Автор Тема: Трагедия гибели «Курска»  (Прочитано 26307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

stalker

  • Гость
Трагедия гибели «Курска» и его экипажа 12 августа 2000 г. болью отразилась в сердцах всех честных людей. Печальное известие и в мире вызвало не только сочувствие, но и конкретные предложения помощи в спасении моряков. Одновременно возникали и вопросы: как мог погибнуть новый современный корабль? Широкой рекой разлился поток различных версий случившегося и предложений по спасению экипажа корабля. С первых дней после катастрофы появилась версия причины гибели корабля и его команды, преодолевшая все другие варианты и легшая через два года в основу заключения правительственной комиссии.В нем утверждается, что атомный подводный ракетный крейсер «Курск» погиб от взрыва части запасных торпед на стеллажах первого отсека, вызванного детонацией, последовавшей после кратковременного возгорания в отсеке, которому предшествовала активизация процессов в трубе торпедного аппарата (ТА) с окисной торпедой. Заключение выглядит правдоподобно.
И все же стоит рассмотреть предложенную версию более подробно, опираясь на опубликованные факты. Под активизацией процессов в трубе торпедного аппарата (ТА) с «окисной» торпедой подразумевается возможность протечек окислителя из бака торпеды через выработавшие свой срок прокладки предохранительного клапана. Были возможны и другие варианты капельных протечек. Однако расчеты специалистов доказали, что для возникновения пожара в кольцевом объеме ТА нужна не капельная протечка, а постоянное поступление в замкнутый объем кольцевого зазора окислителя в точном количестве 12 литров в минуту. При меньшем поступлении окислителя не хватит и огонь заглохнет. При большем - его просто зальет, как «водой», жидким окислителем. Кроме того, для пожара необходимо еще и топливо. Что же могло гореть в герметичном объеме ТА? Краска и поролоновые дорожки, по которым торпеда выскальзывает из ТА при выстреле. После подъема «Курска» при осмотре ТА были обнаружены целые несгоревшие дорожки, а на осколках бака с окислителем сохранилась не только краска, но еще и заводская смазка. Следов возгорания обнаружено не было. Но взрыв с тротило-вым эквивалентом около 200 кг был! Взрывом была оторвана задняя крышка ТА. Раскаленная до температуры несколько сот градусов, она, как снаряд, пролетела по стеллажу с запасной «окисной» торпедой, разрушив ее, и приварилась к кормовой переборке отсека. Вся взрывчатка разрушенной на стеллаже торпеды -500 кг - сохранилась, упав в трюм, и не взорвалась. Несмотря на импульс высокого давления - удар и температуры, детонации от первого взрыва не произошло. Мог ли возникнуть кратковременный пожар? Мог! Но в отсек через разрушенный ТА поступало около 300... 400 т/мин воды. Могли ли запасные торпеды взорваться от пожара? Могли! Но для используемого в них взрывчатого вещества даже при отсутствии на них противопожарных защитных чехлов (их не используют) необходимо было время. Так, при температуре 800 градусов было необходимо не менее 6 минут. Не было этих 6 минут!
Второй взрыв с тротиловым эквивалентом около 2 тонн произошел уже через 135 сек. Сейсмографы отметили взрывную волну, трижды обошедшую вокруг Земного шара. При этом прочный корпус подводной лодки со II отсека и все оборудование (реакторы, турбины, системы и все остальное), начиная с V отсека, сохранились.
Если первый взрыв мог произойти от механического разрушения ТА вне прочного корпуса, что все и объясняет, не вызвав детонации запасных торпед, то что же вызвало 2-й мощный взрыв? Причем после 1-го взрыва «Курск» мог с затопленным отсеком нормально двигаться в подводном положении и спокойно вернуться в базу. Так, например, в свое время, АПЛ «К-1» столкнулась с подводным рифом, не обозначенным на карте, в Карибском море. Выломав глыбу подводного рифа, «К-1» с глыбой рифа в разрушенной цистерне главного балласта вернулась через Атлантический океан домой. Цистерну заварили, глыбу рифа разобрали на сувениры. Правда, стоит отметить еще одну «мелочь». При столкновении были погнуты два ТА с торпедами. Причем одна из них была с атомной боеголовкой. Ответа на причину второго взрыва нет (как и первого).
Остается рассмотреть ряд фактов, опубликованных в различных открытых источниках, в том числе и иностранных.
- В разгар «холодной войны» в США появился документ, потребовавший уничтожения всех атомных подводных ракетных крейсеров (АПРК) стратегического назначения в предкризисный период до начала военных действий с СССР. После этого наши АПЛ постоянно сопровождались АПЛ США, что и приводило к неоднократным столкновениям (22 раза). Последнее столкновение было в наших прибрежных водах недалеко от места гибели «Курска».
- В более позднее время в США появился документ, потребовавший при нахождении в территориальных водах России в случае угрозы «нападения» американским АПЛ применять оружие первыми.
- В США были созданы мины «КЭПТОР» с мини-торпедами, автоматически запускаемыми акустическими сигналами от проходящих мимо советских («русских») ПЛ. Кроме этого, американские АПЛ, в частности типа «Сан-Франциско», были вооружены автоматическими системами, выстреливающими самонаводящимися мини-торпедами на звук выпуска торпед «чужой» ПЛ, без участия командира и личного состава.
- В ходе наших плановых учений в наших территориальных водах находились две АПЛ типа «Сан-Франциско»: «Мемфис» и «Толедо» (английская АПЛ «Сплендид» находилась на границе наших вод).
- После взрывов в акватории нахождения «Курска» были обнаружены: неподвижный подводный объект, лежащий на грунте, на некотором удалении за кормой «Курска», аварийный буй зеленого цвета (у нас красные), автоматически передаваемый сигнал 505 (у нас таких систем нет) и удары, которые могли быть вызваны ремонтными работами.
- Над зоной взрывов кружились самолеты НАТО.
- Через некоторое время упомянутый подводный объект начал движение в сторону мыса «Нордкап» со скоростью около 5 узлов.
- Посланные в зону взрывов наши самолеты противолодочной авиации были возвращены.
- Прибывшую в норвежскую базу АПЛ с поврежденной носовой оконечностью снимать иностранным фотокорреспондентам запретили.
В течение 4 суток мы отказывались от помощи в спасении наших подводников как иностранным спасателям, так и нашим демобилизованным водолазам-глубоководникам. Кстати, в свое время недалеко от места гибели «Курска» проводилось нашими спасателями учение по-подъему с глубины 120 м ста человек из «затонувшей» ПЛ. Учение прошло успешно. Позднее эти спасательные службы были распущены, а суда, кроме одного, уничтожены. Одно из них ржавеет на берегу в 80 км от гибели «Курска».
- После обнаружения «Курска» и начала подводных работ английскими водолазами в районе носовой оконечности АПЛ был обнаружен обедненный уран, используемый в кумулятивных наконечниках в торпедах США и НАТО.


- Приближаться к носовой оконечности водолазам было запрещено. При подъеме «Курска» она была отрезана и оставлена на грунте для последующего подъема, но вместо этого была взорвана.
- На основании предположения о затоплении отсека и гибели личного состава в X отсеке он был вскрыт иностранными водолазами, после чего из него 72 мин. шло бурное газовыделение (свидетельство того, что отсек не был затоплен).
Кстати, известен случай, когда в воздушной подушке почти полностью затопленного кормового отсека в воде 22 суток без притока воздуха, без воды и пищи, отрезанные пожаром, в предыдущем отсеке жили, боролись и выжили 10 моряков во главе с капитаном 3-го ранга Поляковым.
- Заключение о гибели 22 человек в X отсеке в конце вторых суток от угарного газа признано известным иностранным специалистом-патологоанатомом неверным (очевидец слышал, как им было сказано: «это уголовное дело»).

- При проведении осмотра корпуса АПЛ на правом борту были обнаружены глубокая борозда на резиновом покрытии длиною около 60 м и круглое отверстие с оплавленными, загнутыми во внутрь корпуса краями. Снимок отверстия был напечатан после подъема и осмотра «Курска» в вашей газете.

- Проведенные по планам работы правительственной комиссии организацией, создавшей «окисную» торпеду, испытания подтвердили ее высокую взрывобезопасность. Торпеда не взорвалась даже при сбросе ее с высоты на бетонный пол. Возгорания удалось добиться только, когда торпеду прострелили куском раскаленного металла.
Перечень фактов мог бы быть продолжен, но стоит остановиться еще только на одном, обратившем на себя внимание. Через пару лет на обложке американского журнала было помещено фото носовой оконечности подводной лодки с разрушенной верхней четвертью правого борта прочного корпуса. Из статьи, помещенной в этом журнале, можно было узнать фантастическую историю о том, как АПЛ типа «Сан-Франциско» на мелководье двигалась со скоростью около 20 узлов в районе о. Гуам. Дело якобы кончилось столкновением с подводным рифом, о который ПЛ ударилась не вся, а только верхней четвертью носовой оконечности. (Не иначе как капитан Врунгель двигался по пещере со сталагмитами и сталактитами.) При этом отмечается находчивость капитана, давшего задний ход.
По справке гидрографов, в этом районе дно песчаное, максимальный уклон в районе островов не более 6 град., и никаких рифов нет.
К сожалению, в статье не отмечено, что на «Курске» тоже все повреждения на правом борту. Но это уже просто «случайное» совпадение.
В заключение хочется еще сказать вот о чем. В свое время, после десятилетнего перерыва в несении боевого дежурства в Средиземное море, через Гибралтар прошел никем не обнаруженный «Курск». Наши подводники несколько раз выходили в учебные атаки на корабли американского флота и удивлялись их беззащитности. «Курск» несколько раз всплывал в надводное положение, чтобы «разбудить» американцев, и снова исчезал от их преследования. Была издана директива, запрещавшая кораблям 6-го флота США приближаться к нашей АПЛ на расстояние меньше 500 км. Так как нахождение «Курска» было неизвестно, кораблям американского флота пришлось укрыться в базах - разбежаться, как тараканам по щелям. Но это уже детали. Дело в том, что, помимо «окисных» торпед «Шквал», движущихся со скоростью 200 узлов по кильватерному следу, не имеющих аналогов и называемых «убийцами авианосцев», «Курск» имел ракеты с дальностью полета более 500 км. При выпуске всех ракет залпом они неслись со сверхзвуковой скоростью к заданной цели. Передние ракеты вели разведку и поиск цели. Боковые - уничтожали противоракеты «противника». Концевые - уводили в сторону преследователей.
Все вместе они охраняли центральную группу ракет, наносящих удар по противнику. Не создав в течение 15 лет подобного оружия, США оказались в затруднительном положении. Вынести такого позора от одного корабля уничтоженного по планам Даллеса государства супердержава, властвовавшая над миром, не могла. Тем более она не могла допустить намечавшуюся передачу ракет «Шквал» Китаю.
Но все для США обошлось «удачно». «Курск» из-за своих чудо-торпед затонул. Торпеды сняли с вооружения, не дожидаясь заключения правительственной комиссии. А «друзья» продали эти торпеды Канаде. (Злые языки говорят, что для передачи их США). Но это уже не факт.


