Автор Тема: Саяно-Шушенская авария  (Прочитано 25008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #15 : 11/02/11 , 13:32:02 »
<a href="http://static.video.yandex.ru/lite/gghhhh2008/yq6by5z4wa.410" target="_blank" class="new_win">http://static.video.yandex.ru/lite/gghhhh2008/yq6by5z4wa.410</a>

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #16 : 12/02/11 , 00:01:25 »
Буду снимать кино о СШГЭС. СШГЭС: Возможность Сибирского Цунами

11 Фев, 2011 at 7:16 PM

Более действенных методов оповещения населения не осталось.  Дело осталось за малым: найти спонсора

Объяснение темы, ее важность

 

Сегодня очень актуальной темой является состояние окружающей среды, загрязнения речных бассейнов, мирового океана и нарушение естественных эко-систем. Одной из главных причин таких нарушений являются плотины с большими водохранилищами. Не менее актуальной является и тема безопасности людей, живущих в потенциальных зонах техногенных катастроф.

 

В мире происходит ежегодно множество природных и техногенных катастроф. 17 августа 2009 года произошла авария на самой крупной ГЭС в России — Саяно-Шушенской. Погибло 76 человек. Вся беда в том, что настоящая трагедия, которую может принести СШГЭС еще не произошла. В России много технических объектов, лимит безопасной эксплуатации которых уже подошел к концу. СШГЭС

это знаковый объект, который намного опаснее даже печально известной всему миру Чернобыльской АЭС. Состояние плотины критическое, она может упасть в любой момент.
Она выше, чем плотина Гувера, ширина створа в 4 раза больше. При ее обрушении в один день погибнут 1.5 миллиона человек и в мировой океан выльется большое кол-во радиоактивных и химических отходов вместе со спорами сибирской язвы. Будут смыты все мосты через Енисей, соединяющие западную часть России с восточной. Это будет большая экологическая, гуманитарная и геополитическая катастрофа, подобно которой не было никогда в мире . Правительство России бездействует в этой ситуации. Оно использует подконтрольные ей СМИ для замалчивания проблем, чтобы избежать недовольства населения и не тратить средства и силы на их решение. Мы полагаем полноценный документальный фильм, раскрывающий суть проблем и опасность СШГЭС, а также позицию государства поможет оповестить население России и мировую общественность и предпринять конкретные меры во избежание суперкатастрофы. У России и мирового сообщества есть очень мало более актуальных тем на сегодняшний день.

Описание проекта

 
Начало фильма затрагивает наши дни. Зритель сразу оказывается перед большим противоречием. Обычные жители в интервью говорят о величии плотины, о своей гордости за нее, о ее надежности. Смелые специалисты не боящиеся властных структур повествуют о невозможности нахождения такого опасного объекта в здешнем сейсмонеустойчивых местах. Затем в хронологическом порядке, факт за фактом раскрывается история создания и эксплуатации этого самого уникального в мире по степени своей опасности строения в истории человечества – Саяно-Шушенской ГЭС, под которой живет 1,5 миллиона ее потенциальных жертв.
Сюжет охватывает историю преступного создания СШГЭС, бездумного введения ее в эксплуатацию, аварию - очень «похожую» на диверсию - и сегодняшние дни, заполненные страхом жителей и бравадой правительства.

Середина 20ого века, расцвет Советского Союза, гонка вооружений, промышленности. Мания гигантизма, наплевательское отношение к жизни человека и будущему, оставленному

потомкам, всё это было характерно для того времени. Именно в эти годы руководство страны ставит задачей построить на Енисее вторую, намного более крупную и мощную, чем Красноярская ГЭС, самую большую в мире гидроэлектростанцию. Строительство было начато в сейсмически неустойчивом районе. Решение о недопустимости строительства поддержали самые крупные ученые геофизики страны и целые научные организации. Все практически единогласно были против такого авантюрного решения. Несмотря на рекомендацию ученых руководство СССР приступило к строительству плотины в 1968 году.

Фильм - диалог-расследование, фильм – призыв к осмыслению.
Будут заданы вопросы, на которые зрителю самому предлагается найти ответы. В частности, заданы во многом наводящие вопросы о том, по какой причине была построена эта плотина, почему построена именно так, кто, как и с какими целями контролировал и контролирует режим ее эксплуатации.
Зритель участвует в процессе формирования авторского видения сложившейся на текущий момент ситуации вокруг СШ ГЭС.

В основу фильма легли материалы из научной литературы, интервью ученых из различных, сопутствующих гидротехники областей, рассказы очевидцев эксплуатации плотины, аварии и событий после нее: простых рабочих, местных жителей, журналистов.
Приводится обзор уже произошедших четырех крупных гидротехнических катастроф столетия, самой крупной из которых был прорыв плотины Баньцяо в Китае в 1975 году. Тогда вода забрала жизнь более 200 000 человек, всего пострадало 11 миллионов. В строительстве плотины также принимали участие советские инженеры.

Эмоциональная концовка повествует нам о целесообразности политики по умалчиванию правды. Последние кадры говорят сами за себя: построенный в 2008 памятник гидростроителям СШГЭС это трещина в монолите с вырывающимся бурным потоком воды, в которым замурованы тела погибших женщин и рыб. Люди творческой природы предсказывали многие события будущего. В наших силах не дать воплотиться в реальность самой страшной техногенной катастрофе в истории человечества.
Выбранная структура привлечет внимание зрителей на всю длину фильма.

К целевой аудитории относится в принципе всё населения потенциальной зоны затопления (около 1.5 миллионов человек), активные слои населения РФ (это мужчины и женщины от 15 лет - более 100 миллионов человек), при международном показе, это тоже население возрастом от 15 лет, заинтересованное в экологических и политических проблемах.

Фильм планируется к показу на общественном местном ТВ и российском ТВ (американском, международном). Для гарантированного просмотра будут бесплатно распространены 50 000 дисков.

 

Ситуация с плотиной на сегодняшний день

 

СШГЭС имеет высоту 245 метров, длину гребня 1074 метра, толщину 107 метров. Объем воды в водохранилище 31 кубический километр.

 

В основании ГЭС трещина в три четверти от всей площади гигантской плотины.
Саяно-Шушенская ГЭС спроектирована неверно и не выдерживает уровня воды выше 540 метров при собственной высоте в 547 метров. Она не рассчитана на крупные паводки.
При прорыве Саяно-Шушенской ГЭС волна будет достигать высоты 200 метров (высота главного корпуса МГУ) и скорости 200 км/ч
В зону смыва попадает население городов Абакан, Минусинск и других населенных пунктов общей численностью более 1 500 000 человек.

