Автор Тема: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ  (Прочитано 36835 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Марина Чернова

  • Гость
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #15 : 05/09/10 , 01:59:35 »
04.09.1943 - Сталин принял митрополита Сергия, одобрив избрание того патриархом


Из записки Г. Карпова, бывшего председателя Совета по делам православной церкви.


4.09.43 г. я был вызван к товарищу Сталину, где мне были заданы следующие вопросы:

а) что из себя представляет митрополит Сергий (возраст, физическое состояние, его авторитет в церкви, его отношение к властям),

б) краткая характеристика митрополитов Алексия и Николая,

в) когда и как был избран в патриархи Тихон,

г) какие связи русская православная церковь имеет с заграницей,

д) кто является патриархами Вселенским, Иерусалимским и другими,

е) что я знаю о руководстве православных церквей Болгарии, Югославии. Румынии,

ж) в каких материальных условиях находятся сейчас митрополиты Сергий, Алексий и Николай,

з) количество приходов православной церкви в СССР и количество епископата.

После того, когда мною были даны ответы на вышеуказанные вопросы, мне были заданы три вопроса личного порядка:
а) русский ли я,
б) с какого года в партии,
в) какое образование имею и почему знаком с церковными вопросами.

После этого т. Сталин сказал:

- Нужно создать специальный орган, который бы осуществлял связь с руководством церкви. Какие у вас есть предложения?

...После этого т. Сталин обменялся мнениями с тов. Маленковым, Берия по вопросу - следует ли принимать ему митрополитов Сергия, Алексия, Николая, а также спросил меня, как я смотрю на то, что Правительство примет их. Все трое сказали, что они считают это положительным фактом...

Двумя часами позднее митрополиты Сергий, Алексий и Николай прибыли в Кремль, где были приняты т. Сталиным в кабинете Председателя Совнаркома Союза ССР. На приеме присутствовали т. Молотов и я.



Беседа т. Сталина с митрополитами продолжалась 1 час 55 минут.

Т. Сталин сказал, что Правительство Союза знает о проводимой ими патриотической работе в церквах с первого дня войны, что Правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую церковью по отношению к государству.

Т. Сталин, коротко отметив положительное значение патриотической деятельности церкви за время войны, просил митрополитов Сергия, Алексия и Николая высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но не разрешенных вопросах.

Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что самым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет он является патриаршим местоблюстителем и лично думает, что вряд ли где есть столь продолжительные вреды, что Синода в Советском Союзе нет с 1935 г., а потому он считает желательным, что [бы] Правительство разрешило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5-6 архиереев.

Митрополиты Алексий и Николай также высказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желательную и приемлемую форму, сказав также, что избрание патриарха на архиерейском Соборе они считают вполне каноничным, т. к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.

Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил:

а) как будет называться патриарх,
б) когда может быть собран архиерейский Собор,
в) нужна ли какая помощь со стороны Правительства для успешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т.д.).

Сергий ответил, что эти вопросы предварительно ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительство разрешило принять для патриарха титул "патриарха Московского и всея Руси", хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 г. при Временном правительстве, назывался "патриархом Московским и всея России".

Тов. Сталин согласился, сказав, что это правильно.



На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал: "А нельзя ли проявить большевистские темпы". Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3-4 дня.

После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.

...Затем митрополит Алексий поднял вопрос перед т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т. д.

Тов. Сталин сказал им: "Представьте такой список, его рассмотрим".

Сергий поднял тут же вопрос о предоставлении права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения, т. е. вопрос был поднят о снятии запрещений, вернее ограничений, связанных с паспортным режимом.

После этого т. Сталин, обращаясь к митрополитам Сергию, Алексию и Николаю, сказал им: "Вот мне доложил т. Карпов, что Вы очень плохо живете: тесная квартира, покупаете продукты на рынке, нет у Вас никакого транспорта. Поэтому Правительство хотело бы знать, какие у Вас есть нужды и что Вы хотели бы получить от Правительства".

В ответ на вопрос т. Сталина митрополит Сергий сказал, что в качестве помещений для патриархии и для патриарха он просил бы принять внесенные митрополитом Алексием предложения о предоставлении в распоряжение патриархии бывшего игуменского корпуса в Новодевичьем монастыре, а что касается обеспечения продуктами, то эти продукты они покупают на рынке, но в части транспорта просил бы помочь, если можно, выделением машины.

После этого т. Сталин сказал митрополитам: "Ну, если у Вас больше нет к Правительству вопросов, то, может быть, будут потом. Правительство предполагает образовать специальный государственный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской православной церкви, и Председателем Совета предполагается назначить т. Карпова. Как вы смотрите на это?"

Все трое заявили, что они весьма благожелательно принимают назначение на этот пост т. Карпова.

Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: "Подберите себе 2-3 помощников, которые будут членами Вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните: во-первых, что Вы не обер-прокурор; во-вторых, своей деятельностью больше подчеркивайте самостоятельность церкви".

...После этого т. Сталин, обращаясь к т. Молотову, сказал: "Надо довести об этом до сведения населения, так же, как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха".

В связи с этим Вячеслав Михайлович Молотов тут же стал составлять проект коммюнике для радио и газет...

В заключение этого приема у т. Сталина выступил митрополит Сергий с кратким благодарственным словом к Правительству и лично к т. Сталину.

Тов. Молотов спросил т. Сталина: "Может, следует вызвать фотографа?"

Тов. Сталин сказал: "Нет, сейчас уже поздно, второй час ночи, поэтому мы сделаем это в другой раз".

Тов. Сталин попрощавшись с митрополитами, проводил их до дверей своего кабинета.

Данный прием был историческим событием для церкви и оставил у митрополитов Сергия, Алексия и Николая большие впечатления, которые были очевидны для всех, кто знал и видел в те дни Сергия и других.
http://www.rossija.info/events/2490/


Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #16 : 14/03/11 , 13:39:18 »
Юмористы из немецкой церкви

Игвас Савельев

Заявление клириков РПЦЗ о свободе доступа к архивам советского времени
 
russia_xx
February 21st, 14:27
О фальсификации истории. Советская пропаганда по-прежнему мешает нам увидеть трагедию России ХХ века

Опубликовано в февральском номере "Журнала Московской Патриархии".

Письмо, которое получила наша редакция, выражает не только личную озабоченность его авторов, но и чувства многих верующих русского зарубежья. Необходимо новое слово об истории России, и оно невозможно без доступа к российским архивам, посвященным Гражданской войне и Белому движению, без официального признания российским правительством преступлений коммунистического режима.
В современной России теперь много говорят о недопустимости фальсификации истории. Ставшее за последние два года навязчивым использование этого словосочетания вызывает у многих тревогу. Тревога эта оправдана. Практически не известное русской академической науке странное словосочетание «фальсификация истории» было некогда создано еще сталинским агитпропом. Это был кричащий пропагандистский ярлык, превратившийся в 1940-е годы в очередную идеологическую фикцию, в ярко красный стоп-сигнал для мышления и переведения мысли на рельсы стереотипов. Заученное использование этого речевого шаблона было свидетельством внешней лояльности и преданности советского ученого большевистской власти. "Фальсификацией» объявлялась любая точка зрения на исторические события, не соответствовавшая лживым партийным догмам.
Минуло почти двадцать лет с момента крушения власти КПСС и конца Советского Союза. Богоборческое государство Ленина и Сталина, созданное на месте уничтоженной тысячелетней России, рухнуло не только из-за социально-экономических проблем, но, в первую очередь, из-за всепронизывающей лжи. Повседневная жизнь советского человека, какой бы она ни была в частной сфере, в социальной сфере, начиная от детского сада, через школу и далее была пропитана лживостью, отравляющей самые корни общения.
Не в последнюю очередь это коснулось народных исторических корней, исторического русского самосознания, которое поначалу после революции должно было быть вытравлено начисто, а потом, в конце 1930-х годов возрождалось в извращенной, оторванной от своей духовной почвы форме. Соответственно этому, ложь воцарилась и в учебниках истории. И вот, к великому прискорбию, за двадцать минувших лет в постсоветской России не произошло самого главного: духовного осмысления обществом трагедии собственной страны в ХХ столетии и действительного освобождения русских людей от большевистских мифов и фикций. Надо выступать против искажения истории. Но на основе покаянного переосмысления действительных фактов нашей российской истории, отбрасывая сталинские стереотипы, а с ними и многочисленные подмены. Однако именно этого не происходит.
Действительно: был совершен особый «крестный ход» – на корабле по каналам, созданным ручным трудом зэков, был из Соловков привезен водным путем в Москву восьмиметровый Крест. Кто заметил это событие, кто помнит о нём? Да, есть в современной России историки, трудящиеся над тем, чтобы сохранить память об этом пути и о тех (поименно!), кто погибли при создании этих каналов (Л. А. Головкова и др., Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет), но проникает ли в сознание общества их дело восстановления памяти? Их труд можно справедливо назвать подвигом, в частности потому, что мимо результатов их работы наше современное общество проходит легкомысленным молчанием, просто беспамятством. «Архипелаг ГУЛаг» практически не замечен, прошли мимо.
На Бутовском полигоне в Подмосковье был воздвигнут великолепный храм, и мы участвовали в его торжественном освящении. Ежегодно там собираются до десяти тысяч православных христиан, чтобы почтить память убиенных… Неужели это единственное место в России, в бывшем Советском Союзе, где можно физически ощутить то, чем был на самом деле сталинский режим? Бесчувственность воспитывается в человеке, когда он живет на улице с именем отъявленного убийцы и ненавистника России. Что значит спор о возврате «железного Феликса» туда, где памятный соловецкий камень? Сравнить ли это с Германией, много потрудившейся и все еще трудящейся над осмыслением исторического своего пути?
В Германии стоит даже православный храм в Дахау, правда небольшой. А в трех километрах оттуда еще и другой – там, где «остарбайтеры» (т. наз. «восточные рабочие», вывезенные насильно) рядом с Дахау несли свой крест; они – отверженные своими и чужими. Куда им было возвращаться? На Родину? «Предателями»? Опять в лагерь… после гитлеровского еще и в сталинский? Но то в далекой Германии – храмы, естественная память, и к тому же огромный пройденный путь, исторический труд. Нужен ли нам, русским, такой исторический труд, или мы на него не способны? О если бы то, что осмыслено ныне отчасти в Бутово, осмыслено было бы по всей России!... Мыслимо ли ЭТО? Способны ли мы на подобное сострадание, сообразное Кресту Христову? Или слишком велико то духовное обновление, которое родилось бы из боли истинного осознания российского КРЕСТА?!
Ярко свидетельствуют о сопротивлении подобному духовному переосмыслению и перерождению закрытые архивы. Вот оно – перекрытие дыхания: страх перед потоком свежего воздуха. Но без нового слова о своей истории Россия задохнется. И вот она налицо - неподвижность, которая рождает легковерную падкость на мифы и подделки коммунистических времен. Всё это отдает ужасающей болезненностью, свидетельствует о внутреннем параличе. Паралич этот навязывает себя сам, сковывает любую свежую, просветленную любовью и состраданием мысль, и создает нестерпимую для науки атмосферу.
Повсеместно – как исподволь, так отчасти даже и открыто в средствах массовой информации и в учебной литературе – в последние годы происходит реабилитация сталинщины. Нам предлагают рассматривать преступления 1930–1940 г.г., включая физическое истребление клира самой крупной Поместной Православной Церкви мира и миллионов соотечественников, в качестве якобы «исторической неизбежности», неких объективных условий, сопровождавших мобилизацию народа накануне Второй мировой войны, хотя именно в её развязывании Сталин и его окружение сыграли весьма активную роль – наравне с Гитлером (подчеркнуто мной - М.С.)
Показательным в этом отношении является уже третье издание учебника по отечественной истории 1917–2009 гг.г преподавателей исторического факультета МГУ А. С. Барсенкова и А. И. Вдовина, получившего статус официального университетского курса. Попытки придать антихристианскому сталинскому режиму лоск и респектабельность искажают историческую действительность, не говоря уже об осмыслении её. Если, например, А. С. Барсенков и А. И. Вдовин утверждают, что кровавая сталинская коллективизация – согласно А. И. Солженицыну «перелом хребта русского крестьянства» – якобы по существу была «завершением столыпинской аграрной реформы», то это свидетельствует о глубоком непрофессионализме этих преподавателей. Здесь нет подлинного понятия ни о столыпинской реформе, ни о сталинской коллективизации. Целый ряд других ошибок уже достаточно обсуждались в прессе и интернете. Но всё это пока не меняет положения…
Идеологическая кампания по борьбе с «фальсификаторами истории», начавшаяся в конце 1940-х годов, привела к господству в советской исторической науке циников и дилетантов. Их влияние и воздействие на общественное сознание по-прежнему велики (подчеркнуто мной - М.С.). Однако, любые попытки предложить Сталина русской молодежи в качестве выдающегося государственного деятеля и патриота – не только оскорбление памяти миллионов жертв богоборческого коммунистического режима, но и попрание духовного подвига Новомучеников и Исповедников Российских и – более того – готовность попрать Божественный Образ в неповторимой человеческой личности. Именно к подавлению и порабощению личностного начала, столь ярко проявлявшегося в русских святых, последовательно стремились большевики.

Понимание того, что «не в силе Бог, но в правде», изнутри определяет Русь. Покорение себя правде было некогда замутнено в России, а затем и богоборчески далее искажено властью, чуждой корневым ценностям нашего народа. На основе заветного исповедания их сохранялась рассеянная по всему миру Русская Зарубежная Церковь во все новых поколениях. Нам поэтому не безразлично дальнейшее развитие русской исторической науки. Оно теснейшим образом связано с воспитанием новых поколений, которые призваны воспринять и раскрыть высшие ценности и идеалы Руси. Кровь казненных на Бутовском полигоне и в иных местах разлитая по всей России вопиет к Небу. Услышим ли мы – нынешние потомки – ее зов? Не найдем ли в себе силы откликнуться и познать любовь к родным, воздать страданию их – хотя бы отчасти – достойным почитанием, наподобие храму в Бутове.
Живительным и спасительным такой подход к истории окажется для самой России. И это главное. Но подобный искренний подход несомненно изменит и образ России среди других народов - там, как известно, отрицательный. Искаженный исторический образ нашей страны подтверждается нашей же косностью в оценке преступлений режима, что вызывает отторжение и помогает враждебным России силам закреплять давно сложившиеся о ней предрассудки. Со всем этим пора покончить решительным рывком к правде, духовным устремлением, свойственным глубинному складу русской души.
Исторические исследования должны получить мощную фактографическую базу через открытие архивов. Труд историков должен проводиться не среди пропагандистски-запретительных окриков, а в атмосфере полноценной исследовательской свободы. В живом, открытом и бесстрашном диалоге российская историческая наука призвана и сможет высказать, наконец, истинно примиряющее слово через всестороннее осмысление трагедии многочисленных народов в ХХ-м веке. К такому слову зовет нас Бог.

Агапит, епископ Штутгартский
Викарий Германской епархии Русской Зарубежной Церкви
Прот. Николай Артемов
Секретарь Германской епархии
Tags: авторы, историческая политика

http://russia-xx.livejournal.com/tag/
*****************************************

Игвас Савельев

В «ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ»

                                  (В связи с письмом епископа Штутгартского, Викария
                                   Германской епархии Русской Зарубежной Церкви Агапита и
                                   протоиерея,   секретаря Германской епархии Николая Артемова)

ГОСПОДАМ АЛЕКСАНДРУ ГОРАЧЕКУ  (епископу Агапиту)  и
НИКОЛАЮ АРТЁМОВУ (протоиерею и секретарю Германской епархии)


        Господа!
    В февральском номере «Журнала Московской Патриархии», являющемся официальным изданием Русской Православной Церкви, основанном в 1931 году, опубликовано ваше письмо.
    Поскольку всё находится в руках Божьих, то, считаю совершенно не случайным, что мне переслали ваше письмо  «О фальсификации истории. Советская пропаганда по-прежнему мешает нам увидеть трагедию России ХХ века».