В.Е. КОЛОСОВ.
Санкт-Петербург.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #1 : 12/08/10 , 06:50:28 »
10-тилетнюю годовщину гибели «Курска»  отметили отменой льгот родственникам

К 10-летней годовщине со дня гибели подлодки с родственниками погибших не связались ни представители Министерства обороны, ни ВМФ. "Думали, что кто-то из руководства страны приедет почтить память наших мальчиков. Увы", - заявила мать одного из погибших - старшего помощника командира АПЛ "Курск" капитана 2-го ранга Сергея Дудко - Софья Дудко "Интерфаксу".
Касаясь проблем, с которыми сегодня сталкиваются родные погибших подводников, Дудко заметила, что "особо из нас-то никто и не просил чего-то. Но вот до недавнего времени мы имели льготы на санаторное лечение, а теперь комиссию, которая занималась этим, расформировали".

"Нам от государства ничего не надо. Нам нужно только одно: чтобы о наших мальчиках помнили, - сказала она. - Это неправда, что время лечит. Мы просто учимся жить без них. Все вместе. Продолжаем поддерживать отношения не только с теми, кто живет в Петербурге. У меня связь и с теми, кто живет в Москве и Подмосковье, Воронеже, Курске".
Дудко не исключает, что руководство страны уже не считает гибель 118 подводников "большой трагедией", "хотя именно гибель подлодки тогда, в 2000 году, заставила всех нас иначе посмотреть на мир, на флот, да и на само государство".
Родственники также пытаются добиться, чтобы мемориальный комплекс в Петербурге приобрел завершенность. Для этого не хватает скамеечек и ограды. Они попросили эти недостающие детали у питерской власти. Софии Дудко отписали: дадите скамеечки - установим за счет города, пишет "Новая газета".
http://www.newsru.com/russia/11aug2010/kursk10.html

MALIK54

  • Гость
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #2 : 15/08/10 , 12:03:48 »


 …Судно на нижнем рисунке - это торпедированнный израильтянами в 1967 году военный корабль США "Либерти". Как вы можете сличить, дырки на обоих судах индентичные: края загнуты внутрь, что показывает направление входа торпеды. В случае с Курском, даже более чётко видно направление входа торпеды. Как вы может видеть, по смятости дырки таким образом, что образуется передняя как бы "губа" входного отверстия. Основной же взрыв (а эта последовательность сейсмических волн была чётко зарегистрирована норвежскими сейсмологами) был в торпедном отсеке, которым снесло всё переднюю часть, и которую отпилили при подъёме. При этом учтите, что официально как бы считается, что в боекомплекте Курска находились боевые торпеды, тогда как даже в американском фильме говорится, что боевых торпед на Курске не было, а только холостые торпеды с болванками вместо боеголовок, а рванула, дескать, перекись водорода и агрессивное торпедное топливо, которое, дескать, применялось русскими в полной халатности к соблюдению правил ухода за подобными торпедами. Американский фильм, рассчитанный на американского зрителя, прямо говорит - предупреждали же вас, дескать, не конструировать торпеды на перекиси водорода в качестве окислителя. Американский фильм даже не заикается о варианте торпедирования Курска, о чём говорит фильм французский. Но входное отверстие торпеды оказалось сзади от места основного разрыва, удар был в полном смысле этого слова сзади и наискось, поэтому мы и видим входной отверстие неотпиленным. Надо чётко отличать, что те дырки, которые вертелись в корпусе подлодки для её подъёма - они все располагаются на верней плоскости подлодки и к входному отверстию не имеют никакого отношения. Этих дырок для подъёма даже не видно на снимке ни одной, а их делалось на верхней палубе 26 дырок. А это дырка в "Курске" располагается даже ниже средней линии в направлении сзади - наискось вперёд и никакого отношения к подъёму Курска иметь не могла.

Говорят, что американская ядерная подлодка "Мемфис" была, якобы, в 56 милях. А про вторую подлодку - "Толедо", американцы молчат. Смотрите фильмы, и всё увидите, и если вы им поверите, то верьте и 11 сентября, и "демократизации" Ирака и Афганистана, верьте "Демократизации" СССР и Восточной Европы.

Аналитический отдел ЛДПР

Приложение

Статьи на тему, что Курск был торпедирован, на английском:
http://www.thetruthseeker.co.uk/article.asp?ID=3124 и
http://www.rumormillnews.com/cgi-bin/archive.cgi?noframes;read=71041 и
http://www.answerbag.com/q_view/4676 и
http://www.tribemagazine.com/board/showthread.php?t=98284
 - Здесь сообщается, что факт торпедирования Курска признал, естественно, уже бывший эксперт и конструктор по торпедам Британского военно-морского флота Морисе Стрэдлинг. Интересно, что когда Стрэдлинг в 2001 году говорил, что причиной является неполадки в русской торпеде, то его везде показывали; но как только он заявил о торпедировании американской торпедой и он даже назвал вид американской торпеды: МК-48, то его вышибли отовсюду и перестали давать слово.

http://www.siberianlight.net/2005/05/10/kursk-torpedoed-by-us-sub/ - Здесь же говорится, что Клинтон простил России долги на сумму 12.5 миллиардов долларов, то есть фактически оплатил подъём и тем самым косвенно признал факт американской причины.

А это статья на русском на "ЛивДжорнал" http://oboguev.livejournal.com/854747.html

(Привожу полностью для внутренней информации).

"Курск" был потоплен торпедой МК-48 американской подлодки "Мемфис", целевым выстрелом.

Канадский канал History Television 25 июля показал французский документальный фильм "Kursk: Submarine in Troubled Waters".
http://www.historytelevision.ca/tv/shows/titledetails/title_88040.asp

Подробное изложение первого из двух фильмов сериала:

Поначалу показывали то, что мы уже видели и знали. Как и когда это случилось, и как наши военные начальники на это реагировали. Обычные кадры. Женщины в истерике и все такое. Обвинения Путину, что оставался на отдыхе на Черном море. Показали Илью Клебанова, если помните, он был тогда вице-премьер министром. Показали, как Клебанов стоял молча перед впавшими в истерику женщинами, не зная, что ответить. Мы уже немного расслабились, ну, мол, будет сейчас … пройдутся от души по нашим.

И тут внезапный поворот. Вы, наверное, помните, что была такая версия в некоторых газетах, что, мол, была рядом иностранная подводная лодка, и было вроде как столкновение, а потом детонировали торпеды на «Курске». У нас это все и осталось нелепым вымыслом, и в итоге, после двухлетнего следствия, в 2002 году была озвучена официальная версия, согласно которой самопроизвольно взорвалась торпеда в носовом отсеке, затем по цепной реакции взорвался весь боезапас, что и повлекло гибель подлодки и экипажа.

Теперь о том, что нам тут показали в этом фильме.

Показали, что было две американские подводные лодки в районе маневров. Они были на спецзадании, следя за маневрами. Одна подлодка «Мемфис» шла под прикрытием другой лодки «Толедо» в тени. Вроде, как только одна на экранах всех радаров и сонаров. Потом «Мемфис» вынырнула из-под своей ведущей лодки, чтобы получше исследовать запуск баллистической ракеты с «Курска», не рассчитав курс и расстояние. Американцы оказались на встречном курсе и столкнулись в лобовом направлении с нашими. Они прошли всем телом по наиболее уязвимому второму отсеку «Курска». Но самое ужасное случилось потом. На второй американской лодке «Толедо», наблюдая всю картину, капитан решил, что русские каким-то образом атаковали «Мемфис» и, не долго думая, выпустил торпеду по «Курску». Торпеда попала прямо в ослабленную часть на стыке второго и третьего отсеков и разорвалась внутри. В фильме показали компьютерную вариацию с участием всех трех лодок о том, как все произошло. Нашими самолетами, по свежим следам, были зафиксированы масляные пятна на воде по курсу уходящей с места происшествия чужой подлодки.

В некоторых газетах писали, что была иностранная подлодка, вроде как английская, и мы все про это читали.

Теперь о том, что мы точно не знали. Оказывается, наши вели эти две американские подлодки до всех событий и точно знали, что это были американцы на наблюдении. После столкновения и атаки на «Курск» министр обороны Сергеев поднял две противолодочные эскадрильи в воздух. Немедленно доложили на юг Путину. И в тот же момент на связь с Путиным вышли американцы. После связи с американцами Путин отозвал самолеты и, в конце концов, Путин (или его команда) принял решение оставаться на юге, чтобы не провоцировать нагнетание напряженности. Все, оказывается, было на краю пропасти.

Срочно прибыл в Москву директор ЦРУ для консультаций. Все это время Путин постоянно был на связи с Биллом Клинтоном.

В итоге к лодке никого не подпускали, хотя весь мир предлагал квалифицированную помощь. Все мы ведь думали, что можно спасти кого-нибудь. Через несколько дней наши согласились пустить датчан, но со строжайшим приказом не подплывать к носу лодки. Датчане сумели открыть люк в восьмом отсеке, нашли несколько посмертных записей, и подтвердили, что внутри лодки никто не выжил. После этого шла работа уже наших водолазов. Они уже не заботились о самой лодке, ее реакторе и погибших моряках. Оказывается, со дна около «Курска» в срочном порядке убирались куски и обломки американского «Мемфиса».

Те российские газеты, которые все же умудрились опубликовать спутниковые снимки «подозрительной иностранной» подлодки на ремонте в норвежском порту, были тут же прижаты к ногтю ФСБ. Эта подлодка действительно была американской «Мемфис» и добиралась она до Норвегии 7 дней вместо 2 обычных. Другая американская лодка «Толедо» зигзагами, нестандартным курсом, ушла в США. Двое представителей российского военного и политического руководства Игорь Сергеев и Илья Клебанов, которые не шли на поводу и отстаивали американский след как публичную версию, были в итоге отправлены в отставку.

Некоторое время спустя (около двух недель после происшествия) весь предыдущий российский долг США был аннулирован, и Америка предоставила России новый кредит на 10 миллиардов долларов. Каждая семья, погибших на «Курске» моряков, получила немыслимую компенсацию в 25 000 долларов.

Путину, тем ни менее, нужно было понять лодку для поднятия политического имиджа. На подъем «Курска» год спустя, был подписан контракт с голландской компанией, единственной, которая согласилась поднять только среднюю и хвостовую часть. Все остальные компании за много меньшие деньги соглашались поднять весь корпус целиком. Голландцы отпилили два носовых отсека и вывезли на сушу все остальное. Вот тут нам и показали кадры лодки крупным планом, так сказать, по прибытии. Прямо у места отпила зияла огромная круглая дыра, и края у этой дыры были вмяты внутрь. У нас этого точно не показывали, потому что немедленно эта часть фюзеляжа была объявлена засекреченной и впоследствии была ликвидирована, как, впрочем, все кинопленки. В фильме были приведены показания экспертов, которые подтвердили, что только американская торпеда нового образца может оставлять такие следы, прожигая наружный слой и врываясь внутри.

Удивительный фильм. Особенно здесь, в Канаде. Одно, несомненно, идея американского следа даже не подвергалась сомнению. Фильм был сделан при участии английских, канадских и независимых американских журналистов.

От себя замечу, что фильм все-таки французский, не канадский.
Вот еще небольшая статья по нему, на австралийском новостном сайте: http://www.news.com.au/story/0,10117,15222776-38200,00.html


MALIK54

  • Гость
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #3 : 01/09/10 , 10:39:09 »
«Курск»: калым Мировому правительству?
   