После прорыва пропадает авто и ж/д сообщение со всей восточной половиной России

В зоне затопления находится большое количество химических и металлургических производств, химических и ядерных захоронений

Энергия волны прорыва в 2 раза мощнее самой большой ядерной бомбы «Царь бомбы» (100 МТ)

СШГЭС стоит на тектонических разломах и выдерживает землетрясение (при пустом водохранилище) в 7 балов, а это район 9-ти балльной сейсмической активности



Хроника возникновения проблем


Для простоты понимания состояния СШГЭС можно сравнить ее параметры с аналогичной плотиной Гувера в США, построенной намного ранее СШГЭС в 1936 году. Ошибки начались еще на стадии проектирования. Плотину решили строить в районе четырех активных тектонических разломов, на стыке Сибирской и Монгольской платформ. Плотина при ее огромных размерах была построена очень тонкой и легкой. Толщина основания всего 107 метров против 200 метров у плотины Гувера. Длина в 3 раза больше, высота на 25 метров больше чем у плотины Гувера. С такими параметрами СШГЭС в 8-10 раз имеет меньший запас прочности, чем плотина Гувера.

Только вдумайтесь: На СШГЭС сэкономили на безопасности людей бетона в 8 раз больше чем есть в плотине сейчас. Для успокоения граждан в СССР даже придумали миф о нерушимости плотины при прямом попадании ядерной бомбы.

 

 

В 1979 году пришел паводок больше расчетного, произошел перелив воды через гребень на треть построенной плотины. Было затоплено здание турбинного зала. В 1985 году образовалась трещина между плотиной и ее скальным основанием по всей ее длине. Сказалась слишком маленькая ее масса.

В 2006ом году после проведения ремонтных работ вновь наблюдались приращения деформаций растяжения под станционными и водосливными секциями плотины. При этом зона деформации растяжения в основании плотины углубляется на 74 метра от напорной грани при общей ширине плотины 105 метров. Это обстоятельство можно интерпретировать следующим образом: плотина надёжно опирается на скальное основание только последним, четвертым столбом.
 

Кроме того, можно сделать вывод о том, что арочно-гравитационная плотина перешла в иное качество: она почти не работает как гравитационная, а работает преимущественно как арочная плотина. После перехода плотины в иное состояние нагрузка на береговые массивы существенно возросла. При этом деформация более податливого левобережного примыкания обеспечивает асимметричное перемещение плотины в сторону НБ

 

Водосброс СШГЭС так же уникальный и очень опасный. На всех подобных плотинах водосброс выполнен по безопасной схеме с пологим спуском и трамплином, либо осуществляется на большом расстоянии от плотины. На СШГЭС же вода падает почти вертикально прямо на основание плотины. При крупных паводках когда неизбежен большой сброс воды — основание плотины интенсивно размывается. Максимальная мощность сбрасываемого потока может достигать 25 Гвт — мощности всех ГЭС России. Эта энергия уходит на разрушение основания плотины. В 1985, 1986 и 1988 годах при испытаниях водосброса было вымыто более 40 000 кубических метров бетон и скалы из водобойного колодца и скального основания.

Скорость потока воды при ударе о дно колодца — до 56 м/с, бетон начинает разрушаться по причине кавитации при скорости воды уже 40 м/с.

Вот как описывает подробности разрушений конструкции Саяно-Шушенской ГЭС бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ "Гидросталь" Минэнерго Павел Хлопенков: «Произошла катастрофа. Было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище. Вполне возможны более сильные паводки, которые неминуемо разрушат плотину. »

 

Плотина СШГЭС была рассчитана изначально на землетрясение силой до 7 баллов, но исследований в ее районе было во время проектировки недостаточно для определения сейсмичности района. Одновременно уже со строительством проводили и геофизические исследование территории, в том числе и на сейсмичность района. К концу 80ых когда плотину практически построили стало ясно, что в этом районе вполне вероятно землетрясение силой 9 баллов, а в близлежащих районах были землетрясения силой и до 11 баллов.

 

Станцию в то время с ее просто огромными проблемами никто и не собирался принимать в эксплуатацию. В 1998 году МЧС вообще причислило ее к потенциально опасным объектам. Но В 2000 году Анатолий Чубайс подписывает акт приема опасной СШГЭС в эксплуатацию, несмотря на то, что ни одна проблема помимо фильтрации (и то только через тело плотины) устранена не была.

 

Допущены ошибки в расчетах объема водохранилища. Схеме регулирования на основе расчетов, предусматривающих заблаговременное начало холостого сброса воды, на практике невыполнима по многим причинам, в том числе:
- на сегодня отсутствуют способы определения начала холостого сброса воды и величины расхода воды при этом начале;
- нельзя определить приход максимального расхода и объема притока воды расчетной обеспеченности 0,01% + ? (вероятность события 1 раз за 10000 лет);
- расчеты гидрологической безопасности носят чисто теоретический характер и на практике не могли быть проверены, поскольку пока расходы и объемы притока воды в водохранилища не превышали средних значений, то есть не были выше обеспеченности 1% (вероятность 1 раз за 100 лет);
- основными ориентирами при регулировании служат фактические гидрографы в годы наибольшей водности, прогнозы притока воды и расходы притока воды с большей части (но далеко не со всей) площади водосбора;
- прогнозы притока воды имеют низкую достоверность;
- пропускная способность водосброса изначально не имела запаса, а сейчас тем более;
- пропускная способность воды через турбины изначально была ограничена недостроенной схемой выдачи мощности ГЭС, а сейчас тем более;
- плотина требует ограничивать скорость наполнения водохранилища, а надежный и эффективный механизм ограничения отсутствует.

 

Все, о чем было рассказано ранее становится еще более опасным именно при высоких уровнях водохранилища. Вынужденно снизив НПУ и ФПУ СШГЭС лишили маневра, то есть уменьшили полезный объем водохранилища. Если раньше она была рассчитана на пропуск паводков редкой повторяемости в том числе и благодаря такому объему, то теперь объем стал еще меньше. И редкий паводок может вызвать ее обрушение. В то время когда водохранилище наполнено под завязку возможен приход паводка с притоком до 17100 кубометров в секунду, а плотина может пропустить открыв все без исключения отверстия лишь 15400 куб.м/с, при том, что через водосброс считается опасным сброс более 5000 куб.м/с, а может он спускать все 13000 куб.м/с. Излишек воды как раз и будет переполнять водохранилище до того момента пока плотина не обрушится.