 Даже не вдаваясь в суть вашего письма, сразу настораживает то, что именно «Советская пропаганда» препятствует «увидеть трагедию России ХХ века». Во времена существования СССР не было никакой «советской пропаганды», так как в стране пропагандой занимались не  Советы, а, согласно последней Конституции (Статья 6), «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

    Ещё до Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) Иосиф Виссарионович Сталин пытался вышибить из государственного руководства СССР компартию. Однако, взбунтовавшиеся чины ВКП(б) устроили в стране кровавый террор. Вторая попытка И.В. Сталина в этом направлении, предпринятая на XIX съезде  ВКП(б) – КПСС окончилась государственным переворотом и его убийством. 

    В связи с изложенным, мне совершенно не понятно, какая «Советская пропаганда» сегодня «мешает нам», если советы РСФСР были окончательно расстреляны отщепенцем от КПСС, её выкормышем и президентом РФ Ельциным во время очередного кровавого государственного переворота в октябре 1993 года.

  Вы  утверждаете: «В современной России теперь много говорят о недопустимости фальсификации истории. Ставшее за последние два года навязчивым использование этого словосочетания вызывает у многих тревогу. Тревога эта оправдана». 

В части «тревоги» в отношении «недопустимости фальсификации истории» вы, господа, совершенно правы. Это совершенно здоровая тревога всех, кому дорога Родина и её история в эволюции, нередко нарушаемой революционными и контрреволюционными «кардабалетами». И, совершенно справедливо, что «тревога эта оправдана». Но «навязчивым» здесь является не использование выражения «фальсификация истории», а неутомимая жажда этого тех, кто занимается этой фальсификацией.

Вы пишите: «Практически не известное русской академической науке странное словосочетание «фальсификация истории» было некогда создано еще сталинским агитпропом. Это был кричащий пропагандистский ярлык, превратившийся в 1940-е годы в очередную идеологическую фикцию, в ярко красный стоп-сигнал для мышления и переведения мысли на рельсы стереотипов. Заученное использование этого речевого шаблона было свидетельством внешней лояльности и преданности советского ученого большевистской власти. "Фальсификацией» объявлялась любая точка зрения на исторические события, не соответствовавшая лживым партийным догмам».

Хорошо пишите. С азартом! Но почему-то у вас всё сводится к «очередной идеологической фикции»,  созданной «сталинским агитпропом».  В части «очередной» Вы, господа, правы.
Если почитать сайт Википедии  «Фальсификация истории», то оказывается, что ваши заклинания в отношении сталинского времени не совсем справедливы. Википедия приводит примеры подтверждения действующей на вас «красной тряпки» разгневавшего вас «речевого шаблона» аж от Древнего Египта времён Рамзеса II. «Шаблон» этот  пролетел над головами Ивана Грозного через бравурные марши нацистской расовой теории и, по оценкам Гитлера в воспоминаниях Альберта Шпеера,  «малопонятного бреда» типа труда Альфреда Розенберга «Миф XX века». Розенбергское кадило,  по утверждениям Википедии,  стало «отправной точкой для дальнейших фальсификаций»…
В отношении сталинского времени, Википедия тоже приводит примеры фальсификации истории. В основном, в части стирания имён проигравшей стороны кровавых репрессий 1930-х годов,  а также пропаганды «тезиса о том, что Сталин был одним из руководителей всего революционного движения в России до 1917 года и т. д.»
В части стирания имён палачей гражданской войны и тех, кто развязал репрессии 1930-х годов и пытался вместе с Гитлером и Японией продолжить начатое при Ленине расчленение России и СССР, я согласен с Википедией – этого не стоило делать. Надо было раздать «всем сёстрам по серьгам», чтобы народ знал своих героев и антигероев. Роль же И.В. Сталина в революционном движении России известна не только из текста Википедии. Если вас, господа, это заинтересует, то могу прислать Вам соответствующие материалы по указанному вами адресу.
Мне не понятно, почему «притчей во языцех» оголтелых сторонников фальсификации истории является именно И.В. Сталин. Чем он не угодил Истории, вернее, её фальсификаторам? Не буду приводить соответствующие доводы по опровержению лжи и клеветы в отношении Сталина. Их слишком много, если зреть в корень. Пигмеев всегда приводили в неописуемую ярость те, кто выше и продуктивнее их по всем параметрам. Сталин физически не существует уже 58 лет. Посмотрите, сколько событий произошло за предыдущие его смерти 58 лет, то есть с 1895 по 1953 годы и оцените их значимость, не имея в виду развитие науки и техники. Какие знаменательные события из произошедших за это время волнуют общественное мнение, если отбросить имя И.В. Сталина, которое по-прежнему щекочет до родимчиков совсем не детей, а именно тех, кто пытается судить и фальсифицировать историю? Нет же, всюду присутствует вездесущий Сталин. Почему? Да потому, что имя этой ключевой фигуры истории человечества  XX века отождествляется с самыми яркими страницами истории не только времени, в котором он жил.
Не стало Сталина, а фальсификация истории продолжалась как и до него, причём,  с умалением до минимума его заслуг в отечественной и мировой истории и припиской ему всевозможных чудовищных преступлений. Всё это особенно процветало и в «оттепель» Хрущёва. А, слегка утихнув при застойном Брежневе, выплеснулось в разрушающую всё советское горбачёвскую агонию «перестройки и ускорения».
Горластый почти двадцатимиллионный хор «Руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций» по имени КПСС завершил 35-летнюю антисталиниаду, опрокинувшуюся на головы граждан СССР после ХХ съезда КПСС. Последним ку-ка-ре-ку  в этом направлении явилось уничтожение СССР как единого государства. 

«И он упал, и было падение его великое» (Матфей: 7, 27).  Упал не он – Сталин, а ОН – СССР. Говорят, что «лежачего не бьют», а Сталина пытаются бить в нарушение всех моральных и религиозных канонов. Значит, он не упал. В чём же тогда смысл, какова цель антисталинского воя? Понимаю, что вопрос этот для ленивых идиотов. Но воют же эти шакалы, зная, что,  кто стреляет по мишени – Сталин, убивают его Родину, его Народ, его СССР, его Россию. Вспоминается советский поэт Константин Симонов, который  почти 70 лет тому назад писал:

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Да, действительно, они молятся и будут молиться за Родину со Сталиным. Не в пример тем, кому не нужна мощная, демократическая и процветающая Россия.

Вы, господа священно(ли?)служители, тоже зачем-то въехали со своими «заботами» в антисталинский, антисоветский хор-оркестр. И вы-то, хорошо знаете, кто ДИРИЖЁР всей этой хорятины. Уверен, ваши заботы, господа, не о России, а о выполнении заказа вашего дирижёра. Да и какое вы отношение имеете к России, если Она никогда не была вашей Родиной. Оба вы – немцы, ибо родились в послевоенной Германии. И никто не поверит вам, что Россия для вас ближе вашей родины. 
     
Кому стало лучше от расчленения СССР прохиндеями от КПСС? Гражданам бывшего СССР? Мировому сообществу? Не зря же коммунистический дегенерат Горбачёв в день своего 80-летия,  подвывал своему аккомпаниатору с гитарой, песню «Тёмная ночь».   Выл он как собака на луну, наверное, вспоминая своё прошлое и поганя своим жалобным скулежом прекрасную советскую песню времён Великой Отечественной Войны, которая окончилась Великой Победой, а не полным крахом карьеры меченого демона и свершением мечты  автора «Майн Кампф». Правда, отчаянному поступку этого автора в последние минуты его жизни пятнистый демон не последовал. «Мне сверху видно всё» не для него и ему подобных. Золотой телец на Земле не слепит их бессовестные «созерцадла» и не жжёт им руки. Наоборот, большинство из них построили не один свой «Спас на крови», на крови тех, кто сражался за Родину, за единую, могучую и неделимую Родину, за величие и процветание России, побеждая врагов во имя настоящих и будущих поколений свободных граждан трудового народа чести, славы, доблести и геройства. Великое падение СССР было совершено именно предателями своей Родины от КПСС. И именно они после этого падения продолжали грабить и разворовывать материальные богатства, грабить и убивать трудовой народ бывших республик СССР.

Вы, господа иностранцы, пишите: «Минуло почти двадцать лет с момента крушения власти КПСС и конца Советского Союза. Богоборческое государство Ленина и Сталина, созданное на месте уничтоженной тысячелетней России, рухнуло не только из-за социально-экономических проблем, но, в первую очередь, из-за всепронизывающей лжи. Повседневная жизнь советского человека, какой бы она ни была в частной сфере, в социальной сфере, начиная от детского сада, через школу и далее была пропитана лживостью, отравляющей самые корни общения».
Да, почти двадцать лет минуло после очередной трагедии Государства Российского, и главной жертвой, как и трагедии 1917 года, стал Народ. Тысячелетнюю Россию, нашу Русь, нашу Родину уничтожают собственные подонки, и я полностью поддерживаю ваше, что не только социально-экономические проблемы, но и ложь этих подонков, предавших Бога и свой народ, во имя мамоны стали виновниками этой трагедии. Лгали и царские сановники, и вершители двух революций 1917 года, лгали и шустрящие коммунисты, лгала и церковь.

Служит ли церковь, религия Богу или они выполняют какие-либо социальные функции, это вопрос совсем не, как вы пишете,  «Богоборческого государства Ленина и Сталина». Думаю, что, вряд ли, стоит говорить о Сталине как о богоборце. Существует множество фактов о его роли в укреплении государство и реальных шагах возрождения церкви после атеистического пришествия в Россию говорит множество фактов, высоко оцененной и высшими иерархами Русской Православной Церковью, а не иностранцами.  О том же, какую роль играет религия, известно ещё до 1917 года.
Например, в далёком  1798 году немецкий писатель, поэт, мистик  Новалис  осмелился высказаться о религии весьма определённо: «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы» («Ihre sogenannte Religion wirkt blo; wie ein Opiat: reizend, bet;ubend, Schmerzen aus Schw;che stillend»).
А это уже высказывание священника с высшим богословским образованием  Чарльза Кингсли, жившего во времена Маркса и Энгельса: «Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных». «We have used the Bible as if it were a mere special constable's hand book, an opium dose for keeping beasts of burden patient while they were being overloaded, a mere book to keep the poor in order».
Очевидно, этот священник оказал влияние на знавшего его Маркса, который использовал его «опиум» во введении к «К критике гегелевской философии права», высказав свой взгляд ещё более категорично: «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа» (Die Religion ist der Seufzer der bedr;ngten Kreatur, das Gem;t einer herzlosen Welt, wie sie der Geist geistloser Zust;nde ist. Sie ist das Opium des Volks).
    И пошло-поехало. Ленин с радостью подхватил «опиум» своего учителя, высказавшись о «вздохе угнетённой твари» в своей статье «Социализм и религия»: «Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 142—147. Впервые опубликовано в газете «Новая Жизнь» № 28, 3 декабря 1905 г.)
Спустя три года Ленин «укрепил» своё отношение к кингсли-марксовскому «опиуму» более лаконичным высказыванием: «Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 415—426. Впервые опубликовано в газете «Пролетарий» № 45, 13 (26) мая 1909 г.).

Куда полетели «краеугольные камни», отточенные просвещёнными головами европейских мыслителей, ясно не из фальсифицированной, а реальной истории. Они своими «краеуголиями» как бритвой срезали головы тех, кто жил и трудился на огромнейшей территории европейско-азиатского континента. То, что не могли сделать главные геополитические враги Российской империи, зарящиеся на её несметные богатства и единую территорию просвещённые «демократические» колонизаторы-пираты сделали руками самих же граждан своего врага, как, в 1917-м, так и в конце ХХ века.

А какова роль религии была в этих делах? Что она делала в смутные времена Государства Российского? Пела аллилуйю правящему классу, проГапонив и проРаспутничав главную свою паству – Народ? Зачем она тогда нужна была, если социальные явления в великой державе происходили без её влияния на них?  Мы можем сколько угодно говорить о православии, но нельзя же винить других в собственной слабости, когда мы не способны оказывать реального влияния на то, чтобы предотвратить кровопролитнейшие потрясения своей Родины. «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт». Значит, не те и не тому «богу» молились. Значит, не смогла церковь  через тысячелетние догматы религии донести народу правду о Боге. Значит, в эти кондуиты надо вносить то, что доходит до простых людей, влияет на их души и поступки.

Прав был испанский философ и писатель, иезуит Бальтасар Грасиан-и-Моралес (1601–1658), сказавший ещё до того, когда вместо умершего в 1703 году Патриарха Адриана император Пётр подчинил Русскую Церковь Синоду: «Всегда и во всем впереди шествует Ложь, увлекая глупцов пошлой своей крикливостью. Последней и поздно приходит Правда, плетясь вслед за хромым Временем... На поверхности всегда Обман, на него-то и наталкиваются люди поверхностные. Подлинная же Суть замыкается в себе, дабы ее лучше ценили знающие и разумеющие».
Правду сказал  более 300 лет тому назад философ-иезуит. Вот у него бы поучиться, чтобы ложь не затуманивала мозги. А это, сказанное им, будь моя воля, я бы растиражировал по всем церквям и весям: «Быть благоразумно отважным. Мертвого льва даже зайцы лягают. С доблестью не шутят: не решишься, отступишь раз, придется отступить второй раз, и так - до последнего: в конце концов, перед тобой окажется все то же препятствие, что и вначале, - не лучше ли было решиться сразу? Сила духа превосходит силу тела; подобно мечу, держи ее всегда наготове в ножнах благоразумия. Она - щит личности. Немощь духа вреднее немощи телесной. Немало людей с недюжинными достоинствами, но без отваги, уподобились покойникам и почили в собственном малодушии. Природа недаром сочетала в пчеле сладкий мед и колючее жало. В теле нашем есть жилы и кости, да не будет же дух мягкотелым».

Не превосходила «Сила духа» над «силой тела» в православной России. А кто в ней нёс тогда ответственность за силу Духа? Никто. Тогда при чём тут Церковь? Неужели, по сути, она превратилась при жизни в мёртвого льва, которого лягали зайцы? Прохрюкали, простите, мы свою ответственность и умение, потому что не было у нас силы Духа. Не было! Хотя в своём письме вы, господа, под определенным ракурсом что-то и пытаетесь сказать о духовном. Но как? Вперемежку с политическими обличениями: «Не в последнюю очередь это коснулось народных исторических корней, исторического русского самосознания, которое поначалу после революции должно было быть вытравлено начисто, а потом, в конце 1930-х годов возрождалось в извращенной, оторванной от своей духовной почвы форме. Соответственно этому, ложь воцарилась и в учебниках истории. И вот, к великому прискорбию, за двадцать минувших лет в постсоветской России не произошло самого главного: духовного осмысления обществом трагедии собственной страны в ХХ столетии и действительного освобождения русских людей от большевистских мифов и фикций. Надо выступать против искажения истории. Но на основе покаянного переосмысления действительных фактов нашей российской истории, отбрасывая сталинские стереотипы, а с ними и многочисленные подмены. Однако именно этого не происходит».

Господи, помилуй нас, грешных рабов Твоих. Неужто можно вытравить из человека Дух? Человек, испустивший дух, это уже не человек, а останки человека. И никакая ложь нигде и никогда не может «воцариться» для человека духовного. А то, что Вы имеете в виду в части её воцарения «и в учебниках истории», то никакое это не «воцарение», а обыкновенная фальсификация  истории, которую Вы возвеличили до славословия «ложь воцарилась и в учебниках истории». И если вы имеете в виду два пухлых тома 42-х авторов под командованием некоего историка Зубова, то никакое это не «воцарение», а один из вариантов фальсификации истории, кем-то оплаченный.

Как я понимаю вас, вам нужно не столько служение Богу, сколько воцарение, где бы то ни было, искусственно слепленных божков. Вы тут под видом критики неведомых «сталинских стереотипов» никак не можете выразить, чего же вы всё-таки хотите, не понимая, что этим вы делаете из Сталина сверхчеловека и даже божество, которое изгоняет демонов из людей живущих. Возможно это и так, но не может же Дух Сталина помогать всем юродивым и прокажённым, которые вместо работы над собой пытаются вскарабкаться на плечи другого.