   
Если бы американцы не торпедировали «Курск», а российский «главнокомандующий» не уничтожил свидетелей и улики, скрывать было бы попросту нечего
   
   
   Тайна устойчивости колониальных режимов – не в рейтинге. Главная гарантия «ярлыка на княжение» от Мирового правительства - наличие на вассала компромата, достаточного для разрушения режима, а еще лучше – хорошо документированного преступления, достаточного для высшей меры. Главный закон политической робототехники – наличие у робота большой красной кнопки «Стоп».
    В этом отношении политический потенциал Владимира Путина, как наместника «этой страны», определяемый степенью его политической управляемостьи извне, несопоставимо выше, чем у того же Каспарова или Ходорковского. И действительно, какие такие преступления совершили лидеры либеральной оппозиции, чтобы гарантировать Мировому Правительству свою подконтрольность? Налоги недоплатили? Бобби Фишера отравили? Смешно! Либеральная оппозиция ( как и раньше – «диссиденты») изначально задумывалась исключительно как инструмент давления на режим, но никак не в качестве его замены.
   Другое дело - ВВП. Тяжесть и масштабы инкриминируемых ему преступлений более чем достаточны для того, чтобы Запад не опасался за контроль ситуации в России.
   Споры идут разве что о том, какой компромат считать «главным», а какой – «второстепенным».
   Так, Юрий Игнатьевия Мухин аргументировано полагает, что главный компромат – знаменитая серия взрывов жилых домов, приписанная «чеченским террористам», сделавшая Путину всероссийскую известность.
   Есть мнение, что народ настолько притерпелся к компромату, что обычная «уголовка» его не проймет - и делается вывод, что главные козыри «неизвестных хозяев» России – сексуальные преступления зицпредседателя – причем не дружба с Алиной Маратовной и не шашни с Ксюшей Собчак в годы ее несовершеннолетия, а крутая педофилия с гомосексуальным уклоном. Мол, до Путина ни Ленин, ни Хрущев, ни Ельцин попыток целовать незнакомых дошкольников в пупок не делали. Впрочем, в наше время и людоедство – не порок.
   Между тем, Запад отнюдь не зациклился на демократических процедурах, прекрасно сознавая даже наличие самого что ни на есть расстрельного компромата не снимает ответа на не менее важный вопрос – о поведении персонажа в условиях реального военно-стратегического кризиса, когда любые обвинения уголовного порядка теряют всяческое значение.
   С этой точки зрения рубежным событием, предопределившим поддержку Путина Западом, стал несостоявшийся военный кризис, связанный с торпедированием АПЛ «Курск», и активное соучастие Главнокомандующего ВС РФ в сокрытии акта агрессии, связанное, в частности, с целенаправленным неоказанием помощи пострадавшим и привлечении с аварийно-спасательным работам потенциального противника – вплоть до «Халибартона», известной как личный бизнес Дика Чейни и «крыша» американских спецслужб..
   К торпеде Мк 48, выпущенной с «Мемфиса», мы вернемся позже, а начнем с явных признаков целенаправленного саботажа спасательных работ.
   Итак, сразу после взрыва началось необъяснимое затягивание поисково-спасательных операций - якобы в связи с отсутствием на флоте водолазов-глубоководников, подводных аппаратов и т.п. Между тем, даже при глубине 108 метров палуба находилась на глубине 70-80 метров, то есть была доступна для краткосрочного погружения даже без специальных гелиевых дыхательных смесей.
   Настойчивые рассказы первых дней про отсутствие водолазов были опровергнуты участием российских водолазов в последующем обследовании и подъеме лодки. Был и спасательный глубоководный аппарат аппарат «Приз», уже 15 августа сделавший несколько попыток стыковки с комингс-площадкой лодки, но эту информацию скрыли, чтобы обосновать участие в работах НАТОвских водолазов, два судна которых прибыли на место уже 17 августа ( на пятый день). Естественно, никого спасти «не удалось». Зато вскоре после гарантированной смерти выживших норвежский водолаз без серьезных помех проник на лодку.
   Характерно, что волнения на море, способного помешать водолазным работам, первые дни после гибели лодки не было.
   И только осенью, с началом штормов, работа закипела: после подхода 20 сентября судна «Регалия» ( под норвежским флагом, но с представителями и оборудованием «Халибартона» и прочими представителями разведсообщества НАТО) и на пятый день работ ( с учетом двух штормовых дней – на третий), 15.01 российский водолаз мичман Сергей Шмыгин первым вошел в 8 отсек.
   Все это время в российской прессе шла лавина дезинформации, исходящая, прежде всего, от официальных представителей России и ВМФ. Кому врать, если уже 17 августа специалисты стран НАТО, официально приглашенные для участия в работах, знали все?
    Момент истины история с носовым отсеком, который по совершенно необъяснимым причинам «потребовалось» с громадными трудностями отпиливать непосредственно на дне – вместо того, чтобы поднять вместе с кораблем. Не менее мутная история с подозрительным круглым отверстием в отпиленной носовой части, которое, по утверждению целого ряда экспертов, является «визитной карточкой» противолодочной торпеды МК-48.
   Таким образом, все косвенные доказательства указывают на то, что российская сторона с подачи своего «главнокомандующего» специально затягивала спасательные работы, уничтожала вещественные улики ( как минимум – носовой отсек с отверстием) и настойчиво привлекала к работам представителей военного блока, подводные лодки которого находились не просто в районе гибели АПЛ, а в самой непосредственной близости от «Курска».
   Если бы американцы не торпедировали «Курск», а российский «главнокомандующий» не уничтожил свидетелей и улики, скрывать было бы попросту нечего.
   Таким образом, появление фильма «подводная лодка в мутной воде» было сенсацией только в одном отношении: неужели кому-то на Западе нужна правда государственной измене российского «главнокомандующего»?
   Теперь о торпеде. На форумах масса подозрительно похожих постов о том, что, мол, у торпеды МК-48 нет специальной противолодочной БЧ, способной прорезать в легком корпусе ПЛ ровное отверстие, об отсутствии у торпеды алгоритма, нацеливающего ее именно на торпедный отсек. Мол, не путайте МК-48 с авиационной малокалиберной торпедой МК-50 – посмотрите, официальные ТТХ. Но бьют, как известно, не по паспорту…
   Между тем, для гарантированного уничтожения АПЛ противника ( а уничтожение АПЛ - главное назначение АПЛ «Толедо» и «Мемфис») 300 килограммов взрывчатки в виде фугасной БЧ явно маловато.
   Напомним, что во время «Танкерной войны» в Заливе ни один подрыв крупного танкера на классической морской мине ( с рогами) с фугасной БЧ не привел к гибели судна: 30-миллиметровая обшивка проминалась, иногда расходились швы, но не более.
   Что же касается современной АПЛ с глубиной погружения порядка 500 метров, легким корпусом толщиной 30-40 мм и прочным – толщиной 300-400 мм (!), то прямое попадание торпеды с фугасной БЧ – не приговор, а отсилы– затопление отсека. Чтобы гарантированно пробить корпус АПЛ и обеспечить детонацию боезапаса, необходима кумулятивная БЧ, желательно – каскадного типа, как в противотанковых боеприпасах. Судя по многочисленным упоминаниям «медного кольца», ли даже «кольца из расплавленной меди» первый заряд БЧ торпеды, уничтожившей «Курск» – линейный кумулятивный заряд кольцевой формы, кумулятивная выемка которого облицована медью. Для «чайников» поясняем - такие заряды широко применяются для резки стальных конструкций – что прекрасно отображено в программе «Крутые взрывы», прошедшей по российскому каналу «Дискавери» год назад.
   Таким образом, кольцевой заряд прорезает легкий корпус ПЛ, обеспечивая проникновение основного заряда БЧ непосредственно к поверхности прочного корпуса, оставляя характерное отверстие с ровными, слегка загнутыми внутрь, краями. Соответственно, взрыв даже фугасной БЧ внутри легкого корпуса минимум вдвое увеличивает действие заряда. Однако основной заряд должен быть кумулятивным, причем облицовка выемки может быть как медной, так и урановой, что обеспечивает как повышенную бронебойность, так и усиленное заброневое действие, в том числе - детонацию запасных торпед. Ничего нового: типовое решение, широко используемое в современных боеприпасах.
   Таким образом, непонятные для скептиков упоминания обедненного урана, «медного кольца» и входного отверстия, как «визитной карточки» противолодочной торпеды, получают вполне логичное и однозначное объяснение.
   Однако решающий довод, убийственный для официальных версий о «взрыве учебной торпеды», «мины времен Второй Мировой» и даже о «попадании ракеты с «Петра Великого» - экстренные телефонные консультации Путина с Клинтоном и беспрецедентный блиц-визит в Москву директора ЦРУ Дж.Тенета.
   О чем шла речь между Путиным и Тенетом – мы не знаем.
   Однако именно после расстрела «Курска» и уничтожения сначала свидетелей, а потом - и улик, Путин и его окружение получили из Вашингтона «ярлык на княжение», остающийся в силе уже десять лет.
   Ничего нового: каждая армия имеет такого главнокомандующего, которого заслуживает. По мощам и елей.
   Стоит ли приписывать погибшим особые человеческие достоинства? Вряд ли. Стать очередной безропотной жертвой предательства «сверху» – отнюдь не воинский подвиг. А смерть… Не надо врать. «Обычная» смерть на больничной койке не менее страшна и мучительна, чем смерть в отсеке подлодки.
   Мы живем на поле боя. Вопрос – в каком качестве.
   12.08.10
http://www.snd-su.ru/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #4 : 26/09/10 , 10:47:34 »
Отчего на самом деле погиб «Курск»

   
2009-08-20 09:48
«Советская Россия»

Что послужило гибелью подлодки? Могли ли спасти умирающих в ней моряков? А если могли, то почему не сделали? Эти и другие вопросы уже не один месяц беспокоют умы россиян…

Известный питерский подводник капитан Александр Лесков выдвинул сенсационную версию гибели атомной субмарины



Это была первая крупная авария после того, как страну возглавил Владимир Путин. Вот как тележурналист Сергей Доренко описывал реакцию главы государства после трагедии:
– Он позвонил на Первый канал и сказал, что Первый канал нанял шлюх, которые выступили, чтобы дискредитировать его. И в том числе я ему потом доказывал, что это были не шлюхи, что это были вдовы офицеров. Это действительно вдовы офицеров, я впоследствии сам их видел в Видяево, и они продолжали говорить «неудобные» вещи, но он по телефону сразу отзвонил и сказал: «Вы нанимаете шлюх специально. Дали им по 10 долларов, специально, чтобы меня дискредитировать».