С момента начала строительства по сей день вероятность редких паводков не пересчитывали.

За 100 лет уже 4 раза были паводки, которые якобы бывают раз в 100 лет и 2 раза были паводки, которые якобы бывают раз в 400-500 лет.
Тоже самое касается и землетрясения. Сейсмика района не меньше, чем в штате Калифорния. Жители живут на бомбе замедленного действия.

Донных водосбросов, предназначенных для спуска водохранилища или просто экстренного сброса нет. Зато они есть практически у всех современных плотин, но наша Саяно-Шушенска ГЭС же уникальная, не имеющая аналогов в мире. Уникальная она наверно только тем, что более опасной плотины нет в мире.

 

Начальство же станции и представители правительства защищают себя вот такими фантастическими заявленими:

 

-Саяно-Шушенская гэс супер надежна

-она не угрожает безопасности жителей региона

-все показатели в норме

-те кто распространяет слухи дилетанты не разбирающиеся в работе станции

 

Авария же 17 августа покрыта тайной. Изначальные очевидные и озвученные причины произошедшего изменили на технически невозможные, противоречивые и сводящие всё к халатности и изношенности оборудования.

После аварии к СШГЭС было притянуто всеобщее внимание, а правительство начало компанию по сокрытию правдивой информации, оказывалось давление на независимых журналистов.

 

Фильм, раскрывающий суть событий и состояние плотины СШГЭС откроет глаза на ее проблемы у населения и общественных организаций, которые не были достаточно осведомлены. После информирования последует неминуемый этап решения проблем. Будут спасены миллионы жизней обычных людей. Многие богатые люди уже покинули те места, но большинство местного населения бедное и у них нет возможности покинуть свои жилища и приобрести новые. Будут спасены воды мирового океана и соответственно не будут загрязнены берега Северной Америки, Европы и многих других регионов.

 

Ежели не информировать общественность, то рано или поздно природа сама решит проблемы СШГЭС ее обрушением. Фильмы являются логическими звеньями в цепях обеспечения безопасности от таких угроз.

 


История проекта

 

Наш комитет начал свою работу в январе 2010. Своей целью мы поставили обеспечение права на достойную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии. Наша текущая задача – предотвратить геноцид на территории Сибири и спасти тех, кто хочет быть спасённым путём заблаговременного информирования. В дальнейшем мы намерены направить свои усилия на улучшение экологической обстановки на нашей Земле.
 
Он был создан на базе инициативной группы граждан, обеспокоенных катастрофическим положением дел. Координаторами нашего комитета являются Анастасия Огородникова , независимый журналист и специалист по связям с общественностью и Александр Прокопчук , инженер физик, начинающий продюсер, режиссер и сценарист. В комитете есть так же несколько технических специалистов, пресс-секретарь Надежда Васильева и обычные граждане. Комитет существует практически только за счёт своих средств, волонтерской помощи и небольших пожертвований.

 
В начале мы занимались контактами с общественностью, сбором подписей за решение проблем. Было собрано 3940 подписей. Одним из основных видов деятельности было налаживание контактов со специалистами и учеными по данной тематике. Собирали максимально полную информацию и изучали гидротехнику и гидростроительство.

Было подготовлено несколько проектов по обеспечению безопасности от угрозы обрушения плотины.

Мы предлагали провести независимое исследование состояния плотины, создать комиссию из независимых экспертов (возможно международных экспертов), но нам было отказано.

В половодье велся независимый мониторинг гидрологической обстановки около СШГЭС нашими специалистами во главе с Александром Прокопчуком.

 

Были проведены 3 пресс-конференции в Москве по теме безопасности СШГЭС и прохождения паводка 2010 года. В пресс-конференции участвовали ученые и гидротехники , в том числе бывший заместитель начальника СШГЭС. http://eco-planeta.org/
 

При непосредственном воздействии общественности в целом и в лице нашей организации в частности правительство пошло на беспрецедентное в истории России решение: правительству пришлось пойти на уступки, началось создание системы мониторинга и системы оповещения. Бюджет системы мониторинга 10 миллионов долларов. http://www.plotina.net/sshges-water-monitoring/ Система оповещения же показала себя не с лучшей стороны. Большинство сирен просто не сработало во время учений. http://www.plotina.net/sshges-proverka-chs/ Так же было ускоренно завершено строительство обводного канала.
83% посетителей наших интернет ресурсов после проведения медиа программы по обнародованию сведений о плотине ответили на вопрос: «Что с плотиной?» - «Проблема существует и ее надо решать».

Решение проблемы гидрологической безопасности СШГЭС будет стоить не меньше 1 миллиарда долларов. Но полная безопасность возможна лишь при демонтаже плотины, так как в таком опасном сейсмологическом районе ее быть просто не должно. Стоимость демонтажа оценивается не менее чем в 2 миллиарда. Мы надеемся при дальнейшем обнародовании ситуации подтолкнуть гос-во к ликвидации такой ужасной угрозы.

 

В ходе нашей деятельности было изучено свыше 100 статей по теме гидросооружений и СШГЭС, десятки статей по метеорологии, гидрологии, строительству, несколько гидротехнических книг, официальные заключения комиссии по аварии 17 августа, декларации безопасности СШГЭС.

 

Идея о создании фильма появилась весной 2010 года. За лето она трансформировалась в начальную стадию проекта. Так как исследование было проведено само собой нашим комитетом и потенциальные участники съемок уже были с нами знакомы, то дело оставалось за небольшим — написанием сценария и поиска спонсора создания фильма, чем сейчас мы и занимаемся.

 
Модель разрушения СШГЭС: строится модель плотины в масштабе 1 : 500 из бетона, создается переменный напор воды и текущее состояние тела плотины.
Модель волны прорыва: создается водохранилище и долина реки после плотины длиной в 500 км в масштабе 1 : 500. Настоящий размер модели имеет площадь 9000 кв.м.

Выводы

 

После создания фильма наша организация собирается и дальше сопутствовать ликвидации угрозы со стороны СШГЭС. Не менее важным аспектом нашей деятельности будет улучшение экологии речной системы России и помощь в переходе на альтернативную энергетику. В качестве действенного инструмента планируем продолжать снимать документальные фильмы.