С фальсификаторами истории – дармоедами – всё ясно. Они совсем не брезгливы, ибо для них «деньги не пахнут». По крайней мере, со времён римского императора Веспасиана, то есть без малого 2000 лет. Не понимаю, зачем служителям церкви, выставлять свои духовные немощи, если и без того не понятно, что она делает по существу, как изменяет и совершенствует мир.  И о каких скорбях может идти речь о том, что «за двадцать минувших лет в постсоветской России не произошло… духовного осмысления обществом трагедии собственной страны в ХХ столетии», если большинство паяцев, подвизающихся на тёплых местечках СМИ, непрерывно лгут. И ваше «Надо выступать против искажения истории» в цитируемом выше абзаце звучит как призывный набат церковного колокола. Вот именно этой лаконичной фразой, вы начисто перечеркнули свои сомнения в отношении синонимичной сказанному вами фальсификации истории. Ибо здесь, как говорят, «что в лоб, что по лбу»,  что искажать историю, что её фальсифицировать. 

Всё остальное, о чём Вы пишите, сводится в основном к частным стенаниям: 
1) «…особый «крестный ход» – на корабле по каналам, созданным ручным трудом зэков», который «наше современное общество проходит легкомысленным молчанием»;
2) «…где можно физически ощутить то, чем был на самом деле сталинский режим?» и Что значит спор о возврате «железного Феликса» туда, где памятный соловецкий камень?»;
3) «…(т. наз. «восточные рабочие», вывезенные насильно) рядом с Дахау несли свой крест; они – отверженные своими и чужими. Куда им было возвращаться? На Родину? «Предателями»? Опять в лагерь… после гитлеровского еще и в сталинский?»;
4) «…закрытые архивы. Вот оно – перекрытие дыхания: страх перед потоком свежего воздуха. Но без нового слова о своей истории Россия задохнется»;
5) «…в последние годы происходит реабилитация сталинщины..»;
6) «Нам предлагают рассматривать преступления 1930–1940 г.г., включая физическое истребление клира самой крупной Поместной Православной Церкви мира и миллионов соотечественников…»;
7) «в качестве якобы «исторической неизбежности», неких объективных условий, сопровождавших мобилизацию народа накануне Второй мировой войны, хотя именно в её развязывании Сталин и его окружение сыграли весьма активную роль – наравне с Гитлером»;
8 ) «Попытки придать антихристианскому сталинскому режиму лоск и респектабельность искажают историческую действительность, не говоря уже об осмыслении её»;
9) «…кровавая сталинская коллективизация – согласно А. И. Солженицыну «перелом хребта русского крестьянства» – якобы по существу была «завершением столыпинской аграрной реформы… нет подлинного понятия ни о столыпинской реформе, ни о сталинской коллективизации»;
10) «…любые попытки предложить Сталина русской молодежи в качестве выдающегося государственного деятеля и патриота – не только оскорбление памяти миллионов жертв богоборческого коммунистического режима, но и попрание духовного подвига Новомучеников и Исповедников Российских и – более того – готовность попрать Божественный Образ в неповторимой человеческой личности»;
11) «Понимание того, что «не в силе Бог, но в правде», изнутри определяет Русь. Покорение себя правде было некогда замутнено в России, а затем и богоборчески далее искажено властью, чуждой корневым ценностям нашего народа»;
12) «Нам поэтому не безразлично дальнейшее развитие русской исторической науки. Оно теснейшим образом связано с воспитанием новых поколений, которые призваны воспринять и раскрыть высшие ценности и идеалы Руси»;
13) «Кровь казненных на Бутовском полигоне и в иных местах разлитая по всей России вопиет к Небу. Услышим ли мы – нынешние потомки – ее зов?»;
14) «Искаженный исторический образ нашей страны подтверждается нашей же косностью в оценке преступлений режима, что вызывает отторжение и помогает враждебным России силам закреплять давно сложившиеся о ней предрассудки. Со всем этим пора покончить решительным рывком к правде, духовным устремлением, свойственным глубинному складу русской души»;
15) «Исторические исследования должны получить мощную фактографическую базу через открытие архивов. Труд историков должен проводиться… в атмосфере полноценной исследовательской свободы. В живом, открытом и бесстрашном диалоге российская историческая наука призвана и сможет высказать, наконец, истинно примиряющее слово через всестороннее осмысление трагедии многочисленных народов в ХХ-м веке. К такому слову зовет нас Бог».
На эти ваши откровения вряд ли стоит обращать внимание, ибо они являются повторением известных словоблудий разного рода «первооткрывателей» «нефальсифицированной» истины по принципу «кто во что горазд».
Желаю успехов вам в вашем творчестве, господа!
С нами Бог!

Игорь Савельев.
12 марта 2011 года.
P.S.:
Написано в канун Дня Рождения бабушки моей Евдокии Егоровны (родилась 14 марта 1878 года). Вот она была истинно верующей, впрочем, пострадавшей от коллективизации и потерявшей в Великой Отечественной Войне двух сыновей – Михаила и Константина.

http://www.proza.ru/2011/03/12/2049

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #17 : 10/04/11 , 02:43:11 »
Дискуссия на "Чёрной Сотне"

Являются ли совпатриоты союзниками для русских националистов?
Да безусловно. Они хоть и "советские", но тоже патриоты.       26%    [ 9 ]
Нет не являются. Совпатриотизм по своей сути противоположен русскому национализму.       29%    [ 10 ]
Временный тактический союз вполне возможен.       44%    [ 15 ]   x
Всего голосов : 34
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=10168


Владимир Романов   
Пт апр 08, 2011 12:23 am
Временный союз до победы.

Евгений Опричников   
Пт апр 08, 2011 5:37 am
Цитировать
Временный союз до победы.
Ага, а потом типа, кто кому первый "Ночь длинных ножей устроит"?

Владимир Неберт   
Пт апр 08, 2011 7:46 am
Цитировать
Ага, а потом типа, кто кому первый "Ночь длинных ножей устроит"?

А потом придется либо им отмежеваться и примкнуть к троцкистам/либерастам/анархистам и прочим диссидентствующим, либо влиться в стройные ряды национал-социалистической организации, стоящей во главе страны.

Владимир Романов   
Пт апр 08, 2011 8:19 pm
Цитировать
Ага, а потом типа, кто кому первый "Ночь длинных ножей устроит"?

Может быть и так, но возможен вариант и длительного мирного сосуществования и даже взаимопроникновения, "синтеза".
Я вот не понимаю, для чего мне Вас резать без нужды.
Да после победы наверняка новые проблемы встанут перед народом, связанные с восстановлением экономики и с международным положением, и совсем другое размежевание пойдёт.

Цитировать
А потом придется либо им отмежеваться и примкнуть к троцкистам/либерастам/анархистам и прочим диссидентствующим, либо влиться в стройные ряды национал-социалистической организации, стоящей во главе страны.
Именно сейчас такое размежевание идёт. Например, раскололся АКМ. Удальцовская группировка пошла на сближение с либерастами/педерастами, а АКМ-ТР Марии Донченко направился в противоположную сторону. В КПРФ идёт борьба между национал-коммунистами Строева и т.н."неотроцкистами". То же и в РКРП-РПК, но там национальное крыло слабее. В ВКПБ Нина Андреева твёрдо стоит на антисионистских позициях... В КПСС после смерти Шенина пошли леваки в наступление и выгнали из партии генерала Фомина.
Мы в "17 марта" тоже размежевались с вредной группировкой, выступавшей против русского национализма, и примирение с ними уже невозможно...

Владимир Неберт   
Пт апр 08, 2011 8:25 pm
Цитировать
Именно сейчас такое размежевание идёт...
Радует, что происходит такое. Надеюсь, что в будущем правые поймут необходимость объединения с такими национально мыслящими социалистами. Вот уж тогда действительно возникнет красно-коричневая угроза.

Евгений Опричников   
Сб апр 09, 2011 6:25 am
Цитировать
и даже взаимопроникновения, "синтеза"
Спасибо конечно, но "синтезироваться" с красными у меня нет никакого желания.
Цитировать
Например, раскололся АКМ..
Вот как-то мало интересуют ваши большевитские разборки.

Евгений Опричников   
Сб апр 09, 2011 6:32 am
Цитировать
Надеюсь, что в будущем правые поймут необходимость объединения с такими национально мыслящими социалистами.
Володь, ну о чем ты а? Национально мыслящие социалисты - это НС (пример). А всякие КПСС/ВКПБ/АКМ и пр. обычные комми-интернационалисты.

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 1:49 pm
Цитировать
Вот как-то мало интересуют ваши большевитские разборки.
Я напротив слежу с большим интересом за разборками в стане националистов и христиан.

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 2:22 pm
Цитировать
1. Непомернное восхваление всего советского. Не взирая на периоды.
Таких в природе не бывает. Кто, например, непомерно восхваляет советских алкоголиков, воров в законе и т.п.
Цитировать
2. Сакрализация И.В. Джугашвили (Сталина), отрицание факта существования репрессий (или и вовсе одобрение таковых).
Почему не Джугашвили-Геладзе (Сталина), если Ульянова-Бланка   
Кто отрицает факт репрессий?
Покажите мне страну и период, где и когда репрессий не было.
Одобряете ли Вы, например, репрессию против Чикатило?
Цитировать
3. В целом положительное отношение к В.И. Ульянову-Бланку (Ленину) и искуственное отделение и противопоставление ему Троцкого.
Бронштейна-Животовского (Троцкого)   
Цитировать
4. Отрицание геноцида и этоноцида русского народа большевиками, и безразличное отношение к гонениям на Православную церковь.
Оценочное суждение. Понятно, что большевики боролись со своими противниками и не ставили себе целей вроде "геноцида русского народа".
А уничтожение русских коммунистов их противниками - это не геноцид русского народа?
Церковь жалко, но надо разбираться.
Цитировать
5. Фанатичная ненависть к европейским странам и европейской цивилизации (при этом не делается различий между поверженным ныне консервативно-традиционалистским Христианским духом Старой Европы и толерантной лево-либеральной помойкой в которую превратилась Европа современная).
Нет таких в природе, с фанатичной ненавистью к европейцам.
Все советские патриоты с интересом читают книги Джека Лондона, Даниеля Дефо, Джанни Родари, Майн Рида, Фенимора Купера, Герберта Уэллса и других западных авторов.
Цитировать
6. Совершенно безразличное отношение к расовому вопросу, и практически безразличное - к религиозному. Государственная принадлежность индивидума, для совпатриота выше религиозной и этнической.
Да не совсем так. Почему-то при Советской власти больше не допускалось заселение страны разными неграми и ограничивали экспансию всяких баптистов.
Цитировать
7. Большая любовь к исламу и исламистам, а так же к Китаю и Северной Корее.
Нет таких в природе. Китайцев как раз часто ругают за отход от социализма, за обуржуазивание. Северную Корею уважают как раз как национал-патриотический пример.
Цитировать
8. Гипертрафированный этатизм. Государство прям таки обожествляется и ставится выше Веры и Нации.
Не так. Кто из советских патриотов станет обожествлять, к примеру, государство Российская Федерация.
Цитировать
9. Ну и наконец болезненные фантазии по поводу массовых репрессиий против всех, чья точка зрения хоть немного отличается от их собственной.
Бредовые фантазии насчёт репрессий как раз у противоположной стороны ("людоед Сталин уничтожил 150 млн.человек").

Евгений Опричников   
Сб апр 09, 2011 2:43 pm
Цитировать
А уничтожение русских коммунистов их противниками - это не геноцид русского народа?
Нет. Большевик - это не русский.

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 5:42 pm
Вы, значит, не одобряете репрессии против русского народа, но имеете дерзость определять, кого причислить к русскому народу, а кого нет. Это уже репрессии против русского народа с вашей стороны. Сожгли старообрядцев - "ах, они были не русские"! Засекли до смерти крестьян - "ах, они тоже не русские, они быдло"! Расстреляли рабочих - "ах, это тоже не русские, они большевики"! Получили наконец от правильных людей по башке - "караул, геноцидят и этноцидят русский народ"!
Ну так и мы можем так же провозгласить себя единственно русскими, а вас нерусскими.
В остальном к разгрому определения "совпатриотов" претензий, как я понимаю, нет.

Митрофан Крушеван   
Сб апр 09, 2011 7:23 pm
Цитировать
Получили наконец от правильных людей по башке - "караул, геноцидят и этноцидят русский народ"!
Жиды Троцкий и Ленин - правильные люди  Это о них вы? Далеко пойдете.

Владимир Неберт   
Цитировать
А всякие КПСС/ВКПБ/АКМ и пр. обычные комми-интернационалисты.
Не скажи, Жень. Погляди форум вышеуказанных АКМ-ТР
http://akmtr.xp3.biz/
Конечно, и у этих огрехи есть, но в целом, они национально мыслящи.

Евгений Опричников   
Сб апр 09, 2011 7:53 pm
Цитировать
но имеете дерзость определять, кого причислить к русскому народу, а кого нет.
А какая тут дерзость? Большевитская мразь сама себя вычеркнула из русских.
Цитировать
Получили наконец от правильных людей по башке - "караул, геноцидят и этноцидят русский народ"!
Правильные люди, как уже заметил Митрофан - это ваши жидобольшевитские выродки? Тогда у нас разное понятие "правильного".

Владимир Неберт   
Сб апр 09, 2011 7:54 pm
каково Ваше отношение к русскому национализму и православной вере, и, в частности, к Церкви?

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 9:36 pm
Цитировать
каково Ваше отношение к русскому национализму и православной вере, и, в частности, к Церкви?
Я русский националист. В 1998-99 был начальником городского отделения РНЕ.
Крещён и венчан по старому обряду в Олонце.
Но антикоммунизма я не принимаю. Я могу понять диссидентов-антикоммунистов при Советской власти, их борьбу. Но те, кто разжигает антикоммунизм сейчас, чтобы разделить русский народ, разжечь вражду, - это или совсем дебильные на голову, или шестёрки на службе у жидов и педерастов.

Степан   
Сб апр 09, 2011 9:38 pm
если речь о сталинском коммунизме, направленном против действующего режима РФ, я с вами согласен
если о молодежном шафско-троцкистском, давить его надо

Владимир Неберт
Сб апр 09, 2011 9:43 pm
Цитировать
Я русский националист. В 1998-99 был начальником городского отделения РНЕ.
Крещён и венчан по старому обряду в Олонце.
Но антикоммунизма я не принимаю. Я могу понять диссидентов-антикоммунистов при Советской власти, их борьбу. Но те, кто разжигает антикоммунизм сейчас, чтобы разделить русский народ, разжечь вражду, - это или совсем дебильные на голову, или шестёрки на службе у жидов и педерастов.
Это радует. Но чтобы окончательно развеять сомнения, может, все же выскажите свою точку зрения на проводимые большевиками в отношении русского народа репрессии в 20-е и отчасти в 30-е годы?

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 9:45 pm
Цитировать
если речь о сталинском коммунизме, направленном против действующего режима РФ, я с вами согласен
если о молодежном шафско-троцкистском, давить его надо
Полностью согласен, с поправкой, бывают молодые сталинцы и старые троцкисты, это мало зависит от возраста.

Алексий   
Сб апр 09, 2011 9:57 pm
У меня уже была словесная стычка с Романовым. Он признавал Ленина патриотом и одобрял репрессии большевиков, в том числе против Церкви.
Кроме того, он еретический фанатик, считающий, что коммунизм это якобы и есть истинное Христианство.

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 10:05 pm
Цитировать
Это радует. Но чтобы окончательно развеять сомнения, может, все же выскажите свою точку зрения на проводимые большевиками в отношении русского народа репрессии в 20-е и отчасти в 30-е годы?
Здесь конкретика нужна, потому что я слабо понимаю, что Вы причисляете к репрессиям.
Вот сажают убийц, насильников и т.д. Я всецело одобряю такие репрессии.
Государство любое должно обороняться и от шпионов, диверсантов и т.д. Я отношусь и к этим репрессиям с пониманием.
Государство должно было обороняться и от внутренних врагов, эсеров, троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, нацменов-сепаратистов, разложившейся номенклатуры. И к этим репрессиям я отношусь с пониманием.
Но понятно, что пролезшие в органы жидофашисты иногда творили произвол. Расстреляли Гумилёва. Расстреляли Клюева. В 1937-38 при наркоме Ежове снова в органах усилилась жидофашистская группировка, имевшая собственные политические планы и натворившая многих бед. И здесь разбираться надо и не валить огульно на "большевиков".
Потом эта жидофашистская группировка получила по заслугам. Я отношусь к этим репрессиям с большим одобрением.
Обрушены были репрессии на власовцев. Некоторые здесь могут сказать, что вот это-то и был страшный геноцид русского народа. Но по голове их что ли гладить.
Были жёсткие законы и ответственность начальства. Поэтому кто накосячил, мог отправиться в лагерь или быть расстрелян. Сейчас многим это непонятно, но эти суровые законы соответствовали суровой обстановке.
После смерти Сталина подвергнуты были незаконным репрессиям коммунисты-сталинцы. Я гневно осуждаю эти репрессии...