Официальная версия

Следствие, которое возглавлял генпрокурор России Устинов, установило, что «лица, участвовавшие в проектировании, изготовлении, хранении, приготовлении и эксплуатации торпеды 65-76А №1336А ПВ, не предвидели возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем и по обстоятельствам дела такой возможности предвидеть не могли». Поэтому было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Не найдено состава преступления и в действиях кого-либо из членов экипажа «Курска».
О причинах катастрофы было выдвинуто 18 рабочих версий. Основными из них являлись следующие:
- столкновение с российским или иностранным подводным или надводным кораблем;
- поражение торпедой или ракетой российским или иностранным подводным или надводным кораблем;
- диверсия;
- террористический акт;
- подрыв на мине времен Великой Отечественной войны;
- гибель в результате нештатной ситуации с его вооружением.
В итоге, следствие посчитало, что катастрофа произошла в 11 час. 28 мин. вследствие взрыва торпеды 65-76А внутри торпедного аппарата и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке подводного крейсера.
Взрыв повлек гибель личного состава первого отсека, значительные разрушения в межбортном пространстве лодки и полностью разрушил торпедный аппарат №4 и частично торпедный аппарат №2. В результате этого в прочном корпусе образовались отверстия, через которые в первый отсек лодки начала поступать морская вода, затопившая практически полностью первый отсек лодки.
Ударная волна, а также летящие фрагменты хвостовой части разрушенной торпеды и торпедного аппарата №4 инициировали взрывной процесс взрывчатого вещества боевого зарядного отделения ряда торпед, которые были расположены на стеллажах внутри первого отсека. Развитие в течение более 2 минут взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед привело к их детонации, а затем и к передаче детонирующего импульса другим торпедам, находящимся на стеллажах.
Второй взрыв произошел в 11 час. 30 мин. 44,5 сек. Он привел к полному разрушению носовой оконечности, конструкций и механизмов его первого, второго и третьего отсеков. Получив катастрофические повреждения, корабль затонул на глубине 110–112 метров.
Возможность использования оставшимися в живых членами экипажа всплывающей спасательной камеры отсутствовала из-за разрушения носовых отсеков корабля, поэтому они стали готовиться к выходу на поверхность через спасательный люк 9-го отсека.
Однако целый ряд объективных факторов не позволил этого сделать. К этим факторам относятся: быстрое ухудшение самочувствия людей, ослабленных в процессе борьбы за жизнь под действием угарного газа и повышающегося давления, условия недостаточной освещенности отсека. По этим основным причинам моряки-подводники так и не смогли предпринять ни одной попытки выйти из подлодки.
Согласно выводам экспертов все находившиеся в 9-м отсеке подводники погибли от отравления угарным газом не позднее, чем через 8 часов после взрывов, то есть не позднее 19 час. 30 мин. 12 августа 2000 года.
Версия капитана Лескова
Мы поинтересовались, что думает по поводу взрыва на «Курске» бывший подводник, капитан первого ранга в отставке, экс-командир подлодки К-147, представитель Общества ветеранов Третьей дивизии атомных подводных лодок Северного флота Александр Лесков.
Он одним из первых стал ходить на советских атомных субмаринах. А в 1967 году в качестве помощника командира первой атомной подлодки К-3 пережил страшный пожар на атомоходе. Катастрофа произошла под водой 8 сентября в Норвежском море. Командир был тяжело ранен, и Александру Яковлевичу тогда пришлось взять командование на себя.
В дальнейшем Лескову еще не раз пришлось участвовать в ликвидации аварийных ситуаций на атомоходах.
– Александр Яковлевич, почему официальная версия гибели «Курска», озвученная генеральным прокурором РФ, не кажется вам убедительной?
– Дело в том, что тогдашний генпрокурор России, излагая официальную версию гибели «Курска», не ответил на целый ряд вопросов, которые сразу же возникли у специалистов и, в частности, у командиров атомных подводных лодок.
– Например?
– Официальная версия утверждает, что «Курск» во время взрыва находился под водой. Этого не могло быть, потому что при длине подлодки в 153 метра, она не может погружаться там, где глубина моря не превышает 115 метров – а именно такова была глубина в месте затопления «Курска», которое, кстати, является полигоном надводных кораблей, а не подводных лодок. Такая глубина для огромной лодки – как лужа для щуки. Чтобы погрузиться, подводная лодка должна иметь под килем – минимум три ее длинны, то есть в данном случае – не менее полукилометра. И это знает любой командир АПЛ. При глубинах в 100 метров никто не разрешил бы погружения.
Во-вторых, официальная версия гласит, что лодка врезалась в дно, и произошел второй взрыв. Это тоже не похоже на правду – от удара подлодки об дно никогда в истории подводного флота торпеды не взрывались.
Еще одно доказательство того, что субмарина во время взрыва находилась в надводном положении – ее фотографии, полученные, когда она уже лежала на дне. Лодка была с поднятыми выдвижными устройствами.
– Что это означает?
– Все выдвижные устройства лодки поднимаются только при надводном положении.
– Хорошо, пусть при взрыве «Курск» был в надводном положении. Что это меняет в данном случае?
– Во-первых, одна маленькая ложь порождает большое недоверие. Во-вторых, взрыв под водой фигурирует, как основная версия. Но взрыва под водой не было. Если бы он произошел под водой, была бы совершенно иная картина повреждений: корпус бы разворотило изнутри, на самом деле вся обшивка была загнута внутрь. Но повторяю, торпеда сама по себе взорваться не может. Кроме того, торпеды не детонируют, потому что на каждой стоит четыре уровня защиты. Если бы торпеда рванула сама по себе, это, извините, как укус комара в задницу слона – ерунда для такой подводной лодки. От одной торпеды не могли взорваться и все остальные. Даже при пожаре торпеды все вместе взорваться не могут. Я своими глазами видел на фотографиях, как лодка лежит на боку, а торпеды валяются на дне возле нее. И еще. Если бы, как говорит следствие, разом взорвался весь торпедный отсек, вода бы тут же хлынула в корпус, и пожара бы не возникло. Но найденные трупы подводников – сильно обгоревшие.
Существует еще масса противоречий...
Вообще запас плавучести АПЛ очень велик и рассчитан на то, что лодка остается на плаву при двух и даже трех затопленных отсеках. И не бывает таких аварий, при которых разом уничтожается практически вся лодка, включая командный пункт.
– А как бывает?
– Так бывает при очень мощном внешнем воздействии. Иными словами, если в лодку попадают ракеты. Думаю, «Курск» погубили именно ракеты, когда он двигался по поверхности моря в район учений. Наши ракеты.
– Ракеты?
– Да, ракеты. Думаю, было одно за другим два смертельных попадания. Но, как видим, даже при таком попадании кормовые отсеки остались целы, а люди – живы. И это отдельная история. Сначала сообщили, что слышали стуки изнутри подлодки – это правда, моряки оставались в отсеках. Моцак тогда сообщил: мы установили связь с ними, перестукиваемся. А потом отказался от своих слов. И это самое постыдное. А ведь они действительно перестукивались. Но прошли сутки, и все погибли. Я уверен, если бы этих ребят спасли, они бы рассказали, как их угрохали своими же ракетами.
– Их могли бы спасти?
– Официально утверждалось, что подводный колокол на корпусе затонувшей подлодки установить не могут. Господи! Да наши водолазы за пять минут этот колокол устанавливают, это проще пареной репы. Потом стали говорить, что в стране глубоководных аппаратов не было... Ничего подобного, все есть, и были там наши подводники и все сфотографировали с глубоководных аппаратов. Один из них вдруг стал после этого Героем России.
– Как долго подводники ждали помощи?
– Я думаю, двое суток жили. Больше вряд ли протянули. И водолазы могли попытаться их спасти, если бы получили приказ. Но, увы, не получили. Иначе остались бы свидетели того, что произошло на самом деле, и тайное стало бы явным. Остаются и еще вопросы. Например, зачем нужно было почти год на том месте, где затонул «Курск», держать надводный корабль, который глубинными бомбами не подпускал никого к лодке? Зачем нужно было тратить огромные суммы, чтобы отрезать первый отсек? Вообще первый отсек – самый главный свидетель. Он мог все рассказать, о том, что произошло, но его не только отсекли на глубине, его еще там взорвали, уничтожив в пыль все, что могло пролить свет на причины аварии. А ведь операция по отрезанию стоила столько же, сколько сама подводная лодка. Миллиарды были потрачены. Я знаю, что были подняты две записки, одну из которых написал капитан Колесников. Но их содержания мы так и не узнали.
– Говорили еще о столкновении с американской субмариной?
– Правду скрывали очень неуклюже. И подкидывали несуразные версии. Одна из них – столкновение с американской подводной лодкой. Да мы много раз сталкивались под водой – и при всплытии, и носами – ну и что? Вмятины получали, ничего особенного. Одна лодка во время плавания дважды столкнулась с американцами, потом хохотали все над ней. Никогда столкновение под водой не принесет таких фатальных разрушений, какие были у «Курска». Считаю, нужно было сразу признаться в том, что мы своими собственными руками утопили «Курск». Но главная функция штаба ВМФ – скрывать правду. Они прикрываются жупелом секретности во всех авариях, которые были на флоте – ни об одной из них не сказано правды.
– Вы считаете, что ракета, которая попала в «Курск», могла быть пущена в рамках учений?
– Думаю, да. Это береговая ракета, вероятно, класса «земля-земля». Ее могли пустить откуда угодно: из Подмосковья, из Плесецка...
Правду скрывали очень неуклюже... Первый отсек – самый главный свидетель. Он мог все рассказать, о том, что произошло, но его не только отсекли на глубине, его еще там взорвали, уничтожив в пыль все, что могло пролить свет на причины аварии.
– Когда-нибудь правда о гибели «Курска» будет сказана, – заявила много лет спустя после трагедии корреспонденту «Свободной Прессы» мать командира 9-го отсека Александра Бражкина – Камелия Федоровна.
– Вас не устраивает официальная версия тех трагических событий?
– Нет. Они говорят, что взорвалась торпеда, но торпеда сама по себе взорваться не могла.
– Что же тогда было?
– Их подстрелили.
– Кто?
– Этого я не знаю. Об этом пусть судят специалисты.
Мама погибшего подводника права и лучше о катастрофе спросить у того, кто знает о службе на подлодках не понаслышке.
 