 

Данный фильм является логичным и абсолютно необходимым продолжением нашей деятельности по обеспечению безопасности многих миллионов людей, по обеспечению их права на достойную окружающую среду и на достоверную информацию о её состоянии. Официальные СМИ показали в этой информационной войне свою полную зависимость от центра и несостоятельность в сопутствии решения такой проблемы, скорее они оказывали противодействие. Небольшое кол-во оппозиционных и экологических организаций оказывали нам информационную поддержку. Не существует другого первого шага кроме как информирование о возможной глобальной катастрофе. Наш опыт показал, что если мы не будем заниматься этим вопросом, то не будет никто. Для большей убедительности, наглядности фильма и для транслирования его необходимому числу зрителей бюджет должен именно таким, как указано в заявке. На карту поставлены жизни 1.5 миллиона людей, стабильность геополитической обстановки и чистота мирового океана.

http://avaxxx.livejournal.com/390829.html#cutid1

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #17 : 03/03/11 , 16:11:53 »
Как им доверили плотину?


   
"После землетрясения 14.03.94 г., интенсивность которого в
районе гидроузла оценена в 3 балла, зафиксировано смещение
незакрепленного потенциально неустойчивого блока VIII-П не менее,
чем на 3 мм по сравнению с 1989 г. Это потребовало выполнения
срочных работ по закреплению массива, хотя это закрепление
относилось к работам второй очереди" Брызгалов.

В противовес этому землетрясение в 5 баллов 10 февраля:
"Специалисты СШ ГЭС провели обход и визуальный осмотр гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которого никаких повреждений и дефектов этих объектов не выявлено. "

Ну и как?

Особенно мне нравится вот эта фраза: http://www.sshges.rushydro.ru/press/news/13760.html "В эпицентре землетрясения, который находится в 78 км от плотины Саяно-Шушенской ГЭС в районе реки Голая (Саянский хребет - Красноярский край), зарегистрировано землетрясения магнитудой 5,5 (около 8 баллов по 12-ти балльной шкале). В районе плотины СШ ГЭС зарегистрированы толчки магнитудой 3,9 (около 5 баллов по 12-ти балльной шкале)." - Возвращаемся к посту Ситуация на СШ ГЭС, восстановительные работы, а именно "Магнитуда характеризует землетрясение как цельное, глобальное событие и не является показателем интенсивности землетрясения, ощущаемой в конкретной точке на поверхности Земли." и спрашиваем, что делают люди на станции, которые даже не могут отличить магнитуду от интенсивности? Как им доверили плотину?

forums.drom.ru/garazh/t1151508012-p89.html#post1100360537

Марчук говорит, что напряжения в бетоне плотины достигают величин 12.5 Мпа http://www.proza.ru/2009/09/02/81 вместо 11 Мпа у Брызгалова. Учитывая нелинейный рост с 510 до 535 метров от 1-2 МПа до 12.5 МПа можно легко предположить каким будет напряжение при УВБ более 540. Более 540, кстати, никогда не набиралось, а набиралось исключительно 540 метров с небольшим хвостиком пару лет до 97 года.

У Брызгалова прочность бетона для расчета сейсмостойкости берется на уровне 16-17 МПа, из чего можно предположить, что это и есть уровень адекватной минимальной прочности самых слабых включений в бетоне марки М-250, хотя средняя прочность получается почти в 2 раза больше. Следовательно при достижении такого напряжения в бетоне плотина будет разрушена.

Ситуация с растягивающими напряжениями в основании плотины еще более странная и неизвестная. Учитывая тенедецию к "сползанию" и росту необратимых деформаций можно также проанализировать скорость негативных изменений и время, за которое деформации достигнут своего возможного предела в нормальных условиях без редких половодий, сверхвысоких уровней водохранилища и сильных землетрясений.

Пресс-секретарь гидры, некто Sakuryan у себя в ЖЖ написала, что 8 баллов -"Плотина СШГЭС запроектирована так, что даже при 8-балльном землетрясении она останется целой. ТО есть это не предел устойчивости, а нормальная нагрузка,которую плотина способна выдержать. Соответственно, прошлое землетрясение для нее совершенно не стресс. "

То есть получение вследствие землетрясения микротрещин и падение прочности бетона это не стресс? Может быть и 16 МПа по мнению гидры совершенно "нормальная нагрузка,которую плотина способна выдержать". То есть хождение по лезвию ножа есть для гидры "нормальная нагрузка".

forums.drom.ru/garazh/t1151508012-p89.html#post1100355233

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #18 : 16/03/11 , 18:56:03 »
Волна прорыва СШГЭС или техногенное цунами

19 Сент, 2010 at 1:58 AM

Существуют пока два расчета волны прорыва. Ленгидропроекта, который засекречен и посмотреть мы его не можем и мой, который я сделал немного "от балды", но тем не менее, который не далек от истины. avaxxx.livejournal.com/1136.html
avaxxx.livejournal.com/4373.html Даже не спрашивайте меня как я считал, считал на пальцах и вообще никакие формулы не использовал.
Но тут вот недавно у друга Тагира возник спор о прорыве ДнепроГЭС, в котором я ему помог и использовал несколько гидрологических и физических моментов tagirirbek.livejournal.com/28483.html

В итоге вспомнил памятку МЧС о волне прорыва и свои расчеты и решил сделать перерасчет с тем условием, которое дается в программе по расчету прорывов плотин "Волна-2" www.nntu.ru/RUS/otd_sl/gochs/posobiya/posob7/posob7glava1_2_1_2.htm
Лишних 16 тысяч рублей у меня нет и программу приобрести я не могу , по сем беру условие из программы, что волна прорыва будет 60% от напора воды за плотиной, которое подтвердилось при разрушении плотины арочно-гравитационного типа в 1928 году в США Сэнт-Френсис высотой 59 метров разрушилась с образованием 38 метровой волны (около 60%).



nakaba.ru/forum/viewtopic.php

Использовал я законы сохранения энергии и сохранения расхода потока воды, закон сохранения массы. Необходимо также и учитывать уклон местности и ее рельеф, от этого зависит скорость и высота волны. Для равнинной местности скорость основной волны в 3-4 раза ниже, чем для района СШГЭС.