Владимир Неберт   
Сб апр 09, 2011 10:11 pm
Конкретно - репрессии против казачества, в отношении восставших против большевиков крестьян Тамбова и матросов с Кронштадта, раскулачивание, беззаконие ЧК вроде харьковской и проч. в том же духе.

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 10:32 pm
Здесь отчасти злодейство жидофашистской группировки (в полной мере харьковская ЧК, репрессии против мирного казачества тоже "с подачи жидов").
Отчасти ожесточение военного времени. Война есть война. Жестокая война есть жестокая война.
Восстания, понятное дело, я не знаю случаев в истории, когда бы за восстания давали медали. Представьте, Вы ведёте жестокую борьбу за власть, каждый день рискуете быть застреленным или повешенным на фонарь, и между делом у Вас восстают крестьяне Тамбова или матросы Кронштадта. Ваши действия? В мирное время Вы бы договорились, возможно, и то маловероятно, а так нет времени.
Раскулачивание - сложная и тяжёлая тема. Здесь и необходимость накормить рабочих, и необходимость индустриализации, и угроза войны, неготовность к ней; и накопилось много внутренней ненависти в деревне; и произвол на местах и "кровавая оппозиция" конечно руку приложила...

Алексий   
Сб апр 09, 2011 10:37 pm
Вот ведь как лукаво и обтекаемо глаголит. Ну пусть четко скажет, Ленин хороший или нет ?

Алексий   
Сб апр 09, 2011 10:56 pm
Цитировать
Здесь отчасти злодейство жидофашистской группировки (в полной мере харьковская ЧК, репрессии против мирного казачества тоже "с подачи жидов").
Круто. И как же "патриотическая" власть этих жидов, примешавшихся к власти, не распознала.
Цитировать
Раскулачивание - сложная и тяжёлая тема. Здесь и необходимость накормить рабочих, и необходимость индустриализации, и угроза войны, неготовность к ней; и накопилось много внутренней ненависти в деревне; и произвол на местах и "кровавая оппозиция" конечно руку приложила...
Ну конечно, уничтожение многих миллионов русских крестьян - сложная тема. А эта вот "кровавая оппозиция" в действительности то была реальной властью. Только в 37-38 Сталину удалось сделать фактически переворот, уничтожив большевизм как таковой (разумеется ради личной власти).

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 11:00 pm
Цитировать
Вот ведь как лукаво и обтекаемо глаголит. Ну пусть четко скажет, Ленин хороший или нет ?
Христианская точка зрения должна быть Вам известна.
1) Каждый человек грешен.
2) Не судите и не судимы будете.

Алексий   
Сб апр 09, 2011 11:06 pm
Цитировать
Христианская точка зрения должна быть Вам известна.
1) Каждый человек грешен.
2) Не судите и не судимы будете.
Надеюсь, всем все ясно.

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 11:14 pm
Цитировать
И как же "патриотическая" власть этих жидов, примешавшихся к власти, не распознала.
Эти же жиды, между прочим, выполняли тогда и полезную функцию. Боролись с басмачами. Боролись с преступностью. Это они усмирили Северный Кавказ. Не чета вам, интернетным сидельцам, были эти суровые жиды... И когда сковырнули Ягоду, именно они оказались реальной силой.
Цитировать
А эта вот "кровавая оппозиция" в действительности то была реальной властью.
Во всяком случае, у неё было много власти (до 1930 - и пост предсовмина). Но единства у "кровавой оппозиции" не было, там были разные группировки. Поэтому она оказалась не способна к окончательной победе.
Цитировать
Только в 37-38 Сталину удалось сделать фактически переворот, уничтожив большевизм как таковой (разумеется ради личной власти).
Так что Вы сидите в интернете?! Идите и сделайте переворот!..   (А Сталина поддержал русский народ, так как его линия была наиболее приемлемой для русского народа). Насчёт личной власти.. Вас послушаешь, можно подумать, что Сталин кайфовать стал. А у него не жизнь была - каторга. Разрушена личная жизнь, не осталось почти свободного времени, и большой груз ответственности.

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 11:24 pm
Цитировать
Надеюсь, всем все ясно.
А мне вот не всё ясно. Допустим, Ленин нехороший. И что из этого следует? Вы хотите его наказать? Так он умер уже. Вы хотите его осудить? Так он мирно лежит в Мавзолее и ему по фиг ваши осуждения. Вы опасаетесь, что сейчас много последователей Ленина, которые вот-вот повторят его нехорошие ошибки? Это бредовые опасения. История не повторяется. Нехороших ошибок будет воз и маленькая тележка, но уже иного толка.
Тогда к чему эти разговоры? А эти разговоры нужны, чтобы внести раздор в стан патриотов, чтобы не допустить победы над врагом. Кто поднимает эти разговоры? Или прямые агенты общего врага, или дебилы, не понимающие, что творят. По первым плачет Гулаг, по вторым карательная психиатрия 

Алексий   
Сб апр 09, 2011 11:25 pm
Цитировать
Так что Вы сидите в интернете?! Идите и сделайте переворот!..   (А Сталина поддержал русский народ, так как его линия была наиболее приемлемой для русского народа). Насчёт личной власти.. Вас послушаешь, можно подумать, что Сталин кайфовать стал. А у него не жизнь была - каторга. Разрушена личная жизнь, не осталось почти свободного времени, и большой груз ответственности.
Смотрите внимательно, для чего это мной было сказано. Вы говорите, что якобы с самого начала большевики были патриотами и только некоторые жиды примешались (от которых, однако, как затем выяснилось, якобы очень много проку было). Я же поясняю, что с самого начала большевистская власть была антинародной. И только после того, как Сталин смог уничтожить большевизм, захватив единолично власть, стали появляться и наростать элементы патриотизма, хотя он это делал только ради личной власти.

Алексий   
Сб апр 09, 2011 11:33 pm
Цитировать
Тогда к чему эти разговоры? А эти разговоры нужны, чтобы внести раздор в стан патриотов, чтобы не допустить победы над врагом. Кто поднимает эти разговоры? Или прямые агенты общего врага, или дебилы, не понимающие, что творят. По первым плачет Гулаг, по вторым карательная психиатрия
О том, что якобы почитание Ленина совместимо с Православием и патриотизмом, говорят или прямые агенты врага, или дебилы, не понимающие, что творят. По первым плачет каторга, по вторым карательная психиатрия.

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 11:46 pm
Цитировать
Я же поясняю, что с самого начала большевистская власть была антинародной.
Любая власть опирается на какую-то поддержку народа. И то, что большевики смяли прочих, означает, что им поддержки было оказано больше.
Цитировать
И только после того, как Сталин смог уничтожить большевизм, захватив единолично власть, стали появляться и наростать элементы патриотизма, хотя он это делал только ради личной власти.
Любой нормальный правитель стремится к укреплению своей власти. Только совсем дурные, вроде короля Лира и Горбачёва, подрывают собственную власть. Вопрос: личная власть для чего? Сталин использовал во благо народа - проложил дороги, по которым Вы ходите, построил города, заводы, школы, больницы. А сегодняшние правители используют её для обогащения и чтобы жить в своё удовольствие. Вот ещё, служить народу. Народ потом ещё и облает.

Митрофан Крушеван   
Сб апр 09, 2011 11:51 pm
Цитировать
Любая власть опирается на какую-то поддержку народа. И то, что большевики смяли прочих, означает, что им поддержки было оказано больше.
Значит Ельцин в свое время, как и сегодняшняя власть, опирается на поддержку народа?

Алексий   
Сб апр 09, 2011 11:52 pm
Цитировать
Вот ещё, служить народу. Народ потом ещё и облает.
Блин, как еще объяснять, я что, разве ставлю в вину Сталину, что он большевизм уничтожил ?

Митрофан Крушеван   
Сб апр 09, 2011 11:53 pm
Цитировать
Здесь отчасти злодейство жидофашистской группировки (в полной мере харьковская ЧК, репрессии против мирного казачества тоже "с подачи жидов").
1.Вы имеете ввиду руководство большевистской партии?
2. Чем харьковская ЧК отличалось от прочих?

Владимир Романов   
Сб апр 09, 2011 11:54 pm
Цитировать
О том, что якобы почитание Ленина совместимо с Православием и патриотизмом, говорят или прямые агенты врага, или дебилы, не понимающие, что творят. По первым плачет каторга, по вторым карательная психиатрия.
На самом деле, Вас это не должно волновать. Что у людей в головах, насчёт давней истории, оставьте этому быть у них в головах. Тем более, Вы при Лениных и Троцких не стояли и свечку не держали. Оценить их дела, по прошествии времени, для Вас уже затруднительно. Да и нельзя быть уродом с головой повёрнутой назад! Голова должна быть повёрнута вперёд. Если Вы - патриот, а не интернет-тролль, то Вы должны разобраться с проблемами, которые сейчас стоят перед страной. Что надо делать? И исходя из этого определить, кто враги, кто союзники.

Митрофан Крушеван   
Сб апр 09, 2011 11:58 pm
Цитировать
Тем более, Вы при Лениных и Троцких не стояли и свечку не держали.
Т.е. оценить их деяния вы не можете?

Алексий   
Вс апр 10, 2011 12:02 am
Цитировать
Вы должны разобраться с проблемами, которые сейчас стоят перед страной. Что надо делать? И исходя из этого определить, кто враги, кто союзники.
А мне и не надо разбираться.
Надо вести народ в Церковь, пропогандировать Православное Самодержавие, способствовать укреплению духовного, экономического и политического влияния Церкви.
Кто против этого - те враги (если конечно сознательно, а не по недомыслию).

Владимир Романов   
Вс апр 10, 2011 12:12 am
Цитировать
Значит Ельцин в свое время, как и сегодняшняя власть, опирается на поддержку народа?
Совершенно верно, и на немалую. Потому что такой народ. Деградирующий.
Цитировать
Блин, как еще объяснять, я что, разве ставлю в вину Сталину, что он большевизм уничтожил ?
Тут вопрос в терминах. Сталин сам себя считал большевиком, и нет оснований считать его кем-то иным. А уничтоженных я и Сталин считаем врагами народа, потому что они по существу ими были (кроме тех, кто был уничтожен врагами народа, пролезшими в органы).
Цитировать
1.Вы имеете ввиду руководство большевистской партии?
2. Чем харьковская ЧК отличалось от прочих?
Под жидофашистами я имею в виду жидофашистов: тех, кто считает, что жиды должны командовать над другими народами, определять их судьбу, кто действует в этом направлении. Жидофашистов тогда хватало в руководстве большевистской партии, но их хватало и в руководстве меньшевистской партии, и в руководстве эсеров, и в руководстве кадетов. Задолго до революции у них в руках была пресса. У них в руках было и много собственности. Революция отменила частную собственность.
В 1991 коммунисты (разного толка, в большинстве уже похожие на меньшевиков и кадетов) отстранены, а жидофашисты укрепились во власти. Вы можете заглянуть в комитет КПРФ или РКРП и т.д. и убедиться, что коммунисты не представляют из себя чудовищ. А жидофашисты Вас заглянуть к себе не пустят.
Чем отличались разные отделения ЧК? Надо изучать их нацсостав и деятельность в разное время. Это дело историков.

Владимир Романов   
Вс апр 10, 2011 12:15 am
Цитировать
Надо вести народ в Церковь, пропогандировать Православное Самодержавие, способствовать укреплению духовного, экономического и политического влияния Церкви.
Желаю успеха.
Хочу поинтересоваться национальным составом руководства РПЦ.
И почему Берл Лазар досточтимый брат?
И кого метите в Цари?

Владимир Романов   
Вс апр 10, 2011 12:20 am
Цитировать
Т.е. оценить их деяния вы не можете?
Давайте попробуем, "от печки".
Они выиграли, а все прочие проиграли. Вот и первая оценка. Они были сильные, а проигравшие - слабаки.
- давайте дальше по деяниям, отстранённо -
Попробуем оценить спокойно, где - вина, а где - логика событий.

Алексий   
Вс апр 10, 2011 12:23 am
Цитировать
Хочу поинтересоваться национальным составом руководства РПЦ.
Ну вот так. Там вот в темах про выходку трех провинциальных попов т.н. антисергиане (и конечно же антисоветчики) руководство Церкви хулят, а тут вот коммунист то же самое делает.
Главное то врагам Церковь уничтожить, вот и пущены провокаторы со всех сторон, в надежде, что одни на одну провокацию клюнут, другие на другую.

Владимир Романов   
Цитировать
Там вот в темах про выходку трех провинциальных попов т.н. антисергиане (и конечно же антисоветчики) руководство Церкви хулят, а тут вот коммунист то же самое делает.
Это скромный вопрос исследователя, зачем его принимать за хулу?
Если Вы читаете мой форум, то видите, как я ограничиваю нападки на РПЦ. Не нужно из меня делать "хулителя Церкви", никто не поверит. (Хотя я сам и не очарован поддержкой иерархами вражеской власти). Зайдите на левацкий сайт "9 мая", Вы там с удивлением обнаружите, что меня ругают "православнутым нациком". А Харчикова - моего товарища по движению - некоторые деятели РКРП обзывают "клерикалом".
... Мы просто придерживаемся золотой середины, здравого смысла, а вы с ними уклонились, кто влево, кто вправо...

MALIK54

  • Гость
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #18 : 10/04/11 , 08:23:20 »
даже среди националистов "чёрной сотни" не все двоешники.Некоторые не потеряли способности анализировать

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #19 : 10/04/11 , 14:51:48 »
Неберт нормальный, он бы на нашем форуме хорошо вписался.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #20 : 17/11/11 , 17:09:24 »
Сталин и Церковь: «Да исправится молитва моя...»     

Передо мною выдержки из «Декларации» от 29 июля 1927 года, изданной  митрополитом Сергием Страгородским, заместителем Патриаршего местоблюстителя. Этой «Декларацией» фактически устанавливаются мирные отношения Церкви с Советской властью. Такие мирные отношения не являются открытием митрополита Сергия. Они полностью лежат в русле общецерковного отношения к власти, установленного Христом и неизменного с древнейших времен. Обратимся к тексту «Декларации»:
«Одной из забот почившего нашего Патриарха Тихона пред его кончиной было поставить нашу Православную Русскую Церковь в правильное отношение к советскому правительству и тем дать Церкви возможность вполне законного и мирного существования. Ныне жребий быть временным Заместителем первосвятителя нашей Церкви опять пал на меня, недостойного митрополита Сергия, а вместе со жребием пал на меня и труд продолжать дело почившего и всемерно стремиться к мирному устроению наших церковных дел. Усилия мои в этом направлении, разделяемые со мной православными архипастырями, как будто не остаются бесплодными: с учреждением при мне Временного патриаршего Священного Синода укрепляется надежда на приведение всего нашего церковного управления в должный строй и порядок, возрастает и уверенность в возможности мирной жизни и деятельности нашей в пределах закона. <...> Мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства,.. а с нашим народом и с нашим правительством. <...> Теперь наша православная Церковь в Союзе имеет не только каноническое, но и, по гражданским законам, вполне легальное центральное управление, а мы надеемся, что легализация постепенно распространится и на низшее наше церковное управление: епархиальное, уездное и т.д. Вознесем же наши благодарственные молитвы ко Господу, благоволившему о Святой нашей Церкви. <...> Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. <...> Недаром ведь Апостол внушает нам, что тихо и безмятежно жить во всяком благочестии мы можем, лишь повинуясь законной власти (1 Тим. 2: 2), или должны уйти из общества... Теперь, когда наша Патриархия, исполняя волю почившего Патриарха, решительно и бесповоротно становится на путь лояльности,.. людям указанного настроения придется или переломить себя и, оставив свои политические симпатии дома, приносить в Церковь только веру и работать с нами только во имя веры; или, если переломить себя они сразу не смогут, по крайней мере, не мешать нам, устранившись временно от дела...».
Для многих в Церкви того времени эта декларация послужила соблазном, многие, особенно в эмигрировавшей части Церкви, посчитали ее предательством. Но не случайно этот шаг митрополита Сергия первыми поддержали церковные узники Соловецкого лагеря. Именно они видели, что это единственно возможный путь жизни Церкви Христовой: всегда, при любой власти трудиться о спасении душ своей паствы.
И здесь сразу встает вопрос - откуда такое изменение в отношениях Государства и Церкви? Ведь совсем еще недавно эти отношения представляли собой по сути дела войну. Ясность в этот вопрос вносят документы, которые я впервые прочитал в двухтомнике Героя Советского союза, разведчика, прошедшего наши лагеря и штрафбат, а впоследствии служившего в Генштабе писателя Владимира Карпова. Этот двухтомник называется «Генералиссимус» и вышел в 2003 г. к 50-летию кончины И.В.Сталина в издательстве «Вече». Я прошу простить меня за длинные цитаты из этих документов, но они в корне опровергают ложь о Сталине как о гонителе Церкви.