Автор сенсационной версии гибели атомной субмарины отвечает на критику читателей

Версия капитана Александра Лескова, высказанная в интервью «Свободной Прессе» о причинах гибели атомной субмарины «Курск», вызвала буквально шквал откликов и вопросов. Некоторые бумажные СМИ перепечатали материал, сопроводив собственными комментариями. «СП» решила продолжить тему и попросила Александра Яковлевича Лескова ответить на наиболее спорные вопросы, которые обсуждали наши читатели.
– Александр Яковлевич, самый безапелляционный комментарий к вашей версии гибели «Курска» дала газета «Комсомольская правда», перепечатавшая с сайта «СП» нашу публикацию... Автор комментария председатель питерского клуба подводников, как и вы – бывший командир АПЛ Игорь Курдин.
– Да, я читал этот отзыв директора клуба подводников – он назвал мою версию полным бредом. Вообще г-н Курдин является последние десять лет для масс-медиа главным специалистом по всем делам подводного флота в нашей стране. Снимая шляпу перед бизнес-талантами клубного подводника, не могу вместе с тем не отметить некоторую его заинтересованность в защите своего финансового благодетеля – Главного штаба ВМФ. И это особенно обидно, потому что Игорь в былые годы сам был непосредственным участником трагедии, которой навешан стандартный ярлык – «по вине личного состава». Тут я вспоминаю, как 25 лет назад главный правительственный телеканал показывал репортаж из кабинета генштаба Министерства обороны СССР. Начальник генштаба водил указкой по огромной схеме, доказывая, что южнокорейский «Боинг» благополучно пролетел над нашей территорией в сторону Японского моря… А закончил свой доклад генерал-полковник гневным замечанием: «Все домыслы в отношении того, что самолет мог быть сбит, – полный бред…»
Вспомнил я об этом и когда смотрел театральное выступление главного прокурора России на фоне боевой рубки изуродованной АПЛ «Курск»... И уже тогда я задался вопросом: почему такая путаница в простейших и очевидных фактах? По глупости или по умыслу?
А все эти официальные сообщения в первые двое суток после трагедии, пока с экранов не выгнали пресс-секретаря Дыгало, и право вещания не перешло лично к командующему флотилией подводных лодок Северного флота Моцаку?.. Еще раз повторю: одна маленькая неправда обязательно тянет за собой большую ложь.
Приведу только один пример из многочисленных нестыковок в официальных объяснениях причин гибели «Курска». Было объявлено, что АПЛ в течение последних перед взрывом двенадцати часов не выходила на связь и ее местонахождение неизвестно. А где-то через месяц было обнародовано, что перед самой аварией командир «Курска» Лячин передал радиодонесение (РДО), заканчивающееся словами: «Пытаемся отстрелить торпеду». И вот тут стоп! Любое РДО предваряется обязательными широтой и долготой местонахождения АПЛ. Если катастрофа связана со взрывом торпеды, то надводные корабли должны были прибыть в точку аварии не позднее, чем через час. Это не говоря о том, что по плану учений, местонахождение любого участника штабной игры расписано по минутам. Если данное сообщение командир передал по УКВ, то тем более, место гибели АПЛ было известно с высокой точностью. И это значит, что правда о трагедии была известна сразу, но, видимо, имелась необходимость что-то скрывать… Отсюда и понеслись версии про различные столкновения, сначала якобы с неопознанным сухогрузом, а потом доболтались до того, что гады-американцы запустили в «Курск» торпеду.
В одной из публикаций настоящий (не клубный) подводник, Герой Советского Союза Е.Д.Чернов (тоже начисто отрицающий версию взрыва торпеды на подводной лодке) предположил, что гибель «Курска» могла произойти от столкновения лодки с крупным военным надводным кораблем. Я допускаю версию тарана. Об этом свидетельствуют и вогнутые вовнутрь края облицовки прочного корпуса, но мне кажется, что в этом случае не могло быть столь масштабных губительных и мгновенных разрушений…
Печальная традиция руководства ВМФ СССР – никогда не говорить правду, прикрываясь грифом секретности, – сохранилась и в нынешнем главном штабе ВМФ. Испытал ее на себе и я, когда 40 лет тому назад после страшной трагедии на атомоходе «К-3» давал подписку о неразглашении… И вот последние 20 лет ветераны-подводники безнадежно бьются в тщетных попытках восстановить правду по отношению к погибшим в Норвежском море героям Первой Атомной лодки и снять с них незаслуженно навешанный позорный ярлык – «по вине личного состава».
Слава богу, что с гибелью «Курска» нарушена другая печальная традиция советского ВМФ – впервые страна воздала должное героической профессии военного моряка-подводника. Воздала сполна – и морально, и материально. Впервые останки моряков-подводников захоронены на одном из центральных кладбищ города, а не в заброшенных сопках, как это было с братской могилой «К-3»….
– А как вы прокомментируете утверждение нашего читателя, что на полигоне, где затонул «Курск», нет таких глубин – в три длины АПЛ, но лодки все равно погружаются?
– Да это ерунда! В одном только Мотовском заливе глубина – полторы тысячи метров.
– Дискуссию вызвало и ваше утверждение о выдвижных системах подлодки?
– Выдвижные системы – антенна, радар, станции опознавания, всего их восемь, и мы их называем «забор». Так вот, этот «забор» на «Курске» был поднят, а поднимается он только в надводном положении. И еще раз: лодка длиной 153 метра не может ни подниматься с глубины в 100 метров, ни погружаться – она просто зацепится за дно! Допустим, она погружается, дифферент на нос, и что? – она непременно воткнется в землю! АПЛ такого класса в Баренцевом море погружаются лишь там, где глубина начинается от 500 метров. А таких полигонов в этом регионе хватает. Есть заливы, где глубина в тысячу метров.
В месте, где погиб «Курск», погружение такой лодки исключено еще и потому, что работают циркуляционные насосы, подающие воду в систему охлаждения реактора. Если они, не дай Бог, со дна засосут ил, полетит вся система. Поэтому атомные подводные лодки не имеют право ложиться на грунт. Это в художественном кино могут такое показывать. Но на самом деле АПЛ категорически запрещено приближаться ко дну ближе, чем на 50–100 метров. Дизельные лодки – да, способны погружаться на небольшой глубине.
– Среди откликов попадались рассуждения об РДП – работа дизеля под водой?
– Какие РДП на атомных лодках? Шахты РДП существовали только на дизельных. С помощью РДП лодкам не надо было всплывать на поверхность для зарядки аккумуляторных батарей и вентилирования отсеков.
– Александр Яковлевич, вот что написал нам читатель под ником «Никанет»: «Был запуск баллистической ракеты из шахты, содержащей три ракеты. Запуск был произведен из космоса, срабатывание защиты, проходящей над «Курском» подлодки. В это же время производился запуск ракеты с «Курска», а перед этим были произведены запуски с кораблей. Именно запуск с кораблей и привел к срабатыванию сигнала на пуск ракеты из-под земли. Ракета большая, крылышки куцые, их две, зад у ракеты имеет отличие от запускаемой с «Курска», у них отличие в форме трубок (они поплоще), прикрытые корпусом. Ракета пришла с запада с разворотом на север под углом 90 градусов. Ракета легла на корпус и придавила «Курск», и это был первый удар, снизу пошли пузыри, затем как кольцом охват по корпусу, и ракета исчезла, взорвавшись. Нос на нос. Наши уходили вниз и вперед, но, увы. А американская подлодка стояла недалеко и смотрела, затем медленно стала уходить, и когда ракета стала приближаться, ее уже не было видно. Ракета прошла под носом у корабля, и пошла на подлодку «Курск». Настойчивая отработка «Булавы» в стадии летных испытаний может закончиться аналогичной трагедией. Все дело в словоблудии и безответственности высших чинов типа Иванова и его хвоста…»
– Знаете, здесь довольно умная вещь высказана. Но я ничего не могу добавить, поскольку этот комментарий писал ракетчик. Он знает, о чем говорит и поддерживает мою версию, дает ей техническое обоснование. Вот он и рассказал, как ракеты приходили к «Курску», он все объяснил. Я-то думал, что из шахты выходят две баллистические ракеты, а оказывается, три. Про запуск, произведенный из космоса, тоже ничего не могу сказать. Но этот человек определенно что-то знает, он хорошо осведомлен, и, похоже, находится под подпиской о неразглашении военной тайны и открыто сказать не может.
– Один из наших читателей утверждает, что нет таких ракет «земля-земля», и что ракеты не могут долететь до Баренцева моря из Плисецка и Подмосковья.
– А как же ракета, которая была пущена из Плесецка, попала на Дальний Восток?
– А как вы относитесь к версии, что «Курск» подбили американцы?
– Не может этого быть. Если бы иностранная подлодка подбила «Курск» – это бы означало начало войны. Наши ответили бы тем же. Если нас атаковали, значит, нужно отвечать! Но американцы не такие дураки, чтобы в наших территориальных водах начинать войну. Они, конечно, там крутились, они обязаны были это делать, и следили за нашими учениями, так же как и мы следим за шестым американским флотом, когда у них идут учения. А потом существует корпоративная этика, что ли, профессиональная честь: никогда подводники не будут безо всяких оснований друг друга убивать. Наоборот, если несчастье случается, они приходят на помощь друг другу. Ни наш командир, ни американский не имеют права начинать мировые войны.
– А идея о том, что «Курск» был потоплен ракетой с «Петра Великого»?
– Маловероятно, поскольку слишком много было бы свидетелей. Хотя… могли заплатить, то есть купить это молчание. Я же в основу кладу самое главное из своей собственной практики: при любой аварии у командира всегда есть время для того, чтобы оповестить, принять какие-то меры по спасению экипажа. Не может сразу экипаж весь погибнуть. Здесь же были настолько сильные, притом мгновенные разрушения, что у командира не было ни секунды. От чего могло быть такое повреждение? Ну, предположим, «Петр Великий» ударил. Все равно «Курск» остается на плаву, он не идет на дно! Он подтопится, но будет болтаться на поверхности.
– Официальная версия утверждает, что взрыву предшествовал сильнейший пожар?
– Каким бы сильным ни был пожар, он не может продолжаться одну минуту и быть во всех отсеках сразу. Когда у нас на «К-3» был стремительный объемный пожар, все равно личный состав вылетал из отсеков, где он бушевал. Мы загерметизировали горящий отсек, и те, кто успел оттуда уйти, был спасен. На «Курске» объемного пожара быть не могло, горело что-то конкретное.
– Якобы на «Курске» была новая ракета, которую китайцам хотели продать?
– Ничего не могу про это сказать. Не знаю. Я убежден, что «Курск» погиб по вине своих.
– Генпрокурор утверждал, что торпеды сдетонировали?
– Торпеды не могут детонировать! Тогда бы мы каждый раз шли на самоубийство, собирая по двадцать торпед в одном отсеке – одна взрывается, а остальные детонируют? Ну, что вы! Так не бывает. Нам говорят, что между первым взрывом и вторым было какое-то время, значит, командир мог сообщить об аварии. Почему он этого не сделал?
А вот про «Булаву» читатели вспоминают не зря. Ее носит и шатает туда и сюда, и здесь такая история могла произойти запросто. Путину ведь отрапортовали, что ракета в Тихом океане поразила цель. В общем, она наводится куда угодно. Хотя я не утверждаю, что «Курск» поразила именно «Булава». Но месяц тому назад президент Медведев расформировал конструкторское бюро, которое разрабатывало ракеты «Булава». Все – закрыто. «Булава» снята с вооружения.
А теперь, если позволите, у меня есть вопросы:
1. Почему так тщательно охраняли первый отсек, который затем был уничтожен?
2. Удалось ли члену Совета Федерации господину Попову в бытность его командующим Северным флотом «посмотреть в глаза тому человеку, который все это придумал»?

Санкт-Петербург.

http://kprf.ru/rus_soc/69949.html

MALIK54

  • Гость
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #5 : 17/11/10 , 13:52:08 »
ФИЛЬМ О «КУРСКЕ»

На History Channel в Канаде идет сериал про подлодки. Две серии из этого сериала посвящены «Курску». Вот описание первой серии, взятое из одного топика:

Поначалу показывали то, что мы уже видели и знали. Как и когда это случилось и как наши военные начальники на это реагировали. Обычные кадры. Женщины в истерике и все такое. Обвинения Путину, что оставался на отдыхе на Черном море. Показали Илью Клебанова, если помните, он был тогда вице-премьером. Показали, как Клебанов молча стоял перед впавшими в истерику женщинами, не зная что ответить. Мы уже немного расслабились, ну, мол, будут сейчас измываться, пройдутся от души по нашим. И тут внезапный поворот. Вы, наверное, помните, что была такая версия в некоторых газетах, что, мол, была рядом иностранная подводная лодка и было вроде как столкновение, а потом детонировали торпеды на "Курске".

У нас это всё и осталось нелепым вымыслом, после двухлетнего следствия в 2002 году была озвучена официальная версия, согласно которой самопроизвольно взорвалась торпеда в носовом отсеке, затем по цепной реакции взорвался весь боезапас, что и повлекло гибель подлодки и экипажа.