60% высота волны означает переход в кинетическую энергию в сечении прорана  потенциальной энергии верхней 1/3 воды в водохранилище.
Это означает скорость воды в 150 км/ч при высоте воды 140 метров непосредственно у самой плотины. Форма и размеры каньона позволяют волне сохранять скорость и высоту до Майнской ГЭС. Что и подтверждает памятка МЧС, в которой речь идет о 10 минутах хода волны, то есть именно о такой скорости. Так же правильно показана и высота, правда с небольшим возможно преувеличением - 469 метров по Саяногорску (это высота волны в 180 метров). Гребень волны может быть и 200 метров высотой, а нижние приземные слои воды могут двигаться со скоростью до 250 км/ч. Расход потока воды будет равен 3 000 000 куб.м/с = сечение (70000 кв.м= 140*510)* скорость (42 м/с). Форма и объем водохранилища позволят вытекать воде в течение часа с таким расходом абсолютно практически без изменений. Длина водохранилища 280 км, полный объем 31.5 куб.км, в верхних 20 метрах находится около 10 куб.км воды. Без визуальных изменений поток будет выходить около часа, еще за время около 2-3 часа опорожнится еще 10 куб.км, потом пойдет спад расхода воды почти по экспоненте.

В памятке небольшая ошибка, вода до Саяногорска дойдет от СШГЭС не за 20 минут, а чуть меньше.

По времени дохода волны до Абакана и Минусинска. По расчетам считается, что скорость движения гребня волны прорыва не будет выше скорости Енисея для уклона местности - это 17 км/ч. Помня, что расход 3000 000 куб.м/с, ширина рельефа позволяющего пройти волне 20-30 км в Минусинской котловине и используя закон сохранения энергии получаем высоту волны 30 метров и время за которое она дойдет до Абакана и Минусинска 6.5 часов. Это время, за которое дойдет гребень волны, но фронт волны со скоростью 100 км/ч дойдет за час до Абакана, через 2 часа 5 метровый слой воды будет идти по городу со скоростью 100 км/ч, и лишь через 6.5 часов уровень поднимется до 30 метров, а скорость потока воды упадет до 17 км/ч, после чего пойдет на спад уровень воды. Полностью Енисей вернется в русло через 22 часа (длина водохранилища + расстояние до Абакана)/ 17 км/ч (скорость Енисея).

В памятке неправильный абзац про достижение максимального уровня через 17 часов и остановку в неизменном виде на 3ое суток. Тем более неверен абзац про возвращение в русло через 6-7 суток. За 6-7 суток вода доходила от верховий Большого и Малого Енисеев до Абакана до того как не было Саянского водохранилища, а чтобы лишняя вышла вода от начала водохранилища до Абакана нужны всего сутки (380 км/ 17км/ч). То, что воды будет больше чем в полноводном Енисее заставит лишь течь ее с бОльшей скоростью и быстрее вытечь. Преграды в качестве плотины уже не будет, будет свободный ход воды. Есть конечно задерживающий фактор спада воды с затопленной территории - это ворота шириной 2.5 км в начале Красноярского водохранилища, но они позволяют 30 метровой волне со скоростью 17 км/ч иметь расход 375 000, то есть менее чем за сутки вылиться через ворота как раз стоку более 30 куб.км полного объема Саянского водохранилища. Но не стоит забывать,что Красноярское водохранилище еще будет принимать в себя воду набирая уровень. То есть 24 часа это максимум нахождения высокого уровня воды в Абакане и Минусинске после чего останутся лишь большие пруды и затопленные ямы.

В общем памятка МЧС оказалась более реальной и информативной, чем думалось нам ранее. Какой будет настоящая волна лучше всего проверить построив физическую модель водохранилища и рельефа ниже по течению. А так это все равно догадки...

Использовались материалы www.msuee.ru/science/1/sb-06.files/2_11_sb_06.html
www.nntu.ru/RUS/otd_sl/gochs/posobiya/posob7/posob7glava1_2_1_2.htm
www.mchs.gov.ru/rc/activity/index.php.

<a href="http://www.youtube.com/v/5-zfCBCq-8I" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/5-zfCBCq-8I</a>

Вот кадры 10 метрового японского цунами, скоростью 20 км/ч
 (фото последствий цунами смотреть здесь gosrevizor.livejournal.com/30463.html#cutid1)
Представьте себе ЧТО натворит цунами от разрушения СШГЭС высотой 150 метров и скоростью 250 км/ч!

http://avaxxx.livejournal.com/212150.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #19 : 06/04/11 , 20:11:03 »
Отзыв учёного о гидроположении
   
Началось всё еще с изучения мной СШГЭС. Как выяснилось тогда, за 100 лет было пять столетних паводков и два 400-500 летних, что противоречит самому определению этих паводков, но их вероятности и определения изменены не были.

Спросил у одного известного в узких кругах учёного (не буду называть его имени) гидрографы(график хода уровня от времени) Волги за прошлый век (где их можно взять) и вот, что он мне ответил:
"Этот ряд уровней воды в Астрахани есть у меня. Похоже, ни на Волге, ни в Каспии нет длительных постановок мареографов. А спорят о сейшах, цунами, уровнях и стоке рек десятки лет.
Стыдно за гидромуть, рыбаков и академию."

Так, что плотины стоят у нас абсолютно практически без научного обоснования, несмотря на сейсмоданные, гидрологию, экологию и многое другое. Это примерно тоже самое как если бы вы собирали атомную бомбу, не зная её критическую массу, или подожгли фитиль от взрывчатки и не знаете, сколько он будет гореть. У нас вся энергетика и наука такая - "с потолка" или "пальцем в небо".

А народу всё по фиг, раньше все были рады переезжать из деревень в города, не понимая чем это всё закончится.

http://avaxxx.livejournal.com/436916.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #20 : 08/05/11 , 11:37:26 »
Рухнул мост через Абакан


Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #21 : 17/05/11 , 16:56:57 »
Рухнул второй мост!


   
Абаканские товарищи сообщают, что сегодня утром рухнул временный мост РЭМ-500, который возводили для замены рухнувшего постоянного моста к Саянскому и Хакасскому алюминиевому заводу.
Вот и расплата за сервильность и услужливость. Очень быстро она подошла, всего через десять дней. И это явно не последняя расплата: будут еще дорожные проблемы, социальные проблемы, и ссоры с Дерипаской, который, конечно, не захочет за все это заплатить. schriftsteller.livejournal.com/602141.html

 В Хакасии вода смыла временный мост через реку Абакан, строящийся у места недавнего обрушения постоянного железнодорожного моста. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отмечается, сегодня в 8:45 по местному времени (4:45 мск) в результате резкого подъема воды и обильного наплыва древесины произошло обрушение двух пролетов строящегося моста. После этого было принято решение о временном прекращении сборочных работ.

Ранее в связи с подъемом уровня воды были приняты меры по укреплению опор строящейся переправы и их защиты от деревьев, которые приносит с верховьев течение. Однако за минувшие сутки ситуация усложнилась, вода еще прибыла. "В настоящее время продолжение восстановительных работ пока не представляется возможным, с учетом технических особенностей монтажа моста РЭМ-500. Необходимо дождаться понижения уровня воды", - отмечается в сообщении.

