на Ближнем Востоке не с нами, а с Америкой и ее "Пакс Американа", который является и нашим врагом номер один. Нам-то какой резон воевать за него?

С другой стороны, на своей территории мы должны максимально свирепо искоренять тех же самых ваххабитов, чтобы доказывать свою субъектность и не дать распространиться на нашей территории их "справедливому" мироустройству. Сильные уважают только сильных - и нам нужно доказывать свою силу всегда. Только в таком случае через взаимное осторожное уважение нам удастся наладить в будущем нормальные отношения с теми, кто в итоге победит на Ближнем Востоке. В наших интересах - соседство с современным исламом, в котором будет сочетаться свой собственный проект развития с силой и независимостью от любого внешнего воздействия. Правда, для этого нам самим нужно закрыть западный проект на нашей территории и найти свой путь, в котором нет места живодерскому западному капитализму. Только тогда мы будем интересны как партнеры тем, кто в итоге победит на Юге. Если этого не произойдет - мы всегда будем в глазах "необольшевиков" выглядеть западными лимитрофами, от которых не грех откусить то, что плохо лежит. Эдакой большой Прибалтикой, которая всегда была проходным двором и разменной картой.

Скорее всего, исламисты добьются в итоге своего. Их идея уничтожения ненавистного западного образа жизни и мысли победит. Нельзя бесконечно насиловать древнюю цивилизацию, ожидая от нее вечной покорности.
Вот только вряд ли у исламистов получится построить свое будущее на нынешних принципах, которые пугают своей жестокостью и зверством. Слишком серьезная оппозиция такому развитию событий у самих арабов, которые не хотят возвращаться в кромешную дикость.

Видимо, пройдет немало времени, прежде чем будет создан такой сплав, опирающийся на свои собственные ценности, но использующий современные достижения. Возможно, не одно поколение должно будет пройти через этот плавильный котел.

Нам тоже предстоит проходить этот путь. Во второй раз после 1917 года. Первая версия справедливого общества оказалась слишком слабой перед соблазнами красивой западной жизни. В 90 году нас поманили обещанием не халявы, но партнерства - как в рекламе МММ. И точно так же обманули, забрав последнее. Однако Новороссия с ее ненавистью к олигархам и желанием построить новый мир без них дает надежду, что мы неизбежно вернемся к этой идее. К сожалению, красивой и легкой дороги не будет - и нам тоже нужно будет проходить по тому же пути, что и боевики ИГ - через кровь и хаос. Повторяя события столетней давности. Это расплата за желание пожить, "как люди" - забыв, что Запад живет красиво только за счет других. Как Мавроди - обещая невероятные и легкие проценты, но забирая последнее.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1438 : 28/09/14 , 14:10:25 »

Отчетность


Международная коалиция снова отчиталась о славной победе - уничтожении трех бочек-перегонных аппаратов, которые проходят как "нефтеперегонные заводы ИГ". Судя по тому, что не сообщается о других тяжелых потерях террористов, как-то мощной системы ПВО (пикап с пулеметом) или массе уничтоженных боевиков, среди которых есть как минимум десять руководителей ИГ, перегонные емкости давно и сиротливо стоят пустыми.
Подобного рода "нефтеперегонных заводов" на территории конфликта по разным данным - несколько сот. Большая часть из них пустые - их строили ситуативно в местах концентрации техники перед очередным броском в новом направлении. "Самовар" варил солярку из нефти с любой качалки по соседству, после чего боевики сворачивали табор, оставляя ненужное имущество "на потом". Может, еще пригодится. Таскать за собой использованные емкости совершенно бессмысленно - рейдовый характер действий боевиков совершенно не предусматривает наличия обоза.

Вот эти "заводы" и становятся целью коалиции - бороться авиацией с тактикой "пчелиного роя" - форменный идиотизм, как палить из самой современной винтовки со всеми обвесами и прибамбасами по комариной стае на болоте. Поэтому приходится находить хоть что-то стационарное - и вот эти с позволения сказать "заводы" и становятся лакомой добычей коалиции. Вроде и не впустую слетали.

Такими темпами война может идти десятилетиями примерно с тем же результатом. Однако, похоже, что результат для США как раз целью и не является.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1439 : 01/10/14 , 11:48:31 »

Президент Сирии Башар Асад заявил, что США и их союзникам из числа арабских государств, ведущих бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, не удастся добиться успеха. Такое мнение он выразил в рамках встречи с секретарем иранского Высшего совета национальной безопасности контр-адмиралом Али Шамхани.


По мнению сирийского лидера, правительство США и его союзники несут ответственность за активизацию террористической деятельности в регионе.


«Борьба с терроризмом не может вестись теми странами, которые помогли создать эти террористические группировки, предоставив им материально-техническое и финансовое обеспечение, распространив в мире терроризм», — подчеркнул Асад.


Слова Башара Асада прозвучали на фоне заявления главы сирийского МИД Валида Муаллема, который призвал США наносить авиаудары не только по позициям ИГ, но и по другим террористическим группировкам. По его словам, Дамаск фактически оказался на одной стороне с международной коалицией против «Исламского государства».
http://rusvesna.su/third_world/1412103005