А вот что нам показали в этом фильме. В районе маневров были две американские подводные лодки. У них было спецзадание следить за маневрами. "Мемфис" шла под прикрытием другой лодки, "Толедо", в ее тени. Вроде как только одна лодка на экранах всех радаров и сонаров. Потом "Мемфис" вынырнула из-под ведущей лодки, чтобы получше исследовать запуск баллистической ракеты с "Курска", не рассчитав направление и расстояние. Американцы оказались на встречном курсе и столкнулись в лобовом направлении с нашими. Они прошли всем корпусом по наиболее уязвимому второму отсеку "Курска".

Но самое ужасное случилось потом. На "Толедо", наблюдая всю картину, капитан решил, что русские каким-то образом атаковали "Мемфис" и, недолго думая, выпустил торпеду по "Курску". Торпеда попала прямо в ослабленную часть на стыке второго и третьего отсеков и разорвалась внутри. В фильме показали компьютерную реставрацию произошедшего. Нашими самолетами по свежим следам были зафиксированы масляные пятна на воде по курсу уходящей с места происшествия чужой подлодки. В некоторых газетах писали, что была иностранная подлодка, вроде как английская, и мы все это читали.

Теперь о том, что мы точно не знали. Оказывается, наши вели эти две американские подлодки до всех событий и точно знали, что это были американцы. После столкновения и атаки на "Курск" министр обороны Сергеев поднял две противолодочные эскадрильи в воздух. Немедленно доложили на юг Путину. И в тот же момент на связь с Путиным вышли американцы.

После связи с американцами Путин отозвал самолеты и принял решение (он или его команда) оставаться на юге, чтобы не провоцировать нагнетание напряженности. Все, оказывается, было на краю пропасти. Срочно прибыл в Москву директор ЦРУ для консультаций. Всё это время Путин постоянно был на связи с Биллом Клинтоном. В итоге к лодке никого не подпускали, хотя весь мир предлагал квалифицированную помощь. Все мы ведь думали, что можно спасти кого-нибудь. Через несколько дней наши согласились пустить датчан, но со строжайшим приказом не подплывать к носу лодки. Датчане сумели открыть люк в восьмом отсеке, нашли несколько предсмертных записок и подтвердили, что внутри лодки никто не выжил.

После этого шла работа наших водолазов. Они уже не заботились о лодке, ее реакторе и погибших моряках. Оказывается, со дна около "Курска" в срочном порядке убирались куски и обломки американского "Мемфиса". Те российские газеты, которые все же умудрились опубликовать спутниковые снимки "подозрительной иностранной" подлодки на ремонте в норвежском порту, были тут же прижаты к ногтю ФСБ. Эта подлодка действительно была американской "Мемфис" и добиралась она до Норвегии 7 дней вместо 2 обычных. Другая американская лодка "Толедо" зигзагами, нестандартным курсом ушла в США.

Двое представителей российского военного и политического руководства - Игорь Сергеев и Илья Клебанов, которые не шли на поводу и отстаивали американский след как публичную версию были в итоге отправлены в отставку.
Некоторое время спустя (около двух недель после происшествия) весь предыдущий российский долг США был аннулирован и Америка предоставила России новый кредит на 10 миллиардов долларов. Каждая семья погибших на "Курске" моряков получила немыслимую компенсацию в 25 тыс. долларов. Путину, тем не менее, нужно было поднять лодку - для сохранения политического имиджа. На подъем "Курска" год спустя был подписан контракт с голландской компанией, единственной, которая согласилась поднять только среднюю и хвостовую часть.

Все остальные компании за много меньшие деньги соглашались поднять весь корпус целиком. Голландцы отпилили два носовых отсека и вывезли на сушу все остальное. Вот тут нам и показали кадры лодки крупным планом. Прямо у места отпила зияла огромная круглая дыра, и края у этой дыры были вмяты внутрь. У нас этого точно не показывали, потому что немедленно эта часть фюзеляжа была объявлена засекреченной и впоследствии была ликвидирована, как, впрочем, и все кинопленки. В фильме были приведены показания экспертов, которые подтвердили, что только американская торпеда нового образца (не помню ее точное название) может оставлять такие следы, прожигая наружный слой и взрываясь внутри.
Удивительный фильм. Особенно здесь, в Канаде. Одно несомненно: идея американского следа даже не подвергалась сомнению. Фильм был сделан при участии английских, канадских и независимых американских журналистов.
http://svoim.info/201013/?13_2_3

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #6 : 13/08/11 , 17:11:26 »
Заметки по теме: сейсмический аспект в гибели АПЛ «Курск»



Итак, согласно официальной версии, взрыв торпеды 65-76 ПВ, серийный № 1336А, стал причиной гибели в 2000 году подлодки К-141 «Курск».

Взрывы на АПЛ «Курск» были зарегистрированы сейсмическими группами (сейсмическими сенсорами, расположенными на небольшой площадке размером в от нескольких до десятков кв. км), входящими в систему сейсмологического мониторига NORSAR.

NORSAR – это норвежский геонаучный, исследовательский фонд, основанный в 1968 году. NORSAR имеет более чем 40 летний опыт исследований и в настоящее время уполномочен от Норвегии участвовать в мониторинге за соблюдением всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban treaty – CTBT).
В годы холодной войны на территории Норвегии США начали создавать сейсмические, площадные системы наблюдений для контроля за проведением ядерных испытаний, и в частности на Новой Земле. После окончания периода холодной войны, система площадных наблюдений была передана норвежской стороне.
NORSAR является не только одним из лидеров европейской сейсмологии, но и имеет высокую международную репутацию.

Данные сейсмического агентства NORSAR поступают в международный центр данных PIDC (Prototype International Data Centre). PIDC был создан в рамках проекта по исследованиям технологий мониторинга и анализа методов проверки запрещения ядерных испытаний в 1995 году в Арлингтоне, штат Вирджиния, США.

После гибели АПЛ «Курск» в Интернете появилась информация о множестве сейсмических событий, которые наблюдались в районе гибели субмарины после 12 августа 2000 года. Источником таких данных и явилось норвежское сейсмологическое агентство NORSAR.

Особенностью сейсмической сети NORSAR является использование не традиционных трехкомпонентных сейсмических станций, а площадных систем наблюдений (seismic array). Системы наблюдений, расположенные на площадках размером от 2.5 до 64 кв. км, состоят из десятков и сотен сейсмических сенсоров самой различной конфигурации. Это своеобразная сейсмическая антенна с высокой разрешающей способностью. Такие системы наблюдений позволяют достичь большей эффективной чувствительности, за счет повышения соотношения между полезным сигналом и помехой.

Напомним, что система наблюдений NORSAR 12 августа 2000 года зарегистрировала два сейсмических события.
Первое сейсмическое событие (вероятно взрыв) имело магнитуду 1.5 и произошло в 07 часов 28 минут 30,11 секунд по глобальному среднемировому времени (GMT) в точке с координатами 69,7433 N и 36,9478 E. Это сейсмическое событие зарегистрировала только одна – норвежская сейсмическая группа ARCES. Ошибка в определении положения эпицентра события достигала 59.3 км по максимальной полуоси эллипса и 25.5 км – по минимальной полуоси эллипса.

Через 131.65 сек, т.е., в 07 часов 30 минут 41,76 секунду после первого события, произошло второе, «главное» сейсмическое событие, магнитуда которого была значительно больше и достигала величины 3.5. Эпицентр этого сейсмического события имел координаты 69.5733 N и 37.6434 E. По другим, уточненным данным магнитуда этого сейсмического события достигнала значения 4.1. Первоначально, уточненные данные были приведены на американском ресурсе [http://www.geo.arizona.edu/geophysics/faculty/wallace/RUSSIANSUB/]. Однако, в настоящее время этот ресурс недоступен.

Оба сейсмических события были ассоциированы со взрывами на АПЛ «Курск». На рисунке показаны записи двух взрывов в районе гибели АПЛ «Курск», по данным агентства
 


В верхнем правом углу рисунка дано название российской сейсмической группы APA (Апатиты), предоставившей эти данные. Сейсмическая группа APA располагалась ближе всего к эпицентру взрыву – на расстоянии 290 км. Именно поэтому ей удалось зарегистрировать и первый, менее интенсивный взрыв.

Второй взрыв был зарегистрирован многими сейсмическими станциями Скандинавии, России и вероятно станциями сейсмологических агентств других стран. В локации (определении координат эпицентра) участвовали сейсмические группы Норвегии, Финляндии и России. Российская сейсмическая группа APA (Апатиты) располагалась ближе всего к эпицентру взрывов и поэтому зарегистрировала оба взрыва.

Непосредственно, после этих двух взрывов 12 августа 2000 года, ставших причиной гибели АПЛ «Курск» вблизи покоящейся на дне субмарины, норвежским сейсмологическим агентством NORSAR не было зарегистрировано сейсмических событий, вплоть до 3 сентября 2000 года.
Однако с 3 сентября и до 30 мая 2001 года в районе гибнели АПЛ «Курск» происходили какие-то сейсмические события, с большой вероятностью обусловленные техногенной деятельностью.

По данным группы сейсмологов Норвегии и России из NORSAR и Кольского регионального сейсмологического центра (F.Ringdal, E. Kremenetskaya, V. Asming, T. Kv?rna, S. Mykkeltveit, J.I. Faleide and J. Schweitzer) с сентября 2000 года по февраль 2001 года произошло 117 взрывов в магнитудном диапазоне от 0.8 до 2.5. Эти данные были представлены в 23 научно-исследовательском обзоре о мировом мониторинге ядерных взрывов, в октябре 2001 года.





Звездочкой показан эпицентр сейсмического события, ассоциируемого с мощным взрывом на АПЛ «Курск». Эпицентры последующих сейсмических событий располагаются на площади с ориентировочными координатами: широта = 69.3 N –70.1 N и долгота = 36.4 E – 38.0 E.

В течении большего интервала времени, с 3 сентября 2000 года по 30 мая 2001 года произошло 174 сейсмических события.
Наиболее существенный интерес представляет хронология этих сейсмических событий. На рисунке показаны номера дней начиная с 1 января 2000 года. 600 день соответствует примерно 23 августа 2001 года.



Для организации подъема «Курска» был проведен подробный внешний осмотр корабля и поверхности дна в районе затопления, а также радиационный мониторинг. Для этих целей были выполнены две экспедиции. Первая — с 3 по 15 сентября 2000 года с привлечением спасательного судна Северного флота «Михаил Рудницкий» с глубоководными аппаратами АС-34 и АС-36 на борту. Вторая — с 24 сентября по 2 октября 2000 года с участием научно-исследовательского судна Института океанологии имени П. П. Ширшова «Академик Мстислав Келдыш» с двумя глубоководными аппаратами «Мир».

Вместе с тем, с 3 по 15 сентября 2011 года в районе затопления АПЛ «Курск» произошло 3 сейсмические события. Для одного из них магнитуда не определена, а два других имели магнитуду 1.5 и 1.6.
С 24 сенября по 2 октября 2000 года произошло 8 сейсмических событий с магнитудами в диапазоне от 1.1 до 1.9.

Возникает естественный вопрос: Были ли участники этих экспедиций свидетелями подводных морских взрывов?