Угрозы для жизни людей нет.

Напомним, в Хакасии 7 мая произошло обрушение одного и повреждение второго пролета железнодорожного моста на перегоне станции Камышта - станция Алюминиевая в Аскизском районе. В результате инцидента никто не пострадал.

Для ликвидации последствий происшествия был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В пресс-службе регионального правительства отмечали, что при сложившихся обстоятельствах существует угроза остановки Саяногорского алюминиевого завода, что может привести к социальной напряженности в республике. Кроме того, срыв доставки глинозема для алюминиевого завода и угля с разреза чреват серьезными финансовыми убытками. Под угрозой могут оказаться и сроки восстановления Саяно-Шушенской гидростанции. katastrofa-2012.livejournal.com/14658.html

Сказки на ночь глядя: Железнодорожные войска сдадут временный мост через Абакан в День пограничника
http://www.first-city.ru/?p=4498
Затраты на восстановительные работы оцениваются в 600 млн. рублей.

Самое, что интересное, что паводок только начался.

http://avaxxx.livejournal.com/457833.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #22 : 21/06/11 , 14:23:17 »
Медведев уволил ответственного за восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

 

Начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Данияр Сафиуллин, руководивший работами по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, уволен с занимаемой должности. Об этом 21 июня сообщается на сайте Кремля.
Указ, подписанный президентом Дмтрием Медведевым во вторник, вступает в силу со дня подписания. В соответствии с указом, генерал также увольняется с военной службы. О том, кто заменит Сафиуллина на посту главы Сибирского регионального центра МЧС, не сообщается.

Информации о том, что послужило причиной увольнения Данияра Сафиуллина, также нет, однако его отставка может быть связана с состоянием здоровья. В 2009 году генерал попал в реанимацию с сердечным приступом, у него была диагностирована острая коронарная недостаточность.

Одновременно с Сафиуллиным тем же указом президента от занимаемой должности был освобожден директор Департамента пожарно-спасательных сил МЧС генерал-лейтенант Михаил Верзилин. Его преемником станет полковник Максим Владимиров.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей гидроэлектростанции России - произошла 17 августа 2009 года. В результате аварии погибли 75 человек.

http://lenta.ru/news/2011/06/21/go/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #23 : 12/08/11 , 13:25:32 »
СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется


   
Решение накопившихся проблем Саяно-Шушенского гидроузла нельзя откладывать на будущее. Сегодня крайне необходим надежный механизм регулирования притока воды в Саяно-Шушенское водохранилище. Иначе вода станет сильнее огня разрушать все на своем пути, начиная от Саяно-Шушенской плотины до Красноярска и ниже по течению Енисея. Таково мнение Владимира Иннокентьевича Бабкина (с 1962 по 1978 год участник создания и эксплуатации Красноярской ГЭС, с 1978 по 2001 год заместитель генерального директора СШГЭС), детально изложенное им в статье "Саяно-Шушенская ГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется", написанной специально для "Плотина.Нет!".

Читать статью: http://www.plotina.net/experts/sshges-babkin/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Саяно-Шушенская авария
« Ответ #24 : 13/01/12 , 00:25:37 »
Правда о землетрясении в Туве

В СМИ писали - столько-то баллов было в Туве. Кто 6, кто 9. А ОФИЦИАЛЬНЫХ данных как не было, так и нет. Почему?
Ответ простой и страшный: СЕЙСМОСТАНЦИИ В ТУВЕ НЕ РАБОТАЮТ УЖЕ КАК МИНИМУМ ГОД. Причина - отключены за неуплату электроэнергии.
Новенькие сейсмостанции торжественно установили, они проработали месяц, пока энергетикам не надоело снабжать их электричеством бесплатно.
Поэтому речи не идет не только о прогнозировании, но и просто о том, сколько на самом деле было баллов.
При этом Тува - самый сейсмичный регион за Уралом. От этих сейсмостанций зависит жизнь множества людей в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской области, Горном Алтае. А их не включают и, видимо, никогда не включат (по фиг, что там 2 огромных ГЭС, при разрушении которых в случае землетресения погибнет около миллиона человек).
При Сталине это справедливо назвали бы вредительством и ответственных осудили бы по соответствующей статье УК.Информация о сейсмостанциях получена от одного из руководителей горнодобывающего предприятия в Туве. Речь шла о трех новых сейсмостанциях. Во время прошлого землетрясения на границе с Хакасией около года назад они также не функционировали. Проверить эту информацию можно только по официальному запросу от СМИ, прокуратуры и т.п.
Точное местонахождение станций  не известно.
источник -- http://tagirirbek.livejournal.com/80101.html

Мне бы очень хотелось, чтобы об этом узнало как можно больше жителей этих городов: Кызыл, Абакан, Красноярск. Их жизнь сейчас под угрозой (при разрушении СШ ГЭС волной разрушит и красноярскую ГЭС). Если можете - донесите эту информацию как можно до большего количества людей.
Мне информированные источники описали ситуацию примерно так (если это не правда - готов извиниться перед руководством МЧС):
"Деньги на электричество для сейсмостанций просто пропили местные мчс-ники. Реальная причина всего этого - полная деградация управленческой системы в Республике Тыва, особенно темпы деградации элит усилились с 2010 года. Многие члены правительства просто не знают слова сейсмостанция и зачем она нужна. В итоге, когда началось землетрясение, американцы начали звонить и предупреждать, а потом предоставлять данные".
Эти сейсмостанции в том числе нужны как раз для того, чтобы вовремя эвакуировать людей из зоны затопления при разрушении ГЭС.
В Туве жилой фонд изношен полностью, удивительно, что ничего не рухнуло... Жителям Кызыла предложили переселиться в единственный спорткоплекс (туда влезет впритык ну 5 тыс человек, а в Кызыле живет около 150 тыс).

http://avaxxx.livejournal.com/566167.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #25 : 28/09/12 , 16:53:46 »
    О необходимых мерах по бесперебойному энергоснабжению потребителей в зимний период. 
Вот что писали по поводу расследования парламентской комиссии катастрофы на СШГЭС:

http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B39C06CBE-2E81-4676-96DB-36E9AA5ADAE3%7D.uif
"Мы думаем, что ремонты /на втором агрегате Саяно-Шушенской ГЭС/ производились в /лишь/ какой-то степени, может быть не очень качественно, - сказал парламентарий. - На самом деле некоторые ремонты вообще не производились, хотя средства, конечно, выделялись". "У нас были предположения, что функционировали аффилированные структуры под руководством станции, и это действительно так", - добавил он.