.stalin_portret.jpg..Сталин приводит многочисленные примеры надругательства над православными храмами и репрессий духовенства:
«Эти, и подобные им многочисленные примеры с достаточной ясностью свидетельствуют о том, как неосторожно, несерьезно, легкомысленно относятся некоторые местные организации Партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти... <...>
Исходя из сказанного, ЦК постановляет:
1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место - отменить немедля;
2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;
3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. П. II;
4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с ярко контрреволюционными деяниями «служителей церкви» и верующих;
5) при сдаче помещений религиозным обществам и определении ставок строжайше соблюдать постановление ВЦИКа от 29/III-23 г.; <...>
7) ответственность за приведение в жизнь данной директивы возложить на секретарей губкомов, обкомов, облбюро, национальных ЦК и крайкомов лично.
Секретарь ЦК И.Сталин. 16 / VIII-23 г.

Это Постановление ЦК вышло сразу же после Заявления патриарха Тихона о лояльности Церкви к советской власти. Но в руководящей группировке того периода Сталин был всего лишь секретарем, поставленным письменно оформлять решения верховных руководителей - Ленина и Троцкого. Поэтому приведенное циркулярное письмо на местах исполнялось только стопроцентными сторонниками Сталина, сочувствующими Церкви, которых в партийных организациях тогда было немного.
Многие исторические материалы того времени свидетельствуют, что «большевики-интернационалисты» усилиями одного из руководителей ВЧК, бывшего семинариста Якоба Петерса, стремились при помощи обновленчества разложить церковь изнутри. И.В.Сталин, был единственным реальным политиком, поддержавшим тихоновцев. Об этом, в частности, можно прочитать у митрополита Вениамина (Федченкова) и святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Но наши церковные историки, даже самые авторитетные, предпочитают упорно не замечать очевидных фактов.
Именно к 1927 году в правящей партии патриотически настроенные сторонники И.В.Сталина победили троцкистов и взяли курс на возрождение всего традиционно русского, включая сюда Церковь и патриотизм. В это время были запрещены все секты! Но до полной победы сталинцев в партийном и государственном аппаратах пройдет еще пятнадцать лет безпощадной борьбы с троцкистами и замаскировавшимися врагами, забившими все поры властных структур и при всякой возможности разрушавшими и уничтожавшими все традиционно русское.
Позднее, укрепив свою власть в борьбе с разного толка оппозиционерами на съездах и пленумах, Сталин уже издает и такие документы, защищающие православие:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
СТРОГО СЕКРЕТНО
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
т. Менжинскому В.Р..
N 1037 / 19
12 сентября 1933 г.
В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.
На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества.
Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции ОГПУ обязаны принимать меры (вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности) по охране памятников архитектуры древнего русского зодчества.
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
СТРОГО СЕКРЕТНО
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
N 1697 / 13
11.11.1939 г. товарищу Берия Л.П.
Выписка из протокола N 98 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939 г.
Решение от 11 ноября 1939 года
Вопросы религии.
По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
1). Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2). Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N 13666 - 2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК - ОГПУ - НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, - отменить.
3). НКВД СССР провести ревизию осужденных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4). По вопросу о судьбе верующих, принадлежащих иным конфессиям и находящихся под стражей и в тюрьмах, ЦК вынесет решение дополнительно.
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН.

И.В.Сталин искренне ушел из духовной семинарии в революцию - многие так поступали в начале ХХ века. Что же могло быть причиной этого ухода? Ведь духовное училище он окончил с отличием, отлично начал учиться в семинарии, его приглашали петь в хор экзарха Грузинской православной церкви. Причина для большинства людей тогда была одна: в стране господствовал общий дух отступления от жизни по Евангелию. Церковь за время господства в ней светских чиновников (институт «уполномоченных по делам церкви» придумали не большевики - коммунисты, а еще православный царь Петр I, заразившийся западничеством) все больше приближалась к системе государственного чиновничества. Из нее стремительно уходил дух евангельской любви и самопожертвования. Это вынуждало выдающихся наших пастырей - епископа Феофана (Затворника), епископа Игнатия (Брянчанинова) - уходить в затвор. Дворянская аристократия готовила, а церковная иерархия молчаливо одобряла заговор против царской семьи. Последующие события (1917-1918 гг.) показали истинное отношение иерархии к Помазаннику Божию - почти все церковные иерархи изменили Присяге, отступили от православного императора, присягнули масонскому Временному правительству. А поспешно снятый портрет Государя еще долго стоял в коридоре Священного синода, поставленный вниз головой.
В государстве, армии и народе также пошатнулась вера, люди заботились только о своей корысти и безопасности. Вот что о том бурном времени писал в 1906 году святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Вера Слову Истины - Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий; печать... в большинстве изолгалась - для нее не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки, не стало повиновения детей родителям, учащихся - учащим, и самих учащих - подлежащим властям. Браки поруганы, семейная жизнь разлагается. Твердой политики не стало..., все желают автономии, даже средние и высшие духовно - учебные заведения позабыли о своем назначении: быть слугами Церкви и спасения людей. Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа... Правды нигде не стало, и Отечество на краю гибели...». В среде духовенства в те времена процветали пороки, свойственные всему обществу. Именно от этих пороков многие дети священнослужителей бежали в революцию. Бежали в надежде «собственной рукой» построить «новую, светлую жизнь». О внутренних устремлениях молодого семинариста Иосифа Джугашвили говорят его стихи, печатавшиеся во многих грузинских сборниках и школьных учебниках тех лет:


Шел он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч, чиста,
Жила великая правда -
Божественная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потемках пламень
Вздымался выше дерев.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
Сказали ему: «Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»


Со всей пламенной энергией юного сердца, стремившегося осчастливить человечество, он ринулся в революционную борьбу. И за два десятка лет стачек, ссылок, побегов, идейной борьбы, партийных склок, войн, восстаний, демонстраций молодой революционер отчетливо увидел, что в среде его сотоварищей намного больше людей, «хранящих в сердце тьму», озабоченных не величием России, счастьем и благополучием людей, а борьбой за удовлетворение личных амбиций, тщеславия, мании величия, корыстью, местью, злопамятством. И он стал бороться с этими «старыми революционерами» всеми доступными ему способами.
Он боролся за величие России и фактически сохранил Церковь Христову от погрома, проводившегося троцкистами, в большинстве своем ненавидевшими и Церковь, и Россию, и русский народ с его историей.
 
Двадцать лет, проведенных в Церкви, безусловно, оказали на него неизгладимое воздействие. Вот что читаем об этом в книге «Митрополит Илия (Карам) и Россия»:
«...Его труды и речи, легко запоминающиеся и доступные восприятию самого простого человека, были весьма схожи с проповедями, нося неизгладимые черты церковной логики. Способ выражения мыслей, манера его писем напоминали послания известных духовников. К этому следует отнести поразительную манеру выслушивать собеседника, умение вызвать на откровенные признания; вдохнуть, когда нужно, веру и надежду. Многие современники подчеркивали скромность его одежды, бытовую неприхотливость, простоту пищи.
...По свидетельству монахини Сергии (Клименко), за Сталина «молился схиархиепископ Антоний (Абашидзе). Он был инспектором той семинарии, где учился Сталин. И когда Сталина за «проказы» сажали в карцер на хлеб и воду, он его жалел и посылал ему покушать. А когда времена переменились, когда уже Сталин стал самодержцем, а он архиепископом, его хотели арестовать. И вот Сталину дали знать: помнишь князя Абашидзе, который тебе кушать посылал, когда ты в карцере сидел? И Сталин сказал: «Не трогать его». И владыка Антоний за него молился и что-то ему вымолил. Уж какая судьба Сталина, мы не знаем, это Бог Один знает, но все-таки с него началось освобождение».
Следует подчеркнуть, что Сталин не был инициатором гонений на Церковь, хотя он и не уклонялся поначалу от общей партийной линии по борьбе с религией (иногда даже и «озвучивая» ее), однако, заметим, выработанной все-таки другими. Как утверждал один из ближайших его друзей и соратников В.М.Молотов, «Сталин не был воинствующим безбожником». Уже в предвоенные годы он не выступал лично с антирелигиозными призывами. О многом заставляют задуматься и документы, опубликованные недавно отцом Дмитрием Дудко. Сохранилась также записка, в которой он просит не присылать ему из библиотеки «никакой атеистической макулатуры».
Совершенно достоверно известно, например, что Сталин временами любил цитировать Библию. Бывало, даже перед ближайшим окружением (разумеется, теми, кто мог это хоть в какой-то мере оценить) «гордился», что Грузия приняла Православие много раньше, чем Россия. Молотов вспоминал: «Мы все трое были певчими в Церкви. И Сталин, и Ворошилов, и я. В разных местах, конечно. Сталин - в Тбилиси, Ворошилов - в Луганске, я - в своем Нолинске. [...] Сталин неплохо пел. [...] Ворошилов пел. У него хороший слух. Вот мы трое пели. «Да исправится молитва моя...» - и так далее. Очень хорошая музыка, пение церковное». И далее: «...Церковные песни мы иногда пели. После обеда. Бывало, и белогвардейские пели. У Сталина был приятный голос...» Входивший в ближайшее окружение И.В.Сталина А.И.Микоян (1895-1978) был также из семинаристов: в 1916 году он закончил Тифлисскую Духовную семинарию, учился в Духовной академии, отец начальника Генерального штаба А.М.Василевского в то время служил священником.
Продолжал Сталин помнить и своих друзей по духовному училищу и семинарии.
Характерно, что на склоне лет Сталин вспомнил не о друзьях по партии, ссылке и революции, а о друзьях по духовному училищу и семинарии, а также и то, что произошло это ровно за год до Победы, день в день!..
Члены посетившей И.В.Сталина делегации Грузинской Православной Церкви «ожидали найти его твердокаменным, суровым воплощением воли, а на самом деле они нашли раздвоенного человека, внезапно обнажившего перед ними душу и буквально желавшего сделать для них все возможное». «Многие годы образования под влиянием Церкви, - говорил уже позднее, в 1985 году, С.И.Аллилуевой Католикос-Патриарх Грузии Илия ІІ (Шиолошвили), - не проходят даром. А он оставил Бога и Церковь, растившую его для служения почти пятнадцать лет. Глубоко в душе живет тоска по Богу. И я глубоко верю, что последними проблесками сознания он звал Бога. [...] Грешник, большой грешник. Но я вижу его часто во сне, потому что думаю о нем, о таких, как он. Я вижу его потому, что молюсь о нем [...] Я видел его, осеняющего себя крестным знамением».
Самых добрых христианских чувств исполнено отношение к И.В.Сталину митрополита Вениамина (Федченкова). Владыка Вениамин в годы гражданской войны возглавлял церковную иерархию в армии Врангеля, 27 лет провел в эмиграции, всегда сохраняя верность Московскому патриархату и народу России. В белой армии и эмиграции владыка не увидел верности и любви к Богу, Царю и народу. Вот записи из его сокровенного дневника: «Много раз вспоминал с добрым чувством сов. Власть, и в частности Сталина. Прикладываю здесь даже его портрет из календаря. На обороте мне понравилась его «речь»- из 10 словечек. Открытая душа, любящая народ, рабочих. Теплом на меня повеяло от этих слов». «Я поминаю (и на проскомидии) и Иосифа Сталина, и Георгия Карпова, и нашего уполномоченного Никиту Смирнова, как заповедал апостол и как требует этого сердце мое».
«Не случайно, - пишет о Сталине священник Дмитрий Дудко, - он и учился в духовной семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести».
К сожалению, такого рода факты малоизвестны, рассеяны по большому числу малотиражных изданий. До сих пор их не только никто не попытался проанализировать, но даже не удосужился собрать воедино. Многого мы и вовсе никогда не узнаем. В немалой степени этому способствовали, с одной стороны, привычка Сталина «к свободному одиночеству», а с другой - его положение «пленника собственной славы».
Удивительно, но патриаршество было ликвидировано при православном царе Петре I, а восстановлено - при господстве большевиков-безбожников. Глаза наши до сего времени еще закрыты. Мы, церковные люди, упорно не хотим видеть, что за период с 1939 по 1952 годы не было созвано ни одного съезда партии. Но за этот же период была восстановлен в своих правах Московский Патриархат, проведено три (!) Поместных церковных собора с важнейшими вопросами, в числе которых - отказ от участия славянских поместных церквей в экуменизме.
Как Церковь относилась к Сталину? Как и весь народ - с восторгом. Вот что говорил от лица Церкви ее предстоятель митрополит Сергий (Страгородский) в 1944 году: «Глубоко тронуты сочувственным отношением нашего всенародного Вождя, главы советского Правительства И.В.Сталина к нуждам Русской Православной церкви, приносим Правительству нашему общесоборную искреннюю благодарность».
Враги наши говорят, что Владыка лицемерил. Тогда приведу мнение о Сталине патриарха Александрийского Христофора: «Маршал Сталин является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится...». Ему-то какой смысл лицемерить? И уже совсем не приходится ожидать лицемерия от приснопамятного протоиерея Дмитрия Дудко, проведшего многие годы в заключении: «Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле особый человек, Богом данный, Богом хранимый. Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира».
В период с 1941 по 1953 год было настоящее церковное возрождение! Сохранившиеся храмы были переполнены, открылось вновь около 22 тысяч приходов, семинарии, академия; были церковные соборы, поставлявшие патриархов, празднование 500-летия автокефалии Русской православной церкви! Народ - победитель во главе с И.В.Сталиным отстоял не только свою страну, но и свою душу!
В 1922г., когда И.В.Сталин и Г.К.Орджоникидзе приезжали в Грузию, мать спросила его: «Сынок, на твоих руках нет Царской крови?» - «Вот тебе крест, истинно нет!»- ответил Сталин и на глазах у всех перекрестился.
А незадолго до своей кончины мать И.В.Сталина спросила навестившего ее сына: «Кто ты теперь, Иосиф?» Он отвечал: «Что-то вроде русского царя». Тогда она сказала: «А жаль, что ты так и не стал священником». Он повторял эти ее слова с восхищением - вспоминала дочь И.В.Сталина С.Аллилуева. И действительно, он, единственный из всех братьев и сестер оставшийся живым, стал чем-то вроде русского царя, помазанника Божия.
Наша Россия есть Дом Пресвятой Богородицы. Но в Доме нашем от маловерия и богоотступничества начались в ХХ веке кровавые междоусобицы, хаос, разграбление национального богатства, цареубийство, расхищение Церкви; всяческая внешняя агрессия волнами накатывалась на наш Дом. Только беззаветно преданный «великой правде, Божественной мечте» (вспомним его юношеские стихи), безкорыстный и сильный человек мог стать в тот момент помазанником Божиим. Во всяком случае, именно Иосифа Виссарионовича Сталина, еще в семинарии мечтавшего о счастье для людей, избрала Пресвятая Богородица Удерживающим разлившееся по нашей земле зло. Не случайно, когда Сталин умер, его оплакивала вся страна - это я и сам хорошо помню, те всенародные слезы подделать невозможно...
Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) перед отпеванием в день похорон И.В.Сталина сказал: «Великого вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор великого Вождя... Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».
И.В. Сталин, как человек своей эпохи, поколебался в вере в Бога вместе со всей Россией и вместе со всей Россией в конце концов пришел к Покаянию, сохранив среди всех искушений Церковь Христову. Так называемый «культ личности Сталина» осудила верхушка Коммунистической партии, т.е. те самые функционеры, которые и создавали этот культ, превращая И.В.Сталина еще при жизни в идола. Им, не способным к созидательной работе, нужен был идол, чтобы, укрывшись за его спиной, устраивать свои делишки. Эти люди, возглавляемые Н.Хрущевым, сразу после кончины Сталина совершили государственный переворот и начали новые страшные гонения на Церковь. Впоследствии под лозунгами перестройки коммунистические лидеры предали свою партию, разрушили вопреки воле его народов Советский союз и разворовали национальное богатство страны, превратив Россию в полуколонию международной мафии. И нам, православным христианам, не подобает повторять клевету врагов нашей веры и нашего народа, забывая высочайшую оценку, данную И.В.Сталину Первосвятителями нашей Церкви.