В октябре 2000 года также состоялась операция «Регалия» по вскрытию корпуса АПК «Курск» и поиску погибших моряков. Операция осуществлялась фирмой Haliburton (Норвегия) c привлечением российских водолазов. Водолазы базировались на специальной норвежской полупогружной платформе «Regalia».

Таким образом, официальную версию, озвученную бывшим генпрокурором В.Устиновым в 2002 году можно поставить под сомнение, основываясь на сейсмическом аспекте. Должны найти объяснение следующие факты:

1. Какова природа более чем 150 техногенных сейсмических событий, зарегистрированных норвежским сейсмологическим агентством NORSAR c 3 сентября 2000 года по 30 мая 2001 года?
2. Были ли участники двух морских экспедиций спасательного судна Северного флота «Михаил Рудницкий» и «Академик Мстислав Келдыш» свидетелями подводных взрывов во время проведения подробного внешнего осмотра корабля и поверхности дна в районе затопления, а также радиационного мониторинга?

Более вероятной представляется версия о торпедировании «Курска» американской АПЛ «Мемфис» торпедой Mark-48. АПЛ «Мемфис» прикрывал другую американскую АПЛ «Толедо».

Возможно, что именно для сокрытия вещественных доказательств и проводились взрывные работы с 3 сентября 2000 года по 30 мая 2001 года.

http://ekishev-yuri.livejournal.com/261044.html#cutid1

ros_sea_ru wrote:
13 Авг, 2011 12:47 (UTC)
Хотелось бы напомнить, что Курск участвовал в учениях флота со стрельбами, возможо, все эти сейсмические события - обычные стрельбы на подводном полигоне (нашем). Их концентрация вполне показательна для полигона. А после затопления официально сообщалось, что Россия проводит в районе бедствия глубинное бомбометание (чтобы посторонние не совались). Это так. для справки.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #7 : 31/01/12 , 21:27:27 »
10 миллиардов долларов в обмен на молчание о гибели Курска


29 января 2012 года в кинотеатре “Октябрь” состоялся предпремьерный показ документального фильма “Курск. Гибель Богов” французского режиссера-дебютанта Жоржа де Берсона.  На мероприятии присутствовало около 50 человек.

Фильм “Курск. Гибель Богов” повествует о том, как затонула подводная лодка “Курск”. Автор фильма выдвигает новую версию катастрофы 2004 года. В ленте показано ранее не известное интервью представителя разведывательной организации Ми-6, который был посредником между руководителями ФСБ и ЦРУ в сделке: “Молчание в обмен на деньги”.
В десятиминутном сюжете агент Ми-6 рассказывает о подробностях соглашения. По его словам, российские спецслужбы обещали не разглашать информацию о том, что американская подводная лодка выпустила 2 торпеды в “Курск”, что и стало причиной крушения. В обмен на это бывший президент России Владимир Путин получил от американских властей 10 миллиардов долларов. Представитель Ми-6 демонстрирует договор за подписью руководителей российской и американской стороны и видеозаписи переговоров.
Комментируя предпремьерный показ фильма, один из участников мероприятия преподаватель Высшей школы экономики Вячеслав Шептуха заявил: “То, что знали подводники Северного флота, наконец-то озвучено для широкой общественности. Уверен, фильм будет интересен не только людям, интересующимся историей России, но и всем, кто будет делать выбор в марте этого года”.
Жорж де Берсон родился в 1974 году в Париже в семье военнослужащих. Закончил военную академию в Марселе и работал во французских спецслужбах. В 2001 году вышел в отставку в звании полковника французской армии.
Контактное лицо: Илья Бурганов
jarlax11865@gmail.com

http://basmanov.livejournal.com/1187929.html

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #8 : 31/01/12 , 21:51:25 »
Вот такой информационный ляп с годом рождения и годом выхода в отставку в звании полковника вызывает определённую настороженность к информации в целом. Цитирую:
"Жорж де Берсон родился в 1974 году в Париже в семье военнослужащих. Закончил военную академию в Марселе и работал во французских спецслужбах. В 2001 году вышел в отставку в звании полковника французской армии".

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #9 : 31/01/12 , 22:01:37 »
+ и год катастрофы назван неправильно

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #10 : 01/03/12 , 11:16:07 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #11 : 12/08/15 , 17:18:30 »
https://pp.vk.me/c622220/v622220224/3c613/4HG91lGorWk.jpg height=539

<a href="http://embed.pleer.com/normal/track?id=B7kjgqB3vni8B80u&amp;t=black" target="_blank" class="new_win">http://embed.pleer.com/normal/track?id=B7kjgqB3vni8B80u&amp;t=black</a>

<a href="http://embed.pleer.com/normal/track?id=B5x4zwB3vni8B12s2&amp;t=black" target="_blank" class="new_win">http://embed.pleer.com/normal/track?id=B5x4zwB3vni8B12s2&amp;t=black</a>

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #12 : 12/08/15 , 18:09:12 »
<a href="https://www.youtube.com/v/TpO_vALgKNc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/TpO_vALgKNc</a>

Подводная лодка "Курск" столкнулась с АПЛ "Мемфис"США?

Новая версия. Новое расследование журналистов.

Сегодня скорбная дата, 15 лет назад затонула подводная лодка "Курс".

Вечная память героям – подводникам!

БАГРЯНЦЕВ Владимир Тихонович (начштаба 7 дпл, нахождение по тревоге- 2 отсек);

ЛЯЧИН Геннадий Петрович (командир «Курска», 2 отсек);

БЕЛО-ГУНЬ Виктор Михайлович (зам начальника эмс дпл, 2 отсек);

ДУДКО Сергей Владимирович (старпом «Курска», 2 отсек);

ИСАЕНКО Василий Сергеевич (пом начальника эмс дпл, 2 отсек);

САБЛИН Юрий Борисович (командир БЧ-5, 2 отсек);

ЩЕПЕТНОВ Юрий Тихонович (флагманский специалист БЧ-2, 2 отсек);

ШУБИН Александр Анатольевич (зам по воспитательной работе, 2 отсек);

БАЙГАРИН Мурат Ихтиярович (врио флагманского специалиста БЧ-3, 2 отсек);

БЕЗСОКИРНЫЙ Вячеслав Алексеевич (начальник химслужбы, 3 отсек);

БЕЛОЗОРОВ Николай Анатольевич (командир электротехнической группы, 5 отсек);

МИЛЮТИН Андрей Валентинович (командир дивизиона живучести, 2 отсек);

МУРАЧЕВ Дмитрий Борисович (командир группы, 5 отсек);

РУДАКОВ Андрей Анатольевич (командир БЧ-4, 3 отсек);

САДКОВ Александр Евгеньевич (командир БЧ-7, 2 отсек);

СИЛОГАВА Андрей Борисович (командир БЧ-2, 2 отсек);

ЩАВИНСКИЙ Илья Вячеславович (командир электротехнического дивизиона, 5 отсек);

АРЯПОВ Рашид Рамисович (командир дивизиона движения, 6 отсек);

ВАСИЛЬЕВ Андрей Евгеньевич (командир группы автоматики, 5 отсек);

ГЕЛЕТИН Борис Владимирович (командир группы старта БЧ-2, 2 отсек);

КОКУРИН Сергей Сергеевич (командир трюмной группы дивизиона живучести, 2 отсек);

КОЛЕСНИКОВ Дмитрий Романович (командир турбинной группы, 7 отсек);

ЛОГИНОВ Сергей Николаевич (командир группы гидроакустики, 3 отсек);

ЛЮБУШКИН Сергей Николаевич (командир группы дистанционного управления, 5 отсек);

НАСИКОВСКИЙ Олег Иосифович (командир группы ЗАС, 3 отсек);

ПШЕНИЧНИКОВ Денис Станиславович (командир первой группы дистанционного управления, 5 отсек);

РЕПНИКОВ Дмитрий Алексеевич (помощник командира, 3 отсек);

РОДИОНОВ Михаил Олегович (командир вычислительной группы, 2 отсек);

САФОНОВ Максим Анатольевич (командир БЧ-1, 2 отсек);

САДИЛЕНКО Сергей Владимирович (инженер группы дистанционного управления, 8 отсек);

СОЛОРЕВ Виталий Михайлович (командир группы автоматики дивизиона живучести, 3 отсек);

ШЕВЧУК Алексей Владимирович (командир группы управления БЧ-2, 2 отсек);

СТАНКЕВИЧ Алексей Борисович (НМС, 4 отсек);

ФИТЕРЕР Сергей Геннадьевич (командир группы автоматической космической связи, 3 отсек);

БРАЖКИН Александр Владимирович (инженер группы дистанционного управления, 9 отсек);

БОРИСОВ Арнольд Юрьевич (прикомандированный от ОАО «Дагдизель», 1 отсек);

БУБНИВ Вадим Ярославович (инженер навигационной группы, 2 отсек)

ГУДКОВ Александр Валентинович (командир группы радиоразведки, 3 отсек);

ЕРАХТИН Сергей Николаевич (инженер вычислительной группы, 2 отсек);

ИВАНОВ-ПАВЛОВ Алексей Александрович (командир БЧ-3, 2 отсек);

КИРИЧЕНКО Денис Станиславович (инженер дивизиона живучести, 4 отсек);

КОРОВЯКОВ Андрей Владимирович (инженер- гидроакустик, 3 отсек);

КОРОБКОВ Алексей Владимирович (инженер- гидроакустик, 3 отсек);

КУЗНЕЦОВ Виталий Евгеньевич (инженер электротехнической службы, 5-бис отсек);

МИТЯЕВ Алексей Владимирович (инженер группы автоматики, 6 отсек);

ПАНАРИН Андрей Владимирович (инженер группы управления БЧ-2, 2 отсек);

РВАНИН Максим Анатольевич (инженер электротехнической группы, 4 отсек);

ТЫ-ЛИК Сергей Николаевич (командир электронавигационной группы, 2 отсек);

УЗКИЙ Сергей Васильевич (командир группы целеуказания БЧ-2, 2 отсек);

БЕЛЯЕВ Анатолий Николаевич (старший кок, 4 отсек);

БОРИСОВ Андрей Михайлович (техник группы автоматики, 8 отсек);

ВЛАСОВ Сергей Борисович (техник группы радиоразведки, 3 отсек);

ГОРБУНОВ Евгений Юрьевич (техник- дизелист, 5-бис отсек);

ЕРАСОВ Игорь Владимирович (шифровальщик, 3 отсек);

ИЛЬДАРОВ Абдулкадыр Мирзоевич (старшина торпедистов, 1 отсек);

КАЛИНИН Сергей Алексеевич (техник ЗАС, 3 отсек);

КИЧКИРУК Василий Васильевич (санитар, 4 отсек);

КОЗАДЕРОВ Владимир Алексеевич (техник- турбинист, 7 отсек);

СВЕЧКАРЕВ Владимир Владимирович (техник- телеграфист ЗАС, 3 отсек);

ФЕДОРИЧЕВ Игорь Владимирович (техник БЧ-7, 3 отсек);

ФЕСАК Владимир Васильевич (техник электронавигационной группы, 2 отсек);

ХАФИЗОВ Наиль Хасанович (старший инструктор химслужбы, 5-бис отсек);

ЦИМБАЛ Иван Иванович (техник-электрик, 5 отсек);

ЧЕРНЫШОВ Сергей Серафимович (телеграфист космической связи, 3 отсек);