у так и хорошо, что не производились ремонты. Если бы производились тем персоналом, что остался, ещё хуже было бы. О чём смотри ниже)
"Мы еще раз убедились в том, что руководство станции не выполняло свои функции даже еще в большей степени, чем мы предполагали сначала, - продолжил В.Пехтин. - Сейчас это подтверждено первыми исследованиями следственной группы, которая работает на СШ ГЭС, и другими материалами, которые были сегодня представлены комиссии".

По его словам, "все единодушно сходятся в том, что нам срочно нужно решать вопросы с техническими регламентами по эксплуатации энергетических установок, ГЭС и ТЭС".
Ага! Главное - написать регламент страниц на пятьсот по каждому случаю. И заставлять зубрить, зубрить, зубрить! Чтобы всю смену голову не поднимали от стола! И завести по каждому агрегату десяток журналов, чтобы заполняли отчёты страниц на десять и расписывались за каждый день. И  набрать на одного работающего десяток проверяющих. Чтобы проверяли росписи в журналах.
   И настанет божья благодать!  Про аварии, а тем более катастрофы, забудем!
   И как это мы раньше без всего этого обходились?
   Интересно, Пехтин, вроде из директоров электростанции. Из бывших обкомовцев попал в директора, что ли? Иногда такие попадали в директора вспомогательных станциёшек при комбинатах. В большую энергетику их обычно не пускали.
   Рекомендации уж больно характЕрные.
   
А вот ещё пишут:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1255276
"Можно далеко не ходить, не искать рыжих и крайних... 
(Установку Пехтина всем комиссиям понятна: рыжих не искать! Пехтин уже нашёл виновных. Оказывается, персонал малограмотный. А рыжий не виноват.) Одной из причин аварии является недопустимо низкая профессиональная ответственность тех, кто работал на станции, тех, кто в момент аварии находился на пульте управления", — уверен представитель парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, депутат Владимир Пехтин. Припомнили в комиссии и про злоупотребления своими служебными полномочиями руководителей объекта. Речь идет о расследовании факта проведения ремонтных работ на станции, в ходе которого выяснилось, что компания-ремонтник была подконтрольна главному инженеру ГЭС и главному бухгалтеру.» А вот, что я писал по поводу квалификации ремонтного персонала в статье:
«
Про выводы из катастрофы, которые сделали или не сделали.»:
«А ремонты на станциях делают вместо сокращённых спецов хохлоспецы, похоже, что даже без гражданства. Чьё достоинство только в том, что они готовы работать за гроши.А как они делают ремонты, рассказал мой собеседник. Задвижку сверху промыли солярой и измазали солидолом. Имитируя ремонт. А во внутрь даже не лазили. Кстати: в старые времена задвижки солярой не мыли. Из лени. Хотя начальство желало, чтобы мыли. Но внутри всё перебирали очень тщательно. В случае аварии по причине задвижки виновного всегда можно было найти. А в случае повтора таких отказов по причине отремонтированного им оборудования… А сейчас где искать того хохлоспеца? Где он теперь мажет задвижки солярой? А может его и вовсе ФМС депортировала на свой родной хутор?»
Вчера проехался на такси с одним энергетиком, который, стоя на вахте в режиме 12 часов через 24 часа, в свободное время подрабатывает таксистом. (Зарплаты не хватает). Парень молодой. Так как все старые и опытные разбежались давно, заработав себе на пенсию. (У нас в регионе пенсия у мужчин в 55 лет, а у женщин в 50 лет). И сейчас они шабашат в частном порядке, получая много больше, чем в энергетике. (С их то квалификацией и самодисциплиной характерных для работников большой энергетики!0
Так вот, этот таксист-энергетик поговорил с этими хохлоспецами.Не виноватые они! Они бы рады перебрать задвижку, да не знают как. Поэтому имитируют ремонт, вымазав задвижку солярой, чтобы блестела. (А большего с них и не требуют). Для "эффективного менеджёра" такого ремонта достаточно. Так как в задвижках он разбирается ещё меньше того хохлоспеца с хутора близ Диканьки. Для тех, кто не знает: задвижка – один из самых простых агрегатов на электростанции. Если уж спецы с руководителями и её не знают, то…А есть ещё и насосы, и турбины. Чего уж от них ждать тонкой настройки многотонного регулирующего механизма гидротурбины! Вот и отремонтировали так, что лопатки направляющего аппарата открывались неравномерно. Создав вибрацию, которая за многомесячную эксплуатацию в недопустимом режиме разрушила усталостным износом шпильки крепления крышки гидротурбины.А скорее всего и не ремонтировали. А просто вымыли сверху солярой, чтобы блестело. И правильно сделали: если бы взялись ремонтировать, то стало бы ещё хуже.Не знаю, по каким помойкам чубайсоиды набрали таких «эффективных менеджёров», которые не только не понимают важности бережного взращивания и удержания в коллективе добросовестных и высококвалифицированных специалистов, но и не могут отличить такового от спившегося бича, готового «работать» за бутылку водки и кусок колбасы.Не знаю, но догадываюсь, что чубайсоиды подбирали «эффективных менеджёров» в точном соответствии с одним из законов Паркинсона, гласящим: «Каждый руководитель подбирает такой персонал, чтобы каждый из них был подобен ему, только глупее.»А поскольку уровень профессиональной подготовки чубайсоидов ещё ниже их интеллектуального уровня, вот и набрали на ремонт хуторских хохлоспецов. Зато дёшево. И бонусы получили за экономию фонда заработной платы.Тем более, что все эти чубайсоиды набирались по блату из соответствующей среды. В которой снобизм и спесь являются признаком хорошего тона. (Правда, они называют спесь пафосом. Так приличнее звучит.) Характерное высказывание одного представителя из этой среды: «Какой то жалкий начальник цеха». Это о человеке, которому доверено оборудование на миллиарды рублей! Причём, это говорилось не о конкретном человеке, а обо всех руководителях уровня начальника цеха.Где же такому «эффективному» с «высоты» своего социального положения заметить разницу между квалифицированным слесарем и спившемся бомжем? Для него это всё равноценное и взаимозаменяемое быдло. Когда он и начальников цехов к таковым же причисляетПомните системную аварию в Москве, когда миллионы людей остались без электричества? Так там малость недопочинили с помощью хохлоспецов трансформатор. Агрегат много более простой в ремонте, чем турбина. Так что ждите ещё блэк-аутов.Но рыжих, виновных в развале энергетики, приказано не искать!Виновными назначены внедрившиеся в энергетику как бы сами собой хуторские спецы с машино-тракторной станции совхоза имени Тычины. Сам Пехтин указал виновных!А рыжие и прочие «эффективные менеджёры» здесь не причём!
А почему?
Да потому, что на самом верху всё заполонили такие же «рыжие». Которые даже не способны, в силу своего интеллектуального убожества, выделить системные причины аварий в энергетике (У них всё такие причины: кто то нажал не ту кнопку, а кто то не расписался в журнале.) А тем более неспособны экстраполировать причины катастрофы на СШГЭС на другие отрасли энергетики. (Не говоря уже о других отраслях народного хозяйства. Например, производство злосчастных "Протонов").
   И предпринять упреждающие меры от катастроф.[/size][/font]