Владимир  Шкляев
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4955&Itemid=39

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #21 : 23/11/11 , 10:34:34 »

Патриарх Иосиф I



    Наткнулся на новую картинку из разряда "православный сталинизм", правда накал таков, что икон с Вождем и Учителем уже мало, товарищ Сталин теперь уже в роли патриарха Московского и Всея Руси.
    Знал бы видный классик русского марксизма Иосиф Виссарионович Сталин, что его будут патриархом лепить - уши бы поотрывал...
    Шутки шутками, но соединение религии и Сталина в православной среде имеет место быть, пускай оно все и неофициально.

    В принципе, если говорить серьезно, священников, которые продвигают верующим фигуру Сталина очень даже можно понять - в условиях серьезной неприязни к нынешнему образу церкви и ее антисоветской позиции, продвижение в массы верующих фигуры аскета (что очень по христиански) и державника (церковь у нас почти всегда с государством) Сталина, который к тому же способствовал возрождению РПЦ в СССР, вполне логичный шаг со стороны тех людей в рясах, кто хочет наладить настоящее, а не показное взаимопонимание с обществом, где ныне нет более популярного исторического персонажа. Я вполне допускаю, что те священники, которые хвалят Сталина, вполне честны в своих убеждениях. Более того, знаю некоторых верующих, для которых фигура Сталина вполне себе святая в религиозном смысле этого слова.
    Но в конечном успехе этой линии у меня есть серьезные сомнения, ибо вес этих батюшек в структурах РПЦ крайне мал (вся верхушка через одного махровые антисоветчики) да и в обществе, такая линия вызывает скорее удивление, ибо в массовом сознании Сталин и религия вяжутся слабо. Ну а атеисты тему объединения Сталина с религией тем более не поддержат.
http://colonelcassad.livejournal.com/559365.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #22 : 21/12/11 , 18:22:35 »

Заговорщики и церкви.


 
Всегда несколько скепитически относился к отделению Сталина от «разрушения храмов», считая последнее скорее объективным процессом. Однако...


Невинная жертва сталинских репрессий 1-й секретарь Саратовского крайкома-обкома ВКП(б) Криницкий попал в жернова репрессий первым.

Оказывается почти все саратовские церкви (более тридцати) были снесены именно за три с половиной года его руководства (апрель 1934 — июль 1937). Осталось четыре храма. Представьте, что в вашем городе почти одномоментно разрушат почти все храмы...

Но этого мало. В эти же годы было прикрыто почти столько же (ровно 30) городских кинотеатров при том, что центральная государственная политика однозначно поддерживала развитие кинематографа. Осталось четыре кинотеатра. Представьте, что в вашем городе почти одномоментно закроют почти все кинотеатры...

А кто-то сомневается, что было вредительство. «Чем хуже — тем лучше» похоже было лозунгом нелегальной антисталинской оппозиции. Явно разозлить народ пытались.


И еще важный момент. Своей местной политикой Криницкий сеял злость против сталинской политики на местах. Но одновременно он и сам становился персоной нон грата для Саратова. Почему не боялся этого? Потому, что был уверен: антисталинский заговор настолько влиятелен и широк, что его просто перекинут в другой регион (или возьмут на повышение). Так то.
http://ihistorian.livejournal.com/2011/12/20/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #23 : 22/08/12 , 14:13:00 »
Энвер Ходжа "Хрущев убил Сталина дважды". стр. 65-67.
http://lib.rus.ec/b/253234/read#t6

"В ходе беседы я указал Сталину на поведение духовенства в Албании, особенно католического, на наше отношение к нему и спросил его, как он находил эту позицию.

— Ватикан, — сказал в частности товарищ Сталин, — это центр реакции, орудие на службе капиталу и мировой реакции, которые поддерживают эту диверсионную и шпионскую международную организацию. Это факт, что многие католические священники и миссионеры Ватикана являются заядлыми шпионами мирового масштаба. Через них империализм старался и старается осуществить свои цели.


Затем он рассказал мне, что однажды в Ялте, беседуя о проблемах антигитлеровской войны, Рузвельт, Черчилль и другие сказали ему: «Давайте не будем больше бороться с римским папой. За что вы обрушиваетесь на него?!»

«У меня нет никаких отношений с ним», — ответил им Сталин.

«Тогда сделаем папу союзником, — сказали они, — включим его в коалицию великих союзников».

«Согласен, — ответил им Сталин, — но антифашистский союз — это союз для ликвидации фашизма и нацизма. Как вам известно, господа, война эта ведется солдатами, пушками, пулеметами, танками, самолетами. Пусть нам папа скажет, или скажите вы, какой армией, пушками, пулеметами, танками и т. д. располагает папа для войны, и мы сделаем его союзником. Союзников для разговоров и ладана нам не надо».


После этого они больше не упомянули о папе и Ватикане.

— Имелись ли в Албании такие католические священники, которые изменили народу? — спросил затем товарищ Сталин.

— Да, — ответил я ему, — причем главари католической церкви с самого начала присоединились к фашистским захватчикам, полностью стали на службу им, из кожи вон лезли для подрыва нашей Национально-освободительной борьбы и увековечения чужеземного господства.

— Что вы сделали с ними?

— После победы, — сказал я, — мы схватили, отдали под суд и заслуженно наказали их.

— Правильно сделали, — сказал он мне.

— Имелись ли у вас другие, которые хорошо вели себя? — спросил он.

— Да, — сказал я ему, — особенно духовники православного и мусульманского вероисповеданий.

— А что вы сделали с ними? — спросил он.

— Еще в своей Первой резолюции наша партия призвала все массы и духовников ради великого национального дела объединиться на великую борьбу за свободу и независимость. Многие из них присоединились к нам, включились в борьбу и внесли ценный вклад в дело освобождения Родины. После освобождения они восприняли политику нашей партии, включились в дело восстановления страны. Мы всегда ценили и уважали таких духовников; имеются среди них и такие, которые избраны депутатами Народного Собрания, которым присвоены офицерские звания. К тому же кое-кто из духовников так тесно связался с Национально-освободительным движением и с партией, что в ходе борьбы осознал никчемность религиозной догмы, отрекся от религии, принял коммунистическую идеологию и мы, учитывая борьбу, деятельность и убеждения таких духовников, приняли их в партию.

— Прекрасно сделали, — отметил Сталин и добавил: — Борьбу против духовников, занимающихся шпионской и диверсионной деятельностью, никогда не рассматривайте сквозь религиозную призму, но всегда рассматривайте сквозь политическую призму. Духовники должны повиноваться законам государства, потому что законы эти выражают волю рабочего класса и трудящегося народа. Хорошо разъясните народу законы и враждебность реакционного духовенства, чтобы и верующая часть населения хорошо видела, что под личиной религии и духовники ведут враждебную Родине и самому народу деятельность. Поэтому, убежденный фактами и аргументами, народ должен вместе с правительством бороться с духовниками-врагами. Но наказывайте и устраняйте лишь тех духовников, которые не слушаются правительства и совершают тяжкие преступления против государства. Подчеркиваю, народ должен убедиться в злодеяниях этих духовников, убедиться также в никчемности и вредности религиозной идеологии».

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #24 : 21/08/13 , 12:16:46 »
Христос воскресил одного Лазаря, Сталин - десятки тысяч! 

   Как выясняется, у "кровавого тирана" была не только машина времени, но и (также утраченная в угаре десталинизации) высочайшая технология массового воскрешения.
  14 августа 2009 года председателем Комиссии ЦК КПРФ по военно-патриотической работе генерал-майором авиации Е.И.Копышевым на имя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона было направлено письмо с просьбой разъяснить позицию высокого представителя Русской Православной Церкви в отношении роли личности И.В. Сталина.
  Тщательно изучив все полученные материалы и проведя дополнительное исследование вопроса, от имени главы ОВЦС МП адресату ответил его заместитель иеромонах Филипп (Рябых).
  (http://www.mospat.ru/ru/2009/12/22/news10609/)
  Ниже следует цитата из ответа:
  ...К 1917 году в России насчитывалось 54 692 приходских храмов. Было 1025 монастырей. В составе приходского духовенства насчитывалось 51 105 священников и 15 035 диаконов. Во второй половине 1930-х годов на территории страны все монастыри были уничтожены. "В 1928 году закрыто было 534 церкви, а в 1929 – уже 1119 храмов. В 1930 году упразднение православных общин продолжалось с нарастающим темпом. В Москве из 500 храмов к 1 января 1930 года оставалось 224, а через два года – только 87 церквей, находившихся в юрисдикции Патриархии. В Рязанской епархии в 1929 году было закрыто 192 прихода, в Орле в 1930 году не осталось ни одной православной церкви… К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов (протоиерей Владислав Цыпин, История Русской Православной Церкви. Глава "Русская Православная Церковь в 1929–1941 годах").
  Одновременно шло уничтожение священнослужителей. "Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900" (игумен Дамаскин (Орловский), История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации)...
  Эти два следующие друг за другом абзаца абсолютно противоречат друг другу.
  Давайте посчитаем число арестованных и расстреляных православных священнослужителей по данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий:
  136900 (1937г.)+28300(1938г.)+1500(1939г.)+5100(1940г.)+4000(1941г.)=175800 арестованных.
  85300 (1937г.)+21500(1938г.)+ 900(1939г.)+1100(1941г.)+1900(1941г.)=110700 расстреляных
  В 1917 году в составе приходского духовенства насчитывалось 51 105 священников и 15 035 диаконов.
  Итого: православных священнослужителей в 1917 году: 51105+15035=66140.
  Эти цифры не стыкуются. Как можно, имея в стране в 1917 году 66140 православных священнослужителей умудриться арестовать за период 1937-1941гг 175800 человек и из них расстрелять 110700?
  "Кровавый Сталин" со своими подручными во время "большого террора" в 37-38 гг. расстрелял в два с лишним раза больше православных священников, чем их ВООБЩЕ БЫЛО даже перед революцией, в самое "золотое" для РПЦ время. На то он и кровавый тиран: расстрелял, воскресил, а потом казнил опять, чтобы потешиться их страданиями.

Оффлайн ASKOLD

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 57
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #25 : 07/09/13 , 01:44:18 »




Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), канонизирован как святой Русской Православной церковью:
«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину».




Христофор, патриарх Александрийский ( с 1939 г.):
« Маршал Сталин… является одним из величайших людей нашей эпохи.. Маршал Сталин, Верховный Главнокомандующий, под руководством которого ведутся боевые операции в невиданном масштабе, имеет на то обилие божественной благодати и благословения, и русский народ под гениальным руководством своего великого вождя с непревзойдённым самоотвержением наносит сокрушительные удары своим вековечным врагам». (1945 г.)




Алексий I, патриарх Московский и Всея Руси 1945-1970 гг.:
« Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которую он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которую он утешался в течении многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума». (1953 г.)




Митрополит Николай (Ярушевич)
“Имя Иосифа Виссарионовича Сталина, окруженное величайшей любовью всех народов нашей страны, — знамя славы, процветания, величия нашей Родины.Русская Православная Церковь молитвенно благословляет жизнь и труды великого вождя страны и Красной Армии”.





Протоиерей о. Дмитрий (Дудко), в 1948 году был осуждён на 10 лет по ст. 58_10 УК РСФСР.
Он написал послесловие к книге Лобанова М.П. Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи 1995-ого года издания.

" Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы.
Как это понимать? Прошедшее устарелое? Или прошлое — вся наша земная жизнь...

А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что предоставить можно только для
суда Божьего, Бог только всё может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем случае, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.

Если бы победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле,
а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то тёмных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и — сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит
ещё разобраться.

Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину".




Старейший клирик РПЦ МП, которому в этом году исполнилось 85 лет, ветеран Великой отечественной войны протоиерей Сергий Вишневский заявил в эфире православного радио "Радонеж", что поведение "десталинизаторов" напоминает ему поведение моськи из басни Ивана Крылова "Слон и моська", сообщает "Русская народная линия".
Хулители Сталина, по словам протоиерея, в результате своего усердия в поношении превратились из мосяк в шавок. "Я сталинист, настоящий сталинист", — признался протоиерей Сергий Вишневский, отмечая, что в его кабинете рядом с портретом императора Николая Второго размещен бюст Сталина.

По словам священника, Господь послал Сталина как "очистительный меч возмездия" русскому народу, в частности, священникам, за то, что они сделали. После предательства и свержения Царя, русский народ, по мнению о. Сергия, потерял право на монархию, "поэтому и пришлось нашим людям жить при социализме". Социализм, считает протоиерей, — лучшая форма правления после монархии, если она не носит атеистического характера..






Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #26 : 07/01/14 , 17:35:37 »
Русская Церковь не забудет признанного всем миром Вождя   

Помнится давным-давно размещал это письмо в тексте, но в виде скана документа тоже уместно будет напомнить, как патриарх пел осанну Сталину во время войны, а не разоблачал победы вопреки Сталину, рассказывая как бог Гитлера на Россию натравил, в наказание за сталинские преступления..
Цитировать
.А вот Русская православная церковь заграницей:"В Германии митрополит Анастасий имел несколько встреч с генералом Власовым, благословил создание Русской освободительной армии (РОА). 18 ноября 1944 года он присутствовал в Берлине на торжественном собрании, провозгласившем учреждение Комитета освобождённых народов России (КОНР) и 19 ноября в берлинском соборе произнёс речь, посвящённую учреждению комитета. В связи с приближением советских войск митрополит Анастасий и сотрудники Синода при содействии генерала Власова выехали в Баварию."«Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы. И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду давно уже запела: “Христос воскресе”».
А теперь ура,ура они объединились..
Цитировать
.28 сентября 2009 официальная делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом в сопровождении с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием посетила село Братки — малую родину митрополита Анастасия. После панихиды по владыке и его родителям во Введенской церкви села рядом с храмом в память о митрополите была установлена мемориальная табличка, которую освятил митрополит Воронежский Сергий..

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #27 : 08/01/14 , 13:21:26 »
Иерархи РПЦ на приеме у Сталина   

Тут вот в комментариях http://colonelcassad.livejournal.com/1368525.html к скану письма будущего патриарха РПЦ Сергия Сталину, возмущались, что коварный Сергий написал хвалебное письмо Сталину и сразу же стал патриархом - такой вот коварный льстец Сергий и падкий на нее Сталин.
В той же теме товарищ lost_kritik с оказией подкинул записку Карпова с подробным описанием встречи Сталина с Сергием и того, как он стал патриархом. Поэтому в порядке культпросвета.
Я раньше об этой встрече в основном читал разные пересказы и вольные изложения, ну а тут так сказать полная версия.


Карпов Георгий Григорьевич. В 1943 году - полковник госбезопасности, начальник 5-го отдела 2-го управления НКГБ-МГБ СССР.

Записка Г. Г. Карпова о приеме И. В. Сталиным иерархов Русской Православной Церкви. Сентябрь 1943 г.