ВИШНЯКОВ Максим Игоревич (техник группы целеуказания, 3 отсек);

БАЛАНОВ Алексей Геннадьевич (старшина трюмных, 6 отсек);

БАЙБАРИН Владимир Анатольевич (старшина трюмных, 5-бис отсек);

БЕЛОВ Михаил Александрович (техник-гидроакустик, 3 отсек);

БОЧКОВ Михаил Александрович (техник трюмной группы дивизиона живучести, 9 отсек);

ГРЯЗНЫХ Сергей Викторович (техник вычислительной группы, 2 отсек);

ИВАНОВ Василий Эльмарович (старшина электриков, 9 отсек);

ИШМУРАТОВ Фанис Маликович (техник технической группы, 7 отсек);

ЗУБОВ Алексей Викторович (техник- гидроакустик, 1 отсек);

КИСЛИНСКИЙ Сергей Александрович (техник стартовой группы, 2 отсек);

КОЗЫРЕВ Константин Владимирович (техник навигационной группы, 2 отсек);

КУЗНЕЦОВ Виктор Викторович (турбинист, 8 отсек);

ПАРАМОНЕНКО Виктор Александрович (техник- гидроакустик, 2 отсек);

ПОЛЯНСКИЙ Андрей Николаевич (техник навигационной группы, 2 отсек);

РОМАНЮК Виталий Федорович (фельдшер, 4 отсек);

РУЗЛЕВ Александр Владимирович (главный боцман, 2 отсек);

РЫНКОВ Сергей Анатольевич (техник химслужбы, 3 отсек);

САМОВАРОВ Яков Валерьевич (начальник секретной части, 2 отсек);

ТАВОЛЖАНСКИЙ Павел Викторович (техник- гидроакустик, 3 отсек);

ТРОЯН Олег Васильевич (техник химслужбы, 5 отсек);

ХИВУК Владимир Валерьевич (техник- поверитель, 2 отсек);

ШАБЛАТОВ Владимир Геннадьевич (техник- электрик, 5 отсек);

ГЕССЛЕР Роберт Александрович (командир отделения турбинистов, 8 отсек);

ЯНСАПОВ Салават Валерьевич (кок, 4 отсек);

МАЙНАГАШЕВ Вячеслав Виссарионович (спецтрюмный, 6 отсек);

НЕУСТРОЕВ Александр Валентинович (электрик, 5 отсек);

ЗУБАЙДУЛЛИН Ришат Ра-шитович (электрик, 7 отсек);

АННЕНКОВ Юрий Анатольевич (механик, 3 отсек);

АНИКИЕВ Роман Владимирович (турбинист, 7 отсек);

ЛЕОНОВ Дмитрий Анатольевич (командир отделения рулевых- сигнальщиков, 2 отсек);

САДОВОЙ Владимир Сергеевич (командир отделения турбинистов, 7 отсек);

БОРЖОВ Максим Николаевич (торпедист, 1 отсек);

БОРИСОВ Юрий Александрович (турбинист, 8 отсек);

КОРКИН Алексей Алексеевич (спецтрюмный, 6 отсек);

ВИТЧЕНКО Сергей Александрович (кок, 4 отсек);

ДРЮЧЕНКО Андрей Николаевич (электрик, 2 отсек);

ЕВДОКИМОВ Олег Владимирович (кок, 4 отсек);

КОЛОМИЙЦЕВ Алексей Юрьевич (4 отсек);

КОТКОВ Дмитрий Анатольевич (механик, 3 отсек);

КУБИКОВ Роман Владимирович (турбинист, 7 отсек);

ЛАРИОНОВ Алексей Александрович (трюмный, 5 отсек);

ЛОГИНОВ Игорь Васильевич (турбинист- дублер, 4 отсек);

МАРТЫНОВ Роман Вячеславович (турбинист, 8 отсек);

МИРТОВ Дмитрий Сергеевич (рулевой-сигнальщик, 2 отсек);

НАЛЕТОВ Илья Евгеньевич (турбинист, 7 отсек);

НЕКРАСОВ Алексей Николаевич (турбинист, 7 отсек);

НЕФЕДКОВ Иван Николаевич (командир отделения торпедистов, 1 отсек);

ПАВЛОВ Николай Владимирович (механик, 3 отсек);

СИДЮХИН Виктор Юрьевич (турбинист, 8 отсек);

СТАРОСЕЛЬЦЕВ Дмитрий Вячеславович (трюмный, 4 отсек);

ТРЯНИЧЕВ Руслан Вячеславович (трюмный машинист, 3 отсек);

ХАЛЕПО Александр Валерьевич (турбинист- дублер, 4 отсек);

ШУЛЬГИН Алексей Владимирович (трюмный машинист, 1 отсек);

ГАДЖИЕВ Мамед Исмаилович (прикомандированный от «Дагдизе-ля», 1 отсек)

12 августа 2015

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #13 : 17/08/15 , 13:04:55 »
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ИДИОТИЗМ

 С тех пор – это было ровно15 лет тому назад – когда случилась катастрофа с подводным крейсером «Курск», и президента спросили, почему он не едет в Северодвинск, а он ответил: «Но я же не подводник, не водолаз. Что мне там делать? Буду только мешать»; а вскоре после того как трагедия завершилась, на вопрос иностранного журналиста,  что случилось с подлодкой «Курск», президент, улыбнувшись, ответил «А, знаете, она ведь утонула», хотя на самом деле была расстреляна на глубине сто метров; с тех пор, как вину за поражение в 1920 году под Варшавой он переложил с Троцкого на Сталина; с тех пор, как по вопросу Катынской трагедии решительно отрекся от  позиции родины и полностью в обнимку согласился с Геббельсом, возложившим вину на Советский Союз; с тех пор, как президент и глава правительства по очереди возложили венки к памятнику гитлеровского сатрапа Маннергейма;  с тех пор, как кто-то из них ликвидировал Советские военные базы на Кубе и во Вьетнаме;  с тех пор, как они помогли американцам создать военные базы в Киргизии, а потом и в центре России – на Волге, в Ульяновске; с тех пор, как они приволокли из Америки  в Москву прах генерала Деникина, даже в 1947 году, перед смертью писавшего американскому президенту, как вернее, используя опыт Гражданской войны и Отечественной, разгромить Россию, и прах Ивана Ильина, даже в том же 1947 году после Нюрнбергского процесса продолжавшего воспевать фашизм; с тех пор, как они поставили памятники Николаю Кровавому и Столыпину Вешателю; с тех пор, как сразу после грозной речи в Мюнхене министром обороны был назначен специалист по двуспальным кроватям, пять лет громивший нашу армию; с тех пор, как они внедрили в школы «Архипелаг ГУЛаг», самое лживое сочинение за всю историю книгопечатания в России со времен Ивана Федорова, да ещё  за четыре с половиной года до срока объявили о праздновании столетия со дня рождения  убогого автора этого грязного сочинения, способного вызвать в детском уме только отвращение к родине;  с тех пор, как в дни великих праздников стали прятать Мавзолея Ленина; с тех пор, как мы увидели главу государства в обнимку и на коленях перед собакой американского президента на его ранчо; с тех пор, наконец, как они публично выразили свою скорбь по поводу смерти лютой русофобки Новодворской, выражавшей желание встречать с цветами войска НАТО, если они вторгнутся в Россию… Словом, с тех пор, как хоть один из перечисленных фактов я вместе со всеми видел, слышал, осознал, с тех пор, казалось бы, я уже ничему не способен удивляться. И однако же…
 
 Я все-таки удивился, изумился, был ошарашен, когда узнал об Указе президента об уничтожении продовольственных продуктов, нелегально по фальшивым документам поступивших из стран, участвующих в санкциях против России. Я подумал, что Указ издан только для остраски. Но нет! Ничего подобного! 6 августа он вступил в силу. И уже в первый день было уничтожено 320 тонн говядины, свинины, сыра, яблок, апельсинов, персиков… Пустили в ход танки, трактора, бульдозеры, клали свинину на рельсы перед поездами, сбрасывали говядину с самолетов в горящие вокруг Байкала леса и в сам Байкал – мяли, давили, топили, закапывали, сжигали… Слышал я, даже попросили помочь китайцев, принимавших участие в только что закончившихся военных играх, но те отказались: да нас, говорят, в Китае за это  в сумасшедшие дома пересажают. 

 Президент и глава правительства, видимо, смутно догадывались, что со своим Указом они выглядят как говяжье-персиковые  Геростраты, поэтому спустили на нас пресс-секретаря Дмитрия Пескова, новобрачного. И тот заливался, как на недавней свадьбе: «Это же чистая контрабанда! Мы должны пресечь контрабанду!..» Так для этого существует таможенная служба. Или вы и её ликвидировали? Если нет, то вот и наведите там порядок. Но не могут они, не умеют, не способны. Ни на что они не способны, кроме речей, ничего не умеют, кроме игры в жмурки с народом, кроме оглашения лозунгов: «Вперед, Россия!».. «Создадим 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест!»... «Долой милицию! Да здравствует полиция!»
 ...
Владимир Бушин

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Трагедия гибели «Курска»
« Ответ #14 : 22/08/15 , 23:24:39 »
ОБ ЭКЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЕ ИДИОТИЗМА

                                      « С тех пор – это было ровно15 лет тому назад– когда
                                       случилась катастрофа с подводным крейсером
                                       «Курск», и президента спросили, почему он не едет в
                                       Северодвинск, а он ответил: «Но я же не подводник, не
                                       водолаз. Что мне там делать? Буду только мешать»;»
                                     Из ст. В. Бушина «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ИДИОТИЗМ»


И я в «восторге» от речей ЭРЭФИИ правителей:
словесных радужных «мечей» - давно народ отметил.
«Говяжье-персиковых»  сонм – уму непостижимо!
И критиков полно притом, да воз всё там – поныне…
«С тех пор, с тех пор…»  – твердят они –  до истины охочи.
Иных и даже без войны, увы,  –  в сортире мочат…
Такой у нас «сортирикон» - советское в опале,
А «он», ну впрямь, как патефон – всё прошлое лишь палит…

Кто «он»?! – известен всем давно, а критикам тем паче…
«И геростраты те – га#но!» - на кухнях люд судачит…
Коль есть статья – придумал «он» - и «вежливые люди»,
и полицаев – тоже сонм, и – разных лизоблюдов!
И снова «узок круг друзей…» после убийств в Останкино,
Россия-матушка во мгле – бит Дом Советов танками.
И так зомбирован народ – хвала их зомбоящикам!
Там… наверху собрался сброд – «с тех пор, с тех пор», как «нацики»!
По экологии ли чист?! -  ИДИОТИЗМ кромешен!

И как бы не был «он» речист, на крови он замешан…
От «Белодомья», «Курска» - то ж – «она (ли) утонула»?!
В пуху всех рыльце – тех вельмож, коль СОВЕСТЬ в них уснула!
…………………………………………………………………………………………………………………

«С тех пор, с тех пор…» - О! Сколько  бед кровавых совершилось?!
И на верху не только вор…, предатель – не мессия!
Я в размышлениях всё тех  - «с  тех пор, с тех пор…» поныне.
От этих дьявольских «утех»  «кровь (только) в  жилах стынет»!


    21.08. 2014. В.Р. ,  конструктор СКТБ на «Звёздочке» (63-66г.г.)