Я вот принял упреждающие меры: установил на балконе электрогенератор и солярный котёл для альтернативного водяного отопления и ГВС. И ещё дровяную печь иностранного производства. http://bulochnikov.livejournal.com/2012/09/28/  И всем того же советую.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #26 : 01/10/12 , 17:41:11 »
    Преступление и наказание: вот почему Россия не Китай.
Вот что писали:
http://www.ura.ru/content/perm/06-12-2009/news/1052107219.html
«В результате пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни десятки человек, погиб старший специалист отдела по работе с личным составом Мотовилихинского УВД Максим Заморин. Тяжело пострадал сотрудник центра по противодействию экстремизму М.М.Ельмурзиев, который самолетом отправлен в Москву, сообщает «КоммерсантЪ».
Но самый большой удар пришелся по руководству оперативно-розыскной части (ОРЧ) БЭП №2 краевого ГУВД. Погиб начальник Кудымкарского отделения этого антикоррупционного подразделения Арнольд Зубов, а его жена, судья Кудымкарского городского суда Марина Зубова получила ожоги. Замначальника одного из пермских отделов ОРЧ Андрей Миньков доставлен на лечение в Москву. Начальник ОРЧ БЭП № 2 подполковник Владимир Жильцов, также получивший ожоги, находится в одной из пермских клиник. В роковую ночь 5 декабря они были гостями клуба»
Для тех, кто не в теме: «гостями» означает, что пришли они туда бесплатно. Интересно, те, кто не были «гостями» сколько заплатили за билет? (Цена билета и есть взятка должностному лицу. Это если там его, "гостя" бесплатно не кормили, не поили и не отсасывали у него за бесплатно. Что сильно сомнительно. В этом случае взятка точно достигает особо крупных размеров). Или там были одни «гости»? (Всё же юбилей клуба. Обычно на такие мероприятия людей с улицы не пропускают.) Наверняка, СМИ ещё не всех «гостей» назвали. Были и другие. А кто сам не пошёл, детям пригласительные билеты отдал.
Ну и кого теперь судить? Все коррупционеры погорели… Или не все?
(Видимо, бог наказал. Взял на себя миссию российской юстиции)
Остался один Зак. Кстати, очень удачно сложилось, что он не погорел.
Сейчас евреи будут его выкупать из цепких лап пермской юстиции.

Это ж озолотиться можно!
Так что дело пермских погорельцев не умерло вместе с ними!
Публика, затаив дыхание, ждёт продолжения феерического шоу!



PS: Действительно, не всех "гостей" назвали. Вот и ещё один всплыл:

Взято отсюда:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/296905.html

"И вот тут внимание: директор Пермской КЭЧ – то есть Минобороновского ведомства Алексей Целищев в ту ночь был среди гостей «Хромой лошади» и сейчас его имя значится в списке погибших... Упс.."

(Это к тому, что бар "хромая лошадь" числился вроде бы на баллансе КЭЧ Минобороны.)

И ещё, я думаю, всплывут...
А вы думаете, почему наши высшие чиновники так живо озаботились пермским пожаром?
Сгорели то социально близкие. (В отличие от катастрофы СШГЭС, в которой потонуло всякое быдло.)
На себя, видимо, примерили и ужаснулись...

Сопоставьте факты и сделайте выводы:

1 - Трагедия в баре «Хромая лошадь» в Перми. Более сотни погибших. Список погибших не окончательный. Материальный ущерб незначительный. По делу правоохранительными органами задержаны несколько человек. В стране объявлен траур.
Президент рвёт и мечет. Желает покарать виновных по всей строгости.
2 - Катастрофа нс СШГЭС. 75 погибших. Ущерб – сотни миллиардов рублей. (Если считать и косвенный ущерб). Задержанных по делу нет. Следствие тянут-потянут. Скорее всего, замнут для ясности. Траура никто не объявлял. (Или объявили, но тихо-тихо? Я что то не припомню траура.) Президент по поводу катастрофы отмолчался. Никто не рвал и не метал.
Все чиновники сомневались и выражали понимание.
Как вы думаете: такая разница в реакции властей из-за меньшего количества погибших? Или всё таки из-за разного масштаба виновных? Там – какой то сраный Зак, барыга провинциальный. Наверняка еврей к тому же.
А тут кто? Не те ли самые, кто траур объявляют? Или только их близкие? Социально близкие или и…?
Рука руку моет?
3 - Аналогичная пермской трагедия на дискотеке в Китае. Погибло от пожара 45 человек. Осуждены по делу 60 человек. В том числе полицейские, чиновники пожнадзора и даже один вице-мэр. Все получили реальные сроки. До 13ти лет каторжных работ.
Почувствуете разницу в реакции властей.
4 - А вот аналог катастрофы на СШГЭС в Китае пока подобрать не удалось. Многое чего там было, но гидрогенераторы из шахты у них не выпрыгивали.
Интересно, почему?     http://bulochnikov.livejournal.com/2012/10/01/                                                   Почему Россия не Китай?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Саяно-Шушенская авария
« Ответ #27 : 25/12/14 , 13:27:08 »




Система учится прощать. Один труп = один месяц в тюрьме


[/color]Ссылка

Лучше промолчу, кроме мата - одни предлоги на уме.

Сначала имеем миллиардные хищения средств, затем десятки жертв вследствие этих хищений (это не говоря про многие миллиарды ущерба), и вот вишенка - по 4-6 лет срока. Верным путем.

Ну и про главную фигуру - Анатолия Чубайса, толерантно даже не упомянули. Что тоже показательно.