4.09.43 г. я был вызван к товарищу Сталину, где мне были заданы следующие вопросы:

а) что из себя представляет митрополит Сергий (возраст, физическое состояние, его авторитет в церкви, его отношение к властям),

б) краткая характеристика митрополитов Алексия и Николая,

в) когда и как был избран в патриархи Тихон,

г) какие связи Русская православная церковь имеет с заграницей,

д) кто являются патриархами Вселенским, Иерусалимским и другими,

е) что я знаю о руководстве православных церквей Болгарии, Югославии, Румынии,

ж) в каких материальных условиях находятся сейчас митрополиты Сергий, Алексий и Николай,

з) количество приходов православной церкви в СССР и количество епископата.

После того, когда мною были даны ответы на вышеуказанные вопросы, мне было задано три вопроса личного порядка:

а) русский ли я,

б) с какого года в партии,

в) какое образование имею и почему знаком с церковными вопросами.

После этого т. Сталин сказал:

— Нужно создать специальный орган, который бы осуществлял связь с руководством церкви. Какие у вас есть предложения?

Оговорившись, что к этому вопросу не совсем готов, я внес предложение организовать при Верховном Совете СССР отдел по делам культов и исходил при этом из факта существования при ВЦИКе постоянно действующей Комиссии по делам культов.

Тов. Сталин, поправив меня, сказал, что организовывать комиссию или отдел по делам культов при Верховном Совете Союза ССР не следует, что речь идет об организации специального органа при Правительстве Союза и речь может идти об образовании или комитета, или совета. Спросил мое мнение.

Когда я сказал, что затрудняюсь ответить на этот вопрос, т. Сталин, несколько подумав, сказал:

1) надо организовать при Правительстве Союза, т. е. при Совнаркоме, Совет, который назовем Советом по делам Русской православной церкви;

2) на Совет будет возложено осуществление связей между Правительством Союза и патриархом;

3) Совет самостоятельных решений не принимает, докладывает и получает указания от Правительства.

После этого т. Сталин обменялся мнениями с тт. Маленковым, Берия по вопросу, следует ли принимать ему митрополитов Сергия, Алексия, Николая, а также спросил меня, как я смотрю на то, что Правительство примет их.

Все трое сказали, что они считают это положительным фактом.

После этого тут же, на даче т. Сталина, я получил указание позвонить митрополиту Сергию и от имени Правительства передать следующее: "Говорит с Вами представитель Совнаркома Союза. Правительство имеет желание принять Вас, а также митрополитов Алексия и Николая, выслушать Ваши нужды и разрешить имеющиеся у Вас вопросы. Правительство может Вас принять или сегодня же, через час-полтора, или если это время Вам не подходит, то прием может быть организован завтра (в воскресенье) или в любой день последующей недели".

Тут же, в присутствии т. Сталина, созвонившись с Сергием и отрекомендовавшись представителем Совнаркома, я передал вышеуказанное и попросил обменяться мнениями с митрополитами Алексием и Николаем, если они находятся в данное время у митрополита Сергия.

После этого доложил т. Сталину, что митрополиты Сергий, Алексий и Николай благодарят за такое внимание со стороны Правительства и хотели бы, чтобы их приняли сегодня.

Двумя часами позднее митрополиты Сергий, Алексий и Николай прибыли в Кремль, где были приняты т. Сталиным в кабинете Председателя Совнаркома Союза ССР. На приеме присутствовали т. Молотов и я.

Беседа т. Сталина с митрополитами продолжалась 1 час 55 минут.

Тов. Сталин сказал, что Правительство Союза знает о проводимой ими патриотической работе в церквах с первого дня войны, что Правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую церковью по отношению к государству.

Тов. Сталин, коротко отметив положительное значение патриотической деятельности церкви за время войны, просил митрополитов Сергия, Алексия и Николая высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но неразрешенных вопросах.

Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что самым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет [он] является патриаршим местоблюстителем и лично думает, что вряд ли где есть столь продолжительные вреды [трудности], что Синода в Советском Союзе нет с 1935 г., а потому он считает желательным, что бы Правительство разрешило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5 — 6 архиереев.

Митрополиты Алексий и Николай также высказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желаемую и приемлемую форму, сказав также, что избрание патриарха на архиерейском Соборе они считают вполне каноничным, т. к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.

Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил:

а) как будет называться патриарх,

б) когда может быть собран архиерейский Собор,

в) нужна ли какая помощь со стороны Правительства для успешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т. д.).

Сергий ответил, что эти вопросы предварительно ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительство разрешило принять для патриарха титул патриарха Московского и всея Руси, хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 г., при Временном правительстве, назывался "патриархом Московским и всея России".

Тов. Сталин согласился, сказав, что это правильно.

На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал: "А нельзя ли проявить большевистские темпы?” Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3 — 4 дня.

После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.

На третий вопрос митрополит Сергий ответил, что для проведения Собора никаких субсидий от государства они не просят.

Вторым вопросом митрополит Сергий поднял, а митрополит Алексий развил вопрос о подготовке кадров духовенства, причем оба просили т. Сталина, чтобы им было разрешено организовать богословские курсы при некоторых епархиях.

Тов. Сталин, согласившись с этим, в то же время спросил, почему они ставят вопрос о богословских курсах, тогда как Правительство может разрешить организацию духовной академии и открытие духовных семинарий во всех епархиях, где это нужно.

Митрополит Сергий, а затем еще больше митрополит Алексий сказали, что для открытия духовной академии у них еще очень мало сил и нужна соответствующая подготовка, а в отношении семинарий — принимать в них лиц не моложе 18 лет они считают неподходящим по времени и прошлому опыту, зная, что, пока у человека не сложилось определенное мировоззрение, готовить их в качестве пастырей весьма опасно, т. к. получается большой отсев, и, может быть, в последующем, когда церковь будет иметь соответствующий опыт работы с богословскими курсами, встанет этот вопрос, но и то организационная и программная сторона семинарий и академий должна быть резко видоизменена.

Тов. Сталин сказал: "Ну, как хотите, это дело ваше, а если хотите богословские курсы, начинайте с них, но Правительство не будет иметь возражений и против открытия семинарий и академий".

Третьим вопросом Сергий поднял вопрос об организации издания журнала Московской патриархии, который бы выходил один раз в месяц и в котором освещались бы как хроника церкви, так и статьи и речи богословского и патриотического характера.

Тов. Сталин ответил: "Журнал можно и следует выпускать".

Затем митрополит Сергий затронул вопрос об открытии церквей в ряде епархий, сказав, что об этом перед ним ставят [вопросы] почти все епархиальные архиереи, что церквей мало и что уж очень много лет церкви не открываются.

При этом митрополит Сергий сказал, что он считает необходимым предоставить право епархиальному архиерею входить в переговоры с гражданской властью по вопросу открытия церквей.

Митрополиты Алексий и Николай поддержали Сергия, отметив при этом неравномерность распределения церквей в Советском Союзе и высказав пожелание в первую очередь открывать церкви в областях и краях, где нет совсем церквей или где их мало.

Тов. Сталин ответил, что этому вопросу никаких препятствий со стороны Правительства не будет.

Затем митрополит Алексий поднял вопрос перед т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т. д.

Тов. Сталин сказал им: "Представьте такой список, его рассмотрим".

Сергий поднял тут же вопрос о предоставлении права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения, т. е. вопрос был поднят о снятии запрещений, вернее, ограничений, связанных с паспортным режимом.

Тов. Сталин предложил мне этот вопрос изучить.

Митрополит Алексий, попросив разрешения у т. Сталина, специально остановился на вопросах, имеющих отношение к церковной кассе, а именно:

а) митрополит Алексий сказал, что он считает необходимым предоставление епархиям права отчислять некоторые суммы из касс церквей и из касс епархий в кассу центрального церковного аппарата для его содержания (патриархия, Синод), и в связи с этим же митрополит Алексий привел пример, что инспектор по административному надзору Ленсовета Татаринцева такие отчисления делать не разрешила;

б) что в связи с этим же вопросом он, а также митрополиты Сергий и Николай считают необходимым, чтобы было видоизменено Положение о церковном управлении, а именно чтобы священнослужителям было дано право быть членами исполнительного органа церкви.

Тов. Сталин сказал, что против этого возражений нет.

Митрополит Николай в беседе затронул вопрос о свечных заводах, заявив, что в данное время церковные свечи изготовляются кустарями, продажная цена свечей в церквах весьма высокая и что он, митрополит Николай, считает лучшим предоставить право иметь свечные заводы при епархиях.

Тов. Сталин сказал, что церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР, и что, как он говорил об организации духовных учебных заведений, не возражая против открытия семинарий в епархиях, так не может быть препятствий и к открытию при епархиальных управлениях свечных заводов и других производств.

Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: "Надо обеспечить право архиерея распоряжаться церковными суммами. Не надо делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и т. д.".

Затем т. Сталин, обращаясь к трем митрополитам, сказал: "Если нужно сейчас или если нужно будет в дальнейшем, государство может отпустить соответствующие субсидии церковному центру".

После этого т. Сталин, обращаясь к митрополитам Сергию, Алексию и Николаю, сказал им: "Вот мне доложил т. Карпов, что вы очень плохо живете: тесная квартирка, покупаете продукты на рынке, нет у вас никакого транспорта. Поэтому Правительство хотело бы знать, какие у вас есть нужды и что вы хотели бы получить от Правительства".

В ответ на вопрос т. Сталина митрополит Сергий сказал, что в качестве помещений для патриархии и для патриарха он просил бы принять внесенные митрополитом Алексием предложения о предоставлении в распоряжение патриархии бывшего игуменского корпуса в Новодевичьем монастыре, а что касается обеспечения продуктами, то эти продукты они покупают на рынке, но в части транспорта просил бы помочь, если можно, выделением машины.

Тов. Сталин сказал митрополиту Сергию: "Помещения в Новодевичьем монастыре т. Карпов посмотрел: они совершенно неблагоустроенны, требуют капитального ремонта, и, чтобы занять их, надо еще много времени. Там сыро и холодно. Ведь надо учесть, что эти здания построены в XVI в. Правительство вам может предоставить завтра же вполне благоустроенное и подготовленное помещение, предоставив вам 3-этажный особняк в Чистом переулке, который занимался ранее бывшим немецким послом Шуленбургом. Но это здание советское, не немецкое, так что вы можете совершенно спокойно в нем жить. При этом особняк мы вам предоставляем со всем имуществом, мебелью, которая имеется в этом особняке, а для того, чтобы лучше иметь представление об этом здании, мы сейчас вам покажем план его”.

Через несколько минут представленный т. Сталину т. Поскребышевым план особняка по Чистому переулку, дом 5, с его подворными постройками и садом был показан для ознакомления митрополитам, причем было условлено, что на другой день, 4 сентября 1, т. Карпов предоставит возможность митрополитам лично осмотреть указанное выше помещение.

Вновь затронув вопрос о продовольственном снабжении, т. Сталин сказал митрополитам: "На рынке продукты покупать вам неудобно и дорого, и сейчас продуктов на рынок колхозник выбрасывает мало. Поэтому государство может обеспечить продуктами вас по государственным ценам. Кроме того, мы завтра-послезавтра предоставим в ваше распоряжение 2 — 3 легковые автомашины с горючим".

Тов. Сталин спросил митрополита Сергия и других митрополитов, нет ли у них еще каких-либо вопросов к нему, нет ли других нужд у церкви, причем об этом т. Сталин спросил несколько раз.

Все трое заявили, что особых просьб больше они не имеют, но иногда на местах бывает переобложение духовенства подоходным налогом, на что т. Сталин обратил внимание и предложил мне в каждом отдельном случае принимать соответствующие меры проверки и исправления.

После этого т. Сталин сказал митрополитам: "Ну, если у вас больше нет к Правительству вопросов, то, может быть, будут потом. Правительство предполагает образовать специальный государственный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской православной церкви, и председателем Совета предполагается назначить т. Карпова. Как вы смотрите на это?"

Все трое заявили, что они весьма благожелательно принимают назначение на этот пост т. Карпова.

Тов. Сталин сказал, что Совет будет представлять собою место связи между Правительством и церковью и председатель его должен [докладывать] Правительству о жизни церкви и возникающих у нее вопросах.

Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: "Подберите себе 2 — 3 помощников, которые будут членами вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните: во-первых, что вы не обер-прокурор; во-вторых, своей деятельностью больше подчеркивайте самостоятельность церкви".

После этого т. Сталин, обращаясь к т. Молотову, сказал: "Надо довести об этом до сведения населения, так же как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха".

В связи с этим Вячеслав Михайлович Молотов тут же стал составлять проект коммюнике для радио и газет, при составлении которого вносились соответствующие замечания, поправки и дополнения как со стороны т. Сталина, так и отдельные со стороны митрополитов Сергия и Алексия.

Текст извещения был принят в следующей редакции:

"4 сентября с. г. у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР т. И. В. Сталина состоялся прием, во время которого имела место беседа с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, Ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины Киевским и Галицким митрополитом Николаем.

Во время беседы митрополит Сергий довел до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах православной церкви имеется намерение созвать Собор епископов для избрания патриарха Московского и всея Руси и образования при патриархе Священного Синода.

Глава Правительства т. И. В. Сталин сочувственно отнесся к этим предложениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий.

При беседе присутствовал Заместитель Председателя Совнаркома СССР т. В. М. Молотов".

Это извещение было опубликовано в газете "Известия" от 5 сентября 1943 г.

Коммюнике было передано т. Поскребышеву для передачи в этот же день по радио и в ТАСС для напечатания в газетах.

После этого т. Молотов обратился к Сергию с вопросом: когда лучше принять делегацию Англиканской церкви, желающую приехать в Москву, во главе с архиепископом Йоркским?

Сергий ответил, что, поскольку Собор епископов будет собран через 4 дня, значит, и будут проведены выборы патриарха, англиканская делегация может быть принята в любое время.

Тов. Молотов сказал, что, по его мнению, лучше будет принять эту делегацию месяцем позднее.

В заключение этого приема у т. Сталина выступил митрополит Сергий с кратким благодарственным словом к Правительству и лично к т. Сталину.

Тов. Молотов спросил т. Сталина: "Может, следует вызвать фотографа?"

Тов. Сталин сказал: "Нет, сейчас уже поздно, второй час ночи, поэтому мы сделаем это в другой раз".

Тов. Сталин, попрощавшись с митрополитами, проводил их до

дверей своего кабинета.

Данный прием был историческим событием для церкви и оставил у митрополитов Сергия, Алексия и Николая большие впечатления, которые были очевидны для всех, кто знал и видел в те дни Сергия и других.

1 Описка. Надо — 5 сентября.

http://istmat.info/node/34874 - цинк

PS. Как не трудно заметить, хвалебное письмо в адрес Сталина было написано уже после того, как Сталин дал поручение проработать вопрос о восстановлении патриархии. Ну а последующие восторги Сергия Сталиным вполне понятны, так как действия Сталина фактически знаменовали окончание войны государства с церковью и определяли те границы, в рамках которых она могла существовать в СССР.

Сам же автор записки по итогам новых веяний возглавил Совет по делам РПЦ, которым и управлял до 1960 года. После смерти Сталина, поднимался вопрос по поводу нарушений Карповым соц.законности во время репрессий 1937-1938 года и его недостаточного рвения в проведении антицерковной компании Хрущева, за что его даже хотели выгнать из партии, но затем накал антицерковных гонений снова сошел на нет, а за художества времен репрессий решили из партии не выгонять, а просто объявили выговор с занесением.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #28 : 07/02/14 , 15:41:20 »
А за нас нечего поклоны класть! 

   "Это было крупной стратегической ошибкой, когда наши предшественники поссорились с Церковью", - считает предательседатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. А вот как исторически достоверно и идеологически правильно разъясняет, кто с кем поссорился на самом деле, товарищ Пыхалов:
На невежестве держалось Николаево царство,
  а за нас нечего поклоны класть.
  Церковь от государства
  отделила рабоче-крестьянская власть.
  Что ж,
  если есть еще дураки несчастные,
  молитесь себе на здоровье!
  Ваше дело -
  частное.
  Говоря короче,
  денег не дадим, чтоб люд морочить.
  Что ж попы?
  Смирились тихо?
  Власть, мол, от бога?
  Наоборот.
  Зовет патриарх Тихон
  на власть Советов восстать народ.
  За границу Тихон протягивает ручку,
  зовет назад белогвардейскую кучку. -
  Его святейшеству надо,
  чтоб шли от царя рубли да награда.
  Чтоб около помещика-вора
  кормилась и поповская свора.
  Шалишь, отец патриарше, -
  никому не отдадим свободы нашей

  Как известно, 19 января (1 февраля) 1918 года патриарх Тихон анафемствовал Советскую власть.
  На следующий день, 20 января (2 февраля) прилетела "обратка" от большевиков - Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах.
  По сути ничего неприемлемого с точки зрения христианского вероучения декрет не содержит. Совершать богослужения он не возбраняет, запрещается лишь заниматься бизнесом под церковной крышей. Что вполне соответствует духу раннего христианства - как мы помним, в свое время Христос выгнал торгующих из храма.
  К тому же в российской истории уже имели место широкомасштабные экспроприации церковного имущества - при Петре I и при Екатерине II, причем в обоих случаях Церковь отнеслась к действиям власти с должным смирением. И еще бы ей не смириться, если "царь-антихрист" Петр I мог запросто, невзирая на сан, отправить несогласных на плаху, а Екатерина II, с учетом ее мягкости и гуманности - в тюрьму (пример чему - судьба "репрессированного" ею митрополита Арсения (Мацеевича), недавно причисленного к лику святых). А с большевиками иерархи РПЦ начали бороться по собственной глупости и жадности, неправильно оценив расстановку сил.
  В 1917 году Русская Православная Церковь могла выбрать одну из двух достойных позиций:
  1) Можно было заявить, что единственная законная власть - власть православного царя. Однако это сделано не было. Наоборот, сразу после свержения самодержавия православные иерархи задравши рясы наперегонки понеслись выражать лояльность Временному правительству, не забывая при этом усердно лягать прежний режим, который их якобы "угнетал". Зрелище не менее омерзительное, чем откровения ныне покойного главного идеолога ЦК КПСС Александра Яковлева.
  2) Можно было заявить, что любая власть - от бога, и, соответственно, демонстрировать лояльность всем сменяющим друг друга российским властям. Но и этого сделано не было. Руководство Русской Православной Церкви ПЕРВЫМ развязало враждебные действия против власти большевиков.
  А все дело в том, что если Временное правительство собиралось и дальше спонсировать Церковь из госбюджета, (как это было до революции), то большевики мало того, что лишили РПЦ бюджетных субсидий, так еще и посягнули на церковный бизнес. В этой ситуации православные иерархи совершили роковую ошибку. Приняв желаемое за действительное, они решили, что большевики не удержатся у власти. И ввязались в борьбу на стороне "сильного" (с их точки зрения), т.е. контрреволюции.
  Таким образом, руководство РПЦ сознательно и по своей воле ввязалось в гражданскую войну на стороне противников большевиков, за что вполне заслуженно огребло люлей. Дальнейшее отношение Советской власти к Церкви - типичное отношение государства к преступнику: наказание, последующее поражение в правах, наконец, когда обнаружилось, что бывший преступник твердо встал на путь исправления - восстановление в правах.
  Обращаю внимание, что "реабилитация" РПЦ произошла не в 1941-м, а в конце 1943 года, когда исход войны был уже совершенно ясен. Не советское руководство прибежало за помощью к Церкви, а наоборот, Церковь своей патриотической позицией искупила вину перед Советской властью, после чего и стала возможной ее реабилитация.
  Ну а патриарх Тихон признал свою ошибку гораздо раньше, раскаялся и был прощен Советской властью:

В ВЕРХОВНЫЙ СУД Р.С.Ф.С.Р.
От содержащегося под стражей патриарха Тихона
(Василия Ивановича БЕЛАВИНА).
ЗАЯВЛЕНИЕ
  Обращаюсь с настоящим заявлением в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р. я считаю по долгу своей пастырской совести заявить следующее:
  Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской Власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., анафемствование в том же году Власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения т.е. освободить меня из под стражи. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской Власти не враг.
  Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контр-революций.
  16 Июня 1923 года
  Патриарх Тихон (Василий Белавин)

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
« Ответ #29 : 24/03/15 , 12:29:24 »
РПЦ о Сталине

http://www.omolenko.com/images/sergianstvo1.jpg

Имя Сталина в нашей стране сейчас популярно как никогда. Большинство нашего народа искренне восхищается теми успехами, которые были достигнуты Советской страной при его руководстве, и отдают должное самому руководителю, без которого такие успехи бы вряд ли стали возможными. А у кого-то аж зубы крошатся от ненависти, когда звучит его имя. Последние, это, само-собой не народ, а те, кто им сегодня управляет, и их помощники-холуи, без кого само управление народом, насилие над ним, было бы немыслимым. Исторически главным холуем любого правящего паразитического класса в классовом обществе, всегда играла религия и ее институты, задачей которых было держать в жесткой идеологической узде трудящиеся массы населения, дабы они и помышлять не могли о каком-либо сопротивлении господствующему классу.

Сегодня в России эту роль взяла на себя Русская православная церковь, нынешние патриархи которой  по своему богатству мало чем отличаются от российских олигархов и так же как и последние, не скрывая, демонстрируют всей стране самый натуральный социальный расизм по отношению к своему народу. Само собой, что всякое упоминание о Сталине и СССР в положительном тоне приводит их в бешенство. Они готовы оплевать не только его дела и великую страну, из которой они сами вообще-то родом, но и личность этого человека, вся жизнь которого, без преувеличения, была посвящена процветанию советского народа и торжеству коммунистических идей.

Вот в этих-то самых идеях и вся соль! Коммунизм не совместим с паразитическим существованием кого бы то ни было. А потому никакой религии, никакой церкви в нем места нет. Коммунизм это уничтожение всякой религии, понимаемой как антинаучное осмысление существующей реальности, ибо он может существовать только на основе рационального, научного знания, которое с религиозным сознанием не уживается. А это значит, что церковнослужителям придется в коммунизме работать как и всем остальным гражданам. Но привыкнув паразитировать на других, пухнуть от безделия и гордиться им, попы и попики всяких мастей не хотят трудиться как все. Ведь легче отобрать у других, чем заработать самим. Они из последних сил пытаются остановить прогресс человечества, цепляясь за давно устаревшее и заплесневевшее религиозное сознание и надеясь с его помощью законсервировать само время.

Церковь очень старый институт угнетения людей. За много веков церковь хорошо научилась приспосабливаться к разным условиям и выживать в самых разных обстоятельствах, чтобы переждав невзгоды, выбрать момент и вновь попытаться усесться народу на шею. В советское время мы, советские люди, полагали, что с религией в нашей стране покончено навсегда. Но жизнь показала, что даже самые малые островки религиозного сознания, попадая в благоприятные для них условия, способны стремительно развиться в самую настоящую бесовскую силу, не хуже змеи или дурмана, опутывающую  миллионы людей.

Лицемерие попов, их готовность за деньги продать мать родную не хуже наших нынешних «эффективных собственников» на Руси давно была известна и вошла даже в русские пословицы и поговорки: «Мало в попы идёт за Иисуса, всё больше — из-за хлеба куса», «Хорош богослов: поёт с чужих слов» , «Поп с Христом собирает, а с дьяволом пропивает» , «Поп и рай за деньги продавал» и др. А уж какое лицемерие демонстрировали церковнослужители РПЦ в Советское время, это нужно было видеть! Какие оды сочиняли они власти трущегося народа, какие поклоны ему били…

Это сейчас они Сталина почем зря ругают, а в 30-40 гг.  о нем вон как писали, переживая друг друга:

Верховный вождь страны и Красной Армии

Русский народ еще на заре своей истории создал свой идеал богатыря, отображенный в былинном эпосе. Илья Муромец — это синтез беззаветной любви к Родине, мужества, волевого пафоса, мудрости, беспощадного отношения к врагам и сердечной мягкости к своим.
Прошлое России богато историческими личностями — вождями и полководцами своего народа, — воплощавшими в себе эти качества и в трудные годины русской истории в своих блестящих боевых подвигах подымавшими на высоту славу русского государства. Таковы вечною славою овеянные Александр Невский, Дмитрий Донской, князь Пожарский, генералиссимус Суворов, фельдмаршал Кутузов. В минуты опасностей, грозивших Родине, эти русские богатыри становились во главе русского воинства; имена этих военных вождей для русских людей были символом несомненных побед; эти патриоты своей Родины объединяли вокруг своего имени русских людей без различия положения, возраста, убеждений. И Россия не падала на колени перед врагом; Россия не впадала в страх или бессилие. Россия побеждала!

В неувядаемую, бессмертную славу облекались знамена победоносного русского воинства.

Великая отечественная война нашей Родины с фашистскими насильниками ведется уже свыше двух лет. Вся страна, как один человек, до предела напрягает усилия для скорейшего разгрома фашистских разбойничьих орд, а наша доблестная Красная Армия мощными ударами — одним за другим — бьет гитлеровскую военную машину и уничтожает живую силу и технику врага. Блестящими победами под Москвой, под Сталинградом, на Северном Кавказе, у Орла, Белгорода, Харькова, Полтавы, Таганрога, Смоленска, под Ленинградом обессмертили себя русские воины.

И наш народ, с неистощимым мужеством вынося все тяготы, связанные с войной, вместе с нашими воинами-богатырями ни на одну минуту не ослабевал и не ослабеет в своей крепчайшей уверенности в конечной победе, потому что армию ведет в бой на врага Иосиф Виссарионович Сталин — любимейший вождь нашего народа, гениальный Верховный Главнокомандующий нашего воинства, Богом поставленный на свой подвиг служения нашей Родине в эту годину испытаний.

Все наши победы организованы и осуществлены его военным гением. Вся напряженная работа страны в тылу для дела скорейшей победы имеет источником своего воодушевления дорогое каждому советскому человеку имя вождя страны и армии.

Глава русской Православной Церкви митрополит Сергий в своей телеграмме на имя И.В.Сталина ко дню 25-летия советского государства (7 ноября 1942 г.) был выразителем чувств всех православных русских людей, когда сказал: «Сердечно и молитвенно приветствую в Вашем лице богоизбранного вождя наших воинских и культурных сил, ведущего нас к победе над варварским нашествием, к мирному процветанию нашей страны и к светлому будущему ее народов».

Русские верующие видят в лице верховного вождя нашей страны Богом ей данного отца своего народа, и горячи их молитвы Господу Богу о его здравии на долгии годы.

В нашем вожде верующие вместе со всей страной знают величайшего из людей, каких рождала наша страна, соединившего в своем лице все качества упомянутых выше наших русских богатырей и великих полководцев прошлого; видят воплощение всего лучшего и светлого, что составляет священное духовное наследство русского народа, завещанное предками: в нем неразрывно сочетались в единый образ пламенная любовь к Родине и народу, глубочайшая мудрость, сила мужественного, непоколебимого духа и отеческое сердце. Как в военном вожде, в нем слилось гениальное военное мастерство с крепчайшей волей к победе.

С начала войны во всех своих обращениях к народу Иосиф Виссарионович не перестает звать к твердой уверенности к победе. Вся страна, как один, верует его верой, а русская Православная Церковь молитвенно благословляет подвиг, какой он несет во имя блага и счастья нашей Родины, и молит Бога о помощи нашему вождю в его великом историческом призвании — отстоять честь, свободу и славу родной страны.

В дни всенародного патриотического подъема в нашей стране, в конце 1942 г. и в начале 1943 г., когда могучим потоком лились пожертвования советских людей на дело разгрома фашистского зверя, в этот поток с энтузиазмом вливали свои лепты духовенство и верующие русской Церкви. И, посылая свою жертву в фонд обороны, верующие патриоты спешили выразить в своих телеграммах верховному вождю нашего воинства чувства своей ему преданности, своего благоговения перед его подвигами, веру в его гений.
Митрополит Сергий писал: «Молитвенно желаю Вам испытать радость полной победы над врагом и видеть возрождение истерзанной Родины». В другом приветствии он же пожелал Иосифу Виссарионовичу: «Да завершится победой над темными силами фашизма общенародный подвиг, Вами возглавляемый».

«Вам, Иосиф Виссарионович, главному полководцу и вождю наших победоносных армий, желаем здоровья и успеха в Ваших тяжелых трудах», — посылал свои пожелания архиепископ Куйбышевский Алексий от лица всех верующих города Куйбышева.
«Живите долгие годы, наш мудрый вождь Иосиф Виссарионович», — вылилось из глубины души у протоиерея Пензы Алексея Ивановича Виноградского.

«Дорогой наш отец», — такими словами начинал свое сообщение Иосифу Виссарионовичу о пожертвованиях священник Молотовской области Александр Александрович Троицкий.

И отеческие ответы Иосифа Виссарионовича на все эти обращения, с выражением «искреннего привета и благодарности» духовенству и верующим, подымали еще на большую ступень одушевление верующих русских людей, составляющих со всеми народами, населяющими нашу страну, одну братскую семью с одним общим отцом во главе.

Чувства преклонения перед личностью Иосифа Виссарионовича, перед его мудрой проницательностью, его отеческой сердечностью и изумительным вниманием к нуждам всех без исключения граждан достигли у верующих наивысшего подъема в сентябрьские дни, когда вся страна узнала о состоявшемся в Кремле приеме главой правительства митрополита Сергия совместно с митрополитами Алексием и Николаем.

Во время беседы на этом приеме Иосиф Виссарионович высказал свое одобрение патриотической деятельности духовенства и верующих Православной Церкви в дни великой отечественной войны. А когда патриарший местоблюститель сообщил вождю страны о том, что среди деятелей Православной Церкви имеется намерение созвать собор епископов для избрания патриарха на вдовствующую патриаршую кафедру, Иосиф Виссарионович ответил, что он сочувственно относится к этому предположению. С таким же сочувствием и с исключительным вниманием глава правительства отнесся и ко всем другим нуждам нашей Церкви, изложенным нами в этой исторической беседе. Об этом покоряющем сердце, чутком, отеческом подходе вождя нашего отечества ко всем желаниям и чаяниям церковных людей рассказал митрополит Сергий на соборе епископов, состоявшемся вскоре после посещения Кремля высшими представителями русской Православной Церкви. Об этом сразу же узнали и вся верующая Москва и все верующие нашей страны. Получая отовсюду восторженные отклики, мы видим, мы знаем, каким энтузиазмом наполнили сердца верующих вести об этом, и не сходит в эти дни с их уст имя Иосифа Виссарионовича Сталина, овеянное любовью всей страны.

Мы, участники приема у Иосифа Виссарионовича, живем и будем жить под обаянием тех впечатлений, какие охватили нас в часы этой встречи и беседы с любимым вождем своего народа. Мы были поражены сердечной простотой приема и самой личности главы правительства; но под этой внешней обаятельной простотой — в его словах, в его обращении с людьми — мы видели истинное величие вождя, которого вся страна по праву зовет великим Сталиным. Взволнованные и потрясенные радостью встречи с Иосифом Виссарионовичем, мы были до глубины души тронуты не только его вниманием к нуждам Церкви, но и теплой его заботой о бытовых нуждах каждого из нас. Внимание и заботы о нуждах Церкви со стороны Иосифа Виссарионовича окрыляют нас, и наша Церковь с утроенной энергией отдаст все свои силы на служение дорогой Родине в переживаемые тяжелые дни. Имя Иосифа Виссарионовича Сталина, окруженное величайшей любовью всех народов нашей страны, — знамя славы, процветания, величия нашей Родины. Русская Православная Церковь молитвенно благословляет жизнь и труды великого вождя страны и Красной Армии.
Митрополит Николай (Ярушевич)
Журнал Московской Патриархии. 1944, №1. С.13-15

Видали? Это теперь Сталин стал для РПЦ «кровавый тиран» и «диктатор», «человеконенавистник» и «кровопийца», когда такие эпитеты стали хорошо оплачиваться нынешней российской властью, властью воров и бандитов, паразитов и предателей. А тогда, в 40-х гг. Сталин был для РПЦ «богоизбранный вождь», «дорогой наш отец», «любимейший», «мудрейший» и т.п.

Как после этого можно верить в искренность РПЦ?